Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

2. Рейки и восточная философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Олег Лерман
  
  
  

Рейки и восточная философия

  
Часть 2
  
  
  
  
Рейки и тонкие тела
  
   Как Рейки помогает человеку? В чём Рейки может помочь, а в чём - нет? Как вообще работает Рейки? Правильно и полно ответить на эти вопросы трудно и даже невозможно, если не иметь хотя бы какого-нибудь представления об энергетической структуре человека.
   Из эзотерической литературы известно, что человек обладает кроме своего физического тела ещё и тонкими телами. Рассматривают три или семь тонких тел. Психическое и физическое здоровье человека зависит от состояния его тонких тел. Чтобы человек чувствовал себя хорошо и был здоров, эти тела должны быть крепкими, чистыми и достаточно развитыми. Чем более они развиты, тем лучшими способностями обладает человек. Все болезни человека начинаются с тонких тел, а на физическом уровне они проявляются, становятся видимыми в самом конце. Бесполезно лечить только одно физическое тело: если тонкие тела не будут повергаться целительным процедурам, человек не вылечится.
   В отличие от других известных методов лечения Рейки воздействует на все тела человека и поэтому исцеляет от многих недугов, не поддающихся никакому другому способу лечения.
   В практике были случаи, когда у внешне здорового человека были повреждения в тонких телах. Они не мешали ему жить обычной жизнью, но препятствовали развитию его высших способностей. Довольно часто телам требуется простая энергетическая очистка, особенно после вынужденных контактов с неряшливыми, неприятными людьми.
   Имеются два основных случая, когда требуется проведение сеансов Рейки непосредственно по тонким телам. В первом случае наблюдаются повреждения в самих тонких телах, "ушибы" тонких тел или их недоразвитость. Вторая ситуация - это недостаточная координация взаимодействия между телами. Каждое из тел обладает собственным сознанием и имеет возможность действовать в определённых пределах самостоятельно. Но каждое более плотное тело должно выполнять указания более тонкого, высокого. Часто эта иерархия нарушается, и низшие тела не получают указаний от высших или просто перестают их слушаться. В этом случае восстановление требуемой гармонии просто необходимо, чтобы человек мог жить полноценной жизнью. Это воздействие также можно провести с помощью сеансов Рейки на тонкие тела.
   Когда проводится сеанс Рейки, энергия поступает сразу во все тела человека. Правда, при работе по правилам первой ступени, энергия вначале идёт в физическое тело, а затем, через места связи тонких тел с физическим, поступает уже в эти тела. Исправление тонких тел ведётся опосредствовано. Из-за этого приходится проводить целый цикл сеансов, если основная причина болезни находится в одном из тонких тел. Те, кто имеет вторую и более высокие ступени, могут более эффективно работать с тонкими телами, используя символы Рейки и бесконтактные методы передачи.
  
  
  
Характеристика тонких тел
  
   Кроме физического тела у человека имеются ещё и тонкие, невидимые глазу и не ощущаемые другими органами чувств, тела. Всего их семь: физическое, эфирное, астральное, ментальное, духовное, космическое и нирваническое. Это по одной из принятых классификаций. В других традициях телам присваиваются несколько иные названия, но сути это не меняет.
   Вот одно из описаний тонких тел человека.
   " - Известно, что человек мыслит, может создавать теории, полемизировать, исследовать, предполагать, рассчитывать, планировать в достаточно последовательной степени. Всем этим и ещё многим другим проявляет себя ментальное тело.
  
   - Известно, что человек может иметь различного рода желания, эмоции, А также такие чувства, как удовольствие, зависть, гнев, раздражение, радость и т.д. Всё это и ещё многое другое является проявлением виталического или астрального тела человека.
  
   - Известно, что человек имеет различные энергетические состояния, которые он определяет как усталость, энергичность, слабость, болезненность, ощущение силы или бессилие. Всё это и ещё многое другое есть проявление эфирного тела.
  
   - Известно, что явная часть человека, имеющая определённое материальное строение, состоящее из различных внутренних органов, функционирующих между собой, определяется как физическое тело.
  
   ...- Физическое тело человека имеет определённое анатомическое строение, для его изучения необходимо воспользоваться имеющимися традиционными трудами по строению тела (анатомия) и функционированию органов (физиология).
  
   - Для исследования эфирного тела человека необходимо изучить его меридиальную систему, систему, по которой движется энергия человека.
  
   - Изучение астрального тела заключается в многочисленных наблюдениях за своим эмоциональным состоянием.
  
   - Познание строения ментального тела заключается в выявлении у себя наличия мировоззрения. Если определённого мировоззрения нет, это говорит о том, что ментальное тело ещё не сформировано, либо же не имеет возможности проявить себя в виде мировоззрения".
  
   Более высокие тонкие тела здесь не анализируются, потому что для большинства людей только первые четыре доступны восприятию, и их можно сознательно развивать.
   Человека можно представить в виде матрёшки, состоящей из семи частей, но все эти тела-части как бы нанизаны на тончайшую и крепчайшую нить - наш дух. Через дух мы общаемся с космосом, с Богом, а тела лишь выполняют его волю.
   Если нет взаимопонимания, если низшие, более плотные тела пытаются указать и навязать свою волю высшим, не слушают их советов и указаний, рано или поздно человек заболевает. Все вместе они должны следовать за духом, а низшие тела должны подчиняться высшим. При развитом высшем теле это подчинение не принудительное, а товарищеское.
   Дух - это нечто тонкое, непоколебимое, направляющее, несокрушимый стержень, вокруг которого собраны тонкие тела, взаимно проникающие друг в друга. Более тонкое и подвижное ощущает, осознаёт своего более плотного спутника. Каждое более тонкое тело является советчиком и координатором действий своего более плотного, "нижнего" соседа и в свою очередь также должно подчиняться указаниям более тонкого собрата. И всеми ими руководит дух.
   Если восстановить гармоничное взаимодействие между телами и упрочить влияние собственного духа на тела - большинство людей выздоровеет. Рейки помогает навести здесь утерянную субординацию.
  
  
  
Сознательность тонких тел
  
   Каждое из тел обладает своим сознанием и в своей деятельности проявляет сознательность.
   Сознательность - это способность отдельной частицы воспринимать и правильно понимать советы - указания - подсказки от другой, более организованной сознательной частицы, а также правильно формулировать и правильно передавать советы - указания - подсказки менее сознательным частицам.
   Сознательная частица - понимает, несознательная - упорствует и стоит на своём. Гармонизацией взаимодействия между телами занимается дух, но если дух не справляется, то на помощь приходит Рейки и выполняет гармонизирующую роль духа. Рейки - это добавочный дух в теле, который указывает правильный путь. Высокая сознательность каждого тела означает в первую очередь правильное функционирование в своей области.
  
   Для ментального тела это выражается в восстановлении правильного мировоззрения, в отсутствии хаоса и путаницы в мыслях, твёрдом знании, что есть верх и что есть низ, что где лежит и т.п.
  
   Для астрального - в широте и разнообразии принимаемых чувств и эмоций, непривязанности к чувствам одной эмоциональной окраски: только позитивным или только негативным.
  
   Для эфирного - это отсутствие блоков в меридианах, наполненность энергией каждого меридиана, хороший обмен энергией между меридианами и соответствующими им органам, баланс инь-ян энергий.
  
   Для физического - равновесие между потреблением и отдачей (правильно питаться, правильно спать, правильно двигаться).
  
   Каждое тело имеет склонность к любимому времяпровождению. Физическое тело, например, больше любит лежать, чем ходить. Может оказывать предпочтение мучному и сладкому перед фруктами и овощами, не может обойтись без мяса и совсем не любит голодать.
  
   Астральное, отвечающее за чувства, реагирующее на чувственные раздражители, тоже хочет пищи, и его пища заключается в эмоциях, испытываемых человеком. Каждый человек предпочитает определённый вид эмоций. Некоторые любят очень сильные переживания и хотят получать их регулярно. Это тело тоже не хочет оставаться долго в равновесии, и когда длительное время в жизни всё спокойно, внутри начинает зарождаться беспокойство, и его хочется на ком-нибудь выместить.
  
   Ментальное тело проявляет свою деятельность в виде мыслей, которые мы можем наблюдать. Чаще именно они не дают возможности вечером заснуть. Утром как-то спокойнее, а вечером, перед сном, их не унять. И нет, чтобы были радостные и весёлые, всё больше заботливые да тревожные. Это уже "заказ" астрального тела, которому не хватило эмоций. А на работе наоборот - никаких мыслей и нет. И надо бы что-то придумать, но ничего в голову не приходит. Так показывает свой "характер" ментальное тело, это уже оно выбирает, когда думать и что, а не подчиняться воле человека.
  
   В борьбе со своими телами человек теряет большую часть времени и жизненной энергии. У каждого тела много своих собственных соблазнов, и каждое тянет в свою сторону. Поэтому когда все тела человека в гармонии, - он не может не творить. Получаемую жизненную энергию он вынужден расходовать, а так как на собственные нужды (усмирение и уговоры собственных тел) тратиться почти не приходится, то она расходуется на создание нового, т.е. на творчество.
  
  
  
Тонкие пространства
  
   Каждое тонкое тело существует в своём собственном пространстве, в своих собственных энергиях, В диапазоне своих собственных вибраций, в своём спектре. Для нашего физического пространства, физического тела, эти пространства недоступны. Поэтому всё, что там происходит, для нас как бы скрыто, и всю ту область мы называем подсознанием или сверхсознанием.
   Вся эта область неведомого неоднородна и тоже подразделяется на области, отдельные частотные диапазоны. В каждой такой области действуют свои законы, и обитает своё энергетическое тело. Для этих пространств наш физический мир очень прост.
   Эфирное тело из своего эфирного пространства может без труда попасть в любую точку физического мира, что для нашего физического тела является непростой задачей, требующей много времени и усилий. Для эфирного же тела доступны все места. Но и для него существует своя область неизвестности, своё подсознание - астральный мир и всё, что тоньше его.
   Астральному телу доступны не только физическое и эфирное пространства. Оно может перемещаться и во времени, может попасть в прошлое. Но понять, как это происходит - невозможно.
   Ментальное же тело может путешествовать не только в прошлое, но и в будущее. Для него не существует разделения времени на прошлое, настоящее, будущее. Все эти времена для ментального тела являются настоящим.
   Все эти пространства доступны людям, у которых развиты тонкие тела. Передача информации от высших тел к низшим выражается в виде чувств, желаний, ощущений и интуиции. Разделение тонких областей на подсознание и сверхсознание вызвано существованием во времени нашего физического тела.
   Подсознание - это всё наше прошлое, все события, свидетелями и участниками которых мы были в прошлом. Мы - результат всей нашей прошлой эволюции, следы этих событий где-то существуют. Может быть всё это записано в наших клетках на генном уровне.
   Сверхсознание - это знание о будущем. Когда мы его получаем, то говорим, что пробудилось сверхсознание.
  
  
  
Эфирное тело
  
   Тонкое тело, ближайшее к физическому, называется эфирным. Ошо говорит, что оно наиболее внушаемо, и 75% болезней физического тела вызваны проблемами эфирного тела. За счёт того, что оно очень поддаётся внушению и затем может длительное время поддерживать внушённое состояние энергетически, происходит неправильное энергетическое питание физического тела, в результате чего оно заболевает. Чаще всего внушение осуществляется не извне, а самим человеком, тем, что он допускает в себя мысли, не соответствующие действительности. Но за счёт того, что он не может расстаться с этими мыслями и считает их своими и очень верными, его эфирное тело слушается и поступает в соответствии с ними. В соответствии с полученными сигналами-указаниями эфирное тело меняет свою энергетическую структуру. Потоки энергии в меридианах изменяются и вызывают изменения в движении крови в физическом теле: часть органов начинает усиленно снабжаться кровью, другая часть получает меньшую долю.
  
  
  
Структура эфирного тела
  
   Наиболее подробно структура эфирного тела изучена в Китае. В древние времена китайцы открыли, что на теле человека имеются особые точки, воздействие на которые приводит к излечению человека от болезней. Такое воздействие осуществляется с помощью массажа, прижигания или иглоукалывания. Эти точки фактически являются местами связи физического тела и эфирного, а описание меридианов - линий, на которых расположены эти особые точки, является описанием строения эфирного тела. При описании используется понятие жизненной силы, или энергии Ци.
  
  
  
Жизненная сила Ци
  
   Понятие энергии Ци в китайской философии - одно из самых сложных. Различают небесную Ци, земную Ци, человеческую Ци, Ци растений и животных. Каждая разновидность Ци обладает определёнными свойствами. Для китайцев Ци - то же, что Прана для индусов или Ки у японцев. Под этим понимается сила, которая присутствует везде, всюду проникает и поддерживает жизнь во Вселенной.
   Деятельность Ци яснее всего проявляется в дыхании. Китайцы иногда говорят, что "Ци" - просто эквивалент слову "дыхание". Человек получает эту силу через пищу, воду, движение и дыхание. Если он правильно питается, дышит и двигается, то жизненной энергии в его теле будет всегда достаточно, и он будет чувствовать себя всегда здоровым, в противном случае его будут мучить разного рода болезни.
   Перераспределение энергии Ци между органами происходит в основном по сложной системе больших и малых меридианов. Фактически наше физическое тело всё пронизано большими и малыми каналами (в Индии их называют "Нади"), где непрерывно циркулирует жизненная энергия.
  
   Различают три аспекта внутренней энергии: Цзинь, Ци и Шэнь.
  
  Самая "грубая" из них - Цзинь, про неё в древних китайских рукописях говорится так: "Энергия берёт своё начало в ступнях, пропускается по ногам, направляется животом и появляется в руках и пальцах". Цзинь сравнивают с солдатами огромного внутреннего войска.
   Ци - сравнивают со штандартом, за которым следуют войска, а Шэнь - дух, намерение, разум - с полководцем, который управляет всем этим войском - Цзинь - с помощью штандартов - Ци.
   "Если живот расслаблен, ци естественным образом собирается в точке ци-хай. Если после этого собравшуюся ци стимулировать, она распространится по всему телу". Стимуляция производится посредством правильного дыхания и намерения разума. Мудрецы говорили: "Ци следует за мыслью, кровь следует за ци. Направляй ци так, чтобы она погрузилась как можно глубже, - тогда она сможет накапливаться и проникать внутрь костей. Направляй поток ци по всему телу беспрепятственно, подчиняя его лишь побуждению разума".
  
   Выделяют три зоны, в которых сосредоточивается внутренняя энергия. Их называют "даньтяни" - "моря энергии".
  
   Нижний даньтянь располагается внизу живота, под пупком, и является основным местом сосредоточения цзинь. Если человек правильно двигается и живот у него расслаблен, то энергия естественным образом (т.е. без специальных усилий) будет накапливаться в нижнем даньтяне.
   Средний даньтянь расположен в верхней части груди (область тимуса) и является местом сосредоточения ци (как бы свой "штаб" знаменосцев). При ясном намерении и правильном дыхании ци равномерно распределяется по всему телу и "проникает вглубь костей". Направляющим здесь является позвоночник.
   Верхний даньтянь - область третьего глаза, средоточие шэнь - полководца невидимой армии. Именно шэнь отдаёт все приказания, и от его правильного и мудрого руководства зависит боеспособность всего войска. Он управляет и ци и цзинь. Мы можем ощущать шэнь через намерения нашего разума. Спокойный, вдумчивый человек всегда будет более здоровым, чем суетливый и хватающийся за всё невротик.
  
  
  Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"