Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Кто успеет первым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последствиях деятельности попаданцев в реальной жизни. А то я в очередной раз обнаружил у известных писателей взятки не берут, церковь неожиданно превратилась в другую и даже царь срочно перестроился.

  - А что это у вас за странные пятна на теле? - продолжая работать веником, поинтересовался мужик.
   - Знаки это, - благодушно ответил еще не старый мужчина с седой бородой, поворачиваясь на другой бок и показывая сильные мышцы. Давно он уже не парился, а тут такой хороший случай. Крестьяне по нынешним временам странников привечали. От власти страдающие - божьи люди.
   - Какие знаки? - с недоумением спросил мужик, не прекращая охаживать гостя чисто русским березовым веником. Мужик был слегка туповат и доходило до него долго, но в работе - зверь. Жаль, что налогами баре вконец задавили.
   - Государь! - прошелестело сзади, и он, оглянувшись, обнаружил всю семью на коленях.
   - Свят, свят, - роняя веник и поспешно крестясь двумя пальцами, прошептал он. - Мы ж думали, вас бомбой разорвало!
   - Так это родственнички мои паскуды, - лениво объяснил бородатый, - я вот волю хотел дать народу, а они испужались.
   Мужик поспешно бухнулся на колени.
   - Да ты продолжай, - разрешил, тот, что со знаками, - хорошо умеешь.
   - Да где ж вы были раньше? - заголосила жена мужика, тряся отвислыми грудями.
   - По земле ходил. На жизнь простых людей смотрел. Плохо живут. Менять это надо.
   Старший сын мужика оскалился и пошарил рукой в том месте, где обычно таскал засапожник. Рука наткнулась на голое тело, и он с недоумением посмотрел. Тряхнул головой и подумал, что пора ружье выкапывать. Нечего жандарму к Маришке клеиться.
   - И в работный дом не отправили? - с восхищением спросил мужик, поднимая руку и поспешно опуская снова.
   - Так ежели надобно, глаза отвести могу. Царская кровь! Да ты, - после паузы сказал, - не боись. Крестись, как привык. Я чай, понимаю. Душа не лежит к этим уродам из Синода. Совсем мозги потеряли. Скоро костры раскладывать начнут. Ну да ничего, - с явной угрозой в голосе возвестил, - отольется им полной мерой насилие. Вера крепче будет от притеснений.
  
  
   - И что делать будем, господа казаки? - поинтересовался воскресший царь. Сидели они в лучшей избе, и сначала внимательно выслушал жалобы лучших людей из окрестных станиц. Слово его было веское, и никогда не торопился высказываться без совета с народом.
   Жалоб было много. Призывать стали часто, от чего разорение хозяйству. Службу нести заставляли тяжкую. В людей стрелять не по-христиански, требующих хлеба. А пока лямку тянули, принялись в станицы чиновники наведываться с проверками. Так ли крестишься, да из кого происходишь. Мало ли кто у казака в предках ходил! Кого это волнует. Главное долг выполнять.
   - Так это, - сообщил очередной чубатый, - жидов бить пойдем!
   - Зачем?
   - Так это - сейчас можно.
   - Тебе власть сказала что можно?
   - Так это.... Урядник.
   - Вот тот самый, что в темную сажал и коня по разверстке отбирал?
   - Да, - загудели остальные, - козел.
   - Так что не бить? - недоуменно спросил чубатый.
   - Почему не бить? Бить! Только не тех. Вот отобрали у Бломберга мануфактуру и отдали Иванову. А ткань теперь где?
   - Гниль одна, - загудело сообщество, - а дерет деньжиши, как за хорошую. И управы на него нет. Самому Шувалову родственник.
   - Вот, - наставительно сказал царь. - Дело надо доверять тому, от кого польза будет. Жид умеет хорошо шить и дешевле, так почему не жиду? Пусть налоги платит и спит спокойно. Но не в казачьих землях, - поспешно добавил, - земля обчественная. Юрт.
   - Правильно, - сказал еще один казак с хитрыми глазами и тремя георгиевскими крестами на груди. - Их дело работать - наше воевать. За их счет налоги государству, не за счет честного труженика. А то все посбегали за границу, а теперь с нас требуют. Говорили деньги жидовские на пользу пойдут, да предприятия руси, - он запнулся и продолжил, - русицизируют. А все опять разворовали. В морду дать ихнему племени святое дело, но выгонять? А лечить, кто будет? Один был фершал на всю округу, так забрали, как неблагонодежного. Будет тачку катать на Сахалине. Он своими руками мою жену спас, а пойдет кайлом махать? А кто лечить будет?
   - Иб.. и.. мать... все равно лечиться боятся. Кто ж довериться, если енти дохтура три года после университета в строю ходили, а операции не делали! Там, в армии, один йод, да капли валерьяновые. Хорошо еще, что на спирту!
   - Совсем жизни не стало!
   - Враги веры христовой в Москве засели!
   - Резать пора! Забыли Емельку Пугачева, да Стеньку Разина!
   - Когда это казак налоги платил!
   - Хорошо, что понимаете, - переждав гомон, с удовлетворением сказал царь. - Пора бить сполох. Гонцов рассылать. На Москву пойдем!
  
   Граф Шувалов с удовлетворением откинулся на спинку пролетки. Еще один день прожит не зря. С утра очередная выкрестовская рожа принесла толстую пачку ассигнаций и подарила неплохой брильянт, лишь бы не писали в бумагах, что от дочери Шафирова происходит. В обед договорились с Великими Князьями о распределении очередного конфискованного предприятия. Хорошее время. Любого можно раком поставить. Нет такого человека, за которым что-то бы не числилось. А уж выкрестов развелось! Кто сказал, что жидовские только считаются. И все прочие тоже. Попрыгают теперь все эти обрусевшие немцы и прочие поляки. Ну и что, что помещик Московской губернии и православный? Поляк - нация нелояльная по определению. Им всем место у параши. Это что за странная мысль? - подумал. При чем тут моя кухарка Параша? Опять какие-то мысли наведенные.
   Он испуганно перекрестился, вспоминая матушку-государыню. Как она после болезни странно принялась разговаривать... Вечно слова странные в речи проскальзывают. Не иначе все-таки бес вселился. Только молчок, даже думать нельзя. Ляпнешь случайно и голова с плеч. А иначе не объяснишь. Идеи уж очень странные она принялась проводить. Впрочем, ему то совсем неплохо, лишь бы бес не вздумал перекинуться. Он опять перекрестился и забормотал молитву.
   Пролетка остановилась у мраморных ступенек, и он молодцевато выпрыгнул наружу. Между лошадьми конвоя ловко проскользнул совсем молодой парень и кинулся к нему, хватая за руки. Лицо графа исказилось от ужаса, но было поздно. Взрыв разорвал обоих на куски.
   Императрица с детским любопытством смотрела из окна на бьющихся в судорогах лошадей и стонущих людей. Научились революционеры набивать бомбы еще и мелкими камешками. Намного больше народу при этом страдает. Больше они глупостями, вроде взмахов кинжала с выспренными речами не страдают. Прогресс. Его не остановишь. Только загнать в стойло это подлое быдло палкой. Нет времени на уговоры. Слов они не понимают. Пора переходить к массовым расстрелам. Только они спасут Россию. До седьмого колена, всех этих интеллигентов. Особенно гуманитариев. Правильно Шувалов говорил - достаточно арифметики и умения читать. Мыслей быть не должно. Только почтение и подчинение.
   - Жид, выкрест, униат? - спросила она не оборачиваясь, послушно дожидающегося указаний адъютанта за спиной.
   - Раскольник-с. У остальных кишка тонка. Этим не привыкать. Самосожжения уже были, теперь Аввакум провозгласил: 'смерть за веру приведет прямо на небеса'. Фанатики.
   - Почему не задержан?
   - Ищем-с.
   - Долго ищете. Очень долго. Вы проверили, начальник жандармского управления Берияшвили...
   - Конечно. Оказался из грузинских горских жидов. Тщательно маскировался, обманом пролез на высшие посты, а все это время работал на английскую разведку. Аресты сообщников продолжаются. Он протянул, повернувшейся императрице стопку листков с фамилиями и кратким резюме.
   - Ого, - воскликнула она, - даже больше, чем я предполагала!
   - У вас глаз-алмаз, Государыня. Всегда правы.
   - Не запирались? - подписывая списки, спросила она.
   - Ну, - слегка помявшись, ответил адъютант, - были отдельные экземпляры. Но после применения последней секретной инструкции об активных методах вопроса сознались и назвали соучастников. Попытка убить членов императорского дома! - с искренним ужасом воскликнул.
   - Почему до сих пор не подавлено восстание на юге? - посмотрев нехорошим глазом, спросила императрица. - Почему самозванец не доставлен на допрос? Как в его лагере оказались бывшие члены Синода?
   Адъютант покрылся холодным потом. А что он мог ответить? Что воинские части вместе с офицерами переходят на сторону самозванца? Что его гонцов встречают цветами, а чиновников массово убивают и помещиков сжигают живьем? Последнего он искренне не понимал. Эти то при чем? Сами не слишком жирно живут. Налогами на огромную армию и бесконечные подозрительные новинки, моментально всплывающие на Западе и никак не внедряемые у нас, задавили.
   В кабинет без стука вбежал фельдегерь (здесь присутствует описание двубортного мундира с желтыми пуговицами. Черный и коричневый цвета. Выпушка. Точное указание, какого размера погоны и правильная, утвержденная лично императрицей, озаботившейся новыми фасонами мундиров сразу после выздоровления и форма шашки).
   Она неторопливо разорвала конверт с сургучной печатью.
   - На железной дороги за Казанью эшелоны с военными строительными командами подняли мятеж, - взвизгнула, швыряя донесение в лицо адъютанта. - Они поддержаны сибирскими пехотными дивизиями! Сибирь отрезана, Образовано временное демократическое правительство! Отечество в опасности, а ты мне здесь голову морочишь! Замолчала и неожиданно спокойным голосом спросила: А не заговорщик ли ты, голубь мой? Охрана!
  Двери мгновенно распахнулись и вбежали личные абреки Ея Величия ( я знаю правильный титул, но это очень длинно) с зелеными повязками на бритых головах.
   Адъютант схватился за кобуру. Они все равно убьют, но перед этим будут страшно пытать. Теперь все решало кто успеет первым...
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"