Крок Лера : другие произведения.

Снегурка по панельной моде или вера в волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...полсотни пьяных дедов морозов под главной елкой государства


   Каждый следующий Новый год начинают ждать уже после 15 января, когда пить уже нечего, да и, собственно, не за что. Целый год весь мир готовится к новогоднему торжеству.
  
   Все мы строим планы, выбираем наряды, еще с середины лета закупаем рождественские подарки, бронируем новогодние горнолыжные туры с мая месяца... Все - в ожидании. Точно в таком же ожидании главные виновники праздника (и всех его последствий) - ряженые деды морозы. Рука не поднимается писать их с большой буквы. Каждый раз, когда я выхожу в город, чтобы насладиться всеобщим духом рождественских святок, меня начинает воротить после первых же взглядов на снующих дедов морозов.
  
   - Мамочка, мамочка!!!! Ой, какая девочка прелестница, как тебя зовут? Люся? Иди к дедушке на коленки! А вы, мамочка - сфотографируйте нас!
   Уже давно знакомая с такими разводами, широко улыбаюсь и говорю, что фотоаппарата нет и денег на снимки тоже нет. В ответ моя дочь летит с колен так называемого "деда мороза", а сам "герой" уже, совершенно безучастно, сплевывает себе под ноги, опускает бороду и куда-то за плечо кричит:
   - Колян, хавать пошли!
   У моей 3-летней Люси отваливается челюсть, глаза начинают наполняться слезами, и она молча тыкает пальчиком в сторону уходящего "деда мороза".
   Беру ее на руки, успокаиваю, говорю, что у "дедушки" очень много дел, что он просто устал, что....
  
   Растерянные дети, растерянные мамы и папы... На Майдан хоть не приходи: человек 50 как попало одетых молодчиков и вместе с ними точно такие же снегурки, разодетые и разукрашенные по последней панельной (простите) моде... Для молодежи это, вероятно, здорово. Снять (на фотоаппарат) такую роскошную барышню. А дети? А как же дети? Ведь к самой главной елке страны сбегаются все малыши Украины. Слава Богу - что не у каждого родителя хватает средств привезти на этот шабаш свое дитя! Подозреваю, что 50% детских разочарований в истинности Деда мороза лежат именно у подножий главных городских елок.
  
   - Эй, Васек, пива будешь?
  
   Оборачиваюсь посмотреть, кто же такой "Васек?". Моложавого вида "санта-клаус" подходит к разукрашенному синяками "деду морозу". Оба опускают бороды (при присутствии на площади не менее сотни детей) и пьют пиво (хорошо, если только пиво). Рядом, по всей видимости прикормленные, патрульные курят. "Курит" весь Майдан... В переносном смысле.
  
   А как же Праздник? Как же детская Новогодняя Мечта и ВЕРА в сказку? Неужели это неважно? Неужели это стоит меньше, чем "15 гривен на ваш фотоаппарат или 30 на наш"?
   Ведь костюм Деда мороза не просто облачение - это огромная ответственность перед каждым встречным ребенком. Это умение ответить на любой его вопрос, пообещать реальный для родителей подарок и ни в коем случае не предать веру малыша в новогоднее волшебство.
  
   Я долго думала над тем, как можно было бы противостоять нашествию таких "сказочных" персонажей. Закон в данном случае бессилен. Кроме статьи за распитие спиртных напитков в общественных местах и маленького административного штрафа предъявить нечего. Привлечь определенные лица для разъяснения "понятий" в данном случае - негуманно. Единственное, к чему я смогла прийти - это общественный бойкот. Но, в нашей стране - это просто нереально. Обществу глубоко... "все равно", как и чем дышат его, общества, дети.
  
   Как же быть...
  
   Лично для себя я вижу решение в добрых семейных традициях Рождественского торжества, где главным Волшебником выступает самый близкий друг. Костюм (250 грн) в данном случае обойдется намного дешевле, чем вызов полупьяного "деда мороза" на дом (450- 800 грн). А душевное спокойствие родителей при этом будет поддержано неописуемой детской радостью и благодарностью.
  
   Сказка и волшебство - неотъемная часть Новогоднего настроения. Можно сказать - главная его составляющая.
  
   Только вместе мы можем оставить им шанс на жизнь.
  
   Уважаемые Деды Морозы и Снегурочки, Санта-Клаусы и Эльфы, Рождественские Ангелы и Святые Николаи!
   ...Чтите святость ваших костюмов, уважайте веру детей и людей в Рождество, любите Новый Год!
  
   С Праздником!
  
  
  
   Лера Крок.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"