Лер Ост : другие произведения.

Whispers

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых моих текстов. Не судите строго

  Глава 1
  Анна Асакура
  
  Дождь гулял по крышам, сверкали молнии за окном, гроза была в самом разгаре. Эээх! Такой день пропадает. Вот бы сейчас выйти на улицу. Но нельзя. Нужно найти информацию. Больше инфы! Больше! Чем больше инфы, тем легче мне завтра будет. Мне здесь жить, так что хорошо бы вписаться в новый коллектив...
  Честно говоря, это первый незнакомый коллектив, куда я перехожу в осознанном возрасте. Сначала я жила в горах, с монахами. я не помню, как там очутилась, но Будда рассказывал, что нашел меня перед воротами монастыря пятнадцать лет назад. В наш монастырь часто приносили детей, которых не могли сами прокормить или же если они были чем-то неугодны родителям. Монастырь был небольшой, так что мы все друг друга знали с самого детства. Не только знали, но и почти постоянно были вместе. Сам монастырь очень располагал к этому: был он довольно старый, с множеством закоулков, где отличнейшим образом можно было прятаться и в которых все время находилось что-нибудь любопытное. К тому же нас часто выпускали за ворота, в горной долине, где стоял монастырь, было почти все, что может пожелать детская душа: маленькие лужайки, на которых можно было валяться в свое удовольствие, высокие раскидистые деревья с такой густой листвой, что можно было прятаться и, наконец, быстрая горная речка, неглубокая, нет, зато с прозрачнейшей ледяной водой.
  Всего этого с лихвой хватало на нашу компанию, она была не очень большой, всего шесть человек: две девочки (считая меня) и четверо мальчиков, все разных возрастов. Хотя нет, вру. Один мальчишка был моим одногодкой и, к слову сказать, лучшим другом. Звали его Синдзи или просто Син. Веселый, любивший риск и страшно не любивший запертые двери и прочие секреты, он никогда не расставался с отмычкой, с которой обращался просто мастерски, словом, скучать нам вместе не приходилось. С другими ребятами мы были приятелями: носились вместе по долине и пытались спихнуть друг друга в речку. Особенно в этом усердствовал Сора, ему ужасно нравился сам процесс борьбы на берегу. Иногда он так распалялся, что подхватывал ближайшую палку и пытался ей достать того, кто стоял от него дальше. Тогда на помощь приходил Рёдзё, самый уравновешенный из всех нас. Он один умел заставить Сору успокоиться. Но не надо думать, будто мы были дикарями, любившими только драться и носиться повсюду. Несколько раз наша компания пыталась составить карту монастыря, безуспешно, правда, потому что мы никак не могли согласиться по поводу местонахождения отдельных коридоров. Тогда за дело принялась Широ. Она обошла весь монастырь одна и, когда вернулась, отобрала у Рёдзё бумагу и, просидев несколько ночей, нарисовала подробнейшую карту. Ее память, кропотливсть и терпение привело всех нас в восхищение. Еще одной неотъемлемой частью нашего общества был Кайн, если он находил дело, которое ему нравилось, то пропадал в нем целиком и без остатка. Помню, как-то он решил, что предрассветная пора - лучшее время для пробежки. Так этот фанатик упорно вставал перед рассветом и уносился на пробежку! Правда, однажды его заметили монахи, запрещавшие нам выходить до рассвета, и пробежки пришлось прекратить. Кайн не сильно расстроился, он быстро нашел себе новое дело, не помню уж, что именно: то ли он метал в цель камешки, то ли тренировался задерживать дыхание, суть в том, что это занятие захватило его не меньше, чем предыдущее. В общем, всем нам было, чем заняться в монастыре.
  Каждый год к нам приезжал какой-то странный человек и забирал нескольких детей постарше. Так, однажды, пришли и за мной. Но и на новом месте я не осталась одна. Нас с друзьями увезли вместе, и новых людей вокруг почти не было.
  В Конторе, так называлось новое место, нас научили обращаться с духами. Там мы призвали своих первых шикигами. Там мы сделали свои первые амулеты. Там мы уничтожили своих первых ёкаев. Там из нас сделали воинов.
  Там же мы впервые столкнулись с огромным внешним миром. Монастырская долина была окружена довольно высокими холмами, вкупе с диким густым лесом, становящихся непроходимыми, а единственный проход был в дневном переходе от нас, потому мы и не видели до того ничего, кроме нашего дома. Помню, как у нас разбегались глаза, когда мы только прибыли к аммедзё. В итоге, Сора увлекся холодным оружием и связанными с ним умениями (мальчишка, что с него взять). Широ понравилось заниматься с амулетами (она, в отличии от меня, могла запомнить более десятка базовых рун). Вечно спокойный Рёдзё ушел в медитации и менталистику, к слову говоря, у него неплохо получалось вгонять нас всех в транс, когда требовалось. Кайна с потрохами захватила стрелковка по какой-то специальной системе. Да он даже своего шикигами уговорил принять форму парных пистолетов! Маньяк оружейный. Синдзи своему любимому делу не изменил. Но теперь, разобравшись в электронике и других тонкостях, он первый раскрыл свой талант полностью. Он стал пауком информационных сетей, и ещё никто из его противников не смог оттуда выбраться. В чем-то Син уподобился своему тотему, пауку. Он почти совершенно делал ловушки, мог быстро обрабатывать огромные объемы информации и на основе выводов побеждать противника даже не появляясь на поле боя. Он выигрывал бой ещё до его начала, так он говорил, и во многом был прав, его планы ещё ни разу не провалились. Он же стал нашим координатором. Ну, а мне всегда нравились стихии. Я могла часами смотреть, на то, как спокойно течет вода, носиться наперегонки с ветром в ураган, слушать вибрации земли, греясь у костра. И теперь я научилась не просто чувствовать их, а объединяться с ними. Теперь я могла быть ураганом, пылать, словно пламя, быть твердой, как камень, или же течь, подстраиваясь под любую форму. Мино, мой шикигами, дух волка, смотрел на все это снисходительно и даже чуть насмешливо, для него, с его боевым и жизненным опытом (несколько сотен лет), это и правда выглядит дурачеством. Ему нравится наблюдать за мной, а у меня хватает энергии на постоянное поддержание его призыва. Однажды он даже научил меня как объединять стихии между собой. Видимо, ей захотелось разнообразия в зрелищах... Этот трюк я учителям не показывала, а то заставят ещё тренироваться.
  И вот теперь, спустя семь лет обучения, нас разделили и послали на первые длительные задания во внешний мир. Естественно мы сохранили связь между собой, но Син, собака такая, так и не прислал информацию о средней школе, её обществе, традициях, в конце концов о том, как мне себя вести. Вот и приходится просиживать у монитора такую прекрасную грозу... Хм... А гори оно синим пламенем! На месте разберусь. А сейчас лучше повеселюсь, уж больно заманчиво сверкают молнии за окном...
  Я вылетела за дверь, замерла и несколько ударов сердца просто стояла, чувствуя прохладные капли на лице и порывы штормового ветра. Наконец-то. Наконец-то! Я раскинула руки и, дождавшись удара грома, понеслась. Я летела вместе с ветром. Вперед! Выше! Нет, не так. Я была ветром. Это я расталкивала в стороны тучи, срывала с них дождь и уносила в сторону, это под моими порывами раскачивались деревья, скрипели старые двери и окна! Яркая вспышка. Удар грома. В этом бешеном танце всех стихий я была своей, была частью, неотделимой от целого. Я неслась вниз дождем, вверх и в стороны ветром, я была тучей, я вспыхивала и освещала весь небосвод. Как, как другие могут жить без этого?! Как могут существовать без этой дикой, абсолютной свободы?! Как могла я хоть на секунду сомневаться в том, чтобы примчаться сюда, где я дома, где я вечна? Еще один порыв ветра, но уже тише. Стихает и ливень. Гром еще грохочет, но уже вовсе не яростно, а совсем беззлобно. Уходит все дальше и дальше, забирая с собой яркие вспышки и мое сумасшедшее веселье. Я снова Асакура Анна и должна вернуться домой и собираться в школу.
  
  Глава 2
  Кагами Найто
  
  Скука. Япония, средняя школа, третий Е класс, урок английского языка, предпоследняя парта у окна... По всем канонам должно произойти что-то необычное, а все равно скучно.
  Ах да, надо бы представиться моей очередной шизе. Я - Кагами Найт, ученик средней школы Сорью. Вот только я - человек. Самый обычный человек, как бы банально это не звучало. Ну, почти обычный. У меня шизофрения. Разделениение личности. И все бы ничего, да вот только иногда эти шизы помнят и умеют такое, что у меня волосы дыбом встают. А ещё они постоянно меняются, так что я даже не могу сказать, сколько их в данный момент. Пока что моя личность доминирует, соответственно, управляет телом, и мне не хочется знать, что будет, если я потеряю контроль. К счастью, о том, что меня - много, знаю только я и мой кот. Белый здоровый зверь с пронзительными красными глазами. Обычно альбиносы выглядят жалко и болезненно, но этот кошак не той породы. В нем, в его повадках чувствуется кровь сильного хищника, дикого зверя. Я его подобрал на улице, когда шел с тренировки (с век назад одному умному человеку пришла в голову умная же мысль: а почему бы мне не попробовать объединить традиционные боевые искусства в одну систему боя? У него не получилось. Зато его внук смог это сделать. А назвал он свою технику Ушу, что в переводе значит "боевое искусство". Вот им я и занимаюсь), лет пять назад. Он сразу же начал о чем-то догадываться, так что пришлось ему рассказать. А то уж больно подозрительно он на меня поначалу смотрел. Но сейчас ничего, привык, познакомился. Этот котяра мне вообще умный попался, странный, конечно, но хороший, хотя не исключено, что это мое очередное психическое расстройство. Потому что, когда я принес его домой родители не протестовали и, кажется, вообще его не заметили. Тем более, что большую часть дня он проводит вне дома, где-то гуляя.
  Сегодня пятница, тринадцатое апреля. Казалось бы уж сегодня со мной должно произойти что-то необычное, однако все шло как обычно. От чириканья птиц за окном и до приветственных слов старосты в школе. Хотя нет, кое-что новое все-таки было. К нам перевели новую ученицу. Асакура Анна, кажется.
  "...-Здравствуйте! Я - Асакура Анна, буду учиться в вашем классе. Рада знакомству!..."
  Да, именно так она представлялась.
  Вон, сидит, впереди и по диагонали от меня.
  А она недурна... Стройная, довольно высокая, по виду спортивная, лицо миловидное, глаза - не знаю, не рассмотрел, ну и в завершение картины длинные, до середины спины, темные волосы.
  Сидит, рисует что-то, наверно ей тоже скучно...
  -Слышь! Спорим на тысячу йен, что ты не сможешь подкатить к новенькой?
  О, а это мой сосед по парте Кадзуто проснулся. Мы подружились на почве соседства. Он очень азартен, а потому все время с кем-нибудь спорит о всякой ерунде, и его не смущает то, что он часто проигрывает, ему нравится процесс. А так как чаще всего первым на его пути, когда ему в голову приходит очередная идея, оказываюсь я, то и выигрывать у него чаще всего приходится мне.
  В общем-то я и так собирался пойти познакомиться с ней после уроков, так что без разницы.
  -Спорим. До первого совместного мероприятия, согласен?
  -А то! Юри-тян, разбей.
  Юри - наша соседка спереди. Она - одна из самых общительных людей в классе. Любит сплетни и знает почти все почти обо всех. В начале этого года, после того, как классы в очередной раз перемешали, она была первой, с кем поспорил Кадзуто. Повода я уже не помню, но суть в том, сможет ли она заработать десять тысяч йен за неделю. Юри тогда лихо обставила его. Она попросила друга открыть тотализатор и попринимать ставки на этот спор. В итоге, не считая десяти процентов другу за организацию, она в конце недели предъявила бедняге Кадзу все двадцать, за что получила ещё пять, как выигрыш. С тех пор она - разбивающий всех споров Кадзуто и за одно ходячий тотализатор.
  -А о чем спорим? Подкат к Асакуре-тян, да? Ну, это не интересно... Ставка один к двум, что не подкатит, не больше. - Так же шепотом отозвалась Юри, свидетельствуя спор.
  
  ***
  
  После уроков, выходя из главного корпуса школы, я заметил Анну у стенда объявлений. Туда все клубы развешивали свои брошюры, чтобы новички могли выбрать и определиться, в какой клуб они пойдут.
  -Привет! Асакура-тян, да? Я - Кагами Найто, твой однокласник. Приятно познакомиться!
  -А? Да, конечно... Приятно познакомиться.
  -Ты еще не определилась с клубом? Могу я тебе помочь?
  -Нет, еще нет. Вот, читаю пока что. Попробуй.
  -Чем ты увлекаешься?
  -Да так, ничем особенным... А в каком клубе состоишь ты?
  -В начале этого года открылся компьютерный клуб. Если я в школе, меня можно найти там.
  -И в чем же состоит клубная деятельность?
  -Официально мы с ребятами собираем разные новые машины из старого железа, но в реале собираем по машинке в год, к показу работ, или если директор попросит, тем более, что за казенный счет. Так что вся клубная деятельность в общем-то сводится к нулю, если не считать видеоконференции по скайпу каждые выходные и гильдейские походы в рейды в МБО. - улыбнулся я
  -МБО? Неужели и здесь есть поклонники Мастеров Боев Онлайн?
  -Конечно! Это же одна из самых популярных игр во всей Японии! А ты играешь?
  -Да, поигрываю иногда. Пару лет назад совсем фанатела, но сейчас уже наскучило одиночкой бегать... Так что, возмёте меня к себе в клуб? Или верней говорить в гильдию?
  -Хех, возьмем, конечно! Опытный игрок не помешал еще ни одной гильдии. В кабинет можешь не ходить, там сейчас все равно никого. Я попрошу Котегаву-куна, чтобы он скинул тебе пригласительный билет. Потом просто распечатаешь и отнесешь в администрацию.
  -Спасибо большое! - поклонилась - Ты говорил на выходных рейд... Когда?
  -Сегодня вечером собираемся перед входом в новый данж //данж - данжеон(донжон), инстанс, подземелье, зона наполненная мобами для совмесного прохождения игроками (сленг)//. Давай я тебя встречу у Древа Кенария на 42-ом?
  -Принято, лидер. Какой твой ник? А, впрочем не важно, спишемся вечером. Ой! Четыре часа, а мне ещё час только ехать! Я побежала. Пока!
  Да и мне пора... Забежать домой, благо здесь недалеко, подхватить спортивную форму и также бегом через заборы, клумбы и по стройке на тренировку. А если не бежать, то опоздаю и вновь придется вечером сводить синяки, потому как на штрафных спаррингах Учитель не сдерживается.
  
  ***
  
  Древо Кенария. 42-ой уровень Цитадели
  
  [Nightto] -> [SakuraAn]: Анна-тян, это ты?
  [SakuraAn] -> [Nightto]: Найто-кун?
  [Nightto] -> [SakuraAn]: Да, это я
  [SakuraAn] -> [Nightto]: Хех, плагиатим?)
  [Nightto] -> [SakuraAn]: Кого?!
  [SakuraAn] -> [Nightto]: Ну а кто обряжался во все черное, ходил с двумя мечами, да ещё и ник составлял сделал из реального имени? Кирито-кун, доморощенный))
  [Nightto] -> [SakuraAn]: Тогда ты - Асуна-сан)
  [Nightto] -> [SakuraAn]: Хм... А ведь если посмотреть... Рапира есть, белые одежды тоже, в блондинку ты сама перекрасилась, ну а эмблему РыКов сейчас присобачим...
  [SakuraAn] -> [Nightto]: Но-но, нечего тут на мой наряд посягать, а тем более ко мне подкатывать!
  [Nightto] -> [SakuraAn]:Вот, уже и помечтать нельзя)))
  [SakuraAn] -> [Nightto]: Веди уже, ты говорил, что остальные у данжа
  
  ***
  
  86 уровень. Передний край. Подземелье "Древний Храм"
  
  [Nightto]: Всем привет!
  [Nightto]: Это Анна-тян, она новенькая в нашей школе и хочет вступить к нам в гильдию, мечница, убийца //в онлайн играх популярно деление игроков в группе на роли:
  убийца, наносящий урон врагу
  танк, принимающий удар врага на себя
  Лекарь или хилл, излечивающий группу//
  [Nightto]: Ан, знакомься, этот толстяк - Тацуми, наш танк
  [Tum]: Приятно познакомится! Можно просто Тум)
  [Nightto]: Эти двое - Сидзи и Синди, Сида и Сина соответственно, они и в реале близняшки, маг и рейнджер //лучник//
  [Sidaya]: Приятно познакомиться!
  [Sinaya]: Приятно познакомиться!
  [Nightto]: А это Кейджиро, друид и лекарь за одно
  [Keinar]: Приятно познакомиться! Можно просто Кей
  [Nightto]: Ну а меня ты уже знаешь. Можно просто Най
  [SakuraAn]: Приятно познакомиться! Мечница, убийца, специализируюсь на скоростных атаках. Можно просто Ан))
  [Nightto]: Ну вот, а теперь в данж!
  
  ***
  
  Войдя в подземелье, мы оказались в какой-то пещере. Со стен капает вода, создавая мерный звук, темно, сыро... атмосферненько в общем. Так атмосферненько, что мы неосознанно встали в боевой порядок. Тум со щитом впереди, далее по бокам я и Ан, за нами Кей, и с конца прикрывают близняшки. Впереди зиял черной дырой туннель.
  Первые монстры показались за поворотом. Какой-то гиганский червь с хитиновым панцирем и хищными жвалами и два каменных трогга //трогг - подземный житель, о происхождении которого строят теории до сих пор, внешний вид его говорит в пользу теории о том, что трогг - помесь дворфа с гоблином//. Бросок червя Тум принял на щит, а потом мы с Ан выскользнули из-за его спины, словно тени, и трогги осели мертвыми тушами. Завершила битву стрела, вонзившаяся червю между хитиновых пластин туда, где у него должна была быть голова.
  Лута с этой троицы мы получили всего два медяка, так что снова построились, и пошли дальше. Шли спокойно, размерянно, иногда на пути нам попадались такие вот группы мобов, но они не представляли опасности, за каждый бой мы не теряли и процента здоровья. Потом стали попадаться группы скелетов, но на них также не стоит обращать внимание. У скелетов сильная уязвимость к огню, потому даже слабое огненное зачарование оружия, действующее полчаса, позволяло уничтожать их одним ударом.
  Примерно минут через пять мы вышли на громадную развилку. Это был длинный зал, в стенах которого было двенадцать проходов, каждый из которых был закрыт металическими кольями. За решетками бились в ярости всякие ужасные твари (название такое "Ужасная тварь").
  Как только мы вошли, вдоль стен загорелось два ряда синих факелов, осветивших зал. И в этом зловещем свете мы увидели трон, на котором покоился скелет в доспехах и в металлической острозубчатой короне. Правая его рука лежала на рукояти громадного, почти в полтора роста, меча, воткнутого в землю, левая же была занята каким-то древним гримуаром, на обложке которого какой-то темно-красной субстанции была вычерчена пентаграмма с двумя вписанными внутрь глазами... знак И'Шараджа, повелителя подземного мира и квинтэссенции грехов по совместительству.
  Вообще, в Альтстоуне (так называется мир этой игры) два основных бога: И'Шарадж, он же Тьма, владыка Подземья, и Алкиар, чаще поминаемый как Свет, повелитель Неба. Мир состоит из трех частей: Подземье, царство демонов, Земля, пристанище людей, и Небо, обиталище алков //читай ангелов//. Нижний и Верхний миры делятся на уровни. Так, есть шесть небес во власти Алкиара и шесть подземелий, на последнем из которых, по слухам, обитает сам И'Шарадж.
  Однако, легенды говорят, что так было не всегда. И сначала было тринадцать богов, тринадцать Древних, создававших Альтстоун. Каждый из них вложил часть себя в мироздание. А было это так: В начале не было ничего, кроме пространства, чье название с Истинного языка переводится как Великая Пустота. И возник из нее старший из Тринадцати, Ичи, и создал он землю, сухую и каменистую, и назвал ее Альтстоун, что означает Древний Камень, в знак того, что будет эта земля существовать вечно, не старея. И тогда же из Великой Пустоты появился Ши, и показалась ему слишком тесной юная земля, и сотворил он небо, огромное и бескрайнее, нависшее темной громадой над бесплодным Альтстоуном. И сел под новым небом Ичи, и устремил свой мысленный взор вдаль, стремясь отыскать там нечто неведомое. И явился ему образ девушки, и была она столь хороша, что Старший из Тринадцати пожелал ее и оживил силою своей мысли. И предстала она перед ним, и так сияла красота ее, что бог дал ей имя Аи, что значит "яркая", и под новыми небесами стала она женой Старшему. И взошла она потом на небо, и с той поры не стало тьмы в Альтстоуне, ибо освещала она каждый камешек новой земли. От союза Ичи и Аи родилась Мизу, и показалось ей, что слишком горяча земля, и создала она океан, холодный и глубокий, и тогда пронесся над землею первый ветер, принесший сперва жар сухой земли ледяным водам , а затем прохладную влагу океана разгоряченной и иссушенной земле. И пролился тогда над Альтстоуном первый дождь, и стала плодородной земля. И выросло на ней громадное дерево, и распустились на нем листья, и расцвел на ветвях его цветок небывалых размеров, и сошел из него на землю Кенари. Решил он, что негоже его древу одиноко выситься в мире, и сотворил тогда множество деревьев, не столь высоких, но с пышными кронами, и создал он еще кустарники и без счету цветов и иных растений, и стал дивно прекрасен Альтстоун.
  Также родился от союза Ичи и Аи Кинзоку, чья радость была в движении. Счастлив он был, мчась по лугам и холмам юного мира и ныряя в темные воды океана, но некому было разделить его радость, и в конце концов стало одиноко Кинзоку, и населил он землю животными, большими и малыми, живущими на суше и плавающими в океане, и счастье вернулось к нему.
  Мирно текла жизнь в Альтстоуне, и было ему уже много сотен лет, когда внезапно разгневалась на что-то Аи, и был гнев ее так жгуч, что стали гибнуть создания Кенари и Кинзоку, нагрелись волны океана Мизу, и собрались тогда они втроем и попытались успокоить Аи, но тщетны оказались их усилия. Объединили свои силы Кенари, Кинзоку и Мизу и открыли врата в иной мир и вызвали оттуда на помощь себе Барансу, мудрого и справедливого бога, и набросил он тогда чудесное покрывало, дарующее долгие сновидения, на лицо Аи, и утих гнев ее и смежились веки, и заснула тихим и мирным сном Сияющая, и наступила Великая Ночь.
  Во внезапной тьме никто не заметил, как прошли сквозь врата те, кто не был приглашен в Альтстоун.
  Одним из них был Иназума, мрачный, жестокий бог, чей взгляд был столь тяжелым и пронизывающим, что немногие могли выдержать его, и печальна была судьба тех, на кого обратил Иназума свой взгляд, воля их была сломлена и становились они лишенными воли рабами этого вечно хмурого властелина. Власть была его сутью и, пройдя через открытые врата в юный Альтстоун, пожелал обрести себе подданых и здесь. С собой привел он людей, сломленных, потерявших надежду, ставших лишь угрюмыми тенями своего хозяина. Вслед за Иназумой пришла Элуна и привела за собой свой народ - бессмертных эльфов. За ней пришел Громкор, великий воин, равных которому нет, и пришли вместе с ним орки, грубые и воинственные. Затем через портал прошел Суми, великий кузнец, изобретатель и умелец, но не было у него своего народа. И вытесал тогда он из тверди земной гномов по своему образу и подобию.
  Не смог Иназуми смирить свою жажду власти в новом мире и развязал войну с другими народами. Он покорил лесных эльфов и прогнал Элуну к Ши, на небо, и взошла тогда Луна в Великой Ночи, и осветила она небо и землю. Он покорил гордых орков и убил Громкора, но дух великого воина так и остался присматривать за своим народом. Он покорил гномов, изобретателей и отважных воинов, и заставил уйти Суми во твердь земную.
  Последней же через закрывающуюся дверь прошла Юи Милосердная, спутница Иназуми. Не смогла она долго смотреть на муки народов под гнетом супруга, и однажды во мраке Великой Ночи, рядом с Луной, загорелись звезды, ясные и чистые, как сама Юи. И подарил их свет народам надежду. Освободились народы из-под гнета Иназуми и стали по-новому обустраиваться в молодом мире.
  Но внезапно что-то в подземелье неуловимо изменилось.
  -Вы, смертные букашки, посмели прийти сюда, в храм Древних?! Вы заплатите за свою дерзость!!!
  Притихли твари за решетками, замерло на мгновение пламя, искра от факела, пролетавшая перед глазами, на долю секунды остановилась. Казалось, даже звуки заглохли. Фотоны, и те прекратили движение, опустив зал во тьму. И в этой тьме двумя зловещими огнями вспыхнули глаза босса. Но вот секундная стрелка сместилась, и мнгоновение назад остановивщееся время понеслось вскачь.
  Вновь запылавшее пламя сменило цвет на зеленый. Сам скелет поднялся с трона и, открыв свой фолиант, начал что-то читать. А нам стало уже не до рассматривания деталей. Из-за открывшихся мгновением позже решеток на нас со всех сторон набросились твари.
  -Тум, переагри на себя тварей! - Сидзи начала раздавать указания
  -Кей, кастуй Вечную поляну, хоть у неё и долгий куллдаун, но нам должно хватить времени. Я сейчас навешу антимаг. барьер, чтоб босс нам чем ни приложил из далека, так что на тварей у нас минута! Дд //damage diller//, прожали Аое скиллы!!! //способности с большой зоной поражения, атаки по площади, зачастую довольно слабы, рассчитаны на большие группы слабых монстров//
  И понеслась душа в рай...
  Не знаю, как у других, но у меня тогда клинки в руках просто запели. Отшаг. Взмах левым. Подскок. Правым в голову. Подставить лезвие левого под ещё одного, приблежающегося ко мне в прыжке, противника. Уход. Круговой удар. Подшаг. Блок удара, летящего Ан в спину. Вновь отскок. Прибить особо назойлевых. Одарить подвернувшегося скелета навершием по тыкве. Гарду в глаз еще одной твари. Проколоть двоих кракозябр, похожих на помесь волка и совы. Левым спарировать фламберг очередного скелета. Правым на противоходе делаю круговой взмах, снося ему голову. Ломаю посох какого-то замахнувшегося на меня волшебника. И быстро выскакиваю из круга пылающих зеленым огнем знаков, чтобы поджарило не меня, а того зомби, что за мной полез. Так, вроде достаточно удалился... А теперь Вихрь!
  Клинки, и так носящиеся с почти невозможной скоростью, ещё ускорились. Казалось, вокруг меня стоит активная водная магическая защита. Вот только заклинание Капель не издает гула рассекаемого воздуха и не сверкает иногда металлическими отблесками.
  Секунда. Все в норме. Две. Разогрелся. Три. Начинаю уставать, поддерживать эту технику непросто. Четы... Но твари кончаются так же внезапно, как и появились.
  Остановиться, отдышаться, осмотреться. Кей жив, его прикрыл Тум. Сина и Сида тоже отгородились каким-то барьером и выжили, хотя и потратили ману. Ан стоит на границе антимагического барьера и пьет элексир жизни. Ей пришлось сложнее всего. У неё только один клинок и тот заточен под уколы, потому парировать им атаки со всех сторон она не может. Ей пришлось как можно быстрей уничтожать тварей вокруг, чтобы они не забили её до смерти. На таймере еще 20 секунд, так что стоим, отдыхаем...
  5... Выстроились в боевой порядок. Танк впереди, мы с Ан по бокам, Кей за Тумом, а вокруг него близняшки.
  4... Проверили снаряжение, эликсиры, свитки заклинаний, ману, здоровье.
  3... ребаф //баф - временное усиление персонажа заклинанием/предметом//
  2... Выдохнуть, успокоиться, настроиться на битву
  1... Готовность!... Бой!
  Тум рывком приближается к боссу, прикрываясь щитом, и отвлекает его внимание на себя. Ждем две секунды и бросаемся вслед за ним. Ан заходит со спиныи оттуда пытается попасть в кости скелету, нанося частые уколы своей рапирой, все же она приспособлена для боя с живыми, а я захожу сбоку и оттуда наношу не такие частые, но и не медленные, широкие удары двумя одноручниками.
  Раньше мне иногда приходилось сменять не на долго Тума на позиции перед боссом, чтобы он успел отойти от особо сильных атак, поэтому я встал слева от босса, чтобы в случае чего успеть перехватить удар на двойной блок, но надеюсь сегодня этого не понадобится.
  Удар, крит //критический удар, коэффициент урона больше единицы//, удар, уклонение, удар...
  -Отпрыгиваем, сейчас будет круговой взмах!
  Босс машет мечом и не попадает... В принципе логично. Нельзя хорошо махать двуручным мечом, держа его одной рукой.
  Удар, уклонение, опять удар, снова, уклонение...
  Здоровье скелета быстро уменьшается. Скоро оно достигнет критической точки в семьдесят процентов, где он в первый раз сменит оружие.
  В общем, механика мобов в Альтстоуне такова, что приходится менять тактику один-два за бой, на на пятидесяти или семидесяти и тридцати процентах здоровья противника. Чаще всего слабые мобы просто меняют тип наносимых ударов. Например вместо размашистых и долгих начать использовать быстрые уколы. Но боссы - отдельная песня. Иногда они просто меняют оружие, некоторые прибегают к магии, а совсем редко встречаются боссы меняющие форму и облик, как вампиры, оборотни и особо неприятные маги. Они могут внезапно взорваться, разделиться на нескольких более слабых монстров/копий, просто сменить алебарду на два кинжала или окутаться магическим щитом на какое-то время. Это одновременно вносит разнообразие в игру и не позволяет заниматься тупым фармом, ведь если ты отвлекешься и не заметишь смены атаки, то тебя просто и быстро убьют.
  -Познайте мощь тайной магии!!!
  Есть контрольная! Босс перестает реагировать на атаки, отходит к трону, раскрывает фолиант и начинает заунывным голосом читать какое-то заклятье. Из воздуха появилось еще четыре проекции скелета, заключивших нас в пентаграмму. И эти твари начали кидаться в нас заклинаниями! Ксо!
  -Кей, АВ //антивременной// барьер! - выкрикнул Тум - мне их не сагрить.
  -Судя по количеству хп нам нужно их разрушить, чтобы снять щит с босса. Так что разбираем цели! У нас минута!
  Фокусируем урон на двух целях за раз. Так нам понадобилось полминуты на четверых. И ещё трицать секунд отдыха осталось. Готовность! Продолжаем!
  -Глупцы! Сопротивление бесполезно!
  Босс втыкает меч в пол рядом с собой и начинает читать заклинания. От его слов на полу разгораются ярко-красные пятна магмы. Мы же, выскочив из луж до того, как они прогреются, продолжили наше увлекательнейшее занятие. Так и пошла вторая треть боя: выбегаем из луж да уклоняемся от направленных снарядов. И конечно, не забываем вливать урон в скелета. Лишь однажды он ударил мгновенной площадной атакой, попав по всем нам какими-то шипами, но Кей быстро восстановил наши запасы здоровья. Все самое веселое только начиналось...
  Осталось 30%! Контрольная точка!
  -Смиритесь! Вам не выжить!!!
  Скелетон отшвырнул нас с Ан в стены, выдал танку смертельный урон в одной сосульке, а дальних дд с хилом накрыл лужей лавы, столбом падающей с потолка, после чего отбросил книгу и взял в руки меч.
  Ксо! Нас осталось двое! Без хила!!! А у этой костяшки еще трицать процентов! Сволочь!
  -Ан, я привлеку его внимание, ты просто бей!
  -Принято!
  Ну что, взял таки свою оглоблю двумя руками? Тогда потанцуем!
  Подскакиваю и наношу два быстрых удара, располосовав ему грудь, и сразу же отскок. Он наносит косой удар сверху вниз, быстро переводя его в горизонтальную плоскость. Я ныряю по руку, и оттуда бью его в бок. В реальности такое действо перерубило бы человека пополам, а ему хоть бы хны, вся атака сняла всего процент его жизни. Подключается Ан и выносит шквалом уколов в более менее широкую тазовую кость ещё процент, однако она сразу же вынуждена отскочить, чтоб не попасться под круговой удар босса. Так и били его по очереди уклоняясь от ударов... Пять процентов! Срываемся в атаку, а скелетон, отмахиваясь от меня мечом, ударом кулака отбрасывает Ан в стену, и я с ним остаюсь один на один...
  Ну, на пять процентов моих девяноста одного хватит. Одним ударом он сносит с меня шестую часть хп, я же с него одну пятую. Фууух! Добил! Силён, выкормыш бездны... Сто пунктов здоровья осталось, из десяти тысяч! Последним усилием подбираю лут и проваливаюсь в сон...
  
  Глава 4
  Анна Асакура
  
  Разрабы - сволочи! Ну не может же от оглушения в игре болеть голова! С реалистичностью они явно переборщили. Ревизия.
  Я, точнее мой перс, жив - это хорошо. Здоровья мало - это плохо, но поправимо. Вокруг тишина, значит бой окончен. Я жива, значит в нашу пользу. И правда, вон в центре площадки валяется тело одного плагиатора. По заверениям системы даже ещё живое тело. Вымотано, конечно, до предела, здоровья на один чих, да и пилот в отключке, но это опять же поправимо. В затылок упирается что-то твердое, наверное это осколок когда-то бывшей монолитной стены. Не хило же меня этот хиляк (а какие мышцы у скелета?), каламбур однако, приложил, что я впечаталась в стену на целую ладонь. Так, раз на каламбур, пусть и мысленный, сил хватило, то пора вставать, нефиг разлеживаться. Мне ещё этого косплейщика поднимать.
  Как же хорошо, что разрабам запретили вводить кровь, а то бы сейчас вся была бы в ней, а она липкая. Волосы ещё слиплись бы, этого мне только не хватало. Выпить эликсир здоровья. (Ну и гадость же! Теорию об отвратительном вкусе всех лекарств можно считать доказанной. Если даже в игре у них такой отвратительный вкус...) Пойти напоить Найта этой дрянью, пусть тоже помучается. Нефиг было запас сил полностью расходовать. Вот, тело уже начинает дергаться, а здоровье ушло с опасной отметки в один процент, значит скоро придет в себя.
  О, кажется, его очень неслабо приложило, вон Найт уже не дергается, а чуть ли не выгибается от боли, хрипит что-то. Надо бы подойти, может, расслышу, что именно. Даа... масса информации об этих скелетах, их родственниках и хозяине...я даже несколько новых слов узнала! Ладно. Пора поднимать этого оратора.
  Через пять минут мы уже обыскивали третью слева от входа нишу для тварей. Как и предыдущие две она была пуста. Так же как и следущие девять. Все открыты и все пусты. Тот проход, через который мы вошли, отсутствовал, а точнее был перекрыт монолитной каменной плитой не менее двух метров толщиной, потому как отзвука стука мы так и не услышали, будто там была только порода, а не тайный ход. Собственно, поэтому мы и начали обшаривать эту комнату вдоль и поперек. Странно всё это. Даже чат заблочили...
  Не найдя ничего на полу и стенах, мы обратили свое внимание на трон. Он был весь покрыт какими-то завитушками и резьбой, и поэтому являлся наиболее вероятным местом нахождения активатора скрытого механизма. Пресловутый лист в лесу.
  Такие ситуации, когда игроков запирали в подземельях, - не редкость, и почти всегда выход открывался каким-то скрытым рычагом или кнопкой. Конечно, бывали случаи, когда игроки просто не замечали выход, и тогда они могли хоть обыскаться кнопки, её там просто не было. Ходят слухи, что иногда попадаются подземелья с магическим активатором, и без мага оттуда не выберешься, но я в такие ситуации не попадала.
  Тихий щелчок, и один из выступов под моей ладонью вдавливается в подлокотник. Еще пара щелчков, скрип несмазанной цепи, лязг проворачивающихся шестерней и за троном кусок монолитной(!) стены сначала уходит чуть глубже в стену, а потом поднимается вверх, открывая нам мрачный зев грубой лестницы.
  Спускаясь по ступенькам мы все глубже и глубже забуривались под землю. На четвертом или пятом витке лестницы мы услышали глухой удар.
  -Подниматься и проверять, есть ли у нас путь назад будем? - уточнила я - Или ты тоже уверен, что это очередная плита?
  -Не, нафиг надо... Потом опять спускаться ещё... Чай не бешенные собаки.
  Ещё через несколько кругов на стенах кончились факелы, но в темноте мы шли не долго: ещё через несколько витков путь озарилили слабые отголоски яркого белого света.
  -Так вот ты какой, северный олень... Тьфу! В смысле свет в конце тунеля - пробормотал Найт.
  -Да уж... Интересная ассоциация... Никто же не говорил, что он должен быть прямым...
  Но вот свет стал ярким, лестница кончилась, и мы вышли в коридор метров пять шириной, с высокими потолками, покрытыми фресками на божественную тему, и частыми окнами в стенах, заполненными каким-то светящимся камнем или кристаллом. Вдалеке, в конце коридора, стояла большая мраморная арка, сделанная в стиле классицизма или, что вероятнее, античности. Подойдя ближе, я смогла четче её рассмотреть. Колонны были покрыты какими-то непонятными письменами и знаками, а на треугольной крыше, лежащей на этих колоннах была выгравирована надпись: "Quod creatum Deos de morte hominis" ("Что создано для богов, для смертных - гибель") Сам проход же был затянут мутной, переливающейся пленкой. Где-то я эту надпись уже видела... И если память мне не изменяет... Ксо, лучше б изменила... Ксо! Нет, не так. КСО!!! Хотя, может еще не все так плохо...
  -Пошли? - задала я почти риторический вопрос
  -А какие у нас варианты... Вон, даже очередная плита, перекрывшая вход в коридор, мягко намекает нам на то, что выхода у нас все равно нет.
  И мы шагнули сквозь эту пленку.
  За пеленой оказался большой круглый зал со множеством свечей. Они стояли на подставках и просто на полу, вдоль стен, они свисали на люстре с потолка, даже полка, если можно так назвать отступ в ладонь между основной стеной и куполом на высоте пары метров, была уставлена ими.И все они горели неестественным синим пламенем. Каменные, на первый взгляд, грубо обтесанные стены были покрыты какими-то письменами. Пол состоял из тринадцати уровней, тринадцати колец. И спускаясь к цетру они делали из зала подобие чаши. В каждое кольцо было вписано по звезде и строчке текста, что наводило на мысли о месте какого-то ритуала, а в центре зала стояла вытянутая пирамида с полметра в высоту. На потолке было отображение пола, только уже как единая гравюра, а не разделенные кругами звезды. В нишах стен стояли тринадцать фигур, раскинувших руки. Первый Ичи, Небесный Ши, Аи Яркая, Мизу Изменчивая, Кенари Живой, Кинзоку Быстрый, Мудрый Барансу, Властный Иназума, Светлая Элуна, Громкор Непобедимый, Металлический Суми и Сияющая Юи... Статуи всех тринадцати древних богов стояли вокруг этой чаши.
  -Ксо! Найт, ты знаешь, что мы влипли?
  -Эм... Ну, если не считать того, что на первый взгляд отсюда нет выхода, а пелена за нашей спиной изначально была проходима лишь в одну сторону, тогда нет, не знаю, а что особенного еще произошло?
  -Скорее всего нам придется удалять персонажей.
  -Поясни, пожалуйста
  -Хорошо. Я начну из далека. Пару лет назад гуляла среди игроков такая легенда, что если долго и часто ходить в подземелья, зачищая их, то в мобы с каждым разом будут становиться все сильнее, и в какой-то момент ты в даже низкоуровневом данже напорешься на слишком сильного босса, который положит всю группу. Тогда я тоже не придала этой легенде значения, мало ли, чего народ напридумывал. Однако через несколько дней после этого я нашла книгу одного рейнджера.
  Он описал интересную ситуацию: в подземелье для 20-ых уровней группа из шести 40-ых напоролась на босса 50-ого уровня. По идее это уже не возможно. Он был в составе этой группы. Их выжило двое, он сам и маг. После того, как они бегло осмотрели подземелье и не нашли выхода, маг взял добычу с босса и убился об стену, возродившись в городе, так как портал не работал. Рейнджер же попробовал искать тщательнее. Он нашел выход, но вернуться к боссу уже не смог. Каменная плита опустилась прямо перед его носом. Улавливаешь параллели? Дальше - интереснее. Поплутав по "выходу", он нашел Комнату Богов, так он её назвал. Античная арка со словами на латыни на входе, магический барьер на выходе, статуи Древних, концентрические круги, алтарь... ничего похожего не видишь? Ещё он писал, что были какие-то странные голоса, но их он не цитировал. Он не смог выбраться. При проходе через арку точка возрождения сменилась на первую ступень к многограннику (не исключено, что их тринадцать) в центре. Эти записи он писал через чат другу, а тот затем записал в книгу и почему-то бросил в одном заброшеном доме, где я её и нашла. Последние словами того рейнджера были таковы:"удаляю своего персонажа".
  Я тоже посчитала эту книгу страшилкой на основе той легенды и продолжила качаться. Пока через несколько дней не осталась одна после битвы с боссом, не нашла проход и не нашла арку... За пелену я тогда не пошла. Но слова на латыни запомнила хорошо. И поэтому я говорю, что нам придется удалять персонажей.
  -Ну что ж... пошли послушаем, что говорят эти голоса
  -Ты из всей истории только это услышал?! Хотя, мальчишка, что с тебя взять?
  -Ничего не нужно брать - он усмехнулся -Ты же не грабитель с большой дороги и не государство. Пойдем, правда, посчитаем грани у этой штуки.
  Но, как только мы прошли девятый круг, в ушах раздался непонятный шепот
  -СМЕРТНЫЕ! ВЫ ВНОВЬ ВТОРГЛИСЬ В УСЫПАЛЬНИЦУ ДРЕВНИХ! НЕ ТРЕВОЖЬТЕ ИХ ПОКОЙ! ЗДЕСЬ ВАС ЖДЕТ ЛИШЬ СМЕРТЬ! ЛИШЬ ЗАКЛЯТЫЕ ВРАГИ, ЧЬИ ДУШИ ПОРОДНИЛ БОЙ, А ТЕЛА - КРОВЬ, МОГУТ ПРОЙТИ ЭТОТ ПУТЬ ДО КОНЦА!
  -Ты слышал?
  -Ага... Странный голос
  -Интересно, а кто это говорил? Он не причислял себя к Древним, но он ставил себя выше других рас. Нынешний бог? Страж? Надеюсь, мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос...
  -А ты обратил внимание на его слова о врагах?
  -Да, но сейчас это не важно. Сначала осмотрим тут все, вдруг выход открывается механически, как в прошлый раз? А вот потом, если ничего не найдем, будем думать...
  Его предсказание сбылось. мы потратили три часа внутреннего времени, но ничего так и не нашли.
  Найт присел на ступеньку и уставился в потолок.
  -Размышляем вслух!
  -Ну ладно... Варианты нашего освобождения. Первое, дождаться пока защита спадет (слишком долго). Второе, пробить барьер и/или стену (банально не хватит сил). Третье и последнее из реального и зависящего от нас, попытаться подойти под условия голоса...
  -Хм. А ведь, если подумать. Ты же человек по расе?
  -Ну да...
  -А я эльфа. Сколько длится вражда между Луносветом и Штормградом?
  -Хммм... Если смотреть так... то да, мы - непримиримые враги... которые остались вдвоем в живых на поле боя и изначально сражались на одной стороне... Осталось последнее...
  -Не нужно на меня так оценивающе смотреть. Я быстрее перса удалю, чем пойду на то, о чем ты подумал. Хотя, по идее здесь это вообще не возможно.
  -Ну вот, пошутить уже нельзя. С телами и кровью вопрос решается просто. Ты никогда не задумывалась, откуда пошло выражение кровный родственник?
  -То есть нас вынуждают смешать свою кровь? Мило.
  -Нас не просто вынуждают смешать кровь человека и эльфы, зуб даю, что вот эти канавки на пирамидке, по одной на каждую грань, это кровостоки. Так что, нас вынуждают провести непонятный ритуал на крови с неясными последствиями. А тот рейнджер был один, потому и не смог уйти отсюда.
  -Нда... просто прекрасная перспектива. И вариантов-то других нету.
  -Попробуем?
  -А куда ты денешься с подводной лодки? Идем.
  Мы вошли в первый круг и, встав с двух сторон от этого камня, полоснули каждый себе по ладони ножами.
  Это единственная возможность найти в себе кровь в этой игре. Разработчики посчитали, что кровь - штука важная, но не захотели ещё приблизиться к реальности и делать каждую рану кровавой (прорабатывать лень было), так что если тебе нужна своя кровь, то порезать себе ладонь кинжалом - единственный вариант.
  Брызнула кровь, и довольно быстро мы залили ей весь обелиск. Через некоторое время в ушах раздался непонятный шум, перерастающий в шепот. Потом круги пришли в движение, начали вращаться и выравниваться. Когда же все остановилось, знаки на полу и потолке засветились. Шепот становился все громче. От масштаба сил, скопившихся в этой комнатушке становится не по себе. Даже воздух в комнате уже гудит. А потом внезапно накатила темнота... Перед глазами начали мелькать картинки.
  Вот Найт вместе с каким-то отрядом (экипировка откровенно плохая) убивает Гидру. Теперь они же, но уже в таверне пируют. Другой отряд (уже лучше), но тоже с Найтом, вырезают ПК-шников //player killer//. Снова знакомая таверна, персонажи новые. Все, кроме него. Празднуют основание гильдии. Ещё один рейд. Вот согильдийцы (уровень уже выше, но Найт на голову превосходит остальных) нападают все на одного. Видимо бывшие согильдийцы. Они были слабы, он убил их всех...
  Кажется я начинаю понимать, что со мной происходит. Я вижу события происходившие с персонажем Найта в игре, с самого начала. А ничего так он успел побрыкаться.
  ...Он клянется небу в вечном одиночестве. Ками! Сколько пафоса! Рейд. На этот раз он один. Победа. Ещё рейд. Опять...
  Нда, это уже не "ничего" это уже до х...а, в смысле много. Сколько ж ночей он просидел здесь?
  Ещё раз. И ещё бессчетное число раз. С мрачным исступлением он спускается в пещеру.
  Этого места я не видела... Идет в новое подземелье один?! Он придурок?!
  Босс, следующий, третий... ласт! //последний last//
  Нет, он точно головкой пересчитал все ступени на Великом Хортгаре. //Высокая гора, на вершине которой нахдится храм Ши. Чтобы туда подняться нужно совершить путь в десять тысяч ступеней// Идти в одиночку на нового босса, который выше тебя по уровню на два! Безумство!
  Бой!
  Минута, полет нормальный. Две, здоровье Найта опустилось на четверть, босса - на треть. Три, он что реально один его убьет?! Так не бывает!! Здоровья у Найта осталось на треть, у босса также, и это плохо. Ур Мясник, так зовут того босса, вдобавок к своему двуручному, по идее, топору, достает подобие турецкого ятагана. Теперь плохо уже Найту. Такими темпами он погибнет первым. Хм... До этого я ещё не видела как он умирал. Внезапно в пещеру врывается какой-то щитоносец и переагривает Ура на себя. За ним вбегают маг, стрелок и друид. Хотя чего это я, это ж Тум, близняшки и Кей. Так вот как они собрались... Вместе они добивают босса.
  Таверна, знакомство, и снова рейды... Наконец, лента кончается.
  И все же разрабы - сволочи! Прихожу в себя. Лежу на полу. Под головой угол, вновь ставшего ступенчатым пола. Ноги упираются в алтарь. Последнее что помню, это я открываю глаза, вижу, как падает Найт, потолок, и глаза снова закрываются. Это, видимо головушка с полом встретилась. Он тоже, видимо, очнулся. Привстал и оглядывается.
  -Ан-тян, сестра ты моя кровная, новоявленная, помоги братику, брось лечилку
  -Лови, братец, но учти, от звона в ушах и гула в голове не помогает. На себе проверяла.
  -Вот же засада! Тогда лови обратно.
  Кое-как, пошатываясь, встали, огляделись, переглянулись, и пошли изучать сундук, появившийся напротив входа в комнату, не слова не проронив про странные видения.
  А сейф добротный! Метр, на метр, на метр, толстая сталь, хитрый замок... Одна проблема - дверца открыта. Добыча была богатой. За одно разобрали трофеи с босса. Получилось, что в среднем, на каждого по тысяче монет (золотых), если все перевести в деньги. Это довольно много, если учесть, что полный набор экипировки на хайлвл //высокоуровневый персонаж// стоит в районе двадцати тысяч. Также, там нашлись два кристалла телепортации в таверну, и что-то мне подсказывает, что они сработают даже здесь.
  -Плодотворно погуляли... - протянула я
  -Да уж... Слушай! А какие у тебя планы на завтрашний вечер?
  -А что? Ты чего-то хотел?
  -Ага, хотел бы, пригласить тебя в кафе.
  -Не, я не смогу. Я хотела завтра вечером/ночью полазить по школьным подвалам, осмотреть всё, вдруг чего интересного найду.
  -А к тебе можно присоединиться?
  -Да можно, в принципе, если мешаться не будешь.
  -Три вопроса и расходимся: Где встречаемся, Когда встречаемся и Что с собой взять?
  -У ворот школы, в одиннадцать вечера (как ты раньше незамеченный в школу попадешь), нож, если найдешь, веревку и бутылку воды. Все это сложишь в рюкзак. С остальным - до завтра. Доброй ночи!
  -И тебе спокойного сна, поздно уже...
  
  Глава 5
  Кагами Найт
  
  Подвалы, как подвалы... И чего её сюда понесло, да ещё на ночь глядя... Хотя это, конечно, для меня они обычные, я-то тут уже все облазил. Да и обычно подвалы гораздо меньше. У нас просто школа стоит на холме, и первый этаж изначально располагался под землей. Директор решил, что если уж рыть, то много, и так, дополнительно к первому подземному, появилось ещё два яруса подвальных помещений. На первом этаже раньше распологались спортивные и актовый залы, кабинеты физики и химии, а под ними, соответственно, всевозможные тренерские, инвентарные, кладовки, подсобки, и тому подобное. Однако потом, уровень сейсмо-активности рядом с городом возрос, да и обвал на третьем подземном это подтвердил, потому, укрепили основание здания, некоторые комнаты просто залили бетоном, и нижние ярусы оставили. С тех пор подвалов так много.
  Сейчас мы спускаемся по единственной оставшейся лестнице ведущей на минус третий этаж, в самые дальние помещения, не использовавшиеся почти со времен строительства школы. Там же, рядом одно время располагалась столовая. Кстати, её не заливали раствором. Даже водопровод ещё работает. Главное, чтоб его при нас не прорвало, а то плохо... Причем нам и два раза, сначала угроза воды, а потом ещё и злой директор. Про эту кухню гуляло много страшных историй... Рассказывали, что там живут духи...
  Не знаю, как там с духами, я не видел, а вот несет там знатно. Классе в седьмом мы (пацаны) спорили, сможет ли кто-то продержаться там всю ночь. Я попробовал. Ушел через три часа, потому как задолбался слушать стук падающих из протекающего крана капель. Он сводит с ума. Да и делать там нечего, а спать нельзя, вдруг почувствуешь вибрацию... Серьезное землетрясение эти подвалы могут и не выдержать.
  -Слушай, а чего ты вообще сюда полезла? Тебе интересны старые грязные подвалы? Просто, уточнить хочу... Я здесь уже все облазил, так что может подскажу чего-нибудь, меньше возиться придется...
  -Просто эти подвалы, считай, местная достопримечательность, вот и решила посмотреть на них.
  -Ага, а в чехле у тебя наверняка термос, вон как рукоятка, прошу прощенья, крышка торчит...
  -Какая тебе разница, крышка чего торчит из моего чехла? Может я любительница холодняка, и это дизайн рюкзака такой, а?
  -Да я что, я ничего... Ты просто свой вакидзаси либо достань и одень в перевязь, как привыкла (не вижу я что-ли, как ты пытаешься за что-то, висящее на пояснице, схватится), или спрячь совсем, а то и доставать не удобно и спалилась все равно... - От её взгляда, брошенного на меня, прикуривать было уже нельзя, сгоришь весь нафиг. Но кинжал она все-таки достала из чехла.
  -Что ты прицепился ко мне с этим клинком?
  -Не каждый день в подвале встретишь девушку с традиционным вакидзаси, да ещё и умеющую им пользоваться. А у тебя в чехле катаны случайно нету?
  -Она длинная, в замкнутом узком помещении ей пользоваться неудобно... Всмысле, нет, нету.
  -Ну-ну, как знаешь... Так, и все же, зачем ты сюда полезла?
  -Что ж ты за клещ-то? Мистикой я увлекаюсь, мистикой. Мне рассказали, что где-то сдесь можно найти призраков.
  -И куда же конкретно тебя послали? Уж не на всю ли ночь в старую столовую?
  -А ты откуда знаешь?
  -Хе-хе, ещё б я не знал... Школьная легенда. Почти каждый в этой школе пытался провести в той комнате ночь.
  -И что им всем мешает? Ты же пробовал, да?
  -Было дело классе в седьмом... Не знаю каких призраков нашли там наши девченки-сплетницы, но я оттуда ушел потому, что делать было нефиг, да и надоело считать падающие из старого крана капли в полной тишине.
  -Пойдем туда. Проведёшь?
  -Как знал, что этим кончится... Проведу, куда я денусь... Но ничего, на... нам прямо до упора ...этот раз я подготовился лучше! Нас теперь двое, и я взял карты!
  -Карты? Зачем?
  -Ну, ты же туда... осторожно, ступенька ...на всю ночь?
  -Да
  -А скуку ты... налево ...там как убивать будешь?
  -А она будет?
  -Если на всю ночь, то точно будет.
  -Тогда ладно, научишь играть только, а то меня никто не учил.
  -Нда, ночь обещает... Вот здесь ещё поворот ...быть интересной. Почти пришли!
  Даа уж, у коридора тот еще видок... Когда я был здесь в прошлый раз, он выглядел приличнее, по крайней мере, штукатурка была почти целой. Сейчас взгляду открывались огромные куски голой стены, а у самого пола, кажется, даже рос мох, на вид какой-то склизкий и чересчур ровный.
  -Налево! Ну вот и столовая.
  Перед нами была внушительных размеров комната с довольно низким потолком. Свет фонарика обежал ее и по очереди выхватил из темноты длинные, какие-то зеленоватые столы, зачем-то сдвинутые к стене, ряд высоких, до самого потолка шкафов, вроде запертых, но у нескольких дверцы явно держались из последних сил. Справа, за перегородкой примерно мне по грудь, когда-то была кухня, но все, что от нее осталось, - это целый ряд огромных плит, этакие чугунные кубы, разумеется, ни на что не годные уже. В прошлый раз там валялась еще парочка старых кастрюлей, наверняка и теперь там лежат, кому они нужны. О, а вот и новые хозяева столовой, крысы. Не знаю, чем они тут питаются, но таких толстых, злобных и чрезвычайно мерзких я нигде больше не встречал. А в третьей стене вообще дыра, хорошая такая, рядом куча переломанных кирпичей, куски штукатурки и еще какой-то мусор. Куда ведет дыра не очень ясно, фонарик не настолько сильный. На секунду мне показалось, что я слышу какой-то шелест. Да нет, вроде все хорошо.
  О, а Анна, кажется, чувствует себя как дома, вон уже какие-то бумажки по стенам развешивает.
  -Хэй, я смотрю, комната тебе понравилась: картинки уже любимые развешиваешь, обживаешься, можно сказать. Не хочешь сюда переехать? А что, смотри, какой простор!
  Она обернулась и раздраженно бросила
  -Какая тебе разница, что и где я вешаю? И вообще, думай, что предлагаешь! Здесь холодно, сыро и крысы бегают!
  -Ладно-ладно, не нервничай ты так, мистическая ты наша, вешай на здоровье. Я пока карты достану. Как закончишь - сыграем.
  
  ***
  
  Так, в спокойном тихом разговоре за игрой прошло ещё три часа.
  -Тихо! - оборвал я фразу -Чувствуешь?
  -Что?
  -Пол дрожит. Это первый признак близкого землетрясения. Нужно уходить...
  -Хорошо. Собери вещи, а я пока схожу кое-что проверю...
  -Ладно. Минут десять у нас есть. Встречаемся у лесницы на второй этаж через три минуты, идет?
  -Хорошо - ответила Анна уже из коридора.
  Наплевав на разложенные карты, быстро собрал вещи, взял фонарик и побежал в сторону подъема наверх.
  У последнего поворота что-то заставило меня остановиться. Тихий стук шагов и чуть слышное дыхание два поворота назад, это бежит Асакура, а вот этот шелест мне уже не нравится... Анна наконец добегает. Поднимаю открытую ладонь. Остановилась, значит неплохо видит в темноте и понимает простейшие жесты, уже хорошо.
  -Подруга, ты, помнится мне, искала мистику здесь, а теперь позволь мне один вопрос, тебе есть чем от неё защищаться?
  -Мистику... Есть.
  -Хорошо, тогда скажи, тебе словосочетание старая паучиха о чем-нибудь говорит? - продолжил спрашивать я, оборачиваясь.
  -Цутигумо //Цутигумо - ёкай с верхней половиной женского тела и паучьим низом. Их повадки являются смесью паучьей хитрости и исконно женского коварства// значит, старая цутигумо в школьном подва... Ксо! А ты отку...
  -Всё! Вопросы задашь, когда выберемся. Паук засел на лестнице, паутина заполонила всё, сможешь убрать её, и паучиху я уничтожу. Потом прорываемся вперед, к выходу.
  -Хорошо.
  Она достала из сумки какой-то талисман. Аммедзё значит... Ну, на безрыбье, как говориться, и медузу съешь. Или это не оттуда? А, не важно! Анна кивает.
  -Бой!
  Вместе с брошенным ей талисманом сгорает и паутина. Тело наливается силой, припасённой на крайний случай, зрачки становятся вертикальными, расцвечивая мир новыми красками, и начинаю действовать.
  Взбегаю по стене и оказываюсь прямо напротив лица этой паучихи, засевшей на верхотуре. Отталкиваюсь, пол оборота в воздухе и, коснувшись потолка, приземляюсь прямо на брюшко этой твари. Бездна! Прямо как тореодор на родео! Она попыталась меня сбросить или достать своей человеческой рукой, однако без головы это для неё стало затруднительно. Так же, как и сохранить голову после моего удара ребром ладони по её шее, усиленного выбросом внутренней энергии. Со стороны это должно было смотреться довольно эффектно: пацан ударом руки выпускает волну призрачного пламени, будто продолжающего его удар.
  Дожил! О чем я думаю! Сенсей бы меня прибил! Хотя нет, он не стал бы действовать так топорно. Он бы показал бы мне какой-нибудь новый приём использования ци и отвел бы времени на тренировку до рассвета. А утром бы пришел и устроил экзамен. Что-нибудь наподобии этого: сбить бутылку, стоящую в пяти метрах от меня рукой-копьём, не двигаясь с места...
  Силы в цутигумо было много. Действительно старая была, опытная. Хороший был у Анны амулет. Тоже сильный, раз смог сжечь паутину. А вот, кстати, и она взбегает по лестнице. Извини, но посмотреть на свою противницу тебе не удастся. Тело уже развеялось пылью, а последние остатки силы струйками пыли на твоих глазах впитались в меня. Поглощение энергии побежденного противника - процесс характерный исключительно для духов, но мне энергия тоже нужна.
  -Идем дальше! У нас не более пяти минут осталось, а может и меньше.
  -Хорошо - она демонстративно обнажила вакидзаси - Ты первый
  -Как скажешь - ухмыльнылся я
  На втором этаже нам попалось ещё несколько тварей, не представлявших большой опасности, а вот потом я совершил ошибку.
  Я запутался в коридорах и вместо тренерской, имевшей выход на первый этаж, вывел нас к костюмерной актового зала. И даже легкую тревожность перед этой комнатой списал на все усиливающуюся вибрацию.
  Я понял, почему обычно расчетливая и хитрая цутигумо действовала так топорно. У неё была кладка. Очень большая и, как оказалось, готовая вылупиться кладка. Детеныши паучихи ждали только запаха еды. Они всегда очень голодны при рождении. И тут еда сама входит в логово. Коконы с метр в диаметре, облепившие пол и стены, начали лопаться. Только у живых детеныш после рождения беспомощен. Только рожденным ёкаям требуется всего минута, чтобы сформироваться и начать охоту. Блин! И вот такая бомба с часовым механизмом была под школой! Это хуже взрывчатки! После взрыва хотя бы есть шанс остаться в живых, а если бы эта кладка вылупилась в дневное время? Все, кто были бы на тот момент в школе, гарантировано были бы убиты.
  -Назад! У нас минута!
  Ксо! Мы отрезаны от выхода на первый этаж! Он слишком далеко, и мы не успеем туда добежать. Придется надеяться на удачу и пережидать землетрясение внизу.
  -Асакура! Ты можешь запечатать проход с лестницы?
  -Хорошо, дай мне двадцать секунд.
  Она достала из чехла стопку бумажных талисманов, а потом выложила их в воздухе надписями наружу.
  -Бариа о кассэй-ка са семацу!
  Иероглифы на бумаге засветились, и в двери на лестницу повисла правильная шестиконечная звезда из иероглифов.
  -Ёкаи не пройдут, да и ты, судя по всему, тоже...
  -Насчет меня, это мы ещё посмотрим, а вот то, что нас не съедят мелкие цутигумки, это хорошо. Ненавижу пауков! Видел, знаю, убивал, и от этого ещё больше ненавижу! Особенно агрессивных. - и, налюбовавшись вдоволь на беснующееся по ту сторону барьера море из восьмилапых разных размеров, продолжил - Ладно, пошли обратно, там точно тварей не было. Карты есть, вода там тоже есть, а если нас не завалит, то к утру пауки съедят друг друга и нам останется убить лишь последнюю. Да, она станет опасней мамы, но одна, да ещё и сытая, всяко безопасней голодной толпы.
  Но дойти до кухни нам так и не удалось. Нам оставалось ещё два поворота, когда первый толчок начинающегося землетрясения сбил нас с ног. С потолка посыпался песок, стены ощутимо задрожали и начали трескаться. Мы поднялись и побежали вперед, надеясь, что комнаты были укреплены лучше коридоров. Однако в коридоре ведущем в столовую, у нас под ногами начал трескаться пол. Ещё мгновение и мы бы были в относительной безопасности, но внезапно опора ушла из под наших ног, и мы полетели вниз...
  
  Глава 6
  Асакура Анна
  
  Ксо! Ладно в игре, но в реале приходить в себя после падения, это перебор! Нда, называется попробуйте, и ощутите разницу. Голова гудит, спина по ощущениям в синяках, на затылке волосы слиплись... полный набор.
  Вокруг темно. Но для кого сейчас это помеха? Помеха - это железная балка, застывшая в десяти сантиметрах от лица. Ага, то есть обвал таки произошел, мы упали в какую-то трещину, и нас сверху завалило обломками. Каким-то чудом мы остались живы (вон Найт валяется рядом, на вид без серьезных повреждений), и даже почти здоровы. Теперь осталось только два вопроса. Первый, где выход (вариант с его отсутствием не рассматриваем), и второй, вечный кто виноват. На второй вопрос ответ, наверное, все-таки "я". А вот дальше начинается самое веселье.
  Для начала ползу к этому мальчишке. Вроде живой. Даже приходит в себя.
  -О, ты тоже жив. Прекрасно! Осторожно, тут потолок низк...
  -Твою! - он решил подняться - Что ж голова так гудит!
  -А я о чем.
  -Так. Где мы? Как мы в этом где оказались? И какого демона здесь так темно?!
  -Судя по тому, что я помню, мы провалились в трещину, а сверху завалило обломками. Это на первые два вопроса. А третий: на лестнице тоже было темно, но тебе это не мешало.
  -Точно! Лестница, паучиха, бой, выводок, землетресение... Ксо! Это ж надо было так вляпаться по самые уши! Ладно - через некоторое время поодолжил он - не испугаешься, как тогда?
  -А надо?
  -По идее - да, по факту - нет, но мне, в общем-то, пофиг, драться здесь неудобно, да и выход искать вдвоем быстрее. - Проговорил он уже другим, более мягким, вкрадчивым голосом. Одновременно с этим в его глазах блеснули кроваво-красные огоньки. - Так-то лучше. Теперь хоть не буду тыкаться носом в стену, как котенок... Ну что, поползли? Хотя нет, погоди, дай для начала прислушаюсь, вдруг что услышу... Я посмотрела вокруг истинным зрением, напрягая его до предела.
  -В той стороне что-то есть... Какой-то странный гул
  -Да, там какой-то магический барьер...
  -Вот теперь поползли!
  Через некоторое время обломки кончились, и мы выползли в освещенный коридор.
  Не может быть! Все твари бездны! Нет! Ну твою ... об корягу, через три клюза вперехлест, по раскаленной рельсе задом, а потом ещё раз и в обратном порядке!! Не бывает такого!!!
  -Найт, ущипни меня, пожалуйста...
  -Да меня и самого неплохо было бы... Наверно... Это же то, о чем я подумал, да? Ты его тоже узнала.
  -Лучше б не узнавала...
  -Ладно, пошли проверим, что там за мистический барьер, вдруг в реале все будет по-другому. Хотя, лучше бы все было по-старому, в прошлый раз отделались всего лишь кровным родством, замешанном на магии, а в замен получили много плюшек...
  -Но то была игра, а теперь сравним её с реальностью. Выхода-то другого все равно нет.
  -Кстати, как и вчера.
  И мы пошли к виднеющейся вдалеке, переливающейся разными оттенками синего пленке барьера. Коридор был в точности таким же, как в игре.
  Те же пяток метров в ширину, те же высокие потолки, те же фрески, воспроизведенные до мельчайших деталей, даже та же арка на входе в комнату. Только теперь, вне игры, можно было присмотреться и разглядеть структуру материалов, мелкие трещины штукатурки, раствор в стыках каменных плит пола. Всё стало детальнее, реальнее.
  Только магический барьер на двери не вписывался в привычную заурядному обывателю картину мира, но где вы здесь видите таковых?
  Я, аммедзё, уже давно готова призвать шикигами, по идее не существующего духа, и временно подчинить себе местную землю по праву силы, что вообще-то магия, которой тоже вроде нет. Найт, эта непонятная личность странной наружности (а как ещё назвать человека, у которого по его обостряется, пусть и не сильно слух, а зрачки вообще становятся вертикальными, какими-то звериными, красными?..), вообще тянул на обывателя, хотя бы слабо, только до той лесницы. Он тогда ещё вкрадчиво так поинтересовался, могу ли я спалить чужую паутину особо больших размеров, замаскированную и невидимую в оптическом спектре, так, на заметку.
  -Ну что, да помогут нам Ками! //Ками - в японском языке любые духи, в том числе и боги//
  И мы шагнули в комнату. Комната тоже оказалась идентичной. Даже голос, видимо, стража, не говоря уже о словах, совпадал.
  -СМЕРТНЫЕ! ВЫ ВНОВЬ ВТОРГЛИСЬ В УСЫПАЛЬНИЦУ ДРЕВНИХ! НЕ ТРЕВОЖЬТЕ ИХ ПОКОЙ! ЗДЕСЬ ВАС ЖДЕТ ЛИШЬ СМЕРТЬ! ЛИШЬ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ ВРАГИ, ОБЪЕДИНИВШИЕ ПЛОТЬ И КРОВЬ, ТЕЛА И ДУШИ, МОГУТ ПРОЙТИ ЭТОТ ПУТЬ ДО КОНЦА!
  -И что будем делать? Мы же не враги, тем более не тысячелетние.
  -А чего ты меня-то спрашиваешь? Тебе же даже доверять мне, по-хорошему, нельзя. Я сам к тебе навязался, нехорошая подозрительная морда, - оскалился он
  -Делать-то все равно вдвоём придется
  -Ну, раз так, то я бы сделал тоже самое, как и в игре. Там мы тоже вроде как спина к спине бились, а не враждовали.
  -Разумно... Обстановка так и требует повторить пройденный сценарий... Это уже не тонкий намек, это уже кувалдой в лоб.
  -Пошли, что ли?
  -Ну пошли...
  Мы подошли к алтарю с разных сторон, достали ножи, и наша кровь смешалась на алтаре неизвестных в этом мире богов.
  Вместе с темнотой на меня нахлынули воспоминания... Чужие воспоминания! Не знала, что это возможно в реальности. Даже с помощью магии...
  Я будто бы жила чужую жизнь. Мозг отчаянно сопротивлялся, но воспоминания оказались сильней. Хм, так вот, что означало объединить души... В принципе верно, после того, как проживешь чужую жизнь, почувствуешь все эмоции, прочитаешь все мысли, узнаешь все тайны человека, невольно сроднишься с ним. Сложно не сродниться с тем, кого знаешь полностью и кто полностью знает тебя, от корки до корки... Брр! Кстати, довольно забавно наблюдать за событиями глазами шизофреника. Как будто сидишь в полном кинозале на интересном фильме. Но пора отвлечься от собственных мыслей и сосредоточиться, начинается что-то интересное...
  После того, как мелкого пока ещё (второй класс младшей школы) Найта в очередной раз побили в школе, он, не спрашивая родителей (они были редкостными пацифистами), пошел в Школу Ушу, про которую узнал от одного знакомого.
  Объяснил ситуацию (откуда деньги у пацана) мастеру, попросил научить, настойчиво попросил. Тот его день на третий таки принял, но с одним условием: на тренировках он подчиняется беспрекословно.
  Вообще, тот мастер был личностью колоритной. С виду дедок-дедком: тщедушный, малого роста, седые длинные волосы, традиционная соломенная шляпа, бородка, бамбуковая трость. И так кажется до тех пор, пока не увидишь, что он может с этой тросточкой вытворять. Его гибкости и силе удара завидуют все ученики, а ведь среди них половина в расцвете сил... Первым его требованием было чтобы Найт называл его Сенсеем (Найт так и не смог вспомнить или узнать его имени, все его так и называли - Сенсей). А вторым - три сотни отжиманий. На кулаках. На песке тренировочной площадки.
  Под стать Мастеру была и Школа. Старый особняк в традиционном стиле с большим двором, засыпанным песком, и верандой.
  Найт с радостью и энтузиазмом согласился... Потом, после первой тренировки, долго ругался, но не бросил. Мастер гонял его в хвост и в гриву, хорошо если только в три раза сильней, чем остальных учеников. Они же смотрели на этого странного паренька и тихо радовались, что это не их так гоняют. Тренировки были каждый день по два, два с половиной часа. К концу первого года занятий в школе к нему уже не приставали. Чревато наезжать на того, кто раскидал троих задир и не запыхался. Но Найт не бросил, он втянулся и ему понравилось. В его эмоциях после тренировок было столько светлой, спокойной радости, что хотелось окунуться в неё с головой.
  Дальше особо выделяющихся событий не было. Школа, тренировки, домашка, сон, ничего необычного. Дни сливались в недели, те в месяцы и так далее. Син однажды описывал нам самые распространенные ритмы жизней наших ровесников.
  Но вот воспоминания замедлились. Прошло два года. Тренировка. Найт отрабатывает так называемые "когти" (комплекс ударов особым образом сложенными пальцами). Конец, прощание с мастером, идет домой. Вдруг какой-то шум в боковом переулке привлекает его внимание. Там четыре пса загнали, до боли кого-то напоминающего, белого, красноглазого котенка в угол, но подойти не решаются, только лают. Хм, а ведь не простой кот... Если присмотреться... Это же местный Ками. Дух "белого" самурая , умершего здесь в древности в неравном бою. Одно время ходили легенды про "белых" самураев, сотне воинов, учившихся в не менее легендарном Храме Белого Тигра, и живших около семисот лет назад. Они славились своей яростью. Воистину, иллюстрация поговорки: "не буди во мне зверя". Одна из историй гласит, что однажды один глупый наместник решил заставить "белого" самурая служить себе и для этого захватил его жену как заложницу. Узнав об этом, самурай пришел в ярость и на следующий день явился в дом наместника, где держали его возлюбленную. Через час самурай оттуда вышел весь в крови и с женой на руках. Живых в том доме больше не нашли.
  Но я отвлеклась. Теперь Найт по вечерам ещё и выхаживает котенка. Прошел год, и котенок превратился в кота. Найт стал ещё сильнее и ловчее. А школа все также ему скучна. Родители интересуются, где он пропадает после школы (на третий год до них дошло), он что-то навирает на счет какого-то клуба, в общем все спокойно... До одного совсем не доброго вечера.
  Сначала все было как обычно. Он шел после тренировки домой. В том самом переулке встретил кота, пошли вместе. Такое бывало и раньше. Подходя к квартире он почуял неладное. Дверь была приоткрыта. Родители лежали мертвые. Им досталось по несколько пуль в голову. Непонятно, чего хотели мудаки, сделавшие это, однако кое-чего они добились. Сначала мне хотелось взвыть от боли, испытанной Найтом тогда, но она ушла так же быстро, как и появилась. Вместо неё пришла чудовищная ярость. Нет, чудовищная ЯРОСТЬ. Огненная, клокочущая, обжигающая и сводящая с ума. Казалось, эмоциональной волной накрыло несколько кварталов.
  Кот благоразумно свалил через окно, чтобы его не задело ненароком. Внезапно все его чувства сконцентрировались, он закричал, и от него во все стороны пахнуло синим пламенем. Оно заполнило всю квартиру. Вместе с этим криком выходили и эмоции. Они горели в этом пламени. И лишь спокойствие оседало пеплом в его голове. Он ни о чём не думал. Только одно стремление осталось у него. Месть.
  Но вот пламя опало. Лишь догорал шкаф в кухне, да несколько тонких язычков длинными когтями продолжали его пальцы. Если бы кто-то сейчас мог посмотреть на него со стороны, он бы увидел странный призрачный силуэт охватывающий Найта. Силуэт какого-то японца в белых традиционных одеждах. Одновременно с этим зрение Найта изменилось. Перед глазами появилось множество каких-то потоков, канальцев, аур... Но он не обратил на большую их часть внимания. В прихожей, на стенах и полу появилось множество пятен разных цветов. В голове прозвучал голос какой-то шизы:
  -Красные с примесью зелёного оставлены несколько часов назад. Больше в тот период не оставлено никаких следов. Должно быть это отпечаток ауры убийцы.
  Найт нашел следы грязно-красного цвета и последовал по ним.
  Он вышел из дому и, пошатываясь, пошел мстить. Они не ушли далеко. Их логово было в каком-то подвальчике в пяти минутах ходьбы от дома Найта. Даже странно, что они не услышали тот крик боли.
  Толстую металлическую дверь он не заметил, трудно обращать много внимания на то, что вылетает с полпинка. Пара головорезов, сидящих в тот момент за столом, вскочили и, схватившись за оружие от вида пролетевшей мимо них двери, отшатнулись, увидев того, кто её выбил. Выстрелы, последовавшие за этим, были недостаточно быстры, чтобы задеть Найта. Пистолеты, а ничего серьезней у этих придурков не оказалось, под ударами огненных когтей отлетели в стены и потихоньку начали съезжать, оставляя за собой след из расплавленного металла.
  И вот тут меня накрыло. Четыре года назад, в конторе было громкое дело. Пару охотников на духов, контролировавших район в каком-то городе, нашли мертвыми в своем же схороне. Их тела были изломаны, и умерли они от множественных закрытых переломов. Единственной уликой для наших сыщиков были два следа из застывшей стали на стенах. Эти изображения чуть ли не насильственно всовывали в руки всем своим. Убийцу так и не нашли. Известно было, что перед этим они уже год выслеживали какого-то странного духа, забредшего в их район.
  Теперь картина складывается, эти двое придурков напали на след. Он их привел в квартиру Найта. Предки Найта отрицали то, что укрывают у себя каких-то духов. Мордовороты с единственной извилиной в голове не придумали ничего лучше, чем убить этих "лжецов". А дальше Найт был в своем праве...
  В момент , когда Найт готов был уже порвать дебилов, в комнату вошел Сенсей.
  -Болван! - Стукнув полутигра тростью по голове, сказал он - Чему я тебя учил, ученик?! Разъяренный воин - мертвый воин! А ты тут что устроил? - И оглушив наблюдавших все это и тихо хренеющих мордоворотов все той же тростью продолжил - Три сотни отжиманий! И чтоб по окончании я всей этой мечты извращенца-пироманта не видел! - И уже спокойно - А я пока приготовлю чай...
  Нужно отдать Найту должное, через пятнадцать минут он закончил и успокоился.
  -Что разлегся? Садись. И рассказывай...
  Пересказ истории не занял много времени.
  -Так вот чей вопль разбудил меня. Синее пламя, значит... Покажи спину! Ага, тринадцатый...
  На спине Найта непонятно откуда появилась странная татуировка, ввиде непонятного иероглифа.
  -Ладно, мстить ты в своем праве, но ты сам не готов к этому. На этот раз я все сделаю за тебя, но не думай, что так будет и впредь.
  Он сел на одного из мордоворотов и начал методично, по одной, аккуратно ломать ему кости. Потом повторил тоже самое со вторым. Некоторые каналы и канальцы в их телах рвались после каждого удара.
  -Пойдем, больше здесь нечего делать. Нужно забрать твои вещи, ты же теперь сирота...
  -Сенсей, зачем забирать мои вещи?
  -Ты переезжаешь
  -Куда? Почему?
  -Подумай сам, ты несовершеннолетний, значит владеть квартирой пока не можешь, значит ты не просто сирота, а бездомная сирота. Квартира формально будет принадлежать государству до твоего совершеннолетия, когда ты вступишь в наследство. Тебе охота жить в приюте?
  -Н-ет - заикаясь ответил Найт
  -Тогда, если ты не против, я возьму над тобой опеку, и пока поживешь у меня. Заодно расскажу, во что ты вляпался и кем стал...
  -Огромное спасибо, Сенсей!
  -Спасибо скажешь, когда выучишься и сможешь хотя бы достать меня в спарринге, а пока иди домой, собирай вещи и приходи к Школе. Я там живу, на втором этаже.
  -Хорошо!
  Через час, на пороге школы Найт свалился без сознания. Внутренние силы, резервы и даже упрямство исчерпались за этот долгий день.
  Через несколько дней, пообвыкшись, немного восстановившись и отойдя от потери, Найт попросил учителя рассказать, кем он стал.
  -Слушай же. Издавна на земле помимо людей существовали духи. Иногда они вмешиваются в нашу жизнь. Некоторые из них питаются нашими эмоциями, в частности нашим страхом. Такие духи, ёкаи, намерено пугают и вредят людям. Ещё в древности у нас, в Японии появились аммёдзё, охотники на духов. Они научились использовать магию и подчинять ёкаев, делая из них своих духов хранителей - шикигами. И их цель - уничтожение злых духов. Другие духи, так называемые Ками, хранители мест и мелкие боги, наоборот заинтересованы в людях, так как становятся сильнее от их веры. Видов духов - великое множество. Не удивляйся, если встретишь кого-то про кого я тебе не рассказывал. Некоторые человеческие души после смерти становятся аякаси. Ты же не захотел ждать смерти. Тебе нужно было отомстить сейчас. Кровь, что текла в твоих венах, пробудилась под воздействием эмоций. Частица Духа Каноку, великого целителя, сохранившаяся в крови его потомков проснулась в тебе. С ней ты стал гораздо сильнее. И в энергетическом плане тоже. Твоя структура начала меняться, упорядовачиваться, наполняться силой. Теперь ты сам почти дух.
  Однако, в придачу к способностям и энергетической природе ты получил и врагов. Другие духи. Да, ты не причиняешь им вреда, но им это не важно. Ты для них лишь пища. Даже деликатес, потому как редко попадается такая структурированная еда.
  Я обучу тебя. Я стар, и у меня до сих пор нет ученика. Ты первый, кто сможет воспринять всё, что я накопил за много лет, целеком. Только не спрашивай, откуда я все это знаю, не время и не место сейчас для этого.
  А после этого потекли адские тренировки. Тренироваться пять часов подряд, потом три на сон, потом ещё три на тренировки, а потом наконец оставшиеся пять часов сна - это перебор. Лишь иногда, проблесками было видно, как он успокаивается и отдыхает, сидя в кресле с закрытыми глазами и гладя кота, сидящего у него на коленях. После этого воспоминания вновь слились в череду повторяющихся дней. Только немного приостановилось этой весной, за три недели до начала учебного года //в японии он начинается 1-ого апреля//. Тогда, после очередной тренировки Сенсей кинул Найту ключи от квартиры и сказал:
  -Я научил тебя всему, чему смог. Теперь, твоя задача отточить новые навыки и не забывать чего-нибудь важного. Когда почувствуешь, что готов, приходи на гору Хотака, рядом с деревушкой Такаяма, в префектуре Тояма. Только там ты сможешь получить некоторые ответы. Я буду там, так что не затягивай с этим, не смотря ни на что мне не так много осталось... Хе-хе... - Он, вслед за мной, вышел из дому с котомкой вещей - Кстати, пока не забыл. Раз уж все равно сюда не вернусь. Тебе нужно будет на что-то жить. Если хочешь, оставайся и поживи пока здесь. Бумаги я нотариусу отнесу. За одно погоняй этих обалдуев, что приходят сюда на тренировки, а то без меня совсем обленятся. Но чур, не больше пяти тысяч йен в месяц с носа. А то ещё разгонишь тут мне всех...
  -Благодарю вас Сенсей! Мне не потребуется много времени, чтобы отточить свои навыки. - и уже в спину уходящему мастеру - Легкого пути!
  Еще несколько кадров последующих недель, и воспоминания обрываются. А затем вновь накатывает спокойная, мягкая темнота.
  
  Глава 7
  Кагами Найт
  
  В себя я пришел рывком. Подскочил как ужаленный. Да уж. Не только у меня было веселая жизнь и тяжелое детство... Странно это, ощущать кого-то на уровне чувств и эмоций. Но вот же ж, как любил говорить один старик. Кажется, это называется эмпатией. Только какая-то она странная, узкоспециализированная, так сказать, направленная только на мою новоявленную кровную сестру. Которая сейчас бессовестно дрыхнет! Иначе бы хоть какая-то смена эмоций была. А так всё статично. Спокойствие и даже некая умиротворенность. Ну всё. Пора вставать.
  -Подъем!
  -Син, иди нафиг! За пять минут никто не сгорит...
  Нет, она меня ещё путать с этим лохом будет! Хе-хе, это ты зря, сестренка... Играть, так играть! Хотя, если вспонить, несколько шуток у этого лоха были неплохи... Но на этот раз играю по шаблону. У неё уже выработался условный рефлекс на эту фразу, слишком часто Син так её будил. Нет, в первый раз, когда ей пришлось идти на тренировку без талисманов, это было весело, но шутка, повторенная дважды, перестает быть смешной. Да и прикольно будет посмотреть на её физиономию, когда до неё всё дойдет. Хех.
  -Сама напросилась - даже несколько более меланхолично, чем в оригинале, протянул я - Вынимаю из сумки твои талисманы...
  -Что?! Ксо! Син!!!... Стоп. Что? Найт?!
  -Доброе утро
  -Хм... Доброе... - и чуть помедлив - сочтемся, брат, сочтемся. Не думала, что у меня брат будет духом.
  -Я тоже не мог представить, что у меня будет сестра - улыбнулся в ответ
  -Ладно, хрен с ним с ритуалом и последствиями, потом, когда выберемся, сядем и разберемся, а сейчас пошли отсюда.
  Кристаллов телепортации в реальности не оказалось, так что как выход нам был предоставлен проход в стене. Небольшой лаз прямоугольной формы. Пол на полтора метра. Он вывел нас в какую-то бетонную коробку с низким потолком и несколькими выходами.
  -Ух ты, а я здесь была!
  -Не здесь. Мы определённо в городских катакомбах рядом с метро. Ты лазала на другой станции. И там было три выхода, а не четыре. Хотя... - я бросил взгляд на въезжающий на место кусок стены - может и здесь...
  -Откуда?.. Ах да, точно. Ну и ладно. Вон в ту бочку я выкинула пустую бутылку воды. Если она там, значит здесь.
  Бутылки в бочке не было.
  -Куда пойдем? - спросила она
  -На лево - и в ответ на вопросительный взгляд продолжил - вновь положимся на удачу и великого бога рандома
  -Не уверена, что это хорошая идея...
  -Не дрейфь, мне обычно везёт
  -А кто выбрасывал десять раз подряд режку, ставя все на орла?
  -Исключение, лишь подчеркивающее правило!
  -Ну-ну
  Мы свернули налево и ещё через пару сквозных комнат наткнулись на тупик.
  -Нда... За то быстро
  -Куда теперь, везунчик?
  -Я бы пошел прямо, а потому давай направо
  -Это может сработать...
  Но и там, через полчаса ходьбы, нас встретил тупик.
  -Что ж, теперь остался только один путь.
  Пройдя прямо, мы попали в очередную сквозную комнату. И спокойно прошли бы дальше, если бы Анна не умудрилась обо что-то споткнуться.
  -Ксо! Найт, ты глянь на это!
  -А, что?.. Ксо! Череп. Так значит это не просто куча тряпья, а останки бомжа, обитавшего тут... Призывай своего шикигами, дальше пойдем осторожней.
  Если здесь есть труп, то, в худшем случае, здесь есть и тот, кто его и перевел в такое состояние.
  Дальше некоторое время всё было спокойно, но общая напряженность подземелья сохранялась. За очередным поворотом оказалась громадное круглое помещение с не очень хорошо, а точнее очень не хорошо пахнущим круглым же бассейном в центре и несколькими бетонными колоннами поддерживающими высокий куполообразный свод. Отстойник канализации... На таком, почти открытом пространстве мне стало неуютно. Абсолютная темнота стала довольно серьёзной проблемой для сестры, но не для меня. Сенсей потратил неделю, чтобы научить меня ориентироваться только на слух. А потом ещё месяц, чтобы научить меня сражаться с завязанными глазами. Но Анна все же зажгла магический огонек. Видимо, это и стало нашей главной ошибкой...
  Свет разбудил тварей, спящих на потолке. С диким визгом они упали с потолка, хлопком раскрыли крылья и тучей понелись на нас. Это колония крикс.
  Криксы, в целом, безобидные духи, питаются энергией, но в столь малых количествах, что некоторые люди держат их в качестве питомцев, даже не зная, что это крикса. Ценятся они за "антимагическую" перепонку крыльев. Она у них невосприимчива к выбросам энергии. Соответсвенно спящих крикс нельзя обнаружить и убить так называемой "магией". Сами криксы используются, как питомцы-диверсанты, а из их перепонок шьют маскирующие плащи. Повторюсь: в целом, крикса - безобидный дух, похожий внешним видом и повадками на летучуюю мышь, однако, они всегда живут организованными колониями по нескольку сотен особей и вместе представляют собой смертельную опасность для любого противника. Во главе каждой колонии стоит патриарх - наиболее сильный и развитый дух, обязательно перешедший на следующую ступень силы: имеющий гуманоидный облик.
  Но что-то я отвлекся. На нас летит туча крикс, и ещё несколько тварей держатся поодаль. Мино внезапно завертелся вокруг, поднимая пыль хвостом, а сестра опустилась на землю, рисуя каждой рукой по руне, и, когда туча мышей приблизилась вплотную, на их пути вспыхнул купол барьера. Но Ан-тян не остановилась на этом. Она все продолжала рисовать иероглифы какой-то странной кистью по линии круга, очерченного Мино, и, знаке на пятом, от барьера во все стороны ударил поток разогретого до состояния марева воздуха. Криксам это явно не понравилось. То-то они завизжали еще сильнее и начали падать. Остатки тучи разлетелись в стороны, а перед нами вырос, видимо, патриарх этой колонии. Он не стал говорить. Он просто просочился туманом через барьер и напал. Один на двоих. Не лучший расклад. Для него.
  -Бой!
  Первый выпад мечом, предназначавшийся сестре, я перехватил и попытался провести контр-атаку, но он оказался слишком быстрым и успел отклониться. Ан пришла в себя, и, выхватив вакидзаси напала на него сзади, предварительно натравив на него ещё и Мино. Долго так противник не продержался. Через несколько секунд Анна заблокировала его внимание вместе с мечом на себе, я особо мощным выбросом силы заставил его пригнуться, и в это время Мино вцепился зубами ему в ногу. Это отвлекло патриарха всего на миг, но Анне этого мига хватило, чтобы полоснуть его по руке, заставляя выпустить меч, а затем проткнуть его сердце, выпуская таким образом сконцентрированную силу на волю.
  Его энергия приятно взбодрила меня.
  -Ну и прогулочка у нас...
  -Да не говори! Пауки, летучие мыши, подземелья... Что ещё нужно длясоздания романтической атмосферы?
  -Ты ещё забыла совпадения, странный ритуал и сейсмоактивность. Хотя это - такие мелочи...
  -Спасибо, что напомнил.
  Подобрав клинок, оставшийся после патриарха, мы отправились дальше. Впереди нас ждали только катакомбы.
  Ещё много раз нам встречались мелкие твари, но им обычно хватало одного моего удара. Ну или, на худой конец, Мино.
  Через три часа, немного поплутав по коридорам, обнаружив пару тупиков, ещё один скелет, несколько бочек (кстати, две с бутылками) и убежав от воды из прорваной трубы, затапливающей тунель, мы вышли к станции метро, а оттуда уже в город.
  Занимался рассвет...
  -Это была долгая ночь... Приходи завтра, обсудим, как быть
  -Хорошо. Увидимся в школе -До завтра... - Пребывая в немного заторможенном состоянии, сказал я в пустоту и спокойно пошел в Школу, наслаждаясь чистотой ночного воздуха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"