Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Потоп. Гл. 2-8. Происхождение озера Титикака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Любая разгаданная загадка кажется потом поразительно легкой". Джон Рональд Руэл Толкин

  
  
Олег Лерман
  
  
КАТАСТРОФА
  
  
Глава 8
  
  
Происхождение озера Титикака
  
  
Карта [Из интернета]
  
  
Озеро Титикака [Из интернета]
  
Титикака Адрес фото
  
   Озеро Титикака по сей день остаётся одной из загадок древнего мира. До сих пор непонятно, когда и как образовалось это величайшее высокогорное озеро? Почему на его берегах и в окрестностях, на высоте почти 4000 метров, находят морские ракушки и останки морских обитателей? Почему вода в озере внизу солёная, в которой обитают морские организмы, а вверху - пресная? Развалины древнего Куско и остатки храма, обнаруженные на дне озера, ждут раскрытия своих тайн. Задумался и я на эту тему, в результате имеющихся сведений - приведу свою версию этих, доселе необъяснимых событий.
  
  
Титикака на Викискладе [Из интернета]
  
Титикака на Викискладе
  
   Справка из Википедии. Титика́ка (исп. Titicaca, кечуа Titiqaqa, аймара Titiqaqa) - самое большое по запасам пресной воды озеро в Южной Америке, высочайшее в мире судоходное озеро. Находится в Андах. Название состоит из слов языка индейцев кечуа: кака - скала и тити - пума - священного животного племён кечуа. Ещё раньше оно называлось "озеро Пукина", то есть, находившееся в стране народа пукина.
   Озеро расположено на границе Перу и Боливии, на плоскогорье Альтиплано. Площадь 8300 км², высота уреза воды 3821 м (сильно меняется в зависимости от сезона), средняя глубина 140-180 м, максимальная 281 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет 10-12 C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.
   В озеро впадает более 300 рек и ручьёв, стекающих с ледников, окружающих Альтиплано, а вытекает только река Десагуадеро, впадающая в бессточное озеро Поопо на территории Боливии (соленое озеро Поопо расположено на плоскогорье Альтиплано на высоте в 3700 метров над уровнем моря. Раньше это было большое озеро с площадью водной поверхности от 1000 до 1500 квадратных километров, длиной 90 км и шириной 32 км. Глубина озера составляла 2,5 - 3 метра. В настоящее время озеро пересохло). Солёность воды в озере Титикака около 1%, поэтому оно считается пресноводным озером.
   Крупнейший город - Пуно на западном берегу. Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос(Uros).
   Существует устоявшаяся версия о происхождении озера Титикака. Вкратце: "исследование геологии Анд, фауны и химического состава озера и других водоемов показало, что около ста миллионов лет назад Титикака находилась на 3750 метров ниже, чем сейчас, и была морским заливом. До сих пор озеро населено преимущественно морскими рыбами и ракообразными; на склонах гор остались следы морского прибоя, а на берегах - окаменелые останки морских животных. Предполагается, что в плейстоцене было частью более крупного ледникового озера Балливьян (исп. Ballivián), включавшего в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Поопо и Уру-Уру. Площадь Уюни примерно в 25 раз превосходит площадь высохшего озера Бонневилль в США.
  
  
Снимок от 4 ноября 2001 года [Из интернета]
  
Снимок от 4 ноября 2001 года, включающий озеро Титикака, солончак Койпаса и солончак Уюни. Все три объекта расположены на территории Альтиплано.
  
  
Закат на Салар де Уюни Боливи [Из интернета]
  
Закат на Салар де Уюни, Боливия. Адрес фото
  
   Однако, на мой взгляд, версия происхождения озера сто миллионов лет назад, при внимательном рассмотрении выглядит крайне неубедительно. Удобно сказать "миллионы лет назад", ведь никто не проверит. Это всего лишь предположение. Да и образование солёных озёр и солончаков гораздо ближе к нам по времени. "...на берегах - окаменелые останки морских животных" - много ли найдено останков морских животных на суше, которым 100 миллионов лет?
   Посмотрим, что говорится об озере Титикака в индейских легендах.
   "Давным-давно озеро Титикака представляло собой плодородную долину, населенную счастливыми и беспечными людьми. Всего у них было в достатке, земля их была изобильна и давала им все, в чем они нуждались. Люди на этой земле не ведали ни зависти, ни злобы, ни смерти.
   Апу, боги гор, хранили людей от несчастий. Они наложили на них только один запрет: никто не должен был подниматься на вершины гор, где горел Священный Огонь. (По всей видимости речь идёт о Мачу-Пикчу).
   Долгое время люди даже не думали нарушать этот запрет. Однако бес - злой дух, обреченный на вечную жизнь во мраке, не мог вынести зрелища людей, живущих в долине столь мирно. Он ухитрился разделить людей, посеяв между ними несогласие. Он предложил им доказать свою храбрость и разыскать Священный Огонь, пылающий на вершинах гор.
   В один прекрасный день, на заре, люди начали карабкаться на вершины, но Апу застали их на полпути. Боги поняли, что люди ослушались их, и приняли решение уничтожить их всех до единого. Тысячи пум выскочили из пещер и набросились на людей. Люди вскричали, умоляя беса спасти их, но тот остался равнодушен к их мольбам.
   Видя это, Инти, бог Солнца, заплакал. Его слезы были такими обильными, что за сорок дней залили всю равнину. Спастись в тростниковой лодке удалось только одному мужчине и одной женщине. Когда Солнце снова засияло, мужчина и женщина не поверили своим глазам: они были посреди широкого озера, раскинувшегося под чистым голубым небом, а в водах этого озера плавали утонувшие пумы, превратившиеся в каменные изваяния. Тогда они и назвали это озеро "Титикака", что значит "озеро каменных пум"".
   Красивая легенда, но есть в ней и описание потопа, где говорится, что слёзы бога Инти лились сорок дней, то есть, сорок суток шли непрекращающиеся дожди. Но самое интересное: "Давным-давно озеро Титикака представляло собой плодородную долину, населенную счастливыми и беспечными людьми. Всего у них было в достатке, земля их была изобильна и давала им все, в чем они нуждались. Люди на этой земле не ведали ни зависти, ни злобы, ни смерти". Это однозначно указывает на то, что до потопа на месте озера была плодородная долина, а люди, заселявшие её, были долгожителями. Возможно, в долине имелось озеро, ведь в неё стекали с гор многие ручьи и речушки, но было оно небольшое. В более поздних легендах озеро фигурирует уже как полноценное и огромное.
   Иногда древние легенды не так уж надуманны и несут определённую долю истины. Существуют легенды о затонувшем подводном городе Ванаку (Wanaku) на дне озера Титикака, и утерянном золоте инков. Думаю, что золото инков здесь ни при чём, так как инки не имеют никакого отношения к этому затонувшему городу. В 1980 году боливийский ученый и писатель Хуто Боэро Рохо объявил о том, что он нашел останки поселений на дне в северо-восточной части озера. На пресс-конференции он заявил: "Мы обнаружили храм, построенный из огромных каменных блоков, неизвестно куда ведущие каменные дороги и лестницы, основания которых скрываются в пышных зарослях водорослей". Недавнее открытие археологов подтверждает версию об образовании озера именно во время потопа.
   Международный научно-популярный журнал "Нексус" со ссылкой на английскую газету "Гардиан" сообщает, что летом 2000 года на озере Титикака побывала итальянская археологическая экспедиция с участием опытных ныряльщиков. По заявлению руководителя экспедиции Лоренцо Эписа, за 18 дней обследования дна озера ныряльщики обнаружили затонувший храм и мощеную дорогу доинкского периода. "Мы нашли руины храма длиной 200 метров и шириной 50 метров, - сказал журналистам Лоренцо Эпис. - И, кроме того, окружающую храм стену длиной 800 метров!" Ныряльщики этой экспедиции совершили на озере более двухсот погружений на глубину от 20 до 30 метров и сфотографировали свои находки. В начале 2001 года итальянский ученый Лоренцо Эпис подтвердил наличие на дне озера остатков древнего города. Он сообщил, что "священный храм имеет размеры 660 футов (200м) на 160 футов (49 м), а по сообщению Би-би-си, "под водой обнаружены террасы для выращивания сельскохозяйственных культур, дорога и стена длиной в 2600 футов (790м). Эти руины относятся к доинкскому периоду".
  
  
Ванаку – город на дне [Из интернета]
  
Ванаку - город на дне
  
Адрес фото
  
   По всей видимости, эти подводные находки указывают на остатки некогда существовавшего города Ванаку.
   Этот древний город находится на глубине 30 метров, а на берегу в 20 километрах от берега обнаружены сохранившиеся руины огромного города Тиагуанако. Этот город некогда стоял на берегу озера с южной стороны. Его развалины на 30 метров выше береговой линии. Всё это указывает на то, что до потопа уровень озера был, как минимум, ниже на метров 70 - 80, а было ли недалеко от него небольшое озеро - остаётся под вопросом. Никто не стал бы строить огромные храмы под водой, город Ванаку стоял в долине на земле. Возможно, это и есть тот самый город с двумя башнями, который строил Каин со своими потомками, и в котором он и погиб "от камня".
   Остаётся открытым ещё один вопрос: известный археолог и геолог X. С. Беллеми (Н. S. Bellamy) подверг город Тиагуанако планомерному изучению. Он обнаружил, что в этом районе Анд, на высоте около 4000 метров, находятся морские отложения, протянувшиеся на расстояние в 700 километров. Тиагуанако характеризуется как "самый старый из известных современному миру городов".
   Боливийский ученый профессор Артур Познански вместе с профессором Рольфом Мюллером из института астрофизики в Потсдаме пришли к выводу, что возраст Каласасайи - 10050 лет.
   Предыстория вопроса ясна, но что же произошло на самом деле?
   13 тысяч лет назад несколько огромных кусков "кентавра" врезались, летя по касательной, в землю в районе Северного полюса. Они снесли горы, стоявшие на их пути, а вместе с ними и древнюю страну Арктиду или Гиперборею, образовав две огромные котловины Нансена и Амундсена и котловину Макарова. Удар был настолько силён, что Земля содрогнулась. Случился эффект "Пробки, выбитой из бутылки при сильном ударе по донышку". На противоположном полюсе Земли ледники выстой до 5-ти км, покрывавшие Антарктиду, подскочили и, лишившись связи с основанием, обрушились с прибрежных гор в океан, породив огромные волны. Если посмотреть на карту Антарктиды, то в её северной части находится земля Королевы Мод. Горные хребты в этой части имеют высоту свыше 3000 м, их протяжённость около 1500 км. (В настоящее время высота ледников в некоторых районах Восточной Антарктиды достигает 4800 м). Цунами, вызванное обрушением ледников, захлестнуло Африканский континент, часть Азии и двинулось на север между Африканским континентом и Южной Америкой. Высота этих волн могла быть порядка двух или более километров. Навстречу им с севера двигались ещё более мощные волны, возникшие от взрывов на Северном полюсе. Они почти полностью затопили североамериканский континент, смыв всё живое. Так с севера по Атлантическому океану на юг неслась волна высотой около трёх километров, а навстречу ей спешила чуть меньшая волна с юга. Эти две огромные волны встретились в океане между устьем Амазонки и северной Африкой, вызвав "всплеск" высотой более четырёх километров. Часть воды хлынула в устье Амазонки, являющееся долиной, и при столкновении с горами перехлестнуло их, заливая естественные впадины в окружающих горах. Так город Ванаку, находившийся в долине, представлявшей собой огромную чашу, оказался на дне солёного озера. Уровень воды в озере в то время был метров на сто выше современного уровня. Тогда же туда попали и морские обитатели. Это объясняет и отложения ракушек в горах, которые находят выше озера, наличия в озере морской рыбы и ракообразных. Стекающие с гор реки в течение тысячелетий разбавляли солёную воду. Сейчас вода озера Титикака содержит только 1% соли. Вода, попадающая в оставшиеся озера и топи - пресная; она течет из районов, где породы не содержат солей. Поэтому высокое содержание соли в озерах и окружающих их пустынях объясняются тем, что эти места когда-то были затоплены солёными океанскими водами.
   Какой же высоты могли быть эти волны, если лёд толщиной более четырёх километров резко обрушился в океан с высоты 3 км?
   Частично на этот вопрос отвечают современные свидетельства. Так 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень. Около 81 миллиона тонн льда и твердой породы обрушилось в море с высоты 900 м. После обвала образовалось цунами, которое с большой скоростью распространилось по заливу. Волны достигали поразительной высоты 350 - 530 метров (это самая большая высота волн из всех зарегистрированных в истории цунами). Эти волны вырвали с корнем все деревья и кустарники на склонах. Образовалась волна, достигшая на противоположном берегу бухты высоты 530 м.
  
  
Залив Литуйя [Из интернета]
  
   К примеру: айсберг, затопивший "Титаник", британский гигантский корабль весом 66 тыс. тонн в 1912 году, был сравнительно небольшой. Эта ледяная глыба имела высоту 105 м и весила 420 тыс. тонн. А самый высокий айсберг был замечен в Южной Атлантике около Фолклендских островов в 1904 году. Его вершина располагалась на высоте 450 м. Примерно такую же высоту имеет знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Самый большой айсберг в истории был обнаружен в 1956 году в Тихом океане, его длина составляла 335 км. Нет ничего удивительного, что такая махина при резком соскальзывании в океан, может поднять волну в несколько километров.
   Падение крупного метеорита или астероида вызывает огромное цунами, так как, имея огромную скорость падения, данные тела имеют также колоссальную кинетическую энергию, которая будет передана воде, следствием чего и будет волна. Так, падение метеорита 65 млн лет назад тоже вызвало цунами, отложения которого найдены на территории штата Техас.
   Источник
   Описанные события также подтверждают время строительства города Тиагуанако, определённое специалистами - 10500 лет назад, т. е., после потопа.
   Во многих легендах индейцев Южной Америки повествуется не только о продолжительных дождях, но и горящей чёрной смоле, лившейся на землю с неба. Нет никаких причин не верить этому. Такое явление указывает на то, что помимо твёрдого ядра и оболочки изо льда в "кентавре" содержалась ещё и замёрзшие нефть и битум. Что в свою очередь говорит о том, что "кентавры" это не просто астероиды, а осколки планеты Тиамат. Так, спустя миллиарды лет, её осколок вернулся на свою родину - Землю-Тиамат.
   Ещё одной причиной появления в небе горящей чёрной смолы могут быть последствия мощнейшего взрыва на Северном полюсе, выбросившие в атмосферу залегавшую там нефть. Эта версия сегодня находит реальное подтверждение.
   "Научная экспедиция, в состав которой входили ученые из восьми стран, завершив в конце этого лета свою работу в Арктике, сделала сенсационное открытие. Оказалось, что 56 миллионов лет назад вблизи Северного полюса было почти так же тепло, как сегодня в субтропиках. При этом кроме чисто познавательного интереса, новые данные могут иметь и огромную практическую ценность: вполне вероятно, что под дном Северного Ледовитого океана скрываются богатейшие месторождения нефти. И что самое интересное, впервые найденные в арктических водах осадочные слои оказываются в значительной степени состоящими из органических веществ, образованными опустившимися на морское дно планктоном и другими формами жизни. Этот процесс происходил во время достаточно кратковременного эоценового периода. Минералогический состав и строение кернов, добытых бурильщиками у Северного полюса, указывают на чередующиеся мощные отложения окаменевших спор и скелетов планктонных организмов, а также неоднородных слоев крупного песка и гальки. Нефтяные запасы уже разведаны на мелководных шельфах, окаймляющих Арктику от Арктической низменности на севере Аляски до северной Европы. Но цилиндры темной, древней породы, извлеченные из подводной горной цепи хребта Ломоносова, и в самом деле являются первым намеком на то, что такие запасы могут залегать и в бассейнах глубиной две мили рядом с "вершиной мира".
  Источник
  
  
  К оглавлению
  
  Читать дальше
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"