Крок Лера : другие произведения.

Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Русалка сидела на берегу, подставляя свое лицо лунному свету. На коленях у нее сидел маленький Потерчонок в белой рубашке. Он играл с длинными материнскими волосами и грустно поблескивал большими черными глазами. Вокруг головы мальчика красиво сверкали яркие огонечки. Ребенок поймал одного из них, прикрепил к волосам и залюбовался. Мать улыбнулась ему. Положила на колени и нежно погладила разодранную спинку младенца - следы человеческой ненависти. Немало прошло времени с тех пор, но плоть так и осталась висеть рваными кусками с бледного тела Потерчонка. Он научился не обращать на это внимания, но мать... Каждый раз глаза ее наполнялись слезами и болью - ведь она так сильно любила своего сына, но ничем не могла ему помочь. Сколько им еще предстояло пережить горя? Люди никогда не смогут научиться понимать даже друг друга, а уж их - и подавно. Человечество всегда боялось таинственных духов воды, леса, воздуха. Всегда вело войну с этими безобидными сущностями стихий. Что оставалось делать? Вступать в вечную борьбу? Для чего? Чтобы истязать друг друга до самой смерти во имя самоутверждения одних и выживания других?
  
  Русалка посадила Потерчонка на колени и нежно прижала к себе. Из ее глаз катились крупные слезы. Сегодня был последний день русалий. Единственный день, в который они могли получить крещение и обрести вечный покой. Обрести свою душу, чтобы истерзанных земными муками изгнанников могли унести небесные ангелы.
  
  Сзади послышались шаркающие шаги и знакомый осипший голос:
  - Я, Параскева, крещу тебя, Микита, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!.
  
  Хрестя с удивлением обернулась. Увидев знахарку, она медленно перевела взгляд с нее на сына, глаза которого стали наполняться необычным теплом и светом.
  
  - Я, Параскева, крещу тебя, Микита, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!. - произнесла еще раз старуха и три раза перекрестила мальчика.
  
  Мать с удивлением и радостью смотрела на сына. Рана на его спинке затянулась, Потерчонок наполнился волшебным теплым светом.
  
  Старуха обратилась взглядом к русалке и произнесла:
  - Я, Параскева, крещу тебя, Хрестя, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!.
  
  Русалка вздрогнула. Тепло стало заполнять ее холодное тело. Глаза засветились радостью.
  
  - Я, Параскева, крещу тебя, Хрестя, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!. - знахарка перекрестила девушку и еще раз нарекла ее именем.
  
  Мать крепко прижала к себе сына. Оба они излучали счастье, яркий свет и нечеловеческое тепло, к которому сразу же потянулись трава и ветви деревьев. Провожая взглядами удаляющуюся знахарку, они увидели, как озарилось небо.
  
  
  
  * * *
  
  
  Озеро провожало своих обитателей потемневшей гладью воды. Лес на прощанье покачивал кронами деревьев, а маленькие хухи потом еще долго вспоминали веселые забавы Потерчонка.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"