Лернер Анатолий Игоревич : другие произведения.

Зеркало Тота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗЕРКАЛО ТОТА - фантастический роман, действие которого происходит на Святой Земле, где согласно пророчествам, в Конце времён случится битва Света и Тьмы. Героям романа удаётся прикоснутся к тайнам изгнанной с Земли цивилизации, и задействовать артефакт "Зеркало Тота", который помогает устранить опасность, исходящую из космоса и открытого на Голанских высотах портала "Колеса Духов".

   Анатолий Лернер
  
   ЗЕРКАЛО ТОТА
   Фантастический роман
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Международная Коалиция по борьбе с космическим терроризмом была создана в связи с бесчинством в небе, на воде и под водой неуловимых кораблей пришельцев. Их беспардонное вмешательство в военные и космические программы землян, интерес к ядерным объектам, массовые похищения людей и проводимые над ними опыты, вынудили правительства многих государств выделить огромные средства на альтернативные средства защиты населения от агрессии НЛО и для защиты собственных спутников и Международной Космической Станции.
   По сути, человечество с огромным опозданием готовилось к войне с пришельцами и их технологиями, несоизмеримо превосходящими земные. Но проигнорировав заявку Израиля на участие в Коалиции, недальновидные политики добились лишь того, что правительство Израиля объявило о создании собственной высокотехнологичной программы, которая получила название "Атланты".
  
   Научный центр и тренировочная база "атлантов" были созданы среди укромных мест Голанских высот, которые, к сожалению военных, притягивали своей энергетикой многочисленных израильских туристов. Спортсмены-экстремалы, любители альтернативной истории, учёные и уфологи, мистики, поэты, художники, киношники, - все они сбегали сюда от сумасшествия мегаполиса, городского шума и суеты. И каждого, кто въезжал на Голанское плато по мосту "Сестёр Йакова", пересекая условную границу по бурной реке Иордан, потрясали не только головокружительные пейзажи, но и ошеломительная тишина, которая, притворяясь провинциальной, таила в себе бездну сюрпризов. И пока природа, с её первозданной чистотой, щедро наделяла каждого энергией любви, красотой и здоровьем, тишина скромно преподносила счастливчикам откровения духовного и мистического плана.
   Административным центром этих удивительных и загадочных мест был маленький городок Кацрин, расположенный недалеко от границы с Сирией, в соседстве со знаменитой Гамлой, скучающей в стороне от туристических трасс. Город, где никогда ничего не происходило, был окружён со всех сторон колючей проволокой, ограждающей его от минных полей, воинских баз, фермерских хозяйств и их загонов. А вокруг шумели сосновые леса, где с приходом дождей всегда полно грибов. Зеленели виноградники с винными сортами винограда, чьи гроздья впитывают в себя ленивое солнце Голан, и колонии эвкалиптов опьяняют воздух медовым запахом. Изредка слышались выстрелы охотников, или фермеров, отгоняющих диких кабанов от хозяйств, доносился ленивый лай собак, пронзительные крики ослов, да лошадиное ржанье. И пейзажи. Пейзажи, которых не сыскать в целом свете. Казалось, тишина, снисходящая здесь с небес, касается сердца и порождает мысли о Творце, создавшем наш мир таким удивительным и прекрасным...
   Но насладившись тишиной и культурной программой, жители мегаполиса всегда покидают провинциальный уголок севера Израиля, чтобы вернуться в более привычный для них ритм и снова наполнить свои будни шумом, суетой, беспокойством. Но этих удивительных мест им уже будет не хватать.
   Молодёжь Кацрина не разделяла восторги туристов и своих родителей, выбравших эти удалённые от цивилизации места, чтобы наслаждаться тишиной. Конечно, можно не замечать проволоку, поднять взор над ней, и наслаждаться панорамой гряды гор со снежной шапкой горы Хермон. Но юные горожане уже свыклись с окружающим их пейзажем, а многие были бы не прочь его сменить. Всем наскучила их унылая, однообразная жизнь, от которой у каждого подростка срывало крышу по-своему. Ведь где-то рядом - идёт настоящая жизнь! С её опасностями и тревогами, с НЛО, похищениями людей, и в этой жизни есть место и для них. Но пока, они рассматривают пейзажи через мониторы компьютеров, учатся жизни на чужих фильмах, сражаются со всеми подряд в видеоиграх, и всё ещё мечтают о жизни в Большом Тель-Авиве. И пусть их мечтам уже не предстояло осуществиться, но никогда не спящий город, теперь так и останется в их сознании, чем-то вроде современного Нью-Йорка, с его особым ритмом жизни, и той лёгкостью, с которой счастливчики поднимают в нём большие деньги, своим примером призывая других испытать судьбу.
   Ещё недавно среди тех, кто мечтал покинуть город, был и Арье Лерман, профессорский сынок, шестнадцатилетний художник и местная знаменитость. Мировоззрение подростка резко изменилось, едва он завёл знакомство с писателем и разработчиком компьютерных игр, мастером Тоем Гольдшмидтом, который уже привлёк их с братом Шаломом к тестированию новой игры, и они оба влюбились в полёты на виманах.
   Вот и теперь, Арье решил "прокачать скилл" - улучшить уже приобретённые в игре бойцовские навыки, ведь до начала трансляции финальной игры Чемпионата мира по футболу оставалось около двух часов, так что времени было достаточно.
  
   ...Летающий "Белый Лебедь", вырвался из тёмного облака. В глаза пилота ударил столь яркий свет, что пришлось прикрыть глаза рукой. Вечное противостояние света и тьмы. Через мгновенье, глаза вновь обрели способность видеть, и перед ними предстала грандиозная картина батального сражения, в центре которого было "Колесо Духов" - магический портал, сквозь который на Голаны прорывались древние демоны.
   Брошенные против них правительством танки "Меркава-4" дымились и плавились от дьявольского огня, но танкистам удалось удержать свои позиции, пока на смену им не подоспел небольшой по численности отряд роботов-великанов. Они появились из ниоткуда, и напоминали собою трансформеров, которые массированным огнём из огнемёта изрядно прореживали толпу демонов, тесня к границам портала "Колеса Духов". Но портал выпускал из невидимого мира всё новых и новых демонов, на пути которых стоял отряд роботов-великанов. Оторваться от этого зрелища было невозможно.
  
   Укрываясь от вспышки, Арье упустил важный момент. Трёхмачтовый корвет с золотым кадуцеем на парусах, уже прорвал пространство, и втащил за собой, в небо над полем боя, три вражеские виманы. Они продолжали начатый где-то в другом измерении бой, вцепившись мёртвой хваткой в изрядно потрёпанный ими корвет, который стойко отбивался, но которому требовалась подмога.
   Похоже, Арье провалил свою миссию, не сумев молниеносно отсечь вражеские виманы от преследуемого ими "Корвета". Но мириться с этим, он не захотел. Согласившись, что он проморгал появление звена вражеских виман, он, тем не менее, собирался реабилитировать себя, поэтому молниеносно навёл перекрестие прицела на ближайшую вражескую виману - колесницу, запряжённую четвёркой огненных коней, которой ловко управляли демонические воины с обезьяньими мордами. Они обстреливали корвет, истощая защитное поле, и Арье не оставил им ни единого шанса. Он нажал на красную кнопку гашетки. Белые полосы выстрелов индукционной пушки сошлись на цели. Колесницу сотряс мощный взрыв. Боковым зрением Арье успел увидеть вторую виману, похожую на крокодила, которая немедленно ответила на его залп огнём. Арье ловко нырнул в нору закрывающегося гиперпространства, и затаился.
   Отключив двигатели, произвёл перезагрузку системы, и когда в его шлеме-мониторе появилась опция "вернуться к исходному местоположению", он воспользовался ею.
   Теперь он снова был посреди воздушного боя, выплыв в хвосте третьей, самой большой виманы - механического мамонта - увязавшейся за "Корветом". Отряд демонических тварей, засевших в башне, стоящей на широкой спине мамонта, вёл беспрерывный огонь по кораблю с другого фланга. Ракшасы посменно появлялись в бойницах башни, установленной на спине "Мамонта", и без устали производили залп за залпом.
   "Корвет" накренился и выглядел весьма жалко. В очках монитора появилась несколько запоздалая информация о "Корвете". Оказалось, что это космоматка, и на её борту, в трюмах и ангарах находилось более сотни одноместных айтманов! Арье присвистнул. Его миссия теперь увиделась ему исключительной. К месту прорыва демонов прибыла, даже не эскадрилья, а эскадра, готовая немедленно вступить в бой. Арье поёжился, представив себе на долю мгновения, как космоматка, под завязку забитая виманами, падает на "Колесо Духов" под радостные возгласы демонов.
   Нет, такое развитие событий было исключено. Тем более, среди пилотов айтманов, наверняка его знакомые и друзья геймеры! Если он сейчас сорвёт им игру, они его просто застебают. Следует немедленно отвлечь огонь от корвета, и дать парням поживей убраться из него подальше.
   Но не успел Арье об этом подумать, как ракшасы из "Слона" обнаружили его и часть огня перенесли на его виману. Арье запоздало включил защитное поле, но одна ракета прорвалась сквозь него, и началась погоня.
   Пока "Лебедь" Арье искусно маневрировал, уходя от привета ракшасов, кто-то основательно обстрелял их "мамонта". Огонь из спаренных индукционных пушек был столь мощным, что летающий мамонт почти сразу взорвался со всем его содержимым. Взорвалась и ракета, гонявшаяся за Арье. "Вот это да!!" - восхищённо воскликнул Арье, рассматривая виману с мордой дракона, спасшую его от снаряда ракшасов и их виманы.
   "Дракон" завис напротив "Лебедя" в нескольких сотнях метров, и чего-то ждал. Арье рассматривал мощную боевую машину с хищной мордой, которая явно принадлежала противнику, но по непонятной логике войны, ударила по своим. Так, или иначе, но этот "Дракон" спас жизнь Арье, сохранил его "Лебедя", и он был ему благодарен. "Но что это? - не мог понять Арье, - Случайность? Сбой в программе? Или это простая удача?"
   Решив, что это именно удача, которая не приходит одна, Арье взмыл в небо, включив маскировку невидимости. Он сделал это весьма вовремя, потому что, прорвав небо, точно подмокшую газету, его прежнее место занял во всей своей красе и мощи сам Дракон. Не вимана, а настоящий, живой Дракон. Он уставился на виману со своим изображением, и излил на неё всю ярость дьявольского пламени. Но вимана исчезла раньше, чем пламя Дракона успело коснуться её. Не найдя цели, пламя прошило пустое пространство, и потянулось в сторону "Корвета"...
   Открыв огонь по Дракону из бортовых турелей, Арье направил виману наперерез дьявольскому пламени. Навстречу ему неслись первые боевые вайтманы, вырвавшиеся из горящих трюмов корвета. Одноместные боевые машины с изображением кадуцея на вымпелах, устремились к "Колесу Духов", и сразу вступили в сражение с демонами, заметно меняя расстановку сил. Но это была лишь жалкая горстка вайтманов, успевших покинуть ангар погибающего "Корвета". Почти сотня ещё оставалась в трюме горящего корвета. И спасти их могло только чудо. Например, резкое наступление ледникового периода.
   "А это мысль!" - подумал Арье, и, не обращая внимания на то, что пламя дракона уже лизало обшивку его "Лебедя", запустил активацию климатического оружия. От виманы отделилась шаровая молния, и Арье метнул её в Дракона. Молния не долетела до цели, и взорвалась, ослепив мир электрическим разрядом, и последовавшим за этим оглушительным раскатом грома. На землю немедленно обрушился град и холод. Пламя, охватившее "Корвет" погасло под слоем снега и льда. Сцепившиеся льдинки облепили корвет, погасив пламя. И они же, сделали очертания Дракона, ещё зловещей, делая ещё очевидней его мощь и силу. Хищные крылья, покрываясь коркой льда, становились ещё более изощрённым оружием, а когти и секиры хвоста, обретали невиданную остроту. В считанные секунды Дракон превратился в леденящий душу ужас. Но когда его бронированную чешую, стали покрывать тяжёлые ледяные латы, Дракон запоздало спохватился. Он попытался освободиться при помощи своего пламени, но ледяные тиски всё сильнее сковывали его, пока Дракон и вовсе не застыл. Теперь он стал напоминать огромную глыбу льда, которая, подчиняясь законам гравитации, рухнула вниз на землю...
  
   На дисплее шлема Арье высветилась надпись: "Поздравляем! Миссия первого уровня завершена успешно!". Арье снял с себя игровой шлем, и вышел из тестового режима.
   - Ай да "Гот"! - похвалил себя Арье. - Прошёл первый уровень! Он растянулся в кресле, и закрыл глаза.
   Его переполняли эмоции от пережитого в игре. Это было грандиозно! Особенно графика. И ещё, клёво, что не придётся краснеть перед знакомыми геймерами за несостоявшуюся игру. Он победил. И не просто успешно справился с миссией, но и завалил Дракона! И это событие следовало отметить. Не задумываясь, Арье решил, что пожертвует финальной игрой Чемпионата мира по футболу, и распишет городской мост! Наконец-то у него появился достойный сюжет - его финальная сцена битвы с Драконом!
   Арье взглянул на часы. Скоро начало матча. Следовало торопиться. Он резко поднялся с кресла, заправил в джинсы, на коленях которых была нарисована сцена охоты на волков, атласную рубаху чёрного цвета, застегнул ремень, и вытащил из антресолей походный рюкзак. Всё было на своих местах: баллончики с краской, альпинистское снаряжение, лекала и трафареты. Серебристого цвета чемоданчик, Арье положил аккуратно сверху, прикрыв рабочим комбинезоном чёрного цвета. Затем он влез в тяжёлые альпинистские ботинки, не спеша зашнуровал их, набросил кожаную безрукавку, и подошёл к зеркалу. Нарисованные на коленях волки, радостно завиляли хвостами, подталкивая его на выход.
   Закинув за плечи тяжёлый рюкзак, Арье погасил в комнате свет, и тихо спустился по лестнице в просторный салон, где мать одновременно смотрела канал Дискавери, и с кем-то говорила по телефону на повышенных тонах. Он незаметно выскользнул из дома через чёрный ход, и вскоре оказался рядом с мостом, который серой, невзрачной дугой нависал над дорогой, соединяя жилой массив с торговым комплексом и административным центром.
   Поднимаясь по бетонным кольцам пандуса, и обзывая архитектора бездарью, ничего не мыслящей в мостах, Арье радовался тому, что может отомстить, выплеснув на серый бетон свой не вполне безобидный талант. Если бы у него спросили: "Арье, чем отмечен твой талант?", он бы, не задумываясь, ответил: "Неприятностями".
   И это была чистая правда. Пока Арье расписывал джинсы сверстников сценами битв эльфов с гоблинами, придавая им портретные сходства одноклассников и учителей, это, как ни странно, легко сходило ему с рук. Но когда сцены кровавой охоты орков перекочевали на улицы города, и горожане стали узнавать в них себя, Арье проснулся знаменитостью. А за славу приходится платить. Начались неприятности. Новые герои из мира фэнтези с портретными сходствами горожан, появлялись в разных труднодоступных местах современного города. Только за последние полгода в полиции собралось столько жалоб от "потерпевших", что мэр вынужден был дать распоряжение, изловить злоумышленника, скрывающегося за подписью "Гот", что называется, на горячем.
   Но "Гот" продолжал рисовать на стенах. Он действовал остроумно, дерзко, с фантазией, и всегда на недоступной без специального снаряжения высоте. При этом, ловко уходил от преследователей, неизменно оставляя на месте преступления свой автограф.
  
   Арье дошёл до середины моста и оглянулся. Никого. Он скинул с себя тяжёлый рюкзак и огляделся снова. Город казался безлюдным. Лишь тусклые фонари желтушного цвета, да бегущие строки рекламы торгового комплекса, и ещё суетливые тени деревьев, пляшущих в неверном свете бледной луны. Арье вдохнул вечерний воздух. Он уловил запах шашлыка, идущий от торгового центра, где собрались городские болельщики, и довольно кивнув, приступил к плану, который он не только тщательно продумал, но и подготовил, и даже отрепетировал на городской свалке.
   Вся операция должна была занять сорок пять минут. Ровно столько длится первый тайм игры. И если всё пройдёт успешно, он сможет появиться в компании болельщиков ко второму тайму, обеспечив себе алиби.
   Он раскрыл рюкзак, извлёк из него чемоданчик, поставил под ноги и открыл его. Внутри был метеозонд с газовым баллоном. Арье повернул вентиль, и газ зашипел, наполняя мешок. На часах было 21:15. Значит, до начала матча Чемпионата ещё пятнадцать минут. Их следовало использовать для подготовки.
   Включив секундомер, Арье облачился в чёрный комбинезон, прикрыл капюшоном лицо, подпоясался страховочным поясом с нанизанными на него карабинами. После чего, тщательно закрепил за бетонную конструкцию конец капронового каната, и протянул его по всей длине моста, надёжно привязав за балку.
   Вернувшись к зонду, который превратился в небольшой воздушный шар, он при помощи карабинов пристегнул к продольному канату пару коротких концов, и скинул их вниз. Взглянул на секундомер, немного подождал, и перекрыл подачу газа. Затем набросил лямки рюкзака, прикреплённого к зонду, за плечи, а свой, заметно полегчавший рюкзак, надел на грудь. Произнеся слова: - "Шма, Исраэль!", - осторожно перелез через перила, отпустил страховочный канат, пытаясь подтянуть зонд.
   Но шар зацепился за перила моста. Тогда "Гот" отстегнул карабин с канатом, удерживающим зонд, и оттолкнулся от моста. Падая вниз спиной, он увидел, как зонд оттолкнулся от перил, и его стропы натянулись. Тут же "Гот" почувствовал рывок, и, едва не долетев до земли, снова взмыл вверх, повиснув над безлюдным шоссе. Это был кайф. Прилив адреналина. Он взглянул на часы. Через пару минут начнётся матч.
   Минута ушла на то, чтобы справиться с балансировкой зонда и подтянуть его ближе к мосту. Едва это удалось, как Арье, ловко орудуя в подвешенном состоянии, используя приготовленные загодя лекала, и трафареты, с головой ушёл в работу.
  
   А тем временем, случилось нечто, что не входило ни в планы Арье, ни футбольных болельщиков, ни тех, кто к футболу совершенно безразличен.
   Вот уже в который раз, на экранах телевизоров повторялась анимационная заставка со "Звёздным форвардом", а трансляция так и не начиналась. Это означало, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Что-то, что оказалось способно не только задержать трансляцию, но, возможно, и отменить сам матч.
   За великим разочарованием футбольных болельщиков, пришла тревога, а анимационная заставка, показалась зловещей, когда "Звёздный форвард" из пояса астероидов, под крики своих болельщиков, направлялся к Земле, спрыгивал на футбольное поле, и с лёгкостью овладев мячом, сильным ударом направлял его в ворота. Мяч прорывал сетку, и становился похожим на старенький школьный глобус, улетающий в космос.
   Болельщики переглядывались, высказывали самые невероятные догадки, спорили и азартно заключали пари.
   Когда же, наконец, опостылевшая всем заставка убралась, растерянный диктор принёс невнятные извинения за срыв трансляции матча между финалистами.
   "В ближайшее время, - сообщил он, - смотрите и слушайте экстренный выпуск новостей". Диктор исчез с экранов, а его место заняли красотки с подиума, демонстрирующие нижнее бельё. Но даже они не могли утихомирить разбушевавшихся болельщиков, сотрясших планету свистом, криками разочарования и отчаянными проклятьями. Услышав этот эмоциональный взрыв, Арье не заподозрил ничего дурного. А зря. Неожиданная задержка трансляции матча привела к тому, что от компании крепких парней с бритыми головами, которые всегда ходят при оружии, и имеют корочки внештатных полицейских, отделился один "губастый". В дурном настроении он встал из-за столика, и вышел из кондитерской. Бросив взгляд в сторону моста, "губастый" насторожился. В желтушном свете фонарей, ему привиделся воздушный шар, который вынырнул из-за крон деревьев, и снова исчез.
   Заинтригованный внештатник оглянулся туда, где за столиком остались друзья, но благоразумная осторожность взяла вверх. Он решил не обращаться к ним, пока сам не разберётся в том, что же он такое увидел. И внештатник быстро пересёк лужайку, очень скоро обнаружив тропинку, ведущую к мосту. И едва он пошёл по ней, как увидел шар надутого газом зонда, привязанного к перилам моста. В соломенной гондоле размахивал руками "Гот". Он сжимал несколько баллончиков с краской, и после каждой серии взмахов, на серой, почти чёрной, при слабом свете, поверхности моста, проявлялись пока ещё разрозненные фрагменты поверженного Дракона.
   Внештатник набрал номер и сообщил приятелям, что обнаружил "Гота", который похабит городской мост.
   - Сделай качественное видео, и гони "Гота" на нас! А мы его здесь примем, - услышал он, и переключил смартфон на съёмку.
   С нескрываемым интересом он рассматривал, как злоумышленник приспособил для своего преступления метеозонд. Он снимал всё подряд, и висящего на лямках "Гота", и его хитрые приспособления, и само художество. Но чем больше он снимал, тем отчётливей понимал, что на его глазах рождается настоящий шедевр. На теневой стороне моста он явственно различал драконьи лапы. Он видел их заточенные когти, похожие на лезвия бритв. Проступал бронированный хвост с секирами на конце.
   Из-за облака выглянула луна и осветила изображение. Теперь Дракон не казался покрытым серебряными доспехами. Он виделся беспомощным, заточённым в глыбу льда, в которую превращалась бетонная поверхность моста.
   "Губастого", что называется, проняло. Лунный свет наделил нарисованного Дракона колдовской силой, и тот ожил! Невзирая на то, что тело его было заковано в ледяной панцирь, сквозь глыбу льда пробились робкие язычки пламени, свидетельствующие о нежелании Дракона мириться со своим временным поражением.
   Когда "Губастый" в очередной раз глянул на рисунок через экран смартфона, ему вдруг показалось, что дракон подмигнул ему. Это было так неожиданно, что он отпрянул и едва не уронил смартфон. Не отдавая себе отчёта, внештатника потянуло к мосту. Он проявлял осторожность, и понадобилось немало времени, чтобы незамеченным пробраться на мост. Впрочем, такая чрезмерная осторожность внештатника позволила "Готу" завершить свой шедевр. И когда "Губастый" понял свою ошибку, то со всех ног кинулся к зонду. Он звонил дружкам, а те не отвечали, и внештатник расточал проклятья.
   "Гот", - успел расписаться Арье, залихватски выведя чёрной краской по золоту свой псевдоним, а затем сбросил с груди тяжёлый рюкзак, отстегнул канат, и - зонд взмыл в небо, унося художника от преследования, оставляя на городском мосту поверженного Дракона, и пышущего жаром внештатника, взбешённого своим провалом. С высоты птичьего полёта он казался безопасным, но что-то дьявольское было в самом "Губастом", потому что он послал вдогонку Арье часть драконьего пламени.
   Пуля пробила зонд, и тот резко стал снижаться. Арье изо всех сил сжимал ремни и старался не думать о том, что сейчас произойдёт. Он закрыл глаза, когда увидел, что зонд падает на дерево. Затем почувствовал, как ветки хлещут по лицу и телу, а потом - "Бум!", - голова со всего маху стукнулась обо что-то твёрдое.
  
   Арье не почувствовал боли. На него навалилась лень, и сквозь уносящий его куда-то сон, он услышал голос мастера Тоя. Арье оглянулся. Сосед стоял на лужайке, рядом с деревом, на которое угодил зонд, и протягивал обе руки в сторону Арье, который отстегнул постромки, и пытался спрыгнуть на землю.
   - Прыгай! - скомандовал ему мастер Той, и Арье оттолкнулся от ветки, легко спрыгнув с ветки дерева в его объятья. И едва Арье ощутил твёрдую почву под ногами, мастер Той сказал:
   - Игра становится явью, настоящий дракон на воле. Я похитил виману и стал его целью. Нужно постараться его задержать. Разыщи Алекса. Мне нужна помощь "дублёра". А теперь - очнись! Встретимся на Колесе духов!..
  
   ...Арье открыл глаза. Мастера Тоя не было, а он всё ещё висел на стропах. Отстегнув страховочный ремень, Арье упал на землю. Стриженый газон был влажным. Он стащил с себя комбинезон, и быстро огляделся. Дерево, вставшее на пути зонда, стояло на краю большой лужайки, прилегающей к торговому центру, где умещались кондитерская, кофейня, закусочная, и, приютившийся в сторонке, русский некошерный магазин "Лёша".
   Арье провёл рукой по голове. Крови не было. Он осмотрелся. Похоже, никто не заметил, как он врезался в дерево. Людей было необычно мало.
   "Что-то случилось?" - подумал Арье, и, забросив пояс и постромки зонда на дерево, с беззаботным видом зашагал к магазину. По мере приближения, он видел, как рассасывались редкие компании, и не мог поверить, что финальная игра Чемпионата не вызвала должного интереса.
   "Наверное, перерыв", - подумал Арье, но по виду "русских" болельщиков, сидящих спиной к экранам, он понял, что произошло что-то необычное. Он подошёл к двум пенсионерам, пьяно спорившим о чём-то, и как можно более непринуждённо поприветствовал их:
   - Здорово, отцы!
   Собутыльники умолкли. Один, коренастый, уставился на Арье, а худой и лысый молча разлил по стаканчикам водку.
   - Что-то стряслось? - спросил Арье. - Почему не смотрим финальную игру?
   Коренастый нацепил на нос очки, и отвечать на вопрос явно не торопился. Но рисунок на штанине Арье, казалось, ожил, и когда матёрый волк оскалился, проявляя нетерпение, коренастый заговорил:
   - Я Михалыч, - представился он, и, указал, скорее волку, чем Арье, на собутыльника, - А это Петрович.
   - Так что случилось, Михалыч? - как можно мягче спросил его Арье.
   - Пришельцы! - выпалил тот, и Арье почему-то вспомнил игру мастера Тоя.
   - Какие пришельцы?! - возмутился лысый. - Террористы!
   - А что по телеку говорят? - спросил Арье.
   - Сказали, что Международную космическую станцию "Гермес" атаковали военные корабли инопланетного происхождения, - Михалыч повернулся за поддержкой к собутыльнику, но Петрович закачал головой, и поднял указательный палец, уточняя:
   - Предположительно, инопланетного происхождения! - Михалыч согласно кивнул, и поправился:
   - Предположительно...
   - Что это значит? - поинтересовался Арье.
   - А это значит, - встрял Петрович, - что есть предположение, что пришельцами могут оказаться свои, земные, родные наши террористы! - он расхохотался.
   - Как такое, может быть? - не поверил своим ушам Арье.
   - Всё может быть, - развёл руками Михалыч. - Связь со станцией потеряна. Ждём расширенного выпуска новостей. А что сам-то думаешь?
   Арье задумался. В голове звучали слова мастера Тоя: "Игра становится явью", а перед глазами возникли сцены из тестируемой им игры, и он доверительно сообщил старикам собственное открытие:
   - Атланты вернулись на Землю, - сказал он шёпотом, и прошмыгнул в кондитерскую.
   - Привет, "Гот"! - поприветствовала его молоденькая официантка, стоящая за стойкой и не отрывающая глаз от миниатюрного телевизора. - Что-то выпьешь?
   - Привет, Лили! - сказал Арье. - Принеси мне пива!
   - Возьми сам в холодильнике! Я занята, - обиделась девушка.
   - Чем ты занята, Лили?! - удивился Арье.
   - Жду экстренного выпуска новостей, дурак! - девушка повернулась к нему спиной.
   Это показалось ему странным. Арье оглядел кондитерскую и сразу понял, что угодил в западню. От компании сидевших у окна крепких загорелых мужчин, похожих на полицейских или военных, исходила явная угроза. Посетители его не защитят. Арье бросил взгляд на окружающих. Наэлектризованная новостями публика, чьё обезьянье любопытство удерживало их у телевизоров, вовсю проявляла недовольство. Публику бесило всё: от отмены матча Чемпионата, до необходимости торчать у телевизоров, в ожидании обещанного экстренного выпуска новостей. И она была готова наброситься на кого угодно. Укажи теперь, эти, с уголовными рожами, на него, как на цель, его порвут в клочья. Похоже, стоило покинуть кондитерскую. Арье перевёл взгляд на стеклянные двери. За ними стоял его губастый преследователь и показывал какому-то пузатому хмырю его фотографию, а тот кивал, и большим пальцем указывал себе за спину. Следовало бежать немедленно. Сбить с ног входящего, и уносить ноги.
   Арье кинул взгляд на столик у окна. Компания встала, и Арье бросился напролом к выходу. Чья-то подставленная нога, свалила его на пол. Он почувствовал удар, и здоровенный детина уселся на него, пытаясь заломить руки, и застегнуть на запястьях наручники.
   И тут, начался так долго ожидаемый выпуск расширенных новостей. Арье не услышал, что произнёс ведущий информационной программы "Хадашот", но только сразу после его сообщения, все как-то засуетились, а его преследователи потеряли к нему всякий интерес. Арье почувствовал лишь толчок в затылок, а за ним - свободу. Утирая кровь с разбитого носа, он поднялся на ноги и спросил у кого-то из посетителей кондитерской, что сгрудились у крохотного телевизора:
   - Что случилось?
   - Пришельцы, - ответили ему. - Взяли в заложники экипаж МКС.
   Вот это был поворот!
   Через головы Арье успел лишь мельком увидеть портрет прославленного астронавта полковника Блэра Маерса.
   "Астронавт Блэр Энтони Маерс, - сказал диктор. - Командир международного космического экипажа орбитальной станции "Гермес".
   Арье повернулся спиной к стойке, и направился к выходу. Никто его не окликнул, не остановил. Он шёл, а в спину ему диктор произносил имена пленённых пришельцами астронавтов.
   "Астронавт-испытатель Аллен Джофер Элисон, астронавт Джерри Стивен Линли. Космонавты-исследователи Игорь Крапильников, Кирилл Грызлов, Алиса Совенко. Японский космонавт-исследователь Киоши Мива...
   Под перечисление имён заложников, Арье вышел из кондитерской, на полупустую лужайку, где оставшиеся люди смотрели на большом экране фотографии астронавтов.
   " Испытатели Маико Шияуджи, и Хана Сугиура", - завершил диктор перечень пленников.
   То, что увидел потом Арье, очень походило на тестируемую им игру. На огромном экране "плазмы" завис космический крейсер, который как две капли воды был похож на крейсер из игры его таинственного соседа, мастера Тоя. А когда из космического крейсера, выскользнули три виманы, в точности, как в игре, Арье неожиданно для себя задал вопрос: "Кто же ты такой, мастер Той? Где и когда ты уже видел это? И что такое, эта твоя игра?".
   Арье задумался. Выходило, что игра, которую тестировали они с братом и друзьями-геймерами, была не просто очередной развлекалкой.
   С остатками толпы на газоне, смотрел Арье на шестидесяти дюймовый экран "плазмы", и видел, как виманы пришельцев резко сбавили скорость, и малым ходом приблизились к МКС на достаточно близкое расстояние, как-бы, окружив её. Рядом с ними, космическая станция землян казалась хрупкой каноэ.
   Арье жадно всматривался в знакомые до боли очертания кораблей пришельцев. Сколько раз он видел их в мониторе игрового шлема, но ни разу не мог даже подумать, что очень скоро они войдут в его реальность. Откуда мастер Той всё знал? И почему своё знание превратил в игру? В его голове появилось изображение "Колеса Духов", и фрагменты миссии последнего теста: вражеская вимана "Дракон", защитившая его от вражеского "мамонта", пробившего защиту трёхмачтового корвета. И слова мастера Тоя, в его обморочном сне, когда зонд налетел на дерево:
   "Игра становится явью, настоящий дракон на воле. Я похитил виману и стал его целью. Нужно постараться его задержать. Разыщи Алекса. Мне нужна помощь "дублёра". А теперь - очнись! Встретимся на Колесе духов!..
  
   Вот и ответ на вопрос: почему вражеская вимана "Дракон" защитила его от "Мамонта"? Да потому, что ею завладел мастер Той! Получается, что и виманы, и драконы реально существуют, и что их, геймеров, готовили для полётов на виманах, чтобы в реальных боевых условиях сражаться с пришельцами?
   Вопрос повис в воздухе, когда свет трёх вспышек с виман сожрал кусок космоса, а с ним и станцию землян, и корабли пришельцев. Эффект был ошеломительным. Арье застыл с открытым ртом. Но главное было впереди.
   Неожиданно "исчезнувший космос" внезапно "проявился". Зрителям Земли позволили увидеть продолжение атаки на МКС. И это ввергло их в новый шок. Из крейсерских ангаров вырвались зеркально гладкие челноки, формой, походившие на бумеранги. Завсегдатаи интернета, с ужасом узнали в них "героев" многочисленных видеороликов с бесчинствами НЛО. "Бумеранги" легко достигли МКС, но тут случилось невероятное... Со стороны станции неожиданно последовали серии коротких вспышек, заставивших челноки поубавить прыть. Экипаж станции попытался дать бой.
   Затаив дыхание, зрители ждали, как и чем ответят на это пришельцы. И челноки ответили почти мгновенно. Они ослепили станцию потоками ярчайшего света. Под его прикрытием, один из "бумерангов" беспрепятственно приблизился к станции, и трое пришельцев покинули его, подплыв к стыковочному шлюзу. Они ненадолго зависли у люка станции, который отворился и из него выплыл весь экипаж МКС. Рядом с великанами из космоса люди в скафандрах казались игрушками. Подчиняясь чуждой воле, они выплывали из шлюза станции прямо в открытый космос. Их стремительно относило в разные стороны, но все они натыкались на паутину, развешанную пришельцами, и та принимала их в свои объятья, после чего великанам не составило труда собрать их вместе, и переместить на челнок.
   Внутри челнока их всех усадили в кресло пилота, а кресло штурмана занял великан. За спинкой кресел показался ещё один пришелец, а третий, неуклюжим жестом смёл людей, и те с поджатыми ногами, отплыли в сторону. Великан довольно уселся на освободившееся место, и с видом превосходства воззрился в камеру. Неожиданно он заговорил. Арье, как и все, кто слышал это, был ошарашен, когда понял, что великаны из космоса говорят на языке Торы!
   - Мы пришли защитить Землю от приближающейся катастрофы, - произнёс один из пришельцев, и у Арье заныло сердце.
   - Не старайтесь понять происходящее, или помогать нам, - грозно предупредил другой великан, - Мы объявляем себя богами, и действуем соответственно нашей воле и плану.
  
  
  
  
  
  
   Часть первая: НАКАНУНЕ ВТОРЖЕНИЯ
  
   Глава 1. "Дублёр" без "атланта"
  
   В свой тридцатый день рождения, совпавший с окончанием стажировки при Штабе Министерства обороны Израиля, капитан Алекс Улановский получил предписание возвращаться на учебную базу, расположенную на Голанских высотах.
   Конверт с приказом лежал на рабочем столе кабинета, залитого утренним светом. В непонятно откуда взявшейся вазе, стоял свежий букет цветов герберов. Рядом лежала поздравительная открытка. Почерк был ему знаком, и принадлежал Ронит Синай, девушке из религиозной семьи, связавшей свою жизнь с армией. Она была в звании старшего лейтенанта, занимала должность командира спасательного отряда спецназа, и была инструктором по ближнему бою. "Похоже, она влюблена в меня", - подумал Алекс, и прочитал поздравительную открытку. В ней было всего два слова: "Мазаль Тов!"
   Алекс выключил кондиционер и открыл окно. Ворвавшийся ветер принёс запах свежести и дождя. Он вдохнул полной грудью, и подмигнул себе, глядя в зеркало, висевшее над рукомойником: "Вот тебе и тридцать! С чем тебя и поздравляю, капитан Улановский! Ты доволен?".
   Алекс лукавил. Он был не просто доволен. Пожалуй, он был счастлив. Он возвращался домой, в родные места, на базу, в нескольких километрах от которой вырос маленький городок Кацрин, где живут его родители, любимая девушка, друзья и мастер Той.
   Алекс собирался положить в холодильник торт, купленный им по дороге, но за спиной, грянул слаженный хор женских голосов: - "Мазаль тов!", и он уронил торт, но ловко поймал его у самого пола. Прижимая коробку к груди, он взглянул на штабных красавиц, которые застыли с открытыми ртами в дверном проёме, и поняв, что их надо срочно расколдовывать, произнёс одно лишь волшебное слово: "Пицуц!"
   Смеющиеся девушки немедленно пришли в себя, и вбежали в кабинет, одарив капитана аплодисментами, а кое-кто и поцелуями. Все смотрели на Алекса влюблёнными глазами, а он делал вид, что не замечал:
   - Это вам от мамы, - скромно сказал он. - Мама большая сладкоежка, а "Пицуц" её любимый торт.
   Девушки молниеносно освободили место на столе, и заполнили его одноразовой посудой.
   - Мы обожаем "Пицуц"! - кричали девчонки, делая селфи с тортом.
   Когда произнесли тост за капитана, Алекс осушил стаканчик, и протянул бутылку вина красивой девушке Ронит. Её глаза цвета спелых оливок вспыхнули игривым огнём.
   - Уведи их, - попросил Алекс, склонившись к её уху, - мне нужно посидеть с документами.
   - Так не пойдёт, капитан! - смеялась ему в лицо Ронит. - Без поцелуя такую проблему мне решить не по силам!
   Алекс улыбнулся и при всех поцеловал Ронит. Девчонки засмеялись и захлопали в ладоши, а Ронит, делая вид, что смущена, командирским голосом прервала веселье: - Слушай мою команду! - громко произнесла она. - Минута всем, чтобы перейти в соседний кабинет!
   Штабные красавицы быстро покинули кабинет.
   - Спасибо девочки за понимание! - Ронит прикрыла двери и повернулась к Алексу.
   - Смотри, не зазнавайся, капитан! - игриво сказала хорошенькая Ронит. Она стояла в дверях, и не отрывала взгляда от Алекса.
   - Мне? Зазнаваться? Перед тобой? Ни за что! - улыбнулся Алекс, провожая миловидного старшего лейтенанта в коридор. - Ведь мы с тобой офицеры, боевые товарищи, друзья...
   - И?..- оливковые глаза Ронит светились вызовом.
   - Никаких "и"! - шутливо пресёк её игру Алекс. - Мы друзья, Ронит.
   - И что это значит? - девушка с вызовом тряхнула копной чёрных волос.
   - Это значит, что друзья всегда приходят друг другу на помощь, - сказал Алекс.
   - По первому зову, капитан? - спросила Ронит, и Алекс кивнул:
   - По первому зову.
   - Ладно, - грустно улыбнулась Ронит. - Но поцелуй за тобой. Этот был не в счёт. - Она захлопнула дверь.
   Алекс приготовил чай, и включил компьютер. Предстояло изучить штабные материалы, относящиеся к секретному Проекту "Атланты". И едва он стал углубляться в них, как от его праздничного настроения ничего не осталось.
   Неожиданно для себя он обнаружил, что его участие в Проекте лишено всякого смысла! Его готовили в дублёры к "атланту", который своевольно покинул Проект.
   - Вот так сюрприз, - произнёс Алекс, понимая, что без покинувшего Проект "атланта", человека с паранормальными, или точнее, сверхчеловеческими способностями, он будет лишь сторонним наблюдателем. Да, для всей группы "дублёров", ребят из спецназа, он всё также будет командиром, но уже никогда не станет одним из них. "Атланта" следовало вернуть в проект. Пусть он в чём-то проштрафился, провинился - это бывает, и это теперь не главное. А главное, что только он был способен придать смысл пребыванию Алекса в отряде . Ведь только взаимодействие с "атлантом" способно воздействовать на механизм запуска невиданных резервов "дублёра", заключённых в нём самом. Без "атланта", он был обычным человеком среди суперменов.
   Алекс помрачнел. Праздничное настроение улетучилось окончательно. Всё, что он успел нафантазировать... о чём он столько мечтал... вдруг рухнуло в единый миг!.. Его "атлант" покинул Проект! В это нельзя было поверить! Они могли бы стать единым организмом, одинаково мыслящим, чувствующим, и реагирующим на опасность в экстремальных ситуациях. Могли бы стать настоящими боевыми машинами, перед которыми нет непосильных задач ни на Земле, ни в космосе... могли... Но к чему тогда его стажировка?! Зачем его всё же направили на базу подготовки "дублёров"? Как давно они знают, что у меня нет своего "атланта"? И зачем назначили командовать теми, кем я уже никогда не стану?!" - вопросы сыпались из Алекса, не находя ответов.
   От напряжения, между Алексом и монитором пробежала электрическая дуга. Он вскочил из-за стола. "Хорошо, что девчонок отправил!" - подумал он, и умыл лицо. Взглянув в зеркало над умывальником, он увидел, как на него внимательно посмотрел молодой офицер ЦАХАЛа Коротко подстриженные волосы, густые чёрные брови, карие глаза, тонкий нос, бритые щёки, - "Остановить взгляд не на чем", - Алекс присмотрелся. Впрочем, кажется он был не прав. Из-за несколько неправильного прикуса, нижняя челюсть немного выдаётся вперёд, как у его любимого поэта Высоцкого. На этом сходство, увы, заканчивалось.
  
   - Ну, и что твоя интуиция говорит тебе? - произнёс он вслух, обращаясь к отражению.
   - Вот сейчас, интуиция говорит мне, что не всё потеряно, - ответило отражение в зеркале. - Интуиция говорит, что рано терять надежду. Что ты вернёшь в проект своего "атланта"!
   Ну конечно! Он этим займётся сейчас же, немедленно! Прямо из Штаба Министерства Обороны. Как командир секретного подразделения спецназа, он сможет отыскать своего "атланта", и попробует выяснить, что произошло, а после и вернуть его в Проект.
   Из-за двери послышался робкий стук и следом, девичий смех. Алекс отворил. На пороге стояли две девчонки-первогодки.
   - Алекс, девочки намерены тебя вернуть в нашу компанию, - сказала самая бойкая.
   - Не ждите меня. У меня тут... - Алекс раздул щёки, и смешно помахал головой. - Дай Бог до утра справиться!
   - Тогда удачи! - ответила та, что побойчей.
   - Жаль, - обронила вторая.
   Когда двери закрылись, Алекс подумал, что ловко он пообещал справиться до утра! Как можно с чем-то справиться, если не знаешь с чего начать? Впрочем, нет! Прежде всего, нужно узнать имя "атланта", покинувшего Проект.
  
  
   Глава 2. СЕКРЕТНЫЙ ФАЙЛ
  
   Изучая историю Проекта, Алекс неожиданно наткнулся на групповой снимок. На нём были члены правительства и военного кабинета, высокопоставленные командиры и вдруг... прямо на него смотрел его учитель, писатель и разработчик компьютерных игр, мастер Той Гольдшмидт. Вот это неожиданность.
   Алекс заглянул в резюме. Оно отсутствовало. Не задумываясь, он сделал запрос на имя Тоя Гольдшмидта, но было похоже, что все материалы о писателе изъяли из общего доступа. Оставалась лишь короткая записка: "Из Проекта выбыл. Подпадает под оперативную разработку".
   Алекс застыл. Его поразила догадка, что писатель Той Гольдшмидт, его учитель, мастер Той, как его называли знакомые мальчишки, и есть тот самый засекреченный "атлант"... Неужели это так? Алекс закрыл окно и включил кондиционер. От одной только мысли, что его готовили для совместной работы с человеком-легендой, у него перехватило дыхание. Во рту пересохло. Алекс достал из холодильника бутылку минеральной воды, и выпил почти всю, думая о мастере Тое, его контакте с инопланетянами, и своей роли в этой истории.
   То, что Той - "атлант", Алекс больше не сомневался. Он давно был знаком с его фантастическими рассказами, которые читал и слушал на семинарах, неизменно поражаясь описанию пришельцев из разных миров...
   Внезапно Алексом овладела тревога. Он выбросил пустую бутылку в мусорное ведро и вернулся за компьютер. "Из Проекта выбыл. Подпадает под оперативную разработку", - снова прочёл Алекс служебную записку, и понял, что это беда... катастрофа...
   До него вдруг стал доходить зловещий смысл записки, говорящей, что что-то пошло не так, и к писателю могут быть применены всевозможные виды воздействия. Алекс сник. Он рассчитывал вернуть "атланта" изнутри системы, но не думал, что система восстала против него, и не намерена церемониться. Как же так? Нет, это даже не ошибка, а чей-то злой умысел! Следовало доложить полковнику Ройтману, непосредственному командиру Алекса, и предупредить учителя! Но как это сделать? И, главное, о чём предупредить? Слова "оперативная разработка", могли означать всё, что угодно. Наблюдение, слежка, вербовка, административный арест, ликвидация...
   Алекс запаниковал. "Успокойся и пойми, что происходит, - говорил он себе. - Ты теперь не сопливый лейтенант, ты капитан, участник Проекта. Командир спецподразделения. И у тебя при таких полномочиях обязан быть доступ к этим материалам. Немедленно проверь!"
   Алекс зашёл в секретный сектор. Система безопасности затребовала его полное имя и личный номер. Когда Алекс ввёл требуемое, приятный женский голос произнёс: "Доступ подтверждён, добро пожаловать, капитан Улановский".
   Алекс легко отыскал нужную папку. И Той Гольдшмидт предстал во всей красе. Фотографии, резюме, перечень игровых разработок, синопсисы фильмов и сценарии...
   Алекс присвистнул. Он посмотрел на фотографию своего учителя, который мало чем изменился с тех пор, как они встретились впервые. Худой, высокий, с обворожительной улыбкой. Разве что, некогда вороного цвета волосы, стали белей, да и порядком поредели. Теперь они были зачёсанные со лба наверх, и как прежде, собраны на затылке в узел. Да ещё короткая борода, совсем стала белой. Две морщины, идущие вверх от переносицы, встречали третью, образуя букву "шин". Большие карие глаза под изломом густых бровей могли казаться и суровыми, но морщинки по углам выдавали смешливую натуру.
   Алекс узнал, что именно мастеру Тою принадлежала идея использовать способности "атлантов" в борьбе с террористами. И в том, что команда, которой предстояло работать с "атлантами", была сформирована на базе "Сайерет Маткаль", была и его заслуга. Команду собрали первоклассную. Но, между тем, все они были лишь "дублёрами". Главной же фишкой Проекта были сами "атланты" - люди, которых случай наделил сверхчеловеческими способностями, и чей потенциал раскрывался в полной мере лишь в рамках Проекта. Их привёл с собой Той .
  
   Через пару часов напряжёного чтения, Алекс уже знал многие подробности. Идея проекта, его название и воплощение на начальной стадии, принадлежали писателю-фантасту, разработчику компьютерных игр, репатрианту из бывшего "совка". Впрочем, вся команда также состояла из репатриантов разных стран, совершенно фантастическими путями прибывших на землю предков, к истокам своей силы и в поисках самореализации. Но что-то пошло не так. Их похитили инопланетяне и отпустили с биологическими "микрочипами", вживлёнными в районе второго шейного позвонка. "Микрочипы" вмешивались в их жизнь, резко меняли её, влияя на настроения, взгляды, вкусы, и даже характеры. Взамен в них просыпались паранормальные способности. Никто не знал, зачем инопланетянам влиять на людей, и что ещё несут в себе эти чипы. Тех, кто старался противостоять чуждой воле, "чип" убивал. Они таяли буквально на глазах. Их самочувствие резко ухудшалось, возникали отдельные патологии, и это не могло не страшить. Напуганные люди искали ответы на возникшие вопросы, обращаясь к врачам, психологам и людям, подобным себе. Интернет собрал их на общем форуме, где они пытались подбадривать себя. Чтобы спасти этих людей и всесторонне изучить воздействие "микрочипа", Той обратился к представителям армии, предложив им модель взаимодействия. Для наглядности он снабдил своё предложение видеоматериалами, снятыми им и его друзьями. На этих роликах были видны некоторые уникальные способности, которые проявлялись в людях во время активизации чипа. Когда это происходило, их шейный позвонок начинал светиться светло изумрудным светом. Способности проявлялись самые разнообразные, но, судя по большинству видеоматериалов, все "атланты" обретали сноровку левитирующих воинов, для которых не существовало Закона гравитации. Они не нуждались в аппаратах, чтобы летать в воздухе, а чтобы преодолевать расстояния в космосе, писатель-фантаст предложил создать для них специальные костюмы, по типу скафандра, используя формы одноместного летательного аппарата "богов" - вайтмана.
   Сразу же после подписания договора и заключения контракта с "атлантами", армия взяла на себя всё, что касалось реабилитации здоровья своих новых вольнонаёмных сотрудников.
   Алекс прекрасно видел интерес мастера Тоя, ради которого он и ввязался в эту фантастическую затею. Он хотел чтобы армия помогла людям, а получилось, что их лишь эксплуатировали. Идея, которую взяла на вооружение армия, теперь не принадлежала автору. И это была обратная сторона медали.
   Алекс раскрыл папку, где были воедино собраны все изъятые из интернета рассказы писателя, в которых он подробно описал вторжение из космоса атлантов, решивших вернуться на Землю из далёкого космического изгнания. Здесь были его фантастические идеи, компьютерные наработки, зарисовки к ним... все они были собраны только здесь, в одной специальной папке с грифом секретности.
   Писатель не был человеком военным, к тому же, в определённой степени стремился к публичности, а условия секретности сильно изменили его личную жизнь. Похоже, он действительно оставил проект сам. Но не это было причиной, по которой он решил оставить своё собственное детище. Должна была быть другая причина. Алекс пока её не понимал.
   Возможно, его отказ продлевать договор на сотрудничество с армией, означал, что он намерен реализовать себя как писатель, а не супермен из компьютерных игр, созданию которых он посвятил часть своей жизни. Но зачем ему понадобилось выбросить на рынок игру, которая как две капли воды была похожа на симулятор полётов из секретного Проекта "Атланты"? Неужели, только ради славы и денег? А может быть, он сделал это, чтобы любой малый мог сразиться с космическими пиратами и террористами в космосе и на Земле? Не всё так просто. Произошёл скандал. Эта его выходка уничтожила прежнюю жизнь писателя. И во имя чего?
   Что это? Ага, договор на производство компьютерной игры. Подписан ещё до контракта с армией. Вот так номер! Теперь всё понятно. Вступили в противоречие интересы сторон. На претензии Министерства Обороны мастер Той ответил, что как автор и разработчик идеи, как-то особо не задумывался над этим. Но, благодаря скандалу, у него возник шанс, заявить об авторстве и правах на интеллектуальную собственность. Он готов был доказать, что не только автор идеи, как пытаются это преподнести военные, но и разработчик. Он предъявил новую, усовершенствованную и дополненную бета-версию симулятора.
   Алекс не понимал, зачем Министерству Обороны нужен был этот скандал вокруг секретного Проекта? И если уже признались в использовании разработки для своих целей, то почему не пересмотреть договор и продолжить всё на законных основаниях, приобретя у автора и производителя продукта его конечную, исправленную и дополненную версию симулятора?
   Вместо этого, Министерство решило обратиться в суд и доказать, что Проект "Атланты" целиком принадлежит армии, включая исправленную и дополненную версию симулятора полётов, так и не полученную от исполнителя, а превращённую в игру, и выставленную в интернете для свободного тестирования. Обвинение требовало рассматривать действия обвиняемого, как разглашение государственной и военной тайны. Главным обвинителем выступал Ави Кэрен, куратор Проекта от Комиссии Кнессета.
   Создателю, ставшей невероятно популярной игры, грозил серьёзный тюремный срок. Но суд смягчил требование военных. Он учёл, что ответчик действительно обладал законными правами на авторство идеи и являлся обладателем интеллектуальной собственности задолго до контракта с армией. Однако, суд дал определение, согласно которому, заключив контракт с армией, автор идеи и интеллектуальной собственности передал свои права, став исполнителем по найму... Дальше следовал перечень обвинений, в которых он был признан виновным.
   Закончилось тем, что суды и адвокаты разорили Тоя. Ему ничего не оставалось как смириться с новой реальностью, и искать себе любую другую работу.
   Но судя по следующим фотографиям, интерес к бывшему руководителю Проекта не ослаб, даже после того, как он покинул его. Алекс рассматривал фотографии нового периода жизни Тоя, где он зарабатывал на жизнь в качестве охранника, и ещё тем, что в городском клубе обучал молодёжь литературному мастерству.
   Знакомые лица студийцев, а вот и он сам. "Выходит, они знали, что мы знакомы, и меня не случайно готовили ему в "дублёры", - догадался Алекс.
   Его внимание привлёк снимок, где он стоял рядом с Тоем и безудержно хохотал. На обоих рубашки охранной фирмы, оба при оружии. За спиной виден автобус турагентства.
   Алекс вспомнил, как однажды кто-то из сослуживцев попросил подменить его в школе, где он подрабатывал охранником по сопровождению экскурсий. Нужно было съездить в Иерусалим с группой девочек из мошава Гамла. Это было давно, во время срочной службы. Ещё до появления НЛО и пожара... Странно... Оказывается, они знакомы раньше, чем он привык думать... Неожиданно Алекс вспомнил подробности той поездки. Она оказалась утомительной. Всю дорогу девчонки без умолку орали песни, перекрикивая радио. У него жутко разболелась голова, и вот когда Алекс готов был сорваться на орущих девчонок, Той появился рядом и бросил в их адрес смешную реплику, от которой все рассмеялись. И Алекс тоже. И он смеялся и чувствовал, что головная боль покидает его. Похоже, на снимке был запечатлён тот самый момент, когда головная боль прошла, а с ней стёрлась и память о том трудном дне.
   Но судьба позаботилась о том, чтобы они встретились снова. И Алекс навсегда запомнил эту их встречу, и всё, что привело их к сегодняшнему дню, в котором ученик должен был спасать своего учителя.
  
  
   Глава 3. ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОЯ. БЕЛКА
  
   Той не помнил своего похищения. Напротив, он был уверен, что избежал этой участи, но почему-то жил какой-то не своей, чужой жизнью. Осознавая это, он готовил себя к побегу. Но что-то, видно не срослось,... Казалось, всё было кончено. И вдруг, он из ниоткуда рухнул прямо на дорогу, под колёса машины! Ангел Спаситель!!! Он всё ещё живой!
  
   В машине Белки звучал её любимый сэр Пол Маккартни, пахло новой кожей и духами "Дживанши". Она ехала не спеша, наслаждаясь музыкой, и вдруг увидела, как под колёса её новенькой "Мазды" с неба на землю свалился человек! Белка вскрикнула от неожиданности и резко нажала на тормоз. Отстегнув ремень, спасший ей жизнь, она кинулась к несчастному.
   Он лежал на спине и его неподвижный взгляд был устремлён в небо, откуда к нему спустился ангел, с лицом красивой женщины, с незнакомыми, но родными чертами. Ангел приблизился и склонился над ним.
  
   Белка видела перед собой худого мужчину с длинными, сбившимися в колтун чёрными волосами, и седой, аккуратно подстриженной бородой. Карими глазами он смотрел в небо, и, казалось, ничего не видел. Но это было не так.
  
   Той рассматривал Ангела, явившегося ему в виде этой невысокой женщины. Её чёрные волнистые волосы были связаны на затылке резинкой и не мешали рассматривать открытое и чистое лицо, со смешливыми чёрными, как угли, глазами.
   - Ангел, - еле слышно прошептал Той, и попытался улыбнуться.
   - Слава Богу, ты жив! - произнёс ангел, и зачем-то посмотрел в небо.
   - Кого то ищешь? Бога? - улыбнулся Той ангелу.
   - Я его и не теряла! - Белка растянула губы в улыбке. - А высматриваю, нет ли поблизости воздушного шара или дельтаплана, из которого ты мог выпасть? Но вроде бы таковых не видно, да и самолётов тоже. Кто ты такой?
   Той молчал. Он и сам бы хотел знать, кто он такой и откуда сюда свалился. Белка внимательно рассматривала потерявшегося человека.
   - Слушай, я тебя узнала! - неожиданно воскликнула она. - Ты писатель. Верно?
   - Я давно уже не писатель, - стал бормотать Той, но Белка замахала руками, не позволяя возражать.
   - Город маленький. Все обо всех всё знают. А я работаю в аптеке. Туда новости стекаются быстро. Ты писатель, которого похитили пришельцы! - авторитетно заявила она, и вдруг прикрыла рот рукой, от догадки, осенившей её.
   - Выходит, я не случайно оказалась здесь! Меня вели к этому самому месту! И со временем точно подгадали... и передали точно в руки... - Она ещё раз взглянула на Тоя, и расплылась в улыбке:
   - Вот это настоящий подарок! - радовалась спасительница Тоя, но ему отчего-то становилось не по себе. Её странные бормотания почему-то напомнили ему фильм "Мизери" по Сивену Кингу, где сумасшедшая медсестра, удерживала в заложниках раненого после аварии писателя, и под пытками заставила его написать новый роман...
   Той попытался встать, но не смог, а счастливая Белка, прыгала на месте, задрав к небу голову, и слала воздушные поцелуи в небо:
   -Как здорово! Тода, Эль! Спасибо, Господи!
   Наконец она спохватилась и снова присела у изголовья Тоя, который сказал:
   - Последнее, что помню, так это фильм "Мизери". - Белка расхохоталась. Её смех понравился Тою, и он невольно рассмеялся сам, чувствуя, как всё у него внутри болит.
   - Ну, ты меня рассмешил! - утирая слёзы, сказала Белка. - Ты меня за ту сумасшедшую старую деву принял? Ладно, тебя извиняет то, что ты сейчас малость не в себе. Не бойся! Удерживать и пытать не стану! И не съем, - пообещала Белка и так посмотрела на него, что Той поверил.
   - Давай, попробуем встать, - предложила она.
   - Хорошо бы, - согласился Той.
   Рядом с ними остановилась машина. Из неё вышел крепкий парень в лёгких шортах и белоснежной футболке. Он поинтересовался, не нужна ли помощь?
   - Помоги нам, юноша! - улыбнулась ему Белка. - Человеку плохо. Нужно его посадить в машину.
   Парня звали Юваль. Он легко поднял Тоя и усадил на переднее сиденье.
   - Я думала предоставить ему место сзади, - сказала Белка, - но если ты решил спереди, пусть будет спереди.
   - Так вы будете всё время в прямом контакте, - уверенно сказал Юваль, и пристегнул Тоя ремнём безопасности.
   - Может быть нужны какие-то лекарства? - поинтересовался он, глядя на бледное лицо Тоя.
   - Спасибо, дорогой Юваль! Я фармацевт. У меня с собой их целый чемодан! Ещё раз спасибо за помощь. Дальше я справлюсь сама. Пусть у тебя будет хороший день, ведь добрые дела, как и плохие, не остаются незамеченными.
   - Это к тому, что всему есть причина и всё имеет следствие? - поинтересовался парень.
   - Совершенно справедливо. Таков Закон Кармы. Причинно-следственная связь. Ответ Вселенной на твои мысли и поступки.
   - Хорошего дня! - попрощался Юваль, ослепив Тоя и Белку обворожительной улыбкой.
   - Хорошего дня! - помахала ему во след Белка, и повернулась к Тою:
   - Мне не даёт покоя вопрос: почему ты не превратился в лепёшку? После падения с высоты, ты всё ещё жив, и даже пялишься на меня!
   Ангел придерживался стиля "бохо", а в украшениях возобладал восточный стиль - сочетающий в себе утончённость и функциональность. Серебряные браслеты на запястьях рук, явно выполняли функцию оберег. На шее - золотой мистический амулет "Меркава", в соседстве с серебряной монетой. Судя по дорогому обрамлению, монета была очень древней, возможно, времён Второго Храма. В ушах серёжки в виде серебряной короны, одетой на чёрный камень обсидиана, слегка запорошенный снегом. На правой руке такой же перстень, а на левой, золотой перстень со старым изумрудом. Обручального кольца на ней не было.
  
   - Действительно... Почему? - невинно спросил Той.
   - А ты не знаешь?
   - Нет...
   - Пришельцы! - выпалила Белка, и сама испугалась, прикрывая рот руками. Её глаза округлились и угольки забегали из стороны в сторону. - Ты меня понимаешь?!
   Но Той пока не понимал. Его голова устала от мыслей, стала тяжёлой и он уснул. А когда открыл глаза, то обнаружил себя в чужой машине, на окраине города, припаркованной рядом с домом, на котором висел логотип маклерской конторы с номерами телефонов и надписью "На продажу".
   - Я здесь живу? - поинтересовался он, и Белка, которая с любопытством рассматривала писательский дом, помогла ему выйти из машины:
   - Прекрасный дом, - сказала она. - В стороне от трассы, вдали от жилого массива. И соседи есть неподалёку, но и не слишком близко.
   - Думаю, он подойдёт только тем, кто любит и ценит уединение, - заметил Той.
   - Я вижу, ты приходишь в себя, начинаешь верно реагировать, - улыбнулась Белка. - Это твой дом, Той. Ты его очень любишь, и ты в нём счастлив.
   - Ты в этом уверена? - удивился Той, любуясь Белкой.
   - Абсолютно! Если бы не любил - то бежал бы без оглядки! - Она рассмеялась, а он потупил взгляд в землю и неловко улыбаясь, сказал:
   - Кто знает, может быть, оно так и есть. Видишь, маклерские телефоны? Дом продаётся...
   - А ты не думал, что дом выставили на продажу твои родственники, когда ты пропал?
   - Не подумал. А их у меня много? - забеспокоился Той.
   - Кого?
   - Родственников.
   - А почём мне знать? - Белка пожала плечами.
   - Город-то маленький, - повторил Той слова Белки, пытаясь вспомнить её, но это оказалось ему не по силам. Ему было странно, что он не помнил её. Она сразу обращала на себя внимание, и была хороша собой. В ней было что-то такое, что мгновенно располагало, и вызывало на откровение.
   - Скажи, - слабо улыбаясь спросил Той. - Тебе часто приходилось бегать?
   - От кого-то, или за кем-то? - Настороженно спросила Белка.
   - От нелюбви, - спросил Той, и Белка почувствовала, как между лопатками пробежался холодок. Она внимательно посмотрела на Тоя, и серьёзно ответила:
   - Приходилось. - Белка помолчала, точно колеблясь, стоит ли об этом говорить сейчас, но всё же, сказала: - Бегала, пока не поняла о себе, кое-что.
   - И что ты поняла?
   - Прежде всего, кто я, и что мне в жизни нужно. Когда знаешь о себе так много, бегать больше не приходится. - Белка улыбалась. - Всё решается само собой, - сказала она, и Тою хотелось поверить ей, поэтому он молчал, давая Белке выговориться.
   - Ненужные связи распались, - говорила Белка, - ушло общение с теми, кто разрушает жизнь унынием и нытьём о безнадёжности бытия.
   - Так недолго остаться в полном одиночестве, - обронил Той, и Белка его услышала.
   - Сначала так и было, - сказала она с лёгкой грустью. - Одиночество...А что в нём плохого? Оно восполнило в моей жизни отсутствие уединения. Наконец-то я смогла заняться собой. И я не ощущала себя одинокой. Я искала ответы на вопросы, которые мне не давали покоя. Много думала, читала, размышляла. Со временем, я поняла, что восстановила внутреннее равновесие и легко разрушила своё одиночество. В мою жизнь стали приходить люди светлые, добрые, искренние, творчески одарённые. С ними я чувствую себя свободно, они раскрасили мою жизнь в радужные тона. Из унылого и бесконечного "дня сурка", я удивительным образом вырвалась в мир повседневных приключений. И моему внутреннему наблюдателю радостно переживать их вместе со мной!
   - Ты говоришь правду? - поинтересовался Той.
   - Конечно... Я не вижу смысла лгать. Поэтому и говорю, что здесь твоё место Силы. Это читается во всём. Здесь ты быстро поправишься.
   - Надо же, - попытался улыбнуться Той. - Место Силы!
   - Так почему продаётся дом? - спросила Белка.
   - Наверное, потому что для одного он стал слишком большим, - неожиданно вспомнил Той. - Нужен был лишь подходящий повод и я его создал сам. Не подписал договор на продление контракта и выбыл из большого проекта. Создал компьютерную игру, которая раскрыла военные секреты. Был объявлен предателем. Прошёл жернова судов и был отлучён от своих идей и мыслей...
   Той побледнел, и Белка спросила:
   - Ты как, дружочек? Сам-то дойдёшь, или проводить?
   - Проводи, - попросил Той и пошатнулся.
   Белка взяла его под руку, и отвела до ворот, над калиткой которых сплелись в зелёную арку ветки причудливо подстриженного кустарника.
   Той толкнул калитку и она отворила Белке вид в ухоженный дворик, с альпийской лужайкой и "садом камней". Он протянул ключ от входной двери, и Белка вошла в дом, сразу оказавшись в большом светлом салоне с огромным кожаным диваном. На него Белка и уложила совсем обессилевшего Тоя. Она помогла ему улечься, укрыла, и задёрнула на окнах шторы, решительно отправившись на кухню.
   Когда она вернулась с чаем, Той спал, лёжа на животе, свесив с дивана руку в сторону огромного бродячего пса, который непонятно как попал в дом и теперь лежал на полу рядом с диваном. При виде Белки, он завилял хвостом, но с места не сдвинулся.
   - Ты кто такой будешь? - спросила Белка, приблизившись к дивану. Пёс встал, и преградил путь к Тою. Только теперь Белка увидела на нём ошейник. От его грязной шерсти, сбившейся в колтуны, напоминавшие торчащие во все стороны расты, воняло помойкой. Белка поставила чай на столик и подошла к псу. Он заскулил, и стал тыкаться мордой в затылок лежащего. Белка присмотрелась, и увидела на затылке Тоя свежий хирургический шов, который приходился как раз на место между первым и вторым шейными позвонками. Белка поняла, почему Той перевернулся на живот. Она заглянула в холодильник, и тут-же прикрыла дверцу. Её чуть не стошнило. Всё содержимое в нём давно сгнило. Она открыла окно и распахнула входную дверь.
   Подумав о чём-то, Белка решительно вернулась к машине. Её сопровождал пёс. Под его настороженным взглядом она открыла багажник, достала из него мешок с покупками, и извлекла из него небольшой кочан капусты. Взглянув на пса, она извлекла пакетик с колбасой, и вернулась в дом. Пёс преданно сопровождал её, помахивая длинным не купированным хвостом. В доме Белка выложила нарезанную колбасу на тарелку и поставила её на пол. Пока пёс жадно заглатывал кусочки колбасы, она помыла капусту, оторвала лист и положила его прямо на ранку. Капустный лист немедленно почернел и осыпался. Белка вскрикнула.
   - Тебе повезло, дружок, что ты встретил меня! - сочувственно прошептала она, прикладывая кочан целиком. Но едва она поднесла его к пылающей ране, как кочан обуглился и золой просыпался на пол. Белка одёрнула руки, словно они занялись огнём.
   - Я пойду, - непонятно кому сказала напуганная Белка, и поспешила к двери, которую благоразумно оставила открытой.
   Но едва она подошла к ней, как дверь захлопнулась.
   - Чёрт! - воскликнула Белка, топая ногой, но тут же покорно произнесла: - Хорошо, значит я никуда не иду.
   Опасливо озираясь, Белка отключила мобильник, бросила его в сумку, и с ногами залезла в кожаное кресло. Она укрылась пледом, и прикрыв глаза, немедленно засопела. Она спала. Глубоко и безмятежно. И это не было притворством. Спала, как только может спать счастливый человек, ускользнувший из реальности, где ей на голову свалился мужчина, похищенный инопланетянами.
   Когда Той пришёл в себя, пёс кинулся облизывать его, и он не сразу увидел спящую в кресле женщину.
   - Кто это, Ричард? - спросил он пса, но тот лишь помахал хвостом. Только выглянув во двор, и увидя "Мазду", он вспомнил, что женщина привезла его домой. Но откуда? Где он был? Что с ним случилось? И куда подевался Ангел? На эти вопросы он не находил ответы. Какой-то кусок его жизни выпал из памяти, и он попытался восстановить его, но не смог.
   "Может быть она знает?" - подумал Той, и направился к креслу, но остановился и стал рассматривать вчерашнюю знакомую. Вчера он решил, что перед ним девчонка. Сегодня он видел, что она гораздо старше, и это очень обрадовало его. Она нравилась ему. "А ведь я, кажется к ней подбивал клинья!" - вспомнил Той. - "Неужели, что-то было?" - Он ещё раз взглянул на женщину, с именем пушистого зверька, и покашлял.
   Белка немедленно проснулась и на лице её появилась улыбка. Она опустила ноги на пол, и сочувственно спросила:
   - Как ты?! Сильно болит?
   - Болит? - переспросил Той. - Что болит?
   - Вот тут, - Белка на себе показала, - на затылке, второй шейный позвонок...
   Той потрогал рукой затылок и вскрикнул от боли. Пальцы нащупали шрам.
   - Сукины дети! - закричал Той. - Кто? Кто это сделал?!
   - Кто это сделал я не знаю, - сказала Белка. - А ты что-то сам помнишь?
   - Это была "тарелка"? - шёпотом спросил он, ожидая реакции женщины.
   - Ну да, - невозмутимо сказала она, - "НЛО". Весь город это знает.
   - Что знает весь город?
   - Город знает, что тебя унесли пришельцы. Ты знаменитость. Я сама видела, как ты подошёл к люку "тарелки", а потом - вспышка! И всё. Ни тебя, ни "тарелки".
   - Ты не шутишь?
   - Честно.
   - И долго я отсутствовал?
   - Год, или что-то в этом роде.
   - Как тебя зовут?
   - Зови меня Белкой.
   - Это прозвище. Я спрашиваю, как тебя зовут.
   - Друзья зовут Белкой. И ты зови.
   - Ладно, Белка, что случилось?
   - Ты что не помнишь, как свалился с неба прямо под колёса моей машины? - вопросом на вопрос ответила Белка.
   - Смутно, - смущённо произнёс Той.
   - Не мудрено, - сочувственно вздохнула Белка, - а меня помнишь?
   - Нет, - соврал Той, и Белка несколько сникла.
   - Я тебя подобрала на объездном шоссе, - сказала она. - Молодой человек по имени Юваль, помог посадить тебя в машину. О тебе я знаю, что ты писатель, и что больше года считаешься пропавшим безвести, потому что тебя умыкнула тарелка. Ты не узнал свой дом, а между тем, он - место силы. Твоей силы, Той. Его нельзя продавать... Так вот, я уложила тебя на диван, а тут твоя собака пришла, и показала мне вот это. - Белка пальцем указала на шрам.
   - И что же это такое? - спросил Той, осторожно прикасаясь к шраму. - Клеймо пришельцев? Прекрасно! Они заклеймили меня, как барана!!
   - Во-первых, это не совсем так, - возразила Белка. - Ты не баран, а человек, избранный... пришельцами. И, хотя это круто, даже очень круто, я думаю, что ты такой не один.
   - Почему ты так решила? - поинтересовался Той, изучающе посмотрев на Белку.
   - Есть одна догадка, - хитро улыбалась Белка.
   - Не поделишься со мной своей догадкой?
   - Всё хорошо в своё время, - сказала она. - Сначала, надо понять, что скрывается за этим шрамом. Не нравится он мне. Сейчас он выглядит, вполне безобидно. Но вчера это был пылающий вулкан. И это не преувеличение. Я целительница, и никогда не видела таких ран, как эта. Целый кочан капусты, который я приложила к ране, чтобы остудить её, превратился в горсть золы. Вон, полюбуйся на полу! Хочешь понять что происходит? - спросила она, и Той кивнул. - Тогда разыщи людей, которые мучаются такими же вопросами.
   - И где мне прикажешь их искать? - спросил Той.
   - В интернете! - Сказала Белка, извлекая из сумочки компактный планшет и включая его. Она ввела в поисковик фразу: " похищение людей НЛО", и теперь изучала базу.
   - Что ты делаешь? - спросил Той.
   - Вот, нашла израильский ресурс, где люди обсуждают все подробности своих похищений НЛО. Есть конечно фейковые сообщения, но есть и те, к которым следует отнестись с вниманием и пониманием того, что происходит. Вот здесь мы создадим твой форум! - сказала Белка.
   - И что мы будем обсуждать?
   - Твои проблемы! Расскажешь о себе. Когда был похищен, сколько отсутствовал... всё, что помнишь и знаешь. А главное - то, что после "контакта" обнаружил на себе шрам, в районе второго шейного позвонка...
   - Это моё личное дело! - повысил голос Той.
   - Нет! - настойчиво возразила Белка. - Это не так. Есть люди, которым хуже, чем тебе. В конце концов, тебе помогаю я! Но не потому, что ты пялишься на мои коленки, а потому, что ты можешь спасти других!
   Той молча согласился, понимая, что перед ним не простая женщина. Фармацевт, целительница... Несколько раз она говорила так, словно отвечала на его мысли, так что экстрасенсорные способности налицо. И тут Той поймал себя на том, что действительно пялится на коленки Белки, которая с интересом смотрела видеоролик из Китая, где колонну машин, застрявших в километровой пробке, атакуют из неизвестного оружия НЛО.
   - Ужас! - воскликнула она, протягивая Тою планшет, но он только отмахнулся.
   - Тебе не отмахиваться надо, а понять, что всё это очень серьёзно. Люди, подобные тебе, те, кто пережили похищение инопланетянами, теперь не могут сказать, что проблемы нет, потому что НЛО не существует! Здесь, на своём сайте, они как дома! Только здесь они охотно обсуждают то, что происходит. И тебе необходимо это понять тоже, чтобы знать как с этим бороться. Одному такую проблему не решить. Нужна группа с одинаковым диагнозом. Поэтому всю свою симптоматику выложишь без утайки. Только так тебе поверят "атланты".
   - "Атланты"? - удивился Той. - Но почему "атланты"?
   - Потому, что так называется позвонок, где тебе сделали надрез, - сказала Белка. Поэтому я и решила, что людей с такой операцией на втором шейном позвонке, должно быть много.
   - Мне нравится ход твоих мыслей, - ухмыльнулся Той. - А вот интересно, кто так назвал этот позвонок?
   - Лемурийцы. В их анатомическом атласе он так и значится: "атлант", отвечает за связь с космосом.
   - Ты это серьёзно? - удивился Той.
   - Нет, один прохожий рассказал, - Белка сделала вид, что обиделась. - И ещё, писатель, тебе пора прийти в себя и понять: готов ли ты принять перемены, или будешь с ними сражаться? Готов ли ты заново изучить себя в новом качестве?
   - Это в каком же?
   - В качестве проводника атлантов, - сказала Белка и замолчала. Молчал и Той.
   - Что? Верится с трудом?! - наконец спросила она. - Ничего страшного. Найдём таких же проводников каким стал ты, вот тогда вам будет о чём поговорить и подумать.
  
   ГЛАВА 4. ПРОВОДНИКИ СОЗНАНИЯ
  
   "Форум" назвали "Проводники сознания. Атланты". Его немедленно стали заполнять сообщения от людей, которые сразу поняли, о чём идёт речь. Они все подверглись оперативному вмешательству инопланетян. Каждому внедрили что-то похожее на чип, и все ощутили, как он помогает кому-то извне управлять их мыслями, эмоциями, поступками... И теперь, благодаря совету Белки, они наконец-то могли выговориться, рассказать обо всём.
   Это были разные люди, живущие в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Эйлате... Каждый был с невероятной историей и непростой судьбой, но всех их объединял контакт с неземной цивилизацией.
   На "Форуме" Той и Белка подружились со многими людьми и среди них с Ури, Шимоном и Давидом, живущими где-то на севере страны. Как-то Шимон, упомянул о необычном "подарке", который он получил по электронной почте, сразу же после своего возвращения. Он уверял, что его похищение и этот подарок как-то взаимосвязаны.
   Когда любопытство достигло апогея, он выложил фотографию изумрудной таблички, которая с одной стороны была полностью украшена странным орнаментом, а с другой представляла зеркальную поверхность.
   Белка пришла в изумление от этого предмета, и попросила разрешение сделать распечатку. Шимон разрешил, а Давид написал:
   - "Если будет доказано, что этот предмет действительно имеет отношение к пришельцам, я готов буду попытаться "оживить" его, построив цифровую модель для 3D-принтера в своей научной лаборатории.
   "Мы это выясним!" - пообещал Той, а Белка написала:
   "Я чувствую опасность. Этот предмет излучает мощные потоки энергии, и я вижу, что создан он чуждым человеку разумом".
   "Странно это, - писал Ури, - я согласен с Белкой, что предмет несёт опасность."
  
   Той подружился с этими людьми. Они стали ему дороги и поэтому хотелось спасти их и себя, а без понимания того, что с ними происходит, это было невозможно.
   Той и Белка уговорили друзей в необходимости пройти одновременное медицинское обследование, чтобы сравнить результаты. Как он и подозревал, у всех четверых было обнаружено новообразование в районе второго шейного позвонка.
   Хуже всех воспринял это известие Ури. Его, молодого сорокалетнего мужчину, точно подкосило. Иммунитет ослаб настолько, что он стал подвержен всевозможным простудам и вирусам. Инородный предмет внедрённый инопланетянами превращался в злокачественную опухоль, которая катастрофически увеличивалась в размерах. Он почти ничего не ел, часто терял сознание, и почти перестал слать на форум сообщения.
  
   Ури умер во время операции. Сказали, что не выдержало сердце, но никто из форумчан в это не верил.
  
   ГЛАВА 5. ПРОЩАНИЕ С УРИ
  
   Ури хоронили в пригороде Хайфы на кладбище Тель-а-Регев. Той ехал проститься с человеком, которого знал лишь виртуально, с которым ни разу не встретился при жизни, но который был ему дорог. Он сидел за рулём джипа, и как только выехал на трассу, включил управление автомобилем в режиме "Автопилота".
   Той крайне редко прибегал к этой услуге, но теперь он не задумываясь вручил свою жизнь на волю компьютера.
   Машина легко бежала по трассе. Поймав "зелёную полосу", она шла без остановок и рывков. Той думал об Ури, о том, что его больше нет. Ему было не по себе. Ури был первым из них, кто погиб, противостоя воле инопланетного разума.
   "Кто следующий?" - спрашивал он себя, и понимал, что следующим может стать он, если не прекратит сопротивляться чужой ему воле.
  
   "Автопилот" припарковал машину на теневой стороне кладбищенской стоянки. Когда Той вышел, он увидел что двое мужчин выжидающе смотрят на него. Он сразу узнал в них Давида и Шимона.
   На всякий случай, Той убрал с затылка копну волос, и как пароль показал свой шрам.
   Мужчины показали свои шрамы и все они обнялись.
   - Ушёл первый из нас, - сказал Давид и замолчал.
   Той посмотрел на него и увидел высокого, стройного шатена с карими глазами и располагающим взглядом. Его джинсовый костюм, бритое лицо и короткая стрижка, выдавали в нём преподавателя, а острый подбородок говорил о воле и решительности учёного-исследователя.
   - Ури был борец, - сказал Шимон, и промокнул салфеткой красные глаза. Заметив взгляд Тоя, он шутливо сказал: - Слезящиеся глаза - профессиональное заболевание охранников, избежавших полноты и геморроя.
   Той смотрел на него и видел человека невысокого роста, одетого в чёрную футболку с изображением девушки-гота. Просторные бриджи в крупную клетку поддерживал кожаный ремень с кобурой, из которой торчала рукоять пистолета.
   - Ури был борец, - повторил Шимон, - и сражался до конца!
   - Давайте проводим его с миром! - сказал Давид, и они надели кипы. Кладбище, напоминало ботанический сад. Были на нём свои безлюдные улицы с огромными террасами, где в гротах и арках хоронили умерших.
  
   Провожающие собрались на белой площади, у мраморного стола, стоящего по центру. Четверо бородатых молодцов из "Хеврат-а-Кадиш", с завитыми как пружины пейсами, свисавшими из-под чёрных кип, прикрывающих их бритые головы, подошли к родственникам. Их талиты, одетые на голое тело были перепачканы землёй из свежей могилы. Ближайших родственников пригласили войти в зал прощания, чтобы те подтвердили личность покойного, и в последний раз могли увидеть его.
   Когда родственники заняли свои места, молодцы из "Хеврат-а-Кодеш", вынесли завёрнутое в саван тело Ури, и опустили на мраморный стол. Старенький раввин жалобно и протяжно читал Кадиш по умершему, а потом тело в белом саване понесли к свежевыкопанной могиле, опустили в землю, и каждый бросил по горсти земли.
   Трое друзей отошли в сторону и свернув на другую кладбищенскую улицу, скрылись от родственников покойного и бывших сослуживцев.
   - Кем работал Ури? - поинтересовался Той.
   - Был первоклассным сварщиком, - ответил Давид. - Работал в порту.
   Теперь они шли не спеша по пустой аллее. Каждый думал о своём, а все вместе, о том, что Ури умер первым из них. Незаметно они вышли за ворота кладбища и сели в машину Тоя.
   - Заедем в магазин, помянем Ури, - сказал Той, и все одобрительно кивнули.
   Машина тронулась с места и Давид спросил:
   - Как думаете, что убило Ури? Откуда взялась эта опухоль?
   - Это всё вшитый в нас чип, - пессимистично ответил Шимон. - Он убьёт нас всех. По очереди. Ури стал первым...
   Той привёз их к морю, на студенческий пляж. Здесь они присели за столик бара-ресторана "Солнечный Берег" и заказали четыре бутылки пива. Пили из горлышка, поглядывая на нетронутую бутылку, точно ожидая прихода Ури. Шимон и Давид посмотрели друг на друга и перевели взгляд на Тоя.
   - Братцы! - начал говорить Той, и все видели, как непросто это ему даётся. - Возможно, сейчас я скажу ужасную вещь, но Ури это понял бы, и ему, уверен, понравилось бы услышанное...
   Той замолчал, посмотрел куда-то вверх, точно увидел душу друга, и не опуская головы, произнёс:
   - Я думаю... нет, я просто уверен! мы можем обойтись без потерь!
   Две пары внимательных глаз вонзились в Тоя. Они требовали объяснения. Только что они похоронили друга, а оказывается, можно было обойтись без потерь?!
   - Смерть Ури, сдвинула у меня что-то в мозгу. Я начал что-то понимать. Например, то что атланты нас похищали не для того, чтобы тупо убить! - Той высказал мысль, пришедшую ему по дороге в Хайфу.
   - Если нас вернули обратно, то не для того, чтобы тут-же уничтожить. Зачем тогда нужно было столько возиться: ловить, делать операции, что-то вживлять, корректировать память? Нет, они не хотят нас убивать. И они говорят нам, что для того, чтобы выжить, нужно не сопротивляться тому, что происходит с нами, и принять то, кем мы можем стать, - сказал Той. - Кем мы уже становимся...
   - И кем же мы становимся? - спросил Давид, но Шимон не дал ответить Тою, и сказал сам:
   - Ходячими мертвецами!
   Той покачал головой и сказал:
   - Мертвецами мы становимся, когда идём против их воли! А если принять всё как есть? Ури убило сопротивление. Сопротивление убьёт нас всех. Возможно, для атлантов мы не просто забава. И эти чипы в наших черепах - часть их плана, который нам предстоит разгадать. Атланты что-то хотят сообщить нам, и если мы доверимся им, возможно узнаем что? Вдруг это касается безопасности планеты или даже всей солнечной системы? А наше сопротивление делает их попытки предупредить нас о чём-то очень важном, бесплодными. И нежелание принять от них какое-то важное знание, убило Ури. Его смертью они показали нам, что ждёт нас, если мы не прекратим сопротивляться .
   - Ты это теперь придумал, писатель? - спросил Шимон, а Давид потребовал ещё пива.
   - Хорошо, - сказал Той. - Хотите, чтобы я всё объяснил? Пожалуйста. Будучи безбожниками, атланты посчитали возможным усовершенствовать мир, созданный Творцом. Их научные изыски были прерваны ужасной катастрофой. Видя гибнущую Атлантиду, часть атлантов, принадлежавших к жречеству, покинули реальность, где их мир рушился от гнева Творца, и стали кристаллами. Другая часть атлантов направились за пределы Солнечной системы, колонизировать чужие миры. Но все их надежды были связаны с будущим Земли.
   - И к чему ты это нам говоришь? - спросил Шимон.
   - К тому, что наше время. Понимаете? Наше время, является тем самым будущим, которое избрали атланты для своего возвращения на Землю из космоса! И в нас они почему-то нуждаются, а что будет с теми, кто воспротивиться их воле, нам уже объяснили ценой жизни нашего друга. Поэтому, я и говорю, что хочу сберечь вас и таких как мы.
   Той посмотрел вдаль:
   - Прости, дружище, Ури. Но теперь, я чувствую тебя, и понимаю, что тебе очень важно было услышать это.
  
  
   ГЛАВА 6. НАЧАЛО ПРОЕКТА
  
   Прошёл год, прежде чем Той подписал контракт с армией на разработку Проекта "Атланты". Его особый интерес заключался в том, чтобы вернуть к полноценной жизни людей, чьи судьбы сломала их неожиданная встреча с НЛО, дать им мотивацию принять себя такими, как есть и постараться максимально проявить и изучить свои новые способности, найти им достойное применение.
   Интерес армии был гораздо шире. Вначале, он состоял в том, чтобы изучить работу второго шейного позвонка "атлантов" во время включения "чипа", и создать нечто похожее, с аналогичным эффектом для "дублёров" из спецназа. Но когда выяснилось, что подверженные воздействию "чипа" позвонки, вызывают приток космической энергии, и трансформируют её в определённые качества, которыми обладали легендарные атланты, руководство поставило задачу создать нечто подобное "чипу"... Впрочем, армейское руководство никогда не скрывало намерения использовать таланты своих подопечных в военных целях.
  
   Перед будущими "атлантами" выступил полковник Нисим Ройтман, который сообщил им, что все они отныне входят в большой Проект, который будет курировать Специальная Комиссия Кнессета.
   - Основные цели, стоящие перед всеми участниками Проекта, - сказал полковник, - это минимизировать ущерб здоровью вам, людям, пережившим весьма опасный контакт с представителями внеземного разума. Чтобы создать атмосферу полного понимания и доверия между участниками, сообщу, что в программу по вашей реабилитации будут входить учёные, медики и военные специалисты. Только такой альянс позволит изучить в полной мере то, с чем мы все столкнулись, и понять, а по возможности - использовать, ещё не совсем проявленные вами таланты атлантов. Эти непрошенные дары могут оказаться весьма опасными, если не найти им достойное применение. Но они могут быть и чрезвычайно полезными, если их направить в нужное русло.
   Полковник Нисим Ройтман с нескрываемым любопытством рассматривал сидящих в зале людей, и пытался понять: почему? Почему они? Почему из семи миллионов израильтян, была похищена только эта горстка? Что в них такого, особенного? Зачем понадобилось инопланетянам вживлять чипы в них, первых попавшихся, а не, скажем, в его бойцов из спецподразделения Саерет Маткаль?..
   На эти вопросы полковнику ещё предстояло ответить. Ведь это его ребята станут тенью "атлантов", их "дублёрами", которые постараются понять то, как инопланетяне собираются управлять людьми, а заодно, поднабраться их талантов. Во всяком случае, учёные говорят, что это не фантастика, а вполне реальная вещь.
   - Все вы включены в Специальную программу Проекта, - продолжил полковник Нисим Ройтман, - нацеленную на создание подразделения для борьбы с космическим терроризмом. В подразделение входят бойцы из спецназа. У каждого из вас будет свой "дублёр" из этого подразделения. Он станет вашим наставником, наблюдателем и первым свидетелем ваших успехов. На этом, пока всё. Прошу никого не расходиться. Сейчас вам выдадут распечатанные контракты, внимательно прочтите и поставьте свою подпись.
  
   Это была большая победа Тоя. Со дня кончины Ури прошло чуть более года. За это время умерли ещё четверо участников форума. Остальных удалось собрать здесь. Все участники были измождены психически, и помощь специалистов им была крайне необходима.
  
   Подписавшие контракт жили в гостиничных домиках на тренировочной базе Генерального штаба, расположенной в лесу, под наблюдением медперсонала. В домиках помимо удобной спальни и просторной гостиной были спортивные залы с тренажёрами, бассейны, сауны, джакузи, но не было еды. Кандидаты могли выйти из голодания в любое время, но никто не прервал эксперимент И когда через сорок дней прилетел вертолёт с командой санитаров, многие вышли их встречать самостоятельно.
   Их приветствовали, как героев, а затем осторожно погрузили на борт вертолёта, и отправили в больницу Цфата, где им сделали полное обследование и через неделю поставили всех на ноги.
   Обследование показало, что благодаря шоку, вызванному продолжительным голоданием, клетки организма запустили процесс регенерации, очищения и омоложения организма, включая мозг. Похоже, что "чип" помогал участникам испытаний. Обновлённые "атланты" были полны сил, здоровья и жаждали любых испытаний. Долго им ждать не пришлось. Чтобы выявить их потенциал, было решено дать "атлантам" возможность проявить себя в "полевых условиях".
  
   Но прежде, чем полковник Нисим Ройтман оповестил их об этом, "атланты" уже действовали. Они бесследно исчезли с охраняемого объекта секретной базы, незаметно пересекли весь заповедник, контролируемый с воздуха дронами, и добрались до города, откуда рассредоточились по всей стране.
   Ближе к ночи, полковнику стали всё чаще попадаться любопытные статьи, а ближе к полуночи, волна громких заголовков захлестнула израильский сектор интернета и электронных СМИ.
   "Группа неизвестных дерзко и безрассудно применила гипноз, воздействуя на сознание банковских работников. Ячейки хранилищ, вскрытые бесследно исчезнувшими гипнотизёрами, так и остались не тронутыми", - сообщили по радио.
   Но если это сообщение полковник отнёс к разряду курьёзов, то следующий заголовок в интернете его просто шокировал. "Электронная система запустила механизм всеармейской операции в Газе", - прочёл Нисим и воскликнул:
   - Не может быть! - Он впился глазами в сообщение. Пресс-службы ЦАХАЛ сообщала, что электронная система привела в действие механизм операции по обезглавливанию ХАМАСа и ФАТХА, благодаря чему главари обеих террористических группировок были ликвидированы в одну ночь, а большинство полевых командиров арестованы. И пока Израиль замер в ожидании мировой реакции на неслыханную выходку своей армии, состоялся телефонный разговор Премьер-министра Израиля и Президента США, в котором американский Президент поблагодарил израильтян за чёткие и стремительные действия по уничтожению бандитов, без оглядки на остальной мир. "Остальному миру, - сказал он, - не до Израиля. Мир запоздало сражается с исламской чумой, которой сам распахнул двери, и будет рад, если Израиль наконец-то перестанет бояться и станет той силой, которую он в действительности представляет на Ближнем востоке".
   После этого, руководство поняло, что их подопечные могут быть весьма эффективны и опасны. Ими были очищены банки и казино, пункты обмена валюты, и, даже Институт Национального страхования. При этом ни один человек, ни одна видеокамера не смогли их увидеть, уличить или зафиксировать. К десяти утра все "атланты" снова были в казарме, и весело пересказывали приключения.
   В казарму вошёл полковник Нисим Ройтман. Он зачитал список их "подвигов", и улыбнулся.
   - В списке не указана военная операция, - сказал он. - Её мы пока не касаемся. Во всём остальном, вы показали удивительные результаты, используя свои новые качества, - сказал он. - Но вместе с тем, вы продемонстрировали и узость мышления, присущую обычному человеку, употребив свой дар на обман, грабежи и хищения. С этой минуты свобода перемещения для вас ограничивается до тех пор, пока вы не научитесь контролировать свои способности. А главное, пока не поймёте, что цель вашего пребывания здесь - это не самостоятельная деятельность, а овладение навыками, необходимыми в борьбе с терроризмом. Это относится и к тем, кто получил благодарность Президента Америки, но нарушил множество законов своей страны. Отныне, вы будете работать в паре с наставниками, или "дублёрами", которые будут вас направлять и при необходимости придерживать от опрометчивых решений и действий. На время Проекта они заменят вам ваши семьи. Будут вам и мамами, и папами, и друзьями. Но они же станут вашими наставниками, тренерами и экзаменаторами. "Дублёры" обучат вас многому. Одновременно, в их задачу входит выявление и изучение ваших индивидуальных возможностей с целью адаптации их в рамках программы Проекта. Завтра вы познакомитесь со своими "дублёрами", а теперь - "отбой"! Всем отдыхать.
   Назавтра, как и обещал полковник, "атланты" познакомились с "дублёрами". Оказывается, те уже были наслышаны про подвиги своих подопечных, и искренне восхищались ими.
   Когда же приступили к совместным тренировкам, осваивая науку ближнего и бесконтактного боя "Крав Мага", разработанную израильскими военными, "атланты" не щадили ни себя ни своих "дублёров", чем вызвали дополнительное уважение и симпатию. "Дублёры" искренне гордились результатами своих подопечных, переживали их отдельные неудачи, подбадривали, становились персональными тренерами. И сами перенимали опыт подопечных.
  
   Глава 7. СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
  
   Сейчас, после всего, что Алекс узнал, его план вернуть Мастера Тоя в Проект, казался ему фантастическим. Учитель покинул его, видимо, по каким-то своим причинам. И Алекс понимал, что изменить решение Мастера Тоя невозможно, пока он сам этого не захочет.
   Алекс прошёлся по кабинету, пытаясь подытожить, что ему стало известно.
   Он был уверен, что учитель не блефовал, говоря о новой, исправленной программе Проекта. Видимо, кто-то сопротивляется её внедрению. Только это может объяснить выход игры. Со стороны Тоя , это был шаг отчаянья и серьёзный сигнал, что в Проекте что-то изменилось. Неужели этого никто не понял? Почему его никто не захотел услышать?! Неужели куратор Проекта от Кнессета сам не понимает, что не приняв изменений и обновлений разработчика, мы останемся во вчерашнем дне, не способные решать новые проблемы и сегодняшние задачи? Что обновление и дополнение - это не прихоть разработчика, а его обязанность. Он должен быть готов оперативно отреагировать на все изменения в планах вероятного противника.
   А вот и ответ на вопрос. Докладная записка куратора Проекта от Кнессета, в которой он уверяет, что новая версия программы, на реализацию которой уже были израсходованы огромные деньги, не что иное, как блеф и шантаж. А выход игры на рынок, следует приравнять к диверсии и шпионажу, направленным на подрыв мощи государства и его безопасности.
   - Ну конечно! - воскликнул Алекс. - Куратор отказался принять изменения в Проекте, а Той ушёл, считая его более неактуальным. Поэтому, куратор и решил, не дожидаясь закономерного провала Проекта сделать бывшего руководителя козлом отпущения. Чего проще: обвинить руководителя в предательстве, и списать деньги.
  
   Нет, Алекс не верил словам Куратора. Он знал совсем другого Тоя. В их столь разных судьбах была одна точка соприкосновения, которая изменила жизнь Алекса. В его цепкой памяти хранились подробности того дня, когда в небе над городом завис НЛО.
  
   Низко висящая "тарелка" неожиданно направила на город луч света и через мгновенье в районе промышленной зоны начался пожар, который ветром направлялся на город. Повсюду взрывались газовые баллоны, а лишённые инстинкта самосохранения люди, вместо того, чтобы спасать свои жизни, спешили сквозь пламя пожара к "тарелке".
   Она притягивала к себе в прямом смысле, лишая людей воли и собственных мыслей. С задранными к небу головами, шли они не разбирая пути. Они напоминали слепых, которые сталкивались друг с другом, натыкались на преграды, падали, но упрямо куда-то стремились. С ближайших воинских баз прибыли солдаты, которых командование поставило в оцепление.
   Алекс возглавлял заградительный пост, который быстро соорудили на пути к "тарелке". Через него тщетно пыталась пробиться группа религиозных подростков. Задержав их и усадив в армейский джип, Алекс приказал водителю немедленно увезти их подальше. И едва джип отъехал, как осветил фарами мужчину, который медленно приближался к блокпосту. Казалось, он делает над собой усилия, чтобы не броситься прочь, а какая-то неизвестная сила толкала его взашей вперёд, к "тарелке". Неожиданно для себя Алекс остановился и молча пропустил этого человека через блок-пост.
   Это был Той. Он похлопал Алекса по плечу и молча прошёл через заграждение, направляясь прямиком к парковому газону, на который опустилась "тарелка". От неё исходил гул, звучащий на одной ноте. От этого звука душе становилось тоскливо, и приходило безразличие и покорность.
   Когда Той приблизился достаточно близко, из открывшегося люка вырвалась наружу яркая вспышка света. Она ослепила всех, кто наблюдал за происходящим, и никто не увидел, как исчез НЛО, унеся с собой человека.
   Как сразу выяснилось, похищенным оказался писатель Той Гольдшмидт.
  
  
   Алекс хлебнул из чашки остывший чай, и вышел из кабинета. Он направился к полковнику Нисиму Ройтману, собираясь изложить ему своё видение ситуации с "атлантом". В коридоре его окликнул адъютант полковника, капитан Натанэль Нэр. Он стоял у полуоткрытой двери своего кабинета.
   - А! Капитан! - добродушно поприветствовал Натанэль Алекса, пожимая руку. - Ты ещё не на базе?
   - Командир у себя? - спросил его Алекс.
   - Да, - ответил Натанэль. - Сидит в кабинете, ругается с куратором от Кнессета.
   - Он здесь?!
   - Да нет. Он командиру мозги на расстоянии трахает. Сюда является только по острой необходимости, а так - по телефону. Заряд на целый день. Ты к полковнику для представления? - Спросил Натанэль и осмотрел Алекса.
   - Мог бы новую фому одеть. Девочки старались.
   - Ты прав, но возвращаться плохая примета.
   - Кто под дланью Всевышнего, в приметах не нуждается.
   - Натанэль, я это не забуду, брат! - улыбнулся Алекс и направился в сторону кабинета полковника.
   Двери кабинета были раскрыты настежь, и уже в коридоре капитан услышал несколько хрипловатый голос полковника. Когда Алекс появился на пороге, Нисим стоял к нему спиной, и глядя в раскрытое окно, докладывал куратору Проекта, что не смотря на несомненные успехи в продвижении "дублёров", он считает необходимым перейти на новую программу подготовки и обучения, предложенную Тоем Гольдшмидтом.
   "Чудесно, - подумал Алекс, - это то, что нужно. - У меня, кажется появился единомышленник. А в моём случае, это немало". Полковник повернулся, и увидев Алекса, указал на стул.
   - Пришёл представиться командиру? - спросил полковник, закончив разговор по телефону.
   - Пришёл просить дать мне шанс вернуть своего "атланта" в Проект, - прямо ответил Алекс.
   Полковник улыбнулся. Ему сразу понравился этот парень.
   - Но прежде, - сказал Алекс, - я хотел бы объяснить, что армии выгодней признать свою ошибку и приобрести все права на программу Проекта, со всеми её обновлениями, нежели терять из-за этого "атланта" - единственного разработчика, кто знает истинную причину этих обновлений.
   - Вот и прекрасно, - сказал полковник, открывая ящик стола. - Можешь писать своё отношение на моё имя. И постарайся это сделать сегодня.
   Полковник протянул Алексу папку красного цвета, и сказал:
   - Эти материалы тебе помогут. Закончишь, передашь мне через Натанэля. Удачи!
   Вздохнув с облегчением, Алекс вернулся к себе. Он сел за компьютер, и не встал, пока рекомендации не были готовы. Алекс давал обоснование, почему следовало прекратить оперативную разработку "атланта" и принять все его изменения в Проекте. Вдобавок он, как командир группы "дублёров", настаивал на необходимости вернуть "атланта" в группу подготовки. И за это капитан Улановский готов был нести личную ответственность.
   К тёплым от принтера листам Алекс приложил свою личную печать, и вложил в красную папку.
   Неужели это случится, и Алекс сможет принести извинения мастеру Тою от имени армии? И сказать, что его жизни больше ничего не угрожает, и пригласить его снова возглавить своё детище, чтобы вдохнуть в него жизнь? А главное, учитель снова будет в безопасности, на правильной стороне со своей командой "атлантов", под защитой спецназа "дублёров".
  
   Глава 8. ДВЕ ЖИЗНИ АЛЕКСА
  
  
   Капитан Натанэль Нэр отсутствовал. Алекс оставил папку, вернулся к себе и стал просматривать видео-отчеты тренировок группы. С нескрываемым любопытством и завистью наблюдал Алекс за тем, как слаженно, точно, словно часовой механизм, работали эти ребята. В самых разных предложенных ситуациях, "атланты" демонстрировали превосходные результаты, щеголяя друг перед другом своими новыми навыками левитирующих воинов, которые усиливались за счёт подсказок "дублёров", их играющих тренеров.
   Глядя на свой отряд, Алекс неожиданно задался вопросом: что может произойти, если эта боевая машина выйдет из повиновения? Что если все они... примут сторону Тоя?! Что тогда? Новый конфликт с системой? Или, страшно подумать, война?..
  
   Алекс почувствовал, что ему нравится такая жизнь. Она походила на увлекательную игру. Мир, в который он окунулся, вдруг стал раскрываться с неожиданной стороны. И он, не задумываясь, вошёл в него. Но чем дальше продвигался Алекс, тем сильней в нём росли противоречия, разделившие его жизнь пополам. Одна половина была повседневная, обыденная, а вторая была наполнена совершенно невероятными событиями. Казалось, он был посередине, держась за обе половины, и каждая тянула его к себе. Одна приключениями, другая привычным покоем. Как примерить эти две половины? Ведь они такие разные? И обе - его. Он не мыслил себя без прошлого, но его настоящее совершалось здесь, сейчас и меняло всё его прежнее представление о мире.
  
   Глава 9. ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ НАТЕНЭЛЯ НЭРА
  
   Алекс решил снова зайти к адьютанту. Двери кабинета капитана Натанэля Нэра были открыты настежь. Раздетый до пояса красавец, накачанный и сильно загорелый тридцатилетний капитан, с кем-то энергично говорил по мобильнику. В кабинете стояла невыносимая жара, а кондиционер не работал. Увидев Алекса, Натанэль весьма резко закончил беседу. Добавив своё любимое из русского арсенала: "твою мат!"
   - Кондиционер накрылся, - пояснил он Алексу, - а они говорят, что только завтра починят!
   - Я пришёл за приказом, - сказал ему Алекс и Натанэль согласно кивнул, вытерся полотенцем и надел рубаху, застёгивая её на все пуговицы.
   - Прости, - сказал он, - замотался. Сделай мне растворимый кофе без молока. Две ложки сахара. А я мигом сбегаю за приказом к полковнику.
   - Он ещё здесь?
   - Да. И взял твою рекомендацию к себе. Кстати, завтра он будет ехать на Голаны. Сказал, что если нужен тремп, он тебя прихватит. Завидую я тебе. В хорошие руки попал, капитан! Опять же, будешь служить в родных местах, считай, что дома. И проект интересный, и воздух свежий. О таком назначении мечтают многие, - улыбался Натанель, бросая взгляд в зеркало, осматривая себя.
   - Всё, я к полковнику. А ты кофеёк приготовь.
   - Я благодарен тебе, Натанэль, - сказал Алекс. - Без тебя я бы не попал в Проект.
   - Конечно! - капитан хлопнул Алекса по плечу, и расхохотался. - Ты мой должник! Согласен?
   - Согласен, - улыбался Алекс.
   - Ты счастливчик. Впереди у тебя Проект, космос.
   - Да уж, космос, - фыркнул Алекс.
   - Что? Не веришь? Или испугался? Мой первый командир, Шломо Нави, говорил: "Мир огромен, но чтобы в нём не потеряться, нужно знать о себе две вещи: кто ты есть, и на чьей ты стороне". Ты уже знаешь, на чьей ты стороне?
   - Конечно!
   - Так на чьей?
   - На твоей, Натанэль, если ты об этом.
   - Умница! Ты всё схватываешь на лету. Ну что, я убегаю за приказом.
  
   Вернулся Натанэль не скоро. Алекс успел выпить кофе и сложить несколько пасьянсов на смартфоне. Увидев Натанеля, он понял, что приказ не подписан.
   - Что-то случилось? - спросил Алекс, предчувствуя неладное.
   - Да. Экстренное совещание верхов. - Натанэль показал пальцем вверх. - Полковник занят, и остаётся на ночь в штабе. Сказал, что если хочешь, можешь не ехать на базу, завтра ты будешь ему нужен. В штаб вызывают группу "дублёров" и он хочет представить им тебя здесь. Но если в твои планы не входит откладывать свою поездку домой, то поезжай прямо сейчас, а завтра вернёшься к совещанию.
   - И всё же, Натанэль! В чём дело, брат?
   - Честно?
   - Конечно!
   - Возможно, тебе это знать ни к чему, но человек, которого ты решил снова пристроить к "атлантам", уже отказался с нами работать. Его не интересуют больше никакие проекты, у него своё на уме. И вообще, Алекс, возможно, вы с ним знакомы, но я хочу тебе высказать своё мнение: он опасен. Полковник помнит его в самом начале проекта. Но людям свойственно меняться. Верно, Алекс? Поэтому, давай поступим так. Ты езжай домой. Повстречайся с кем надо, разузнай о настроении, расскажи что-то из того, что знаешь о Проекте, поговори с ним, намекни, покажи, что мы снова заинтересованы в сотрудничестве с ним. И если увидишь, что он склонится к тому, чтобы принять наше предложение, а не пиарить свои идеи, возвращайся за Приказом. Полковник тебя поддержит. Но стоит ли ломать копья, или нет, будешь знать только ты.
  
  
  
   Глава 10. ДОРОЖНЫЕ МЫСЛИ АЛЕКСА
  
   Алекс Улановский ехал домой, на Голаны. Он был намерен навестить мастера Тоя, и обо всём с ним поговорить прямо. И о приказе, который не был подписан сегодня, и об оперативной разработке, которую пока никто не отменил.
   "Натанэль сказал, что полковнику понравилось моя рекомендация, - думал Алекс. - Значит, он действительно мой союзник. Но что тогда помешало ему самому узаконить положение Тоя в Проекте? Должно быть, кто-то очень могущественный противостоит ему. А если Той даст "добро", хватит ли у полковника сил зачислить Тоя в Проект и отстаивать его, "ломать копья", как выразился Натанэль?
   Алекс снова вспомнил разговор с капитаном Натанэлем Нэром, когда тот повторял слова своего наставника Шломо Нави: "Мир огромен, и чтобы в нём не потеряться, нужно знать о себе две вещи: кто ты есть, и на чьей стороне".
   Алекс не сомневался, что выбрав Тоя, он встал на правильную сторону, и мог бы вполне быть довольным жизнью, если бы сейчас вёз с собой приказ, который мог стать для писателя охранной грамотой.
   В машине что-то застучало. Алекс подумал о том, что пора менять скромненький "Фольксваген" на нескромный джип, как у Тоя. При новой зарплате, он легко сможет погасить кредит. Алекс включил тюнер. Заиграла музыка. Можно было подумать о Йаэль, но его мысли были не о ней. Он снова вернулся в ту памятную ночь, когда через охраняемый им кордон прошёл писатель, и был похищен пришельцами. Этот эпизод он прокручивал вновь и вновь, пытаясь понять, почему не остановил Тоя? Почему судьба соединила их в этой точке? И зачем разлучила в Проекте?
  
   ГЛАВА 11. В ДОМЕ ТОЯ. ЛЕГЕНДА ЗАВИТАНА
  
   Алекс вспомнил недавний разговор, который состоялся в доме у мастера Тоя. Писатель неожиданно спросил его, бывает ли он на Завитане?
   - В школьные годы с пацанами мы довольно часто бывали там, - ответил Алекс, запивая восточные сладости зелёным чаем. - Прыгали с обрыва в водопад. Адреналин, знаете ли.
   - А что потом? - поинтересовался Той.
   - Потом повзрослели. - Алекс улыбнулся. - Но Завитан с тех пор люблю, хотя и бываю редко.
   - Я тоже очень люблю это место, сказал Той. - Оно мне кажется преисполненным мистики. Когда я был помоложе, мне рассказали народное поверье о чудовище Завитана. Что-то в этой истории я не понял, и в силу непонимания, мой ум её несколько переврал. Возможно, ты слышал это поверье?
   - Нет, учитель, - ответил Алекс,
   - Тогда я расскажу её так, как запомнил. Когда-то, в допотопные времена жило племя колдунов. Они отвернулись от Творца Вселенной, поклоняясь солнцу, луне и звёздам. С помощью Имён Всевышнего, они возводили языческие храмы, где колдовством извлекали волшебную силу из нечистых источников энергии. Неспроста Творец четырежды наказывал их цивилизацию за то, что вторглись в закрытые от человека космические пределы. Но каждый раз, им удавалось уцелеть, благодаря колдовству, которое требовало от них всё больше волшебной силы. И однажды, их космические корабли зашли так далеко, что достигли обители демонов. Колдуны нашли то что так неистово искали. Они добровольно отдали себя в руки Тьмы, и сами превратились в демонов, мечтающих о власти над Вселенной.
   Один из колдунов этого поколения, утративший свою материальную форму, и подгоняемый приближающимся Потопом, прибыл в эти места, чтобы спрятать здесь дракона и виману. Магический Дракон был создан демоном для своего воплощения в мире материи. Что-то вроде живого костюма. Сам по себе Дракон был страшным оружием, но когда в него вселялся демон, он легко мог уничтожить целую планету впридачу с её луной. Чтобы Дракон не выбрался раньше времени наружу, демон посадил его на цепь, а чтобы не скучал, приказал ему сторожить виману - космический корабль, обладающий оружием, способным уничтожить не только Землю, но и всю Вселенную. Именно это оружие демон намерен был использовать в будущем, когда снова вернётся на Землю.
   - Интересная сказка, - улыбнулся Алекс.
   - И это всё, что ты можешь сказать? - спросил Той.
   - В каком смысле? - не понял Алекс.
   - Во всех смыслах.
   - Спросить можно?
   - Спрашивай.
   - А куда он сам делся? Тот демон?
   Той пожал плечами, а потом сказал:
   - Думаю, он не стал дожидаться, когда гнев Всевышнего прольётся на Землю в виде Потопа, и решил переждать все невзгоды на Луне, дожидаясь своего часа.
   - Откуда это известно?
   - Георгий Гурджиев когда-то писал об этом.
   - А какого часа он там дожидается?
   - Своего.
   - Это понятно. Но какого?
   - Пока новое человечество не начнёт летать на Луну.
   - Мы уже летаем на Луну, - сказал Алекс, как очевидное. - Значит, это случится в наше время?
   - Можешь не сомневаться, - улыбнулся Той. - А что, не возникло ли у тебя желания проверить то, насколько сказка соответствует истине?
   - Это как? - Алекс подался вперёд.
   - Да расслабься, ты, - сказал мастер Той. - О чём я тебе рассказывал?
   - Поверие об озёрном чудовище. Вы о нём сейчас говорите?
   - Нет, - серьёзно сказал Той, - всего лишь о лифте, который к нему ведёт. Он спрятан в одном из гротов, и опускается на самое дно озера.
   Алекс зачем-то спросил: - Это вовсе не сказка, верно?
   - Нет, не сказка, - ответил писатель и внимательно посмотрел на Алекса. Он пристально вглядывался в него, точно выискивал в нём что-то, что помогло бы доверить ему свои мысли и фантазии. Наконец удовлетворённо кивнул и тихим голосом сказал:
   - Представь, что на дне озера действительно спрятано что-то. И пусть это не чудовище, а, скажем, какая-то боевая машина, способная перемещаться как в небе над Землёй, так и в космосе.
   - Это возможно? - также тихо спросил Алекс.
   - Почему нет? Скажем, я склонен думать, что наше озеро скрывает то, что известно под названием "вимана". В Индии до сих пор верят в то, что это действующие космические корабли, на которых боги когда-то прибыли на Землю. В Индии их множество. Они сохранились в комплексах религиозных строений. Под видом храмов ожидают эти межгалактические корабли прихода своих пилотов - богов и героев, чтобы унести их на свои планеты.
   Молчал Той долго. Думая о чём-то, он, казалось, забыл об Алексе, но тот напомнил о себе, слегка кашлянув, и Той вздрогнул. Он посмотрел на Алекса и сказал, так, точно не было никакой паузы:
   - То, с чем мы сейчас столкнулись, Алекс, стоит за границами Торы. И перейти эту границу можно очень легко, достаточно войти в каменный лифт. Второе озеро, второй грот слева. Только что с этим всем делать потом? Алекс?
   Алекс ушёл от учителя с намерением найти древний лифт. Он немедленно позвонил Йаэль и сказал, что приглашает её на прогулку на Завитан. Йаэль даже взвизгнула от восторга! Она любила утренние прогулки в безлюдные места.
   - Значит, до завтра? - спросила Йаэль.
   - До завтра, - ответил Алекс. - Выходим в пять утра.
  
  
   Глава 12. ВСТРЕЧА У КОНОВЯЗИ
  
   Алекс поджидал Йаэль на окраине города, у павильона старой базарной площади. Светивший всю ночь фонарь погас, и над ним сгустились предутренние сумерки, спешащие первыми оповестить, что пришёл рассвет. Алекс посмотрел в сторону горизонта, где уже забрезжила светлая полоска, и увидел двух всадников. За их спинами вставало солнце, освещая первыми лучами грунтовую дорогу. Всадники быстро приближались, направив своих красивых животных прямиком к загону с навесом, по соседству с базарной оградой. Предчувствуя отдых, лошади ускорили шаг, но присущая им грация не покинула их. Они были всё также прекрасны!
   Всадники спешились. Это были полицейские. Один был пожилой, второй совсем мальчишка. Они привязали лошадей, сняли с них сбрую и младший отнёс её в фургон, припаркованный невдалеке на стоянке. Тем временем, пожилой полицейский протёр лошадям спины, напоил их и засыпал в кормушки овса. Всё это время они громко переговаривались. Алекс прислушался к их беседе. Они говорили о корейском ресторане.
   - "Пять весёлых пинчеров"! - повторял смешное название ресторана, тот, что помоложе, и пожилой покатывался от хохота.
   - Это где такой ресторан? - поинтересовался Алекс, подходя поближе к пожилому.
   - На Завитане, - охотно отозвался полицейский. - В районе водопада. Корейцы открыли на той неделе.
   - А "Пять весёлых пинчеров" - это что, название, или меню ресторана? - с улыбкой поинтересовался Алекс.
   Оба полицейских разразились смехом. Увидев приближавшуюся Йаэль, они умолкли, беззастенчиво рассматривая её.
   - Доброе утро! - поприветствовала всех Йаэль, и поцеловала Алекса в щёку.
   - Целуй его крепче! - смеялся полицейский постарше. - Он только что нас хорошей шуткой угостил!
   - Правда? - поинтересовалась Йаэль.
   - Он молодец! - сказал тот, что помоложе. - Хорошая получилась шутка.
   - А мне расскажешь? - спросила Алекса Йаэль.
   - Значит так. Встречаются двое полицейских. Один спрашивает: "Ты слышал, корейский ресторан открыли, "Пять весёлых пинчеров"? А второй задумался и спрашивает: "Пять весёлых пинчеров" - это название ресторана, или фирменного блюда?"
   Все опять рассмеялись. Йаэль достала из рюкзака булку, разломила её пополам и подошла к лошадям. Они увидели гостинец и протянули к девушке свои красивые морды. Их мягкие, горячие губы, щекоча коснулись ладоней Йаэль, аккуратно снимая гостинец. Съев лакомство, они закивали головами.
   - Любишь лошадей? - поинтересовался пожилой полицейский.
   - Люблю, - ответила Йаэль. - Я беру уроки общения с ними.
   - Здорово! У кого? У Роже?
   - Нет, у Рона.
   - У Рона? - удивился пожилой полицейский. - Не знал, что он даёт уроки верховой езды.
   - Правильно, - согласилась Йаэль, и стала заплетать косичку на гриве лошади. - Управлять лошадьми меня учил Роже. А у Рона я учусь общению с ними.
   - Вот как?
   - Я занимаюсь проблемами детского аутизма. Мне удалось собрать группу детишек, чьи родители согласились на участие в программе по пет-терапии, так называется терапия с помощью домашних животных, и иппотерапии - лечение больных с помощью верховой езды на лошадях. И именно Рон подыскал для нас спокойных и дружелюбных лошадок. Раз в неделю они катают больных деток.
   - И это помогает в лечении? - удивился молодой полицейский.
   - Конечно! - уверенно ответил пожилой, а Йаэль сказала:
   - И сами дети, и их родители и я, мы все видим явные улучшения. Наши детки становятся другими.
   - Прекрасное занятие для такой красавицы! - сказал пожилой полицейский.
   - Спасибо! - улыбнулась Йаэль.
   - Пойдём? - спросил Алекс.
   - Да! - ответила Йаэль. Она поцеловала в морды лошадок, и помахала им рукой на прощанье:
   - Пока, мои хорошие! Косички вам очень идут, вы же девочки.
  
  
   Глава 13. ГРАНИЦА ДВУХ МИРОВ
  
   Первые лучи солнца легли под ноги молодых людей, расцвечивая дорогу. Они шли по колее, сплошь покрытой красными жуками, которых когда-то в детстве называли "солдатиками".
   - Смотри, - сказал Алекс, и указал на них Йаэль. - Их тут целые колонии.
   Кругом, на доступном глазу пространстве земли, были эти жуки. Они окрасили багряным всё, что имело форму.
   - Я и так уже стараюсь не наступать на них, но это невозможно.
   - Что поделать? Идти надо... Летать мы пока, только учимся, - рассмеялся Алекс, и пошёл, стараясь не смотреть под ноги.
   По пути, он пересказал Йаэль легенду, которую поведал ему Той. Он не стал пугать её подробностями, и говорить, что проверить грот и найти лифт, это и есть цель их путешествия. Но Йаэль догадалась.
   До разлома идти было минут сорок, если без остановок, но с Йаэль это было невозможно. Поэтому Алекс не стал торопить события. Он с восторгом наблюдал за ней. Любовался её светлыми длинными волосами, с которыми играло утреннее солнце и непоседа ветер. Лицо девушки было несколько скуластым. Красивой формы нос, тонкий изгиб бровей, зелёные глаза, приветливо глядящие на мир. Бледно-розовые губы в ухмылке, готовой растянуться в улыбку. Светлая, точно светящаяся кожа, по которой Алексу хотелось провести рукой или губами... Она легко краснела. Так случилось и теперь, когда Йаэль заметила, как смотрит на неё Алекс.
   Они прошли мимо разрушенного временем и человеком селения. Каменные руины привели их к странному месту. Это была огромная площадь, огороженная от внешнего мира почти не повреждённым забором из камня. Он был низкий, и путники с удовольствием присели на него отдохнуть. Поговаривали, что это место древнего кладбища. Но ничего похожего на захоронения тут не было. Возможно, забор на который присели путники, был кем-то возведён как символ границы двух миров. Но если тут и было когда-то нечто скорбное, то природа позаботилась о том, чтобы оно не задержалось надолго.
   По ту сторону забора разрослись колючие сторожа - кактусы. Сейчас они больше походили на счастливых мамочек, на руках которых оранжевыми гроздьями висели их колючие снаружи и нежные внутри младенцы - плоды сабры. За невысокими сабрами сгрудилась небольшая колония эвкалиптов, дававших спасительную тень. Высокие - до неба - деревья, лениво источали запах мёда и потрескивали корой, точно переговаривались с небесами. Неподалёку, за колючей проволокой, паслись коровы друзов, и рыли землю дикие кабаны, удивляясь пешеходным прогулкам беспечных двуногих.
   Немного поодаль, в стороне от дороги, танками проложенной среди камней, виднелись другие руины. Внезапно, на глазах путников, руины исчезли. Цветущее селение возникло из них. Оно напоминало им город, который оставался у них за спиной.
   Не сговариваясь, они оглянулись назад, на свой город. И крик ужаса вырвался из груди Йаэль. Алекс застыл, не смея верить очевидному. Не понимая как и когда, некогда цветущий, утопавший в зелени город, вдруг так внезапно мог измениться.
   Вместо весёлого звона детских голосов они вдруг услышали надрывное молчание, а их взору предстали мрачные картины безлюдных и бесцветных руин, в точности похожих, на те, что они только что видели.
   Холодок мистики пробежал по их телам, и одномоментный выдох облегчения: "Померещилось!", когда на месте миража с ужасающими руинами, снова проявился их восхитительный город. Город воды и вина...
  
   Алекс крепко обнял девушку.
   - Кладбище же! - попыталась отстраниться она и, слово бы споткнувшись, сама пала в его объятья.
   - Скажи, - спросила она его, - что это было?
   - Не знаю, - честно ответил он и, стараясь не обнаружить собственную неловкость, вызванную внезапными видениями, он нарочито громко рассмеялся, привлекая её к себе.
   Она обняла его, но когда он попытался коснуться её губ, ловко увернулась, и потащила к тропе, ведущей к водопаду.
   - Стой! - её команда прозвучала настолько неожиданно, что он тут же подчинился приказу. - Посмотри в небо! - продолжала командовать она. И он, не без радости оторвал взгляд от унылых дорожных камней, щедро разбросанных великанами вдоль всей тропы. Запрокинув голову в небо, он едва устоял на ногах.
   - Ну! Чего молчишь? - нетерпеливо вопрошала она.
   А он стоял растерянный и никак не мог определиться в своих ощущениях, нахлынувших на него новой волной, будто оторвавшей его от земли.
   - Я, кажется, улетел... - еле слышно произнёс он.
   - Ну! - довольно произнесла она, словно бы продолжала какой-то их давний и нескончаемый спор. - Теперь ты видишь?.. Теперь ты понимаешь, что здесь происходит с нами?
   Он не понимал, но и сознаться в этом пока не решался.
  
   Глава 14. ОЗЕРО
  
   ...Они спустились к ближнему озерцу и по узкой тропе перешли по течению к другому бассейну, спрятанному в зелени кустарника, из которого торчали высокие стрелы тростника. Алекс оглянулся, словно желая убедиться, что Йаэль рядом с ним, и что всё это не иная реальность, и не начавшаяся чья-то ворожба.
   - Смотри, - сказал он, указывая пальцем на теневую сторону озера, где грани каменных столбов причудливым образом соединялись друг с другом, составляя замысловатую поверхность.
   Столбы, а точнее шестигранные глыбы, местами были увенчаны массивными каменными шапками поздних наслоений. Казалось, что эти гранёные столбы, сами собой возникали из бездонной шахты, однажды и навсегда затопленной талыми водами горы Хермон.
   Ручей, мирно журчащий на отполированном перешейке, манил путников окунуться. Хотелось оставить все мысли, забыть о мистических страхах и погрузиться в бездонную чашу озера, нарушив невозмутимый покой зеркальной поверхности.
   Аккуратно ступая по мокрым камням, Алекс дошёл до кромки чаши бассейна и оттолкнулся от неё ногами. Вода сомкнулась над ним, обожгла холодом, сбила дыхание и заставила тело шевелиться активно. Пустившись, вплавь он устремился к теневой стороне озера. Туда, где по словам Тоя, среди причудливых столбов скрывался от сторонних взглядов каменный грот, служивший лифтом на дно озера.
   Рассматривать грот из воды было не очень удобно, поэтому Алекс решил взобраться внутрь пещеры. Нащупав ногами что-то вроде каменной ступени, он встал на неё, и едва не упал. Камень был скользким от покрывших его водорослей. Ухватившись за края грота, Алекс отжался и оказался внутри. Теперь можно было оглядеться и перевести дух. Изнутри грот напоминал каменную капсулу, которая без всяких сомнений и являлась кабинкой лифта. Он испугался. Было вполне реально, что вся эта допотопная система могла прийти в движение, от любого его движения. Возможно, ею управляет потайной камень. И стоит наступить на него ногой, прикоснуться спиной, дотронуться руками...
   Неужели, всё это правда? И всё, что рассказывал Той, не легенда и не сказка, а история допотопного человечества? От этой мысли у Алекса закружилась голова, и он пошатнулся, теряя равновесие на скользком полу грота. Он сумел удержаться. Для этого ему пришлось стать на четвереньки и руками ухватиться за водоросли, растущие прямо из камня. Подняв взгляд, он увидел массивные каменные двери, нависающие над входом в грот, и ловко подогнанные под неё каменные пазы. Ему стало не по себе.
   "Значит, лифт!" - сомнения исчезли и Алекс теперь был уверен в правоте мастера Тоя, который говорил о допотопных колдунах и их невероятном оружии, которое скрывает озеро. Лифт вёл в неведомое. В то, что по словам мастера Тоя, было за пределами Торы. И от этого следовало держаться подальше.
  
   Когда Алекс подплыл к Йаэль, девушка с любопытством спросила его:
   - Ну и что ты там увидел? .
   - Возможно, тебе не сложно будет представить, что этот грот, вовсе не грот, а лифт, двери которого ждут приказа бессмертного колдуна, чтобы захлопнуться, и доставить его на дно озера, к созданному им чудовищу!
   - Фантазёр ты мой милый, - подала ему руку Йаэль, помогая вылезти из воды.
   - Конечно, фантазёр, - он снова попытался поцеловать её, и она увернулась, оборачивая его в полотенце. - А ты что, не любишь фантазёров?
   - Нет, - вздохнула она.
   - Почему?
   - Не люблю фантазёров, потому что жизнь прекрасней самых любых фантазий!
   - Я ещё немножко и хиромант! - Не сдавался Алекс. - Дай мне свою руку. Повернём ладонь. Ах, какая замечательная ладонь! На ней всё написано, как в книге.
   - Серьёзно?
   - Конечно! Смотри, - Алекс взял ладонь Йаэль в руки. - Здесь написано, что ты будешь счастлива, встретишь на своём пути молодого капитана и у вас будет трое детей.
   - Так и написано? - спросила Йаэль.
   - Можешь не сомневаться.
   - Когда это ещё будет? - мечтательно сказала она, выдёргивая ладонь из рук Алекса.
   - Там написано, что это уже произошло. И что капитан - это я.
   - Ты? Тогда почему ты не целуешь меня? Я хочу, чтобы всё сбылось. Чтобы трое детей! Или ты не хочешь? Если это так, то знаешь кто ты после этого? Ты - колдун и язычник, которого за такие вот предсказания и гадания когда-то побили бы камнями, или, даже, сожгли на костре!
   - Я поспешу, милая!
   - Целуй немедленно! - закрыла глаза Йаэль, и когда Алекс поцеловал её, спросила: - И что должно случиться теперь? Я пробуждаюсь?
   - ...?
   - И вижу, как прекрасен мир? И вижу, как прекрасна вода в этом озере? И я могу переплыть его без малейшего страха? - всё спрашивала и спрашивала Йаэль, не дожидаясь ответов.
   - Смотри, змея! - указала она пальцем на головку змеи, высунувшуюся из воды. Змея плыла в их сторону.
   - Быстро плывет, - сказал он, оборачиваясь к своей принцессе, но та уже сбросила с себя платье и прыгнула в воду.
   - И нисколько не страшно! - смеясь, кричала Йаэль из озера. - Кругом одни змеи. И я змей, и ты - змей. Все змеи! - было видно, что ей страшно не на шутку.
   - Мы все змеи, пока ты нас боишься! - смеялся Алекс, и Йаэль злилась на него за этот смех и за свой страх. И пока в ней была злость, она продолжала плыть по озеру медленно, но упорно. Она доплыла до середины озера, когда услышала голос Алекса:
   - Не думай о змеях! - кричал он, но она услышала только "змеи", и повернула назад.
   - Справа от тебя три грота! - прокричал он. - Там можно передохнуть!
   - Нет! Только не сейчас! Тут змеи!
   - Грот с лифтом!
   - Нет!!!
   - Да нет тут уже никаких змей, - Алекс помог Йаэль взобраться на камни. - Ты их всех распугала.
   - Ну да, - проговорила она басом. - Самый страшный змей остался. И он во мне...
   Они сидели на камнях под солнышком, обсыхали и, болтая ногами, ели "бамбо". Кроша кукурузные палочки в воду, они радовались ликованию огромных косяков разжиревшей форели.
   - Как насчёт удочки? - Спросил Алекс.
   - Всё! - от души сказала Йаэль, - больше - никогда! Оказывается, можно испытывать восторг, просто подкармливая рыбу, безо всякого насаживания её на крючок. Это так здорово! Это - как птиц кормить... Смотри-смотри, какие толстопузые форели повылезали! Бросай, бросай бамбу! - радовалась она, что малое дитя.
   - Ай! Осы!! Дай-ка я быстро помою руки, а то они меня сейчас начнут кушать, как большую бамбу!
   Йаэль отошла от озера и увидела пару средних лет, идущую по туристическому маршруту. В руках у мужчины была карта, за спиной рюкзак, на шее фотокамера.
   - Уходим - сказал Алекс. Солнце уже высоко.
  
   Глава 15. ТОЙ И БЕЛКА. ПОРТАЛ В СОЗНАНИЕ ТОТА
  
   Той наслаждался своей новой работой охранника. Сегодня он сопровождал выпускной класс к пресному морю Кинерет. Автобус остановился на пляже Хоф-Голан, одном из многочисленных пляжей северного побережья Кинерета. Пляж был оцеплен полицией и наводнён людьми из частной охранной фирмы. К Тою и его напарнику приблизился загорелый полицейский, и попросил не путаться под ногами. И хотя напарник обиделся, и начал, было, спорить, Той счёл слова полицейского разумными, и не стал возражать против того, чтобы работу по охране подростков выполняли профессионалы. Он положил рюкзак под дерево и прилёг, приглашая последовать его примеру напарника. Но тот махнул рукой, и куда-то ушёл.
  
   Музыка Шанти, звучавшая из динамиков, располагала к расслаблению. Закрыв глаза, он думал о вчерашнем дне, о Белке и её саде камней. И том, что случилось.
   До появления Белки, Той словно бы и не замечал красоты камней. В кристаллах он видел лишь застывшую мёртвую форму. Но Белка заставила его пересмотреть своё отношение к камням, и снискать их покровительства, без которого его затея с Изумрудной табличкой могла бы оказаться несостоятельной.
   Он показал ей виртуальное изображение таблички Тота, спросив, что она думает об этом. Но Белка не собиралась отвечать. Она повела его в сад камней и о каждом из них рассказывала удивительные истории, которые, впрочем, никакого отношения к его вопросу не имели. И когда Той сказал ей об этом, она лишь улыбнулась.
   - У меня есть камни - проводники, - сказала Белка. - Кристаллы. Тебе нужно лишь верно сформулировать свой вопрос, и они помогут тебе с ответом. Белка принесла кристаллы, один дала Тою, второй оставила себе и они вернулись в дом, где она подожгла благовония и включила музыку для медитации. Затем она легла на коврик и положила свой кристалл на лоб. Той последовал её примеру.
   Той лежал на полу с закрытыми глазами, слушал музыку, и чувствовал неловкость и холод, идущий от кристалла. Но потом, когда он стал засыпать, произошло что-то необычное. Ему почудилось, что камень стал согреваться и будто бы оживать. Сон, как рукой сняло, потому что кристалл действительно ожил, и стал демонстрировать свои возможности. Той почувствовал, как его стремительно оторвало от земли и швырнуло в космос, где он ощущал скорость ракеты, стремительно несущей его вверх, и видел удивительные картины других миров, куда его сквозь туманности и галактики покровительственно переносил кристалл. Той неожиданно понял, о чём говорила Белка, и почувствовал невероятную мощь магической силы, заключённой в оболочке кристалла. Было бы безрассудным не попробовать приобщиться к этой силе, и Той с трудом сформулировал вопрос о табличке, на который немедленно получил ответ кристалла. Это могло смутить кого угодно. И Той не был исключением.
  
   "Неужели, всё так удивительно просто? - думал он, лёжа под деревом. - На вопрос, который теперь выглядел вполне бесхитростным, а тогда, так длинно формулировался, собираясь из мелких осколков непонимания, страхов и неловкости, волшебный кристалл ответил запросто. По-свойски. Как приятель, как друг". Тою захотелось снова увидеть Белку и, быть может, заново пережить общение с камнем.
   "В конце концов, - думал он, - человек находится там, куда направлены его мысли". Той расслабился и последовал вслед за музыкой. Она заставила чаще биться сердце. Тело горело внутренним огнём, стремительно освобождаясь от корки льда. И когда лёд рассыпался, он потерял ощущение тела. Той увидел себя лежащим на полу, в окружении зажженных свечей. На лбу у него лежал тот самый магический кристалл. Ощущения были такие, точно он впился в лоб Тоя так, что никакая сила не сможет его оторвать. Рядом на ковре сидела, поджав под себя ноги, Белка. В её ушах красовались серьги из снежного обсидиана, и такой же обсидиановый перстень был на среднем пальце.
   Той легко перемещался вдоль стеллажа с книжными поками, где в особом углу стояла зажжённая свечка, и её тусклое неверное пламя освещало фото учителя Белки. Казалось, что фотография отражается в кристаллах камней, свет от которых высвечивал корешки волшебных книг, оставленных ей учителем.
   Некая сила ввергла его в немыслимую воронку и, через мгновение, он уже представлял собою часть того грандиозного сознания, которое струилось в едином потоке куда-то очень далеко и очень стремительно.
   Было ощущение взлетающих высоко в небо качелей. Но своего стремительного взлета он увидеть не сумел. Взгляд его был устремлен в прошлое. Назад. Вглубь. Туда, где среди кромешной круговерти к нему пришла неожиданная ясность...
   Страх исчез. Он доверился Силе, которая подхватила его, словно перышко. Той растворился в новом для себя мире.
   Вслед за ним открыла глаза и Белка. Прошло немного времени, прежде чем она обрела способность видеть.
   - Приятно, когда тебя встречают свои. - Облизывая пересохшие губы, Белка жестом попросила воды. Той направился к холодильнику, доставая бутылку с минералкой.
  
   - Белка! - Не сдержал эмоций Той. - У меня получилось!
   Белка сделала пару небольших глотков, и вернула бутылку Тою.
   - Значит, у тебя получилось? - Спросила она, сияя. - Расскажи!
   Той, не сводя глаз с кристалла, сказал:
   - Получилось. Знаешь, у меня давний вопрос. Как работает та штуковина, что Шимон получил в виде изображения зелёной таблички?
   - Насколько я помню, - Белка встала с коврика, - ты, нисколько не усомнившись, назвал её тогда "Изумрудной Скрижалью Тота-Атланта".
   - Да! Именно потому, что не колебался ни мгновения. Я просто знал, что это так и есть. Я её в жизни не видел, а тут вдруг, словно узнал: она!
   - И что ты ещё о ней знаешь?
   - Сейчас я знаю о ней неизмеримо больше, чем тогда, когда назвал её "скрижалью".
   - Ты знаешь о "скрижали", или ты знаешь о картинке на компьютере? - уточняла Белка.
   - Я знаю, что картинка, как ты её называешь, является входом, воротами, порталом туда, где она уже вовсе и не картинка. Понимаешь?
   - Нет.
   - Она является воротами в тот мир, где атланты противопоставили себя Всевышнему, возомнив себя творцами, и потерпели поражение. По ту сторону её находится Тот-Атлант. И это не гипербола, и не красивые слова, а так оно и есть! Понимаешь, Белка, это не ворота в космос или в саму Атлантиду, нет! Это самый прямой способ проникнуть в сознание Тота-Атланта и стать частью его самого! Все символы этой тринадцатой таблички, как бы завязаны вокруг человека... Вокруг одного человека!
   - Тота-Атланта!
   - Умница!
   - А что, "Скрижаль" действительно содержит множественные изображения фигур? - Проявила интерес Белка, и Той согласно кивнул.
   - И человеческих тоже?
   - Да, и человеческих.
   - И эти фигуры обращены к человеку?
   - Эти фигуры, как бы говорят, что Бог - это человек в человеке. - Той не сводил взгляда с Белки.
   - Похоже, Той, ты разгадал очередную тайну. Секрет Тринадцатой Скрижали. Поздравляю!
   - Но что толку?! - сказал Той. - Не вижу в этом знании никакого толку.
   - То есть как это? - нахмурила брови Белка.
   - Скрижаль получена в виде файла с цифровым изображением. На ней изображена одна сторона таблички, испещрённая орнаментом. Лицевую зеркальную часть я увидел только что.
   - Это было зеркало? - Удивилась Белка.
   - И да, и нет. На нём был орнамент, в центре которого скрывался едва приметный крест - ключ Нила, излучающий вибрацию, приводящую в движение орнамент, заставляя его искривляться в пространстве. В медитации, мне удалось подцепить орнамент взглядом, и он исчез! Понимаешь, он исчез, уступив место зеркальной поверхности. Но самое удивительное, это то, что она ничего не отражала.
   - Ужас какой! - смешно всплеснула руками Белка. - Той, это прикольно! Тебя зеркало тоже не отразило?
   - Нет.
   - Так радуйся! Потому что это зеркало Тота-Атланта, и если кто и отразится в нём, то только он сам.
   - Теперь я начинаю понимать, почему это зеркало находится отдельно от остальных изумрудных табличек.
   - Да. Зеркало представляющее собой прямой портал в сознание Тота-Атланта, не должно было попасть в руки человеческие, слышишь? Это никогда не должно было случиться.
   - Но её ведь нет. Только изображение.
   - И где же ты хочешь найти эту табличку-зеркало?
   - В том и беда, что никто не знает, где её искать. И если бы кто-то знал, врядли сообщил бы об этом. Это всё равно, что открыть ящик Пандоры.
   - Сравнение точное, лучше и не скажешь. И что ты думаешь со всем этим делать? Искать скрижаль, ты прав, бессмысленно. А что если заказать её копию? Я понимаю, изумруд из субстанции, полученной путём алхимической трансмутации, нам не осилить, но пластик из порошка высококачественного искусственного изумруда можно.
   - Ты уверена?
   - У тебя есть другие варианты?
   - А у тебя что, есть знакомый ювелир?
   - Тут ювелиром не обойтись. Здесь нужно чудо, - смеясь, сказала Белка. - А как было бы хорошо, взмахнул волшебной палочкой - и готово!
   - Есть! Есть такая палочка, Белка! - Тоя осенило. - Мне срочно нужен Давид!
   - Так пригласи его, как следует, - сказала Белка, и лукаво улыбнулась.
   - Ты права, - воспрянул духом Той. - Я приглашу Давида. Теперь же!
   - Ты так торопишься?
   - Не я, Белка, тороплюсь... Тот-Атлант торопит меня... вот я только произношу это, а уже ощущаю его надежду, что, наконец-то я и сам пойму то, что происходит. Я уверен, что он не просто помогает мне, но чего-то ждёт взамен. Эта уверенность строится на памяти какого-то моего прошлого. Туманного, но уже несколько проявленного прошлого. В этой памяти засело что-то очень похожее на то, что я знаю, что это именно так. Понимаешь? Меня просто затянула воронка этого изображения. Она носила меня по удивительным мирам, в которых мы все, то встречались, то разлетались в пространстве и во времени. Шимон сделал нам всем подарок, поделился таким сокровищем, а мы, не сумели открыть эти двери, и успокоили себя тем, что за ними ничего нет. Но я чувствовал, что мы все ошибались. Я считал, что эта табличка является ключом к Небу! Но и я ошибался! Она оказалась порталом в сознание Тота-Атланта!
  
   Глава 16. ВИЗИТ ДАВИДА
  
  
   ...В реальный мир, так легко и беспечно оставленный Тоем, его вернул настырный голос напарника. Охранник счастливым взглядом смотрел на Тоя и, вот уже в который раз, повторял одну и ту же фразу:
   - В буфете дали питу с хумусом и стакан кофе. Бесплатно. Сабаба!
   - Что? - не понимал его Той.
   - Бесплатно дали, - повторяет счастливый человек и для убедительности показывает Тою питу и пластиковый стаканчик с ароматным кофе.
   - Ну! - Радуется Той. - Ты уже не злишься на ментов? И правильно. Теперь и тебе всё по кайфу будет. - Той улыбнулся и сделал вид, что собирается вздремнуть.
   Той осмотрелся. Оказывается, он лежал на изумрудном ковре травы, под деревом, которое распластало над ним свои многочисленные зеленые руки. И дрожащие на ветру пальцы ветвей этого необычного дерева, были унизаны изумрудными перстнями листьев. А где-то там, невдалеке, у обочины шоссе, зеленели зонты банановой плантации. Зеленый цвет играл и струился во всём и отовсюду, точно напоминал Тою о скрижалях Тота-Атланта.
   Огромное раскидистое дерево, в тени которого Той укрывался от зноя, очень походило на маленький хилый фикус, который когда-то стоял у них в доме, торча из древней бабкиной кадушки. Экзотическое дерево из далекого детства.
   Со словом "фикус" у Тоя было связано ещё одно слово - "мещанство". Эти два слова зачастую соседствовали. Для Тоя же, фикус был не столько признаком мещанства, сколько орудием наказания. За любую шалость, маленький Той протирал влажной тряпкой многочисленные листья иностранного дерева, лишенного родины. Лишь только теперь Той увидел, каким мог бы вырасти их заморыш из далекого детства.
   Раскидистый фикус удивлял своими размерами и красотой. С массивных нижних ветвей, под которыми запросто мог пройти высокий человек, канатами свисали наружные корни. Они прикрывали наготу ствола затейливой бахромой, которая терялась высоко в ветвях, где скрывались от зноя вездесущие птицы. Они щебетали Тою, что знают о нём всё.
   - Не задавайся! - Выкрикивала ему птаха.
   - Не надо, не надо, не надо! - Вторила ей другая.
   - Ладно, не буду, - улыбнулся Той, встал и прошелся по пляжу. Тяжёлый пистолет доставлял досадное неудобство, но его наличие давало Тою дополнительное преимущество - своеобразный пропуск в тот странный мир, где люди видели собственную безопасность лишь в присутствии вооруженных охранников.
   В озеро заехал джип со специальным прицепом для катера. Деловитые работники пляжа вытащили на изумрудную скрижаль берега сверкающий от свежей краски бот.
   Разномастные катера ещё долго кружили по озеру, радуя и зрителей и участников водных забав то взмывающими в небо и танцующими в нём разноцветными парашютами, то хитрыми маневрами, от которых с плотов в прогретое солнышком озеро высыпались оранжевые спасательные жилеты с визжащими в них от восторга детьми. А спасатели отгоняли катера, и собирали промокших и безмерно счастливых сорванцов, наглотавшихся от избытка чувств, пресной воды.
   Настроение всеобщего ликования передалось и Тою. Он снова присел под фикусом, и сквозь пышную гриву корней, свисающих с ветвей, осмотрелся. Кругом были фикусы. Они казались столь же диковинными, представляясь то многопалыми пришельцами, то инопланетными животными с живописными гривами и причудливо подстриженными хвостами; то восточными красавицами с множеством тонких, терпеливо заплетенных косичек.
   - Гольдшмидт! - Громко окликает его голос напарника. - Тебя кто-то разыскивает...
  
   Давид Лерман сидел в машине и читал книгу, ожидая Тоя, за которым полицейский отправил охранника из частной фирмы. Это был старый рассказ Тоя, в котором он описал своего пса профессором оккультизма. Давид мало что понимал из прочитанного. Его внимание было рассеянным. Он представлял себе то, как скажет Тою, что не держит на него обид, но хочет внести ясность в их отношения.
   "Говоря словами Мудрецов, свет некоторых идей ослепляет глаза человека невероятной силой и опасностью новизны. Люди не должны задавать себе вопросы, на которые они не в силах дать ответ. Коснувшись однажды такой идеи, человек обязан идти дальше, чтобы не погибнуть под тяжестью непосильного груза. Но для этого нужна подготовка. Ибо это та сфера, которой без соответствующих знаний касаться недопустимо".
   Давид прочитал эти строки и воспринял их как ответы на свои собственные вопросы. И хотя ему казалось, что он снова попался на крючок писателя, на этот раз он был намерен ему сдаться.
   Ведь это именно они, самые потаённые уголки его души, были затронуты той самой идеей. Будучи восприняты неверно, они оставили в сердце Давида, болезненный след, надолго отбив всяческую охоту выхода в запредельное. Но идея, возвращавшаяся из-за тумана, напущенного страхом, по-прежнему не давала ему покоя. Она и впрямь отрывала его от жизни, селила в душе глубокий разлад, лишая всего и ничего не давая взамен. Бесплотная идея, у которой не было шанса осуществиться. Он догадывался, что табличка Шимона - это ключ ко многим загадкам, и надеялся, что она как-то сможет оживить древнюю виману, обнаруженную Тоем на дне озера. Он был уверен, что это своеобразный пульт управления ею, и что Проекту будет необходима её трёхмерная модель, поэтому стал самостоятельно осуществлять разработку. Ему не терпелось понять: что же скрывает изумрудное зеркало? Но из-за несговорчивости и заносчивости Тоя их выбросили из Проекта, и почти проявившееся в реальности зеркало Тота, так и осталась виртуальной разработкой, к тому же на армейских носителях.
  
   Неожиданно Давид понял, что читает книгу, написанную от лица собаки! Давид почувствовал себя уязвлённым. Всё, что поднималось с глубин его души навстречу писателю, вдруг рухнуло, вызвав эмоциональный взрыв и помутнение рассудка...
  
   Давид отшвырнул на заднее сиденье планшет, вышел из машины и увидел, что к нему приближается Той.
   - Послушай! - вместо приветствия прокричал Давид, Тою, - Тебе мало того, что я однажды уже влетел по твоей прихоти в нескончаемый день ада? Теперь ты затеял из моей жизни сделать новую игру? - Давид стремительно направлялся навстречу писателю.
   - Прошу тебя, - сказал он, обнимая Тоя за плечи и глядя в его глаза, - оставь меня в покое. Я больше не хочу быть героем твоей игры. У меня своя собственная жизнь, у меня свои отношения с Богом, инопланетянами и человечеством. Твоя жизнь, твой мистический опыт мне не интересны! Слышишь?! И пацанов моих не трогай. Не калечь их сомнениями, не делай ответственными за судьбу всего человечества. Не лишай их права самим построить свою собственную жизнь.
   - Хорошо, Давид. - Неожиданно легко согласился Той. - Ты ведь именно за этим и приехал, чтобы услышать от меня, то, что я сказал, верно?
   - Да, - сникшим голосом согласился Давид.
   - Не ожидал, что я так быстро с тобой соглашусь?
   - Признаться, да.
   - Теперь послушай, что я тебе скажу сверх того. - Той с симпатией посмотрел на взъерошенного человека, примчавшегося к нему, и как-то смущенно, будто себе одному, пробормотал:
   - Но, как бы, то ни было, ты ведь уже знаешь, что "Тринадцатая Скрижаль" - это мистическое зеркало Тота. Так или нет?
   - Так, - кивнул головой Давид. - И что? Всё равно, пока не создан макет, это всего лишь фантазии, за которые тебя с нами заодно вышибли из Проекта!
   Той посмотрел на Давида.
   - Есть такой анекдот, сказал он. Симфоническому оркестру срочно был нужен флейтист, о чем оповещало объявление, данное администрацией в местной газете. На следующий день в театре раздался звонок.
   - Здравствуйте. Звонит Рабинович. Я по поводу вашего объявления в газете.
   - Здравствуйте! - Радостно говорит администратор! - Вы - флейтист?
   - Нет, - отвечает Рабинович.
   - Да, но вы же сказали, что звоните по поводу объявления...
   - Совершенно верно.
   - Но нам нужен только флейтист.
   - Вот я и звоню сказать, чтобы вы на меня не рассчитывали. Что бы ты ни говорил, Давид, это уже произошло. И сколько бы ты не говорил, чтобы я на тебя не рассчитывал, но ты, зачем-то, уже здесь. И с тобой твоя тайна.
   - О какой тайне ты говоришь? - спросил Давид .
   - Я говорю о тайне твоего поступка. Для того, чтобы отказаться принимать участие в этом сценарии, тебе не нужно было разыскивать меня. Но ты здесь, и значит тоже хочешь узнать, что появится по ту сторону изумрудного зеркала? Так?
   - Больше всего на свете, - сказал искренне Давид, и его глаза загорелись.
   - Тогда создай Тринадцатую скрижаль сам, - подначивал его Той.
   - Ты это серьёзно? Ты не шутишь? Той, ты так запросто говоришь об этом, словно забыл, что стоит нам сделать макет, как им овладеет Ави Кэрен, и тогда это будет означать катастрофу!
   - Давид Лерман. Ты стоял у истока Проекта. Был в нём проводником идей гуманизма, и вдохнул в него жизнь.
   - Именно за это нас всех вышибли из Проекта? - саркастически спросил Давид.
   - Плевать! - Весело сказал Той. - Сегодня от прежнего Проекта мало что осталось, кроме названия.
   - Под эгидой военных, он превращается в угрозу для человечества, - настаивал на своём Давид.
   - Чтобы предотвратить катастрофу, мне потребуется зеркало Атланта, - втолковывал Той упрямому другу. - Давид, ты ведь сделаешь его макет? Разве тебе самому не хочется увидеть вход в зазеркалье?
   Давид молчал. Он не спешил с ответом. На его лице читалась нерешительность.
   - Это будет твой звёздный час, - искушал Той Давида, - с твоим личным сюжетом, не похожим ни на чей иной!
   - Мне нужно подумать, - сказал Давид.
   Они подошли к машине. Давид посмотрел на Тоя и спросил:
   - А ты знал, что Писец Богов и Хранитель Книг Жизни, Гермес передал в руки человечества тридцать шесть тысяч книг? Среди них монументальные труды по медицине и химии, астрологии и музыке, риторике и магии, философии и географии, а так же математике, геометрии и анатомии. Он дал людям во владение юриспруденцию и ораторское искусство - все знания Бездны и все Божественные знания он вручил человечеству. В египетских изображениях Тот запечатлён В Судном Зале Осириса, где записывает результаты взвешивания душ мертвых. Сегодня люди как никогда близки к тому, чтобы понять и принять всё его наследие, которое состоит не только из книжных знаний, но и того, что называется сознанием Тота-Атланта. И ты, Давид, способен приоткрыть эту дверь для человечества.
   - Я не хочу, чтобы это оружие попало в руки военных, - твёрдо сказал Давид, и Той понимающе кивнул.
   - Наша планета притянула к себе одно из величайших зол, - сказал он. - И сражаться с ним будут военные. Но чтобы армия смогла победить зло, и защитить от него нашу планету, ты, Давид, должен создать макет скрижали. Только так мы узнаем, как справиться с этой бедой! На кону - существование человечества, и ты способен предотвратить его уничтожение. Осознай это. Стань наконец-то главным героем!
   - Как это? - спросил Давид, а Той облизал пересохшие губы, и сказал:
   - Знаешь, Давид, однажды мне надоело всё! Ты понимаешь меня? Не просто всё надоело, а абсолютно всё! Настолько жизнь моя была далека от той, которую я всегда мечтал прожить, что я дерзнул изменить её! И для начала, я отказался слепо повиноваться безумной воле неизвестного мне автора, который главную роль отдал кому-то другому, а мою обозначил весьма скупо и вяло. Чтобы изменить расстановку сил, я сам стал автором! Понимаешь? Я сам себе режиссёр, и главная роль всегда принадлежит мне по праву. Я больше никогда не играю роли статиста в чужих сценариях. Попробуй и ты, Давид, отказаться от роли статиста.
   - Я же сказал, что мне надо подумать, - ответил Давид.
   - Думай, только быстро, - сказал Той
   - Давид сел в машину, а Той обнял его за плечи, и сказал: - Благодаря этой штуке, что сидит в моём затылке, я вижу вторжение, бои, сражение великанов и людей, по обе стороны баррикады. Идёт сражение за Землю, за право жить на ней. И армия моих геймеров непостижимым образом сражается под флагом с золотым кадуцеем Тота-Атланта. Ты понимаешь, что это значит?!
   - Не совсем, - честно ответил Давид.
   - Постараюсь кратко объяснить. Я вижу реальность, в которой геймеры, привлечённые к тестированию симулятора полёта, сражаются не в созданной мною игре, а в реальном бою, где их виманы горят, взрываются! Где гибнут мальчишки! Сгорают в дьявольском пламени дракона только потому, что хорошо умели играть! Я не хочу такой участи для подростков. Благодаря тестированию я обучил полётам на виртуальных виманах десятки тысяч геймеров! И в том будущем, которое катастрофически приближается, они сражаются и гибнут. И твои сыновья в этой армии.
   Давид вышел из машины. Его обожгла мысль о том, что его сыновья будут принимать участие в будущей войне атлантов. Он оглядел побережье Кинерета. Изумрудным светом горели холмы, а где-то там, вдали и вверху, искрилась на солнце кристаллами гора Мерон.
   - Я с тобой, Той, - сказал Давид.
   - Отлично! Сможешь извлечь свои разработки из армейского компьютера?
   - Я сохранил копии , - сказал Давид, хитро подмигнув Тою. - Но проблему с материалом я решить не смог. Алхимическая трансмутация нам недоступна. Сделать макет вечным, неуничтожимым, не восприимчивым к любым природным воздействиям и химическим препаратам, я бессилен.
   - Давид, мы вполне можем обойтись без алхимической трансмутации.
   - Тогда материал не будет удовлетворять условиям.
   - Ты прав, но нам не нужны вечные качества скрижали, и фиксация структуры её кристаллической решётки навечно, тоже не нужна. Нам ни к чему нарушать закон ионизации. Белка считает, что изумрудный порошок, или высоковибрационная кристаллическая эссенция, вполне подошла бы на эту роль.
   Давид задумался - Изумрудный порошок действительно может решить проблему. Но где его теперь искать?
   Вместо ответа, Той спросил : - Сколько времени и порошка тебе потребуется на создание двух макетов?
   - Двух? - удивился Давид. - Для двух идентичных макетов потребуется... Нужно просчитать.
   Той запустил руку в карман форменной куртки, и извлёк небольшого размера нить из прозрачного пластика изумрудного цвета.
   - Пластик на основе кристаллического порошка "Emerald", - сказал он, и протянул Давиду.
   - Невероятно! - Давид гнул прозрачную нить, нюхал и даже попробовал на зуб.
   - Что скажешь? - спросил Той. - Сделан в швейцарской лаборатории по спецзаказу. Прибыл в лабораторию военного концерна "Эльбит" два дня назад.
   - Так вот оно что! - Давид был в ярости. - Они сказали, что заморозили проект, а сами искали возможность напечатать Скрижаль первыми! Швейцария создала для них прозрачный пластик из порошка высококачественного искусственного изумруда! А что сделали они сами? Украли мои разработки. Воры! Теперь напечатать макет Скрижали на 3 D-принтере сможет любой школьник.
   - Не сможет, - улыбнулся Той. - Наполнитель для 3D-принтера, предназначенный лаборатории на "Эльбит" не попал, - сказал Той.
   - Так это же другое дело! - облегчённо выдохнул Давид. - И где же он?
   - У Белки, - как-то смущённо произнёс он.
   - У кого? - не понял Давид.
   - У Белки, - повторил Той. - Её друзья хакеры взломали систему таможни и раздобыли секретный номер швейцарского заказа. Я попросил её съездить и разобраться. И теперь все изумрудные нити в наших руках. Мы опережаем наших врагов и это радует. Но скоро они поймут, что мы не только раскрыли их намерения, но и похитили швейцарские наполнители, и тут они придут в ярость.
   - Ничего! - Хохотнул Давид. - Пусть побесятся.
   - В полночь два макета Скрижали должны быть готовы, - сказал Той. И не один, Давид, а два. Одну табличку отдашь Алексу Улановскому.
   - А вторую? Куда подвезти твой макет? - спросил Давид.
   - К стоянке у начала маршрута на Завитан. Я буду там в полночь. И будь осторожен. Мало ли...как никак, должна получиться магическая вещица.
   - Не сомневайся, - заверил друга Давид. - Со швейцарским порошком, она будет как живая!
   Взглянув на часы, Давид сказал: - Ну, что ж, нужно ехать.
   Они улыбнулись друг другу и сомкнули руки в крепком пожатии.
  
   Глава 17. РАЗГОВОР С ОТЦОМ. СВИТОК ВОЙНЫ
  
   Машину Алекс оставил у дома родителей и открыл двери своим ключом. Дома никого не было. В это время, родители обычно гуляли или развлекались в вечернем клубе "Золотой возраст". В клубе Улановский-Старший иногда играл в шахматы, но всё больше проводил время за компьютером, рассматривая в онлайн режиме материалы, полученные с телескопа "Джеймса Уэбба". В прошлом году телескоп наконец-то вышел на гало-орбиту в Точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, и с расстояния полутора миллионов километров от Земли, пристально всматривался в противоположную Солнцу сторону космоса, собирая базу данных, открытую для свободного доступа.
   Отец делал распечатки особо поразивших его снимков и развешивал их по всему дому. Маме это нравилось. Она чувствовала себя не в маленьком городке на Голанах, а где-то далеко в космосе, на межгалактическом корабле, летящем навстречу с инопланетным разумом к новой жизни.
   На рабочем столе отца Алекс увидел свежие распечатки. Отец на них что-то отметил красным маркером. Алекс присмотрелся и не мог поверить. Телескоп отследил приближение к Земле инопланетного флота?! Без всякого сомнения, на снимках телескопа была снята космоматка, достигшая Большой орбиты Земли. Снимок был сделан в тот момент, когда из матки вылетели семь огненных шаров, которые направились в сторону Земли.
   "Спасибо, дорогой!" - воскликнул Алекс, и переслал фотографию в Штаб, на имя Натанэля. "Покажи полковнику Ройтману", - написал он в сообщении, и получил в ответ "большой палец!".
   Теперь Алекс знал, с чем он явится к Тою. Ай да папа! Алекс набрал номер отца. Он ответил почти сразу.
   -Отец! - произнёс Алекс, услышав голос.
   - Привет, сын, - обычно разговорчивый отец молчал в трубку.
   - Я увидел фотографии на твоём столе, - сказал Алекс.
   - Не хотел тебе их показывать, - произнёс Алексей.
   - Ты серьёзно?..
   - Да, совершенно серьёзно. Не хотел пугать вас с Йаэлькой, расстраивать...
   Отец снова замолчал. Алекс молчал тоже. Он понял всё, что хотел сказать отец, и кусал губы.
   - Ты слышишь? - наконец произнёс отец.
   - Слышу, и не могу поверить, что ты не хотел показать фотографии вторжения мне...
   - Это слишком всё серьёзно, сын.
   - Я знаю, Старший.
   - Я люблю тебя!
   - А я тебя! Па, поддержи маму.
   - О! Этим я как раз и занят.
   - И что вы делаете?
   - Едем в автобусе. Мы решили не ждать смерти, а пойти навстречу Богу. Финал один, но цели противоположные! - хохотнул Улановский - Старший.
   - К Богу на автобусе? Что за ерунда! Куда вы едете?
   - На Мёртвое море!
   - Ну конечно! Как я не догадался! - Алекс воспринял ответ отца как шутку. - Именно на Мёртвое море.
   - Пойми правильно. Это последнее желание мамы.
   - Как это, последнее желание?!
   - Она хочет в эти дни оказаться в Кумране, увидеть Воинов Света...
   - В Кумране?! Воины Света?! Ты не шутишь? Старший, что ты говоришь такое?! Вы, что все там, с ума посходили?
   - Я многие годы изучал свитки Мёртвого моря, где в Свитке Войны, рассказывалось о последней битве Света и Тьмы, которая должна будет произойти в Конце времён, и о том, что в день вторжения пришельцев, Воины Света спустятся на Землю, и это будет в районе Кумрана. Но я всегда думал, что события описываемые в них, произойдут уже после меня, а тут вон оно как всё повернулось...
   - Мне не нравится твоё настроение, Старший...
   -Нет-нет, Алёша, - Алексей поспешил успокоить сына, - Всё хорошо. Я просто никогда не думал о том, чтобы стал делать, когда начнут сбываться пророчества? Понимаешь? А твоя мама, оказывается, только об этом и думала. Вот мы и едем туда! Мы тебя очень любим, Алёша!
   - Я вас тоже люблю! - сказал Алекс, и отключил мобильник.
   Ужин, приготовленный мамой, нужно было только разогреть, но он не стал включать микроволновку, а выудил куриную ногу, положил её на тарелку, и стал есть, запивая томатным соком. Эти события совершенно никак не повлияли на его аппетит.
  
   Глава 18. "ЧЁРНАЯ МЕТКА"
  
   Быстро покончив с едой, Алекс набрал номер Мастера Тоя, но звонить передумал. Он решил, что явится без предупреждения. В доме опального писателя наверняка была установлена аппаратура для прослушки, а им предстоял непростой разговор.
   С мыслями о космоматке и семи её крейсерах, отправившихся в сторону Земли, Алекс вышел из дома, и через четверть часа уже стоял на пороге писательского коттеджа. Двери были слегка приоткрыты и голос Высоцкого вырывался наружу. Алекс заглянул в дом и увидел старый добротный музыкальный комплекс, состоявший из усилителя с высокими мощными колонками, и вертушки с виниловой пластинкой Высоцкого. Привет из прошлого века. Качество звука потрясло Алекса и он заслушался.
  
   "Когда вода Всемирного потопа
  Вернулась вновь в границы берегов,
  Из пены уходящего потока
  На берег тихо выбралась Любовь -
  И растворилась в воздухе до срока,
  А срока было - сорок сороков... " - Алекс замер, впитывая слова и магический голос не по возрасту мудрого, и не по годам рано ушедшего поэта:
  
   "И чудаки - ещё такие есть -
  Вдыхают полной грудью эту смесь,
  И ни наград не ждут, ни наказанья, -
  И, думая, что дышат просто так,
  Они внезапно попадают в такт
  Такого же - неровного - дыханья"
  
   Той был в своём кабинете. Здесь песня Высоцкого звучала как-то по-особому, и он вполголоса подпевал:
  
   - Я поля влюбленным постелю -
   Пусть поют во сне и наяву!..
   Я дышу, и значит - я люблю!
   Я люблю, и значит - я живу!
  
   Между тем, он был взвинчен и настроен решительно. Одним движением руки сгрёб с книжной полки в коробку из-под обуви большие кристаллы кварца и аметистовую пещеру. Коробку положил на письменный стол. Когда он вынул из общего ряда несколько книг, в образовавшемся оконце появилась дверца сейфа.
   Той ввёл пароль и открыл сейф, извлекая деревянную коробку из-под сигар. Закрыв сейф, он вернулся к коробке и открыл её. В ней оказался разобранный "парабеллум".
  
   - Я поля влюбленным постелю -
  Пусть поют во сне и наяву!..
  Я дышу, и значит - я люблю!
  Я люблю, и значит - я живу! - пропел с поэтом Той. И невероятная муть, поднявшаяся от самого дна и подступившая к горлу, внезапно осела. И поэзия Высоцкого - вот уже в который раз - спасала его в непростой ситуации. Только что он получил "Чёрную метку". Пиратский знак ему вручил не кто нибудь, а куратор его Проекта. И это значило, что эту ночь он может не пережить. Той ловил слова песни и повторял их с особым жаром, вкладывал в них тайный, только ему одному ведомый смысл:
  
  Но вспять безумцев не поворотить -
  Они уже согласны заплатить:
  Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
  Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
  Волшебную невидимую нить,
  Которую меж ними протянули.
   Мысли о загубленном Проекте, противодействующих силах в армии и правительстве, прорвались , и не в силах их удержать, Той дал им волю. А когда спохватился, то оказалось, что собрал оружие, вставил магазин с патронами и передёрнул затвор.
  
  "Свежий ветер избранных пьянил,
  С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
  Потому что если не любил -
  Значит, и не жил, и не дышал!"
  
   В дверь позвонили. Капля пота упала со лба на руку с "парабеллумом". Той вздрогнул, вышел в салон, сняв оружие с предохранителя, подошёл к двери.
   - Мастер Той! - послышалось из-за двери.
   - Алекс! - узнал голос Той, вытирая пот с лица, он поставил "парабеллум" на предохранитель, заложил его за пояс на спине, и вышел к Алексу.
   - Капитан Улановский. В форме. Таким я вижу тебя впервые, - развёл руки Той.
   - Не помешал? - Спросил Алекс, и Той пригласил ученика в дом.
   - Заходи! Надеюсь, ты один?
   - Один, - согласно кивнул Алекс и подойдя к проигрывателю и сделал звук громче. - Дом прослушивают, - сказал он.
   - Тогда пройдём в сад, - предложил Той. - Жара спадает.
   Они шли по кафельной дорожке, расписанной под мрамор, мимо деревьев лимона и кустов пасифлоры, обвившей забор. В дальнем углу сада, граничащем с диким пустырём, оказалась невероятной красоты беседка, сделанная из резного дерева. На неё и указал Той. Алекс шёл первым ступая по дорожке, Той за ним.
   Вокруг беседки росла мягкая трава, а с трёх сторон высаженные кусты винограда оплели беседку лозой, на которой висели ещё незрелые гроздья. Из неё можно было видеть узкую полоску озера Кинерет, и городскую объездную дорогу. Над входом в беседку висели колокольчики и индейские "ловцы снов" из перьев и цветных ленточек. Колокольчики и бамбуковая колотушка оживали на ветру, издавая тихий, приятный уху звук.
   На полу беседки были расстелены коврики для медитаций, а в стороне - уютный уголок, отделённый бамбуковой ширмой. Здесь стоял шахматный столик, накрытый стеклянной столешницей, небольшая застеклённая полка с книгами и длинный комод, на котором белели свечи и старый масляный фонарь. Три соломенных кресла столпились у шахматного столика, по краям которого были устроены широкие ящики, где пряталась шахматная армия Тоя.
   Той сел в кресло, приглашая и Алекса:
   - Присаживайся! - сказал он, незаметно выложив на стол "парабеллум" и прикрыв его полотенцем.
   Алекс сел напротив учителя, собирая всю свою решимость, чтобы начать непростой разговор.
   - Помолчи, - попросил его Той, и стал расставлять шахматные фигуры. - Напомни мне, кто сказал: "Всё есть Дух. Всё творит Вселенную разумом. Творит в мыслях. Человек, подобно Всему создает Мысленные Образы"?
   - Это слова Тота Гермеса Трисмегиста, - не раздумывая ответил Алекс, и Той довольно кивнул, протягивая Алексу руки с зажатыми в кулаках фигурами. Алекс выбрал черную пешку, и Той развернул шахматное поле. Сделав первый ход, Той достал из холодильника бутылку холодного чая с лимоном и разлил его по стаканам. Он увидел, что Алекс выступил пешкой, подставив её под бой, и не раздумывая съел её своей пешкой.
   - Пей! - сказал он и залпом осушил свой стакан.
   - Не знал, что пешки вызывают такую жажду, - пошутил Алекс, а Той очень серьёзно посмотрел на него, и сказал:
   - Перед твоим приходом, здесь успел побывать один демон, которого я готов был немедленно убить, но он исчез, а вместо него появился ты. - Той пристально посмотрел на Алекса, и продолжил: - и я убил только твою пешку, а демон всё ещё жив.
   Алекс поддел пальцем кончик полотенца, обнаружив под ним пятнадцатизарядный "парабеллум" Смита и Вессона. Присвистнув, он взял в руки оружие.
   - Снят с предохранителя, патрон в патроннике... Хорошо, что сказали о демоне, а то я мог решить, что это вы мне приготовили такую встречу. Вы знаете кого ждёте? - спросил Алекс
   - Я же говорю: демона, - сказал Той, делая ход конём.
   На свист Алекса пришел писательский пёс. Он лениво зевнул, и лёг, перекрывая выход из беседки.
   - Ричард! Иди ко мне! - Позвал Алекс. Но Ричард вильнул хвостом, и остался на месте.
   - Не хочешь?
   - С тех пор, как пёс стал прототипом хвостатого профессора, он позволяет себе многое, - с грустной улыбкой сказал Той. - Ты ходить будешь?
   - Буду, - ответил Алекс, сделал ход, и повернув лицо к Ричарду спросил: - Простите, сэр Олд, вы наверное знаете, у вашего хозяина есть лицензия на ношение оружия?
   Ричард, не отрывая взгляда от Алекса, положил морду на лапы.
   - Ладно. Мы сейчас у него самого спросим. - Алекс посмотрел на Тоя:
   - Можно взглянуть на лицензию?
   - Ты, наверное, сошел с ума! Какая лицензия?! - Повысил голос Той, но достал из бумажника потёртую карточку, и протянул её Алексу.
   Взглянув в неё, Алекс произнёс:
   - Разрешение не плохо бы продлить. У вас, мастер, оно скоро заканчивается.
   - Оставь! - Той выхватил карточку и вложил в бумажник.
   - Так кого мы ждём? - спросил Алекс. - Неужто и впрямь демона?
   Той промолчал. Тогда Алекс решил, что время пришло, и достал из кармана смартфон. Он показал Тою снимки телескопа.
   - Даже так?! - воскликнул Той. - Любопытно. Ну, что ж, с чем я нас всех и поздравляю. Не сегодня-завтра они достигнут Земли. Позволь, - Той взял в руки смартфон Алекса, отошел с ним в сторону. И пока Той изучал снимки, Алекс нервно расхаживал по беседке. Под пристальным взглядом терьера Ричарда, Алекс осторожно приблизился к статуэткам забавных мастеров Дзен со смешными именами, и, видя перед собой бродяг и хитрецов, ленивцев и пьяниц, с трудом мог поверить, что в их толстых и тощих, совершенно лишенных атлетизма, расслабленных телах, были заключены высочайшие сокровища духа.
   - Тебе нравятся эти фигурки? - неожиданно спросил Той у Алекса, возвращая смартфон. И тот, вздрогнув от неожиданности, сказал:
   - Очень.
   Той улыбнулся. Он вернулся к шахматному столу, и сказал:
   - Ну, а теперь давай выкладывай о "не столь возвышенном".
   - Учитель, между нами, - Алекс комично склонился и прошептал на ухо Тою, - всё это военная тайна...
   - Алекс! - подыграл ему Той. - Ты же знаешь, я не держу тайн. Я не умею их хранить! К тому же, меня уже судили за разглашение военной и государственной тайны, а ты так неосторожно со мной шутишь.
   - Учитель, я вхожу в проект "Атланты", поэтому знаю , что это ваше детище, и о вашем конфликте с системой тоже знаю, и очень прошу подумать, прежде чем ответить на мой вопрос.
   Той улыбнулся:
   - Я подумаю, - сказал он. - Так какой вопрос?
   - Если бы вас снова пригласили возглавить Проект на новых условиях, согласились бы, с учётом того, что я вам сейчас показал?
   - Это гипотетический вопрос, или осторожное предложение?
   - Это предложение, состоящее из гипотетического вопроса, - они оба рассмеялись.
   - Я не шучу, - взгляд Алекса стал серьёзен. Я узнал, что вы значитесь, как подлежащий оперативной разработке, другими словами, если вы не войдёте снова в Проект, вас никто уже не сможет защитить...
   - Я знаю, - коротко ответил Той.
   - Правда?
   - Да Алекс, правда. Приходивший демон вручил мне "Чёрную метку".
   - Кто он такой?
   - Я его хорошо знаю, - тихо произнёс Той. - И намерен поделиться этим знанием с тобой.
   - Можно взглянуть? - спросил Алекс, и Той вынул из кармана что-то завёрнутое в мятую писчую бумагу.
   Алекс развернул бумагу и увидел чёрный непрозрачный камень, отполированный только с одной стороны. Он повертел его с любопытством и стал заворачивать.
   - А из чего видно, что этот камень и есть "Чёрная метка"?
   - Прочти, - сказал Той. - На бумаге указаны место и время.
   Алекс поспешно развернул скомканный лист, и только теперь обнаружил на нём напечатанное сообщение. Оно было коротким: "Пять весёлых пинчеров". 23:00".
   - Это ресторан корейской кухни на Завитане! - вспомнил Алекс встречу с двумя конными полицейскими и анекдот, родившийся тогда.
   - Точно, - Той улыбнулся, и Алекс почувствовал себя неловко, что не увидел записку.
   - А где дата? - Спросил Алекс.
   - Даты нет, потому что встреча состоится сегодня.
   - И никак нельзя этого избежать?
   - Вызов брошен.
   - Мы пойдём вместе! - решительно произнёс Алекс, вынимая из кобуры свой армейский "Глок", и кладя его рядом с писательским "Парабеллумом".
   - Нет! - охладил его пыл Той. - Я должен буду отправиться туда один. Это кодекс...
   - Это кодекс пиратов, и к нам он не относится! - пытался переубедить учителя Алекс, но Той был непреклонен.
   - Я сказал "нет"!
   - Мастер!..
   - Алекс, не настаивай. Если хочешь, можешь помочь мне здесь...
   - Конечно... Всё что угодно! - Алекс был искренен. - Одно ваше слово, и я могу сделать так, что вы исчезнете для них.
   - Нет, Алекс. Этого не избежать. Я оказался вне системы...
   - Почему бы вам не принять извинения Министерства Обороны? - спросил Алекс.
   - Это ты о себе так?
   - Я его представитель. Если извинение принимается, тогда поделим ответственность. Вы займётесь руководством, спецназ обеспечит вашу безопасность, а разгребать завалы будет Мин-обороны.
   - Спасибо, Алекс. Но от "Чёрной метки" уйти ещё не доводилось никому.
   - Мастер Той, скажите "да" и государство избавит вас от любых проблем. Накануне того, что может вот-вот произойти, нужно только ваше согласие!
   - Я подумаю. Спасибо, Алекс.
   - Учитель, у вас нет времени на размышления. Скажите мне, что согласны вернуться в Проект, и вы немедленно обретёте могущественных союзников.
   - А ты не думал, Алекс, что именно могущественные союзники не желают изменения программы? Что именно они вынудили меня покинуть Проект? Что "Чёрная метка" - ещё один способ могущественных союзников запугать меня?
   - Нет, - честно ответил Алекс, - об этом я не подумал.
   - Под их давлением я и ушёл из Проекта, но это ни в коей мере не означает, что я его оставил. - Той подмигнул Алексу.
   - Мы поддерживаем связь с полковником Ройтманом. Он в курсе всех моих рекомендаций, и пытается изнутри как-то повлиять на ситуацию. Но на его пути стоит куратор от Кнессета...
   - Ави Кэрен, - назвал имя Алекс, и Той кивнул, говоря:
   - Это он вручил мне "Чёрную метку". Не думаю, что это исключительно его личная инициатива. За спиной Ави - те самые влиятельные круги, о которых ты говорил. Этот человек всячески противится любым моим нововведениям, мотивируя свои отказы отсутствием бюджета. Но дело не в бюджете. Вернее, не только в нём. Они остановили исследования, касающиеся поддержания физического здоровья людей, в которых видят лишь источник нечеловеческих возможностей атлантов. При этом, все почему-то забывают, что те были великанами! Под шесть метров росту! Их силу, здоровье и умственный потенциал обеспечивал организм великана. А что имеем мы? Самый высокий участник Проекта, метр восемьдесят девять, что в три раза меньше роста истинного атланта. Наш организм в три раза меньше, и производит втрое меньше энергии. К тому же, космос контролирует наш мозг, наши психические реакции и управляет нашими желаниями! Подмяв Проект исключительно под военные нужды, анонимные спонсоры выжимают весь потенциал атлантов, убивая живых людей. Ощущение такое, что приставив к нам "дублёров", они надеются избавиться от нас, когда способности "атлантов" просто перейдут к ним, так сказать "по наследству".
   - Избавиться?! - не сдержался Алекс. - Но ведь без "атлантов", "дублёры" будут бесполезными!
   - Хорошо, что ты это понимаешь. Но ты должен знать ещё кое-что. На каком-то этапе Проекта, будет предпринята попытка изолировать "атлантов". Это хотят сделать руками "дублёров", возможно, во время учебного процесса. Когда это произойдёт, "дублёры" займут их место.
   - Но это безумие! - не верил своим ушам Алекс. - "Дублёры" без своих "атлантов" обречены на неудачу!
   - Это очевидно, - развёл руками Той. - Но этого никто не желает ни видеть, ни слышать, ни понимать. Поэтому я решил, что в этом не желаю участвовать. - Той замолчал.
   Алекс ходил по беседке, пытаясь унять поток эмоций, готовых вырваться наружу. Наконец он совладал с собой, и спросил:
   - Изменения касаются стратегии?
   - Именно! - спохватился Той. - Если в начале Проекта мы исходили из гипотетической ситуации вторжения из-вне, то на этапе нынешнем, мы уже знаем всё наверняка, - Той показал снимок космоматки, который переслал себе со смартфона Алекса .
   - О космической матке и семи кораблях, отправленных в сторону Земли, я знал задолго до того, как был сделан этот снимок. Знал, благодаря этой вот штуке! - Той похлопал себя по затылку. - Поэтому мною сразу была предложена новая стратегия.
   - Но зачем космосу раскрывать свои планы? - Удивился Алекс.
   - Потому, что мы связаны с ними не только "чипом", и не просто являемся их агентами на Земле. Они не скрываются от нас. Мы для них не помеха, скорее - потенциальные союзники... Если у нас возникнет взаимопонимание, мы сможем совместно решать серьёзные задачи. Но если они увидят, что им противостоят, они уничтожат всех людей. К сожалению, об этом в Министерстве обороны не хотят и слышать, - невесело произнёс Той, и от этих слов на Алекса повеяло непривычным холодком, за которым прятался страх.
   Той почувствовал, что Алексу нужна его поддержка, и он решил, что обязан ему сказать всё, как есть.
   - Трудно себе представить, но ты попытайся... Прикинь, что может произойти, если атлантам вдруг станет известно о намерении землян помешать их планам? Неужели ты думаешь, что они нас не уничтожат только за одно это намерение?
   - Так в чём выход? - спросил Алекс.
   - Выход есть. И он безумно прост. Нужно дождаться, когда атланты сами захотят поделиться с нами своими планами.
   - Как такое возможно?! - Не верил свои ушам Алекс. - Это значит пустить всё на самотёк?
   - Именно так! - согласился Той. - Иначе - никак. Атланты давно планировали это вторжение, но пока они не знают, что разделятся на тех, кто будет сражаться на стороне Света, и тех, кто выберет Тьму.
   - Они будут биться друг с другом? - удивился Алекс, и Той согласно кивнул.
   - На сторону Света встанет воинство "жрецов", - сказал он. - Когда-то они были приговорены Творцом за безбожное использование магии, но избежали наказания. Им будут противостоять воинства таких же "жрецов", в ком не возникло раскаянье, чьи души и сердца давно и навечно в плену у демонов. Они сами стали походить на демонов, и возвращаются на Землю, чтобы поддержать Тьму в её неоконченном споре с Творцом Вселенной. В их стане и те, кого когда-то называли "технократами".
   - И в чём стратегия, мастер?
   - В правильном выборе стороны. Пойми, Алекс. Грядёт необычная война.
   - Да, - кивнул головой Алекс, вспоминая слова отца. - Война Света и Тьмы. Так сказал мне отец.
   - Он совершенно прав, - согласился Той. -Грядёт война, которая затронет каждого, потому что в каждом из нас есть Свет и Тьма, и каждый станет их полем битвы.
   - Я вижу, мы могли бы составить неплохую команду, как считаешь? - спросил Той.
   - А у вас, мастер, был свой "дублёр"? - решился спросить Алекс.
   - Нет, - хмыкнул Той. - Но я просил полковника Ройтмана подготовить для этой роли тебя. Удивлён? - улыбнулся Той, и снова похлопал себя по затылку, где был вживлён чип. - Не смотря на то, что ты остался без "атланта", благодаря моим новым способностям, я знаю, что ты и я - одна команда. И ты - мой единственный и неповторимый "дублёр". Теперь доволен?
   - Я и не мечтал об этом! - Алекс зажегся изнутри, и теперь сиял, как ясное солнышко, позабыв про все тревоги дня.
   - А вот я это понял давно, - хитро улыбался мастер Той. Ещё когда увидел тебя на блок-посту. Помнишь, ты эвакуировал подростков, пытавшихся проникнуть к НЛО.
   - Как?! - вырвалось у Алекса, - вы это помните?!
   - Все события той ночи были стёрты из моей памяти, - потупив голову, точно это была его вина, сказал Той. Но тут же его подбородок взлетел вверх, карие глаза засияли, и он понизив голос до таинственного шёпота, сказал: - Но хвала Всевышнему! Друзья!!! Они помогли мне восстановить кое-какие подробности. Твой командир, полковник Ройтман, раздобыл мне запись, сделанную в тот день беспилотником. Так я узнал, что блок-постом, через который я прошёл, командовал ты.
   - Вы не представляете! - воскликнул Алекс, - сколько раз я намеревался завести с вами разговор о той ночи?!
   - Всё равно я ничего тогда не помнил, и не мог знать, что тебя мучают эти вопросы. Так что, хорошо, что сам искал на них ответы. Однажды я рассказал тебе легенду об озёрном чудовище...
   - Лифт! - выпалил Алекс, и весь подался вперёд. - Я его нашёл...
   - Это хорошо. И что скажешь? - Поинтересовался Той.
   - Впечатлён, - произнёс Алекс.
   - Так вот... В ближайшее время я намерен исчезнуть на какое-то время...
   - Это как-то связано с озером?
   - Да, дублёр.
   - Понятно. Как мы свяжемся?
   - Завтра к семи часам утра я выйду на связь. Отыщи мальчишек Шалома и Арье. Они выведут тебя на подсказки. Найди меня, Алекс. И никому не верь, что я погиб, пока не убедишься в этом сам. И главное, держись ближе к полковнику Ройтману.
   - Вот, не забудь, - Той протянул Алексу смартфон, забытый им на столе. Алекс обнял учителя, а тот похлопал его по плечу, и сказал: - Береги себя!
   - И вы постарайтесь себя сберечь, - сказал Алекс, и вдруг вспомнил, что в багажнике у него новенький бронежилет.
   - Я принесу бронежилет. Он в машине. Если он будет на вас, мне станет спокойней.
   Той согласно кивнул.
  
  
  
  
   Мазаль Тов! - ивр. -Удачи!
   Пицуц - ивр. - взрыв. Здесь название торта. Пицуц - "взрыв вкуса"
   ЦАХАЛ - Армия обороны Израиля.
   -"Сайерет Маткаль" - Израильский спецназ - разведка, борьба с терроризмом, спасение заложников за пределами страны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"