Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-2. Хараппская трагедия и Маргианская культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история

  
  
Глава 4-4-2
  
  
Хараппская трагедия и Маргианская культура
  
   Если ещё совсем недавно можно было спорить о причинах исчезновения Хараппской цивилизации, то сегодня археологи и учёные дают на этот вопрос однозначный ответ, однако, не называя причины и виновников этой трагедии. Но, "нет ничего тайного, что бы не стало явным".
  
   Особый интерес к истории Хараппы начался после обнаружения слоя из радиационного пепла в штате Раджастан, находящемся на территории Индии. Зона радиационного пепла покрывала около трёх квадратных километров. А исследования этой местности начались после того, как была обнаружена высокая степень заболевания раком среди населения в этом районе. Степень излучения, зарегистрированная при проведении специальных замеров, привело к тому, что правительству Индии, пришлось оцепить целый регион. Вскоре там был обнаружен древний город, в котором были найдены доказательства применения атомного оружия.
   Учёный Ф. Тэйлор нашёл гравюры в соседних храмах, при переводе которых он пришёл к выводу, что люди Хараппы молились, о спасении от столба света, который шёл на них, чтобы уничтожить город.
   "Это настолько ошеломляюще, предположить, что древние цивилизации обладали технологиями позволяющие использовать ядерное оружие, до нас. Радиоактивный пепел добавляет правдивости, к древним индийским документам, которые рассказывают о войне с применением атомного оружия".
   Когда раскопки в Хараппе и Мохенджо-Даро достигли уровня улиц, археологи обнаружили на них скелеты людей, разбросанные по всему городу. Многие из этих скелетов держались за руки, как будто просто упали на улицах. Словно в один момент какая-то мгновенная и ужасающая гибель настигла их. Люди лежали, непогребенными, на городских улицах". После углеродного анализа, было установлено, что возраст этих скелетов, более тысячи лет.
  
  
В Хараппе и Мохенджо-Даро [Из интернета]
  
  
В Хараппе и Мохенджо-Даро
  
   Удивительно, что в течение такого большого срока тела не распались и не были съедены дикими животными. Кроме того, не было обнаружено какой-либо видимой физической причины насильственной смерти. За исключением того, что эти 27 человеческих скелетов, полностью сохранившихся, найденных археологами в Мохенджо-Даро в 1927 году, наиболее радиоактивны из всех когда-либо найденных.
   Тысячи сплавленных глыб, которые получили название "черные камни", были обнаружены в Мохенджо-Даро. Они выглядели как фрагменты глиняных сосудов, которые плавились вместе при очень большой температуре.
   Английский исследователь Д. Дэвенпорт посвятил 12 лет изучению раскопок древнеиндийского города Мохенджо-Даро в Пакистане. В 1996 году он сделал сенсационное заявление о том, что этот центр необычайно развитой Хараппской цивилизации был уничтожен 2000 лет до н. э. в результате ядерного взрыва! Его мощность сравнима с мощностью взрыва тех бомб, которые сравняли с землей Хиросиму и Нагасаки. Изучая развалины построек города, он определил эпицентр взрыва, диаметр которого составляет около 50 метров. На этом месте все кристаллизовано и расплавлено. На расстоянии до 60 метров от эпицентра взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что указывает на его направление.
   С большой долей вероятности можно предположить, что уничтожение Хараппского царства произошло в 1765 - 1764 годах до н. э. И только после разгрома Мезоамерики и Хараппы, избавившись от мощи своих конкурентов, Мардук и Набу смогли предпринять дальнейшие шаги по расширению и укреплению Вавилонского царства. Поэтому не только смерть царя Шамши-Адада I-го ("Моё солнце - бог Адад"), правившего огромной державой, включавшей в себя Верхнюю Месопотамию, и имевшего мирный договор с Вавилоном, развязала вавилонскому царю Хаммурапи руки для начала присоединения разрозненных царств. За 1764-1756 гг. до н. э. он завоевал царства Элам, Мари, Ашшур, Эшнунна и Сузиана. Образовалась единая держава, самым знаменитым памятником которой стали Законы Хаммурапи.
   Люди обращаются к сведениям, содержащимся в "Махабхарате" о древних войнах с применением страшного разрушительного оружия и описаниям различных летательных аппаратов. Этот эпос описан в 18 книгах и повествует о битве двух родов - Пандавов и Кауравов с их союзниками за мировое господство. Подобные сведения о летательных аппаратах и удивительных видах оружия, которое применялось с обеих враждующих сторон, содержатся также в эпосах "Рамаяна", "Бхагавата-пурана" и "Сканда-пурана".
  
   Но удивительно другое: "Любопытнейшие резные печатки, огромное количество которых найдено в Мохенджо-Даро и в Хараппе, рассказывают нам о том, какие животные жили в долине Инда в те времена. Можно предположить, что художники изображали тех животных, которые были им хорошо знакомы, - это подтверждается и реалистичностью рисунков. Мы видим обезьян, зайцев, голубей, тигров, медведей, носорогов, попугаев, оленей, белок и т. д. Но ведь сейчас в этом районе Индии и Пакистана простирается пустыня Тар".
  
   Примечательно то, что в древнем индийском эпосе говорится о колесницах, а на картинах изображаются повозки с запряжёнными в них лошадьми. Но почему же ни в Мохенджо-Даро, ни в Хараппе нет рисунков лошадей, а сведения о них отсутствуют? Лошади и колесницы впервые упоминаются у хеттов, касситов и ассирийцев, до того времени лошадей на Ближнем Востоке не знали. А потому "Махабхарата" не имеет отношения к Хараппской цивилизации, которая существовала раньше описываемых событий. Причём, после уничтожения её городов, сообщать сведения, подобные индийскому эпосу, было уже некому.
  
  
Картина битвы [Из интернета]
  
  
Картина битвы
  
   В "Махабхарате" рассказывается о гибели летающего города Хираньяпура (фрагмент 173 главы из Третьей книги "Махабхараты", под названием "Араньякапарва" или "Лесной"), но время происхождения этих событий не упоминается. Складывается впечатление, что подобная история произошла задолго до написания "Махабхараты", а изложение в ней этих событий основано на многократных пересказах.
  
  
  
Маргианская культура
  
   Систематические археологические исследования территории древней Маргианы за последние 30 лет XX в. позволили накопить огромный и весьма ценный в научном отношении археологический материал, характеризующий высокоразвитую цивилизацию эпохи бронзы древневосточного типа.
   В результате появился Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (англ. Bactria-Margiana Archaeological Complex) - одна из цивилизаций бронзового века, которая существовала на территории восточного Туркменистана, южного Узбекистана, северного Афганистана и западного Таджикистана с XXIII по XVIII вв. до н. э. - в одно время с Индской цивилизацией в Пакистане и Древневавилонским царством в Месопотамии.
  
  
Приблизительный ареал Маргианской цивилизации [Из интернета]
  
  
Приблизительный ареал Маргианской цивилизации.
  
   'Археологические культуры, обычно связываемые с миграцией индоиранских народов (согласно Encyclopedia of Indo-European Cultures). Чаще всего с данными народами связывают Андроновскую, Маргианскую...'. Так 'Сарианиди склонен считать носителей цивилизации индоиранцами и пытается найти соответствия археологическим реалиям в 'Авесте' и 'Ведах'.
   Неудивительно, что эти попытки оказались тщетными.
  
   'Между тем в слоях маргианской цивилизации практически отсутствуют типичные для индоиранцев захоронения либо изображения лошадей, не имеется и свидетельств вооружённого вторжения с севера в Бактрию и Маргиану'.
   Лошади попали в северную Индию вместе с ариями в середине 17 века до н.э. До этого времени не знали лошадей ни в Хараппской цивилизации, ни в Бактрийско-Маргианской культуре, именно поэтому у них не находятся изображения лошадей. Отсутствие же типичных для индоарийцев захоронений говорит об отсутствии между ними связи. 'Индоиранцы' появились на сцене истории приблизительно в 15 веке до н. э.. По времени исчезновение Бактрийско-Маргианской культуры соответствует времени исчезновения и Хараппской цивилизации. Это были соседствующие, но отдельные цивилизации. 'Веды' появились когда Маргиаской культуры уже не существовало, а 'Авеста' появилась ещё на тысячу лет позже.
  ...Говорить о скифах-кочевниках в это время - ошибочно. Скифы хорошо знали не только лошадей, но и колесницы, о которых в то время не знали в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Не было тогда ещё никаких скифов. Что касается и Андроновской культуры, то она возникла позднее Маргианской, во многом уступая последней в развитии.
  
  
Топор BMAC  [Из интернета]
  
  
Топор BMAC с орлом с головой орла и животными, из Центральной Азии (Бактрия-Маргиана), конец 3 - начало 2 тысячелетия до нашей эры.
  
   Этот древний топор является подтверждением того, что двуглавый орёл был хорошо известен в Центральной Азии более четырёх тысяч лет назад. О том, что этой культуре были хорошо известны бог отец Энлиль и бог сын Нинурта, вместе управлявшие миром, символом которых и являлся дуглавый орёл. Против них и выступили игиги, и заодно с Хараппской разрушили и Бактрийско-Маргианскую культуру, хотя она им никак не угрожала. Иранцы же в Азию пришли приблизительно через тысячу лет после падения этих культур. А в те времена и иранцев-то не было. Хетты лишь возродили в Анатолии этот древний символ власти.
  
   'Раскопками Массона и Сарианиди вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе и ряде других мест. Характерны нерасписная гончарная посуда, двухъярусные гончарные горны, медные и бронзовые литые изделия (ножи, кинжалы, зеркала), глиняные модели повозок. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высоко развитые керамика и ювелирное дело указывают на наличие в городах большого числа ремесленников.
  
  
Маргианский кувшин [Из интернета]
  
  
Маргианский кувшин
  
   'Печати и прочие артефакты, обнаруженные в ареале существования предполагаемой цивилизации, принадлежат к художественной системе, в корне отличной от цивилизаций Междуречья и долины Инда.
   Кроме того, пиктограммы на одной из печатей могут свидетельствовать о наличии в поселениях Маргианской цивилизации особой системы письменности'. - Не исключено, что она окажется сходной с хеттской письменностью.
  
  
Голова жрицы  [Из интернета]
  
  
Голова жрицы или богини, мрамор и хлорит, Бактрийско-Маргианская культура, около 2000 - 1750 годов до н.э.
  
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"