Крок Лера : другие произведения.

Политическая окраска украинского языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круглый стол с областными методистами, преподавателями, представителями Мин.образования и ВГО ЛО "Кобзарь"

 []
   29 апреля в Виннице, в школе N 6 в рамках всеукраинского съезда областных методистов украинского языка и литературы состоялся круглый стол с участием представителей Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины и Всеукраинского объединения "Кобзарь". Главным вопросом съезда стало создание Всеукраинской ассоциации учителей и преподавателей украинского языка и литературы.

Вопрос развития украинского языка и литературы уже давно стал больше политическим, чем практическим. Различные инсинуации со стороны сомнительных объединений по поводу двуязычия в Украине, доминирование одного языка над другими, "однобокого" развития украинской литературы и тд. - приобрели больше популистский характер, чем продуктивный. Политическая окраска национального языка не только настораживает, но даже пугает. Беззаботная "болтовня" в метро, ??на кухнях или улицах по этому поводу допустима свободой слова, но в официальных учреждениях она резко становится опасной, непозволительной, искрящейся от напряжения. Почему так получилось?


Рассуждать можно долго. Вопрос "почему" - не предусматривает никакой активности. Он может предоставить несколько вариантов ответов. Но станет ли от этого лучше? Не целесообразнее ли поставить вопрос "что делать?" Что делать, если за десятилетие Независимости Украины в нашей стране все еще нет ассоциации, поддерживающей учителей и преподавателей национального языка, которые являются его последним форпостом? За годы советской власти этот язык фактически ушла в тень. Но сейчас - другое время! В каждой стране есть организация, которая всю свою деятельность направляет на развитие национального языка и культуры, которая стоит на страже интересов этих жизненно важных для любой нации вопросов. "Забери у народа его язык и культуру - и он исчезнет"
 []
Разговоры вокруг создания "Ассоциации учителей украинского языка и литературы" уже давно покрылись пылью, так и оставаясь разговорами. Всеукраинское объединение "Кобзарь", главной целью которого является развитие национального языка и литературы, а также полное раскрытие творческого потенциала нации, официально выступило с предложением о создании ассоциации.

Главные областные методисты съехались со всех областей для обсуждения будущей организации. Совещание было более активным. Открыл ее председатель ВОО "Кобзарь" Дмитрий Папета:

- Главная цель, которую мы перед собой ставим, - это, в первую очередь, социальная, юридическая, профессиональная и моральная защита каждого учителя, преподавателя, методиста украинского языка и литературы. Ни для кого не секрет, что программы преподавания меняются со скоростью интересов чиновников, учебники и пособия претерпевают изменения почти ежеквартально. При этом редко учитываются интересы учителей и учеников о новых введениях. Ассоциация будет стоять на страже этого вопроса в том числе. Единство голосов всегда громче, чем единица голоса. Только вместе мы сможем влиять на развитие украинского языка и литературы, методы их преподавания. Учитель только тогда сможет полноценно передать свои знания, когда он будет полностью уверен в своем предмете, в своей школе, в своем завтрашнем дне. И мы приложим все усилия - что бы наша главная цель была не просто достигнута, но и постоянно находилась на высшем уровне своего достижения.


Так же Дмитрий Папета рассказал о способах достижения цели, возможные гарантии, условия сотрудничества и методы воздействия ассоциации. По его словам прозрачность предлагаемой организации гарантирует абсолютную ее аполитичность. Именно это больше всего волнует учителей и преподавателей: гарантии их законных прав и интересов, а так же отсутствие политики в ассоциации.

Большинством голосов было принято решение о создании Всеукраинской ассоциации учителей и преподавателей украинского языка и литературы, учредителем которой стало ВОО ЛО "Кобзарь".
 []
Не обошлось и без тех, кто открыто выступил против вынесенного предложения. Аргументы, на первый взгляд, выглядели весьма внушительно: "еще одно руководство при полном отсутствии поддержки", "дополнительная работа для нагруженного методиста", скептическое "что получит непосредственно каждый учитель от членства в ассоциации", а также "увольнение с работы за активное участие в общественной деятельности ".

Дмитрий Папета легко ответил на каждый вопрос. Прежде всего он гарантировал отсутствие членских взносов, добровольное участие, соблюдения законных интересов каждого члена ассоциации, их юридическую и социальную защиту, свободное участие в управлении ассоциацией, возможность избирать и быть избранными в ее руководящие органы, местные ячейки, бесплатное пользование всеми материальными приобретениями ассоциации и др.. После этого были зачитаны основные положения Устава.

Большинство представителей областей поддержали идею создания ассоциации. Остальные взяли короткий "тайм-аут" для более тщательного ознакомления с Уставом.

В ближайшее время Устав Всеукраинской Ассоциации учителей украинского языка и литературы будет опубликован в печатной общественной прессе, и с ним сможет ознакомиться каждый учитель, методист, преподаватель. В настоящее время юридическим отделом ВОО "ЛО" "Кобзарь" уже ведется подготовка соответствующих документов для регистрации ассоциации в Министерстве Юстиции Украины .


Кира Корнеева.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"