Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Жёлтый лист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Олег Лерман
  
  
   Жёлтый лист
  
   Сказка
  
  
   Отстрекотали свои звонкие песни кузнечики. Лёгкими серебристыми стрекозами и лёгкими бабочками упорхнуло лето. И только красный клевер да большие белые ромашки с жёлтыми сердечками не хотели верить, что пришла осень. Да на опушке леса всё также шумел листвой развесистый клён. Все листья на нём были резные, зелёные и очень дружные. Особенно сдружились они в последние дни. Когда беспокойный ветер вприпрыжку пробегал по верхушкам деревьев, и лес начинал встревожено гудеть, листочки прикрывали друг друга от его холодных прикосновений, а если лил дождь, то они плотнее придвигались друг к дружке и рассказывали разные смешные истории. Всем становилось теплей и уютней, а дождь казался совсем не холодным. А когда выглядывало тёплое ласковое солнце, листочки улыбались и радостно тянулись к нему, чтобы обсохнуть и согреться. Славно жили листья...
   Но однажды утром после ночного дождя, когда уставшие тучи белыми барашками разбежались далеко по небу, а листочки немного обсохли и согрелись, они заметили, что один из них стал совершенно жёлтым. Никогда раньше не видели они жёлтых листьев, поэтому очень удивились и обрадовались. Жёлтый лист показался им очень нарядным. Листья смотрели на него и тихо шептались: "Посмотрите, посмотрите каким красивым стал наш листик! Наверно солнышко подарило ему немножко своих золотистых лучей, он так и светится ими".
   Жёлтый лист сначала очень испугался, увидев себя в новом наряде, но когда услышал восхищённый шёпот, загордился и, стараясь показать себя, стал крутиться во все стороны. "Раз я самый красивый, - решил он, - значит и солнечных лучей мне надо больше". И, повернувшись к листьям, закричал: "Эй, вы, зелёные листья! Отодвиньтесь-ка от меня подальше и не заслоняйте солнце, оно любит меня больше всех!" Листья отодвинулись и обиженно зашуршали: "Откуда взялся такой нахальный и грубый лист, он совсем забыл, как мы заслоняли его от ветра и дождя..." А жёлтый лист, услышав эти слова, ещё больше закрутился и закричал: "Неблагодарные зелёные листья, вы просто завидуете, что я такой нарядный, а если не нравится - обойдусь и без вас!" И жёлтый лист так сильно запрыгал на ветке, что не заметил, как слетел с неё и, подхваченный порывом ветра, полетел вверх. Увидев это, листья заволновались: "Куда ты летишь, жёлтый лист? Останься с нами, один ты пропадёшь, вернись!" Они совсем не сердились и не завидовали жёлтому листу, хотя им было очень неприятно слышать его вздорные слова. Но жёлтый лист даже не оглянулся: "Глупые листья, - подумал он, - какие вы все зелёные и скучные, надоело с вами жить. Я полечу прямо к солнцу, никто теперь не будет заслонять меня от его тёплых лучей. Прощайте...". И, весело покачав хвостиком, помчался, уносимый ветром всё выше и дальше от родного дерева.
   Небо было высокое и голубое, а солнце, казалось, и вправду грело только его. Под ним медленно проплыл старый лес. С одной стороны леса он увидел жёлтые поля, которые тянулись к самому горизонту, с другой - серебрилась и сверкала солнечными зайчиками речка. Рядом с ним, весело чирикая, промчалась стайка шумливых воробьёв. Жёлтый лист попробовал погнаться за ними, но тут же отстал.
   Никогда ещё не видел жёлтый лист так далеко и никогда не думал, что земля такая большая. Ему даже стало немного страшно от этого огромного и незнакомого мира. Но он тут же подумал, что зелёные листья никогда не увидят всего этого, а он самый красивый, самый смелый и только он умеет летать. Жёлтый лист совсем расхрабрился и тут же сложил песенку, которую стал весело распевать.
  
   Я красивый жёлтый лист,
   Я летаю вверх и вниз.
   Если только захочу,
   Вмиг до солнца долечу!
  
   Может, и долетел бы до солнца жёлтый лист, только ветру надоело нести его и слушать эту хвастливую песню. Оставил его ветер в небе и улетел. А жёлтый лист так распелся, так раскружился, что не заметил, как очутился почти у самой земли. И только тут он с ужасом увидел, Что падает в большую лужу. Он попытался отлететь в сторону, но не смог и плюхнулся в воду. В стороны кругами побежали волны. К удивлению жёлтый лист почувствовал, что свободно держится на поверхности, а вода весьма тёплая, и с гордостью подумал: "Оказывается, я умею не только летать, но и плавать. Глупые листья, они-то считали, что я такой же простой лист, как они".
   Осмотревшись, он заметил недалеко от себя несколько таких же жёлтых листьев. Только они почему-то были совсем грустные. "Привет! - весело окликнул их жёлтый лист, - чего это вы заскучали? Плывите ко мне и расскажите, как попали сюда". Но другие листья ничего не ответили. Тогда он сам попробовал подплыть к одному из них, но у него ничего не получилось, и жёлтый лист подумал, что летать намного легче, чем плавать. Вдруг по луже пробежала зябкая рябь, стало холодно. Жёлтый лист посмотрел вверх и увидел, Что всё небо покрылось тёмными пухлыми тучами, а от солнца осталось лишь неясное бледное пятнышко. Ветер подул сильней. Вода в луже потемнела и сморщилась, как от чего-то кислого и неприятного.
   Жёлтый лист так и запрыгал на мелких холодных волнах и понял, что скоро пойдёт дождь. Тогда он закричал: "Жёлтые листья! Сейчас пойдёт дождь! Давайте соберёмся вместе и прикроем друг дружку, нам станет теплей и мы меньше промокнем! " Но листья ничего не ответили. Они или не поняли его, или не расслышали, потому что первые крупные капли дождя заглушили последние слова. Это были совсем чужие листья.
   А дождь всё чаще и сильней бил по луже. Из-за волн и брызг ничего не было видно. Жёлтый лист промок и съёжился. С грустью вспомнил он родное дерево, своих соседей листочков, и сколько обидных слов им наговорил. Жёлтый лист почувствовал себя таким маленьким, беспомощным и несчастным...
   А дождь лил всё сильней и сильней.
  
  
  
  
   1978 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"