Лепетов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Орг 2. Возвращение домой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сергей Лемехов возвращается в родной мир, где оказывается в центре конфликта с влиятельными и опасными людьми. Его магический потенциал слаб и лишь удача, бойцовский дух и живое воображение позволяют выдержать первый раунд. Он отправляется в далёкое путешествие, где встречает прекрасных людей и восстанавливает силы. Дорога открывает ему глаза на лучшую жизнь и он мечтает сделать её реальностью в родной стране.

  Глава 1.
  
  Первыми появились мерцающие цветные пятна - размытые, лишенные смысла, но радостные, поднимающие настроение. Они мелькали, словно блики на воде, вызывая неясное ощущение восторга, словно у младенца при виде ярких игрушек над кроваткой. Затем пришли звуки - приглушенные и неясные, они нравились моему спящему разуму. Я заулыбался и неожиданно почувствовал свои губы, лицо, а секунды спустя и всё тело. Комфортный туман вокруг рассеялся и мир обрел свою нормальную резкость.
  - Сергей Васильевич, что с вами? - миловидная блондинка лет двадцати пяти смотрела на меня с выражением лёгкой паники и участия.
  - Кажется, он пришел в себя. - раздался мужской голос рядом. Скосив глаза, я увидел молодого мужчину в сером костюме, склонившегося надо мной. - Сергей Васильевич, вы меня слышите? - моя детская улыбка, видимо, оказалась заразительной - его серые глаза слегка округлились от удивления, а затем в них появились теплые огоньки и он коротким дружеским жестом коснулся моего плеча.
  - Вы нас испугали. Лежите пока, отдыхайте. Воды, Верочка, принеси Сергею воды. А я пока отменю встречу.
  - Хорошо, Валерий Павлович.
  Я наконец обрёл способность мыслить и впал в подобие эйфории. Свершилось! Я вновь в своём мире. Всё-таки путешествия между мирами - это круто. Но как же бысто всё происходит... Никакой регистрации в аэропорту, проверки паспортов, никаких перелётов. Кажется, несколько минут назад я находился на Венде, на зелёном лугу у реки, и прощался с графиней Орато. А сейчас лежу на мягком кожаном диване земного офиса в окружении двух незнакомых землян. До меня донесся голос Валерия:
  - Иван Тимофеевич, это Шумалов. Вы выезжаете? У нас неприятность и мы бы хотели перенести встречу на пару дней. Сергей только что упал в обморок. Да, он пришел в себя, но ещё не говорит. Вы настаиваете на сегодня? Ну хорошо, тогда часа через два, не раньше. Мы вас ждём. - Валерий положил трубку, негромко, но с чувством произнёс 'козлы!' и повернулся к окну.
  Появилась Верочка со стаканом воды и я позволил ей приподнять себе голову и напоить как ребёнка. Это было даже приятно, и я поблагодарил её взглядом. Думать и делать что-то совершенно не хотелось, но долго изображать умирающего лебедя было нечестно. Эти люди проявляли ко мне искреннее участие, собрались здесь не случайно и явно чего-то от меня ждали. Я думал, что очнусь в компании старых друзей, но Орг жил какой-то своей жизнью, и в ней необходимо как можно быстрее освоиться. Так как моим новым знакомым вряд ли придёт в голову вводить меня в курс дел, нужно брать инициативу в свои руки. Кое-что я уже знал - из услышанных разговоров следовало, что зовут их Валерий Павлович Шумалов и Верочка. Сегодня намечалась какая-то важная встреча с настойчивыми и не слишком сострадательными людьми, которая состоится через два часа. Что ж, для начала информации достаточно, можно начинать игру. Чувствуя себя отчасти Джейсоном Борном, я глубоко вздохнул, опустил ноги на пол и сел на диване.
  Присутствующие тут же подошли поближе и уставились на меня. Увидев невысказанный вопрос о самочувствии, я слабым голосом произнёс:
  - Спасибо вам обоим, мне уже лучше. - на что компаньоны просияли, а я продолжил:
  - Квелость в теле такая, будто не ел неделю. Нужно как-то поправлять здоровье. Может закажем чего-нибудь прямо сюда? Пиццу там, суши, не знаю... Вы что любите, Верочка?
  - Вообще-то я на диете, Сергей Васильевич. Но раз такой случай... Давайте суши закажем!
  - Я за. Валерий Павлович, что вы скажете?
  - Хорошо, Сергей, закажем суши. Верочка, организуй пожалуйста.
  - Да, я всё сделаю. - девушка удалилась в соседнюю комнату, а я с виноватым лицом уставился на мужчину.
  - Впервые со мной такое, вы уж извините. В голове пусто, как в церкви в понедельник. Валерий Павлович, нужна ваша помощь. У нас ведь скоро встреча, не так ли?
  - Да, Сергей.
  - Пока я полностью в себя не пришел, напомните мне в двух словах, с кем мы встечаемся и почему. Так будет быстрее, мне кажется.
  - Ты что, ничего не помнишь?
  - Что-то смутно неприятное припоминается, но никаких деталей.
  - Эх... - Валерий печально покачал головой. - Не вовремя это...
  - У нас что, проблемы?
  - Да, Сергей. Мне нетрудно ввести тебя в курс дела, но я надеялся...
  - На что, Валерий?
  - На чудо, наверное. У тебя они иногда получаются, но не в этом же состоянии... А чудо нам нужно позарез.
  А у Орга неплохая репутация. 'У тебя получаются чудеса' - приятно это слышать. Будем держать марку. Упоминания о проблемах не могли испортить мне настроение, после успешного возвращения я находился в отличном состоянии духа. Тем временем мой визави продолжал:
  - Надеюсь, ты помнишь, что изобретенные тобой духи с феромонами были прекрасно приняты клиентами. Первая партия в тысячу флаконов была раскуплена за четыре дня и у нас появились заказы на месяцы вперёд. Однако вскоре на меня вышли два оперативника госбезопасности и настойчиво попросили предоставить формулу изобретения 'для служебных нужд', как они выразились. Встреч было несколько, последние две ты проводил сам, без моего участия. Платить за изобретение они отказываются. На последнем раунде переговоров тебе был выдвинут ультиматум - либо бесплатная передача формулы, либо обвинение в распространении 'наркотических и психотропных веществ'. Ультиматум истекает сегодня, и нужно срочно что-то решать.
  Да уж! Пока меня не было, Орг не сидел сложа руки - успел построить бизнес, что хорошо, и ввязаться в конфликт со всемогущей 'конторой', что никуда не годится. Скромнее надо быть, скромнее. Выкрутиться наверняка как-то можно, но времени катастрофически мало. Будем распутывать ниточку с самого начала - с изобретения Орга...
  - Валерий Павлович, мне необходимо взглянуть на формулу изобретения.
  - Конечно. Ключ от сейфа у тебя с собой?
  Я достал из кармана связку ключей и передал партнёру:
  - Он тут?
  - Да, вот этот двуцветный. Пойдём в кабинет, сейф находится там.
  ....
  Полчаса спустя мы вновь сидели за конференц-столом, где теперь были аккуратно расставлены японские блюда, и сосредоточенно поглощали восточные деликатесы. Разговоров почти не было, и я спокойно размышлял. Ушло совсем немного времени, чтобы понять, как работает формула Орга. Нужно отдать ему должное, он нашел довольно простое механическое решение проблемы слабого магического структурирования воды, создающего там подобие 'стоячей волны' определенной вибрационной тональности. Того же эффекта можно было достичь, прочитав мантру и начертив над водой определенный знак, но оригинальность решения Орга заключалась именно в его 'немагичности'. Оно не вызывало ассоциаций с магией, а было похоже на обычный патент на изобретение. Тем не менее, решение было достаточно сложным, и явно не случайным. В этом и заключалась его слабость... В конторе ведь не дураки сидят - увидев описание изобретения, они поймут, что автор обладает специальными знаниями и может сделать гораздо больше. Такому человеку будет обеспечен пожизненный интерес со стороны этой влиятельной организации. А такое внимание пока в мои планы не входило. Отсюда вывод - показывать им формулу не имеет смысла. Нужно заставить их потерять к нам интерес, только как этого добиться? Пока в голову ничего не приходило. Против лома нет приёма - на любое наше действие у 'рейдерской группы' был готов всё тот же силовой ответ.
  Я подлил в блюдечко соевого соуса, добавил здоровенный кусочек светлозелёной 'хреновой' пасты васаби, и размешал деревянными палочками для еды. Подхватив очередной рисовый рулетик с грибной начинкой в центре, тщательно вымочил его в соусе и принялся задумчиво жевать. Секунду спустя концентрированный удар васаби достиг носовых рецепторов и задумчивость моя моментально исчезла. Слезы потекли из глаз, я на ощупь нашел стакан с ледяной водой, и несколькими глотками заглушил невыносимое жжение. Ужас! Валерий с Верой весело посматривали на меня, прекрасно понимая, что произошло. Ох и мощная штука - васаби... На моём лбу выступил крупный пот, а лицо покраснело, словно у девицы от солдатской шутки. Небольшой шок оказался кстати: я вдруг осознал, что решать вопросы с конторой должен тот, кому это по силам. Необходимо срочно продать патент влиятельному покупателю - тому, кто сможет сохранить формулу в тайне.
  Впрочем, до встречи оставался всего час с небольшим и было ясно, что никаких покупателей за такой срок найти не удастся. Следовательно, наша цель - выиграть достаточно времени, хотя бы пару недель, чтобы найти покупателя. Для 'конторы' мы никто, поэтому нужно, чтобы им самим захотелось перенести встречу. Обычное внушение могло бы дать результат, но должно быть мастерски выполнено. Эта идея наверняка приходила в голову Оргу. Раз он не достиг успеха, мне в нынешнем состоянии пробовать нет смысла. Всё же интересно, хоть какие-то магические способности у меня остались? Знание общих принципов точно никуда не делось, но этого мало. Нужно попытаться за час восстановить способности к чтению мыслей и передаче мыслеформ - это наверняка пригодится на переговорах.
  Поймав внимательный взгляд Валерия, я произнёс:
  - Еда - это страшная сила. Теперь полежать полчаса, и к переговорам буду в полном порядке.
  - Нам бы обсудить... Впрочем, не обращай внимания. Тебе сейчас на самом деле лучше отдохнуть. Я вернусь через полчаса.
  - Спасибо, Валерий Павлович. Вам тоже спасибо, Верочка, было очень вкусно.
  - Отдыхайте, Сергей Васильевич.
  Со стола быстро убрали и я вновь устроился на диване. Мне предстояло выйти в ментальный мир без заклинания, при помощи обычной концентрации сознания. Сосредоточив всё внимание на активности ума, я понемногу отключился от всех внешних раздражителей, 'забыл' о теле, и успокоил жизненную энергию. После этого сконцентрировал сознание в макушке головы, вызвав состояние 'свидетеля' - наблюдая за работой ума 'свысока', позволяя мыслям приходить и уходить свободно, не придавая им никакого значения. Моё финальное усилие перенесло меня в привычное окружение серого пространства ментала, с вибрационными завихрениями мыслей, прочесть которые можно было просто 'потянувшись' к ним из своего ментального тела...
  ....
  Полчаса спустя я достиг вполне удовлетворительных результатов. Исследовав свою ментальную атмосферу, я мысленно настроился на Валерия и минут пять наблюдал за активностью его ума. Он перебирал список своих знакомых в поисках человека, способного решить проблему с конторой. Успеха он не достиг - близкие друзья не имели достаточного влияния, а шапочные знакомства с крупными чиновниками и бизнесменами помочь не могли - такие люди не станут напрягаться ради малознакомого человека. Тем не менее я был впечатлен широтой его контактов - это могло пригодиться в дальнейшем, при поиске покупателей. Напоследок я решил проверить свою силу внушения - оставив ему приказ развернуться и посмотреть на дверь как только войдёт в переговорную комнату.
  Когда Валерий пришёл меня 'будить' я уже вернулся в обычное бодрствующее сознание и внимательно наблюдал за входом. Шагнув внуть, партнёр закрыл за собой дверь и встретился со мной глазами. В эту секунду сработало внушение, и Валерий начал разворачиваться лицом к двери. Это движение удивило его самого, но он поборол его усилием воли и остановился в замешательстве, пытаясь понять что на него нашло.
  - Вы что-то забыли, Валерий Павлович? - спросил я, с улыбкой наблюдая за его поведением.
  Несколько растерянно, Валерий ответил:
  - Похоже, у каждого свои странности... Ни с того, ни с сего захотелось посмотреть на дверь. Не обращайте внимания, Сергей Васильевич, ерунда какая-то.
  Мы подошли к окну, посмотрели вниз на тихую улочку и паркинг и минуту помолчали.
  - Что будем делать, Сергей? - наконец спросил мой партнёр, и я ответил:
  - Мы совершили ошибку, создав слишком мощный товар широкого потребления. Нужно было сделать его слабее в разы, с легким, легко преодолимым эффектом. Мощные средства всегда лицензируются или распространяются незаконно.
  - Согласен. Что ты предлагаешь?
  - К сожалению, сейчас уже поздно что-то исправлять, нам не удержать патент в своих руках. Всё, что мы можем сделать - это продать формулу тому, кто пользуется уважением конторы и может заплатить за эксклюзивное пользование таким изобретением.
  - У тебя есть такой человек на примете?
  - Нет, Валерий, но я уверен, что вы знаете людей, которые могут заинтересоваться такой покупкой.
  Мужчина ненадолго призадумался и ответил:
  - Конечно, такие люди есть. К ним трудно подступиться, но попробовать можно. Вопрос в том, что нам делать сегодня?
  - Будем надеяться на чудо - может быть, они не придут на переговоры... Вы сможете узнать их с двенадцатого этажа?
  - Да, думаю узнаю. Что ты задумал, Сергей?
  - Как только они войдут в здание, я потеряю сознание, а вы немедленно вызовите скорую. Меня отвезут в больницу, вы извинитесь, и возможно они решат подождать.
  - Если выяснится, что потерю сознания ты симулировал, они будут в ярости.
  - Врачи засвидетельствуют, что я на самом деле без сознания. Произойдёт это при агентах, подозрений у них быть не должно.
  - Это рискованный план, Сергей.
  - Ничего лучшего в голову не приходит. Честно говоря, у меня почему-то хорошее предчувствие. Как только их увидите, сразу мне сообщите.
  - Хорошо. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
  До встречи оставалось совсем немного времени и мы оба уставились в окно. Тихая улочка внизу была необычно пуста для Москвы - там лишь изредка появлялись одинокие прохожие. У края паркинга в мусорных ящиках копался бомж, а рядом бегала собака - видимо его компаньон. Спустя несколько минут собака, устав от ожидания и не найдя ничего привлекательного среди офисного мусора, начала подвывать, призывая своего хозяина отправляться в более интересное место. Тот, однако, не собирался уходить, и ответил громкой нечленораздельной бранью, ещё сильнее разозлив собаку. В этот момен на паркинг заехала новая иномарка, и Валерий произнёс:
  - Это они. Я узнаю машину.
  Из машины вышли два человека, и, постояв секунду, размашистым шагом направились ко входу в здание. Скучающая собака чрезвычайно обрадовавшись этому событию и начала их облаивать, приседая на задние лапы и имитируя попытки укусить. Её лай звучал немного фальшиво , и один из агентов, включившись в игру, небрежно пнул её ногой. Его удар не достиг цели - собака увернулась, и поведение её внезапно преобразилось. Она вдруг грозно зарычала и свирепо вцепилась зубами ему в голень, рыча и дёргая головой из стороны в сторону. Агент взвыл от боли и яростно взмахнул ногой, стемясь стряхнуть собаку, но та каким-то чудом держала хватку, продолжая утробно, кровожадно рычать, и успевая уворачиваться от пинков второго агента. 'Так ему, Шарик, молодец!' - мысленно подбадривал я нашего союзника. Видимо решившись на крайние меры, второй агент потянулся к скрытой кобуре за оружием, и я отправил собаке команду бежать, не желая видеть её смерти. 'Шарик' тут же отпустил ногу и что есть силы припустил через паркинг, за считанные секунды преодолел открытое пространство и исчез между домами на другой стороне. Агент с прокушенной ногой сидел на земле, а его напарник звонил куда-то по сотовому телефону.
  - Дела... - наконец подал голос Валерий. - Чудо всё-таки произошло.
  - Бывает же такое. - согласился я.
  Валерий странно посмотел на меня и сказал:
  - Ваше предчувствие сбылось, Сергей. Теперь у нас есть время найти покупателя.
  - А второй агент может пойти на встречу в одиночку?
  - Нет, они всегда работают парой.
  Мы постояли у окна ещё пару минут и увидели, как приехала машина 'Скорой помощи'. Пострадавшего загрузили туда, после чего его напарник сел в свою машину и, нервно взвизгнув шинами, выехал с паркинга.
  ....
  - Ты не слишком устал от этих передряг, Сергей? Будем заниматься планированием или хватит на сегодня? - вежливый Валерий как всегда не забывал о моих интересах. С ним приятно иметь дело, подумал я, и произнёс:
  - Когда так везёт, нужно заниматься делами. Неизвестно сколько времени у нас есть, лучше поспешить. Предлагаю сегодня продумать список потенциальных покупателей, а завтра попытаться договориться с ними о встречах. Кого вы можете предложить, Валерий Павлович?
  - Давай сначала определимся с ценой. Сколько будем запрашивать?
  - Миллионов десять зеленых, я думаю.
  - Не многовато? Наша прибыль - двадцать долларов с флакона. Чтовы заработать десять миллионов нужно продать пятьсот тысяч флаконов.
  - Для нашего рынка это нереально, но такой товар будет пользоваться спросом где угодно. Феромон как ингредиент можно добавлять в разные модели духов. Кроме того, у богатых свои причуды - ведь платят же люди миллионы за уникальные предметы искусства. Я бы предпочел, чтобы изобретение купили для частного пользования. Эта формула - редчайший пропуск в мир грёз, и единолично обладать ею - мечта многих. Запросив много, мы лишь подчеркиваем её потенциал.
  - Ну тогда наш список будет на удивление коротким. Нам нужен либо миллиардер-плейбой или миллиардер, мечтающий стать плейбоем. Большинство олигархов живут традиционно: жена, любовница, девочки по вызову. Многим уже за пятьдесят. Нет у них ни сил, ни амбиций быть коварными соблазнителями.
  - И кто же попадёт в этот короткий список?
  - Из моих знакомых подойдут три человека. На первое место я бы поставил Максима Пономарева. Чрезвычайно богат, в настоящее время большой процент активов свободен. Любит женское общество и по собственному признанию чувствует себя тинейджером в душе. Спортсмен, гурман, прекрасный бизнесмен, обладает хорошим чувством юмора, обаятелен, находится в прекрасных отношениях с руководством страны.
  - Разве ему нужны феромоны? Наверняка и без них по нему девушки сохнут.
  - Чужая душа потёмки. Думаю, попробовать можно. Если он на самом деле в душе тинейджер, ему эта идея должна понравиться.
  - Ясно. Кто следующий?
  - На втором месте Яков Фройман. Состояние более десяти миллиардов долларов, сорок два года, разведён. Толст, умён, неуживчив. Практически со всеми коллегами-олигархами натянутые отношения. Домой никого не приглашает, любовницы нет, иногда заказывает проституток.
  - А этому зачем наша формула?
  - В душе он считает себя умнее всех, и не упустит случая как-то попонтоваться и 'урыть' конкурентов. Но особой надежды на него нет, так как он ещё и жаден.
  - А как вы с ним знакомы, Валерий Павлович?
  - Мои китайские коллеги приезжали в Москву на переговоры с Фройманом, я был в составе делегации. Думаю, устроить с ним встречу мне будет проще всего.
  - Отлично. И кто у нас остался на закуску?
  - Владислав Крупонин. Пятьдесят два года, но в великолепной форме. Состояние около двух миллиардов долларов. Разведён. Часто появляется в компании топ-моделей, путешествует по всему миру.
  - Чем он занимается?
  - Строитель, но несколько отошел от дел. Компанией управляют его партнёры, с ними ему повезло.
  - А с ним трудно организовать встречу?
  - Если он в Москве, то нетрудно - я хорошо знаком с его финансовым директором.
  - Что насчёт Пономарёва? Вы с ним в дружеских отношениях?
  - К сожалению, наше знакомство очень поверхностное. Я, конечно, попробую устроить встречу, но даже не уверен, что он вспомнит моё имя. Возможно, придётся ловить его на каком-нибудь форуме, хотя там он всегда окружен толпой. С ним будет труднее всего.
  - Валерий Павлович, попытайтесь организовать встречи со всеми тремя, а я сконцентрируюсь на Пономарёве. Ничего не обещаю, но, как вы знаете, мне иногда везёт. - я лукаво улыбнулся.
  - Согласен. Твоё везение - это что-то. Рад, что мне достался такой удачливый партнёр.
  - Поверьте, я тоже очень рад быть с вами в одной команде. Спасибо, что опекали меня сегодня. Созвонимся завтра вечером?
  - Договорились. Тебя подвезти?
  - Не откажусь. Голова всё ещё гудит, не уверен, что вспомню, где живу...
  - Нет проблем, я тебя провожу до двери. И пожалуйста, при любых трудностях сразу обращайся ко мне. Мой номер есть у тебя в сотовом, звони в любое время.
  - Спасибо. - его слова меня тронули. Кажется и в этом мире у меня появился новый друг.
  
  Глава 2.
  
  Мой новый дом сталинской громадой возвышался у набережной, в престижном районе, в получасе ходьбы от центра. Оказавшись на съёмной квартире, я попрощался с Валерием и осмотрел своё жилище. Высокие потолки, старомодная деревянная мебель и тишина создавали особую атмосферу покоя, молчаливого обаяния ушедших дней. Вечерело, и в полумраке комнаты, словно гости из будущего, поблескивали огоньками беспроводной модем и серебристый лаптоп. Не включая свет, я подошел к окну и немного постоял, глядя на темнеющее небо, широкую ленту реки и поток машин на мосту. Затем побродил по квартире, исследуя содержимое шкафов и ящиков, и, чувствуя нарастающую сонливость, опустился на широкую постель. 'Быстро в душ, и спать' -я сунул ноги в стоящие рядом тапочки и заметил уголок старой книги, выглядывающий из-под кровати. Взяв в руки находку, я вздрогнул от неожиданности. Это был 'Трактат о магии', ставший причиной моего путешествия на Венду несколько месяцев назад. В книге виднелись цветные закладки с краткими пометками Орга. Здо́рово! Эта книга и раньше была ценной, а с 'комментариями специалиста' стала настоящим сокровищем. С трудом удержавшись от соблазна посвятить ночь магии, я отложил раритетный том в сторону и занялся приготовлениями ко сну.
  ....
  Рано утром я поднялся в прекрасном настроении. Чистое небо освещалось нежными утренними лучами, природа мягко потягивалась и просыпалась, а в душе моей победно звучали военные барабаны. Откуда-то возникла кипучая жажда деятельности, я словно слышал слова Сен-Симона: 'Вставайте, граф, вас ждут великие дела!'. Не теряя времени я сделал зарядку, умылся, и приготовил себе завтрак. Притащив на кухню магическую книгу, я раскрыл её на одной из страниц с закладкой. Там был описан загово́р для остановки кровотечения, с краткой пометкой Орга - 'работает'. Что ж, вещь полезная, и я несколько раз повторил текст, напоминающий молитву или песню, пытаясь поймать верную интонацию. Когда слова 'отяжелели' и в них появилась ощутимая сила, я понял, что нашел правильный тон и ритм. Отлично! Пока учителя у меня нет, можно самообучаться по книге. Времени терять не придётся. Что у нас дальше по плану? Взглянув на часы, я понял, что пора отправляться в институт.
  Альма-матер ничуть не изменилась за время моего отсутствия. На площади перед институтом курили, болтали, и смеялись группки студентов. Среди неброско одетого большинства, словно цветы в траве, выделялись ярко одетые модницы. Скучающий вахтер мельком взглянул на студенческий билет и я снова оказался в "школе". Оставалось ещё пятнадцать минут до начала занятий, и я отправился в буфет, надеясь обнаружить там своих приятелей. И точно: наша теплая компания сидела за сдвинутыми столами, заканчивая завтракать и что-то шумно обсуждая. Широко улыбаясь, я подошел к столу и сказал:
  - Всем привет!
  - О, Серёга! Давненько тебя тут не было!
  Пожав руки друзьям, я ответил:
  - Закрутился совсем с делами.
  - Ну и как твой бизнес? Покупают духи?
  - Покупают, вот только акулы всякие так и норовят сожрать с потрохами.
  - Может тебе в наш бизнес-инкубатор податься? Там, вроде, не наезжают. Всё под эгидой института, на режимной территории. Илья там сидит. Илюха, в инкубаторе какой-нибудь 'налог' есть?
  - Официально нет, только арендная плата. У начинающих компаний аренда низкая, у успешных рыночная. Но неофициально Панов - руководитель технопарка - желает быть со всеми в доле.
  - Илья, а что вы производите?
  - А ты заходи в гости на обеде, я всё покажу.
  - Зайду обязательно.
  ....
  Визит в технопарк мне понравился. Расположенный в новом корпусе института, технопарк занимал пол этажа и предоставлял площади двум десяткам фирмочек, работающих в сфере высоких технологий. Большая часть народа писала всякие хитрые программы, но были и специалисты по 'железу'. Каждая из компаний занимала от одной до трёх офисных комнат. Территория технопарка выглядела очень современно, где всё - сами комнаты, офисная мебель, оборудование - казалось удивительно новым и чистым по сравнению со слегка изношенной инфраструктурой учебных корпусов. Рабочие места разработчиков программ и дизайнеров выделялись обилием мониторов - до восьми у некоторых компьютеров, окружая человека полусферой экранов.
  Илья угостил меня кофе с пряниками, и я принялся расспрашивать его о бизнесе.
  - Так всё-таки, чем вы занимаетесь?
  - Пишем софт для высокоскоростной торговле на бирже. Система гибкая, легко адаптируемая к торговле разными финансовыми инструментами.
  - Круто. А где ты финансам научился, чтобы такую программу писать?
  - Заказчики документацию шлют, ну и самообразование - книги читаю, статьи...
  - А сам не торгуешь? Форексом там, или акциями - для себя, не для заказчика?
  - Вообще мелькали такие мысли... Но чтобы по-человечески это делать, нужны большие вложения. Важно первым реагировать на информацию, а для этого нужны мощные компы, выделенные линии, сервера на бирже... В общем, это сотни тысяч зелёных.
  - А какую прибыль можно получить?
  - Несколько процентов в день.
  - В день? Ты не шутишь?
  - Не шучу.
  - И это легально?
  - Абсолютно.
  - Почему же никто этого не делает?
  - В России у богатых людей есть более простые способы заработать. А на Западе хедж-фонды этим занимаются. Думаю, такие программы и создают нефтяные и прочие 'пузыри'.
  - Илья... Если я вдруг разбогатею, мне понадобится твоя программа.
  - Нет вопросов. Для своих напишем ещё лучше, чем для буржуев!
  - Замётано.
  ....
  На выходе нас поймал шустрый, слегка лысоватый директор технопарка Панов.
  - Илья, вы аренду заплатили?
  - Да, Андрей Геннадьевич.
  - А это кто? Ты мне нового клиента привел? - Панов хитро уставился на меня.
  - Может быть, Андрей Геннадьевич. Это Сергей Лемехов, он тоже бизнесом занимается.
  - Панов. - директор протянул мне руку, и тут же предложил:
  - Сергей, давайте я вам сразу небольшую презентацию устрою. Пойдёмте ко мне в кабинет.
  Поразившись бизнес-хватке господина директора, я с интересом последовал за ним. В кабинете тот сразу же вручил мне красивый проспект, видимо предмет его особой гордости, и стал расспрашивать о моих интересах. Узнав, где сейчас расположена моя компания, он немного взгрустнул, но тут же добавил:
  - У молодежного технопарка есть свои преимущества: льготная аренда, кредиты. Опять же атмосфера совершенно особая, творческая. Компании обмениваются идеями, помогают друг другу реализовывать проекты. Кроме того, если вы, Сергей Васильевич, сможете привлечь сторонних инвесторов, мы были бы крайне благодарны. - и взглянул на меня со значением.
  Хитрый лис предлагает мне откаты, понял я, и поморщился в душе. Однако его жадность наверняка может послужить и благим целям. В голове у меня стал зарождаться неясный план, и я спросил:
  - Господин Панов, у меня и моих партнёров есть контакты с представителями крупного бизнеса. Каждый из них начинал когда-то с малого и помнит это трудное время. Думаю, я мог бы убедить их вложить определённые средства в Технопарк. Могу ли я выступать от вашего лица в таких разговорах?
  - Но это же здорово! Конечно, Сергей, конечно. Можешь пригласить их к нам, они увидят своими глазами, чем мы занимаемся. Реальные проекты! Молодежь творит! Это же будущее. - директор начал входить в раж, и я его прервал:
  - Андрей Геннадьевич, я сегодня же этим займусь. Дело будет двигаться быстрее, если вы сделаете меня своим официальным представителем, скажем заместителем директора. В этом случае через несколько дней вы будете встречать потенциальных инвесторов.
  - Сергей, ну хоть намекни, кто это?
  - Первую встречу я постараюсь организовать с Максимом Витальевичем Пономаревым, президентом инвестиционного фонда "Пономакс".
  ....
  Уходил из технопарка я уже с удостоверением заместителя директора. Как же легко убеждать человека, который глубоко и искренне чего-то желает. "Скрывай желания, таи мечты свои" - красиво сказал Пьер Корнель, отец французской трагедии. Иначе тобой начнут манипулировать нечистоплотные личности. Впрочем, интересы господина директора будут соблюдены, так что мое красноречие было примером добросовестной рекламы, а не бесчестного манипулирования.
  Теперь необходимо было сделать главное - убедить Пономарева приехать в институт. Первым делом, я направился в студенческий совет и от имени Технопарка предложил организовать совместное мероприятие - встречу с Пономаревым. Там согласились, что товарищ он интересный и на встречу с ним соберется полный зал, но энтузиазма не проявили, так как не верили, что он согласится приехать. Узнав, что организацию встречи я беру на себя, мне дали добро. Я распечатал фотографию олигарха и вышел в парк у института, где углубился в медитацию, настраиваясь на Пономарева. Создав несколько ярких образов института, технопарка, заполненной студентами аудитории, я добавил воодушевляющей эмоциональной окраски и горячего желания встречи, после чего отправил свою "конструкцию" Пономареву. Не теряя времени, я сразу вернулся в институт и оставил формальную просьбу о встрече в его интернет-блоге, отослал электронное письмо на адрес его благотворительного фонда, и заполнил форму на на его личном веб-сайте. Везде был указан номер моего сотового телефона. Что же, дело сделано, оставалось лишь ждать.
  ....
  Час спустя мой телефон зазвонил и приятный женский голос поинтересовался, можно ли поговорить с господином Лемеховым. Убедившись, что это я, моя собеседница представилась Татьяной Юрьевной, секретаршей господина Пономарева, и проинформировала меня, что её босс согласен провести встречу со студентами нашего института и посетить Технопарк. После недолгого обсуждения, мы решили провести встречу через три дня, через час после окончания занятий. Оставив свой телефон для связи, Татьяна Юрьевна отключилась, а я несколько минут посидел неподвижно, успокаиваясь и празднуя маленькую победу.
  ....
  Вечером мы созвонились с Валерием и поговорили о наших результатах. Яков Фройман согласился встретиться с моим партнёром через два дня, но к сожалению лишь один на один, без моего участия. Крупонин отдыхал на Мальдивах и должен был появиться в Москве через две недели. С Пономаревым у Валерия тоже пока ничего не вышло, так как знакомый, через которого он собирался просить об аудиенции, находился в командировке. Узнав, что мне удалось пригласить Пономарева на встречу со студентами, мой коллега заметно повеселел и мы тут же обдумали план действий. Было маловероятно, что мне удастся провести презентацию в день встречи, поэтому следовало добиваться повторного приёма в более благоприятной обстановке.
  ....
  Трибуны домашнего стадиона футбольного клуба 'Динамо Москва' были почти заполнены. Принципиальная встреча с соседом по турнирной таблице питерским 'Зенитом' разогрела эмоции болельщиков до предела. Фанаты обоих команд выкладывались по полной - скандировали 'кричалки', пускали 'волну', зажигали фаеры, колошматили пластиковыми палками, устраивали потасовки. Но два мужчины средних лет, сидящих в VIP зоне, казалось, не разделяли всеобщего ажиотажа. Один из них, сухой, подтянутый человек восточной внешности, не скрывая раздражения обратился к своему соседу:
  - Почему вы выбрали это место? Разве тут можно говорить?
  - Дань традиции. Обычно тут спокойней.
  Восточный человек уставился на собеседника ястребиным взором и сказал:
  - Да, я слышал о вашей традиции. 'Динамо' - это ваш клуб, Иван Тимофеевич, не так ли? Спортивная база со времен Дзержинского?
  Крупный мужчина славянской внешности еле заметно вздохнул и вежливо ответил:
  - Вы хорошо информированы, Тагир Газимович.
  После короткой усмешки, губы его собеседника плотно сжались и он спросил с нажимом:
  - Вы достали формулу?
  - Ещё нет, но мы их дожмём.
  - Формула нужна сейчас, сегодня! Мои партнёры в Лондоне не будут ждать. Почему вы медлите?
  - Мой напарник сейчас в больнице. Мы не работаем поодиночке.
  - Мне наплевать, как вы работаете. Вы взялись за это дело, вы его и закончите.
  Взгляды мужчин скрестились на несколько секунд, и славянин уступил:
  - Хорошо. Мне понадобится неделя.
  ....
  Встреча с Пономаревым собрала аншлаг. Актовый зал клуба института был не в состоянии вместить всех желающих - народ толпился в проходах, сидел на лестницах, а некоторые, потеряв надежду пробиться на встречу, ушли домой. Немного посокрушавшись об ошибках организации своего первого мероприятия, я занял позицию за кулисами, с интересом слушая вопросы студентов и ответы именитого гостя.
  - Господин Пономарев, как вы заработали свой первый миллион?
  - Ещё будучи студентом института, я подрабатывал в Центре Творчества Молодёжи - аналоге вашего технопарка. Когда стало развиваться кооперативное движение, мы с друзьями создали технический кооператив, который оказывал услуги госпредприятиям. Например, мы написали компьютерную программу, измеряющую объем отвала руды по пикетным точкам, с трехмерным моделированием, и продали её на несколько крупных российских предприятий. На продаже таких программ мы заработали первоначальный капитал. Затем был экспорт компьютеров... В дальнейшем мы открыли свой банк и стали миллионерами.
  - Вы нанимаете на работу студентов нашего института?
  - Насколько я знаю, несколько студентов ЭлПро проходят у нас практику. А на работу мы нанимаем лучших специалистов, среди которых есть и ваши выпускники.
  - Почему вы до сих пор не женаты?
  - Я работоголик - с таким человеком трудно создать полноценную семью. Мир большого бизнеса - это мир жестокой конкуренции, и нужно быть готовым выкладываться на полную катушку, жертвовать всем для победы. Возможно в будущем я успокоюсь, и стану примерным семьянином.
  - Что вы посоветуете людям, которые хотят заниматься бизнесом?
  - Не занимайтесь бизнесом просто потому, что это круто, престижно, или из-за денег. Посвятите жизнь тому, что вызывает у вас трепет, заставляет просыпаться с радостью, в предвкушении новых достижений на работе. Бизнес - это риск, бизнесмен рискует своими собственными деньгами. Это занятие не для всех, а для тех, кому оно нравится, для тех, кто может это делать. Вы можете прекрасно жить и много зарабатывать будучи просто специалистами своего дела.
  Олигарх держался просто, без понтов, иногда в тему шутил, и в других обстоятельствах я бы с удовольствием послушал его выступление. Но меня ждала моя миссия. Разработанный план был прост, как крик кукушки. Побрызгавшись 'своими' духами, я направился к Татьяне Юрьевне, секретарю господина Пономарева. Мероприятие шло хорошо, она выглядела расслабленно и с интересом поглядывала по сторонам.
  - Татьяна Юрьевна, - начал я - ещё раз огромное спасибо за эту встречу и вашу неоценимую помощь. Работать с вами - одно удовольствие, и я ещё раз убеждаюсь, насколько талантлив Максим Витальевич. Не только в бизнесе, но и в выборе своих помощников.
  Девушка одобрительно улыбнулась, понимая мою лесть и одновременно принимая её. В эту минуту флюиды феромонов достигли её носика, и ноздри её слегка расширились, втягивая интересный аромат. Продолжая атаку, я добавил:
  - Как вы видели во время посещения Технопарка, нашему институту есть что предложить господину Пономареву. К сожалению, сжатый график сегодняшнего визита не оставляет времени для обсуждения наших предложений. Мы могли бы встретиться вновь, в более располагающей обстановке... - делая жест, я как-бы случайно коснулся руки девушки, она вздрогнула и глубоко вздохнула. Развивая успех, я сказал:
  - В этот раз мы встретились на нашей территории, может быть в следующий раз встретимся у вас? Как вы думаете, Татьяна Юрьевна? - чувствуя, что девушка немного напугана, я скомбинировал вибрации смеха и сердечного тепла и передал ей. Она тут же с облегчением рассмеялась и ответила:
  - Вы интересный молодой человек, Сергей Васильевич, и я думаю, господин Пономарев согласится встретиться с вами. Я вам перезвоню и сообщу детали.
  - Великолепно. Надеюсь на скорую встречу с вами, Татьяна Юрьевна.
  ....
  На вчерашней встрече с Фройманом Валерий добился определенных результатов, хотя и не совсем тех, на которые мы рассчитывали. Его знакомый согласился приобрести формулу за миллион долларов, и потребовал дать ответ в течение двух дней. Это было в десять раз меньше, чем мы надеялись получить, но тем не менее это были серьёзные деньги. После встречи с Пономаревым я позвонил Валерию и рассказал, как всё прошло. Перед нами встал извечный вопрос: "синица в руках, или журавль в небе?". Народная мудрость говорила, что нужно брать синицу, но я сомневался. В итоге мы решили так: если секретарша Пономарева перезвонит мне до трёх часов завтрашнего дня и сообщит, что встреча с её боссом состоится в течение трех-четырех дней, мы играем на повышение и отклоняем предложение Фроймана. Ну а если звонка не будет, согласимся на "лимон".
  ....
  Ну почему всё, чего ждёшь с нетерпением, обязательно случается в последний момент? Эта мысль пронеслась в моей голове без десяти три, когда раздался звонок от Татьяны Юрьевны. Честно говоря, к этому времени я уже прикидывал, что буду делать с моей долей прибыли, если сегодня мы продадим формулу Фройману. Однако всё внезапно поменялось, когда я услышал знакомый голос по телефону:
  - Сергей Васильевич?
  - Да, это я, Татьяна Юрьевна. Рад вас слышать.
  - Взаимно. Максим Витальевич устраивает сейшен для друзей сегодня вечером в клубе 'Экскалибур'. Вы бы хотели прийти?
  - Конечно! С удовольствием.
  - Ну тогда ждём вас в девять часов. И возьмите с собой паспорт, чтобы охрана вас пропустила.
  - Спасибо! До встречи вечером.
  - Пока, Сергей.
  Йес! К моей радости примешивалось странное чувство, словно мне уже дали в руки миллион долларов, а теперь забирают. Прогнав нехорошую мысль, я, танцуя, прошелся по комнате, радуясь и корча веселые рожи. Чуть не спросил, чего принести с собой на приём к олигарху. Студенческие рефлексы, что поделать.
  ....
  Я с интересом вошел в помещение модного клуба, на эту ночь целиком арендованного Пономарёвым. Первые впечатления были удивительно приятными - вокруг было полно красивых девушек. Мужчин тоже было достаточно, даже вполне узнаваемых, но они словно существовали на заднем плане. А на переднем обитали весёлые длинноногие красавицы, которые болтали и смеялись, и временами поглядывали на меня, улыбаясь из-под длинных ресниц. Танцпол был на пару ступеней ниже основного уровня, а на балконе располагалась забитая оборудованием стеклянная кабина диджея. Остальное пространство клуба, условно разделенное на комнаты подсвеченными колоннами, занимали диваны и столики. На столах стояли закуски, а официанты разносили гостям напитки. Взяв у гарсона фужер шампанского, я присел за маленький столик и принялся изучать обстановку. Народ вокруг радовался жизни и было непохоже, чтобы кто-то кроме меня пришел сюда обсуждать дела. Пономарев с приятелем, в окружении стайки девиц, сидели за красиво оформленным столом с цветами, фруктами, и набором закусок. Пора было начинать операцию, и я зашел в 'мужскую комнату', чтобы подушиться своими духами. Глаза мои широко раскрылись: над писсуарами креативные дизайнеры расположили яркие изображения женщин - те смущенно отворачивались, подглядывали, изображали бурный восторг или умирали со смеху.
  Я вернулся в зал, где как раз появилась Татьяна Юрьевна. Мы взяли по бокалу шампанского, и она предложила представить меня Пономарёву. Его группа уже собиралась на танцпол, так что мы кратко поприветствовали друг друга и двинулись танцевать. Диджей поставил что-то весело-ритмичное и площадка тут же заполнилась народом. Как говорят в Зимбабве: "Если ты можешь ходить, ты можешь танцевать". Рядом со мной танцевали Татьяна Юрьевна и её подружка, но наша группа постепенно росла. Подчиняясь магнетическому притяжению феромонов, к нам присоединялись другие девушки, и вскоре вокруг меня танцевал десяток девиц, двигающихся очень раскованно и сексуально. Около девушек, в свою очередь, пытались крутиться кавалеры, но через пару минут понимали, что на них не обращают внимания. Так мы и танцевали - я, вплотную ко мне четыре-пять раскованных девиц, вторым кругом ещё десяток, а снаружи изумлённый мужской хоровод. В какой-то момент я встретился глазами с Пономарёвым, который мне подмигнул. Ага! Вот и он заинтересовался.
  Когда длинная танцевальная композиция закончилась, олигарх махнул мне рукой, приглашая поговорить. Мы взяли себе по напитку и перешли в роскошно обставленный кабинет, где удобно устроились в креслах. Пономарёв заговорил первым:
  - А ты не так прост. Расскажешь свой секрет?
  - Ради этого я сюда и пришёл.
  - Вот как? Тогда я весь внимание.
  - Я изобрел очень необычные духи. Говоря точнее, я изобрёл очень мощный феромон, не имеющий аналогов. Его действие вы наблюдали несколько минут назад на танцевальном полу.
  - Хм. Впечатляющая демонстрация!
  - Рад, что вы её оценили. Мой партнёр и я выпустили пробную партию духов и она ушла 'на ура'. Тем не менее, мы решили прекратить производство и продать патент в частные руки.
  - Почему?
  - На нас давят два агента секретных служб, требуя документацию по изобретению якобы для 'оперативной работы'. Я им не верю, но бессилен что-то противопоставить.
  - И ты хочешь продать формулу мне?
  - Да.
  - А тебе не кажется, что деньги - это лучший феромон? Зачем мудрить, когда ты богат?
  - Это не то же самое. Быть богатым приятно, но быть сексуальным не менее приятно. Это работает на подсознании и пробуждает у женщин мощные первозданные чувства. Деньгами такого не достичь.
  - И сколько ты хочешь за своё 'изобретение'?
  - Десять миллионов долларов.
  - Но это же смешно! Десять миллионов за духи! Они и миллиона не стоят!
  - Если уж Фройман предложил нам за них миллион, то можно быть уверенным, что они стоят намного больше.
  - Фройман предложил миллион? Ну хорошо. Два миллиона.
  После недолгого торга мы сошлись на четырёх миллионах и Пономарёв сказал:
  - Завтра подпишем контракт и я переведу деньги. Что ты скажешь агентам?
  - Скажу, что продал формулу, так что пусть теперь с вами разговаривают.
  - Ко мне они не пойдут, руки коротки. Но тебе я бы советовал попутешествовать, пока всё не уляжется. Хотя бы месяц, а лучше два побудь за границей. И не сиди на одном месте, а временами переезжай. А я постараюсь этот вопрос уладить.
  - Вы думаете, всё так серьёзно?
  - Не знаю, но всё может быть. И партнёру своему тоже посоветуй куда-нибудь съездить.
  - Ладно, я всё понял. Будем путешествовать. Тогда увидимся завтра?
  - Да. Скажи Татьяне, пусть назначит нам время на подписание контракта. До скорого, студент! Завтра ты станешь богатым человеком!
  - Это радует, Максим Витальевич.
   Олигарх рассмеялся и мы расстались.
  
  Глава 3
  
  По дороге из клуба домой я почувствовал эмоциональный откат. Эйфория от горячих танцев и успешной операции исчезла, а на смену пришло беспокойство и ощущение уязвимости. Близость сделки действовала мне на нервы - проиграть в последнюю минуту было бы особенно неприятно. В уме замелькали сценарии всевозможных проблем. Что делать, если агенты поджидают меня у дома? Уйти спать в общагу? А если завтра они опечатают офис? Захотелось отбросить эти мысли как наваждение и пойти спать, но я взял себя в руки и трезво обдумал ситуацию. Опасность действительно существовала и было бы разумно предпринять что-то для страховки. Нужная идея пришла, когда я вспомнил совет носить с собой два бумажника - один обычный, а второй с небольшой суммой денег, специально для грабителей. Не создать ли ещё одну формулу феромона? Что-нибудь слабенькое, но рабочее... Тогда никто не разберется в подлоге. Дело в том, что духи из первой партии понемногу теряли свои свойства, становясь значительно слабее со временем. Сам запах оставался прежним, но притягательная сила феромонов падала. К тому времени, как агенты создадут что-то по поддельной формуле, оригинал настолько "выдохнется", что выявить обман будет невозможно. Мне нужен был совет здравомыслящего человека и я позвонил своему партнёру.
   - Извини, Валер, я тебя не разбудил?
   - Нет, мне не спалось. Как всё прошло?
   - Отлично. Нам надо поговорить. Можешь подъехать в офис?
   - Сейчас? Время полвторого ночи. Это так важно?
   - Да.
   - Хорошо, буду через полчаса.
   ....
   Даже в столь поздний час Валерий выглядел собранным и опрятным. Уважаю! После недолгого обсуждения мой план был принят. Где-то за час я сварганил что-то слабенькое "по мотивам" изобретения Орга, после чего мы тут же распечатали приложение к договору с новой формулой, подписали его, и положили в сейф вместо настоящего. Оригинал мы спрятали во вставной лоток принтера, под стопку чистой бумаги. Каждый из нас взял себе копию поддельного договора и мы отправились по домам. Так как настоящий документ был весьма ценным, то в квартире, для максимальной правдоподобности, я оборудовал тайник. Упаковав договор в полиэтиленовый пакет, я снял трубку, на которой висела шторка для душа, и поместил пакет туда, а затем вернул трубку на обычное место.
   ....
   Когда я проснулся, часы показывали полдень. А сделка у нас в два часа... Ещё раз взглянув на будильник круглыми глазами, я шустро вскочил и к часу дня появился в офисе. Валерий был на месте, всё было тихо и никаких форсмажорных событий не происходило. Чувствуя себя немного подпольщиками, мы достали оригинал договора из принтера и отправились к Пономареву. В приёмной инвестиционного фонда "Пономакс" мы обменялись улыбками с Татьяной Юрьевной и через несколько минут увидели нашего покупателя. Максим Витальевич пожал нам руки, усадил в кресла и продемонстрировал свою легендарную эффективность. Сама сделка заняла около получаса - покупатель ознакомился с документом и отдал на просмотр консультанту-химику, который подтвердил, что процесс получения феромона описан достаточно подробно. Последовало поручение бухгалтеру и несколько минут спустя требуемая сумма уже поступила на счет нашей компании - у фонда Пономарева имелся счет в том же банке и перевод прошел практически моментально. Мы пожали друг другу руки и наш клиент сказал:
   - Поздравляю всех нас с успешной сделкой. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Я всегда в поиске перспективных инвестиций, так что с интересными идеями прошу сразу ко мне. - а потом шутливо спросил:
   - Что собираешься делать, Сергей? У тебя уже есть план?
   - Отправлюсь в небольшое путешествие по вашему совету - где-то на месяц-два. Может быть в мини-кругосветку с несколькими остановками.
   - Здорово! Позвони как вернёшься, хочу услышать о твоих приключениях.
   - Обязательно. Спасибо, Максим Витальевич, до встречи.
   ....
   На улице мы посмотрели друг на друга, рассмеялись и хлопнули ладонями.
   - Круто! Нам это удалось!
   - Серёга, ты гений!
   - А ты... Ты - вундеркинд!
   Мы вновь рассмеялись, и я спросил:
   - Ну что, сразу в аэропорт, или вначале пообедаем? Есть тут место, где хорошо кормят?
   Мы перекусили в симпатичном кафе, расположенном в стеклянной мансарде, на верхнем этаже торгового центра. Не сговариваясь, мы оставили дела позади и болтали о ярких моментах детства, мечтах, девушках и путешествиях. Прекрасные виды города и солнечная погода располагали к лёгкой застольной беседе.
   ....
   Остаток дня я собирался посвятить планированию поездки. До сессии оставалось два месяца, и столько же времени Пономарёв рекомендовал мне побыть за границей. Первым делом следовало как-то договориться с институтом, иначе уедешь студентом, а вернешься призывником. Невзирая на появившиеся деньги, с институтом совсем не хотелoсь расставаться - я прекрасно чувствовал себя в студенческом мирке. Так что же делать с поездкой? В деканате я на хорошем счету, но надолго без серьёзной причины меня не отпустят, даже если пообещать быть готовым к экзаменам. Болезни симулировать не хотелось, желательно было договориться по хорошему. Кто может замолвить за меня словечко перед деканом? Может быть Панов, директор Технопарка? Фигура он весьма влиятельная, а теперь вроде как у меня в долгу... Да, это мысль - нужно нанести ему визит.
  Несмотря на относительно поздний час, месье Панов находился в своём кабинете. При виде меня он тут же поднялся из-за стола и необычайно тепло поприветствовал:
   - Серёжа, дорогой! Заходи!
   - Здравствуйте, Андрей Геннадьевич! Как вам встреча с Пономаревым?
   - Просто замечательно! Честно говоря, до последнего момента не верил, что ты сможешь его привести. Спасибо огромное, Сергей.
   - Ну и как, есть практические результаты? Пообещал он какие-то инвестиции?
   Глаза Панина забегали, и я понял, что результаты как раз есть, но его душит жаба со мной делиться.
   - Не буду тебя обманывать, Сергей, предстоит ещё много встреч с представителями его фонда. Это большая, трудоёмкая работа. Не знаю, готов ли ты ей заниматься...
   - Андрей Геннадьевич, лучше вас никто эту работу не сделает. С моей стороны обещаю всевозможное содействие, когда оно вам понадобится. Я сегодня встречался с Максимом Витальевичем по другим делам, мог бы замолвить за вас словечко. Так что будут проблемы, дайте знать.
   - Ты встречался с Пономаревым? Где?
   - У него в офисе, но это не важно. Важно, что мы можем сделать друг для друга, не так ли?
   - Да, да. - Панов подошел к двери и запер её на ключ. - Так что я могу сделать для тебя, Сергей?
   - Вы могли бы выбить мне освобождение от занятий на два месяца? Позарез нужно, причем очень срочно. Сессию я сдам.
   Панов задумался и сказал:
   - Могу включить тебя в состав делегации в Кремниевую долину, США. Мы уже давно с ними контакты наводим, институт в курсе. У тебя с английским как?
   - Нормально, где-то на уровне спецшколы. Когда-то долго с репетитором занимался.
   - Отлично. Неделю побудешь с нами в Калифорнии, а потом свободен, я тебя прикрою. Такой вариант тебя устроит?
   - Вполне.
   - Тогда завтра принеси загранпаспорт, мы как раз подаёмся на визы.
   - Принесу. Спасибо, Андрей Геннадьевич.
   - Давай. Ну а я на тебя рассчитываю с Пономаревым. Будем дружить?
   Я рассмеялся и протянул Панову руку.
   - Конечно, Андрей Геннадьевич. Спасибо ещё раз. До завтра.
   ....
   Теперь предстояло решить - куда, собственно, ехать. Какие у меня цели? Программа минимум - уйти с радара недругов, но это неинтересно. Интересно отдохнуть, посмотреть мир, найти учителя, о котором говорила графиня Орато... Но времени у меня максимум два месяца. Начнём с самого важного - где может обитать учитель? Скорее всего там, где всё ещё практикуют магию или оккультизм. Магические ритуалы вуду распространены на Гаити, но судя по жизни на острове, толку от этих знаний никакого. Мексика, по всей видимости, более перспективна - там живут потомки майя и других индейцев, занимавшихся магией во времена расцвета своей цивилизации. Если в книгах Карлоса Кастанеды есть хоть капля правды, маги там до сих пор существуют. Кстати, в Мексике можно и отдохнуть - скажем, в Канкуне, расположенном на покрытом джунглями полуострове Юкатан, земле индейцев майя. Другим центром оккультизма, судя по всему, является Индия - я много слышал о возможностях индийских йогов и странствующих монахов-саньясинов. А кроме храмов и ашрамов в Индии можно увидеть Гималаи, о чем я мечтаю уже давно. Вот и маршрут поездки стал вырисовываться: Калифорния - Мексика - Индия. По дороге из Мексики в Индию можно добавить короткую остановку где-нибудь в Азии. Тогда все долгие перелеты будут с востока на запад, вдогонку за солнцем. Джетлаг с ними не такой сильный - просто ложишься спать на несколько часов позже обычного, и всё.
   ....
   Поужинав в кафе, я решил немного погулять перед сном. Как говорят англичане: "Пообедал - отдохни, ужин съел - гулять иди". Отмахав изрядный круг по району, я подходил к своему дому, когда заметил на улице смутно знакомую машину. Мотор был заглушен, а в тёмноте салона едва заметно угадывался человек. Ба, да это же машина агентов! И что она тут делает? Может, они, как Штирилиц, иногда спят в машине по 20 минут - отдыхают от погонь за шпионами... А вот если пожаловали по мою душу, то непонятно, почему запарковались именно здесь - подъезда моего отсюда не видно. Или в машине сейчас мозг группы, а остальные органы дислоцированы у цели? Я отошел немного назад, свернул во дворы, и вскоре вышел к дому с другой стороны. Со скамейки под раскидистым деревом было удобно изучать ситуацию у подъезда. Народ входил и выходил как обычно, не проявляя признаков нервозности. Набравшись мужества, я зашел в подъезд и стал тихо подниматься по лестнице. Чувства мои обострились до предела и, казалось, опережали тело, зондируя пространство впереди меня. На площадке третьего этажа я почувствовал двоих людей. Прокашлявшись по стариковски, я нарочито громко стал топать ногами, и сверху раздался взволнованный девчоночий голос: "Прекрати, там кто-то идёт". Ясно, подростки-любовники. Ребята делали вид, что увлеченно смотрят в окно, а я прошаркал мимо, и вскоре вновь перешел на бесшумный шаг. Никого больше не встретив по дороге, я поднялся до седьмого этажа и остановился у своей двери. Ну-ка, ну-ка... Потянувшись сознанием внутрь, я обнаружил в квартире троих человек. Я вышел в ментальный мир и смог видеть умственную активность своих гостей. Мысли одного казались более четкими и динамичными и я стал "работать" с ним. Человек, судя по всему, бывший старшим группы, размышлял, стоит ли продолжать поиски документа, или ждать моего появления. Квартиру они уже осмотрели, но тайничок мой не обнаружили. Он склонялся к мысли прекратить поиски, когда я послал ему внушение проверить трубку в ванной.
   - Серёжа, что с тобой? - соседка приоткрыла дверь и смотрела на меня удивлёнными глазами. - Всё в порядке?
   - Ах! Да, Марья Андреевна - пытаюсь вспомнить, где же я зонтик-то оставил. Кажется, на скамейке под деревом. - Побегу, пока никто не забрал. - я запрыгал вниз по ступенькам, не желая попадаться на глаза незваным гостям.
   Я вновь занял место на своём посту, и увидел, как через несколько минут трое мужчин скорым шагом вышли из подъезда и сели в машину с неброской надписью "ЧОП 'Кольчуга'". Так значит, они из частного охранного предприятия... Всё страньше и страньше. Я встал со скамейки, и неспеша двинулся в сторону машины безопасника. Да, всё верно - машина охранного предприятия на минуту притормозила у припаркованного автомобиля агента, там ненадолго зажегся свет, и вскоре обе машины разъехались. Что ж, будем надеяться, они получили что хотели и больше им ничего от меня не нужно.
   ....
   В квартире царил бардак: незваные гости не убрали за собой, видимо уверенные в своей безнаказанности. Вещи валялись на полу, шкафы были отодвинуты от стен, а выдвижные ящики брошены на пол. В уме нехорошим ветерком заструились темные мысли, но я приказал себе не строить злобных планов мщения, а взялся за работу. Книга по магии была на месте, и на душе немного полегчало. Пару часов спустя порядок был восстановлен и я убедился, что добрые дяди не подбросили мне никакого криминала, типа стволов или наркоты. Что ж, и на том спасибо.
   ....
   Утром в субботу мне вдруг остро захотелось пожить нормальной жизнью и я отправился на занятие по самообороне. Предварительно покрутившись дома у зеркала, я сделал вывод, что Орг не особенно утруждал себя тренировками. А значит, придётся объяснять Пал Петровичу где меня так долго носило. В принципе, инструктор - душевный человек и вряд ли станет меня как-то репрессировать. Его вторым увлечением является музыка - у Павла Петровича своя группа, где он сам пишет музыку, играет на ударных, и организует выступления. Возраст под шестьдесят, но столько ему никто не даёт. Я бы дал лет сорок пять. Молод душой - этакий живчик. Среднего роста, улыбчивый, не бог весть какой плечистости -обычный вроде бы мужичок. Но даже крупным ребятам связываться с ним не советую - кулаком бьёт как дубиной, не говоря уже о его костоломных тайских пинках. Наездов не терпит и за годы битв изучил все приёмы грязного уличного боя.
   Когда я вошел в зал, там уже разминались несколько парней. А состав значительно поменялся... Тренер тут же посмотрел на меня хитрым взглядом, не переставая что-то объяснять одному из учеников, а я поприветствовал присутствующих:
   - Здравствуйте, Пал Петрович. - затем широко махнул спортсменам рукой и добавил: - Всем привет.
  Мне махнули в ответ, и я начал делать легкие разогревающие упражнения и растягиваться. Минуту спустя тренер подошел ко мне:
   - Сергей! - Павел Петрович протянул мне руку, тепло улыбнулся, и сказал:
   - Здравствуй. Давненько тебя не видел. Всё в порядке?
   Почувствовав желание выговориться, я сказал:
   - Не жизнь, а сплошные приключения. Вроде ничего криминального, но риск постоянный. Не знаю, что бы делал без вашей науки. Извините, что долго не ходил, Павел Петрович.
   - Да ты не тушуйся, я всё понимаю. Жизнь - это всегда самозащита, приходится делать то, что требуется. Давай, заканчивай разминку - посмотрим, в какой ты форме.
   К середине занятия стали очевидны несколько вещей. Первое - я больше не боялся ударов. Когда меня пытались ударить, я не волновался, не дергался, не перебарщивал с защитой. Даже не моргал. Видимо, насыщенная жизнь на Венде закалила меня, и риск получить удар уже не пугал. Во время боя я продолжал свободно дышать, напрягаясь лишь в нужные моменты, так что моя плохая форма не вызывала проблем. Второе - хоть физически я и ослаб, зато сделался более резким и энергичным. И главное - стал лучше чувствовать противника, предугадывая его удары.
   Пал Петрович с интересом присматривался ко мне, время от времени выставляя новых противников. Все они отходили несколько озадаченными - высокая скорость ударов в сочетании с интуитивным предвидением позволяли мне пресекать их поползновения. Когда я сообразил, что пора подстраиваться под партнёров, наблюдательный тренер уже сделал свои выводы:
   - Совсем неплохо, Сергей. Ты ничего не забыл, а техника, кажется, стала лучше. Не забывай сохранять наклон вперёд, когда защищаешься, но в целом совсем неплохо. Проведи-ка раунд с Володей, он уже давно боксом занимается.
   Ко мне вышел мускулистый светловолосый парень с голубыми глазами. Мы дружески коснулись перчатками и начали раунд. Не теряя времени, Володя провел серию ударов, закончив левым крюком по корпусу. Последний удар я пропустил и скривился от боли. Лоханулся я потому, что уже начал планировать контратаку. Мое предвидение не помогло, так как я отвлекся на мысли. Во время боя нет времени размышлять, нужно действовать на одной интуиции. Ладно... Как только я увидел задумчивое выражение на лице соперника, то упруго "выстрелил" джебом, сделав большой шаг и тяжело приземлившись на подсогнутую ногу для усиления удара, мгновенно добавил второй джеб с маленьким шагом, а затем провел правый кросс и левый апперкот. Последние три удара частично достигли цели и противник явно опешил. Чтобы окончательно сбить его с толку, я снова нанес прямой левой с подшагом, и сразу, не отводя руку назад, дважды ударил ею снизу и сбоку. Не ожидая повторных ударов левой, Володя плохо закрылся и пропустил последние два удара. Я сбавил напор и остаток раунда мы провели, фехтуя на расстоянии, без серьёзных атак. Честно говоря, к этой минуте я всё-таки выдохся, хоть и не показывал виду, а мой соперник не хотел рисковать после пропущенных ударов.
   - Ну и как он? - Павел Петрович обратился к Володе и кивнул головой в мою сторону.
   - Крут. Набил мне морду. Начал слабовато, а потом стал удивлять.
   - Отлично. Вот у тебя и появился подходящий соперник, а то мне на старости лет утомительно с тобой сражаться.
   - Скажете тоже, на старости лет. Почему-то именно я всегда с синяками ухожу. Но вообще здорово, если Сергей станет к нам ходить.
   В раздевалке Володя подошел ко мне и сказал:
   - Ты молодец. Кстати, я сегодня вечеринку устраиваю дома. Если планов нет, приходи.
   - С удовольствием, во сколько?
   - Часов в восемь. Пиши адрес...
   ....
   Появившись по указанному адресу, я позвонил в дверь и мне открыл нарядный Володя.
   - Пришел? Молоток. Что это у тебя?
   - Пара бутылок вина, закуски всякие. С пустыми руками в гости не хожу. А то больше не позовут.
   - Ха! Пойдём, представлю тебя народу...
   В комнате играла приятная музыка и собралась компания человек из десяти. Поздоровавшись с гостями, я взял у хозяина бокал и на секунду остановился у окна. В эту минуту кто-то зашел из кухни и послышался голос Володи:
   - Сергей! Познакомься, - это моя подруга, Ирина.
   Я развернулся и сердце моё пропустило удар. Передо мной стояла девушка, за которой я ухаживал до попадания на Венду. Глаза наши встретились, и, с трудом улыбнувшись, я мягко сказал:
   - Привет, Ирина.
   - Здравствуй, Сергей. - девушка чуть зарделась, стараясь не показать смущение и удивление.
   - Вы уже знакомы?
   - У Ирины подружка встречалась с моим одноклассником. Мы часто бывали в одной компании. - подал я голос.
   - Да, Марина дружила с Игорем из ЭлПро. Мы виделись прошлой осенью.
   - Отлично. Вы тогда пообщайтесь, а я позвоню Пашке - что-то он опаздывает. - Володя отошел, и мы остались вдвоём у окна.
   Немного помолчав, я сказал:
   - Рад тебя видеть, Ирин.
   - Я тоже. Так ты знаком с Володей?
   - Сегодня познакомились на тренировке. Он хороший боксер.
   - Да, он с детства занимается спортом. Как у тебя дела?
   - Неплохо. Собираюсь в путешествие. Ты знаешь, манят меня дальние дали.
   - А куда?
   - Мексика, США, Сингапур, Индия. Два месяца.
   - Необычный маршрут. Ты едешь один?
   - Да. - я внимательно посмотрел на девушку и добавил:
   - Да, я пока один. Но я рад, что у тебя кто-то есть. Мне кажется, Володя отличный парень.
   Ирина смущенно, но с облегчением, улыбнулась, затем вздохнула и сказала:
   - Как тебе это удается, Сергей? Когда я встретила тебя, ты показался мне тонко чувствующим, романтическим человеком. Полгода назад ты вдруг изменился - установил между нами дистанцию, стал казаться практичным и себе на уме. А теперь вновь теплеешь на глазах.
   - Ирин, я всё тебе расскажу. На самом деле я суперагент, выполняющий ответственные задания. Мир знает меня под разными именами: Спайдермен, Джеймс Бонд, полковник Исаев... - больше говорить я не мог, мы оба захохотали.
   ....
   Поздно вечером мы расстались добрыми друзьями. Володя и Ирина действительно были хорошей парой и компания их приятелей мне тоже понравилась. Сердце - интересная штука, и после встречи с бывшей подругой я чувствовал в груди сладкий водоворот, легкое смешение чувств. Она по-прежнему казалась мне привлекательной, "моего типа" девушкой. Но не стоило ворошить прошлое. К счастью, сердечное волнение не было сильным, и я легко успокоил его своей любимой мантрой: "Мир... Покой... Тишина...". Мир вновь раскрыл мне свои объятия, на небе засияли звёзды, а в уме зазвучала музыка. Тревоги последних дней куда-то ушли, я беззаботно шагал по ночной улице. Погружение в "нормальную жизнь" прошло успешно.
  
   Глава 4
  
   "Храните деньги в банке, лучше трехлитровой" - вспомнил я бородатый анекдот, размышляя, куда пристроить свалившийся на меня капитал. Четких планов на будущее у меня не было, но после разговора с Ильёй хотелось запустить его программу торговли на бирже. Если алгоритм на самом деле зарабатывает по нескольку процентов в день, это же золотая жила! Так что деньги могли понадобиться уже через несколько месяцев, а пока нужно "припарковать" средства в какой-нибудь тихой гавани.
   Может, использовать обычный банковский депозит? Не знаю... Как большинство сограждан, я не вполне доверял банкам и министерству финансов. Столько раз уже "кидали" население, что сомнений нет: когда-нибудь это случится опять. А по закону подлости всё нехорошее происходит, когда я в отпуске и ничего не могу предпринять.
   Сберегательный счет казался мне элегантным, современным способом отъема денег граждан. Не сомневаюсь, если бы Остап Бендер жил в наши дни, он работал бы в финансах. От грабителей банки, конечно, защищены, но кажется лишь потому, что банковские "Остапы" не любят конкуренции. Постоянно читаю, что такой-то банк выдал невозвратные ссуды "дружественным" фирмам и обанкротился. И как после этого им доверять?
   Существует, правда, непотопляемый Сбербанк... Да и влады сейчас страхуют... Не кто-нибудь, а государство. Может, это вариант? Оказалось, не совсем - госкорпорация страхует только 700 000 рублей. То есть нужно в ста банках счета открыть, чтобы застраховать всю сумму. Вот же засада! Ладно, будем считать, что Сбербанк не обанкротится. О чём ещё я забыл?
   Инфляция. Цены постоянно растут, и я догадываюсь почему. Государство неутомимо печатает новые рубли, "размывая" сбережения. Видимо, налогов на "нацпроекты" не хватает... Так что деньги на вкладах тают со временем. Скажем, платит банк пять процентов годовых, а инфляция "съедает" десять - вот я и в гарантированном минусе. Это как в задачке о мужике и чёрте на мосту: чёрт пообещал мужику удваивать его деньги всякий раз, когда тот переходит мост, за восемь рублей платы. Мужик думает - отлично, быстро деньги будут расти! Ударили по рукам. Перешел мужик мост первый раз - и точно: денег стало в два раза больше. Рассчитался с чёртом и пошел снова - вновь денежки удвоились. А как прошел по мосту третий раз - в кармане оказалось ровно восемь рублей, пришлось все чёрту отдать. Как же так? А вот как: было у него вначале семь рублей. После первой ходки стало 14, восемь отдал чёрту, осталось 6. Пошел второй раз: стало двенадцать рублей, чёрт получил восемь, у мужика осталось четыре. Третий раз прошел по мосту - стало в кармане восемь рублей, их по уговору все пришлось чёрту отдать. Так и остался мужик ни с чем - обманул его чертяка. Со сберегательными счетами похожая история, только роль чёрта играют банк и государство. Банк платит маленький процент, а государство снимает большой через инфляцию. И вкладчики понемногу разоряются...
   Валюта вызывала не меньшие сомнения. Что-то перестало работать на Западе, не получается у них из кризиса выйти. Только и слышно, как в Европе и США спасают кого-то от дефолта и "стимулируют" экономику. А откуда средства-то берут? В долг? Да кто ж им даст теперь в долг. Наверняка печатают. Это такая всемирная игра. Так что деньги обесцениваются в любой валюте.
   В общем, не обязательно быть дураком, чтобы бысто потерять свой капитал. На каждом углу капкан. Народ вкладывается в недвижимость, но инвестиции в жилье мне не подходят - быстрая купля-продажя выгодна только риэлтерам.
   А как решают эту проблему профессионалы? Обложившись журналами, я выяснил, что центробанки некоторых стран, в частности Китая и России, начали увеличивать долю золота в своих "золото-валютных резервах". Что интересно, нужного объема драгоценного металла на рынке не было, так что покупателям понадобятся годы для его приобретения. То есть цена будет расти! Был и второй аргумент - во времена нестабильности золото всегда растет в цене. Моя интуиция подсказывала, что близится время больших перемен, а значит нестабильности. Ладно, будем держать свои сбережения в золоте, как в древние времена. Дублоны, пиастры! Устал я об этом думать. Правду говорят: чем больше денег, тем больше хлопот. А ведь надо ещё найти эффективный способ покупать и хранить золотые слитки или монеты...
   ....
   "Уважаемые пассажиры! Командир корабля и экипаж приветствуют вас на борту самолета Боинг-777, выполняющего рейс Москва-Канкун"
   Йес! Вот я и на борту. Теперь чуток подождать - примерно тринадцать часов - и я в солнечной Мексике. Когда оказалось, что делегация Технопарка отбывает в Кремниевую долину лишь через три недели, я решил начать свое путешествие с Канкуна. Карибское море, черноволосые красотки, похожие на Салму Хайек... Одним словом, уговаривать себя не пришлось.
   К счастью, в самолете было много свободных мест и оба кресла рядом со мной оказались пустыми. Мечта - не придётся участвовать в позиционной войне за подлокотник, можно даже прилечь. Вольготно раскинувшись на сиденьях, я принялся обозревать других пассажиров. Передо мной сидела молодая парочка, кажется молодожены. Держатся за руки, улыбки счастливые - хоть сейчас снимай на рекламный ролик. Аж завидно стало на секунду - я ведь один, совсем один. "Как они от меня далеки, далеки" - это, кажется, из "Арии мистера Икс":
   Снова туда, где море огней,
   Снова туда с тоскою своей...
   Оглянувшись вокруг, я заметил девушку в кресле у прохода, ряда на три впереди меня. Казалось, она краем глаза наблюдает за мной и улыбается. Вот умеют же они так делать! Ни за что не догадаешься, кому именно адресована улыбка и что она обозначает. Просто картина Пикассо - интересно, но непонятно. А она ничего, симпатичная. Эх, знать бы, о чем думает. Блин! Совсем плохой стал - я-то как раз могу узнать, о чем она думает. Так-так, сосредоточимся...
   - А он ничего. На Орландо Блума похож... Только печальный какой-то. Ой, кажется на меня смотрит. И улыбается. Хотя можно не волноваться - мужики такие тормоза. Говорят, что любят скромных девушек, а сами никакой инициативы не проявляют. Ждут, что-ли, что им на шею бросятся? Ну вот, отвернулся.
   Ох, вот это да! Я действительно отвернулся к иллюминатору, стараясь сдержать неуместный смех. Не хотелось окончательно разбить у девушки веру в "сильный пол". Да, нужны железные нервы, чтобы лезть в чужие мысли!
   Я снова взглянул в салон и наткнулся на взгляд маленького мальчика, лет пяти, которому явно не сиделось в кресле. Мама его разговаривала со своей соседкой:
   - Какой у вас мальчик хороший. Как тебя зовут, мальчик?
   - Сыночек, скажи тётеньке, как тебя зовут?
   - Алёша. - немного помявшись, ответил мальчик.
   - Молодец, Алёшенька, умница. Дети - это наша радость. - вновь повернулась она к соседке.
   Шутки ради, я послал Алёше подсказку, и он неожиданно громко вступил в разговор:
   - А мужчины - наша слабость! Плавильно?
   Обе женщины пораженно замолчали, а потом изменившаяся в лице мама стала ему тихонько выговаривать. Их соседка тем временем тряслась от беззвучного смеха, отвернулась к проходу.
   Так, хватит хулиганить. Я немного поглазел в иллюминатор и уже собирался посмотреть какой-нибудь фильм, когда моё внимание вновь привлекла парочка впереди. Ребята играли в угадывание карт - девушка доставала карту из колоды, а молодой человек пытался отгадать, красная она или черная. Предсказуемо, особыми успехами он не отличался, но в этот момент в игру включился я. Мне было видно, что за карту держала девушка в руке, и я несколько раз помог парню угадать её масть. Тогда они усложнили игру - вначале он должен был выбрать "красное или черное", потом точно назвать масть, а затем и саму карту. Позволив ему несколько раз точно назвать карту, я решил отключаться и послал ему совет прекрашать игру, но он меня не послушал. Пару минут спустя, после нескольких ошибок, он сказал девушке:
   - Представляешь, я ведь чувствовал, что больше ничего не угадаю, но не смог остановиться. Нужно доверять своей интуиции.
   Это он верно говорит. Особенно, если интуиция - это я.
   ....
   Когда принесли обед, я встал и подошел к девушке, мысли которой услышал раньше.
   - Привет. Может, пообедаем вместе? У меня все три кресла свободны.
   Девушка вздрогнула, щеки её порозовели, и она сказала:
   - Ладно. Можно и вместе.
   Когда подруга устроилась в кресле у прохода, я с улыбкой протянул ей руку и сказал:
   - Сергей. Спасибо, что согласилась разделить моё одиночество. - блин, как-то напыщенно сказал.
   - Оля.
   - Ты одна летишь в Канкун отдыхать?
   -Да, так вышло... Собиралась с родителями, но в последний момент у отца не получилось по работе. Они подъедут через несколько дней. А ты почему один?
   - Наша экспедиция уже в джунглях. Я её догоняю.
   - Какая экспедиция?
   - На Юкатане обнаружена сверхглубокая пещера, опускается на 7 миль к центру Земли. Там редчайшие артефакты майя и какой-то другой, неизвестной расы.
   - Ничего себе! Вот это да! А ты какую роль в экспедиции выполняешь?
   - Я специалист по паранормальным явлениям. Там кое-что происходит интересное, вот меня и вызвали.
   Девушка смотрела на меня широко открытыми глазами, а я как мог сохранял сосредоточенное, деловое выражение лица, продолжая неспеша поглощать обед.
   - Сергей. - нарушила он молчание. Но ведь паранормальных явлений нет! Ты ведь шутишь, да? - ха, она меня раскусила. Значит неглупая, это приятно. Но мне ещё не хотелось сдаваться и я сказал:
   - Значит, ты считаешь, что паранормальных явлений нет? Что ж, многие так думают. Но если тебе интересно, я могу доказать обратное.
   - Конечно, мне интересно!
   - Отлично! Только пообещай, что не будешь на меня обижаться и в Канкуне мы ещё раз пообедаем вдвоём. Обещаешь?
   - Хорошо.
   Я попросил карты у ребят впереди, и, повернувшись к Оле, сказал:
   - Ты знаешь, что цыгане произошли из Индии?
   - Да, слышала что-то такое...
   - Так вот: в Индии есть древняя традиция - чтение "Хроник Акаши", записей мировых событий в эфирном, нефизическом пространстве. Цыгане сохранили кое-что из этих знаний, но пользуются картами, как вспомогательным средством. Не все они плуты и махинаторы, есть и такие, что на самом деле могут узнать твоё прошлое и предсказать будущее. Я кочевал с табором несколько месяцев, и меня научили, как читать прошлое с помощью карт. Смотри!
   Я стал раскладывать карты по тут же придуманной системе, и минуту спустя сделал своё первое "предсказание":
   - Карты говорят, что ты считаешь мужчин непоследовательными.
   - Как это?
   Я достал из колоды 2 карты, внимательно посмотрел на них и сказал:
   - А! Тебе кажется, что они ценят женскую скромность, но сами недостаточно активны. - и внимательно посмотрел на Олю.
   Та замешкалась, и сказала:
   - Вообще правда, но это многим девушкам кажется.
   - Хорошо. - я продолжил раскладывать карты и вскоре вновь заговорил:
   - Когда ты увидела меня, я показался тебе печальным. И знакомым. О нет, извини... Похожим на... - я вновь перебрал карты - На Орландо Блума.
   Оля пораженно глядела на меня, не находя слов. Потом внимательно посмотела на карты, силясь найти разгадку, а затем снова на меня. Я же сказал:
   - Ну как, правду карты говорят?
   - Да... Но как? Неужели это возможно?
   - Не знаю, Оля. Чувствую, пора "раскрыть карты". Это мой маленький розыгрыш. Понимаешь, ты тоже показалась мне печальной. И я хотел развлечь тебя интересной сказкой. Помнишь, ты обещала не обижаться.
   - Но...
   - А про Орландо Блума мне часто говорят. Не так уж я и похож.
   - А экспедиция?
   - Ты меня не будешь бить?
   - Не знаю. Нет, не буду.
   - Экспедиции тоже нет. Просто еду отдыхать. Делегация от нашего института едет в Кремниевую долину, а я вырвался пораньше отдохнуть по дороге.
   - Ты всегда так много врешь?
   - Нет, только на сверхдлинных перелетах. Разве я похож на отпетого мошенника?
   - Нет, ты похож на Орландо Блума. - мы рассмеялись.
   ....
   В общем, Оля не стала обижаться на мои выдумки и к посадке мы успели подружиться. После обычных формальностей в аэропороту Канкуна нас сразу окружила толпа невысоких смуглых людей, дружно предлагавших услуги такси за астрономическую цену. Ха, и тут таксистская мафия! Послав нафиг маленьких мафиози, мы вышли на жаркую плошадь, обрамленную здоровенными кокосовыми пальмами. Вот мы и в тропиках! Вообще лето - мой любимый сезон. Осмотревшись, мы сели в кондиционированную "маршрутку", развозящую туристов по близлежащим курортам. Как оказалось, наши отели были расположены недалеко друг от друга, в районе "Ривьера Майя", рядом с курортным городком Плая-дель-Кармен. Там мы и договорились встретиться на следующий день. Моя остановка была раньше, и, оставив подругу в пустеющем минивэне, я выгрузился у отеля с помпезным названием "Тайны Золотого Пляжа Канкунской Ривьеры".
   Через полчаса я уже блаженно лежал в своём номере. Широкая кровать, резная мебель темного дерева, отделанная красным мрамором ванная комната с джакуззи на двоих и бассейн, в который можно выплывать прямо из номера, выглядели совершенно роскошно. Территория отеля тоже была под стать - ухоженный сад с разбросанными белыми корпусами, бесконечными синими бассейнами и шикарным дворцом главного здания на въезде в комплекс. Всё создано для любви - не зря молодожены сюда приезжают! Отель для взрослых, всё включено... Ничего, в такой роскоши можно и в одиночку поскучать - если получится, подумал я, и блаженно задремал.
   ....
   Два дня спустя, с утреца, мы с Олей отправились на экскурсию. К полудню нас доставили к разрушенному, отвоеванному у джунглей древнему городу майя Коба. Несколько минут спустя, тяжело дыша, мы уже поднимались на самую высокую пирамиду Юкатана Нооч Мул. Вскарабкавшись по крутым ступенькам на высоту пятнадцатого этажа, мы в благоговении застыли наверху и оглядели бескрайние лесные заросли, уходящие к горизонту. Мощно. Даже не знаю, что производит большее впечатление - высоченная полуразрушенная пирамида, построенная полторы тысячи лет назад, или бескрайняя мексиканская "тайга". Что-то первозданное было в этой картине - тянущееся вдаль курчавое зеленое плато без следов человеческой деятельности. Затеряный мир. Где люди? Почему индейцы тут не селятся? Ведь когда-то Коба был настоящим городом, одним из центров цивилизации Майя. Индейцы ушли отсюда ещё до конкистадоров. Бросили священные храмы, оставили землю, дома, и испарились в джунглях... Кто же так делает?
   Оля отвлекла меня от размышлений вопросом:
   - Сереж, а что находится внутри пирамиды?
   Я пожал плечами и обратился к Хосе, нашему экскурсоводу:
   - Хосе, что тут внутри? - и топнул ногой по каменным плитам.
   - Серхио, молодец, что спросил. Я всё тебе расскажу... - он бодро выдал заученный текст, из которого следовало, что внутри пирамиды нет никаких захоронений, подобных египетским. Довольный собой, экскурсовод замолчал, но я так ничего и не понял.
   - Спасибо за информацию, Хосе. - сказал я с иронией. - Теперь понятно, чего в пирамиде нет. Но что там есть?
   - Вроде бы есть какие-то коридоры...
   - Погоди, вы что - толком не знаете, что находится внутри?
   - Серхио, посмотри туда - экскурсовод показал рукой в джунгли. - Ты видишь вершины других пирамид в джунглях?
   Присмотревшись, я на самом деле увидел несколько каменных структур среди зеленого моря деревьев.
   - Вижу, Хосе.
   - Так вот: их тут десятки, и никто не занимается раскопками. Кобе стали раскапывать в 70-х, когда в Канкун приехали туристы и появилась дорога. У нас небогатая страна, а руины майя огромны. Да, мы не знаем, что внутри этой пирамиды. Могу сказать, что это - он показал на одноэтажный каменный куб на вершине - храм "Спускающегося Бога". Так говорят рисунки на камнях. Думаю, что вся пирамида использовалась для церемоний, посвященных Богу Солнца.
   Я покачал головой. Ёлы-палы, в 21-м веке, прямо рядом с известным курортом тянутся бескрайние джунгли с нераскопанными пирамидами майя. Невероятно!
   ....
   Наша следущая остановка была недалеко от деревни майя. Там был вход в пещеру с подземным озером, где мы планировали искупаться. Экскурсовод по дороге сообщил нам, что на Юкатане практически нет рек в обычном понимании слова. Большая часть полуострова состоит из известняка, а этот материал чересчур пористый для воды. Она уходит под землю, образовывая самую длинную в мире цепь подземных рек и озер. Для доступа в этот подземный водный мир индейцы используют глубокие колодцы сеноты, считая их "вратами в царство мертвых".
   Хосе пошел вперед по лесной тропинке и вскоре мы добрались до места назначения, где уже ждали несколько местных индейцев. С ними экскурсовод заговорил на здешнем наречии, не так бегло, но с достоинством, очевидно рисуясь перед группой. Индейцы покивали головами, и нам было предложено пройти определенный ритуал. Первым делом все сполоснулись под летним душем и переоделись в купальные костюмы. Оля в своём выглядела очень соблазнительно, и мысли мои начали приобретать эротический характер. В это время из группы индейцев выдвинулся пожилой мужчина и затянул негромкую молитву. Закончив речитатив, он взял у помощника чашу и небольшие светло-коричневые камешки, очень похожие на янтарь. Хм, откуда они его взяли? Догадливый Хосе объяснил, что это копал, окаменевшая смола местного дерева, которая используется для религиозных церемоний. Дым смолы отгоняет злых духов и, поднимаясь ввысь, передает мысли смертных богам. Нас призвали думать только о хорошем, и я с некоторым усилием заблокировал образ Оли в купальнике и сосредоточился на подобающе высоких предметах. Затем члены группы стали по очереди подходить к жрецу, называя себя, а он для каждого произносил короткую молитву и несколькими взмахами руки окуривал дымком кадила.
   Очистившись подобным образом от пота, дурных мыслей, и отогнав злых духов, мы начали спускаться в черный зев пещеры по узкой каменной лестнице. Нашим взорам открылся просторный сумеречный зал со скалистой платформой над таинственно поблескивающей темной водой. Свет попадал сюда через отверстие в куполе недалеко от центра просторной подземной каверны.
   - Ну, кто самый смелый? - бросил клич неунывающий Хосе. - Отсюда можно нырять. - он стоял на вершине скалы и показывал на подсвеченный, достаточно глубокий участок озера. - Только учтите, вода холодная.- и белозубо улыбнулся ошарашенным туристам.
   Я обернулся к Оле.
   - Ну что, рискнем? Будем самыми смелыми?
   Она чуть испуганно улыбнулась и сказала:
   - Давай ты первый. А потом вместе.
   Ладно. На арену цирка выходит знаменитый гимнаст, артист, буян и каратист поручик Хоботов. Я глубоко вздохнул и упруго взошел на скалу. Холодная глубина озера насмешливо ждала и, улыбнувшись Оле, я прыгнул вниз. Ох ё... А ведь он не шутил, вода действительно ледяная. Под аплодисменты группы, я несколькими гребками добрался до берега, и аккуратно выбрался на скалы.
   - Ну как водичка? - девушка обворожительно улыбалась и чуть флиртуя смотрела на меня.
   - Освежает. Ты готова? Тогда раз, два, три - прыгаем!
   - У, как холодно!
   - Давай наперегонки к тому камню, чтоб согреться!
   Мы быстро поплыли в дальний, темный угол пещеры, временами касаясь руками и изображая отчаянную борьбу за победу. Позволив девушке финишировать на полвзмаха впереди, я подплыл к ней вплотную и легко поцеловал. Оля ответила, и мы стали понемногу тонуть. Темные мокрые волосы, огромные глаза и мягкие губы девушки заслонили весь остальной мир, электризуя и наполняя жаром моё тело. Простите, индейские боги! Почувствовав под ногами скальное дно, я одним мощным движением выбрался на берег, а затем энергично помог девушке подняться следом. Движение получилось сильным, Оля подбежала вплотную, я крепко обнял её и жарко поцеловал.
  
  Глава 5.
  
   Когда на обратном пути уставшая Оля задремала, я пересел поближе к экскурсоводу и негромко обратился к клевавшему носом Хосе:
   - Амиго, нужна твоя помощь.
   - Конечно, Серхио, в чём проблема?
   - Ты помнишь жреца в деревне?
   - Ну да. Что насчет него?
   - Как думаешь, его ритуал имел какую-то силу?
   - Наверное да, ведь в христианских храмах тоже проводят похожие ритуалы.
   - А кого-нибудь из сильных индейских жрецов или магов ты знаешь? Или вы только с этой деревней работаете?
   - Нет, есть и другие... А зачем тебе это?
   - Я интересуюсь магией и хотел бы встретиться с сильным жрецом или шаманом. Можешь такое устроить?
   - Послушай моего совета, Серхио. В России ведь христиане живут? Разные? Посмотри на меня - я цивилизованный человек, христианин. Хожу в церковь, как все. Поверь, не нужны тебе эти шарлатаны. Съездить на экскурсию - это я понимаю. Скоро остановка в Плая-дель-Кармен, будем дегустировать текилу. Подберу тебе самую лучшую, бесплатно. Потом зайдём в хороший магазин, купишь девушке украшения из серебра -любить тебя будет крепче. Действует лучше любой магии. Как тебе такой план?
   - Хосе, план хорош, но мне нужна не кактусовая водка и побрякушки, а знающий человек, маг. Пожалуйста, сосредоточься. Не может быть, чтобы ты таких не знал.
   - Серхио, как ты можешь верить в такую чушь? И зачем ты обозвал текилу водкой из кактуса? Её делают из голубой агавы, а никакого не кактуса. И держат в дубовых бочках, как коньяк!
   - Я понял, понял, Хосе. Не хотел тебя обидеть, извини. Вива Мехико! Но не может быть, чтобы в такой великой стране не нашлось хотя бы одного приличного мага.
   - Ты всё о своём! Хорошо. Мы зайдём в магазинчик антиквариата, его хозяин интересуется такими вещами. С ним и поговори. Только недолго, у нас по плану дегустация текилы.
   ....
   Хозяином антикварного магазина оказался пожилой, морщинистый, крепкий на вид мужчина, словно сплетенный из волокон и обтянутый кожей. Он совершенно неподвижно сидел у входа и сам походил на деревянную статую индейца, которые стояли у некоторых других магазинов. Хосе поприветствовал его, и мужчина неспеша открыл глубоко сидящие глаза, живые и ясные, желтовато-карие, как у ягуара, с хорошо заметной чёрной каймой. Кратко поздоровавшись с экскурсоводом, он жестом предложил мне войти. Хосе, видимо, счел свой долг выполненным и отправился назад к группе, предоставив мне самому ходить по комнатам и разглядывать собранные раритеты. В тесном пространстве лавки их было множество... Я увидел горшки, декоративные тарелки и вазы, щедро покрытые рисунками богов и людей, испещренные многочисленными значками и геометрическими узорами. Было много украшений из зеленого камня жада, стояли всевозможные фигурки и большое количество сурового вида масок с неулыбчивым, сумрачным, потусторонним выражением лица. Подземное царство Аида приходило на ум как источник вдохновения древних мастеров. У многих предметов была своя "аура", хорошо ощутимая вблизи. Некоторые вызывали страх, другие священный трепет и ожидание, а большинство словно звали за собой в мир теней, живой и реальный, полный тайн и затаившихся сил. Убедившись, что здесь продают подлинные артефакты, возможно изпользовавшиеся в религиозных ритуалах, я подошел к хозяину и вежливо сказал:
   - У вас прекрасная коллекция.
   Продавец благосклонно кивнул, внимательно глядя на меня, и я продолжил:
   - Возникает впечатление, что некоторые предметы "зовут " меня вниз. Словно принадлежат они не людям, а хозяевам подземного мира. Возьмешь их в руки, и титаны тьмы придут посмотреть - кто осмелился на такое. Или увлекут за собой в загробный мир, куда ходу нет обычному человеку.
   - Да, эти предметы не для обычных людей.
   - Скажите, вы знаете кого-то, кто умеет ими пользоваться?
   Взгляд хозяина стал острее... Расстояние между нами исчезло - казалось, он смотрел прямо в душу, проникая за шелуху мыслей, пытаясь найти источник моего знания и оценить силу.
  Пятна света от решетчатого навеса у входа падали на его лицо и вызывали странный обман зрения - я видел ягуара с его черными отметинами и широким носом, но с человеческими, неподвижными и внимательными глазами. Почувствовав давление, я мысленно "отодвинулся" - далеко-далеко, в бескрайние просторы снежной Антарктиды... В царстве свирепого холода я стоял на равнине из многокилометрового льда и покой колыбели айсбергов безмятежным эхом отзывался в моём сердце. "Ягуар" отступил от этой неприступной твердыни, и я услышал ответ:
   - Конечно, молодой человек. Иначе зачем бы я держал такой магазин? - тон был благожелательный, и я понял, что прошёл какой-то тест. Пора было переходить к делу:
   - Вы правы. Я бы хотел встретиться с таким человеком. Можете мне помочь?
   Продавец словно ожидал продолжения, я перешел в ментал и подслушал его мысль: "тысяча песо". Со значением я достал из кармана пачку денег, отсчитал требуемую сумму и положил на стойку. Мужчина вздохнул, взял с прилавка светло-зеленую курительную трубку из жада и сказал:
   - Попроси Хосе, он отведёт тебя к дону Андресу. Эта трубка - подарок для дона.
   - Дон Андрес - маг?
   - Ты всё увидишь.
   ....
   - Ну как, купил что-нибудь? - ласково, с каким-то сожалением на лице обратился ко мне Хосе, когда я присоединился к нашей группе в ресторане "Бочонок Текилы". Все уже слегка "надегустировались" и в вокруг стоял весёлый шум. Оля вопросительно посмотрела на меня, но видимо поняла, что мне нужна ещё минутка для важного разговора и сделала успокаивающий жест рукой - мол, подходи, когда договоришь. Я просигнализировал в ответ "скоро буду", и твердо посмотрел на экскурсовода:
   - Я купил вот это. - и достал курительную трубку. Лицо Хосе будто застыло и он спросил:
   - Хозяин порекомендовал?
   - Да. Он просил отвести меня к Дону Андресу.
   Хосе опустил глаза, которые странно блеснули, а потом сказал:
   - Что ж, хорошо. Извини, я тебя недооценил. - когда он поднял взгляд, мне захотелось присвистнуть от удивления. На меня смотрел решительный, совершенно серьёзный человек, ничем не похожий на весельчака-балагура, каким он был всю поездку. Умеет же преображаться! Хосе продолжал:
   - На всякий случай скажу то, что наверняка и сам знаешь: это рискованное предприятие. Ты уверен, что действительно хочешь участвовать в магическом ритуале?
   - Да. Когда можно встетиться с доном Андресом?
   - Возьми этот сотовый, я тебе позвоню. Да, и девушке ничего не говори. Она что-нибудь знает?
   - Нет, даже не догадывается. Не беспокойся, я умею хранить свои тайны. Жду звонка, Хосе. Как я могу тебя отблагодарить?
   Экскурсовод странно посмотрел на меня и сказал:
   - Я буду просто счастлив, если ваша встреча пройдёт как надо.
   - Хорошо, Хосе, поговорим потом. Так какая текила, говоришь, здесь самая лучшая?
   ....
   Когда весёлые и слегка пьяные мы добрались до Олиного отеля "Баньян", было решено поужинать вместе и девушка повела меня к себе в гости. Смеясь над всякой чепухой и держась за руки, мы нетвердой походкой прошли по извилистой дорожке и остановились у двухэтажной виллы. Честно говоря, я не сразу понял, что это и есть её "номер".
   - Ничего себе! Ты тут живешь? - я в изумлении обозревал внушительный домик, но девушка потянула меня внутрь. Дверь захлопнулась, и не давая себя поймать, Оля тут же исчезла в ванной, крикнув, что я могу привести себя в порядок в другой спальне. С любопытством я прошелся по первому этажу. Помимо просторной гостевой комнаты, там оказались две огромные спальни со стеклянными стенами, терраса, выходящая к собственному десятиметровому бассейну, джакузи, а дальше небольшой садик с красивой беседкой . Вау! Ладно, пора и мне привести себя в божеский вид - во второй спальне был свободный душ и я с наслаждением вымылся под мощной "ливневой" струей. Накинув на себя халат, я вышел в гостевую комнату, сел на широкий диван и стал смотреть на темнеющее небо над садом. В бассейне включилась подсветка и вода приятно замерцала. Какая-то птица затянула песню, прощаясь с уходящим днём. Шум воды из Олиного душа пропал и вскоре раздалось шлепанье ножек по полу. Мягкие, тёплые, приятно пахнущие ручки закрыли мне глаза, я счастливо улыбнулся, и ощутил горячий поцелуй на губах.
   ....
   Пару часов спустя мы ужинали на террасе под звёздным мексиканским небом. Блаженная нега разлилась по телу, и я неспешно поедал какие-то хитрые салаты и прочие шедевры мексиканской кухни. В неверном пламени свечи щеки девушки румяно светились, глаза мерцали, а прелестные завитки волос мягко падали на светлую шею и высокую грудь. Оля первая нарушила молчание и сказала:
   - Здесь неплохо, да? Смотри, какие яркие звёзды, свежий ветер, пальмы...
   Я наклонился вперед, накрыл рукой её ладошку и, улыбаясь, сказал:
   - И ужин великолепный. Но прекрасней всего здесь ты, Оля.
  
  Не уходи из сна моего!
  Сейчас ты так хорошо улыбаешься,
  Как будто бы мне подарить стараешься
  Кусочек солнышка самого.
  Не уходи из сна моего! (*)
  
   Девушка довольно рассмеялась и я продолжил:
   - Только я почти ничего о тебе не знаю. Ты говорила, что учишься в МГИМО на экономическом. На каком курсе?
   - На втором.
   - У тебя есть братья, сёстры?
   - Нет, я одна. А у тебя?
   - Тоже один. А родители твои чем занимаются?
   - Папа работает в министерстве финансов, а мама художник.
   - Здорово. У вас дома, наверное, красиво. Ты, значит, в папу пошла? По финансам?
   - Вроде того. Только с папой у меня тягаться не получится.
   - Что, он финансовый гений? У него есть печатный станок? Мама рисует, а папа печатает?
   Оля рассмеялась и хлопнула меня по руке:
   - Ну ты и шутник. Думаю, ты папе понравишься.
   О-о. Меня собрались представлять родителям. Не рановато ли?
   - Думаешь, уже пора знакомиться с родичами?
   - Нет. Пока я сама с тобой знакомиться буду. - девушка игриво коснулась меня ножкой и моя "блаженная нега" куда-то исчезла. Я глубоко вздохнул, Олины губки призывно приоткрылись и неудержимая волна желания вновь бросила нас в объятия друг друга.
   ....
   Два дня спустя, вволю наплававшись в удивительно прозрачной аквамариновой воде, я устроился под пляжным зонтиком и заказал пинья коладу у циркулирующей вдоль берега официантки. Прикрыв глаза, я слушал шелест волн и негромкие разговоры отдыхающих, когда идиллию нарушило треньканье сотового телефона. Никто не отвечал, но настойчивый звук не прекращался. Блин! Это ж мой! Сердце забилось сильнее, я вскинулся и второпях ответил:
  - Алло, это Сергей!
   В трубке зазвучал знакомый голос Хосе:
   - Сергей, дон Андрес может встретиться с тобой сегодня днём. Ты готов?
   - Да.
   - Будь у входа в 2 часа. - раздались гудки, а в груди у меня возникло тянущее чувство. В какую авантюру я ввязался? Интуиция советовала быть настороже, но сигнала "отбой" не давала. Что ж, день будет интересным...
   Пообедав и отдохнув, за пятнадцать минут до назначенного времени я появился у главного входа.
   - Такси, сеньор? - вежливый служка тут же возник рядом, но я покачал головой:
   - Но, грасиас. - персонал неплохо говорил по-английски, но всегда радовался попыткам гостей использовть их родной испанский язык. Вот и сейчас, сотрудник засиял и одобрительно заулыбался. В эту минуту приоткрылась дверь стоявшего неподалёку автомобиля и я увидел перегнувшегося с водительского сиденья Хосе:
   - Залезай, Сергей. - надо же, этот парень уже здесь! Пунктуальность не была сильной стороной мексиканских товарищей, и этот факт произвел на меня сильное впечатление. Он также стал практически без акцента произносить моё имя. Серьёзный парень и сегодняшняя встреча почему-то важна для него. Почему? Ответа не было, и этот факт вызывал смутную тревогу. Пока не поздно, нужно прислушаться к его мыслям.
   "- Боже! Неужели ещё не всё потеряно? Глория в таком ужасном состоянии! Может быть сегодня вечером я вновь смогу поговорить с ней... Сколько времени уже прошло? Два года? Целая вечность! Возможно ли, что мы наконец нашли нужного человека? Только дон Андрес может сказать. Надо держать себя в руках, если он испугается, то всё пропало."
   Чёрт! Что за...?! Мысли Хосе совершенно меня не успокоили. Кто такая Глория? Что с ней? Судя по всему, она серьёзно больна. Как её собираются спасать с моей помощью? Переливание крови, что ли делать, или пересадку органов? Стараясь не выдать поднимающейся паники, я спросил своего провожатого:
   - Хосе - дон Андрес, случайно, не доктор?
   В глазах у того появился испуг и он ответил:
   - Как ты узнал? Ты с кем-то говорил о нём?
   - Нет. Хосе, останови машину.
   - Зачем?
   - Останови, говорю!
   Машина остановилась и Хосе с каким-то мученическим выражением лица уставился на меня.
   - В чём дело, Сергей? Что случилось?
   - Это ты мне скажи, в чём дело! Кто такой дон Андрес? Ты обещал мне встречу с магом, а везёшь к какому-то эскулапу! Зачем? О каком рисковом предприятии ты говорил, если мы едем к доктору? Пока я не пойму, что ты задумал, мы не сдвинемся с места!
   - Сергей, пожалуйста не нервничай. В эту историю легче поверить в офисе у дона Андреса, увидев всё собственными глазами. Но раз ты настаиваешь, слушай...
   ....
   Полчаса спустя мы поехали дальше, а я переваривал полученную информацию. По словам Хосе, всё началось несколько лет назад, когда губернатор соседнего мексиканского штата создал комиссию по делам индейцев майя. Председателем комиссии стал никому неизвестный тёмнокожий индеец по имени Шул с изрытым оспой малоподвижным лицом, похожим на лик игуаны. Поначалу комиссия была чисто декоративным органом, но буквально за год влияние Шула на администрацию штата безмерно возросло. Он стал ближайшим советником губернатора и, следуя его рекомендациям, компании, якобы представлявшие интересы индейцев, получали весомые дотации, огромные участки земли по бросовой цене, контролировали строительство дорог, линий электропередач, и многое другое. Вначале это воспринималось, как добросовестная попытка помочь беднейшим жителям, но вскоре стало очевидно, что предоставленные льготы выходят за разумные рамки. Влияние Шула стало настолько велико, что без него не решался ни один вопрос с губернатором и бизнесмены стали жаловаться на "диктатуру", установленную им в губернаторском офисе. Интересы остальных предпринимателей откровенно ущемлялись в пользу финансовой группы, за которой стоял советник. Поднялся шум, но протесты странным образом прекратилось после того, как трое лидеров "восстания" вышли из игры - один покончил жизнь самоубийством, другой скоропостижно скончался от редкой тропической болезни, а третий сошел с ума. В этот момент и началась история с младшей сестрой Хосе по имени Глория. Она работала журналисткой в местной газете, и ей показалось очень странным такое катастрофическое "невезение" противников Шула. Проведённое журналистское расследование выявило, что советник имеет репутацию "черного мага" у индейцев и слывет за очень опасного человека.
  Этого было недостаточно для публикации, но Глории удалось выяснить, что служанка Шула недавно куда-то исчезла. В результате тщательных поисков выяснилось, что испуганная женщина прячется у своих родственников на окраине города. Журналистка организовала с ней тайную встречу, и после долгих уговоров та поведала, что Шул проводил ритуалы с целью уничтожить своих недоброжелателей. Когда бедная женщина узнала о случившихся с ними несчастьях, она впала в панику и бежала от своего хозяина.
   Глория опубликовала статью, которая наделала много шума. Большинство людей сочли упоминания о магии недостойными доверия выдумками молодой журналистки. Но не все. Родственники одного из пострадавших подали на Шула в суд, собираясь вызвать служанку и Глорию в качестве свидетелей обвинения. К сожалению, две недели спустя служанка была найдена мертвой в саду со следам когтей ягуара на теле. Испуганная Глория успела сообщить об этом брату, но вскоре стала страдать от жутких психических расстройств, выглядящих как приступы одержимости. После курса лечения приступы стали редки, но она прекратила разговаривать и уже два года находилась в клинике доктора Андреса.
   Сам дон Андрес был человеком разнообразных талантов и интересов. Годы назад, будучи практикующим врачом-психиатром, он приобрел известность своими неординарными методами лечения и открыл экспериментальную клинику, где активно проводились исследования на острие психиатрической науки. Казалось бы, тройная нагрузка практического психиатра, руководителя клиники и ученого не должна была оставить ему ни минуты свободного времени, но этот человек был способен на большее. Его многолетний интерес к культуре майя привел к появлению монографии по этой теме, благожелательно принятой профессионалами. Обширные и глубокие контакты с индейцами региона позволили ему познакомиться с их религиозными обрядами, которые произвели на него сильное впечатление. За фасадом отсталого мистицизма он увидел реальное взаимодействие индейских шаманов с мощными силами оккультного мира и с головой окунулся в их исследования. После нескольких лет работы с местными магами его самого провозгласили шаманом, подтвердив приобретенное мастерство в исцелении и проведении обрядов. В результате он полностью поменял свой подход к психическим болезням, видя в них не следствие физических нарушений, а некоторые виды порабощения витальными существами. С тех пор дон Андрес добился впечатляющих результатов в лечении различных душевных расстройств, но столкнулся с серьёзной критикой и противодействием своих коллег из официальной медицины. В настоящий момент его клиника была на полулегальном положении и не принимала новых пациентов.
   Что ж, некоторые вещи стали проясняться. На меня Хосе и дон Андрес возлагали определенные надежды. Дело в том, что обычный ритуал изгнания духа в случае с Глорией оказался неэффективным - слишком уж сильное существо захватило контроль, и дон Андрес потерпел поражение. Ему пришлось использовать стандартные психиатрические методы - мощные транквилизаторы, электрошок, полное обездвиживание, но ни один из них не привел к выздоровлению. Не имея возможности проявить себя, витальная сущность уходила, оставляя Глорию измученной и обессиленной после припадков и последующих процедур. Стоило ей начать восстанавливаться, как существо возвращалось и припадки возобновлялись. С течением времени доктор заметил, что таинственная сущность возвращается всякий раз, когда Глория начинает говорить. Наученная горьким опытом девушка уже многие месяцы не предпринимала таких попыток и хранила молчание. Существовал другой, более сложный ритуал, где изгнание духа производили два человека, один из которых должен обладать очень высокой чувствительностью и стойкостью к психологическим атакам, играя роль "щита" для второго мага. Майя отказались помочь доктору - всё-таки дон Андрес был испанцем, а Шул "своим". Но когда хозяин магазина антиквариата обнаружил у меня требуемые качества, у доктора появилась надежда. Дон Андрес собирался просить моей помощи в ритуале с Глорией.
   ....
   Через полчаса мы достигли асьенды дона Андреса, большого частного поместья, где находились его дом и клиника. Посигналив у ворот, Хосе перемолвился парой слов с охранником, створки распахнулись, и мы въехали на территорию за высоким каменным забором. Внутри располагались несколько белых строений в окружении газонов и ярких цветочных клумб. Машина остановилась у административного здания и Хосе пригласил меня внутрь. Стоило нам шагнуть на ступеньки крыльца, как дверь открылась и показался высокий, черноволосый, чуть полноватый человек с правильными чертами бледного, светлокожего лица:
  - Ола, синьорес! Добро пожаловать. Вы, должно быть, господин Сергей? Доктор Андрес. - он дружелюбно протянул мне руку. - Я ждал вас, прошу в мой кабинет.
   Я принял предложенный мне прохладительный напиток, а Хосе коротко переговорил с доктором по испански. Пару минут спустя дон Андрес вновь обратился ко мне:
   - Что ж, я вижу, вы уже всё знаете. Тем лучше, перейдём сразу к делу. Всё целиком зависит от вашего решения. Если вы согласитесь помочь Глории, мы проведём ритуал и, надеюсь, добьёмся лучшего результата, чем вышло у меня одного. Понимаю, всё это очень внезапно и вам нужно время подумать...
   Подумать, конечно, не мешало бы, но история уже задела меня за живое. Мне хотелось помочь девушке. И Хосе. Этот парень вызывал симпатию и мне тяжело было видеть, что сердце его разрывается от страданий младшей сестры. Кроме того, факт, что роль шамана выполнял высокообразованный человек, доктор, как ни странно, вызывал ощущение психологического комфорта. Видимо, где-то на подсознательном уровне я привык доверять 'людям в белых халатах'. Я считал, что такой человек имеет уважение к человеческой жизни и не будет рисковать понапрасну ни своим, ни моим здоровьем. Был и третий аргумент - я хотел научиться магии, и наконец встретил специалиста. Если я смогу помочь доктору Андресу, возможно, он не откажется научить меня кое-чему. Это был шанс, и если я откажусь сейчас, вряд ли он представится снова.
   - Я уже всё решил, доктор.
   - И?
   - Я согласен вам помочь. Если нужно, то готов сделать это прямо сейчас.
   - Вот как? Впрочем, в этом есть смысл. У нашего противника меньше шансов что-то пронюхать и нанести контрудар.
   - Тогда объясните подробно мою роль и можно приступать.
   ....
   Инструкции были достаточно простыми: отрешиться от происходящего вокруг, уйти в себя, и оставаться как можно более спокойным. Первая часть ритуала устанавливала между нами невидимую связь на витальном, энергетическом уровне. При этом чувства и желания становились "общими" - что чувствовал один, ощущал и второй. Атака витального существа всегда начиналась с попытки передать человеку разрушительную вибрацию страха, и дон Андрес надеялся, что я не позволю этому случиться. В этом и заключалась моя роль: защитить наш внутренний мир от "наведённого" страха. Тогда доктор сможет сконцентрироваться на атаке, стараясь уничтожить демона или по крайней мере отбить у него охоту возвращаться.
   - Сергей, тебе ни в коем случае нельза отвлекаться на то, что происходит вокруг. Нас двое: один смотрит наружу, другой вовнутрь. Ты смотришь только внутрь себя до тех пор, пока не закончится ритуал. Для поддержания "интроспективного" состояния пожалуйста выпей вот это. - дон Андрес протянул мне маленькую таблетку и стакан воды.
   - Что это такое?
   - Это вещество выделено из "шалфея предсказателей", растения, с древних времён используемого колдунами майя. В отличие от других шаманов, я предпочитаю не жечь или жевать листья шалфея, а использую точно отмеренные дозы. Всё-таки живём в 21м веке. Через два часа твоё восприятие вернётся в норму.
   - Доктор, вы тоже его примете?
   - Я приму другое снадобье, из семян вьюна. Оно предназначено для выхода в витал и общения с "духами".
   - Ладно, я всё понял. Получается, сам ритуал я не увижу?
   - Нет, но скучно тебе не будет, обещаю. Не расслабляйся ни на минуту, иначе нам самим понадобится психиатрическая помощь. Представь, что медитируешь перед белой стеной, и используй силу сознания для установления покоя.
   ....
   Ну что ж... Пора было делать первый шаг, и я проглотил таблетку, запив её полстаканом воды. Обидно, конечно, что представление отменяется, но есть шанс сделать доброе дело. Немного поёрзав, я устроился поудобней на подушке, закрыл глаза и стал смотреть на воображаемую "белую стену" тонкого мира.
   Некоторое время ничего не происходило, и приходилось следить за собой, чтобы не отвлекаться на звуки в комнате и другие сигналы извне, а затем окружающий мир стал казаться всё менее важным, неинтересным, и моё сознание полностью сконцентрировалось внутри. Существовал только я, и ничего больше. Над этим самодостаточным миром, как небо над землёй, "парило" моё сознание-наблюдатель. Внутренний покой был не абсолютным, а относительным - казалось, какой-то невидимый игрок лениво перебирает "струны души", заставляя их вибрировать слабыми чувствами тревоги и ожидания, нетерпения и радости. Словно незримый симфонический оркестр готовился к представлению.
   Ну а потом ударили барабаны. Контролируемые, мощные движения силы ознаменовали начало схватки. Маршевая мелодия с общим оптимистическим, боевым ритмом не требовала вмешательства и я безмятежным альбатросом парил над полем битвы. В какой-то момент усилие резко возросло и картина стала окрашиваться в пурпурные цвета высшего напряжения. В глубине стали подниматься ростки паники, но безмятежный, широкий взгляд сознания равнодушно взирал свысока, отнимая силы у любого возмущения, растворяя его без следа. Отголосками каких-то ужасных образов запульсировал страх, но и он не смог пустить корни в разреженной атмосфере моей умиротворённости. Как японский хирург, я деловито и отрешенно выполнял свою работу и атаки врага начали слабеть. Спустя полчаса всё было кончено - почувствовав нестерпимый запах нашатыря я открыл глаза и увидел счастливо плачущую девушку в больничной робе что-то тихонько шепчущую обнимавшему её Хосе.
   _______________
  (*) Эдуард Асадов "Не уходи из сна моего"
  
  Глава 6.
  
   - Скажи, Сергей, откуда у тебя такие таланты?
   Мы мирно обедали у дона Андреса на следующий день после ритуала изгнания духа, когда хозяин вдруг озадачил меня этим вопросом. Увидев мой изумлённый взгляд, доктор Андрес добавил:
   - Ты не боишься магии, умеешь поддерживать тишину в уме, читаешь мысли... Тебя кто-то обучал?
   Надо же, какая тема неудобная... Расказывать про приключения на Венде я был не готов, поэтому применил известный софистский приём: ответил на более удобный вопрос "есть ли у меня учитель".
   - Нет, доктор Андрес, учителя у меня нет. Но я его ищу. Может быть вы согласитесь поработать со мной?
   - Сергей, я постараюсь дать тебе что-то полезное, но взяться за серьёзное обучение не могу. И дело не в том, что я не желаю этого, просто твой уровень требует более сведущего наставника.
   - Вы можете порекомендовать кого-нибудь?
   - Шул был самым сильным среди майя. Наверное, стоит поискать в другом месте.
   - А почему был?
   - Да, ты же не знаешь... Он в тяжелом состоянии - новость уже в газетах. Вчера вечером с ним случился эпилептический припадок, когда он возвращался домой на машине. Шул сильно разбился и ещё не пришёл в сознание.
   - Сущность, которую мы изгнали, вернулась к нему?
   - Верно. В магии так всегда - если жертва оказалась слишком сильной, витальная тварь мстит тому, кто её вызвал.
   - Что ж, есть в этом какая-то суровая справедливость. Как думаете, сможет он от неё избавиться?
   - Наверное не сразу, авария серьёзно его ослабила. Но всё может быть. Впрочем, довольно о печальном. Скажи, Сергей, как я могу тебе помочь? Что бы ты хотел узнать?
   Что бы я хотел узнать? Миллион разных вещей. Это как у голодающего человека спросить, какое блюдо он предпочитает...
   - Для начала задам вам простецкий вопрос. В желтой прессе мелькали сенсационные сообщения, что майя предсказали конец света в 2012 году. Я не верю в конец света, но есть на самом деле какие-то предсказания на этот год?
   - Начну с хороших новостей: конца света майя не предсказывали. Шум начался уже давно, когда профессор Майкл Коу опубликовал книгу "Майя" в 1966 году. Там он утверждал, что в декабре 2012 года закончится текущая эпоха календаря майя длиной в 5125 лет, случится армагеддон и уничтожит выродившиеся народы нашего мира. Его книга вызвала большой резонанс, а после нее другие нью-эйдж авторы подхватили эту сенсационную идею, стали появляться какие-то секты и т.д. Люди стали повторять, что мир перестанет существовать, так как закончится календарь майя. Очень странный и нелепый вывод. Это немного напоминает "проблему 2000го года", когда люди вдруг осознали, что двух цифр для записи года в компьютерах недостаточно, так как 1900й и 2000й годы не должны оба выглядеть как "00", а новорожденный 2000го года и столетний старик не должны получать одинаковую пенсию. Если ты помнишь, та проблема тоже была страшно раздута в газетах.
   - Так значит, ничего ужасного не предвидится?
   - К сожалению, есть и плохие новости. Существует древняя запись на монументе майя в Тортугеро, где говорится, что в конце цикла придёт Болон Йокте - бог войны, конфликтов, и подземного мира. Кроме того, в 17м веке многие старые пророчества майя, прежде передававшиеся из уст в уста, были записаны в книгах Чилам Балам, пророка-ягуара. Многие из них откровенно неточны, но тем не менее там также предсказываются многочисленные потрясения в конце текущей эпохи.
   - Дон Андрес, а вы сами во что верите?
   - Я интерпретирую эти пророчества так: новая эпоха означает строительство нового мира. Но старый не уйдёт без боя, и нас ждут войны и разрушения.
   - Невесело это слышать.
   - Будем надеяться , что новый мир того стоит.
   - Да.
   Мы помолчали, и через минуту дон Андрес спросил:
   - Что ещё тебя интересует, Сергей?
   - Наверное, всё, что поможет мне пережить грядущие катаклизмы. Вам, вероятно, виднее, что это может быть.
   - Тогда предлагаю такой план: я попробую научить тебя некоторым видам лечения и самолечения. Затем мы подберем тебе подходящий амулет, и построим астрологический чарт, который укажет, когда и где тебя подстерегают опасности. Предупрежден - значет вооружен. Ты один из немногих, кто не просто слушает, но и выполняет полученные советы, так что гороскоп будет тебе полезен.
   ....
   - О-лю-ша! Ты дома? - приятный женский голос донесся сквозь сон. Я в удивлении приподнял голову и уставился на подругу. В этот жаркий послеобеденный час мы лежали обнявшись в Олиной спальне.
   Выражение паники появилось на прелестном сонном лице девушки, и сразу всё стало ясно. Родители! Рано или поздно они дожны были появиться и вот неизбежное свершилось. Размышлять о законе подлости времени не было, я вскочил и окинул окружающее пространство орлиным взором. Предметы гардероба валялись то там, то сям и мы с Олей заметались по комнате, временами едва не налетая друг на друга. Оставались какие-то секунды до полного одевания, когда электронный замок щёлкнул и входная дверь открылась.
   Оля в отчаянии взглянула на меня, крикнула "иду", и вышла в прихожую. Я по второму разу обежал комнату в поисках рубашки, которой нигде не было видно. Выскользнув в гостиную, я обнаружил её спинке стула, быстрым движением надел на плечи, а секунду спустя в комнате появились родители.
   Пврвым в комнату вошел среднего роста мужчина с копной светлых с проседью волос. Он был одет в рубашку поло, легкие летние брюки и кожаные туфли. Обнаружив в комнате незнакомого человека, мужчина резко остановился и на его умном приятном лице появилось недоуменное выражение. Удивленно уставившись на меня из-под очков в дорогой оправе, он быстро пришел к какому-то выводу, грустно произнес "O tempora, o mores!" и замолчал.
   Не будучи особым знатоком латыни, я предположил, что высказывание означает "О времена, о нравы!". Заглянув в ментал, я обнаружил в мысленной атмосфере Олиного отца большое количество латинских высказываний, которыми тот видимо увлекался. Моя догадка оказалась правильной, крылатое выражение принадлежало знаменитому римскому оратору Цицерону. Нужно было как-то выходить из положения и я решил позаимствовать пару идей из его коллекции.
   Вежливо наклонив голову, я ответил:
   - Audiatur et altera pars (следует выслушать и противную сторону).
   Поникшая было голова Олиного отца поднялась, а глаза удивленно блеснули. Он произнес:
   - Probatum est (Одобрено)
   - Amor non est medicabilis herbis (нет лекарства от любви)
   В этот момент за его спиной раздался голос:
   - Что стал, Коля, проходи! - слова принадлежали стройной рыжеволосой женщине в светлом платье, появившейся под руку с Олей. Улыбка тут же исчезла с её лица и женщина спросила:
   - Ольга, кто этот полураздетый молодой человек?
   Вежливо улыбнывшись, я шагнул навстречу родителям. Тем временем покрасневшая Оля ответила:
   - Папа, мама, познакомьтесь, это Сергей. Сергей, это мои родители - Светлана Васильевна и Николай Эрнестович.
   - Очень приятно. - произнес я, и добавил - Извините, отвык у моря от формального стиля. Минутку, сейчас исправлюсь. - и быстро застегнул несколько пуговиц.
   - И давно вы здесь гостите, Сергей?
   - Светлана Васильевна, я живу в отеле по соседству. С Олей мы подружились несколько дней назад, иногда вместе проводим время. Поверьте, я понимаю, что моё неожиданное присутствие может быть вам неприятно. Это произошло случайно. Я много слышал о вас от Оли и хотел познакомиться, но возможно, сейчас не лучший момент. Если вы хотите, чтобы я ушел, просто скажите - я абсолютно не обижусь.
   - Ну уж нет. Раз я вас здесь застукала, вам придётся всё мне рассказать. Чем вы тут занимаетесь вдвоём?
   - Мама!
   - Оля, не мешай. Дай мне поговорить с молодым человеком.
   - Болтаем обо всём, иногда вместе обедаем или ужинаем, выбираем себе экскурсии, смотрим на звезды...
   - Смотрите на звезды? Николай, что ты обо всём этом думаешь?
   - Я думаю, с этим интригующим молодым человеком будет интересно побеседовать. Давай предложим Сергею остаться на ужин, чтобы у нас было время познакомиться и пообщаться.
   - Хорошо. Вы тогда начинайте общаться, а я приведу себя в порядок с дороги. - Светлана Васильевна направилась в одну из спален, а Оля, бросив на меня признательный взгляд, последовала за ней.
   ....
   - Ну-с, молодой человек, продолжим. Не расскажете ли, откуда у вас столь обширные познания в латыни? Не часто встретишь подобную эрудированность у современной молодежи.
   - Я много читаю, отмечаю интересные мысли и высказывания. Обычно их непросто вспомнить в нужный момент, но сегодня вдохновение пришло от вас, Николай Эрнестович.
   - Ладно. Не буду расспрашивать вас о биографии, этим несомненно займётся моя жена. Расскажите лучше, чем вы интересуетесь, к чему стремитесь?
   - Для начала поделюсь своими ближайшими планами. Через несколько дней я должен быть в Кремниевой долине с делегацией от своего института. Мы будем представлять высокотехнологичную продукцию предприятий Технопарка.
   - И какую же продукцию представляете лично вы, Сергей? - Николай Эрнестович наклонился вперёд, словно ювелир, разглядывающий под увеличительным стеклом принесённое ему на оценку украшение.
   - Как заместитель директора Технопарка я выступаю от лица всех наших компаний. Но у меня есть и личная цель. Мой близкий друг руководит фирмой, создавшей программу для биржевой торговли. И я хочу открыть финансовую компанию в США и начать использовать эту программу. Правда, мне понадобятся партнеры и контакты с местными банками. Этим я и собираюсь заняться.
   Николай Эрнестович был удивлен. Секудну казалось, что он собирется переспросить, правильно ли он меня понял. Помолчав, он потрогал себя за нос, в раздумье сложил губы трубочкой, смерил меня оценивающим взглядом и наконец сказал:
   - Не слишком ли сложную задачу вы себе поставили?
   - Audaces fortuna juvat (смелым судьба помогает). Это не первый мой проект, хотя безусловно самый сложный.
   - Вы собираетесь вкладывать собственный капитал в это дело? - "ювелир" вновь смотрел на меня через микроскоп.
   - Безусловно. Вряд ли кто-то станет иметь дело с человеком, который не рискует собственными деньгами.
   - Могу ли я поинтересоваться, какой суммой вы располагаете? - захотелось возмутиться, но поразмыслив, я решил рассматривать своего собеседника как потенциального инвестора. Надеюсь, следующим вопросом он не попросит показать содержимое карманов...
   - Думаю, от вас это можно не скрывать. Я намерен вложить в это дело полтора миллиона долларов.
   - Не слишком-то много. Обычно подобным компаниям требуется минимум двадцать миллионов, чтобы стать рентабельными. Впрочем, есть вопрос поважнее. Чем вы собираетесь заинтересовать возможных партнёров, чтобы они захотели инвестировать в ваш проект?
   - Программа написана для высокоскоростной торговли, но использует более продвинутые алгоритмы, чем аналоги конкурентов. Она успешно работает и на растущем, и на падающем рынке. Результаты тестирования за последние 24 месяца показывают среднюю дневную прибыль в диапазоне от одного до трех процентов.
   - Даже так?
   - Да. Именно поэтому я и лечу в США.
   В этот момент дверь открылась и вошла заметно похорошевшая и освеженная Светлана Васильевна.
   - А вот и я. Продолжим знакомиться. Коля, как тебе Сергей?
   - Вообще, я поражен. У молодого человека наполеоновские планы. - улыбаясь, ответил Николай Эрнестович.
   - Вы что, только о планах разговаривали? Удивляюсь тебе, Коля. Сходи, прими душ, а я поговорю с гостем.
   Николай Эрнестович послушно поднялся, вновь улыбнулся мне и вышел. Похоже, симпатии Олиного отца я уже завоевал, теперь предстояло решать более сложную задачу.
   - Расскажите мне о себе, Сергей. Откуда вы, чем занимаетесь? Где и как познакомились с моей дочерью?
   - Светлана Васильевна, я студент-третьекурсник Института Электроники и Программирования. С Олей мы познакомились в самолете, когда летели в Канкун.
   Олина мама на минутку замолчала, собираясь с мыслями. Было видно, что мои слова её не особенно обрадовали. Ясное дело, рейтинг у МГИМО повыше, чем у моего института.
   - А ваши родители чем занимаются?
   - Они врачи-педиатры в Екатеринбурге.
   - Как, просто врачи?
   - Отец - заведующий кафедрой, а мать - зав.отделением новорожденных.
   Лицо Олиной мамы немного разгладилось и она изменила тему:
   - Странно, самый разгар учебного года, а вы здесь.
   - Я в командировке. Представляю Технопарк нашего института на встрече с компаниями Кремниевой долины. А так как встреча через неделю, я отдыхаю и готовлюсь.
   - А на какие же средства вы отдыхаете?
   - Занимаюсь бизнесом, поэтому оплатить отдых проблем не было. Надеюсь, что поездка в Штаты тоже может принести прибыль. - Не люблю хвастаться, но молчуны редко производят хорошее впечатление на женщин.
   Мне показалось, что Светлана Васильевна готова задать следующий вопрос, как вдруг она поднесла ладони к вискам и негромко сказала:
   - Боже, когда же это кончится?
   - Что случилось, Светлана Васильевна?
   - Уже почти сутки болит голова.
   Кажется, у меня появился шанс завоевать её расположение.
   - Может, вы разрешите мне вам помочь? Я недавно узнал эффективный способ убрать головную боль.
   - Кажется, у меня нет выбора. Таблетки оказались бессильны.
   - Пожалуйста, повторяйте за мной одну фразу...
   Я произнёс несколько раз заклинание снятия головной боли, которое вслед за мной начала повторять Олина мама. Минуты через три-четыре морщины на её лице разгладились и она благодарно произнесла:
   - Боль исчезла. Что это было, Сергей?
   - Новые веяния в медицине - вибрационное лечение.
   - А откуда ты это знаешь?
   - Стараюсь изучать всё полезное. Видите, сейчас вам пригодилось.
   Дверь в комнату открылась, и в гостиную вернулся Николай Эрнестович. Увидев улыбку на лице жены, он удивленно приподнял брови и и сказал:
   - Вижу, вы нашли общий язык. Света, ты уже проголодалась?
   - Пожалуй, да.
   - Тогда предлагаю заказать ужин на дом. Сергей говорит, что ему нравится смотреть на звёзды - поужинем под открытым небом.
   - Оля! Принеси, пожалуйста, меню!
   В дверном проёме появилось встревоженное лицо Оли, но взглянув на родителей, она облегченно вздохнула. Гроза отступила.
   ....
   Следующие три дня прошли относительно спокойно. Каждый день с утра я отправлялся к дону Андресу, который обучал меня основам магии майя. Многие вещи оказались знакомы по предыдущей жизни на Венде и я быстро усваивал знания. Мой учитель понимал, что такой прогресс не случаен, но позволил мне сохранить свою тайну и не настаивал на объяснениях. Несмотря на трудную работу, человеком он оказался простым и сердечным, и вызывал искреннюю симпатию. Его природная теплота казалась почти родственной - словно я встретил давно уехавшего в Мексику дядю, который двадцать лет назад качал меня на коленке ещё ребёнком.
   Вечера я обычно проводил с Олей и её родителями. У меня занимало всего несколько минут, чтобы дойти до их отеля по пляжу, и я обычно встречался с их семьёй часов в четыре-пять, когда спадала жара. Отношение Николая Эрнестовича и Светланы Васильевны ко мне было вполне дружелюбным, однако остаться наедине с Олей у нас никак не получалось - так далеко родительские симпатии не заходили.
   В одну из наших встреч, когда я уже собирался уходить, Светлана Васильевна отвела меня в сторону и сказала:
   - Сергей, мне нужен твой совет. Ты так быстро избавил меня от головной боли, что после некоторых колебаний, я решила обратиться по более серьёзной проблеме. Полгода назад со мной произошла странная вещь - я перестала видеть яркие цвета. Всё вокруг стало неестественно блёклым и тусклым, как узор на старой выцветшей тряпке. С тех пор я не могу рисовать. Естественно, я обращалась к врачам, но безрезультатно. Ни окулист, ни невропатолог не смогли мне помочь, хотя я принимала всё, что мне назначали. Наш отъезд был задержан не по причине работы мужа - меня согласился принять знаменитый немецкий невропатолог, приезжавший в Москву. К моему огромному сожалению, он лишь подтвердил, что не существует надёжного способа избавиться от последствия микроинсульта. Как ты думаешь, может ли твоя чудодейственная вибрационная медицина помочь в этом случае?
   - Мне нужно подумать, Светлана Васильевна. Предлагаю встретиться завтра пораньше, к тому моменту я приму решение. Оля знает о вашей проблеме?
   - Нет, я не могу ей сказать. Ребенок слишком меня любит, не хочу делать ей больно. Пожалуйста, ничего ей не говори.
   - Хорошо. До завтра, Светлана Васильевна. Пойду, попрощаюсь с Олей и Николаем Эрнестовичем.
   ....
   Следующим утром я появился у доктора Андреса и сообщил ему:
   - Кажется, у меня появился первый пациент.
   Наставник окинул меня насмешливым взглядом и спросил:
   - И кто же это? Твоя возлюбленная, у которой от тебя разболелась голова?
   - Вы не далеки от истины. Это её мама. Пару дней назад голова разболелась у неё, и я помог ей снять боль. А вчера она попросила помощи с микроинсультом.
   - И ты согласился ей помочь?
   - Пообещал подумать. Бедная женщина художник, а у ней повреждено цветовосприятие. Можно что-то сделать?
   - Когда это случилось?
   - Несколько месяцев назад.
   - Может быть помочь и можно. Где-то в коре головного мозга у неё умирают клетки. Их функции могут взять на себя окружающие их клетки-помощницы.
   - И как этого достичь?
   - Сделай ладони сверхчувствительными, как я тебя учил, найди повреждённый участок и передай туда дополнительную жизненную энергию. Читай при этом заклинание успокоения и гармонии. Проведи такой сеанс трижды, каждый раз по полчаса. Если не будет совсем никаких результатов, значит уже слишком поздно. В противном случае она начнёт выздоравливать.
   - Думаете, у меня может получиться?
   - Да. Может получиться, если время ещё не упущено.
   ....
   В конце первого сеанса ко мне подошла изумлённая Оля и спросила:
   - Серёжа, что вы там делали полчаса? Отец отмалчивается, мама тоже ничего не говорит... Всё так странно. Родители раньше ничего от меня не скрывали.
   - Понимаешь, Оля, с меня взяли слово, что я никому не расскажу. Даже тебе. Извини, но это секрет твоей мамы, и только она может его раскрыть. Пожалуйста, подожди ещё несколько дней, а пока постарайся не обращать на это внимания. Думаю, скоро всё прояснится.
   - Это из-за нас с тобой?
   - Нет, это совсем другое. Пожалуйста, не беспокойся. - я быстро обнял девушку, ласково провел ладонью по волосам и поцеловал. - Можешь угостить меня кофе? Мне надо минутку отдохнуть, ноги подкашиваются.
   - Конечно, могу. - девушка поцеловала меня в ответ и добавила. - Но всё-таки, чем вы занимались? Ладно, ладно, не отвечай, шучу. Садись в кресло, кофе я сейчас принесу.
   ....
   Вот и настал последний день моего пребывания в Мексике. Вчера я закончил третий лечебный сеанс со Светланой Васильевной. Моя работа была выполнена и мысленно я оставил всё в руках провидения, готовый принять любой результат. Вновь я отправился к дону Андресу - поблагодарить за помощь и знания, получить последние наставления, и попрощаться.
   Учитель был на крыльце, как в день нашей первой встречи. На сердце у меня потеплело, а на губах появилась грустная улыбка.
   - Доброе утро, дон Андрес. Рад вас видеть.
   - Я тоже рад видеть тебя, Сергей. Заходи. Отчего ты такой грустный?
   - Сегодня заканчиваются наши занятия, а завтра утром я покидаю Мексику. Наверное, просто не хочу расставаться с хорошим человеком. - я вновь невесело улыбнулся.
   - Ну, так дело не пойдёт. Похоже, я не научил тебя самому важному.
   - Чему, дон Андрес?
   - Как стать счастливым. Живи счастливо внутри, невзирая ни на что. Мудрые люди не грустят о разлуке. Неужели ты думаешь, что мы потеряем контакт, когда ты уедешь? Стоит тебе вспомнить обо мне, настроиться на мою волну, как ты почувствуешь моё присутствие.
   - Да, вы правы.
   - Как дела у твоей пациентки?
   - Пока без изменений. Я закончил сеансы и увижу её сегодня вечером.
   - У меня хорошее чувство. Вероятно, она идёт на поправку.
   - Здорово! Вот это новость! Спасибо вам, дон Андрес.
   - Пожалуйста. Ты хорошо поработал. Может тебе стать доктором? Ты ещё молод.
   - Мне кажется, это не моё призвание. Вид больных людей доставляет мне страдания. Конечно, я буду помогать тем, кто обратится ко мне в безвыходной ситуации.
   - Кстати, о призвании. Твой гороскоп готов. Там много интересного - в ближайшие несколько лет тебя ждёт очень насыщенная жизнь. Прочитай его на досуге, там есть и мои личные комментарии.
   - Спасибо, доктор Андрес. Я очень рад, что судьба свела меня с вами. Чему ещё вы научите меня сегодня?
   - Вообще, я собирался просто попрощаться. Но как сказать "нет" такому любознательному ученику? Ладно уж, давай заниматься ...
   ....
   Стоило мне постучать в дверь Олиной виллы, как та моментально открылась и меня встретила сияющая Светлана Васильевна. У меня успела мелькнуть мысль, что день сегодня необычный - все поджидают меня на пороге, как женщина вдруг обняла меня и поцеловала в щёку.
   - Спасибо тебе большое, Серёжа! Кажется, твоё лечение помогает - сегодня я вижу лучше!
   - Очень рад за вас, Светлана Васильевна. Через месяц я появлюсь в Москве и можно будет провести дополнительные сеансы. А пока уйдёт какое-то время, чтобы полностью проявился эффект от проведённого лечения.
   - Да, да, я понимаю. Спасибо огромное. Проходи в гостиную, муж тоже хочет с тобой поговорить.
   Николай Эрнестович крепко пожал мне руку и усадил в кресло.
   - Спасибо тебе за Свету, Сергей. Долго пытался отговорить её от этой идеи, а теперь несказанно рад, что она меня не послушала.
   - Пожалуйста, Николай Эрнестович.
   - Вот тебе пару моих визиток. Обязательно позвони, как появишься в Москве.
   - Конечно позвоню, не сомневайтесь.
   - Я написал рекомендательное письмо одному человеку из Сан-Франциско. Вот его телефон. Как приедешь, позвони ему и передай письмо. Он поможет тебе с твоим предприятием.
   - Он финансист?
   - Венчурный капиталист, был один из крупнейших. В последние годы не так активен, работает для удовольствия с небольшими проектами.
   - Спасибо большое, Николай Эрнестович. Не знаю, как вас отблагодарить.
   - Серёж, о чём ты? Светлана вне себя от счастья, я у тебя в долгу. Кстати, мы отправляемся в город на семейное торжество. Извини, вынужден сразу попрощаться. - Николай Эрнестович вновь протянул мне руку.
   Сердце у меня опустилось. Неужели расставание с Олей будет таким быстрым? Я надеялся хоть полчаса пообщаться с девушкой.
   Я пожал протянутую мне руку и спросил:
   - А где же Оля?
   - Наверху. Мы попросили её пока не мелькать. У неё ещё будет время с тобой пообщаться.
   - Но когда?
   - Как когда? Сегодня. Мы со Светланой уезжаем через десять минут и вы остаётесь одни.
  
  Глава 7.
  
   Перелет из Канкуна в Сан-Франциско оказался длинным, около шести часов, и со смешанным чувством я начал читать гороскоп, составленный доном Андресом. Почему-то не было уверенности, что я хочу знать свою судьбу. Кто знает, что там написано? Будущее всегда представлялось мне светлым, а гороскоп мог "украсть" это комфортное ощущение. Даже если ничего плохого там нет, пропадает чувство свободы. Жизнь ведь сродни путешествию - то, что делаешь по плану, превращается в "галочку в записной книжке", а настоящую радость испытываешь от нежданных, спонтанных приключений и открытий. Хотя... Не всегда. Об опасностях и неприятностях нужно знать заранее и быть к ним готовым. Не зря говорят "Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил".
   Гороскоп начинался с общего описания характера, где подчеркивались несколько качеств: веселый нрав, любопытство, и высокая энергетика, позволяющая быстро добиваться значительных результатов. Самое интересное начиналось дальше. Дон Андрес писал: "Сергей, я успел немного узнать тебя и познакомиться с твоими планами, поэтому смог лучше интерпретировать влияние планет. Текущий период хорош для установления полезных контактов, с которыми предстоит работать в ближайшие годы. Если ты проявишь глубокий интерес к людям, с которыми встретишься, успехи будут ошеломляющими и положительно повлияют на твою судьбу. К концу путешествия у тебя начнут появляться необычные способности, которые ты будешь активно использовать следующие двенадцать лет. На ближайший год очень благоприятны финансовые перспективы. Чтобы максимально использовать их, тебе необходимо интенсивно учиться, восполняя пробелы в своих знаниях. Если тебя посетят идеи о масштабных проектах, берись за них без сомнения - удача будет на твоей стороне. Тебе предстоит постоянно маневрировать, чтобы избежать многочисленных опасностей. Это будет удаваться лучше, если влиять на события тайно, "из-за кулис", так что о твоём участии и роли в делах будут знать немногие. Твоя судьба на ближайшие годы тесно связана с родиной, хотя много времени придётся проводить за границей. Успех зависит от того, сможешь ли ты применить дома то, чему научишься во время поездок. Духовные поиски также будут продуктивны. Вероятно, ты встретишь учителя, который поможет тебе подняться на новый уровень."
   ....
   Пройдя формальности в аэропорту Сан-Франциско, я немного поколебался в выборе между вездесущими маршрутками, называвшимися здесь SuperShuttle, и обычным такси. Выяснив, что таксисты берут дополнительные 50% сверху счетчика за поездки в дальние пригороды, я уже собрался идти на маршрутку, как вдруг меня окликнули по-русски:
   - Парень, тебе куда ехать?
   Обернувшись, я увидел пожилого мужчину, сидящего за рулём частного такси. Он поманил меня рукой, и, когда я приблизился, добавил:
   - Садись ко мне, я надбавку не беру. Так куда ехать?
   - Как вы узнали, что я русский?
   - По лицу и по туфлям. У вас мода на туфли другая.
   - А лицо?
  - Лицо круглое, скулы широкие. Объяснить это трудно, но ошибаюсь редко. Так куда тебе надо?
   - В Сан Хосе, гостиница Хилтон. Сколько это стоит?
   - У меня - сто долларов, у остальных - сто пятьдесят. Садись, не сомневайся. Тебя как зовут?
   - Сергей.
   - А я Иван Давыдович.
   Устроившись в машине, я сказал:
   - Не ожидал так быстро услышать русскую речь.
   - Да что ты, наших тут полно. С каждым годом всё больше и больше. Вот ты наверное тоже работать приехал? Программист?
   - Нет, я с делегацией от института.
   - С делегацией? Делегации бывают, но редко. Те на лимузинах ездят. Кстати, в прошлом году президент ваш приезжал. Тоже был в Сан Хосе. А обычно программисты приезжают на работу или родственники к ним в гости.
   - Так они тут по многу лет работают?
   - Конечно. Редко кто домой возвращается. Приезжают по рабочей визе, затем вид на жительство получают, а потом гражданство.
   - А вы уже давно здесь?
   - Давненько, больше тридцати лет уже. С семьдесят девятого.
   - И как вам тут? Не тянет домой? К друзьям, к березкам?
   - Ты что, Серёж? Сижу это я в своей квартире в небоскребе, смотрю через огромные окна на красивый залив, и скучаю, скучаю... Нет, конечно. Был я в Киеве 2 раза, посмотрел на "новую Украину". Нет, не зацепило. Цены везде сумасшедшие, друзья почти все уже померли. Тут простому человеку жить намного комфортнее. Вот скажи, сколько сейчас в Москве молоко стоит?
   - Почти два доллара литр.
   - А тут галлон, то есть почти четыре литра, стоит три доллара. Чувствуешь разницу?
   - Да уж.
   - Зимы не бывает - дождик поморосит и всё. Природа замечательная. Если у тебя время есть, могу такие места показать!
   - Какие, напиример?
   - В Сан-Франциско много интересного - мост "Золотые ворота", рядом большой красивый парк, ну и конечно Алькатрас, чайнатаун, улица Ломбард - самая извилистая в мире. За городом великолепная береговая линия с красивыми городками. Слышал о Санта-Крузе? Национальные парки в Калифорнии очень красивые, особенно Йосемитский. Можно посмотреть на гигантские секвойи - тридцать метров в обхвате, больше ста в высоту! Нигде такого больше не увидишь! Винные регионы замечательные - долины Напа, Сонома. Можно в Лос Анджелес на машине съездить и многое по дороге посмотреть. А там Голливуд, Диснейленд, Беверли Хиллс, Санта Барбара...
   - А сколько берете?
   - Триста долларов в день.
   - А по студенческому?
   Мы рассмеялись, и Иван Давыдович добавил:
   - Звони, договоримся. В апреле туристов ещё немного, может и дам тебе скидку.
   ....
   Улыбающаяся администратор отеля предложила мне за символическую доплату более просторную комнату на "представительском" этаже, с включенным завтраком и бесплатными напитками и закусками в вечерние часы. Я согласился, и через несколько минут уже разглядывал город через огромные, от пола до потолка, окна. Комната на самом деле оказалась большой, с "королевского" размера кроватью, широким креслом-лежаком с подставкой для ног, плоским телевизором метровой диагонали и даже холодильником приличного размера. Приняв душ, я отправился в бизнес-зал, где утолил жажду бокалом пива и наконец решил связаться с Пановым. Позвонив по гостиничному телефону, я услышал знакомый голос:
   - Да?
   - Андрей Геннадьевич, это Сергей Лемехов. Я уже в отеле.
   - А, Сергей! Давай заходи, все в сборе, обсуждаем завтрашнюю программу.
   - Сейчас буду.
   Номер Панова оказалась на моем этаже, в конце коридора. В просторной гостиной люкса, у стеклянного стола сидели несколько человек, а за ними полукруглая стеклянная "стена" открывала широкую панораму зелёного города и далёких юго-западных гор. Панов панибратски положил руку мне на плечо и представил собравшимся:
   - Знакомьтесь, Сергей, наш специалист по финансированию из частного сектора. Прошу любить и жаловать.
   Я поздоровался с присутствующими, выясняя их имена и должности. Два человека представляли фирму "Передовые информационные системы" - директор Ванюшкин и главный технарь Телягин. Кроме них за столом сидели директор фирмы "Грани-Икс" Красильников, помощник проректора по информатизации и международной деятельности Терехов и представитель московского фонда поддержки малого предпринимательства Алексеев. Помощница Панова Надежда, симпатичная брюнетка небольшого роста, была единственной женщиной в комнате. Неужели это вся делегация? В Технопарке ведь около тридцати фирм... Панов спросил:
   - Что будешь пить? Коньяк, виски? Ты неплохо загорел. Как там Канкун?
   - Спасибо, ничего не надо. В Канкуне хорошо. Океан чистый, прозрачный, песок нежный, золотистый... Природа неиспорченная - вокруг джунгли на сотни километров...
   - А там наркодельцы работают. Знаем, знаем. - подал голос подвыпивший Алексеев.
   - Волков бояться - в лес не ходить. Сейчас бабок срубим и тоже в Мексику махнём. Что скажешь, Надежда? - это уже Красильников.
   - Я за.
   Народ активно включился в дискуссию, а я обратился к Панову:
   - Андрей Геннадьевич, мы тут в полном составе или будет кто-то ещё? Кто представляет остальные фирмы?
   - Mы выступаем от лица Технопарка, а не отдельных фирм. Если будет поступать финансирование с американской стороны, Технопарк распределит его среди участников.
   - То есть цель - не заказы или совместные предприятия, а финансирование?
   - Деньги, Серёжа, деньги. Заказы тоже будут идти через нас.
   - А что именно мы предлагаем американцам?
   - Проекты, техдокументацию, ноу-хау. Расслабься, Сергей. Всё уже давно готово и опробовано не раз. Главное - их компаниям нужна паблисити, "ит из гуд фор бизнес". А мы предпочитаем материальные блага.
   Я ответил на улыбку Панова, а про себя покачал головой. Бизнес по русски, ёлы-палы!
   ....
   Следующим утром за нами заехала координатор проекта с американской стороны Стефани, усадила в небольшой автобусик и мы отправились смотреть Кремниевую долину. Американка порекомендовала нам самим походить по центру Сан Хосе, и повезла в более удаленные места, где располагались кампусы знаменитых компаний. Симпатичные высотки центра остались позади и мы покатили по тихим зеленым улочкам, время от времени останавливаясь у зданий, украшенных знакомыми эмблемами: eBay, Apple, Intel, Google, Yahoo ...
   Кремниевая долина, несмотря на свою зелёную, низкоэтажную, уютную красоту оказалась удивительно насыщена фирмами-легендами двух последних технологических революций - компьютерной и интернетовской. В долине между Сан Хосе и Сан Франциско находились сотни высокотехнологических компаний, многие всемирно известные. Некстати вспомнил я Сколково и покачал головой. Вряд ли в ближайшем будущем мы составим конкуренцию американцам. Непонятно даже, с какой стороны браться.
   По дороге мы посетили знаменитый Стэнфордский университет, выпускники которого основали многие фирмы Кремниевой долины. Территория университета была очень красива - тихая, зеленая, с бежевыми зданиями в испанском стиле с многочисленными колоннами, и крышами, покрытыми красной черепицей. В стенах университета готовили не только успешных бизнесменов, но и инженеров, докторов, адвокатов и специалистов других профессий. Почти по всем направлениям университет был одним из лучших в США и мире. Попасть туда было непросто - например, бизнес школа принимала только 7% абитуриентов, несмотря на высокую стоимость обучения - около 40000 долларов в год. Несмотря на это, никакого пафоса вокруг не чувствовалось - атмосфера была домашне-уютной, и студенты выглядели вполне довольными жизнью.
   В магазине для сотрудников компании Apple я купил себе черную футболку с логотипом фирмы, которая нигде больше не продавались. Вот мои друзья-фанаты будут завидовать! Подумав, я купил еще 3 футболки - где ещё найдёшь хороший подарок за двадцать долларов.
  В конце концов нас привезли к офису неизвестной мне молодой компании, согласившейся принять нас в гости - показать, как они работают, покормить в столовой для сотрудников, и провести встречу с руководством. Внутри нам предложили первым делом пройтись по офису, затем пообедать, а уже потом, в хорошем настроении, обсудить возможные варианты сотрудничества. Возражений ни у кого не было, и нас передали под опеку русскоговорящего сотрудника Михаила. Панов тут же обратился к нему с вопросом:
   - Вы давно тут работаете, Михаил?
   - Уже два года, с момента основания компании.
   - И много тут русских?
   - Наверное, каждый четвёртый-пятый. Процентов сорок американцев, остальные в основном из России, Индии, или Китая. Примерно так же и в остальных технических компаниях долины.
   - А почему вы уехали?
   Михаил пристально посмотрел на нас и неожиданно откровенно ответил:
   - Ну, в Орле особо делать нечего, а в Москве иногородним даже на хорошей работе на квартиру не скопить.
   Мы понимающе переглянулись и согласно кивнули головами:
   - Это точно. А тут получилось купить?
   - Я пока снимаю, но наверное в следующем году что-нибудь куплю. Уже присматриваю. Ну да ладно - вот посмотрите, как выглядят наши рабочие места. В этой кабинке работаю я. - мы вошли на отгороженное невысокими стенками пространство, где стоял огромный Г-образный стол с несколькими большими мониторами. В принципе было похоже на рабочие места дизайнеров в Технопарке, только стол был значительно больше и обстановка более приватной.
   -Пойдёмте дальше.
   Мы двинулись за нашим гидом, попутно рассматривая картины Моне, Ренуара, Сезанна, что отображались на висящих на стенах дисплеях.
   - Красиво. Похоже, руководство у вас любит импрессионизм.
   - Да нет, каждую неделю тема меняется. Иногда это живопись определенного стиля или периода, иногда скульптура или архитектура. С тех пор как я здесь работаю, стал лучше в искусстве разбираться. А это наша игровая комната. - в просторном помешении стояли бильярдный стол, воздушный хоккей, стол для настольного тенниса, несколько кресел и столиков с настольными играми в коробках, и висела доска для дартса на стене. Никого из сотрудников в помещении не было.
   - А что так пусто? - подал голос Андрей Геннадьевич. - Вы когда играете, после работы?
   - Нет, когда угодно. Просто обед принесли десять минут назад и все в столовой. Сейчас покажу вам спортзал и мы тоже пойдём кушать.
   - У вас и спортзал есть в офисе?
   - Да, чуть дальше по коридору.
   В спортивной комнате стояло с десяток различных тренажеров - беговых, эллиптических, и вело, а у зеркальной стены лежали гантели разных размеров. Несколько человек занимались спортом и мы не стали им мешать.
   - У каждого сотрудника есть шкафчик для спортивной формы, так что многие приходят ежедневно.
   - Здорово!
   - Да, для сидячих работников это отличный бенефит.
   - Что?
   - Извините, как же это по русски? Привилегия, наверное. Бесплатная льгота. Пойдёмте обедать.
   В столовой было довольно людно. Кроме буфета с хорошим выбором салатов и фруктов, сегодня был "итальянский день" с различными сортами спагетти, пиццы, а также обычной и вегетарианской лазаньей. Приглашенный повар по заказу жарил спагетти с набором дополнительных ингредиентов на вкус - грибами, овощами, и различными соусами. На десерт был тирамису и итальянское мороженое желато. Обед был бесплатным - ещё один "benefit" компании.
   ....
   На следующий день утром я позвонил человеку, чей номер дал мне Олин папа.
   - Добрый день, могу я поговорить с мистером Стивенсом?
   - Он у телефона. Кто его спрашивает?
   - Здравстуйте мистер Стивенс. Меня зовут Сергей Лемехов, и я бы хотел встретиться с вами. У меня для вас письмо от Николая Яковлева.
   - Письмо от Николая? Это здорово! Вижу, он так и не освоил интернет! Как у него дела? Всё ещё работает на правительство или наконец ушёл в бизнес?
   - По-прежнему правительственный служащий. Выглядит отлично, сейчас отдыхает с семьёй в Мексике.
   - Рад за него. Так о чем вы хотели поговорить?
   - Я собираюсь создать финансовую компанию для алгоритмической, высокоскоростной торговле на бирже. Мистер Яковлев рекомендовал обратиться к вам за помощью.
   - Я отошел от дел, Сергей. Вам, вероятно, нужен действующий специалист.
   - Мистер Стивенс, можно с вами увидеться? Мой английский не настолько хорош, чтобы пытаться говорить на такие темы по телефону.
   - Встретиться можно, но боюсь вы зря потратите время.
   - Такой риск меня устраивает. Назовите удобное вам место и время и я там буду.
   - Приезжайте к двум часам в ресторанчик "Три Амиго" в городке Залив Полумесяца. Бывали в тех краях?
   - Нет, ещё не бывал.
   - Это на Тихоокеанском шоссе, дороге вдоль побережья с очень красивыми видами. Раз вы в Сан Франциско, нужно обязательно там проехать. Сегодня отличный прибой, так что я почти весь день буду заниматься сёрфингом. А пообедать могу с вами.
   - Отлично. Спасибо, мистер Стивенс. Увидимся в два. Да, как я вас узнаю?
   - На мне будет толстовка темно-изумрудного цвета с эмблемой "Сан Хосе Шаркс".
   - Хорошо, до встречи.
   ....
   Иван Давыдович был сегодня занят, и я решил взять напрокат машину. День выдался теплым и солнечным и захотелось развлечься - зарентовать мощный спортивный кабриолет типа Форда Мустанга или Шевроле Камаро. Консьерж в отеле помогла мне найти ближайший прокатный пункт, где были такие автомобили, и в результате мне достался тёмно-синий красавец Форд Мустанг GT с 5 литровым 400-сильным мотором. Стоило выехать на дорогу, как я стал получать заинтересованные взгляды других водителей. Ещё бы! Автомобиль прекрасно слушался руля и был на удивление комфортным для спортивной машины. Включив рок-станцию, я дождался пустого и прямого участка дороги и за считанные секунды разогнался до 120 миль в час. Зверь машина! Передо мной пролетел знак ограничения скорости в 35 миль в час, а несколько секунд спустя за спиной раздались звуки сирены. Вот чёрт! Откуда они взялись? Резко затормозив, я остановился у обочины, дожидаясь прибытия слуг закона. Похоже, не один я тут беспорядки нарушаю и люди в форме устроили засаду. Ну надо же так! Я как раз радовался, что полицейских тут совсем немного, а ухитрился нарваться именно тогда, когда нарушил правила. Вскоре машина копов остановились позади, мигая проблесковыми маячками. Я помнил, что полицейский тут сам подходит к нарушителю, и терпеливо ждал, ничего не предпринимая. У ребят ушло пару минут, чтобы проверить меня по компьютеру, когда человек в форме наконец вышел из машины и направился к моему окну. Да это же женщина! Молодая, но вид строгий, на глазах тёмные очки. На руке кольцо с крупным алмазом... Значит она помолвлена, но ещё не жената. Опустив стекло, я услышал:
   - Ваши права, пожалуйста.
   Передав полицейской даме документы, я увидел озадаченное выражение лица и добродушно произнес:
   - Рашн турист.
   Губы её плотно сжались и я понял, что никакой симпатии это заявление не вызвало. Пора было срочно что-то предпринимать. Сконцентрировавшись, я вышел в ментал и "потянулся" к её мыслям. Многие были посвящены Бену, её жениху- красавцу-полицейскому, что недавно сделал ей предложение. Бен вызывал у женщины бурные чувства и это можно было использовать. Силой внушения я заставил её увидеть в моём лице образ жениха. Женщина вздрогнула и воскликнула:
   - Бен, это ты? - всматриваясь в моё лицо, она с усилием взяла в себя в руки, и произнесла:
   - Извините, я обозналась. - а потом вновь попала под власть морока. Найдя в её памяти одну из наиболее чарующих улыбок жениха, я "одел" на себя этот образ и произнёс:
   - Линдси?
   Казалось, ещё секунду и она бросится мне в объятия, но вместо этого женщина срывающимся голосом произнесла:
   - Простите меня, вы свободны. - и, качая головой, побрела назад в машину.
   Да, любовь - это страшная сила. Пожелав мысленно ей удачи в семейной жизни, я пожурил себя за разгильдяйство, завёл машину и уже спокойно поехал по дороге, наслаждаясь ездой по калифорнийским холмам.
   Без десяти два я опустился за стол в недорогом мексиканском ресторанчике и принялся ждать. Аппетитные запахи витали в зале, а за столиками сидел разнообразный люд - туристы, местные, мексиканские рабочие, раздавался английский и испанский говор. Через несколько минут в зал вошел высокий, спортивный мужчина лет пятидесяти в толстовке хоккейной команды, окинул взглядом посетителей и безошибочно направился к моему столику.
   Белозубо улыбнувшись, он протянул мне руку и сказал:
   - Сергей? Мэтт Стивенс, будем знакомы. - загорелое лицо с живыми серо-голубыми глазами и чуть тронутой сединой темно-русой шевелюрой словно сошло со страниц журнала "Мужское здоровье".
   - Рад познакомиться с вами, мистер Стивенс.
   - Можешь звать меня Мэтт.
   - Хорошо, Мэтт. Вы, должно быть, голодны.
   - Это ты точно уловил. Пойдём, возьмем себе по буррито.
   Шустрые мексиканские хлопцы быстро приготовили нам внушительные "валики" буррито, где в здоровенную поджаренную лепешку были завернуты фасоль, рис, мелко нарезанные помидоры, авокадо, натертый сыр, сметана и острый соус. Когда мы вновь уселись за столик, Мэтт сказал:
   - Отличное место. Больше всего мне тут нравится нравится стойка с бесплатными чипсами и сальсой.
   Видимо мне не удалось скрыть своё удивление, так как он добавил:
   - А что ты думал, миллионеры не любят халявы? Ещё как любят, больше всех других! Поэтому и стали миллионерами. Давай, рассказывай о своём проекте.
   Прослушав мою презентацию, мистер Стивенс сказал:
   - А теперь объясни мне, Сергей, зачем тебе это надо? С твоими деньгами можно неплохо устроиться в Москве. Ради чего ты готов всем этим рисковать? Надеюсь, ты понимаешь, что никакой алгоритм не даёт гарантии успеха, и ты можешь потерять вложенные деньги?
   - Конечно, я понимаю, что риск есть, но проект в любом случае выглядит очень привлекательно. Мой друг и сейчас пишет отличные программы, а если станет партнёром, будет творить чудеса. У меня впечатление, что пока он "придерживает" некоторые идеи, так как сделка не кажется ему справедливой. В этом я и вижу свою роль - создать более эффективную и справедливую бизнес-модель, где все максимально заинтересованы в успехе дела. На этом можно неплохо заработать. Несколько дней назад этим всё и ограничивалось. Но теперь у меня возникла более широкая концепция. Проиллюстрирую её на другом примере. В составе делегации Технопарка из тридцати фирм представлены лишь две, владельцы которых - личные друзья директора. Их цель - собрать денег, сколько смогут, а в ответ месяцы спустя передать какие-то старые проекты. Как они выразились - "всё давно готово и опробовано не раз", то есть это общая практика. В этом нет жизни. Нормальное партнёрство между американцами и русскими умерло, и поэтому десятки тысяч россиян уезжают в Америку. Но тут из-за языковых трудностей, разницы культур, отсутствия связей, немногие смогут показать свой реальный потенциал. Я верю в настоящее партнёрство ради дела, где каждый показывает свои лучшие качества. Американцы - отличные организаторы, а европейцы умеют изобретать что-то новое. Нам нужно дружить, и результат должен быть превосходным.
   - Но результат - это всё равно деньги?
   - Результат - это лучшая жизнь.
   - Если ты сможешь объяснить, как я могу улучшить свою жизнь, помогая тебе - я в деле.
   - Этот проект - лишь пробный шар. Вы проверите меня в деле, и если вам понравится, мы возьмемся за что-то масштабное. Мне кажется, я знаю, почему вы катаетесь на доске в Заливе Полумесяца. Сёрфинг тут так себе, но рядом, недалеко от северного края, находится Маверикс - место, где зимой бывают гигантские волны и проводятся самые престижные соревнования профессиональных сёрферов. Вы думаете и мечтаете о них, хоть и катаетесь пока на небольших волнах. Поверьте моей интуиции - если наш проект увенчается успехом, мы на этом не остановимся. В бизнесе тоже есть свой Маверикс, и он не оставит вас равнодушным.
  
  Глава 8.
  
  Два дня спустя мы встретились дома у мистера Стивенса в пригороде Сан Франциско. Американец жил в просторном одноэтажном доме закрытого посёлка, находящемся на обрывистом холме у океана. Мощеный крупным камнем двор, покатые черепичные крыши и пара башенок придавали дому слегка готический вид, но внутри он был элегантым и уютным, несмотря на удивительную просторность. Гигантская гостиная двадцатиметровой длины была выполнена в бежевых и светло коричневых тонах - светлые полы французского известняка необычно контрастировали с более тёмным дубовым потолком, под которым матово светились овальные белые люстры. Посредине комнаты располагался длинный деревянный стол, а в одной из стен скрывался масштабный камин, окруженный креслами и диванами. На стенах яркими большими прямоугольниками висели картины современного искусства - абстрактно-приятные, оригинальные, с небольшим количеством деталей.
  Вместе с хозяином мы спустились в кондиционированный винный подвал, где хранилась пара тысяч бутылок коллекционных вин. На маленьком столике стояло несколько бутылок на пробу, и, после небольшой дегустации, я выбрал один из сортов местного "Каберне Совиньон" с приятным танинно-ванильно-смородиновым вкусом.
  Мы вновь поднялись в гостиную, вышли на патио с прекрасным видом на темно-синий океан внизу, и устроились в широких креслах под квадратными пляжными зонтиками.
   - Сергей, у вас всё ещё плохо относятся к бизнесменам? Я был в России много лет назад. Тогда, при социализме, их называли "эксплуататорами". Народ до сих пор их не любит? - неожиданно озадачил меня хозяин.
   -В целом, да. Многие считают их ворами. А почему вы спрашиваете?
   - Проверяю, можно ли иметь с тобой дело. - ухмыльнулся Мэтт. - Шучу, шучу. При социализме это было понятно - так учила партия. А сейчас-то в чем дело?
   - Людям кажется несправедливым, что кто-то живет намного лучше них. Кроме того, они не вполне понимают, за что бизнесмены получают деньги.
   - А ты знаешь за что?
   - За то, что организуют дело и рискуют своим капиталом.
   Мистер Стивенс одобрительно кивнул и сказал:
   - Ты забыл ещё об одном факторе: ожидание. Часто уходят годы с того момента, как ты начал тратить деньги до первой прибыли. Но скажи, кем же хочет стать молодежь, если не бизнесменами? На чем ещё можно подняться в России?
   - Сейчас все хотят работать на государство.
   - Вау! Хотят стать бюрократами? А почему?
   - Там обычно не увольняют. Да и "подарки" насесление заносит, если что-то надо.
   - Взятки?
   - Да.
   - То есть бизнесменов считают ворами, а что госслужащие берут взятки - это нормально? - хмуро поинтересовался хозяин.
   - Нет, конечно, но они сейчас на коне. Поэтому с практической точки зрения лучше примкнуть к победившей партии.
   Мой собеседник покачал головой и после паузы спросил:
   - А что, идеалистов в России не осталось?
   - Их немного. Некоторые люди верят в монархизм, другие в социализм. Бывает, что в религию уходят.
   - Монархизм и социализм! Это же диктаторские системы - царь или партия имеет абсолютную власть! А почему люди не верят в себя?
   - Не знаю. Им кажется, что шустрые товарищи вокруг всё разворовали, а они остались ни с чем. Поэтому и надеются на государство или "доброго царя", чтобы навели порядок.
   - Ясно. А как народ относится к тому, что посадили Ходорковского?
   - Тут мнения разделились, но большинство были рады. Мне самому эта история не очень нравится, но я считаю, что недра должны принадлежать народу.
   Хозяин внимательно посмотрел на меня и сказал:
   - Давай посмотрим. Компания Роснефть на три четверти принадлежит государству. Более того, до недавнего времени председателем совета директоров был Игорь Сечин - вице-премьер правительства России. То есть это практически госкомпания, и сейчас нефтяные поля Юкоса принадлежат ей.
   - Отлично. Ну и что?
   - За последние пять лет стоимость нефти выросла в два раза. А акции Роснефти не растут. Ничего,кроме 1% дивидендов собственники не получают. С учетом инфляции - это сплошные убытки. Тебе не кажется это странным?
   - Кажется. И в чём тут по-вашему дело?
   - Журнал "Экономист" пишет, что сорок процентов добычи Роснефть продает кипрскому посреднику - компании Gunvor. А "Форбс" сообщает, что совладелец Gunvor Геннадий Тимченко стал одним из богатейших людей мира с состоянием более пяти миллиардов долларов. Как видишь, кто-то продолжает неплохо зарабатывать на российской нефти.
   - Зачем вы мне всё это рассказываете? Настроение всё хуже и хуже.
   - Хочу подчеркнуть, что правительство - это вовсе не народные ставленники. Тебе предстоит много общаться с инвесторами и ты должен хорошо знать правила игры, разбираться в политике, экономике, и финансах. Ладно, вернёмся к нашим баранам. Нам придётся создать две компании: одну зарегистрировать в США, для местных инвесторов, а вторую - на Британских Виргинских островах, для иностранцев...
   ....
   Вернувшись в свой номер, я продолжал обдумывать наш разговор с мистером Стивенсом. Надо как-то самообразовываться в финансах и экономике, а там черт ногу сломит. Кого я знаю из экономических авторов? Разве что Адама Смита...
   Как там у Пушкина в "Евгении Онегине" -
   Зато читал Адама Смита,
   И был глубокий эконом,
   То есть, умел судить о том,
   Как государство богатеет,
   И чем живет, и почему
   Не нужно золота ему,
   Когда простой продукт имеет.
  Ладно, разберёмся. Конечно, со времён Смита много воды утекло, но если интернет под рукой, чему угодно можно быстро научиться.
   ....
   Встретившись с Мэттом в следующий раз, я решил блеснуть своими новоприобретёнными знаниями, и спросил:
   - Мэтт, а что вы думаете о монетаристской политике США?
   - Нравится ли мне, что мы живём не по средствам? Печатаем слишком много долларов?
   - Ну да. Весь мир по этому поводу беспокоится.
   - Нет, не нравится. Помнишь, в 98м году в России был кризис, когда государство всех кинуло на ГКО? Назанимало у населения денег, а потом отказалось выплачивать?
   - Помню смутно.
   - Так вот - наше правительство замутило что-то подобное. До недавнего времени помогал Китай - на торговле с нами зарабатывал деньги, а потом отдавал их назад в долг.
   - Как смешно. Зачем ему это нужно?
   - Китай интересовали технологии. Американские компании строили там заводы и фабрики, китайцы обучались производству, а потом всё копировали и выпускали сами.
   - А что сейчас происходит?
   - За прошлый год они не дали взаймы ни копейки. Сумма долга осталась прежней. А раз так, остаётся 2 способа решить проблему с бюджетом - меньше тратить или включить печатный станок. К сожалению, экономика сейчас в плохом состоянии, и если государство не будет помогать, станет совсем тяжело. Поэтому в прошлом году Центробанк купил у Министерства финансов облигаций почти на триллион долларов. Тысяча миллиардов долларов!
   - Ничего себе!
   -Учитывая, что за год в мире производится товаров и услуг на 60 триллионов, получается, что наше правительство украло одну шестидесятую всего, что сделано на земном шаре в прошлом году.
   - Вот это масштабы! У всего мира в кармане.
   - Да, рано или поздно другие страны откажутся работать с долларом.
   - И что будут использовать взамен?
   - Новую валюту ещё не изобрели.
   - Может быть, евро?
   - Нет. Ты же видишь, что у них происходит с долгами - в некоторых странах ситуация хуже, чем у нас. Американская компания Boeing и европейская Airbus конкурируют на рынке пассажирских самолетов. Президент Airbus сказал, что если евро становится "тяжелее" полутора долларов, то все заказы уходят конкурентам в Боинг. Такая проблема у многих европейских кампаний. Поэтому евро не может "убежать" от доллара.
   - А что насчет юаня?
   - Китайская валюта не является свободно конвертируемой. Пока валюта там слабая, дела у Китая идут хорошо. Но если они позволит юаню укрепиться, стоимость их товаров вырастет, а продажи упадут. Это очень плохо для китайской экономики и политической стабильности.
   - Так что же по-вашему произойдёт?
   - Если не принять необходимые меры и позволить событиям идти своим чередом, то будет бардак. Начнут возникать региональные валюты, но на всемирном уровне ни одна закрепиться не сможет. Экономические связи разрушатся, а из-за отсутствия надежного платежного средства вновь в моду войдёт бартер. Товары из магазинов станут пропадать, настанет эпоха дефицита. Так как города полностью зависят от привозных товаров, жить там станет невозможно и начнётся бегство "к земле".
   - Это же апокалиптический сценарий! Вы на самом деле в него верите?
   - Да, Сергей. Шансы серьёзного кризиса очень велики.
   - Но тогда нельзя сидеть без дела! Нужно готовиться.
   - А я готов. Перееду на свою виллу на Гавайях, буду заниматься серфингом там. - Мэтт невесело улыбнулся.
   - Это и есть ваш план? Выживать в одиночку?
   - А у тебя есть идеи получше?
   - Нужно создавать группу и действовать координированно. Когда Советский Союз развалился и началась анархия, страну захватили криминальные группировки. Один в поле не воин - что вы собираетесь делать, если толпа гавайских отморозков решит поселиться на вашей вилле?
   - Вообще-то у нас хороший посёлок и соседи помогут. У многих есть оружие. Но в одном ты прав - если всё пойдёт как я описал, бандиты будут доставлять много хлопот.
   - Кроме того, нужно, чтобы у вас был солидный запас продовольствия, участок земли для выращивания овощей, отличная аптека, свой доктор, ремонтная мастерская с нужными специалистами, транспортные средства, спецсвязь...
   - Ха, да ты просто фонтанируешь идеями! Не уверен, что мои соседи согласятся на такие расходы.
   - Представьте себе ситуацию: у вас есть запасы, а у них нет. Тогда вооруженные соседи вас же и раскулачат и все приготовления пойдут насмарку.
   Мэтт нахмурился и сказал:
   - Слушай, теперь ты ухитрился испортить мне настроение.
   - Извините, я не специально.
   - Ладно, Сергей, ты меня убедил. Придумаем что-то посерьёзней. Но есть одна загвоздка.
   - Какая?
   - Если ты собираешься защищаться от бандитов, нужно помнить, кто из них самый крупный и опасный.
   - И кто же это?
   - Государство.
   - Но разве можно государство называть бандитом?
   - А что происходит, когда они печатают ничем не обеспеченные деньги? Сбережения у всех обесцениваются. Это воровство, Сергей. Причем самая неприятная его форма, потому что узнаешь о нём поздно и жаловаться некому. Если же ты не даёшь себя обокрасть, например, хранишь сбережения в золоте, они применяют грубую силу. В 1933 году президент Рузвельт заставил население сдать все золотые монеты и слитки по цене 20 долларов за унцию, а затем немедленно установил новую цену в 35 долларов. Это, по твоему, не грабеж?
   - Он заставил сдать золото государству? Но почему?
   - Потому, что мог. Я тебе говорю, государство - это самый крупный бандит в стране. Ты говоришь, что после развала Союза страну заполонили криминальные группировки. Помнишь, что было дальше? Они стали конкурировать, убивая друг друга и захватывая собственность противника. Банды росли и превратились в финансово-промышленные группы. Когда после перестрелок из тысяч банд остались десятки, на арену вышло ФСБ и быстро подчинило их "питерским" ребятам.
   - Ну хорошо, какое отношение это имеет к подготовке к кризису?
   - Даже если в посёлке есть всё необходимое для жизни и вы способны отпугнуть бандитов, это ещё не победа. Вами могут заинтересоваться люди в форме, приехать и забрать и разрушить всё, что вы так тщательно строили и собирали. Защититься от них труднее всего.
   - Но должен же быть какой-то выход!
   - Если он есть, мы его найдём. - Мэтт неожиданно тепло улыбнулся и протянул мне руку:
   - А ты хороший парень. Мне кажется, мы сработаемся.
   - Спасибо, мистер Стивенс. - я улыбнулся ему в ответ, пожал руку, и задумался. Как создать "островок безопасности", если наступит глобальный хаос? Может, на самом деле обосноваться на небольшом удалённом острове? Нет, это не подходит - сойдёшь там с ума от скуки. Долго жить изолированной маленькой группой тяжело. Для психологического комфорта нужен хотя бы приличного размера посёлок. Но чем крупнее населённый пункт, тем активнее его контролирует государство, а этого мы пытаемся избежать. Как убедить их оставить нас в покое? Нужна территория, которая регулируется какими-то особыми правилами. Может быть, свободная экономическая зона? Где-нибудь подальше от толп и центрального правительства. Дальний Восток? Да, тихоокеанское побережье привлекательно - там рядом "азиатские тигры" - Япония, Корея, Китай. А на другой стороне океана Штаты. В такой свободной экономической зоне что угодно можно делать если удастся заинтересовать иностранцев. Основать исследовательские центры, разместить производство... Концепция начала мне нравиться.
   - О чём ты думаешь, Сергей? Наткнулся на хорошую идею? У тебя вид такой, как будто вот-вот закричишь "эврика!".
   - Мне вдруг захотелось основать свободную экономическую зону на Дальнем Востоке. Как вам такая идея?
   - Ни больше ни меньше? Может сразу колонию на Луне?
   - Нет, я серьёзно. Российский Дальний Восток слабо заселён, там есть все необходимые ресурсы. Вокруг экономически развитые государства, с которыми можно выгодно торговать или налаживать совместное производство. Можно одним выстрелом убить двух зайцев - создать территорию, хорошо подготовленную к кризису и сделать её инструментом будущего прогресса.
   - Но такие зоны создаёт государство. Зачем российскому правительству это нужно?
   - Они в последнее время озабочены "инновациями". Создали Сколково в двух километрах от МКАД. Смешно - рядом с одним из самых коррумпированных городов мира неведомо как будет существовать зона с другими порядками. Нужно верить в чудеса, чтобы на такое решиться. Другое дело на Дальнем Востоке, где всё не так запущено.
   - Даже если они это сделают, как добиться там влияния?
   - Крупные иностранные компании будут очень влиятельны. Только они могут сделать зону успешной.
   - Но почему в России? Ты уверен, что там стоит затевать что-то крупное? Там не очень-то жалуют иностранный капитал.
   - Мне кажется, сейчас удачный момент. Есть несколько причин. Россия так долго жила за счет ресурсов, что инфраструктура начинает разваливаться - всё чаще падают самолёты, отключается электричество. Всё изношено. Хороших технических специалистов не хватает. А откуда они возьмутся, если в стране нет производства? Правительству не обойтись без помощи иностранных компаний, поэтому кидать их не будут. С другой стороны, молодым людям сейчас трудно устроиться в жизни - недвижимость дорогая, высокооплачиваемой работы в провинции нет, и после ВУЗа они не знают, куда податься. Неустроенная молодежь будет создавать проблемы в стране и правительство будет радо любым проектам, которые займут большое количество рук. Мы можем "снять сливки" - пригласить к себе самых талантливых выпускников. Сейчас у них одна дорога - на Запад. Но конечно многие предпочтут работать в свободной экономической зоне на родине, если удастся её создать. Что скажете?
   - Ты говорил об этом с Николаем?
   - Нет. Думаете, стоит? Вам понравилась идея?
   - Идея интересная, но требует проработки. Всё зависит от позиции российского правительства. Есть хороший повод позвонить старому другу.
   ....
   - Вот это туманище! Смотри в оба. - Иван Давыдович был совершенно серьёзен. В молочной пелене за стеклом видно было метров на десять, что заставляло нас нервничать. Машина медленно ползла по горной дороге Сьерра-Невады и оставалось надеяться, что и другие водители будут также благоразумны. Мы направлялись в парк гигантских секвой, надеясь вскоре увидеть двух "генералов" - Генерала Гранта и Генерала Шермана, самых больших деревьев в мире. Несколько минут назад мы наткнулись на ползущие по земле облака, которые становились всё плотнее и теперь нулевая видимость заставляла нас останавливаться каждые пару минут.
  В долинах было тепло, а в горах всё ещё лежал снег, хотя температура и была плюсовая. Апрель не был туристическим сезоном и мы лишь изредка встречали на дороге машины. Мой водитель оказался отличным рассказчиком и балагуром, так что длинная дорога с ним была не скучной. Я решился на эту поездку, так как делегация Технопарка уже закончила свою работу и сегодня отправлялась домой. За последнюю неделю я поучаствовал в части мероприятий, пропустив остальные. От меня ничего не требовалось, так как Андрей Геннадьевич со товарищи прекрасно справлялись сами. Утром я ещё раз поблагодарил Панова за помощь с институтом, пообещал появиться там через месяц, и отправился в короткое путешествие по Калифорнии. Тем временем мистер Стивенс занимался организационными вопросами с созданием двух торговых компаний. Нам предстояло вновь встретиться через пару дней.
  Наконец туман рассеялся и мы увидели первую рощу гигантских секвой. Словно взрослые люди в толпе детей выделялись они своей статью среди остальных деревьев. Мы остановили машину и, поминутно проваливаясь в снег, подошли к ближайшим деревьям. Стройные, молодо выглядящие гиганты с красивой красноватой корой смело уходили в небо. Чтобы обхватить каждое дерево понадобилось бы не меньше пяти человек, но я ожидал большего.
  Ещё полчаса мы петляли по лесу пока дорога наконец не вывела нас к роще Гранта. Запарковав машину, мы двинулись по дорожке с указателями, и вскоре вышли на поляну, в центре которой стояло Дерево. Могучий, красивый, неимоверного размера гигант, заставил нас обоих вскрикнуть в изумлении.
  - Вау! Ты видишь это?!
  - Ух ты! Вот это колосс!
  Поляну окружал невысокий забор с табличкой "Генерал Грант. Национальная рождественская елка". Не в силах сдержать себя, я плюнул на запреты, перепрыгнул через заборчик и потопал напрямую к исполину. Коснувшись его рукой, я пару раз обошел дерево кругом, прислонился к нему спиной и наконец увидел, что мой пример вывел из оцепенения остальных наблюдателей: пара азиатских туристов и пяток европейцев, тусовавшихся у заборчика, ломанулись по снегу к чудесному великану. Минут двадцать я не мог отойти от волшебного дерева, фотографируя его со всех сторон. Не часто встречается что-то незабываемое, поражающее воображение. Этот двухтысячелетний исполин был таким и наш долгий путь сквозь туман того стоил.
   ....
   На пути к Фресно мы остановились в небольшом придорожном ресторанчике перекусить. Тут работали быстро - нам сразу налили воды с кубиками льда и принесли по чашке свежего кофе. Официант принял заказ, мы расслабились и принялись разглядывать остальных посетителей. Народ в основном приходил семьями или с друзьями, но попадались и парочки. Одна из них выглядела особенно ярко - красивая блондинка лет восемнадцати и приятный черноволосый парень с оливковой кожей, видимо мексиканских корней. Симпатичная пара невольно притягивала взгляды, хоть и старалась не светиться. Посетители временами посматривали на них, наслаждаясь видом юности и красоты.
   Несколько минут мы болтали о том о сём и вскоре принесли наш заказ. Официант расставил тарелки на столе и спросил:
   - Что-нибудь ещё?
   Не успели мы отрицательно качнуть головами, как за окном роздался прерывистый рокот харлеев, официант изменился в лице и прознёс:
   - Вот чёрт! Простите, я должен отойти. - и с побелевшим лицом исчез за служебной дверью. Было видно, как за окном "спешиваются" четверо здоровых мужиков в черных жилетах и направляются к двери в ресторан.
   - Кажется, мы попали, Сергей! Это "Ангелы Ада". - произнес заметно напряжённый Иван Давыдович.
   - Это кто ещё такие?
   - Мотоциклетная банда, крупная и влиятельная. Видишь их эмблемы - черный череп с желтым крылом? "Голова смерти". От них всегда было много проблем, а после того как двух их парней убили конкуренты из мексикаской банды "Вагос" эти ребята просто озверели.
   Мотоциклисты тем временем тяжело ступая прошли в зал и устроились за столиком рядом с приятной молодой парой. К "авторитетам" тут же подбежал менеджер чтобы лично принять у них заказ. Когда с этим было покончено, один из байкеров начал сверлить смуглого паренька тяжёлым взглядом. После двухминутного разглядывания наголо бритый, мордатый молодчик потребовал:
   - Эй, мексикашка, вали отсюда, пока у тебя не начались неприятности.
   Кровь прилила парню в лицо и он хотел возмутиться, но его девушка накрыла его руку ладошкой и умоляюще взглянула в глаза. Парень молча поднялся, положил на стол деньги и они собрались уходить. Однако байкер ещё не кончил развлекаться и вновь заговорил:
   - Крошка, а ты куда собралась? Посиди с настоящими мужчинами. - он ловко поймал её за рукав и притянул к себе. - А потом мы возьмем тебя покататься. - и захохотал.
   Юноша хотел было броситься на обидчика с голыми руками, но, сообразив, что из этого ничего не выйдет, оглянулся в поисках какого-то оружия. В этот момент сознание моё "раздвоилось", и я явственно увидел витальное окружение зала. Энергетические тела большинства посетителей были напряжены, и было видно, что они хотели как-то помочь парню. Их ауры вытянулись в его направлении, как бы предлагая силу, но люди не знали как её передать, а парень не умел принять. Не вполне отдавая отчет в своих действиях, я почувствовал вдохновение и нашел способ установить между ними контакт. Юноша получил мощный заряд энергии и мгновенно "окреп". Схватив стоящую в углу здоровенную пальму за ствол, он взял её наперевес, оторвав от пола тяжёлую кадку, и двинулся к байкерам. Те вначале неверяще смотрели на происходящее, но почти сразу в глазах у них появился ужас. Оттлокнув от себя девчонку, лысый заорал:
   - Всё, всё, успокойся. Мы уходим.
   Четверка выбежала из зала и за окном раздался мощный рокот заводящихся моторов. Байки отъехали, и минуту спустя их звук затих вдали.
  
  Глава 9.
  
  Пора было вновь отправляться в путь. В Калифорнии хорошо, но мои дела здесь были закончены - мистер Стивенс зарегистриривал торговые компании и нашел необходимый капитал. Теперь дело было за Ильёй, кому предстояло решать технические вопросы с доверенным "технарём" американца. Если всё пойдёт как надо, то летом, после сессии, мы с приятелем появимся на официальном "запуске" системы.
   А сейчас мой путь лежал в Сингапур. Точнее, в Индию, где я надеялся найти учителя, с транзитной остановкой в Сингапуре на 3 дня. В принципе, посетить крошечное государство было интересно -в отличие от других островных микрогосударств типа Бахрейна или Барбадоса, Сингапур был густонаселен, обладал мощной экономикой, и мог похвастать современной армией и военно-морским флотом. Даже их авиакомпания, Сингапурские авиалинии, в очередной раз была названа лучшей в мире. Удивительно, что всё это родилось на территории меньшей кольца МКАДа. Хитрые азиаты явно туго знали бизнес и хотелось узнать, в чем их секрет.
   Небольшая проблема была в том, что находился Сингапур на другом конце света, у экватора, где-то посередине между Австралией и Индией. Когда я выяснил, что перелет туда занимает 18 часов, то вздрогнул и решил, что наступил удачный момент потратиться на билет бизнес или первого класса. Как ни странно, самым выгодным вариантом оказался кругосветный билет первого класса сингапурских авиалиний, первым сегментом которого был рейс Лос Анджелес - Сингапур.
   По прибытию в аэропорт Лос-Анджелеса я преодолел привычные заслоны службы безопасности, таможенников и пограничников и, как пассажир первого класса, одним из первых был приглашен на посадку в гигантский двухпалубный авиалайнер А380. Меня встретили улыбающиеся знойные азиатки, одетые в богато расшитые цветочными узорами "кафтаны" сине-красных цветов. Предложив мне шампанского, меня разместили в отдельном номере с огромным креслом, шкафом для одежды, плоским телевизором и диванчиком для гостей. В "каюте" было светло и уютно - два огромных иллюминатора открывали прекрасный обзор наружу. Вот всегда бы так - путешествовал бы не переставая! К сожалению, из 500 пассажиров на борту только 12 находились в салоне первого класса, так что разделить моё счастье могли немногие. Ладно, не будем комплексовать - сегодня на моей улице праздник. Уютно устроившись в широченном кресле, я принялся изучать варианты досуга. 700 компакт-дисков с музыкой и 100 фильмов, а также десятки развлекательных программ убедили меня, что скука мне не грозит. Тем более, что в дороге я собирался полистать свежеприобритенный путеводитель по Сингапуру.
   Прочитав главу об истории Сингапура, я покачал головой - некоторые сведения казались совершенно невероятными. Сколько я слышал историй о получении независимости, почти всегда это требовало серьёзных усилий и борьбы. В случае же с Сингапуром независимость "свалилась" на него против его воли, когда после расовых волнений премьер Малайзии "вышвырнул" его из федерации со своей страной в 1965 году. Оставшись в одиночестве, без каких-либо ценных ресурсов, в окружении враждебно настроенных соседей Индонезии и Малайзии, раздираемый внутренними расовыми смутами, не имея даже достаточных запасов пресной воды, Сингапур тем не менее за 15 лет превратился в одно из самых развитых государств Юго-Восточной Азии. Как, черт возьми, такое могло произойти? Любопытство моё было разбужено и я знал, что следующие три дня пройдут интересно.
   За время воздушного путешествия я прекрасно выспался на вполне сносной кровати, несколько раз вкусно поел, попробовав много знакомых и незнакомых явств, прочитал путеводитель и разобрался в тонкостях иерархии сингапурских стюардесс. Большинство из них носили кафтаны синего цвета, хотя изредка встречались зеленые, а ещё реже - красные наряды. Выяснилось, что "зелёные" девушки - это старшие стюрдессы, отвечающие за один из салонов эконом, бизнес, или первого класса, а "красные" отвечают за целый этаж. Всё это доходчиво рассазала мне милая малайская девушка в синем наряде, за пару минут превратившая мой номер в уютную спальню. Окрыленный открывшимися мне премудростями, я пожелал ей скорейшего продвижения в "бригадиры" и зеленого костюма, а затем в прекрасном настроении перешел из бодрствующего состояния в сон.
   ....
   В Сингапур мы прилетели поздно ночью. Никаких проблем на въезде не возникло - россиянам не требовалась виза на короткий визит, до четырех суток. Автобус-шатл отвез меня в новый гигантский отель-казино Marina Bay Sands, где я получил номер на тридцатом этаже. Полюбовавшись на ночные огни города несколько минут, я почувствовал нарастающую сонливость и лег спать. Проснулся я лишь в полдень по местному времени.
   Мой отель можно было назвать "Три богатыря" - близнецы небоскребы в пятьдесят пять этажей ростом поддерживали над собой трёхсотметровую "лодку" - террасу. Там находилась смотровая площадка и окаймленный пальмами длиннющий "безбрежный" бассейн, создающий ощущение, что его край сливается с горизонтом. Ради прекрасных видов и этого удивительного бассейна я и остановился в "Песках Залива". Я всегда западаю на ощущение простора, свободы и особой красоты, которое даёт вид с высоты. Поэтому проснувшись, первым делом отправился на крышу. Вау! Меня обдало жарким, влажным ветром, но всё внимание приковала окружающая панорама. С циклопической высоты пятьдесят седьмого этажа было видно почти весь город - небоскребы и парки, залив с многочисленными судами, а рядом с отелем торговый центр, театр и казино в длинном низкоэтажном здании. Тут же примостился красивый музей Искусства и Науки в виде цветка, напоминающий знаменитое здание Сиднейской оперы.
   С наслаждением погрузившись в прохладный бассейн, я с полчаса поплавал, вглядываясь в даль и изучая незнакомый мне центр цивилизации. Всё выглядело очень неплохо - нарядные здания, зеленые парки и дороги, по которым быстро, без пробок, бежали машины. Отлично! Пора на разведку! Вернувшись в номер, я одел легкие льняные штаны и рубашку с короткими рукавами, спустился вниз и подошел к консьержу:
   - Здравствуйте. Вы не подскажете, где здесь можно пообедать?
   - Конечно. У нас более 20 прекрасных ресторанов. Какую кухню вы предпочитаете? Какую обстановку - элегантную или более повседневную?
   - Честно говоря, хотелось бы попасть в недорогой ресторанчик, популярный у местных. Там интереснее.
   - Хм. Возможно вам стоит посетить центр лоточников на улице Максвелла. Он недалеко отсюда, в центре чайнатауна. Очень популярное место - там больше ста прилавков, каждый специализируется на своем блюде. Еда совсем недорогая, думаю вам понравится.
   - Звучит отлично. Что-нибудь особенное порекомендуете?
   - Китайский рис с цыпленком очень хорош, клецки, рыбный пирог, местные сосиски "нго хианг"... Честно говоря, там почти всё вкусно. - консьерж заулыбался. - Сам бы не прочь там пообедать, хотя уже сыт.
   - Отлично! Спасибо за рекомендацию.
   Я взял такси и за несколько минут добрался до неброско выглядящего здания с надписью "Maxwell Food Centre", расположенного напротив китайского храма. Внутри оно выглядело как просторный ангар с многочисленными столиками посередине и яркими витринами ресторанчиков по краям. Время было послеобеденное, посетителей было немного. К прилавку номер 10, где продавался цыпленок с рисом, стояло три человека, больше нигде очередей не было. Немного поколебавшись, я выбрал блюдо, показавшееся мне самым сытным - здоровенные китайские пельмени с бульоном "сяо лун бао". Усевшись за соседний столик, я принялся поглощать сочное лакомство. Как же вкусно! Или я такой голодный, или тут мастер работает. Встретившись глазами с сосредоточенным китайцем за прилавком, я благодарно кивнул, восхищенно покачал головой и закатил глаза - мол, вкуснотища! Тот кивнул мне в ответ, постоял секунд тридцать за прилавком, а потом подошел ко мне:
   - Не возражаешь? - кивнул он на стул напротив.
   - Нет конечно, садитесь, буду рад. Отличные у вас пельмешки.
   - Спасибо. Их ещё дед готовил - это у нас семейный бизнес. Хочешь научу отличать на вид хорошие "сян лун бао" от обычных?
   - Да, конечно.
   - Первым делом, наверху должно быть как минимум 18 складок. У наших всегда больше 20. Потом, когда пельмени горячие, они должны быть полупрозрачными - ты должен видеть бульон внутри. Это значит, что тесто достаточно тонкое. Дальше, они не должны рваться, когда ты берешь их палочками, а внутри должно быть примерно половина столовой ложки бульона. И наконец, мясо не должно быть слишком мягким - в нем должна быть упругость и конечно оно должно быть вкусным. Вот так.
   - Здорово! Целая наука. У вас очень вкусный бульон в пельмешках.
   -А знаешь почему?
   - Нет. Что, и тут есть секрет?
   - Конечно. Бульон готовится отдельно, а потом охлаждается, пока не превратится в желе. Потом мы добавляем его к мясной начинке.
   - Круто! Сам бы ни за что не додумался.
   - Да, на таких секретах и держится наша репутация. Я, конечно, тебе всего не рассазываю - сам понимаешь, бизнес. Ты откуда?
   - Из России.
   - О, Россия! Далеко же ты забрался. Ваших всё ещё немного, хотя стали чаще появляться. Наши торговцы всегда рады русским - те много покупают. Ты отдыхаешь или в командировке?
   - Отдыхаю. Приехал узнать, как Сингапуру удалось так разбогатеть.
   - Слушай, я знаю кто тебе может помочь! Мой дед! Он любит об этом говорить. Когда закончишь кушать, я тебя представлю.
   - Отлично, буду рад услышать его рассказ.
   Пообедав, я подошел к своему новому знакомому и сказал:
   - Я готов.
   - Давай вначале купим любимый напиток деда. Тебе он тоже может понравиться.
   Мы подошли к другому прилавку, где продавали бабл-чай - напиток, пришедший из Тайваня. К обычному черному или зеленому чаю добавляли фруктовые экстракты и зернышки тапиоки, напоминающие жевательные конфеты. Мы заказали два охлажденнных зеленых чая с вкусом китайской сливы личи, разлитые в большие пластиковые стаканы с трубочами. Напиток был приятного желто-оранжевого цвета с темными шариками тапиоки на дне. Мы вышли наружу, где с внешней стороны комплекса, у стены, тоже стояли столики. За одним из них сидел очень пожилой мистер Лиу с газетой на китайском языке. Внук обратился к нему и сказал:
   - Дедушка, ты не расскажешь гостю из России историю Сингапура? Он специально приехал, чтобы узнать, как нам удалось добиться таких успехов.
   - О! Какой молодец! Конечно расскажу. Как вас зовут, молодой человек?
   - Меня зовут Сергей, мистер Лиу.
   - И ты хочешь узнать, как маленькая бедная страна смогла встать на ноги?
   - Да, мне очень интересно. Думаю, и большая страна могла бы многому у вас научиться.
   - Это правда. Даже Китай учился у нас. Когда Дэн Сяопин пришел к власти, он присылал сюда сотни делегаций, чтобы узнать наш секрет. Ведь большинство населения Сингапура - китайцы, потомки неграмотных рабочих, приехавших на заработки к англичанам. Вот он и хотел понять, как простым китайцам удалось так преуспеть. Дэн оказался хорошим учеником. Но я забегаю вперед. Лучше рассазать обо всём по порядку. Так вот. Если бы люди не любили вкусно покушать, Сингапура бы здесь не было!
   - Как это?
   - Помнишь, как европейцы искали путь в Индию? Как думаешь, зачем? Они готовы были годами плыть по морям, лишь бы найти дорогу к индийским специям, которые были на вес золота в Европе! Все любят вкусно покушать, и богатые европейцы были не исключение. В конце концов английская Ост-Индийская компания, торговавшая специями, стала настолько богатой и влиятельной, что контролировала британский парламент и управляла Индией!
   - Да, но причем здесь Сингапур?
   - А! Дело в том, что вкусно кушать мало, нужно ещё и вкусно пить. Когда в Англии стал популярен китайский чай, Ост-Индийская компания захотела на этом заработать. Они приплыли из Индии в Китай договориться о торговле. Но Китай был на вершине могущества и император Цяньлун заявил: "Китай - это центр мира, у него есть всё, что ему может когда-либо понадобиться. Все китайские товары должны покупаться за серебро". То есть Китай отказался покупать какие-то английские товары и английское серебро стало утекать в Китай. Так долго продолжаться не могло, и англичане нашли выход: они стали незаконно продавать в Китай опиум, который выращивался в Индии. Опиум всегда был популярен в Китае, так как китайские мужчины верили, что он увеличивает их мужскую силу. Торговля пошла бойко -запасы английского серебра перестали таять и англичане могли спокойно пить свой чай.
   - И что случилось дальше?
   - Сам понимаешь, путь между Индией и Китаем не близкий, нужна была какая-то база посередине. Тогда все удобные порты вокруг принадлежали голландцам, которые со всех судов брали налоги. В конце концов сэр Стэмфорд Раффлз основал в Сингапуре открытый порт, куда могли заходить все суда и где можно было безпошлинно торговать. Китайские, индийские, арабские купцы стали торговать здесь и порт начал быстро развиваться. С тех пор мы называем Стэмфорда Раффлза "Отцом Сингапура" и в городе стоит его статуя.
   - Получается, что город построили англичане, а не китайцы?
   - Э-э, ты спешишь с выводами. Дай старику передохнуть. Давай выпьем чайку, и я рассажу тебе, что случилось дальше. Мистер Лиу, причмокивая, отпил немного бабл-чая и принялся с довольным видом жевать упругие шарики тапиоки.
   - Так вот. Это было время расцвета Британской Империи, пика её мощи. Через 20 лет после основания Сингапура началась первая Опийная война с Китаем, в результате которой англичане получили Гонконг, крупную денежную компенсацию, и дипломатическую неприкосновенность для британцев на территории Китая. Сингапур со временем превратился в мощную военно-морскую базу Империи. Сила Англии казалась незыблемой, она была самым могущественным государством в мире. К началу второй мировой войны в Сингапуре базировался Британский восточный флот, а сам город считался неприступной крепостью англичан на дальнем востоке.
   Всё это изменилось за одну неделю. В феврале 1942 года японские войска напали на Сингапур и захватили остров. С этого началось падение Британской Империи.
   Мистер Лиу немного помолчал, казалось прокручивая драматические события прошлого перед своим мысленным взором.
   - Через несколько лет после войны мы получили самоуправление, а в 63м создали федерацию с Малайзией. Вскоре те изгнали нас из-за политических разногласий и Сингапур стал независимым.
   - Но почему они выгнали вас из федерации? Я думал все государства держатся за территорию.
   - Нет , для них мы были головной болью. В Сингапуре кто только не живет, но большинство населения - китайцы. А малайцы строили государство для одной нации, где они получали разные привилегии. Это нам не подходило, мы постоянно протестовали. Вот нас и выгнали. Примерно в то же время испортились отношения с Индонезией, откуда мы получали воду и многие строительные материалы, а англичане решили ликвидировать военную базу, где работали 30 тысяч человек. С этого и началась наша независимость. Люди тогда не чувствовали себя сингапурцами. Кто-то считал себя китайцем, кто-то малайцем, а кто-то индийцем. Постоянно были расовые столкновения. Да ещё и коммунисты мечтали захватить всю Азию и устраивали беспорядки. Тяжелое было время, я тебе скажу. Мало кто верил, что нам удастся выжить.
   - И как же вам это удалось?
   - Всё благодаря одному человеку - Ли Куан Ю, нашему премьер-министру. Какой молодец! Если бы не он, не знаю, что бы с нами стало... - старик погрузился в раздумья.
   - Но что может сделать один человек?
   - Оказывается, многое. Впрочем, он был не один, у него была своя партия - "Партия Народного Действия". Как он сам рассказывал, это были молодые "поглощающие пиво буржуа" с английским образованием - китайцы, индийцы, малайцы сингапурского происхождения. Сам премьер получил адвокатское образование в Кемридже. Как ни странно, он был социалистом в душе и всегда заботился о бедных. Но я опять забегаю вперёд. Помню, когда мы получили независимость, я и пристрастился к чтению газет. В то время безработица была очень высокой и Ли Куан Ю нужно было дать людям работу. Для начала он создал Управление по Туризму, которое координировало работу авиакомпаний, отелей, и турагенств для привлечения туристов в Сингапур. Они придумали наш символ - Merlion, существо с головой льва и телом рыбы, и принялись рекламировать Сингапур за рубежом. Туристы стали приезжать и безработица перестала расти.
   Однако для построения серьёзной экономики нам требовались иностранные инвесторы. Но никто не станет вкладывать деньги в маленькую страну, которую вот-вот прихлопнет кто-то из соседей-гигантов. Раньше нашу безопасность гарантировали англичане, и Ли Куан Ю убеждал их не закрывать военную базу как можно дольше. Тем временем он обратился за помощью к дружественным государствам с просьбой помочь Сингапуру построить свою армию. В конце концов нам на выручку пришли израильтяне. Их специалисты несколько лет секретно сотрудничали с нашими военными, помогая создать боеспособные армейсие бригады. Кроме того, правительство тренировало народное ополчение. Когда англичане покинули остров, у нас уже была крепая армия и тренированные резервисты. Ты ещё не устал меня слушать, Сергей?
   - Нет, я весь внимание.
   -Тогда я расскажу тебе, как в Сингапуре появились современные производства. Ведь разбогатели мы именно именно на них. Экономичесий советник правительства, датчанин Винсемиус, посоветовал привлекать в Сингапур американские транснациональные корпорации. В то время многие считали, что эти компании просто эксплуатируют дешевые ресурсы, так что совет был необычным. С одной стороны, нам нечего было бояться - у нас нет никаких ресурсов, а с другой - эти компании могли научить современным технологиям и дать людям работу. Но их было не так просто заманить - в то время ведь никто не слышал о Сингапуре. Нашему премьеру приходилось ездить в Америку и показывать им на глобусе, где мы находимся. Он предлагал инвесторам налоговые льготы на 5-10 лет. Потом этим стало заниматься специальное бюро экономического развития. Оно было задумано, как место, где инвестор может решить любой вопрос - ему не надо бегать по разным министерствам. Для работы на современных производствах требовалось хорошее образование, поэтому школьников и студентов стали учить на английском языке, а лучших отправляли зарубеж. Компании всё ещё сомневались, что наши рабочие достаточно квалифицированы, но правительство предложило им открыть центры технического обучения в Сингапуре на выгодных условиях. В общем, дело пошло. К нам пришли производители компьютерных схем - Texas Instruments, Hewlett-Packard и многие другие. Так Сингапур превратился в центр микроэлектроники. Это было отличное начало! Дальше к нам потянулись европейцы и японцы, развивалась химическая промышленность, а потом Сингапур стал финансовым центром. Рядом с иностранными компаниями росли и наши - частные и государственные. Так мы и раскрутились.
   - Интересно. Получается, чтобы заманить инвесторов, нужны низкие налоги и квалифицированные рабочие?
   - Ты забыл "облегченную" бюрократию и честное правительство.
   - А это как вам удалось? У вас что, совсем нет коррупции?
   - Нет. А почему - премьер у нас честный, вот почему. Министрам хорошо платят, их зарплата не намного меньше руководителей крупных компаний. Также хорошо платят судьям и полицейским. Взятки они не берут. Все случаи коррупции расследует специальным бюро, и виновники наказываются, кем бы они ни были - министрами или родственниками премьера.
   - Круто! А у нас бюрократы - это отдельная каста, законы для них не писаны. А, не будем о плохом. Мистер Лиу, вы вроде говорили, что ваш первый премьер - социалист в душе. А экономика у вас капиталистическая. Почему так получилось?
   - Понимаешь, Ли Куан Ю хотел построить не просто справедливое, но ещё и богатое общество. Для высокой производительности труда требуется личная заинтересованность, как при капитализме. При этом задача государства - позаботиться о тех людях, которые неспособны позаботиться о себе сами. Но нужно стараться не просто давать им подачки, а помогать стать самостоятельными - строить жильё, получать хорошее образование . Всем этим наше государство и занимается. В Сингапуре почти все владеют домами - бедные и богатые.
   - Удивительно, что столько разных людей - буддистов, индусов, мусульман, представителей разных национальностей живут дружно. Как вам это удаётся?
   - Потому что все мы чувствуем себя сингапурцами. Все владеют домами, все равны перед законом, все говорят по английски, гордятся своей страной и готовы её защищать. Ты можешь исповедовать любую религию и быть любой национальности - мы столько пережили вместе и столького добились, что нам всем хорошо на этом острове. А это главное.
   Мистер Лиу счастливо улыбался, хотя выглядел уставшим. Пора было прощаться. На закате жизни этот человек верил в людей - в их доброту и мудрость, выносливость и силу. Ему было с кем разделить свою радость - его народ был счастлив, и душа его была спокойна. У меня же в груди уже давно обитало странное чувство - казалось, всё хорошее вокруг потихоньку исчезает, утекая, словно песок сквозь пальцы, уступая место тревожному полумраку перед наступающим солнечным затмением.
   ....
   Вечерами я заходил в гигантское казино своего отеля. Бездумно тратить деньги не входило в число моих недостатоков, но мне нравился стильный дизайн, атмосфера праздника и элегантные наряды посетителей казино. Азиаты имеют особенную слабость к азартным играм и с местных жителей на входе требовали 100 сингапурских долларов - видимо, чтобы отбить у них охоту приходить сюда слишком часто. Иностранцы же входили бесплатно и я пользовался этим, чтобы наблюдать за маленькими драмами, разворачивающимися вокруг. Каких-только персонажей тут не было! Маленькие старички и старушки, монотонно просаживавшие время и деньги у игровых автоматов, рядовые лохи, "пробующие счастье" на всём пространстве казино, психологически зависимые игроголики, "яркие личности", каждый по своему изображающие крутых и загадочных субьектов, попутно просаживая последние бабки, заезжие бизнесмены, с приготовленным "бюджетом" проигрыша - все они "добровольно и с песней" отдавали денежки владельцам казино. Это казалось массовым сумасшествием, но я ещё не забыл, как помогал своим приятелям в институте разрабатывать систему для игры в лотерею. С тех пор я знал, что существует некая иррациональная, но объективная реальность человеческой природы - любовь к азартным играм, которую я, к счастью, не разделяю. Что поражало в сингапурском казино, так это масштабы заболевания - тут находилось больше двух тысяч "одноруких бандитов" и 500 столиков для игры в рулетку, покер, баккара и другие азартные игры.
   Самой интересной группой игроков для меня были экспаты - американцы и европейцы, живущие в Сингапуре. Шумные, весёлые, и более понятные, чем загадочные азиаты, они без проблем принимали чужаков в свой круг если ты хорошо говорил по английски и мог общаться на их волне - свободно и раскованно, позволяя себе шумно и эмоционально проявлять чувства. Из них больше всего меня заинтересовал Ник Аллен, австралиец, симпатичный парень лет тридцати, когда-то работавший математиком и консультантом фирмы McKinsey, а последние пару лет бывший профессиональным игроком. До меня не сразу дошло, что свои ставки он делал не против казино, а против других игроков, которым иногда казалось, что они знают, какой номер выпадёт следующим. Используя своё умение читать мысли, я наблюдал за его стилем, и всегда поражался точности математического и психологического расчета. Ник был достаточно известен в кругу экспатов, но тем не менее некоторые из них продолжали играть с ним, чтобы в случае успеха похвастать перед приятелями, что они "уделали" того самого Ника Аллена.
   Ночью перед отъездом я вдруг пришел к выводу, что такой человек был бы прекрасным разработчиком алгоритмов для торговли на бирже. Когда Ник подошел к стойке бара опрокинуть стаканчик, я присоединился к нему и сказал:
   - Слушай, Ник, у меня есть для тебя заманчивое предложение. Небольшая группа инвесторов, включая меня, открывает хедж-фонд в Штатах для торговли фондовыми индексами и другими финансовыми инструментами. Мне кажется, ты был бы просто чудесным разработчиком торговых алгоритмов. Ты прекрасно разбираешься в психологии "жадности и страха", а мы умеем писать быстрые программы и собрали приличный капитал. Хочешь поработать в команде? Оплата будет хорошей, ты не пожалеешь.
   - Русская мафия выходит на международные биржи? Нет, Сергей, это дело не по мне.
   - Но почему? Что тебе не нравится в моём предложении?
   - Ну смотри - в случае успеха вы на моих идеях заработаете много миллионов долларов, а мне заплатите несколько процентов от прибыли. Да я потом спать не буду от такого расклада. Уж лучше работать в одиночку.
   - Ты зря считаешь, что зарабатывать мы будем только на твоих идеях. У нас хорошая команда, каждый что-нибудь придумает.
   - Идти нужно к тем, у кого есть чему учиться, Сергей. Скажем, если бы ты играл круче меня, я бы всерьёз задумался над твоим предложением.
   - Может быть я очень везучий. - сказал я, провоцируя Ника. Его единственной странностью было преклонение перед везунчиками.
   - Ну что ж, это стоит проверить ... - Ник хитро ухмыльнулся. - Бросим монетку. Если она встанет на ребро, я брошу всё и займусь вашим проектом. Он достал монетку в пять центов и подбросил её над стойкой бара. Покрутившись юлой несколько секунд, маленький блестящий кругляшок остановился на ребре, отразив небольшой солнечный зайчик на лацкане пиджака Ника. Было ли это чудом? Не совсем. Пару дней назад, пытаясь поймать летающее по комнате перышко "на удачу" я вдруг заметил, что могу "примагнитить" его к пальцам усилием воли. У меня пробудились способности к телекинезу.
  
  Глава 10.
  
   Опять труба зовёт в поход - рано утром меня разбудил настойчивый писк будильника. Через несколько часов я улетал в Индию, последнюю страну перед возвращением домой. Уфф! С трудом приподняв сонное тело в сидячее положение, я добрался до окна и открыл тяжелые шторы. Уже рассвело, но солнце ещё пряталось за силуэтами небоскребов на другой стороне залива. На полуавтомате я умылся, собрался, и отправился в аэропорт. Выпив там чашку крепкого кофе, я окончательно проснулся и вскоре занял положенное место в салоне самолёта.
   Чтобы не умереть от скуки путешествуя в одиночку, приходилось быстро идти на контакт с людьми. Когда пассажиры вокруг устроились, я тут же заговорил с соседом - подчеркнуто опрятным и аккуратным молодым индийцем в очках. Звали его Суреш, и он уже полтора года работал в Сингапуре в отделе техобслуживания крупной компании. Взяв первый за это время отпуск, молодой специалист отправлялся домой по важному делу - жениться.
   - Мои поздравления, Суреш. И кто же твоя избранница?
   - Ещё не знаю, господин Сергей. - парень говорил с характерным индийским певучим акцентом и при этом покачивал головой влево-вправо для выражения эмоций.
   - Как это?
   - Мои родители проинтервьюировали несколько подходящих девушек. Три из них им понравились. Сейчас я приеду, встречусь с ними, и выберу себе невесту. Мы поженимся, и она вернётся со мной в Сингапур.
   - Вот так раз! И сколько у тебя времени на всё это?
   - Через месяц я должен вернуться на работу.
   - Круто! А может так получиться, что тебе ни одна из трёх кандидаток не понравится?
   - Ну что вы! Я уверен, что все они хорошо воспитаны, образованны, и симпатичны. Их же мои родители выбирали!
   - А как же любовь?
   - В каком смысле? Конечно я буду любить свою жену, а она меня.
   Да уж, что тут скажешь. Другая культура. Невозможно представить, чтобы кто-то из моих друзей доверил выбор невесты родителям. Нет у нас пиетета перед "мудростью старших", да и влияние романтических представлений о том, что жениться нужно по любви, очень сильно. Суреш видимо почувствовал моё настроение и стал развивать свою точку зрения:
   - Поскольку родители выбирают девушку тщательно, даже советуясь с астрологом, у нас очень крепкие семьи. Разводов почти нет, в отличие от Европы или Америки. У нас древняя культура и обычаи проверены временем.
   - Суреш, хочешь расскажу тебе притчу о возникновении обычаев?
   Парень удивленно посмотрел на меня и кивнул головой.
   - Это ваша, индийская, история. Прочитал её в книге об одном святом человеке. Так вот: у одного брамина был кот. Это был очень непоседливый зверь, и брамину приходилось привязывать его, чтобы тот не мешал проведению ритуалов. Прошло много лет, не стало ни кота, ни брамина. Но его набожный сын, заботясь о "правильном" выполнении обрядов, купил себе кота и стал привязывать его в начале каждой церемонии.
   Мы посмеялись и занялись своими делами. Расстраивать почитателя древних обычаев мне не хотелось, но насчет "крепких индийских семей" у меня было своё мнение. Статус разведённой женщины в Индии ниже плинтуса - семья родителей заплатила за неё большое приданое, которое при разводе не возвращалось, и неохотно принимала дочь назад. Знакомиться с разведенными никто не хотел, брать на работу тоже. Государство практически не поддерживало одиноких женщин, так что перспективы у них были самые незавидные - изгои общества, люди "третьего сорта". Вот они и вынуждены терпеть до последнего, лишь бы не разводиться.
   Вообще, древние обряды не вызывали у меня благоговения. В той же Индии не так давно существовала совершенно ужасная традиция сжигать вдову на погребальном костре мужа. Это творилось больше тысячи лет по указке браминов, индийского духовенства. Они ссылались на авторитет Риг-Веды, древнейшего священного писания Индии. Дело приняло неприятный для браминов оборот, когда английский профессор-санскритолог Хорас Уилсон доказал, что они исказили текст Риг-Веды. В оригинальном варианте, вдова должна была зайти на алтарь, провести определённые церемонии, прощаясь с мужем, а затем сойти с алтаря и вернуться к нормальной жизни. После исламского завоевания Индии, когда влияние женщин упало, брамины подменили всего одну букву в описании обряда - переделали "агре" (алтарь) в "агне" (огонь) и начали посылать женщин на костёр. Особенно активно это происходило в Бенгалии, где по закону вдова наследовала всё имущество. Если бы в Книге рекордов Гиннеса была категория "величайшая подлость со стороны духовенства", этот подлог точно бы претендовал на первое место! Обман долго оствался скрытым, так как лишь брамины имели право изучать священное писание. Прошло более тысячи лет прежде чем подлог был раскрыт и практика запрещена Британским правительством.
   ....
   Во время моих приключений на Венде я узнал о существовании оккультных сил и встретил человека, мастерски владеющего ими - графиню Орато. Она стала моим ангелом-хранителем и учителем, наполняя жизнь смыслом и радостью. С тех пор мне очень хотелось найти подобного человека на Земле. К сожалению, земные "маги" почти поголовно были шарлатанами. И всё равно перед поездкой в Индию я настойчиво искал упоминания о местных "чудесах", надеясь в море лжи и обмана обнаружить реальные факты.
   Это оказалось не так трудно, как я ожидал. В Индии есть особая категория людей, которым молва приписывает необычные способности, и чей престиж выше, чем у остальных "магов". Это йоги. Само слово "йог" прочно ассоциируется со сверхчеловеческими возможностями. Даже в анекдотах к ним чувствуется уважение. Например, в том, где индус, русский и американец попали в ад и черт предложил им пропуск в рай, если выдержат три удара его кнута. Американец защищался камнем, но черт разбил его с первого удара. Йог ничем не защищался, выдержал удары без крика и остался посмотреть, как выкрутится русский. А тот выбрал для защиты ... йога!
   Я стал выяснять, что собственно известно о них, и чем йоги заслужили свою репутацию. Лет двести назад, когда британцы управляли Индией, они впервыли услышали о невероятных возможностях индийских аскетов и разумеется были настроены скептически. Однако будучи людьми любопытными они не отказывались посмотреть интересные демонстрации. Одну из них описали два высокопоставленных английских офицера: военный секретарь генерал-губернатора Индии капитан Уильям Осборн и дипломатический агент полковник Клод Уэйд. Оба принадлежали к английской аристократии, были военными людьми, и прекрасно понимали, что рискуют своей репутацией, публикуя эти факты. Вот что они описывают. В 1837 году махараджа Педжаба Ранджит Сингх услышал об отшельнике Харидасе, живущем в горах, который однажды по своему желанию был заживо похоронен на несколько месяцев, а потом вернулся к жизни. Махарадже показалось это крайне невероятным, и чтобы прояснить вопрос, он приказал Харидасу явиться ко двору для испытания, предупредив, что будет использовать все средства, чтобы раскрыть обман. Отшельник подчинился и прибыл для проверки. Собралась изрядная комиссия - министры махараджи, Осборн и Уэйд, английские и французских доктора. Когда всё было готово, Харидас сел в позу лотоса, закрыл уши и нос затычками из воска, а язык засунул в горло. Вскоре тело его оцепенело и сердцебиение прекратилось. После этого помощник завернули его в ткань, на которой тот сидел, и йога поместили в деревянный сундук, на который махараджа собственноручно навесил замок и поставил личную печать. Ящик закопали, а место стали круглосуточно охранять воины махараджи Сингха. Через сорок дней в присутствии той же комиссии сундук извлекли из земли, махараджа открыл замок и сломал печать. Из сундука вытащили тело йога, завернутое в заплесневевшую ткань. Оно выглядело совершенно мертвым -усохшее, холодное, окостеневшее, голова лежит на плече. Присутствоваший английский доктор проверил пульс на руках, висках, и в районе сердца - его нигде не было. Едиственным признаком жизни была чуть теплая голова. Помощник принялся поливать йога теплой водой, а затем поместил горячую толстую лепешку на голову и стал массировать руки и ноги, стараясь сделать их менее жесткими. Сам махараджа и сэр Уэйд тоже помогали с массажем. Помощник вытащил затычки из ушей и носа йога, разжал ножом зубы и достал язык из горла. Затем начал массировать глаза отшельника топлёным маслом, пока не смог открыть - они были остановившиеся и бледно-безжизненные. Горячую лепешку на голове меняли три раза. Через некоторое время по телу прошла судорога, ноздри стали раздуваться, появился едва заметный пульс. Помощник поместил немного топлёного масла на язык йога и заставил его проглотить. Через несколько минут зрачки того расширились и глаза приобрели естественный цвет. Он узнал махараджу и замогильным, едва слышным голосом произнес: "Теперь вы мне верите?". Махараджа подтвердил, что верит, и наградил йога жемчужным ожерельем, золотыми браслетами и дорогими тканями.
  В конце своего свидетельства, полковник Уэйд добавил: "Я полностью отдаю себе отчет, насколько неправдоподобным кажется факт, что заживо похороненый человек может пережить это испытание без пищи и питья в течение различных периодов времени; но, даже если это и противоречит нашему знанию физиологии, в отсутствии какого-либо явного доказательства обратного, я обязан подтвердить веру в представленные мною факты, каким бы невозможным их существование не казалось другим людям".
   Что ж... Интересное свидетельство. А что по поводу йоги говорит энциклопедия? Не какая-нибудь, а самая консервативная, Большая Советская Энциклопедия. Читаем: "Йога позволяет поддерживать жизнеспособность человеческого организма в состоянии крайнего дефицита жизненных средств и в аномальных режимах функционирования нервной, эндокринной и дыхательной систем". Прямо как в описанном опыте. Ну уж если БСЭ подтверждает йогические чудеса, значит они точно существуют. Ура! Кажется, я нашел что-то интересное.
   ....
   Для начала я обосновался в южной Индии, в штате Керала, рядом с удивительно красивым пляжем Ковалам. Мой домик стоял на холме у Аравийского моря, в окружении пальм, цветущих кустов и других тропических растений, на территории аюрведического курорта. Я был удивлен встретив тут немало соотечественников, с энтузиазмом поправляющих здоровье по древнеиндийской системе - главным образом посредством длительных массажей теплым маслом с лекарственными добавками, которые выполнялись двумя массажистами. Для развлечения я тоже сходил на несколько процедур, хоть и не жаловался на здоровье. Особенно мне понравился массаж головы, когда из подвешенного сверху горшка в точку между бровями слабой струйкой стекало прохладное молоко. Процедура очень сильно расслабляла и вводила в счастливо-блаженное состояние.
   Первые пару дней я только и делал, что спал, кушал диетическую вегетарианскую еду в местном ресторанчике, иногда ходил на процедуры, а чаще купался или безмятежно валялся в гамаке. На третий день акклиматизация завершилась и я стал готовить план действий.
   В южной Индии я собирался арендовать огромную лодку-дом и прокатиться на ней по каналам и озёрам, чтобы таким элегантным способом ознакомиться с местными пейзажами. Сложная цепь водных артерий разной толщины тянулась на сотни километров этого зеленого штата, так что увидеть с лодок можно было всё, что угодно. Что важно, там были кондиционеры, жизнь без которых в жаркий сезон совершенно невыносима.
   Кроме этого, я собирался нанести визит в самый крутой местный ашрам и выяснить, чем там занимаются современные студенты-йоги. Ну и наконец, посетить один-два храма, коих в южной Индии было великое множество. Вторая часть моего индийского путешествия пройдёт в Гималаях, увидеть которые я мечтал уже давно. Не будучи альпинистом, я хотел просто побродить по предгорьям и посмотреть снизу на великие снежные пики.
   ....
   По мнению врачей и массажистов моего курорта, лучший ашрам южной Индии находился неподалёку, всего в часе езды на машине. Назывался он "Йога веданта дханватари ашрам". Когда я пытался выяснить, чем же он крут, все называли два мощных аргумента: там очень красиво и выпускникам выдают дипломы международного образца. Второй довод сразил меня наповал: Индия - родина и главный центр йоги, какой может быть "международный образец"? Впрочем, лучше было повременить с выводами, а для начала съездить туда и увидеть всё собственными глазами.
   Ашрам на самом деле находился в красивом месте - на холме, в лесистом заповеднике, рядом с большим озером. Всё было чисто и аккуратно, территория выглядела ухоженой. Гостей встречала девушка-доброволец европейской наружности. Она выдала мне буклет и предложила ответить на любые вопросы. Первое, что бросалось в глаза в рекламке - режим дня. Подъём в 5:20 утра, с 6 до 8 медитация и чтение рекомендованых книг, затем 2 часа физических и дыхательных упражнений, затем лекции, ещё 2 часа занятий и т.д. В 10 часов вечера свет на территории выключали. Сурово, но что-то подобное я и ожидал.
  Решив прогуляться по территории, я подошел к самому большому зданию и увидел как в просторном холле занимался большой класс, человек пятьдесят или больше. В данный момент студенты стояли на плечах в позе "берёзка", подняв ноги вверх. Стояли они неплохо, но не такая уж это и трудная поза, я и сам так могу. Странно, но в классе совсем не было индийцев, только белые люди. Преподаватель тоже был европеец.
   На территории ашрама находился собственный аюрведический центр и общежития студентов. Жили они по-разному - некоторые в больших комнатах на тридцать человек, а другие в более дорогих двушках. Для самых экономных существовал палаточный городок.
   Вернувшись в гостевой центр, я дождался, пока девушка освободится, и заговорил:
   - Мари, сколько длится обучение в ашраме?
   - Обычно люди приезжают на месяц и берут "Курс подготовки преподавателя йоги". - А что потом?
   Девушка была немного озадачена моим вопросом.
   - Ну, можно записаться на "Углубленный курс для преподавателей йоги" - тоже длиной в один месяц. Там обучают раджа-йоге по системе Патанджали.
   - А что с дипломами?
   - По окончании каждого курса вам выдают диплом международного образца, признаваемый во многих странах.
   - То есть я смогу преподавать йогу после одномесячного курса?
   - Ну да. - Мари немного смешалась, видя моё неприкрытое изумление. - А что вас смущает, Сергей?
   - Дело в том, что перед поездкой к вам я прочитал "Йога-сутры" Патанджали и комментарии Вивекананды к ним. Мне кажется, в древние времена обучение было совсем другим. Даже предварительный этап раджа-йоги, называемый "яма и нияма" - вот он в брошюрке обозначен, длился несколько лет. Ученикам говорили, что ожидать результатов первые двенадцать лет они не имеют права. Обучали йоге только мастера - гуру, достигшие высоких степеней реализации. У вас в ашраме есть гуру?
   - Были... Двое. Но они уже умерли.
   - А сейчас?
   - А сейчас только преподаватели.
   - Мари, вам не кажется, что здесь что-то не так?
   Девушка опустила глаза и сказала:
   - Не знаю, Сергей. Сами решайте.
   Всё было настолько шито белыми нитками, что меня начал разбирать смех. Я представил, как махараджа Сингх вызывает ко двору местного выпускника, проверяет его диплом "международного образца", а затем зарывает в землю на сорок дней. Вот какой выпускной экзамен им нужен! Смеясь и покачивая головой, я прошел по аккуратной, но бессмысленной территории ашрама к ждущему меня такси и отправился в обратную дорогу.
   ....
   Уже второй день я плыл на двадцатиметровом "челне" с крышей из бамбука и пальмовых листьев. Раньше такие лодки изпользовались для перевозки риса, а теперь были полностью переоборудованы под плавучие дома. Этим занималась французская компания и результат был впечатляющим - отделанная ценными сортами дерева с красивой мебелью и двумя уютными кондиционированными спальнями, крытой верандой, и кухней, лодка позволяла с комфортом путешествовать целой семье. Я был единственным пассажиром и находился в компании капитана, крутившего на носу штурвал и повара, готового в любую минуту приготовить что-то вкусненькое.
   Проснувшись утром, я поздоровался со служащими и заказал кофе и омлет на завтрак. Наша лодка тут же причалила у ближайшей деревушки, где повар купил яйца. Через несколько минут на сковороде шкворчал омлет, а в турке варился кофе. Устроившись в глубоком кресле на крытой веранде на носу судна, я наблюдал за жизнью вокруг. Мы двигались по каналу, обрамлённому высокими пальмами, чуть склонившимися к воде. На берегах этой симпатичной водной "аллеи" встречались небольшие деревушки, где кипела жизнь - женщины стирали, детишки плескались, кто-то умывался. Старик в рубахе и тряпке, обернутой вокруг бедер, вел за собой вола. Вдали виднелись рисовые поля, там по слухам собирали три урожая в году. Вдоль берегов сновали мелкие лодчонки, на которых кто только не ездил - от пожилых женщин с единственным веслом в руках до компаний из шести-семи человек, с трудом умещавшихся в утлых судёнышках.
   После завтрака капитан обернулся ко мне и сказал:
   - Мистер Сергей, скоро мы выйдем в озеро.
   - Отлично, капитан. Как оно называется?
   - Вембанад. Там очень красиво.
   Кэп нравился мне своей лаконичностью и профессионализмом. Временами он вел лодку по совсем узеньким канальчикам, идеально вписывая её в повороты и огибая препятствия. Его комментарии были краткими и точными, не нарушая магию безмятежного путешествия.
   Как и было обещано, через несколько минут мы вышли на простор. Волн не было, гладкое водное пространство казалось бескрайним и ласково поблескивало в лучах утреннего солнца. На поверхности озера кое-где росли кувшинки, временами разрастаясь и образуя крохотные островки. Там обитали длинношеие серые птицы, похожие на маленьких цапель.
  Было тихо и спокойно. Временами нам встречались местные рыбаки, поодиночке сидящие в оригинальных круглых судёнышках. Изредка, ловко орудуя веслом или шестом, проплывали мужчины или женщины в деревянных лодках, спешащие куда-то по своим делам. Пару раз тишину озера нарушили длинные моторки, "с горкой" груженые какими-то мешками. Ко второй сзади была приторочена маленькая лодчонка, в которой сидели пару халявщиков. В отдалении можно было разглядеть два плавучих круизных дома типа нашего, слегка отличающихся по дизайну.
  - У вас прекрасная лодка, капитан. Самая красивая на озере. - я решил сделать комплимент молчаливому индийцу у руля.
  Тот благодарно улыбнулся и стёр пот с лица. Становилось жарко. На тенистой веранде было хорошо, но на носу лодки, где сидел капитан, тени не было. Одной рукой он держал над собой раскрытый черный зонтик, а второй крутил штурвал. Эх, Индия, Индия... Ты непобедима.
   ....
   Попутешествовав по озеру часа два-три, мы вновь свернули в каналы и вскоре остановились у небольшой пагоды. Капитан обернулся ко мне и сказал:
   - Сэр, вы не возражаете, если я ненадолго посещу храм?
   - Без проблем. А меня возьмёте с собой?
   - Вообще туда пускают только индусов, но я попробую договориться.
   Мы спустились на причал и через минуту вошли в ворота пагоды, где капитан заговорил с важно выглядящим брамином. Тот чуть нахмурился, внимательно посмотрел на меня, но кивнул головой и вернулся к своим делам. Капитан довольно улыбнулся и сказал:
   - Он не возражает, можете осмотреть храм.
   - Как вы его уговорили?
   - Как-никак, я его старший брат, так что долго уговаривать не пришлось. Просто за вас поручился. Извините, я вас здесь оставлю.
   - Спасибо за протекцию, кэп. Увидимся на лодке.
   Я двинулся вокруг главного здания, рассматривая статуи и богато орнаментированные стены пагоды. За углом я наткнулся на странную картину - три совершенно голых человека преклонных лет с длиннющими волосами в стиле Боба Марли застыли в странных позах, словно окаменевшие. Первый стоял на одной ноге, высоко поджав вторую и переплетя руки за головой. Второй устроился вниз головой, упираясь в землю локтями и выгнув тело назад, а третий сплел ноги в позу лотоса и приподнялся на руках. Их тонкие тела с выступающими ребрами словно одеревенели, оставаясь совершенно неподвижными. Это были нага-саньясины, голые отшельники, отказавшиеся от всех материальных благ ради поисков Бога. Жили они подаянием, занимаясь в основном медитациями и духовными практиками. Эти трое, однако, умели делать то, что большинство их собратьев не могло - впадать в глубокий транс, самадхи.
   Что-то глубоко волнующее было в этом зрелище - эти тела казались застывшим криком "О высочайший, услышь нас!". Я присел, не сводя с них глаз, и присоединился к молитве, прося Бога прислать мне учителя. Неожиданно из-за угла, смеясь, выбежал нарядный темнокожий мальчик с большими озорными глазами. Удивленный появлением здесь ребёнка, я улыбнулся ему, показал на отшельников, и прижал палец к губам:
   - Тсс!
   Мальчишка, однако, не собирался успокаиваться. Показав мне язык, он пробежал кругом, напевая какую-то песенку, а потом встал прямо напротив аскетов и сказал:
   - Правда, они замечательные? Нравятся тебе мои поклонники?
   - Очень! Но почему ты называешь их своими поклонниками?
   Мальчишка, словно играя в классики, припрыгал ко мне и сказал: - Посмотри внимательно, ты же умеешь!
   Мир мыслей одного йога открылся перед моим взором. Чарующая картина прекрасного ребенка-Кришны с флейтой в руках стояла у него перед глазами, как две капли воды похожего на непоседливого мальчишку в храме. Ребенок заиграл волшебную мелодию и океан радости затопил сердце святого. В глазах маленького Бога было видно всё - пространство и время, космос с созвездиями, луну и солнце, сушу и моря, воду и огонь.
   Я обернулся к стоящему рядом мальчишке, но того уже и след простыл! Неожиданно стоящий на одной ноге святой открыл весёлые, счастливые глаза и подмигнул мне. Я улыбнулся в ответ, сложил руки перед собой в жесте индийского приветствия и мысленно задал ему вопрос:
   - Как мне увидеть Кришну?
   - Он приходит ко всем, кто его любит.
   - Он только что был здесь. Я не узнал его сразу.
   Старик не ответил, но продолжал тепло улыбаться счастливой улыбкой, оставаясь в своей загадочной позе. Набравшись смелости, я спросил:
   - А почему вы стоите на одной ноге?
   - Когда я был молодым и глупым, то хотел завоевать Бога, показать ему, что готов на любые жертвы, лишь бы его увидеть. Я отказался от всего имущества, даже от одежды. Потратил долгие годы, чтобы покорить своё тело. Теперь это просто привычка. Кришна показал мне, что есть более простой способ - это любовь. Когда я скучаю по нему и зову, он приходит меня утешить. Любовь сильнее всего на свете, даже Бог не может ей противиться.
   - Всё так просто? А как же оккультные силы?
   - Если он даёт их тебе, прими их с радостью. Если ищешь их вместо того, чтобы искать его - ты просто теряешь время.
   ....
   Последние несколько дней путешествия я провел в индийских Гималаях, где отдыхал от невыносимой майской жары. У меня было всего несколько дней и я посетил два городка - Наггар и Манали. В Наггаре я остановился в замке, бывшей резиденции махараджи, который обилием резных деревянных галерей и переходов напомнил мне древнерусский княжеский дом. С моего балкона и террасы ресторана открывались прекрасные виды на лежащую в глубине долину и живописные холмы. В городке находилась галерея Николая Рериха, одного из моих любимых художников. Горы красивы сами по себе, но на его картинах они словно жили в другом измерении, захватывая дух и открывая особую величавость и красоту.
  Побродив несколько дней по окрестным холмам, я переехал в Манали - симпатичный городок побольше, весь забитый индийскими молодожёнами. Подсознательно, я высматривал среди них Суреша - парня, что летел со мной в самолёте из Сингапура. Оттуда я съездил на перевал Ротанг на высоте четырех километров, узкая дорога куда вилась над высоченной пропастью. Там с промерзшей, заснеженной земли смотрел я на грандиозную панораму могучих Гималаев, дав себе слово вернуться и увидеть их вблизи. Но даже стена высочайших гор планеты временами казалась мне лишь ширмой, за которой скрывался Он - многоликий и прекрасный создатель этого мира.
  
  Глава 11
  
   Родина встретила меня холодным весенним дождём. Как только самолет остановился, народ в салоне повскакивал с мест, нетерпеливо дожидаясь выхода, а я продолжал сидеть, напряженно вглядываясь в знакомые пейзажи - серые тучи, черные подтаявшие сугробы за краем полосы, и хмурых мужиков в рабочей униформе, разгружавших багаж. Наконец вдохнув полной грудью, я взволнованно, словно перед долгожданным свиданием, направился к выходу.
   Симпатичная пограничница с холодным лицом рутинно изучала мой паспорт когда лицо её неуловимо изменилось и она вызвала кого-то по коммуникатору. Посмотрев немного на боковой экран, сотрудница вновь подняла глаза, выражение которых было другим - за налётом внешней холодности и безразличия просматривалось чуть заметное выражение "тут особый случай" и стремление передать меня в нужные руки.
   Минуту спустя появился вальяжный офицер-пограничник и пригласил пройти за собой.
   - В чём, собственно, дело? - поинтересовался я и подслушал мысль погранца "Самому хотелось бы знать". Офицер тем временем произнес:
   - Вам сейчас всё объяснят.
   Так как человек ничего не знал, я отложил вопросы на потом и расположился в предложенном кресле. Пятнядцать минут спустя в комнату по хозяйски зашел подполковник пограничной службы, строго взглянул на меня и сказал:
   - Сергей Лемехов?
   - Да.
   - Где вы находились прошедшие два месяца?
   - Путешествовал. Откуда такое внимание к моей персоне?
   - А вы не понимаете?
   - Нет. Так что прошу ввести меня в курс дела и мы сможем быстро во всём разобраться.
   - Куда-то спешите?
   - Да, хотелось бы отдохнуть с дороги.
   Подполковник хмыкнул, мельком взглянул на часы и с сосредоточенным видом стал что-то делать на компьютере, временами задавая вопросы о моей поездке и ничего не объясняя. Игра в кошки-мышки уже надоела и пришлось заглянуть к товарищу в мысли. Оказалось, этот фрукт просто тянул время, дожидаясь приезда "Тагировых парней". А это ещё кто такие? Так дело не пойдёт. Вторгнувшись в мысли подполковника, я дал внушение отпустить меня и, закрывая дверь услышал, как зазвонил его сотовый телефон. Надеюсь ещё не поздно уйти без драки. Не торгуясь, я сел к первому же таксисту и попросил поспешить.
   ....
   Таксистом оказался средних лет мужчина, представившийся Олегом. Поговорив немного о пробках на дорогах и погоде, я обратил внимание на его подвижность, свободную спортивную осанку и набитые костяшки пальцев и поинтересовался:
   - Карате занимаетесь?
   Водитель согласно кивнул и произнёс:
   - Есть такое. Двадцать пять лет уже. Начинал, когда запрет ещё был на карате, а тебя небось и на свете не было.
   - И правда не было. А как вы этот спорт выбрали?
   - Да посмотрел фильмы с Брюсом Ли и загорелся.
   - У меня тренер по самообороне тоже фанат Брюса и его стиля джит кун-до.
   - Многие так начинали. Крут был мужик, что сказать.
   - Приходилось свои навыки в деле изпользовать?
   - Имеешь в виду на улице? Опасное это дело, обычно лучше убежать. - Олег улыбнулся. Откуда-то сзади раздались звуки сирены и водитель принял в сторону, освобождая левый ряд. Поровнявшись с нами, большой черный джип с мигалкой и следовавший за ним автомобиль притормозили и стали уверенно прижимать нашу машину к обочине.
   - Это что ещё за чёрт? - сквозь зубы произнес Олег, а я разглядел молодых черноволосых парней в окнах и понял, что люди таинственного Тагира нас нагнали. Таксист достал из бардачка травматический пистолет, а я скомандовал водителю задней машины нападающих давить на газ. Машина резко дёрнулась и ударила в зад джипа, развернув его перпендикулярно движению. Перед иномарки оказался сильно помят, сработали подушкки безопасности. Воспользовавшись шансом, Олег сдал назад и объехал препятствие по встречке, а несколько секунд спустя за нами вновь помчался джип.
   Олег повернулся ко мне и спросил:
   - Знаешь, кто это такие?
   - Нет, но это за мной. Люди какого-то Тагира - им пограничник в аэропорту звонил.
   - У тебя с собой есть что-то ценное?
   - Ничего особенного - пара тысяч евро, кредитки.
   - Чёрт! Нас вот-вот догонят!
   - Чего-нибудь острого не найдётся - ножа там, гвоздя?
   - Разве что это - Олег протянул мне маленький швейцарский складной ножик.
   - Что ж, подойдёт. Я раскрыл нож и спрятал его в правом кулаке, лезвием вниз.
   - Что ты задумал?
   - Маленький сюрприз. Пушки у этих ребят есть, но не думаю, что они станут стрелять. Скорее всего им нужна какая-то информация.
   Джип тем временем вновь догнал нас и прижал к обочине. Оттуда выскочили два парня с пистолетами, один из которых навёл дуло на Олега, а второй подскочил к моей двери и заорал:
   - Ты! Выходи!
   С максимально испуганным лицом и поднятыми руками, я осторожно вышел из машины и тут же получил жесткий пинок, едва успев заслониться приподнятым бедром. Не удовлетворившись, нападающий ударил меня свободной рукой по лицу. В последнюю секунду я закрылся правым кулаком, повернув выступающее лезвие навстречу удару. Оно воткнулось между костяшками кулака парня, тот дико заорал и дернул руку назад, а я резким движением вогнал своё оружие ему под ключицу. Противник выронил пистолет и я тайским круговым ударом ноги по колену уронил его на асфальт. Сзади раздался выстрел и крик Олега:
   - Сергей, в машину!
   Я нырнул в открытую дверь и машина резко тронулась. В зеркало заднего вида отражалась невесёлая картина - помятый джип и два тела на дороге. Полиции видно не было. Дела... Приехал, называется, домой... Хрен знает кто тут хозяйничает. От невесёлых дум меня отвлек голос Олега:
   - Мой парень всё-таки решил тебя подстрелить, так что пришлось вмешаться. Не понравилось ему, как ты обошёлся с его братом.
   - Да не хотел я... Собирался вашим любимым способом конфликт решить - убежать, так не дали ведь. - голос мой слегка дрожжал и водитель достал из кармана флягу:
   - Ну-ка Сергей, глотни коньячку. Успокаивает. А твой сенсей неплохо поработал - лихо ты защищался.
   - Всё равно вам спасибо - от пули не убежишь. За мной должок. Понадобится помощь - звоните, помогу всем, чем смогу.
   - Пожалуйста. Кстати, я запомнил номер джипа - попробую выяснить, на кого он зарегистрирован. Дай мне номер сотового - звякну, как будет информация. Ты, кстати, куда сейчас собираешься?
   - Я подумаю. Скорее всего, перекантуюсь пока у знакомых. Высадите меня у ближайшей станции метро.
   - Хорошо. Будь осторожен, Сергей.
   ....
   У метро я зашёл в небольшое кафе с целью перекусить и подумать. Не знаю, чего хочет таинственный Тагир, но нужно убедить его прекратить хулиганить. Судя по всему, это будет непросто. Раз ему помогает высокопоставленный пограничник, человек он со связями и полиция вряд ли найдёт на него управу. Скорее наоборот, встанет на сторону "уважаемого человека" и поможет ему по-быстрому "решить вопрос". Рядовые полицейские, наверное, могли бы помочь, но у них есть начальники... А те уже по-другому устроены. В кабинете ум начинает думать "по государственному", обостряется желание статуса и денег. Поэтому бандиты и бюрократы всегда находят общий язык - что у нас, что в Италии, что в других "банановых республиках", где деньги и власть решают всё. Противостоять этому могут лишь крупные общественные организации, но у нас народ не спешит объединяться... Так что придётся бороться самому.
  
   ....
   Пора было начинать играть по собственным правилам и перехватить инициативу у противника. Немного подумав, я решил отправиться туда, где меня никто искать не будет и где можно добыть полезные сведения - назад в аэропорт. Поймав частника, я стал внимательно смотреть на дорогу, ища следы недавнего происшествия, но ни машин, ни раненых там уже не было.
  
   В аэропорту я поднялся в зал ожидания на втором этаже, занял позицию с видом на кафе и погрузился в медитацию. Вызвав из памяти образ подполковника, я отправил ему приказ прийти в кафе перекусить. Несколько минут спустя цель плюхнулась в свободное кресло и заказала себе блинчиков с яблоками. Тем временем я установил контакт с его ментальной атмосферой и создал настойчивую мысль позвонить Тагиру и потребовать встречи. Погранец послушно достал сотовый, выбрал из памяти номер и произнёс:
   - Тагир Газимович? Петренко беспокоит.
   - Слушаю вас, Геннадий Иванович.
   - Ну как, поймали паренька? - с хохотком спросил подполковник.
   - Извините, у меня мало времени. Что вы хотите?
   - Хорошо. Нужно срочно встретиться, желательно сегодня вечером.
   - О чем вы хотите говорить? И что за спешка? - в голосе собеседника послышались властные нотки.
   Петренко чуть смешался, но я усилил внушение:
   - Обо всём расскажу при встрече. Дело безотлагательное, прошу встретиться сегодня.
   - Хорошо. Давайте в восемь в "Долине", столик будет на моё имя.
   Ну, вот и славненько. Теперь можно отдохнуть до вечера. Я приобрел пропуск в бизнес-зал, попросил консьержа зарезервировать столик в ресторане "Зеленая долина" на 7:30 и отправился в душевую комнату приводить себя в порядок.
   ....
   В ресторане я появился в светлом костюме, русом парике и стильных очках. Пограничник видел меня в джинсах, футболке и куртке, с коротким ежиком темных волос, так что узнать меня будет непросто. Попросив столик в полутёмной нише у окна, я сделал заказ и стал ненавязчиво разглядывать своё окружение. Зал был оформлен в восточном стиле, с обилием сирийско-марокканских деталей и предметов с Кавказа. Негромко звучал приятый восточный мотив, у потолка мерцали мозаичные цветные лампы. Публика вокруг выглядела респектабельно - преобладали бизнесмены средних лет и хорошо одетые пары. На двух удачно расположенных столах стояли таблички "Зарезервировано". Через несколько минут мне принесли закуски, а к столикам прошла небольшая делегация - невысокий сухощавый мужчина лет 55 с седеющими волосами, одетый в отлично сидящий серый костюм и трое крепких черноволосых ребят в темных костюмах. Трое парней заняли один стол, а пожилой мужчина сел за второй. Четверка имела восточную внешность и я предположил, что прибыл загадочный Тагир со своими помощниками-телохранителями.
   "Нырнув" в ментальный мир, я начал наблюдать за мысленной атмосферой мужчины, который доставил мне сегодня столько неприятностей, и стал свидетелем своебразного внутреннего диалога:
   "- Непонятно, что задумал этот жадный болван. Наверняка опять хочет денег. Не слишком ли дорого он обходится?"
   "- Дорогo. Но его возможности и связи стоят ещё дороже. Сегодня вот помог найти треклятого студента. И как он ухитрился уйти от Азиза с ребятами, непонятно. Двое парней теперь в больнице, слава богу ничего серьёзного."
   "- Вообще странный тип этот студент - фсбшники ничего не добились, продал свой патент Пономарёву, Азиз его потерял. Шайтан, что-ли ему помогает?"
   "- Как неудобно перед Мансуром получилось. Тот молодец, наладил контакты с представителями персидских шейхов в Лондоне. Убедил их вложить деньги в создние своего дома моды, нашёл хороших дизайнеров. Попросил меня, своего дядю, помочь найти "изюминку" в России - что-то особенное, шикарное, необычное. Эти духи прекрасно подходят, но уже три месяца дело стоит. Эх, надо было предложить студенту денег. А теперь уже поздно - Пономарёв не продаст, а студент по контракту не может раскрыть секрет. Ничего, когда Азиз поймает его в следующий раз, ему будет не до контрактов. - Тагир хмыкнул про себя. Хотя вёрток он как шайтан..."
   В эту минуту в зал вошел господин Петренко и уверенно направился к столику, за которым я наблюдал. Хозяин приглашающе махнул рукой и подполковник уствоился напротив. В ментале я поменял объект концентрации и подсоединился к мысленной атмосфере Петренко, где эхом отдавались фразы Тагира:
   - Что будете кушать, Геннадий Иванович?
   - Водку буду кушать.- пошутил подполковник. - А на закуску хинкали.
   - Отлично. - Тагир знаком подозвал официанта, который стоял на стрёме, и тот принял заказ.
   Вскоре на стол принесли несколько тарелок с закусками и напитки. Гость опрокинул рюмку водки а хозяин пригубил вино и сказал:
   - Когда предпочитаете говорить о деле - сейчас или после ужина?
   - А я как пионер, всегда готов. - Петренко прятал беспокойство за напускной бравадой.
   - Говорите, я слушаю.
   В этот момент мощным внушением я заставил погранца угрожающе произнести:
   - В общем так: закон нарушать я больше не буду и вам не позволю.
   - Что? - услышанное показалось Тагиру настолько невероятным, что он изумленно наклонился вперед, стараясь получше расслышать собеседника.
   - Повторяю: ко мне больше ни с какими просьбами не обращаться. А услышу, что работаешь с кем-то другим, всей компанией отправитесь на нары.
   Тагир вздрогнул, как от удара, но взял себя в руки и ровным тоном произнёс:
   - Геннадий Иванович, вы отдаёте себе отчет в том, что говорите?
   К моему удивлению, в голове подопечного стали происходить странные процессы. В исскуственно созданном мной состоянии конфликта тщательно спрятанная ненависть к "нерусским" неожиданно вышла на поверхность и подполковник сказал, наливаясь кровью:
   - Моя твоя не понимай? Хватит дурочку-то ломать. Давно к ногтю вас пора прижать. Вся Москва вами засижена, ступить некуда, чтоб не испачкаться.
   Глаза восточного человека засверкали, кулаки сжались и он недобро сказал вполголоса:
   - Плетей захотел, гяур?
   Окончательно слетевший с катушек погранец с рычанием прыгныл на собеседника через стол, они оба упали и более крупный Петренко стал душить Тагира, время от времени стукая головой о мраморный пол. Окаменевшие от неожиданности охранники через секунду пришли в себя, оторвав подполковника от патрона, и от души врезали ему несколько раз. Один из них помог шокированному боссу подняться, но тот оттолкнул руку, упруго шагнул к Петренко, которого держали двое охранников, и неожиданно мощно пробил ногой в пах, не переставая что-то бормотать на незнакомом мне наречии. В ментале мысль читалась, как "разрезать скотину на куски и скормить собакам". Не желая смерти Петренко, я послал Тагиру внушение успокоиться, но тот внезапно замер, а затем закрутил головой. Вот чёрт! Похоже, у него есть небольшие экстрасенсосрные способности и он почувствовал моё внушение. К счастью, подоспевшие охранники ресторана вмешались в драку и отвлекли Тагира от поиска источнка внушения.
  
   Не скрою, вид лупцующих друг друга врагов доставил мне изрядное удовлетворение. Конечно, моя проблема не решена - Тагир наверняка продолжит на меня охоту, но тем не менее... Сегодня на виду у уважаемых людей его немного придушили и пяток раз ударили головой о пол. Кроме того, противник лишился партнёра, а пара его джигитов залечивает раны... Надеюсь, это хоть немножко умерит его амбиции, а то чем больше таким людям везёт, тем наглее они становятся. Следы побоища в зале быстро убрали и шокированные посетители бурно обсуждали увиденное. Я же с возросшим аппетитом принялся поглощать местные деликатесы. Сорок минут спустя, сытый и довольный, я вяло ковырял вилочкой десерт, когда зазвонил сотовый телефон:
   - Сергей, это Олег. - звучал голос утреннего водилы. - Ты как, свободен?
   - Да. Что-нибудь случилось?
   - Слёжку за собой обнаружил. Похоже, те же утренние брюнеты. Мы с друзьями готовим сюрприз, не желаешь поучаствовать?
   - Конечно, что надо делать?
   - У тебя есть где записать?
   - Сейчас... Да, я готов.
   - Отправляйся в автосвервис по адресу - Олег продиктовал улицу и номер дома, - спроси там Ивана. Он введёт тебя в курс дела.
   - Хорошо, буду через полчаса. Увидимся.
   - Давай, до встречи.
   Вот так, только и успел, что полчаса порадоваться. Враг-то оказывается зашел с фланга. Теперь с полным пузом на поле боя. А Олег-то какой шустрый парень оказался - и слёжку засёк, и друзей боевитых для "сюрприза" собрал. Даже не знаю, кто из моих приятелей на такое пойдёт с легким сердцем.
   ....
   Полчаса спустя я появился по указанному адресу в промышленном районе, где обнаружил большое здание авторемонтных мастерских по соседству с прокатом легковых и грузовых автомобилей. Сухонький дядька за приёмной стойкой внимательно осмотрел меня, когда я спросил Ивана и попросил подождать. Он что-то кратко сказал по внутреннему телефону и я заметил, как объектив видеокамеры безопасти в углу комнаты развернулся в мою сторону. Пять минут спустя ко мне подошел крепкий светловолосый парень лет двадцати семи, протянул руку и сказал:
   - Сергей? Я Иван. Пойдём со мной.
   Мы вышли через служебную дверь, прошли по длинному коридору, откуда через открытые двери была видна работа ремонтного цеха и вышли на задний двор, где несколько человек собрались у большого грузовика с прицепом-контейнеровозом. Все мужики были крепкие на вид, возрастом от тридцати до пятидесяти. Иван представил меня компании, и старший группы спросил:
   - Олег нам сказал, что с самозащитой у тебя всё в порядке?
   - Да, занимался несколько лет.
   - Иван, проверь.
   Мой провожатый шагнул ко мне и без колебаний хлёстко врезал джебом в переносицу. Одновременно с его шагом, я отсупил правой назад, переходя в боксёрскую стойку и поднял руки для защиты. Остановив кулак открытой правой ладонью, я в ту же секунду вполсилы врезал ему костяшками левой руки по нервному центру возле подмышки выброшенной руки, заступил за выставленную вперед ногу и, надавив коленом, уронил на пол, по дороге придержав за рукав куртки, чтобы не ушибся. Народ одобрительно загудел, на лицах повились улыбки. Я помог Ивану подняться, а тот с уважением хлопнул меня по плечу. Тем временем старший группы, Денис, вновь спросил:
   - А с пистолетом обращаться умеешь?
   - Не очень хорошо.
   - Тогда держись позади, смотри кому нужна помощь. И вот ещё - Денис скептически оглядел мой светлый костюм - пойди переоденься. Иван тебе что-нибудь неброское подберет.
   Потирая по дороге ушибленную руку, блондин проводил меня в раздевалку, где выдал новый черный комбинезон и спецовку. Парик уже стал меня донимать, так что я его снял. Увидев меня, глаза Ивана округлились и он произнёс:
   - Оба-на! А где волосы?
   - В карман положил. Они у меня для маскировки. Как выгляжу?
   - Совсем другое дело. Можно на работу принимать.
   - Я подумаю. Ты вводные дай - какой у нас план?
   - Тьфу ты! Вроде головой не ударился, а совсем забыл тебя в курс дела ввести. Трейлер на стоянке видел?
   - Ну да.
   - Так вот - сейчас внутри спрячемся и будем ждать Олега. Он легковушку оставит в мастерской, возьмёт трейлер и поедет за город. Есть у нас склад - место совершенно безлюдное. Там и будем абреков брать. Ясно?
   - Вроде да.
   - Ну тогда пошли, пора загружаться.
   Прицеп грузовика был открыт, народ был в полной готовности. Из полутьмы раздался голос старшего:
   - Иван, ты с кем? Где Сергей?
   - А это он и есть.
   Денис приблизился и удивлённо произнёс:
   - Ну дела... Постригли и покрасили за пять минут. Зато на человека теперь похож.
   Боевая компания забралась в кузов прицепа, закрыла его изнутри и принялась негромко подкалывать меня и Ивана. Через несколько минут у главного тренькнул телефон и он знаком показал сидеть тихо. Вскоре послышались шаги, кто-то громко хлопнул ладонью по прицепу и открыл водительскую дверь. Загудел мотор и грузовик начал движение. С полчаса мы безмолвно ехали куда-то в полной темноте, когда наконец шум города остался позади, грузовик свернул на более грубую дорогу и вскоре остановился. Водитель выключил мотор, хлопнул дверью кабины и вновь ударил по кузову, на сей раз кулаком. Раздались удаляющиеся шаги и кто-то из наших тут же бесшумно приоткрыл дверь контейнера. Пара человек выскользнули наружу, секунд через пять за ними последовали ещё двое, и наконец наружу выбрались мы с Иваном. Грузовик стоял прицепом к лесу у какого-то склада, внутри которого в маленьком освещенном помещении виднелась фигура Олега, просматривавшего какие-то записи. Никого из наших видно не было. Я вопросительно посмотрел на Ивана, а тот жестами просигнализировал - всё нормально, наша позиция здесь и спрятался за ближайшее дерево. Я повторил его манёвр и устоился за соседним стволом, подобрав по пути понравившуюся тяжеленькую ветку. Убедившись, что она не гнилая, а довольно крепкая, я почувствовал себя увереннее. Почти сразу послышался шум подъезжающего автомобиля и мощные фары осветили площадку перед складом. Оттуда вышли четверо человек, раздались несколько фраз на гортанном наречии и вскоре трое двинулись к складу, а один остался на площадке. Иван знаком показал - этот парень наш. Объект подошёл к грузовику, заглянул в кабину, а потом начал обходить фургон. У приоткрытой двери он удивлённо остановился, мы с Иваном выскользнули ему за спину. Я поспел первым и дозированным ударом дубинки по крепкой части черепа отправил противника в нокаут. Иван поднял вверх большой палец и побежал к складу, а я остался караулить пленника. Скоро от склада донеслись какие-то шорохи и несколько минут спустя попарно стали появляться бойцы с бесчувствнными телами. Олег протянул мне руку и сказал:
   - Спасибо за помощь, Сергей.
   - О чём ты говоришь, это же я кашу заварил. Что будет с пленниками? Они ранены?
   - Нет, обошлось без стрельбы. Просто оглушены. А что будет? Денис - пленников отдашь капитану?
   - Да.
   Повернувшись ко мне, Олег сказал:
   - Есть у нас знакомый, капитан торгового судна, что ходит в горячие точки типа Сомали. Вот ему на судно и отправим на перевоспитание. Команда там отъявленная, в самый раз для этих джигитов. Будут вести себя хорошо - через год вернутся домой. А если нет - отдаст их сомалийцам. Волки должны жить с волками.
   Подошел старший с бутылкой коньяка и пластиковыми стаканчиками. Бойцы стали кругом, Денис налил всем грамм по пятьдесят и сказал: - Ну, за победу! И за Сергея - нового члена нашего маленького братства.
  
  Глава 12.
  
   - Алло. - нежный голос, по которому я успел соскучиться, прозвучал в телефонной трубке и сердце моё застучало сильнее.
   - Оля? - произнёс я немного напряжённо. - Привет, это Сергей. Я в Москве.
   От секундной паузы мне вдруг стал жарко, но наконец раздалось тихое:
   - Серёжка? - а потом звонкое - Ура! - и дальше крик куда-то в сторону:
   - Мама, папа, Серёжа приехал!
   - Так чего ты ждёшь, приглашай его к нам. - послышался голос Светланы Васильевны. - Николай, ты как? - Конечно, пусть приезжает.
   Подслушивать семейный совет не хотелось и я с улыбкой отодвинул трубку от уха, но тут же услышал:
   - Серёжка, я так рада! Очень соскучилась! Приедешь к нам в гости?
   - Буду просто счастлив! Я тоже по тебе очень соскучился.
   Девушка довольно рассмеялась и сказала:
   - Ну, тогда лети к нам. Знаешь "Дом на набережной"?
   - Что, тот самый? А меня пустят?
   - Ну конечно пустят. Давай, я жду.
   - Что, ехать прямо сейчас?
   - И притом бегом! Нигде не останавливаться. - Оля перешла на шутливо-командирский тон, а я с наслаждением слушал её радостный голос. Моё первоначальное волнение рассеялось, как только стало ясно, что девушка будет так же рада меня видеть, как и я её.
   - Купить что-нибудь по дороге?
   - Серёж, лучше приезжай поскорее. У нас всё есть. Я тебя жду.
   ....
  
   - А это чайная плантация в южной Индии. -внимание родителей было сосредоточено на широком телевизионном экране, где демонстрировались фотографии моего путешествия, и я украдкой поцеловал девушку, с пунцовыми щеками сидевшую рядом .
   Когда я появился в гостях, родители встретили меня очень тепло. Николай Эрнестович с чувством пожал руку, а Светлана Васильевна наклонилась вперед, позволив мне поприветствовать её по-французски, поцелуями. Затем Олина мама не без гордости провела меня по просторной четырехкомнатой квартире с видами на Кремль и храм Христа Спасителя. Да, место центральней не придумаешь... Мечта многих. Вся страна понтуется как может, стараясь повысить свой статус при помощи дорогих машин, часов, шуб. Но те, кто родился здесь, могут жить свободно - им ничего не нужно доказывать, никакие понты не внушат им чувство собственной неполноценности. На стенах висели работы Светланы Васильевны в стиле импрессионизма - пейзажи, натюрморты, портреты. Некоторые в цветочных, ярких тонах, другие в более земляной, пасмурной гамме - все несли в себе какую-то эмоцию, чистое, непринужденное чувство. Послание художника было легко читаемым, обаятельным и трогательным. Эта духовная отркытость вызывала ответную симпатию - мне вдруг захотелось как-то поддержать эту женщину, вернуть ей частичку духовного тепла, что согревало грудь после просмотра её работ. Поинтересовавшись самочувствием Светланы Васильевны, я был рад услышать, что цветовосприятие полностью вернулось в норму. В разговоре чувствовалась небольшая неловкость - казалось, картина мира Олиной мамы дала маленькую трещинку когда странный студент-технарь избавил её от проблем, с которыми оказались бессильны справиться профессора и зарубежные авторитеты. Меня вкусно покормили, а потом принялись расспрашивать про путешествие. К счастью, фотоаппарат был с собой, его подсоединили к телевизору и я уже полчаса комментировал интересные снимки.
  
   - Чай растет в предгорьях и там было приятно - прохладно. Вообще в южную Индию лучше ехать в декабре или январе. В марте наступило индийское лето и пришла жара. Обычный человек на 70 процентов состоит из воды и в этом пекле испариться может за считанные минуты. Превратится в индийца - останутся кости да дубленая кожа. - пошутил я.
   - Всё же я не пойму, Серёжа, зачем тебя в Индию понесло? Беднота, грязь, жара, да ещё тропические болезни. Ты прививки какие-нибудь делал? - спросила Олина мама.
   - Светлана Васильевна, всё конечно так, но есть в Индии что-то завораживающее. Под конец уезжать не хотелось. Люди там какие-то другие - более простые, открытые. Стоит там пробыть пару недель, как жизнь меняется - становится более осмысленной, в ней появляется цель. Не приходится даже голову ломать.
   - Странные вещи ты говоришь, Серёжа - Светлана Васильевна бросила взгляд на дочь. И какая же цель появилась у тебя в Индии?
   - Мир показался мне гигантским калейдоскопом - красочным и шумным, но немного смешным. Как постановка детского театра, где все играют какие-то простенькие роли. Эти драмы нереальны, они существуют лишь для развлечения. Я ощутил себя свободным и мне захотелось жить, как свободному человеку - строить вокруг красивый, светлый, и счастливый мир.
   - И как ты это собираешься делать на практике?
   - Постараюсь собрать команду единомышленников и начать крупный проект.
   - Это хорошо, но что же тут нового?
   - Будем играть по другим, честным правилам - никакого криминала, откатов, никаких взяток чиновникам. Только инициатива и профессионализм.
   - Ха! Коля, ты слышал? Какой наивный молодой человек. Есть же система. Ваш проект просто не пойдёт - его не пропустят.
   - Светлана Васильевна, вчера в аэропорту меня задержал сотрудник пограничной службы по просьбе некоего Тагира, бизнесмена. На шоссе на меня напали люди Тагира, пытаясь выбить кой-какую ценную информацию.
   - Боже мой! Ты в порядке?
   - Да, от них удалось отбиться. Но рассказываю это для того, чтобы показать как работает "система" у нас в стране. Бандиты и бюрократы захватили власть и ведут себя совершенно бесцеремонно. Могут убить, отнять бизнес, посадить. Я не настолько наивен, чтобы этого не понимать. Однако мириться с этим нельзя - нужно что-то делать.
   - Серёжа, это проблемы дилетантов. У серьёзных людей есть связи. Тебе, например, мог бы помочь Николай. Правда, Коля?
   - Правда, но Сергей не закончил. Мне интересно услышать, что он придумал.
   - Мы живём в огромной стране, но она вся, на сто процентов, принадлежит чиновничье-уголовной мафии. Нужно отвоевать у них какую-то область и установить там свои порядки.
   - О-о! Вот это аппетиты! - Светлана Васильевна смотрела на меня насмешливо, но с долей уважения.
   - Ну я ж не собираюсь губернатором стать. Наверняка есть достойные люди в политике и в каких-то городах борются за власть. Вот им и нужно помогать.
   - Губернаторов назначают, Сергей. А тех, кто играет не по правилам, убирают. Существуют выборы мэров, но их власть ограничена -прокуроров, полицейское начальство, и судей назначают федеральные власти. - вставил слово Олин папа.
   Я кивнул, признавая его правоту, и добавил:
   - Вообще, мне нравится другая идея. Хотелось бы создать свободную экономическую зону с особыми правами и порядками, типа Гонконга в Китае. Сделать это международным проектом, чтобы наше правительство вело себя сдержанно и не меняло правила игры "на лету". Иностранцы могут обеспечить достаточное финансирование и приток высоких технологий, а мы дадим "площадку" и персонал. Кстати, о персонале. Стоит ограничить туда въезд и сделать особые визы для сотрудников. Попадать туда должны только те, кто подходит по культуре. Для творческих, работящих людей это будет как-бы "заповедник" с комфортной, рабочей атмосферой. Те, кто такую атмосферу не ценит и может её разрушить, не должны там находиться.
   Светлана Васильевна хмыкнула и саркастически сказала:
   - А с такими идеями тебя в другой "заповедник" не упекут, Серёжа? Ты в каких-то облаках витаешь. Тебе не приходило в голову, что ты слишком мелкая сошка, чтобы о таких вещах говорить? И подумай, зачем это нашей власти? Они и на нефти неплохо зарабатывают.
   - Ну они же стабильность "продают". А с ней последнее время две проблемы: часть населения протестует и "раскачивает лодку" и инфраструктура "сыпется" из-за нехватки технических специалистов. Всё больше аварий, взрывов, неудачных испытаний. Со временем это начнет угрожать стабильности и обороноспособности государства. Где-то в стране обязательно должно существовать производство мирового уровня, иначе мы недопустмо ослабнем и попадём под влияние более развитых государств. Сейчас коррупция не даёт нашим предприятиям развиваться. Если появится свободная экономическая зона, то произойдёт две вещи - часть протестной молодёжи отправится туда и займётся делом, а не политикой. И там же возникнут передовые предприятия. Оба результата вполне отвечают интересам Кремля. Как вы думаете, Николай Эрнестович?
   - Не знаю, не знаю. Иностранные инвесторы ведь не поедут в "чисто поле". Нужны миллиардные вложения в инфраструктуру. Сам понимаешь, наши властные кланы не будут вкладывать средства в "чужой" проект. А частные инвесторы без господдержки тем более не станут рисковать. Да у кого вообще есть такие деньги?
   - А если финансирование найдется, есть ли шанс, что правительство одобрит такой проект?
   - Возможно. Смотря кто будет лоббировать. Однако пока это пустой разговор.
   Все ненадолго замолчали с сосредоточенными лицами, я же продолжил неспеша пролистывать фотографии, пока не добрался до веселого фотопортрета австралийца Ника Аллена с бокалом мартини в одной руке и игральными костями в другой, обаятельно подмигивающего в камеру.
   - Этот парень научил меня паре полезных вещей. Хотите сделаю его фирменный коктейль? Удивительно вкусная штука.
   - С такой рекламой грех отказываться.
   - Ну тогда возьму кое-что из бара и пойду колдовать на кухню. Оля, ты мне поможешь?
   - Да, конечно.
   - Вернёмся через несколько минут. - я подошел к бару и взял водку Grey Goose, апельсиновый ликер Cointreau, и бутылку шампанского. Сделав максимально загадочное лицо, я улыбнулся родителям и прошествовал на кухню. Там сразу же положил шампанское в морозильник, а услышав, что дверь сзади закрылась, повернулся к Оле. Девушка смотрела на меня весёлыми искрящимися глазами и призывно улыбалась. Шагнув навстречу, я взял её за руки и сказал:
   - Привет. - и нежно поцеловал.
   - Привет. Я скучала. - Почувствовав, что девушка тает в моих руках, я стал целовать её шею и плечи, обнимая и гладя, временами прижимая к себе, а иногда отстраняясь, наслаждаясь её близостью и всё глубже погружаясь в горячее блаженство. Неожиданно где-то внутри тренькнул тревожный колокольчик, сознание расширилось и я ощутил, как Николай Эрнестович идёт к нам по коридору. С превеликим трудом остановившись, я попытался погасить огонь страсти и усилием воли создал подобие "ледяной паутины", тройного заклинания холода, с которым экспериментировал на Венде. Как только "зонтик" заклинания раскрылся, я почувствовал, как замедляется энергичный танец мыслей и чувств, всё вокруг замирает, как охлаждается "перекресток" физического, ментального и витального миров. Отстранившись от Оли, я успел увидеть её испуганные глаза, когда раздался звук открывающейся двери и голос отца:
   - Вот это дубак на кухне. Окна небось открывали? Оль, оставь нас на минутку.
  Девушка вышла, а папа сказал:
   - Сергей, как говоришь зовут человека, что на тебя наехал? Тагир?
   - Да, Николай Эрнестович. Его зовут Тагир Газимович.
   - Слыхал о таком. Кажется, даже где-то видел. Сейчас решим твою проблему.
   Он снял телефонную трубку и нажал пару кнопок, выбрав один из телефонов быстрого доступа. Через несколько секунд там ответили и Олин папа сказал:
   - Алло, Алёша? Здравстуй, это Яковлев. Самсон Иванович свободен? На совещании? Ясно. Да, ты можешь помочь. Тебе знакомо имя Тагир Газимович? Бизнесмен. Да, фамилия вроде Ахмедов. В чём проблема? Зарывается, беспредельничать начал. Вчера на Каширке устроил охоту на друга дочери. Парень в шоке. Зовут Сергей Лемехов. Поговоришь с ним? Больше не будет? Ну и славненько. Спасибо, Алёша. Самсону привет. Давай, пока. - Николай Эрнестович положил трубку и со значением посмотрел на меня.
   - Мой друг большой начальник в полиции. Я с его заместителем пообщался - обещал супостата урезонить.
   - Спасибо большое, Николай Эрнестович. Не знаю, как вас отблагодарить.
   - Нечего и думать - покажи, как твой коктейль готовится. Больно интересные ты выбрал ингредиенты. Шампанское, водка, да ещё ликер. Мы студентами "Северное сияние" делали - водку в шампанское подмешивали для наших красавиц. Сами-то предпочитали чистый продукт. А ты что-то сложное задумал. Покажешь?
   - Конечно, раскрою вам секрет. Вначале готовим коктейль "Космополитен", но делаем его чуть крепче обычного. К трем частям водки добавим одну часть ликера "Куантро", одну часть сока лайма, и одну часть клюквенного сока.
   - Серёж, у нас лайма нет. Есть лимон.
   - Думаю, сойдёт. Давайте лимончики и клюквенный сок.
   Быстро выжав лимоны в отдельный стакан, я старательно отмерил все ингредиенты и слил их в шейкер со льдом. С сосредоточенным видом ритмично потряс шейкером у уха секунд сорок и сказал:
   - "Космополитен" готов. Разливаем его в бокалы для мартини - Николай Эрнестович тут же подал четыре широких бокала с тонкой ножкой и треугольным верхом. Я разлил напиток, оставив сверху немного места. - А теперь открываем шампанское и аккуратно доливаем сверху. Готово!
   - Ну что-ж, пойдём пробовать. А то девушки заждались. - Олин папа заговорщицки подмигнул, поставил бокалы на подносик и отправился в гостиную. "Девушки" шептались о чем-то у окна, и папа громко объявил:
   - Шедевр сезона из европейских столиц! Напиток богов, нектар, живая вода! Секрет лучших барменов и сомелье! Представляем вашему вниманию волшебный, несравненный коктейль "Берёзовый сок"!
   Дамы рассмеялись и Светлана Васильевна шутливо заметила:
   - Коля, он же розовый. Какой же это берёзовый сок?
   - Простите, как я мог! Виноват. Был неправ, оговорился. Несравненный коктейль "Ааар-бузный сок"! - Николай Эрнестович прознес название напитка, подражая интонациям боксерских конферансье, протяжно объявляющих имена соперников.
  Мы вновь рассмеялись и продегустировали коктейли. Хм... По-моему, неплохо получилось. Напиток был довольно крепким, но с прекрасным вкусом и ароматом. Шампанское добавляло ему свежести и повышало "убойную силу", а Куантро и сок придавали приятный апельсиново-клюквенный вкус.
   - За что пьём, мальчики? - подала голос Олина мама.
   - За прекрасных дам! Чтобы ваша красота и обаяние превращали нашу жизнь в сказку.
   - Я начинаю опасаться за дочь, Коля. У мальчика повадки опытного сердцееда.
   - Да, Сергей. Пожалуйста, не пугай жену. Держись проще.
   - Ну так, энто, не со зла же я... - произнес я плаксивым, холопским голосом.
   Оля захихикала, а Светлана Васильевна, улыбаясь, покачала головой. Довольно быстро все прикончили свои напитки, и я вновь разлил каждому по коктейлю. Николай Эрнестович поднял бокал и сказал:
   - Пусть сбудутся все наши желания, кроме одного! Чтобы у нас всегда было к чему стремиться.
   - Кажется, нас собираются споить. - с улыбкой, слегка заплетающимся голосом произнесла Светлана Васильевна, но с удовольствием пригубила напиток. - Как говорится, я столько раз пила за здоровье, что моё здоровье пошатнулось.
  Мы посидели с полчаса, болтая ни о чем и обмениваясь шутками. Настроение было прекрасным и уходить не хотелось, но пора было и честь знать. С сожалением посмотрев на часы, я стал прощаться с гостеприимными хозяевами. Оля проводила меня до площадки и наградила жарким поцелуем. С горящими щеками я вышел на вечернюю улицу и подставил лицо прохладному весеннему ветру. Постояв с минуту, я успокоился, но неожиданно возникла идея позвонить Пономареву. Так, что это - блажь или интуиция? Чувство тонкое, легкое, словно едва слышный голос. Это точно интуиция. А время уже 9:30. Поздновато, конечно, но... Постояв минутку, я достал сотовый и позвонил помощнице Пономарева.
   - Татьяна Юрьевна? Здравствуйте. Извините за поздний звонок. Это Сергей Лемехов из ЭлПро - вы меня помните?
   - Да, Сергей. Ничего, мы ещё работаем. Ты вернулся из путешествия? - поразившись, что девушка не только помнит меня, но и в курсе моей поездки, я ответил:
   - Вчера прилетел. Как у вас дела?
   - Хорошо. Ты хочешь встретиться с Максимом Витальевичем?
   - Да, если это ему интересно. Хотел рассказать про путешествие.
   - Одну минутку. - телефон замолчал, а я продолжал удивляться эффективности помощницы Пономарева. Всё помнит, вежливая, деловая... Очень необычно.
   - Сергей? У Максима Витальевича очень плотный график на ближайшие две недели. Он приглашает тебя завтра присоединиться к его утренней тренировке.
   - Ну... Отлично! Во сколько и где?
   - В 7 утра у него дома. Адрес я пришлю по смс.
  ....
   Будильник зазвонил в 5:30 утра. Прервав его настойчивый писк, я сел на кровати и печально уставился в темноту за окном. Всё-таки Пономарев какой-то неправильный олигарх. Работает допоздна, тренируется в 7 утра... Ладно, хватит ныть - на пенсии отоспимся. Я побродил по комнате, просыпаясь, а потом выполнил небольшую зарядку и серию дыхательных упражнений, которым научился в Индии. Дыхание стало глубже, настроение лучше, а сам я внутренне собрался и успокоился. Легко перекусив соком, кофе и разогретым в печке круассаном, я взял спортивную форму и отправился на встречу.
  Дом одного из богатейших людей России находился в паре километров за МКАД и по относительно свободным утренним улицам такси домчало туда за полчаса. Охрана у ворот, видимо, была в курсе моего визита, так как пропустила без вопросов, лишь вежливо попросив пройти сквозь рамку металлодетектора. Отклонив предложение довезти меня до дома, я прошел метров сто по дорожке через английский сад с уже зеленеющим газоном и аккуратно подстриженными кустами и деревьями. Брякнув тяжелой ручкой в черную двустворчатую дверь, я подождал несколько секунд и увидел улыбающегося Пономарева в неброском спортивном костюме.
   - Сергей! Заходи, путешественник.
   - Здравствуйте, Максим Витальевич. Рад вас видеть.
   Мы прошли в очень просторную, современую гостиную со светлыми, почти белыми стенами, потолком со встроенными светильниками и полом темного дерева, где на огромном паласе бежевого цвета стояли кресла и диваны. За стеклянным экраном у стены стояла большая, в человеческий рост, золотистая статуя крылатой женщины без головы в развевающемся греческом хитоне. Я остановился на секунду, рассматривая динамичную, красивую фигуру, и олигарх спросил:
   - Знаешь, кто это такая?
   - Думаю, богиня победы древних греков - Ника.
   - Молодец! Это Ника Самофракийская, самая красивая статуя этой богини. Моя копия в два раза ниже оригинала, тот больше трёх метров высотой.
   - Очень классно. Можно долго ею любоваться.
   - Ещё успеешь. Пойдём тренироваться. Спарринг-партнёра я сегодня отпустил, поработаем со снарядами. Расскажи, как съездил.
   - Съездил отлично. Побывал в Мексике, Штатах, Индии и Сингапуре. Кстати, если хотите, можно поспарринговать со мной.
   - Не боишься? Я ведь не новичок в боевых искусствах.
   - Пока нет. - я ухмыльнулся. - А чем заниметесь - боксом, кикбоксингом?
   - Ушу - у меня китайский тренер. Ну пойдём, посмотрим, на что ты способен.
  Мы спустились в подвал, где находились бассейн, сауна, комната с тренажерами и зал для спаррингов. Там висел тяжелый боксерский мешок и с суровым лицом стоял Боб - манекен для бокса. Чтоб я так жил! Полноценный спортзал у себя дома! Пока мы бинтовали руки, надевали перчатки и защитные шлемы, я говорил про поездку в Мексику - пирамиды в джунглях, подземные реки, обычаи индейцев. Закончив подготовку, мы включили таймер и начали поединок. Мой противник был вполне уверен в своём превосходстве, но не спешил наседать на меня в полную силу - немного поработал руками, проверяя защиту и одобрительно кивнул головой. Затем стал атаковать ногами, проявляя недюжинную сноровку и растяжку. От большинства ударов я уходил, некоторые блокировал, но в конце концов попался на подсечку и грохнулся на татами.
   - Ты в порядке, Сергей? Хочешь остановиться, или продолжим? - Максим удовлетворенно улыбался, видимо "взвесив меня, измерив, и найдя непригодным". Это было обидно - так заканчивать поединок не хотелось. Нужно что-то менять, иначе поединок пойдёт под диктовку Максима, меня просто побьют и будет ещё обидней. Так, руками атаковать он не будет, всё-таки бокс в этом сильнее кунг-фу. Правда Максим очень быстр, но мощные удары будут его подавлять. Коленями и локтями мы договорились не бить. Нужно идти в ближний бой и давить силой.
   - Я в порядке. - мы коснулись перчатками и вновь закипел бой. Заблокировав несколько ударов ногой по голове и корпусу, я сработал на опережение и остановив левой стопой приподнимающееся бедро противника, сразу ударил ею по колену другой ноги, и дважды пробил левым крюком в голову и по корпусу. Второй удар попал Максиму по печени и лицо его исказила гримаса боли.
   - Ещё, или остановимся? - пришла моя очередь задавать этот вопрос.
   - Злой ты какой. - пошутил Максим. - Давай ещё, но удары не сильнее 50%.
   - Договорились. - так, теперь "пересилить" противника не получится. О-хо. Что же делать?
   Пару раз я резко "качнул маятник", подъёмом левой стопы нападая на правое колено противника, а затем сымитировал такую же атаку, но в посленюю секунду довернулся, чуть приподняв колено, и сверху ударил ребром стопы по голени другой ноги Максима, одновременно с джебом в голову. Удар ногой попал по защитному щитку, нарушив его равновесие, я быстро качнулся назад и вновь ударил хуком по печени, в последнюю секунду сдержав удар.
   - Ладно, пора остановиться, иначе моей печени не поздоровится. Обидно умирать с такими деньгами. - пошутил Максим. Он был немного раздасадован, но быстро взял себя в руки.
   - Давай сполоснёмся и пойдём завтракать.
   Освежившись, мы сели за большой круглый стол, уставленный фруктами, соками и легкой выпечкой, и хозяин дома спросил:
   - Что будешь Сергей - чай, кофе? Давай, рассказывай, что интересное увидел. Что было самое запоминающееся в поездке?
   - Контакты с людьми. Иногда удавалось с кем-то подружиться и "заглянуть" в его в его жизнь. Это всегда трогает и запоминается. Например, в Сингапуре встретил старика-китайца, владельца ресторанчика. Очень обаятельный тип - рассказал мне всю историю Сингапура. А его внук открыл кой-какие кулинарные секреты.
   - Как же ты с ним познакомился?
   - Зашел перекусить, когда клиентов мало было. А еда чудо какая вкусная. Вот и разговорился с поваром.
   - Силен ты в доверие втираться. Ну а вообще, считаешь, не зря съездил?
   - Нет, очень рад, что вы посоветовали отправиться в путешествие. Многому научился.
   - Чему, например?
   - У мексиканцев научился отдыхать. В Штатах - работать. В Индии какие-то духовные горизонты открылись. А Сингапур - просто чудо госуправления. Там впервые оценил, как важно быть хорошим менеджером - появилось уважение к вашей профессии.
   - Да, я тоже в своё время изучал мемуары Ли Куан Ю. Он столько передовых экономических и политических идей использовал на своём острове, что какой-то клоп превратился в мощное государство. Для своей компании я много у него позаимствовал - социалку развивал, строил отношения с профсоюзами. Молоток мужик. - Мы помолчали и Пономарев спросил:
   - А теперь у тебя какие планы?
   - Учиться, бизнесом заниматься. Создаем с друзьями инвестиционную компанию. Хочу предложить вам стать одним из ранних инвесторов.
   - Пришли мне детальный план, мы его разберем в течение недели, потом созвонимся.
   - Спасибо.
   - Как тебе у меня?
   - Прекрасно. У вас очень хорошо. Один из лучших домов, где я был.
   - Один из лучших? А что, были лучше?
   - Может быть один, в Штатах. В Калифорнии был в гостях у одного финансиста, в огромном доме у океана. Там было чуть уютней. У вас гостиная немного напоминает офис - встроенные лампы в потолке, белые стены, картины слишком большие и простые. У него больше натурального дерева и камня, предметы искусства чуть поярче и интереснее. Зато копия Ники у вас потрясающая!
  Максим Витальевич саркастически улыбнулся и спросил:
   - А к нему ты как попал? Тоже случайно познакомились? И он наверняка открыл тебе важные финансовые секреты?
   Не реагируя на откровенную иронию в словах собеседника, я ответил:
   - Обсуждали две идеи: ту самую инвестиционную компанию и свободную экономическую зону в России.
   - Вот как? - Пономарев неожиданно собрался и был весь внимание. - Что за зону?
   - Центр разработки и производства информационных и биотехнологий. Предположительно на Дальнем Востоке, поближе к Японии, Корее, и Штатам. И подальше от Москвы.
   - Что сказал американец?
   - Он заинтересован. Я свяжусь с ним, если будут подвижки в России. А что?
   - Да так, интересно...
   Не удержавшись, я заглянул к Пономареву в мысли и услышал:
   "Хватит, или сыграть ещё раз? Стоит ли? Сижу на тонне кэша, остров на Сейшелах, весь мир открыт. Можно путешествовать как студент. Хотя... Идея с хай-тек зоной интересная, такого у меня ещё не было. Удастся ли пробить? Да эти шулеры будут рады сплавить меня на Дальний Восток. Назовут национальным проектом, вся ответственность на мне. Вопрос: оно мне надо? Есть ли будущее в этой стране?"
   Неожиданно перед моим взором замелькали картины - уютный, зеленый остров с лабораторными корпусами. Пономарев на крупной международной выставке у просторного стенда с новинками производства, окруженный толпой журналистов. Волнения в стране, демонстрации, люди с его портретами на улицах...
   - Сергей? Что с тобой? - хозяин с тревогой всматривался в моё лицо.
   - Тут есть будущее, Максим Витальевич. И вы - один из его создателей.
  
  Глава 13.
  
   Стройный юноша безмолвно, словно тень от облака, двигался по лесу. Он был одет, как издревле облачались люди на Руси: в длинную белую холщовую рубаху и порты, а на ногах онучи и лапти. Простое платье придавало ему крестьянский вид, но висевший на шее амулет Перуна и тонкий посох с резными тайными знаками выдавали связь с волхвами. За спиной виднелась корзина-набируха, а в руке парень держал берестяное лукошко с корешками. Внимательно и по-хозяйски осматривая бор, он временами останавливался и собирал приглянувшиеся дары леса.
  Внезапно внимание его привлекли беспокойные трели зябликов. Коснувшись амулета, он замер на минуту и быстро зашагал в сторону шума. У подножья высокого куста в состоянии паники беспорядочно летали две маленькие яркие птички размером с воробья. Юноша остановился и успокаивающе засвистел, точно подражая голосу пернатых. На ветвях он заметил хорошо замаскированное гнездо, откуда доносилось легкое попискивание. Взволнованные птички, ободренные его свистом, подлетели без страха и позвали к подножью куста. Там, со смешным венчиком белых волос на голове, сидел едва оперивший птенец, видимо недавно вывалившийся из гнезда. Временами он пытался встать, но слабые ножки ещё не держали и он сразу плюхался обратно. Парень улыбнулся и собрался вернуть птенца домой, но услышав предостерегающие птичье "ррюю", посмотрел вбок. В двух шагах трава зашевелилась и оттуда появилась серая змея с черным узором вдоль хребта - гадюка. Не теряя присутствия духа, юноша произнес тайные слова, качнул посохом в сторону змеи и едва заметная голубая дымка протянулось от жезла к ползучей твари. Та резко остановилась и мгновение спустя шумно пустилась наутек.
   - Серёж, а ты так можешь? - Оля посмотрела на меня серьёзными глубокими глазами и на секунду мной овладело неприятное чувство невесомости. Мысли шокированно замерли. Возможно, такое состояние было у Штирлица, когда прозвучало легендарное "А вас я попрошу остаться".
   Мы были в кинотеатре на фильме "Молодой Волхв", исторической драме, события которой происходили во времена крещения Руси. Главного героя, парня-сироту, взял на попечение врачеватель-волхв, и юноша постигал тайны природы под его руководством. После нескольких лет занятий парень стал понимать язык зверей и птиц и научился природной магии.
   Я немного отошел от шока и стал соображать. Что, черт возьми, обозначает Олин вопрос? Она знает про мои магические способности? Но откуда? Может тут что-то другое? Взяв себя в руки, я приобнял девушку и зашептал в ухо:
   - Могу ли я как он? Легко. Добрые дела - моё призвание, я уже давно тренируюсь. По первому требованию контролёра уступаю место пожилым беременным инвалидам с детьми. Стоимость услуги - сто рублей.
   Оля, вначале с радостным ожиданием смотрящая на меня, вдруг рассердилась и стукнула локтем в бок. Вот тебе раз! Не замечал у неё склонности к насилию. И сидит явно обиженная. Что это значит? Видимо, долго сдерживалась, прежде чем решилась на вопрос, а я её "обломал". Вот так на пустом месте возникают проблемы. Плохо, очень плохо. Я успокаивающе накрыл рукой её ладошку и предложил:
   - Давай потом поговорим.
   Оля вновь взглянула на меня с надежной, ткнулась плечом и с виноватым лицом провела ручкой по пострадавшему боку. Чмокнув меня в щёку, она сосредоточилась на фильме, а я погрузился в размышления.
   ....
   В финале фильма возмужавший молодой волхв принял христианство. На экране сцена выглядела возвышенно, но оставила неприятный осадок. На фоне разрушенных изваяний Перуна она отдавала предательством. Впрочем, гораздо больше киношной драмы меня волновал разговор с Олей. Девушка как-то непрямо взглянула на меня и спросила:
   - Как тебе фильм?
   Ох... Только не это. Не люблю неискренние разговоры.
   - Да ничего. Вначале было весело. Потом стало грустно. Ты ведь неспроста задала тот вопрос?
   - Да.
   - И ждёшь ответа?
   - Серёж, если тебе неудобно...
   - Поехали ко мне, поговорим. - зная, что Оле нужно вернуться домой пораньше я решил проверить, насколько сильно она хочет узнать мою тайну.
   - Ладно. Сейчас только родителям позвоню.
   Оля достала айфон и заговорила:
   - Мама, можно мы ещё часок погуляем? Хорошо. Да, он проводит. Пока.
   А потом взяла меня за руку и сказала:
   - Едем.
   ....
   - Начнём вот с чего: что ты уже знаешь? - мы сидели у меня дома и пили пахучий чай с тортиком.
   - Знаю, что ты умеешь лечить. А ещё умеешь делать холодно. Но это необычный холод -очень успокаивающий.
   Ах, вот оно что! Точно, когда Олин папа "застукал" нас на кухне, я использовал особое заклинание холода. Потом всё закрутилось и я позабыл об этом случае - а Оля нет! Интересно, как она догадалась, что аномалию произвел я?
   - А почему ты решила, что это моих рук дело? Может, тебя бросило в холод из-за нервов?
   - Вначале так и думала, но потом зашел папа и пожаловался на мороз. Стало ясно, что это не глюки. И я чувствовала, как всё произошло, но вначале посчитала это игрой воображения.
   - И как же?
   - Ты внутренне собрался, а потом от тебя пошел такой "холодный" звук, очень мощный.
   Вот как! Неужели у Оли есть магический потенциал? И всё же...
   - Пойми, мне не хочется тебя подставлять, рассказывая про опасную игрушку.
   - А ты много не рассказывай. Поучи меня чуть-чуть, пожалуйста. - девушка с мольбой взглянула на меня.
   - Скажи, зачем тебе это нужно? Хочешь стать колдуньей?
   - Серёж, я просто ... хочу быть с тобой. Быть по-настоящему близкой тебе. - эти слова дались Оле нелегко и глаза её увлажнились.
   Всё-таки она нашла уважительную причину. Я попросил:
   - Подожди меня несколько минут. Я скоро вернусь. - и отправился в спальню.
   Там я сел в на ковер, скрестил ноги и сосредоточился. Привычно добившись внутренней тишины, я обратился к Богу с вопросом: "Всемогущий, хочешь ли ты, чтобы я учил Олю?" Пара минут прошли в молчании, затем что-то стало происходить: словно в полутемную комнату заглянуло солнце и его ласковые лучи осветили всё вокруг. На сердце стало легко, сомнения исчезли и пришло знание, что учить надо. Поблагодарив божественного друга за совет, я вернулся к Оле и сказал:
   - Ладно, я согласен.
   - Ура! - Оля бросилась мне на шею и поцеловала.
   - Но должен сразу сказать: обучение магии проходит не так, как мы привыкли. Есть три способа изучать магию. Первый способ основан том, что учитель может "поделиться" с учеником знанием и силой, причем сделать почти мгновенно и без слов. Тот, у кого в душе горит магическая "искра", может зажечь её у другого. Учитель может влить силу в слова заклинаний, передав ученику не только форму, но и магическую энергию звука. Эти операции необратимо отнимают у наставника часть его потенциала, но они легки и безопасны для ученика. Следовать за опытным, щедрым наставником - это самый безопасный способ обучения магии. Назовем его "тропа ученика". Однако таким способом пользуются лишь для самых простых заклинаний - никто из магов не хочет отдавать свою силу так же как никто из обычных людей не хочет делиться продолжительностью своей жизни.
   Перейдём ко второму способу. Магические силы - живые и сознательные. Их можно покорить, поставить себе на службу, но служить кому попало они не будут. Они будут испытывать тебя на прочность и если ты окажешься слаба, последствия будут печальны. Нужно научиться контролировать своё внутреннее состояние и тогда ты сможешь управлять ими. Что бы не встретилось тебе в магических мирах, твое вИдение должно остаться незамутненным, а сила - спокойной, как пламя свечи в безветренную ночь. Тот, кто имеет такую способность, может следовать "тропой исследователей", вторым способом обучении магии. Пока понятно?
   Оля смотрела на меня с каким-то светом в глазах и сказала:
   - Кажется да, Серёж.
   - А теперь главное. Ты слышала выражение "Познай самого себя", начертанное на фронтоне Храма Аполлона, обиталище Дельфийского оракула. Древние говорят, что в нас обитает Бог, и мы открываем его шаг за шагом. Тут магия сливается с духовностью и начинают открываться совершенно фантастические горизонты. Наша истинная природа скрыта от нас, и обычно требуются усилия мощного духовного учителя, чтобы открыть нам глаза. Мы не знаем себя. Есть древняя притча о тигренке, мать которого умерла при родах. Его нашли овцы и стали воспитывать со своими ягнятами. Он научился есть траву, блеять, и стал вести себя, как овца. Однажды к стаду подошёл другой тигр и с удивлением увидел тигра, пасшегося среди овец. Он подошёл ближе, и тогда тигр начал блеять вместе с овцами. Настоящий тигр оттащил молодого тигра к берегу озера и сказал: "Смотри в воду. Разве есть между нами какая-нибудь разница, и разве ты похож на овцу? Ты тигр, такой же, как и я, и трава совсем не твоя пища. Твоя пища - мясо животных". Но молодой тигр, привыкший есть траву, не верил этому. Только через долгое время старому тигру удалось убедить его, что они принадлежат к одному роду. Он дал молодому кусок мяса, но тот не хотел его трогать и начал блеять и искать травы. Наконец старый тигр убедил его есть мясо. Молодому тигру понравился вкус крови; он перестал есть траву и блеять и почувствовал, что он не овца, а тигр. Мы ведем себя, как молодой тигр, а просветленного гуру рядом нет. Пока я за него. Тебя не пугает такой расклад? Ведь придётся полностью довериться человеку, знания которого отрывочны и не глубоки.
   - Сереж, я в тебя верю.
   Я некоторое время смотрел на свою "ученицу", пытаясь понять, что же такого она видит во мне, а затем продолжил:
   - Это третий путь - "тропа Бога". Ну что ж, хватит на сегодня. Пойдем, покажу тебе занятную книгу. - мы перешли в спальню и я достал из-под кровати трактат о магии и положил девушке на колени. Вот, полистай. - а сам улегся на спину и некоторое время ритмично дышал, отдыхая. Минут через пять Оля оторвалась от чтения и восхищенно спросила:
   - Неужели всё это возможно?
   - Трудно сказать. Думаю, составитель напечатал всё, что смог добыть, не проверяя. Некоторые заклинания работают, некоторые нет. Именно поэтому нужно быть очень осторожными. Для начала научу тебя снятию боли и остановке крови. Но придётся дождаться благоприятного дня, чтобы активировать твои способности. В свое время я написал специальную программу для расчета такого дня.
   - Класс! Спасибо, Серёг! - Оля призывно вытянула губы, и я нежно поцеловал их, словно лепестки роз. Потом стал целовать шейку и плечо. Дыхание Оли стало горячее, его взволнованный ритм зажигал кровь не хуже африканских тамтамамов. Я лег на спину и потянул девушку на себя. Её красивые волосы образовали шатер вокруг моего лица, а грудки стали полными и невыносимо привлекательными. Девушка наслаждалась моим волнением, рассматривая сверху, но я прижал её к себе и сказал:
   - В одном индийском храме я видел очень интересную статую.
   Улыбаясь, Оля ответила:
   - И что в ней было интересного?
   - Я покажу, но понадобится твоя помощь. В композиции участвуют два человека.
   - А родители?
   - А родители не участвуют.
   Мы рассмеялись, точно зная, что родителям придётся подождать.
   ....
   Когда я вернул Олю домой, Светлана Васильевна уже отдыхала, а Николай Эрнестович пригласил на минутку зайти и провел в свой кабинет. Чувствуя себя виноватым, я приготовился к выволочке за позднее возвращение, но он неожиданно сказал:
   - Тебе привет от Мэтта Стивенса.
   - А, спасибо! Как у него дела?
   - Дела хорошо. Мы говорили о твоей идее свободной экономической зоны на Дальнем Востоке. Он обсудил концепцию с группой весьма влиятельных калифорнийских бизнесменов, и их реакция была положительной. На определенных условиях они готовы принять участие в проекте.
  - Отлично! Я, почему-то был уверен, что проектом заинтересуются.
  - Ты был прав, а я нет.
   - И за чем же дело стало?
   - Нужно кого-то из наших "китов" заинтересовать. Ума не приложу, кто это может быть.
   - Такой человек есть.
   - И кто же?
   - Максим Витальевич Пономарев.
   - Почему?
   - Это просто. Мы недавно встречались и обсуждали эту идею. Он уже "на крючке". Готов пробить проект в верхах и встать во главе.
   - Вот это новость! Слушай, когда ты все успеваешь? Ты говорил ему про американцев?
   - В общих чертах, без имен. Из-за них он и заинтересовался.
   Николай Эрнестович пристально взглянул на меня и сказал:
   - Серёжа, ты понимаешь, как это серьёзно? - от волнения он снял и протер очки, а потом продолжил:
   - Нужно срочно действовать, такие шансы даются очень редко. Для начала организовать видеоконференцию или даже очную встречу всех игроков, убедиться, что люди готовы сотрудничать. "Звезды" благоволят твоей идее, но нужно ковать железо, пока горячо. И продумай, какую роль собираешься играть ты в этом проекте.
   Хм, а ведь точно. Партнёры должны видеть мою необходимость. Впрочем, дел там всем хватит, нужно лишь выбрать интересное направление.
   - Хорошо, Николай Эрнестович, я подумаю. Давайте начнем с видеоконференции. Попросите мистера Стивенса сообщить, когда он может выйти на связь - скажем, три варианта удобного для него времени, а я свяжуь с Пономаревым. Если виртуальное "сватовство" пройдет успешно, мы встретимся в реале.
   ....
   Поразмыслив на досуге, я пришел к выводу, что хотел бы отвечать за привлечение молодых российских компаний к проекту. Пока они на ладан дышат в технопарках вроде нашего. Денег у них нет, связей нет, хорошего научного оборудования тоже нет. При наличии финансирования ситуацию можно исправить, но понадобится соответствующая структура. Что-то вроде союза технопарков. Можно будет проводить конференции, конкурсы и премировать лучшие проекты. Победителям предлагать разместить производство на Дальнем Востоке, в нашей свободной экономической зоне.
   Идея мне понравилась и я решил для начала "провентилировать" этот вопрос с директором технопарка Пановым. Появившись в институте, я отрешенно, занятый своими мыслями и глядя под ноги, шел в Технопарк, как вдруг наткнулся на препятствие из трех человек, которых никак не удавалось обойти. Подняв глаза, я увидел своих приятелей Игоря, Вадима, и Ромку, которые взяли меня в шуточное оцепление и забавлялись, глядя, как мой "автопилот", словно какая-то гусеница, пытается обойти препятствие.
   - О, привет, мужики! Извините, замечтался.
   Парни скептически переглянулись и Вадим сказал:
   - Серёга, тебя вообще где носит? Помнишь, что сессия через 2 недели? Англичанка сегодня сказала, что не допустит тебя до экзаменов. Говорит, видела тебя только на первом занятии.
   Вот же чёрт! Такие намеки игнорировать нельзя. Пора спускаться на грешную землю.
   - Спасибо, что предупредил. Это она сегодня сказала?
   - Да. Анна Ивановна ещё на кафедре, сходи поговори.
   - Ладно. Где ещё меня не любят?
   - Скобелкин внес тебя в список на отчисление. Там человек тридцать, так что можешь особо не волноваться. Остальные препы тебя знают, но тоже шуточки жестокие стали отпускать. В общем, не расслабляйся.
   - Понял, спасибо. Ладно, побежал к англичанке, увидимся позже.
   Быстро поднявшись на третий этаж, я подошел к кафедре иностранных языков и спросил Анну Ивановну. Честно говоря, я даже не помнил, как выглядит наша преподавательница. Ко мне вышла симпатичная невысокая женщина лет тридцати, доброжелательно улыбнулась и сказала:
   - Что вы хотели?
   - Анна Ивановна, меня зовут Сергей Лемехов. Я был вынужден пропустить несколько ваших занятий по уважительной причине. Вы не могли бы допустить меня к экзамену?
   Посмотрев журнал посещения нашей группы, преподаватель подняла на меня глаза, в которых читалась смесь удивления и негодования и спросила:
   - And why should I do this? (И почему я должна это делать?)
   - Because I am completely ready for the exam. I won"t let you down. And also because you are a nice, kind person. (Потому что я полностью готов к экзамену. Я вас не подведу. А ещё потому, что вы приятный, добрый человек.)
   - Huh. Your English is not bad, I am impressed. Where did you study it? (Хм. Твой английский неплох, я впечатлена. Где ты его изучал?)
   - I went to a school which specializes in English. Also, I"ve had a lot of practice lately. (Я учился в английской спецшколе. И в последнее время много практиковался)
   - OK, Sergey. You can take the test. (Ладно, Сергей. Ты допущен к экзамену)
   - Merci beaucoup, Anna Ivanovna. Au Revoir! (Большое спасибо, Анна Ивановна. До свидания) - шутливо попрoщался я по-французки, заставив преподавательницу улыбнутьса и отрицательно покачать головой.
   Я вновь поскакал в Технопарк в прекрасном настроении. А классная, оказывается, тетка наша англичанка! Совсем не придирается. А то некоторые идут на принцип - не ходил на занятия, значит нужно валить. Эта не такая. Надо принести цветы к ней на экзамен.
   Мистер Панов оказался на месте, но в его кабинете были люди. Попросив секретаршу позвать меня, когда он освободится, я отправился к Илье. Тот оторвал кудрявую голову от монитора и с удивлением сказал:
   - Какие люди к нам пожаловали. Привет, Серёга.
  - Привет, Илюха. - мы крепко пожали друг другу руки и друг спросил:
  - Что-то тебя долго не было. Ты ж неделю назад вернулся.
   - Илюх, извини. Собирался зайти на второй день, но ушел в загул.
   - К девушкам, что ли? Никто из наших тебя не видел.
   - Ну, вроде того. Но теперь я здесь и уже никуда не денусь. С американцами как идёт работа?
   - Всё почти готово. Была одна проблема -их лучшая компания, предоставляющая сверхбыстрые линии связи к бирже, забита заказами на месяцы вперед, пришлось ждать. Обещали обслужить через пару недель. После этого можно тестировать систему и начинать торговать. Слушай, я твои письма, конечно, прочитал и всё сделал как ты просил, но можешь ещё раз объяснить, что происходит?
   - Илюха, у нас теперь хедж-фонд в Штатах. Ты - один из владельцев и общаешься не с левыми людьми, а со своими сотрудниками. У нас отличный партнёр-американец и достаточное финансирование для запуска твоей стратегии. Завтра принесу учредительные документы, где надо расписаться. За неделю до запуска нужно приехать в Сан Франциско на презентацию инвесторам. Такие дела.
   - До сих пор не верится. Разве такое бывает?
   - Наверное, не часто. Нам повезло. Скоро ты станешь богатеем и начнешь удивляться - как можно жить на сто долларов в день или ездить в метро без охраны?
   - Фантазер ты, Серега. Расскажи лучше, как тебе это удалось?
   - Сергей, Андрей Геннадьевич освободился. - раздался голос Леночки, секретарши Панова.
   - Илюх извини, я побежал. Потом договорим. Подумай, как избежать накладок при запуске.
   - Ладно. Но ты больше не пропадай.
   - Не пропаду. Увидимся завтра, я принесу документы и поболтаем подольше. Пока.
   Андрей Геннадьевич встретил меня, как де Тревиль д'Артаньяна - с отеческой заботой:
   - О, кто к нам пришел! Давно тебя жду, Серёжа. Проходи, садись, рассказывай. Угостить тебя чем-нибудь? Минералки выпьешь со мной?
   - С удовольствием.
   - Мне целый день говорить приходится, горло першит. Когда вернулся? Где побывал, что видел? Ты вроде в Сингапур собирался?
   - Андрей Геннадьевич, съездил отлично, уже выложил фотки на Фейсбуке. Если не возражаете, можно я сразу о деле?
   - Давай. - голубые глаза директора на секунду стали серьёзно-оценивающими, но он быстро справился с собой и вновь засиял отеческой улыбкой.
   - Андрей Геннадьевич, я всегда восхищался вашими способностями вести дела в наше непростое время. У вас огромные связи и прекрасная деловая хватка. Поэтому именно к вам и пришел за советом. - Панов поощрительно улыбнулся и сказал:
   - Выкладывай, что там у тебя?
  - Предположим, некий благотворительный фонд решил внести свой вклад в создание "новой экономики" России и желает помочь молодым высокотехнологическим компаниям развиваться и выходить на рынок. С кем бы вы стали сотрудничать на их месте?
   - Ни с кем. Разворуют, а толку ноль.
   - И что же делать?
   - Можно собрать экспертный совет и объявить конкурс проектов. Тогда хоть деньги пойдут по адресу. Но денежная помощь - не всегда главная. Нужна комплексная поддержка- юридическая, бухгалтерская, составление бизнес-плана, производство, маркетинг... Мы оказываем многое, но не все. О каких деньгах идет речь?
   - Еще не знаю, но не меньше десяти миллионов долларов в год.
   - Немало. То есть вопрос не гипотетический?
   - Скажем так - такая ситуация может возникнуть в недалеком будущем. Иначе не стал бы отнимать у вас время.
   - Можно создать ассоциацию технопарков с полным сервисом: оформление юридического лица, экспертный анализ технических решений, патентование изобретений, разработка бизнес-планов и всё остальное должно находиться под одной крышей. Талантливым людям не пришлось бы без конца бегать по инстанциям или ломать голову над бюрократическими вопросами. Шансы довести проект до продаж резко возрастают, если рядом команда специалистов. Если твой фонд хочет реальных результатов, нужно создавать именно такую организацию. При нормальном финансировании, я может и взялся бы за это дело. Контакты с толковыми технопарками у меня есть. Стал бы организовывать бесплатное обучение и консультации, конкурсы проектов, выставки и съезды, публиковать онлайн газету... Идеи есть, было бы финансирование. Ответил я на твой вопрос?
   - Вполне. Звучит весьма убедительно. Захотелось поработать с вами над таким проектом. Я предложу фонду поддержать ваше начинание. Возьмете меня в команду?
   ....
   - Вот же тварь! - в бессильной злобе Тагир ударил кулаком по поверхности дубового стола домашнего кабинета и услышал, как притихла семья в соседней комнате. Взрыв ярости вызвало болезненное воспоминание о поведении бывшего партнера Петренко в ресторане. Изрядно растерзанного телохранителями подполковника пришлось отпустить, когда вмешалась охрана и приехали менты. Этот подонок унизил его перед людьми, сделал посмешищем! Каждый раз, когда он "выходил в люди", то слышал смешки позади, раскаленными иглами впивавшимися ему в спину. Из всех несчастий, свалившихся за последнее время, это было самым болезненным, а было их немало. Последнее случилось вчера - спецподразделение полиции в масках ворвалось в офис, положило сотрудников лицом в пол с наручниками за спиной, и увезло системные блоки всех компьютеров и сейф, который просто вырезали из стены. К счастью, самого Тагира в этот момент не было в офисе, иначе ослабленные последними событиями нервы могли не выдержать и он мог натворить глупостей. Потом, при посредничестве "друзей" из ФСБ ему пришлось унижаться и томиться в приемной милицейского генерала. Прождав полтора часа, он был принят заместителем, который в недвусмысленной форме дал понять, что это последнее предупреждение и намекнул, что неприятности начались по вине проклятого студента! Заплатив гигантские откупные, он получил фотографию парня, на которого ему приказано "молиться" - что бы с ним ни случилось, Тагир пострадает в первую очередь. Чем прогневил он Аллаха, что посылает столько бед на его голову? Где верный Азиз с тремя бойцами? Нет ответа. Жаль, что его "дар" недостаточно силен, чтобы узнать это. Завтра нужно сходить в мечеть, поговорить с имамом. Он необычный человек, этот имам. Набожный, но разбирается в мирских вопросах. Да, именно так он и сделает. Почувствовав нарастающую уверенность, что помощь близка, Тагир успокоился и взгляд его вновь упал на фотографию студента. Внезапно он вздрогнул и озарение молнией пронзило его мозг: это же блондин в ресторане! Тот самый, чьё внушение не дало ему прикончить Петренко! Он экстрасенс!
  
  Глава 14.
  
  Всё-таки удалось! Слушая, как оживленно и дружески проходит видеоконференция по Скайпу, я искренне радовался нашему первому шагу. Согласовать время встречи оказалось нетрудно. В назначенный час я вызвал мистера Стивенса, затем подключил Олиного отца, с которым американца связывали дружеские отношения, а последним присоединился Пономарев. Представив его остальным собеседникам, я предоставил им свободно общаться, не пытаясь играть в беседе первую скрипку. Челночная дипломатия давала свои плоды и три серьёзных человека готовы были инвестировать время и деньги в реализацию идеи, осенившей меня пару месяцев назад. Неожиданная пауза отвлекла меня от размышлений. Молчание возникло после фразы Николая Эрнестовича:
  - Прежде чем мы возьмемся за этот многолетний труд, думаю стоит прояснить мотивы участия каждого игрока в проекте. Начну с себя. Как представитель правительства Российской Федерации, я прежде всего заинтересован в экономическом процветании своей страны. А что движет вами, компаньоны?
  Ни Пономарев, ни американец не спешили с ответом, пока наконец Стивенс не сказал:
  - Меня привлекает в первую очередь масштаб проекта. Сейчас трудно предсказывать, во что может развиться дальневосточная СЭЗ, но с учетом потенциала России, со временем она может составить конкуренцию Сингапуру или Гонконгу. Мне доводилось участвовать в крупных проектах, но этот легко затмит любое из предыдущих начинаний. Чувствую себя немного Колумбом, которому предстоит открыть Америку, и это весьма приятно и волнующе.
  Пономарев согласно кивнул и произнес:
  - Разделяю ваше чувство, мистер Стивенс. Меня также притягивает размах этой инициативы. Кроме того я с детства горжусь достижениями своей страны и мне хочется пробудить тот потенциал, о котором вы говорили. Россия живет сейчас за счет своих природных богатств, но ее главное достояние - талантливые люди. Наш проект должен помочь им проявить себя.
  Вновь установилось молчание, и я вдруг понял, что все трое выступающих смотрят на меня. Олин папа улыбнулся и сказал:
  - Остался ты, Сергей. Чего ждешь от проекта?
  - Хорошо, буду откровенен. Интуиция подсказывает мне, что старая экономическая система находится на пороге жесточайшего кризиса. Необходим "Ноев ковчег" - место, где сохранится относительная стабильность и где можно будет работать над технологиями будущего - новыми источниками энергии и медицинскими разработками. К проекту хотелось бы привлечь как можно больше талантливой молодежи, которой пока приходится искать счастья за рубежом или "продаваться" банкам и нефтяным компаниям. И наконец установить там справедливое и рациональное управление, без средневековой жестокости и деспотизма. Вот такая мотивация.
  - Что ж, хорошо сказано. - произнес Николай Эрнестович, Стивенс и Пономарев согласно кивнули. - Тему возможного кризиса мы обсудим в другой раз, а сейчас распределим роли. Я могу достаточно быстро подготовить проект СЭЗ и разослать его всем участникам. После того, как вы внесете свои коррективы, Максим Витальевич может представить его президенту и заручиться его поддержкой. Если встреча пройдет успешно, мы в деле.
  После краткого обсуждения план был принят и совещание закончилось.
  ....
  В десяти километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе, на территории бывшего дачного поселка Совета Министров СССР прогуливались два человека. Несмотря на то, что сам поселок прекрасно охранялся, за ними неотступно следовали несколько человек охраны. Тот, что постарше был невысок ростом, крепок, с властным, энергичным лицом. Его собеседник был выше, моложе, держался на полшага позади, подчеркнуто вежливо и деловито.
   Старший из них произнес:
   - Мне доложили о твоем предложении, Максим. Прямо скажем, неожиданном. Что ты затеваешь?
   - Владимир Владимирович, это проект индустриального и научного центра на Дальнем Востоке. Цель - привлечь американские инвестиции и технологии. План соответствует нескольким пунктам вашей программы - создавать новые производства, развивать регионы, привлекать инвестиции.
   Старший собеседник взглянул на него, проверяя искренность, а затем с давлением произнес:
   - Я ж тебе такого поручения не давал?
   - Поэтому и решил сам обратиться к вам с предложением. Я хорошо знаком с проблемами Дальневосточного региона, несколько лет работал в тех местах, когда развивал "Пономакс-минерал". Там тяжелая ситуация на многих фронтах, нужно решительно вмешаться.
   - Что с твоим сырьевым бизнесом?
   - Последние крохи в прошлом году продал "Русалу" и госкорпорациям. Считаю, что больше пользы могу принести в тех областях, которыми никто не занимается.
   - "Сколково" уже есть. Зачем нам ещё одна особая зона?
   - На Дальнем Востоке совсем другие условия. Проще развивать производство из-за дешевизны земли и близости стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
   - Мы не сможем выделить финансы на этот проект. Сейчас не до этого.
   - Это и не требуется. Нужен лишь особый статус для привлечения инвесторов - упрощенная бюрократия и низкое налогооблажение.
   - Сказал - и ухом не моpгнул. На российской территории предлагаешь строить "песочницу" для американский компаний. Приезжайте, поиграйте тут бесплатно. А как наиграетесь, мы за вами мусор уберем, спасибо.
   - Можно на эту песочницу посмотреть и с другой стороны. Инвесторы потратят миллиарды долларов, чтобы построить предприятия на нашей территории. Создадут рабочие места, будут развивать производство. Рядом с ними вырастут российские технологические компании. Мы приложим все усилия, чтобы перспективный российский бизнес имел все возможности для развития и конкуренции.
   - А что американцев вдруг к нам потянуло? Говорят же, не суй свой взнос не в свое дело. Чего им дома не сидится?
   - Это хайтек компании с международным бизнесом. Они работают со всеми, кто желает. Там много русских сотрудников, которые не прочь поработать на родине. Главный партнер верит в перспективы России и хочет принять участие в ее модернизации.
   - Когда ожидать первые результаты?
   - Дайте мне три года и проект заработает.
   Старший собеседник вновь изучающе взглянул не него, усмехнулся, неожиданно ловко закатил шишку на безупречно чистый ботинок, подбросил ее и хорошо поставленным футбольным ударом отправил в лес.
   - Значит, хочешь на Дальний Восток? Что ж, отправляйся. Я напишу поручение правительству. Никакой политики и ресурсов без моего разрешения. Через год приеду к тебе в гости, создай условия. Доволен?
   Непроницаемо спокойное лицо молодого собеседника потеплело, а темно-карие глаза сверкнули огоньками:
   - Конечно. Большое спасибо за доверие, Владимир Владимирович.
   ....
   Тагир Газимович Ахмедов появился в мечети за несколько минут до начала зухра, обеденного намаза. Скромно одетый, он не выделялся среди других прихожан, излучая покорность и смирение. Совершив малое омовение перед молитвой, он занял место в первых рядах молитвенного зала и обратился к Аллаху, моля его о руководстве, помощи и защите. Тяжелые события последних дней пробудили его искренность, и вместо механического обращения слова молитвы, казалось, шли из сердца. Несколько раз поклонившись до земли возвеличивая Всевышнего, он прочел стихи из Корана и закончил намаз. Пора было отправляться на встречу о которой он договорился несколько дней назад. Тагир спустился этажом ниже, где находились кабинеты и классы для занятий и постучал в дверь имам-хатыб мечети. Услышал приглашение войти, он зашел внутрь и вежливо поприветствовал хозяина кабинета:
   - Ассалам алейкум, хаджи.
   - Ваалейкум ассалам, Тагир Газимович. Проходите, садитесь. Как ваше здоровье, семья?
   - Спасибо, уважаемый саид, с этим все хорошо. Милосерден Аллах!
   - Рад это слышать. Так в чем же проблема? Ваш голос звучал очень взволнованно по телефону.
   - Один человек .... очень осложняет мне жизнь. Чувствую себя беспомощным, все валится из рук.
   - Он мусульманин?
   - Нет, он кяфир. Вообще-то я мало о нем знаю и столкнулся с ним недавно. Но за эти дни он принес много бед.
   - Почему вы пришли ко мне? Я могу выступать кади (судьёй) в спорах между мусульманами, но что я могу сделать здесь?
   - Да, я понимаю. Но это особый случай. Я бы сказал, даже очень особый. Дело в том, что этот человек - колдун.
   - Вот как? Колдун? На самом деле? Возможно ли это?
   - Это поразительно, но я в этом совершенно уверен.
  - Как же вы об этом узнали? Ведь сказано в Священном Коране: "Из тех, кто обитает на небесах и на земле, лишь Аллах ведает сокровенное".
   - Я чувствовал, как чужая воля вмешивалась в мой разум. Кроме того, он не раз нарушал мои замыслы, о которых не мог знать без колдовства.
   - Интересно, интересно. Другому человеку я бы не поверил, но не могу сомневаться в ваших словах, Тагир Газимович.
   - Спасибо, шейх. Можете ли вы помочь?
   - Всевышний сказал: "колдун будет несчастен, куда бы он ни пришёл". Так что не отчаивайтесь, его власть будет недолгой. С другой стороны священный Коран говорит: "шайтаны обучали людей колдовству, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха". Вы чем-то прогневили Всевышнего, и должны молить его о прощении.
  - Я обращусь к Величайшему, Единственному, Прощающему, Милосердному Аллаху простить мои грехи. Но что можно сделать сейчас, пока враг не погубил меня окончательно?
  - Вижу, с большой проблемой пришли вы ко мне. Самостоятельно решить её не могу, но помочь попытаюсь. Нельзя оставлять мусульманина в одиночестве в беде. Есть один человек к которому стоит обратиться.
  - Кто он, уважаемый саид?
  - О нем мало кто знает, и вы не должны никому говорить. Мусульманин. Изучал суфизм много лет. Святым человеком не стал, но в нем пробудились особые способности. Его высоко ценят очень важные люди, которых он консультирует за очень большие деньги. В экстренных ситуациях помогает спецслужбам. Я попрошу его вас принять.
  - Огромное спасибо вам, хазрат! Как мне с ним связаться?
  - Лучше будет, если он сам вам позвонит.
  - Вы не знаете, как скоро это может быть? Для меня это очень важно.
  - Не волнуйтесь, я сегодня же передам вашу просьбу. Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха!
  - Огромное спасибо, шейх, ваша поддержка неоценима. Прошу, примите мою благодарность - я сегодня же сделаю закят (пожертвование) в пользу мечети.
  - Баракаллаху фика! (Да благословит тебя Аллах!).
  - До свидания, хаджи.
  ....
   В роскошной квартире элитного дома в центре Москвы царил художественный беспорядок. В полумраке спальни на простынях из тончайшего египетского хлопка два человека занимались любовью. Прелестная девушка с огромными черкесскими глазами с заметным даже в темноте густым румянцем на щеках стонала от удовольствия, по её телу проходили волны наслаждения. Её парнёр - черноволосый мужчина, прекрасно выглядящий для своих пятидесяти лет, был мастером любовной игры. Никогда она не чувствовала ничего подобного, полностью растворившись в блаженном экстазе. Когда всё закончилось, она долго лежала с закрытыми глазами, потрясенная и обессиленная. Забывшись коротким сном, она очнулась от нежного прикосновения и услышала его голос:
   - Выпей этого вина, дорогая. Оно вернёт тебе силы.
   Приподнявшись на локте, девушка приняла бокал из его рук и пригубила напиток. Какой-то таинственный аромат был в нем, тонкий и загадочный, словно воспоминание из чудесного сна. Силы действительно стали возвращаться и она улыбнулась хозяину квартиры.
   - Ты просто волшебник, Ибрагим. С тобой можно совсем потерять голову.
   - Ну что ты, Лейла. Ум украшает тебя не меньше, чем драгоценности. Словно невидимая корона венчает он твою прекрасную головку.
   Девушка благодарно рассмеялась, блеснув жемчужными зубами и сказала:
   - Какое прекрасное вино у тебя. Оно вернуло меня к жизни, хоть я и не хотела возвращаться из рая.
   - Когда ты вернешься туда, то сможешь вновь его попробовать. Коран говорит: "Обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить". А про наш мир хорошо сказал Омар Хайям:
   Нам с гуриями рай сулят на свете том
   И чаши, полные пурпуровым вином.
   Красавиц и вина бежать на свете этом
   Разумно ль, если к ним мы все равно придем?
  
   - Метко замечено! Ты знаешь Хайяма наизусть? Почитай ещё его стихи?
   - Сегодня не могу, но обещаю почитать в следующий раз. А сейчас тебе пора - меня ждут дела.
   Отправив красавицу домой, Ибрагим не спешил браться за работу, наслаждаясь покоем и воспоминаниями о прошедшей встрече. Девушка была хороша. Начинающая певица с хорошим голосом и великолепной внешностью встретилась ему месяц назад и стала истинным украшением жизни. Пожалуй, он на самом деле почитает ей Хайяма в следующий раз. В памяти всплыло философское:
  
   Ты все пытаешься проникнуть в тайны света,
   В загадку бытия... К чему, мой друг, все это?
   Ночей и дней часы беспечно проводи,
   Ведь все устроено без твоего совета.
  
   Эх, Хайям, Хайям, подумал он, ты не нашел ключа и решил, что его нет. Даже твоему таланту не открылась тайна настоящего могущества. И это хорошо. Пока единицы владеют знанием, оно представляет огромную ценность.
   Пора было приступать к выполнению нового поручения. За него было щедро заплачено, но сегодня не это было главным. Главным было то, что у него впервые за несколько лет появился соперник. Вчера ночью Ибрагим провел первый оккультный ритуал, чтобы побольше узнать о своей мишени. Используя магический круг и слова Силы, он вызвал одного из духов и узнал у него о своей цели. Заказчик не ошибся, студент действительно оказался магом среднего уровня. Какой бы обиды ни нанес он клиенту, сам факт конкуренции означал для парня приговор. После окончания сегодняшнего обряда жить ему останется не более семи дней.
   Ибрагим надел ритуальный халат и сосредоточился. Выполнив несколько мысленных упражнений, он стал рисовать священные символы, концентрируясь на их смысле и повышая интенсивность своей жизненной силы. После этого взял три веревки разных цветов и посредством мантр передал им разные виды энергии. И наконец приступил к вязанию узлов проклятий. Каждый узел имел особую форму и активировался специальным заклинанием.
   Закончив работу, мужчина удовлетворенно улыбнулся и прошелся по комнате. Был ранний вечер и оставалось сделать последний необходимый шаг - привязать веревку где-нибудь недалеко от дома жертвы. Ибрагим оделся попроще, спустился на лифте в подземный гараж и выехал по указанному адресу. Через двадцать минут он был у цели. Оставив машину недалеко от нужного места, маг перебросил рабочую сумку через плечо и отправился к дому "клиента". Квартира студента находилась на одном из верхних этажей и он задумал привязать веревку на крыше. Ибрагим достал из сумки куртку и кепку компании спутникового телевидения, надел их и зашел в подъезд. Без труда убедив пожилую вахтершу выдать ему ключи от двери на крышу, он поднялся на лифте на верхний этаж, вышел на лестницу, отпер непослушный замок и оказался под темным, безлунным небом.
   ....
   - Сереж, ну ты же обещал учить меня магии!
   - Может, не сегодня?
   - Вот всегда так - не сегодня, не сегодня. Ну чем тебе сегодняшний вечер не нравится?
   - Черная планета Бяка вошла в созвездие Колючек, и это неблагоприятное время для занятий.
   Оля рассмеялась.
  - Опять эти шуточки и отговорки. Ну придумай что-нибудь безопасное, а?
   - Хорошо. Есть один опыт, которому ты можешь научиться без инициации.
   - Какой?
   - Найди механические часы с хорошо настроеным механизмом. Силой мысли, используя внушение, можно заставить их идти быстрее или медленнее, остановиться и вновь пойти. Попрактикуйся дома. Это твое домашнее задание. Будь терпеливой и у тебя получится. А сегодня я покажу другой опыт - магический экран, где можно увидеть существа и силы витального мира.
   - Ура!
   - Вначале немного теории. Большинство людей думают, что они - это их тело. Ты с этим согласна?
   - Ну... В принципе да.
   - Но твое тело состоит из атомов, которые существуют миллиарды лет. Где только они раньше не были - в растениях, животных, минералах. Понимаешь мою мысль? Эти атомы вовсе не твои - они "общественные", природные. Плюс к тому, мы едим, пьём - наш состав постоянно меняется. Тело можно сравнить с водоворотом - пока существует, оно постоянно втягивает и выбрасывает из себя материю. Так что философски тело - это природная, постоянно меняющаяся субстанция.
   - А что же тогда я?
   - Мы сейчас до этого доберемся. Есть люди, которые считают, что они - это ум. Но коллекция моих идей тоже постоянно меняется. Я получаю их отовсюду, некоторые принимаю, некоторые отбрасываю. То есть ум - это такой же изменчивый водоворот, как и тело.
   - Но так ничего не останется. Одни водовороты.
   - Да. Тело и ум - это не мы. Мы - это сознание. Стоит нам сконцентрироваться на определенной "длине волны", как мы попадаем в мир ума, или мир чувств, или физических ощущенией. Сознание - это странник миров. Маги умеют настраивать его на особую частоту, когда видят окружающие силы и бесплотные существа. Сегодня ты увидишь их на специальном магический экране.
   - Вот это да! У тебя есть такой экран?
   - Ещё нет, но будет через несколько минут. Я сделаю его из вот этого старого настенного зеркала. Подожди минутку, я схожу за книгой заклинаний.
   Выполнив необходимые манипуляции с зеркалом, я спросил:
   - Ну как, ты готова?
   - Немножко страшно стало. - Оля смущенно поёжилась.
   - Давай тогда в следующий раз.
   - Нет, нет, я готова. Ты только никуда не уходи. Будем вместе смотреть.
   - Хорошо. Раз, два, три, поехали. - я сбросил с зеркала покрывало, которым накрыл его для совершения заклинания, и мы с любопытством уставились в отражение. Оно очень напоминало физический мир, но было чуть более мультяшное, с более яркими красками. Наше отражение было окружено аурным сиянием с большим количеством оттенков. Моя аура была несколько ярче, в ней доминировали светло-синий и нежно-голубой цвета, а у Оли выделялся розовый цвет. Предметы в комнате, казалось, также имеют небольшое собственное свечение.
   - Смотри, тут красиво! А мы светимся! Ой, а это кто такой? - аурный "колобок" размером с теннисный мяч, до поры спокойно висевший под лампой, стал неспеша перемещаться в нашу сторону.
   - А, их тут уже три! - Оля посмотрела себе под ноги, и обнаружила несколько таких колобков, покрытых многочисленными выростами, типа морских ежей. Было видно, как от волнения от Олиной ауры идет излучение, которое явно нравилось витальным существам.
   Я успокаивающе взял подругу за руку и сказал:
   - Эти ребята совершенно безобидны. Им просто нравятся человеческие эмоции. Как только ты успокоишься, они отправятся по своим делам. В витале встречаются опасные твари, но лишь в атмосфере гнева, ненависти или страха. Остальные способны лишь на мелкие пакости. Ну как, познакомилась с витальным миром?
   - Да, хватит на первый раз. Смотри, там ещё кто-то высунулся.
   О-о. Там действительно кто-то высунулся. И мне это сразу и сильно не понравилось.
   - Оля, одень пожалуйста этот амулет. Я резко снял с себя запаянный серебряный цилиндрик на цепочке и повесил девушке на шею. Мне нужно помедитировать несколько минут - поставь пожалуйста чайку.
  Не теряя ни секунды, я "потушил" магический экран, чтобы не пугать девушку возникающими там картинами, опустился на пол и без промедлений перешел в витальный мир. И едва успел увернуться от летящего прямо в сердечный центр копья. Дьявольского вида воин, метнувший в меня своё оружие, прыгнул вперед, но не смог пробить засиявшую вокруг аурную сферу. Следом за ним на меня бросился отвратительный паук размером с письменный стол и атаковала уродливая свора собак-мутантов. Внутренне отстранившись от происходящего, я продолжал мысленно повторять слова мантры, поддерживающей защиту, попутно расширяя своё сознание. "Растянувшись" на несколько этажей, я почувствовал, что источник атаки находится на крыше. Веревка с узлами! Я встречал упоминание о таком приёме черных магов. Пока узлы не развяжут, витальные атаки не прекратятся. Сдвинуться я не могу - стоит на минуту ослабить концентрацию, и мне конец. Сердце, однако, и не думало отчаиваться. В глубине души разгорался огонь. Словно восходящее солнце над поверхностью океана, он вдруг озарил мой ум, приняв сияющую форму индийского божества. Кришна! Стоило мне вспомнить это имя, как защита моя окрепла, и я изо всех сил прокричал ему просьбу о помощи. За окном сверкнула голубая молния, оставив горстку пепла не месте веревки, раздался гром, и я вернулся в обычное бодрствующее сознание. Невзирая на усталость от яростного боя, нереальная радость от встречи с Ним переполняла меня.
  - Благодарю тебя, друг! - пробормотал я и услышал с кухни:
  - Серега, чай готов.
  
  Глава 15.
  
   Ура! Яа-хууу! Оле-оле-оле! После того, как Максим Витальевич Пономарев сообщил, что проект зоны одобрен президентом, я был в полном восторге. В моём воображении на Дальнем Востоке уже строились дороги, протягивались линии электропередач, поднимались заводские корпуса. Туда съезжались лучшие специалисты и начинали изобретать и проектировать машины будущего. Я практически видел их лица. Одним словом, меня пробрало. Праздник был двойным - я только что сдал последний экзамен. Хотелось танцевать, пьянствовать, хвастаться и делать прочие глупости. В данный момент я скакал по комнате иноходью, словно жеребец на ипподроме, время от времени выскакивая на балкон и завывая вместе с футбольными фанатами, которые орали и стенали, слушая какую-то трансляцию. В последний раз я использовал магию и заорал так, что в доме напротив ощутимо звякнули стекла, а размахивающие флагом фанаты выронили древко и зажали уши. Старушка, снимавшая бельё с балкона, испуганно перекрестилась и пригнувшись юркнула назад в квартиру. Стало немного стыдно, но моя разумная часть тихо и бездумно радовалась на периферии внутреннего мира, устало отпустив вожжи самоконтроля, чем возпользовались дремавшие в подсознании эволюционные предки.
   Правда, к буйной радости примешивалось какое-то странное чувство, с которым не хотелось разбираться. Слишком уж оно шло вразрез с прочими счастливыми эмоциями. В двух словах его можно было описать так: "Собирайся и сваливай отсюда, твоя миссия уже выполнена". Немного удивившись такой неуместной мысли, я секунд тридцать искал причину возможной опасности. Тагир? Вряд ли. Он прежде всего - бизнесмен, и не станет бороться с системой, сделавшей ему недвусмысленное предупреждение. Кто ещё? Черный маг, что подложил узлы с проклятьями на крышу? Теоретически возможно, но не в ближайшем будущем. Первым делом, он серьёзно пострадал - я чувствовал вспышку его боли, когда сгорела магическая веревка. Неоднократно я пытался установить с ним мысленный контакт, но тот не приходил в сознание, хотя и был жив. А во вторых, среди магов принято уважать сильнейших. Уж не знаю, чем вызвано его нападение, но теперь он точно не станет со мной сражаться. Конечно, у него могут оказаться друзья... Но так можно напридумывать опасностей и жить в этом искусственном страхе. Это он должен меня бояться, а не я его. Махнув рукой на предупреждение интуиции, я продекламировал:
   Не нужна мне клюшка
   Не нужОн мне мяч
   Я сейчас за пивом
   Понесуся вскачь
  и отправился за пенным напитком по дороге в общежитие.
   ....
   Общага уже гудела, отмечая окончание сессии. Из окон орала музыка. Кто-то, высунувшись из окна, приветствовал входящих. Заметив в окне четвертого этажа знакомую компанию, я поднял мелкий камешек и метнул в стекло. Оно жалобно звякнуло, распахнулось, и оттуда показалась свирепая физиономия Игорька:
   - Кому тут, блин, неймется? А-а, это ты, Серёга! Заходи!
   Аккуратно, стараясь не звенеть содержимым, я пронес рюкзак через вахту и поднялся на четвертый этаж. Дверь была приоткрыта и я без стука вошел в комнату. Интеллигентные лица моих приятелей, слегка затуманеные алкоголем, были румяны и чисты, как у наивных годовалых детишек. Время от времени дремавший разум просыпался, осеняемый циничными идеями.
   - Народ, а чья это кошка на кухне ошивается?
   - Илюхина, вроде. Он её котенком подобрал. А что?
   - Есть мысль. Будем её готовить в космонавты. Посадим в офисное кресло, раскрутим, как центрифугу, и будем наблюдать.
   - О-о, это вещь! Пошли! - компания с глумливыми лицами сорвалась с места и отправилась на кухню.
   После того, как вакханалия с кошкой была закончена, ей был выдан "космонавтский паёк" - кусок красной рыбины, а мы решили передохнуть и заправиться пивком. Заметив, что под одну из ножек стола подложена книга, я вытащил её и прочитал на обложке: "Педагогика". Есипов, Гончаров. Москва, 1950 год. Вот это прикол! Хрен знает как она тут оказалась. Открыв книгу на произвольной странице, я громко прочитал:
   - "Учащиеся советской школы должны понять, что чувство советского патриотизма проникнуто непримиримой ненавистью к врагам социалистического общества".
   - Ого! Сильно сказано! Может сделаем плакат и повесим в коридоре?
   - Ага. Нарисуем гневный строй пионеров с одной стороны, статую Свободы под ручку с "Дядей Сэмом" с другой, а внизу текст этот напишем.
   - Да ну его! Давай ещё по одной и начнём на тазиках по лестнице кататься. У меня всё заготовлено - три тазика и кусок хозяйственного мыла, чтобы лучше скользили.
   ....
   - Товарищ полковник, срочное сообщение!
   - Докладывайте.
   - Пропавший агент Перс обнаружен в 6-й городской больнице.
   - Что с ним?
   - С момента поступления находится без сознания. Несколько дней назад был обнаружен в таком состоянии на скамейке в городском сквере. На нем была форма техника компании спутникового телевидения. Внешних повреждений нет, но магнитно-резонансная томография показывает нарушение работы некоторых участков головного мозга. Врач оценивает его состояние как средне-тяжелое, надеется, что пациент скоро вернется в сознание.
   - Срочно переведите его в ведомственную больницу. Как только придёт в себя, сообщите.
   Дверь закрылась и полковник Степанов тяжело задумался. Новость была крайне неприятной. Даже внутри Управления по борьбе с терроризмом мало кто знал о возможностях агента с кодовым именем "Перс", завербованного в своё время лично Степановым ещё в чине майора. Новый сотрудник оказал немало неоценимых услуг группе и часто был главным гарантом успешности операций. Агент действовал на коммерческой основе и не раскрывал полного перечня своих возможностей, однако Степанов успел много понять без объяснений. Перс гипнотизировал на расстоянии, читал мысли, а также устранял объекты одному ему известными способами. Такого агента упускать было нельзя. Следовало предпринять все усилия, чтобы вернуть Перса в строй и ликвидировать любую угрозу его благополучию. Убедившись, что агент устроен в служебной больнице с максимальным комфортом и заботой, Степанов оставил у постели дежурного, приказав немедленно сообщить в любое время дня или ночи как только пациент придёт в себя.
   Звонок раздался около девяти вечера и полковник скомандовал водителю включить проблесковый маячок и гнать в больницу, не зная, долго ли Персу удастся сохранить сознание. Через пятнадцать минут он уже входил в красиво убранную кондиционированную палату. Перс был бледен и даже глаза его, обычно горевшие черными угольками, казались запавшими и тусклыми, светло-коричневыми, как разведенный кофе. Присев на краешек кровати, полковник попытался изобразить отеческую заботу, растянул губы в сочувственной улыбке и слегка похлопал агента по плечу. Тот, однако, не оценил заботы - недовольно скривился и сощурил чуть потемневшие глаза. Ну, нет так нет. Степанов убрал руку и улыбку, вернул свое обычное грубовато-хищное выражение лица и спросил:
   - Что случилось? Кто это сделал?
   - Маг. В Москве появился ... опасный маг. - слова дались Персу с большим усилием и он вновь почти потерял сознание.
   Степанов резко нагнулся к нему и громко спросил:
   - Как его найти, Перс?
   - Фотография... В куртке... Но вы не должны... Подождите... - силы окончательно покинули раненого, он побелел и впал в забытье.
   ....
   Часов в десять вечера у меня зазвонил телефон. Пьянка была в разгаре и я вышел в коридор общаги ответить на звонок:
   - Алло!
   - Серёж, это я. Ты где?
   - О, Олюша! Как я рад тебя слышать! Я в общаге.
   - Серёж, с тобой всё в порядке? У тебя голос какой-то странный.
   - Всё хорошо, но я немного пьян. Атмосфера вокруг героическая. Чувствую себя штандартенфюрером СС фон Штирлицем. Помнишь, идёт драка, цыгане поют, какие-то полураздетые женщины, море водки. Мордой в салате лежит Штирлиц, в руке телеграмма: "Алекс-Юстасу. Расслабьтесь".
   - Хи-хи! Надеюсь, про полураздетых женщин ты пошутил.
   - Естественно. У нас же технический вуз, девушки тут ненастоящие. То ли дело ты! Когда вы возвращаетесь из Хорватии? Как отдыхается?
   - Не подлизывайся. Отдыхается хорошо, но я скучаю. Будем дома в следующую субботу. Приходи в гости в воскресенье?
   - Обязательно. Надо только из этих джунглей выбраться.
   - Ладно. Привет друзьям. Ты с Ильёй отмечаешь?
   - Начал с ними, потом все вывалили в коридор и стали заходить во все комнаты, где наливали. Я своих растерял, никого вокруг не знаю. Но народ весёлый. Вон, опять кто-то мне рюмку несёт.
   - Ну тогда до воскресенья.
   - Пока, целую.
   Я повернулся к незнакомому парню, выглядевшему постарше остальных студентов. Тот состроил фальшивую дружелюбную гримасу и требовательно сказал:
   - Братан, давай за мою пересдачу выпей. Иначе удачи не будет.
   Вот же болезный. Все вокруг радуются, а у него пересдача. Ну что ж, выпьем за его успех:
   - Давай. За трояк - путевку в светлое будущее.
   Опрокинув рюмку водки, я успел заметить необычный вкус и спросил:
   - Что за марка? Вкус незнакомый.
   - Подожди минутку. Я сейчас. - парень отошел чуть в сторону, и тихо произнес куда-то в воротник: "Товарищ полковник, объект лекарство принял". Затем вернулся и взял меня под локоток. Откуда-то сзади появился его близнец и тоже вцепился мне в руку. Не успев понять, что происходит, я вдруг осел на отказавших ногах и потерял сознание.
   ....
   Ох-её... Как голова-то болит. Говорила мне мама: "не пей, Серёженька, алкоголиком станешь". Всё, теперь неделю только соки. А с кроватью что? Твердая и запах какой-то неприятный. Где же это я ночевал? В чужой комнате в общаге, что ли отрубился? Так, сядем-ка для начала. Я с трудом приподнялся, приоткрыл глаза и уставился на стоявшие у кровати туфли без шнурков. Блин, приколисты местные украли шнурки... Подняв голову, я обвел взглядом комнату и ничего не понял. В небольшой каморке кроме кровати стояли ещё маленький стол и табурет, оба привинченные к полу, умывальник и железный унитаз. Маленькое окошко было забрано решеткой. Половину противоположной стены занимала мощная железная дверь с откидным окошком, в данную минуту закрытым. Окинув комнату ещё раз неверящим взглядом, я заметил в углу над окном видеокамеру, вспомнил выражение "улыбайтесь, вас снимают" и со слабой улыбкой помахал туда рукой. Снова лёг на кровать, закрыл глаза, а потом едва сдержав вопль резко сел на койке и уставился на дверь расширенными глазами. Адский ангидрит! Я вообще где? В тюрьме что-ли? На секунду меня охватила паника, дыхание сбилось, а сердце дикой птицей пыталось вылететь из груди. С трудом удержавшись от позыва вскочить и начать бить кулаками и ногами в дверь, я остался сидеть на койке и пару минут ритмично дышал, бездумно повторяя мантру покоя. Затем одел туфли, не спеша поднялся и обошел помещение. Потянул дверь на себя, убедился, что она закрыта и постучал по стальной поверхности. Ответа не было. Я повернулся к камере наблюдения и громко и внятно сказал:
   - Нужно поговорить.
   Минут пятнадцать ничего не происходило, затем окошко в двери открылось и раздался неприятный мужской голос:
   - Встать лицом к стене.
   Последние сомнение отпали, я точно находился в тюрьме, как бы она ни называлась. Я подчинился, дверь лязгнула открываясь и тот же голос произнес:
   - Руки за спину.
   Человек надел на меня наручники и вывел в коридор, где наготове стояли ещё двое охранников. Несколько минут мы двигались по запутанной системе коридоров, пока наконец не зашли в более просторную комнату, где стоял стол и два стула. На одном из них уже сидел человек и что-то писал. Подняв голову, он снисходительно взглянул на меня и бросил:
   - Садись.
   Конвоир вышел и закрыл за собой дверь. Пару минут прошли в молчании, человек писал, а я рассматривал его в ожидании вопросов. Передо мной сидел молодой мужчина лет тридцати, светловолосый, сероглазый, с короткой стрижкой, выглядящий вполне довольным жизнью. Наконец он оторвался от своего занятия и спросил:
   - Имя, год рождения, адрес.
   Продиктовав ему данные, я вновь замер в ожидании.
   - Мне доложили, что вы готовы говорить. Слушаю.
   - Во-первых, хотелось бы узнать, где я и почему здесь нахожусь.
   - А во вторых? - с усмешкой спросил следователь.
   - Что вам от меня нужно?
   - Молодой человек, не стоит тянуть время. Вы должны сами понимать почему здесь оказались. Мы закончим быстрее, если вы добровольно сознаетесь в содеяном.
   Прокрутив события прошедших дней и не найдя ничего особенного, кроме случая с черным магом, о котором следователь знать не мог, я сказал:
   - Вчера мы немного лишку выпили и вели себя неподобающе. Каюсь. Но вы же понимаете, такое случается после сессии. Наверняка тоже были студентом.
   Добродушное выражение сползло с лица следователя и он сказал недобрым голосом:
   - Ты что тут намерен, ваньку валять? Ваши студенческие пьянки нас не интересуют. Отвечай, чем занимался во второй половине дня в прошедшую пятницу?
   Так, что же я тогда делал? Это ведь вечер, когда Оля была в гостях и на меня напали витальные твари. Неужели следователь именно этим интересуется?
   - В тот вечер я был дома и у меня в гостях была девушка.
   - Как её зовут?
   - Яковлева Ольга Николаевна.
   - И чем вы занимались?
   - А сами как думаете? Пили чай.
   Следователь недобро посверлил меня взглядом и сказал:
   - Ты пока посиди минутку, подумай над своим положением. - а затем встал и вышел из комнаты. Установив с ним мысленный контакт, я услышал, как он докладывал кому-то по телефону:
   - Товарищ полковник, объект пока молчит. Говорит, в тот вечер был дома с девушкой.
   - Да, имя есть.
   - Хорошо, буду продолжать допрос.
   Закончив разговор, капитан чуть поразмыслил и решил меня "помариновать", оставив сидеть в наручниках, а сам отправился перекусить. Заблокировав негативные мысли, я стал исследовать комнату и ближайшее окружение. За прозрачной стеной сидело пара человек, наблюдая за допросом. Судя по их мыслям, это были пешки, страховавшие капитана. Странно, никакой серьёзной поддержки рядом нет. Либо они не в курсе, что у меня могут быть магические способности, и тогда можно вздохнуть спокойно, либо кроме этих двух есть и другие наблюдатели. Следователя интересует пятница, а ничего интересного, кроме атаки черного мага тогда не происходило. А может что-то случилось с Олей? Настоившись на неё, я почувствовал, что девушка в порядке. Значит, всё-таки маг или что-то совершенно мне неизвестное. Возьмём за основу магическую версию. Почему следователь не боится, что я применю гипноз или другие методы, чтобы выйти из тюрьмы? Ведь ясно, что ни он, ни двое парней за стеной мне не помеха, я могу всех троих взять под контроль. Наверняка есть другой механизм держать меня в узде. Пока я его не найду, никаких попыток освобождения предпринимать нельзя. Когда следователь наконец появился, я спросил:
   - Можно наручники снять? Я уже целый час в них сижу, а скорей всего ни в чем не виновен.
   - Не положено. Рассказывай во всех деталях, что ты делал вечером в пятницу.
   - Прибрался в квартире. Купил цветы, продукты. Дождался девушку. Мы мило пообщались и я проводил её домой. А теперь снимите с меня наручники и пригласите адвоката. Пока этого не сделают, я больше ни слова не скажу.
   Капитан ФСБ Овсянников хотел было доходчиво объяснить студенту его "права и обязанности", как вдруг настроение его внезапно изменилось. Полностью потеряв интерес к подозреваемому, он заполнил и подписал протокол допроса и вызвал конвоиров. Арестанта вернули в камеру, где ему наконец расстегнули наручники и через полчаса накормили.
   ....
   Оставшись один, я улегся на неудобную, черезчур узкую и короткую для меня кровать с целью помедитировать и восстановить силы, но сконцентрироваться не получалось. Меня душило возмущение - что эти люди о себе возомнили? Украли человека, посадили в тюрьму без вины, часами держат в наручниках... Если бы я не применил внушение, до сих пор бы томился на допросе. И ведь это только начало - давление будет усиливаться. Будут бить, пытать. А когда вернется Оля, они и её начнут допрашивать? Подумав о невеселых перспективах, я внутренне зарычал. Ярость заплескалась у меня в груди и внутренний мир потемнел. Эти твари пожалеют о своём поведении. Чем они отличаются от вражеских оккупантов? Скольких уморили в своих тюрьмах? Пора и силу применить. Как только я установлю ментальный контакт с руководителем этого отдела, им каюк. Умирать будут долго, в страшных мучениях. Я ведь не только лечить умею, не зря учился у дона Андреса. Но этого мало. Нужно, чтобы вся страна узнала, что им досталось. Был же громкий теракт в Оклахома-сити, когда использовали обычные сельхозудобрения. Да, загрузить несколько тонн, и взорвать в их штабквартире. Грузовик сделать радиоуправляемым. Смогу ли я организовать всё это из тюрьмы? Смогу, если очень сильно захочу. Я вновь зарычал, предвкушая кровавую жатву и в эту минуту словно очнулся. Боже мой, что за мысли? Пару часов меня продержали в наручниках, и я уже готов кого-то убивать? Мне стало неимоверно стыдно. Опасная штука этот "праведный гнев". Клянусь, что никогда ни праведного, ни неправедного гнева не будет в моей душе. На Венде я видел, во что превращаются люди, дающие волю гневу и ярости - в марионеток дьявола.
   Избавившись от тёмных мыслей, я почувствовал огромное облегчение. Комната вдруг преобразилась и стала уютной и комфорной, кровать мягкой и я без труда погрузился в глубокую медитацию. Вернув себе силы, я мысленно путешествовал по самым красивым и приятным местам, где когда-либо был. Меня тянуло всё выше и выше, и я поднялся туда, где всё находилось в гармонии, освещённое вечным светом истины и любви. В этот момент я почувствовал, что нахожусь под защитой и ничего плохого со мной не случится.
   ....
   Незадолго до рассвета я проснулся от сигнала магического датчика, сообщавшего мне, что черный маг пришел в себя. Пришла пора поговорить и я вторгся в его сознание:
   - Здравствуй, Ибрагим!
   Черный маг ощутимо вздрогнул, но к счастью находящийся рядом охранник увлеченно смотрел телевизор и не заметил этого движения. Пользуясь слабостью Ибрагима, я без труда "отлучил" его от контроля за телом и сказал:
   - Лишь волосок отделяет тебя от смерти. И его легко порвать. - я остановил биение сердца мага и увидел, как он в панике задергался, безуспешно пытаясь спастись. Это был жестокий, но необходимый урок. В палате сработала сигнализация и через минуту туда вбежала реанимационная команда. Я наблюдал, как они пытались оживить пациента искусственным дыханием и непрямым массажем сердца. Ничего не помогало, и тогда использовали дефибриллятор, запуская сердце мощными электрическими разрядами. Нам с Ибрагимом пришлось несладко, но я терпел, доводя демонстрацию до конца. Оставалось совсем немного до биологической смерти пациента, когда я вновь запустил сердце Ибрагима. Первая часть жестокого урока была закончена. Я вновь заговорил:
   - Это ещё не всё. Если я умру, Ибрагим, судьба твоя будет ужасна. Твоей долей будут адские мучения и безысходность. Картинка стоит тысячи слов, а личный опыт - тысячи картинок. Приглашаю тебя в путешествие.
   "Вырвав" жизненное тело мага из лежащего на кровати организма, я унес его в темные глубины витала. Мы погрузились в жестокие миры отчаяния и страха, где в темной духоте и смраде резвились витальные твари. Окружив нас аурной защитой, я подождал, пока вокруг не соберутся несколько демонических существ, словно в отвратительном калейдоскопе танцующих пляску ужаса и смерти, и сказал:
   - Я могу отдать им тебя сейчас, но не буду этого делать. Просто знай - если я умру, то следующей ночью приду за тобой и унесу сюда. Уйдут годы мучений, прежде чем ты искупишь грехи и сломанной, измученной тенью поднимешься из этого ада.
   Вернув нас обоих в тело Ибрагима, я добавил:
   - Канал магической силы Сушумна в твоём теле теперь закрыт. Колдовать ты больше не сможешь, но других последствий для твоего здоровья нет. Вероятно, жизнь твоя будет достаточно долгой, Ибрагим, чтобы искупить большинство твоих грехов. Но при одном условии: в течение трех дней я должен выйти из тюрьмы.
  
  Глава 16.
  
  Шел третий день моего пребывания в тюрьме. Черт возьми! Настроение было нестабильным - в пустой камере заняться было нечем и от недостатка событий и информации ум был возбужден. Временами закипало возмущение и возникало желание нанести "асимметричный" удар тюремщикам. К счастью, где-то над умом обитало неподвижное безмолвие, позволяя сохранить философский настрой. Каждый раз я настойчиво, но мягко усмирял себя, убеждая не делать глупостей. Казалось, что за власть надо мной борются два человека - эмоциональный буян и спокойный стратег. Второй был сильнее и как мог успокаивал первого.
   Ибрагим был главной надеждой на скорый выход из тюрьмы. Оставались еще сутки из трех, что даны ему на организацию освобождения и я терпеливо ждал результата. Ненависти к нему больше не было. До сих пор было стыдно, что я устроил экзекуцию серьёзно пострадавшему человеку, едва пришедшему в себя на больничной койке. Осознав ошибку, вчера я как мог подлечил бывшего мага и Ибрагим вернулся в сознание. Он сразу же запросил встречу с каким-то полковником, посмотреть которую не удалось - меня вызвали на допрос и пришлось переключиться на общение со следователем. В середине разговора офицера вызвали, а когда он вернулся, то перестал вести себя так, словно моя вина всем известна, а сбавил обороты и стал интересоваться моими связями и недавними поездками. Хотелось выяснить, чем это вызвано, но чтение мыслей ничего не дало - начальство использовало этого сотрудника "в темную" и он сам не знал, зачем нужна информация.
   Сегодня допроса почему-то не было, так что я отдыхал, копил силы и пытался разобраться в системе безопасности тюрьмы. Кое-что уже удалось выяснить. Часть оборудования была роботизирована и работала автономно, а другая часть контролировалась персоналом из удаленного центра при помощи датчиков и видеокамер. Особенность этой тюрьмы состояла в том, что в систему вентиляции камеры или сегмента коридора при необходимости могли пустить газ. Похоже, именно поэтому никто не беспокоился, что я могу загипнотизировать следователя или охранников - люди из удаленного центра просто пустят газ и далеко я не уйду. А значит требовалось найти человека, принявшего решение о задержании и внушением или "захватом" тела заставить отпустить меня на свободу. Однако даже в этом случае гонения могли возобновиться позднее. Этот узел проблем мог развязать только Ибрагим, как главный "свидетель обвинения".
   Размышляя о планах освобождния, я неожиданно ощутил сильную сонливость. Стараясь стряхнуть её, сделал несколько упражнений и глубоких вдохов, отчего желание уснуть не исчезло, а наоборот стало непреодолимым. Немного запоздало я понял, что в камеру пустили усыпляющий газ. Некстати вспомнился анекдот: "В понедельник Штирлица повели на расстрел. 'Да, тяжело неделя начинается' - вздохнул Штирлиц".
   ....
   - Эй, просыпайся. Вставай, тебе говорят! - от грубого толчка в плечо я очнулся и увидел темное небо над головой. Небо? Неужели я на воле? Быстро приподнявшись на локте, я обнаружил себя на скамейке в парке. Ура! Свобода! Как я сюда попал? Обдумать столь чудесное перемещение мне не дали два молодых патрульных полицейских. Разбудив меня, они стояли рядом с недовольными лицами и чего-то ждали. А, мне же скомандовали встать! Сочтя, что указание выполняется недостаточно быстро, один взмахнул резиновой дубинкой, собираясь врезать мне по плечу. Без раздумий я создал электрический разряд у него в локте и увидел, как дубинка вылетела у него из пальцев, а сам он затряс рукой, подпрыгивая и подвывая, словно дикий африканский воин. Какая экспрессия! Мог бы артистом работать. С интересом наблюдая импровизированное представление, я заулыбался и чуть не пропустил момент, когда его напарник быстро и без замаха врезал дубинкой мне по коленям. За что? Сам ведь тоже смеялся несколько секунд назад. Правда, удар получился несильным - я всё-таки среагировал и упал на другую сторону скамейки в траву. Сон окончательно исчез, а моё терпение по отношению к всевозможным "стражам порядка" кончилось. Я встал, не спеша вышел на дорожку, и перешел в боевой режим. Пульс участился, чувства обострились, мышцы пружинисто напряглись. Ужасно захотелось набить морды этим обнаглевшим молодчикам в униформе. Когда ретивый парень вновь махнул дубинкой, я присел и широким диагональным шагом ушел влево. Моя рука скользнула по предплечью и запястью полицейского и я резким рывком вырвал дубинку, заставив его потерять равновесие и пригнуться к земле. Стоило ему приподняться, как быстрым кистевым движением я крутнул дубинкой вправо-влево, и та, словно лопасть вертолета, дважды ударила его по голове. Нокаут! Второй парень прекратил заниматься локтем и от души махнул кулаком мне в челюсть. Резко уйдя вправо и придвинувшись к полицейскому, я быстрым эллиптическим движением выхватил авторучку из его нагрудного кармана и вогнал ему в нервный центр рядом с подмышкой. Парень взвыл, но удар дубинкой по затылку прервал его "лебединую песню" и он свалился рядом с напарником.
   Увидев, что по парковой дорожке ко мне спешит какой-то человек, я побежал в противоположную сторону, но вдруг услышал своё имя:
   - Сергей! Подожди!
   А это кто такой? Я остановился, готовый к бою, и стал ждать приближения незнакомца. Шагах в тридцати от меня он остановился, сдержанными движениями показывая свои мирные намерения. Высокий, черноволосый, крепкий - бог мой, да это же Ибрагим! Вот уж с кем никакого желания общаться нет. Поняв по моему лицу, что я узнал его, черный маг добавил:
   - Пожалуйста, Сергей! Нам нужно поговорить!
   Ну, что тут делать. Не бегать же от него, в самом деле. Я посмотрел на лежащих на земле полицейских, которые уже начали шевелиться и ответил:
   - Ладно, поговорим. Но отсюда надо делать ноги. И я голоден, как волк. Пойдем куда-нибудь перекусим.
   - Конечно, конечно. О них не беспокойся - Ибрагим презрительно сплюнул, взглянув на приподнимающихся на четвереньки полицейских. Схватил одного за шиворот, с силой тряхнул и показал какую-то корочку:
   - ФСБ, придурки! Оставаться здесь ещё час, ничего не предпринимать. - и увидев понимание и страх в глазах сержанта, вновь повернулся ко мне:
   - Пойдем, Сергей. Тут недалеко есть иранский ресторан - простой, но кормят отлично.
   Буквально за пару минут, практически без разговоров, мы дошагали до скромного ресторанчика столиков на десять. Женщин внутри не наблюдалось - весь обслуживающий персонал и посетители были мужчинами восточных кровей. По рекомендации Ибрагима я заказал какой-то кебаб и молочный напиток дугх, оказавшимся кисло-соленым, совсем не таким, как я ожидал. Утолив жажду, я внимательно посмотрел на соседа и сказал:
   - Начинай, Ибрагим. Что ты хотел мне сказать?
   - Я хотел бы извиниться за нападение и за эти дни в тюрьме.
   - Я прощаю тебя лишь потому, что ты тоже пострадал. Эти события быстро не забыть. Кто взял меня в общежитии? Твои коллеги из ФСБ?
   - Да.
   - Как тебе удалось убедить их выпустить меня на свободу?
   - Сказал, что ошибся, и на меня напал кто-то другой. - Наклонившись поближе, Ибрагим произнес: - Они будут искать индийского мага в твоём окружении.
   - Вот как? Почему индийского? Ааа... Понимаю. За мной установили слежку?
   - Группа небольшая и у неё нет возможности для постоянной слежки за кем-то. За тебя отвечаю я.
   - Вот как? И что именно ты собираешься делать?
   - У меня очень хорошая репутация и в отделе никто не знает, что я потерял способности. - Эти слова дались Ибрагиму с трудом, но он продолжил: - Начальство считает, что я могу обнаружить враждебного мага при помощи тайного знания. На самом деле, я просто тебя отмажу. Скажу, что индийский маг оказался там случайно и уже уехал домой. После этого от тебя отстанут.
   - Хм. Может прокатить, если тебе на самом деле так доверяют.
   - Но есть один риск, Сергей. - глаза Ибрагима блеснули. - Если полковник узнает, что мои способности пропали, то поймет, что я взялся следить за тобой, не имея такой возможности. За меня возьмутся всерьёз и придётся тебя сдать. У нас обоих будут серьёзные неприятности. Это может случиться когда угодно - если я не смогу выполнить какое-то поручение, правда выйдет наружу.
   - Кажется, начинаю понимать. Ты хочешь, чтобы я вернул тебе магические силы?
   Ибрагим помолчал, поднял на меня глубокие черные глаза, и серьёзно сказал:
   - Да, я прошу вернуть мне способности. Клянусь, что не принесу тебе вреда.
   Как говорится, наглость - второе счастье. Может ещё станцевать попросит? Хотя логика в его словах, безусловно, присутствовала. Немного подумав, я сказал:
   - Ты можешь принести вред другим. А часть ответственности будет лежать на мне.
   - Тебя так сильно волнуют другие люди?
   - Какие же они другие, если я могу чувствовать их мысли, радости и страдания? У тебя никогда не было ощущения, Ибрагим, что мы клетки единого организма - человечества? Говорится же в священном Коране "Он - тот, кто сотворил вас из единой души". Помнишь это?
   На секунду страх появился в глазах мужчины, но он собрался и ответил:
   - Твои познания пугают меня, Сергей. Ты прав, иногда мне трудно отличить добро от зла. Но работа нашего отдела необходима, и моя помощь часто помогает избежать человеческих жертв.
   - Единственное, что я знаю о вашем отделе, это то, что меня без суда и следствия поместили в тюрьму. - я твердо взглянул на собеседника, намереваясь зажать его в угол, но увидел, что тот и так с трудом сохраняет самообладание и решил поговорить по душам. - Мне кажется, что все силовые ведомства в нашей стране превратились в банды. Ты видел, как полчаса назад на меня напали два полицейских. В чем я виноват? Почему в родной стране я должен опасаться ударов от тех, кто призван меня охранять? Полгода назад меня прессовали два сотрудника ФСБ, пытаясь отобрать бизнес. Что происходит, Ибрагим? Где искать на вас управу? Мужчина покачал головой и сказал:
   - Да, у нас не всё гладко. -Я презрительно фыркнул, но Ибрагим пропустил это мимо ушей. - Но ты не должен сомневаться, что мы боремся с терроризмом и преступностью. Это вполне реальная угроза, и часто мне приходится идти против своих братьев-мусульман, взявших в руки оружие, чтобы спасти жизни неверных. Опасность терроризма вполне реальна, Сергей, и более пугающа, чем несколько зарвавшихся силовиков. Прошу, будь объективен: из двух зол нужно выбирать меньшее.
   - Меньшее зло стало слишком большим, чтобы на него соглашаться. До тех пор, пока меня самого будут держать в категории террористов, я не поверю ни единому слову борцов с ними. Мы решим эту проблему по-другому. Поговорим о тебе, о твоих взглядах и планах на жизнь. Если я увижу, что с тобой можно работать, то верну тебе способности и назначу испытательный срок. В течение этого времени тебе придётся иногда выполнять мои поручения. Согласен?
   Мужчина вымученно улыбнулся, наконец увидев свет в конце туннеля, и сказал:
   - Это предложение, от которого невозможно отказаться. Я согласен.
   - Тогда скажи: кого ты ненавидишь, Ибрагим?
   Бывший маг задумался, а потом пожал плечами:
   - Многих презираю, но никого не ненавижу. Бывают, конечно, короткие вспышки гнева, но это нервы.
   - Ладно. Следующий вопрос: если человек получил по заслугам, тебя радуют его страдания?
   Ибрагим странно посмотрел на меня и сказал:
   - Нет, я не упиваюсь местью. И удовольствие получаю совсем от других вещей.
   - Хорошо, идём дальше. В чем цель твоей жизни? Как бы ты хотел её прожить?
   Мужчина не смог сдержать вздоха, но всё же ответил:
   - Хотел прожить непобежденным. Но это уже не получится. А ещё хотел стать мудрым к старости. Много ещё вопросов?
   - Нет, это всё. Поздравляю! Всё не так плохо, и ты получишь свои способности назад. - бывший маг радостно улыбнулся, а я добавил: - Три года я буду наблюдать за тобой, Ибрагим. Ты признаешь меня своим старшим на это время?
   - Да.
   - Поклянись.
   - Клянусь именем Аллаха не приносить тебе вреда и быть верным помощником.
   Я пожал Ибрагиму руку и сказал:
   - Я рад, что нашел способ решить наш конфликт. Завтра к тебе вернутся магические силы. Будь очень щепетильным в их применении.
   ....
   Оля с семьёй должна была появиться лишь завтра и я отправился в общагу развеяться. После вынужденного одиночества хотелось побыть с людьми и я сел в метро, прислушиваясь к мыслям окружающих. Народ молчал, но в голове у каждого непрерывно работало "радио". Всё это создало в моём уме изрядный шум, но вначале это показалось приятным - после одиночной камеры чувствовалась нестерпимая жажда общения. Мысли окружающих были знакомыми - дети думали обо всём, что их окружало, парни думали о девушках, девушки о своей внешности и о парнях, а люди постарше мысленно кого-то критиковали. Присутствовали и экзотические темы - например, один подросток пытался высчитать, сколько крови в день выпивает вампир, но таких было меньшинство. Самым странным было другое - удивительная зацикленность мыслей. Люди по многу раз возвращались к одной и той же теме. К примеру, пареньку рядом казалось, что он недостаточно остроумно ответил на приветствие симпатичной девушки. Он искал веселый и оригинальный ответ, но не придумал ничего хорошего и переключился на размышления о своей одежде. Поймал мой внимательный взгляд, подумал "Чё этому козлу надо?" и вновь задумался о девушке. Опять сдался и стал строить планы о еде. Снова задумался о девушке. Дальше я не выдержал и заблокировал его мысли. Кроме повторяемости, у многих в уме присутствовала неожиданно высокая агрессивность. Смотришь - вокруг нормальные, аккуратно одетые люди с нейтральными выражениями лиц. Слушаешь их мысли - плохо становится. Половина в уме поливают кого-то грязью, а процентов двадцать мечтает с кем-то расправиться. Блин, да им всем психотерапевт нужен! Надо что-то делать пока я окончательно не разочаровался в людях. Решив воздействовать юмором, я вспомнил частушечные наигрыши и отправил народу музыкальное "послание":
  Повезло же вам, девчонки,
  У кого большая грудь!
  Значит, ваши мужичонки
  С голодухи не помруть!
  Вот это другое дело! Все заулыбались, стали веселее поглядывать на соседей. И хоть бы кто-нибудь догадался, что частушка пришла им на ум не случайно. Что бы ещё прикольного сделать? Может, поработать Купидоном? А то сосед-паренёк ещё неделю будет терзаться своей недостаточной остроумностью. Вон, кстати, сидет девушка, которой он понравился. Но без помощи Купидона он ни за что об этом не догадается. Что ж, сделаем доброе дело. Что можно про неё сказать? Тоненькая, сероглазая, волосы светлые, выражение серьёзное, чуть ироничное. Отлично. Осталось нарисовать эту картину парню, который пока даже не взглянул на девушку, и внушить ему, что это идеал, без которого жить невозможно. Впрочем, не будем перебарщивать, а то невинная шутка превратится в форменное свинство. О'кей, парень - лови! Он тоже ничего не понял, хотя теперь в своём воображении уже обращался к тоненькой сероглазой блондинке. А теперь маленький толчок, заставим его обернуться и ... Глаза их встретились и парень ощутимо вздрогнул и покраснел. Не отрываясь, он секунд тридцать смотрел на девушку, смутив её окончательно, а потом сделал два шага навстречу и негромко сказал:
   - Привет! Извини, что я так уставился, но ты словно вышла из сказки. Честное слово, минуту назад я видел тебя перед мысленным взором и думал, что никогда не встречу. Это какое-то чудо! Можно с тобой пообщаться?
   Смотрите как запел! Совсем забыл о своей скромности - глаза горят, весь светится, шальная улыбка цветет. Может плюнуть на всё и стать сводником - вон как славно получается. Парень уже сидел рядом с девушкой, а она, смущенная и порозовевшая, но явно довольная, вела с ним благосклонную беседу.
   Просто чудеса какие-то происходят. В вагоне ощутимо изменилась атмосфера. Народ сидел расслабленно, комфортно, многие улыбались. И новые люди, входящие сюда с унылыми лицами тут же настраивались на весёлую волну. Отсюда вывод - дружить и проводить время надо с теми, кто обычно в хорошем настроении. А пессимистов и "реалистов" посылать в лес, где их мрачные физиономии никого не огорчат. Я встал, готовясь к выходу, и бросил прощальный взгляд на "весёлый" вагон. В нескольких местах уже шел разговор - народ улыбался и обменивался впечатлениями. Моё настроение тоже резко пошло вверх и я дружелюбно махнул всем рукой, а сероглазой девушке лукаво подмигнул.
   ....
   В общаге творилось что-то странное. Комната Игорька была заперта, но оттуда доносился ганста-рэп, которого он никогда не любил. Когда я постучал в дверь, оттуда донеслось нервное:
   - Нафиг, все нафиг! - свидетельствовавшее о крайне неважном настроении приятеля. Немного подумав, я решил не открывать дверь своим ключом, а прогуляться по этажу и порасспрашивать знакомых о том, что происходит. В комнате Ильи было темно, а у Виталика слышались голоса и я заглянул на огонёк. У стола с пельменями и бутылкой водки сидело четверо сосредоточенных парней, в том числе и Илья. Их необычно суровые лица на секунду потеплели, а я сказал:
   - Привет, мужики! Вольно! Как жизнь происходит?
   Никто, против обыкновения, не отпустил солёную шуточку, лишь Виталик сказал:
   - А, Серёга! Проходи. Водки будешь?
   - Да ну её... Вы что, всё сессию отмечаете? Сколько можно? И вообще, почему лица, как на поминках?
   Народ переглянулся и всё тот же Виталик ответил:
   - Ну да, ты же не знаешь. Где тебя носило последние два дня? У нас тут событие произошло... На демонстрацию мы сходили вчера.
   - И чего?
   - Чего-чего... Мне руку вывихнули - видишь, левой есть приходится. Игорька всю ночь в отделении продержали - издевались, говорит, не давали ни сесть, ни в туалет сходить. Первокуру, который на Илью работает, так врезали дубинкой по башке, что он в больницу загремел. Ну и остальным по мелочам.
   Илья махнул рюмку, а потом выразительно поднял руку и показал ободранное предплечье и локоть.
   - Ничего себе! Вы с ОМОНом, что ли, подрались?
   - Да какой там подрались! Шли себе спокойно, как вдруг подбежали два омоновца и стали Игорю руки закручивать. Видимо, самого высокого выбрали. Ну мы встали у них на пути и попробовали объяснить, что митинг согласован и мы ничего не нарушаем. Сразу подбежало ещё несколько и нас немного "покритиковали" дубинками. Сильно бьют, собаки. Илью, вон, толкнули так, что он на асфальт локтем свалился.
   - А вы что?
   - Пошли к полицейским, которых полно рядом было. Их офицер даже слушать на стал, посоветовал убираться, пока и нас не повязали.
   Вот же, блин. Настроение опять стало стремительно ухудшаться. Виталик тем временем продолжал:
   - Серёга, ты ж у нас спортом боевым занимаешься. Можешь нас научить, как от дубинки защищаться? - при этих словах вся четверка подняла глаза и уставилась на меня. Они что, всерьёз? И Илья, который всегда отличался спокойствием и рассудительностью?
   - Народ, вы что, снова на демонстрацию собрались?
   Ответил Илья: - Пока нет, но больше дубинкой бить я себя не позволю. Сколько нужно времени, чтобы научиться самообороне?
   - Против одного - несколько месяцев. Но их же много! И удар дубинкой - далеко не самое страшное, что с вами может случиться. Выбросьте эту идею из головы, займитесь чем-нибудь другим. Поверьте, скоро всё забудется.
   Наступила тишина и я услышал мысль Ильи:
   - Вот же трус. А ещё спортсмен. Был о нём лучшего мнения.
   Ну вот, приехали. Попытки образумить друзей ничего не дают. Ладно, как там говорится? "Не можешь остановить процесс - возглавь его". Зайдём с другого края:
   - Хорошо, народ, вижу вас не переубедить. Будем заниматься два раза в неделю. - лица приятелей повеселели, а я добавил: - Илья, нужно поговорить с тобой с глазу на глаз. Можешь выйти на минутку?
   Друг молча вышел и мы пошли к нему в комнату. Мы сели и Илья внимательно уставился на меня. Что ж, обсудим дела наши тяжкие...
   - Илья, я научу тебя сражаться. Но ты же не просто хочешь руками махать, ты хочешь побеждать? Так?
   - Да.
   - И тебя не сильно удивит, если я скажу, что для этого нужна стратегия и тактика?
   - Нет.
   Односложные ответы стали меня беспокоить и я заглянул к нему в мысли. К моей радости, трусом друг меня уже не считал и был максимально сосредоточен. От сердца отлегло и я продолжил:
   - Тогда начну с двух простых соображений. Первое: если тебя ударили молотком, глупо обижаться на молоток. ОМОН - это чей-то молоток. На него нет смысла обижаться. Ты с этим согласен?
   После паузы, приятель произнес:
   - Ты прав.
   - Отлично. Тебе надо подумать и разобраться, кто на самом деле виновен во вчерашней жестокости. Это первое. Второе - мы имеем дело с организацией. А бороться с организацией может только другая организация. На данный момент её нет, не существует. Ты готов её создавать?
   - Не знаю.
   - Придётся решать. Я буду рад, если вы займетесь спортом и самообороной. Каждый должен быть сильным, уметь воевать, и быть готов защищаться когда необходимо. Но просто так ввязываться в войну никому не советую. Ты догадываешься, что я делаю это не из трусости?
   - Да, я тебя понял. Спасибо, Серёг. Я подумаю над твоими словами.
   - Пожалуйста. Я сейчас пойду к Игорю, ему похоже совсем плохо. А ты всерьёз поразмысли над организацией. Помнишь сказку Толстого о венике и прутиках? Вместе мы - сила, по отдельности - никто. К сожалению, плохие люди быстро сбиваются в банды и начинают всем заправлять, а хорошие живут по-отдельности и остаются слабыми. Это надо менять.
  
  Глава 17
  
  Я постучал в комнату Игоря и, не услышав ответа, стал открывать дверь своим ключом. Из комнаты буквально струилось раздражение, достигшее пика в тот момент, когда я сделал шаг вовнутрь. Столкнувшись с огненным взглядом Игорька, я осторожно улыбнулся, а он произнес:
  - Ты, Серёга? Заходи, имеешь право. - за три года знакомства таким тоном он ещё не разговаривал. Было видно, что человек готов на крайности и я решил повременить с разговором.
  - Что, молчишь? - криво усмехнулся приятель. - А я вот думу думаю. Прямо по классикам. Помнишь - 'тварь я дрожащая или право имею?'. Имею, я, блин, право, ходить по городу, или должен жить в страхе? Хотя что это я крамольные речи веду - капитан ведь ясно сказал - еще раз к нам попадёшь, впаяем срок. Что скажешь, Серёга?
  - Я был у Ильи, ребята рассказали вашу историю. Народ хочет заниматься единоборствами - научиться защищаться против дубинок, ну и вообще в обиду себя не давать. Присоединишься? Я тренирую.
  - Зачем? Чтобы в камере с зеками махаться? Или капитану вызов послать на боксерский поединок? Мне его убить хочется, ты это понимаешь? Я не смогу ходить по улицам, зная, что этот садист где-то рядом.
  - Непохоже, что твоя воля сломлена.
  - Она будет сломлена, если я проглочу это оскорбление. Я просто перестану себя уважать. Блин! - приятель ударил рукой по подушке и поднял на меня глаза, полные душевной муки. - Что мне делать? - вопрос, похоже, не был риторическим, Игорь с затаённой надеждой продолжал смотреть на меня.
  Я вздохнул и сказал:
  - Убивать никого не надо, они того не стоят. Вся чертова система правопорядка прогнила, таких капитанов полно по всей стране. 'Не всё в порядке в Датском королевстве' - это тоже из классиков. Тут нелегко что-то изменить, но мы что-нибудь придумаем. Нужно держаться вместе, Игорь. Пожалуйста, приходи завтра на тренировку.
  - Сергей, ты что, не понимаешь? Я просто спать, жить не смогу, пока что-нибудь не предприму! Плохо мне, очень плохо!
  Немного подумав, я сказал:
  - Давай тогда для начала устроим капитану какую-нибудь пакость. Может, тебя немного отпустит.
  - Какую пакость?
  - Анонимку напишем, например. Можно возле его дома граффити нарисовать - 'капитан такой-то мучает подозреваемых'. А лучше нитрокраской на его машине надпись сделать. Можно дверь его квартиры заклеить или заварить или обмазать какой-нибудь гадостью. Рядом установить микровидеокамеру, чтобы ты посмотрел, как он мучается.
  - Когда мы это сделаем?
  - О, ты согласен? Какая идея тебе понравилась?
  - Мне все понравились. Так когда?
  - Завтра ночью самое раннее. Нужно узнать его адрес и подготовиться - купить кое-что. Дотерпишь?
  - Да. Во сколько завтра тренировка?
  - В четыре.
  - Я приду. Спасибо, Серёга. - мы крепко пожали друг другу руки и, убедившись, что из глаз товарища исчезла затравленность, я отправился домой.
   ....
  На следующий день мы встретились в общажном спортзале и закрылись в комнате с тяжелой боксерской грушей. Пятеро 'учеников' внимательно смотрели на меня, ожидая инструкций, а я сказал:
  - Притащите сюда пару матов и устраивайтесь поудобней. Начнем с лекции - мне нужно рассказать вам кое-что важное. Если останется время, в конце потренируемся.
  - Ты че, Серёга? Какая лекция? Нам удары ставить надо. Может сразу к делу? - недовольно заворчал народ, но Илья авторитетно заявил:
  - Мужики, не кипятитесь. Серж знает, что делает.
  Подождав, пока ребята устроятся, я начал:
  - Вы собираетесь встать на определенный путь и я хочу сразу же расставить акценты. Тренировки сделают вас сильнее, но нужно научиться применять главное оружие - интеллект. Прежде, чем обучать вас защищаться и нападать, я хочу рассказать о философии боя, которая поможет в самые тяжелые минуты. Установка ясна?
  - Серёг, извини, но зачем нужна философия, чтобы кому-нибудь морду бить? - на лице у Виталика было написано искреннее недоумение.
  - Я объясню. Давно замечено, что лучшие бойцы обладают определенными качествами. Вы в этом сами убедитесь через несколько минут. Расскажу пару случаев из жизни выдающихся, легендарных воинов, до сих пор почитаемых на Востоке. В 16-м веке самым знаменитым бойцом на мечах в Японии был Цукахара Бокуден, не потерпевший ни одного поражения. Когда его сыновья подросли, он решил проверить, на что они способны. Над входом в свою комнату он поместил подушечку так, чтобы она упала на голову тому, кто раздвинет занавески. А затем стал приглашать сыновей.
  Первым пришел старший сын, который заметил, что шнурок провис ниже обычного и догадался, что какой-то посторонний предмет есть над входом. Обнаружив подушку, он аккуратно снял её и вошел.
  Средний сын был не так внимателен, но успел среагировать, когда подушка упала. Он поймал её в полёте.
  А младший откинул занавеску рывком и подушка упала ему на затылок. Однако прежде чем она коснулась земли, бравый самурай рассёк ее надвое мечом.
  А теперь послушайте, как оценил их 'выступление' отец. 'Ты, мой старший сын, - сказал Бокудэн, - готов встать на Путь меча. А ты, - сказал он среднему, - должен еще много тренироваться. Ты же, мой младший сын, - сказал Бокудэн, - позор для нашего рода!'.
  Я закончил и внимательно посмотрел на друзей. Те переглянулись с несколько озадаченным видом. Было видно, что история им понравилась, но вызвала вопросы. Виталик озвучил всеобщее недоумение:
  - А чего-это отец назвал младшего сына позором их рода? Это ж какую скорость нужно иметь, чтобы успеть самурайский меч выхватить и разрубить подушку на лету! Особенно когда этого не ожидаешь. Парень реально крут! Отцу подушки что ли жалко?
  - Когда-то и я так удивлялся. Но подумай сам: если бы за дверью спрятался враг с мечом, то зарубил бы младшего сына одним ударом. А если какой-нибудь друг хлопнул его сзади по плечу, то мог бы лишиться головы. Разве умные люди так поступают? Младший сын вёл себя позорно, о чём ему и сказал отец. История иллюстрирует такие важные качества, как внимательность и осторожность. Запомните её и старайтесь вести себя как старший сын.
  Ладно, идём дальше. Вскоре после Цукахара Бокудена в Япониии появился ещё один знаменитый фехтовальщик - Миямото Мусаси. Пожалуй, за всю историю страны, он был самым знаменитым бойцом и про него существует много легенд и историй. Расскажу одну.
   Миямото Мусаси провел многие годы, странствуя по дорогам Японии в поисках достойных соперников и вызывая их на дуэли. Однажды на дороге он увидел крепкого самурая и по осанке сразу определил мастера фехтования. Подойдя ближе и почувствовав необычно высокий уровень энергии прохожего, Мусаси решил, что это знаменитый мастер меча Ягу Дзюбэй, глава прославленной школы. Путники пристально посмотрели друг на друга и разошлись. Сделав несколько шагов, они одновременно оглянулись и неизвестный спросил: "Простите, уважаемый, вы случайно не Миямото Мусаси?" - "Да. - ответил Мусаси. - а вы, конечно, Ягю Дзюбэй?". Поприветствовав друг друга, они направились в ближайший постоялый двор, заказали по чашке чая и попросили принести шашки Го. Стиль игры был у каждого свой, но решающего перевеса никто добиться не смог. Молча признали ничью, встали, раскланялись и разошлись. Обоим не понадобилось ни слова, чтобы убедиться в полном равенстве сил.
  Я замолчал, оценивая реакцию приятелей. И вновь ощущение было таким, как будто история задевает какие-то 'струны души', но также вызывает внутренний протест. На этот раз заговорил Игорь. Лихорадочный румянец вчерашнего вечера исчез, он был бледен и выглядел уставшим.
  - Я правильно понял, что как только эти 'рыцари' почувствовали сильного соперника, то сразу пошли на попятную? Получается, что они вызывали на дуэль только тех, кто слабее?
   - Не совсем так. Если не затронута честь, то поединок происходил, когда каждый из соперников верил в победу и к ней стремился. Эти двое нашли способ выявить сильнейшего без дуэли - оказалось, что силы равны. Зачем нужна драка, когда ответ известен? Для достижения цели существуют разные методы, и выбирать нужно наиболее безопасный. Открытое столкновение стоит приберечь для крайних случаев, когда другого выхода нет. Послушайте, что говорит китайский мудрец Лао Цзы:
  Умелый боец не драчлив.
  Тот, кто умеет сражаться,
  не дает волю ярости.
  Тот, кто умеет побеждать,
  не вступает в схватку!
  
  Подумайте, как часто сражаются современные боксеры-профессионалы? Один-два раза в году. Соперника тщательно подбирают, изучают, готовятся и только затем выходят на ринг. Те, кто слишком агрессивен и часто машет кулаками, долго не протягивают. Вопросы?
   Видно было, что Илья хочет что-то сказать, но не решается. Я мысленно подбодрил его и тот заговорил:
   - Сергей, ты хочешь сделать нас хорошими бойцами, но призываешь не применять эти навыки. Тебе не кажется, что тут есть противоречие? Зачем тогда вообще этим заниматься?
   - Боевая подготовка позволит вам выстоять в поединках, которые невозможно избежать и изменит вашу судьбу. - все замолчали, обдумывая мои слова. После паузы я продолжил:
   - Вас никогда не удивляло, почему во многих школах единоборств обучают не только приёмам боя, но и медитации? Это очень старая традиция. В пятом веке в Китай пришел индийский проповедник буддизма Бодхидхарма. Он обосновался в пещере возле монастыря Шаолинь и несколько лет провел в медитации перед белой стеной. После чего достиг просветления, научил монахов системе физических упражнений, медитации, и дзен-буддизму. Из его упражнений и развилось китайское кунфу. Тысячу лет спустя китайцы принесли это искусство на Окинаву, где оно превратилось в карате. Оттуда оно перекинулось в Японию, а позднее распространилось по всему миру. Даже в наши дни, полторы тысячи лет после Бодхидхармы, ученики школ карате занимаются медитацией. Это нужно хотя бы для того, чтобы сбросить излишнее возбуждение, вызванное резкими движениями, страхом, и болью. Медитация успокаивает и позволяет каратистам поддерживать психологическое равновесие.
   - А ты тоже медитируешь, Серёга?
   - Да. Когда стал активно заниматься боксом, то заметил, что после тренировок на улице происходит что-то странное. Казалось, люди вокруг становились агрессивней и я вел с ними мысленный бой. Мировосприятие зависит от того, куда направлено внимание. Сапожник смотрит на обувь, парикмахер на причёски, а боец ищет вокруг агрессию. Каждую секунду я был готов к защите и нападению, был в курсе всех опасных людей со всех сторон. Вначале мне это нравилось - я чувствовал себя каким-то суперменом, но потом постоянная взвинченность стала напрягать. Дело в том, что почти все люди хотя бы немного агрессивны, но обычно мы не обращаем внимание на ничтожные наезды. Скажем, кто-нибудь идёт навстречу так, что может задеть вас плечом и не делает попыток избежать столкновения. Раньше я автоматически уходил в сторону, давая человеку дорогу, и даже не задумывался, как и почему это происходит. Бойцу это сделать труднее, он всё видит и привык принимать вызов. Ему легко играючи чуть приподять локоть так, чтобы от столкновения пострадал только 'противник'. Кто-то нагло посмотрел, пренебрежительно сплюнул, да мало ли что - всё это начинаешь чувствовать. Через время подобные мелочи начинают напрягать. Хотелось гулять беззаботно, как прежде, но назад пути не было. Тогда я и начал медитировать. Напряжение стало слабеть и через время полностью исчезло.
   - Серёга, я не совсем в теме. Медитировать - это значит сидеть с закрытыми глазами и стараться успокоиться?
   - Медитировать - это значит отвлечься от внешнего и сосредоточиться на внутреннем мире. Там много чего происходит. У каждой медитации должна быть определенная цель - например покой. Художник может захотеть увидеть красочные образы, а поэт - ощутить поэтическое вдохновение. Можно вызвать прилив сил, энтузиазма, погрузиться в какую-то идею, чтобы глубоко её понять или прочувствовать. Тот, кто может всё это - словно бог своего внутреннего мира, его самоконтроль абсолютный. Вначале люди медитируют с закрытыми глазами, так как новичкам нелегко сосредоточиться, а затем могут делать это даже в гуще жизни. Настоящие мастера достигают в медитации просветления.
   - Мудрёно. А просветление - это типа миру - мир, а пису - пис что ли? - не удержался от шутки Олег, гордящийся своим въедливым характером.
   - Ты слышал историю, как Архимед закричал 'Эврика!', когда сделал своё открытие? То, над чем он ломал голову долгое время, вдруг стало ясным и понятным. Это называется озарение. А просветление - это ещё круче. Там приходят ответы на самые важные вопросы - смысл жизни, устройство мира и так далее. Просветление - это момент истины. Будто пелена рассеивается перед глазами и ты понимаешь принципы мироздания, по сравнению с которыми всё остальное кажется мелким и вторичным. Просветление меняет жизнь человека. Скажем, кто-то пытается понять, что в мире мимолетно, а что постоянно. Мир сложен и богат и тут нелегко прийти к какому-то выводу. Человеку помогает аналогия: когда варится рис, то время от времени нужно проверять, готов он или нет. Для этого достаточно взять несколько зернышек и сжать их между пальцами. После этого ясно, в какой готовности находится весь рис. Нет необходимости проверять каждую рисинку в кастрюле. Запомнив этот принцип, он смотрит вокруг и думает - рассмотрим, например, человека. Он рождается, живет какое-то время, а затем умирает. Умирают животные, умирают растения. Даже вещи 'смертны' - их создают, они изнашиваются, затем разрушаются. Дома, дворцы, города, страны, планеты, звезды - всё смертно, всё вначале рождается, а в конце разрушается. Рассмотрев достаточно таких 'рисинок', человек знает, как работает весь мир. Всё, что имеет имя и форму - смертно, мимолетно. Он медитирует над этой истиной и сознание понемногу освобождается от всех привязанностей. В какой-то момент наступает озарение - он чувствует, что реален лишь единый, бесконечный океан космической энергии. Индусы называют его Брахман. Словно волны на этом океане возникают миры, галактики, звезды, планеты, люди, но они не имеют подлинной реальности. Они исчезают, как волна. Тот, кто достиг такого озарения, позволяет своему сознанию слиться с бесконечным сознанием Брахмана и наслаждается невероятным, фантастическим покоем и свободой, которые ничем не поколебать.
   - Круто, но нам то это зачем? - подал голос практичный Илья.
   - Ну а ты подумай, зачем это было нужно Бодхидхарме? Он явно был крутым бойцом, причем по преданию был сыном царя из южной Индии. Здоров, богат - что ещё нужно? Зачем он просидел девять лет в пещере перед белой стеной?
   Возникла пауза и на лицах друзей появилось озадаченное выражение. В конце концов Илья сказал:
   - Ладно, сдаюсь. Объясни, если знаешь.
   - Вначале скажу главное. Мне очень не хочется, чтобы вы натворили дел, о которых мы потом будем сожалеть. Чтобы добиться хорошей цели, нужно использовать хорошие средства. Как невозможно вымыть пол грязной тряпкой, так у злого и жестокого человека не получится сделать мир лучше. Начинать нужно с себя, с самоконтроля. Помните, что Бодхидхарма был буддистом? Будда считал гнев очень плохим качеством, а сострадание ко всем живым существам - хорошим. Есть легенда о том, что он был готов отдать свою жизнь за хромого ягненка, которого собирались принести в жертву. У христиан гнев также считается смертным грехом. Вы - будущие бойцы и вам очень важно помнить одну вещь. Все люди братья, просто не все об этом знают. Когда-нибудь вы убедитесь в моей правоте. Я не хочу, чтобы вам в будущем было стыдно за свой гнев или жестокость. Даже если нужно сражаться по необходимости, будьте человечными, ни к кому не испытывайте ненависти. Вопросы?
   Народ задумчиво переглянулся и все покачали головами. Затем Илья сказал:
   - Серёга, ты зря за нас беспокоишься. Никто не собирается устраивать мясорубку, просто не хочется быть мальчиками для битья. Расскажи лучше, зачем Бодхидхарма медитировал девять лет?
  - Каждый человек старается стать счастливым, но успехов здесь немного. Нам мешают иллюзии. Кажется, вот заработаю денег и заживу всем на зависть. Или семью заведу, карьеру построю, дальше по списку. Все, конечно, слышали, что 'богатые тоже плачут', но всё равно стремятся к деньгам, славе, власти. Только те, кто всего этого достигли, знают этим вещам реальную цену. И Бодхидхарма, и Будда были принцами, сыновьями индийских царей. Иллюзии их уже не манили, они концентрировались на духовной сути, а не на внешнем, материальном мире. Будда нашел способ избавиться от всех страданий и найти совершенный мир и покой. Достичь этого нелегко, но возможно. Вначале нужно стать спокойным и добрым, успокоить свои страсти. После этого нужно стремиться реализовать Абсолют - безграничный покой и свободу. Но мы отошли от темы, если кому интересно, поговорим о духовных поисках позднее.
  - А сейчас-то нам что делать? Сидеть и ждать озарения?
  - Ждать не надо, нужно думать и действовать. Действовать максимально внимательно и спокойно, без гнева и ненависти. Давайте поговорим о вашем походе на демонстрацию. Поводов для этого было достаточно: фальсификации на выборах, полицейский беспредел, коррупция, всевозможное 'закручивание гаек'. Наверняка вы надеялись, что крупная демонстрация заставит власти пойти на уступки. Как считаете, ваша цель достигнута?
  - Какой-там, всё пошло не так. Нам ни за что намяли бока, а теперь выставляют экстремистами. О фальшивых результатах выборов никто даже не говорит. Мы просили справедливости, а вместо этого получили по башке.
  - Это неприятно, но один раз даже умный человек может совершить ошибку. Важно её не повторять. Теперь нужно учесть этот опыт и найти более действенный план, а пока его нет - не делать глупостей. Сосредоточьтесь на поиске новой, более эффективной стратегии и на тренировках. Думайте. Изучайте историю, в том числе новейшую. Создайте программу, организуйтесь. Превратитесь во влиятельную, разумную силу и с вами будут считаться.
  - Мужики, у меня предложение. - вступил Илья. - Давайте на следующей встрече определимся с нашей программой. Первым делом напишем цели, к которым стремимся, а потом будем искать правильную стратегию и устанавливать контакты с единомышленниками. Заодно распределим роли, чтобы работать согласованно.
  - Отлично! Наконец что-то ясно становится. - обрадовался Вадим, до сих пор не проронивший ни слова. Остальные согласно заулыбались, а я произнес:
  - Вот и славненько. Кстати, у меня для вас подарки. - я открыл большую спортивную сумку и стал доставать оттуда длинные тонкие кожухи с бамбуковыми палками внутри. - Вот вам 'орудия труда'. Научитесь ими пользоваться, в следующий раз нацепите сверху флажки и можете смело идти на демонстрацию - полицейские дубинки вам не страшны! Смотрите, как это делается. Ну-ка, Виталик, лупцани меня палкой. Да не смущайся, бей наотмашь.
  С некоторым сомнением в глазах Виталик всё-таки попытался заехать мне палкой по голове. Остановив его удар своей палкой и одновременно блокировав кисть второй рукой, я неуловимым движением обезоружил противника и весело посмотрев на приятелей. Глаза их загорелись и мы приступили к тренировке.
  
  Глава 18.
  
  Ранним летним утром, когда в воздухе ещё чувствовались отголоски ночной прохлады, а солнце неспеша поднималось над морем, спортивный мужчина лет сорока вышел из бассейна и энергично стряхнул с себя воду. Накинув на плечи большое махровое полотенце он шумно выдохнул и с довольным видом растянулся на лежаке. Было около семи утра и он только что закончил утреннюю тренировку, оставив полчаса, чтобы немного побездельничать. Даже на отдыхе он не изменял привычке вставать на заре и сегодня, как обычно, проснулся ещё до рассвета, когда небо только начинало светлеть. Одев кроссовки, майку, и спортивные штаны, он спустился с холма, на котором распологалась вилла, и с полчаса побегал по живописной набережной. Затем быстрым шагом поднялся обратно на склон по длинной каменной лестнице, что шла параллельно улице. Подождав, пока успокоится дыхание, он сделал цикл упражнений и минут десять-пятнадцать поплавал в небольшом овальном бассейне в саду у виллы. Теперь, полный приятной усталости, он решил, что заслужил отдых, и блаженно расслабившись стал созерцать открывающийся с холма вид - а он был великолепен. Начинался прекрасный летний день и из сада в просвет между горной сосной слева и апельсиновым деревом справа, открывалась широкая панорама моря. Между безоблачным светло-голубым небом и тёмно-синим морем как на ладони расстилался зелёный полуостров Кап Ферра, а чуть ниже гигантский круизный корабль не спеша входил в залив Виллефранша. "Днём на набережной будет полно народу, в ресторанах не протолкнуться" - мелькнула у него мысль. "Впрочем, какая разница - сегодня выпускной на курсах, весь день проведу там. А завтра корабля уже не будет". Ветка сосны качнулась от порыва ветерка, молчаливо соглашаясь с мыслями мужчины, а он перевернулся на спину и прикрыл глаза. Немного полежав, Валерий - а это действительно был Валерий Шумалов, взял со столика листок бумаги с картинками. Комикс изображал рабочий день семейного человека примерно его лет. На картинках лысоватый человек с брюшком просыпался по будильнику, умывался, завтракал, целовал перед уходом на работу жену и детей, ехал в офис и делал остальные рутинные дела. Сегодня на выпускном экзамене на языковых курсах Шумалову предстояло описывать похожие картинки на французском.
  Когда они с Сергеем получили по два миллиона долларов и олигарх посоветовал им временно покинуть страну, Валерий точно знал, куда ехать. Уже давно у него появилась мечта о "домике с садиком" в стране с тёплым климатом, и почти так же давно ему нравилась Франция. Когда он смотрел фильм "Перевозчик" с Джейсоном Стэтхемом, Валерий прекрасно понимал героя, который выбрал южный берег Франции для жизни. Эта страна всегда казалась ему самой привлекательной в Европе - достаточно организованной, но не педантичной, с хорошим климатом и интересными людьми, с которыми можно прекрасно поговорить о чём угодно - о философии и о женщинах, литературе и кулинарии.
  Вместо обычного перелёта Валерий поехал во Францию на поезде "Москва-Ницца", в отдельном люксовом купе с персональным туалетом и душем. Вспомнив молодость, когда в ранние девяностые он катался в Китай челноком, деньги он перевез налом, открутив панель обшивки в купе поезда. Не хотелось давать лишнюю зацепку людям, от которых он уезжал, оставляя бумажный след при переводе денег. Проблем не возникло - таможенники осмотрели купе, рутинно заглянули в туалет, но откручивать ничего не стали. Видимо, им не пришло в голову, что этот спокойный, состоятельный человек станет заниматься контрабандой. Маленькое приключение немного пощекотало нервы и подняло боевой дух Валерия.
  Поезд весело шел через Польшу и Чехию, Австрию и Италию, за окном менялись красивые виды, работал бар и интернет, и 3000 километров были без труда преодолены. Хорошо отоспавшись за двое суток пути, Валерий прибыл в Ниццу и на второй день в городе принял стратегическое решение - он будет не только отдыхать и наслаждаться жизнью, но и учить французский язык. Хорошие интенсивные курсы обнаружились в пригороде Ниццы Виллефранше, картинно красивом городке, где он и обосновался. Решив, что прежде чем приобретать свой "домик с садиком", нужно попробовать пожить в таком и посмотреть, сделает ли это его счастливым, Валерий снял небольшую виллу на три месяца, заплатив за это удовольствие совершенно неприличные по меркам среднего класса деньги, и ни разу не пожалел о своей расточительности. В окружении красоты душа пела, а это стоило многого.
  Сегодня заканчивался второй месяц курсов. Система обучения была суровой - с восьми утра до пяти вечера студенты говорили только по французски, за каждое слово на другом языке штрафовали 2 евро. Но и прогресс был налицо: стандартные выражения слетали с языка автоматически. Всё начиналось утром, когда студенты собирались в школе и вместе завтракали, болтая о новостях и приключениях вчерашнего вечера. За каждым столом сидел преподаватель - не давал мухлевать и поддерживал разговор.
  Этим утром за его столом оказался Фредерик Паскаль, старший преподаватель курсов, небольшого роста решительный француз с доминирующим характером, которого Валерий мысленно прозвал "маленьким Наполеоном". За столом сидел десяток студентов и Валерий надеялся, что внимание Фредерика будет занято кем-то ещё, и он сможет без помех выпить свой кофе и съесть круассан с апельсиновым вареньем, сделанным поваром из растущих в саду фруктов. Однако цепкий преподаватель не дал ему расслабиться:
   - Bonjour, Valeri! Comment allez-vous? Quoi de neuf? (-Здравствуйте, Валерий. Как дела? Что новенького?)
   - Bonjour, Frederic. Je vais bien, merci. Et vous? (-Добрый день, Фредерик. Всё хорошо, спасибо. Как дела у вас?)
   - Ça va. Qu'est-ce que vous avez fait hier soir?... (Нормально. Что делали вчера вечером?)
  Разговор грозил затянуться, но к счастью, в этот момент "маленькому Наполеону" передали листок с программой на сегодня и он поднялся, чтобы сделать объявление. Можно было спокойно закончить завтрак и понаблюдать за другими студентами. Половина приехала из США и Канады, остальные со всего мира. Было несколько россиянок, живших в Монако. У большинства мужья крутили бизнес в России, бывая в Монако наездами, а дамы жили здесь постоянно. Они выделялись из общей массы манерностью и броской одеждой - туфлями на высоких каблуках, обтягивающими джинсами, модными аксессуарами, макияжем и другими деталями. Одна из них сейчас сидела за столом и разговаривала с подругой-чешкой, женщиной весьма необычной судьбы.
  Историю чешки Валерий услышал во время её exposé - личной истории, которую каждый из студентов рассказывал один раз за курс. Она была из довольно бедной семьи и детство провела в маленьком городке, но в 1990 году перебралась в Прагу и устроилась работать секретаршей у начинающего бизнесмена. Высокая блондинка с пышными формами вскружила боссу голову, он бросил семью и женился на своей секретарше. Парень, однако, оказался никаким не лохом, а совсем наоборот. Он организовал финансовую пирамиду по типу МММ, обещая чехам десятикратный доход, если они отдадут ему свои ваучеры. Идея оказалась поразительно успешной и за полтора года его состояние выросло до полумиллиарда долларов. К этому времени до чехов стало доходить, что их немного надули, однако шустрый финансист с семьёй уже перебрался в США. Там он зажил на широкую ногу и завёл многочисленные знакомства с богатыми и влиятельными людьми. Казалось бы, живи не тужи, но разве может прирождённый аферист жить без приключений? Он решил провернуть ещё одну авантюру в Азербайджане, который собирался приватизировать свою нефтяную компанию. Собрав у богатых знакомых сотни миллионов долларов, он двинул в Азербайджан договариваться с президентом. В противоборстве западной и восточной хитростей победила восточная. Президент взятки принял, но приватизировать нефтяную компанию не стал. Гигантские деньги, которые чешский предприниматель потратил на скупку азербайджанских ваучеров, превратились в ничто. Одураченный чех потом долго искал где спрятаться от американского правосудия и в конце концов осел на Багамах, откуда с тех пор боится высовываться. Ну а жена? Жена вот она, на Лазурном берегу. Развелась с супругом и в накладе не осталась - живёт на две квартиры в Лондоне и Монако.
  Завтрак закончился и Валерий вместе с другими студентами вышел в сад сфотографироваться с группой. Когда фотосессия закончилась, он нашел уединённое место и присел на скамейку. Оставалось несколько минут до начала экзамена, который должен показать, многому ли он научился за прошедший месяц. Валерий очистил голову от посторонних мыслей, сосредоточился и стал просматривать свои записи, повторяя пройденный материал.
  ....
  Несколько дней спустя, в далёкой Москве, когда город затихал душным летним вечером, Тагир Газимович Ахмедов сидел в просторном домашнем кабинете, отвернувшись от широкого лакированного тёмно-бордового стола к окну, и смотрел на огни здания напротив. Взгляд его ни на чём не задерживался и казалось, что он глубоко задумался. На самом деле он старался ни о чём не думать, потому что именно мысли и воспоминания о недавних событиях мучили его, выматывая и лишая покоя. Раньше, возвращаясь домой, он с удовольствием проводил время с семьёй и гостями. Старшие сыновья жили по соседству и часто приходили к родителям вечерами, приводили ясноглазых бойких внуков и дом оживал, наполняясь весёлым шумом и ароматами готовящейся пищи. Но последний месяц всё изменилось - неудачи, накопившийся стресс и раздражение заставляли его ссылаться на дела и надолго уходить в кабинет, где домашние боялись его беспокоить. Вот и сегодня он немного поговорил с семьёй, а потом, чувствуя тяжелый камень на сердце, ушел в кабинет. Он слышал, как взрослые просили внуков не шуметь, как вскоре ушли гости, как недавно легла спать жена. Тагир знал, что сам он уснуть не сможет, а лишь промучается до утра. Он ощущал себя беззубым старым тигром, который не смог даже отомстить за унижение. Пару недель назад с ним встретился странно осунувшийся Ибрагим, вернул задаток, и настоятельно посоветовал забыть о существовании Сергея. Вид у него был такой, как будто Тагир его жестоко подставил, и предупреждение не связываться с парнем прозвучало невежливо, почти как приказ. Без всяких комментариев маг ушел, а на Тагира будто навалились годы. Он всегда чувствовал себя молодым в душе - но это драгоценное чувство исчезло, оставив в сердце неприятную пустоту.
   Неожиданно зазвонил телефон. Удивлённо взглянув на часы Тагир прознёс:
   - Слушаю.
   - Дядя! Добрый вечер, Мансур тебя беспокоит! Извини за поздний звонок. Не разбудил?
   - Нет, дорогой, я не сплю. Ты сейчас где?
   - В вестибюле отеля в Монако. Жду катарцев. Отправляемся на благотворительную вечеринку.
   - Молодец, рад за тебя. Надеюсь, вы и о делах не забываете. Как покупка дома моды?
   - Думаю, сделка состоится. Правящая семья Катара считает это хорошим вложением денег.
   - Ну а ты? Нашлось для тебя место в управлении?
   - Нет, места мне не предложили. Для них я просто консультант, приятель из бизнес школы.
   - Но ведь ты был лучшим на курсе!
   - Этого мало, дядя. Они ценят мои способности и для них важно, что я мусульманин. Но больше ничего ценного я предложить не могу.
   - Но почему? Ведь формула, которую ты принёс...
   - Оказалась фальшивкой. К счастью, я проверил её прежде чем говорить с шейхами. Обратился в химическую лабораторию института и мне синтезировали образцы. В них нет никакой силы, это пустышка.
  - Мансур, клянусь, эти духи работали. Может, их неправильно синтезировали?
  - Синтез выполняли трижды, но эффект отсутствует. Тут что-то другое. Я знаю, что у Пономарева есть настоящая формула.
  - Да? Почему ты в этом уверен?
  - Помнишь, пару месяцев назад ты сообщил, что формулу купил Пономарев? Вскоре после этого я видел его на одной вечеринке во время Каннского кинофестиваля. Кажется, он наслаждался новой игрушкой. Женщины, с которыми он общался, вели себя странно - забывали о своих спутниках, краснели, кокетничали, старались его коснуться, невзирая на приличия... Всё реально, дядя, кроме нашей фальшивой формулы.
   - Это всё он! Он обманул меня!
   - Кто, дядя?
   - Студент, который это придумал.
   - Но как это возможно? Неужели нет средства договориться со студентом? Кто он такой?
   После недолгой паузы, Тагир нехотя сказал:
   - Его трогать нельзя. Слишком сильная крыша.
   Вновь установилась тишина, которую вскоре нарушил Мансур:
   - А он единственный, кто знает формулу? Ты как будто упоминал, что их было двое.
   - Второго зовут Валерий Шумалов, и насколько я знаю, он сейчас за границей.
  ....
   Несколько часов спустя Мансур вернулся с благотворительного вечера в свой номер, открыл лаптоп и начал поиск Валерия Шумалова в социальных сетях. Его усилия вскоре увенчались успехом - несмотря на то, что сам Шумалов уже несколько месяцев не заглядывал ни на один из сайтов, он был отмечен на свежей фотографии, выложенной девушкой из Монако. Подпись гласила "Наша группа на курсах французского", место - Вильфранш-сюр-мер, Франция. Сердце Мансура забилось сильнее. Это же в пятнадцати минутах от Монако! Пять дней назад этот человек был здесь, по соседству. Курсы, правда, уже закончил, и мог куда-то уехать. Мансур зашел на сайт языковой школы и почитал отзывы - многим студентом нравилась методика преподавания, и они задерживались больше, чем на месяц. Валерию, судя по всему, некуда спешить. Так что рано расстраиваться. Чем шайтан не шутит - может, удача ему улыбнется, и Шумалов останется учиться дальше.
  ....
   В понедельник на курсах царила суета. Начинался новый месяц, сотня студентов, большинство из которых только что приехало во Францию, проходила тесты, создавались группы, всех знакомили друг с другом и преподавателями. Для Валерия эта ситуация была хорошо знакома - для него начинался третий месяц на курсах и он чувствовал себя ветераном. Он успел поприветствовать несколько знакомых, которые тоже остались продолжать учебу, как вдруг услышал:
   - Извините, вы мне не поможете?
   Обернувшись, Валерий увидел хорошо одетого черноволосого молодого парня, с надеждой смотрящего на него, и вежливо сказал:
   - Да, конечно. В чем проблема?
   - Я опоздал на ориентацию. Не подскажете, куда идти? Услышал, что вы говорите по русски, решил к вам обратиться.
   - Правильно сделали. - улыбнулся Валерий. - Я тут всё знаю. Вас как зовут?
   - Мансур. А вас?
   - Валерий. В общем, так: вначале нужно зайти к администратору, подписать документы и получить большой конверт с бумагами - там информация о школе, инструкции и правила, пропуск, и другие материалы для студентов, потом в бухгалтерию платить ...
   После того, как новичок уяснил процедуру оформления, он сказал:
   - Благодарю за помощь, кажется всё понял. А что, вечером нас бросают на произвол судьбы? А где студенты ужинают?
   - Кто где. Некоторые дома готовят, большинство идут в ресторан.
  - Вы не могли бы порекомендовать хорошее место? Кстати, если вы не заняты, может быть поужинаем вместе? Я угощаю. - рассмеялся собственному напору молодой человек.
  - Спасибо, почему бы и нет. Можно сходить в "Ле Гарсон". Кормят отлично, недорого, и обычно нет толпы. Смотрите, это здесь. - Валерий отметил место на карте. - В семь часов вас устроит?
  - Да, конечно. Спасибо, увидимся вечером!
  ....
  Мансур шел вниз по крутой улице и широко улыбался - всё прошло как по маслу. Полдела сделано. Ему отлично удалось разыграть роль начинающего студента и расположить к себе Шумалова, который рад был показать свою осведомленность. Осталось придумать как развязать ему язык вечером. Тут конечно сложнее. Обычное средство, алкоголь, может не сработать - товарищ не из тех, кто станет на дармовщинку напиваться. Как же заставить его рассказать свой секрет? Припугнуть? Словесный шантаж вряд ли сработает - мужчина он сильный и уверенный в себе, а ничего серьёзного типа огнестрела всё равно нет. И вообще эти забавы в Европе не приняты, нужно действовать тоньше. Может, наркотики? Только и тут пусто, кроме спрятанных в бумажнике паре марок ЛСД. А от них какой толк - если ухитриться скормить мужичку дозу, услышишь разве что о мистических глюках. Хотя минуточку... Вроде говорили, что злые ЦРУшники в пятидесятые годы использовали кислоту как "сыворотку правды". От малых доз человека ещё не колбасит, но начисто исчезает осторожность и он свободно обо всём болтает. Главное не переборщить с дозой. Скажем, вымочить марку в водке, а потом пару капель добавить в стакан объекту...
  ....
   А Мансур оказался отличным парнем! Валерий прекрасно проводил время слушая шутки и истории нового приятеля. Тот успел рассказать про поездку на поезде в одном купе с тремя юными девами, про то, как ради пари пробежал нагишом ранним утром через площадь студенческого городка, про то, как чуть не упал самолёт, в котором он возвращался из Антальи и про многое другое, да и сам Валерий вспомнил пару историй. Через какое-то время, когда было уже немало выпито, Валерий отправился в туалет, а вернувшись обнаружил свежий коктейль "Кир Рояль" на своей стороне столика.
   - Официант подходил и я заказал нам по напитку. Бутылочка-то наша уже пуста. - подмигнул Мансур и провозгласил тост:
   - За удачу! За сокровища, что сами плывут нам в руки!
   - Звучит, как в сказке, но я согласен. Давай! - мужчины чокнулись и пригубили бокалы.
   Ещё полчаса прошли в том же духе, напитки были давно выпиты когда Валерий заметил интересный эффект: стены в ресторане перестали поддерживать строгую линейную вертикальность, а чуть согнулись вверху в готическом стиле. Он уже собрался поделиться этим открытием с новым приятелем, скользнул взглядом по висящей на стене репродукции Жоржа Сера, как вдруг обнаружил, что облик Мансура тоже преобразился: глаза необычно сияли, а лицо казалось набрано из точек, как на картине. Это было настолько смешно, что Валерий засмеялся и стал безудержно хохотать от души, не обращая внимания на окружающих.
   - Слушай, я теперь знаю как художник рисовал эту картину. - Валерий махнул рукой на портрет на стене. - Он наверняка выпил бокальчик "Кир Рояля" как я сейчас.
   Состоящий из точек Мансур без лишних слов оставил на столе деньги, взял Валерия под локоток и вывел на свежий воздух. Шумалов шёл на непривычно мягких ногах и смотрел на как будто расцветший, живой и глубокий мир вокруг, подмечая малейшие детали. Они сели на скамейку на набережной и Мансур спросил:
   - Валерий, расскажи мне пожалуйста про духи, что вы выпускали в Москве.
   - О, ты знаешь? Молодец! Какой молодец! Это ведь секрет. Но я тебе расскажу.
   - Какие это были духи! Духи-мечта. Духи-сон. Духи-экстаз. Славные, прекрасные духи. Чудо. Ты понял?
   - Но из чего они состояли? Какая у них была формула?
   - Честно говоря, в основном из спирта. Формулу сейчас нарисую на песочке. - Валерий взял веточку и нарисовал на песке: " C2H5OH "
   Подавив раздражение, Мансур спросил:
   - Но в чём был их секрет? Почему они притягивали женщин?
   - Это вопрос философский. Скажи, почему людей притягивает небо? - Шумалов поднял голову и увидел тёмный океан неба полный гигантских, сверкающих, пульсирующих алмазов звёзд. Это было настолько неожиданно и прекрасно, что у него открылся рот и он полностью "залип" на эту картину. Когда Мансур легонько потряс его за плечо, Валерий обернулся с совершенно очарованным выражением лица и сказал:
   - Мансур, ты это видел? Небо... Оно волшебно.
   - Пожалуйста, скажи мне формулу феромонов из ваших духов.
   Валерий растерянно задумался и сказал:
   - Формула феромонов? Я её не знаю. Но что за ночь! Мансур, ты слышишь музыку? Это поёт море. - Валерий повернулся ухом к морю и стал старательно прислушиваться. Ему казалось, что он понимает язык моря. Оно рассказывало ему разные истории: о путешествии Одиссея, о пиратах и викингах, о Посейдоне... Он сидел и слушал эти чудесные истории, которые пело море, пока не наступило утро.
  
  Глава 19.
  
  Ранним утром в спортзале общежития царила тишина. Как обычно, в этот час наша группа собралась в боксёрской комнате, готовясь к тренировке. Пока приятели разогревались и растягивались, я хлопнул в ладоши, призывая к вниманию.
  - Так, народ, пришла пора посмотреть, чему вы научились. - Сегодня будут показательные выступления и спарринги. - я внимательно взглянул на бойцов. Надо отдать им должное, боевая пятёрка не смутилась от моего заявления. Все смотрели молодцом, хотя каждый по-своему. Высокий, широкоплечий Игорь резким движением головы отбросил назад светло-русый чуб, голубые глаза сузились и энергично сверкнули, рот сжался в нервную улыбку. Илья чуть сдвинул брови, отчего его умное лицо приняло серьёзное выражение и пригладил коротко подстриженные черные волосы, вероятно прокручивая в уме комбинации ударов. Крепко сбитый Виталик свободно развалился на лавке и независимо поглядывал вокруг, а невысокий, худой и мускулистый Олег требовательно уставился на меня. Вадим, немного похожий на молодого цыгана, доброжелательно и с улыбкой слушал мои наставления. Никто не проявлял признаков нервозности, что было хорошим знаком.
  - Окей, задание такое: по очереди подходим к груше с двумя палками. Двадцать секунд в максимальном темпе делаем комбинацию из шести ударов на уровне груди, потом ещё двадцать секунд крутим восьмерку. Кто хочет начать? - Игорь молчаливо поднялся и отправился к тяжелой боксерской груше, не спеша вращая бамбуковыми палками по дороге. У груши он остановился и глубоко вдохнул несколько раз, а потом обернулся и кивнул.
  - Пошёл! - скомандовал я, и в зале зазвучали быстрые, сильные удары, гулко отдаваясь в замкнутом пространстве. Игорь прекрасно отработал "шестёрку" - комбинацию из рубящих движений, когда одна рука наносила удар, а другая одновременно отводилась назад, принимая боевую готовность. У него хорошо получилось держать равномерный темп и наносить все удары с достаточной силой . Вторая часть задания, когда палки вычерчивали в воздухе восьмёрку, не переставая бить по груше, была сложнее, так как от контакта со снарядом траектория резко менялась и было нелегко поддерживать плавность движений. Но и тут мой приятель выглядел отлично. Казалось, что работает тренированный боец, что было удивительно, так как Игорь занимался всего два месяца. Когда он закончил, тяжело дыша, все одобрительно захлопали, вдохновлённые его выступлением. Следующим пошел Илья и тоже сделал всё четко, хотя и медленнее, более по-ученически. Через несколько минут вся группа "отстрелялась", показав удовлетворительные результаты. Лучшим остался Игорь, затем шёл Вадим, остальная троица была примерно на одном уровне.
  - Ну что ж, неплохо - подвёл я итог выступлениям. Всем зачет. Первый этап вы преодолели. По глазам вижу, что каждый уверен в своих силах и ждёт более сложных испытаний. К ним мы скоро перейдём. Но вначале раздача подарков. - все удивленно заулыбались, а я расстегнул спортивную сумку и достал пять длинных голубых чехлов для заплечного ношения. Расстегнув один из них, я вынул две тяжелые черные палки и позволил одной упасть на пол. Раздался недобрый тяжелый звон, больше похожий на падение железной трубы, чем тонкой деревянной трости. Жестом остановив удивленные возгласы, я пояснил:
  - Вот ваше новое оружие. Сделано из черного эбена, настоящего железного дерева. Именно его использовали филиппинцы в бою. Держите - я раздал презенты радостным друзьям и предложил:
  - Потренируйтесь с ними несколько минут, освойтесь. Потом ещё раз идите к груше и снова выполните комбинацию. Спешить не надо - вес у них совсем другой.
  Народ тут же принялся практиковаться с новыми игрушками, время от времени роняя непривычно тяжелое оружие на бетонный пол. Друзья явно оценили мои гостинцы, не уставая благодарить за роскошный подарок. Дав им пятнадцать минут, я сказал:
  - Если будете регулярно заниматься, где-то через месяц мышцы предплечья окрепнут и будете крутить боевые палки почти так же быстро, как бамбуковые. Вот тогда станете действительно грозными бойцами. Ладно, продолжим испытание. Теперь каждый из вас две минуты будет сражаться со мной. Не беспокойтесь, биться будем легкими тренировочными палками и в защитных перчатках. Шлемов у нас нет, поэтому по голове бить не надо, достаточно показать удар. Начинаем медленно, понемногу наращивая темп. Олег, выходи первым.
  Обычно придирчивая физиономия приятеля пришла в движение: глаза начали расти, а лицо вытягиваться, принимая удивлённо-смущенное выражение. Он явно вообразил, как злой Серёга лупцует его дубинками, словно боксёрскую грушу. Мне стало смешно и мелькнула идея ещё подпугнуть его, но я вспомнил о своей роли учителя и сдержался. Мы неспеша начали кружить вокруг друг друга, пробуя нанести удар. Олег придерживался стандартной комбинации, что было слишком предсказуемо. Дав ему немного поработать, я вдруг стал отражать все его удары правой рукой, а освободившейся левой показал удар по голове. Приятель отошел обдумывать, что произошло, а его место занял Вадим.
  Минут через пятнадцать все друзья прошли испытание. Несмотря на попытки меня удивить, никому из учеников не удалось преодолеть мою защиту. В целом я был доволен их прогрессом, о чём и объявил:
  -Ну что ж, прекрасно. Ударов палкой вы уже не боитесь, во время спарринга принимаете разумные решения. Дальше будем увеличивать силу и скорость и тренировать вашу интуицию бойца. Кстати, техника работы с палками эскрима похожа на работу с вакидзаси - коротким японским мечом. Это ваш, так сказать, бесплатный бонус. Как-нибудь выберемся за город и я покажу, что это такое. Вам понравится. Теперь скажите - что ещё вы хотите изучать?
  - Как насчет защиты от ножа? Может на улице пригодиться. - тут же откликнулся Виталик.
  - Ладно, поговорим о ноже. Возражений нет? Отлично.
  - У меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать? - в ответ раздался разноголосый хор, в котором громче прозвучало "С хорошей".
  - Палка сильнее ножа, у неё больше радиус поражения. Ударив палкой по руке с ножом или по голове противника, вы выигрываете бой. Кто-нибудь хочет проверить? В коробке в шкафу есть пластиковый нож.
  - Нет, и так всё ясно. А в чём заключается плохая новость? - спросил Игорь.
  - Дело в том, что если вы без оружия, то шансов выиграть у человека с ножом нет, если он не допустит какой-нибудь грубой ошибки.
  - Почему? А как же сцены в фильмах, где обезоруживают болевым захватом или пинком? - спросил Илья. - Неужели всё это туфта?
  - В фильмах человек с ножом выставляет его для зрелищности далеко вперёд. В реальной жизни никто так не делает. Опытные бойцы держат нож сзади, отвлекая вас ведущей рукой.
  - А что же тогда делать?
  - Бежать. И смотреть себе под ноги. Если найдёте камень или хорошую палку, ситуация станет совсем другой. Скажем, у тебя нож, а у меня обломок кирпича - ещё неизвестно, кто выиграет.
  - А всё-таки, есть какие-то приёмы защиты от ножа?
  - Есть, но в основном от колющих ударов. Мы им научимся. Илья, возьми пластиковый нож обратным хватом и ударь меня сверху. - приятель занял позицию и попытался ткнуть меня толстым пластмассовым острием в грудь. Остановив удар блоком, я выкрутил ему руку за спину и отобрал нож.
  - Удар в живот снизу тоже можно нейтрализовать блоком, а прямой укол в живот останавливают трением. Да, вы не ослышались. Илья, нападай. - резко отодвинув таз назад, я одновременно выставил левое предплечье перпендикулярно удару и резко протёрся им по поверхности руки с ножом. Илья вскрикнул от боли - моя локтевая кость словно наждачкой прошлась по его предплечью, оставив красный след и вырвав несколько волосков. Нож не сумел добраться до моего живота, остановившись в нескольких сантиметрах. Я изобразил удар правой в голову и сказал:
  - Как видите, трение работает. Однако есть очень опасная техника с ножом, от которой трудно защититься руками. Это полосование остым лезвием, то есть быстрые режущие удары. Среагировать на них чрезвычайно трудно. Каждый из них не смертелен, но множество порезов заставит вас за минуты истечь кровью. Именно поэтому я рекомендую увидев нож не задумываясь делать ноги.
  - И что, от таких порезов совсем нет защиты? - огорченно спросил Игорь, ожидая утвердительного ответа.
  - Как ни странно, она есть. Подождёте минутку? Я кое-что принесу. - народ удивленно согласился и я отправился в свою комнату. Вернувшись через пять минут, я был одет в спортивную куртку-толстовку с капюшоном поверх футболки. Все пристально смотрели на меня, а на куртку никто не обратил внимания. Я загадочно молчал и улыбался.
  - Серёга, ты принёс, что хотел? - спросил наконец Олег.
  - Хорошо, что вы не догадались. Объясняю: защита от режущих ударов- вот эта куртка. Сделана в Англии, куплена на интернете за сто баксов. Как видите, вид у неё самый обыкновенный и ничто не выдаёт её удивительных свойств. Под хэбэшным верхом спрятана кевларовая подкладка. Если на вас такая куртка, "пописать ножичком" вас уже не удастся. Только учтите - колющий удар она не остановит, от них спасайтесь блоками. А лучше бегством. Вопросы?
  - Серёга, дай посмотреть. Где ты говоришь её купил?
  ....
  Когда остальные ребята ушли, Игорь задержался в зале. Он выглядел чем-то расстроенным. Немного помолчав, друг наконец "раскололся":
  - Не могу поверить, что с голыми руками невозможно защититься от ножа! Как-то это унизительно. Я всегда думал, что настоящий мастер остановит гопника, чем бы тот ни был вооружен. Ну уж от ножа точно сумеет защититься.
  - Игорь, я ведь разговаривал не с мастерами рукопашного боя, а с вами. Для новичков это смертельно опасно. Но у меня есть другой пример, причем реальный. Помнишь, мы как-то смотрели старый фильм с Джеки Чаном "Змея в тени орла"?
  - Помню, хороший фильм. Там злодей был колоритный.
  - Точно. Так вот, это актер - настоящий мастер тхэквондо. Был случай, когда специалист по ножу напал на него, чтобы доказать, что лезвие сильнее его искусства. Знаешь, чем дело кончилось? Хван Чжон Ри - так зовут актёра - убил нападавшего одним ударом ноги.
  - Что, на самом деле убил? Всего одним ударом?
  - Да. Как видишь, защита от ножа без оружия возможна, но это редкость. В южной Индии есть боевое искусство Калари, где обучают сражаться на мечах. Вначале они тренируются с деревянным оружием, потом с металлическим, а под конец работают голыми руками, нанося удары по нервным центрам. Когда я был в Индии, то разговорился с пареньком-массажистом, занимающимся Калари в своей деревне. Если кто-то из учеников плохо ведёт себя на тренировке, мастер заставляет их зажать палку под мышкой, и нажимает на какую-то точку на плече, после чего рука перестает слушаться, а палку невозможно вытащить из подмышки. Воздействуя на нервные центры, он может лечить людей или выводить их из строя. Такой специалист без проблем защитится от ножа, но на это уходят долгие годы тренировок. А вам надо стараться не попадаться на глаза опасным людям и не геройствовать. Тренируйтесь, копите силы, избегайте конфликтов. Когда станете мастерами, всё это пригодится и вы сможете постоять за себя.
  ....
  Оставшись один, я с полчаса потренировался, отрабатывая тайские удары ногами, а потом отправился на съёмную квартиру. День обещал быть жарким, но было ещё рано и на улице было хорошо. В теле ощущалась приятная усталость и я шёл расслаблено, с ленцой, поглощенный размышлениями.
  Было совершенно непонятно, что дальше делать с учениками. Их можно сколько угодно обучать самообороне, но вряд ли из этого выйдет толк. Ключ к спокойной жизни - быть тихим и незаметным. Страна у нас элитарная, никакого равенства в правах нет. Всё зависит от твоего статуса. Так вот, наш статус - самый низкий, мы не принадлежим ни к власти, ни к могучим кавказским племенам, ни к мафии. Если поведение не будет соответствовать статусу, мы попадёмся на глаза кому-нибудь из сильных и нас накажут и поставят на место. Этого допустить нельзя.
  Проблема в том, что у моих приятелей проснулось чувство собственного достоинства. Им кажется несправедливым существующий расклад и они намерены с ним бороться. Сам же я борьбу не люблю и по возможности избегаю. Но бросить друзей не могу.
  И что же делать? Хм. Тупик какой-то. Ладно, посмотрим на ситуацию с другой стороны. В чём главная трудность? Кажется, проблем две: нас мало и мы не очень хорошо понимаем, чего хотим. Махание палками - это несерьёзно. А если в следующий раз демонстрацию разгонят слезоточивым газом, мы что, создадим клуб любителей противогазов? Чушь какая-то. Ну хорошо, а что же делать? Для начала, определиться с целями. Нужно не бороться с плохим, а стремиться к хорошему. Тогда и настроение будет лучше, и работа станет продуктивной. Мысль, конечно, слишком общая, но мы её конкретизируем и придумаем программу. А вторая проблема - нас слишком мало. Нужно покумекать, можно ли как-то расшириться. Только желательно не превратиться в толпу, а построить красивую организацию. Если выберем хорошую цель, это должно быть возможно. Только действовать нужно тихо, без пафоса, не привлекая ничьего внимания.
  ....
  В кабинет начальника отдела Управления по борьбе с терроризмом ФСБ полковника Степанова постучали. Он оторвался от бумаг и громко произнес:
  - Войдите.
  Дверь открылась и появился высокий, стильно одетый брюнет с волевым и красивым, но немного мрачным лицом. Энергичные, глубоко посаженные глаза на бледном лице чуть сузились, рот растянулся в вежливую улыбку, и вошедший сказал:
  - Добрый день, Виктор Иванович. Вызывали?
  - О, Ибрагим. Давненько не виделись. Садись, надо поговорить.- полковник деловито махнул рукой на кресло для посетителей. - Как твоё здоровье?
  - Спасибо, уже лучше. - сдержанно ответил гость и чуть заметно вздохнул.
  - Доктор звонил три недели назад, обрадовал, что ты восстановился. Как видишь, я тебя не торопил, дал отдохнуть. А сейчас ты нам нужен, дел невпроворот. Готов к труду и обороне? - хохотнул полковник.
  - Виктор Иванович, боюсь, я пока не могу быть вам полезен.
  - Надо бы напрячься для одного задания. Да ты не волнуйся, дело плёвое. Как раз для тебя. Расклад такой: один оппозиционный деятель развил, понимаешь, нездоровую активность. Мы ему и так и сяк - не раз уже намекали, просили не шуметь. А он шебутит народ. Пока дело не вышло из под контроля, нужно исправлять ситуацию. Я на совещании вот что предложил: работать мягко. Не надо его ни сажать, ни "мочить в сортире", чтобы не возбуждалась импульсивная общественность. А вот здоровья неплохо бы маленько сократить. Пусть он то загриппует, то с дизентерией сляжет, то с мигренью. Где наш мужественный лидер? - опять с животиком мучается? Понимаешь, Перс? Элегантно получается. Пару месяцев такой бодяги и сторонники в нём разочаруются. Посидят на кухне, повздыхают, и опять в интернет вернутся злопыхательствовать. Я когда это предлагал, как раз о тебе думал. Для тебя ведь это раз плюнуть. А заплатим хорошо, сможешь куда-нибудь в Европу съездить отдохнуть. Ну как, сделаешь?
  Полковник замолчал, изучая реакцию агента. Ибрагим некоторое время сохранял задумчивый вид, о чём-то размышляя, а потом значительно сказал:
  - Вам нужно кое о чём узнать.
  Виктор Иванович слегка приподнял брови, оценивающе глядя на сотрудника и утвердительно махнул головой.
  - Докладывай. Тебе коньячку налить? Легче будет рассказывать.- тень улыбки мелькнула по лицу "Перса" и он едва заметно кивнул, а полковник достал из нижнего ящика стола фигурную бутылку Хеннесси ХО и налил в две коньячные рюмки. Оба пригубили напиток и Ибрагим спросил:
  - Вы знаете обстоятельства, при которых я попал в больницу?
  - Представляю в общих чертах, но ты расскажи своими словами.
  - Конечно. Был коммерческий заказ на устранение. Мотив - вражда. Заказчик -уважаемый человек с охраной и связями, объект - одинокий юнец. Мотивировка выглядела странной, пока не нашлись коммерческие интересы - у юнца пытались отжать бизнес, но он смог его продать. Заказчик к тому времени успел что-то пообещать и потерял лицо. Попытался рассчитаться своими силами, но не получилось. Вскоре у клиента начались неприятности и он решил, что во всём виноват паренёк. Приписывает ему способность к внушению.
  - Она есть?
  - Не думаю, больше похоже на паранойю у заказчика.
  - Надо бы проверить, но пока это не существенно. Что же произошло с тобой?
  - Как вы знаете, суть моего метода - воздействие на нервную систему. Вы в курсе, как я это делаю?
  - Думаю, ты фокусируешь нервную силу и влияешь ей на других.
  - Действительно, бывает и так. Но есть другой метод, который я использовал со студентом.
  - Какой? - лицо полковника посерьёзнело. Оказывается, он не всё знал о своём сотруднике.
  - Я использую посредников. - Последнее слово Ибрагим произнёс внушительно и вперил немигающий взгляд в полковника, от которого тому стало не по себе. Затем, словно очнувшись, Ибрагим ощутил невысказанный вопрос и добавил:
  - Нет, это не люди. Это ... существа.
  - На что они похожи?
  - На сгустки энергии с сознанием, как у собаки. Очень злобной собаки. - Ибрагим вновь странно уставился на начальника. Выражение тяжёлой и мрачной силы застыло у него на лице, подбородок выдвинулся вперёд, губы плотно сжались. Это длилось считанные секунды, но Степанов почувствовал прикосновение к какой-то новой реальности, тёмной и страшной. Полковник изумлённо застыл, а Ибрагим встряхнулся, сбрасывая морок. Его лицо прибрело обычное, спокойно-вежливое выражение. Обратив внимание на состояние начальника, он произнёс:
  - Извините. Воспоминания об этих вещах изрядно напрягают.
  - Почему ты раньше мне не говорил?
  - Вы материалист. Я не хотел говорить о том, чего для вас не существует.
  Полковник поёжился и задумчиво глотнул коньяка. Его любопытство было разбужено, но требовалось разобраться с насущными делами и дослушать рассказ агента. Виктор Иванович исподлобья посмотрел на Ибрагима и саркастически произнёс:
  - Вот значит как. Выходит, я скептик и ретроград и поэтому нужно держать меня в неведении?
  - Нет, Виктор Иванович, я так не считаю. Поэтому рассказываю то, о чём всегда молчал.
  - Хорошо, продолжай.
  - В тот день, я был близко, очень близко от цели. Посредники уже кружили вокруг тёмными тенями, способные умертвить быка за час. Я дал им след и ожидал скорого финала. Обычно их приход заставляет человека бредить наяву, вызывая жуткие видения, страх и отчаяние. Нарушается аурная защита и существа тянут из него силы, выжимая досуха.
  Полковник поморщился от красочных деталей и сказал:
  - Жрут, значит, заживо.
  - Да, именно так. Только в тот раз всё пошло иначе. Парню помогли.
  - Кто? Индийский маг, о котором ты рассказывал?
  - В ту секунду я подумал, что это очень сильный маг с индийской внешностью. Но... - Ибрагим замолчал.
  - Понимаете, все эти события происходили в астрале. Вы слышали такой термин?
  - Слышал, но это вне моей компетенции. Ибрагим, к чему ты клонишь?
  - Там не сразу понимаешь, с кем имеешь дело. Это был не маг. Это было существо высших планов. Ангел.
  Полковник изумлённо уставился на Ибрагима.
  - Ангел? Что ещё за ангел, Перс?
  Агент недовольно поморщился и сцепил руки. Немного поиграв желваками, он овладел собой и ответил:
  - Виктор Иванович, астрал - это сложный мир. Представьте, что вы отправляетесь в джунгли, или погружаетесь в океан, а я - ваш проводник. Там другой мир, и другие обитатели. Вам придётся довериться моим объяснениям, какими бы странными они не казались.
  Степанов некоторое время с сомнением глядел в чёрные, загадочные глаза Ибрагима, но потом сдался и спросил:
  - Ты можешь объяснить, почему ангел выглядел как индиец?
  - Ангел - это светоносная сила, которая принимает форму, понятную верующему. Этот выглядел, как индийский бог Кришна. Видимо, парень в него верит.
  Виктор Иванович покачал головой и развёл руками. Его сознание отказывалось признать реальность этой истории. Чтобы собраться с мыслями, он раскрыл досье студента и немного полистал. Взгляд его упал на что-то интересное и он произнёс:
  - Ибрагим, студент путешествовал по Индии несколько месяцев назад. В камере подолгу сидел в позе лотоса с закрытыми глазами, вроде медитировал. Похоже, ты прав насчет религии.
  "Перс" молчаливо кивнул, всё ещё уязвлённый недоверием начальника. Виктор Иванович шумно вздохнул и сказал:
  - Да не дуйся ты. Должен ведь понимать, как тяжело мне это слушать. Ангел! А в больницу ты тоже из-за ангела попал?
  - Именно из-за него. Он чрезвычайно силён и мог убить меня на месте.
  - Да разве они кого-то убивают? Они же добрые.
  - Есть ангелы-воины. Вспомните, кто разрушил Содом и Гоморру.
  Собеседники помолчали, погруженные в свои мысли. Наконец, Степанов спросил:
  - Так почему он тебя не убил?
  - Как вы сказали, они добрые. Трудно об этом говорить, Виктор Иванович, но мне дали ещё один шанс. Это очень могущественные силы, с которыми немногим довелось столкнуться. Осталось неизгладимое впечатление. Можете поверить, это мгновение было как Страшный суд. Меня пощадили в этот раз, но я должен измениться. Именно поэтому я не могу больше заниматься магией. Любое задание может стать последним.
  - Дела... - вздохнул Степанов. - Крепко же ты меня озадачил, Ибрагим. Что с тобой делать?
  - Я и сам не знаю, чем мне теперь заниматься. Помните старую песенку "Забытую песню несёт ветерок"? О том, как человек забыл своё счастье, а ветерок ему напомнил. Вот такое у меня настроение. В молодости я мечтал стать мудрым человеком, к кому все идут за советом. Как имам. Увлекался суфизмом. С тех пор много воды утекло и я совсем забыл об этой мечте... А недавно увидел мечеть на заре и что-то шевельнулось в душе. Она показалась мне волнующе, волшебно прекрасной. - Ибрагим чисто, по-детски улыбнулся и добавил:
  - Простите за болтовню, полковник, дал волю сентиментам.
  - Да, и без них голова кругом. Пожалуй, достаточно на сегодня. Кстати, не исчезай, твои советы нам могут понадобиться. Как бы там ни было, для меня ты остаешься ценным сотрудником, крайне не хочется с тобой расставаться. До встречи, Ибрагим.
  ....
  Оставшись один, Степанов серьёзно задумался. Если бы такую историю рассказал не Ибрагим, а любой другой человек, полковник вытолкал бы его из кабинета, как полного безумца. Но Перс сам творил чудеса, в чём Степанов успел многократно убедиться за время их сотрудничества. Кроме того, полковник доверял своей интуиции, и сегодня, услышав о "посредниках", он ощутил безошибочное чувство реальности рассказа. Но если допустить существование тёмных сущностей, было бы логично принять и светлых - в нашем мире нет минуса без плюса, а плохого без хорошего. Несмотря на то, что когда-то Степанов изучал марксистско-ленинскую философию, он был готов рассматривать и другие жизнеспособные теории. Но был один важный принцип, который нравился ему со студенческих времён: "бритва Оккама". Не следует прибегать к сложным объяснениям там, где сгодятся простые. В истории Ибрагима было трое участников: сам Перс, студент, и ангел. Всё было бы гораздо проще, логичней и понятней без ангела. Возможно, у студента есть магические способности, которые он умело скрывает. Возможно, именно студент отправил Ибрагима в больницу. А ещё возможно, что ничего этого нет, и Ибрагим рассказал правду. Но проверить всё же стоит.
  Есть старый способ заставить любого хитреца забыть об осторожности - создать угрозу для жизни. Когда тебя убивают, нет смысла держать туза в рукаве, время пользоваться всем, чем можешь. Применим это метод, и студент раскроется. Правда, сотрудникам такое поручать нельзя - если студент действительно маг, кто знает, может он читает мысли. Нужно действовать как Ибрагим, через посредников. Можно аккуратно слить информацию о том, что студент гуляет с крупной суммой денег каким-нибудь отморозкам. А самим понаблюдать издалека. - Степанов энергично потёр руки. Его радовала мысль о простом и эффективном плане операции. Скоро всё должно проясниться.
  
  Глава 20
  
  Пора было поломать голову над тем, какой станет наша группа в будущем. Проблема была нелегкой, а "думают думу без шуму", поэтому я решил провести вечер дома в одиночестве и размышлениях. После легкого ужина я установил на журнальном столике свой "информационный ценр" - лаптоп, расслабился в кресле и задал себе первый вопрос.
  Чем мы сейчас занимаемся? Самозащитой. То есть каждый учится защищаться индивидуально. Но одиночка слабее группы, и это хорошо знают плохие парни, которые всегда сбиваются в стаи. Значит, следующая ступень для нас - организация, которая позволит нам защищаться коллективно. "Один за всех, все за одного" - как в старые добрые времена. Можно создать сотовую структуру, где в каждой ячейке участники друг за друга горой. Эти маленькие группы смогут справиться с большинством стандартных трудностей и мелких конфликтов. Но что делать там, где проблема не локальная, а глобальная - где система целиком кажется нам несправедливой? Изменить это могут лишь те, у кого есть политическое влияние. Это функция не отдельных ячеек, а "сот" целиком. Мы могли бы помогать прогрессивным кандидатам и лоббировать какие-то поправки к законодательству. Впрочем, я размечтался и слишком далеко забегаю вперёд. Итак, что у нас получается? Мы создадим что-то вроде общества взаимопомощи. Как это работает на практике? Теоретически, в любой момент, возможно неудачный, мне могут позвонить и попросить экстренно выехать на подмогу. Нужно подумать, ради кого я готов бросить все дела и отправиться на выручку. Очевидно, ради друзей, но не всё так просто. Если кто-то из нас будет вести себя агрессивно или делать глупости, мы устанем его защищать. Поэтому необходимо знать, что твой друг - сдержанный, умный, законопослушный человек. Кроме того, он не слабак и из обычных небольших передряг прекрасно умеет находить выход самостоятельно. И наконец, нужна твёрдая уверенность, что он не подставит тебя и не предаст. Твой друг должен быть человеком чести.
  О, сколько в этом слове - честь. Что-то отдаётся в сердце от одного его звука. Пожалуй, это одно из немногих вещей, которые кажутся мне привлекательными в далёком прошлом. Когда то выражения "дворянская честь", "кодекс чести" были не пустыми словами - люди ценили их больше жизни. Интересно, хоть что-то из этого идеализма сохранилось до наших времён? Спросим у Гугла. Что же мы видим? Глазам своим не верю - кодексы чести есть у студентов, они всплыли на самой верхушке результатов поиска. "Клянусь честью выполнять задания самостоятельно и не делать работу за других" - такая вот маленькая клятва, не жульничать на экзаменах. Не то, что я ищу, но всё равно похвально. Правда, эти честные студенты учатся в основном на Западе. Молодцы, но нам нужен кодекс покруче. Вот обещание курсанта военного училища США: "Кадет не будет лгать, мухлевать, воровать и терпеть тех, кто это делает". Хорошо сказано, но нам не подходит. Кто следующий в списке? Французский Легион: "Легионер служит Франции верно и с честью. Каждый легионер - твой брат, независимо от его расы и религии. ... дисциплина, товарищество... смелость и преданность... Как элитный солдат, ты настойчиво тренируешься, поддерживаешь своё оружие и физическую форму в прекрасном состоянии. Твоя миссия свята и ты готов рисковать жизнью, чтобы довести её до конца. Ты сражаешься без страсти и без ненависти, ты уважаешь побежденных противников, ты не оставляешь на поле боя своих мёртвых, раненых, и своё оружие". А вот это уже интересно. Сражаться без страсти и ненависти - это как раз то отношение к бою, которому я пытался научить друзей на первых тренировках. Быть смелым, преданным друзьям, поддерживать хорошую форму - всё это отличные советы. Берём их на заметку, и двигаемся дальше.
  ....
  Пару часов спустя я успел ознакомиться с кодексом чести самурая Бусидо и средневековым рыцарском коде чести. Каждый из них был по-своему хорош. Несмотря на то, что кодекс самурая делал акцент на преданность господину и готовность достойно умереть, в нём были и такие трогательные вещи, как упражнения в поэзии, постижение чайной церемонии, и сыновняя почтительность. Но больше всего изумил меня средневековый рыцарский кодекс. Какой-то удивительный цветок расцвел в Европе в суровое и мрачное время раннего средневековья. Возник идеал воина, который защищал слабых и беззащитных, презирал деньги, жил для чести и славы, всегда говорил правду, никогда не поворачивался спиной к врагу, и был готов на подвиги ради прекрасных дам. Любовь рыцаря к даме сердца была удивительна для наших времён: он месяцами ухаживал за ней, посвящал ей свои подвиги, признавая её независимость и стараясь выдающимся поведением завоевать её любовь. Возможно, рыцарский идеал создали поэты-трубадуры, но он оказал огромное влияние на умы европейцев на многие века вперёд.
  Впрочем, для наших практических целей не требовалось быть идеальными рыцарями. Я выделил несколько правил, которые счёл наиболее важными:
  - Всегда говори правду. Если не можешь сказать правду, молчи.
  - Уважай закон.
  - Будь стойким и смелым.
  - Регулярно тренируйся.
  - Избегай гнева и ненависти.
  - Будь предан своим друзьям.
  Теперь, когда стали вырисовываться наши стандарты поведения, можно было перейти к практическим целям. Очевидно, мы будем помогать друг другу в случае угрозы физического насилия. Но к этому можно добавить другие полезные опции: помощь в случае болезни, в случае финансовых трудностей, или уголовного преследования. Для этого нам нужно установить рабочие контакты с хорошими врачами, адвокатами, и иметь достаточные ресурсы. Следовательно, нужно поощрять занятия бизнесом, помогать друг другу становиться на ноги. Лучшая платформа для этого - Технопарк. Кстати, кстати... Союз Технопарков вполне может быть официальным прикрытием нашей неформальной организации. В каждом из технопарков мы можем найти подходящего лидера, который организует там ячейку взаимопомощи. Когда будут проходить крупные политические события, лидеры ячеек будут консультироваться друг с другом, определяя кандидата, которому стоит оказать поддержку, а потом наши представители как волонтёры будут участвовать в их компании.
  Неожиданно зазвонивший телефон оторвал меня от размышлений. На экране высветилось улыбающееся лицо Оли и я ответил, подражая акценту Шварценегера:
  - Железный Арни у телефона.
  На другом конце рассмеялись и голос Оли произнес:
  - Арни, ты куда пропал? Чем занимаешься?
  - Читаю о галантных средневековых рыцарях. О прекрасная, благородная, высокочтимая госпожа! Словно две звезды сияют ваши глаза, нарушая покой моего сердца. Ваша божественная красота несравненна! Чем я могу заслужить вашу любовь?
  -Серёга, я соскучилась. Родители завтра утром улетают в Хорватию, а я остаюсь на даче. Может, ты приедешь?
  - Ещё спрашиваешь! Конечно, приеду. А где ваша дача?
  - В Луцино. Я напишу, как туда добраться.
  - Ладно, нагряну завтра после обеда. Что-нибудь захватить?
  - Родители всего накупили. Лучше приезжай поскорее. Кстати, рядом речка, можно купаться.
  - Отлично. Не скучай, я завтра буду. Целую. - я положил телефон и сладко поёжился. Воображение уже нарисовало купание с Олей в ночной речке, сердце забилось сильнее, а на лице заиграла широкая улыбка.
  ....
  Дача была несколько дальше от Москвы, чем я ожидал. Добравшись на электричке до Звенигорода, я сел на автобус и вскоре очутился у дачного кооператива сотрудников МГУ, расположенного в сосновом лесу, на холме у Москвы-реки. Вместо шумных толп, высоток и горячего асфальта города, меня окружили поля и леса, где нежно шумел ветерок, слышалось стрекотание кузнечиков и пение птиц. Основательные дома дачников прятались среди высоких, стройных сосен, органично вплетаясь в окружающий пейзаж. Дом Олиных родителей был бревенчатым, двухэтажным, опоясанный верандами и украшенный красивыми резными наличниками. Оля выбежала навстречу в светлом летнем платье и наградила меня поцелуем.
  - Серёжка приехал! Ура!
  Я обнял её за тонкую талию и заглянул в ласковые глаза:
  - Привет, котёнок. Классно тут у вас. Покажешь свои владения?
  - Конечно. - Оля взяла меня под руку, и повела по выложенной камнями дорожке вокруг дома.
  - О, какая красивая беседка! И цветочки есть.
  - Это мамино любимое место. Так как дом в лесу, тут нелегко выращивать растения, а мама их очень любит.
  - По-моему, отлично получилось. Беседка вся в цветах.
  - Да, мне тоже нравится. К нам через день приходит садовник, обо всём заботится. Вон яблони, а в том углу малина и смородина. Пойдём покажу тебе дом. Ты голодный?
  - Есть маленько. Свежий воздух возбуждает аппетит.
  - Возбуждает, говоришь? - Оля ухмыльнулась и игриво обняла меня за плечо.
  - Да! Мои первобытные инстинкты разбужены. - Я сделал свирепое лицо, подхватил смеющуюся девушку на руки и понёс её в дом. - Пиры и оргии! Голод и страсть! Как говорил Архимед, дайте мне бутерброд и мой рычаг перевернёт весь мир!
  - Мне становится страшно!
  - Бутерброду должно быть страшнее!
  ....
  Пару часов спустя мы зависли в широком гамаке на веранде. Оля положила голову мне на грудь и о чём-то задумалась, а я блаженно жмурился, поглядывая на клонящееся солнце, поблескивающее сквозь кроны высоких деревьев. Мысли отступили, чувствовалась лишь в блаженная нега и приятная близость девушки. Неожиданно нос мне что-то защекотало. Скосив глаза я обнаружил пушинку одуванчика, которая курсировала рядом с лицом, время от времени касаясь кожи. Лениво сдув её в сторону, я расслабился и закрыл глаза, но ненадолго - пушинка полетала вокруг и вновь вернулась к моему лицу. Странно... Ещё раз сдув её в сторону, я прикрыл глаза и сквозь прищуренные веки стал наблюдать за необычной стрелкой. Чудеса продолжались - отлетев от меня сантиметров на сорок, маленький парашютик завис, а затем потихоньку стал возвращаться назад. Заметив, что Олины губы растянулись в лукавую улыбку, я всё понял. Научил на свою голову маленькую колдунью! И ведь здорово у неё получается. Ладно, поиграем в магические войны. Где тут у нас паучки? Один как раз над нами, свёл небольшую паутинку на крыше веранды. Ну-ка, ну-ка... В ту секунду, когда на мой нос в очередной раз приземлилась стрелка одуванчика, а Оля мучительно сдерживала смех, паук, словно заправский альпинист, энергично "стравил" последние сантиметры паутинки и с размаху плюхнулся на задорно приподнятый, веснушчатый нос подруги.
  - Ааа! - Оля испуганно вскрикнула и чуть не свалилась с гамака, и я едва успел её удержать, одновременно смахнув паутинку со страшным насекомым с лица девушки.
   Смотреть в полные детского ужаса глаза без смеха было невозможно и я от души рассмеялся, закрывая лицо ладонями. В бок мне ткнулся кулачок, и раздался раздосадованный голос:
   - Это ты всё устроил! Разве можно так пугать!
   - Он ка-а-а-к прыгнет! - хохотал я. - Тут в лесах столько диких паучков. И не сосчитать. - Кстати, кто первый начал колдовать? Кто хотел посадить мне на нос одуванчик? - я прижал к себе девушку и мы начали шутливо бороться, пока наконец не выпали из гамака.
   К счастью, приземлились мы мягко, но встать смогли не сразу - теперь уже оба умирали со смеху. Немного успокоившись, мы так и остались лежать на тёплых досках пола, и я спросил:
   - Не помню, чтобы я учил тебя телекинезу. Как ты им овладела?
   Оля сделала выражение "знай наших", и сказала:
   - Недавно научилась. Круто, да? Знаешь, с чего всё началось?
   - Даже не представляю.
   - Ты всё отнекивался, "не хочу учить тебя магии, это опасно", а потом сказал, что я могу изучать тонкие миры вспоминая свои сны.
   - Да, припоминаю... Но как это связано с телекинезом?
   - Вначале я просыпалась и лежала без движения, "прокручивая" ленту сна в обратном направлении. Получалось хорошо, но иногда доходила до участков, где память прерывалась. Потом стала специально просыпаться посередине ночи на несколько минут - увидеть, что снится в этот момент. В общем, теперь я помню всё, что происходит во сне от начала до конца. Я вижу разные уровни реальности и могу сознательно на них переходить. А теперь изучаю их силы! - выражение гордости появилось на лице девушки, а у меня просто отпала челюсть. Никогда не слышал, чтобы кто-то смог это сделать меньше, чем за год. У неё явные способности к оккультизму!
   - Ну удивила так удивила. То, что ты делаешь - это суперкруто для новичка. Горжусь тобой, котёнок! - я с уважением посмотрел на девушку и добавил:
   - Но всё-таки... Магия - это опасная штука. Будь осторожна.
   - Ну вот, опять ты об этом.
   - Мне трудно не беспокоиться о тебе, поскольку пару раз я сам был очень близко к смерти, хоть и принимал всевозможные меры предосторожности.
   - На самом деле?! - лицо Оли побледнело.
   - Да, я не шучу. Пока ты просто вспоминаешь сны, ничего плохого не случится, но ты стала сознательной в этих мирах и начала их изучать. Там есть очень тёмные и страшные места, и очень опасные обитатели. Я расскажу тебе всё, что нужно знать о технике безопасности, а пока притормози со своими опытами.
   - Ладно. Хотя, честно говоря, я теперь чувствую себя более защищённой, чем раньше.
   - Вот как? Интересно, почему?
   - Ты когда-то рассказывал, что все события, прежде чем произойти на физическом плане, случаются в тонких мирах. Я теперь вижу, как это происходит! Когда что-то случается в тонком физическом, почти всегда на следующий день оно происходит в жизни. Если сон витальный, то связь тоже есть, но не такая быстрая и более символическая. Скажем, кусающая змея - это враждебная сила, вызывающая болезнь.
   - Ну да. Ещё бывают очень живые сны с напряженными ситуациями. Если там в страхе бежишь, то на следующий день всё валится из рук, а если во сне не испугался и был сознательным, то после пробуждения всё идёт хорошо. Так значит, ты научилась толковать сны?
   - Точно. Это так круто! Можешь не верить, но у меня это хорошо получается. Я так рада! Впервые в жизни ощущаю, что это моё. Понимаешь - я раньше всегда чувствовала себя в тени родителей. Вроде неплохо рисую, но мама намного лучше. Изучаю экономику, но никогда не стану как папа. Хотелось найти что-то, что я буду делать на их уровне.
   - Я тебе помогу. - я с трудом сделал серьёзное выражение, глядя в воодушевлённое лицо Оли, и продолжил: - Откроем салон "У бабы Оли". Сфотографируем тебя в платке, с суровым взглядом. Объявления дадим: "Приворот. Отворот. Ведунья, ученица волхва. Принимаем к оплате кредитные карты".
   Мы вновь засмеялись, но я почувствовал, что последняя шутка задела девушку. Она ведь только что сказала мне что-то очень важное. При поверхностном взгляде её мир был просто замечательным - любящие, успешные родители, престижный ВУЗ, комфортная, уютная жизнь. Но в этом окружении и ожидания выше. Детям выдающихся родителей бывает тяжело чувствовать себя посредственностью среди талантов, им нелегко найти своё место в мире сильных людей. И когда Оля наконец открыла что-то своё, самобытный талант и уникальную способность, не стоило выставлять это в смешном виде. Я взял девушку за руки, подождал пока она поднимет на меня чуть печальные глаза и сказал:
   - Оля, поверь, твоя способность - это дар свыше. Развивай её и она даст тебе возможность жить лучше и помогать окружающим. Ты видела, что я сделал для твоей мамы. И в твоей жизни будет много таких моментов. Но придётся держать свои способности в тайне. Наш мир не доверяет индивидуальной силе. Время героев и гениев прошло, сейчас все решает общество, полное зависти и страха. Оккультизм - это вообще табу, ему объявили войну и наука и религия, он стал убежищем шарлатанов и сумасшедших. Сквозь те миры, которую ты сейчас открываешь, проходит путь наверх, к Источнику. Оттуда идёт творческая энергия мира, знания, и сила, и ты сможешь приблизиться к нему как мало кто другой. Это и есть твоя награда.
   Выражение лица девушки вновь изменилось. Её глаза обрели какую-то безмерную глубину и несколько мгновений в них сиял мягкий, вечный свет души. Потом Оля чмокнула меня в нос и сказала:
   - Пошли купаться.
   ....
   Участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Михаил Долговников обедал в ресторане чуть позже обычного, когда основная масса посетителей уже разошлась. Лейтенант прихлёбывал удивительно вкусную стерляжью уху и довольно жмурился. На красном лице полицейского выступили бисеринки пота, фуражка, рация, и папка с бумагами лежали рядом на столе. Неожиданно на стул напротив уселся коротко стриженый мужчина в сером костюме, приветливо улыбнулся участковому словно старому приятелю, и произнёс:
   - Михаил Иванович, здравствуйте. Возникла необходимость срочно с вами побеседовать, извините, что во время обеда. У меня в кармане удостоверение сотрудника ФСБ, но на нас смотрят, а я не хотел бы вызывать ненужный интерес. Поэтому кушайте и слушайте, а на удостоверение посмотрите на улице. Для окружающих изобразим дружескую беседу. Одну минутку, я закажу себе кофе. - таинственный незнакомец подозвал официанта, сделал заказ и вновь уставился требовательными, но не наглыми голубыми глазами на старлея:
   - Прежде всего, Михаил Иванович, мы не одобряем бизнес, который вы с цыганскими партнёрами ведете на территории общежития ЭлПро. Так, так! Спокойно, не надо нервничать. Вдохните глубоко пару раз. Слушать можете?
   Участковый положил ложку дрожащей рукой и мелко закивал. Его собеседник продолжил:
   - Сами знаете, какой срок за такой бизнес светит. К счастью для вас, я не занимаюсь незаконным оборотом наркотиков, так что считайте это предупреждением. Однако у меня к вам есть настоятельная просьба. - загадочный посетитель жестко посмотрел на лейтенанта и, удостоверившись, что тот весь внимание, продолжил:
   - В комнате 418 общежития зарегистрирован Сергей Васильевич Лемехов, студент третьего курса. Припоминаете такого? Нет? Жаль, но ничего страшного. Посмотрите в картотеке. Так вот, попросите цыган его убрать.
   Наступила пауза, во время которой оба собеседника напряженно смотрели друг на друга: один ошарашенно, со страхом и недоверием, другой властно и с нажимом. Наконец, Долговников нарушил молчание - начал говорить сиплым голосом, прокашлялся, и наконец внятно сказал:
   - Но что я им скажу? Без причины никто шевелиться не будет.
   - Скажите, что конкурент, демпингует с травой.
   - Ну... Ладно.
   - Михаил Иванович, я на вас надеюсь. Даю вводные. Кроме комнаты в общаге, студент снимает квартиру неподалёку, адрес здесь. - собеседник протянул лейтенанту листок с напечатанным текстом. - Каждое утро около семи утра ходит в общежитие на тренировку. Посередине пути есть переулок, где с двух сторон заборы и бежать некуда. Сделать всё нужно быстро, желательно завтра-послезавтра. Не подведите меня. Договорились?
   - Я всё сделаю.
   - Тогда приятного аппетита и до свидания. Ах да, чуть не забыл! Удостоверение пойдёте смотреть?
   Старший лейтенант молча покачал головой. Незнакомец согласно кивнул, оставил на столе двести рублей и спокойно вышел из ресторана.
   ....
   Пару дней спустя я вернулся в Москву вечерней электричкой и рано завалился спать, чтобы утром, хорошо отдохнув, отправиться на тренировку. Упав в кровать, я погрузился в полусон, где меня обступили яркие дачные воспоминания - залитые солнцем поля, наш смех и объятия, дорожки в лесу, река... Казалось всё это совсем рядом, за окном. Немного поблуждав в лабиринте свежих ощущений я провалился в глубокий сон, из которого меня вырвал звонок сотового телефона. Сонный мозг вообразил, что я проспал и ребята звонят мне из спортзала, но это оказалась Оля.
   - Привет, Ольгуша. Как дела? - спросил я заспанным голосом и широко зевнул. Взгляд сфокусировался на цифрах на экране телефона, где часы показывали 5:40 утра.
   - Серёжка, ты в порядке? - голос подруги был не на шутку взволнован и сон стал отступать.
   - Да, всё хорошо. А что случилось? Почему ты беспокоишься?
   - Мне приснился ужасный сон и я места себе не нахожу.
   - Ну, ну, не беспокойся. Давай, расскажи подробнее.
   - Во сне тебя ударили ножом - как-то подло, со спины. Я кричала, пыталась тебя предупредить, но по-моему ты меня не услышал. Проснулась от ужаса. Время пять утра, спать уже не могу.
   - Да уж, представляю. Оля, а какой был сон? Ты помнишь, на каком плане сознания это происходило?
   - Серёга, я боюсь ошибиться, так как слишком взволнована. Это не был подсознательный сон, это было совершенно новое переживание. Довольно живое, но всё выглядело без витальных прикрас, почти как в нашем мире. Мне кажется, это был тонкий физический план.
   Так, а вот это плохо. В Москве лето, но совсем рядом бродит полярная лисица песец. Тонкий физический план - это как соседняя остановка метро. Если оттуда идут неприятности, их не придётся долго ждать. Впрочем, предупреждён, значит - вооружён.
   - Котёнок, я всё понял. Буду очень осторожен. Постараюсь весь день быть с друзьями для безопасности.
   - Может, тебе лучше остаться дома?
   - Одному как-то не по себе. Да и обещал я уже провести тренировку. Они у меня боевые парни, если что - прикроют.
   - Хорошо, Серёж. Я буду звонить, пожалуйста везде носи сотовый.
   - Ладно, Олечка. Не волнуйся. Спасибо, что позвонила. Пока! - я повесил трубку и задумался.
  В принципе, обычно вся поножовщина происходит ночью - нужно пораньше вернуться домой. Хоть на улице и жарко, придётся ходить в своей кевларовой куртке. Что-нибудь ещё? Оля сказала, что меня ударили сзади. Есть такой подлый удар ножом в почку, которым раньше беззвучно снимали часовых. Левой рукой зажимают рот, а правой удар снизу в поясницу. Очень болезненный и смертельный. Ух! Я поморщился. Эту область надо чем-то прикрыть - можно пока за пояс засунуть книгу. Чёрт! Неприятно даже думать об этом. Ладно, пора взять себя в руки и собираться на тренировку.
  ....
   Как обычно, в этот ранний час народу на улице было мало. Я шёл, накинув на голову кевларовый капюшон и внимательно смотрел по сторонам, не замечая ничего подозрительного. Редкие прохожие спешили по своим делам, не обращая на меня особого внимания. Свернув в совершенно пустынный переулок, я немного расслабился. Вскоре на противоположном конце улочки возник глядящий под ноги мужичок небольшого роста и шустро зашагал мне навстречу. Вид у него был непримечательный, разве что на голове тоже был капюшон, невзирая на тёплое утро. Шагал он игриво-разгильдяйской походкой, время от времени пиная мелкие камешки и выглядел совсем не грозно. Решив, что осторожность лишней не бывает, я оглянулся, убедившись, что за спиной по-прежнему пусто. Так, сейчас послушаем его мысли... До мужичка оставалось несколько шагов, когда сзади неожиданно раздались крики и звуки шумного спора. Я непроизвольно оглянулся и увидел трёх пареньков, говорящих не по русски, возможно гастарбайтеров. В этот момент инстинкт заставил меня отшатнуться и я ощутил прошедший вдоль уха удар, достаточно резкий, чтобы отправить в нокаут. Капюшон тут же царапнуло лезвие ножа - возвращая руку назад, нападавший попытался подрезать мне шею спрятанным в кулаке оружием. Чёрт, сон сбывается! Отскочив, я уставился на мужика в капюшоне, который изучал мою куртку черными миндалевидными глазами. Чуть помедлив, хулиган цыркнул и ощерился, показав крупные прокуренные зубы и наклонился, готовясь к следующей атаке. Судя по его отточенным движениям, шанса вытащить оружие у меня не было. Я отступал назад, пока не ощутил за спиной железные прутья забора. Противник сделал ложный выпад, привлекая моё внимание, и в эту секунду в поясницу мне что-то ткнулось. Резко повернувшись, я увидел второго нападающего, который, притаившись за ограждением, ударил меня ножом в защищённую книгой почку. Уголовники замерли, не понимая, почему их жертва всё ещё стоит, и у меня появился шанс. Качнувшись словно маятник, я отскочил от забора и ударил первого нападавшего голенью по колену. Что-то хрустнуло, он оглушительно вскрикнул и упал на спину. Тройка "гастарбайтеров" припустила ко мне, а я побежал в противоположную сторону, собирая внутренние силы, чтобы нанести магический удар. И в эту секунду ощутил ещё чьё-то присутствие. За нами наблюдали! Передумав применять магию, я мобилизовался и снял "слепки" аур всех участников, а потом что есть силы рванул к общежитию.
  
  Глава 21.
  
  Ощущая пульсацию крови в висках, я быстрым шагом вошел в общагу и отработанным движением мелькнул пропуском перед сонной старушкой-вахтершей. Соображать было тяжело и я целиком "ушел в движения" - взбежал по лестнице и, словно на соревнованиях по спортивной ходьбе, полушагом-полубегом добрался до спортзала. Все бойцы были на месте. Олег не спеша долбил палками по груше, остальные разминались и о чём-то весело спорили. В уголке разума мелькнула мысль "неплохо я этих разгильдяев натренировал, никто не опаздывает", но была сметена адреналиновым потоком. Беззвучно махнув всем рукой, я стал резко переодеваться. Разговоры и смех утихли и я ощутил на себе удивлённые взгляды приятелей. В ответ на невысказанный вопрос "что случилось?", оглянулся в зеркало. Ну и видок ... Из порванной куртки торчит яркая подкладка, на взмокшем лице лихорадочный румянец, сжатые губы пересохли... Глаза сощурены и сверкают недобрыми угольками, будто предвещая грозу. Ближе двух метров я бы к такому человеку не подошел. Я вздохнул и обвел взглядом друзей. С трудом сглотнув пересохшим горлом сказал:
  - Народ, на меня только что напали на улице.
  Глаза у приятелей округлились и на меня посыпалось:
  - Кто напал, Серёга? Ты в порядке? Мы их щас зароем! Где это было? Они ещё там? Догнать можно?
  Глотнув воды из фонтанчика, я ответил:
  - Было два человека с ножами. Напали в переулке. Очень опасные, техничные. Похожи на цыган. Кажется, кто-то ещё подбегал со спины. Думаю, их там уже нет. Один изрезал мою куртку, а я ему сломал ногу, а другой испортил мне учебник. - Я вытащил из сумки книгу, которая спасла меня от смертельного удара в почку. Теперь в ней красовался аккуратный разрез шириной сантиметра три с одного края и крошечный с другого. Удар пробил все четыреста страниц, но к счастью не смог проникнуть дальше.
  Несколько секунд все потрясенно молчали, а потом вновь поднялся шум. Виталик требовал отправиться в погоню, Олег настойчиво рекомендовал писать заяву в полицию, Игорь ругался, Илья пытался выяснить какие-то детали, а Вадим выражал сочувствие. Несмотря на некоторый упадок сил, я энергично поднялся и повысив голос заговорил:
  - Мужики! Главное, я жив и здоров. Спасибо за желание помочь. Вместе мы сила, и вместе мы победим. Бежать куда-то сейчас бесполезно, нападавших в переулке уже нет. Обращаться в милицию бестолку, поскольку ни повреждений, ни свидетелей у меня не имеется. Как вы знаете, репутация у нашего отделения плохая, от них будет больше вреда, чем пользы. В этой истории мы разберемся сами. Я хорошо рассмотрел одного нападавшего и сейчас набросаю его портрет. Мы по-тихому разузнаем, что это за человек и где его найти. На войне нужно уметь выбирать момент для удара, и нам нужно его дождаться. Благодаря тренировкам, и той науке, которую вы постигаете, мне удалось невредимым выйти из очень опасной ситуации. Поэтому продолжайте тренироваться. Сегодня Игорь будет вести тренировку, а я отдохну и понаблюдаю.
  После короткой дискуссии все согласились с моим планом. Последив за тренировкой минут пятнадцать, я убедился, что Игорь без труда справляется с ролью заместителя тренера. Последние пару месяцев он тренировался как одержимый, и его уровень был заметно выше остальных. Ученики работали воодушевлённо и с полной отдачей, стараясь подбодрить меня и проверяя свою готовность к внезапным схваткам. Мне показалось, что за эту тренировку каждый добился заметного прогресса в самообороне. Произошел небольшой качественный скачок - удары стали решительнее, стойка увереннее, и почти исчезли вялость и ненужная красивость в движениях.
  
  ****
  
  После тренировки меня дружно проводили домой. Мы заказали пиццу, а потом при помощи бесплатной программки создали фоторобот нападавшего, отредактировали его в графическом редакторе, и распечатали на принтере. Каждый получил копию и отправился наводить справки. Илью я попросил задержаться, чтобы обсудить скорую поездку в Штаты.
  С бокалами и графином холодного чая со льдом, мы вышли на лоджию, где стояли два кресла и несколько неприхотливых домашних растений. Минутку постояли, разглядывая виды, затем расположились в креслах. Заметив, что Илья нервно покусывает губы я ждал, чтобы он первым начал разговор.
  - Это какой-то песец, Серёга. Нападение с ножами посреди бела дня! Тебя ж могли убить! Как будто этого мало, мы ожидаем проблем даже от полиции. К кому тогда идти за помощью? - глаза обычно спокойного друга выдавали боль.
  - Не переживай ты так, Илья, всё обойдётся. Мы сами с этим разберемся.
  - Разберемся с кем? С бандой уголовников? Сергей, мы же не спецназовцы! Не знаю, о чём мечтаешь ты, но я никогда воображал себя кикбоксером или снайпером. Я хочу просто быть хорошим инженером!
  Ну что за жизнь! Кто бы меня самого успокоил! Впрочем, жалеть себя - последнее дело. Внутренне отстранившись от ситуации, я ощутил, как стресс понемногу уходит. Илья напряженно вглядывался мне в лицо, словно стараясь прочитать мои мысли. Я спокойно улыбнулся приятелю, шутливо приподнял свой бокал и сказал:
  - За это стоит выпить. За хороших инженеров!
  Илья автоматически чокнулся своим бокалом о мой и пригубил напиток. Потом покачал головой и спросил:
  - Как ты это делаешь, Серёга? Минуту назад ты беспокоился как и я, а теперь само воплощение дзен.
  - Если захочешь, я тебя научу. Однако давай пока поговорим о делах. Визы готовы. У тебя рабочая, у меня инвестиционная. Вчера я общался с нашим американским партнёром. Он извинился за задержки - некоторые планы поменялись. Один из его хороших знакомых держит крупный хедж-фонд в Чикаго, и в результате наш офис будет там. Я уже видел помещение по Скайпу - мы на 37-м этаже небоскреба в центре города. Виды потрясающие! Нас ждут как можно быстрее - подписать кое-какие бумаги и настроить твою программу. Когда поедем?
  - Да хоть сегодня. Я недавно разговаривал с родителями, они считают, что самый перспективный вариант для меня - работать на Западе. Причем чем скорее уехать, тем лучше - с нашего правительства станется закрыть границы.
  - Вот тебе раз! А как же учёба?
  - Думаю, я без проблем закончу какой-нибудь университет в Штатах.
  - Подожди! Я правильно тебя понимаю? Ты что, не планируешь возвращаться?
  - Если и вернусь, то не скоро. Сергей, у меня здесь нет будущего. Тут все работают на государство, прямо или опосредованно. Частная инициатива не приветствуется, все ждут команд сверху. Скоро начнут ходить строем и петь военные песни. Я не хочу в этом участвовать.
  Вот это новости. Илья решил эмигрировать! В голове не помещается. Мой друг тем временем продолжал:
  - Я не считаю себя предателем. И к России у меня самые тёплые чувства. Но ты пойми меня правильно. С одной стороны, мне просто интересно пожить за рубежом. А с другой, я не хочу превращаться в какого-то динозавра: отращивать себе когти и зубы, чтобы меня другие такие не сожрали с потрохами. Мне хочется думать не о войне, а о творчестве. - он посмотрел мне в глаза, надеясь на поддержку.
  А мне вновь стало не по себе. Какие-то неприятные тектонические изменения происходили вокруг. Что бы ни случалось со мной раньше, я никогда не терял чувства фундаментальной правильности и доброты мира. Но что-то стало меняться и появилось ощущение неприятной зыбкости, как будто почва заходила под ногами. Зло вокруг крепло, а добро отступало.
  Видимо заметив безрадостное выражение моего лица, Илья сказал:
  - Не грусти, Серёга. Будешь приезжать ко мне в гости в Чикаго.
  Я невесело улыбнулся в ответ и сказал:
  - Можешь на это рассчитывать. Так просто ты от меня не отделаешься.
  Я встал из кресла, налил ещё чая из графина и уставился вдаль. Вообще-то у меня были на Илью серьёзные планы. Я надеялся, что он сможет стать одним из лидеров и стратегов сообщества групп взаимопомощи, негласно взаимодействующим с Союзом Технопарков. Но уговаривать его сейчас бессмысленно, он уже выбрал для себя другой путь. Нужно искать другого, более боевого человека на роль лидера.
  - Что ж, кажется я тебя понимаю. Ты кому-то говорил о своих планах?
  - Нет. И тебя прошу никому не рассказывать.
  - А как же ребята? Неизвестно, когда вы в следующий раз увидитесь.
  - Я им всё объясню уже оттуда. Сейчас я боюсь рисковать. Кроме того, если все начнут меня уговаривать остаться, будет тяжело ехать.
  Я вздохнул и кивнул головой:
  - Ладно, буду молчать. Тебя будет не хватать здесь, Илья. Хорошо, что мы будем видеться в Чикаго время от времени. В твоём отъезде я вижу один плюс: ты сможешь с полной отдачей заниматься торговой системой. Не сомневаюсь, что наша компания будет процветать. Хватит тебе недели на сборы?
  - Да.
  - Тогда я возьму билеты и перезвоню тебе вечером.
  
  ****
  
  Оставшись один, я решил начать с главного вопроса сегодняшнего дня: кто и почему на меня напал. Вторым уровнем стояла задача о таинственных наблюдателях, которые незримо присутствовали во время схватки. Ответы лежали в тонких планах, где хранятся отпечатки обо всех событиях физического мира. Требовалось пережить их в глубокой медитации, оставаясь абсолютно пассивным, чтобы в сознании, как в безмятежной водной глади отразились нужные фрагменты. Любое волнение или ответная реакция искажали картину или подменяли её выплывающими из подсознания видениями. Следовало подготовиться. Переодевшись в удобную домашнюю одежду, я достал из шкафа йоговский коврик и расстелил его на полу. Удобно устроившись, я минут пятнадцать ритмично и глубоко дышал, набирая энергию и устанавливая глубокий покой. Почувствовав, что готов, я сконцентрировался и устремился сознанием в тонкий мир.
   Примерно час и двадцать минут спустя я вернулся в слегка окоченевшее тело и непроизвольно поёжился. Быстро растерся ладонями и помассировал энергетические точки на кистях рук и ступнях. Ощутив, как волна тепла распространилась по организму, почувствовал, что готов осмыслить увиденное. Итак, что мы имеем? Ребята, которые на меня напали - элементарные уголовники, промышляющие наркотой. К счастью, о них можно было больше не беспокоиться. Один отдыхал в больнице со сломанной ногой, а остальным только что стало совершенно не до меня. Произошло вот что: когда я выяснил, где живут любители острых ножичков, у них на квартире произошла досадная неприятность. В комнате, где трое плохих парней фасовали товар, ввиду жары окошко было приоткрыто, а шторы задёрнуты для конспирации. Когда трудящиеся отправились на кухню перекусить, в то мгновение, когда замыкающий человек закрывал дверь в комнату, в окошко ворвался летний ветерок и сдул со шкафа газету, которая спланировала на стол и накрыла тлеющую сигарету в пепельнице. Газета разгорелась, и вслед за этим неведомо как вернувшийся сквозняк энергично качнул синтетическими занавесками, одновременно приподняв газету на столе. Гардины радостно вспыхнули, а газета спланировала в стоявшую у стола коробку с товаром. Не прошло и минуты, как комната превратилась в пылающий костёр. Первой на него отреагировала бдительная соседка из дома напротив, вызвавшая пожарных. Укротители огня прибыли быстро и не дали пламени распространиться за пределы квартиры. Это, однако, совершенно не утешило драгдилеров, которые беспомощно наблюдали за борьбой с огнём из двора, с лицами полными глубокого и искреннего отчаяния. Либо я ничего не понимаю в физиономистике, либо неприятности у них только начались и закончатся не скоро. Надеюсь, наши пути больше никогда не пересекутся.
   Прежде чем разбираться с загадочными наблюдателями утренней схватки, стоило сделать перерыв. Хотелось сделать что-то позитивное и я решил связаться с Валерием, который вполне мог подойти для лидерства в Союзе Технопарков. Последний раз мы разговаривали месяца два назад, когда он счастливым голосом рассказывал мне о жизни на Лазурном берегу, то и дело вставляя в разговор французские фразы. Вероятность того, что он захочет вернуться была невелика, но чем чёрт ни шутит... Набрав его новый номер, я немного подождал и услышал его голос с неплохим французским акцентом:
  - Allo, qui est à l'appareil? (Алло, кто звонит?)
  Осторожный человек, шифруется. Знает ведь, что звонок с моего номера.
  - Валерий, ты? Привет, это Сергей.
  - Привет, Серёж. Рад тебя слышать. Как дела?
  - Нормалёк. Давненько не общались. Как Франция?
  - Как там в песне поётся? "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика". В общем не знаю как в Париже или Лионе, но на Лазурном Берегу классно. Солнечно, красиво, кормят вкусно. А ты что? Чем сейчас занимаешься?
  - Я же студент, Валер. Мы летом бездельничаем. Хотя есть один проект на примете, хотел с тобой обсудить. Ты не соскучился по Москве? Хочешь вернуться?
  - Скучаю маленько. А что за проект?
  - Союз Технопарков. Я как-то обсуждал эту идею с Пономарёвым, он обещал финансирование. Но нужен надежный человек с хорошими организаторскими способностями. Дело как раз для тебя. Что скажешь?
  - Технопарки, говоришь... Это же презентации, конференции, совещания. Бюрократия, одним словом. Я правильно понимаю? Рехнуться можно со скуки.
  - Обещаю, скучно не будет.
  - А почему ты один не берешься за это дело?
  - Не всё так просто. У меня большие планы, одному не потянуть.
  - Что с деньгами?
  - Я ещё не торговался с Пономарёвым. Первым делом нужно твоё принципиальное согласие участвовать в проекте.
  - Что-то ты темнишь, Сергей. Зачем тебе Союз Технопарков?
  - Валера, извини, но это не телефонный разговор. Я всё расскажу при встрече.
  - Тяжело так что-то решать. Кстати, что насчет рисков? Кто-нибудь беспокоит тебя после приезда?
  Вопрос попал в больную точку и вывел меня из равновесия. Что я делаю, куда я зову своего компаньона? Сам чудом цел, неужели я готов подвергать и его такой же опасности?
  Я вздохнул и сказал:
  - Покой нам только снится. Никакого сравнения с Европой. Но ребята, что доставали нас до отъезда, вроде отвалились.
  Валерий невесело рассмеялся и ответил:
  - Не совсем так. Знаешь, что случилось? Они нашли меня!
  - Да ты что? Во Франции? Тебе угрожали?
  - Нет, подсыпали какой-то наркоты. Я после этого переехал и в школу больше не хожу. Вообще не знаю, что делать.
  Да что же это такое? Все мои друзья на осадном положении. Какая-то чёрная полоса в жизни.
  - Ну что за сволочи. Валер, я могу как-то помочь?
  После минутного молчания, в трубке раздалось:
  - Поговори с Пономарёвым. Если он в деле, я приеду.
  
  ****
  
  Хотелось пойти погулять, но меня не отпускала мысль о странных наблюдателях за утренним действом. Неизвестное пугает, и присутствие некой третьей силы действовало мне на нервы. Может, это были сообщники цыган? Не похоже. Слишком сложно для уголовников, напоминает спецоперацию. Или случайные люди, ненароком оказавшиеся на месте нападения и затаившиеся от страха? Вряд ли. У наблюдателей я почувствовал не испуг, а спокойный, практичный интерес, как у удава, разглядывающего кролика. Кто же это такие? Придётся вновь отправляться в тонкий мир. Как любое новое занятие, эти вылазки давались мне нелегко. Хотя если так дело пойдёт, скоро буду там полжизни проводить и стану чувствовать как дома. Ощущая себя сталкером, я остановил взгляд на портрете Кришны, набираясь уверенности и сил, устроился поудобней и погрузился в медитацию.
  
  ****
  
  Ох ё... О'кей, вот мы и дома. Вернувшийся из 'командировки' ментал пристыковался к сознанию расслабленно-сонного тела.
  Переход из тонкого мира в физический может проходить двумя способами: прыжком, когда ощущения физической реальности за считанные секунды стирают воспоминания о событиях в тонком мире или по связующему мостику, который маг заранее строит постоянными усилиями и тренировками. Обычные люди, как правило, не имеют надёжной связи к тонким планам и поэтому мало что помнят из ночных походов в другие уровни реальности. Им кажется, что ночью ничего не случилось, они спали без сновидений. На самом деле каждую ночь много чего происходит с ними на тонких планах, просто их сознание раздроблено, и бодрствующая часть не в курсе того, что происходит с их собственным виталом или тонким физическим.
  В моём случае бодрствующее сознание было связано с тонкими планами стыкующими мостиками, что позволяло помнить все события после выхода из медитации или сна. И сейчас я ничего не забыл, но несколько минут безмолвно отдыхал, не спеша подводить итоги разведывательной миссии.
  Думать о полученной информации не хотелось, известия были крайне неприятные. Сама разведка прошла легко, мне сопутствовала удача. Я быстро взял след в тонком мире и без проблем перенес сознание туда, где находился один из двух наблюдателей. Этим местом оказался просторный кабинет с портретами национального лидера и Дзержинского на стене и двумя людьми в форме. В сидящем за столом человеке я неожиданно узнал полковника Степанова, начальника Ибрагима. Ему делал доклад молодой коротко стриженый сотрудник ФСБ. Я услышал следующее:
  - Да, товарищ полковник, я уверен, не было никакого психического воздействия. Обычная контактная драка, без сюрпризов.
  - Объясни тогда, как он жив остался?
  - Ему повезло. Нож ударился во что-то под курткой, возможно в какую-то металлическую вставку в ремне. Цыгане опешили, и он сбежал. Вообще парень шустрый, похоже тайским боксом занимается. Одному нападавшему сломал ногу. Но если бы не везение, лежал бы сейчас в морге. Цыгане своё дело туго знают. Товарищ полковник, рапорт писать?
  - Нет, не нужно. В своём журнале отметь как активный сбор информации в рамках превентивных мероприятий. Всё, свободен.
  Молодой сотрудник вышел, а Степанов пробормотал:
  - Значит парень чист... Почему же на душе тревожно? Чёртовы цыгане... Ни на что не способны. Лежал бы морге, было бы надёжнее. Ладно, вечер уже, пора в спортзал.
  Полковник минуту что-то читал на экране монитора, а затем заблокировал компьютер и вышел из кабинета. А я, узнав всё что хотел, вернулся в тело. Значит, наблюдали за утренним нападением сотрудники федеральной службы безопасности. Безопасности, чёрт побери! Эти люди смотрели, как меня чуть не убили, не предпринимая никаких попыток остановить уголовников. Они знали о нападении заранее, и возможно сами его организовали, ведь никаких счетов с цыганами у меня не было. Это у них называется "превентивными мероприятиями". Если бы я оказался в морге, то "было бы надёжнее". Вот же твари. Сердце у меня застучало громче, а щёки запылали от гнева. Так, стоп машина. Спокойно, Серёжа, спокойно. Всё хорошо. Ты добрый. Не переходи на тёмную сторону. В конце концов, ситуация не так уж и плоха. Дело на тебя закрыто. Судя по всему, Степанов подозревал, что у меня есть какие-то психические способности, но после сегодняшнего теста больше так не думает. Действительно, кто станет отбиваться от ножей голыми руками? Только тот, у кого нет никакого другого способа себя защитить. Такие люди Степанову не интересны. Значит можно жить дальше не опасаясь подлянок со стороны этого влиятельного ведомства.
  С другой стороны, чем меньше сопротивление, тем больше "превентивных мероприятий" эти ребята проведут. Пока нет отпора, небольшая группа может терроризировать много людей. Я всегда думал, что в страшном 37-м году в НКВД работало огромное количество народа, но это оказалось не так. Их было всего 25 тысяч, но за два года они репрессировали полтора миллиона человек, из них половину расстреляли. А кто руководил этими хамоватыми, верящими в свою непогрешимость опричниками? Ежов, которого самого поставили к стенке за шпионаж, подготовку терактов и мужеложство.
  Взяв с полки "Архипелаг Гулаг" Солженицына, я несколько минут листал эту тяжелую книгу, пока не наткнулся на горькую фразу: "Если бы во времена массовых посадок, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди не сидели бы по своим норкам, млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери, - а поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бодро делали бы засады по несколько человек с топорами, молотками, ... несмотря на всю жажду Сталина - остановилась бы проклятая машина!"
  Нет, надо что-то предпринять. Если будем сидеть в норках, ещё один кровавый мужеложец начнёт уничтожать нас миллионами.
  
  ****
  
  Виктор Иванович Степанов, несмотря на солидные 64 года, уже полчаса наматывал круги в бассейне, чувствуя себя молодым и сильным. Это было его любимое время, когда, гордый своей физической формой, полковник наслаждался движением, ощущая радость тренированного работающего тела. После очередного разворота у него вдруг зашумело в голове и Виктору Ивановичу показалось, что бассейн стал длиннее. Списав это на проделки хитрого организма, который раньше времени предлагает закончить с тренировкой, Степанов решил не поддаваться и наоборот увеличил темп. Увлекшись борьбой с самим собой, полковник не успел среагировать на мелькнувшую на дне Т-разметку конца дорожки и сильно ударился головой о стену, потеряв сознание.
  Через несколько минут, когда усилиями персонала и дежурившего доктора его привели в чувство, Степанов осмотрелся мутными глазами и тихо спросил:
  - А бабка где?
  - Какая бабка, Виктор Иванович? Кого вы ищете?
  Полковник прикусил губу и на минуту закрыл глаза. Из тени забытья снова появилось подзабытое доброе лицо Марии Никитичны, бабушки по отцовской линии, лицо его счастливых детских воспоминаний. После удара он попал в удивительно живое сновидение, где был у неё в гостях, в чистом деревянном доме с резными наличниками и тюлевыми занавесками. Обняв внука, бабушка поила его чаем из самовара и рассказывала о своей жизни, до краёв наполненной тяжелым трудом и несправедливостью. Напоследок посерьёзнела, строго взглянула чистыми карими глазами в густой сетке морщин, и сказала:
  - Люблю тебя Витя, но последний раз за тебя перед Богом прошу. Не твори больше зла. Возвращайся и живи светло.
  
  Глава 22
  
  Пришел вечер. Низко над горизонтом появилась огромная луна, словно фатой одетая тонкими белыми облаками. Её круглое лицо смотрело на город с потусторонней отстранённостью, поглощенное неведомой печалью. Я знал, что светлую сторону ночного светила заливал горячий солнечный свет, но он не вызывал румянца на безжизненных лунных щеках. Мне чудилось, что верная спутница Земли была когда-то живой и прекрасной, но неведомые и страшные силы убили лунный мир, оставив каменное тело безмолвным монолитом вращаться в просторе космоса.
  Тёмные силы... Я чувствовал их присутствие здесь, в родном городе. В атмосфере улиц стало больше жестоких, агрессивных мыслей, и мрачные энергии тёмного витала иногда проносились над Москвой, словно отголоски приближающейся грозы. Странным образом, последние месяцы их влияние стало ощутимым. Многих оно подспудно тревожило, порождая в сердцах беспокойство, словно интуиция подсказывала о надвигающемся несчастье. Но были и те, кто будто воспрял от долгого сна, чувствуя, что пришло их время. Их ноздри раздувались и трепетали, реагируя на смутно знакомый и волнующий запах. Запах будущей крови. Мы шли к ней небольшими, незаметными шажками, не замечая, как мрачнеет окружающий пейзаж. То, что раньше было табу, стало дозволено. Ещё недавно ложь и агрессивность прятались по тёмным окраинам жизни, но сейчас вышли из подполья на центральную площадь и бросали всем вызов: мы сильнее, подчинись. Большинство так и делало, и баланс сил менялся в худшую сторону. Где-то в тонком мире находился источник этих изменений, тёмный и страшный, и его необходимо было найти. Брр... Чувствуя, что эта схватка мне не по зубам, я поёжился. Ладно, утро вечера мудреней. Бросив прощальный взгляд на яркую луну и огни города, я отправился спать.
  
  ****
  
   Проснулся я поздно, всё ещё чувствуя усталость. Слава богу, ночное ощущение нависшей опасности ушло, и вспоминать о нем не хотелось. Да уж, непростой денёк вчера выдался. Наверно стоит просто отдохнуть и побездельничать. Я прошелся по комнате ленивой сонной походкой, потянулся, и начал делать зарядку. Почистил зубы, принял душ, облился холодной водой. Позавтракал овсянкой и бананом, выпил апельсинового сока, сделал чашечку эспрессо и прислушался к своим ощущениям. Организм повеселел, на место усталости пришло мягкое ощущение тепла и довольства. Вот теперь позанимаемся делами. Немного подумав, я позвонил Пономарёву. На другом конце раздался знакомый женский голос:
  - Компания "Пономакс", добрый день.
  - Здравствуйте Татьяна Юрьевна, это Лемехов.
  - Добрый день, Сергей Васильевич. - за профессиональной вежливостью мне почудилась улыбка.
  - Как у вас дела? Все хорошо?
  - Не жалуемся. Что у вас нового?
  - Перешел на качественно новый уровень.
  - В смысле? Как это?
  - Раньше сам искал приключения, теперь они меня находят. Шучу. Я бы хотел встретиться с Максимом Витальевичем, обсудить пару интересных идей. Когда это возможно?
  - Подождите минутку.
  В трубке заиграла протяжная ирландская музыка в стиле Энии. Пару минут спустя помощница Пономарева вновь взяла трубку:
  - Сергей? Максим Витальевич может принять вас сегодня вечером у себя дома. Это подходит?
  - Конечно, спасибо. Будут ли другие гости? Как мне одеться?
  - Что-нибудь повседневное или спортивное подойдет. Гости наверняка будут, но обстановка неформальная. СМС с адресом я пришлю.
  - Это не тот дом, где я уже был?
  - Нет, квартира в центре.
  - Отлично, это даже удобнее. Большое спасибо!
  Мы попрощались, и я радостно прошелся по комнате. Повезло, что встречу удалось так быстро организовать. Пономарев ведь на месте не сидит - то на Багамах, то на Мальдивах, то на Лазурном берегу... Да мало ли хороших мест с его-то деньгами. От досужих размышлений меня отвлек тренькнувший телефон - пришло сообщение с адресом на Остоженке. По московским меркам рядом со мной, всего километра четыре. Можно на велосипеде доехать или даже пешком дойти. Прекрасно. Тренировки сегодня нет, погода хорошая, так что стоит прогуляться.
  Так, что у нас дальше по плану? Надо сообщить приятелям, что искать цыган больше не нужно. Интересно, есть ли уже фотографии или видео пожара в интернете? Быстый поиск привел меня на блог районной газеты с кратким сообщением о вчерашнем возгорании. В комментариях один из читателей выложил пару снимков - первый с пламенем из окна, второй с пожарными машинами и толпой у подъезда. Вот и они, голубчики, - отдельной группой стояли "потерпевшие". То, что нужно. Отправляем друзьям письмо со ссылкой и лаконичным текстом "Они на фото. Обсудим завтра" Вот и все. Дело сделано, можно расслабиться. Скажем, послушать хорошую музыку. В голове все еще звучала песня, которую я только что услышал по телефону. Была в ней смелая гармония и душевность. Хочу еще такого! Только названия этого коллектива я не знаю. Что-то ирландское, женские голоса... Сейчас поищем...Это оказалась группа Celtic Woman. Мелодичные, сильные, почти оперные звуки наполнили комнату. Поставив часовой концерт, я удобно устроился в кресле и прикрыл глаза.
  
  ****
  
  Вечером, отдохнувший и освеженный прогулкой, я добрался до элитного дома олигарха. После обычных формальностей с охраной, один из стражей проводил меня до квартиры Пономарева. Тот лично открыл дверь и дружелюбно улыбнулся усталыми пьяными глазами. Потянув меня за собой, он вошел в просторную гостиную с накрытым длинным столом, уставленным фруктами и легкими закусками, возле которого собрались несколько спортивных девушек и объявил:
  - Знакомьтесь, это Сергей, студент. Сергей - это Каролина, Таня, Оксана, Виолетта... В общем, потом сам познакомишься. Что тебе налить?
  - Что-нибудь легкое. Может быть просекко, подойдет к прекрасным фруктам на столе.
  - О! Девушки, вы слышали? У молодого человека аристократический вкус. Он не глушит беленькую, а дегустирует шампанское, как и вы. Давайте поддержим гостя и выпьем по бокальчику. Кто будет душкой и всех обслужит? - спросил он с пошловатой улыбкой.
  - Я схожу, Максим Витальевич. - обворожительно улыбнулась томно-задумчивая брюнетка и продефилировала мимо нас из комнаты.
  Вот это порядки! Удивленно посмотрев на Пономарева, я спросил:
  - А где же прислуга? Неужели уволили из-за кризиса?
  - Ну вот еще! Персонал там - он махнул рукой куда-то вглубь квартиры. Девушки обещали позаботиться обо мне сами и мы людей на часок отпустили. Как видишь, стараются. Ну, рассказывай, что у тебя нового.
  - Максим Витальевич, по нашим первоначальным планам до открытия дальневосточной СЭЗ остается около двух лет. Мне кажется, самое время начать поиск талантов. Поиск молодых, еще небольших компаний, которые могут "выстрелить" в недалеком будущем при соответствующей поддержке. В дальнейшем многие из них могли бы стать "жильцами" СЭЗ, где мы создадим наиболее привлекательные условия для дальнейшего роста. Вы согласны?
  В этот момент разговор прервался, так как в комнату вернулась Оксана с подносиком, на котором стояли бокалы с искрящимся напитком. Все взяли по шампанскому, а Пономарев усадил девушку рядом, болтая о какой-то ерунде, положил руку ей на плечо и начал играть с ее волосами, временами поглаживая по щеке или подбородку. Мне показалось, что она была даже польщена таким фамильярным обращением, ничем не выказывая дискомфорта, а наоборот довольно улыбалась и румянилась. Я же чувствовал себя не в своей тарелке, но терпеливо ждал возможности продолжить беседу, уплетая виноград и крекеры с козьим сыром. Минут через пять девушка отошла и олигарх вновь повернулся ко мне.
  - Извини, что ты говорил, Сергей? В чем суть твоего предложения?
  - Я прелагаю создать и профинансировать Союз Технопарков и использовать его для поиска и поддержки перспективных молодых предприятий нужного нам профиля. У меня есть на примете люди, который могли бы справиться с организационной работой, от вас же нужно финансирование.
  Пономарев отставил в сторону бокал шампанского и придвинул к себе бутылку "Серого Гуся". Махнув стопарик, он наклонился ко мне и, прикрывая рот ладонью, тихонько сказал:
  - Сергей, сейчас в Кремле проводят пересмотр всех правительственных обязательств на ближайшие годы. Гайки закручивают по максимуму. Многие международные инициативы аннулированы, по слухам постановление о СЭЗ отменят на следующей неделе. Остался крайне небольшой "внутренний круг" бизнесменов, чьи проекты поддерживают несмотря ни на что. Я в этот круг не попал.
  Он пристально посмотрел мне в глаза, убеждаясь, что я понял все правильно и добавил:
  - Я выхожу практически из всех проектов до лучших времен. - на секунду маска "успешного человека" спала, и его усталое лицо исказила обида, боль, и грусть.
  
  ****
  
  Холодная круглая луна вновь сияла над городом,а я шагал домой по ночным улицам Москвы. Тело горело и я жадно открывался прохладному ночному ветерку. Внутри возмущенным вихрем крутились неприятные мысли и чувства, которые я с трудом подавлял усилиями воли. Известия были катастрофическими. Мало того, что Союз Технопарков не будет создан, не родится и СЭЗ, с которой были связаны очень большие надежды. Винить Пономарева нет смысла. Он наверняка сделал все, что мог, но был вынужден подчиниться. Из Кремля шли ясные сигналы, которые нельзя было игнорировать.
  Но почему все так складывается? Что за длинный хоровод напастей преследует меня последние месяцы? Одну-две неприятности можно списать на случайность, но ведь им нет конца. Под ударом все хорошее и дорогое. Почему моих друзей бьют на мирной демонстрации? Почему представители государства отнимают бизнес, заставляют прятаться за границей, сажают в тюрьму, подвергают жизнь опасности? Почему проект, полезный для экономики и прогресса, под угрозой? Что случилось с обычными людьми, которые вчера считали украинцев братьями, а теперь их ненавидят? Откуда дует этот губительный ветер? Я вновь ощутил присутствие тёмной силы, мощным полем искажающий, отравляющей все вокруг. Ее влияние чувствовалось во всей атмосфере города, но особенно сильно ощущалось наверху, увеличиваясь с каждым уровнем вертикали власти. Я почувствовал, что час настал, и ускорил шаг. Настала пора выяснить, что за тьма заслонила от нас солнце.
  
  ****
  
   "... Я просил Господа моего, Владыку Наций раскрыть мне то, что будет - ибо работа его превышает и смущает мои ожидания. - Слушай же, сказал Господь, -Я говорил с народами в мирное время. И народы не слышали мой голос. Они извратили мир. Вместо того, чтобы поднять Справедливость выше своих тронов, правители народов превратили их в оплот неравенства. Из этого неравенства родилась война. И я говорил с людьми через эту войну. Если бы они захотели, из нее бы родился более великий мир. Но они не поняли ее строгий урок. Когда-то я жертвовал людьми ради наций. В результате в каждой нации люди превратились в рабов. Если бы они восстали против своих правителей - тех, кто вел их на бойню, через них я бы разрушил причину их рабства и их невзгод. Я бы навечно сделал их свободными. Но у них не было смелости и они не восстали. Если их кормят, люди согласны быть рабами. Они не восстанут, пока не начнут умирать от голода. Потом я жертвовал нациями. Теперь их я сделал рабами - рабами друг друга. Я сделал их подвластными, кровоточащих, железному ярму их союзов. Из этих союзов я создал конкурирующих монстров, объединяющих свои эгоизмы и свою злобность. И этим монстрам я дал силу сжирать друг друга пока нации не покаются. Но нации не покаялись. Поэтому я принесу в жертву и этих монстров, эти группы людей, наций, империй... Если бы они прислушались к моему голосу, я бы создал на основе этих частей мира мировое единство. Я бы поделил землю между ними. Но никто не согласился стать лишь частью мира. У меня был еще один план. Я хотел, чтобы возродилась Азия - единая и свободная, перед лицом мира, и чтобы через свою мощь установила над миром закон сердца. Но Азия боялась - у нее не было веры. Она не поднялась в установленное мной время, и я смотри! - я прячу свое лицо. После мира и после войны придет время, которое не будет ни войной, ни миром. Потому что войны было недостаточно. Ад для людей был недостаточен, они должны пройти через смерть и воскрешение. Новый порядок не мог подняться из старого беспорядка. Он был недостаточно великим. Поэтому он сменится Хаосом! И именно хаос грядет сейчас - Хаос в каждой нации, по всему миру. Только из этого может родиться будущий мир. Через него возродится Чудо Созидания! Через самую большую трудность я построил мой план Победы. - ответил Господь" - я оторвался от чтения и невольно поежился. Пробирает, черт побери! Книгу написал мистик, находившийся в контакте с интересующим меня существом. Это был темный бог с множеством имен. В нашем столетии он предпочитал называть себя "Владыка Наций".
  Роль у него была сугубо антибожественная - лжец и диктатор, разжигатель войн. Все это маскировалось под маской высоких целей и идеалов, которые извращались дьяволом и превращались в полную противоположность. Действовал он через своих эмиссаров - людей, открытых его влиянию. Одним из крупнейших его успехов был Адольф Гитлер, у которого, несмотря на общую посредственность, обнаружилась действительно уникальная способность - дар медиума. Открыл ее увлекавшийся мистицизмом журналист Дитрих Эккарт. Результаты превзошли все ожидания - из невзрачного неудачника, на которого никто не обращал внимания, Гитлер превратился в мощного темного лидера, в котором были и сила, и величие. Эккарт, умирая, писал другу: "Следуйте за Гитлером! Он будет танцевать, но это я выбрал музыку. Мы снабдили его средствами связи с Ними. Не скорбите по мне: я повлиял на историю больше, чем любой другой немец".
  Сквозь темное стекло глаз Гитлера замерцал дьявольский огонь, к нему пришла сила и магнетичность - способность внушать и убеждать. Часто люди после встречи с ним уходили полностью обращенными, поменяв свое первоначальное мнение на противоположное. Через него действовала сила "Властелина Наций" и противостоять ей обычному человеку было трудно. Когда-то я не мог понять, как могли немцы словно сойти с ума и встать под нацистские знамена. Тогда я не знал, что через маску Гитлера действовало это существо.
  Листать страницы мрачного прошлого было неприятно, и я при других обстоятельствах я не стал бы это делать. Но оказалась, что темный бог не потерял своего могущества. Мало того, он создавал свой новый оплот здесь, на моей земле.
  
  ****
  
  Ночные бдения закончились под утро, когда за окном стало светлеть и ранние птицы завели свои трели. Оценив свои силы, я отправил друзьям сообщение, что пропущу тренировку, задвинул тяжелые шторы и рухнул в кровать. Из-за усталости не было сил контролировать сон и сновидения были беспокойными, отчего я просыпался пару раз из-за резких движений. Поднялся лишь в полдень, вялый и невеселый, и решил сразу выйти на улицу, чтобы прийти в себя на свежем воздухе и заодно перекусить в каком-нибудь кафе. Надев джинсы с футболкой, мягкие сандалии, и надвинув поглубже бейсболку, я вышел из подъезда и просто пошел вперед, не выбирая пути и не задумываясь, куда ведет дорога. Через несколько минут вышел на Новый Арбат и оглянулся, решая, где-бы перекусить. Неподалеку располагалось симпатичное кафе с летней верандой, но рядом было шумно - на дороге работала техника и бригада в оранжевых жилетах ликвидировала здоровенную яму. Я уже собрался уходить, но почувствовал что-то странное. При виде дорожных рабочих возникала тревога, интуиция отчетливо сигнализировала об опасности. После короткого раздумья нездоровое любопытство победило, и я решил остаться в кафе и выяснить, что происходит. Выбрав столик на веранде с хорошим видом на дорогу, я сделал заказ и приступил к наблюдению.
  Трудяги были славянской внешности, явно знали свое дело и работали напряженно и быстро. Закончив ремонт трубы на дне, они частично засыпали яму и стали носить из машины какие-то мешки. Уложив их на дно, все дружно отошли к грузовику, а один вернулся к яме с небольшой сумкой, спутился вниз и пробыл там несколько минут. Выбравшись оттуда со слегка испуганным лицом, он дал сигнал, бригада приблизилась и окончательно засыпала выбоину. Все работали без улыбок, с нервной сосредоточенностью. Перед тем как класть асфальт все встали у засыпанной воронки и, словно на похоронах, посмотрели со странной торжественностью на свежую землю. Ожидая, что будет сказано что-то важное, я "потянулся" к ним в тонком теле и стал свидетелем такого разговора:
  - Что ж, други, дело сделано. Все заряды на месте. Оставаться в Москве небезопасно, сегодня же уезжайте домой.
  - Петро, когда ж все случится?
  - То пока неведомо, фуйло своих планов не раскрывает. В нужных местах у нас веб-камеры, люди в центре дежурят у экранов круглосуточно. Когда кортеж поедет, тогда и пошлем сигнал. Только никому ни слова. Ни у кого коленки не дрожжат?
  - Дрожжали раньше, да окостенели, когда москали сына убили. Каждый день молюсь, чтобы на их землю пришло то, что они сотворяют на нашей.
  - Адрей, прошу, не надо так. Люди везде одинаковы. Гадина тут одна, не станет ее, кончится война. Поторопимся, братья, сейчас время дорого. Ложим асфальт и скорее на базу.
  Черт возьми! Очнувшись за столиком, я широко раскрытыми глазами смотрел на официанта, расставлявшего еду на столике. Мне вдруг стало не хватать воздуха и я посмотрел на небо, стараясь побороть панику.
  - Извините, с вами все в порядке? Что-то не так? - официант с беспокойством смотрел на меня, силясь понять, что происходит с клиентом.
  Вымучено улыбнувшись, я ответил хрипловатым голосом:
  - Нет-нет, не беспокойтесь. Должно быть кофе перепил на пустой желудок. Спасибо, что бысто принесли заказ. - наколов на вилку для убедительности пару ломтиков жареной картошки, я стал их жевать, одобрительно качая головой. Когда парень отошел, я замер, напряженно обдумывая, что делать. Решив, что главное сейчас - узнать как можно больше о планах заговорщиков, я быстро покончил с едой, попросил принести десерт и занялся ментальным подслушиванием. Через полчаса у меня сложилась достаточно четкая картина их замыслов.
  Эта бригада была украинской и одной из лучших в своей компании. Им часто доверяли отвественные и срочные работы на центральных улицах. Коллектив был сплоченный, все знали друг друга многие годы. Они были потрясены, когда Россия аннексировала Крым и начала поддерживать сепаратистов на востоке Украины. Сын бригадира, молодой парень, которого хорошо знали все рабочие, несколько месяцев воевал в составе добровольческого батальона. Он убеждал отца не работать на "оккупантов", но тот сомневался и тянул время, не желая расставаться с хорошо оплачиваемой работой. Три недели назад пришло известие о смерти сына. Доставил его один из сослуживцев, недавно оправившийся от ранения в том бою. Он привез посмертное письмо, где парень прощался с отцом и просил отомстить. Выяснилось, что смертельно ранен он был в бою с российскими спецназовцами.
  Вестник беды хорошо разбирался во взрывчатке и предложил им рискованный план - минировать все участки работ, где возможен проезд первых лиц государства. Человек был связан с украинской националистической организацией, которая мобилизовала нескольких специалистов им в помощь и смогла обеспечить всем необходимым. Сегодня они заложили последний заряд и отправлялись назад на Украину, оставив за собой смертельные ловушки на главных улицах столицы.
  
  Глава 23
  
  Что же делать? Я продолжал сидеть в кафе, пытаясь разобраться в хаосе мыслей и чувств. Тело нервно подрагивало, ум с пугающей скоростью разрабатывал какие-то панические сценарии, эмоции били через край и меня просто сносило этим селевым потоком. Казалось, что я брежу наяву. После нескольких неудачных попыток успокоиться, я окончательно отпустил "вожжи" сознания и стал отрешенно наблюдать поток образов и идей, мелькающих в уме. Что-то слишком много навалилось на меня последнее время. Организм взбунтовался, категорически отказываясь действовать или складно соображать. Еще с утра меня беспокоила потеря ориентации, а теперь дошло до того, что просто не хотелось шевелиться и признавать реальность происходящего.
  - Ля-ля-ляля-ля...
  Что это за звуки? Неужто белочка пришла? Но нет, в поле моего зрения попала молодая женщина с маленьким сыном на трехколесном велосипеде. Мама уговаривала его ехать домой, а мальчик громко капризничал и хаотично катался кругами, мешая другим прохожим. Каким-то образом, эта картина помогла мне мобилизоваться. Так, хватит этого бреда! Соберись, Сергей!
  Готовится покушение на лидера моей страны. Какие бы ни были мои политические предпочтения, он - капитан корабля под названием "Россия" и его поддерживает большинство моих соотечественников. Если покушение удастся, трудно предсказать, какой будет реакция народа и что предпримет будущая власть. Зная воинственный настрой населения, возможно все, вплоть до ядерного удара и прочих чудовищных сценариев. Поэтому логично было бы вмешаться и предотвратить покушение.
  С другой стороны, прошедшей ночью я узнал очень мрачную тайну, которая пугает сильнее любого теракта. Владыка Наций нашел для себя дорогу в сердце нашего авторитета и их связь уже не порвать. Так что дальше будет только хуже.
  Так что же мне делать? К кому обратиться за советом? К друзьям? Нет, такие проблемы им не по зубам. Хорошо было на Венде, где незримое покровительство графини Орато выручало меня в самые трудные минуты. Я вздохнул, вспоминая те счастливые времена. Тогда я все бы отдал, лишь бы вернуться домой, а сейчас скучаю по простой и понятной жизни в том мире.
  В моем сердце что-то запротестовало, и я остро почувствовал, что совершаю грубую ошибку.
  Как я мог забыть? Что-то открылось в сознании, словно дверь темной комнаты распахнулась в солнечный простор. А еще стало стыдно. Ведь есть советчик, который знает все мои трудности и кто не подведет в трудную минуту. Повинуясь неведомой силе я забыл о нем, и вспоминаю лишь сейчас, когда все валится из рук и никто другой не может помочь. Кришна! Трудно признать, но я позволил выскользнуть из рук той сияющей нити, что связала нас после встречи. Обычная жизнь захватила меня как океан, захлестнула волнами радостей и тревог и я стал погружаться в темную глубину, потеряв память о солнце и небе. Прости, что я позволил себе забыть нашу встречу. Будь милостив, пожалуйста, поговори со мной. Я внутренне сосредоточился и ждал ответа несколько минут, почему-то совершенно уверенный, что он придет. Какое-то время спустя в уме прозвучал спокойный, едва слышный голос: "Отправляйся домой".
  
  ...
  
  Дома я быстро навел порядок, словно к приходу гостей и сел медитировать. Устроившись поудобнее, я внутренне отрешился от всех проблем, от людей, мыслей и желаний и погрузился в глубокий покой. Нежным цветком в груди расцвело прекрасное ощущение счастья. Сознание, притягиваемое невидимым магнитом, стало подниматься ввысь. Там играли потоки бело-золотого цвета: вечная юность, безграничная сила, глубочайшая мудрость и божественная любовь, пока не приняли знакомую мне форму божества - Кришны. В этот раз он выглядел как юноша лет восемнадцати, одетый в золотистую одежду, с гирляндой цветов на груди, и обручем с павлиньим пером на голове. Меня переполнила радость и в своем тонком теле я припал к его ногам.
  
  ....
  
  - Кришна! Как же здорово, что ты пришел! Кажется, целая вечность прошла с нашей встречи. Мне уже стало казаться, что она приснилась мне в моем лучшем сне.
   Юноша улыбнулся в ответ, отчего сердце у меня дрогнуло от счастья, и произнес:
  - Да, пролетело немало времени. У тебя была насыщенная жизнь, ты много пережил. И это хорошо, не так ли? - удивительные лотосоподобные глаза смотрели на меня с чистой любовью, а улыбка была нежна, словно лунный свет.
   Присутствие бога вызывало в душе трепет и блаженство. Он олицетворял в себе все самое высокое и прекрасное что я знал и говорить было необычайно трудно.
  - Как бы я хотел видеть тебя чаще!
  - Как видишь, я пришел, когда ты позвал меня.
   Действительно, почему я так долго ждал и не пытался вновь увидеть Кришну раньше? Какая-то мистика... То, что я ценю больше всего на свете удивительным образом надолго исчезло из моего сознания. Без контакта с божественным другом, без его света и любви я чувствовал себя одиноко даже в кругу близких людей.
  - Мне кажется, что какая-то сила заставляет меня забывать о тебе против моей воли.
  - Это правда. У нее даже есть имя, она называется "Майя".
   Я удивленно посмотрел на собеседника:
  - Зачем же ты создал такую силу?
  - Не хотел поражать людей своим величием. - юноша улыбнулся. - Майя - это что-то вроде вуали, позволяющей мне вести дела, не будучи замеченным. Только тот, кто на самом деле хочет видеть меня и готов к этому, способен проникнуть за ее экран.
  - Мне кажется, что у меня это получается лишь тогда, когда мне плохо.
  - В такие минуты пелена рвется. Когда-нибудь это изменится и ты будешь звать меня чаще - вместе пообедать, например, или почитать интересную книгу.
  - Как можно этого добиться?
  - Сделай свое стремление очень сильным. Люди в древности знали как это делается, и называли этот путь "йога". Вот книга, которая тебе поможет. Прочитай ее, а в нашу следующую встречу я отвечу на твои вопросы.
   Кришна протянул смуглую прекрасную руку с книгой в красивом тканевом переплете. Почему-то даже в тонком теле я ощущал ее вес, шершавость переплета и блеск страниц с текстом на санскрите. Открыв ее, я прочитал: "Тот, в ком сплетены воедино небеса и земля, и срединное пространство, и ум со всеми потоками жизни, - знай его как единое "Я"; оставь пустые разговоры: это - путь к бессмертию". Каким-то образом я понимал, что обозначают начертанные на бумаге знаки.
  - Знание санскрита - это мой подарок тебе. С ним ты будешь продвигаться быстрее.
  - Спасибо за такое чудо! Ключ к древним письменам! Я буду стараться как можно быстрее научиться йоге.
  - Пожалуйста. Но я вижу у тебя есть свои вопросы - не стесняйся, задавай.
  - Кришна, что со мной происходит? Почему мне так плохо последнее время? Не сегодня, сейчас я совершенно счастлив - но последние несколько недель мне все хуже и хуже.
  - Ты ввязался в борьбу - за свои идеи, за судьбу близких. Твои действия кажутся тебе очень важными и ты беспокоишься о результате. Эти переживания делают тебя несчастным.
  - Но как же иначе? Человек ведь несет ответственность за свои поступки.
  - За свои - да. Каждое твое действие вызывает последствия и не всегда те, которые ты желаешь.
  - Так что же делать?
  - Доверься мне. Выполняй мою волю и все будет идти наилучшим образом.
  - Я был бы рад, но как же каждую минуту знать, в чем состоит твоя воля?
  - Чем больше ты будешь заниматься йогой, тем легче это станет. К тебе придет необходимое знание.
  - Когда это случится?
  - Разве это важно? Если ты принял решение, терпеливо добивайся цели, и результат придет.
  - Хорошо, я так и сделаю. Но сейчас меня очень беспокоит ситуация с дорожной бригадой. Должен ли я раскрыть их заговор?
  - Да. Когда ты выйдешь из медитации, то узнаешь, что делать.
  - А как же Владыка Наций? Они ведь стараются уничтожить его слугу.
  - Этим его не остановишь. Но время Владыки Наций подходит к концу.
  - Зачем вообще он был создан?
  - Иногда страдание - это катализатор прогресса. Темные силы до сих пор необходимы, чтобы заставить ленивое и глупое человечество развиваться. Но они не будут нужны для тех, кто открыт свету и стремится вперед.
  - Кришна, что происходит с моей страной? Мне кажется, мы остановились в развитии. Что с нами не так?
  - В древние времена предки русских людей были мистиками. Они чувствовали присутствие духа везде - в воде и камне, в животном и дереве. Они осознавали свое родство всей природе и присутствие Бога в мире. Потом начались эксперименты с коллективизмом, которые разрушили древнюю гармонию. Стоит вам вернуться к индивидуальной духовности, как жизнь наладится.
  - Когда это случится?
  - Это еще не решено. Помни, Сергей, ты не должен беспокоиться о результате. Занимайся йогой, это твоя настоящая работа. На самом деле, этим ты поможешь и России. Ей не хватает настоящей духовности. Уже достаточно золота на одеждах священников и на куполах храмов. Его не хватает в сердце.
  
  ****
  
  Уже много лет Максим Витальевич Пономарев, как и все добропорядочные бизнесмены, регулярно ходил в церковь. Находясь в Москве, он каждым воскресным утром появлялся в храме Троицы Живоначальной недалеко от своего загородного дома. Зародилась эта традиция в "лихие 90-е", когда каждый день в жизни молодой акулы бизнеса мог стать последним. Не имея особой веры в Бога, шустрый парень Максим атеистом себя тоже не считал, и решил на всякий случай подстраховаться и сделать что-то "богоугодное". Явившись к настоятелю полуразвалившейся деревенской церквушки с охраной и чемоданом денег, он за несколько "жирных" лет превратил ее в нарядное, процветающее учреждение. Сегодня храм мог похвастаться крепким красивым зданием, коллекцией древних икон и хороводом влиятельных прихожан - чиновников, бизнесменов, и политиков. Для местных жителей двери тоже не закрывали, но их становилось все меньше: землю вокруг выкупали, и бывшие деревенские уезжали в менее престижные места.
  Настоятеля храма звали отец Даниил. Выглядел он солидно - высокий, полноватый, с окладистой бородой и внушительным голосом, он производил впечатление настоящего пастыря - мудрого, вдумчивого, просвещённого в знании духовных трудов. Между меценатом и священником за годы совместных трудов установились дружеские отношения. Пономарев хорошо знал отца Даниила и несмотря на некоторые его слабости - склонности к мечтательности, наивной веры в чудеса, и увлечение вином, ценил за искренность и доброе сердце.
  Сегодня с его другом что-то явно было не так. Как только Максим Витальевич вошел в церковь и перекрестился, настраиваясь на возвышенный лад, к нему тут же подбежал, путаясь в длинном балахоне и с лицом, искаженным неведомой мукой, отец Даниил, приложил палец к губам и, взяв под руку, повел в свой кабинет, где в этот момент строители вели какие-то работы.
  Увидев их, настоятель сдавленно вскрикнул:
  - И тут они, окаянные! - и неуклюже ругаясь, выслал работников из кабинета. Затем рухнул в глубокое кресло и прямо из графина отпил несколько глотков воды.
  - Что с вами, отец? Что-то случилось? На вас лица нет. - обеспокоенно спросил Пономарев, которому стало не по себе от непонятных переживаний священника.
  - Случилось! Именно что случилось! Да такое, что и говорить боязно, будь оно неладно.
  - Да в чем же дело? Не тяните уже, отец Даниил!
  Священник глубоко вздохнул, внимательно окинул глазами комнату, проверяя, что они одни, и наконец заговорил.
  - Сон мне приснился недобрый. С тех пор места себе не нахожу. И случилось это с четверга на пятницу.
  После всей драмы, что предшествовала этому заявлению, оно для практичного ума бизнесмена прозвучало настолько несерьезно, что произвело комический эффект. Пономарев поперхнулся, стараясь взять себя в руки, но не удержался и начал давиться смехом, неуклюже маскируя хохот приступами кашля.
  Священник осуждающе посмотрел на него и сказал:
  - Погодите вы смеяться. Дело это страшное, а довериться мне больше некому.
  - Простите, отец Даниил, виноват. Продолжайте, я готов слушать.
  - Так вот: снилось мне, будто я птица. Ворона, кажется. - настоятель сделал паузу, а Максим Витальевич вновь стал наливаться краской, и даже прикусил себе язык, чтобы побороть неуместное веселье.
  - В общем, хоть и был я во сне птахой, но разум имел человеческий. Летал на Москвой и все места прекрасно узнавал. Где-то над Новым Арбатом вижу - рабочие разрыли землю. Спланировал я туда червячков поклевать, а в яме той - матушки-светы! - бомба заложена, а человек проводки подключает. Лицо его как сейчас передо мной стоит небритое, и глаза серые, недобрые. Одет он в форму дорожного рабочего. Увидел меня и говорит: "А вот и птица черная, ангел смерти. Гарный знак! Може, тут фуйло и сыграет в ящик".
  Проснулся я весь в поту, думал забуду этот морок ночной, но наоборот, все больше деталей вспоминаю. И место точное, и даже номер ремонтной машины, что рядом стояла. В общем, промучился так полдня, а потом решил съездить на то место. И что вы думаете, Максим Витальевич? На дороге лежит свежая заплата, а местные видели, как вчера там бригада работала.
  Пономарев присвистнул, и задумчиво уставился на собеседника. Он уже понял, что это странное дело серьезней, чем кажется на первый взгляд. Помолчав минуту, он веско сказал:
  - Не нравится мне ваш рассказ, отец Даниил. Вообще человек я не суеверный, и в вещие сны не верю,... - при этих словах священник неодобрительно поджал губы, так как Священное Писание неоднократно упоминало о пророческих снах - ... но доверяю своему чутью. У меня на неприятности нюх собачий. Так вот шестое чувство говорит, что дело нечисто. Сделаем так: позовем моего начальника охраны и попросим все по-тихому, быстро и тщательно проверить. Человек он опытный, дело знает прекрасно. Будьте уверены, если есть в вашей истории истина, мы ее обнаружим. Время терять нельзя: пока я ему звоню, вы запишите все важное, что можете вспомнить: адрес места, приметы рабочего, номер машины и другие детали. Про ворону ничего писать не надо. - на секунду в глазах олигарха появилась смешливая искорка, но тут же пропала, и он потянулся за телефоном.
  
  ****
  
  Дождливым сентябрьским вечером я возвращался домой из института, не спеша шагая по мокрому тротуару под моросящим дождиком. После знаменательной беседы с Кришной прошло несколько недель. Я продолжал изучать подаренную книгу, стараясь понять сокровенный смысл ее слов и занимаясь описанными практиками. Почти все свободное время я посвящал этому, не переставая выполнять ментальные йогические упражнения даже во время лекций или тренировок. Вот и сейчас, внимательный и сосредоточенный, я молчаливо следил за нисходящей силой, которая создавала легкое ощущение давления в районе затылка. Она была моей постоянной спутницей уже две недели и я начинал чувствовать ее всякий раз когда удавалось установить покой в уме. Она приносила впечатление свежести и тишины, заряжая меня энергией до самых пят, и производя много других внутренних эффектов, за которыми я внимательно наблюдал.
  Когда я впервые почувствовал ее давление, то немного заволновался, и тут же обратился к Кришне. Оказалось, что со мной работает сознательная сила Духа - Шакти, и ее присутствие означает, что я все делаю верно. Научившись доверять ей я ощутил, что мой прогресс ускорился.
  Все мои волнения остались позади. Мое существо будто бы разделилось на две части: молчаливую и спокойную глубину, и тонкую поверхность, где происходили все действия - речь, мысли, эмоции. Поверхность стала казаться все менее интересной, превращаясь в подобие театра теней, а глубина таила в себе богатства. Там находились знания и ключ к свободе. Туман внутреннего мира постепенно рассеивался и в нем проступали силуэты тайной механики космоса. Моей новой личностью стал молчаливый свидетель, который постепенно и без лишнего шума устанавливал контроль над внутренним миром.
  Добравшись до дома, я почувствовал безмолвный совет включить телевизор, и слегка удивился необычной рекомендации. Нажав на кнопку пульта, я увидел церемонию награждения в Кремле выдающихся деятелей Российской Федерации. Через две минуты мои глаза широко раскрылись: на сцене появился руководитель фонда "Пономакс" Максим Витальевич Пономарев. Президент на удивление тепло улыбнулся моему знакомому, что-то негромко сказал, отчего олигарх расплылся в счастливой улыбке, и навесил на грудь орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Вот это номер! Это же одна из высших государственных наград. Видимо, мой деловой партнер очень сильно отличился. И кажется я догадываюсь чем.
  Дозвониться до орденоносца мне удалось лишь следующим утром.
  - Максим Витальевич, поздравляю от всей души. Такая честь многого стоит. Очень рад, что президент так высоко оценил ваши заслуги.
  - Спасибо за поздравления, Сергей. Я весь в эйфории. Приятно, ничего не скажешь.
  - Можно поинтересоваться, что именно послужило поводом для награждения?
  После небольшой паузы Пономарев ответил:
  - Этого я сказать не могу. Но есть новость, которая тебе наверняка понравится. Дальневосточной зоне дали зеленый свет. Мы снова в деле.
  У меня на секунду перехватило дыхание. Это же победа!
  - Супер! Я просто счастлив. Но вы же говорили, что все международные проекты закрывают?
  - Так и есть. Но люди, пользующиеся особым доверием президента, имеют некоторые льготы. - на другом конце провода послышалась довольная усмешка.
  - Значит вы снова во "внутреннем круге"?
  - Да.
  - Ну тогда мы действительно в деле. Максим Витальевич, может быть в новом свете вы поддержите инициативу с Союзом Технопарков?
  - Теперь поддержу. Давай так: дай мне несколько дней попраздновать, а потом приезжай на планерку. Скоро у нас дел будет невпроворот.
  - Это здорово! Еще раз поздравляю и жму руку. Вам приятно отпраздновать и до скорого!
  - Давай, Сергей, пока.
  
  ****
  
  Не зная, как выразить свою радость, я широко улыбаясь бродил по комнате. Когда-нибудь я научусь принимать все события спокойно - радостные и печальные. Когда-нибудь я стану йогом и познакомлюсь не только с Богом-сыном, Кришной, но и Богом-отцом, Брахманом. Но пока я еще не волшебник, я только учусь. И обычные хорошие известия заставляют меня широко улыбаться и мечтать о будущем. Свободная экономическая зона будет создана, и мы наконец начнем двигаться вперед. Мы позаботимся о том, что в этом маленьком "государстве" ничто не будет мешать прогрессу. Там не будет ни продажных полицейских, ни мафии. Там будут ценить честность, энергию и талант, а не доступ к "кормушке" и связи с силовиками. Там не нужно будет мыслить, как внушает телевизор. Мы позволим людям стремиться к свободе и развиваться так, как подсказывает им душа. Оснований для скепсиса у меня нет. С моим "советчиком" можно свернуть горы, и я не сомневаюсь, что так и будет. Но это все потом. Первым делом я должен сделать так, чтобы больше никакие "вуали" не смогли заслонить от меня божественного друга.
   Открыв подаренную Кришной книгу, я стал читать:
  "О люди, вы не знаете Того, кто создал все сущее. Скрытый, он находится в вас, ... Не зная его из-за невежества, которое покрывает ваше сознание словно туманом, вы тратите ваши жизни не зная себя, в поисках физических удовольствий..."
  Сияющий Брахман обитает в пещере сердца ... Он великая основа всего; в нем сосредоточено все, что двигается, дышит... О ученики, знайте, что это и есть ваше настоящее "Я"
  Я остановился и покачал головой. Эти строки были написаны больше трех тысяч лет назад, и с той поры люди так и не сделали главного шага. Время от времени приходят новые учителя, но им удается лишь создать новые религии и открыть путь горстке учеников. Впрочем, в глубине своего сердца я чувствовал приближение Зари. Великая ночь заканчивается, и мир скоро преобразится. И кое-кто уже просыпается. Например мой знакомый бывший черный маг Ибрагим. Давно ли он превыше всех творцов почитал Хайяма, писавшего о женщинах и вине, а недавно подарил мне томик суфийского поэта Руми. И если у него на уме такая поэзия, то мы идем к одной цели. А значит я уже не один.
  
  ОН БЫЛ ИМЕННО ТАМ
  
  Крест испытал я и христиан,
  до самых глубин дошел.
  Тщетно искал. На кресте Его нет.
  Там я Его не нашел.
  В храме индусском я побывал,
  в пагоде древней искал.
  В них я опять не нашел и следа.
  Вновь не туда попал.
  В плато Герата и Кандагар
  вглядывался в упор.
  Нет Его здесь ни в долинах рек,
  ни на вершинах гор.
  Без колебаний путь проложил
  К пику мифической Каф.
  Там на вершине видел гнездо
  сказочной птицы Анка.
  В Мекку добрался, в Каабе искал.
  Не было там Его.
  У Авиценны спросил, но о Нем
  философ не знал ничего.
  В сердце свое обратил я взор.
  Тут только понял сам:
  Места другого нет для Него.
  Он был именно там.
  
   *************** конец второй книги ***************
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"