Лера : другие произведения.

Арамо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Чтоб не давиться сваренной лапшой,
  Рецепт приправ по вкусу выбираем.
  Не знаю про приправы с черемшой
  И делаю своей семье с джусаем*.
  Чесночный мягкий вкус зеленых стрел
  Любому блюду придает пикантность.
  Кто хоть однажды на джусай подсел,
  Полюбит непременно эту пряность.
  Но есть такое блюдо - арамо.
  Его готовят в азиатских странах.
  Оно в желудок просится само,
  Хотя не подается в ресторанах.
  Готовить блюдо надо на пару.
  Минут за сорок будет все готово.
  Поешь и снимет как рукой хандру,
  Люблю его ничуть не меньше плова.
  Порезанный джусай, курдючный жир
  Солю и перемешиваю в чашке.
  Рулетики с начинкой этой - пир!
  Не грех под них и выпить по рюмашке!
  
  *Джусай
  Лук джусай, он же 'лук душистый', или по-китайски 'цзюцай', родом из горных районов Китая и Монголии. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает всеми свойствами лука и чеснока. Тибетские монахи готовят из него целебные настойки, которые помогают при бронхите, астматическом кашле или при гастрите. Не меньше пользы вы получите, если добавите в еду свежесрезанные стрелы:
  Овощ поддерживает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты: 45 мг в листьях, в соцветиях - около 100 мг;
  
  чесночный лук богат витаминами группы B, E, K, PP, бета-каротином;
  растение обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
  Шеф-повара используют джусай как замену черемши, ароматную добавку к салатам или к закускам. Свежие душистые стебли добавляют в узбекский лагман, начинку для самсы, из них получаются насыщенные по вкусу соусы. Гурманы ценят стрелки за сочность и нежно-чесночный вкус без выраженной остроты, а особенным деликатесом считается маринованный овощ. Плоские листья замораживают, чтобы использовать круглый год, - такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"