Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Карусель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ весело верещал, мы сочувственно улыбались. Казалось бы, вот и все, замечательное развлечение близится к концу, но не тут-то было...


   В музей мы так и не попали, так как весь следующий день простояли в очереди в МакДоналдс. Полгода назад в Москве, на площади Пушкина открылся первый в Советском Союзе американский ресторан быстрого обслуживания МакДоналдс, про который в народе ходили легенды. Побывать в Москве и не заскочить? Не бывать такому, конечно же! Правда *заскочить* не получилось, нашему разочарованному взору предстала громадная малоподвижная очередь, не хуже, чем в мавзолей. Однако, в этой очереди мы остались стоять, загадочные заморские яства интриговали гораздо больше, чем старый труп, пусть даже и ленинский.
  
   Стояли мы в очереди долго и обреченно, подогревая свой аппетит мечтами о предстоящих лакомствах, почерпнутых из брошюрок-меню, распространяемых по очереди бессердечными работниками ресторана. Периодически нас развлекали белопанамные японские туристы, с радостным гомоном выплескивающихся из автобусов пофотографировать толпу. Я старательно улыбалась и махала рукой, а большинство взрослых зачем-то отворачивались. Внутри было людно, но довольно ярко и мило. Со своим заказом мы торжественно прошествовали за столик у окошка и, глядя на унылую очередь, почувствовали себя почти в раю. Бутерброд оказался действительно вкусным, картофель тоже, но мне всю порцию осилить было тяжело, зато папа и брат отправились за добавкой. Пока они расправлялись с очередными биг-маками, я потягивала через трубочку молочный коктейль и фантазировала, как я буду описывать свои московские путешествия двоюродным сестрам и подругам. Для вещественных доказательств я собрала брошюры-меню, фирменные салфетки и даже шуршащую красивую бумажку, в которую был упакован бутерброд брата. Домой мы вернулись разомлевшие от переедания, т.к. макдоналдская пища оказалась супер сытной, выдали маме ее порцию в красивом фирменном пакетике, и со стонами повалились на кровати.
  
   Остаток недели мы провели на ВДНХ. Жизнь была сплошным праздником. Вкусное цилиндровидное мороженое, которое я, правда, съедала лишь до половины и передавала отцу, сосиски в тесте, наполненные гелием воздушные шары, парки с подвесными скамейками-качелями, аттракционы. Я стала счастливой обладательницей радужных веревочек, резиночек, набора пластмассовых разноцветных фруктов и овощей, а брат ходил увешанный красноречивыми значками *Сам дурак*, *Уйди - укушу*, *Я мрачен*, *Могу испортить настроение*, *Да, я не подарок*. *Все эти значки ему действительно подходят*, - ядовито шептала я маме. Брат был на пять лет меня старше и пребывал в самом соку подросткового возраста. По вечерам он гордо расстилал на полу приобретенные плакаты с грозными героями боевиков, с ног д головы обвешанных оружием. А мама с любовью начала называть его *наш подарочек*.
  
   Как-то раз, мы гуляли по парку Горького. С большим энтузиазмом перебегая от аттракциона к аттракциону и уже слегка покачиваясь от всех этих горок и каруселей, мы добрались до грандиозного сооружения, которое представляло собой две здоровые ручищи с кабинками на два десятка человек. *Хотим!* - требовательно ткнули пальцами в сторону монстра мы с братом. Отец задумчиво оглядел сооружение и предложил сначала посмотреть на него в действии, а потом уже идти за билетами. Как раз туда загружалась очередная порция любителей адреналина. *Жертвы* расселись по местам, их плотно прижали к сиденьям тяжелые поручни, кабины закрылись, мотор зажужжал и железные ручищи медленно начали раскачиваться.
  
   Катающиеся весело смеялись и махали руками своим друзьям, прилипшим, как и мы, к ограждению. Но тут аттракцион начал набирать обороты, и кабинки уже подлетали высоко, замирая перпендикулярно земле на мгновение и падая вниз. Народ весело верещал, мы сочувственно улыбались. Казалось бы, вот и все, замечательное развлечение близится к концу, но не тут-то было, ручищи не только не начали тормозить, но, наоборот, только разгонялись и начали описывать уже полные обороты вокруг оси. Смех в кабинках перешел в визг и вопли ужаса. У меня закружилась голова и я покрепче вцепилась в прутья ограды. Наконец-то ручищи притормозили и мы уже было выдохнули с облегчением, как они, описав дугу, развернулись и закружились в обратную сторону, а после двух кругов, вообще, замерли в самой верхней точке. Мы замерли в ужасе, было видно, как несчастные люди зависли вверх тормашками, вцепившись в поручни, волосы развевались по ветру, на нас посыпались копейки, жвачки, резинки, и прочее содержимое чужих карманов. Пауза длилась, подвешенные подозрительно молчали. Нам стало их очень жалко и мы, всей толпой сочувствующих, начали кричать механику аттракциона, чтоб немедленно опустил несчастных. Сделав для разнообразия еще пару оборотов, машина пыток закончила свою программу и остановилась.Очень медленно, словно во сне, выходили из кабинок пассажиры с бледно-зелеными и бордовыми лицами. Некоторых тут же стошнило в кусты. *Будем билеты брать?* - спокойно осведомился папа. Отгадайте, что мы ответили? Правильно, еще по мороженому и на лавочке отдохнуть.
  
   Праздные дни мелькали перед глазами, словно фигурки карусели, незаметно неделя подошла к концу и настало время покидать пепси-рай. В ночь мы поездом выезжали в Псков, где нашу группу, счастливую обладательницу туристических путевок, должен был встретить автобус и доставить на базу в Пушкинские Горы. В этот раз поезд был плацкартный и сильно отличался от нашего уютного домика на колесах с мягкими полками, доставившего нашу семью в Москву. Грязный, даже черный какой-то, между коридором и купе отсутствовала дверь, некоторые пассажиры спали вдоль стенки коридора, всю ночь во вагону кто-то шатался и мы спали плохо, памятуя слухи о частых в таких поездах кражах.
  
   В Псков мы прибыли ранним серым утром, моросил мелкий дождик, было мрачно и холодно. Куртки мы с собой взяли благодаря предусмотрительной маме, не первый раз бывшей в этих краях, но пока нашли их на самом дне чемодана, все продрогли и промокли. Я с недоумением озиралась по сторонам: мокрые дороги, хмурые прохожие под зонтами, серая пелена дождя, - где же лето, солнце?! И вообще, какие куртки в середине июля?! *Лучше бы мы остались в Москве!* - тоскливо подумала я и заснула в автобусе на плече у мамы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"