Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Купить авто...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам публикации Анатолия Рублёва “Купить авто и унизиться...?”

  
  
  
   Олег Лерман
  
  
   Купить авто...
  
  
  
   Ещё две тысячи лет назад сказал царь Яннай царице Елене: "Не бойся ни саддукеев, ни фарисеев. Бойся лицемеров, вершащих мерзость и требующих себе воздаяние праведников".
  
  
  
   На днях москвич Анатолий Рублёв поделился своими впечатлениями о прохождении регистрации и техосмотра автомобиля в очерке "Купить авто и унизиться...?". В результате возник разговор, выдержку из которого привожу ниже со своими комментариями.
  
   Я далёк от российской жизни, но из рассказов побывавших там, СМИ и разговоров на СИ неплохо её представляю. Сейчас модно валить всё на Ельцина, но система взяток, "ты мне, я - тебе" была хорошо отлажена задолго до его появления. Ельцин только приоткрыл крышку над бурлящим котлом, и пена полилась через верх. А нынешнее отношение государства к частному предпринимательству походит на действия неразумного овощевода. Засеял участок капустой, только она стала чуть подрастать - обрезал, стоит ли говорить о семенах для будущего урожая, им не дают вызреть.
  
  
   24. Аорист (evgenij-kondratenko@yandex.ru) 2007/07/02 15:44
   Я не спорю. Коммунистов-троцкистов и прочих такого рода на дух не перевариваю. Есть опредлённой набор ценностей, которые надо бы унаследовать от СССР, остальное - в выгребную яму. Анатолий прав: трудности роста.
  
  
   Я вообще не любитель каких-либо "измов". Они появляются, когда в обществе есть перекос, и чем он больше, тем больше появляется всяких "измов", идеек и партий. Есть достаточно простых вещей, которые понятны каждому человеку. Многие почему-то с иронией относятся к понятию "общество потребления", но я воспринимаю такое общество как положительное. Каждый человек заинтересован в том, чтобы иметь свой дом, здоровую семью, работу по силам, которая может обеспечить безбедное существование для него и его семьи. Т.е., отдавая свой труд, он хочет получить взамен гарантии нормальной жизни и видеть впереди, возможно небольшую, но вполне определённую перспективу на будущее. Все не могут быть юристами, врачами, бизнесменами, политиками т.п. Люди не могут быть равными ни по одному из параметров, поэтому каждый человек должен заниматься делом, наиболее ему подходящим и обеспечивающим стандартный набор благ цивилизации. В свободное время человек волен заниматься чем угодно для семьи, для себя, для людей. Скажем: рисовать, петь песни, путешествовать, собирать значки и т.д. Вовсе не значит, что в "обществе потребления" люди должны уподобиться животным: только есть, пить, увлекаться тряпками и сексом. При любой культуре есть достаточно ценностей, которые может позволить себе всякий нормальный человек.
  
   Что касается капитализма, то он себя ещё не изжил, хотя, по моему убеждению, постоянно претерпевает изменения и со временем переродится во что-то новое и более совершенное. В данном случае очень важно, чтобы в стране были сильные социальные институты, такие как: медицинское обслуживание, образование, социальная помощь малообеспеченным, пенсионное обеспечение и страхование. Свободная конкуренция необходима. У каждого человека должна быть возможность подняться по социальной лестнице в зависимости от его способностей. Понятия простые и понятные, вряд ли кто-то станет их оспаривать.
  
   Постоянная борьба с обозначаемыми врагами, а по существу - со своими ближними, ведёт к ожесточению, истощению сил, ненависти и, в конечном счёте, к деградации не только личности, но и общества. Необузданное стремление вылезти наверх и править, подавляя думающих иначе, ведёт к тоталитаризму и застою.
  
   Как известно, в полный стакан ничего не нальёшь. Прежде чем занести в квартиру новую мебель, необходимо избавиться от старой и грязной. Поэтому многие возникающие проблемы я бы назвал не "трудностями роста", а трудностью избавиться от старых понятий, не дающим возможности прорасти новым идеям, более разумным.
  
   24. Аорист (evgenij-kondratenko@yandex.ru) 2007/07/02 15:44
   Мне стыдно, что мой генерал претерпевает такие унижения в стране, которой он посвятил свою жизнь. Мне стыдно, но поделать сейчас ничего не могу. Даже если бы я взлетел на луну и оттуда сказал бы гневное слово, ничего бы не изменилось. Слабенькое общество. А с другой стороны, каким оно ещё может быть после 20-го века? Тут ведь нравственная дистрофия. Всё это очень больно.
  
   Дистрофия лечится сбалансированным питанием. Невозможно одновременно устоять в двух лодках на бурном течении. Необходимо сделать выбор и следовать ему, не сожалея о невозможности прихватить с собой в дорогу весь нажитый скарб, тем более, что в новых условиях многое уже никогда не пригодится.
  
   Такие вот мысли...
  
  
   3.07.07 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"