Крок Лера : другие произведения.

Отсутствие контрацепции, или почему так много идиотов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Отсутствие контрацепции, или "почему так много идиотов?"
  
  
   Недавно мне задали один простой и вместе с тем очень сложный вопрос: "Лера, Вы не знаете, почему у нас в стране так много идиотов?"
   Мне и самой всегда это было интересно. Если бы знала, у кого можно получить ответ - давно бы пошла и спросила.
  
   В метро:
   Девушка торопится в вагон. Ее намерено сбивает плечом пожилой мужчина. Она спотыкается. Поднимает удивленные глаза.
   Он (едко), -
   - А чтобы не бегала!
  
   В маршрутке:
   Толкучка у дверей. Мужчина (лет 35) кричит на молодого парня (лет 20):
   - Ну че ты стоишь? Вали уже!
   - Женщин надо пропустить, - отвечает юноша.
   - А че их пропускать, они что - дети что ли?
  
   На пешеходном переходе:
   Молодая мама с двумя маленькими детьми идет по зебре. Водители терпеливо ждут. На встречную полосу выскакивает "торопящийся", едва не сбивает ребенка, уходит в сторону и (разумеется) бьется в рядом стоящую машину.
  
   Можно продолжать до бесконечности. Я думаю, что каждый из нас регулярно сталкивается с полным отсутствием культуры в течение дня. А за год и подсчитать сложно.
  
   Все время задаю себе вопрос - ПОЧЕМУ ТАК?
   И вот, мой собеседник, готов мне разъяснить эту задачу.
   Все очень просто:
   У нас так много идиотов потому, что пока умный думает, дурак - зачинает. Пока умный родит одного ребенка, вырастит и обучит его, дурак наплодит с пару десятков, о которых и знать не будет. О воспитании даже речь не идет.
  
   Я регулярно получаю письма от своих студийцев. Сейчас это уже полные, содержательные, красивые обращения. А на первом этапе?
  
   - Я завтра не приду.
  
   Или:
   - я написал рассказ, что дальше?
  
   Или вообще просто прикрепленный текст без сопроводительного письма.
  
   Никто из них даже не здоровался. Не говорил "До свидания". Не обращался ни по имени, ни по отчеству. Безликие письма, безликие дети... Хорошие дети, очень умные! Учащиеся одного из самых престижных лицеев Киева.
  
   Они просто не понимают, что надо общаться. Что жизнь надо строить не только из глаголов "есть, пить, спать, гулять, учиться и т.д.", а что ее надо раскрашивать определениями, эпитетами, метафорами. И, что самое худшее, они просто не знаю, как и для чего надо это делать. Родители живут по принципу роботов: "работать-спать-есть". По-такому же принципу идет и воспитание детей. Учителя (далеко не все!!!) пытаются принести в жизнь ребенка хотя бы крошечку света, раскрыть перед ними мир, научить жить - но без поддержки семьи, все старания - напрасны. Дитя полностью копирует семейный быт, отношения, жизнь, в конце концов.
  
   Так вот откуда столько мусора на наших улицах? Страна вырожденцев? Именно так называют Украину "еврокруги" в которые так рвется наше государство и общественное большинство.
  
   Европа, культура, цивилизация - все это начинается каждый день с того, как человек просыпается, что он делает, как он говорит, каким образом общается и даже (!) как ест.
  
   Захожу в кафе. Людей немного. Относительно тихо.
   Жду официанта.
   Заказываю кофе.
   Заходит молодая парочка. Парень громко смеется.
   Очень громко и постоянно. Так же громко говорит. Посетители недовольно морщатся. Ждут.
   Юноша это понял. Он что-то заказал официанту и продолжил свое бурное "веселье" на пару тонов выше, с вызовом поглядывая на присутствующих. Его спутница сконфузилась, но вид старалась делать невозмутимый.
  
   Хамство и грубость - вещь повсеместная. Иногда мне кажется, что просто неискоренимая. Однако, возвращаясь к зудящему вопросу "Почему?", ответ пытаюсь искать в безответственном отношении к воспитанию (детей, семьи, общества, государства)
  
   И - в отсутствии контрацепции.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"