Лепетов Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Секрет счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто откроет секрет счастья? Конечно же учёный! С этого рассказика началось моё увлечение писательством. Ходил на курсы французского языка, там потребовалось написать рассказ. Это его перевод на русский язык.

   Воскресный вечер, Чикаго, центральный полицейский участок.
   Народу вокруг меньше обычного, неподалёку несколько полицейских о чем-то громко разговаривают. Я пью кофе. Я, это - Виктор Аллахан, ещё молодой, около тридцати, лейтенант полиции. Внезапно радио оживает: "вооруженное нападение в районе университета Чикаго, улицы 56я и Эллис. Пострадавший - профессор Алекс Донован ". Что? Алекс Донован - невозможно! Мой школьный друг, целиком ушедший в науку годы назад. Я бросаюсь к своей машине. Через десять минут я уже на месте происшествия, где два сотрудника полиции расспрашивают свидетелей. Один из полицейских, проверив мои документы сообщает, что Алекс не пострадал и вернулся в свой офис - соседнее здание, комната 211. Я чувствую себя лучше и я направляюсь туда. В офисе 211 дверь приоткрыта и, слегка постучав, я заглядываю внутрь. Алекс за своим рабочим столом что-то пишет. Он поднимает голову, улыбается как ребенок и, немедленно узнав меня, приветливо машет рукой, приглашая зайти.
   - Виктор, прекрасно, что ты здесь! Рад тебя видеть!
   - Я тоже рад тебя видеть Алекс, особенно в добром здравии. Ты в порядке?
   - Да, всё хорошо. Ничего плохого не произошло, я совсем не испугался.
   - Расскажи мне подробно о том, что случилось.
   - Когда я вышел из здания, вокруг было пусто. По воскресеньям это всегда так, никого рядом с лабораторными корпусами. Внезапно два человека вышли из машины, припаркованной неподалеку, и наставили на меня пистолет. Они хотели деньги.
   - А ты, что ты сделал?
   - Знаешь, они выглядели очень агрессивными - возможно, у них был трудный день. Увидев, что я стою молча и ничего не делаю, один из них приблизился, чтобы меня ударить. А я лишь смотрел абсолютно спокойно, ничего не говоря и не двигаясь.
   - Это опасно, надо было отдать им кошелёк.
   - Возможно. Когда этот парень приблизился и увидел, что я спокоен, он как будто остановился в изумлении и уставился на меня. Второй заругался и тоже побежал ко мне, но через секунду и он встал как будто чем-то удивленный. Они смотрели на меня, и я видел в их глазах страх. Возможно, это очень необычно, когда человек не реагирует на их угрозы.
   - Не могу в это поверить. Ты что, совсем не боялся?
   - Знаешь, я чувствовал глубокий, нереальный мир. Никаких внутренних реакций - моё сердце билось спокойно, как во сне.
   - Ты знаешь, на их месте я бы тоже испугался. Ведь такого просто не бывает. Я тебе верю, но никогда не слышал, что кто-то был настолько "зачарован" против страха. Ты и сейчас не кажешься испуганным. Я бы даже сказал, ты выглядишь очень счастливым. Что происходит? Как ты это делаешь?
   - Если хочешь, обо всём тебе с удовольствием расскажу. Подожди минутку, я приготовлю кофе и вернусь.
   Через пару минут он возвратился с двумя чашками кофе, откуда шел приятный коньячный аромат.
   - Давай начнем с тебя, Виктор, - что нового происходит в жизни?
   - Да всё как обычно. Ты знаешь - работа, семья. Сплошая суета - иногда кажется, что я бегу супер-марафон, только финиша в нём нет. Чувствую, что нет времени осмотреться, насладиться жизнью. В чём твой секрет? Как тебе удается оставаться оптимистом? Я вижу, что-то изменилось с нашей последней встречи.
   - Полагаю, ты прав. Я чувствую себя счастливее всего со студнеческих времён, и это благодаря научной статье, которую прочли считанные единицы.
   - Статья? Что за статья?
   - Ты помнишь, что я очень уважаю доктора Шварца. Недавно он опубликовал статью в Scientific American о функционировании человеческого мозга. В принципе он доказал, что наши мысли не являются ничем иным, как электрическими и химическими реакциями, происходящими в мозгу. Эта статья заставила меня серьёзно задуматься. Ты знаешь, ещё со школы я был связан с науками. Принцип, который я всегда держу в уме - ничего не случается само по себе, всегда есть причина и следствие. Таким образом, если химические или электрические реакции проиходят у нас в мозгу, то это означает, что у этих реакций имеется МАТЕРИАЛЬНАЯ причина. Смотри: если гравитация контролирует движение планет, то наша Земля не имеет выбора, кроме как вращаться вокруг Солнца. Её путь целиком и полностью определяется физическими силами. Но наш мозг такой же физический объект как Земля или Солнце. И он тоже полностью подчиняется тем же физическим силам. Если где-то у меня в мозгу сейчас течёт слабый электрический ток и заставляет говорить с тобой, то у этого тока есть физические причины. А это означает, что даже в наших мыслях всё решает Природа. Мысли контролируются простыми физическими законами. Выходит, что мы - не более, чем биологические роботы, и всё, что мы делаем, на самом деле делается фундаментальными физическими силами.
   - Можешь объяснить на конкретном примере, чтобы я понял тебя лучше?
   - Давай зайдём с другой стороны: можно ли предсказать моё поведение в разных ситуациях? Вот некоторые факты: я люблю голубой цвет и не люблю коричневый; я люблю красное вино и не люблю белое, я люблю комедии и не люблю драмы. Я люблю жить на нижних этажах больше, чем наверху. Каждый вечер, прежде чем лечь спать, я совершаю маленькую прогулку рядом с домом, в парке Линкольна. И таких повседневных мелочей сотни. Таким образом, я - уже "сформировавшаяся личность" и эту свою личность я не могу, да и не хочу менять. Природа уже сделала каркас для моей жизни и моего хорошо прописанного существа. И если ты меня хорошо знаешь, то можешь предсказать моё поведение в каждой ситуации.
   - Да, возможно раньше я мог предсказать твои действия, но теперь ни в чём не уверен. После чтения этой статьи ты стал непредсказуемым. Можешь мне объяснить, что означает, что всё делает природа?
   - Хорошо, старина. Существует лишь четыре типа реакций: сильное ядерное взаимодействие, электромагнитное взаимодействие, слабое ядерное взаимодействие, и гравитационное взаимодействие. Всего четыре и больше ничего. Поэтому, если где-то что-то происходит, это из-за одной из этих сил. Мир вокруг и внутри нас сформирован этими силами.
   - Знаешь, то, что ты говоришь, удивительно и даже тревожно, но в этом есть смысл. Но почему это делает тебя счастливым?
   - Вначале я чувствовал себя очень подавленным. Не мог поверить, что каждая мысль была не моей, а продуктом природы. Но потом я вдруг понял, что если природа контролирует всё, вне и внутри меня, то о чем мне-то беспокоиться? Если во мне идёт работа и происходят какие то ошибки, это - её ответственность, а не моя. И тогда я прекратил чувствовать личную ответственность, а просто видел, как я работал, говорил, ел, и так далее - но всё воспринимал как функционирование Природы, а не моё. И я почувствовал НАСТОЯЩИЙ мир внутри. Я стал зрителем, смотрящим на спектакль издалека, не вовлечённым в его драму. День и ночь я был в этом состоянии, не теряя никогда моего мира, никогда не вовлечённый в то, что я делал. Это было, как если бы я наблюдал за всем из Антарктиды или с другой планеты. Ничто меня не трогало, но я не переставал действовать во внешней жизни. Фактически я стал более эффективным, потому что больше не беспокоился о последствиях, всегда оставаясь спокойным и энергичным. Иногда мне всё удавалось, иногда нет, но я всегда был внутренне спокоен и отстранён. И тогда мало-помалу внутреннее напряжение и беспокойство исчезло и я почувствовал счастье. Этот иммунитет, эта дистанция между внутренней реальностью и окружающим, стал залогом успеха - в моей душе установился свет и счастье.
   - На самом деле? Ты - потерял свою личность в Природе и счастлив?
   - Абсолютно. Природа занимается всем, я не делаю ничего. Когда я говорю с тобой, именно природа ведёт разговор. Я не участвую, я счастлив глубоко внутри. Думаю, что я нашел то, что люди называют "душой ". За ней я и следую теперь.
   - Ты стал религиозным? Ходишь в церковь?
   - Нет. Как я уже сказал, я чувствую себя так, словно вообще ничего не делаю. Всё изменилось лишь внутри меня. Я хожу на работу как обычно. Так устроена моя природа.
   - Голова кругом. Думаю, один из нас сходит с ума. Но в твоем рассказе есть логика.
   - Scientific American, друг. Настоящая наука!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"