Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-12. Тянь-Шань и Гоби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потоп наследил и в Монголии

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 12
  
  
Тянь-Шань и Гоби
  
   Тянь-Ша́нь - "небесные горы" (кит.), горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Таджикистана, Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Казахстана и Узбекистана.
  
  
Физическая карта Евразии [Из интернета]
  
Физическая карта Евразии
  
  
Рельеф Тянь-Шаня [Из интернета]
  
Рельеф Тянь-Шаня
  
   Справка. Тянь-Шанские горы считаются одними из самых высоких в мире, среди них насчитывается более тридцати вершин высотой более 6000 метров. Высочайшей точкой горной системы является пик Победы (Томур, 7439 м), расположенный на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; следующий по высоте - пик Хан-Тенгри (6995 м) на границе Киргизии и Казахстана.
   От Центрального Тянь-Шаня к западу расходятся три горные цепи, разделенные межгорными котловинами (Иссык-Кульская с озером Иссык-Куль, Нарынская, Ат-Башынская и др.) и соединенные на западе Ферганским хребтом.
   В Восточном Тянь-Шане две параллельные горные цепи (высота 4-5 тыс. м.), разделенные впадинами (высота 2-3 тыс. м). Характерны высокоподнятые (3-4 тыс. м) выровненные поверхности - сырты. Общая площадь ледников - 7,3 тыс. км², наиболее крупный Южный Иныльчек. Порожистые реки - Нарын, Чу, Или и др. Господствуют горные степи и полупустыни: на северных склонах лугостепи и леса (главным образом хвойные), выше субальпийские и альпийские луга, на сыртах так называемые холодные пустыни.
  
  
Горы Тянь-Шань в Китае с высоты [Из интернета]
  
Горы Тянь-Шань в Китае с высоты
  
   Протяжённость Тянь-Шаня с запада на восток составляет 2450 км. Горная система в Средней и Центральной Азии. Альпийская складчатость, остатки древних выровненных поверхностей сохранились на высоте 3000-4000 м в виде сыртов. Высока современная тектоническая активность, часты землетрясения. Горные хребты сложены магматическими, котловины - осадочными породами. Месторождения ртути, сурьмы, свинца, кадмия, цинка, серебра, в котловинах - нефть. Рельеф преимущественно высокогорный, с ледниковыми формами, осыпями, выше 3200 м распространена многолетняя мерзлота. Есть плоские межгорные котловины (Ферганская, Иссык-Кульская, Нарынская). Климат континентальный, умеренный. Снежники и ледники. Реки относятся к бассейнам внутреннего стока (Нарын, Или, Чу, Тарим и др.), оз. Иссык-Куль, Сонг-Кель, Чатыр-Кель.
   С горами Тянь-Шань соседствует огромная пустыня Гоби. Это обширный регион в Центральной Азии, в Монголии, характеризующийся пустынными и полупустынными ландшафтами. Гоби простирается на 1600 км с юго-запада на северо-восток и на 800 км с севера на юг. Площадь - 1 300 000 км², наибольшая высота над уровнем моря: 1 580 м.
   За восточной оконечностью Алтайских гор, в так называемой Заалтайской Гоби, преобладают каменистые сухие полынные степи и полупустыни с редкими колодцами и сухими руслами рек. Есть еще Восточная Гоби, Джунгарская Гоби, Гашунская Гоби, Гобийский Алтай, и у всех - свой облик, свой характер. Здесь можно встретить и плоские равнины, и мелкосопочник, и высокие горные массивы, пресные и соленые озера с зарослями тростника, прозрачные быстрые реки в зеленой оправе из тополей и белые пятна солончаков, поросшие фиолетовыми солянками.
  
   Джунга́рская впадина или Джунга́рская равнина - от монг. Зүүнгар - "левая рука", находится на северо-западе Китая. Регион с преимущественно полупустынным и степным ландшафтом.
   Джунгарская равнина ограничена с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау, с северо-востока окаймлена горами Монгольского Алтая, с юга - Восточным Тянь-Шанем. Крайний восток равнины переходит в Монгольскую Гоби.
   Площадь 777 000 км². Крупная впадина внутреннего стока, часть морского бассейна, существовавшего 280 миллионов лет назад в пермский геологический период. Центральную часть равнины занимает вторая по величине пустыня Китая Дзосотын-Элисун (Курбантонгут или Гурбантюнгют), где расположена самая удалённая от любого моря точка Земли.
   В северной и восточной частях Джунгарской пустыни почва состоит из острого щебня и гравия - продуктов разложения местных горных пород. На западе, и в особенности на северо-западе, преобладают залежи лёссовой глины, на юге раскидываются сыпучие пески, вперемешку с мелкими солёными озёрами и обширными солончаками.
   Во-первых, осадков в Гоби выпадает не так уж мало: 200-300 миллиметров, то есть раза в полтора больше, чем положено классическим пустынным районам. Поднятая на 900 метров над уровнем моря, она к тому же отличается суровыми зимами, совсем не характерными, например, для соседних Каракумов или Кызылкума. Во-вторых, понятие Гоби включает в себя несколько совершенно различных по климату и облику местностей. Не зря монголы говорят: "У нас тридцать три Гоби, и все разные!"
  
Источник
  
  
Пустыня Гоби [Из интернета]
  
Пустыня Гоби
  
   За восточной оконечностью Алтайских гор, в так называемой Заалтайской Гоби, преобладают каменистые сухие полынные степи и полупустыни с редкими колодцами и сухими руслами рек. Есть еще Восточная Гоби, Джунгарская Гоби, Гашунская Гоби, Гобийский Алтай, и у всех - свой облик, свой характер. Здесь можно встретить и плоские равнины, и мелкосопочник, и высокие горные массивы, пресные и соленые озера с зарослями тростника, прозрачные быстрые реки в зеленой оправе из тополей и белые пятна солончаков, поросшие фиолетовыми солянками.
   Во-первых, осадков в Гоби выпадает не так уж мало: 200-300 миллиметров, то есть раза в полтора больше, чем положено классическим пустынным районам. Поднятая на 900 метров над уровнем моря, она к тому же отличается суровыми зимами, совсем не характерными, например, для соседних Каракумов или Кызылкума. Во-вторых, понятие Гоби включает в себя несколько совершенно различных по климату и облику местностей. Не зря монголы говорят: "У нас тридцать три Гоби, и все разные!"
  
  
Пески Гоби [Из интернета]
  
Пески Гоби
  
Адрес фото
  
   Выше 2000-2200 м в Тянь-Шане лиственные леса сменяются еловыми на горно-лесных темноцветных почвах с высоким (до 15%) содержанием гумуса. Верхние части предгорий и значительные участки в пределах межгорных впадин занимают полупустыни. На северных склонах и по днищам впадин они обычно располагаются на высоте 1600-2100 м (по более увлажнённым долинам местами спускаются до 800 м), на южных склонах хребтов Восточного Тянь-Шаня поднимаются до 2200 м. Почвы - тёмные серозёмы и серо-бурые полупустынные с содержанием гумуса 2,5-3,5%, по понижениям рельефа - солончаки и солонцы.
   Своеобразны орехово-плодовые леса Юго-Западного Тянь-Шаня, формирующиеся на горно-лесных черно-бурых почвах. Отдельные исследователи рассматривают их как реликтовые, сохранившиеся с неогена. Леса эти паркового типа из грецкого ореха, яблони, клёна с богатым подлеском (жимолость, алыча, миндаль, шиповник, крушина и др.). В отдельных долинах (например, у Арсланбоба) леса из грецкого ореха почти не имеют примеси др. деревьев. Выше 2000 м орехово-плодовые леса замещаются хвойными (из ели и пихты). В Юго-Западном Тянь-Шане местами встречаются фисташковые рощи.
   В горах Тянь-Шаня примечательно то, что выше 2000-2200 метров слой гумуса составляет 15%, а ниже - 2.5 - 3.5%, т. е. - чем ниже, тем почти в пять раз слой гумуса тоньше. Это указывает на то, что потопные дожди не коснулись мест выше двух километров, облака оказались ниже гор. А начиная с 2000 км, грунт был почти полностью смыт. В более низких местах побывали солёные воды Потопа, о чём свидетельствует район пустыни Гоби, в котором воды застаивались, как в чаше, оставляя после себя солонцы и солончаки. В более низких местах солёная вода быстро стекла в море, а последовавшие дожди смыли лишнюю соль, образовав много неглубоких пресных озёр. А вот солёные озёра, лежащие на большой высоте, к Потопу отношения не имеют. Это высокогорные солёные озёра: Цинхай - площадь 4583 кв. км, глубина 32,8 м, высота 3196 м. Солёное озеро Намцо - Площадь 1940 кв. км, высота 4593 м. Солёное озеро Селлинг - площадь 1530 кв. км, высота 4514 м. Можно предположить, что наличие солей в этих озёрах связано с содержанием солей в горных породах, окружающих их, оттуда с паводковыми водами соли вымываются и попадают в озёра. Ещё одно солёное озеро Бангонг-Цо - Бессточное озеро в Гималаях расположенное на высоте около 4350 метров над уровнем моря. Оно 134 км в длину и простирается от Индии до Китая.
   Противоположностью им является Большое Алматинское озеро в горах Тянь-Шань на юго-востоке Казахстана. Это высокогорный водоем на 2500 метрах над уровнем моря. Глубина озера 30-40 метров. Снабжает питьевой водой город Алматы.
  
  
Большое Алматинское озеро [Из интернета]
  
Большое Алматинское озеро
  
Источник
  
  
Карта Юго-Восточной Азии [Из интернета]
  
Карта Юго-Восточной Азии
  
  
   К оглавлению
  
   Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"