Темным январским вечером я закончила работу и выбралась из гостеприимных тепла и света на неприветливую улицу. На меня сразу же обрушился порыв ледяного ветра и, заморозив мое дыхание, стремительно помчался дальше, разбросал пластиковый мусор и притаился в подворотнях, с угрозой завывая. С полудня шел дождь наполовину с градом, и город накрылся белой рябой пеленой, ледяные шарики деловито плыли по течению в огромных лужа-ручьях, через которые мне приходилось то и дело перепрыгивать, проявляя чудеса эквилибристики. Мелкий колючий дождь продолжал сыпаться с небес, небо периодически разрывалось бело-синей молнией и оглушало несчастных пешеходов раскатами грома.
С утра я была оптимисткой и зонт не взяла, поэтому в моем распоряжении была только желтая куртка-дождевик с глубоким капюшоном. Я с сожалением посмотрела на свою платяную сумку, уже начавшую покрываться мокрой крапинкой, и решительно расстегнула куртку. Через две минуты мой желтый силуэт потерял былую элегантность, зато сумка со всем чрезвычайно-важным-для-каждой-девушки содержимым была надежно защищена от дождя. Я застегнула последние кнопки, натянула капюшон до самого носа, втянула замерзающие кисти в рукава и, довольная собой, поспешила к перекрестку.
Моя история происходила в той старой части города, которая строилась сама собой, вырастая на берегу моря по мере необходимости, поэтому улицы петляли, извивались и сходились друг с другом под самыми невероятными углами, никак не объяснимыми трезвым рассудком. Светофоры работали соответственно - по коварному, одним им понятному графику. Так я и оказалась на узкой полоске острова посередине улицы - первую половину дороги позволил перейти зеленый глаз, а вторую - бегущую на уровень ниже - освещал грозный красный. Я уже привыкла к этому перекрестку и приготовилась ждать. Ждать в этом месте всегда приходилось минут пять.
Море шумело и дыбилось пенистыми волнами, ветер рвал листву с мокрых деревьев. Я спокойно выдохнула и пошевелила пальцами ног, проверяя степень их замороженности. Тут мой взгляд, лениво скользя по противоположной стороне дороги через поток блестящих крыш машин, уперся в крепкого юношу в серой куртке и черной шапке. Юноша в упор смотрел на меня. Ах! КАК он смотрел на меня! Девочки, КАК он смотрел! Глаза в глаза. Не отрываясь, едва ли моргая.
Я критически всмотрелась в коренастую фигуру - нет, не знакомый, первый раз его вижу!
А он все СМОТРЕЛ на меня!
*Да, вот такая я красотка, парни кругом просто разум от меня теряют!* - хвастливым голосом пропищал мой второй голос и плечи сами собой распрямились под желтой клеенкой.
А он СМОТРЕЛ!
*Расслабься! Много он смог разглядеть под твоим капюшоном, да издалека, да сквозь пелену дождя, прошу тебя! Ты хоть представь, как выглядишь-то, с пузырем на боку под курткой. Клоун, да и только!* - ядовито вступился третий голос и плечи вернулись в исходное состояние.
А парень ТАК СМОТРЕЛ на меня!
Тут я рассвирепела и сама уперлась в него взглядом: *что, мол, надо тебе, что уставился?* Он улыбнулся и отвел глаза, но его взгляд мгновенно вернулся ко мне.
*Граждане, да что же это творится средь неясного дня? Меня просто съедают глазами посреди улицы! Надо мужу рассказать, чтобы был в тонусе...* Сквозь свои сумбурные мысли я услышала, как зарычали за спиной машины, видимо для них сменился свет светофора... И тут меня накрыло тяжелой волной. Время притормозило свой бег, не понимая что происходит, я обернулась и увидела, словно в замедленных кадрах кино, как очередная машина въезжает в огромную лужу-море, и из-под ее колес с громким хлюпом вырывается очередная волна черной воды и летит на меня. Время снова понеслось. Я стремительно отвернулась и спиной приняла удар судьбы, чувствуя как стекает по ногам холодная влага, пропитывая брюки.
Первым, почти животным, инстинктом было бежать! Я уже было сделала шаг вперед, но вовремя сообразила, что вперед - это прямо под машины, со свистом летящие по своим делам. Быстро осмотревшись, я поняла - это западня! Мой остров метр-на-три-в-длину был зажат между двумя непрерывными потоками машин и бежать с него было некуда. Тоскливо повизгивая под регулярными окатами ледяных струй, я забилась в крайний уголок моего островка и оттуда принялась грозным взглядом бурить светофор. Не знаю, помогло ли это, но светофор вскоре мигнул и я рысью перебежала на спасительный берег. Только тут, в безопасности, я вспомнила про моего *поклонника*. Фактически, я была так занята собой, что напрочь забыла про его существование. Юноши и след простыл. А жаль, хотелось заглянуть ему В ГЛАЗА. Интересно, получил ли он удовольствие от столь ожидаемого зрелища. Видимо, я была не первой жертвой уличного островка.
Отдышавшись, я продолжила путь домой, оценивая про себя ущерб - с куртки вода, как с гуся, сумка тоже внутри и осталось сухой и чистой, брюки намокли, но они у меня рабочие, черные и видавшие всякие виды, так что все проблемы решатся одной стиркой. Всю дорогу домой я развлекалась - *красотка - глаз не отвести!*