Крок Лера : другие произведения.

Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  Малыш заигрался. Солнечный свет уже давно пробивался сквозь кроны деревьев. Мама уже несколько раз показывалась из воды, пытаясь увлечь сына на дно водоема. Она помнила, что в это время начинают просыпаться люди. Да и яркий дневной свет сильно резал глаза, высушивал кожу, истощал. Потерчонок улыбнулся из-под ветвей склонившейся ивы. Он играл в прятки с хухами. Ребенку не хотелось возвращаться домой. Он озорно блеснул яркими огоньками, которые постоянно сопровождали его тельце, и еще глубже спрятался в ветвях. Мама укоризненно покачала головой, но настаивать не стала и погрузилась в воду.
  
  Неожиданно послышались чьи-то шаги. Малыш ни разу не слышал такого звука и потом с любопытством выглянул из своего убежища. Пушистые хухи бросились в рассыпную и спрятались в траве, а потерчонок продолжал наблюдать. Вскоре на берегу озера показалось странное большое двуногое существо. Оно было очень похоже на мальчика - только было намного - намного больше. Ребенок сверкнул огоньками и спрятался за ветвями дерева.
  
  Молодой мужчина подошел к воде, чтобы напиться. Он очень устал. Лес перепутал все тропинки, и теперь юноша никак не мог найти дорогу обратно в деревню. Ему надо было найти избушку знахарки. Люди поговаривали, что находится она между лесом и болотом, но болота парень не нашел, а лес все никак не заканчивался. Усталый он присел на берегу. Облокотившись о ствол дерева, юноша увидел яркие огоньки между ветвями. Раздвинув прутья ивы, он подумал, что это блестит золотой песок на другом берегу. В здешних местах можно было намыть золота из песка водоемов. Но занятие это очень опасно. Водяные обитатели с большой неохотой расставались со своими сокровищами и оберегали их всеми возможными колдовскими способами.
  
  Парень был не из робких. Он быстро разделся, вошел в воду и поплыл. Вода, еще по-весеннему холодная, обхватила его разгоряченную кожу и сдавила ледяным кольцом ноги. Судорога сковала мышцы. Юноша всхлипнул и погрузился в воду. Несколько раз он пытался вынырнуть - но безрезультатно. Вода неумолимо накрывала его с головой и тянула на дно.
  
  Потерчонок, наблюдавший за этой картиной, очень испугался. Он кинулся к своей матери на дно пруда и вытянул ее на поверхность. Хрестя быстро подплыла к тонущему мужчине. Он уже почти потерял сознание, когда глаза их встретились. Девушка сразу узнала Назара. Ее зрачки сузились от ненависти, а его расширились от ужаса, и парень окончательно ушел в небытие.
  
  Русалка дотащила бездыханное тело на берег. Она вытащила Назара на песок. Потерчонок тоже вышел из воды, присел рядом и со страхом стал рассматривать непрошенного гостя. Так они и сидели втроем, пока Назар сильно не закашлялся и не пришел в себя. Он медленно перевел взгляд с Хрести на ее дитя, потом медленно попятился назад. Глаза его были полны ужаса. Девушка взяла малыша на руки и склонила на бок голову. Она ненавидела этого мужчину, но не настолько, чтобы убить его.
  
  Почувствовав землю под ногами, Назар вскочил на ноги и быстро бросился прочь, а Хрестя с сыном молча погрузились в воду. Мать прижала дитя к груди, нежно поцеловала его большие глаза, убрала тонкие волосы с бледного лба и увлекла на мягкое дно. Обнявшись, они крепко уснули.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"