Лернер Анатолий Игоревич : другие произведения.

Отзыв на роман Маргариты Свидерской "Радуга над теокалли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на роман Маргариты Свидерской "Радуга над теокалли"

  Роман Маргариты Свидерской для меня стал личным открытием. Историко-приключенческий жанр с элементами мистики, боевой магии, нагуалями и крутыми разборками парней майя немедленно уволок меня в те места и времена, в тот суровый и жестокий мир и современным языком поведал мне мастерски закрученную, весьма кровавую, полную жертвоприношений, но вместе с тем -трогательную историю, полную нежности и любви к жизни... Вот уж где магия! Не успеваешь дух перевести, а роман уже прочитан. Что остаётся? Послевкусие. Так всегда бывает, когда чьи-то слова, образы, картинки отзываются в тебе волнующими душу вибрациями, и ещё долго не дают прийти в состояние сонливого покоя.
  Так о чём же роман Маргариты Свидерской? Об ацтеках, не знающих жалости ни к своим врагам, ни к собственным жизням? Или о цивилизации, доверившей свои жизни жрецам, которые в собственном безумии залили землю кровью, позабыв, что бог - это любовь? Как ни странно - роман о любви. Любовь на фоне войны толкающей двух пробудившихся людей в свои объятья. Это роман о выборе жизни, среди вечного жертвоприношения ненасытным богам войны, о тайных знаниях, тоналях и о том, что происходит в сумерки там, у горизонта, по ту сторону трещины... А ещё, этот роман - гимн жизни, жизни на нашей грешной земле, так излюбленной богами.
  Прекрасный поэтический язык придает роману должное очарование. Здесь чувствуется не только знание материала, но и очарование своими героями, влюблённость в них, которые помогли Маргарите раскрытию весьма противоречивых и потому притягательных образов главных героев романа.
  Поэзия помогает автору и в описании весьма необычных ритуалов ацтеков и магических действий их жрецов. Но что потрясает больше всего - это то, что Маргарите удалось создать сцену беспощадной битвы, описывая сражение в двух планах: небесной, с точки зрения мистики майя, и наземной, глазами военачальника. Магия в действии, иначе о романе Маргариты не скажешь. Ее герои с труднопроизносимыми именами, успевают напугать, оттолкнуть и заманить в свои сети, когда ты уже никуда не сможешь сбежать. Но само ужасное, ты понимаешь, что уже никуда не стремишься, потому что тебе эти дикие люди не просто интересны, но эмоционально ты с ними, и сопереживаешь им и вместе с ними идёшь на жертвенный камень и задаёшь себе всё те же нравственные и моральные вопросы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"