Крок Лера : другие произведения.

Конкуренция между литературными объединениями - это абсурд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с председателем Всеукраинской общественной организации "Кобзарь" Дмитрием Папетой


   Интервью с председателем Всеукраинской общественной организации "Кобзарь" Дмитрием Папетой - известным общественным деятелем, аналитиком, членом наблюдательного совета при министерстве образования Украины, консультантом экспертной комиссии по языковой политики Совета Европы.
  
  
   - Дмитрий Сергеевич, литературных объединений в Украине с каждым днем становится все больше и больше. Отличаются они одно от другого только названием. Многие из них - привычные однодневки. Некоторые успели заявить о себе поэтическими чтениями, конкурсами, акциями. Чем ЛО "Кобзарь" отличается от всех остальных?
  
   - Во-первых, ЛО "Кобзарь" - не просто литературное объединение. Это - Всеукраинская организация, которая насчитывает более 2000 членов в 16 областных организациях. Но это не главное. Основная цель, которую мы ставим перед собой, включает в себя развитие не только литературы, не только полное раскрытие таланта каждого нашего автора, но и социально-культурное развитие государства. Воспитание сознательности, духовности, патриотичности в каждом Украинце.
  
   - Многие скажут, что эта цель - недостижима. Вы так не считаете?
  
   - Нет, мы так не считаем. Какой был бы смысл в организации такого объединения, как "Кобзарь", если бы мы не видели перспективы в достижении главной своей цели? Да, это сложно. Да - это тяжело, донести свет до каждого сердца, растопить лед недоверия, отрицания, отрешенности. Это - непросто. Но иначе - нельзя. Если мы не сумеем объединить людей вокруг единой цели - высокого духовного и культурного развития нации - кто это сделает? Тарас Григорьевич писал своего "Кобзаря" без оглядки на то, как "тяжело, страшно или сложно". Он просто шел - и делал. Что мешает каждому Украинцу сделать то же самое? Отказаться, в конце - концов, от тезиса "моя хата с краю" и влиться в единый процесс культурного становления Украины?
  
   - Скажите, Дмитрий Сергеевич, а какая политическая партия Вас поддерживает?
  
   - Знаете, Кира, я, честно говоря, уже устал отвечать на этот вопрос. Нас, почему-то, постоянно подозревают в принадлежности к какой-то партии. Возможно, такие высокие духовные идеалы, какие мы ставим перед "Кобзарем" - уже не приняты в быту. Вероятно - их ставят только в качестве политических лозунгов. Смело могу заверить Вас, что мы не имеем никакого отношения к политике. Ни одна из политических партий не является ни учредителем, ни партнером, ни спонсором нашего объединения. В правление "Кобзаря" входят люди, которые имеют хороший организационный опыт, литературный талант, умение принимать решения и нести ответственность. К политике они тоже никакого отношения не имеют.
  
   - А кто это? Если, конечно, не секрет... Загадочное Правление ВГО ЛО "Кобзарь" всегда на слуху, но кто именно входит в его состав?
  
   - Почему же загадочное, Кира? Вся информация в открытом режиме на страницах нашего сайта. Это ни для кого не секрет, но если для Вас это тайна, то я отвечу: в правление входят три человека - это Андрей Лемешко. Он же - председатель Киевской городской организации, мой заместитель по техническим вопросам, публицист, философ, аналитик. И второй мой заместитель по организационным и финансовым вопросам - Лера Крок. Председатель Правления я.
  
   - Вот Вы говорите - зам. по финансовым вопросам. А какие у "Кобзаря" есть финансовые вопросы? И как Вы их решаете? Большой размер членских взносов? Возможно, есть постоянный спонсор или меценат, или это - бюджетные дотации?
  
   - Нет, Кира. К сожалению - бюджетных дотаций нет никаких. Да мы, честно говоря, к бюджету еще и не обращались. Ответ заранее очевиден, а потому - просто не тратим времени. Членскими взносами мы тоже никого не обременяем. Возникающие финансовые трудности решаем точечно. У "Кобзаря" много друзей - они и помогают решать технические, а вместе с ними и финансовые вопросы.
  
   - Например?
  
   - Ну, например - запущенный конкурс "Майстерня чудес - 2011". Главный приз, 1000 гривен, предложил человек, которому очень небезразлична современная украинская литература. Он же и финансирует конкурс. К сожалению, мы не может открыть имени - это было главное его условие. Зато я могу сказать, что это очень известный писатель, ученый, доктор филологических наук. Как видите - к политике он никакого отношения не имеет. (рассмеялся)
  
   - А еще? Вот я знаю, что у Вас есть постоянно действующий проект "Мастера современной классики", суть которого - знакомство учащейся молодежи с современными авторами - кто финансирует его? Ведь это немалые деньги - Ваши авторы проводят встречи по всей Украине. Кто финансирует проезд, проживание и пр?
  
   - Мир не без добрых людей, Кира. К счастью, не все у нас придерживаются тезиса "моя хата с краю". Кто-то дает машину, кто-то на месте предоставляет жилье, обратный билет, питание. Не все отличаются большим состоянием или толстым кошельком. Но все они - люди, которым небезразлично духовное и культурное развитие Украины и ее детей.
  
   - Ясно, Дмитрий Сергеевич. А я была уверена, что Ваша организация - очередной полит-птенец, намеревающийся не столько разбить свое яйцо, сколько больно клюнуть конкурента. Кстати - о конкурентах?
  
   - Вы, должно быть, смеетесь. Какие конкуренты в культуре, литературе, духовности?! Это же абсурд!!! Чем больше будет таких организаций, как наша, или хотя бы подобных - тем воспитаннее будут наши дети, духовнее родители и тем светлее будет наша Украина! Мы только ЗА открытие, развитие и подъем различных литературных течений или объединений.
  
   - Но ведь Вы наверняка успели заметить, что не все лит. кружки придерживаются высоких культурных, духовных и моральных норм? Лично я часто замечаю, что мат в поэзии и прозе стал почти культурой, неотъемлемой ее частью. Что Вы думаете по поводу таких "перфомансов"?
  
   - Как говорит мой зам. Лера Крок - "лишь бы водку не пили под забором". И я с ней согласен. Конечно, мат - это всегда плохо. Отсутствие эстетики в литературе иногда приводит в ужас. Но ведь для того мы и создавали "Кобзарь" - чтобы развивать наших авторов и их читателей. Что зачастую пишет писатель? То, что будет интересно читателю. А что интересует читателя, Вам, Кира, известно лучше меня. Однако - в любом случае надо воспитывать интересы и одних и других.
  
   - Спасибо, Дмитрий Сергеевич. У меня, конечно, вопросы еще и не начинали заканчиваться. Но я их придержу до нашей новой встречи. Всего Вам доброго.
  
  
   Записала свободный журналист, -
   Кира Корнеева

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"