Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Петр1, как зеркало попаданцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.74*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько все-таки самиздатчики лишены воображения. Все изображают, как правильно обустроить общество. В их понимании - это могучая армия, завоевания и непременно очередной супер штуцер или там Т-34 с командирской башенкой. Нет, чтобы внимательно посмотреть на прошлое и слегка задуматься.

  
  
  Читаю я про Петра 1 (не Алексея Толстого, а вполне серьезную биографию) и где-то на двадцатой странице ловлю себя на том, что рассматриваю его под очень определенным углом. Дальше уже читал целенаправленно, выписывая особо яркие моменты.
  Самый настоящий попаданец, без дураков. Даже время откуда он прибыл, вычисляется достаточно точно - территория РФ после ядерной войны. Про это давно слухи ходили - "кукуйские немцы подменили царя!", но я подведу под это правильную базу. Не глупости, распространяемые бабами на базаре, лишь бы языки почесать.
  Доказательства? Сколько угодно!
  1. До самой старости писал по-русски (и говорил!) с очень странными ошибками. Знал якобы иностранные языки, но при этом постоянно путал французский, голландский и немецкий употребляя в одной фразе слова из разных языков. Тут надо понимать, что язык в будущем очень изменился, общая Европа то се, нелюбовь к Америке и английскому языку при массе заимствований из европейских стран. Ничего странного для попаданца.
  Да и сегодня, носители русского языка, совершенно не задумываясь, употребляют массу слов и выражений, которые все нормально понимают не переспрашивая. До перестройки люди бы просто не въехали во все эти "брокеры", "менеджеры" и прочие многочисленные заимствования.
  Особенно любопытно, когда на чистом русском языке общаются эмигранты из разных стран. Автоматически выскакивают слова, понятные по контексту, но не употребляемые в России. Это как бы не в тему, но для иллюстрации. Язык меняется, принимая в себя новые выражения непроизвольно. Бороться с этим бессмысленно. Ничего странного и ужасного. Для новых понятий заимствуются слова. Язык от этого только богаче становится. Лишнее отпадет. И не удивительно, что в будущем он еще более изменится.
  2. Петр боялся высоких потолков и обширных помещений. Даже когда останавливался в больших помещениях, натягивали над кроватью полог. То есть боялся открытых пространств, что естественно, для привыкшего жить в бомбоубежище. Тут еще присутствует момент про боязнь тараканов, которые в те времена на Руси всеми считались признаком зажиточности. Чем больше, тем лучше.
  А вот где Петр ночевал, тараканов морили. Естественно напрашивается мысль о разносчиках болезней. Чего больше всего должны были бояться уцелевшие? Разнообразных насекомых и крыс, переносчиков бацилл и продвинутых вирусов. Ничего страшнее для закрытой колонии быть не может. Подобный страх невольно существует даже не в сознании, а подсознании. Жить всем хочется. При малейшей угрозе паника и самые радикальные действия по уничтожению, вплоть до сжигания заболевших.
  3. Современников, потом историков поражала прожорливость царя. Пётр был чудовищно ненасытен и несдержан в еде. Так нормально для попаданца. Что там могло быть в бомбоубежище за еда? Старые солдатские НЗ и тухлая вода. Вот и дорвался.
  Сюда же прекрасно ложится отсутствие правил поведения за столом - он в любом обществе чавкал, набивал рот едой (оттуда падало), рвал пищу руками, не обращая никакого внимания на то, как реагируют сотрапезники. Опять же обожал уксус и оливковое масло и поедал их в огромных количествах.
  Если же замечал, что кто-то от употребления этих яств на пирах уклоняется, приходил в страшное неистовство, приказывал человеку раскрыть рот пошире и силой вливал туда большущую бутылку уксуса или оливкового масла. Это не по-русски! Влияние Европы. Где он этого мог набраться? Оливковое масло для Руси совершенно не типично. Средиземноморские продукт. А теперь гляньте на собственные полки на кухне. То-то. Присутствует.
  4. Его отношение к, мягко говоря, женщинам и мужчинам, в сексуальном смысле. Такое впечатление, что он просто не мог удержаться при виде любой понравившейся ему женщины, кто бы она ни была. Там, в убежище, наверняка, всех разобрали, согласно должностному положению Кстати, типично для нормального попаданца. Вечный неудачник, превращающийся в крутейшего мага или царя, без всяких сложностей. И вдруг привалила возможность. Раньше он лапу сосал, чтобы не сказать грубее, вот и дорвался.
  Зато о педерастии Петра говорили совершенно открыто еще при его жизни. Ну что поделаешь, будущее! Там это нормально, судя по современным тенденциям. Все-таки не чистый гей (еще одно заимствованное слово), двустволка. И тем, и другим, с удовольствием вставлял.
  5. О постоянной жизни в тесном коллективе, четко знающем свое место и при наличии у каждого своих должностных обязанностей (до попадства в прошлое) свидетельствует и невероятное стремление к регламенту. Пётр очень любил составлять подробнейшие описания, что надо делать, после чего и как именно. Учил крестьян убирать хлеб, посадских - ткать полотно, купцов, торговать, священников - думать о Боге, а всех вместе - плавать на лодках и жениться... Я уж не буду копаться в документах, но желающие могут легко убедиться в справедливости данного тезиса. Вплоть до ширины окон и длины пол у кафтана расписывал.
  6. В церковь практически не ходил. Для того времени удивительно, для будущего общечеловека нормально. Низкопоклонство перед Западом и нелюбовь к Востоку прекрасно намекает на то, кто именно скинул боеголовки. Да и воспитание соответствующее. Одним влиянием советников не объяснишь. До смерти матери он ходил у нее на коротком поводке и уж посещать службы был обязан. И вдруг, как с цепи сорвался. Все эти Всепьянишные Соборы и реальное издевательство над верующими.
  Типичное поведение либеральной идеологии. На словах она за равенство всех, на деле плевать хотела на религиозные устремления общества. Железной рукой направить в нужном направлении. А для этого важнее всего сломать именно религиозную составляющую жизни. Потом и мораль недолго перекроить.
  7. Пьянство безудержное, как раз нормально для широкой русской души. От этого и общая Европа не отучит. Тем более в ситуации, когда больше заняться нечем. Наверняка пили по-черному в бомбоубежище. Какая водка вы че? Нормальный продукт перегонки, под названием самогон. Прекрасно выводит из организма всякие гадости и при этом дешев, легко добывается из подручных продуктов и аппарат делается легко.
  Кто не верит, может посмотреть в Интернете. Там попадаются классные книжки. Прямо так и называются: "Сто рецептов самогона".
  Это классная расслабуха при тяжелой действительности. Аптечные препараты наверняка взяты под контроль, а всякие коки в России не растут.
  Откуда нам знать, что там, в бункере, имелось? Может ягоды в теплицах? Или гидравлическую жидкость из лифта выпивали. Алкоголизм еще в детстве проявился, а это просто так не бывает. Там кстати явный намек на это. Якобы он дядку-учителя спаивал или наоборот. И все это в шесть лет! Мы имеем почти точную дату попадания в клиента.
  8. Бесконечные метания и поездки после длительного сидения на одном месте и естественного желания посмотреть на нормальные деревья не опасаясь выпадания на голову радиоактивной пыли или еще какой гадости тоже прекрасно понятны. Как и почему он не способен был долго находиться на одном месте. Душа просит простора, но вбитую с детства привычку так просто не уничтожить.
  9. Руками любил и умел работать. Тоже нормально. Постоянно вынуждены были из подручных средств что-то лепить. Вот и осталась привычка.
  10. Простейших вещей не знал. Вроде состава колоколов. Из них пушки все равно не отольешь без специальных добавок. Так и лежали без смысла, но по приказу. Заодно и церковникам подгадить. Кто откажется - в солдаты. Или на Соловки. Слово какое-то сильно знакомое.
  Он без понятия, почему корабли на севере у поморов не как у голландцев. И ведь не удосужился спросить! Все остальные изначально ничего умного не скажут. Они отсталые по определению.
  11. Его непрошибаемая уверенность в собственном правильном мнении и нетерпимость к возражениям. Он знает, как правильно построить будущее! Типичный попаданец без мозгов, но с самомнением.
  12. Огосударствование ( о как я завернул) всего и вся, включая население. Это нормально для любителей разных Сталиных и тому подобных деятелей. Мобилизационная экономика на первой стадии дает рывок. Проверенный рецепт поднятия страны с колен и при этом он знает, до чего демократы страну довели. До бомбоубежища.
  Сюда же прекрасно попадает его вечная возня с армией и флотом. Типичный рецепт попаданца. Казалось бы, откуда флотофилия у жителя бомбоубежищ?
  А откуда она у множества сухопутных, рассуждающих на форумах о крейсерах с линкорами и сыпящих ТТХ и данными из прочитанных книжек? У 99,9 процентов всех флотофилов нога не ступала на борт боевого корабля. От необычности, и того, что в бомбоубежищах такого не было, вот и интерес и страсть.
  Однако если учесть, как строился флот, то в этом он тоже ничего не понимал, но явно от скуки зачитывался предварительно всякими Мечами Империи или что там, в будущем напишут. Много-много всего требуется. Экономика в расчет не принимается. Важнее грозить отсюда очередному шведу.
  А предположить можно, например, как флот США наказал Китай, страшно разбомбив его. Такие вещи запоминаются. Хочется подражать. Построим могучий флот в Воронеже! Он почти целиком сгниет, но это мелочи жизни. Построим срочно, не озаботившись правильной технологией. Главное, количество.
  13. Еще и облик у Петра - натуральный мутант. Между прочим, без всяких шуток, все родственники у него были маленькие и толстенькие. Один Петр высокий даже по нынешним меркам и худой. Жрет бесконечно, а на пользу не идет. Реакция организма на внедрения матрицы сознания еще полностью не изучена и вполне возможно есть последствия.
  14. Петр до самой смерти не любил отдыхать в тишине. Обязательно рядом должны были находиться люди и шуметь. Тоже типичная реакция привыкшего к шуму от соседей и работающих механизмов. Давно изученный феномен. Когда каждое утро гудит по соседству, прекрасно спишь. А вот один раз не загудит - моментально проснешься.
  Кто даст себе труд задуматься, обязательно обнаружит еще дополнительные пункты, подтверждающие мое открытие. Это не сложно. Надо только соображать в определенном направлении, и истина будет видна практически сразу.
  
  Заранее отметаю следующие возражения, как абсолютно бессодержательные.
  1. Про подмену во время посольства объяснять не надо. Все эти странности уже присутствовали до путешествия. Про спаивание дядьки-воспитателя в шесть лет и выходки до поездки, нет расхождений ни у одного из авторов писавших про Петра.
  2. Есть достаточно глупая теория нервного заболевания. Наверное, не стоит объяснять, что ни один доктор не станет ставить диагноз по телефону или с чужих слов, если репутацией дорожит. Развелось сейчас всяких умников, самозабвенно рисующих истории болезни историческим деятелям. По мне, это сродни психоанализу. Лженауке, высасывающей из пальца все что угодно и самозабвенно паразитирующей на доверчивости людей. Раньше они с тем же успехом ходили на исповедь, и хороший священник помогал прекрасно в сомнениях. Но мы ж просвещенные! У нас двадцать первый век на дворе!
  У вас в детстве были.... У! Да вы в три годика видели голую маму! Это объясняет, почему сейчас присутствует проблема с общением. Не директор виноват, что не ценит вашу работу и не желает повышать зарплату, а вы сами. Надо чаще приходить и платить мне (психологу) за каждое занятие.
  Короче, дело совершенно не доказуемое и непроверяемое. А вот мои выкладки опровергнуть никто не сможет. Потому что это - чистая правда. Логикой доказать можно что угодно. Конспирология рулит и побеждает!
   На самом деле интересно не его появление. Результаты деятельности. Типично для любого попаданца. Вместо бесконечных побед (а они были) очень неоднозначное впечатление у потомков.
Оценка: 4.74*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"