Аннотация: Мистика в реальности. Имена изменены, совпадения случайны.
Олег Лерман
Гость
Не знаю, чем отличается земля Израиля от прочих мест, но в одном она для меня необъяснимо удивительна. Удивительна она тем, что всё, ранее опровергаемое и неприемлемое, представлявшееся как - "это не для меня", совершенно неожиданно становилось именно "моим" нежеланно, негаданно, и довлело надо мной до тех пор, пока это всё, отторгаемое мной ранее, не оказывалось прочувствованным в полной мере.
Здесь совершенно неожиданно жизнь опрокидывает наши твёрдые убеждения и понятия, причём не только мои, но и очень-очень многих других, считающих, что это не для него или такого быть не может. Борьба противоположностей становится реальной и осязаемой на самом грубом физическом уровне.
Мой хороший знакомый, Алекс, до недавнего времени слыл "Фомой неверующим". Крупный мужчина пожилого возраста и светского воспитания, полученного ещё в бытность СССР. В Израиле он живёт уже тридцать лет, прошёл несколько войн, а знакомы мы были ещё до его отъезда на историческую родину. Он часто заходит к нам, посидеть, выпить чашечку кофе и поговорить за жизнь и политику. Право, политика - тема неисчерпаемая, особенно в нашей маленькой и неспокойной стране. Алекс - человек не религиозный, в синагогу ходит редко, в основном, по случаям, которые время от времени происходят со всеми смертными независимо от места проживания. Он уважает историю страны и жизненный уклад, принятый здесь. Но то, что случилось с ним пару лет назад - тема особенная.
Всё началось неожиданно и непонятно. В один из зимних дней, когда темнеть начинает уже в пять часов, жена его, Дина, после рабочего дня, как обычно, пошла в спальню, чтобы переодеться. Сумерки только наступали, и в комнате было ещё достаточно света. Она сняла рабочую одежду, собираясь принять душ, и тут, неожиданно, услышала щелчок выключателя, в комнате включился свет. Алекс сидел на диване в салоне и смотрел передачу по телевизору, когда услышал её возмущённый возглас: "Ты зачем свет в спальне включил, что за дурацкие штучки!" - ей не хотелось, чтобы при свете соседи увидели её в полураздетом виде через незашторенное окно. Отговорки Алекса, что это не он включил свет в спальне, её разозлили всерьёз, ведь в квартире были только они вдвоём. Так, неожиданно испорченным настроением, закончился этот зимний вечер. Каждый из супругов остался при своём мнении: Дина, считала, что муж подшутил над ней, а он списывал всё на её плохое настроение.
В течение следующей недели никаких новых эксцессов не наблюдалось, и супруги начали забывать неприятный случай. Но вскоре хозяевам ещё не раз пришлось удивляться непонятным явлениям, происходящим периодически в их четырёхкомнатной квартире. Как-то вечером Дина пошла в свою спальню. Не успела она переступить порог, как в спальне щёлкнул выключатель и зажёгся свет. Неприятный холодок пробежал по спине. Муж оставался в салоне, не позволяя заподозрить его в новых проделках. Неужели в квартире прячется кто-то чужой? Прежде, чем успокоиться, Алекс и Дина тщательно осмотрели всю квартиру, заглядывая в каждый уголок, но никого и ничего постороннего не нашли. Алекс разобрал выключатель, проверяя его исправность, но тот был в полном порядке. Для того, чтобы включить или выключить свет, надо приложить определённое физическое усилие, самовключение было нереально, и это озадачивало. Но дальше - больше, причём, происходящие события поначалу вызывали у них подозрительность друг к другу. Игры со светом продолжались периодически, свет самопроизвольно включался в коридоре, на кухне или в комнатах, когда кто-то из них направлялся туда. Такая предупредительность даже забавляла и веселила их. Некоторое время спустя, стала открываться дверца массивного холодильника. Одно хорошо, что всё происходило в то время, когда они находились дома, поэтому удалось избежать серьёзного урона. После таких эксцессов человек начинает во что-то верить, если не в Бога, то во всякую чертовщину - обязательно.
Ходил Алекс в синагогу, ставил свечки и читал молитвы по усопшим и погибшим, но результата не было. Я посоветовал ему поговорить с "Гостем" лично, с глазу на глаз, но и это ни к чему не привело, "шутки" в квартире продолжались.
Однажды вечером, после ужина, когда вся семья была в сборе (у Алекса и Дины взрослые сын и дочь), они, удобно расположившись в салоне, смотрели передачу по телевизору. Телевизор был отличный, новый "Сони", 29 инч или дюймов, большой и тяжёлый. Внезапно задняя часть телевизора начала приподниматься, как будто кто-то пытался сбросить его на пол. Алекс с сыном едва успели подскочить к нему и удержать от падения. Не знаю, сколько весит такой телевизор, но двое мужчин поднимают его с трудом. Была мысль, что началось землетрясение, но люстры и вазы были на своих местах и стояли не шелохнувшись. Такого прежде ещё не случалось. Назавтра Алекс пригласил домой рава, чтобы тот молитвами очистил квартиру и помог избавиться от, порядком уже надоевшей, чертовщины. Несколько дней после посещения рава в квартире ничего не происходило, жильцы вздыхали с облегчением и благодарили рава за хорошую работу, хотя и не бесплатную.
Но радовались они явно преждевременно. Когда человек уверен в том, что жизнь прекрасна и удивительна, она обязательно показывает обратную сторону. "Гостю" приход рава явно пришёлся не по нраву, и он несколько дней выбирал способ, как отомстить хозяину квартиры. И такой случай представился в самое неподходящее время. Алекс зашёл в туалет справить нужду. Спустил штаны, собираясь сесть на унитаз. И в это, самое неподходящее время, сильный пинок под зад отправил его тело, массой более ста килограмм, головой вперёд, к противоположной стене туалета. Алекс едва успел выставить руки и упереться ими в стену, опоздай он на секунду, и его лоб оказался бы расшибленным. После этого показательного выступления "Гостя" Алекс долго не мог прийти в себя, да и всё его семейство обеспокоилось не на шутку.
С трудом Алексу удалось узнать номер телефона человека, который профессионально занимается изгнанием духов и "нечистой" силы, обычные молитвы оказались неспособными справиться с непрошенным гостем. Алекс дозвонился, объяснил сложившуюся ситуацию и договорился о встрече. Специалист запросил немалую цену, но другого выхода, кроме как воспользоваться его услугами, не было. Рав приехал в назначенное время, попросил несколько свечей и всех жильцов на пол часа оставить его одного в квартире. Что он там делал и как разговаривал с "Гостем", никто не знает. После всей процедуры на столе осталось лишь несколько оплавленных свечей. Рав пообещал, что отныне всё будет в порядке, получил свои деньги и предложил, в случае повторения чего-то подобного, снова обратиться к нему.
С тех пор прошло немногим больше года, "Гость" больше не появлялся, но Алекса уже нельзя назвать "Фомой неверующим". Так жизнь ломает наши самые непоколебимые убеждения. Не зарекайся, ибо всё может быть...