Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Гл. 4-6-2. Скифы на Алтае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативная история

  
  
Глава 4-6-2
  
  
Скифы на Алтае
  
  
Алтай [Из интернета]
  
  
Алтай
  
   Скифы, продвигавшиеся в сторону Алтая, на своём пути нападали и уничтожали встречавшиеся на их пути небольшие поселения. Мужчин и стариков они убивали, молодых женщин и детей - брали в плен. После полного разграбления поселения, его сжигали. Так скифы обеспечивали себе безопасные тылы, а пленникам бежать было некуда. Молодые женщины и подрастающие девочки кшатриям были нужны для воспроизводства воинов. Сын, рождённый от кшатрии, считался кшатрием. Таких мальчиков с раннего детства обучали воинским премудростям и арийскому языку. Вырастая, они становились бесстрашными воинами, для которых погибнуть в бою считалось за честь.
  
  
Карта горного Алтая [Из интернета]
  
  
Карта горного Алтая
  
   По-другому обстояло дело на Алтае, где уже существовали более крупные и организованные поселения. Хотя военная добыча для кшатриев была святым делом и являлась их законным доходом, они не уклонялись от контактов, переговоров и взаимовыгодного обмена с более крупными племенами и народами. Это и происходило на Алтае, богатом медью, свинцом, цинком, серебром, золотом. Имеются там вольфрамомолибденовые месторождения и многие другие ископаемые металлы и минералы. Золото особенно интересовало скифов, которое они выменивали на скот и пленников. Какая-то часть скифов продолжала кочевать по южной Сибири, но часть их племён стала вести оседлый образ жизни. Так "в I веке до н. э. на Алтае уже существовала культура скифского типа, оставившая огромное количество уникальных памятников. Оседлые племена в скифскую эпоху проживали от современной Кулунды на западе до Кузнецкого Алатау на востоке и Алтайских гор на юге".
  
Этимология самого названия "Алтай" говорит сама за себя.
   "По мнению немецкого филолога и географа А. Гумбольта: "Алтай, по-китайски и монгольски: Золотая гора (Алтаун оола) или Кин-шань."
   Существует также объяснение происхождения от тюркского алатау - "пёстрые горы", что связывается с цветом высокогорий Алтая, где рядом находятся участки с белым снегом, чёрными каменистыми россыпями и с зелёной растительностью.
   По версии Г. Рамстедта, название Алтай происходит от монгольского слова алт - "золото" и местоименного форманта - тай, то есть от слова Алттай - "золотоносный", "место, где есть золото". Эта версия подтверждается тем, что китайцы раньше называли Алтай "Цзиньшань" - "золотые горы", очевидно, это калька с монгольского".
  
  
Горный Алтай [Из интернета]
  
  
Горный Алтай, вид с перевала Кара-Тюрек на г. Белуху и Ак-Кемскую долину. Высочайшая вершина Белуха. Высшая точка 4509 м
  
  
Колесница. V-IV века до н.э. [Из интернета]
  
  
Колесница. V-IV века до н.э. Восточный Алтай, курган Пазырык
  
  Не слишком далеко от Кызыла есть https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/3973-istinnoe-zoloto-skifov-tolko-na-altae.htmlДолина Царей. Она спрятана среди потухших вулканов и соленых озер на севере Тывы. Здесь найдено около двухсот курганов. 50 из них считаются царскими. Первый из найденных курганов был обнаружен в 1998 году.
  
  
На золотой шпильке [Из интернета]
  
  
На золотой шпильке с фигурками животных - очень тонкое и искусное изображение оленя.
  
   В курганах скифов найдено много изделий из золота в "Зверином" стиле. Этот стиль - как визитная карточка прямо указывает на то, что курганы являются именно скифскими.
  
  
  
   К оглавлению
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"