Лепешков Арсений Владимирович : другие произведения.

Догоняя ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава первой части. Лиса и Али.


Догоняя ветер

   Цикл: "Вселенная островов"
   Гл.9
  
   Столица Империи поразила Данаэ своей бессмысленной необъятностью. Привыкшая к строгой планировке Сапфирового Пика, эльфа не уставала удивляться расточительству местного архитектора. Ей даже в голову не могло придти, что никакого общего плана застройки для окраин Солла не существовало. С центром дело обстояло лучше, но там была другая беда: местные "отцы города" строили дома похваляясь своим богатством. Каждый пытался сделать выше, шире, аляповатей чем у других. На этом фоне то тут, то там вырастали строгие бастионы имперской классики правительственных учреждений.
   Мост через Солонь вообще остался в Лисиной памяти как нечто неохватное, подавляющее.
   Не заблудилась она благодаря другой чудной особенности местного народа. На каждом перекрестке были врыты аккуратные столбики с массой табличек-указателей. Зачастую, таковые оказывались устаревшими, либо перевернутыми, но, задавшись конкретной целью, по ним вполне удавалось сориентироваться. Возможно, дело было в количестве таких подсказок.
   Так или иначе, но внутригородская стража абсолютно не проявила интереса к заезжей темной. Печати на рукоятях мечей стоят и ладно. Не такое видали. А мзды после привратников все равно не обломится.
   Гончая оказалась у Подсолнуха практически одновременно с Алаэном. Поторопись она на десяток минут и баронскому отпрыску выпала бы блестящая возможность полюбоваться на темную эльфу вваливающуюся в кабак.
   Надо сказать сцена вышла еще та. Во-первых, Данаэ в жизни не была в таверне. У её родного народа это было как-то не принято. Сказывалось невеликое число мужского населения. Каждый мужчина - темный эльф был носителем какого-либо титула, владельцем определенных земель и дворца.
   Естественно, на землях Сапфирового Пика жили простые труженики, но представлены они были крестьянами и ремесленниками других рас, перешедших под руку Лордов добровольно. Условия эльфы, богатые и немногочисленные, создали идеально. Защиту от нежити и внешних врагов предоставляли по первой необходимости. Налогами особо не давили. Непоседливый народ и беженцы из пограничья валом валили к ним в поисках лучшей доли. Были среди них и содержатели таверн, но сами эльфы были в таких местах нечастыми гостями. Закрытое и традиционное общество не располагало.
   В результате эльфа знала о правилах поведения в кабаках исключительно со слов гнома-оружейника Плата и других подобного рода "подданных".
   Высаживать дверь она все же постеснялась. По этому мощный пинок лишь впечатал створку в стену заведения. Не отошедший после вчерашнего, несчастный владелец, он же двоюродный брат начальника стражи южных ворот, воззрился на хрупкую фигурку в проеме. В его сознании появившаяся экзотичная красотка никак не увязывалась с ожидаемым мордоворотом. Кроме того, трактирщик судорожно пытался вспомнить, в какую сторону открывается дверь его заведения после скоротечного ночного ремонта.
   Сочтя эффект достаточным, Лиса, уже вполне обыденно, прошла к столу в конце зала. Села боком к высокому стрельчатому окну и выжидательно уставилась на хозяина.
   Уловив прищур золотых глаз тот почувствовал себя не в своей тарелке. Брат Ранта был стопроцентным человеком. Ни вампиры, ни иные страховидлы не оставили в его генах ни следа. Тем не менее, он сразу уловил, что от гостьи стоит ждать беды. Особым, кабатчиковым чутьем.
   Обслужить посетительницу он решил самостоятельно. Редкие в этот час завсегдатаи сим обстоятельством были поражены. На их памяти Ленивый Дик впервые выбрался из-за стойки. Да к кому? К страхолюдной в своем совершенстве черной эльфийке, что вломилась в таверну словно... Да никто еще в эту таверну так не входил. Влетали, падали, разносили кабак - было. Но к ночи, по пьяни. Без умыслу. А вот так средь бела дня в одну из лучших таверн Солла? Оставалось только ждать продолжения.
   К разочарованию публики, такового не последовало. Дик совершенно спокойно принял заказ. Сопровождаемый долгими взглядами, принес еду и вино. Но не вернулся за стойку, а подсел к гостье.
   - Уважаемая, я не хотел бы вас оскорбить но...
   - По поводу оплаты да?
   - Я не первый, кто спрашивает? - наигранно смутился Дик.
   - Вообще-то первый, я только что из пограничья и не знаю местных порядков. Но о чем еще тут можно спросить?
   Трактирщик переварил фразу про пограничье, прикинул расстояние и решил дурацких вопросов не задавать. Он вообще-то подошел с весьма конкретной целью.
   Стрельчатые окна с витражами, возле одного из которых расположилась гончая, были его маленькой слабостью. За них ленивый Дик отвалил кучу денег гномам и гоблину стекольщику. Защита в виде тонкой стальной сетки и заговор на ее невидимость тоже встали недешево. Вчерашнюю драку все это пережило с честью. Тем не менее, соседство темной и предмета собственной гордости спокойнее трактирщика не делало.
   - Вы правы, не о чем. Так как будете платить?
   Выкатившийся на стол изумруд был настолько редким явлением в тавернах Империи, что даже не привлек к себе внимания. По крайней мере, за те секунды, что сверкал на дубовых досках. В следующее мгновение камень бесследно затерялся в широком кулаке трактирщика.
   - Госпоже не стоит столь неосторожно показывать такое. У меня приличное заведение, но сверкание подобных камней порою слепит глаза. Я, боюсь, не смогу быстро предоставить вам сдачу...
   До Данаэ начало доходить насколько здесь ценятся драгоценные камни, но мелочной натурой она себя не считала. Кроме того, от нее не укрылось, что трактирщик нервничает..
   - Я обойдусь без сдачи. Вижу, у вас ко мне еще какое-то дело?
   - Вы.. - Дик впервые в жизни растерялся. Совесть у него была: редкость при такой работе -- Вы.. более чем щедры, госпожа.
   По его знаку кувшин вина исчез со стола, а служанка принесла большую пыльную бутыль.
   - Я просил бы Вас посещать мое заведение чаще. Теперь Вы весьма желанный гость. И ваши расходы оплачены на длительный период.
   Лиса отпила из налитого кубка. Вино.. Вино было хорошим, даже кривя душой. Ничем не хуже того, что во дворце отца. Еда тоже оказалась на уровне.
   - Я вижу, вы Гончая, госпожа? - констатировал Дик, и, не дождавшись ответа от голодной эльфы, продолжил - Слышал, у таких как Вы довольно беспокойная работа. У меня крохотная просьба, если вдруг что.. будьте осторожней с витражами...
   Эльфа подняла взгляд и вдруг широко улыбнулась. Она успела подумать невесть о чем, и не понимала что не так? Где она ошиблась? А человек просто испугался ее - Лисы! Это было в диковинку, и она прониклась симпатией к трактирщику. Вино и сытная еда привели в умиротворенное состояние духа.
   "Шпион я или нет?" - подумала Данаэ. По правде сказать, о том, как ведут себя разведчики, она тоже не имела ни малейшего понятия, но ей захотелось сделать хоть что-то. На стол легло еще пять изумрудов.
   - Это первый взнос. Я хотела бы заключить соглашение с держателями таверн в Империи. Мы готовы платить за кров и стол, что будет предоставляться Гончим всегда, независимо от времени суток и иных обстоятельств. Лорд Инналариат поддержит мое предложение.
   В этом она уверена не была, но мысль показалась ей дельной. Таскать золото и брильянты с собой ради покупки еды выглядело несусветной глупостью.
   - Я сделаю все, что от меня зависит, Леди. Но я простой держатель таверны! Где гарантии? да и потом небыстрое это дело! - Но видно было, что сопротивляется Дик скорее для проформы. Он уже все решил. Резон в её словах был. Вес придавали камни. В конце концов..
   - Что вы теряете?
   Дик склонил лысеющую голову.
   - Вы правы, Леди.
   Ни он, ни эльфа, ни остальные разумные в зале не подозревали что сейчас, на их глазах, был заложен фундамент крупнейшей разведывательной сети на территории Империи. Новичкам, воистину, везет, а уж Лорд Льда никогда не упускал таких возможностей.
   Но это, как говорится, совсем другая история.
  
   Ленивый Дик вернулся за стойку. Лиса проводила его взглядом и задумалась о своих дальнейших планах. Судя по всему, поиски вампирши грозили затянуться. Проблема с жильем решилась сама собой. Гончая не сомневалась, что хозяин предоставит ей комнату по первой просьбе. А вот дальнейшие действия...
   Следов ауры Кирани ей так и не встретилось. Она, в тайне надеясь на это, просматривала магический диапазон регулярно, но, увы. Суета большого города растворила все.
   К местным детям Ночи ей соваться не хотелось абсолютно. Отношения между темными эльфами и кланом Носферату складывались далекие от взаимопонимания. Интуиция говорила ей, что там ведьмаку будут не рады. Не одобряли почему-то вампиры любимого вида деятельности подданных Сапфирового Пика.
   Оставалась лишь одна призрачная зацепка. Необычный парень, встреченный при входе в город. Вот с поисками его ауры не было никаких проблем. Казалось, он побывал повсюду. Не далее как вчера он присутствовал и в этом трактире. Следы уже стерлись и поблекли. Лишь очень сильный маг жизни смог бы разглядеть их, но отточенные заклятья эльфийской татуировки позволяли различить многое. И не все увиденное понравилось эльфе. Следы вампиризма имели место быть. Странные, смазанные, но, тем не менее, безошибочно видимые. Паренек оказался совсем не прост.
   Тем временем вечерело. Таверна начала наполнятся народом. Необычная посетительница притягивала к себе взгляды. Вокруг ее персоны начался тихий ажиотаж.
   Решив что-то для себя, Данаэ решительно встала из-за стола и направилась к выходу. Трактирщик кивнул ей как старой знакомой - мол, всегда рады, обращайтесь. Расспросить его эльфе не пришло в голову. Она не привыкла к общению, толпе и чувствовала себя скованно.
   Очутившись на площади, Данаэ осмотрелась. К городу незаметно подкралась грозовая туча. Исполинский кит завис своей черной тушей над северной частью столицы. Глыбы облаков подсвечивались разрядами молний. Потянуло холодком. После одуряющей духоты полудня это было даже приятно.
   Выбрав наиболее свежий след, гончая двинулась на поиски. Поплутав по кварталам эльфа очутилась на окраине. Тучи, сгустившись, затянули уже половину неба. Лиса впервые пожалела об оставленном плаще.
   Вдобавок за ней увязалась парочка неопрятного вида личностей. Эльфа только задумалась о том, что им нужно, как дорогу перегородили еще трое. Все стало на свои места. Видно грабеж на улицах был еще одной чертой местного колорита.
   Оставив троих увечных разорников дожидаться стражи возле трупов своих дружков, Лиса решила быть осторожнее. Дальнейший путь она проделала по крышам, стараясь привлекать как можно меньше внимания. В лесу роль крыш с не меньшим успехом сыграли деревья. Финал магических экспериментов Али гончая досматривала, уютно устроившись в ветвях.
   Она видела нити, что связали того с чем-то далеким. Видела, насколько незнакомый ей парень выдохся. Чутье подсказывало, что он затеял свое волшебство не просто так. Некромантией от заклинаний не несло. Просто сильная магия. Когда аура паренька начала тускнеть у Лисы случилась тихая паника. Что делают в таких случаях, лишенная магии не представляла совершенно.
   Али мог бы считать себя обязанным жизнью гному. Удача ли, стечение обстоятельств, но в нужный момент в голове эльфы всплыли рассказы Гонта о магическом ветре и драгоценных камнях. Естественно, подобные данные сохранились и у самих эльфов, но Лиса пропускала лекции на эти темы с завидной регулярностью. В результате, иначе как везением такое озарение назвать сложно.
   Выдернутый из пазов камушек блеснул в предгрозовом воздухе и подкатился к распростертому телу. Пальцы мага сжали бриллиант. Все-таки, судьба хранила своего избранника.
   Пока эльфа хвалила себя за находчивость и думала, как ей показаться тому на глаза, объект её размышлений окончательно пришел в себя. И не замедлил исчезнуть. Сказав самой себе пару нелестных слов, она кинулась по следу. Догнать мага не составило особого труда, но тут хлынул намечавшийся ливень. Мгновенно стемнело, засверкали молнии. Вода потекла из разверзшихся хлябей потоками.
   Следы ауры юного полувампира смывались ливнем на раз. А тут еще черепица стала скользкой от несущейся воды. Лисе пришлось поменять свой способ передвижения. Пока она спускалась, успела почти потерять свою цель из виду. К счастью, над крышами домов уже показалось крупное здание. Как поняла эльфа какое-то местное учебное заведение.
   Внутрь гончая соваться не решилась. Уж очень нехорошие символы мерцали жидким светом на дверях храма науки в магическом зрении.
   Вновь взобралась на крышу, благо здесь стены здания слагал гранит, а крыша имела большие стеклянные окна. Под одним из таких окон Лиса обнаружила своего подопечного. В отличие от профессора, гончую рассказ Алаэна крайне заинтересовал. Отбросив все несущественные детали эльфа уяснила суть. У парня пропала сестра.
   Данаэ перекатилась через пару оконных проемов. Аккуратно открыла раму и собралась было прыгнуть вниз, когда её болезненно ткнула в плечо длинная игла. Стригой!! Комароподобное существо с птичьими крыльями, но размером с собаку, впилось в тело эльфы. Та зашипела от боли и досады - прозевала магического охранника. Оторвав от себя прожорливую тварь, все же нырнула внутрь здания.
   Звон бьющегося стекла и удаляющаяся фигура Али на фоне темного неба стали ей наградой. Тот летел на запад. В который раз за день упускать обычного мага Лисе не хотелось страшно. Даже не осмотрев распростертое на полу тело, эльфа ринулась вдогонку.
   И началась безумная гонка по крышам. В голос матерясь на всеобщем, принцесса Инналариат скакала по скользкой черепице. Дождь лил по прежнему и гончей приходилось прилагать все силы, чтобы элементарно не свернуть себе шею. К счастью, за раскатами грома и в редких вспышках молний заметить черную, насквозь промокшую фигурку было практически невозможно.
   Лиса уже здорово отстала от Али, когда путь ей преградила река. Солонь несла вспененную черную воду вдаль к опорам моста. Добежать до него, не потеряв подопечного из виду окончательно, было нереально. Про водную преграду Лиса попросту забыла. Али уверенно летел вперед, а сумасшедшая акробатика к обдумыванию маршрута не располагала. Гончая замерла на мгновение, стоя на узкой горизонтальной перекладине магического светильника. Кинула взгляд вниз. Там ревела пучина, чующая близость водопада. Эльфа решилась.
   Крутанувшись вокруг перекладины, прыгнула вперед. Веки Лисы сомкнулись в полете. Ноги уперлись в пружинящую поверхность воды, что стала раздаваться под их ударом. Эльфа приняла часть веса на руки и оттолкнулась. Получилось! Цепляя гребни волн гончая понеслась вперед. Страшно мешал густой как кисель воздух. На борьбу с ним она тратила даже больше сил, чем на выбор, куда поставить ногу. А силы были не безграничны. Под конец, задыхаясь от татуировки, жгущей болью тело, она, все-таки, сорвалась в воду. К счастью, пальцы почти сразу поймали обтесанный гранит набережной, а намокать на Лисе уже было нечему. Эльфа кое-как справилась с течением, втащила себя на парапет.
   Приятным открытием стало то, что она обогнала мага. Тот бесшумной тенью скользнул над фигуркой гончей и скрылся за крышами ближайших домов. Данаэ отряхнулась и ринулась следом. Теперь её уже не могло остановить ни что.
   И все же, гончая не могла тягаться в быстроте с заклинанием левитации. К подвалу она добралась лишь к концу скоротечного магического поединка.
   Весьма качественно прожаренная Кирани валялась в глубине помещения. Впрочем, Лиса не обольщалась на этот счет. Живучесть данной нежити эльфа успела ощутить в полной мере. На полу остывало малиновое пятно. Не спеша выдавать свое присутствие, Лиса скользнула в проем ворот, ухватилась за низкие потолочные балки и подтянулась. Она страшно замерзла. Ливень оказался отнюдь не теплым.
   Данаэ сосредоточилась на внутренней энергетике, усилием воли отогнала сонливость. Стало чуть теплее. Эльфа двинулась по потолку в глубь помещения.
   Алаэн, тем временем, приблизился к поверженной вампирше. Он, в отличие от непривычной к работе детектива эльфы, понимал важность допросов. При его приближении нежить дернулась, сделала неуклюжую попытку отползти. Маг с силой пнул чернокнижницу под ребра.
   - Еще раз спрашиваю, где девушка с волосами как у меня?
   - Я сказала, что ты опоздал, колдун? - вампирша злорадно шипит.
   Браслет на запястье Алаэна вспыхивает. Над бриллиантом в короне вайверна загорается лучик Волны. Маг с силой всаживает этот свет в тело нежити. Шипение вампирши перерастает в истошный визг. Её рука тянется к талисману на груди, но маг опережает Кирани.
   - Весьма необычный предмет, как говаривал наш мастер артефактов. - Маг держит в руках цепочку с талисманом. Черные крылья нетопыря образуют круг. Внутри язык пламени. Литье настолько тонкое, что огонь выглядит живым. - Что это?
   Вопрос сопровождается очередным ударом луча Волны. На теле твари вспыхивает тлеющая рана.
   - Не бей.. Я скажу.. Не надо..
   - Говори.
   - Это Нагрудник Крови. Часть доспеха бога носферату.
   - Зачем он нужен?
   - Он от древних сил. Защищает меня от света и магии. Помогает творить заклинания. Еще может открыть портал.
   - Что-то он не очень помог. И куда ведет портал?
   - По-разному, он решает сам. Я не могу, почти не могу им управлять. Он всего лишь часть, он слаб в одиночестве. Отдай!
   - Ага, вот все брошу... - голос Алаэна звучит задумчиво - Что здесь произошло, и где Эмира ты объяснишь, наконец? Я чувствую, она жива, почему я опоздал?
   - Ритуал. Темный ритуал. Я нашла нагрудник в одном древнем храме. Тогда наш бог еще был жив, вампиры поклонялись ему. Сейчас там все затянуло болото. Но храм сохранился. Я прочитала надписи на молитвенных камнях. Я долго искала и училась, чтобы восстановить недостающее. Там был описан способ собрать доспех.
   Я попыталась. Мне не нужны были лишние жертвы. Я создала правильный узор. Забрала силы леса. Это было далеко отсюда. Глухие места, но мне помешали. Эльфийка. Пришлось повторить все здесь. Здесь нет деревьев и жизни лесов. Но людишки заменили мне деревья. Силы от них даже больше. Надо было, с самого начала, не церемонится...
   Огненный светлячок вновь врезается в тело. Крик.
   - Ты отвлекаешься от темы.
   - Я принесла жертвы, напитала узор. Мне нужен был Кинжал Крови. Вместе с талисманом он сделал бы меня царицей вампиров. Я отплатила бы этим заносчивым высшим! И у меня получилось! Да! Но что-то пошло неправильно. Вместе с кинжалом появился он..
  
   Данаэ слушает рассказ Кирани, и, словно, вновь оказывается у пламенеющего рисунка в шахте. Но, на этот раз, вокруг стены городского подвала. Последняя жертва бьется в агонии, отдавая свою жизнь. Вокруг тела. Десятки тел разложенные сложными геометрическими фигурами. Крик несчастной затихает.
   Вампирша отрывается от своего занятия. Смотрит на забившуюся в угол фигурку. По красивому лицу текут слезы. В сиреневых глазах испуг.
   - Тебе везет сегодня, не придется испытывать подходит ли твоя кровь для заклинания!
   - Отпусти меня тварь! - пленница встряхивает удивительными волосами. Полосатые пряди разметываются по лицу. - Я тебя не боюсь. Меня будут искать. Я не нужна тебе, отпусти!
   - Мне все равно боишься ты или нет. Твоя жизнь тоже на что-нибудь сгодится!
   А за спиной чернокнижницы заклинание набирает силу. Призрачный алтарь обретает плоть. Теперь его каменная поверхность не пуста. Перекинувшись через него там возлежит чудовище. Костяные шипы в аршин длинной усеивают спину. Голова без шеи - одна огромная пасть. Мощные руки с когтями бессильно спадают вдоль туши. Потухшие глаза и нелепая поза. Из груди монстра торчит кинжал. Прямое длинное лезвие, сужаясь, уходит в тело. Черный металл ловит случайные блики. Рукоять - кобра с алыми бусинками глаз. Разверзнутая пасть змеи исторгает кровавый туман.
   - Вот оно.. - зачарованно шепчет Кирани.
   Она шагает к мертвому монстру, вырывает кинжал. Кровавый поток перестает литься из змеиной пасти. Вампирша любуется на свое отражение, непостижимое на темном металле клинка. Длинное узкое лезвие подрагивает в её руках.
   Глаза демона на алтаре обретают жизнь. Когтистая лапа хватает Кирани за горло. Вторая ложится на рукоять клинка. Миг, и Кинжал Крови в лапе демона. По сравнению с его тушей нож выглядит игрушечным.
   Тварь дергает извивающуюся вампиршу к себе. Поводит ноздрями.
   - Нет души, плоть мертва. Существуй, нежить, твое тело не подходит мне.
   Демон отшвыривает Кирани. Его взгляд упирается в Эмиру.
   - Живая? Но души тоже нет? Как любопытно. Ты полукровка? Это подойдет. Великая Печать ослабляет меня, но если подготовиться...
   Монстр прыгает к ней. Хватает за тонкую талию.
   - Кто ты? - шепчет вампирша.
   - Я Ракш! - ревет тварь - Проклятый Ракш. Но я верну себе жизнь!
   Демон вскидывает кинжал. По лезвию сбегают красные блики. Чудовище ныряет в возникший портал, унося с собой Эмиру.
   - Куда он потащил её?! - Голос Али срывается в крик!
   - Я не знаю!
   Али встряхивает Нагрудник Крови. Звенит цепочка.
   - Как пользоваться этим проходом? Он ушел тем же путем?!
   - Нет! Кинжал Крови умеет пить жизнь. Он позволяет шагнуть туда, где последний раз взял её. Вместе с амулетом позволяет ходить везде, где убивал. Отдельно нагрудник бесполезен. Он перебрасывает лишь туда, куда сам захочет!
   - А это мы посмотрим. Я его поуговариваю.
   Острая грань талисмана впивается в горло вампирши.
   - Ты же любишь жизнь? Пей! Давай, помоги мне! Я прошу. Во мне есть кровь твоего хозяина. Слушай меня!
   Черная кровь неупокоенной хлещет в стороны. Кирани хрипит. Тяжелые капли падают в пыль подвала. И талисман кровавого бога слышит зов! Фигуры на полу окутываются туманом. Исчезают в красной воронке.
   Лиса свешивается с потолка, удерживаясь ногами за опорную балку, и ныряет следом.
  
   Обветшалые колонны подпирают высокий свод. На полу слой древней пыли. Давно здесь не ступала нога человека. Да и людям ли принадлежит храм?
   Лиса ловко приземлилась на руки и перекатом ушла в сторону. Вывалянный в пыли Алаэн вскочил на ноги. Особого удивления, впрочем, на его лице при виде эльфы не отразилось. Он сунул окровавленный амулет в карман. На чистоту его куртки это уже не влияло.
   - Следила?
   - Подстраховывала.
   Али осматривается. Его внимание привлекает стон. На жертвенном камне распростерлась хрупкая фигурка. Руки скованы специальным зажимом в оголовье. Девушка без сознания. Красивое золотисто-коричневое платье стекает складками на пол.
   - Мира!
   Али кинулся к сестре.
   - Ты жива!?
   Он безуспешно попытался открыть кандалы. Посмотрел на эльфу.
   - Здесь серебро, помоги, мне нечем сломать замок!
   Лиса отвернулась от тушки вампирши, выдернула засапожный нож. Приблизилась. Вскрыла замок. Али подхватил сползающее тело.
   - Мира!
   Эмира открыла глаза.
   - Он ушел?
   - Здесь никого не было.
   - Братец, как же я испугалась.. Он вроде убил какую-то змею, а потом притащил и заковал меня здесь. Я головой о камень треснулась, соображаю плохо.
   - Я думаю, стоит поскорее выбираться отсюда. - Сообщила Лиса - Али, ты можешь добить вампиршу? Мне жалко оставлять здесь серебро, а выковыривать нельзя сразу. Может оклематься.
   - А? Да, могу, погоди. В руке мага вспыхнул огненный шар.
   - Думаешь, оживет? Сомневаюсь. А что вы с ней не поделили-то?
   В этот момент с хлопком возник красный портал. Туша демона ввалилась в залу. Все замерли. Вопрос Али повис в воздухе.
   - Вали его! - Лиса, как и положено гончей, первая сориентировалась в ситуации.
   Али с охотой последовал мудрому совету.
   Файрболл взорвался на теле твари. Синий плазменный шар полутора саженей диаметром опалил камень пола и шкуру зверя.
   Лиса подскочила к жуткой морде, оттолкнулась от ближайшей колонны и врезала с разворота ногой в висок монстру. Удар с выплеском энергии мотнул голову твари. Гончая мягко приземлилась, выхватила осквернитель и всадила заряд серебра в приоткрывшуюся меж броневыми пластинами щель.
   Ракш заревел дурным голосом. Задергался, теряя равновесие. Но страшные раны на его теле начали стремительно исчезать. Зазвенели по полу серебряные стрелки, выходя из тела.
   - Меня нельзя убить, смертная! - демон вскинулся на дыбы.
   - Сам смертный, я эльфа! И я еще даже не начинала!
   Лиса выхватила из ножен сабли. Инициировала татуировку! Кинулась вперед. Вспахала кончиком клинка живот зверя. Взбежала вверх по телу ракша и, что есть силы, рубанула по сжимающим Кинжал Крови пальцам.
   Сделала кувырок назад. Замерла на секунду, сделав мостик. Кончики сабель, на которые оперлась эльфа, вошли точно в живот позабытой, было, вампирши. Не останавливаясь на достигнутом, вновь прыгнула к твари. Забросила сабли за спину. Подхватила летящий к полу кинжал и всадила его в бок демону!
   Глаза змеи на рукояти вспыхнули. Алое хлынуло по руке. От резкой, непереносимой боли не спасла даже татуировка. Данаэ распахнула глаза. В помутившемся сознании инстинкт гончей "Не бросать оружие!!" схватился с рефлексами. Эльфа дернулась и отскочила. Нож остался в ладони.
   - Что, не нравится моя жизнь? - тварь рушится всей массой вниз, прижимается к полу, готовясь прыгать. Хвост дробит камень стен.
   Лиса взвешивает злое металлическое жало в руке.
   - Я не выношу падали! - Черная молния сверкает в воздухе и входит в спину твари чуть пониже шипастых гребней.
   Магический туман вытекает из змеиной пасти свивается в кольца под сводами древнего храма. Ракш ревет. Бьется в агонии. Сквозь завитки проступает панорама совсем другого места.
   Пол выстлан корой. По сторонам вздымаются огромные корявые столбы. Ветви? Одна из них удерживает круглую клетку из прутьев. Внутри цветок. Нет! Жезл! Прутья испещрены зарубками.
   Картина вновь меняется. Вся компания падает на заросший травой склон. Волна ослепительно сияет в небе. Товарищи по несчастью катятся вниз. Шипы на спине ракша впиваются в грунт, останавливая падение. С одного из них срывается блестящий обруч.
   Красная муть вновь обволакивает демона. Хлопок. Издыхающая тварь продолжает свой магический путь.
   Лиса и семейство Малона с треском врезаются в стену кустарника.
  
   Тихо потрескивают свечи, разгоняя сумрак опустевшего храма. Тело вампирши лежит на прежнем месте. Мертвая кровь сочится из ран на горле и животе. Натекла уже целая лужа.
   Кирани еще здесь, вампира так просто не убить. Но магия, мифрил и странный металл Нагрудника Крови сделали свое дело. Поврежденные ткани не желают восстанавливаться. Фиолетовый туман едва клубится над истерзанным телом. Сила уходит по капле.
   Хозяин, Властелин... - Беззвучно шепчут синие губы..- Помоги! Я взываю!
   Рука чертит знаки из пыли и собственной крови. Темнеет. Над телом вампирши сгущается чернота. Сливается в призрачную фигуру. Свет проходит сквозь призрак, но словно тускнеет.
   Остроухая тень обходит распростертую нежить. Мелкие обломки камня, во множестве устилающие пол, свободно проходят сквозь сапоги пришельца. Но удар такого сапога вполне материален.
   - Вот как ты теперь заговорила! Хозяин! Властелин! Где была твоя почтительность, когда ты предала меня? - В голосе Темного слышна издевка.
   - Я.. я отслужу, я не предам больше. Пощади..
   - Я спас тебя! Лишь благодаря моему вмешательству ты не стала обычным упырем! Я защитил тебя от власти твоего создателя! Вы вампиры - единственные из не живых, что не подвластны моей воле. Слишком много в вас остается силы. Слишком многое дает вам кровь. Вы все предатели, угроза мне. Я предложил тебе лучшую долю! Служить мне! Тому, кто может по праву считать себя Богом мертвых! Я научил тебя магии Тьмы! - Вновь бьет вампиршу. - И чем ты отплатила? Просто сбежала.. Отслужишь? Еще как отслужишь.
   Темнота сгущается вновь. В протянутую руку падает золотой ошейник. Темный небрежным жестом швыряет его Кирани.
   - Надевай! Надевай сама! И вечно помни, кому ты служишь!
   - Но рана, Хозяин... - сипит нежить.
   - Надевай!
   Золотое кольцо смыкается на шее вампирши прямо поверх раны. Золото темнеет, впитывая фиолетовую муть. Ошейник выпускает тонкие усики. Золотая многоножка врастает лапами в горло нежити. Стягивает края разреза. Ожоги от магии Али нехотя зарастают. Дыры от клинков перестают кровить.
   - Теперь ты в моей власти!
   - Хорошо, Господин. Благодарю..
   - Благодарить не надо.
   Фигура задумчиво обводит взглядом залу. Шагает к жертвеннику в центре. Проводит когтем по камню.
   - Сделаешь вот что...
  

Конец первой части.

  

(с)Лепешков А.В.

Ярославль

2007

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"