Лерман Олег Михайлович : другие произведения.

Эстетствующий нигилист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам рассказа "Андрей Радонежский" Всеволода Каринберга. Определение своего места в соприкосновении с существующим миром, эстетическое философствование, поиск подходящей идеологии и надо ли за ней ходить далеко?

  
  
  
   Олег Лерман
  
  
  
   Эстетствующий нигилист
   (Заметки по поводу)
  
  
  
   Определение своего места в соприкосновении с существующим миром, эстетическое философствование, поиск подходящей идеологии и надо ли за ней ходить далеко?
  
  
  
   Мысли изложенные в рассказе "Андрей Радонежский" похожи на тезисы эстетствующего нигилиста. На первый взгляд эти мысли и слова звучат "правильно", даже немного революционно. Но за всем этим просматривается задравшая нос личность, не нашедшая точки опоры в жизни, а потому продолжающая её искать в различных идеях. Сакральное не может быть политическим, идеи, как и средства массовой информации, имеют хозяина или выполняют вполне определённый заказ, поэтому искать в них какие-то глобальные истины - дело пустое, независимо от их направленности и принадлежности к различным "измам".
   Человеку не подходят безграничные возможности, на мой взгляд, если он хочет обрести душевное равновесие, то, прежде всего, должен ориентироваться на самодостаточность в существующих условиях. Но человек устроен так, что ему всегда чего-то не хватает, поэтому его стремления и психология остаются неизменными во времени, за исключением отказников от общества, отшельников".
  
  
  [ "...Когда человек приходит к ОдинОтчеству сознательно - ему не нужна идеоЛогия".
  "Национальную" идею Отечества, Андрей обнаженно увидел на "зоне" - "...там подлецы сторожили подлецов". Используя этот неполиткорректный тезис, хочется вспомнить "Записки из подполья" Ф.М. Достоевского, произведение, которое особо ценил Фридрих Ницше.]
  
  
   Рано или поздно подобный тип обнаруживает свою несостоятельность, столкнувшись с реалиями жизни. Но природный ум, подкреплённый гуманитарным образованием и внутренним презрением к окружающему его "быдлу" приводит к прагматичным идеям. Смысл жизни, идеи сверхчеловека и поиск сакральных истин тускнеют. Герой понимает, что пришло время твёрдо стать на ноги и построить свой личный рай. Для этого нужны деньги и власть. Ни того, ни другого в достаточном количестве не имеется. Он пытается создать "новую" идею, которая сможет ему всё это дать.
   Суть идеи не столь важна, это могут быть идеи неофашизма, неокоммунизма, национальные или другие, - важно чтобы идея работала. А она может стать привлекательной для народа в том случае, если в ней просматриваются мощные исторические корни или есть сакральная опора. Для этого подбирается близкая к идее философская или религиозная доктрина, могут быть и гибриды, не повредит и определённая толика "врагов". Благо, этими вопросами он владеет достаточно свободно.
   Итак, идейка появилась, нельзя сказать, что она так уж нова или уникальна, главное, чтобы она "работала". Пришло время её опробовать и создать клуб соратников, именно создать, это кропотливая и психологически тонкая работа. Он выходит в "свет", говорит о новой идее, критикует существующие, спорит, доказывает и "вдувает идею в умы". Быть постоянным и ярким лидером он не рискует, его больше привлекает и устраивает роль "серого кардинала". Для достижения цели ему нужен действующий видимый лидер, "бульдозер", которого не слишком смущают заботы о всеобщем счастье и угрызения совести. Идёт активный поиск среди возможных и существующих лидеров. Эстет стремится в идеологи.
  
  
   [Да, нигилизм героя возник из перелома, - в этом я вижу трагизм жизни Андрея. Но не требует ли современное состояние общества радикальной идеологии, и только ли Андреем "руководит" "...задравшая нос личность, не нашедшая точки опоры в жизни"?]
  
  
   Повезёт ему или нет - вопрос времени, состояния общества и приемлемости данной идеи. Основная цель - "личный рай" - остаётся скрытой, но незыблемой. Поднаторевший в толкованиях концепций и дискуссиях, - он достаточно гибок и разумен, чтобы оставаться наплаву.
   На поверхности болота появляются пузыри инертного газа, они колышут поверхность, но болото при этом остаётся прежним.
  
  
   [Любому обществу для существования - требуется свое "народное" сакральное, свой Арбитр - "коллективное бессознательное".]
  
  
   Понятия "народное" сакральное, свой Арбитр - "коллективное бессознательное", "избранность пути" - довольно туманны и скорее относятся к великодержавным и националистическим идеям. Они так же далеки к общечеловеческим ценностям как "личный рай" к "всеобщему благоденствию".
   Лао Цзы говорил, что самая длинная дорога начинается с первого шага. И, как это ни странно, "личный рай" может стать этим первым шагом к процветанию. Для этого необходимы внутренние свободы в стране и порядок в обществе, способствующие кристаллизации первых очагов нормальной жизни. Государственный бандитизм, существующий ныне, этому никак не способствует.
   Философские идеи и доктрины средневековья и прошлых столетий сегодня выглядят бледно, а если учесть, что основаны они на более древних постулатах Платона и Аристотеля, то и вовсе несостоятельны, время это подтвердило, а более строгого судьи не существует.
   Из современных философских течений наиболее приемлемыми и близкими мне представляются идеи Нила Дональда Уолша, изложенные в его книгах "Беседы с Богом" и "Завтрашний Бог". Новейшие научные изыскания, граничащие с областью мистики, только подтверждают их разумность.
  
   Любимое в народе понятие "Родина" во многом является надуманным, заказным и пафосным. Не следует забывать, что все мы "дети Земли", которая и является родиной для людей, а если это понятие совпадает с ощущением "личного рая", то может ли быть что-то сильней и крепче такой любви к Отчизне?
  
  
  
   20. 12. 05 г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"