Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-11. Потоп в Евразии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 11
  
  
Потоп в Евразии
  
   Огромные волны, хлынувшие из Балтийского моря, при поднятии его уровня, через Рижский и Финский заливы, а так же воды Северного океана затопили всю Прибалтику, прошли по Белоруссии, смывая почвы, растительность и животных. Смытая растительность осела в низинных местах, образовав торфяные болота. Эти волны прокатились по территории Украины, оставляя в низких местах грунты, смытые из Прибалтики и Белоруссии. Почвы Латвии в основном (52 %) подзолистые (преобладают дерново-подзолистые), а почвы Белоруссии - дерново-подзолистые (45,1%). Богатые гумусом плодородные почвы прослеживаются в направлении Сумы - Белгород - Харьков - Донецк до Чёрного и Азовского морей, а также в райнах Киева и Кировограда. Легендарный "украинский чернозем" занимает 27.8 млн га страны (около 46% территории). Часть воды через Волгу ушла в Каспийское море, залив все невысокие участки вокруг. Здесь солёная вода достигла даже западной части озера Балхаш. После высыхания оставив пустыни Кызылку́м (почвы серо-бурые, песчаные; есть солонцы, солончаки), Кара-Кум (в Каракумах подземные воды залегают на глубине около 30 м), солончаковые степи и полупустыни. Подобное наблюдается в Прикаспийской низменности, Степном Крыму, в Казахстане и Средней Азии.
  
  
Физическая карта [Из интернета]
  
Физическая карта
  
   На этой старой карте хорошо видны низменные и гористык участки земли. Вся восточно-европейская часть суши, включая приморские зоны Чёрного и Каспийского морей были покрыты водой прибывшей из Балтийского моря, и Северного Ледовитого океана. Восточная Европа, Зпадно-сибирская равнина и невысокие приморские территории Сибири так же оказались залитыми водой (при изначальном выплеске воды из Северного океана), но это не был потоп, подобный потопу в южных частях света, вода быстро превращалась в лёд, покрывавший огромные территории. Во всех этих районах волны Потопа дошли до естественных преград - высоких гор. В результате поднятия уровня воды в океане, реки восточной Европы и западной Сибири изменили направление движения вод, обратившись на юг. На больших территориях вода вообще замёрзла, образовав ледники, которые в последующем времени стали активно таять, вызывая затопления.
  
  
О Прибалтике
  
   "Весной 1803 г. минералог Василий Михайлович Севергин изучал Прибалтику и обратил внимание на сильно холмистый характер местности к юго-западу от Чудского озера (возвышенность Отепя, до 217 м), а по левому берегу р. Гауи на протяжении 60 км отметил обширные плоские возвышения (Видземскую возвышенность, до 311 м), местами поросшие сосной, ольхой, можжевельником и отделенные друг от друга болотистыми лугами и озерами.
   От устья Гауи В. Севергин шел на юг примерно по 24-му меридиану сначала по равнине, а у р. Немана - через многочисленные песчаные холмы (часть Балтийской гряды) и добрался до Буга по восточной полосе Мазовецко-Подляской низменности (Подлясе). Вернувшись на Неман, он прошел от Гродно на восток и у 26? в. д. вновь отметил много холмов и песчаные возвышенные поля (Новогрудская возвышенность, до 323 м). Такие же "поля" он обнаружил и северо-восточнее, в верховьях рек Птичь и Свислочь (Минская возвышенность, до 345 м).
   В. Севергин первый отметил чередование низменных пространств и возвышенных "полей" на западе Русской равнины и, в общем, правильно указал направление местных возвышенностей - с юго-запада на северо-восток". Источник: Исследователи Прибалтики
   Это указывает на то, что воды шли с северо-востока, намывая возвышенности, более высокие на юго-западе, где изначально имелись естественные преграды - возвышения.
  
  
Белорусские болота
  
   "Страна болот и песков, рек с длиннейшими заболоченными дельтами и широкими, плоскими поймами, вдоль которых очень часто тянутся холмы дюнных песков; страна, где весенние разливы рек распространяются на необозримые пространства и где они держатся до осени" - так охарактеризовал Полесье военный топограф Иосиф Ипполитович Жилинский. (1873-1898 гг.)
  "Полесье представляет обширную равнину, как бы дно гигантского плоскодонного сосуда с приподнятыми краями... Меньше всего приподнят западный край котловины, который составляет Балтийско-Черноморский водораздел. Сама же равнина состоит из двух слегка наклоняющихся друг к другу плоскостей, по линии пересечения которых протекает... Припять" (И. Жилинский).
   В 1894-1898 гг. Никитин проводил гидрогеологическую съемку верхних бассейнов Волги, Западной Двины и Днепра. Наиболее характерные, как он выяснил, черты поверхности этой части России - ряды и группы невысоких холмов, разобщенные котловинами озер и болот, неоформленные речные долины и речки, нередко теряющиеся в болотах,- обусловлены деятельностью ледников. Такой рельеф он назвал моренным.
   В центральной части Валдая, С. Никитин обнаружил хорошо различимую котловину и озерную полосу и выделил резко выраженную моренную гряду, проследив ее от Тихвина к юго-западу на 450 км. По ее большей части проходит Балтийско-Каспийский водораздел. Никитин оставил за этой возвышенностью название Валдайской и доказал, что она не является составной частью Среднерусской возвышенности, как считал Тилло, ибо своим возникновением обязана деятельности ледника, а Среднерусская представляет элемент древнего рельефа.
   К югу от Валдая он обнаружил и проследил на всем протяжении (625 км) еще одну моренную гряду - "Смоленско-Московскую", отделяющую область холмисто-моренного рельефа от степной полосы. Западнее Смоленской как ее продолжение С. Никитин выделил восточную часть Белорусской гряды (до 345 м; длина около 500 км). Давая оценку карте А. Тилло 1896 г., Никитин отметил один из основных ее недостатков: на ней не нашли отражения характерные черты рельефа северо-запада Русской равнины - продолжение в глубь России прибалтийской холмистой моренной гряды. Источник
   Это подтверждает движение вод из Балтийского моря по территории, где находится Белоруссия. А воды Севеного Ледовитого океана, обрушившиеся на восточную Европу в результате сильнейших взрывов в Арктике, залив часть её, превращались в ледяной покров, вызванный резким падением атмосферного давления и наступившими сильнейшими холодами.
  
  
Прикаспийские следы
  
   "В 1853 г. была организована экспедиция. Возглавил ее академик Карл Максимович Бэр. Изучив отложения ("новый степной грунт") на юг от Саратова до соленого озера Эльтон, Бэр обнаружил и впервые подробно охарактеризовал своеобразные формы рельефа Прикаспия - бугры, впоследствии получившие его имя. Бэровские бугры представляют собой широтные, почти параллельные, резко очерченные гряды холмов длиной обычно от 0,5 до 3 км. Бэр установил, что они преимущественно встречаются в тех местах, где побережье Каспия приближается к равнине, расположенной между Донской степью и предгорьями Кавказа, в основном же - против восточной оконечности Маныча. По обоим берегам Ахтубы - Волги, но главным образом по западному, К. Бэр проследил бугры примерно от 47? с. ш. и отметил, что территория эта имеет такой вид, будто по ней прошлись гигантским плугом. Его описание стало классическим, но объяснение происхождения бугров, данное им, отвергается геоморфологами. Впрочем, они пока не пришли к согласованному решению этой проблемы". Источник
  
   Бугры и впадины между ними образованы потоками солёных северных вод. А последующая за "буграми" равнина, указывает на место, где остановились потоки воды, образовав равнину. За ней находится осолёное озеро Эльтон - остатки таяния потопных льдов.
   "Низменное пространство, ограниченное Ергенями, Волгой, Каспием и Ставропольской возвышенностью, т. е. юго-западная часть Прикаспийской низменности, по Н. Барботу де Марни, состоит из бесчисленных возвышений, небольших озерных впадин и бугров сыпучего песка. Системой Сарпинских озер она делится на две части - северо-восточную, изобилующую сенокосами, без озер, и юго-западную, содержащую очень много пресных и соленых озер, солончаков, местами совершенно лишенную растительности".
   Источник
  
   Следы, оставленные водами Потопа и послепотопными наводнениями, не однажды случавшиеся после таяния снегов и льдов севернее этих мест. Северо-восточная часть заливалась пресными тающими водами, а в юго-западной части, более низкой, произошло отстаивание соленоватой воды, что привело к образованию солончаков.
  
  
Залив Кара-Богаз-Гол
  
  
Залив из космоса в 1995 году [Из интернета]
  
Залив из космоса в 1995 году.
  
   Кара́-Бога́з-Го́л (туркм. Garabogazköl - дословно "озеро чёрного пролива") - залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркмении, соединяющийся с ним одноименным неглубоким проливом шириной до 200 м. Из-за высокой испаряемости площадь водного зеркала значительно изменяется по сезонам. Солёность Кара-Богаз-Гола совершенно другого типа, чем солёность Каспийского моря, и достигала 310 % в начале 1980-х. Кара-Богаз-Гол солон в основном благодаря высокому содержанию глауберовой соли (мирабилита).
  
  
Залив Кара-Богаз-Гол [Из интернета]
  
Залив Кара-Богаз-Гол
  
  
Залив Кара-Богаз-Гол. Уровень +150 метров [Из интернета]
  
Залив Кара-Богаз-Гол. Уровень +150 метров
  
  
Залив Кара-Богаз-Гол. Уровень +200 метров [Из интернета]
  
Залив Кара-Богаз-Гол. Уровень +200 метров
  
  
Залив Кара-Богаз-Гол. Уровень +250 метров [Из интернета]
  
Залив Кара-Богаз-Гол. Уровень +250 метров.
  На этих снимках хорошо видно, что уровень воды был на 200 - 250 метров выше теперешнего. Источник: В. Л. Яшкардин
  
  
Приазовье
  
   С. Никитин обнаружил, что равнина ниже уровня океана имеет очень ограниченные размеры: на западе к ней относится только узкая полоса собственно Волжской долины и котловины озер Эльтон и Баскунчак. В средней части отрицательные отметки высот "проникают" вглубь Рын-песков километров на 85 к северу, а вдоль Ахтубы - на 160. В восточной части они доходят до низовых разливов обоих Узеней. Лишь южнее начинается область сплошных отрицательных отметок.
   "К северо-западу от возвышенности, между Кубанью, Азовским морем и озером Маныч-Гудило, Салацкий впервые описал обширную (около 100 тыс. км²) "Ставропольско-Азовскую" низменность (теперь она называется Кубанско-Приазовской). Совершенно плоская к востоку, она постепенно суживается и склоняется к северо-западу. Одни лишь речные балки и впадины, наполненные водой и образующие лиманы, относятся к неровностям местности. Их очень много... Между лиманами, многочисленными в юго-западной части низменности, обширные пространства занимают болота и камыш".
   Ещё одно свидетельство отстаивания ледниковых вод и образования болот.
  
   "К востоку от возвышенности до моря Н. Салацкий отметил еще одну обширную низменность (юго-западная часть Прикаспийской), безводную и бесплодную. Она несколько ниже, чем "Ставропольско-Азовская" и ровная, кроме лощин, главным образом в западной ее части (по ним весной и поздней осенью стекают с возвышенности снеговые и дождевые воды), а также впадин с соленой водой и дюн. Дюны, переносимые ветром, занимают широкую полосу по Куме между 45? в. д. и морем. Небольшие соленые озера разбросаны в восточной половине низменности". Источник
   Это результат действия солёных морских вод, которые покрывали эти места длительное время.
  
  
Каспийское море
  
   Каспи́йское мо́ре - крупнейший на Земле замкнутый водоём, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро, либо как полноценное море, из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Расположено на стыке Европы и Азии. Вода в Каспии солёная, - от 0,05 % близ устья Волги и до 11-13 % на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, по данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря. Площадь Каспийского моря в настоящее время - примерно 371 000 км², максимальная глубина - 1025 м.
  
  
Каспийское море. Вид из космоса [Из интернета]
  
Вид из космоса
  
   В результате Потопа уровень Каспийского моря был значительно выше теперешнего. Существующая отметка -27 метров показывает, насколько обмелело море в послепотопный период, несмотря на временные колебания его уровня.
  Рельеф северной части Каспия - мелководная волнистая равнина с банками и аккумулятивными островами, средняя глубина Северного Каспия составляет 4-8 метров, максимальная не превышает 25 метров, что указывает на то, что там находилась земля.
   Каспий имеет океаническое происхождение - его ложе сложено земной корой океанического типа. 13 млн лет назад образовавшиеся Альпы отделили Сарматское море от Средиземного. Сарматское море включало в себя Каспийское и Чёрное. Предполагается, что окончательно они размежевались 1 млн лет назад. Ученые полагают, что обособление Каспия от Черного и Азовского морей произошло несколько десятков тысяч лет назад.
   Несколько десятков лет - это многовато, разделение произошло порядка десяти тысяч лет назад. До Потопа Каспийское море выглядит более полноводным, занимающим большую территорию, чем сегодня, в него впадают многие реки.
  
  
Старая карта [Из интернета]
  
Старая карта
  
   Судя по карте, которая была составлена после Потопа, а это - несомненно, Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря составляли огромный морской бассейн, соединявшийся с Мировым океаном. Этот бассейн неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дробился на отдельные части и вновь восстанавливался. На карте видно, что Черное море и Каспий составляют один бассейн, большой пролив с северо-запада соединяет эту акваторию с Балтийским морем. А южнее Уральских гор Каспийское море соединено на территории Западно-Сибирской равнины с Северным океаном. Кроме того, оно сообщается с Персидским заливом, т.е., - с мировым океаном.
   "Профессор Фессенден приводит геологические доказательства того, что океан некогда тянулся на 3 000 километров от Кавказа до Монголии. Он также утверждает, что еще в 300 г. до Р.Х. Каспийское и Аральское моря соединялись между собой. Когда Марко Поло в 1280 г. от Р.Х. совершал свое знаменитое путешествие через Центральную Азию, его маршрут пролегал через леса и полноводные долины. Он встретил на своем пути многочисленные озера и посетил множество процветающих городов. Немногим позже, когда экспедиция Ситроена (Citroen) продвигалась по тому же маршруту, города лежали в руинах, озера высохли, а леса окаменели. Экспедиция Эндрюса (Andrews) в пустыню Гоби откопала тела людей современного монголоидного типа, обернутые в березовую кору. Сейчас там нет ни единой березы на тысячи километров вокруг".
   Источник
  
  
Ара́льское море
  
   Ара́льское море - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Аральское море появилось, по данным датирования с помощью радиоуглеродного метода, примерно 20-24 тыс. лет назад. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла. С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м. На открывшемся дне моря были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.
  
  
Аральское море в августе 2014 года [Из интернета]
  
Аральское море в августе 2014 года
   В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие - возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин - на лабораторных животных. Существуют опасения, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве на острове, сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы. Воды Амударьи не доходят до моря. На месте моря образовалась новая пустыня Аккум (Аралкум).
  
  
Озеро Балхаш
  
   Балха́ш - бессточное полупресноводное озеро лежит в наиболее глубокой части обширной Балхаш-Алакольской котловины на высоте 340 м над уровнем моря. Котловина входит в систему разломов Джунгарского Алатау, в которых также расположены озёра Сасыкколь, Алаколь и Эби-Нур. Считается, что эти озёра являются остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину, но не соединявшегося с Арало-Каспийским бассейном. Отличительной особенностью озера является то, что вода западной части озера почти пресная (минерализация составляет 0,74 г/л), а восточная часть более солёная (от 3,5 до 6 г/л).
  
  
Каменистый обрывистый берег Балхаша [Из интернета]
  
Каменистый обрывистый берег Балхаша
  
Адрес фото
  
   Природа Прибалхашья - это каменистые, глинистые и щебенчатые пустыни, пригодные для жизни разнообразной растительности, хотя почвы вокруг озера засолены. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а к югу располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.
  
  
Вид на озеро Балхаш из космоса [Из интернета]
  
Вид на озеро Балхаш из космоса.
  
Снимок NASA, август 2002 г.
  
   На снимке видно, что в послепотопное время это древнее озеро было значительно больше. Котловина наполнялась дождевыми и талыми водами, в результате образовав солёную и более глубокую (древнюю) и пресную части озера.
  
  
Чёрное море
  
  
Спутниковый снимок Чёрного моря [Из интернета]
  
Спутниковый снимок Чёрного моря.
  
   Древний размер Чёрного моря чётко очерчен береговой линией на отметке -180 метров. Крымского полуострова не было, он являлся продолжением суши, находившейся на месте Азовского моря, глубина которого не превышает 14 метров). Отчётливо видна долина, протянувшаяся в направлении Каспийского моря.
  
  
Босфор
  
   Босфо́р (тур. İstanbul Boğazı "Стамбульский пролив", греч. Βόσπορος) - пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. В паре с Дарданеллами соединяет Чёрное море с Эгейским, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул. Разделяет Фракию на стороне Европы и Анатолию на стороне Азии.
  Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина - 700 метров. Глубина фарватера от 33 до 80 м.
   Источник
  
   До потопа Чёрное и Средиземное моря не были соединены, Босфорского пролива не существовало, на это указывает его глубина от 33 до 80 метров. Так как до Потопа уровень Мирового океана был на 130 - 140 метров ниже современного.
  
  
Спутниковый снимок НАСА, 2004 год [NASA]
  
Спутниковый снимок НАСА, 2004 год.
  
В верхней части снимка Чёрное море, в нижней - Мраморное.
  
  
Озеро Севан
  
   Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км² (1360 км² до понижения уровня), глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада - Памбакским, с северо-востока - Арегуни, с юго востока - Севанским и Восточно-Севанским, с запада - Гегамским, с юга - Варденисским хребтами.
  
  
Озеро Севан [Из интернета]
  
Озеро Севан
  
Адрес фото
  
   Только при суровых температурах, от -20ºС, озеро Севан может застыть полностью - в нем бьет бесчисленное множество источников. Озеро Севан - пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л. Вполне очевидно, что волны Потопа до озера не дошли. Следы Потопа в горах Кавказа отсутствуют, поэтому рассматривать версию о приставшем на горе Арарат Ноевом ковчеге - не имеет смысла.
  
  
Озеро Ван
  
   Ван (тур. Van Gölü, арм. Վանա լիճ, курд. Gola Wanê, осман. وان كولى) - бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье в восточной части современной Турции (регион Восточная Анатолия). Озеро Ван - самое большое содовое (от слова "сода") озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Высота над уровнем моря - 1648 м. Ширина озера в самой широкой его части составляет 119 километров.
  
  
Озеро Ван [Из интернета]
  
Озеро Ван
  
   Озеро делится узким перешейком на небольшую и очень неглубокую, северную часть и на крупную южную часть, где глубины достигают 451 метра. Средняя глубина озера Ван составляет 161,2 метра. Берега озера, в основном, обрывистые.
   В озере Ван водится единственный вид рыбы. Эндемический вид лат. Alburnus tarihi (тур. darekh) на самом деле родственный европейской уклейке и принадлежит семейству карповых, однако по внешнему виду сильно напоминает сельдь. Alburnus tarihi может жить как в пресной воде, так и в солёной, максимум до солёности 23 %, однако размножается только в пресной воде, в устьях рек и ручьёв, впадающих в озеро Ван. Недалеко от озера Ван располагаются озёра Назик (на северо-западе, высота 1870 м над уровнем моря), Эрчек (на востоке, высота 1890 м над уровнем моря) и Арин (на севере).
  
  
Alburnus tarihi [Из интернета]
  
Alburnus tarihi
  
Адрес фото
  
  
Несмотря на солёность озера, оно не образовано водами Потопа, так как в нём, практически, нет морских видов рыб и другой живности, обитающей в море.
  
  
   К оглавлению
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"