Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Графомания - болезнь или потребность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Графомания - болезнь или потребность?
  
  
  
   Предмет обсуждения
  
   "Листая словари, нетрудно убедиться, , что графоманию определяют, как "болезненное пристрастие (Ожегов) или патологическую страсть (БЭС, СЭ) к сочинительству", или как "психическое заболевание (Ушаков), выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей". Резюмируя, следует понимать, что графомания явление нездоровое".
  
   Роланд Кулесский
  
  
  
  
  
  
   Почему надо ориентироваться на определения графоманства данные сотни лет назад? Почему стремление проявить себя в жизни с определённой стороны должно приравниваться к психической болезни? Если называть графоманом всякого пишущего человека, стремящегося к самовыражению подобным способом, то и я, безусловно, причисляю себя к одному из них и не вижу в этом ничего плохого.
   Пишущий человек испытывает импульс к творчеству и потребность в самовыражении. Самиздатовский литературный сайт даёт возможность множества столкновений с самыми разными людьми и понятиями, общения именно с тем, чем человек не является, что и способствует самоопределению.
   Поиск признания и значимости, а вместе с тем самолюбование и самовосхищение, наравне с комплексами неполноценности и неуверенности в своих силах - ярко проявляются в стремлении к писательству и сочинительству. И вместе с тем, это тяга к творчеству, желание создать что-то новое, а это уже одно из основных божественных состояний, а не болезнь. Созидание пробуждает и развивает высокие свойства человеческой натуры. Так из мира идей развивается и возникает форма, соответствующая реальной природе всего сущего.
   Попытки осознания себя и своего места в мире людей свойственна любому человеку, разница состоит в выбранном пути, способностях и опыте. А потому, на мой взгляд, никак не должны подвергаться осуждению со стороны других людей, если они не несут в себе разрушительного начала и вреда окружающим. В конечном счете, можно читать и не читать, отозваться или промолчать, но в любом случае, если мы отозвались, значит это уже зацепило какие-то струнки нашего существа.
   Для профессиональных писателей и критиков существуют несколько иные критерии оценок, такие как союзы писателей и журналистов, литературные объединения и т. п. Кроме того, профессиональная литература зачастую предполагает выполнение какого-либо определённого социального заказа, а это уже работа, подразумевающая материальное вознаграждение.
  Возможность широкого общения позволяет нам, как самоутвердиться, так и учиться, и в конечном итоге приводит к более полному пониманию себя и окружающих нас людей. Не надо лишь чрезмерно зацикливаться на демагогии и пустой болтовне "от нечего делать". А так как данный сайт является самиздатовским, то естественно, что многие "творения" не обладают профессиональными качествами и определённым уровнем. По моему разумению, Самиздат - это отдушина от одиночества, неудач и невостребованности. Возможно, это и является его основным достоинством.
   Пишите, говорите, обсуждайте и общайтесь, но помните, что есть ещё и обычная реальная жизнь, не лишайте себя этой возможности.
  
  
  
   14. 06. 05 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"