Январь. Небо всё чаще затягивают серые тучи, реже выглядывает солнце, пришла пора дождей. Едва немного распогодилось, и я уже в лесу спешу надышаться свежими ароматами хвои, нарциссов, эдельвейсов и просто молодой травы. Но не только это влечёт меня. Под едва заметными бугорками хвои появились молодые маслята. Собирать их непросто, на первый взгляд грибов в лесу вообще нет. Но вот внимательный взгляд заметил небольшой бугорок. Что под ним, гриб, камень, старая шишка или обломок полусгнившей ветки - поможет узнать моя палочка-выручалочка. Лазание по горам, заросшим сосняком, оказалось успешным и вот они маслята! А во второй половине дня нас ждёт душистый сладкий суп из молодых грибов и, конечно же, работа. Осталось их почистить, помыть и замариновать, но это дело приятное. Теперь на целый год хватит к столу деликатесных маринованных маслят. Пальчики оближешь!
Нарцисс
Прошло два дня, дожди обильно смочили почву и я снова в лесу. Маслята заметно подросли, появились землистые рядовки, рыжики и сыроежки. Вылезли и другие грибы, но я их не беру, хватает молоденьких маслят. Поход удался на славу, пришлось и поработать, все банки полные, а грибов в лесу много, даже жалко, что закончились пустые банки, а в морозилке не осталось места для отварных грибов, которые заготавливаю для супов и блинчиков.