Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

До Потопа. Гл. 1-10. Всемирный Потоп и спасение Ноя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Олег Лерман
  
  
  
АННУНАКИ
  
  
Глава 10
  
  
Всемирный Потоп и спасение Ноя
  
  
Послание свыше. Обращение к тростниковой стене Лодка Зиусудры. Потоп. Спасение и благословение Ноя.
  
  
Послание свыше
   В то время, когда аннунаки, собравшиеся в Сиппаре, с нарастающим волнением ожидали Дня Потопа, Энки, спящему в своём доме, было видение. В сновидении он увидел образ человека, светлого и лучистого, подобного небесам. Когда этот человек к нему приблизился, то Энки увидел, что к нему явился светловолосый Галзу! В правой руке он держал перо для гравировки, в левой руке - таблицу из гладкого и сверкающего лазурита. Когда Галзу подошёл вплотную к кровати, он начал говорить: "Несправедливо ты обвинил Энлиля, он говорил истинную правду. То, что известно как Решение Энлиля, не его решение было, а распоряжение Судьбы. Теперь ты возьми Судьбу в свои руки, чтобы земляне могли унаследовать Землю. Призови своего сына Зиусудру и, не нарушая клятву, расскажи ему о грядущем бедствии. Вели ему построить лодку, которая сможет сопротивляться водной лавине и погружаться под воду, подобную той, что показываю тебе на таблице. Пусть он в ней себя и семейство своё спасёт, и пусть возьмёт с собой семя всех видов растений и животных, что полезны. Так Создатель Всевышний решил!" И Галзу в сновидении Энки пером на таблице начертил образ лодки, а таблицу с резным рисунком положил у кровати Энки. После этого его образ растворился, сновидение исчезло, а Энки с дрожью в теле пробудился ото сна.
   Некоторое время Энки оставался лежать в кровати, предаваясь размышлениям о чудесном сне: какое значение он имеет, какое знамение в себе содержит? Затем он встал с кровати и, о, чудо! Ту самую таблицу, что он видал в сновидении, он теперь видел наяву! Дрожащими руками Энки поднял таблицу, проект лодки необычайной формы он разглядывал на ней. На краю таблицы были даны пометки, в них указывались размеры лодки! Дрожа от благоговейного трепета и окрылённый надеждой Энки за своими гонцами с восходом солнца срочно послал и приказал им: "Того, чьё имя Галзу, найдите и приведите ко мне для разговора!" К закату солнца все гонцы вернулись назад и донесли ему: "Галзу найти невозможно, он давно на Нибиру!" Энки этим был очень огорчён, он стремился понять тайну и её предназначение. Но тайну эту он не мог разгадать, хотя ясно понял суть послания.
  
  
Обращение к тростниковой стене
   Той же ночью к тростниковой хижине, где Зиусудра спал крепким сном, Энки тайком подкрался. Чтобы не нарушать клятву аннунаков, он не Зиусурде, а стене его хижины начал вещать: "Проснись! Проснись!" - к тростниковой стене обратился Энки, находясь снаружи её. Когда его голос разбудил Зиусудру, Энки, находясь по ту сторону стены, говорил ему: "Тростниковая хижина! Тростниковая хижина! Вслушайся в мои слова, прислушайся к моим указаниям! По всем селениям и городам смертоносный шторм будет носиться, он погубит человечество и их будущее потомство. Это - последнее указание, слово Энлиля собранию, это - Ану, Энлилем и Нинмах принятое решение. Теперь внимательно слушай мои слова и безотлагательно следуй моим указаниям: оставь свой дом, построй лодку, брось имущество, жизнь свою спасай! Ты обязан построить лодку, её проект и размеры на таблице показаны. Я оставлю таблицу у стены твоей хижины. Убедись, чтобы лодка была полностью покрыта кровлей, её внутренняя часть не должна быть открыта солнцу. Прочной и закрытой должна быть лодка, чтобы вода не могла внутрь её проникнуть. Пусть она будет такой, чтобы могла переворачиваться и кувыркаться, но оставаться невредимой в водной пучине. Построй лодку за семь дней, собери в ней свою семью и родственников. Еду и воду для питья в неё погрузи, домашних животных тоже возьми с собой. В назначенный день тебе будет подан сигнал, в тот день к тебе придёт проводник, назначенный мной, он хорошо знает воды и поведёт судно. В тот день ты должен войти в лодку и за собой плотно закрыть люк. Разрушительный Потоп принесут воды с юга, он волной накроет земли и всё живое смоет с неё. Свою лодку ты должен снять с якоря, она будет переворачиваться, её будет бросать из стороны в сторону, но ты не бойся, проводник будет вести тебя к безопасному месту. Семя Цивилизованного Человечества ты должен спасти!"
   Когда голос Энки затих, Зиусудра сильно взволновался и обессиленный упал на колени: "Повелитель мой! Повелитель мой! - кричал он, - твой голос я мог слышать, позволь мне увидеть твоё лицо!" - "Я, Зиусудра, не к тебе обращался, всё это было сказано мной тростниковой стене твоей хижины! - говорил Энки. - Решением Энлиля и клятвой аннунаков я связан и обязан этому следовать. Если только ты лицо моё увидишь, то погибнешь, как все земляне! Теперь, тростниковая хижина, словам моим внемли: "Цель лодки и тайну аннунаков храни от всех в секрете! Когда горожане будут спрашивать, ты должен им сказать: Повелитель Энлиль на моего господина Энки опять разгневался, я должен в Азбу отбыть, во владения Энки, это даст успокоение Энлилю!" После этих слов наступила тишина. Зиусудра зашёл за тростниковую стену, там при свете луны он нашёл таблицу из лазурита. На ней были изображены контуры лодки и даны размеры.
   Зиусурда слыл мудрейшим среди Цивилизованных людей, он понял всё, что слышал. Утром горожанам он объявил: "Повелитель Энлиль на Повелителя Энки, моего господина, рассердился, по этой причине на меня обозлился Энлиль. Я не могу дольше оставаться в этом городе, в Эдине тоже моей ноги больше не будет! В Азбу я должен прочь отбыть в лодке, которую мне надо срочно смастерить. Тогда Повелитель Энлиль успокоится, трудности закончатся на этом. Повелитель Энлиль все обиды позабудет, вас он будет осыпать добром!"
  
  
Лодка Зиусудры
   Ещё не наступило утро, как толпа людей уже обступила Зиусудру. Они начали быстро строить лодку для него, они всегда помогали друг другу. Те, что были постарше, тащили из леса деревья для лодки, те, что моложе были, носили из болот битум. Пока плотники сколачивали доски, Зиусудра плавил в котле битум, которым покрывал лодку изнутри и снаружи, так её от воды защищая. На пятый день лодка была готова, точно такая, как на таблице была изображена. Горожане пришли проститься с Зиусудрой, они приносили воду и еду, от себя отрывая свой хлеб насущный, так они желали поскорее успокоить Энлиля! Четвероногих животных тоже в лодку загоняли, а птицы с полей залетали в неё сами. Зиусудра посадил в лодку свою жену и детей, их жён с детьми тоже разместил. Затем он объявил, что любой, кто желает во владения Энки с ним податься, может также подняться на борт. Горожане ожидали благодати от Энлиля, лишь некоторые из мастеров приняли его предложение.
   На шестой день к лодке прибыл Нинагаль - "Повелитель Великих Вод". Это был сын Энки, назначенный им для управления лодкой. В руках у него был ларец из кедрового дерева, который он в лодке держал рядом с собой. Сущности жизни и яйца жизни созданий живых в нём хранились, что Энки и Нинмах собраны были. "От гнева Энлиля это нужно скрыть, чтобы потом возродить жизнь на Земле!" - такое объяснение дал Нинагаль Зиусурде. Так все животные по паре были спрятаны в лодке. Седьмого дня ждали в лодке Нинагаль и Зиусудра.
   На сто двадцатом саре на Земле ожидали Потоп, на десятом саре жизни своей Зиусурде предстояло испытание. В созвездии Льва было смутное очертание лавины.
  
  
Потоп
   Несколько дней до Дня Потопа Земля грохотала, словно стонала от страшной боли она. Несколько дней перед страшным бедствием Нибиру в небесах сияла, как звезда пылающая. Потом средь бела дня вдруг темень накрыла Землю, а ночью Луну будто чудовище проглотило. Земля начала сотрясаться, в зареве рассвета на горизонте поднималось чёрное облако. Утренний свет сменила темнота, будто тень смерти погасила его. Потом грозовые раскаты стали ещё громче, яркие молнии озаряли небеса.
   "Отправляемся! Отправляемся!" - Уту дал сигнал аннунакам. Корабли Небесные стремительно взлетели ввысь. В Шурубаке, на расстоянии восемнадцать лиг, огненные извержения созерцал Нинагаль. "Закрой люк!" - закричал он Зиусурде. Они опустили люк вместе с дверью, которую он закрывал. Водонепроницаемой и полностью закрытой стала лодка, ни единого луча света внутрь её не проникало. Оглушительным рёвом начинался Потоп. На Белой земле в нижней части планеты задрожала земля, потом с рёвом, равным тысяче громов, с её поверхности сползла ледяная глыба. Невидимая сила Нибиру с грохотом её толкала в южное море. Одна ледяная глыба разбивалась о другую, Белая земля ломалась, как яичная скорлупа. Внезапно возникла приливная волна, самих небес достигала водяная стена. Завывание свирепого шторма, какого никто раньше не видел, началось в нижней части Земли, его ветры водяную стену на север понесли. Она подступила к Абзу, а затем устремилась к Эдину и затопила его. Когда огромная волна дошла до Шурубака, она подняла лодку Зиусудры, высоко подбросила и, словно пропасть, поглотила её. Хотя лодка целиком погрузилась под воду, ни одной капли воды в неё не попало. А снаружи брат брата своего уже не видел, земля исчезла, кругом была лишь вода. Всё, что на земле когда-то было, могучие волны смыли, а к концу дня, набрав скорость, водяная стена снесла горы.
   Аннунаки в небесных кораблях кружили над Землёй, они напряжённо следили за тем, что происходило внизу на Земле. В небесном корабле Нинмах, как женщина в муках родовых кричала: "Мои создания, как стрекозы в пруду потопленные, вода накрыла, всё живое вода морская смыла!" - рыдала и стонала она. Инанна, которая была с ней рядом, тоже плакала и причитала: "Всё, что внизу было, всё, что жило, волна в глину превратила!" - так плачем и рыданиями Нинмах и Инанна свои страдания облегчали.
   В других небесных кораблях аннунаки из-за необузданной стихии тоже испытали унижение. Страх и трепет внушала им сила более мощная, чем та, что была у них. По фруктам Земли их одолевала тоска, им не хватало живительного эликсира. "Увы, дни былые воды в глину обратили!" - говорили они друг другу.
   Вот как описывается начало потопа в "Сказании о Гильгамеше":
  
   Едва занялось сияние утра,
   С основания небес встала черная туча...
   Что было светлым - во тьму обратилось,
   Вся земля раскололась, как чаша.
  
   После того, как огромная приливная волна пронеслась по Земле, открылись небесные шлюзы и пролились на Землю ливни. В течение семи дней воды Верха с водами Низа Великого смешивались, потом водяная стена достигла своего предела и стала отступать. Но дожди с небес ещё сорок дней и ночей продолжали лить. Аннунаки смотрели с высоты вниз и изумлялись: там, где раньше была суша, теперь простирались моря, а там, где горы когда-то своими пиками в небеса упирались, их вершины среди вод казались только островами. Всё, что когда-то на суше живым было, погубила водяная лавина. Потом, как во времена Начал случалось, вода стала собираться в бассейнах, её уровень колебался, но постепенно день за днём понижался.
  
  
Спасение и благословение Ноя
   Спустя сорок дней после того, как Потоп прокатился по Земле, дожди тоже прекратились. После этого Зиусурда решил открыть люк лодки, чтобы определить её местоположение. Это был ясный день, лёгкий бриз теребил его волосы. В необъятном море, в полном одиночестве лодка лежала на волнах, никаких признаков жизни не было вокруг. Человечество и все живые существа были стёрты с лица Земли. "Только мы, немногие, в живых остались, но вокруг не видно ни клочка земли, чтобы поставить ногу!" - сказал Зиусурда родственникам, рядом с которыми сидел и горевал.
   Тем временем Нинагаль, сын Энки, которого он назначил проводником, направил лодку к пикам-близнецам Аратты.
   "Он сделал для лодки парус и вёл её к Горе Спасения. Зиусудра начал беспокоиться, птиц, что находились на борту, он стал выпускать на волю, чтобы они обнаружили сушу. Ласточку, ворона подбросил он в небо, но вскоре они оба вернулись в лодку. Потом голубь метнулся в небо и вскоре вернулся с веточкой дерева! Теперь Зиусурда знал, что недалеко есть суша. Через два дня лодка подошла к скалам. "Потоп закончился, мы находимся на Горе Спасения!" - сказал Нинагаль Зиусурде. Зиусудра открыл люк и выглянул из лодки наружу: небо было ясным, светило солнце, лёгкий ветерок подул в лицо. Он супругу, детей и всех остальных позвал выйти наружу. "Повелителя Энки давайте хвалить, его мы должны отблагодарить!" - сказал им Зиусудра. Со своими сыновьями он собрал камни и сделал алтарь, потом разжёг на нём огонь, благовонный от ладана дым поднимался в небо. Для жертвоприношения он выбрал ягнёнка без единого пятнышка, положил его на алтарь и, как жертву, предложил Энки.
   Здесь необходимо заметить, что "Аратта" вовсе не означает гору "Арарат". Само слово "аратта" в те времена значило "земля", в данном случае - "горная местность". Кроме того, в те далёкие времена Араратские горы назывались "Урарту". Вавилонская история говорит о потопе гораздо меньших размеров. В ней дождь идет только семь дней, вода не покрывает вершин гор, а ковчег остановился на горе Ницир, которая входит в состав крупнейшей горной системы современного Ирана, и достигает высоты около 400 метров. Заметим, что ни о каких снежных вершинах ни в одной из версий упоминаний нет. К этому мы ещё вернёмся во второй части.
  
  
Загрос [Из интернета]
  
Загрос на физической карте Ирана
  
   Тем временем Энлиль со своего небесного корабля послал Энки такие слова: "Давай в Вихрях с небесных кораблей на вершину Аратты спустимся, чтобы оценить ситуацию и решить, как нам быть дальше!" Остальные аннунаки всё ещё в своих кораблях кружились над Землёй, а Энлиль и Энки в Вихрях приземлились на вершину Аратты. Радостно встретились два брата, пожимая друг другу руки. Затем Энлиль заметил отблески огня и почуял запах жаренного мяса. "Что это такое? - обратился он к своему брату, - после Потопа кто-то жив остался?" - "Давай пойдём и посмотрим", - кротко отозвался Энки. В Вихрях своих они полетели к другому пику Аратты, там они заметили лодку Зиусудры и возле алтаря, который он построил, приземлились. Когда Энлиль увидел живых людей и среди них Нинагаля, ярости его не было границ. "Все земляне должны были погибнуть!" - гневно кричал он и, как зверь, бросился на Энки, он был готов голыми руками убить своего брата. "Этот смертный - не простой, он мой сын! - указывая на Зиусудру, воскликнул Энки. На мгновение в замешательстве Энлиль замолчал, а потом закричал Энки: "Ты нарушил свою клятву!" - "Со стеной тростниковой я говорил, не с Зиусудрой! - ответил Энки, а затем рассказал Энлилю про своё сновидение. Тем временем Нинагаль поднял тревогу, Нинурту и Нинмах он позвал. Те в своих Вихрях спустились на Землю, но, узнав о происходящем, не возмутились. Нинмах, коснувшись своего кристаллического ожерелья, подаренного ей Ану, такую клятву произнесла: "Я клянусь, что уничтожение человечества никогда больше не повторится!" Энлиль был этим всем растроган, он взял за руки Зиусудру и Эмзару, его жену, и благословил: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю!"
  
   Библейский Ной известен у многих народов. Шумеры называли его Зиусудрой, в "Эпосе о Гильгамеше" он носит имя Утнапишти, в старовавилонской версии это Атрахасис. Всего же в разных концах света существует более ста версий Всемирного потопа. В каждой версии потоп описывается по-разному, в каждой из них присутствуют боги под разными именами, но это одни и те же боги, от этого их не стало больше.
   Так закончились Старые Времена, а с ними и "Золотой Век" - времена, когда боги общались с людьми, а люди почитали их, как строгих покровителей и учителей.
  
   Начало
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"