Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-3. Лотхал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-4-3
  
  
Лотхал
  
   Лотхал - один из важнейших городов хараппской цивилизации. Находится на территории современного индийского штата Гуджарат, возник около XXIV века до н. э. (до этого на месте города было процветающее селение). Обнаружен в 1954 году, первые раскопки проводились в 1955-1960 годах под руководством Археологического управления Индии (АУИ).
  
  
Лотхал [Из интернета]
  
  
Лотхал на гуджаратском языке означает. "Холм мёртвых"
   До появления хараппской культуры в XXIII веке до н.э. Лотхал был небольшим поселением, в котором археологи обнаружили медные и керамические предметы, а также предметы из полудрагоценных камней и бусы. Жители Лотхала торговали с жителями западных поселений, которые, привлечённые наличием защищённой бухты, а также хлопковыми и рисовыми посадками, проникли в Лотхал и ассимилировали местное население.
  
   Город был разделен на цитадель (или акрополь) и нижний город. В акрополе, примечательными чертами которого были общественные бани, колодцы, а также подземные и надземные водопроводные каналы из обожжённого кирпича, жил правитель.
   Нижний город в свою очередь разделялся на торговую и жилую часть. Границей служила магистральная улица, проходившая с севера на юг. В торговой части располагались магазины торговцев и ремесленников. Жилая часть была поделена на кварталы, каждый из которых располагался на платформе высотой 1-2 метра. Платформы были сделаны из сырцовых кирпичей, вмещали 20-30 кирпичных домов и должны были защищать постройки от наводнений.
   Порт Лотхала - процветающий торговый центр древних времён, древнейший и основной порт индской цивилизации - находился на берегу Камбейского залива, к северу от современного Бомбея. Он соединял город с древним течением реки Сабармати, которая представляла собой часть торгового пути между городами хараппской цивилизации в Синдхе и полуостровом Саурашастра (Мохенджо-Даро и Хараппа). Из Лотхала выходили судна, нагруженные драгоценными камнями и украшениями и пр., которые держали пути в порты западной Азии (Шумер) и Африки (Древний Египет). При раскопках в Шумере был найден кусок ткани с оттиском хараппской печати. Торговля с Шумером осуществлялась, вероятно, через Бахрейн, где также были найдены вещи, сходные с хараппскими.
   Основными предметами импорта была медь, известняк и полудрагоценные камни. Экспортными товарами были украшения, драгоценные камни, слоновая кость и ракушки.
   Жители Лотхала создали древнейшие реалистические портретные изображения в виде рисунков и скульптур. Местные учёные пользовались компасом, делили горизонт на 8-12 частей, изучали движение звёзд с целью навигации.
   Лотхал не подвергся атомной бомбардировке, в этом не было нужды. Разрушение дамб и прибрежных платформ и портовых сооружений, а вместе с этим уничтожение инфраструктуры города, привели его к быстрому упадку.
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"