Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-5. Образование озера Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 5
  
  
Образование озера Байкал
  
  
Байкал из космоса [Из интернета]
  
Байкал из космоса
  
Район с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности в Северном полушарии находится в Якутии, в самом холодном городе мира - Верхоянске.
  
  
Карта вечной мерзлоты [Интернет]
  
Карта вечной мерзлоты
  
   Вечная мерзлота наиболее широко распространена в Восточной Сибири и Забайкалье. Полюс холода расположен в местности Томтор Оймяконского района в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68.
   Поселок Томтор расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и во впадине красивейших Верхоянских гор. Именно здесь в 1924 году академиком Сергеем Обручевым была зафиксирована самая низкая температура -71,2 градуса по Цельсию.
   "В горах так же, как и на равнинах, возникали озёра у ледяных плотин, периодически озёра переполнялись, и гигантские массы воды через невысокие водоразделы с невероятной скоростью устремлялись в соседние долины, врезаясь в них и образуя огромные каньоны и ущелья. Например на Алтае, в Чуйско-Курайской впадине, до сих пор сохранились "гигантская рябь", "котлы высверливания", ущелья и каньоны, огромные глыбы-отторженцы, "сухие водопады" и другие следы потоков воды, вырывавшихся из древних озёр "всего-навсего" 12-14 тыс. лет назад." - А.А. Каздым
  
   Одна из огромных частей расколовшегося небесного тела отклонилась от первоначального курса и полетела в сторону юго-запада. При подлёте к земле этот обломок раскололся ещё на три большие части. Столкновение с Землёй произошло в районе озера Байкал, которое и возникло в результате этого столкновения. Три огромных куска метеорита снесли горы, находившиеся на их пути, и, глубоко врезавшись в землю, взорвались. Земля дала трещину, в результате образовались три котловины будущего озера Байкал: Южная, Средняя и Северная, разделённые двумя хребтами - Академическим и Селенгинским. Протяжённость Академического хребта около 100 км, а максимальная высота над дном озера составляет 1848 метров, а над толщей донных осадков на 1390 метров. Толщина же донных осадков предположительно составляет 6000 метров, что установлено гравиметрической съёмкой А.П. Балмусова. Предполагается, что в Байкале затоплены одни из высочайших гор на Земле, высотой более 7,3 тыс. метров.
   Справка. Байкал (бур. Байгал далай, Байгал нуур) - озеро в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше. Толщина донных отложений в Байкале достигает 6 тыс. метров, и, как установлено гравиметрической съёмкой, в Байкале затоплены одни из высочайших гор на Земле, высотой более 7000 м. По глубине Байкал занимает первое место в мире - в самом глубоком месте до дна 1637 м. Озеро окружено горными хребтами и сопками, которые отвесными скалами нависают у западного берега. Восточный берег отличается большей пологостью. Но и с востока, хоть и на некотором расстоянии от берега (десятки километров), котловина замыкается скалистыми хребтами. Бассейн Байкала питается 336 постоянными реками и ручьями. Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма - это крупнейшие реки несущие свои воды в Байкал. Свое начало в озере получает только Ангара. Самый крупный из 22 островов озера - остров Ольхон. Выделяется размерами полуостров Святой Нос. Воды Байкала прозрачны до 40 м. В Байкале содержится 1/5 мировых запасов питьевой воды, причём, это самая низкоминерализованная вода в мире, общее содержание неорганических солей в озере не превышает 100 мг/л.
  
  
Бухта Бабушка [Интернет]
  
Бухта Бабушка. Октябрь. Солнце, снег и радуга одновременно.
  
Источник
  
  
Версии и исследования
  
   По традиционному мнению ученых, озеро Байкал образовалось 25-30 млн. лет назад. Но этот возраст практически недостижим для озёр ледникового происхождения, который ограничивается 10 - 15 тысячами лет, после чего ледниковые озёра заполняются илистыми осадками и заболачиваются. Пример - заболоченность Западной Сибири. Остаётся непонятным, каким образом был установлен возраст озера? Если это возраст горных пород вокруг него, то, несомненно, они ему соответствуют, но это никак не подтверждает время образования озера.
   На карте Пири-реиса очертания суши, океанов и морей значительно отличаются от современного вида. Это и неудивительно, так как карта перерисована с допотопного варианта. Это именно те очертания, довольно подробные, существовавшие, по меньшей мере, 13 тыс. лет назад. Однако, озера Байкал на этой карте нет, не вследствие ошибки древних картографов, а потому, что в те времена его не существовало!
   Происхождение озера Байкал до настоящего времени остаётся предметом споров исследователей и учёных. Одни исследователи утверждают, что Байкал образовался в результате сдвигового движения по огромному разлому, пересекающему Евразию с юго-запада на северо-восток, и представляет собой пассивный рифт. Согласно этой теории Байкальская впадина сформировалась из-за разлома, шедшего под углом к основному разлому. Этим они объясняют ромбическую форму Байкальской впадины и тектонические движения при землетрясениях. По другой теории образование Байкальской рифтовой системы объясняется поднятием под ним горячей мантии - плюма, чем и объясняется вулканизм региона.
   Данные объяснения, безусловно, имеют основания, но время происхождения озера Байкал остаётся под вопросом. Несколько странной кажется версия происхождения Байкала из-за сдвигового разлома, шедшего под углом к основному огромному разлому, пересекающему Евразию с юго-запада на северо-восток. Скорее всего, этот необычный разлом возник в результате сильнейших взрывов, образовавших трещину в земной коре. Озеро находится в гористой местности посередине материка. С чего бы вдруг там образовался разлом и куда он ведёт? Этого никто не объясняет.
   Существует ещё одна гипотеза, которая опровергает обе вышеописанные. Оказывается, что развитие байкальской рифтовой зоны не сопровождалось сильной вулканической активностью, как это происходило в других районах. Общий объём вулканических пород во время образования Восточно-Африканской рифтовой зоны - 140 тыс. куб. км, а во время образования Байкальской - всего 6 тыс. куб. км.
  
   В результате международных исследований, проведённых учёными из Копенгагенского университета и из Сибирского отделения РАН, было выявлено наличие интрузий (выходов кристаллических пород мантии, застывших под высоким давлением без выхода на поверхность). Учёные считают, что это первый случай обнаружения интрузивных пород в рифтовой зоне, что опровергает обе общеизвестные теории происхождения озера.
   Но есть и другие версии. Приведу небольшую статью с сайта buryatia.asia.
   "Ученый Геологического института БНЦ СО РАН Александр Татаринов выдвинул предположение, что возраст Байкала исчисляется не миллионами, а несколькими тысячами лет. Выдвинуть такую гипотезу известному ученому позволили погружения на дно Байкала на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2".
  
  
Глубоководный аппарат Мир [Из интернета]
  
Глубоководный аппарат "Мир"
  
   Важность сделанного при погружении ГОА "Мир" открытия заключается в том, что на Байкале обнаружена редкая форма залегания газовых гидратов, выходящих на поверхность дна водоема. Существование столь редкого природного объекта позволяет говорить о Байкале, как о природной лаборатории по исследованию газовых гидратов, которая несравненно доступнее океанского дна. Газогидраты Байкала - это кристаллические породы, образовавшиеся в придонной части озера из воды и метана. Это прекрасное твёрдое топливо, которое может быть использовано для самых различных целей. Не исключено, что в некоторых летательных аппаратах аннунаков использовалось именно это топливо.
   В рамках своей работы ученые погружались на глубину до 1608 метров от поверхности озера, что позволило им изучить геологическое строение подводного склона и исследовать морфоструктуры грязевого вулкана Санкт-Петербургский, а также отобрать илово-песчаные отложения для изучения их вещественного состава и осуществить поиск газогидратов в пределах грязевого вулкана. - "Мы двигались от дна по подножному склону вверх. Смотрели, как меняется геология от дна Байкала к его поверхности и осматривали склон, он почти непрерывно представлен чередующимися вертикальными и пологими участками 40 - 45 градусов. Мы исследовали два типа пород: мраморы и метабозит (Метабазиты - от Мета... и греч. básis - основание. Горные породы, образованные в результате метаморфизма основных магматических пород. К ним относятся диабазы, габбро, диориты и иногда сланцы и амфиболиты). Нас удивило то, что не произошло никакого изменения горных пород. Обломки и глыбы никак не изменились и даже не разложились. Если длительное время горная порода находится в воде, она окисляется, рассыпается. Но следов таких процессов мы не увидели", - рассказывает геолог.
   Как говорит Александр Татаринов, если возраст заполнения водой был бы миллионы лет, то, естественно, этот процесс оставил бы заметный след. Напрашивается вывод о том, что озеро наполнилось водой недавно (по геологическим меркам). Как известно, существует давняя гипотеза, что Байкал заполнятся водой в период от 27 миллионов до миллиона лет назад поэтапно. Но новая гипотеза отводит этому процессу всего несколько тысячелетий. По предположению геолога, Байкалу от силы 8 - 9 тысяч лет.
   Для того чтобы доказать молодость Байкала, нужно разобраться, что явилось главным фактором осадконакопления на дне Байкала. О возрасте Байкала ранее судили, в том числе, по толщине донного осадка. Считается, что основную роль в его образовании играли процессы сносов реками, перенос льдом, ветром. Толщина осадка в десятки метров на дне Байкала при таком подходе говорит именно об исчисляемом миллионами лет сроке его образования.
   Однако Александр Татаринов предполагает, что формирование осадочного наполнения могло идти значительно быстрее, за счет поступления глубинного материала из грязевых вулканов. До сих пор процессы грязевого вулканизма, которые обнаружили ученые на дне озера, изучены очень слабо. Если удастся доказать, что роль грязевых вулканов в образовании осадка являлась в образовании решающей, тогда и может быть пересмотрен возраст озера. Для доказательства или опровержения новой гипотезы Александр Татаринов намеревается провести тщательную научную работу.
   - "Эта гипотеза грязевулканического происхождения осадка сможет объяснить многочисленные парадоксальные факты, выявленные учеными при исследовании озера, и увязать их между собой. Мы взяли пробы и будем их исследовать", - говорит Александр Татаринов.
   Эти исследования учёного как нельзя лучше подтверждают мою версию об образовании озера Байкал в результате огромной катастрофы, вызвавшей Всемирный потоп. Кроме того, чередование склона вертикальными и пологими участками говорит об их искусственном происхождении. Почти не вызывает сомнения, что 8 - 10 тысяч лет назад этот склон был не чем иным, как карьером для добывания неких руд или камней, можно предположить - алмазов и редкоземельных металлов, а возможно - и мрамора. Отработанная порода сбрасывалась вниз, образовав на дне озера слой толщиной в несколько километров. Вот вам и донные осадки, которым "много миллионов лет", но которые совершенно этого не подтверждают. Чьи же это были карьеры? - ответ однозначен - аннунаков. Но вполне могло быть, что эти огромные уступы были сделаны с ещё одной целью. Взрывы кусков "кентавра" образовали не только глубочайшие котловины, но и стали причиной того, что земная кора в этих местах дала трещину, из которой изливалась магма. Магма застывала от воздействия холода, но всё равно этого было недостаточно, чтобы надёжно закрыть трещину. Вот тогда-то аннунаки решили запечатать её, слоем горной породы толщиной в несколько километров. При этом они извлекали двойную выгоду: добыча редкоземельных металлов и укрепление дна котловин.
   Прав Александр Татаринов, ещё 8-9 тыс. лет назад озера Байкал, как такового, не существовало, оно образовалось позже, постепенно заполняясь талыми водами и водой, впадающих в него рек, на протяжении тысяч лет. Ученые также нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра. Кроме того, на старинных картах озера Байкал нет, несмотря на то, что на них указаны большие и сравнительно небольшие реки и озёра. Если бы озеро Байкал существовало во времена составления этих карт, то "не заметить" его было бы невозможно.
   "По результатам первого этапа экспедиции исследователи уже с уверенностью утверждают, что Байкал в период оледенений был на 500 м ниже современного уровня. К этому фундаментальному выводу они пришли на основе изучения сейсмогенных подводных потоков воды, которые образуются в результате сейсмичных землетрясений. "Органические глыбы высотой до 50 м сползают до глубины 1600 м непрерывными потоками, они покрыты тонким слоем ила, и это позволяет предположить, что эти структуры образовались совсем недавно", - сказал Михаил Флинт. Зафиксированы глыбы окатанного материала, которые могут образоваться только в результате волноприбойной деятельности; это говорит о том, что Байкал был на 500 м мельче, чем сейчас". Источник
  
  
Следы человеческой деятельности
  
   Следы проживания людей в этом регионе уходят в прошлое, согласно археологическим изысканиям, всего лишь на пять-шесть столетий назад, максимум - на тысячу лет. Но вот кладка огромной каменной стены, обнаруженной археологами, значительно старше. Приведу сведения, почерпнутые на сайте "Озеро Байкал".
   "При исследовании была описана стена, сложенная из крупных камней. При кладке не использовался цементирующий раствор. Кладка удерживается благодаря неровностям и уклону к озеру 25 градусов. В ширину кладка местами доходит до 3 метров. Стена сохранилась не полностью. Отдельные сохранившиеся участки достигают 1.5 метра в высоту. Стена выложена на 333 метра в длину. Расположено сооружение на 650 метрах над уровнем моря, что составляет более 200 метров над уровнем озера. Строение стены носит также выраженный периодический характер - через каждые 15 метров в стену встроены остроконечные камни, возвышающиеся над основной кладкой на 0.5 метра. В кладке также были обнаружены осколки керамических изделий с нанесенным орнаментом.
   Изучаются каменные туры, которые рассредоточены по степной части мыса на площади около 4.5 кв. км. Основой тура служил деревянный столб, истлевшие фрагменты которого были обнаружены в некоторых турах. Столб обкладывали камнями. Получалось довольно высокое сооружение. Видимость туров в светлое время суток составляет 250 - 500 метров. Если вершины туров соединить линией, то получим направление на стену. Также присутствует ориентировка условных линий вершин туров по сторонам света".
  
   Несколько примитивно для аннунаков, но если учесть, что всё происходило в послепотопное время, когда помощников - людей было совсем немного, а то и вовсе не было, то можно принять такую упрощённую систему ориентирования. А вот найденные остатки древней каменной стены по типу кладки указывают на тех же строителей, которые строили сооружения Мачу-Пикчу в Перу и в других местах.
  
   Озеро Байкал - уникальное место во многих отношениях. Это не только крупнейшее в мире водохранилище чистейшей питьевой воды, но и источник появления плазмоидов и других необъяснимых аномальных явлений. "Эффект байкальской оптической линзы возникает в кристально чистом воздухе после периодического северо-западного ветра. Местное название этого ветра - "горный", "Сарма". Проявляется оптическая линза в возможности рассмотреть удаленные предметы с высокой четкостью. Линия горизонта отдаляется до 150 км. Верхушки деревьев отчетливо видны с расстояния 50 км. Можно рассмотреть пики гор, удаленных на 100 км. Через байкальскую оптическую линзу можно рассмотреть огонь на противоположной стороне озера, до которой около 55 км".
  
  
Аномальные явления
  
   На сайте "Дом Солнца" опубликована интересная информация: "Байкальская ассоциация биолокации с 1993 года ведет фотосъемки аномальных явлений над геопатогенными зонами, разломами, над Байкалом и техногенными зонами. Фотоисследования проводятся в процессе съемки геопатогенных зон с помощью рамок. Аномальные явления фиксируются любыми фотоаппаратами с любой выдержкой, на цветную и черно-белую пленку. Накоплено несколько тысяч фотографий аномальных явлений, которые интерпретируются с учетом сведений о светящихся шарах, геопатогенных зонах, оптических эффектах перед землетрясениями (по Е. Барковскому). На фото геопатогенных зон фиксируются вертикальные столбы, полосы, дуги, лучи, черные точки-кластеры, диковинные плазматические сущности, различные по оттенкам, иногда в виде птиц, висящих над промышленными комплексами и высокими трубами заводов. Эти сущности фиксируются биолокационным методом, обычно они зависают над головой оператора фотографа и проявляются на фотографии в виде "клеток-инфузорий" с ядром в середине".
   Недавно была рассекречена информация о странном явлении над озером Байкал, наблюдавшаяся 17 мая 1964 года. Вот что сообщается об этом явлении в заметке Сергея Ворона: "Около 21 часа по местному времени экипаж одного из зенитно-ракетных комплексов, нёсший дежурство в 30 км западнее города Улан-Удэ, доложил на командный пункт дивизиона о движущемся над Байкалом необычном багровом зареве. В следующем сообщении, посланном через десять минут, старший офицер экипажа уведомил, что видит горящую тайгу на восточном байкальском берегу. В это время военнослужащие уже всех комплексов дивизиона имели возможность наблюдать, как пурпурная, переливавшаяся матовыми бликами пелена захватывает все новые участки вечернего неба, довольно быстро перемещаясь в восточном направлении.
   В 21 час 20 минут в радиоэфире появились сильные помехи, и вскоре связь между подразделениями дивизиона можно было осуществлять только по обычному проводному телефону. Со стороны северо-западной оконечности Байкала из-за горизонта медленно выплывал огненный шар, по размерам напоминавший полуденное солнце. Он находился в самом центре охряной пелены. Создавалось впечатление, что шар живой - он пульсировал, едва уловимо меняя окраску от ярко-красного до темно-багрового оттенков. Около 22 часов кровавый туман, источником излучения которого, как можно предположить, был загадочный шар, превратился в интенсивные огненные сполохи, охватившие и небо, и тайгу. В 22:30, когда пламенеющее марево достигло расположения дивизиона, командир приказал подчиненным немедленно укрыться в герметичных кабинах ЗРК и включить автономные системы жизнеобеспечения. Едва поставленная задача была выполнена, как аномалия накрыла позиции армейского подразделения.
   По воспоминаниям очевидцев, внезапное чувство страха и подавленности охватило военнослужащих. У многих из них начали болеть голова, суставы и живот. У некоторых открылась диарея.
   Тут же по стеклам наглухо задраенных окон кабин заплясали огненные сгустки, похожие на языки пламени. Лишь только в половине четвертого утра туман рассеялся, огненный шар исчез на востоке за горизонтом, и одновременно с этим экипажи ЗРК почувствовали облегчение.
   Свидетелями инцидента стали обитатели десятков населенных пунктов, расположенных по берегам Байкала. Так, житель поселка Большие Коты Степан Пустовалов рассказал, что примерно за два часа до появления таинственного тумана живность, гулявшая во дворе его дома, спряталась в сарае, а собака, сорвавшись с цепи, вбежала в избу и забилась в угол между диваном и шкафом.
   Илья Мохначев из села Бугульдейка вспоминал, что в первые мгновения, когда появилось красное марево, в их доме вдруг замолчало радио и загорелась электропроводка.
   Многие жители поселка Давше, с интересом рассматривавшие плывший по небу огненный шар, заметили языки пламени на крышах домов, что вызвало у сельчан немалый переполох.
   К счастью, это была лишь видимость пожара. В Горячинске с появлением на небе некоего странного "раскаленного объекта" отказала вся имевшаяся в наличии автомобильная техника: 12 тракторов, 10 грузовых машин, немецкий трофейный мотоцикл и легковой автомобиль председателя колхоза.
   Кроме этого, практических во всех населенных пунктах, прилегающих к Байкалу, в ночь с 17 на 18 мая того года отмечались перебои в электроснабжении и нарушение телефонной связи, не работал телеграф. В ряде поселков поднялась настоящая паника: кто-то посчитал, что горит тайга, некоторые передавали друг другу слухи о начавшейся войне. В ту беспокойную ночь никто так и не смог объяснить напуганным жителям, что же происходит на самом деле".
  
   Уфолог из Иркутска Дмитрий Прытков, занимавшийся "байкальским чудом" 1964 года, уверен, что подобная аномалия непосредственно связана с проблемой внеземных цивилизаций. По мнению Д. Прыткова, шары представляют собой особую - плазменную форму жизни, существующую в околозвездных участках Галактики с очень высокими температурами. По невыясненным причинам эти "живые плазмоиды" оказались на нашей планете. С мнением иркутского уфолога согласен и Г.М. Гундарин, по словам которого, чудо, увиденное им на Байкале в годы молодости, совсем не походило на привычные природные явления и, скорее всего, обладало неким, недоступным для понимания человека, разумом.
   В древних сказаниях бурят существуют божества, спустившиеся с небес. Вот что говорится о Божества воды Ухан-хат. "Божества воды Ухан-хат, которые спустились с небес со стороны заходящего солнца и поселились в самых глубоких частях вод, но связь их с небом сохранилась. Спускались они по-разному: одни сделали себе мост из красных лучей, другие - из синих, в зависимости от неба. По этим лучам они сперва попали на землю, на гору Сумбэр Ула, а с горы на крыльях орла цвета синей воды спустились до самого дна моря и здесь обратились в кита с тринадцатью плавниками. Главными среди них являются Ухан Лобсон хан и его жена Ухан дабан, они покровители морей, озер и рек и вместе с другими водяными хатами господствуют над водной стихией и покровительствуют бурятам, защищая их от злых духов. Сами они существа добрые, благорасположенные к людям. Ухан-хату изредка приносят в жертву рыбу налима (живой онгон), а чаще - молочные продукты и домашних животных в надежде на особое покровительство при переходе в летники. Им совершают тайлган во время засухи, когда буряты-старики просят небо о ниспослании дождя".
   Шаманские сказания: "В шаманских сказаниях фигурируют 13 северных нойонов - сыновей тэнгриев. Задача спустившихся с небес нойонов - свершить над людьми суд. Каждый из них выбрал себе место проживания по нраву. Бурхан-мыс на острове Ольхон стал обиталищем сильнейшего из нойонов - Хан Хутэ-баабая. Иногда духа называют Хан Гхото-баабай. Как пересказывают старожилы, у Хан Хутэ-баабая три замка - на небесах, на земле и в подземном мире. Также в легендах говорится, что Хан Хутэ-баабай стал царем и покровителем всех шаманов северного края. Почитание духа пещеры Шаманской скалы было настолько велико, что местные жители не решались проезжать верхом возле скалы: обязательно спешивались и обвязывали копыта лошади кожей. Правом доступа в сквозную пещеру обладали исключительно шаманы, и на посещение ее простыми смертными был наложен строжайший запрет. Кроме того, возле мыса хоронили шаманов".
   Существует легенда, что в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй Ойгулдах или Алгый тимирбить, существует аномальная зона "Долина смерти" (Улюю Черкечех). Якобы, в том месте находится врытый в землю огромный медный котел (Хэлдью, Железный дом). По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня. В трубе этой жил "мечущий огненные шары" гигант Уот УсумуТонг Дуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает "злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг".
   Сказания не являются научным доказательствами, однако в сказаниях почти всех народов присутствуют боги, спустившиеся на землю с небес. "Нет дыма без огня" - говорит народная мудрость. Возможно, в этом месте под землёй находился металлургический завод, почему бы не проверить?
  
  
Эндемики Байкала
  
   Первое упоминание озера под именем "Бэйхай" в китайских письменных источниках 110 г. до н.э. А ещё одной удивительной особенностью Байкала являются его эндемики. (Эндемики - эндемы (от греч. endemos - местный), виды, роды, семейства или др. таксоны животных и растений, ограниченные в своём распространении, чаще относительно небольшой географической областью).
   Голомянка - сама удивительная рыба Байкала: во-первых, это единственная живородящая рыба, обитающая здесь; во-вторых - на вид она практически прозрачная, через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. Во время одной из экспедиций Бенедикт Дыбовский обнаружил, что голомянки - живородящие. Открытие буквально взбудоражило научный мир. До этого было общепризнано, что живородящими являются только рыбы тропических вод, а в умеренных широтах и на севере рыбы мечут икру. В озере обитает два вида голомянок - малая голомянка и большая голомянка. Считается, что оба этих вида имеют автохтонное происхождение и сформировались около двух миллионов лет назад. Возможно, где-то в тропических водах, но если "живородящими являются рыбы только тропических вод", то их появление в озере с довольно прохладной водой можно объяснить только искусственным подселением, причём рыбы были заранее адаптированы к жизни в холодной воде. Но 7 - 8 тысяч лет назад у людей таких возможностей не было, нет даже следов их пребывания на берегах Байкала в те времена. А ещё раньше на несколько тысяч лет не было и самого озера. Остаются только полумифические "аннунаки"...
  
  
Большая голомянка [Байкал]
  
   Большая голомянка (Comephorus baikalensis). Длина тела 22 см. Почти четверть ее тела - голова с огромной пастью и зубами, которые заполняют ее и растут, начинаясь с подбородка. Голомянка в постоянном движении. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок.
   Голомянку впервые описал Петер Паллас в 1771 году: "Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может. Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть-Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам...".
  
  
Малая голомянка [Байкал]
  
   Малая голомянка (Comephorus dybowski). Длина тела 14 см. Вертикальное или наклонное "парение" достигается у малой голомянки за счет огромных грудных плавников, общая площадь которых достигает 200 % от площади тела. Малая голомянка имеет полупрозрачное с розовым оттенком тело, на котором цепочкой расположены редкие темные пигментные клетки. Несмотря на то, что рыбка эта ведет одиночный образ жизни, не сбиваясь в косяки, голомянка составляет огромный процент биомассы всей рыбы в Байкале (около 200 тыс. тонн).
  
  
Байкальская нерпа
  
   Байкальская нерпа (Pusa sibirica) - один из трех пресноводных видов тюленей в мире, единственное млекопитающее, которое обитает в Байкале. Ещё их называют ушканы - это довольно крупные животные, средняя длина взрослой особи достигает 165 см. Живут они порядка 55 лет, из них первые 17-19 растут в длину, а вес продолжают набирать в течение всей жизни. Более половины массы тела у нерпы составляет жир, что позволяет животному не мёрзнуть в холодной воде озера и придаёт ему плавучести.
  
  
Байкальская нерпа [Из интернета]
  
Байкальская нерпа
  
   До сих пор среди ученых нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.
  
  
Белёк [Из интернета]
  
Белёк
  
   Нерпа - хороший ныряльщик. Она может нырять на глубину до 400 м. и находиться под водой до 40 минут. Её скорость движения под водой 7 - 8 км/час, максимальная скорость 20 - 25 км/час. Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы - голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 - 2 % от суточного рациона.
   Байкальский омуль, традиционно рассматривается как подвид арктического омуля Coregonus autumnalis migratorius. Генетические исследования показывают его близость к обыкновенному и сельдевидному сигам. Это промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых, длиной до 64 см и весом до 3 кг.
   Источник
   Удивительно, но - факт: Голомянка каким-то невероятным образом попала в Байкал из тропических морей. Этого учёные объяснить никак не могут. Также непонятно появление в озере нерпы, существующие версии ничем не подкреплены и неубедительны. Интересно то, что нерпа в основном питается голомянкой, обитающей на довольно большой глубине. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Создаётся впечатление, что эти эндемики попали в Байкал почти в одно время, как охотник и пища. Но сами по себе они попасть туда никак не могли. Вывод: нерпы, голомянки и рачки Эпишура были специально перенесены в озеро, где прекрасно обжились. А так как озеро образовалось только после Потопа, то и заселение его этими видами произошло совсем недавно, где-то 5 - 6 тыс. лет назад всё теми же аннунаками. А род деятельности современных людей носит совершенно иной характер.
  
  
Эпишура
  
   Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности виден в Байкале до глубины 40 метров, тогда как прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, озера Севан - 20 метров. Уступают Байкалу по прозрачности и альпийские озера.
   Чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. Основную роль фильтра воды выполняет микроскопический рачок эпишура. За год армада рачков способна трижды очистить верхний пятидесяти метровый слой воды, съедая всё съедобное, а утонувшего в Байкале человека они съедают за 3 дня. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных веществ, ничтожно мало органических примесей.. Источник
   Справка. Байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) - вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Вещества, выделяемые фитопланктоном, подавляют развитие бактерий. А особые байкальские водоросли придают байкальской воде высокую биологическую активность. Каждая эпишура пропускает через себя стакан воды за сутки, в год очищает 15 кубических метров воды.
  
  
Рачки Эпишура [Байкал]
  
Рачки Эпишура
  
  Возникает вопрос: почему бы не развести этих рачков в других озёрах и очистить их воды? Дело, видимо, не только в рачках.
   Вполне возможно, что первоначальной причиной чистоты байкальских вод послужили уникальные частотные вибрации, источником которых является глубоководная зона. В результате магнитных колебаний в озере образовались кластеры "живой воды", делающие воды Байкала способными к самоочищению. А жизнедеятельность животного и растительного мира озера лишь поддерживают эту тенденцию. Не исключено, что в озеро поступает чистейшая вода из подземных глубинных источников, подпитывая озеро "живой" водой.
   Данные, полученные во время экспедиции 2014 г., а также архивные данные показывают, что граница магнитной аномалии центрального Байкала лежит около 52.60 с. ш. по оси Иркутск-Ольхон-Ушканьи о-ва.
  
  
Аномалии [Из интернета]
  
Аномалии, загадки и места силы озера Байкал
  
Источник
  
  
Проблемы Байкала
  
   К великому сожалению восторгам о чистоте Байкальской воды пришёл конец. 13 июля 2015 г. на "Эксперт-онлайн" вышел материал под заголовком "водоросли душат Байкал". Статья была опубликована на основании данных лимнологического института СО РАН. В Байкале произошла экологическая катастрофа, уверены ученые. Озеро заполонили ядовитые водоросли спирогиры, из-за которых массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии. Подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Диагностику байкальской воды для института провели в Национальном центре научных исследований Франции (CNRS). Учёные назвали состояние озера "беспрецедентным экологическим кризисом". Единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, они однозначно назвали индустриальные предприятия на юге и севере озера, отсутствие современных очистных сооружений и загрязнение воды озера туристами. Цветение Байкала стало заметно из космоса, но не только. Замечают это и жители Бурятии. Они бьют тревогу и сравнивают воду Байкала со слизью. Полная версия
   Удастся ли озеру самостоятельно справиться с очисткой своих вод? Очень сомнительно, если его загрязнение будет продолжаться. Специалисты будут изыскивать разные причины этого экологического кризиса, но настоящая причина только одна - варварская деятельность людей. Боги, создавшие уникальную природную экологическую систему, основанную на пищевой цепочке, озера, заплачут, увидев, что сотворили с ним люди.
  
   Из Википедии:
   Байка́льский целлюло́зно-бума́жный комбина́т (Байкальский ЦБК, БЦБК) - промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске Слюдянского района Иркутской области, на юге восточного берега озера Байкал. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат") началось 17 апреля 1961 года одновременно с основанием посёлка строителей, ставшего после открытия комбината городом Байкальском. Предприятие строилось в первую очередь для обеспечения нужд военного авиастроения целлюлозным шинным кордом. Уже к моменту окончания строительства потребность в нём отпала: промышленность перешла на металлический корд. То есть необходимости в использовании этого комбината отпала раньше окончания его строительства в 1961 году, но не тут то было...
   Байкальский ЦБК по крайней мере до 2007 года являлся основным загрязнителем воды озера Байкал. По данным Евгения Шварца, директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России, ссылавшегося на государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 г.", объём сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн тонн, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, - в пределах 36,8-48,2 млн т ежегодно. По данным природоохранной организации "Гринпис", в 2010 году Байкальский ЦБК сбросил в озеро 12,5 млн м3 недостаточно очищенных сточных вод, в 2011 году - 26,5 млн м3. В ходе погружения глубоководных аппаратов "Мир" в июле 2010 года в месте выхода сточных труб комбината на глубине 33 м были обнаружены опасные соединения хлора. Огромные цифры, не удивительно, что никакие рачки эпишура не в состоянии справиться с такими объёмами грязной воды.
   В начале декабря 2007 года Росприроднадзор России направил в арбитражный суд Иркутской области иск с требованием приостановить работу Байкальского ЦБК в связи с истечением 3 ноября сроков действия лицензий на использование водного объекта. По результатам проверки замглавы данного ведомства Олега Митволя, концентрация отдельных загрязняющих веществ в стоках предприятия превышена в 12 раз по сравнению с нормативом.
   13 января 2010 года постановлением правительства "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", подписанным В. Путиным во изменение Постановления от 30 августа 2001 года, была создана правовая база для возобновления работы комбината.
   15 марта 2011 года Альфа-банк, пользуясь своим контролирующим положением, в одностороннем порядке одобрил план внешнего управления предприятием. Данный план, рассчитанный на два года, предусматривает существенное увеличение производства белёной целлюлозы, но не содержит никаких экологических мероприятий, которые были ключевым условием выдачи разрешений на запуск. Сегодня БЦБК находится под полным финансовым и операционным контролем Альфа-банка, собственники от управления были отстранены.
   В 2011 году, накануне Дня Байкала, водолазы "Гринпис" установили на дне озера знак с перечислением тройки финалистов голосования "Враг Байкала", причём лидирующую позицию в опросе занял Владимир Путин.
   Но не только в этом причина. "Байкалу грозит высыхание из-за запланированного Монголией строительства трех ГЭС на реке Селенге, которая впадает в сибирское озеро. Байкал стоит на пороге экологической катастрофы. Запланированное Монголией строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках Эгийн-голе и Орхоне может привести к необратимым последствиям для экологии знаменитого озера".
   Источник
  
  
  К оглавлению
  
  Читать дальше
  
  
   Продолжение о Байкале здесь
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"