Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

За порогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава восьмая. Путь Гоара. Намекаю, это предпоследняя глава первой части. На следующей неделе выложу уже объединенный текст, наверное. Но я ничего не обещал)))


За порогом

   Цикл "Вселенная островов"
   Гл.8
  
   Веки мага дрогнули. Глаза цвета имперской стали обежали окружающее. Паладин сидит рядом, насторожено косясь в темноту. Слева, в створе тоннеля, дотлевают груды углей. Сумрак, беззвучно шипя, протягивает незримые лапы к жалким остаткам света. Другим источником освещения выступает сам воин Белого. Его броня посверкивает, разгоняя тьму. Только сейчас Гоар обратил внимание, что привычные желтые сталактиты куда-то подевались. В пылу схватки он этого не заметил.
   - Очнулся! Слава богам.
   - Всех?
   - Я больше ни одной не видел.
   - Хорошо. А мне думалось, что церковники молятся одному богу. Белому.
   - Ты не хуже меня знаешь, что Белый не бог, он сторона. Выбор.
   - Церковь в одном шаге от того, чтобы объявить это ересью. Что не хуже знаешь ты!
   - Наш орден не Церковь! Никогда ей не был и не будет! Мы служим не богам, но идее. Мы воины, мнение церковников нас не волнует.
   - Даже так? Что же, учту. А почему не рвешься расшаркиваться? Представляться?
   - А тебе оно надо?
   -Нет, честно говоря, но в тоннеле тебя это не остановило.
   - А тебя не заинтересовало! Потом, я тебя разглядел. Ты не похож на человека, которому это важно. Никогда не знаешь на кого наткнешься, за статусом в моем положении приходится следить.
   - Что за положение?
   - Сэр Гарсиа Торде, Кулак паладинов Солла.
   - Ого! Глава ордена? Наслышан!
   - Не совсем так э..
   - Гоар, Гоар Мерн, вода.
   - Тот самый? Теория трансмутации нестабильных потоков, в двух томах? Заместитель главы совета Академии по неклассической магии?!
   - Доводилось. Что-то я становлюсь чересчур популярен. Пора менять подход к жизни.
   - Не думаю, что здесь есть кому посягнуть на твое инкогнито. Так, что я хотел сказать...А, у ордена нет главы. В мирное время дела ведет управляющий.
   - А в военное, ты, как глава столичного круга ордена, являешься главнокомандующим. В итоге хрен злого клубня не слаще.
   - Хорошо, как угодно, Гоар. Лучше объясни, что это было?
   - Если ты о тварях, то сам таких первый раз вижу.
   - Они странные, это да. Но я о другом, ты сказал "одиннадцатая ступень". Это ведь очень много, по-моему? Здесь проблемы с магией?
   - Нет, просто у этой заразы магическое сопротивление! Сам удивился. Простые удары проходят, защита не полная, но чем сложнее узор, тем слабее действуют его составляющие. Простыми заклинаниями такую толпу качественно не уделать, пришлось работать на уровне немагического вещества. Ну там добавил еще своих наработок, получилось надежно.
   - Мы легких путей не ищем?
   - И это тоже. Но в основном, я опасался, что часть выживет. Магия таких высоких ступеней истощает силы и разум. Сложно удержать в голове столько взаимодействий за раз и, потом, ману вокруг я выбрал всю. Если бы кто-то остался, тебе пришлось воевать одному.
   - Справился бы, не впервой.
   - Не люблю глупый риск.
   - Ну знаешь, тогда что мешало заглянуть в будущее и избежать всего этого? Если ты так хорош, то для тебя это просто. Даже рыночные недоучки-колдуны справляются.
   Гоар хмыкнул, и, как показалось паладину, немного смутился.
   - Орден не в курсе? Забавно. Я думал это менстрельский секрет.
   - Объясни.
   - Хорошо, не думаю, что эту информацию скрывают от вас. Просто забыли предупредить. Очень в духе Совета. Огненная Ванда обожает интриги. На самом деле будущее увидеть принципиально невозможно. Время это однонаправленная стихия.
   - А платки колдунов-провидцев?
   - Шарлатаны. Совет Академии предпочитает поддерживать миф о всемогуществе магии среди простого народа. На самом деле, время это пряжа. То, что случилось уже вписано в общий узор событий. Это нельзя изменить и вернуть, не меняя весь мир. То, что будет - еще не существует. Нет никакой дороги, линии. Есть вероятность. И чем дальше, тем больше нитей и тем тоньше они. Мы можем только предполагать - в том никакой магии. Время можно ускорить или замедлить. Можно даже остановить. Но не везде сразу и не навсегда. И уж точно невозможно увидеть и поменять ход вещей. Просто, нечего видеть.
   - Даа... Я подозревал подвох, но чтобы так! Еще сюрпризы будут?
   - Не думаю, хотя, как знать. У всех есть свои секреты, у Ордена тоже, я полагаю.
   - Возможно.
   Гоар улыбнулся, видя нежелание паладина раскрывать карты.
   - Осмотримся?
   Пара огненных сгустков вспорхнула с рук волшебника. Закружилась в прихотливом танце. Ради удобства паладина Гоар не стал использовать "Змеиный Глаз".
   Темнота расступилась. Спутники застыли в немом удивлении. Пламя высветило великолепную залу. Естественные каменные стены грота были обработаны неизвестными художниками. Талант резчиков приоткрыл структуру камня. В темной глубине проступают прихотливые прожилки различных минералов. Поверх этой дикой красоты нанесены легкими росчерками древние письмена. Потолок теряется во мраке подземелья. Туда же уходят легкие витые колонны, словно поддерживающие невидимый монолит свода. Две дуги вырастают из камня пола, стелятся по противоположной стене. Будто гигантская рама для портрета нависает над ними.
   - Ты знаешь, что это за язык, маг?
   Гоар подходит ближе. Рука касается камня.
   - Знаю, это то, что я искал.
   Его пальцы скользят по рунным изгибам. Губы шепчут незнакомые Гарсиа слова.
   - Гоар?
   - Я ищу начало паладин. Ключ от врат. Как странно, я не чувствую магии, ни потоков, ни искажений. Нашел!
   Первая строка просвечивает золотом. Паладин начинает внезапно понимать язык, на котором читает его спутник. Слова журчат весенним ручьем.
   - Врата для всех, врата для каждого. Дорога нового и дорога назад. Мы создали мир открытых путей. Если ты узнал что хотел, если нашел, что искал, эти врата для тебя. Смело делай шаг и двигайся вперед. Узнай, что лежит за порогом. Что мы приготовили для твоей ненасытной скуки и жажды познаний. Мы сотворили целый мир для таких как ты! Иди и смотри наш дар!
   Слова, повторенные тысячи раз на стенах пещеры, светятся. Но сильнее сияет "рама". Она больше не пуста. В кайме золотого марева ждет под лучами волны земля. Странные скрюченные деревья-карлики раскинули свои черные ветви. Жгучий свет заливает горную долину. Видение колышется, словно отделенное слоем воды. Тревожный и величественный пейзаж. Дикая земля. А главное гул! Шум и шелест водопада.
   - Куда ведут эти ворота?
   - Не знаю, в книгах прочитанных мной сказано, что на каждом острове есть четыре таких пути. Дороги смелых. Я думаю, это та тропа, что ведет на вторую половину Этера.
   - Куда?!
   - Этер который мы знаем - лишь часть того что, есть на самом деле. Наш остров - большие песочные часы в пространстве заполненном маной. Кристалл забирает ману из пространства в районе своей широкой части. Там где колышется кипящий океан-кольцо. В острых оконечностях мана выбрасывается. Магический ветер. Там под действием гравитации скапливается вещество. Оно слагает остров. Врата - дорога на противоположную половинку часов.
   - Где ты нашел такие знания?
   - Да в книгах! На полках библиотек пылятся настоящие сокровища. Когда-то эти дороги были доступны для всех. По моим расчетам ближайшие врата должны были располагаться под Соллом. И вот я здесь!
   - И никаких сторожей? Привратников и паролей?
   - Нет! Лишь желание идти вперед!
   - А другие пути? Куда ведут они?
   - Один - это вторая половинка этих ворот на той стороне. Остальные - не знаю! Быть может на другие острова? Или другие миры? Я это выясню.
   - Мне не по пути с тобой сейчас. Вы маги всегда охотитесь за химерами дальних знаний. Мы войны проще. Нам хватает местных проблем.
   - Да я и не ждал. Не люблю компанию. Все-таки, как же оно работает? Словно это и не магия вовсе. Оно даже ману не потребляет.
   - Обращение к Белому тоже не потребляет, хоть и считается магией.
   - Какое обращение? У вас специфическая магия? Не знал. Как звучит? Пишется?
   - По-разному, в зависимости от того к чему стремишься. Например, ты заметил, что моя броня светится?
   - Я думал, сплав.
   - Это мифрил. В основном. Еще Имперская сталь местами.
   - И действует? На мифрил? Не видел бы своими глазами, не поверил бы. Хочешь сказать эти возможности не от Магического Ветра? Не от Великого Кристалла?
   - Они от Белого, от моего выбора. Ты можешь лишь крепить заклинания его силой, я могу призвать ее к себе на помощь. Черные тоже когда-то могли со своей стороны. Ближайшие слуги, конечно. Только, где они теперь?
   - Удивил. Я полагал, что это лишь символика! Ведь можно использовать и знаки богов или даже просто идеально сбалансировать заклятье, обойтись без подпорок! Да и церковники пользуются обычной магией.
   - Возможно, я не силен в волшбе и не могу судить. Тем более о богах. А о церкви я уже все сказал. Я мыслю, здесь наши пути расходятся. В последнее время под землей стало неспокойно. Я попал сюда случайно, погнался за каменным червем и оказался здесь. Пробиваюсь на поверхность, но вижу, что сюда надо непременно вернуться во всеоружии. Лучше упредить беду. Надо понять, откуда лезет всякая дрянь.
   - Дело нужное. Мы идем разными путями, но мои цели ничуть не хуже твоих, поверь.
   - Это меня не касается, ты не враг, этого достаточно.
   - Как ты планируешь выбираться?
   - Ногами. Выберу проход пошире и с подъемом, чтобы вел к поверхности и буду прорываться. Не думаю, что здесь много осталось таких тварей после твоей ворожбы.
   - Здесь есть и другие, учти. А еще встречаются гномьи ходы. Поищи их. Тебе карлы должны помочь.
   - Не вижу повода, но все может быть. Спасибо за совет.
   Гарсиа нырнул, было, в темноту, но вернулся, следуя оклику мага.
   - Что-то забыл? - переспросил он чуть иронично. Густой, со смешинкой, бас раскатился по подземелью.
   - Возможно. Дай свою кувалду! - и, предупреждая вопросы: - Не бойся, не отниму.
   Гоар принял в обе руки теплую тяжесть доверенного оружия. Поднес к глазам металлическую чушку бойка. В ярком свете портала сталь заиграла зеленоватым оттенком.
   - Имперская Благородная?
   - Да, кристаллином легирована. Не мифрил, конечно, но прочность тоже невероятная. И тратится на нее две-три части на сто железа, а не три четверти, как в истинном серебре. Ну и еще кой-какие присадки используем у себя. Для надежности. Магию не блокирует, но нежити от нее тож не сладко. Не любит она наших травок с гномьим минералом в комплекте.
   - Это потому, что кристаллин свойства вещества с которым смешался, вовне распространяет. - Задумчиво сообщил волшебник.
   - То верно, от простого серебра нежить дохнет, если только ткнуть поглубже, а вот был у меня один знакомый монах с пограничья, так у него круг Белого был на цепи, мифрильный...
   - Потяжелее махать будет, стерпишь? - прервал его Гоар.
   - Смотря зачем, в бою лишняя тяжесть тоже ни к чему. У моей кувалдочки и так замах о-го-го.
   - Да нет, - чуть раздраженно произнес маг - весу в ней столько же останется. Я про то, что уставать быстрее станешь.
   - Устану, отдохну. Магию что ли удумал?
   - Почти. Ты ведь ей пользоваться привык? Менять не собираешься? Ну, вот и хорошо. Тогда просто сделать. Я узор для твоей жизненной силы нарисую, будет работать постоянно, словно сам колдуешь. Только надолго в арсенале не бросай. Заклинание разрядиться совсем может. - Произнося это, Гоар расчерчивал стальную чушку плотным узором.
   - А как работает-то? Инструмент мне не попортишь? - Усомнился паладин, глядя как мифрильное лезвие с натугой вырезает рисунок на стали.
   - Не попортил уже. - Гоар кинул кувалду воину - Будешь махаться, узнаешь, как работает. Там не запутаешься. Ерунды не делаю.
   Тот крутанул ее пару раз в воздухе.
   - Разницы не чувствую, но коли так, то, спасибо. Доброго пути.
   - Тебе тоже - неожиданно для себя произнес маг - Спасибо.
   Проводив глазами бронированную фигуру, Гоар шагнул в широкое окно Портала.
  
   Жара за порогом, и впрямь, стояла изрядная. Полуденный зной не давал тени. Оглядевшись, Гоар понял, что оказался в крохотной долинке, почти ущелье. Золотое сияние расклиненных между скал врат померкло, оставив две колонны-дуги. Точно, как в оставленном далеко позади зале. Вместе с ним ушел и гул. Стены ущелья оказались испещрены знакомыми письменами.
   Пожав зачем-то плечами, маг направился к выходу из лощины. Расступившиеся каменные стены открыли ему большое плоскогорье в окружении каменных пиков. Черные, словно обугленные, деревья здесь стали еще ниже. Будто незримый и жадный ветер пригнул их к земле. Вдалеке, среди горелых стволов, двигаются какие-то белые фигурки. Сначала Гоар решил, что это лошади. Потом заметил два рога на морде одной из них. Подвид единорогов? Странная, неестественная белизна манила своей непонятностью. Даже единороги не бывают белыми настолько. Может, расстояние скрывает детали?
   Маг аккуратно двинулся вперед среди скальных выступов. Через несколько минут он оказался ближе. Выбрал валун покрупнее в качестве укрытия, и осторожно выглянул вперед. Зрелище, открывшееся ему, вызвало мороз по коже. Несмотря на всю жару.
   Это не лошади. И не единороги. На плоскогорье паслись костяки.
   Скелеты неизвестных копытных были размером с крупного тяжеловоза. Кости неестественно разрослись, стали пластинами и шипами. Эта своеобразная броня, выбеленная солнцем и ветром, покрывает их целиком. Костяные щитки наползают друг на друга при движении, скрипят. В приоткрывающихся на доли секунды щелях просвечивает краснотой. Глаза на обросших клыками мордах тоже светятся ало-сиреневым. Толстые бабки ног переходят в острые тройные копыта.
   Гоар увидел, как нежить распорола таким копытом крупную ящерицу. Длинные зубы впились в мясо. Кровь залила идеальную белизну кости.
   Бурые пятна на плоскогорье свидетельствовали о том, что стадо пасется давно. Возможно, Гоар отнесся бы к увиденному спокойней, но он знал такую нежить. Знал тем знанием, которое не дается легко. В памяти всплыла картина другого знойного дня.
   Полуденная Волна палит спекшуюся почву. Небольшая деревенька у подножья Мрачных гор утопает в пыли. Отряд наемников ищет дом старосты. Суровые, выдубленные тяготами дорог лица. Все вооружены. И оружие то непростое. Почти два десятка ветеранов собралось здесь. Императорская служба не всем по вкусу. А ужиться с рыцарями баронов еще сложнее. Если идти на постоянную службу, конечно. Вот и бродят по стране отряды "диких гусей". У каждого отряда свой щит, песня, история. Сапоги месят песок дороги.
   Маг, идущий с ними, еще неопытен. Видно, что он с отрядом недавно. Еще не разучился стесняться своей молодости. Руки иногда пробегают по телу, проверяя сохранность амулетов. Спеллбук оттягивает специальный карман на поясе. На пальце перстень Академии сверкает крохой-сапфиром.
   Внезапно с противоположной окраины поселения раздаются крики. Быстро стихают. К небу тянутся первые струйки сизого дыма пожарищ. Из-за угла к опешившим наемникам выдвигаются несколько зомби. Тварей почему-то не страшит свет Волны. Лишь движения вялые, замедленные. В руках нежити вилы и топоры - бывшие крестьяне.
   Наемники, привыкшие ко всему, разбиваются на тройки. Тяжелые пилумы сбивают пару неупокоенных наземь. Часть мертвецов обходит строй, направляясь к волшебнику.
   Маг взмахивает рукой и шепчет. С кончиков пальцев срывается голубое марево. Превращается на лету в острые ледяные сосульки! Ближайшая нежить падает с разорванной в клочья грудной клеткой. Перебитый позвоночник не дает ей подняться, и она смешно копошится в пыли.
   Гоар, а это именно он, повторно произносит заклинание, выцеливая ладонью нового врага.
   В этот момент слышится стук копыт. На дороге появляется всадник. Белые, словно эмалированные, доспехи, слепят как снег. Огромный конь с двумя рогами на лбу мощным прыжком вбрасывает себя в центр сечи.
   Длинные клинки наемников бессильно скрежещут по костяным щиткам. Всадник в глухой броне отводит свое оружие. Длинная алая рукоять, без малого в сажень длинной, несет на себе волнистое как у фламберга лезвие. Огромный, не короче рукояти, клинок с глубоким долом сверкает на свету!
   Необычный меч-копье опускается. Красные брызги пятнают чистоту доспеха. Неизвестный воин на чудовищном коне орудует своим протазаном(1) словно веслом! В воздух взмывают отсеченные части тел. Строй наемников рвется. Песок наливается кровью порубленных людей. Выжившие кидаются в рассыпную.
   Закрытый шлем меж высоких наплечников поворачивается к магу. Все алые пятна на броне уже впитались, не оставив следа. Гоар замирает под прицелом Т-образной щели, за которой клубится краснота. Кажется, на него смотрит сама Смерть.
   В бок чудовища врезается туча крупных, с голову теленка, камней! Брызжут осколки кости и куски доспехов! Вырвавшийся на свободу красный туман столбом уходит вверх. И сразу начинают плыть под горячей ярью Волны оставшиеся зомбаки. Вспыхивают нещадным пламенем, превращаясь в вонючие лужи.
   За минуту битвы с костяным воином отряд потерял две трети своей численности. И тогда, им всем еще повезло. Повезло, что эльфийский метатель, ради которого они пришли в ту деревню, не сгнил со времен войны с каменными троллями(2) за перевалы. Что жадные селяне не повыдергали драгоценности, поддерживающие заклятье броска. Повезло, что нашелся в деревне смельчак, что зарядил его и нацелил. Не убежал сломя голову как остальные, не забился в подпол.
   Метатель им староста так и не продал. Впрочем, никто из наемников этому не удивился. Война за перевалы окончилась ничем, и если огры начали пропускать сквозь горы такое...
   Свой испуг Гоар запомнил нежити очень хорошо. Еще долго называли его в тех землях Гоар Упокоитель. Он искал таких же, как тот всадник. Его кровь кипела. Он не мог простить себе того смертного мига. Растерянности. Жаждал переиграть.
   Но до него доходили лишь слухи о жутких воинах-некромантах. Белые рыцари Тьмы не встречались ему. К счастью ли? К сожалению?
   С тех пор прошло много лет. Восемьдесят семь, если быть точным. Маг вырос. Стал совсем другим. Сегодня он смотрел на нежить уже без того страха. Но и без той юной жажды побед. Впрочем, руки чесались. Гоар не мог себе в этом не признаться. Волшебник сдержал свой детский порыв и двинулся в обход плоскогорья.
   Вскоре маг наткнулся на странное существо. Громадная мускулистая тварь с головой вросшей в плечи, без намека на шею. Верхняя часть туловища покрыта длинными перьями. На ногах перо переходит в нечто среднее между остью и свалявшимся пухом. Явно тоже огр, их породу не спутаешь, но подобная разновидность Гоару была неизвестна.
   Тварь сидела в сплетении ветвей угольных деревьев и наблюдала за стаей костяков.
   Пока волшебник изучал обстановку, огр вылез из своего гнезда. Ростом он превосходил волшебника раза в два. От запаха грязных перьев засвербело в носу. Не заметив, что за ним наблюдают, здоровяк тяжело протопал в сторону двурогих, и издал пронзительный свист. Разбредшаяся было стая, вновь сбилась плотной кучей.
   Пастух! Гоар потер заложенные уши, и похвалил себя за выдержку. Кто знает, что еще скрывается на местном взгорье? Доведись ему ввязаться в драку и дело могло повернуться худо. А теперь он знал, где искать костяных коняг, в случае чего. Да и их хозяев тоже.
   У мага была отличная память. Свой весьма длинный черный список он знал на зубок и любил укорачивать время от времени. Под настроение.
   Темный "со товарищи" занимал весьма прочную позицию на вершине этого выдающегося документа. Не то чтобы Гоара сильно волновали творимые тем злодеяния. Зло Мерн считал довольно абстрактной категорией. Просто были пересекающиеся интересы, и накопилась масса личных претензий.
   Иными словами, Гоар очень хотел заполучить себе его замок со всем содержимым и прилегающими землями, бишь Островом Темного. А владельца извести как можно более мучительным способом. Нет, он не был садистом, просто на его непредвзятый взгляд подобное развитие событий наиболее адекватно компенсировало его, Гоара, потраченные время и усилия.
   Маг искал возможности расширить пределы своих сил и знаний. На данном этапе это было невозможно. Мерн принадлежал к расе людей, и доступ к баронским усилителям магии в Империи у него отсутствовал, даже в теории. А это было необходимо для исследований. Собственно, тяга к силе и новизне стала основной причиной предпринятого путешествия.
   Кристалл же в основании Острова Темного выглядел более доступной целью. Для того чтобы завладеть им, не требовалось устраивать геноцид эльфийского народа и разрушать Империю, которой правил не самый плохой его знакомый. Только уничтожить изрядно надоевшего своей некромантией Иворанта, всего на всего. Гоар любил безнадежные дела.
   Отметив в спеллбуке местоположение плоскогорья, маг возобновил свой поход. Вскоре каменные клыки и угольные деревья уступили место пустыне.
   Оглядев цепочки барханов, уходящие за горизонт, путешественник решил переменить способ перемещения. Вытащил флягу. Уронил несколько капель влаги на ладонь. Подбросил в воздух. Мысленно создал формулу.
   Сверкающие капли повисли в воздухе, растянулись тонкой пленкой.
   - Ищи!
   В слюдяной поверхности отразился родник у корней черного дерева.
   - Еще! Дальше!
   - Изображение сменилось. Теперь перед магом расстилается каменный потолок над подземным озером. Гоар шагнул вперед и, прорвав поверхностное натяжение, завис над темной водой. Не увидев в пещере ничего интересного для себя, подцепил носком сапога каскад брызг и шагнул вновь.
   Пересохший колодец окружает стеклянная равнина. Песок сплавлен в шлаковидную массу чудовищными ударами. Гоар начал понимать, что весь нижний Этер сплошная пустыня. "Мы столько говорим о великой битве. Мы столько искали ее следы. Силились понять, кто и за что бился. Мы смотрели не там. Вот оно, поле брани! Что за магия смогла опалить целый мир? Какие силы схлестнулись здесь?"
   Маг смотрит в пустые зеркала залитых черным стеклом каньонов. Слушает свист дикого ветра. Чует боль истерзанной земли, у которой вырвали душу. В его сердце рождается вновь давно забытое. Сострадание? Ярость? Как бы то ни называлось, сегодня его список пополнился. Гоар не любит смотреть на мертвые миры.
   Внимание мага привлекло странное марево над землей. Он заглянул в магический диапазон. Толстое черное щупальце протянулось от горизонта к горизонту. Вдалеке колышутся такие же. Они слепо шарят по пустыне, свиваются кольцами. Проходят сквозь барханы и остатки строений. Впереди, к югу их становится еще больше. Над краем видимой земли выступает целая корона. Черный бесплотный венец.
   Чернота тянется к Мерну. Волшебник ныряет во тьму колодца, расплескивает остатки мутной воды на дне. Вновь подхватывает капли.
   Дальше!
   Гоар выходит из мутной стены водопада. Утес, с которого льется вода, торчит из озера посреди пустоши. Река возникает прямо над скалой, рушится вниз. Вокруг, ограничивая площадку с версту диаметром, уходят в небо шесть обелисков.
   Там на высоте, коей достигают лишь меллорны Эльфов Леса, висит в незримых цепях крылатая фигура. Но крылья её черны. Они суть те щупальца, что шарят по израненному миру. Ищут. В ушах мага звучит тщеславный голос. Словно сами каменные столпы звенят над равниной:
   Оглядись путник! Ты узрел бога. Бога, чье имя пережило века и легенды в разных мирах. Сие Азазель(3). Он пришел к нам гордым и непокорным. Его призвание было смертью. Его сила была велика. Но теперь он лишь тварь, что не помнит себя. Я победил его. Я! Не бог! Не мессия! Всего лишь темный эльф! Но он здесь, прикованный, а мощь его струится в моих жилах по праву. Я оставил жалкие крохи. Теперь он страж! Мой послушный пес, что хранит мир от разрушителей. От ракшей! Тех, что проиграли однажды великую битву. Были выкинуты с этой земли. Ты смог придти сюда! Но здесь твоя дорога кончается. Сожалею, но собак тоже надо кормить! Пускай, ты умрешь с мыслью о моем величии!
   Это говорю тебе Я! Лорд Иворант, прозванный Темным! Новый властелин смерти!
   Вызванный магией голос смолкает.
   - Почему книги говорят о другом, Темный? - Губы Гоара кривятся в саркастической ухмылке. - Ты называешь себя властелином, но, по-моему, ты трепло и дешевый позер. Корми своих шавок сам!
   Волшебник воздевает руки к небу. И воды озера, покоряются его воле! Взмывают вверх. Сверкающий ледяной щит великанов звенит под ударами дикой тьмы падшего бога! Валятся вниз морозные глыбы. Но Гоар уже сделал шаг в струю водопада. Под ледяным куполом лишь пустота. Звенит раскатистое эхо последнего слова:
   - Догоняй!
  
  
   1) Протазан (от нем. Partisane) - колющее древковое холодное оружие, с длинным и плоским металлическим наконечником, насаженным на длинное (2,5 м и более) древко.
   Материал из Википедии, свободной Интернет энциклопедии.
  
   2) Тролль - это не название вида или расы, а, скорее, обозначение некой общности существ. Дословно можно перевести данное выражение, как "Огромный тупой дикарь". Троллями называют ряд подвидов огров, например, речных, которые селятся под мостами и горных (каменных троллей). Также троллями прозвали дикий кочевой подвид орков с характерными крючковатыми носами на плоских мордах.
   Книга "Живые и мертвые Этера"
   Автор: член совета Академии Магии и Волшебства, архимаг, профессор "жизни" Сорт Ралан. Под редакцией члена совета Академии Магии и Волшебства, мага воды, Гоара Мерна.
  
   3) Азазель -- предводитель допотопных гигантов, восставших против бога. Он научил мужчин воевать, а женщин -- искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату. В конце концов он был привязан, по повелению бога, к пустынной скале. Так повествует апокрифическая литература народа Моисея. Имя Азазеля, как падшего ангела встречается и в христианстве. Никакого отношения к известному детективу не имеет.
   Прим. Автора.
  
  
  

(с)Лепешков А.В.

Ярославль

2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"