Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Время Вавилона. Ч. 4-3. Остров Пасхи - взгляд сквозь время

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
Олег Лерман
  
  
  
Остров Пасхи - взгляд сквозь время
  
  
  
"Если речь идет о загадочном острове Пасхи, ни один человек не обладает полными и достоверными знаниями о нем" (Отец Себастьян Энглерт).
  
  
Остров Пасхи [http://slavyanskaya-kultura.ru/drevnii-mir/tainy-ostrova-pashi.html]
  
Остров Пасхи
  
  
   На остров Пасхи я попал почти случайно, заинтересовавшись, а есть ли на нём следы богов? О каменных истуканах этого острова мне давно было известно, как и то, что их происхождение до сих пор окутано тайной. В наше время туристический бизнес на острове процветает. Обученные гиды с удовольствием рассказывают туристам о многочисленных нераскрытых тайнах этого острова, заучив наизусть маршруты и древние легенды островитян. Их слушают с интересом, с удовольствием фотографируют и фотографируются на фоне статуй. Как говорится, чем больше тайн - тем круче! Сначала, желая сказать лишь несколько слов об острове, и я попался на крючок древних тайн. Моё виртуальное путешествие на этот таинственный остров посреди огромного океана затянулось. Рассматривая фотографии, читая статьи и исследования очевидцев, тайны острова увлекли и меня, заставляя по несколько раз перечитывать известные сведения об острове и искать ответы на вопросы, которые до сих пор оставались загадками.
   Остров Пасхи хранит много странных тайн, которые пока считаются неразгаданными. Но если внимательно посмотреть на то, что известно, и проанализировать имеющийся материал, то можно увидеть, что его история неотделима от истории народов Анд, живших там не одно тысячелетие, как и от поленизийских переселенцев, а многие тайны имеют простые ответы. Изложу по этому поводу своё мнение, которое неотделимо от существования богов, с которых всё и начиналось.
  
  
  
Предыстория
  
   Начну с того, что в истории острова Пасхи имеется определённая путаница. Технология строительства самых первых "аху" не стыкуется с технологией ремонтных работ, произведённых значительно позже. Изготовление статуй так же не вяжется с монументальными платформами, на которых они стоят. Рисунки, выбитые на камнях, явно отличаются по стилю от статуй. При внимательном взгляде некоторые рапануйские легенды противоречат записям, сделанным в разное время побывавшими там свидетелями. Несмотря на некоторое сходство с полинезийскими легендами - они во многом надуманы местными жителями, вовремя уловившими спрос на их рассказы, или частично искажены собирателями этих легенд, не владевших в достаточной степени рапануйским языком.
   Мнения специалистов по истории, учёных и исследователей значительно расходятся по многим вопросам: когда и кто первыми заселили остров, откуда и кто были строители аху и статуй? Есть и другие вопросы, на которые отсутствуют явственные ответы. Обратимся к его загадкам.
  
  
  
Первые строители
  
   Эта история уходит своими корнями во времена, отстоящие от нашего времени более чем на 10000 лет. После катастрофы большие воды постепенно отступали, стала обнажаться поверхность земли. Хотя горные земли во многих местах остались неповреждёнными, но долины были погребены под слоем грязи и ила. Аннунаки со своих небесных кораблей и Вихрей осматривали земной ландшафт. Всё, что было возведено в прежние времена в Эдине и Абзу, находилось под слоем грязи и ила. Эриду, Нибру-ки, Шурубак, Сиппар - были стёрты с лица Земли. И только в Кедровых Горах они обнаружили, что Место для Приземлений не пострадало, каменная платформа блестела на солнечном свете. Один за другим Вихри приземлялись на платформу, которая стояла на огромных каменных блоках совершенно неповреждённой.
   Близкое прохождение Нибиру повлияло на Землю и Лахму, но и на Нибиру, при прохождении вблизи Солнца, был повреждён щит из золотой пыли, атмосфера планеты опять стала истощаться. Новые поставки золота были необходимы!... Энки и его сын Гибил отправились в Абзу, они изучали недра и искали золото. Но все рудники были похоронены водяной лавиной. В Эдине больше не было Бад-Тибиры, в Сиппаре место для колесниц тоже было смыто. Сотни анунаков, которые прежде трудились в рудниках, покинули Землю и возвратились на Нибиру, землян - примитивных рабочих, уничтожили воды потопа. Энлиль и Энки послали сообщение на Нибиру, что добывать золото больше нет возможности. На Земле и на Нибиру все были в отчаянии.
   К этому времени Нинурта справился со своими делами в Кедровых Горах и снова отправился в высокогорные места за океаном. С земель, которые находились на другой стороне планеты, от него пришла поразительная весть. Он сообщал, что воды глубоко врезались в горные склоны, обнажив несметное количество золотых самородков, которые упали в реки. Здесь для добычи золота не требуется рудников и заводов для его очистки и переплавки. Энлиль и Энки были изумлены этим открытием Нинурты и поспешили к далёкой горной земле. Золото, чистое золото - оно повсюду было рядом! "Это чудо, - говорил Энки, - то, что Нибиру натворено, оно же и спасёт Нибиру!" - "Невидимая рука Создателя! На то воля его была, чтобы Нибиру осталась живой!" - говорил Энлиль. Но кто самородки будет собирать, как их переправлять на Нибиру? - спрашивали лидеры один другого. На первый вопрос ответил Нинурта, сообщив, что на этой стороне Земли некоторым землянам удалось выжить. Они являются потомками Каина и хорошо справляются с обработкой металлов. Четыре брата и четыре сестры возглавляют их. Спаслись они на плотах, а теперь живут на острове, который находится посередине большого озера высоко в горах. Они считают меня защитником их предков и называют Великим Покровителем!
   Вот тогда-то и начались работы по сбору золота, затем были построены заводы по его переработке, города и космодром в Саксауамане, пригодный для приёма и отправки грузовых космических кораблей. Руководил работами в этом неспокойном регионе Нинурта. Извержения вулканов и землетрясения здесь не были редкостью. Памятуя о недавней катастрофе, он не только обустраивал интересовавшие его территории, но и создавал отдалённые сейсмологические станции в Тихом океане. Одним из этих мест был остров Пасхи, находившийся на стыке трёх величайших подводных хребтов, остров, образованный многочисленными вулканами.
   Нинурта отправил на остров группу опытных строителей с имевшейся у него техникой и оборудованием, предварительно составив план обустройства острова. Необходимо было не только укрепить берега для защиты от больших волн, но и обеспечить строителей продуктами питания на продолжительное время, а в дальнейшем и группы дежурных сейсмологов, остававшихся на острове, и время от времени их обновлявшийся состав. Люди на острове должны были жить автономно, независимо от поставок продовольствия с континента, что из-за большого расстояния было довольно непросто. В первую очередь была срезана одна из верхушек гор, ставшая удобной площадкой для небольших летательных аппаратов. Кроме того, это место подходило для посадки воздушных кораблей в отдалённой части океана при необходимости таковой. На острове было применено несколько простых и оригинальных технических решений, которые рассмотрим ниже.
  
  
Полигональная кладка [А. Скляров]
  
Закругление угловых блоков на аху Винапу (слева) и в Саксайуамане (справа)
  
  ..."Хейердал, безусловно, прав в том, что аху Винапу демонстрирует целый ряд архитектурных и строительных особенностей, которые чрезвычайно схожи с аналогичными особенностями, так называемых мегалитических (то есть созданных из больших и очень больших блоков) древних сооружений в Южной Америке". А.Скляров "Мифы об острове Пасхи"
   "В ходе экспедиции в Турцию, состоявшейся в 2012 году, нам удалось обнаружить не только следы столь же высоко развитых технологий, но и такие древние сооружения, которые как "близнецы-братья" похожи на древние перуанские мегалитические постройки (причем по тем же отличительным особенностям, которые перечислены выше для аху Винапу). Например, мегалитическая полигональная стенка в Аладжа-Хююке, который считается древним культовым центром периода Хеттской империи, демонстрирует совершенно те же технологические приемы, что и каменная кладка в Куско - столице империи инков".
  
  
Полигональная кладка 2 [А. Скляров]
  
Кладка в турецком Алджа-Хююке (слева) и перуанском Куско (справа)
  
   "Объяснить же это сходство можно лишь одним образом - признать, что действительно строители были одними и теми же. Но это были вовсе не переселенцы-полинезийцы и не инки, а представители совершенно иной - очень высокоразвитой цивилизации. Той цивилизации, которую наши древние предки (на всех континентах) называли "богами". А.Скляров "Мифы об острове Пасхи".
  
   Полигональная кладка - это визитная карточка Нинурты в послепотопное время. Люди не владели и пока не владеют этим уникальным методом строительства сооружений, рассчитанных на тысячелетия и способных выдерживать землетрясения немалой силы. Различные сооружения из базальта встречаются во многих уголках Земли, в том числе и на территории Турции. Однако, 2000 лет до н. э. Турции не существовало, а Алджа-Хююк находился на территории Хетского царства. В те времена покровителем хеттов являлся Нинурта, об этом говорят многие исторические свидетельства, о которых более подробно будет рассказано в последующих главах. Особенно много сооружений подобного типа обнаруживается в Южной Америке. Именно там проводил значительную часть своего времени Нинурта, организовывая и контролируя добычу и отправку золота на Нибиру. Эта работа продолжалась не менее восьми тысяч лет, до его изгнания из Мезоамерики Мардуком в середине 17 века до н. э.
  
   "Совершенно прав Хейердал и в том, что ничего подобного не встречается нигде в Полинезии. Как прав и в том, что сходство кладки аху Винапу (замечу попутно - и целого других платформ на острове Пасхи) с аналогичной кладкой южноамериканских древних сооружений не может быть случайным совпадением или результатом каких-то "типовых архетипических решений", которые будто бы могут приводить (как это любят объявлять историки) к некоей "конвергенции культур", разделенных тысячами километров водных пространств. Здесь однозначно (!) и бесспорно нужно вести речь о том, что строители древних сооружений в Южной Америке и создатели аху Винапу владели одними и теми же технологиями в обработке камня и использовали одни и те же методы строительства. А, следовательно, если строители и не были буквально одной и той же бригадой, то явно относились к одной и той же цивилизации!.." А.Скляров "Мифы об острове Пасхи".
  
   Вот что говорит Тур Хейердал: "Я стал все меньше и меньше интересоваться Старым Светом, где так много ученых искали предков полинезийцев и ни один не нашел их, и перенес свое внимание на изученные и неизученные индейские цивилизации в Америке, которые раньше никем не принимались в соображение. И на ближайшем в восточном направлении материке, там, где сейчас находится южноамериканская республика Перу, расположенная вдоль побережья Тихого океана и в прилегающей горной области, не было недостатка в очень интересных следах, стоило только задаться целью и поискать их. Здесь когда-то жил и создал одну из самых оригинальных в мире цивилизаций какой-то неизвестный народ, который затем, в давние времена, неожиданно исчез, словно сметенный с лица земли. Он оставил после себя огромные каменные статуи, напоминающие человеческие существа, которые походили на изваяния, обнаруженные на острове Питкэрне, Маркизских островах и острове Пасхи, и высокие пирамиды, воздвигнутые уступами, как на Таити и Самоа".
   Подобные свидетельства прямо указывают на связь этих цивилизаций с неизвестным народом, "который в давние времена неожиданно исчез, словно сметенный с лица земли". "Белые "большеухие" люди Кон-Тики, исчезнувшие из Перу и отправившиеся куда-то на запад, имели большой опыт по созданию колоссальных каменных статуй и стен, а белые "длинноухие" люди Тики пришли на остров Пасхи с востока и были сведущи в том же самом искусстве, в котором они сразу по прибытии проявили себя законченными мастерами, так как на острове Пасхи нельзя обнаружить ни малейшего следа постепенного развития этого мастерства".
   Похожие статуи под общим названием "тики" имеются на Маркизских островах и на Таити. Считается, что они изображают предков, прославившихся в истории островов, а после смерти приравненных к богам. Это указывает лишь на то, что белые люди Виракочи побывали и на этих островах в разное время.
  
   "Тур Хейердал, спустившись под землю на 100 метров, нашёл там тотемические статуэтки. За 50 лет исследований учёные не смогли определить, какая из культур могла их создать. Интересна ещё одна находка французского исследователя Франсиса Мазьера. Спустившись в жерло вулкана, он нашёл статуэтку рожающей женщины, сделанную из редкого вида базальта, встречающегося только в Африке". (Константин Шиян)
  
   Подобные находки свидетельствуют о связях между цивилизациями Месоамерики с Евроазией и Африкой. Первые люди, попавшие на остров Пасхи, некогда бывали в Шумере и в Африке, где и прихватили с собой понравившиеся им вещицы. Естественно, подобные контакты происходили не без помощи богов. Один из найденных на острове древних черепов при анализе ДНК выявил сходство с ДНК басков, поставив учёных в тупик. Но ничего удивительного в этом нет. Баски являются древнейшим народом Пиренейского полуострова. В те времена в Месоамерике "богам" нужны были помощники и слуги, в качестве которых и использовали шумеров, как людей наиболее развитых и способных выполнять необходимые работы. А ДНК индейцев на острове Пасхи обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что они там никогда не бывали и никакого влияния на культуру оказать не могли. Наличие же ДНК полинезийцев указывает на прямую связь последней волны переселенцев с Полинезией.
  
  
  
"Архитектурный ансамбль" Рано-Рараку
  
   "В последний раз мы побывали в гигантской мастерской на Рано-Рараку не только для того, чтобы вновь почувствовать все ее величие, но и для того, чтобы осмотреть один чрезвычайно интересный архитектурный ансамбль. На вершине гребня вулкана, отвесно спускающегося более чем на 200 метров, открывается целая система сообщающихся углублений и коридоров, вырубленных руками человека. Метровой высоты и 90 сантиметров ширины, углубления эти расположены через определенные интервалы. Другая серия таких же коридоров, расположенная немного ниже, имеет такие же интервалы. Они соединены между собой подземными ходами, отполированными трением веревок". "Загадочный остров Пасхи" - Ф.Мазьер. Причём, по свидетельствам очевидцев, "часть горы срезана, словно ножом". Попробуйте это сделать каменными зубилами...
  
  
Верхняя часть вулкана Рано-Ракаку [http://slavyanskaya-kultura.ru/d]
  
Панорама верхней части вулкана Рано-Рараку.
  
Источник: http://nanoworld.narod.ru/nanoworld3/20071113/114.htm
  
   Отверстия в горе, соединённые коридорами, были сделаны первыми строителями для погашения ударной силы больших волн, угрожавших залить озеро в жерле велкана. Вода в нём была очень чистая и пригодная для питья. Рек и ручьёв на острове не было, а потому проблема чистой воды существовала и в те далёкие времена. Чистая вода была необходима не только для питья, но и для заправки воздушных кораблей, двигатели которых работали на водороде, сжигаемом в кислороде. Чистая вода, при разложении которой образовывался водород и кислород, служила, прежде всего - высококачественным топливом для заправки средних и крупных воздушных кораблей.
   Вспомним, где ещё есть вулканы со спускающимися на 200 метров почти вертикальными ровными внешними откосами? Думаю, - нигде ничего подобного нет, в любом вулкане лава стекает по наклонной плоскости, образуя гору с крутыми или более пологими откосами. Это было гениальное по своей простоте и эффективности решение первых строителей, рассчитанное на тысячелетия. Вулкан Рано-Рараку находится на южной стороне острова, откуда сильные антарктические ветры и ураганы приносят высокие волны. Здесь же находится залив, сжатый с двух сторон скалами. Волны, врываясь в него, поднимаются значительно выше, чем на открытом месте. Суть в том, что большая волна по пологому склону во время удара может высоко подняться и перехлестнуть через край. Чтобы этого не произошло, строители почти вертикально обрезали сторону вулканической горы, обращённую к океану. Волна, ударяясь о такую стену, не перехлёстывает через неё, а поднимется и обрушивается назад. А для того, чтобы погасить силу удара волн, были прорезаны ярусы окон, соединённых между собой коридорами. Вода, попадая в "окна" и проходя по соединительным коридорам, теряла силу, а возвращаясь назад, гасила силу следующей волны. Кроме того, в такой системе должны быть предусмотрены туннели, выходящие в удобном и безопасном месте наружу. Это необходимо для выхода воздуха, сжимающегося под напором воды, и последующего свободного её оттока. Возможно, проходы и тоннели в пещерах и есть эта система воздуховодов. Пусть никого не удивляет почти вертикально срезанная часть горы. Срезанные верхушки гор (гора Машу на территории современной Иордании, вершина горы в Чокекирао и многие другие), изменение русел рек, в том числе и русло реки Нил и многое другое. "Аллея Мертвых (в Теотиуакане) выглядит прямой и широкой дорогой от Пирамиды Луны прямо на юг, но на самом деле между Пирамидой Солнца и рекой Сан-Хуан ее плавный ход несколько нарушается. Общий уклон от Пирамиды Луны к Пирамиде Солнца в этой части аллеи становится еще более заметным, и проведенные раскопки показали, что этот уклон был достигнут умышленным срезом части естественной скалы" - З. Ситчин "Потерянные цивилизации". Первые строители острова Пасхи прекрасно владели инженерным и строительным искусством, технологиями и инструментами, которые по сей день остаются недостижимыми. Никаких верёвок и блоков там не было, и статуи - совершенно ни при чём. Как можно любыми верёвками, даже пройдя тысячу раз по одному месту, отполировать прямоугольные каменные коридоры? Это не стальной трос, который оставил бы после многократного применения лишь ложбины и выемки в определённых местах коридоров. Проходы изначально были сделаны гладкими для уменьшения разрушения и коррозии под воздействием воды. Потому что основной причиной коррозии каменных материалов в строительных конструкциях является физико-химическое воздействие воды. Это воздействие проявляется в растворяющей способности воды, особенно, если она солёная. Такое воздействие на протяжении значительного времени приводит к появлению на поверхности камня микротрещин, которые становятся очагами разрушения. Различные микроорганизмы и растения (мхи, лишайники), поселяясь в порах и трещинах камня, извлекают для своего питания щелочные соли и выделяют органические кислоты, вызывающие биологическое разрушение камня. В современном строительстве конструктивная защита от увлажнения осуществляется путем устройства надлежащих стоков воды, придания каменным материалам гладкой полированной поверхности и такой формы, при которых вода, попадающая на них, не задерживается и не проникает внутрь материала. Никаких других функций, кроме дробления и гашения силы волн, это сооружение никогда не выполняло.
  
   Пытаясь узнать, куда ведут узкие проходы из пещеры, некоторые исследователи и туристы пытались проникнуть вглубь этих ходов. Известно, что где-то шестьдесят человек не вернулись назад и остались под землёй. Исследователи, которым удалось выбраться оттуда, описывают даже некие подземные залы. Местные жители рассказывают о демонах, обитающих под землёй и охраняющих тайны острова. Они рассказывают о некой волшебной силе 'ману', при помощи которой жрецы передвигали статуи. Настоящие 'страшилки'. В последнее время посещение нижних ярусов подземных ходов запрещено властями, думаю, что это правильное решение.
   Так в чём же дело? Не секрет, что на острове имеется магнитная аномалия: в таких местах не работает компас, перестают идти часы. Но подобные явления встречаются во многих местах на Земле, ничего необычного в этом нет. Теперь о подземных ходах. Сообщается, что в некоторых местах под землёй были обнаружены большие пространства, похожие на залы. Стоит ли удивляться? Не думаю, что это рукотворные сооружения. Они похожи на карстовые пещеры, вымытые водой за тысячелетия. Но почему же не возвращаются попавшие туда исследователи? А причина самая элементарная. В настоящее время считается, что на земном шаре обитает как минимум 1,5 млн. видов грибов, но описано из них всего 70 000, т.е. менее 5%. Обжили грибки и поземные ходы на острове. Особенно им приглянулись подземные пещерки и тупиковые образования. Это их территория, которую они обживали тысячи лет. В результате жизнедеятельности эти огромные колонии грибков выделяют ядовитые испарения, невидимые и не имеющие резкого запаха. В тупиковых ответвлениях ходов, где слабая вентиляция, концентрация ядовитых газов наиболее высокая. Спускавшиеся под землю люди сначала не чувствовали вредоносного воздействия, и даже почувствовав какие-то неприятные ощущения на первых порах не обращали на это внимание. Надышавшись ядовитыми испарениями до критического уровня, люди теряли сознание, и в дальнейшем становились пищей для новых колоний грибков. А сила 'ману' здесь ни при чём...
  
  
  
Ров на Поике
  
   Полуостров Поике от остальной части острова отделяет большая "канава". Эта канава состоит из нескольких вытянутых рвов, которые до сих пор видны. Каждый ров имеет протяжённость около 100 метров, ширина их 10 - 15 метров, а глубина 2 - 3 метра. Они находятся на расстоянии в пять метров один от другого, частично разрушены или засыпаны песком и небольшими камнями.
   В местных преданиях говорится, что здесь произошла решающая битва между "длинноухими" - кланом Ханау Эпе и "короткоухими" - кланом Ханау Момоко. Это место островитяне называют "кухня Ханау Эпе" и утверждают, что эта канава была выкопана людьми Ханау Эпе и заполнена хворостом и срубленными пальмами, чтобы поджарить клан Ханау Момоко, который вытеснил их на Пойке. Однако план "длинноухих" был раскрыт, их окружили и сожгли во рву. Лишь троим "длинноухим" удалось бежать в сторону Анакены. Они спрятались в пещере, но их нашли, двоих закололи острыми кольями, а третьему сохранили жизнь. Это был единственный оставшийся в живых длинноухий. Когда короткоухие тащили его из пещеры, он кричал: "орро, орро, орро" на своем языке, который короткоухие не понимали. Поэтому его прозвали Оророина. Впоследствии он женился на женщине из рода Хаоа, у него было много потомков. Многие рапануйцы считают себя смешанными потомками "длинноухих" и "короткоухих".
   "Оро", согласно мифологическим словарям, главное божество неба рапануйцев. Ему соответствуют имя Ранги, которое обычно переводят как отец-небо. Поэтому и святилище называется - Оронго. "Орро, орро, орро" - кричал несчастный при виде творившегося ужаса, это могло означать только одно в переводе на современный язык: "Господи, Господи, Господи!" Возможно, это ему и помогло, ведь он остался жив на этой богом забытой земле.
   Сказки остаются, но ров на Поике имеет к ним лишь косвенное отношение. Рапануйцы и представить себе не могли, что это не ров, а вырезанные в камне террасы, занесённые землёй. С самого начала своего пребывания на острове первые строители параллельно с работами по укреплению берегов острова прорезали в камне террасы для выращивания кокосовых пальм, тутового дерева, трав и овощей, необходимых им для добавления к рыбному рациону. По берегам пресных водоемов был посажен полигонум - южноамериканское растение, используемое жителями Анд как лекарственное. Они завезли на остров и развели чёрных нутрий, которых полинезийцы сочли за чёрных крыс, так как не были с ними знакомы ранее. Тогда же были завезены на остров и куры, несущие голубые яйца.
   Выбор места для устройства плантаций был не случаен. Вулкан на Поике прикрывал террасы от холодных южных ветров, а грунтовые воды, просачивающиеся через пористый вулканический туф, постоянно обеспечивали растения необходимым количеством влаги.
   В этом месте неоднократно проводились раскопки в разное время. При более поздних раскопках были обнаружены лишь корни и растительная плесень. На глубине 1 м была обнаружена яма, засыпанная углём. Можно предположить, что эта яма служила отстойником для выходящей на поверхность воды, т. е., - была элементарным колодцем. Как видно, впоследствии рапануйцы использовали эту яму в качестве очага для приготовления пищи. Но останки каких-либо обгоревших людей в яме и канавах так и не были найдены, что вызывает сомнения в правдивости рапануйской легенды.
   Тур Хейердал во время его экспедиции в 1955 году собрал образцы отложений из центров болот в районе Рано Рараку и Рано Као. Эти образцы он передал на анализ шведскому исследователю пыльцы Олафу Селлингу. Селинг установил, что торомиро ранее был более распространен на острове. Кроме того, он обнаружил большое количество пыльцы пальмы. Селлинг утверждал, что ее пыльца "покрывала каждый кубический миллиметр дна озера Рано Рараку". Это свидетельство говорит о том, что пальмы на острове росли, по меньшей мере, на протяжении нескольких тысячелетий.
   Споры о естественном или искусственном происхождении этого рва не утихали долгое время. Для разрешения этого вопроса экспедицией Тура Хейердала было принято решение раскопать это место. Результаты раскопок показали, что здесь располагается искусственный ров глубиной в четыре метра, шириной двенадцать метров и больше двух километров в длину. В золе были обнаружены каменные орудия и метательные камни для пращи.
   Тур Хейердал считал это место оборонительным сооружением. "...мы убедились, что ров Ико - великолепно задуманное оборонительное сооружение. В глубокой канаве вдоль всего склона много лет назад люди сложили топливо и зажгли огромный костер. Настал наш черед дивиться, а пасхальцы все это давно знали, из поколения в поколение передавалось, что занесенная впадина - след защитного рва Ико и место гибели длинноухих". Однако, "...оборонительное сооружение было создано людьми задолго до этой катастрофы, ров уже наполовину занесло песком, когда длинноухие собрали в него топливо и подожгли. В нижних слоях тоже оказались следы кострища. Те, кто первоначально копал ров, закидали щебнем очаг, в котором горел огонь около 400 года нашей эры" (Т.Хейердал, "Аку-Аку").
   И всё-таки его выводы сомнительны. Раскопки, проведенные позднее Ф.Мазьером, дали неожиданные результаты.
   "Мы произвели выемку грунта, и на глубине пяти метров обнаружился слой красной земли, как и было описано норвежской экспедицией, затем несколько веточек обожженного дерева, а точнее, корней травы, но никаких следов того, что здесь, в этой гигантской печи, погибли люди. Да! Никаких следов" (Ф.Мазьер, "Загадочный остров Пасхи").
  
  
Ольянтайтамбо, Перу [Источник: http://neznaika-nalune.livejournal.com/750688.html Kirill Pankratov]
  
Ольянтайтамбо, Перу
  
Источник: http://neznaika-nalune.livejournal.com/750688.html Kirill Pankratov
  
  
Не правда ли, эти террасы в Ольянтайтамбо, являющиеся археологическим памятником Перу, очень напоминают, судя по описаниям, террасы на острове Пасхи?
  
  
  
"Аху" - постаменты для статуй?
  
   Посмотрим, что собой представляют эти загадочные платформы "аху"? Они описываются как ровные или немного наклонённые к морю площадки длиной от десяти до ста метров и шириной около пятидесяти метров. Большинство площадок расположено на берегу, от воды их отделяет стена шириной 1 - 2 метра. Эти стены и служат пьедесталами для моаи. Высота таких "пьедесталов" варьирует от 3 до 6 метров. Эти стены сложены из больших камней, тщательно подогнанных друг к другу, и напоминают постройки в Южной Америке. О том, указывает ли это на связь с индейскими цивилизациями, учёные спорят до сих пор.
   "Аху" - защитные стены от волн, проходящие участками по периметру острова, были построены первыми строителями и являются здесь наиболее древними сооружениями. Об этом говорит мегалитический тип кладки, а так же подтверждается учёными. Однако "аху" вовсе не типовые конструкции, несмотря на мегалитическую кладку одни их участки отличаются от других по форме использованных камней, так же отличаются виды кладки.
   Мне очень пригодились фотографии и вдумчивая исследовательская работа Андрея Склярова и его группы во время съёмочно-исследовательской экспедиции на остров в октябре 2013 года, результаты которой представлены в его книге "Мифы об острове Пасхи". В этой многогранной работе верно подмечены некоторые факты, оставшиеся незамеченными другими исследователями. Ниже приведу небольшие выдежки из его работы, которые послужили основой для моих комментариев и некоторых выводов.
   Создатели "аху" были опытными и высокопрофессиональными строителями, обладавшие мощными инструментами, технологиями по "пластилиновой" кладке, свободному перемещению и установке каменных блоков. Они никогда не делали ничего "просто так" и, как все нормальные люди, стремились упростить и облегчить свою работу, сократить время строительства. Поэтому строители использовали подходящий базальтовый туф, находящийся ближе всего к строительству.
  
  
Кладка 3 [А. Скляров]
  
   Так кладка из огромных, лишь на стыках обработанных камней, говорит о том, что это были языки лавы, которые отрезались от основного массива при помощи больших дисковых пил или других специальных режущих машинных инструментов, а, возможно, и лучевого оружия, использовавшегося в качестве резаков. Эти огромные камни тщательно очищались от грязи, маркировались и доставлялись на место сборки. Они устанавливались на подготовленное основание, "притирались" один к другому и к основанию при помощи частичного размягчения поверхностей граней. При подобной технологии поверхности камней сцеплялись на молекулярном уровне, никакие скрепляющие растворы не были нужны. Сразу же после установки блоков, когда грани находились ещё в пластичном состоянии, обрабатывались стыки между ними.
  
  
Полигональная кладка 4 [А. Скляров]
  
Выпуклость блоков на аху Винапу (слева) и в перуанском Куско (справа)
  
   На фотографии слева на стыке камней совпадает даже белёсый рисунок, что может указывать на то, что ранее эти блоки были одним целым. Но это могут быть, как древние следы, так и некие более поздние образования. На снимке справа отчётливо видны в нижней части камней выступы (пупышки) - подобные выступы однозначно свидетельствуют о применении "пластилиновой" технологии сборки. Следы этой древней технологии прослеживаются во многих частях света.
  "Длительное воздействие на застывшую лаву эрозионных факторов - ветра, воды и температурных перепадов - в условиях острова приводит к тому, что верхний слой этой лавы растрескивается, в результате чего образуются отдельные камни разного размера. Такими камнями остров покрыт фактически весь, но наиболее отчетливо это видно на побережье, где отсутствуют кустарники и трава". (А. Скляров)
   Наглядным примером кладки из растрескавшегося слоя лавы служит фотография, расположенная ниже. Не составляет большого труда отделить при помощи клина и рычага такие камни от нижнего слоя - основания. Далее эти камни могли подвергаться небольшой частичной обработке до установки. Заранее, каждый камень в растрескавшейся лаве помечался, чтобы потом сохранился прежний порядок при сборке. Случалось, что при отрывании камней от основания, обламывался край камня, при кладке эти куски укладывались каждый на своё место, не было необходимости специально вырезать и подгонять отдельные куски.
   Что же это за "пупышки", для чего они? В моём представлении "пластилиновая" технология состоит из нескольких этапов работ. Сначала размечались и вырезались камни из твёрдого вулканического туфа, затем камни доставлялись к месту строительства. На месте камни устанавливались в соответствии с их прежним местоположением или же дополнительно обрабатывались. После установки камни или же только стыки (в зависимости от размера камня) подвергались направленному частотному воздействию, в результате которого изменялась кристаллическая структура камня. На больших камнях воздействию подвергались только стыковочные стороны, на небольших - изменялась структура всего камня. После этого камни прижимали один к другому так, что поверхность одного из них полностью повторяла в зеркальном отображении поверхность другого, происходило сцепление камней на молекулярном уровне. Затем обрабатывались стыки. При частотном воздействии на относительно небольшие камни кристаллическая структура камня изменялась полностью, камень становился достаточно податливым (как твёрдый пластилин) и с лёгкостью обрабатывался. По окончании частотного воздействия структура камня постепенно возвращалась в своё прежнее состояние и затвердевала. Отвердевание камня начиналось с поверхностей, при этом они немного сжимались, оказывая давление на внутреннюю ещё пластичную часть. При сжатии, остававшаяся пластичной внутренность камня, искала выход и находила его, естественно в нижней части камня. Пупышки на камнях и есть это каменное излияние. Объём этих каменных излияний приблизительно соответствует объёму вытесненному закладными деталями, установленными между камнями. Там, где не ставились 'закладные', там нет и 'пупышек'. Думаю, что в некоторых случаях строители специально "протыкали" камни, обеспечивая выход "лишней" массы для устранения внутреннего напряжения в камнях. В случае, когда сооружению надо было придать красивый вид, натёки срезались или обрабатывались. Но в большинстве случаев они так и оставались на камнях навеки.
  
  
Пластилиновые следы  [А. Скляров]
  
"Пластилиновые следы" и металлический блеск (аху Ура-Уранга-Те-Махина)
  
http://www.lah.ru/expedition/rapa-nui/rn-07.htm
  
   Полагаю, что в данном случае эти "пластилиновые следы" не являются показателями пластилиновой технологии. Раньше всего они говорят, что это большие куски застывшей лавы, низ которой принял форму того места, на котором затвердела лава. Это следы камешков, веток деревьев и небольших естественных углублений или выступов в тех местах, где их покрыла лава. Сравнительно тонкие пласты застывшей лавы естественно растрескались, они были разрезаны на большие куски и перемещены к месту их монтажа. Стороны камней были подтёсаны по необходимости для стыковки с рядом стоящим блоком. Внутренняя часть камня, соприкасавшаяся с поверхностью нижнего плотного слоя, имела относительно ровную поверхность. Эту нижнюю поверхность камня с запечатлёнными на ней следами сделали лицевой стороной стены мы и видим на фотографии. Кроме того, эти камни выглядят не слишком твёрдыми, на них отчётливо проступают следы эрозии, которые образовались под воздействием солёной воды, ветра и времени. Камни простояли тысячи лет, куски дерева сгнили, выступавшие камешки вывалились или предварительно частично были удалены.
   "На острове Пасхи далеко не все платформы выстроены из таких необработанных кусков базальтового туфа. Здесь немало аху, в создании которых использовались блоки такой формы, которая никак не могла образоваться естественным образом и которая имеет явные признаки дополнительной искусственной обработки. Наиболее очевидно это в тех платформах, которые выстроены из прямоугольных блоков и плит - местный базальтовый туф по таким ровным плоскостям самостоятельно не раскалывается. И уж тем более это очевидно там, где соседние блоки очень тщательно притерты друг к другу - уложены так, что в щель между ними невозможно ничего втиснуть.
  ...Платформы, при строительстве которых использованы прямоугольные блоки и даже плиты, встречаются как на восточном, так и на северном побережье острова. Например, аху Те-Пито-Кура, расположенное на северном побережье, при всем своем разрушенном и, казалось бы, невзрачном (для обычных туристов) виде, просто поражает тщательной обработкой и притиркой прямоугольных блоков кладки, достигающих вдобавок веса в несколько сотен килограммов".
  
  
Кладка аху Те-Пито-Кура [А. Скляров]
  
Кладка аху Те-Пито-Кура
  
   "Первоначальную каменную кладку из обработанных блоков создавали строители, обладавшие весьма развитыми технологиями. Эти строители не имели никакого отношения к переселенцам-полинезийцам".
   Совершенно верно, они не имели отношения и к создателям статуй, так же как и создатели статуй не имели отношения к строительству аху, к полинезийцам и индейцам! Во-первых: разные виды кладки говорят об использовании близлежащего и наиболее доступного материала. Во-вторых: аху создавались в течение продолжительного времени. Первые строители, закончив основной цикл работ, возвратились в Южную Америку, забрав с собой основное машинное оборудование, позволявшее резать огромные камни, необходимое им для работ в других местах. Колония первых людей на острове существовала несколько тысячелетий. В течение времени некоторые участки кладки подверглись разрушению. Восстанавливать и ремонтировать кладку приходилось оставшимся на острове людям. Сменялись поколения, но так как основных инструментов у них уже не было, то и восстановление они проводили в соответствии со своими возможностями. Это полностью подтверждается выводами Андрея Склярова. "Но если древний ремонт и проводился, он осуществлялся далеко не примитивными способами (как, например, на аху Ханга-Хахаве). Это - результат работы тоже гораздо более развитой цивилизации, сопоставимый с технологиями первых строителей".
   "От стены платформы, обращенной в сторону острова, остался всего лишь один ряд прямоугольных блоков, которые к тому же имеют следы сильной эрозии. Но, несмотря на эту эрозию, на многих блоках сохранился отчетливо наблюдаемый выступ небольшой величины - своеобразный "буртик", проходящий горизонтально внизу блоков и имеющий явно искусственное происхождение. Местами этот "буртик" сохранился на блоках, расположенных по соседству, и видно, что он некогда образовывал единую более-менее ровную линию, проходившую, возможно, вдоль всей стенки. А некоторые блоки сохранили еще один дополнительный выступ, располагающийся ниже этого "буртика". Эта, на первый взгляд, невзрачная деталь указывает на весьма важную особенность технологий, использованных строителями платформы. Дело в том, что "буртик" является свидетельством следующего порядка строительства - сначала устанавливались рядом блоки кладки, а затем уже с них снимался внешний слой материала. Говоря другими словами, выравнивание внешней поверхности стенки платформы осуществлялось уже после сборки каменной кладки". (А. Скляров)
   - Не думаю, совершенно не похоже, что после установки блоков снималась передняя часть камней для создания "буртика". Это трудоёмкая работа, она ничем не оправдана. Камни обрабатывались заранее, на месте производилась сборка и подгонка с последующим скруглением камней на стыках. Буртик и дополнительный выступ под ним - служили для лучшей устойчивости и дополнительного закрепления камней. Внешний вид не был безразличен строителям, но в данном случае особого шика не требовалось, прочность и долговечность кладки была для них важней. Первые строители не стремились к усложнению работ.
   "Наиболее впечатляюща центральная часть той стенки платформы, которая обращена в сторону океана. Она сложена из блоков обработанного черного базальта весом в десятки тонн. При этом блоки подогнаны так плотно и тщательно друг к другу, что вполне уместна "классическая" для подобных сооружений фраза - "в щель между блоками не протиснуть ни лезвие ножа, ни денежную купюру".
   Аху - волноотбойные стены - это не просто выставленные камни, а довольно сложные и хорошо продуманные технические сооружения. Такие платформы, аналогичные с южноамериканскими сооружениями, не могут быть случайным совпадением. Это ясно показывает схема с пояснительными комментариями А. Склярова.
  
  
Конструкция типовой плат [А. Скляров]>
  
Конструкция "типовой" платформы
  
   "Схема такой "типовой" конструкции платформы следующая. Со стороны моря примерно параллельно берегу располагается вертикальная стенка аху из блоков или рваного камня (в зависимости от платформы). Параллельно ей на расстоянии нескольких метров находится аналогичная стенка, верхняя кромка которой совпадает по высоте с верхней кромкой первой, внешней стенки. За счет того, что берег обычно имеет уклон к морю, полная высота первой стенки, как правило, выше, чем высота второй стенки. Пространство между стенками заполнено мелким рваным камнем вперемешку с песком и грунтом, то есть сделано нечто типа "забутовки" пустого пространства.
   Со стороны острова к внутренней (второй) стенке примыкает некое подобие наклонного пандуса из грунта и песка, который декоративно украшен камнями, уложенными на некотором расстоянии друг от друга в верхнем слое пандуса.
   Такая схема указывается в различных книгах, и получена она на основании проведенных на острове археологических работ. И именно в соответствии с ней произведена реставрация платформ в секторе Тахаи - тут данная схема "типовой" конструкции просматривается наиболее отчетливо. Здесь однозначно (!) и бесспорно нужно вести речь о том, что строители древних сооружений в Южной Америке и создатели аху Винапу владели одними и теми же технологиями в обработке камня и использовали одни и те же методы строительства. А следовательно, если строители и не были буквально одной и той же бригадой, то явно относились к одной и той же цивилизации!" А. Скляров "Мифы об острове Пасхи" http://www.lah.ru/text/sklyarov/zth-book/07-text.htm
   Остаётся только согласиться с этими выводами.
  
  
Каменная кладка
  
Каменная кладка "инков"
  
Источник: http://neznaika-nalune.livejournal.com/750688.html
  
   На мой взгляд, пора избавиться от ярлыка "инки", однозначно, кладка со следами "пластилиновой" технологии и строительство зиккуратов и тому подобных сооружений не имеет к ним никакого отношения. Инки этого не скрывают и сами говорят, что эти постройки уже были до их появления. Единственное, что связывает инков с этими сооружениями, это то, что они жили в этих местах. Полинезийцы, приплывшие на остров во главе с Хоту Матуа застали на нём остатки платформ и частично упавшие статуи-моаи, а индейцы никогда не были на острове, потому-то и ДНК островитян не соответствует ДНК индейцев.
  
  
  
Мощёные дороги
  
   Мощёные дороги, уходящие в океан, долгое время вызывали полемику и дополнительные исследования.
   "Мощеные дороги, проложенные древними цивилизованными жителями, ведут к хорошо сохранившимся местам высадки на побережье, и это доказывает, что глубина воды вокруг острова не изменилась до наших дней. Это не остатки опустившегося материка, а крошечный заброшенный остров, который был таким же маленьким и одиноким и тогда, когда он являлся культурным центром Тихого океана".
  
   "Культурный центр Тихого океана" - с этим трудно согласиться... Разве что, учитывая, что вокруг на тысячи километров больше ничего не было. Склоняюсь к мысли, что это была всего лишь одна из сейсмологических станций, разбросанных по разным частям океана. А то, что он и был островом тысячи лет назад - реально, несмотря на то, что какая-то небольшая его часть просела и ушла под воду в результате землетрясения.
   Своё мнение по этому вопросу высказал Ф. Мазьер: "Дороги эти на самом деле представляют собой безукоризненно очерченный поток некогда расплавленной лавы, растрескавшейся при соприкосновении с водой океана. Столетиями волны полировали эти трещины, и, в конце концов, появилось предположение, что это тщательно уложенные камни. Но уже самое простое исследование сразу опровергает его. Тем не менее, на острове есть три дороги, уходящие на несколько метров в море и созданные руками человека. Построенные в маленьких бухтах, относительно укрытые от прибоя, они, конечно, использовались как пирсы или причалы для лодок".
  
   Исследовавший около половины из 40 км дорог Ч. Лав, ведущих из Рано Рараку в различные места, обратил внимание на три главные дороги, плюс несколько ответвлений, и раскопал в общей сложности 210 м (в пяти секторах) в южном направлении. Его выводы кардинально отличаются от видения ситуации Ф. Мазьером.
   "Исследователи прошли сквозь старые базальтовые слои и мелкие впадины между ними, получив основную конструкцию разработки; раскапывая на протяжении 10 м и 20 м, они обнаружили, как все неровности были очищены, спилены и во многих местах сровнены землей. Были сделаны специальные спуски, чтобы помогать тем, кто двигал статуи. Очевидно, для создания таких дорог требовалось большое количество совместного труда - ведь нужно было заполнять довольно глубокие впадины, чтобы в целом сделать ровное пространство примерно 5 м шириной". Н. Непомнящий.
  
   Так рукотворные ли это дороги? Думаю, что вполне убедительно ответил на этот вопрос А. Скляров: "Остров имеет вулканическое происхождение, значительная его часть покрыта лавовыми излияниями черного базальтового туфа. Слоями этого туфа покрыты большие пространства, как в глубине острова, так и на побережье, где языки лавы спускаются прямо в море.
   Любопытно, что в некоторых случаях такие языки лавы уходят в прибрежные воды прямыми широкими полосами. Морской прибой, в течение многих лет терзавший эти языки, проделал в туфе длинные желоба, создав в результате такую причудливую картинку, которая вызывает ощущение искусственного происхождения этих широких полос, постепенно опускающихся в океан. В свое время это даже породило версию, что это действительно искусственные конструкции - некие дороги, созданные для каких-то целей, или даже огромные причалы. Однако в дальнейшем и геологи, и археологи единодушно отбросили эту версию, поскольку никаких реальных признаков искусственности в этих "дорогах-причалах" так и не было найдено".
   Вполне исчерпывающий ответ!
  
  
  
Город на дне
  
  
Город на дне [Из интернета]
  
Остров Пасхи
  
Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/ostrov-paskhi-zemlya-kamennykh-istukanov
  
   Диаметр кратера Рано-Кау - около 1500 м, глубина - 800 м. Вулкан имеет симметричную форму и окружён холмистой местностью. Южный склон обрывается в океан.
   Именно остатки самых древних жилищ и обнаружил Жак-Ив Кусто, спускаясь под воду. Свидетельство о подводных исследованиях дна океана возле острова Пасхи приводит австралиец Говард Тирлорен, прибывший на остров Пасхи вместе с Кусто: "В 1978 г. мы довольно тщательно исследовали дно вокруг о. Пасхи. Любой, кто спускался вниз в батискафе, подтвердит вам - горы под водой, даже на небольшой глубине, довольно странные: в некоторых из них были отверстия, чем-то напоминавшие окна. В один прекрасный день Жак-Ив Кусто случайно наткнулся на одну из неизвестных ему глубоководных впадин по соседству, погружался туда три дня подряд. Когда он вернулся, его глаза просто горели. Он сказал, что нам следует заняться этой впадиной более тщательно. Кусто не удалось особенно хорошо разглядеть подробности, но он сказал, что на дне угадываются очертания стен, как бы квартал огромного города. Через сутки после этого к нам пожаловали люди из политической полиции ДИНА, которую курировал Пиночет. Нас обязали подписать бумаги о неразглашении информации, а также приказали прекратить исследования: мы свернули работы".
   В это время извержения вулканов и землетрясения потрясали эту часть света. Произошли подвижки и опускание некоторых подводных и надводных частей горных хребтов, находившихся в Тихом океане. На отдельных островах были устроены взлётно-посадочные площадки для небольших ракетных кораблей, велись сейсмологические наблюдения за этим неспокойным регионом. В результате катаклизма большая часть островков со срезанными вершинами опустилась под воду.
   Несмотря на жесточайшее землетрясение, произошедшее в районе острова Пасхи приблизительно за 2500 лет до н. э., он выстоял. Но для его жителей эта катастрофа оказалась убийственной. Первое поселение людей находилось на стороне древнего вулкана, которая была обращена в сторону океана. Извержение этого вулкана происходило сотни тысяч лет назад. Из-за своей древности это место не вызывало ни каких опасений у жителей, построивших здесь свои жилища. Но скрытая водой проблема всё-таки существовала. Когда-то при извержении вулкана лава стекала в океан. Но, не успевая дойти до дна, она затвердевала. В результате огромные лавовые массивы буквально нависали над дном, лишённые прочной основы. К тому же время и волны постепенно делали своё дело, разрушая эту часть вулкана. Однажды ночью раздался страшный грохот и скрежет, остров трясло. Проснувшиеся люди даже не успели выскочить из своих жилищ. Часть вулкана вместе с постройками и людьми сползла в океан...
   Время для богов и людей течёт по-разному. На острове никогда не проживало более ста человек, а ко времени катастрофы их оставалось всего несколько десятков. Следует иметь в виду, что продолжительность жизни потомков "богов" значительно превосходила время жизни обычных людей. Лишь после смешивания их с обычными людьми продолжительность жизни их потомков сокращалась. Это происходило всякий раз, пока жизнь потомков не достигала продолжительности жизни, отпущенной людям. Но это их не касалось, на острове проживала мужская команда, женщин среди них не было. Если посмотреть, сколько лет жили патриархи тех времён, то эта тенденция чётко просматривается. Так Фарра (отец Авраама) жил 205 лет, Авраам - 175 лет, Ицхак - 180 лет, Иаков - 147 лет. А, так как это происходило несколько раньше по времени, учитывая "божественное" происхождение народа Виракочи, то продолжительность жизни людей на острове вполне могла составлять несколько сот лет.
   Если в начальной стадии освоения острова состав команды изредка обновлялся, то в дальнейщем замена дежурной группы происходила всё реже. Людям казалось, что о них забыли, годы шли, люди старели, некоторые уже умерли, а Виракоча не появлялся... Жизнь на острове, названном кем-то "райским уголком", вовсе не была райской. Кроме ремонта аху и забот о своём пропитании людям, практически, заниматься было нечем. Предсказуемая жизнь изо дня в день, из года в год, утомляла своим однообразием. Люди понимали, что это - тюрьма, из которой невозможно выбраться. Надежда на Виракочу и мечты о Большой земле становились всё тоньше. Тогда-то они и вырубили первую статую, коленопреклонённую, с устремлёнными в небо глазами. Это была статуя мольбы и угасающей надежды.
   После землетрясения уцелели только два человека, ночевавшие в хижите возле плантаций. Когда они пришли к месту бывшего городища и увидели, что его больше нет, крик ужаса вырвался из груди. Им стало ясно, что и они обречены на этом острове. Коротая свои дни, они вырубили из красного туфа лицо с маской крика и безысходного ужаса. Это была их последняя работа. Я бы назвал эту статую "Крик ужаса".
   Обратите внимание на уши статуй, к ним мы ещё вернёмся.
  
  
Коленопреклоненная статуя Тукутури [http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/07/09/015.jpg.pagespeed.ce.K9NqTaF8wR.jpg]
  
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/07/09/015.jpg.pagespeed.ce.K9NqTaF8wR.jpg
  
Коленопреклоненная статуя "Тукутури", обнаруженная на склоне Рано Рараку в 1955 году экспедицией Хейердала.
   Члены экспедиции Тура Хейердала, исследуя огромное аху в Винапе, "были поражены его сходством с величественными стенами в царстве инков". На их взгляд она имела характерную, "инкскую" технику кладки. Здесь же обнаружили четырехгранную статую, "словно скопированную с красных статуй на берегу озера Титикака" Чуть позже, экспедиция Тура Хейердала обнаружила и еще одну, коленопреклоненную статую, похожую на скульптуры Тиауанако, "позой, чертами лица, и всем стилем исполнения, точно их делал один мастер". По свидетельству Тура Хейердала "нигде больше (кроме острова Пасхи) не находили таких скульптур, хотя человекоподобные изваяния доисторической поры прослеживаются от Мексики до Перу, Боливии и ближайших к Америке островов Полинезии ...". Он считал, что три нетипичных вида статуй на острове характерны для доклассического Тиауанако (головы из валуна, прямоугольные колонны с человеческими чертами и коленопреклоненные фигуры). Думаю, что именно эти статуи оставили после себя строители аху.
   Кроме того, они обнаружили огромную площадку, "выемку около полутораста метров в длину и ста двадцати метров в ширину, некогда окруженную высоким земляным валом, который отчетливо просматривался и теперь". "...древняя стена соединялась рядом камней с найденным ранее улыбающимся идолом. Торчащие кругом камни украшало изображение больших круглых глаз, напоминающих символ солнца, а в центре комплекса нарочито вырубленные в скале ямки...". Участники экспедиции двадцать первого декабря, в день зимнего солнцестояния в южном полушарии, провели эксперимент. Шест, воткнутый ими в одну из ямок, как только взошло солнце, отбросил четкую тень на одну из противоположных лунок. Это стало свидетельством того, что островитяне пользовались солнечным календарём и вели отсчёт времени. Кроме Перу и острова Пасхи во всей Тихоокеанской акватории больше нигде не обнаружено подобных сооружений с такой же ориентировкой по солнцу и техникой кладки.
   Спустя какое-то время Виракоча всё-таки посетил остров. Но в живых там уже никого не осталось. Забрав наиболее ценное оборудование, он улетел. Никакие работы на острове больше не проводились, он оставался в запустении почти тысячу лет...
   В настоящее время подводные научные исследования вокруг острова запрещены. Остаётся надеяться, что когда-нибудь странные подводные развалины будут исследованы. Тогда станет возможным более точно определить время жизни людей и время этой катастрофы.
   "Захоронения скорее были исключениями, чем правилом в ранние периоды Рапа Нуи, поскольку ранние скелеты до сих пор не найдены: более обычной была кремация, и тщательно сделанные ямы для кремации найдены позади центральной платформы во многих комплексах, таких как Акиви или Аху О Ронго". (Н. Непомнящий).
   Кремация умерших была принята не только у рапануйцев, но и у белых переселенцев. Этот обычай существовал издревле у народов Месоамерики. В противном случае, через несколько столетий остров мог бы превратиться в сплошное кладбище.
  
  
Белые переселенцы
  
   Вероломное космическое нападение игигов на Мезоамерику в середине 17 века до н. э. под руководством бога, известного индейцам как Тескатилпока, разрушило уникальную культуру, создававшуюся тысячелетиями Виракочей (Нинуртой) и Кецалькоатлем (Тотом/Нингишзиддой). Эти печальные события, несмотря на сопротивление, вынудили Энлиля, Нинурту и Тота покинуть Американский континент. Варварское разрушение городов, производств и озера Титикака не оставили им возможности для продолжения выполнения своей миссии. Часть своего народа Виракоче удалось эвакуировать из Анд на своих воздушных судах, а части людей, живших на побережье современных Чили и Перу, искать спасения в океане. Зачистки, осуществляемые сторонниками Тескатилпоки после изгнания Виракочи и Кецалькоатля, не оставляли несчастным выбора, так как уничтожению подлежало всё, имеющее отношение к прежним богам: памятники, записи, письменность, изображения, жрецы и люди рангом пониже. Тескатилпока стремился стереть любую память о прежней жизни и уважаемых богах. Взамен культа пумы он ввёл жестокий культ ягуара, жертвоприношения, частичный каннибализм и нетерпимость к инакомыслию. Так он мстил Нинурте за уничтожение космодрома на Синае, стёртые Нергалом вместе с его жителями, сторонниками Мардука и Набу, Содом и Гоморру, и другие города на территории нынешней Иордании. Разгромив владения Нинурты в Месоамерике и унизив Энлиля, Мардук с Набу одержали большую победу. Но прекращение поставок золота на Нибиру, перешло все дозволенные границы. Этим Мардук подписал себе приговор, остальное было только делом времени и техники.
  
   Несколько групп потомков и последователей Виракочи, следуя указаниям своего повелителя, вынуждены были спасать свои жизни от безжалостных помощников коварного Тескатилпоки, отправившись в океан на бальсовых плотах к далёким островам. Одной из групп беглецов предстояло достичь острова, который находился далеко в океане, совершив путешествие в 3500 км по бескрайнему океану. Эта небольшая группа состояла из шести мужчин и шести женщин под руководством нового вождя. Все они были относительно молоды и собраны Виракочей в единую команду. Соорудив бальсовый плот, прихватив запас пресной воды и провизии, люди подняли парус и отправилась в плавание по океану. (Из бальсы был построен знаменитый плот "Кон-Тики", на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии. А само слово "Кон-Тики" было одним из имён бога Виракочи. Бальсовый плот годится для дальних морских путешествий, но на нём можно было плыть только из Америки, а не в нее, потому что до прихода испанцев бальса не росла в других частях света).
   Группу возглавлял вождь, светлокожий мужчина средних лет с рыжеватой шевелюрой и такой же бородой. Окружавшие его помощники и помощницы были белыми людьми, несмотря на то, что у некоторых из них цвет кожи был смуглым от загара, а цвет волос варьировал от чёрного до рыжеватого и светлого. Это не были случайные люди, а потомки Виракочи и его соратников. Каждый из них обладал знаниями в своей области. Первым помощником вождя был жрец, в совершенстве владевший многими знаниями и навыками, знавший географию и астрономию. Остальные члены команды были специалистами по обработке камня, знатоками земледелия и растениеводства, мореходами, отлично ориентировавшимися по картам и звёздам, были среди них лекари и охотники. Конечная цель плавания была определена изначально и обозначена на карте, имевшейся у вождя.
   Такое дальнее путешествие, само по себе не являлось чем-то сверхъестественным. Известно, что полинезийцы доходили на своих пирогах до берегов Южной Америки и достигали Гавайских островов на северо-востоке, острова Пасхи на юго-востоке, с радиусом плаваний до 2500 морских миль.
  
   Справка. Остров Пасхи - остров вулканического происхождения, занимает площадь 163,6 кв. км - это одно из наиболее уединенных мест обитания: он расположен в Тихом океане на расстоянии более 3514 км от ближайшего континента (Южная Америка) и в 2075 км от ближайшего обитаемого острова Питкейрн. Ближайшая земля - не населенный архипелаг Сала-и-Гомес, не считая нескольких скал недалеко от острова. Климат острова Пасхи тёплый, тропический. Средняя годовая температура - 21,8 C, самый холодный месяц - август (19,2 C), самый тёплый - январь (24,6 C). Остров лежит вблизи южной границы зоны юго-восточных ветров, дующих летом. Несмотря на близость к тропикам, климат на острове сравнительно умеренный. Жара случается редко. Это связано с близостью холодного течения Гумбольдта и отсутствием какой-либо земли между островом и Антарктидой. Ветра из Антарктики в июле-августе часто снижают дневную температуру воздуха до 20? Цельсия. Остров окружён маленькими островками: у юго-восточной оконечности. Моту-Нуи (рап. Motu Nui) крупнейший остров, на котором в далёком прошлом избирались военные предводители жителей Рапа-Нуи, Моту-Ити (рап. Motu Iti), Моту-Као-Као (рап. Motu Kao Kao) у этого острова наблюдается магнитная аномалия, у западной оконечности - Моту-Таутира (рап. Motu Tautira) и у восточной оконечности - Моту-Маротири (рап. Motu Marotiri).
   Примечание. Для западной и центральной частей Тихого океана имеется общая закономерность: значительные валы и хребты образуют систему дугообразных поднятий. Самую северную дугу образует Гавайский хребет. Южнее расположена самая крупная по протяженности (примерно 11 тыс. км), начинающаяся горами Картографов, которые затем переходят в горы Маркус-Неккер (Мидпасифик), сменяющиеся подводным хребтом островов Лайн и далее переходящие в основание острова Туамоту. Подводное продолжение этой возвышенности прослеживается далее на восток вплоть до Восточно-Тихоокеанского поднятия, на месте их пересечения находится о. Пасхи. На острове имеется около семидесяти древних вулканических центров. Третья горная дуга начинается у северной части Марианского желоба горами Магеллана, которые переходят в подводное основание Маршалловых о-вов, о-вов Гилберта, Тувалу, Самоа.
  
   Именно к этому уединённому и далёкому острову направлялись беглецы, но не они одни вышли в океан на плотах. Ещё несколько групп почти в это же время отплыли в сторону Полинезии, и некоторым из них удалось достичь заветных островов, где они и обосновались.
   Задумавшись о таких дальних путешествиях на плотах в глубоком прошлом, у меня возникли вопросы: что они пили и ели, какая путеводная нить их вела во время столь далёких плаваний? На память пришла книга из детства "Путешествие на Кон-Тики" Тура Хейердала. Я нашёл её в интернете и уже с новым интересом заново перечитал. Это была находка. В книге я обнаружил немало подтверждений тому, что остров Пасхи был впервые заселён беженцами из Перу приблизительно в середине 17 века до н. э. Приведу некоторые подтверждения и разъяснения о морских путешествиях в те далёкие времена, а также выдержки из работ исследователей острова Пасхи.
   На плоту из бальсовых брёвен Тур Хейердал и пять его спутников проплыли около 3770 миль (или 6980 км) за 101 день, средняя скорость плота составила 1,5 узла. Отталкиваясь от этого можно предположить, что древние перуанцы находились в пути до острова Пасхи чуть менее или немногим больше двух месяцев. В этой группе были мореходы, прекрасно знавшие своё дело. В качестве фляг для сохранения запаса питьевой воды служили выдолбленные и высушенные огромные тыквы, не боявшиеся толчков и ударов. Еще более удобными для пользования на плоту были толстые стволы гигантского бамбука; в них просверливали все перегородки и наливали внутрь ствола воду через маленькую дырку, которую залепляли смолой или камедью. 30-40 толстых бамбуковых стволов можно было привязать вдоль плота под палубой, там они лежали в тени, омываемые прохладной морской водой. Небольшое количество питьевой воды можно было получить во время дождей. Утолить жажду можно и выкручивая свежую рыбу, а рыбы в океане хватало. Но не в этом состоял основной секрет древних мореплавателей. Оказывается, они могли обходиться вовсе без пресной воды, а жажду утолять солёной морской водой.
   "В жаркие дни в тропиках можно выпить столько тепловатой воды, что она начнет подступать вам к горлу, а жажда все-таки не исчезнет. В этих случаях организм требует не жидкости, а, как это ни странно, соли.
   Старики полинезийцы сохранили в памяти любопытные предания, согласно которым их древнейшие предки, когда они переплывали океан, имели с собой листья какого-то растения, которые они жевали для утоления жажды. Другое свойство этого растения состояло в том, что, положив кусочек его в рот, можно было пить, не испытывая тошноты, чистую морскую воду. На островах Южного моря таких растений нет; они, очевидно, росли на родине их предков. Полинезийские историки упорно настаивали на этих фактах; современные ученые заинтересовались ими и пришли к заключению, что единственным известным растением, обладающим такими свойствами, является кока, который растет только в Перу. А как доказали археологические раскопки, в доисторическом Перу это же самое растение кока, содержащее кокаин, постоянно употреблялось и инками и их исчезнувшими предшественниками. Отправляясь в утомительные путешествия по горам или в плавание по океану, они брали пачки этих листьев и много дней подряд жевали их, чтобы не испытывать жажды и усталости. Жевание листьев коки позволяло им в течение некоторого времени даже без вреда для себя пить морскую воду". (Путешествие на Кон-Тики).
   Отправляясь в плавание, эти люди брали с собой сушеное мясо, сладкий картофель и орехи кокоса, а свежей рыбой их обеспечивал океан. Из этих продуктов и состоял их обычный рацион.
   "Как известно, Америка, кроме Полинезии, является единственным местом на земле, где сладкий картофель рос до появления европейцев. А сладкий картофель Ipomaea batatas, привезенный Тики на острова, это тот самый картофель, который возделывался с древнейших времен индейцами в Перу. Сушеный сладкий картофель был самым главным продуктом питания во время путешествий и у индейцев древнего Перу, и у полинезийцев.
   На островах Южного моря бататы растут только при тщательном уходе, и так как они не переносят морской воды, попытка объяснить их широкое распространение на этих изолированных островах тем, что их могло принести из Перу океанским течением на расстояние свыше 4 тысяч миль, совершенно несостоятельна. Такая попытка опровергнуть столь важный довод тем более тщетна, что, как установлено филологами, на всех раскинутых на большом пространстве островах Южного моря сладкий картофель называют "кумара", а под этим же именем "кумара" сладкий картофель был известен у древних индейцев в Перу". Как известно, Америка, кроме Полинезии, является единственным местом на земле, где сладкий картофель рос до появления европейцев. А сладкий картофель Ipomaea batatas, привезенный Тики на острова, это тот самый картофель, который возделывался с древнейших времен индейцами в Перу.
   Другим очень важным растением была бутылочная тыква Lagenaria vulgaris. Не меньшее значение, чем сам плод, имела оболочка тыквы, которую полинезийцы высушивали над костром и употребляли в качестве сосудов для воды. Это типичное огородное растение, которое опять-таки не могло само переплыть океан и распространиться в диком состоянии по островам, было известно и древним полинезийцам и первоначальным жителям Перу. Такие бутылочные тыквы, превращенные в сосуды для воды, мы находим в заброшенных доисторических могилах на берегах Перу; ими пользовались там рыбаки за много столетий до того, как первые люди появились на островах Тихого океана. Полинезийское название бутылочной тыквы, "кими", встречается и среди индейцев Центральной Америки, куда уходит своими корнями культура Перу".
   Вот ещё одно подтверждение участия людей в распространении растений. "Даже кокосовый орех с его знаменитой скорлупой не может перебраться через океан без помощи человека. Орехи, лежавшие у нас на палубе в корзинках, оставались съедобными и не теряли способности к прорастанию в течение всего нашего путешествия в Полинезию. Такое же количество орехов мы положили среди коробок с продовольствием под палубой, где вокруг них все время плескались волны. Эти орехи все до единого были испорчены морской водой. А ведь ни один орех не может плыть по океану быстрее, чем бальсовый плот, подгоняемый ветром. Начиналось с того, что глазок ореха пропитывался водой и размягчался, а затем через него морская вода проникала внутрь. Вдобавок целая армия сборщиков мусора следила по всему океану за тем, чтобы ни один плавающий съедобный предмет не мог перебраться из одной части света в другую". (Путешествие на Кон-Тики).
   Что касается навигационных способностей древних жителей Перу, то об этом убедительно рассказывает Тур Хейердал на основе собранного им материала во время путешествий. По моему мнению, остров Пасхи и Полинезийские острова были заселены почти в одно время беженцами из Месоамерики, и вполне естественно, что все они принадлежали к одной культуре, что и подтверждают их предания.
   "Древние полинезийцы были великими мореплавателями. Они ориентировались днем по солнцу, а ночью по звездам. Они обладали удивительными познаниями о небесных светилах. Они знали, что земля круглая, и в их языке имелись слова, обозначавшие такие сложные понятия, как экватор, северные и южные тропики. На Гавайских островах они выцарапывали карту океана на оболочке круглых бутылочных тыкв, а на некоторых других островах делали подробные карты из переплетенных сучьев, к которым для обозначения островов прикреплялись раковины, а ветки обозначали особо важные течения. Полинезийцы знали пять планет, которые они называли странствующими звездами и отличали от неподвижных звезд, имевших в их языке около 300 различных названий. В древней Полинезии хороший мореплаватель твердо знал, в какой части неба восходит та или иная звезда и где она должна находиться в различное время ночи и в различное время года. Они знали, какие звезды достигают зенита над тем или иным островом, и в этих случаях острова назывались по имени тех звезд, которые из ночи в ночь и из года в год кульминировали над ними".
  
   Прошло два месяца или больше плавания по безбрежному океану, но наконец-то плот достиг далёкого спасительного острова. Обогнув скалистую часть острова, мореплаватели обнаружили пологий песчаный берег. Это было красивое и удобное место для высадки на новую землю. Возблагодарив своего бога-покровителя, они тут же отправили разведчиков вглубь острова. Необходимо было определить возможность длительного проживания на острове, найти источники питьевой воды и подходящее место для постройки жилья. Результаты обследования оказались весьма утешительными и ободряющими. Почти весь берег по периметру острова был укреплён каменными стенами, уже частично разрушенными, сооружёнными прежними жителями, а вершина одной горы оказалась ровной, как будто срезанной огромным ножом. Полигональная кладка защитных стен по периметру острова подарила путешественникам приподнятое настроение, они на какое-то время почувствовали себя вернувшимися в знакомый старый дом. Не они первые попали на этот остров, Виракоча прекрасно знал, куда их отправил.
   Это была старая база, оборудованная взлётно-посадочной площадкой, частично укреплёнными берегами, заросшими деревьями и кустарником - следами давнишней человеческой деятельности вдали от большой земли посередине огромного океана, - всё, что осталось после землетрясения и многочисленных цунами. Когда происходило освоение острова - трудно точно сказать: предположительно - 6-8 тысяч лет до н. э. В эти времена Нинурта занимался на американском континенте не только сбором и отправкой золота, но и освоением окружающего пространства: исследованиями и строительством городов, заводов по очистке и переплавке золота, станций наблюдения и связи, плотин, аэродромов и многого другого. Здесь же он изобрёл новый сплав - бронзу, открытие, которым впоследствии очень гордился.
   Сильное землетрясение, произошедшее приблизительно 2500 тысячи лет до н. э., на многие века оставила остров безлюдным. Первопроходцы, осваивавшие остров Пасхи, были искусными строителями. Они превосходно владели техникой обработки огромных глыб твердого базальта. Плиты в кладке, имевшие квадратную, треугольную или многоугольную форму, прилегали друг к другу так плотно, что между ними нельзя было ничего просунуть. Раскопки показали, что этот тип кладки был на острове Пасхи самым ранним. Подобная мегалитическая техника не была известна ни на одном из тысяч тихоокеанских островов, лежащих дальше на запад. Такая техника и стиль проявляется только в каменотесной культуре древнего Перу на материке, который является ближайшим соседом острова Пасхи на востоке.
  
   Рек и ручьев на острове не было, зато в нескольких древних кратерах имелись озёра, которые пополнялись дождевой водой, пригодной для питья. Дождевая вода легко просачивается через почву, образуя подземные воды, текущие в сторону океана, и жители в прошлом повсеместно сооружали колодцы и маленькие водохранилища. Климат был тёплый и мягкий, значительная часть острова была покрыта субтропическим лесам и мелколесьем, возвышавшимся над кустарниками, травами и дёрном. Там произрастали Sophora toromiro, которое рапануйцы (самоназвание современных местных жителей) называют торомиро (toromiro). В прошлом это растение играло важную роль: из него делались "говорящие таблички" с местными пиктограммами. Ствол торомиро, диаметром в человеческое бедро и тоньше, часто использовался при строительстве домов; также из него делались копья. Из деревец хаухау можно было делать канаты. Росли тут и тутовые деревья, местное название - махуте (рап. mahute): из луба тутового дерева изготавливалась белая одежда, называемая тапа. А из корней растения ти (рап. ti), или Dracaena terminalis, делали сахар. Листьями этого растения покрывали крыши и делали из них юбки. Из него же изготавливали порошок тёмно-голубого и зелёного цвета, который служил краской для татуировок. Древесина деревьев Макои (рап. makoi) (Thespesia populnea) использовалось для резьбы и изготовления музыкальных инструментов. За последние 500 лет почти все эти деревья уничтожены по разным причинам. Одно из уцелевших растений острова, которое произрастает на склонах кратера Рано-Као и Рано-Рараку - Scirpus californicus, местное название - тотора (разновидность осоки, в Калифорнии камыш или гигантский камыш), использовалось при строительстве домов, плотов и лодок.
   Тотора изолированно произрастает на озере Титикака и на острове Пасхи, хотя их виды немного различны, но всё-таки указывает на прародину первых поселенцев. Привезённые ими кокосовые орехи и батат оказались кстати. Вскоре на острове зазеленели пальмы, а плантации батата обеспечивали поселенцев полноценным питанием.
   Здесь находились богатейшие гнездовья альбатросов, олушей, фрегатов, глупышей, попугаев и других птиц, которые на острове не имели естественных врагов. В прибрежных водах обитали тюлени, черепахи, крабы, в заливах было полно рыбы. Голодать переселенцам не пришлось, и далёкий остров стал их новым домом. Черепах и крупную рыбу они ловили на острые, тщательно отшлифованные каменные крючки. Найденные на острове крючки из человеческих костей появились на острове на тысячи лет позже и принадлежали новым поселенцам из Полинезии.
  
   Новая родина оказалась райским уголком для переселенцев. В первую очередь они соорудили большое жилище из камней, где можно было укрыться от ветров и дождей. Знания и умения строителей сослужили хорошую службу. Они все свободно разместились в новом жилище. Можно сказать, что в то время у них был настоящий коммунизм: "каждому по потребностям и от каждого по возможностям". Каждый из них вносил свою посильную лепту в обустройство жизни в коммуне. Они высадили кокосовые пальмы, проросшие из орехов во время плавания, хотя на острове кое-где ещё остались пальмы, высаженные первыми строителями. Устроили плантации, на которых в достаточном количестве выращивался батат. Люди дружно зажили одной семьёй. Через некоторое время стали появляться дети, которых воспитывали и обучали сообща. В общем жилище стало тесно, тогда они приняли решение расселиться на острове группами по признаку выполняемых работ. Группа скульпторов, группа строителей, рыбаков и растениеводов. В начале этого периода пещеры служили им жильём. Эти группы составили основу новых семей, вот главе каждой из них стоял свой руководитель, обладавший нужными знаниями в определённой области труда.
  
  
Статуи
  
   Время шло, вырастали дети, появились внуки, но тоска по прежней родине не оставляла первопроходцев. Они ещё надеялись, что в один прекрасный день появится Виракоча и заберёт их на большую землю, но Виракоча не появлялся... В одной из пещер Рано Ракаку они обнаружили оставленные первыми строителями машинные инструменты для резки и обработки камня, чему очень обрадовались. У них появилась захватывающая идея: старшее поколение решило оставить о себе память для потомков, подобно памятникам, которые устанавливались на их прежней родине. В жерле старого вулкана, где их предшественниками велись разработки, имелось достаточно камня для изготовления огромных статуй. Там они оборудовали свою мастерскую. Статуи вырубались заранее, ещё при жизни каждого из них, а после смерти перемещались и устанавливались на побережье. Пьедесталами служили старые подпорные стены, выложенные из огромных каменных блоков, почти такие же, как у них на родине. Полинезийцы и рапануйцы называли эти сооружения - "аху". Каменные аху достигали 150 м в длину и 3-6 м в высоту, а вес блоков доходил до 10 тонн. Такая же технология использовалась при строительстве стен Саксауамана (Sacsahuaman) возле чилийского города Куско.
  
  
Карьер на склоне вулкана Р [Из интернета]
  
В жерле этой вулканической горы находится мастерская по изготовлению истуканов. Карьер расположен на юго-западном склоне вулкана Рано-Рараку. Сейчас статуи стоят на побережье по периметру всего острова и называются - "моаи".
  
   На острове Пасхи найдено около тысячи каменных исполинов, каждый из которых высечен из одной глыбы камня. Моаи имеют черты лица белых людей с небольшими остроконечными бородами. Высота моаи неодинакова, многие из них имеют высоту с трёх - четырёхэтажный дом, а вес доходит до 160 тонн. На головах некоторых из них имеются пукао (в переводе - "пучок волос") - это своеобразные "шляпы" на головах некоторых моаи - огромные каменные цилиндры разной конфигурации высотой до 2 м и диаметром до 2,7 м из красного камня. Такую "шапку" надо было не только поднять на двенадцатиметровую высоту стоящей статуи, но и установить так, чтобы она веками сохраняла равновесие и держалась. А так как красный камень добывался в Пуна-Пау - небольшом вулкане рядом с Рано-Као, на приличном расстоянии от многих моаи, то его надо было ещё и доставить на место установки. Самая большая статуя обнаружена в "мастерской" в ещё незаконченном виде. Её высота достигает 21 метра, т.е., по размерам её можно сравнить с семиэтажным домом. Расстояние от мастерской до некоторых статуй доходит до 10 км. Красные пукао с "помпоном" украшали вождей - рыжеволосых прямых потомков Виракочи, а пукао без "помпона" водружались на головы жрецов того же рода. Жрецы - не прямые потомки Виракочи, и старшие групп оставались без головных уборов.
   В "мастерской" по изготовлению статуй было найдено несколько инструментов из обсидиана. Предположительно, при помощи этих каменных инструментов и высекались моаи. Кроме того, в этом кратере вулкана, служившего мастерской, было обнаружено много незаконченных статуй с разной степени готовности. У исследователей сложилось впечатление, что работы были прекращены внезапно, а мастера-изготовители исчезли в неопределённом направлении. Расспросы местного населения, практически, ничего не объясняли, кроме того, что статуи в вертикальном положении сами шли к местам их установки по указанию жреца. На этом настаивают рапануйцы, ссылаясь на древние легенды. Очень похоже, что они правы, но всё дело в том, что статуи были установлены, а многие из них повалены ещё до прибытия полинезийцев на остров. Они просто представить не могли, каким способом можно перемещать и устанавливать такие громадины. Многочисленные исследования и опыты по перемещению статуй тем или иным образом не смогли дать определённого ответа на этот вопрос. Тщательный осмотр оснований статуй и их шейных участков исключают их перемещение каким-либо из опробованных методов, также не обнаружено никаких следов использования канатов или верёвок. А теперь представьте себе, как несколько каменотёсов, пользуясь зубилами или топориками из обсидиана, высекают в скале статую из базальта размером с семиэтажный дом, а затем перетаскивают её весом в 160 тонн к месту установки на расстояние нескольких километров по гористой местности. Сообщения о том, что статуи вырубались из пористого вулканического туфа наподобие пензы и были лёгкими, не совсем соответствует действительности. Некоторые из статуй вырубались из глыб базальта, а базальт - очень твёрдый и тяжёлый камень, превосходящий по этим показателям гранит. Если вы всё-таки смогли всё это представить, то у вас очень богатое воображение! Но некоторые статуи более позднего изготовления действительно были вырублены из пористого туфа, они разбивались не только от падения, но и повреждались от воздействия природных факторов (солнце, влага, ветер) за две с половиной тысячи лет.
   Для лучшего понимания ситуации приведу историю о статуе "Хоа Ханаканаи" ("украденный друг"), почерпнутую из работы Н.Непомнящего "Остров Пасхи". "Она стояла спиной к морю внутри одного из центральных домов Оронго. Фигура была закопана по грудь, возможно, чтобы уменьшить необходимый размер здания. Как и классическая моаи, она была вырезана из базальта, что требовало больших усилий, чем при работе с туфом, и была богато расписана изображениями людей-птиц, пляшущих с веслами, женскими половыми органами. В рисунках присутствовали и другие мотивы. Рисовальщики явно использовали красную и белую краски. Ее разрисованное основание говорило о том, что статую никогда не собирались ставить на платформу. Весом в 4 т и 2,5 м высотой эта статуя была передвинута с использованием веревок и рычагов, а также 300 матросов, 200 местных жителей и со значительными трудностями. С 1968 года и поныне она стоит в главном зале Британского музея". А ведь это была маленькая статуя по сравнению с другими... Вот ещё одна загадка, заслуживающая внимания. Думаю, что статую не закапывали по грудь, да и как её в таком случае занести в жилище? Статуя уже давно стояла, занесённая по грудь песком и мелкими камнями, а жилище возводилось вокруг неё людьми, не имевшими никакого от ношения к её созданию.
   "Желто‑коричневый вулканический туф Рано Рараку (именем Рараку звали местного древнего духа) состоит из пепла и лапилли. Это и в самом деле твердая, как сталь, поверхность, подвергавшаяся воздействию погоды: испанские визитеры в 1770 году нанесли удар по статуе тяпкой или киркой, так что искры полетели. Внизу, однако, материал был не тверже мела, сделан из прессованной золы, его можно было разрезать достаточно просто, используя лишь каменные орудия труда: Метро говорил, что "современные скульпторы признали этот материал более легким для работы, чем железо. Не имея ничего, кроме топора, чтобы распилить большой кусок туфа за день и за несколько часов превратить его в точную копию великих статуй. В каменоломне в большом количестве содержатся тысячи отколотых и стесанных камней (tori) массивного базальта: странно, что все это было сделано островитянами еще до того, как они поняли, что их орудия труда совершенно бесполезны"! Твёрдый верх, мягкий низ, при этом на статуях нет повреждений низа, которые могли бы свидетельствовать об их перетаскивании каким-либо способом. Но ёщё больше удивляет сочетание разных материалов, спаянных каким-то образом в одно целое. Или же статуи вырубались из естественной вулканической породы, состоящей из разных слоёв?
   Первые статуи были изготовлены из вулканического базальта и установлены на аху. Они очень хорошо сохранились. Их лица выглядят более овальными и правильными, чем узколицые статуи более поздних статуй. Они были высотой от 3-х до 4-х метров. На голове каждой из них было пукао. Однако к длинным ушам они не имели никакого отношения, что хорошо видно на фотоснимке. Приборы такого же типа изображены на ушах статуи с козлиной бородкой, созданной ещё до появления белых переселенцев, найденой в отвалах древнейших карьеров. Нечто подобное наблюдается и на колоссальных головах ольмекских статуй. Народ Виракочи был достаточно цивилизованным и грамотным, протыкать и вытягивать мочки ушей - явно не их изобретение.
  
  
Уши статуй [Из интернета]
  
   Скульпторы, без труда вырезавшие в точности нос и губы, безусловно, могли бы изобразить и уши, но ничего подобного не просматривается. Так как у статуй не вытянутые мочки, а специальные приборы, одетые на уши, назовём их "наушники".
  
  
Ухо с кнопкой [http://img-fotki.yandex.ru/get/451]
  
http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/galikos.bc/0_56496_7633194_XL.jpg
  
   В нижней части наушников у некоторых статуй изображено нечто похожее на кнопку, а не переключатель ли это или блок питания?
   Возможно, это были не только приборы связи, но и приборы, усиливавшие силу мыслей, способные передавать их на определённое расстояние, где вытянутая нижняя часть могла служить антенной. Таких приборов было всего 13, по паре на каждого переселенца. Впоследствии, когда количество жителей увеличилось, и они разделились на группы, то на всем таких приборов не хватало. Создание памятников на острове переросло в традицию. Сначала памятники создавались старшим групп и устанавливались посередине небольших поселений, но позднее было принято решение устанавливать памятники каждому члену коммуны. В знак принадлежности к данному сообществу потомки первых переселенцев стали отращивать волосы над ушами, нечто похожее на еврейские пейот. Что и нашло отражение в более молодых статуях: у них вместо наушников уши прикрыты волосами.
  
   Справка. В Торе написано: "Не стригите краёв волос вокруг головы вашей..." (лё такифу пеат рошхэм... - Ваикра 19, 27). По закону Торы достаточно оставить волосы длиной 0,6 см., но многие евреи из разных стран - Польши, Венгрии, Йемена - подчёркивали, что они соблюдают этот закон, и оставляли более длинные пеот (в ашкеназском произношении - пейс).
   В Торе есть заповедь, запрещающая выбривать пеот - волосы на висках. Несмотря на то, что существует принцип, согласно которому нужно стараться исполнить заповедь по возможности наилучшим образом, это относится только к предписывающим заповедям Торы, а не к запретам. В принципе, любая длина волос на висках достаточна, если очевидно, что это место не выбрито. Но во многих общинах из уважения к этой заповеди и желания отличаться от не еврейского окружения, было принято оставлять длинные пряди волос на висках, так называемые пейсы.
   Длина пеот зависит от традиции общины или местности, поскольку обычай в Израиле приравнивается к заповеди Торы, и поэтому каждый еврей сам решает для себя, носить или не носить длинные пейсы в соответствии с обычаем своей общины.
  
   Кроме того, статуи увеличивались в размерах и уже изготавливались из менее прочного туфа, а основания их были заострены. Они предназначались для вкапывания в землю. Не будем забывать, что специально постаменты для статуй не делались, а использовались древние берегоукрепительные сооружения. Более крупные статуи сильнее маленьких поражены коррозией, но это вовсе не означает, что они были созданы раньше маленьких статуй с шапками. Всё дело в качестве использованного материала: у больших и более поздних статуй он был мягче базальта и более рыхлый.
   Я уже говорил, что некоторые инструменты для резки камня у переселенцев имелись, также возможно, что ими для этой цели частично использовалось сохранившееся лучевое оружие - вопрос, остающийся пока открытым. Но как же передвигали статуи на расстояние до 10 км, не повреждая их оснований и вообще сохраняя в целости? Думаю, что ответ содержится в древних легендах: "островитяне верят, что статуи шли сами благодаря духовной силе или приказам священнослужителей или же вождей. Статуи каждый день проходили небольшое расстояние по направлению к платформам".
   Легенды не вырастают на "пустом месте". Безусловно, каждой из них предшествует некое реальное событие и конкретный исторический герой. Проблема в том, что со временем легенды обретают способность обрастать подробностями, которых в реальности не было. Особенно, после многочисленных устных пересказов и переводов на другие языки. Впоследствии оказыается довольно сложно отделить факты, послужившие исходным материалом от наносных пластов выдумки.
   Но почему бы и не копнуть глубже? Многие древние технологии "богов" остаются для нас загадкой по день сегодняшний, но это ещё не значит, что такого быть не могло. Ни в одном древнем источнике не говорится, что при постройке мегалитических сооружений когда-либо применялись подъёмные краны или мощные тягачи для перемещения огромных глыб камня. Наоборот: и в наше время йоги каким-то невообразимым образом поднимаются в воздух и зависают в нём, дальневосточные шаманы при помощи мантр передвигают большущие камни. А Эдвард Лидскалнинш, построивший замок в одиночку, утверждал, что ему удалось разгадать загадку строительства знаменитых египетских пирамид, и он доказал это!
  
  
Эдвард Лидскалнинш [Из интернета]
  
   "В штате Флорида США к югу от Майами в городе Хомстед находится удивительный архитектурный комплекс, состоящий из огромных статуй и мегалитов, общий вес которых составляет 1100 тонн. Эта местная достопримечательность называется "Коралловый замок". Этот замок построил в одиночку выходец из Латвии Эд Лидскалнинш. Он приехал в Америку в начале двадцатого века, пытаясь сбежать от неразделённой любви. Некоторое время до приезда в Америку он ездил по свету, предполагают, что побывал он и в Египте, где каким-то образом ему удалось раскрыть тайну строительства пирамид. Прибыв в Америку, Эдвард скитался по стране, стараясь заработать деньги на свою мечту. Он работал лесорубом, погонщиком скота, трудился там, где ему удавалось найти работу. В 1918 году он купил маленький участок земли во Флориде, чтобы построить на нём замок в честь любимой девушки, отвергнувшей его накануне свадьбы. 28 лет он строил замок в одиночку, а чтобы скрыться от любопытных глаз, работал, в основном, по ночам. Ни какой-либо транспорт, ни силу наёмных рабочих он не использовал. Эдвард страдал прогрессирующей формой туберкулёза, был ростом 152 см и весил менее 55 килограмм. Блоки кораллового известняка он доставлял с побережья. Как он двигал и поднимал многотонные блоки, так и осталось загадкой по сей день.
   Территория замка окружена каменными стенами, попасть внутрь можно через гигантские ворота, весящие 9 тонн и поворачивающиеся вокруг своей оси при лёгком толчке. На территории замка находятся огромные каменные изваяния, причудливой формы, и сказочные персонажи. Там же сооружены скульптуры Сатурна, Венеры и Марса, а полумесяц, указывающий на Полярную звезду, весит 30 тонн! Под землёй он соорудил большой бассейн для стёка дождевой воды. Его солнечные часы, врезанные в стол, и сегодня показывают время с точностью до одной секунды. Однажды соседским мальчишкам всё-таки удалось подсмотреть за работой Эдварда. По их рассказам, огромные камни под руками Эдварда летали, как воздушные шарики. На вопросы любопытных он отвечал одно: "Я открыл секрет строителей пирамид".
   "Огромные камни под руками Эдварда летали, как воздушные шарики" - именно таким способом перемещались огромные камни и строились мегалитические сооружения древних, в том числе и три знаменитые пирамиды в Гизе. Таким же способом перемещались статуи и на острове Пасхи.
   Думаю, пройдёт не так уж много времени, когда подобные технологии строительства станут достоянием людей.
  
   Возможно, ещё одним ключиком к разгадке перемещения статуй являются высеченные изображения предметов на спинах некоторых статуй.
  
  
Спина статуи 1 [Источник: http://n1.by/sites/default/files/news/01/22/755047/1358858215.jpg]
  
Источник: http://n1.by/sites/default/files/news/01/22/755047/1358858215.jpg
  
   Мелкие изображения на спине статуи сложно иденцифицировать, но находящееся за поясом приспособление видно отчётливо. Оно напоминает лозу у лозоходцев с двумя кругами сверху. У некоторых статуй имеется лишь один круг. В отличие от более поздних процарапанных изображений пояс и приспособление высекались изначально, они объёмны. Так "статуя Хоа-Хака-Нана-Иа сзади имеет также изображения вёсел "ао", вульв, птицы и двух птицечеловеков. А одна статуя со склона Рано Рараку имеет на спине и груди изображения трёхмачтового камышового судна или, по другой версии, европейского корабля", что совершенно не увязывается со временем создания статуй.
  
  
Спина статуи 2 [Источник: http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/idol.jpg]
  
Источник: http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/idol.jpg
  
   Но, в любом случае, это некое приспособление, предназначение которого пока не изучено. Можно предположить, что эти приспособления-рамки имели связь с наушниками и служили для усиления силы и направленности мысли при передвижении статуй. Схематически они напоминают древнеегипетский анкх.
   Единственным украшением на статуях был пояс, который обхватывал их живот. Такой же символический пояс имеется на статуях в развалинах древнего города Кон-Тики у озера Титикака. Это легендарная эмблема солнце-короля - пояс-радуга. На острове Мангарева существовал миф, согласно которому солнце-бог снял с себя радугу, которая являлась его волшебным поясом, и спустился по ней с неба на остров Мангарева, чтобы заселить его своими белокожими детьми. Когда-то на всех этих островах, как и в Перу, солнце считалось древнейшим родоначальником.
   То, что у переселенцев имелись механические инструменты для резки и обработки плит из базальта, подтверждают сфотографированные находки Андрея Склярова.
  
  
Надрезы на камне возле аху Ханга-Тетенга [А. Скляров]
  
Надрезы на камне возле аху Ханга-Тетенга
  
   "Другой след, который можно соотнести с результатом работы обычной прямой пилы, обнаружился на одном из блоков-вставок уже упоминавшейся аху Ханга-Поукура. Правда, увидеть его удалось лишь на фотографии - при осмотре на месте мы его сначала даже не заметили, поскольку освещение для этого было не очень удачным".
  
  
След распиловки на аху Ханга-По [А. Скляров]
  
След распиловки на аху Ханга-Поукура
  
   "Окончательно все вопросы были сняты в каменоломне Пуно-Пао, где в древности добывался красный базальтовый туф. Обычно в книгах упоминается, что из этого красного туфа изготавливались пукао - блоки цилиндрической формы, устанавливавшиеся на головы статуй-моаи. Эти пукао обычно считаются шапками. Однако есть также версия, что пукао изображают волосы рыжего цвета, а Роггевен писал о том, что на голове статуй располагалась корона.
   Отмечу попутно, что в подавляющем большинстве книг и фильмов по каким-то причинам совсем не упоминается о том, что из красного туфа изготавливались не только пукао, но и прямоугольные блоки, которые встречаются в целом ряде платформ на восточном побережье".
  
  
Пропил на пукао  39 [А. Скляров]
  
Пропил на пукао 39
  
   "Все пукао в каменоломне пронумерованы. Нам повезло с той (или тем - ?) пукао, которая отмечена номером тридцать девять и которая лежала на боку. В самой верхней части (на скругленной поверхности цилиндра) шел пропил, который мы так жаждали найти. На этот раз не было никаких сомнений - тут уже не просто след от пилы в виде небольшого надреза (как возле аху Ханга-Тетенга) или в виде оставшихся боковых рисок (как на аху Ханга-Поукура), а именно четкий пропил длиной более полуметра и шириной всего несколько миллиметров. Сам пропил был забит мусором, но там, где разрез более-менее просматривался, было видно, что пропил уходит в глубину минимум на пять-шесть сантиметров.
   Никаким каменным инструментом этого не сделать!.. Тут без пилы из металла никак не обойтись!.."
  
   Самая большая статуя, сделанная на острове, получила имя - "Гигант". По описаниям высота около 21 м, а вес - до 280 т. Она так и осталась лежать в карьере. Но не одна она, у подножия вулкана Рано-Рараку находится около 300 моаи, различных размеров и разной степени готовности. По своим внешним данным они грубее и проще тех, что стоят. Но исследователей больше удивляют не эти лежащие статуи, а разделяющие их ровные и глубокие пропилы шириной в несколько миллиметров. Согласитесь, что никакими каменными орудиями сделать такие пропилы невозможно. По их мнению, эта картина говорит о том, что все работы были внезапно прерваны, а люди исчезли неизвестно куда. Но как мне видится - есть ответ и на этот вопрос.
   Мы уже пришли к выводу, что у белых переселенцев имелись мехенические инструменты для резки камня, а также к тому, что они владели техникой перемещения каменных статуй на расстояние без использования каких-либо громоздких и трудоёмких приспособлений. Прибывшие на остров в середине 17 века до н. э., люди обнаружили следы своих предшественников и поняли, что пребывание на вулканическом острове не может продолжаться вечно. Стремление оставить после себя след в виде каменных памятников стало их целью и основным занятием. Памятники ставились вождям и жрецам, и изготовлялись при их жизни. Избранные люди занимались резкой камней, а жрецы - передвижением готовых статуй после смерти их прототипа. Несмотря на то, что численность населения острова постепенно увеличилась, она не превышала двух с половиной сотен человек. Люди понимали, что неконтролируемый рост населения может создать множество нежелательных проблем на окружённом океаном острове, а потому поддерживали рождаемость на невысоком уровне. Они жили дружно, избегая разногласий и безоговорочно выполняя волю вождя, которого искренне уважали. Воевать было не с кем, жизнь размеренно текла по установленным канонам. Только в памяти жрецов сохранились предания о некой планете богов, которая приближается к Земле каждые 3600 лет, вызывая те или иные катаклизмы. Эти полузабытые знания всплыли у них в памяти, когда они почувствовали, что вулкан Теревака просыпается. Земля время от времени подрагивала, а из озера, находившегося в жерле вулкана стали вырываться облака тёмного пара. Опасаясь катастрофы, жрецы решили создать огромную статую Виракочи, которого они считали своим прародителем, надеясь, что это каким-то образом сможет их уберечь от гибели. Также они решили ускорить работы по созданию памятников ещё живущим потомкам вождя, жрецам и старшинам отдельных групп. Но незаконченные моаи так и остались последними лежащими памятниками.
   Шёл 161 год до н.э. (Не берусь утверждать точную дату, может быть плюс-минус несколько лет). Если вы помните, то отсчёт времени по шумерскому календарю начался 5 октября 3761 года до н. э. В это время Ану и Анту посетили Землю. Это был третий прилёт Ану, именно в это время планета Нибиру прошла на ближайшем расстоянии от Земли. С тех пор прошло 3600 лет, время полного оборота планеты вокруг Солнца, она снова приблизилась к Земле. На материковых континентах это событие не вызвало больших изменений, но на острове, находящемся на пересечении трёх подводных хребтов, проснулся вулкан Теревака.
   Это случилось под утро, ещё не рассвело, но всё небо горело зловещими огненными всполохами. Землю трясло, страшный рокот закладывал уши, а из жерла Тереваки изливалась огненная лавина, направляясь к посёлку, стоящему у его основания. Гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма поднялось вверх на десятки километров. Нестерпимый жар охватил людей, хижины вспыхивали, как спичечные коробки, скрываясь под потоком лавы.
   Люди, находившиеся ближе к берегу, обезумели от страха. Они бежали к воде, пытаясь спастись в океане на имевшихся плотах. Перегруженные льдьми плоты медленно отходили от берега, почти кувыркаясь на поднявшихся огромных волнах. В океан сползали тёмные облака ядовитого серного газа.
   Плиний Младший, древнеримский политический деятель и писатель, был свидетелем извержения Везувия и описал эту катастрофу в своих заметках.
  ..."огромное чёрное облако быстро надвигалось...из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие"...
   Его дядя, Плиний Старший, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и в Стабиях уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями.
  
   Геолог П.И. Бейкер пишет, что "большая часть наносного базальта на Тереваке имеет очень неровную поверхность, создавая впечатление свежего потока лавы". Он предполагает, что возраст местного базальта равен приблизительно 2000 годам.
   Есть свидетельство древнего цунами, когда гигантские волны захлестнули Таиланд около 2200 лет назад. Можно предположить, что эти события произошли в одно время. Эб этом свидетельствуют многометровые песчаные наносы в Таиланде и статуи острова Пасхи, занесённые многометровыми слоями мелких камней и песка. По предположению учёных статуям больше 2000 лет.
  
   Джеймс Кук, побывавший на острове в 1774 год, упоминал лежащие статуи, до него никто ничего подобного не замечал. В последний раз стоящие истуканы видели в 1830 г. моряки французской эскадпы, заходившей на остров. С тех пор стоящих статуй никто больше не видел. Стоящие на острове моаи, которые видят сегодня туристы, является результатом восстановительных работ в XX веке. Последняя реставрация пятнадцати "моаи", стоящими между вулканом Рано-Рораку и полуостровом Поике, производилась с 1992 по 1995 г. Восстанавливали их японцы. Для надёжности они установили статуи на металлические штыри и залили основания бетоном.
  
  
  
Рапануйцы
  
   Народ острова Пасхи называет себя рапануйцами, а остров - Рапа-Нуи. Названия островам и странам не даются "просто так". По одной из версий такое название остров получил благодаря таитянским мореплавателям, использовавшим его, чтобы различать остров Пасхи и остров Рапа-Ити (в переводе "Малый Рапа"), лежащий в 650 км к югу от Таити. Однако эта версия вызывает сомнения, так как нет достоверных сведений, чтобы остров когда-либо посещался таитянами. Для обычных путешествий разделяющее их пространство великовато. Несмотря на множество разных названий острова, островитяне называли и называют себя рапануйцами. Скорее всего, это название указывает на прародину предков. Об этом же говорится и в одной из легенд: предки рапануйцев пришли несколько веков назад с острова, лежащего далеко на востоке, который называется Рапа. "Несколько веков назад" да ещё с острова, лежащего далеко на востоке"? - как говорится: "Свежо предание...". Нигде нет каких-либо официальных сведений о посещении острова белыми людьми до адмирала Рогевена. На самом деле, во Французской Полинезии есть остров под названием Рапа-Ити (Rapa-Iti), что переводится с рапануйского языка как "Маленький Рапа". В европейской литературе и в повседневном общении остров называют просто Рапа. А Рапа-Нуи в переводе означает - "Большой Рапа". Адмирал Роггевен писал, что на открытой им земле жили белые, смуглые, коричневые и даже красноватого оттенка люди. Их язык был полинезийским, относящимся к диалекту, изолированному примерно с 400 г. н. э., и характерному для Маркизских и Гавайских островов, а остров Рапа-Ити находится довольно далеко на западе от острова Пасхи.
  
   Справка. Рапа-Ити (фр. Rapa Iti) - крупнейший и единственный обитаемый остров из Островов Басса во Французской Полинезии. Кроме Рапа-Ити острова Басса включают необитаемые острова Маротири. Историческое название - Опаро. Расположен в 1240 км к югу острова Таити и в 500 км к юго-востоку от острова Раиваваэ. Остров фактически изолирован от остальной Полинезии из-за своей удаленности, как от других островов, так и от основных морских транспортных путей.
  
  
Рапа - Ити [Из интернета]
  
   Рапа-Ити сформировался в результате вулканического извержения, образовавшего кальдеру, открытую в сторону океана. В результате остров оказался почти пополам разделен бухтой Ауреи (Ahurei bay), образованной в результате заполнения океаном кратера вулкана. Кальдера окружена кольцевым хребтом - остатками старого вулкана, поднимающегося на высоту 400-500 м над дном кальдеры, а его высшая точка гора Перау (Mont Perau), достигает высоты 650 м над уровнем моря. Площадь суши составляет около 40 км². По своей форме Рапа-Ити напоминает амфитеатр или букву сигма (ς) греческого алфавита.
   Антропогонические мифы острова в большей части повторяют мифологию остальной Полинезии, хотя существенно упрощены и сокращены. Согласно местному мифу о сотворении людей первочеловек Тики (Tiki) прибыл на Рапа-Ити прямо с Гаваики ('Avaiki) - прародины всех полинезийцев, на острове он встретил женщину, с которой сочетался браком и породил двух дочерей. Их дочери, наклоняясь, чтобы собирать моллюсков, были оплодотворены щупальцем одного из них, представлявшим на самом деле фаллос самого Тики. Одна из дочерей родила сына, другая дочь - от которых и произошло все население острова. (Интересный момент: на острове жила одна женщина?)
   Экономически Рапа-Ити оказался в куда более тяжелой ситуации, чем соседние острова, здесь слишком прохладный климат для выращивания хлебных деревьев, кокосовых пальм и пизангов, кроме того, Рапа-Ити единственный из островов, освоенных полинезийцами, на который поселенцы не завезли ни свиней, ни собак, ни домашней птицы. Как и когда-то таро готовится по-старинке: клубни заворачивают в листья, запекают в земляных печах, а затем превращают в тесто, растирая пестиками. Разведение таро требует много пространства, которого на Рапа-Ити не было.
  
  
Порт Ауреи – адм. центр Рапа-Ити. [Из интернета]
  
Порт Ауреи - адм. центр Рапа-Ити.
  
   Население острова, в связи с его природной изоляцией, однородно в национальном составе - это рапа, потомки первых полинезийских поселенцев Рапа-Ити. Судя по языковым связям, их предки прибыли с Маркизских островов и Тубуаи. Внутри полинезийской группы язык рапа относят к восточно-полинезийским языкам, которые, в свою очередь, входят в подгруппу ядерно-полинезийских языков. Ряд исследователей видит в нём один из диалектов языка тубуаи, рапа заметно отличается от остальной части языков в своей группе и имеет достаточно оснований для выделения в отдельную категорию. Рапаитянский имеет общие черты с таитянским, маркизским и тубуаи, но почти 700 лет языковой изоляции сформировали особые языковые формы.
  
   P. S. Язык несколько изменился, но почему за 700 лет, а не за 1500, как утверждают рапануйские легенды? Ведь эту цифру подтверждают лингвисты, установив, что рапануйский диалект является изолированным приблизительно с 400 года.
  
  
Вершина горы на острове Рапа [Из интернета]
  
Вид на прибрежную зону острова Рапа-Ити с высоты руин возле деревни Моронга Ута (фото из книги Тур Хейердала "Аку Аку").
  
На картинке видна срезанная вершина горы острова Рапа с ровными площадками вокруг. Это явно искусственное сооружение.
  
  
Материал из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BF%D0%B0-%D0%98%D1%82%D0%B8
   "Группа ученых из Австралийского национального университета в Канберре, во главе с профессором А. Дж. Андерсоном установила, что первые полинезийские переселенцы высадились на Рапа-Ити около 1150 г. Учитывая лексические особенности современного рапаитянского языка - они прибыли с Маркизских островов, через Тубуаи. Рапа-Ити был освоен людьми намного позже, чем острова остальной Полинезии".
   Но это никак не вяжется со свидетельствованием Тура Хейердала, который в середине прошлого века побывал на острове Рапа-Ити в ходе своей экспедиции. "На острове в горах он провел раскопки и, как он описал в своей книге "Аку Аку", в десятой главе под названием "Моронга Ута, город подоблачных развалин", он обнаружил древние постройки, огромные для такого маленького затерянного в океане острова. "всюду были видны следы сети искусственного орошения - длинные каналы забирали воду из ручьев и разносили ее по террасам". "Ниже башни шли большие террасы, на которых жались друг к другу жилые постройки. До нашего времени сохранились полные золы и древесного угля очаги - каменные печи своеобразной кладки, которую до сих пор во всей Полинезии знали только по острову Пасхи".
   Это говорит о том, что остров Рапа-Ити был заселён гораздо раньше народом, воздвигшим огромные постройки на этом маленьком острове, как и на острове Пасхи. Память о пребывании этих строителей не сохранилась даже у представителей народа Виракочи, которым удалось бежать из Месоамерики в то же самое время, в середине 17 века до н.э., когда другая часть перселенцев прибыла на остров Пасхи, а отдельные группы беглецов заселили и другие полинезийские острова. Некоторые острова Полинезии до сих пор заселены белым рыжебородым народом с серо-голубыми глазами. Они предпочитают не смешиваться с полинезийцами, вступают в браки только между собой.
   В настоящее время не секрет, что подобные горы со срезанными ровными вершинами, зиккураты и пирамиды обнаружены по всей Земле. Некогда эти вершины служили в качестве взлётно-посадочных площадок для летательных аппаратов, кроме того, это были станции наблюдения и слежения за окружающей средой, способные передавать видеозвуковую информацию в центр связи и наблюдения. До Второй войны Пирамид такими центрами являлись пирамида "Хеопса" под патронажем Энки и Центр Энлиля. Наблюдатели совершенно точно в реальном времени знали, что происходит в любом уголке Земли.
   Но снова вернёмся к Туру Хейердалу. "Когда первые европейцы рискнули, наконец, пересечь величайший из всех океанов, они, к своему удивлению, обнаружили, что в центральной части океана расположено множество маленьких гористых островов и низких коралловых рифов, отделенных друг от друга и от всего света огромными пространствами воды. И каждый из этих островов был населен людьми, которые пришли туда раньше европейцев - высокими красивыми людьми, встречавшими их на берегу с собаками, свиньями и домашней птицей. Откуда они явились? Они говорили на языке, которого никто не знал. Европейцы, беззастенчиво называвшие себя первооткрывателями этих островов, нашли на них возделанные поля и деревни с храмами и хижинами. На некоторых островах были даже обнаружены древние пирамиды, мощеные дороги и высеченные из камня фигуры вышиной с четырехэтажный дом. Но объяснения всех этих тайн не было. Что это за народ? Откуда он пришел?
   Можно уверенно сказать, что ответов на эти вопросы было почти столько же, сколько имелось посвященных им трудов.
   Специалисты по разным отраслям науки предлагали самые различные решения проблемы, но все их теории не выдерживали критики ученых, которые работали в других областях знания. Малайя, Индия, Китай, Япония, Аравия, Египет, Кавказ, Атлантида, даже Германия и Норвегия всерьез выдвигались в качестве родины полинезийцев. Но каждый раз находился "камень преткновения" решающего характера, и все построение рассыпалось в прах.
   А там, где останавливается научное познание, начинает свою работу воображение".
   "когда европейцы появились на островах Тихого океана, они очень удивились, обнаружив, что многие местные жители имели почти белую кожу и бороду. На ряде островов можно было встретить целые семьи, которые отличались исключительно белой кожей, светлыми, от рыжеватых до белокурых, волосами, голубовато-серыми глазами и лицами с крючковатым носом почти семитического типа. Остальные полинезийцы обладали золотисто-коричневой кожей, черными волосами и плоскими, бесформенными носами. Рыжеволосые жители называли себя урукеху и говорили, что они являются прямыми потомками первых вождей островов, которые были белыми богами и носили имя Тангароа, Кане и Тики. Легенды о таинственных белых людях, от которых когда-то произошли островитяне, распространены по всей Полинезии. Когда в 1722 году Якоб Роггевен открыл остров Пасхи, он, к своему удивлению, обнаружил среди собравшихся на берегу жителей "белых". А сами жители острова Пасхи могли пересчитать своих предков, обладавших белой кожей, вплоть до времен Тики и Хоту Матуа, когда те впервые приплыли по океану "из гористой страны на востоке, которая была спалена солнцем".
   "Продолжая свои поиски, я обнаружил в культуре, мифологии и языке жителей Перу изумительные факты, которые побудили меня с еще большей настойчивостью заняться выяснением вопроса о том, откуда был родом полинезийский бог Тики.
   И я нашел то, что искал. Однажды я сидел за чтением легенд инков о солнце-короле Виракоча, который был верховным повелителем исчезнувших белых людей в Перу. Я прочел:
   "Виракоча он назывался на языке инков (кечуа), и, следовательно, это имя сравнительно недавнего происхождения. Первоначальное имя бога-солнца Виракоча, которое в старину, по-видимому, чаще употреблялось в Перу, было Кон-Тики или Илла-Тики, что означает Солнце-Тики или Огонь-Тики. Кон-Тики был верховным жрецом и солнце-королем "белых людей" из легенд инков, тех людей, которые оставили после себя гигантские развалины на берегах озера Титикака. Легенда рассказывает, что на Кон-Тики напал вождь по имени Кари, который пришел из долины Кокимбо. В сражении на одном из островов на озере Титикака таинственные белые бородатые люди были перебиты, но сам Кон-Тики и его ближайшие соратники спаслись и добрались до берегов Тихого океана, откуда они впоследствии исчезли, отправившись куда-то на запад за океан.
   Я больше не сомневался в том, что белый вождь - бог Солнце-Тики, по рассказам инков изгнанный их предками из Перу, был не кто иной, как белый вождь-бог Тики, сын солнца, которого жители всех островов восточной части Тихого океана называют праотцом своего народа. Многие подробности из жизни Солнце-Тики в Перу, с древними названиями окрестностей озера Титикака, снова воскресли в исторических легендах, распространенных среди местного населения тихоокеанских островов". (Путешествие на "КОН-ТИКИ")
  
   Часть островитян были белыми, другие же имели коричневую кожу. Они говорили, что со времени прибытия последних с каких-то других полинезийских островов прошло двадцать два поколения, тогда как первые явились на больших судах с востока за целых пятьдесят семь поколений. Учитывая, что смена поколений происходила в среднем за 25 лет, то время прибытия полинезийцев на остров определяется приблизительно - 450 годом нашей эры.
   Предания повествуют, что "1500 лет назад полинезийский король по имени Хоту Матуа ("великий прародитель") со своей семьей отправился к острову на двойном каноэ. Он плыл с неизвестного полинезийского острова, ориентируясь на восходящее солнце. Перед смертью Хоту Матуа посетил западную окраину острова Пасхи, чтобы в последний раз взглянуть в сторону берегов родной земли". Наследник легендарного Хоту Матуа, первого вождя прибывшего на остров, родился именно здесь.
   Бессмертная мудрость Козьмы Пруткова: "Зри в корень!" подтолкнула меня ближе познакомиться с легендарным полинезийским вождём Хоту Матуа. Что-то не связывается в древних легендах. А именно, время прибытия полинезийцев на остров (1500 лет назад) соответствует общему числу вождей, правивших за это время на острове Пасхи. Но совершенно не понятно, что согласно одной из легенд, что до Хоту Матуа на острове Рапа сменилось 57 поколений вождей, прямых потомкоа Тики, "прибывших на больших судах с востока". Выходит, что после него на острове Пасхи за всё время было только 22 вождя. 22 вождя за 1500 лет? Получается, что каждый вождь в среднем правил 68 лет? Но в другой легенде говорится, что существовало пятьдесят семь поколений вождей, начиная с Хоту Матуа, сменявшихся через каждые двадцать пять лет, с 450 года. Эти сведения выглядят более правдоподобно.
   Непонятно, на каком основании учёные вывели среднюю продолжительность правления вождей на острове Пасхи продолжительностью в 25 лет при довольно коротких жизнях в те времена? Даже простой расчёт показывает: если 1500 лет разделить на общее количество вождей (57 + 22 = 79), то среднее время правления одного вождя составляет 19 лет.
   Тур Хейердал побывал на острове Пасхи в 1947 году. Если от этого времени отнять 1500 лет, заявляемых рапануйцами, то можно предположить, что Хоту Матуа прибыл на остров Рапа-Нуи приблизительно между 400 и 450 годами нашей эры.
   Исследование радиоуглеродным методом самого раннего древесного угля, найденного в котловане Пойке, показывают его возраст 386?100 лет. Что вполне соответствует времени прибытия на остров полинезийцев.
   "Данные, полученные в результате исследования остатков костей для определения патологий древних людей в поселении Куэва-Роха в Доминиканской Республике показывают, что средняя продолжительность жизни в этом сообществе составляла 25 - 30 лет. Люди погибали в рультате несчастных случаев, серьёзных переломов, артрита, дегеративных болезней костной системы, анемии и инфекционных заболеваний".
   Член-корреспондент Академии медицинских наук Д.Г. Рохлин. В своей работе "Болезни древних людей" приводит данные о средней продолжительности жизни в разные эпохи. Так в сводке Гримма говорится: "В Нижней Австрии средняя продолжительность жизни в эпоху бронзы у женщин равнялась 20 годам, у мужчин - 21,8; в Греции в эпоху поздней бронзы и железа - 18 годам; в Риме к началу нашей эры - 22 годам; в Англии в средние века - 33 годам; в Бреславле в 1961 - 1971 г.г. (входившем тогда в состав Германии) - 33,5 годам; в Германии в 1870 году у женщин - 38 годам, у мужчин - 35,2; в Германии 1900 года у женщин 47, 2годам, у мужчин - 45; а в 1925 году у женщин - 58,6, у мужчин - 56; в Голландии в 1931 - 1940 г.г. - 66, 5 годам".
   H. Grimm. Einfiinrung in die Antropolohie. Jena, 1961.
  
   Исследовав скелеты 93 людей из средневековых погребений в Лейпциге, Шотт не нашёл ни одного возрасте 52 - 60 лет и старше.
   L. Schott, 1959.
  
   Такие же безрадостные данные для стран Западной Европы в 18 и 19 столетиях указываются З.Г. Френкелем - "Удлинение жизни и активная старость". Л., 1945.
  
   Среднее время продолжительности жизни в те времена не является обязательным для вождей. Они принадлежали к высшей касте и жили дольше воинов или обычных тружеников. Допустим, учитывая то, что вожди жили дольше обычных островитян, они в среднем правили 21 год. Тогда общая продолжительность правления 57 вождей составит 1197 лет. Прибавим к этому числу 450 лет (предположительное время прибытия рапануйцев на остров Пасхи), то получим 1647 год. Это соответствует избранной Хейердалом истории: "короткоухие" устроили резню "длинноухих" в XVII столетии, которая известна как "битва при проливе Пойке". Новое поколение из 22 вождей правило (1947 - год пребывания на острове Тура Хейердала, минус 1647 год - время смены династий вождей) - 300 лет. Средняя продолжительность времени правления каждого из них составляет 13,6 года. Это вполне естественно, так как постоянные войны и вторжение "цивилизаторов", начиная с 7 апреля 1722 года, когда этот остров официально был открыт голландским адмиралом Якобом Роггевеном и наречён островом Пасхи в честь Светлого праздника воскресения Господня, положившего начало разрушению этого общества, не способствовало большой продолжительности правления вождей новой династии. "В 1877 году численность населения острова составила 111 человек (из 2500), большая часть старики, только у 36 были дети". И после этой печальной картины, спустя столетия, исследователи пытаются отыскать какие-то "правдивые" легенды, которые давно превратились в винегрет, сдобренный солидной долей фантазий и путаницы.
   В истории есть много примеров, когда вождь, царь, император или некий предводитель, основывая новую страну, желая стать единовластным правителем, усердно уничтожал память о бывших до него правителях. А заслуги и подвиги своих предшественников приписывал себе, объявляя себя прямым потомком бога. С него и начинался отсчёт правителей новой династии. Именно так поступил Хоту Матуа и его потомки. Но что же произошло после правления 57 поколений вождей на острове Пасхи?
   Обратимся к выводам, сделанным учёными. Ещё в 9 - 10 веках остров был покрыт густым лесным покровом. Но уже к 1200 году леса стали исчезать. На основе археологических исследований было определено, что в это время на острове жило не менее 10 тысяч человек.
   Земли делились и распределялись между потомками вождей, леса вырубались для строительства рыболовецких судов и освобождения мест под посевы сельскохозяйственных культур. За несколько столетий леса были уничтожены, и к 1600 году их не осталось. В результате: ветровая эрозия почв уничтожила плодородный слой, резко сократился вылов рыбы ввиду отсутствия леса для строительства лодок, позволявших ловить рыбу вдали от острова. Сокращение продуктов питания, массовый голод, местные войны и расцветший на этой ниве каннибализм привели к сокращению населения в несколько раз.
   По рассказам к этому времени на острове сосуществовало десять кланов, враждовавших между собой. Потомки белых вождей, правившие кланами, вступали в связи с полинезийскими женщинами, рождавшиеся от этих связей дети уже обладали признаками, как белых, так и полинезийцев.
   Несмотря на вражду, кланы объединяло общее недовольство: нежелание содержать на своём иждевении племя главного вождя. Даже существовавшее на острове общественное устройство вызывало у них неприятие.
  
   "Система иерархии, существовавшая в прошлом на острове, ныне исчезла. Во главе иерархической лестницы находился арики-мау (рап. ariki mau), или верховный вождь, почитавшийся местными племенами в качестве божества. Ниже находились жрецы, или иви-атуа (рап. ivi atua), и местная знать, или арики-пака (рап. ariki paka). Причём к знати принадлежало всё племя миру. Это крайне противоречило полинезийским обычаям. Необходимо отметить, что в других племенах острова арики-пака и вовсе отсутствовали.
   На следующей ступени иерархической лестницы находились воины, или матато"а (рап. matato'а), часто претендовавшие на политическую власть. Низшее положение занимали кио (рап. kio), или зависимое население (оно формировалось из членов побеждённого племени).
   Как и на других островах Полинезии, рапануйский король терял свой титул после рождения старшего сына. На деле, король находился у власти в качестве регента до тех пор, пока его сын не становился способным осуществлять свои функции самостоятельно. Совершеннолетие наступало после женитьбы, после чего прежний король утрачивал свои функции". (Из Википедии).
  
   Общее недовольство низших кланов привело к образованию двух враждующих союзов: ханау-ээпе, правивших на острове, и ханау-момоко, занимавших подчинённое положение. И те, и другие вытягивали уши, вставляя в продырявленные мочки ушей украшения по древнему полинезийскому обычаю, подражательный смысл которого они находили глядя на моаи. В обеих группах были белые люди. Участник экспедиции Кука в 1774 году Георг Форстер писал об островитянах: "Самое странное у них - это размер ушей, мочки которых так растянуты, что почти достигают плеч: кроме того, в них прорезаны такие большие отверстия, что туда свободно могли пройти четыре-пять пальцев".
   Противостояние двух враждующих лагерей, в конечном счете, привело к жестокой истребительной войне. Племя верховного вождя было уничтожено. Те из них, которым удалось сбежать, позже были выловлены и съедены воинами победившего клана.
   Война длинноухих, или ханау-ээпе (рап. hanau-eepe), и короткоухих, или ханау-момоко (рап. hanau-momoko), на острове Пасхи одна из основных тем местных легенд, однако при внимательном рассмотрении не выдерживают критики. Мифы о посещении острова некими пришельцами с востока несколько столетий назад - крайне сомнительны. "Последние археологические, этнологические, лингвистические, генетические и другие данные с острова Пасхи свидетельствуют о том, что остров был заселён только одной волной полинезийцев". Кроме того, было установлено полное отсутствие южноамериканской ДНК на острове Пасхи. Вывод однозначен: индейцы никогда не жили на этом острове.
   Думаю, что Себастьян Энглерт совершенно прав, категорически отрицая, что термины полинезийской жизни имеют отношение к ушам: изучив старую форму языка островитян более детально, чем кто-либо еще, он пришел к выводу, что термины эти означают "грубый, сильный, полный человек" и "стройный человек" соответственно. Зная о широко распространенной связи между физической силой и полнотой у полинезийцев с лидерством и "маной" (духовной силой).
   Открывший остров Пасхи в 1722 году Роггевен был удивлён, обнаружив среди собравшихся на берегу "белых". Но ничего удивительного в этом нет. Островитяне якобы знали имена всех вождей до времён Тики, которые впервые приплыли по океану "из гористой страны на востоке, которая была спалена солнцем". Эти белые островитяне были потомки Хоту Матуа, ранее взбунтовавшиеся против него, а сам он был далёким потомком людей Тики, бежавших из Месоамерики.
  
   На острове существовал культ человека-птицы, уникальный для всей Полинезии, обряд был посвящен Макемаке - верховному божеству островитян. В основе его лежала древняя память о летающих богах. Во второй половине XIX века культ человека-птицы умер. "Последняя церемония Тангата-ману прошла в 60-х годах XIX века. После катастрофического пиратского рейда перуанцев 1862 года, когда пираты забрали в рабство все мужское население острова, выбирать человека-птицу стало некому и не из кого". В память об этом уникальном культе на острове осталось множество наскальных изображений и картинок, выбитых и выцарапанных на моаи.
  
   Вернёмся к острову Рапа.
   Время разрушает не только горы, превращая их в холмы, но меняет и людей. Без своего естественного развития знания постепенно угасают, уступая место смутным воспоминаниям и легендам. Прошло больше двух тысяч лет. Племя белых вождей по-прежнему правило островом, не смешиваясь с полинезийцами, но слишком много знаний угасло и лишь у вождей сохранялись старинные карты, переписанные с ещё более древних. Записи на них прочесть уже никто не мог, древний язык далёких предков превратился в непонятные значки без слов и смысла. Но острова и далёкие земли, изображённые на картах, были понятны. Постоянно общаясь с полинезийцами, люди белого племени постепенно переняли их язык, утратив свой изначальный. Откуда же на острове появились полинезийцы, если научно установлено, что они заселили остров Рапа только в 1100 году? Согласен, но это была третья волна людей, заселивших в очередной раз остров. О первых строителях, создавших огромные каменные сооружения, памяти не осталось, кроме самих сооружений, так же, как и на острове Пасхи. Вторая волна белых беглецов из Южной Америки прибыла на остров 1250 лет до н. э. Хотя условия жизни на острове были не из лучших, но там можно было жить. Обжившись немного, переселенцы поняли, что им не хватает рабочих рук для возделывания земли и выращивания таро, участки под засев приходилось отвоёвывать по кусочкам. А рыбная ловля и обустройство жилищ также требовали сил и времени. Дополнительные рабочие руки были необходимы. Тогда вождь принял решение: обследовать близлежащие острова и найти помощников. Первая экспедиция была направлена на юго-восток к ближайшему острову Маротири. Но она не дала результата. Было обнаружено четыре небольших острова с крутыми базальтовыми склонами, покрытых скудной растительностью, вокруг островков виднелось несколько острых скал, захлёстываемых прибоем. Все острова были безлюдны и непригодны для жизни.
  
  
Маротири [Из интернета]
  
Маротири. Южный остров (îlot Sud)
  
Из Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8
  
   Первая неудача не сломила переселенцев, они начали серьёзно готовиться к более длительному путешествию. Ближайшим островом, на котором могли жить люди, был остров Табуи на северо-западе в семистах километрах. Экспедиция готовилась основательно, ведь надо было не только добраться до острова, но и вернуться с пленниками, если повезёт. Плавание завершилось удачно, на острове жило небольшое племя полинезийцев. Представившись потомками богов, высокие белокожие пришельцы пригасили встретившихся им людей на плот, а затем, невзирая на возражения гостей или их согласие, отчалили с ними от берега. Так на острове Рапа появились первые помощники.
   Время шло, теперь белокожие хозяева могли позволить себе небольшую передышку от трудов. Но среди полинезийцев было мало женщин, несмотря на поощрение рождаемости, население увеличивась медленно, люди старели. Тогда было решено отправить ещё одну экспедицию к острову Мангарева, где по сведениям, полученным от табуанцев, тоже жили люди. Третья экспедиция тоже прошла успешно. Рапуанцам удалось привезти на остров не только мужчин, но и женщин. На Маркизских островах ещё была свежа легенда о разрушении большой страны Хивы (полинезийское название Маркизских островов). По одной из наиболее распространённых версий местной легенды, Хоту правил в Мара"э Ренга - области Маори страны Хива. Поэтому, увидев белых людей с "длинными ушами" островитяне приняли их за богов. На этих островах в память о "длинноухих богах" местные вожди стали оттягивать себе мочки ушей, считая себя их потомками. (Этот обычай перешёл с Мангаревы на Рапа-Ити, а затем перекочевал и на остров Пасхи). Местный вождь посчитал за честь выделить белым пришельцам мужчин и женщин из своего ближайшего окружения для отправки на новую родину.
   После пополнения населения острова свежими силами жизнь стала налаживаться. Белые вожди управляли, полинезийцы усердно работали, обеспечивая всё население продуктами питания. Но белым руководителям нужны были не просто "слуги", привыкнув править у себя на далёкой родине, они считали нужным создать "свой народ" с системой иерархии, которым удобно управлять. Занимая привилегированное положение и пользуясь своими знаниями, они считали, что, с народом надо разговаривать на понятном ему языке. Белые научились говорить на вновь образовавшемся полинезийском диалекте, от поколения к поколению утрачивая свой родной язык, общаться на котором уже не было необходимости. Постепенно создавалась новая реальность, мифы белых и полинезийцев переплелись, создав причудливую смесь рапуанской истории.
   Небольшой народ жил дружно, воевать было незачем и не с кем. Привычный быт, налаженный веками, предполагал постоянство. Но природа-матушка не всегда предрасположена к людям, особенно, живущим на маленьком удалённом острове. К четырёхсотому году на остров обрушилась серия цунами. Огромные волны захлёстывали прибрежные низины, вымывая плодородный слой и засаливая почву. Часть людей, живших на низине, была смыта в океан, выращивать таро (таромиро) можно было только на небольших участках в горах, чего не хватало для нормального питания оставшегося населения. Начались болезни, численность населения катастрофически уменьшалась. Опасаясь, что очередное цунами может полностью уничтожить остров и возможность проживания на нём, правивший в то время Хоту Матуа, посовещавшись с ближайшим окружением, принял судьбоносное решение: покинуть остров и отправиться на поиски новой родины. По всей видимости, это был вопрос жизни и смерти. Тут то и пригодилась древняя карта, бережно хранимая вождями.
   Соорудив два больших плота из спаренных каноэ, загрузив на них оставшиеся съестные запасы и остатки трудоспособной части населения, команда Хоту Матуэ вышла в океан, держа путь к далёкому острову, лежавшему на востоке. На радость путешественников это рискованное плавание завершилось успехом, они отыскали зелёный остров с лежавшими или покосившимися огромными каменными истуканами, почти до плеч занесёнными землёй. Всё на острове говорило о когда-то живших на нём людях.
  
  
  
Ронго-ронго
  
   На острове было обнаружено несколько древних табличек, копии которых позже хранились почти в каждом рапануйском доме. Дощечки с непонятными иероглифами, сами жители называли "кохау ронго-ронго". На некоторых из них были изображены животные, неизвестные на острове. В том, что это древние письмена - учёные не сомневаются. Смущает лишь одно: их никак не удаётся расшифровать.
  
  
Ронго--ронго [Из интернета]
  
Знаки ронго-ронго
  
   Артур Познански ("Guia general Illustrada de Tiahua-nacu") нашел надписи, сделанные тем же шрифтом, на скалах двух священных островов на озере Титикака. Он указал, что они очень похожи на загадочные письмена с острова Пасхи, с его выводом согласны большинство современных ученых. Общеизвестно, что письмена с острова Пасхи принадлежат к семейству индоевропейских шрифтов, к которым относятся письменность долины Инда и хеттов. Тур Хейердал считал их общей особенностью (в том числе и надписей с озера Титикака) систему записи, именуемой "бустрофедон", в которой читается первый ряд слева направо, второй справа налево, следующий снова слева направо, и так далее. Письмо это было широко распространено от Панамы до Перу.
  
   "В конце прошлого века французский востоковед Террьев де Лякупери предположил, что знаки кохау ронго-ронго связаны с надписями, открытыми в Южной Индии. А в 1932 году венгерский ученый В. фон Хевеши выступил во Французской Академии Надписей с сенсационным сообщением: около сотни иероглифов острова Пасхи по форме сходны со знаками на печатях, что найдены при раскопках древнейших городов в долине Инда, т. е. с протоиндийскими письменами! Позднее Хевеши указал уже 175 случаев совпадения знаков кохау ронго-ронго и протоиндийских иероглифов".
   Но сходство еще не говорит о родстве. Долину Инда и остров Пасхи разделяет не только половина земного шара, - 20 000 километров. Надписи на печатях Индостана сделаны 4000 лет назад. Критикуя Хевеши, крупнейший знаток древней культуры Полинезии Те Ранги Хироа писал: "Остров Пасхи лежит на расстоянии более 13 000 миль от Мохенджо-Даро, цивилизация которого датируется 2000 г. до н. э. Как могли знаки сохраниться, пока люди в борьбе со стихиями мигрировали на расстояние в более 13 000 миль на протяжении 3000 лет, и прибыть на одинокий остров Пасхи, не оставив следа..." http://bookletter.ru/ot_inda_do_andov.html
  
   "Любопытно при этом то, что принятая у историков датировка культуры Мохенджо-Даро примерно совпадает с датировкой антропологами того самого "невыделенного полинезийского типа" древних черепов, найденных на острове Пасхи". (А.Скляров)
  
   Противостояние между аннунаками и игигами в Мезоамерике происходило приблизительно в 1860-1850 г.г. до н. э. В это же время далёкие острова в Полинезии и остров Пасхи в Тихом океане были заселены белым народом Виракочи. Тогда же в Анатолии возникает Хеттское царство, а на севере Индии появляются арии. Все эти переселенцы говорили на одном языке и имели схожую письменность, которую на острове Пасхи называли 'ронго-ронго'.
   Белый народ, созданный за сотни и тысячи лет в Мезоамерике, обладал своим языком и письменностью, языком, который впоследствии лёг в основу санскрита.
  
   Доктор Фаррар, ссылаясь на баскский язык, писал: "Точно можно установить, что по своей структуре это полисинтетический язык, так же как языки Америки. Как эти языки, составные слова в нем формируются путем соединения нескольких корней в простое слово, так, например, ilhun, сумерки происходит от hill, мертвый и egun, день; слово belhaur, колено объединило belhar, передняя часть и oin, нога... Подчеркнем, что, несмотря на то, что сходство баскских корней еще не было окончательно разъяснено, не возникает сомнений, что этот изолированный язык, сохранивший свою идентичность в западной оконечности Европы между двумя могущественными царствами, имеет сходство в своей грамматической структуре с исконными языками удаленного континента (Америки), и только его".
   Выходит, что баскский язык не родствен ни одному европейскому языку, но имеет сходство с языками Америки, а на острове Пасхи обнаружено ДНК, соответствующее ДНК басков?
   Вернёмся к истории. Более пяти тысяч лет до н. э. на Пиренейском полуострове добывалась медь. А. Агатархид, греческий писатель II в. до н. э. повествует о способах добычи меди и золота на Пиренеях в 2150 г. до н. э. Баски - древний народ, заселявший в то время полуостров. Неудивительно, что многие баски привлекались для работ в рудниках, среди них было немало хороших специалистов. Разработкой и добычей меди в Южной Америке занимался и Нинурта (Виракоча), изобретением которого является бронза. Для работы в медных рудниках требовались достаточно квалифицированные рабочие. Проблему помог решить Тот (Кецалькоатль), который до 3113 до н. э. года управлял Египтом, а затем был вынужден перебраться на Американский континент. Он хорошо знал о медных рудниках на Пиренеях, в которых добывалась медь для Египта. Нинурте идея с переброской басков понравилась: это были достаточно цивилизованные люди, способными выполнять поручавшуюся им работу, они были крепкого телосложения, а их женщины выглядели симпатично. Можно предположить, что потомки басков использовались ариками не только на рудниках, но и в качестве помощников и слуг.
  
   Говоря о "ронго-ронго" нельзя исключить, что в результате многочисленных переписок, сами значки на табличках стали отличаться от оригиналов. Ещё и поэтому расшифровать их оказалось сложно.
   Откуда же таблички ронго-ронго взялись на острове Пасхи? Похоже, что белые переселенцы из Месоамарики, пытаясь сохранить и передать своим потомкам знания, записали их. Некоторые из этих табличек были позже найдены полинезийцами. Но ни языка, ни смысла написанного никто из них не знал. Сначала эти таблички хранились у вождей и жрецов, как священные реликвии. Но во время прихода на остров европейцев, заметив их интерес к табличкам, находчивые рапануйцы стали их тиражировать и продавать.
   Некоторые ученые считают, что предки нынешних жителей Америки прибыли много столетий назад из-за моря, через Аляску, которая когда-то соединялась с Чукотским полуостровом. Да, что касается индейцев, я согласен. Но индейские легенды говорят о том, что пришельцы прибыли на Американский континент с востока, со стороны Атлантического океана, и это были явно не предки индейцев.
  
  
Рапуанские деликатесы
  
  
Нутрии
  
   У некоторых народов в настоящее время чёрная крыса считается деликатесом, несмотря на небольшой вес. Полноценный обед из неё явно не получится. Считается, что чёрные крысы на острове Пасхи являлись деликатесом до их уничтожения серыми крысами, завезёнными на остров европейцами.
   Справка. По сравнению с другими видами крыс малая крыса имеет более короткое туловище, заострённую мордочку, более крупные уши и всегда коричневую окраску шерсти. Взрослые особи достигают длины от 11,5 до 15 сантиметров от кончика носа до основания хвоста; хвост - тонкий, на его поверхности многочисленные "кольца". Длина хвоста приблизительно равна длине туловища. Вес малой крысы может колебаться от 40 до 80 граммов. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори.
   Изложу свою точку зрения. Похоже, что чёрная крыса появилась в Полинезии только в 13 веке? Но рапануйцы заселили остров Пасхи намного раньше. Возникает вопрос: у каких народов в древние времена чёрные крысы являлись лакомством? - Оказывается, что кроме острова Пасхи, чёрными крысами нигде не лакомились. Во всяком случае, каких-либо сведений об этом найти не удалось. Исследовались ли останки чёрных крыс с острова Пасхи, и были ли это именно крысы?
   А вот чёрные нутрии - это совсем другое дело! Рапануйцы приняли их за чёрных крыс, но не завозили на остров. Нутрии там обжились за несколько тысячелетий до их прибытия. Завезли их на остров первые строители из Южной Америки. Нутриям посчастливилось пережить землетрясения и извержение вулкана. А создателям статуй и полинезийцам они пришлись по вкусу.
  
  
Нутрия [Из интернета]
  
Нутрия
  
   Естественный ареал нутрии ограничен южной половиной Южной Америки от Боливии и южной Бразилии до Огненной Земли. В естественной среде живут в субтропическом климате и ведут полуводный образ жизни в заводях и зарослях мелких рек, озер и болот. Постоянных жилищ не имеют и поэтому периодически меняют места обитания. Продолжительность обитания на одном месте зависит от наличия кормов и убежищ. Нутрии очень хорошо плавают и ныряют, но замерзающих зимой водоемов не переносят. Отдыхают и выводят потомство в открытых гнездах, устраиваемых на болотных кочках и в густых зарослях или в норах, вырываемых на возвышенных берегах. Родина нутрий - Южная Америка.
   К исчезновению нутрий на острове "приложили руку" не столько люди, сколько серые крысы. Крысы - прекрасные охотники. Они хорошо плавают, могут нырять и добывать в водоёмах рыбу, моллюсков или земноводных. Эти грызуны довольно быстро передвигаются, поэтому могут догнать мелкого зверька. Нередко жертвами становятся именно мелкие грызуны. Кроме того, ловкие и голодные они ловят даже птиц, любят лакомиться яйцами. Рост крысиной популяции и их активное расселение стало причиной борьбы за территорию. Поэтому, с появлением серых крыс на острове, нутрии были обречены. Крысы убивали их молодняк и съедали приплоды. Жили ли на острове Пасхи нутрии - вопрос к учёным.
  
  
Голубые яйца
  
   Корнелис Боуман, капитан экспедиции Роггевена, утверждал, что "видел немного ямса, бананов и маленьких кокосовых пальм и не видел других деревьев и посевов". Роггевен писал: "Мы нашли... очень плодородные земли и людей, выращивающих бананы, сладкий картофель, сахарный тростник особенной толщины, другие продукты, хотя не видели больших деревьев и домашнего скота, чего нельзя сказать о домашней птице. Но эта земля из-за своего хорошего климата и богатой почвы может стать раем на земле, если бы ее должным образом обрабатывать и трудиться на ней. Сейчас все это делается лишь для того, чтобы выжить местным жителям". Голландцы получили от островитян около тридцати тушек домашней птицы и гроздья бананов, хотя Боуман отметил, что "им хватило этого ненадолго".
  
  
Голубые яйца [Из интернета]
  
Адрес фотографий: http://uzunfarm.com.ua/htmls/myaso-yaichnie%20kuri.html
  
   Как видно из этих записей, куры на острове Рапа-Нуи были, а некоторые куры до сих пор несут голубые яйца, как в Южной Америке. Это говорит об имевшем ранее контакте между этими землями. Первые переселенцы (создатели статуй) привезли с собой голубые яйца, надеясь, что им удастся развести кур, и это им удалось. Или кур на остров завезли ещё первые строители?
  
  
Голубые яйца 2 [Из интернета]
  
Араукана (англ. Araucana) - декоративно-яичная порода кур. Достаточно древняя порода кур родом из южной Америки. Названа в честь одноимённого племени индейцев. Одно из первых упоминаний о курах, несущих голубые яйца, относится к 1526 году.
  
  
Банановый вопрос
  
   1 марта 1774 года матросы кораблей Джеймса Кука заметили остров Пасхи и исследовали его скалистый берег с целью швартовки. На следующий день к кораблям подплыли на небольшой лодке двое островитян и угостили команду бананами.
   Откуда же и когда на острове появились бананы? Наиболее ранние письменные упоминания об этом растении содержатся в индийской Ригведе (XVII-XI века до н. э.). В этом источнике бананы были названы съедобным растением наряду с манго и крыжовником. Растение неоднократно упоминается в древнеиндийских эпосах Махабхарата и Рамаяна, созданных предположительно в XIV веке до н. э. В книге Аранья-канда из сборника Рамаяна говорится, что члены царской семьи носили одежды, сотканные из волокон банановых листьев. Бананы также упоминаются в буддийском каноне на языке пали, обнаруженном на Цейлоне и относящемся к V-VI векам до н. э.
  Но на острове Рапа бананы не росли, не тот климат. Это говорит о том, что рапануйцы не могли завезти бананы на остров. Значит, до их приезда бананы уже росли на острове. А попасть туда они могли, скорее всего, с первыми переселенцами из Месоамерики или же ещё раньше - с первыми строителями, которые тоже попали на остров из этих мест. Это предположение подтверждается и некоторыми учёными, полагающими, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Обоснованием служит то, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах.
   Как же бананы развели на острове, неужели вегетативно? Вовсе нет, это были дикие бананы, у которых есть косточки. А таких бананов без косточек, которые мы едим, в природе не существует. Эти бананы выведены искусственно и стерильны, а у диких бананов есть косточки.
  
  
Плод дикого банана [Источник: http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/5/10/16322/]
  
Плод дикого банана в разрезе
  
Источник: http://iledebeaute.ru/gurmaniya/2011/5/10/16322/
  
   Оказывается, "бананы используются не только для еды. Из бананов делают красители (чёрный, из банановой кожуры), листья используют и для приготовления разнообразной пищи (аналогично фольге или пекарской бумаге), из листьев же часто делают упаковку, из стеблей делают плоты и легкие постройки. Бананы нашли свое место и в медицине: плоды помогают бороться с анемией, повышенным давлением, депрессией, изжогой и ПМС, цветы используют при лечении дизентерии, язвы желудка, бронхита и заваривают при диабете... Остальные части растения тоже применяются в медицинских целях. Например, молодые листья бананов отлично заживляют ожоги". Бананы для рапануйцев оказались весьма ценной находкой.
  
  
Что это?
  
  
Голова в океане [Из интернета]
  
Оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/3303/nan ... 4_orig.jpg
  
   На берегу бухты Анакена располагается один из красивейших пляжей острова с кристально белым коралловым песком. Неподалёку есть несколько холмов. "Один из них (в бухте) имеет типичную форму насыпного холма" - говорит Александр Кушелев (http://lah.flybb.ru/topic2422.html) на форуме Лаборатории Альтернативной Истории. Вполне возможно, что этот холм насыпной и, раскопав его, можно будет найти много интересных артефактов. Но на этой фотографии я увидел нечто иное - лицо! Присмотритесь: голова, лоб, брови, глаза, нос и усы. Это то, что находится над поверхностью воды. Такую скульптуру могли создать только первые строители сооружений острова. Сколько же ей тысяч лет, 7 - 8 или больше?
  
  
17. 10. 2015 г.
  
   К оглавлению
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"