Леплер Александр Исаакович : другие произведения.

В Находке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  При городских администрациях существуют заведения, которые народ прозвал "ночлежками". Лет двенадцать назад в Находке довелось мне познакомиться с таким заведением и его обитателями: беженцами, погорельцами, обманутыми при купле-продаже жилья и просто, приехавшими в незнакомый город попытать счастья. Переночевать там мог любой, в том числе и без документов. Три четверти же обитателей были из "мест лишения свободы". За время отсутствия они потеряли жилплощадь, от них отреклись родные. "Работодатели" набирали вскопать огород, заготовить дрова, убрать строительный мусор и т.п. Расценки у "добродетелей" были единые: кормили обедом и давали с собой: пачку чая, пачку папирос, пачку лапши и денег червонец - "Много ли, вам бомжам, надо!?" В первое же утро один меня окрикнул: "Эй! Я беру тебя на работу!" - "Ты что-то перепутал - я такой фасон не ношу!" Порасспросив местных жителей, я появился на побережье Японского моря с множеством строящихся коттеджей. Конкуренция - мягко сказано! Тут уже шла борьба за место под солнцем! Китайцы, корейцы, вьетнамцы и на них похожие. Из стран СНГ Местные. Я же сыграл на элементарной "человеческой жадности" "Мои расценки не отличаются от остальных, а вот условия - особые: Скажешь, что не понравилась моя работа, я не возьму с тебя денег!" Сформировав таким образом "портфель заказов", вечером в ночлежке я сделал объявление: "Мне нужны строители, но я ставлю два условия: за глоток спиртного увольняю сразу! Говорю это при свидетелях, чтобы потом не было: не слышали, не говорил и т.д. И второе: у кого была 146-я (статья за кражу), им у меня - не работать! Я - потерпевший по этой статье" - "Питерский! Ну, ты чё, в натуре! Это ж не мы тебя!" - "Кто именно - не важно!"
   Каждая бригада после двух часов работ, переходила на следующий объект. Заказчиков надо "держать", из двух зайцев выбирают того, кто жирнее. А уж когда их стая! Я набирал субподрядчиков и выступал посредником. Уже на второй день на один из объектов подъехали на крутой тачке: "Ты взял те объекты, с хозяевами которых мы давно ведём переговоры. Нехорошо делаешь!" Пообещав, что вопрос будет решён в ближайшее время, я вечером в ночлежке подошёл к отсидевшему десять лет по 102-й: "Мне нужны ещё такие же, как ты, будете - строителями!"
   "Как кладка выложена, нравится? Если "да" то заплати за объём, а если "нет" - то её разберут" - говорю заказчикам. "Нравится, работайте дальше, расчёт потом" - "Расчёт - ежедневный" - "А я могу расторгнуть с тобой отношения и пригласить других". Они не знали, что с недавнего времени "другие" начали обходить "мои объекты" стороной.
   За проживание в ночлежке надо было "отрабатывать" в Домах престарелых, Детских домах и т.п. Однажды, в одном из таких мест, я увидел пианино, подошёл и стал что-то играть. Подошла директор: "А на бомжа-то вы не похожи!" - "Обещайте, что никому не расскажите, я - писатель-драматург, пишу пьесу о бомжах" Её реакция была, будто перед ней знаменитость! "Вы - писатель-драматург! Как ваша фамилия? В каких театрах ставят ваши пьесы?" - "Я подписываюсь под разными фамилиями"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"