Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Бд-4: Фея, или Минздрав предупреждает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мечта, записанная в предверии конкурса фантастических рассказов


   История эта началась в один обычнейший понедельник у кассы. Впрочем, нет, началась она давным-давно. Еще будучи маленькой девочкой, я играла в принцесс и волшебниц, воображая себя сказочным созданием веселого и доброго края. Из прекрасной алой шали, продетой сквозь вышивальные пяльцы, получалась корона со шлейфом, старые бабушкины комбинации, надетые одна на другую, превращались в многослойное шелковое платье, - счастливая я порхала по саду, мило общаясь с деревьями и травами. Несколько позже, уже в школе, пришло горькое осознание того, что я, скорее всего, обыкновенная девочка.
  
   Шли годы. В институте я впервые лицом к лицу столкнулась с курильщиками. В семье нашей никто не курил, а в школе стайка взволнованных гормонами одноклассников бегала курить (это слово произносилось шепотом и заговорщицки дергая бровями) в соседний двор, через дорогу, что меня никогда не интересовало. В институте же, коварной волей судьбы, всеобщее курительное место располагалось под козырьком террасы у входа, и миновать смердящий туман не было никакой возможности. Студенты в стильных позах, задумчиво прищурив глаза, пускали дым друг другу в лица и неспешно вели разговоры *за жизнь*. Мы же с подружкой набирали побольше воздуху в легкие и стремительно пробегали сквозь сизое облако, выразительно хлопая дверью и отзываясь о курильщиках самым нелестным образом.
  
   Настали спокойные времена - лекции, семинары, и домашние занятия до четырех утра; временами, приятно щекотя нервы, случались милые сессии и экзамены. Лишь порой, при появлении очередного фильма про супергероя, просыпались детские мечты; однако тщательное изучение собственного тела на наличие кошачьих когтей, крыльев или паучьей паутины, заставило оставить надежды на свою исключительность и в этот раз. Тем временем, на летних каникулах я познакомилась с новым парнем и убедилась, что на вкус сигареты так же отвратительны, как и на запах. После моего категорического отказа целоваться в дальнейшем, *рыцарь* вздохнул и бросил курить. Кроме того, что табачный дым был мне лично отвратителен, уже на работе, дорвавшись до дармового интернета, я обнаружила, что средняя сигарета содержит около четырех тысяч химикатов, часть которых высоко токсичны и, по меньшей мере, сорок три из них вызывают рак. Таким как я, пассивным курильщикам, т.е. людям, находящимся поблизости с курящими и невольно вдыхающим дым от кончика сигареты, сигары или трубки, плюс дым, выходящий из ноздрей курящего, тоже достается большинство вредных компонентов, только в меньших дозах. От этой заумной информации любви к сигаретам у меня отнюдь не прибавилось. Пусть желающие курят, но почему они и всех окружающих травят?
  
   Долго сказка сказывается, а тем временем дела делаются, и очутилась я в тридевятом царстве, да не просто так, а превратилась в кассиршу. Несмотря на закон, запрещающий курение в общественных местах, народ нагло вваливался в наш магазин, попыхивая зловонными сигаретами. На мои вежливые просьбы докурить сигарету на улице посетители удивленно поднимали брови, на истерические крики меня несчастной и задыхающейся - обижались или доброжелательно улыбаясь отвечали: *я же только новую пачку зашел купить*, и обдавали меня ядовитым дымом, медленно и подло струящимся из ноздрей. *Дракон* уходил, и я оставалась наедине с синим облаком и жуткой головной болью. Может, даже и от этого у меня опухла железка под правым ухом. Шишка как шишка, не болит вовсе, но как только рядом появляется курящий субъект, она начинает ныть и зудеть, и даже в руку отдает!
  
   Так это был обычный понедельник, день тяжелый, как известно. Сижу я у кассы ранним утром, никого не трогаю, изо всех сил пытаясь не заснуть, обрушившись головой на весы. Вдруг - чур меня, чур! - ко мне незаметно подкралась... гхм... девушка-красавица: сильно в летах, на мятом жизнью и подушкой лице абстрактный макияж на тему вечной загадки, редеющие рыжеватые патлы, в складчатом пупке длинный гвоздь с шариком, а по обеим сторонам узких брючек свисают грустные жировые складки.
  
   Кра-а-асными глазами смотрит на меня, а руки тя-я-янутся к стенду с сигаретами. Граждане, это в шесть утра-то! Наркоманка, что еще скажешь!
  
   -Сигареты мне, - махровым мужским голосом.
   -Какие? - без особого энтузиазма.
   (Удивленный взгляд)
   -Мальборо!!!
   (О! Позор мне, как же могла я не догадаться!)
   -Какие?
   (Их семь видов)
   -Лайт!!! - уже с раздражением.
   -Пожалуйста.
   (Красотка торопливо хватается за пачку двумя руками, словно утопающий за спасательный круг, дрожащими от нетерпения пальцами раздирает целлофановую упаковку, выковыривает сигарету и - о ужас! - тянется к стройному ряду разноцветных зажигалок)
   -Женщина! Расплатитесь, а потом прикуривайте!
   (Но она уже не со мной, стоит с осоловевшими глазами и пускает дым изо всех отверстий)
   -Женщина! Нельзя здесь курить!
   -Что ты говоришь? Неужели? Гы, гы! - она снисходительно улыбнулась, протягивая купюру и изрыгая мне в лицо клубы адского дыма.
  
   Сизая дымка текла меж зубами желтого оскала, стелилась в пространстве, подкрадывалась к моим нежным легким своими лапищами. Вум! Адреналин плавит мою кровь! Шишка на шее нервно запульсировала и стрельнула в руку. По руке прошла судорога и вывернула ее прямо на дымящую сигарету. Я почувствовала, как какой-то сгусток спускается по шее и стремительно стекает в руку, через долю мгновения он уже выстрельнул из-под ногтя указательного пальца и приземлился прямо на сигарету. Дама как раз затягивалась, и я, еще не совсем осознав, что произошло, с изумлением наблюдала, как у красотки вытягивается и зеленеет лицо, и как она, вращая обезумевшими глазами, мчится на улицу выворачивать содержимое желудка.
  
   Ничего себе! Я с большим интересом, и, быть может, даже восторгом осмотрела свой палец - палец как палец, симпатичный, родной, только под ногтем приятное покалывание. Хвать за шею - опухоль спала, только бусинка пульсирующая прощупывается, а на руке жилка новая появилась, золотистая. Ущипнула себя, на всякий случай, нет, не сплю, бо-о-ольно! Выглянула на улицу - женщина уже перестала в грязи ползать, сидит и перетряхивает свою сумочку - сигареты, спички, зажигалки летят в мусорное ведро. *Интересно*, - думаю, а сама тихо возвращаюсь на рабочее место. Сижу. Закрываю и открываю глаза - жилка не пропадает.
  
   Тут из недр магазина появляется грузная Нина - в одной руке дымящаяся чашка кофе, в другой - пачка сигарет. *Ага, ты-то и будешь моей следующей жертвой*, - коварно решаю я. - *Курящим на меня наплевать, ну и я тогда тоже буду делать все, что захочется.*
  
   -Ух ты, какое кольцо! - приторно восклицаю я, - Новое? А ну-ка, покажи!
   (Нинино лицо расплывается в довольной улыбке, и она с готовностью кладет свою тяжелую руку мне в ладонь)
   (Не переборщить бы с дозой... Немножко, только самую капельку!)
   -Гмм... - Нинин взгляд устремляется в недоступные дали, - Ты знаешь, а я вот прямо сейчас, сию минуту решила бросить курить! Представь себе!! Вот, смотри! - ее ЛМ лайт летит в мусорку. - Ну как? Довольна? Ты мне уже давно плешь проедаешь!
   -Нина... Я глазам своим не верю!
   -Я тоже... если честно... но... - она задумчиво хлебнула кофе, - опротивело мне... гадость эта, вонь, организм, можно сказать, взбунтовался, при одной мысли о курении меня тошнить начинает!
  
  
   К концу моей смены мусорное ведро у входа наполняли непочатые пачки сигарет, но никто на них даже не засматривался. Наш уборщик Остап с нескрываемым отвращением завязал мешок и поволок его к мусорным бакам. Кто бы мог подумать! Ведь курить он начал в двенадцать лет и всегда смеялся над моими призывами к здоровому образу жизни. Но капельки моего яда (?) мгновенно впитывались в кожу и вызывали немедленный эффект. Как выяснилось путем эксперимента, действовали они и в гомеопатических количествах, и даже передавались через третьи руки.
  
   Через несколько дней по городу поползли слухи о повальной аллергии на табачный дым, в газетах появились статьи о странном феномене резкого отказа от курения даже среди курящих с многолетним стажем, наблюдаемым на этой неделе в столице, ведущие молодежных радиопередач шутили: *Съел гадость? Затянись сигаретой! Самый легкий способ опорожнить желудок!* Сначала я хотела открыть клинику по лечению никотинозависимости и страшно разбогатеть, но потом подумала про мафию сигаретных магнатов и их грядущее скорейшее разорение, как-то сразу остро захотелось жить, и я решила оставаться инкогнито. Ладно уж, буду просто доброй феей! Ведь на свете столько непочатой работы! Наркотики, алкоголизм...

Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"