Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Размытые грани. Часть 1. Прогулка. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мистическая повесть в новеллах. Жизнь - это череда экзаменов на зрелость души в повседневности.

  
  
  
  
  
   Олег Лерман
  
  
  
  
   РАЗМЫТЫЕ ГРАНИ
  
   Мистическая повесть в новеллах
  
  
  
   Содержание:
  
  
   Часть I
  
   ПРОГУЛКА
  
  
   Предисловие
  
   Глава 1. Трясина
   Глава 2. По ту сторону
   Глава 3. Взгляд на землю
   Глава 4. Тёмная сила
   Глава 5. Новые знакомства
  
   Часть II
  
   ПРЫЖОК
  
   Глава 1. Камнепад
   Глава 2. Прыжок
   Глава 3. Масленица
   Глава 4. Серо-зелёные
   Глава 5. На коленях
   Глава 6. На дне
   Глава 7. Как посуху
   Глава 8. Вестник
   Глава 9. Возвращение в реальность
  
  
  
   Предисловие
  
  
   Ад и рай действительно существуют, и не где-нибудь, а в нашем сознании, как и чистилище, в котором мы находимся. Опуститься, подняться или исчезнуть из Анналов жизни, вернуться на Землю для решения незавершённых на этом этапе эмоциональных проблем - во многом зависит от нас настоящих. Многообразие миров, в которых может оказаться человек, во многом зависит от его воображения, представления и сложившихся взглядов. Если смотреть на мир чистыми глазами, то нет ничего интересней и неожиданней нашей жизни, жизни-игры, которую мы создаём на грани реальностей. Монстры и чудовища живут внутри нас и вырываются наружу, если мы им позволяем. Прорыв к Добру начинается с нас самих, с победы над своими внутренними чудовищами: страхом, завистью, злобой. Наш мир создан не для уничтожения. Самоуничтожение не свойственно разуму, как части Абсолюта. Прежде, чем выпустить своего монстра во внешний мир, стоит задуматься, чем это может обернуться в будущем не только для нас самих, но и для окружающего мира, не где-то на небесах, а уже в этой, вполне реальной для нас жизни. Допущенные ошибки можно частично исправить, осознав их и искренне раскаявшись, но окончательное решение остаётся не за нами. Жизнь - это череда экзаменов на зрелость души в повседневности. Несмотря на начальное предначертание нашей основной линии жизни, мы вольны выбирать свой неповторимый путь и строить свою будущую жизнь уже сегодня. В этом и заключается свобода выбора: вниз или вверх?
  
  
   Часть первая
  
   ТРЯСИНА
  
   Предчувствие радости просыпается вместе со мной. Воскресенье, август, рабочая неделя позади, а впереди - свободный день и встреча с лесом. Поезд останавливается на разъезде. По обе стороны "железки" зеленеет лес, в нём быстро и незаметно растворяются люди. Селений поблизости нет. Старая каменная будка, с забитым досками окном, и указатель с романтическим названием разъезда: "Девичий гай", вот и все строения. Тут же стоит, доживая свой век, старый деревянный колодец со скрипучим коромыслом и видавшим виды жестяным ведром.
  
   Аромат утреннего леса наполняет лёгкие. С удовольствием вдыхаю его и быстрым шагом углубляюсь в зелёную кущу по утоптанной дороге. После нескольких минут хода, сворачиваю на едва заметную тропинку.
   Солнце только начало свой подъём, в низинах ещё держится туман. Деревья отбрасывают длинные тени, между ними и светом - бархатный контраст, придающий местности необычно загадочный вид. На траве и на тонких осенних паутинках светится роса, кажется, дотронешься, и матовые капельки мелодично зазвенят...
   Брюки промокли до колен, но теньканье птиц, прохладный воздух и предчувствие тихой охоты наполняют тело лёгкостью и дарят приподнятое настроение.
   Минут через двадцать ходьбы лес светлеет. Впереди обозначилась ровная поляна с сочной нетронутой травой. Раздолье для бабочек и стрекоз, порхающих над ней. Странно, раньше её не замечал. Небольшая поляна с каждым шагом становится больше и очертания её неуловимо меняются. Появившееся чувство опасности подсказывает - это болото. Лучше обогнуть его по краю, идти напрямик опасно. Что-то необычное и завораживающее исходит от этого места. Непроизвольно делаю ещё несколько шагов вперёд по зыбкой почве. С этих нескольких шагов всё и началось...
  
   Внезапно земля проседает, и ноги до колен уходят в мягкую жижу. Вот те на, этого мне ещё не хватало... Вокруг ни души, солнце ласково улыбается, а я, весь в холодной испарине, пытаюсь вытащить, увязшие в болоте, ноги. Мягкое дно предательски ускользает, попытки выбраться приводят к тому, что увязаю ещё больше. Оглядываюсь, ищу спасительную опору, трава колышется вокруг и, при надавливании, тут же опускается и уходит под воду. Корзина выскользнула из руки и лежит в двух метрах от меня, пробую дотянуться до неё, но напрасно. От энергичных попыток выбраться тело уходит в трясину до пояса. Это уже не смешно, липкий страх ползёт по спине. Пригибаюсь и расставляю руки в стороны, стараясь увеличить площадь опоры, но под ногами нет дна, а жижа медленно и неотвратимо затягивает всё глубже. Плавающая трава выскальзывает из-под рук, корзина недосягаема и бесполезно лежит почти рядом, а трясина уже доходит до подмышек. Дышать становится трудно, лихорадочно крутятся мысли, пытаюсь отыскать малейшую возможность спасения, но надежда улетучивается с каждой секундой. Всё чётче вибрирует одна мысль, вытеснившая все остальные, - вот и всё....
   Жижа подступает к вытянутому вверх подбородку, набираю до предела воздух в легкие, готовясь к дальнейшему погружению. Губы, нос..., отмечаю бледно-голубой купол неба, на котором ажурным рисунком зависли перистые облака, и закрываю глаза. Следом приходит отчётливое понимание, насколько люблю это небо, воздух и всё, что было..., темнота медленно смыкается над головой. Дна нет, пытаюсь вынырнуть, судорожно загребаю руками, но, отяжелевшая от грязи одежда, тянет вниз. Надежда уходит вместе с воздухом, его катастрофически не хватает. Вот и всё... Нестерпимо хочется вдохнуть, в последний раз, всей грудью... Больше держаться не могу, невольно пытаюсь вдохнуть, и лёгкие наполняются болью, которая, кажется, разрывает их на части, а в голове закипает чайник. Перед внутренним взором калейдоскопом проносится жизнь, давно забытые картины, события, знакомые и последняя мысль, - не думал, что вот так....
   Сознание проваливается в чёрный тоннель....
  
  
   ПО ТУ СТОРОНУ
  
   Вспышка слепящего белого света. Тело наполняется лёгкостью и ощущением свободы. В памяти прокручиваются последние события, и ужас на мгновение пронзает сознание. Кажется, что сердце готово лопнуть от давления и недостатка кислорода. Но это длится всего какой-то миг. С опаской открываю глаза, ощущение стеснённости исчезает, на его место снова приходит чувство освобождённости. Что случилось, где я? - первые тревожные мысли, пришедшие на ум. Глаза постепенно привыкают к свету и начинают различать окружающее.
   Вокруг меня прозрачно-матовое пространство, в котором хаотически движутся мерцающие светлячки. Их много, они везде, насколько хватает глаз. Это от них исходит мягкое свечение. Обращаю внимание на ближайшего светлячка, стараюсь его рассмотреть. Светлячок тут же оказывается рядом. Вблизи он похож на прозрачную шестигранную гранулу с тупо заостренными концами. Внутри тончайшей оболочки вибрирует, мерцает и переливается свет. Меня всё ещё сковывает тревога, мысли путаются в неизвестности. От светлячка исходит улыбчивый дружеский импульс. Отчётливо понимаю, что он рад и приветствует моё появление. Тревога истончается, уступая место любопытству, я тоже рад, но слишком много неясного вокруг.
   Неожиданно замечаю отсутствие собственного тела. Пытаюсь осмотреть себя, стараясь обнаружить руки, ноги или ещё какую-нибудь часть, тела, но напрасно, их попросту нет... Меня нет?! Но я чувствую, мыслю и считаю себя индивидуальностью. Я живой и существую! Отчётливо помню свою прежнюю жизнь, которая так неожиданно прекратилась и воспринимается сейчас каким-то незначительным эпизодом. Я - есть! - повторяю это для себя и снова повторяю. Но кто же я теперь? Любопытство и желание разобраться в произошедших изменениях не покидает меня. В своём восприятии ощущаю себя частью огромного и незнакомого мира. Я мыслю, и осознание этого преобладает над всеми другими ощущениями. Я свободен, свободен неимоверно, мне ничто не мешает, ничто не сдерживает и, самое интересное - не волнует, кроме любопытства...
   Ко мне приближаются ещё несколько светлячков, они излучают радость и приветствия. 'Слышу' их мысли, похожие на доброжелательные улыбки, и отвечаю тем же. Светлячок, подлетевший первым, вступает со мной в разговор. Хотя разговора, как такового, нет. Улавливаю его мысли, которые воспринимаются не как отдельные слова, а как объёмные картины, насыщенные информацией. Он радуется моему освобождению и появлению здесь. Меня окружает удивительное поле свободы, радости и понимания. Эти чувства пронизывают меня насквозь, чувствую, что становлюсь их частью, одновременно воспринимая себя личностью. Оказывается, меня здесь давно ждут, я вернулся домой и сейчас нахожусь среди друзей. Я улыбаюсь, видимо, это и есть счастье! Светлячки, окружающие меня, тоже радуются, радуются все, даже те, которые находятся в отдалении, но они выражают чувства немного спокойней.
   На секунду задумываюсь, светлячки свободно передвигаются с огромной скоростью, а я остаюсь на месте и не знаю, что мне делать. Тут же приходит ответ, - а ты подумай или пожелай и переместишься, куда захочешь. У меня очень много вопросов, но они исчезают один за другим. Стоит только подумать о чём-то, как мгновенно начинает поступать с обескураживающей лёгкостью исчерпывающая информация. Я начинаю понимать, как устроен этот мир, отныне знания для меня открыты. Становятся ясными причины и следствия происходивших событий, тревожившие меня ранее вопросы, кажутся мелкими и несерьёзными. Я всё знаю! Ощущаю себя этой Вселенной, частью её разума!
   Пытаюсь неуклюже передвигаться и, но после нескольких попыток, всё получается. Я могу летать, куда захочу со скоростью мысли, - вот это да! Чувство эйфории не покидает меня.
   Вначале казалось, что между светлячками небольшие расстояния, но, полетав и осмотревшись, понял, что пространства между ними довольно значительные, а наши земные меры здесь не действуют. Расстояние определить просто невозможно, а понятие времени отсутствует. Мысль - этой силой пронизано всё удивительное пространство, она здесь заменяет воздух и всё, без чего невозможно обойтись на Земле. Неужели это и есть вечность!?
  
  
   ВЗГЛЯД НА ЗЕМЛЮ
   Неожиданно всплыли мысли о Земле, захотелось посмотреть на неё. Там остались близкие, родные, друзья и ещё живые воспоминания. Внутри меня зазвучали печальные нотки. Но где же она? В окружающем меня пространстве не было видно ни солнц, ни планет, ни звёзд. Но мысль уже исполнила моё пожелание, я увидел Землю. Отсюда планета выглядела небольшим шариком размером с крокетный мячик в сероватой дымке. Это удивило, обычно её описывали голубой планетой. Возможно, у неё был такой вид из-за большого расстояния. Любопытство влекло меня, и поверхность Земли оказалась почти рядом. Теперь она выглядела привычней и больше соответствовала моим представлениям. Я подумал о своём городе и тут же увидел его со стороны. Город был знакомым и незнакомым одновременно, ведь раньше мне не приходилось видеть его с высоты. И всё же я без труда отыскал знакомую улицу, родительский дом и, приблизившись, стал наблюдать за происходящим. Первым я увидел отца, он был в саду и старательно взрыхлял тяпкой землю вокруг яблони. Мать возилась с посудой на кухне. Они были заняты своими привычными делами и не обращали на меня никакого внимания. Мне захотелось поздороваться с ними и поговорить, но для них я был невидимкой, которого они не могли ни увидеть, ни услышать. Я улыбнулся им, поднялся немного выше и стал рассматривать окрестности.
   Всё же окружающее выглядело не совсем обычно. Урчали машины, ходили люди, бегали дети - все они были озабочены какими-то своими делами. Каждый из них находился в едва заметном сероватом коконе, состоящем из переплетающихся тонких нитей. Такие же, но более редкие светящиеся нити соединяли людей между собой. Эта картина постоянно менялась и пульсировала. Люди в облачении коконов казались мне живыми роботами. Каждый из них находился в своей 'скорлупе' и выполнял определённую программу. Время от времени они соприкасались и разъединялись, в этот момент между ними проскакивали разряды искр разных оттенков. Чем-то все они были похожи между собой и отличались только по цветовой гамме и яркости свечения коконов. Присмотревшись внимательней, я понял, что их объединяло. Почти на всех лицах присутствовали похожие черты одиночества, неудовлетворённости, озабоченности и раздражительности. Но я мог им только посочувствовать.
   Пришло понимание, что они ещё не закончили свои земные дела, не решили свои личные задачи, которые, казалось, тянулись за ними по земле серыми тускло светящимися хвостами. В этом нет ничего непонятного, страшного или плохого. Каждому из них необходимо было пройти скрытый, завуалированный для них путь, выучить свои уроки и сдать экзамены, а экзаменатором была сама жизнь. По яркости свечения кокона можно было определить, насколько успешно человек продвинулся на своём пути, и сколько ему ещё осталось пройти. Чем чище и светлей был кокон, тем ближе человек подошёл к решению своей задачи.
   Печаль развеялась, я знаю, что они придут в мой мир совершенно иными, закончив свои земные дела, каждый в своё время. Я буду ждать их и встречу с радостью.
  
  
   ТЁМНАЯ СИЛА
  
   Любопытство - одна из основных черт, присущих человеку, несмотря на бестелесное существование, не утратил его и я. Исследуя свой новый дом, я улетал всё дальше от основного скопления светлячков. Их было множество и пространство обитания казалось безграничным, но вскоре стало заметно, что там, где я нахожусь, светлячков стало значительно меньше и они всё реже пролетали мимо. Место, в котором я находился теперь, можно было назвать зоной светлого полумрака, и меня неудержимо тянуло узнать, а что там, дальше? Мне всегда хотелось это знать. Ещё в детстве, глядя тёмными вечерами на усыпанное звёздами небо, расспрашивал мать о звёздах, о небе, о Боге. Она рассказывала, как могла, но ответы были не совсем ясными, и меня это не устраивало. Я снова спрашивал, где конец неба, а что там, дальше, за звёздами? Вот и сейчас, повинуясь давнему интересу, мне очень хотелось узнать, что же находится дальше?
   Так размышляя, я очутился довольно далеко от своего нового дома, окружающее пространство потемнело, а скопление светлячков выглядело светящейся туманностью. Внимание привлекала более тёмная область, к которой возникло непроизвольное влечение. Желание узнать, что же там, дальше, всё сильней притягивало меня к этому месту.
   Подлетев ближе, я стал различать тёмные силуэты и неясное движение. Там явно что-то происходило. И меня уже неудержимо влекло туда. Приблизившись, я увидел силуэты людей, стоявшие один за другим по цепочке. Очередь медленно двигалась по узкому мостику с поручнем, который был подвешен неизвестно на чём. Люди в очереди были самых разных возрастов: старые, пожилые мужчины и женщины, средних лет и молодые. Заметил даже несколько детей. На всех лицах явственно проступали общие черты обречённости и безразличного ожидания. Очередь подходила к невидимому пропускному пункту, за которым исчезала. Кроме любопытства появилась сильная тяга к этому месту, сравнимая с притяжением кусочка металлической стружки, попавшей в поле действия мощного магнита.
   Мостик заканчивался едва различимой площадкой, на которой находился кто-то невидимый, властный и бесчувственный. На ум пришло сравнение с чёрным судьёй. Но он не судил, а скорее, бесстрастно приводил в исполнение, вынесенный кем-то ранее, приговор, который уже значился на каждом подходившем человеке. По левую сторону от угадывавшейся силы едва высвечивалась стена, состоящая из цилиндров разной длины, сложенных один на другой. Весь процесс происходил беззвучно и быстро. Рассматривался приговор, тело исчезало, а душа человека помещалась в цилиндр, который запечатывался с торца. Начала и конца стены видно не было, различалась лишь её небольшая часть вблизи судного места. Длины цилиндров, видимо, означали сроки заточения и скрывались в чёрной пустоте. От стены веяло пронзительной тоской. Души метались внутри, пытаясь вырваться, но это было невозможно. Заключение в одиночной камере без права общения, таковы были правила. Им предстояло находиться там до того времени, пока вновь не созреют условия для их воплощения в новом теле. До этого, следующего момента, могут пройти годы, столетия или ещё больший срок по земным мерам исчисления. Время здесь отсутствовало, в привычном для человека виде.
   Состояние этих душ можно сравнить с ребёнком, запертым в узкий тёмный чулан за какую-то провинность. В этом и состояло наказание. Души были детьми, лишёнными возможности бегать, прыгать, играть со сверстниками, видеть свет и свои любимые игрушки. В них бурлило желание вырваться из заточения, воплотиться в любом теле, только бы обрести свободу, пусть неполную, условную, но свободу от одиночества. Меня насквозь пронизывали крики этих душ, их безысходный плач и тяжесть томления взаперти. Играть, играть в любом теле, в любое время! Ощущать радость от общения, игрушек, от познания мира и счастья дышать. Тоска запертой души, боль одиночества, разрывающая её на части, и безысходность ожидания... Для них было бы счастьем - исчезнуть, раствориться, не быть, но и это им не было позволено. Добровольный уход - земной обман. Слёзы готовы были брызнуть из моих глаз.
   Я понял, что это за место, как и то, что слишком приблизился к нему и нахожусь в безраздельной власти тёмного создания. Мои отчаянные попытки вырваться из опасной зоны заканчивались безрезультатно, я неотвратимо приближался к чёрному судье. Только сейчас я понял, насколько могущественна эта сила. Огромный чёрный торнадо крутил меня как пылинку, затягивая в узкое горло воронки. Теряя сознание, из последних сил, всем своим существом кричу: "Нет! Нет!!!".
  
  
   НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА
  
   Вспышка яркого света пронизывает сознание, открываю глаза. Полдень, я лежу на спине, разбросав руки, на краю поляны под берёзой. Солнце светит в глаза, пробиваясь сквозь листву. Потягиваюсь и глубоко вдыхаю насыщенный лесным ароматом воздух. Рядом стоит пустая корзина, видимо, я задремал и ничего не собрал, надо бы поторапливаться. Место кажется знакомым и незнакомым одновременно. Как я здесь очутился? Рядом кружится жёлтый мотылёк, сбоку доносится монотонное жужжание шмеля. Хорошо! Я полностью расслаблен, тела не чувствую. Надо мной голубое небо с лёгкими перистыми облаками, запах нагретой травы и едва слышный шелест листвы успокаивают и расслабляют.
   Внимание моё привлекают небольшие деревца и кустарник на противоположном краю поляны, там могут быть рыжики. Вставать не хочется, представляю понравившееся место и вспоминаю свои путешествия с помощью мысли. Совершенно неожиданно замечаю, что нахожусь над землёй на уровне своего роста, а моё тело, с прикрытыми глазами, спокойно лежит под деревом. Но я есть! И это именно я, без тела, приглядываюсь к бугоркам под деревьями и высматриваю грибы. Лёгкость и свобода ошеломляют! Я невесом, могу перемещаться куда угодно, лишь подумав об этом. Чувствую себя любопытным ребенком, попавшим в незнакомый мир.
   Взмываю вверх и осматриваюсь. Лес заканчивается перелеском, в котором, по моим представлениям, должны быть рыжики, а дальше - зелёный луг и квадраты полей. Вылетаю на луг, мне нравятся цветы с жужжащими над ними пчёлами. Цветы тянутся ко мне. Направляюсь к белой ромашке, крупной, с жёлтым сердечком. Она поворачивается навстречу и улыбается. Ромашке приятно моё внимание и она сияет. Наклоняюсь понюхать, чтобы лучше ощутить её аромат, мы растворяемся друг в друге, знакомимся и отлично ладим. Ромашка счастлива, когда ею любуются и оказывают внимание. Мне и раньше приходилось слышать, что растения, деревья и цветы - живые, но никогда не предполагал, что с ними настолько легко и приятно общаться. Оказывается, они, как и люди думают, переживают, чувствуют, плачут и радуются. Насколько же они родные и близкие нам, людям! Смотрю на другие цветы, они тоже рады встрече и ждут внимания. Ласково прощаюсь с ромашкой и отправляюсь дальше. Взлетаю и купаюсь в воздухе, опускаюсь и ощущаю тёплое дыхание земли.
   Чёрный жук старательно огибает жёсткие травинки, он упорно катит сухой шарик, размером не меньше его самого. Хочу поговорить с ним, но жук неразговорчив и с опаской поглядывает на меня. Ну и пусть, у него свои заботы....
   Луг постепенно опускается и переходит в глубокий овраг, оттуда тянет сыростью. Овраг находится за поворотом, его ещё не видно, но я уже знаю, что он там. Подлетаю ближе, чтобы заглянуть, но появившееся чувство тревоги заставляет остановиться на полпути. Из оврага поднимается что-то тёмное и враждебное. Нарастающий страх предупреждает об опасности. Оно приближается, и я понимаю, что это, неизвестное мне существо, гораздо больше и сильней меня. Скорее назад, в тело, в нём я буду в безопасности. Не оглядываясь, подлетаю к телу, ныряю и соединяюсь с ним:
  
   Потягиваюсь до хруста в суставах, встряхиваю головой и встаю на ноги. Впечатления переполняют меня. Всматриваюсь в цветы, деревья, лес... Красивый день последнего месяца лета, едва заметное марево тёплого воздуха колышется над поляной. Хорошо быть молодым, здоровым и дышать этим травно-хвойным воздухом. Хорошо жить и ни о чём не думать, радоваться и собирать грибы! Стоп...! Что-то неуловимо изменилось вокруг, едва ощутимый ток соединяет меня с окружающей природой. Желание собирать грибы пропало, может потому, что они тоже живые....
  
  
   4. 11. 04 г.
  
  
   Вторая часть ПРЫЖОК
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"