Лепетов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Интересные химические эксперименты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.03*128  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коллекция интересных химических экспериментов из обычных материалов - что-то вроде маленькой "занимательной химии".

   При проведении химических экспериментов следует особое внимание уделить правилам безопасности. Игорь Юрьевич Денисюк рекомендовал к просмотру следующее видео:Безопасность при проведении химических экспериментов
   Часть экспериментов имеет практическую пользу, а часть просто интересны. Некоторые из них можно показывать детям, чтобы вызвать у них интерес к наукам. Но не все.
  
   1. Шипучка - сода, лимонная кислота, сахар
  
   Классический кухонный химический эксперимент. В детстве мне очень нравился.
   Что вам понадобится:
   * Лимонная кислота
   * Пищевая сода
   * Сахар
   * Вода
  
   Для приговотления стакана шипучки нужно смешать:
   - половину чайной ложки лимонной кислоты,
   - от четверти до половины чайной ложки питьевой соды,
   - 1-2 чайной ложки сахара
   - и залить смесь водой.
  
   Примечания:
   Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3
   Лимонная кислота: C6H8O7
   Химическое уравнение 3 NaHCO3 + C6H8O7 = 3 CO2 + 3 H2O + Na3C6H5O7
   В реакции образуется цитрат натрия, углекислый газ и вода.
   Цитрат натрия (Na3C6H5O7) применяется как вкусовая добавка в составе газированных напитков, а также при переливании крови.
  
   Приём цитрата натрия в количестве примерно 0.5г/кг веса, растворенного в литре воды улучшает результат в забеге на 5 километров на 30 секунд
  
   2. Огнетушитель - уксус, вода и сода
  
   Как сделать самодельный огнетушитель.
  
   Что вам понадобится:
   * Поллитровая бутылка из-под воды
   * Уксус
   * Пищевая сода
   * Жидкое моющее средство для посуды
   * Туалетная бумага
   * Вода
  
  
   Последовательность шагов:
  
   - в пробке бутылки просверлите дырку размером в полсантиметра (или проделайте ножом)
   - заполните бутылку на треть уксусом, и на треть водой (бутылка теперь заполнена на две трети)
   - добавьте немножко жидкого мыла для посуды
   - оторвите два листочка туалетной бумаги (одним куском). Посередине, вдоль куска насыпьте две столовые ложки пищевой соды, аккуратно скрутите бумагу в тонкий рулон и сложите вдвое
   - свободные концы рулона просуньте в отверстие пробки снизу
   - придерживая торчащие над пробкой концы рулона, аккуратно просуньте мешочек с содой в бутылку (он будет висеть под пробкой) и закрутите пробку
  
   Чтобы активировать огнетушитель, протолкните торчащие концы рулона внутрь бутылки (сода упадёт в уксус), хорошенько потрясите бутылкой и направьте её на огонь.
  
   Примечания: эта модель огнетушителя не предназначена для длительного хранения.
   Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3
   Уксусная кислота: CH3COOH
   Химическое уравнение CH3COOH + NaHCO = CH3COONa + H2O + CO2 В реакции образуется ацетат натрия, углекислый газ и вода.
  
   Ацетат натрия (CH3COONa) используется в химических грелках.
  
  
   3. Химический огонь - марганцовка и глицерин (или марганцовка и антифриз)
  
   Химический способ добывания огня.
  
   Что вам понадобится:
   * Перманганат калия (марганцовка)
   * Глицерин (или антифриз)
   * Вода
  
   Что делать:
   - насыпать небольшую горку марганцовки
   - сделать в ней углубление и налить туда немного глицерина
   - если огня нет, капнуть туда одну-две капли воды
  
   Примечания: марганцовка со временем 'выдыхается' и реакция идёт хуже. Хранить марганцовку нужно в герметичном, непрозрачном контейнере
  
  
   4. Топливо для горелки 'горючее желе' - карбонат кальция (мел/скорлупа яиц/таблетки антацида) + уксус + спирт
  
   Самодельное топливо для горелки. Аналог сухого топлива - "горючее желе".
  
   Что вам понадобится:
   * яичная скорлупа или антацид (лекарство) с содержанием не менее 1000 мг карбоната кальция на таблетку. Можно также использовать мел из карбоната кальция.
   * уксус
   * спирт 95% или выше (этиловый или изопропиловый)
  
   Что делать:
   - раскрошить 5 грамм скорлупы (скорлупа от одного яйца) или 5 таблеток антацида
   - добавлять уксус, помешивая, пока шипение не прекратится (примерно 50 мл)
   - позволить смеси постоять около дня, чтобы она упарилась вдвое
   - налить 50 мл спирта в другой контейнер
   - понемногу добавлять смесь в спирт, помешивая, пока не получится желе. Не перестарайтесь, т.к. если добавить слишком много смеси, получится жидкость, а не желе.
   - готово! зачерпните немного желе, положите на горелку, и поджигайте
  
  
   Примечания: Желе можно хранить в герметичных контейнерах, например в пластиковых пакетах на молнии (zip-loc)
  
   Карбонат кальция: CaCO3
   Уксусная кислота: CH3COOH
   Химическое уравнение CaCO3 + 2 CH3COOH = Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2 В реакции образуется ацетат кальция, углекислый газ и вода. Ацетат кальция превращает спирт в желе.
  
   5. Литий (из батарейки "Energizer") реагирует с водой с выделением водорода
  
   Посмотреть видео этого эксперимента можно здесь:
   Литий из батарейки Energizer
  
   Многие, наверное, помнят школьный химический эксперимент, когда кусочек натрия бросают в воду, где он бегает по поверхности и загорается. Похожий, но несколько более безопасный эксперимент можно провести с другим щелочным металлом литием, так как он реагирует с водой активно, но без взрыва и возгорания. Добыть металл литий можно из батарейки Energizer Ultimate Lithium.
  
   Что вам понадобится:
   * Батарейка Energizer Ultimate Lithium
   * Плоскогубцы с тонким носиком (острогубцы)
   * Маленький герметичный контейнер для хранения металла
   * Вода
  
   Открывать батарейку лучше на улице, так как при открытии выделяется неприятно пахнущий газ. Также рекомендую надеть на руки хозяйственные перчатки.
  
   Что делать:
   - снять пластиковую этикетку со стального корпуса батарейки
   - плоскогубцами крепко захватить и вырвать центральный (положительный) контакт и окружающую его пластиковую крышечку, стараясь не закоротить его о корпус (отрицательный контакт). Если батарейка начнет разогреваться, значит вы всё-таки закоротили контакты и нужно её выбросить, прежде чем из неё начнут выходить неприятные газы.
   - вверху, сильно разогнуть наружу загнутые внутрь концы металлического корпуса, опять же стараясь не закоротить батарейку
   - вырвать предохранительный клапан (верхнюю крышечку)
   - начав сверху, оторвать плоскогубцами около половины (по высоте) стального корпуса батарейки
   - когда сможете хорошо ухватиться за белый центр батарейки, вытянуть его из корпуса
   - снять прозрачную пластиковую обёртку
   - раскрутить рулон
   - выбросить чёрную полоску сульфата железа - очень вонючего (спрячьте его в пластиковый пакет)
   - снять полоску разделителя, под которым скрывается литиевая фольга
   - сложить фольгу в несколько раз и спрятать в герметический контейнер, так как на воздухе литий выстро тускнеет, окисляясь и реагируя с азотом
   - оторвите небольшой кусочек литиевой фольги и бросьте в воду - металл начнёт активно реагировать с выделением водорода
   - если проводить реакцию в стеклянной бутылке, то сверху можно надеть шарик и он наполнится водородом. Завяжите шарик, он будет легче воздуха - можно отправить его пастись к потолку комнаты или запустить в небо!
  
   Химическое уравнение:
   2Li + 2H2O = 2LiOH + H2
  
   6. Алюминий растворяется в соляной кислоте с выделением водорода
  
  
   Способность кислот растворять металлы иллюстрируется на примере взаимодействия алюминиевой фольги и соляной кислоты.
  
   Что вам понадобится:
   * Соляная кислота - её можно купить в хозмаге в отделе растворителей, она используется для очистки железа от ржавчины
   * Алюминиевая фольга
   * Стеклянная бутылка
  
   Что делать:
   - налейте в бутылку немного (1см по высоте достаточно) соляной кислоты. Делать это лучше в резиновых перчатках. Дышать парами соляной кислоты не рекомендуется.
   - бросьте туда небольшой шарик алюминиевой фольги.
  
   Первые секунд двадцать ничего интересного происходить не будет, так как алюминий всегда покрыт защитной плёнкой оксида. Затем вы увидите, как начнётся реакция с выделением газа. Газ - это водород, и его можно поджечь у горлышка бутылки. Реакция идёт с выделением тепла, через некоторое время кислота нагревается и вместе с водородом начинает выделяться неприятно пахнущий газ хлороводород. Для того, чтобы этого не происходило, можно бутылку с кислотой с самого начала поставить в кастрюлю со льдом и холодной водой. Не бросайте слишком много алюминиевой фольги, иначе при бурной реакции всё вспенится и перельётся через край. Опыт рекомендую проводить на открытом воздухе.
  
   Химическое уравнение: 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
   В реакции образуется хлорид алюминия и водород.
  
   7. Мел (карбонат кальция - сульфат не подходит) при обжиге превращается в негашеную известь
  
   Это химическое преобразование известно с древности, так как известняк очень широко распространен. Обжиг известняка производится в специальных печах, а получающаяся в результате негашеная известь используется в строительстве для приготовления вяжущих растворов (известкового цемента).
  
   Что вам понадобится:
   * Кусочек старомодного мела (карбонат кальция) или известняка
   * Железный пинцет или плоскогубцы с тонким носиком
   * Газовая горелка или плита
  
   Что делать:
   - Зажгите конфорку на газовой плите
   - Нагревайте мел над пламенем как можно ближе к отверстиям конфорки (там горячее) в течение 2-3 минут пока мел не накалится и не станет ярко-красным
  
   При нагревании происходит термическое разложение известняка на оксид кальция и углекислый газ. Для того, чтобы реакция проходила быстро, необходима темпереатура около 1000C. Не все газовые печи дают такую температуру, иногда требуется нагревать мел около часа, чтобы завершить реакцию.
   Химическое уравнение: CaCO3 = CaO + CO2
  
   Цилиндры из негашеной извести использовались в 19м веке для сценического освещения в театрах. При нагревании до белого каления они начинали ярко светиться (т.н. "свет рампы")
  
   8. Негашеная известь с водой разогревает кофе или бассейн ;)
  
   При гашении извести выделяется много тепла, что можно изпользовать в коммерческих целях для разогревания продуктов. В Японии продается само-разогревающееся саке, в Штатах была компания, продающая само-разогревающиеся стаканы кофе.
   Само-разогревающийся стакан какао
   Ученый Теодор Грэй, автор книги "Сумасшедшая наука" (Theodore Gray, Mad science) как-то в шутку про помощи 200кг негашеной извести разогрел себе зимой бассейн.
   Эксперимент Тео Грэя
   Мы проведём эксперимент по разогреванию чашки кофе при помощи негашеной извести.
  
   Что вам понадобится:
   * Чашка холодного кофе
   * Пробирка
   * Немного негашеной извести
  
   Что делать:
   - Насыпьте в пробирку немного негашеной извести (около четверти по высоте)
   - Добавьте в пробирку воды и опустите ее в чашку с кофе
   - Минуты через три-четыре кофе должно стать горячим
  
   В результате реакции оксида кальция с водой получается гидроксид кальция Ca(OH)2 и выделяется тепло
   Химическое уравнение: CaO + H2O = Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль
  
   9. Гашеная известь с песком и водой склеивает кирпичи
  
   Приготовим вариант строительного кладочного раствора на основе извести и песка. Современные растворы, как правило, содержат цемент, а мы используем один из рецептов древних строителей.
  
   Что вам понадобится:
   * Негашеная или гашеная известь ("пушонка")
   * Мелкозернистый песок
   * Контейнер для смешивания - например старая кастрюля
   * Два кирпича
   * Вода
  
   Что делать с негашеной известью:
   - Опыт лучше проводить на улице в марлевой повязке
   - К одной части негашеной извести медленно, тщательно помешивая, добавьте три части воды (100г извести, 300мл воды). Смесь сильно разогреется.
   - К полученной смеси добавьте 3 части песка и тщательно размешайте (300г песка)
   - Равномерно нанесите смесь на кирпич и положите сверху второй кирпич
   - Подождите 2-3 суток до полного затвердения смеси
  
   Что делать с гашеной известью ("пушонкой"):
   - К одной части гашеной извести добавьте две части песка и тщательно размешайте (100г извести, 200г песка)
   - К полученной смеси, помешивая, добавляйте воду до консистенции густого теста
   - Равномерно нанесите смесь на кирпич и положите сверху второй кирпич
   - Подождите 2-3 суток до полного затвердения смеси
  
   В результате реакции гидроксида кальция (гашеной извести) с углекислым газом из воздуха получается карбонат кальция CaCO3 и вода, а также выделяется тепло
   Химическое уравнение: Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O
  
  
   10. Охлаждающий пакет - аммиачная селитра и вода
  
   Пример охлаждающей (эндотермической) химической реакции.
  
   Что вам понадобится:
   * Охлаждающий пакет из аптеки (пакет гипотермический "Снежок", Instant Cold Pack).
  
   Что делать:
   - Откройте охлаждающий пакет - там вы найдёте белые кристаллы аммиачной селитры (другие названия: нитрат аммония, азотнокислый аммоний)
   - Высыпьте аммиачную селитру в стеклянный стакан и залейте водой - через минуту стакан станет холодным
  
   Принцип действия охлаждающего пакета прост: если раздавить ампулу с водой внутри пакета, вода вступает в химическую реакцию с аммиачной селитрой, поглощая энергию из окружающей среды, т.е. охлаждая её.
   Примечание: аммиачная селитра - это очень популярное азотное удобрение. Нам она ещё понадобится для другого опыта.
  
   Химическое уравнение: NH4NO3 + H2O = NH4OH + HNO3 - 23.1кДж/моль
  
   11. Соляная кислота и сода превращаются в поваренную соль
  
   Если в магазине кончилась соль, не расстраивайтесь - её можно синтезировать из соды и соляной кислоты. ;)
   На самом деле, я выбрал этот опыт по двум причинам - сода и соль обычно присутствуют на кухне, а мне особенно интересны эксперименты с обычными веществами. С другой стороны, эта реакция постоянно происходит в нашем теле. Желудочный сок содержит в себе соляную кислоту, а сок поджелудочной железы содержит соду. Когда они встречаются в двенадцатиперстной кишке происходит химическая реакция, нейтрализующая излишек соляной кислоты, которая могла бы нарушить работу кишечника.
  
   Что вам понадобится:
   * Одноразовый пластиковый стакан и две пластиковых чайных ложки одного размера
   * Пищевая сода
   * Соляная кислота
   * Маленькая кастрюля
  
   Что делать:
   - Налейте немного воды в пластиковый стакан (четверть стакана)
   - Добавьте туда чайную ложку концентрированной соляной кислоты (37%), размешайте, ложку оставьте в стакане
   - В другую чайную ложку наберите соды и понемногу подсыпайте её в стакан, тщательно размешивая. Будет идти активная реакция с выделением углекислого газа. Когда соды в ложке останется мало, выделение газа прекратится.
   - После того, как газ перестанет выделяться от добавления соды, в стакане останется лишь солёная вода. Добавьте ещё чуть-чуть соды для страховки, и перелейте воду в кастрюльку.
   - Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, на слабом огне выпарите воду - на дне кастрюли осядет соль.
   - Соль можно попробовать на вкус - даже если в воде и присутствовало ничтожное количество соляной кислоты, она выпарилась, так как эта кислота очень летуча.
  
   Химическое уравнение: NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2
   В реакции образуются пищевая соль (NaCl), вода и углекислый газ.
  
   12. Очень много пенопласта растворяется в ацетоне (а если добавить бензин получится напалм)
   Возможно, вы удивитесь, но пенопластовые блоки, стаканчики из-под йогурта, коробки для CD, одноразовые станки для бритья, и даже пластиковые окошки некоторых конвертов все сделаны из одного и того же материала - полистирола.
   Пенопласт - это вспененный или "ячеистый" полистирол, и большая часть его объёма - просто воздух. В этом легко убедиться растворяя блоки пенопласта в ацетоне, где они просто "исчезают" как в каком-нибудь фокусе.
  
   Что вам понадобится:
   * Глубокая тарелка или другая посудина, которой не жалко пожертвовать
   * Ацетон
   * Много пенопласта
   * Резиновые перчатки
  
   Что делать:
   - Опыт лучше проводить на свежем воздухе и в резиновых перчатках, устойчивых к ацетону
   - Налейте ацетон в тарелку до половины
   - Не спеша погружайте небольшие блоки пенопласта в тарелку - они будут исчезать прямо на ваших глазах
  
   Посмотреть видео этого эксперимента можно здесь:
   Растворение пенопласта в ацетоне
  
   13. Добывание кислорода и водорода из воды при помощи электричества
  
   Ещё один народный детский эксперимент - электролиз воды, т.е. разложение воды на кислород и водород при помощи электрического тока.
  
   Что вам понадобится:
   * Прозрачный стакан - стеклянный или пластиковый
   * 9-вольтовая батарейка ("крона")
   * магнезия (эпсом соль, Epsom salt) - продаётся в любой аптеке как слабительное или для принятия лечебных ванн
   * две небольших пробирки (подойдут любые два небольших цилиндрических флакона) для сбора в них кислорода и водорода
   * две тонких палочки длиной сантиметров пятнадцать (я использовал одноразовые пластиковые ножи)
   * резинка кольцевая (лучше две, но можно обойтись и одной)
  
  
   Что делать:
   - Налейте воды в стакан почти до верху
   - Наберите чайную ложку магнезии и размешайте в стакане
   - Опустите батарейку в стакан - от контактов к поверхности пойдут пузырьки. От отрицательного контакта активно идёт водород, от положительного чуть менее активно выделяется кислород.
   - Наберите в первую пробирку воды из стакана до самого верха, зажмите отверстие пробирки пальцем, переверните и опустите в воду в стакане, открыв отверстие пробирки уже в воде. Установите пробирку над одним из электродов батарейки так, чтобы газ от электрода поступал в пробирку.
   - То же самое сделайте со второй пробиркой и установите её над вторым электродом батарейки.
   - Соедините пробирки при помощи кольцевой резинки. Положите палочки на стакан по обе стороны пробирок и зажмите пробирки между палочками резинкой. Теперь руки у вас свободны - пробирки подвешены на стакане и заполняются газом.
   - Минут через десять первая пробирка заполнится водородом. Его можно поджечь, убедившись по звуку, что это действительно водород. Для этого зажмите отверстие второй пробирки пальцем и поднимите их из воды отверстиями вниз. Поднесите горящую спичку к "водородной" пробирке - раздастся резкий "лающий" звук, который является тестом на водород.
   - Опыт можно продолжить, вновь заполнив пробирку водой. Когда вторая пробирка заполнится кислородом, внесите туда горящую спичку - она разгорится сильнее.
  
   Химическое уравнение: 2H2O = 2H2 + O2
   Примечание: вместо магнезии можно использовать пищевую соду или небольшое количество поваренной соли, но контакты батарейки разрушатся быстрее. Если в процессе эксперимента вода в стакане станет зеленоватой, опыт нужно прекращать.
  
  
   14. Красивая батарейка в бокале - цинковый и медный электроды, медный купорос
  
   Этот вид батарейки был изобретен в 1860х годах французским физиком Callaud.
   Он называется "гравитационным" гальваническим элементом, так как именно гравитация
   не дает смешиваться растворам медного купороса и сульфата цинка и поддерживает
   работоспособность батарейки. Напряжение на выходе примерно равно 1.1В.
  
   Выглядит это так: Батарейка в бокале
   Чтобы запитать цепочку светодиодов, нужно последовательно соединить 4-5 таких батареек.
  
   Что вам понадобится:
   * Медная проволока
   * Медный купорос
   * Цинковая пластинка
   * Стеклянная банка или бокал
   * Вольтметр, чтобы проверить результат
  
   Если цинковой пластинки у вас нет, цинк можно добыть из угольно-цинковых полуторавольтовых (или 6-вольтовых) батареек.
   Обычно на них написано что-то вроде: carbon zinc heavy duty battery
   Посмотрите это видео: Как разобрать угольно-цинковую батарейку
  
   Первым делом нужно сделать медный и цинковые электроды. Медный электрод будет находиться на дне, а цинковый наверху.
   Закрутите медную проволоку спиралью и опустите спираль на дно банки, а свободный конец вдоль стенки банки выведите наружу.
   Загните цинковую пластинку так, чтобы ее можно было подвесить внутри банки наверху не касаясь медного провода.
   Посмотрите это видео: Как сделать "гравитационную" батарейку
  
   Что делать:
   - Первым делом установите медный электрод
   - Налейте в банку воды
   - Насыпьте три-четыре столовые ложки медного купороса не размешивая - так, чтобы он осел на дно банки, на медную проволоку
   - установите сверху цинковый электрод, к его внешнему краю присоедините провод
   - закоротите контакты батареи на сутки, чтобы образовался слой сульфата цинка под цинковым электродом
  
   Примечания: Двигать батарейку не рекомендуется, иначе два слоя смешаются и батарейка "сломается". Если время от времени аккуратно
   подсыпать медный купорос, она будет работать долго. Рекомендую сделать пять батареек, соединить их последовательно, и запитать цепочку
   маленьких светодиодов, как на фотографии вверху. Красиво!
  
   15. pH индикатор из красной капусты (реакции с изменением цвета жидкости)
  
   Посмотреть видео этого эксперимента (на английском) можно здесь:
   pH индикатор из красной капусты
  
   Из красной капусты можно получить жидкость, резко меняющую цвет при взаимодействии с кислотами и основаниями (такие растворы называются кислото-основными индикаторами). В процессе эксперимента получаются яркие, красивые цвета растворов.
  
   Что вам понадобится:
   * Красная капуста
   * Кипяток
   * Две кастрюли или глубокие тарелки
   * Дуршлаг
   * Уксус
   * Лимонная кислота
   * Пищевая сода
   * Каустическая сода (едкий натр, NaOH)
   * Пять пластиковых стаканов
   * Пластиковая ложка
   * Кофейный фильтр
  
  Красная капуста содержит растворимый в воде пигмент антоциан, который также присутствует в винограде Конкорд или чернике. Нейтральный раствор антоциана имеет фиолетовый цвет, но при взаимодействии с кислотой приобретает красный цвет, а с основанием - зеленовато-желтый.
  
   Порядок проведения эксперимента:
   - мелко порежьте несколько листов красной капусты (несмотря на название она скорее фиолетовая, чем красная)
   - поместите их в кастрюлю и залейте кипятком
   - подождите, когда вода в кастрюле приобретёт синий или фиолетовый цвет и процедите ее через дуршлаг в другую кастрюлю. Это и есть наш кислотно-основной индикатор.
   - в каждый из пяти пластиковых стаканов налейте по 2-3 сантиметра жидкости по высоте
  - в первый стакан добавьте уксус и размешайте пластиковой ложкой. Вода приобретёт розовый цвет (кислота)
  - во второй стакан добавьте лимонной кислоты - вода станет малиновой (кислота, но более слабая, чем уксусная)
  - третий стакан оставьте для сравнения
  - в четвертый стакан добавьте пищевой соды - вода станет изумрудной (слабое основание)
  - в пятый стакан добавьте едкий натр - вода приобретёт оранжевый цвет (сильное основание)
  - если цвета получаются слишком густые и тёмные, разбавьте растворы водой
  - вымочите кофейный фильтр в капустном индикаторе, высушите, и разрежьте на небольшие полоски. Их можно использовать как лакмусовые бумажки, погружая в растворы кислот или оснований и регистрируя изменение цвета.
  
   Примечания: Цвет сока меняется в соответствии с изменением концентрации иона водорода. pH раствора равен -log(H+) (взятому с обратным знаком десятичному логарифму концентрации ионов водорода). Кислоты увеличивают концентрацию ионов водорода в водном растворе и у них низкий pH (меньше 7). Основания уменьшают концентрацию ионов водорода и имеют высокий pH (больше 7).
  
   16. Многоразовая грелка для рук из уксуса и пищевой соды ("горячий лёд")
  
  
   Посмотреть видео похожего эксперимента (там методика отличается) можно здесь:
   Получение "горячего льда"
  
   Возможно, в аптеках вам встречались солевые грелки - многоразовые химические грелки, выглядящие как прозрачные пластиковые пакетики
   с жидкостью внутри. Стоит нажать на катализатор - диск или палочку внутри пакета, как за несколько секунд жидкость кристаллизуется
   и пакетик нагревается до температуры 54 градуса Цельсия. Грелка остается горячей около часа и может быть вновь "заряжена", если
   прокипятить её в течение нескольких минут. Похожую грелку мы сделаем самостоятельно из обычного столового уксуса и пищевой соды.
  
   Что вам понадобится:
   * Столовый уксус (один литр для реакции и ещё стакан про запас)
   * Пищевая сода (около 100г, точное количество мы рассчитаем ниже)
   * Кастрюля вместительностью 2-3 литра (идеально чистая, лучше стальная)
   * Небольшая стеклянная баночка с завинчивающейся крышкой (идеально чистая, обЪёмом примерно 200мл)
   * Граммовые весы (но можно обойтись и без них)
   * Блюдечко
  
   Внутри солевых грелок находится перенасыщенный раствор ацетата натрия - соли уксусной кислоты. Такой раствор нам и предстоит приготовить.
   Первым делом, нужно рассчитать необходимое количество соды. Вес соды в граммах можно вычислить, умножив процентную концентрацию уксуса на число 14.
   Например, если у вас 9% столовый уксус, то на литр уксуса понадобится 9*14= 126 грамм соды, а если концентрация уксуса 5%, то
   нужно брать 5*14 = 70 грамм пищевой соды. Если граммовых весов у вас нет, то отмеряйте необходимое количество соды ложками -
   в среднего размера столовой ложке (с маленькой горкой) помещается примерно 15 грамм соды, а в чайной ложке - около 5 грамм.
  
   Порядок проведения эксперимента:
   - Отмерьте необходимое количество соды
   - Вылейте три четверти уксуса (0.75 л) в кастрюлю и слегка подогрейте на плите
   - Понемногу, тщательно размешивая, растворите соду в кастрюле. Уксус при этом "вскипает", так что добавляйте соду небольшими порциями. Каждую порцию
   размешивайте пока не прекратится выделение пузырьков.
   - Теперь понемногу доливайте оставшийся уксус (0.25 л), опять же тщательно помешивая. Под конец пузырьков должно выделяться всё меньше и меньше, пока их не станет совсем.
   Если вы полностью использовали первоначальный литр уксуса, а пузырьки ещё активно идут, по чуть-чуть добаляйте уксус из "резервного" стакана пока не перестанут идти пузырьки.
   Если вы всё сделали правильно, готовый раствор будет идеально прозрачен, с совсем лёгким запахом уксуса.
   - Доведите раствор до слабого кипения и выпаривайте. Когда большая часть жидкости выпарится (примерно через полчаса) и останется около стакана
   бесцветного или желтоватого раствора, начинайте внимательно следить - кастрюлю нужно снять с плиты как только на поверхности раствора появится тонкая пленочка.
   - Подготовьте немного горячей воды
   - Как только вы сняли кастрюлю с плиты, сразу же перелейте раствор в банку
   - Если на поверхности жидкости в банке при этом образовалась пленка, по каплям добавляйте горячую воду, пока пленка не исчезнет (около 2 чайных ложек).
   - Отлейте примерно столовую ложку раствора в блюдечко - он там быстро застынет, превратившись в белую "блямбу" с заметными кристаллическими линиями на поверхности
   - Оставшийся в банке раствор охладите до комнатной температуры. Для быстроты можно поставить баночку в кастрюлю с теплой водой (от холодной банка может лопнуть),
   а затем в холодильник
   - Когда раствор охладился, отломите с блюдечка кусочек застывшего белого вещества и приготовьтесь увидеть чудо. Бросьте кусочек в банку с охлажденным раствором.
   На ваших глазах за считанные секунды он превратится в "горячий лёд" - затвердеет и станет горячим.
   - Чтобы "зарядить" баночку для следующего раза, поставьте её в слабо кипящую воду на несколько минут. Ацетат натрия растворится и его вновь можно охладить до
   комнатной температуры
   - Хранить раствор можно неограниченно долго. Зимой - скажем, когда вы выгуливаете собаку в холодную погоду, можно взять баночку и кристаллик ацетата с собой.
   Когда руки замерзли, бросьте кристаллик в баночку и наслаждайтесь теплом в течение часа.
  
   Пищевая сода: гидрокарбонат натрия NaHCO3
   Уксусная кислота: CH3COOH
   Химическое уравнение CH3COOH + NaHCO = CH3COONa + H2O + CO2 В реакции образуется ацетат натрия, углекислый газ и вода.
  
   17. Домашнее мороженое в полиэтиленовом пакете
  
  
   Посмотреть видео экперимента (на английском языке) можно здесь:
   Как приготовить мороженое в полиэтиленовом пакете
  
   Всего за несколько минут можно приготовить вкусное домашнее мороженое
  
   Что вам понадобится:
   * Полстакана молока или сливок
   * Столовая ложка сахара
   * Чайная ложка ванильного экстракта
   * 2 герметично застегивающихся полиэтиленовых пакета рамером примерно 20x20см и 30x30см (я использовал Ziploc - quart size & gallon)
   * Два лотка кубиков льда
   * Шесть столовых ложек соли (лучше крупнозернистой)
   * Варежки или полотенце
  
   Порядок проведения эксперимента:
   - Залейте молоко в маленький пакет
   - Добавьте сахар и ванильный экстракт
   - Тщательно застегните маленький пакет
   - Высыпьте лед в большой пакет - он должен быть заполнен примерно напловину
   - Засыпьте туда же соль
   - Поместите маленький пакет в большой
   - Надежно застегните большой пакет
   - Оденьте варежки или возьмите в руки полотенце и трясите смесь примерно 5-7 минут
   - Когда содержимое маленького пакета основательно загустеет, ванильное мороженое готово. Сервируйте его в чашке или блюдце и наслаждайтесь!
  
   Примечания:
   добавление соли вызывает ослабление молекулярного сцепления и разрушение кристаллических решеток льда, благодаря чему лед начинает таять при
   более низкой температуре. При этом происходит отбор теплоты от окружающей среды, в результате чего внутренний пакет охлаждается и молоко замерзает.
   При соотношении примерно 300г поваренной соли на килограмм льда температура таяния достигает минимума -21,2С. Раствор соли с самой низкой
   температурой таяния называется эвтектическим, а температура его таяния - криогидратной точкой.
Оценка: 6.03*128  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"