Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Голанские высоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этой работой начинается серия фотоочерков о Голанах

  
  
  
  

ГОЛАНСКИЕ ВЫСОТЫ

  
  
  
  
   Карта Голанских высот []
   Схема дорог
  
   Голанские высоты находятся на северо-востоке Израиля и простираются от южной оконечности озера Кинерет до горы Хермон на севере страны.
  
  
   Голаны весной []
   Голаны весной
  
   Наше небольшое путешествие по Голанам началось с пересечения реки Иордан, той самой всемирно известной горной речушки, в которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса. Крутые склоны реки соединяет между собой мост Бнот-Яаков длиной около 50-ти метров из массивных металлоконструкций. Мост настолько узкий, что машины могут проехать только в одну сторону.
  
  
   река Иордан [ Oleg Lerman]
   Мост Бнот-Яаков через реку Иордан
  
   Голаны - представляют собой мощный базальтовый массив, нависающий над окружающей местностью. В природном отношении они представляют собой горное плато, изрезанное ручьями и водопадами. На самом севере находится гора Хермон, самая высокая точка которой находится у сирийцев. Зимой на Хермоне выпадает снег, что позволило открыть здесь единственный в Израиле горнолыжный курорт.
  
   До Второй Мировой войны территории современных Сирии и Ливана находились под французским протекторатом, а Израиль и Иордания - под британским. После войны, англичане и французы предоставив этим государствам независимость. Голанские высоты отошли к Сирии, а граница с Израилем проходила с севера на юг, от горы Хермон до озера Кинерет. Сирийские Голанские высоты возвышались над израильской долиной Хула и Кинеретом, с этих самых высот постоянно сирийские войска обстреливали еврейские поселения в долине, а группы исламских боевиков пытались проникнуть в Израиль. До1967 года Голаны представляли собой глубоко эшелонированную и насыщенную оружием линию укреплений.
  
   Голаны [ Oleg Lerman]
   Голаны
  
   На Голанах находятся более 30% водных ресурсов Израиля. Непрекращающиеся с 1949 г. нападения на северные поселения, попытки сирийцев изменить направление течения реки Иордан в 60-х годах, вынудили Израиль отодвинуть свою границу за Голанские высоты. 6 июня 1967 года началась Шестидневная Война, в результате которой Израиль аннексировал Голанские высоты у Сирии.
  
  
   Карта []
   Карта
  
   Спор в отношении Голанских высот продолжается и сегодня, хотя сирийцы владели ими всего два десятка лет. Если кто-то захочет узнать историю Голан подробней, читайте здесь
  
  
   Отдать Голаны - значит лишить свой народ воды, которая является необходимым условием жизни в нашем регионе. Не говоря уже о том, что поворот рек на Голанских высотах грозит экологической катастрофой на всём Ближнем востоке.
  
  
   Такая здесь земля.  Вдали – Хермон. [ Oleg Lerman]
   Такая здесь земля. Вдали - Хермон
  
   Даже сегодня эти места по-прежнему напоминают прифронтовую полосу. Бункера и покореженные танки Т-34 и Т-55 со сбитыми башнями здесь не редкость.
  
  
   Старые танки [ Oleg Lerman]
   Старые танки
  
   Большая часть Голан усеяна минными полями. Внизу на снимке видна жёлтая табличка "Осторожно, мины!", и таких табличек здесь много.
  
  
   Осторожно, мины! [ Oleg Lerman]
   Осторожно, мины!
  
   Эти места минировали турки в начале века, опасаясь англичан. Потом французы с англичанами, позже - сирийцы. Говорят, что в среднем, на каждый квадратный километр площади, здесь приходится по сотне мин. Карты минных полей утрачены, поэтому их точное расположение и количество так и останутся тайной. Горький опыт сирийцев, потерявших в 1973 году несколько сот танков на минах - лишний раз доказывает, что Израилю торопиться с разминированием рано.
  
  
   Тени прошлой войны [ Oleg Lerman]
   Тени прошлой войны
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"