Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Относительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


Теория относительности - теория, устанавливающая

общие закономерности протекания физических процессов

во времени и пространстве.

  
  
   Первоначально разработанная Альбертом Эйнштейном, теория относительности демонстрирует единство вещества и энергии, пространства и времени, сил гравитации и ускорения. В соответствии с теорией Эйнштейна, любое движение относительно. А событие?
  
  
  
  
  

Относительный - Устанавливаемый по сравнению с чем-нибудь

другим, с обстоятельствами, условиями; не безусловный

  
  
  
  
  
   Что безусловно в нашем мире? Когда можно сказать наверняка - это плохо, а это хорошо; это счастье, а это горе? Ведь присваиваемое определение зависит от определяющего. Мой друг, вполне вероятно, является чьим-то врагом. Мой враг - чьим-то другом. Противное мне - кажется прекрасным рядом-стоящему. Мир вокруг нас существует таким, каким мы его на данный момент воспринимаем.
  
  
  
   Ребенок. Маленький хвостик из перекрашенных волос. Восторг освещает пухлое личико у стенда с разноцветными свечками-фонариками. Хрупкая фигурка в обтягивающих одеждах идет, покачиваясь, на платформах-ходулях. Длиннющие ногти и яркий макияж не обманут меня - под яркой маской я вижу подростка. Я пытаюсь поймать его чистый взгляд, но ее глаза не дают мне это сделать, все время убегают. Сколько ей лет - восемнадцать, девятнадцать? Надеюсь, что не меньше.
  
   Почти каждый день она уже встречает нас у дверей, когда мы приходим открывать магазин в стылые шесть утра. Чаще одна, но иногда и с подружками. Уставшие, голодные дамы начинают поглощать яблоки и йогурты не отходя от кассы. Проститутки. Как грустно! Девчонки уродующие свою, еще только распускающуюся, жизнь. Мне не хотелось в это верить, пока одна из них не предложила номер *контактного* телефона нашему поставщику овощей, о чем тот не замедлил разболтать всему магазину, оживленно вращая глазами.
  
  
   -Как дела? Ты чего сегодня такая грустная? Или мне только кажется?
   -Даааа... - моя первая посетительница закатывает усталые, потемневшие глаза, - дела тут такие... - Она задумчиво обходит полки с печеньем, вдруг поворачивается ко мне и скороговоркой сообщает, - Вчера у врача была, оказалось - я беременна. Уже третий месяц. Не понимаю, как это - ведь у меня только в этом месяце задержка! Вот я и заволновалась... - в порывистой речи возникла пауза, моя собеседница замерла, словно вглядываясь в саму себя. - Пришла к врачу, говорю: *Мне кажется, я беременна*, а она мне отвечает: *Тебе кажется?! Да у тебя тут...* - юная ночная бабочка снова замолчала и, грустно вздохнув, подняла на меня глаза. В них, в неспокойном океане серой тоски, барахталась девочка с большими удивленными глазами.
  
   Более-менее оправившись от неожиданности, я пыталась выудить из глубин сонного сознания что-нибудь умное, ободряющее, но ничего, лучше чем *Да, уж* выдавить из себя не смогла.
  
   -Вы не знаете, при аборте много крови вытекает?
   -Честно говоря, не знаю, - вопрос застал меня врасплох, я чувствовала, что мои глаза уже в три раза увеличились в размере и уползли куда-то на лоб.
   -Я просто не знаю, что с собой брать. Прокладки купить, наверное, надо.
  
   Мы вместе покопались в отделе женской гигиены. Я старалась вспомнить, что читала о крове-восстанавливающей пище, потоком болтовни заглушая мятущиеся мысли. Что еще можно сказать? В пасмурном молчании мы вернулись к кассе.
  
   -А что еще делать, когда нельзя рожать? - ответила она на невысказанное.
  
   На мое *Счастливо* она обернулась у выхода и по-детски радостно улыбнулась:
  
   -Спасибо, это не сегодня, я только завтра в больницу пойду.
  
  
  
   С тяжелым сердцем, отгоняя унылые думы, я взялась за утреннюю газету. Среди прочих новостей и сплетен мне попалась статья о известной голливудской актрисе. В свои тридцать восемь лет, перебрав кучу женихов, она наконец-то нашла мужчину своей мечты и вышла замуж. И вот уже три года как они с мужем кочуют по лучшим клиникам мира в попытках завести наследника. И безутешная красавица-миллионерша рыдает, и свет ей не мил, и ничего ей не нужно... кроме ребенка.
  
  
  
   В мужниной энциклопедии я нашла фотографию трехмесячного эмбриона. В пузыре жидкости плавало корявое прозрачное существо, и в нем уже явно угадывался человечек. Счастье или горе?
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"