Как Голда Меир предлагала сделать любую страну великой.
"Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:
1. Приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров - к предателям, вплоть до седьмого колена...
2. Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это - военные, учителя и врачи...
3. И самое главное - работайте, работайте и работайте, потому как никто, кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому.
Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего..."
Голда Меир
4 февраля 2021 года
====================
Отрывки из писем подруги о судьбе ее случайного знакомого, бездомного украинца Вити, перебравшегося в Россию после событий на Майдане, но так и не сумевшего реализовать себя в нашей стране.
9 ноября с другом случилась беда - убили. Сгорел в заброшенном доме после пьяной драки (или из ревности его так). Искала долго, теперь нашла и послезавтра - похороны. Молюсь, чтобы больше никаких проблем не было. Очень тяжело. Спать не могу, кошмары снятся, а ещё - работы - валом. Прости, я обещала позвонить и не сделала это.
Не стала в отклике писать, но какое-то тревожное стихотворение... Я понимаю, что ты постоянно думаешь об этих "дамах", но писать о них... Злые они. Будь здорова, Лерочка. Справлюсь со своей миссией, позвоню тебе обязательно. Сейчас - сил нет...
Пока! Целую!
1.02.2021 года
Друга похоронила... Всё было достойно и хорошо. Натерпелась - жуть, но мы всё преодолели, с Божьей помощью. А неделю назад, нашлись родные (сестра с её мужем). Они не ожидали, что кто-то похоронит, благодарили. Если бы я это не сделала, он был бы в общей могиле для безродных... Могила очень хорошая, кладбище замечательное, жаль, что Витю не вернуть... Деньги мне отдали... Я и не надеялась уже... Чудеса!
27 января 2021 г.
Сегодня получила ссылку на большую подборку фото птичьего мира:
здесь
Птиц люблю. Животных обожаю. Надо было в свое время учиться на орнитолога или ветеринара.
Лечить животных доводилось, спасти получалось не всегда. У лекарей, как у ветеринаров и врачей, тоже есть свое маленькое кладбище.
26 января 2021 года
========================
Вчера узнала, что умерших от ковида людей плотно оборачивают пленкой и хоронят в закрытых гробах на второй день. Провожают в последний путь только самые близкие родственники.
Это может означать лишь одно, мертвые могут заражать живых. Страшно! Страшно за бестолковых подростков, прущих на площади с протестами по призыву сомнительных личностей, но (будь я на месте власти предержащей) я бы выбрала другую тактику в борьбе с инакомыслящими и подростками.
Я бы устраивала на месте сбора людей импровизированные концерты, ведь многих подростков пригласили на протестные сборища, пообещав крутую тусовку. Я бы и устроила им эту тусовку минут на тридцать.
24 января 2021 года
=========================
Воскресный день прошел как одно мгновение. Случай преподнес подарок - виртуальную встречу с великолепным переводчиком.
Прочла стихотворение Робиндраната Тагора "Через сто лет" в переводе Анатолия Сендыка и захотелось узнать больше об этом человеке.
Прочитанное ошеломило:
АНАТОЛИЙ СЕНДЫК
1928, Москва - 1979, Мурманск
Пройдя лагеря и ссылки, вернулся в Москву, где 'со скрипом' в начале семидесятых годов его приняли в Союз писателей. Много и успешно переводил с английского, в первую очередь Киплинга, а также австралийских поэтов. Переводил и казахов по подстрочнику, но лучше уж тех трудов не вспоминать. Умер во время туристической поездки по русскому Северу, после смерти немедленно оказался забыт и почти не переиздавался.
Такова судьба многих талантливых людей.
Вечер посвящу чтению стихов в переводе Анатолия Сендыка.
23 января 2021 года
=========================
Сегодня я получила в подарок долгожданный клеевой пистолет. Старый сгорел но выбросить его не хватило моральных сил. Он служил мне долгих десять лет и стал моим неодушевленным другом. С завтрашнего дня начну заниматься творчеством. Хочу сделать своими руками подарок хорошей подруге на новоселье.
22 января 2021 года
====================
Желание вести дневник событий пересилило лень. События, происходящие в мире, выводят из равновесия и хочется выговориться. Не для того, чтобы привлечь к себе внимание, а для того, чтобы разобраться в своем отношении к происходящему. Проводить дни, тупо уставившись в зомбоящик, чертовски надоело. Навязли в зубах все эти Трампы и Байдены, Соловьевы и Киселевы надоели до тошноты. Сериалы пересматривать в десятый раз надоело. Хочется чего-нибудь новенького, свеженького, не обсосанного. Да, сидя взаперти трудно не заскучать. Новые знакомства - надежда на спасение.
Ау! Ау! Ау!
Сегодня утром старую вишню (самый крупный объект, видимый из окна моей комнаты) не оседлала как обычно стайка веселых воробышков, на которых мы любим любоваться с моим любимым котом, поэтому настроение грустное у меня и у кота. Воробьев в последние годы в нашей местности становилось все меньше и меньше и это было тревожным знаком. По всей видимости они погибали, склевывая на полях протравленные зерна. Стайку, появившуюся недавно, пытаюсь подкармливать зернами пшеницы и семечками. Сегодня они не прилетели, хотя двадцатиградусный мороз сменила оттепель.
Мороз сменила оттепель. В открытое окно впустила с чистым воздухом забытое давно:
Вдвоем стояли прежде мы у этого окна, в стекло стучала нотами продрогшая весна.
Впустили, но закутались в большой пушистый плед, навечно слившись душами впитали звездный свет.
С тех пор стою частенько я у этого окна. Картина не меняется, вот только я одна.