Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Вселенная из Яйца. Гл. 5. Фома и Тёмная материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тёмная материя - где она? Атаны, атаниды, ришоны.

  
  
  
Фома и Тёмная материя
  
   Вы, учёные, считаете, что очень много знаете, учите всех своим законам, симпозиумы устраиваете, где любите поболтать между собой и посмеяться над своим незнанием в сторонке от людей, - начал Фома издалека. - Вы думаете, что Тёмная материя - это что-то не от мира сего, находится где-то далеко, что её не видно и не слышно, однако, высчитываете её наличие каким-то косвенным образом, но здесь вы ошибаетесь, уважаемые.
  
   Тёмная материя обладает массой, которая находится в покое, не имея веса и энергии. Её объём в Космосе не поддаётся исчислению. В спокойном состоянии она никак себя не проявляет, являясь полностью инертной. Но при воздействии силы Мысли, Света или любой другой частицы, Тёмная материя активизируется и переходит в Тёмную энергию, отделяющую её от каких-либо посторонних воздействий, стремясь таким способом сохранить себя. Энергия Света намного плотнее энергии Мысли, а Тёмная энергия является менее плотной из них. Но она всё-таки выполняет свою функцию по сдерживанию Света. Проходя через неё, Свет частично теряет свою силу и в дальнейшем не может активно разрушать Тёмную материю. Тёмная материя - это не беспорядок, а застывший Порядок, отличающийся по своему качеству от Структурированного Порядка Света, и в отличие от света - его масса неисчислима. Тёмная материя - это и есть искомый "вакуум", т. е., "Абсолютная пустота". Любая активизированная частица, попав в него, по мере продвижения теряет свою силу, отдавая энергию сначала Тёмной энергии, а затем разлагаясь и превращаясь в атаны. В природе вакуума не существует, невозможно получить его и в лабораторных условиях. Абсолютный вакуум в реальности - чисто условное понятие.
   Казалось бы, Тёмная материя это нечто кардинально отличающееся от всех известных видов материи, но это не так. Активизированная Тёмная материя, перешедшая в состояние Тёмной энергии, является основой всего тела Вселенной и всего сущего. Это те первокирпичики, из которых строятся все Вселенные. Всё, что материально - находится в движении, а всё, что движется - материально. Само существование Жизни вне движения невозможно.
   Всё видимое, что имеет начало, имеет и конец. Кажущаяся Бесконечность существует только для физических тел, срок существования которых меньше жизни Творца. А "физическими" являются и видимые нами, и невидимые субстанции. Для скоротечной человеческой жизни, особенно в физическом теле, многое в Творении представляется бесконечным и неосязаемым.
  
  
Атан
  
   Но всё по порядку, начнём с начала, иначе можно запутаться. Вы говорите "Тёмная материя", а что она собой представляет, чем является? - ответить не можете, господин Учёный. - Тогда я попробую объяснить это явление без сложных формул и замысловатых названий, чтобы всем было понятно.
   4 июля 2012 года в результате проведённых исследований на Большом адронном коллайдере был обнаружен кандидат на роль бозона Хиггса. Это новая частица с массой около 125-126 ГэВ/c². Бозон Хиггса - последняя найденная частица Cтандартной модели. Частица Хиггса так важна, что в заголовке книги нобелевского лауреата Леона Ледермана "Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков вопрос?" она названа "god particle" (частица бога или божья частица). Модель с Хиггсовским бозоном позволила построить перенормируемую квантовую теорию поля.
   - Что было дальше, вы знаете, - продолжил Фома. Опять все хлопали в ладоши, учёные счастливо улыбались. Чуть позже выяснилось, что бозон Хиггса - сложная частица, причём, существует ещё несколько подобных, но различающихся между собой, бозонов. Так что претендовать на роль первокирпичика Вселенной он никак не может. А для того, чтобы изучить свойства этого бозона, учёные считают, что надо построить ещё два коллайдера. Но это пустое занятие, "частицу Бога" обнаружить никогда не удастся, хоть десять коллайдеров постройте, хоть двадцать!
   - Это почему же? - искоса взглянул на Фому, задал вопрос Учёный.
   - Да потому, что так называемые "частицы Бога" - это первокирпичики, из которых состоит Тёмная материя. Эти частицы невозможно увидеть, они полностью инертны: не излучают, не принимают, не светятся. Бозон обнаружили при столкновении на огромной скорости, а если частица обладает скоростью и энергией, то это не соответствует изначальному условию инертности частицы. Для этих самых маленьких частиц ещё даже и название не придумали. Я бы назвал такую частицу - Атан, не атом, который не так давно тоже считали неделимым, а оказалось, что после него открыты уже десятки частиц, одна меньше другой. - Но в честь кого или чего такое название? - спросил Учёный. - В ничью честь, просто слово для обозначения самой маленькой частички, должна же она как-то называться? Чтоб было понятней - объясню.
   Ахи катан (הכי קטן - ивр.) - "самый маленький", для удобства употребления сократим эти два слова, получится - "АТАН". Этим коротким словом (с ударением на втором слоге) условимся называть самые маленькие неделимые частицы космического пространства во Вселенной и за её пределами, не ограниченными никакими условиями. Это кирпичики, из которых состоит всё сущее, видимое и невидимое - Первооснова.
   Атан - самая маленькая, неделимая и неуничтожимая частица". В состоянии покоя она полностью инертна и не проявляет себя никаким образом. Это то, из чего состоит "Тёмная материя" во всём предполагаемом Пространстве.
   Да, я слышал, что было и есть много разных названий: в древнеиндийских источниках означающее она называется "акаша". Ākāsa ‒ это санскритское слово, означающее "непрекращающееся сияние". В учении древнеиндийской философской школы Санкхья акаша разделяется на две части: "причиняющая" акаша и "причинённая" акаша. Но и это не соответствует понятию Тёмная энергия. Древние греки, перенимавшие знания с Востока, называли это явление "эфир" (от греч. "αινηρ" ‒ "лучезарный", но и оно не соответствует понятию "Тёмная материя". При переводе на европейские языки смысл понятия "акаша" означал "то, что лежит в основе", а у греков звучало ещё как "сущность" (ousia, то есть основное). В латинском языке оно имело название "субстанция" (substantia). В современных словарях даётся определение слова "акаша" как пространственной субстанции, из которой происходит "начало проявления", "первоначальный импульс". Как видите, по своему значению эти слова не отвечают моему пониманию свойств Тёмной материи и Тёмной энергии, как и слово "атом", так как уже известны 61 элементарная частица меньше атома, правда, часть из них гипотетические. Потому и пришлось вводить новые названия.
  
   Поясню. Получив первоначальный энергетический импульс, исходящий от Мысли, атан обретает первоначальное движение, получив при этом энергию, определяющую его вес, а значит, и первоначальную силу. До этого момента атан имел массу, но не имел веса. Это второе состояние атанов. Назовём такой колеблющийся атан (самый маленький) + нид, (колебание - нид, ניד ‒ ивр.), - "АТАНИД", т. е., "самая маленькая колеблющаяся частица". Атаниды постоянно сталкиваются между собой, что приводит к хаотичности их движения. А так как по третьему закону Ньютона "силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по величине и противоположны по направлению", то частицы разлетаются в противоположные стороны. Столкновения продолжаются, получая новые и новые импульсы движения, провоцируя дальнейшие столкновения. Но эти столкновения не могут продолжаться бесконечно. Например: если атан получил единственный импульс, то при столкновении с другими атанами его первоначальная энергия будет уменьшаться. Чем больше произойдёт столкновений, тем меньше будет энергия каждого последующего столкновения. В совокупности общая передающаяся энергия столкновений атанидов будет равна силе первоначального импульса, полученного первым атаном. При возбуждении большого количества частиц, энергия каждой задействованной частицы будет уменьшаться и стремиться к нулю, что постепенно приведёт к затуханию движения из-за недостатка энергии возбуждения. Потеряв энергию, т. е., способность двигаться, атаниды "замерзают" и возвращаются к своему первоначальному состоянию, снова становятся атанами. Такие столкновения и превращения вызывают лишь лёгкую рябь на окраинах Тёмной материи. Для того чтобы "Тёмная материя" переходила в состояние "Тёмной энергии" необходима постоянная энергетическая подпитка, возникающая в результате вращения Мысли. Но из-за нестабильности атанидов, возвращающихся к своему первоначальному состоянию, скорость вращения Мысли тормозится, её энергия расходуется не рационально. Для роста и развития Мысли необходимо "жизненное пространство", которое можно отвоевать только у Тёмной материи. Для уменьшения энергетических потерь в этой борьбе необходима "смазка", т. е., надёжная прослойка между Мыслью и Тёмной материей.
   Для решения этой проблемы Мысль создаёт самую простую и прочную конструкцию, состоящую из четырёх атанов, скреплённых между собой внутренним магнетизмом - клеем Мысли. Эта конструкция известна нам под названием тетра́эдр (др.-греч. τετρά-εδρον - четырёхгранник, от др.-греч. τέσσᾰρες, τέσσερες, τέττᾰρες, τέττορες, τέτορες - "четыре" + др.-греч. ἕδρα - "седалище, основание") - простейший многогранник, гранями которого являются четыре треугольника. У тетраэдра 4 грани, 4 вершины и 6 рёбер.
  
  
Тетраэдр [Из интернета]
  
Тетраэдр
  
   Это первая объёмная конструкция уже не распадается на части, сталкиваясь с атанами, и переводит их в состояние атанидов. Таким образом Мысль увеличивает своё пространство с меньшими энергозатратами. В отличие от геометрической фигуры назовём его "РИШОН" с ударением на второй слог (ראשון - ивр., - первый). Ришон, так же как и атан, является нейтральным по отношению к окружающей среде. Его внутренний магнетизм никак не проявляется вне его. Это замкнутая система не принимает и не передаёт ничего, кроме импульса движения. Начало положено, дальше Мысль совершенствует и усложняет боевое оружие, одновременно создавая мельчайшие частицы для строительства своего мира. На следующем этапе создаётся октаэдр, состоящий из двух, соединённых между собой тетраэдров или "ришонов".
  
  
Октаэдр [Из интернета]
  
Октаэдр
  
   Далее создаются простейшие многогранники: гексаэдр, икосаэдр и додекаэдр, удерживаемые в стабильном состоянии силой внутреннего магнетизма. Из них Творец создаёт многослойную защитную оболочку, а впоследствии - и все физические элементы.
   Расчистив окружающую территорию от Тёмной материи и создав достаточное пространство для своего роста и функционирования, на следующем этапе Творения подрастающий Творец создаёт атомы водорода, которые затем выталкивает из себя порциями. На вдохе Творец всасывает в себя Тёмную энергию, а на выдохе выбрасывает уже структурированную часть её в окружающую массу Тёмной материи. После этого Тёмная материя помимо своего желания становится соучастником творения Вселенной. Да-да, не удивляйтесь! - улыбнулся Фома и продолжил рассказ.
   Газы всегда стремятся заполнить всё доступное пространство, но окружающее их пространство Тёмной материи является более плотным, оно и заставляет водородный газ принять форму шара и оставаться в первоначальных границах. Естественным стремлением Тёмной материи является желание избавиться от постороннего тела. А сделать это она может только одним способом, - постепенно лишив инородное тело энергии, переработав его в атаны. Но до атанов очень далеко, атом водорода прекрасно противостоит желанию Тёмной материи его уничтожить. Медленно, но постоянно Тёмная материя продолжает сжимать водородное облако. Чем большее давление возникает внутри облака, тем сильнее давление на него снаружи. Здесь опять срабатывает второй закон Ньютона. Ни Тёмная материя, ни Тёмная энергия не имеют постоянной плотности, она изменяется в пределах Вселенной. Чем больше сопротивление водородного облака, тем сильнее сжимается вокруг него Тёмная энергия. Постепенно в результате сжатия температура внутри газового облака начинает повышаться, особенно в его центральной части, испытывающей наибольшее давление со всех сторон и не имеющее достаточного пространства для охлаждения. В итоге давление и температура внутри водородного облака достигает критического предела. Начинается термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Резко повышается температура, облако взрывается, расширяясь многократно в космосе. Давление и температура внешней части газов резко падает, снова становясь меньше давления Тёмной материи. Происходит обратный процесс, облако начинает сжиматься в своих размерах. Когда давление Тёмной материи и внешней части облака уравновешиваются, наступает период стабилизации. Новая звезда продолжает свой путь в галактике. Во время взрыва от общей массы газов отлетают более мелкие части, которые продолжают следовать за солнцем в его фарватере. Эти меньшие по размеру газовые облака попадают в среду Тёмной энергии, которая обволакивает их и сжимает. Некоторые облака сталкиваются в полёте и образуют более крупные скопления. Постепенно обстановка стабилизируется и за солнцем движется череда устойчивых газовых образований. В результате внешнего давления Тёмной энергии и воздействия солнечного излучения облака сжимаются до степени плазмы, в них начинают происходить термоядерные реакции образования более тяжёлых элементов, по-другому - нуклеоси́нтез - процесс образования ядер химических элементов тяжелее водорода в ходе реакции ядерного синтеза (слияния). Это длительный процесс, в результате которого в солнечной системе зарождаются планеты.
   Если увеличить человека в миллионы раз, то вы увидите нечто похожее на Млечный Путь, а если увеличить в триллионы триллионов раз, то вы ничего не увидите, потому что это и будет пресловутая "Чёрная материя".
   После этого длинного монолога Фома глубоко вздохнул и, рассеянно глядя перед собой, о чём-то задумался.
  
   Начало
  
   Читать дальше
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"