Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-4-7. Индра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Глава 4-4-7
  
  
Индра.
  
  ...Верховный бог ариев - Индра, - бог, ранее неизвестный в этих местах, но почитаемый в Мезоамерике - Виракоча. Имена богов у всех древних народов всегда выражали что-то конкретное. Происхождения имени бога Индра можно объяснить так: "Инд-ра" - "Инд" - название реки, "Ра" - солнце, так же назывался бог Уту/Шамаш в Междуречье, а в Египте - Амон Ра. В переводе на русский язык "Индра" означает "Солнце Инда".
  
  
Индра бог-воитель [Из интернета]
  
  
Индра бог-воитель
  
   В ведической религии Индра наиболее почитаемое божество, предводитель, царь богов, громовержец и устроитель мира; в индийской мифологии бог грома, молнии и войны, глава богов, позднее - локапала (Локапа́лы - божества-властители и охранители сторон света в индуизме и тантрическом буддизме). В правой руке бог обычно держал молнию, которой разил врагов или возрождал погибших в бою; он мчался по небу в колеснице, нередко отождествляемой с солнцем.
  
   Большая часть гимнов "Ригведы" посвящена именно богу Индре. В честь Индры было составлено три сотни торжественных песнопений, и эта цифра заметно выше любой другой, о каком бы боге ни шла речь. Повествование Веды гимнов пронизано описанием основного космогонического сюжета - противостояния Индры и Вритры (санскр. वृत्र - "затвор", "препятствие").
  
   В основе этих сражений лежат реальные события, приобретшие космогоническую направленность по прошествии времени. Это может быть и давняя битва Нинурты (называю его шумерским именем, как наиболее ранним, известным из клинописных табличек) с мятежным Анзу, и борьба с Мардуком в "войне пирамид", или даже более поздние сражения, в которых Нинурта одерживает верх и выходит победителем. Он опытный воин и прекрасный стратег, прощитывающий ход истории на многие века вперёд. Сказания на подобную тему существуют у многих народов, где герои выступают под разными именами в схожих событиях.
  
   Индра имеет множество имён и эпитетов, характеризующих его основные качества:
  Шакра - могучий, сильный;
  Ваджрапани, Ваджрин - владеющий ваджрой, носящий ваджру;
  Махендра - великий Индра;
  Весава - владыка благих;
  Мегхавахана - восседающий на облаках;
  Магхава - щедрый;
  Дэвапати - владыка дэвов;
  Дэврадж - царь богов;
  Дэванам Индра - владыка тридцати трёх богов;
  Вритрахан - победитель Вритры;
  Балахан - победитель Балы;
  Сахасракша - тысячеокий;
  Пурандара - разрушитель твердынь;
  Сваргапати - владыка Сварги;
  Джишну - предводитель небесной рати;
  Пурандара - сокрушитель (вражеских) городов;
  Громодержец - держатель громовой стрелы;
  Парджанья - дождевое, грозовое облако;
  Пурухута - призываемый многими;
  Шата-крату - повелитель тысячи жертвоприношений;
  Тысячеглазый супруг Шачи;
  Амита-крату - безмерный.
  
   Также в "Ригведе" он именуется как "мастер с тысячей замыслов, обладающий сотней уловок", "обладающий сотней поддержек" или "неколебимый, как гора, обладающий тысячей подкреплений".
  
   В "Сканда-пуране" перечисляются следующие наименования оружия, которые Индра использует в битвах с асурами: Тваштра, Агнея и Вайавйа; также применяется оружие, обладающие мистическими силами превращения: оружие Нарасимхи и Гаруды, оружие Нараяны.
  
  ...Шакра выпустил оружие Тваштра. Когда это оружие было заправлено в лук, от него разлетались огненные искры, от этого появились тысячи механических созданий. Битва продолжилась этими машинами в небесах. Небесная твердь лишилась звёзд. "..." Вселенная наполнилась потоками дождя... Увидев, что оружие Агнея отбито, Индра запустил несравненное оружие Вайавйа, и силой его тучи были разогнаны, небо просветлело и стало подобно лепестку голубого лотоса. "..." Шакра, поражающий (врагов) в битве, выпустил оружие Гаруды. Вслед за этим из него изошло тысячи Гаруд. "..." О Владыка, вспомни об оружии, принадлежащем Нарайане, обладателя великой чистоты ума. Услышав это, он выпустил Нарайана астру.
  
  "Сканда-пурана", глава 21
  
   Применение некоторых видов оружия, сопровождаются мантрами и приводимого в действие силою воли:
   В "Махабхарате" упоминается сильнейшее оружие, именуемое пламенем Индры, "величественное и извергающее языки пламени", "стремительно пронзающее пространство, наполненное молниями", "яркое пламя, освещающее всё вокруг". Также используется в битвах разящий врагов дротик Васавы, громовая стрела Индры, восьмигранная, изобилующая алмазами, драгоценными камнями и жемчужинами, высоко чтимая палица.
   Любимым оружием Индры была Ваджра (санскр. - в переводе с санскрита имеет два значения: "удар молнии" и "алмаз") - стрела Индры, двуглавая палица с заострёнными концами. Изготовил Ваджру бог-кузнец, создатель оружия богов, Тваштар (шумерский Гибил). Оружие олицетворяет могущественную силу, способствующую освобождению, символ власти над тёмными силами. В битве с асурами присутствует смысл непрекращающейся вечной борьбы сил света и тьмы, добра и зла, праведности и невежества.
  
  
Бог Индра [Из интернета]
  
  
Бог Индра
  
   "Индра изображается как четырёхрукий бог, восседающий на золотой колеснице, запряжённой двумя булаными конями, но чаще всего встречаются изображения Индры верхом на его вахане - белом слоне. В его правой руке - громовая палица, ваджра. При нём всегда имеется оружие: стрелы, лук, большой крюк и сеть (символ всеобъемлющей силы, покровительства). В других руках он также может держать топор, чакру, диск и танку, также одна рука его может быть сложена в защитную абхая-мудру, что прослеживается на изображениях многих других богов, ибо абхая-мудрой, символизирующей силу божества, происходит дарование им защиты. Иногда Индра представлен как бог с двумя руками, при этом на его теле изображается 1000 глаз, в данном случае всевидящего Индру называют "тысячеоким" - ничто не останется незамеченным Индрой, всё под его чутким взором пребывает во Вселенной. Вахана Индры - его боевой слон Айравата (санскр. ऐरावत - "восставший из вод"), царь всех слонов".
  
   В тексте Гандавьюха сутры описывается образ сети Индры - сеть из драгоценных камней, охватывающая собой весь мир. При этом каждый из каменьев отражал все остальные камни и сам также отражался в них: все в одном, одно во всем, все во всем, одно в одном. Есть и такое толкование, что сеть - символ всеобъемлющей силы и покровительства.
   Сегодня мы говорим о фрактальной реальности мироздания, описанной в древнем тексте "Аватамсака-сутра", одной из буддийских школ Китая, в период между I и IV веками, которую они называли "сеть Индры". А если сказать более конкретно, то Творец во всём, всё в Творце, часть неотделима от общей картины.
   В Ригведе прослеживается космогонический символизм, отражающий момент сотворения Вселенной.
  
   Не было не-сущего, и не было сущего тогда. Не было ни воздуха, ни небосвода, за его пределами. Что двигалось туда-сюда? Где? Под чьей защитой? Что за вода была бездонная, глубокая? Мрак был сокрыт мраком в начале. Неразличимая пучина - всё это. То жизнедеятельное, что было заключено в пустоту.
   "Ригведа", X.129.1,3
  
   "Сеть Индры", применяемая в качестве оружия, может иметь не только философско-космогоническое значение, но и другое толкование, вполне земное, непонятное древним буддистам. Сегодня это наши социальные сети, Интернет, средства массовой информации, кинопродукция, влияющие не только на сознание людей, но и на подсознание. Это возникающие неизвестно откуда болезни, о которых не слышали ещё сто лет назад: СПИД, лихорадка Эбола, набирающие обороты болезнь Паркинсона, тяжёлые депрессивные состояния, массовое ожирение и многие другие. Это легализация на уровне государств однополых браков, гомогенизированная пищевая продукция, загрязнение водоёмов и даже океанов, катастрофическая вырубка лесов и многое другое, творимое человеками.
  
   Кроме того, это может быть невидимая, но реальная сеть, набрасываемая как на отдельные районы, так и на целые страны с чётким предназначением дестабилизировать или способствовать их укреплению. Чего только стоит "арабская весна"?!
   К примеру: процветавшая Ливия Муаммара Каддафи, в которой было бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатно выдавались квартиры молодым семьям - осталась только в воспоминаниях. Бесславно убит 20 октября 2011 года. Никому не позволено считать себя богом.
  
  
Муаммар Каддафи [Из интернета]
  
  
Муаммар Каддафи
  
   Стабильный Ирак Саддама Хусейна, сдерживавший амбиции Ирана и воевавший с ним в течение восьми лет не только за приграничную территорию с нефтяными месторождениями, но и за лидерство среди государств в Персидском заливе, - уже много лет не может "прийти в себя".
  
  
Саддам Хусейн [Из интернета]
  
  
Саддам Хусейн
  
   В книге Восход Вавилона д-р Чарльз Даер (Charles Dyer), ректор Библейского института Муди утверждает, что Саддам Хусейн видит себя новым Навуходоносором Ирака, который намерен восстановить древний город Вавилон и возглавить объединенную арабскую империю, простирающуюся от Персидского залива до Средиземного моря. - В этом и заключалась главная ошибка Саддама Хусейна. Как оказалось, новый Вавилон и новый Мардук никому не нужны.
  
   В июне 2012 года представитель движения Мухаммед Мурси победил на первых демократических в Египте президентских выборах. 3 июля 2013 года Мурси низложен в результате государственного переворота. А 26 июля Мурси был официально помещен под стражу в рамках проводимого прокуратурой расследования.
  
   Продолжающаяся многолетняя война в Сирии, потоки беженцев в либеральную Европу, что в будущем не пройдёт для неё бесследно. А украинский "майдан" и последующая тлеющая война между Украиной и Россией?
  
  
Герб Украины [Из интернета]
  
  
Герб Украины
  
  
Впрочем, сильно удивляться тут нечему. Если посмотреть на символ Украины - это трезубец, атрибут Энки, а герб России - двуглавый орёл - символ Нинурты.
  
  
Герб России [Из интернета]
  
  
Герб России
  
   Чем не древнеиндийское противостояние пандавов и куравов, происходящее в наше время? Если пересмотреть все крупные события, происходившие в истории человечества за последнее столетие, то для изложения этой истории потребуется много книжных томов. Мир похож на старое лоскутное одеяло, сшитое грубыми стежками и разноцветными нитками, которому пользователи пытаются придать некую бутафорскую свежесть. Неуёмные амбиции правителей не идут на благо народов их стран.
  
   В мире ничего не происходит случайно, любая причина вызывает следствие, становящееся новой причиной последующих событий. "Сеть Индры" показывает его силу и возможности, которые бывают незаметны и непонятны людям в начале проявляющихся изменений.
  
   Древний ведический бог Индра в действительности ещё древнее, чем может показаться. У него много имён, ипостасей и деяний, проявляемых в разные времена у многих народов. Это и победитель Анзу в незапамятные времена, это и библейский Иегова - "Вождь воинства Господня" у христиан, это Архангел Михаэль - покровитель Иерусалима, выведший евреев из Египта в землю Обетованную и даровавший Скрижали Завета, он же покровитель православной России, а в христианской Святой Троице - это бог Сын - Великий бог.
  
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"