Лепешка К. Б-Б. : другие произведения.

Шаг назад, шаг вперед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это мне приснилось, в общем-то сны, они как картины импрессионистов, восприятие строится на образах, на ощущениях, на неизвестно откуда приходящих знаниях, надеюсь, мне удалось это все достойно передать в буквенном виде.


   Таня тянула натуральный сок через полосатую трубочку и рассеяно улыбалась в ответ на непрерывную череду веселых тостов и пожеланий. Ребенок... так странно, так необычно ощущать себя будущей матерью, замечать уже перемены в организме, поверить, наконец, что их с Игорем мечта стала реальностью. Таня глядела на раскрасневшиеся лица подруг, а перед ней яркими картинками пробегали события последних пяти лет: встреча с Игорем, когда она уже было потеряла надежду устроить личную жизнь, завертевшись в колесе карьеры, скромная свадьба, робкие разговоры о ребенке, пачки впустую изведенных тестов на беременность, бесконечные унылые коридоры больниц, похожие на неопрятные желудки гигантских ящеров, стеклянные глаза женщин в очередях перед процедурными кабинетами... и вот, наконец, в свои тридцать шесть Таня забеременела. Как радовался Игорь! Отсчитав три месяца и уверовавшись, что чудо на самом деле свершилось, Таня поделилась своим скромным счастьем с подругами, а те потащили ее в кафе - обмывать хорошие новости.
  
   -Ну, наконец-то, будешь принимать достойное участие в наших с Катькой пеленочно-памперсных разговорах, - Алия движением округлого плеча перекинула на спину роскошную пшеничную косу и подмигнула Кате.
   -Ура! - засмеялась та, встряхивая высоким запотевшим бокалом.
   -Девчонки, может уже по домам? - вставила Таня, допивая свой сок, - мужья ждут.
   -Ну и пусть ждут, пусть поволнуются, им полезно, - решительно возразила Катя, расправляя несуществующие складки на коротком платье, - мы сейчас еще и гулять пойдем!
   -Давайте! - поддержала Алия. - Айда на набережную, послушаем в тишине таинственный голос волн. Да не волнуйся, - она нежно взяла под руку сникшую Таню, - мы быстро, только туда и обратно, никуда ты от своего Игоря не денешься. Меня тоже дети в окошко выглядывают уже, - она тихо улыбнулась, и ее глаза смягчились и засияли, - разбаловались на каникулах, поздно ложатся. Мы просто так редко вместе собираемся, как в былые времена - без семей, только мы - три закадычные подруги, что не хочется еще расходиться. Пойдем, прогуляемся, ладно?
  
   Улица дохнула на подруг теплым летним вечером: пыльным асфальтом, уставшими за день моторами машин, заснувших вдоль тротуаров, мокрыми газонами, жарящимися котлетами из распахнутого на пятом этаже окна в доме напротив. Было уже поздно. Тусклые уличные фонари желтыми немигающими глазами смотрели на притихший город. Было трудно дышать, одежда мгновенно начала липнуть к горячим телам, сказывалась близость моря - сумасшедшая летняя влажность. Ночной воздух был такой густой, что казалось, его можно нарезать на кусочки, словно именинный пирог, вместо вишенок разбросав острые звездочки. По опустевшим улочкам женщины вышли на хорошо освещенный Ракушный проспект, за которым причудливыми волнами чернели очертания парка.
  
   Как только Ракушный остался позади и первые ряды раскидистых деревьев укрыли трех подруг от городского шума и света, их взору распахнулась бархатная бездна небес, усыпанная бесчисленными сокровищами, блестящими ярче золота и драгоценных камней.
   -Вон Большая Медведица! - женщины завороженно рассматривали звездную карту, притихшими голосами обмениваясь своими находками.
   -А вон там, в ее хвосте, если приглядеться, заметная маленькая Плеяда; это маленькая звездочка рядом со второй с хвоста звездой. А вон, неподалеку, сбились в кучу ее шесть сестер.
  
   Сириус, Венера и Марс, - были тоже найдены, а может и нет, за свои астрономические знания никто из подруг поручиться не мог. Перешагивая через высокую траву, местами пробивающуюся между плитами неухоженной аллеи, три женщины углубились в парк. Замолчали, каждая думала о своем. Задумчиво мерцали глаза, глубокими складками пробегали по лицам тревога и сомнение, нежными улыбками дремали на губах любовь и надежда. Здесь, в сердце парка, уже чувствовалась близость воды и свежий бриз умывал разгоряченные лица долгожданной прохладой. В этой ночной сырости в парке особо чувствовался резкий приторный аромат какого-то неизвестного кустарника. Сколько Таня не старалась разыскать его днем среди пыльных зарослей парка, ничего у нее не выходило. По-видимому, этот непонятный запах растение источало лишь по ночам, когда разглядеть его в потемках не представлялось возможным.этот запах... терпкий, сладкий, жгучий... необъяснимо волновал Таню, будил в ней какие-то необъяснимые эмоции, то-ли воспоминания, то-ли сны, но она никак не могла понять, что именно она чувствует. Порыв свежего бриза шкодливо вырвался из-за поворота, принося на своих крыльях новую волну таинственного аромата. Таня автоматически отвела от лица прядь, которую ветер приклеил к напомаженным губам.
  
   -Этот запах! Никак не могу понять, от какого растения он исходит! - пожаловалась она мужу, напряженно вглядываясь в гущи кустарника сквозь сгущающиеся сумерки.
   -Да ладно, дался тебе этот запах, я ничего необыкновенного не чувствую. - Игорь звучно потянул носом и нежно обнял жену. - Хватит, пора уже домой, мы и так загулялись - закат давно погас. Этот парк вообще по вечерам пользуется дурной славой. Я хочу, чтобы ты сюда никогда одна не ходила по темноте.
   -Что мне тут делать по вечерам одной? - улыбнулась Таня. - Я только с тобой закатами любуюсь.
   В крепких объятьях мир казался таким спокойным и прекрасным, в поцелуе растворялись все печали и заботы. Спортивный старичок с собачкой на поводке спугнул пару, они рассмеялись: когда уже перестанут вести себя словно подростки на первом свидании. Под сандалиями скрипели мелкие камешки, сонно шептал о дальних странах и морских глубинах прибой, Игорь и Таня взялись за руки и неторопливо направились вдоль берега к парковке. С моря налетел очередной порыв ветра. Таня автоматически отвела от лица прядь, которую ветер приклеил к напомаженным губам.
  
   -Этот запах! Вы чувствуете? Он просто голову мне кружит! - пожаловалась она подругам, стряхивая вспомнившиеся мужнины предостережения касательно ночных прогулок по этому парку. *Я же обещала!* - эхом прокатилось в голове.
   -Какой еще запах? - удивилась Алия. - Я ничегошеньки не чувствую, а ты? - она повернулась к Кате.
   -Я? У меня насморк, - беспечно ответила та и громко икнула. - Ой!
   -Пьяница! - Засмеялись подруги и свернули по тропинке к морю.
  
   Спиной на женщин пятился худощавый мужчина, его белая рубашка нелепым пятном светилась в темноте. Напротив, прямо перед ними, шагах в пяти на фоне звездного неба едва заметно выделялись два крупных черных силуэта. Словно в замедленных кадрах немого кино, женщины по инерции двигались вперед, до хруста пальцев сцепив руки. Поравнявшись с темными фигурами, Таня увидела, как в свете далеких фонарей в руках у мужчин холодно блеснули револьверы, пистолеты, она не разбирается в оружие, да и какая сейчас разница! *Мимо! Мимо! Не смотреть в лица!* - шептала она себе, - *Только бы пройти, только бы уйти! Только бы пронесло!* Волна вины перед не рожденным ребенком и мужем раскаленным обручем сжала виски. *Игорь! Прости меня!* - о своей жизни она не думала, но вот ребенок... - *Прости меня, малыш! А муж? Игорь! Как же он? Как ему... ?* Вышагивая железным шагом, женщины проходили мимо. *Быстрее! Быстрее!* - разрывалось сердце, но ватные ноги едва слушались.
  
   За спинами послышался топот убегающих ног, глухая ругань и два приглушенных выстрела.
   -Стоять, дамы! - обернулся голос, - свидетели нам не нужны.
   Танино сердце оборвалось и рухнуло в бездну ужаса. *Дура я! Дура! Господи, помоги!* В ответ могучий порыв ветра обрушился на парк, безжалостно теребя кроны и грозно завывая среди корявых стволов; вместе с ним группу людей накрыло новой волной терпкого аромата. Таня автоматически отвела от лица прядь, которую ветер приклеил к напомаженным губам.
  
   -С ума меня сводит этот запах! - вздрогнула она. - Мне кажется, девчонки, у меня на него уже аллергия! И, знаете что, нечего нам звезды считать, да волны слушать! Нас давным-давно дома заждались! - Она решительно развернулась и быстро зашагала прочь из тихого парка.
   -Что это с ней? Гормональные сбои! - согласно переглянулись Алия с Катей и бросились догонять подругу.
   Когда они уже садились в такси, прохладный порыв ветра донес до них последнюю волну приторного запаха, а вместе с ней странное глухое эхо, похожее на выстрелы. Наверное, молодежь на побережье петардами балуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"