Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Дорога без возврата - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.48*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это третья книга была. Теперь тоже в издательстве. Будет называться Дорога на Землю.

  Глава 1. Земля. Таня.
  
   - Что у вас? - беря извещение, обреченным голосом спросила девушка. Ей все эти бесконечные посетители надоели еще на второй день после поступления на работу. - Посылка, - сообщила сама себе. Она встала и, пройдя вдоль полок, взяла с одной из них небольшую коробку. - Паспорт.
   Таня отдала, одновременно пытаясь рассмотреть на посылке обратный адрес. Некому было посылать ей подарки из Санкт-Петербурга, но имя, фамилия, адрес - все правильно написано.
   - Распишитесь, - раздраженно сказала девушка, не дождавшись реакции, подсовывая ей большой гроссбух и тыкая пальцем в строчку. Таня машинально поставила подпись в нужной строчке, отмеченной галочкой, и отошла к столу.
   Коробка была заклеена на совесть, и первая попытка раскрыть не удалась. Таня рванула с силой и порвала картон. В посылке лежал наладоник в самопальной коробке, заклеенный со всех сторон скотчем, и сверху лежало письмо, написанное знакомым почерком. Сердце быстро застучало, и кровь бросилась в голову. Она села на стул и воровато оглянулась. Никто не обращал на нее внимания. Кто-то стоял в очереди к окошечку почты, кто-то разглядывал стенд с плакатами. До чужой посылки никому не было дела.
   "Я очень надеюсь, - торопливо читала она, - что за шесть с лишним лет прошедших с моего отъезда у тебя было время повзрослеть, и ты не станешь громко орать". Таня презрительно фыркнула, оценивая умственные способности брата не слишком высоко. "Я специально просил послать на твое имя, а не на имя родителей - не надо их волновать. Никому пока ничего не говори и не показывай. Ничего, особенно упаковку, не выбрасывай. Найди пустое закрытое помещение, вроде нашего гаража, если он еще сохранился, и включи там. Это важно, чтобы чужих не было. Я не знаю, как долго шла посылка до Москвы, поставь сначала на зарядку. Не удивляйся и посмотри внимательно". Подписи не было.
   После человека-магнитофона Таня не думала, что ее можно особо удивить, и втайне всегда надеялась на что-то такое. Если один раз удалось, почему не может повториться? Про то странное посещение они всей семьей вообще дружно помалкивали. Предупреждение было достаточно ясным, да и попасть под наблюдение разных ФСБ и прочих ЦРУ им совсем не хотелось. Вслух она никогда и ничего не говорила ни родителям, ни друзьям, но ждала неизвестно чего. Вот и дождалась.
   Таня положила коробку в сумку и торопливо направилась к поставленному на прикол у дверей почты мотороллеру, набирая на мобильнике домашний телефон. Надо было предупредить, что задержится. Хотя машину пришлось продать, еще когда мать лечилась в обычной больнице, гараж, как ни странно, сохранился. Все собирались избавиться, да так и не раскачались. Вроде как последняя память об Алексее. Там хранились его вещи и собирались друзья в старые времена. Теперь в случае необходимости в починке мотороллера она подъезжала туда, и старые знакомые делали все необходимое гораздо быстрее и дешевле, чем в фирменных гаражах. Собственно она и сама была способна понять, где проблема, но всегда лучше поговорить с нормальным специалистом.
   Таня с натугой потянула дверь и щелкнула выключателем. Застарелый затхлый запах ударил ей в нос. Порядок здесь не наводили очень давно. У нее тоже особого желания не было. Вытащив наладонник из коробки, она поставила его на верстак у стенки, воткнула шнур и вставила в розетку. Закрыла дверь на задвижку, потом стряхнула пыль с валяющегося на боку стула и подтащила его поближе к верстаку, чтобы смотреть сидя.
   Наладонник приветливо засветился, и на экранчике появилась надпись:
   - Ты Таня Михайлова, сестра Алексея? Если да, нажми клавишу ентер.
   - Ты одна? - появилась еще одна строчка после нажатия. - Если да, нажми ентер.
   Что-то щелкнуло после удара по клавише, и из корпуса выдвинулась иголка.
   - А теперь, - появилась третья надпись, - уколи палец до крови. И после паузы: - Надо!
   "Не удивляйся", - вспомнила Таня и ткнула пальцем в иголку. Та мгновенно убралась внутрь корпуса. Несколько секунд ничего не происходило, потом наладонник громко хмыкнул, от чего она вздрогнула, и сообщил приятным мужским голосом:
   - Порядок. Тест прошла, действительно родная сестра.
   Ты можешь говорить вслух и задавать вопросы, если они возникнут. Для начала я тебе покажу фотографии. Смотри внимательно.
   На экране появилось изображение Алексея. Он стоял на фоне стены, закрытой еще и белой тканью. Понять где это по фотографии было невозможно. Потом появился повзрослевший Рафик.
   - Узнаешь? - спросил голос.
   - Конечно. А зачем это?
   - Ну и для интереса что живы-здоровы, и есть продолжение. Они не знали, выгорит или нет, но попытка не пытка. Я потом подробно объясню.
   - А ты кто? - подозрительно спросила Таня.
   - Я, - голос замялся, - ну скажем... Ты фэнтэзи читаешь?
   - Кто ее интересно не читает, после того как эльфы заявились на Землю?
   - Вот, - радостно сказал голос. - Там главный герой очень часто таскается с волшебным говорящим предметом, который вечно идиотски шутит и достался ему на халяву. В самый ответственный момент дает правильный совет и всех спасает.
   - То есть ты хочешь сказать, что наладонник и есть этот самый волшебный предмет? - скептически поинтересовалась Таня.
   - Нет, конечно. Я внутри. Потом, когда разберешь, увидишь черную капсулу. Это я и есть. Немного терпения. Смотри дальше.
   На экране появилась очередная фотография.
   - Это Ярослав.
   - А имя у тебя есть, волшебная черная капсула?
   - Зови меня Протей, - сказал наладонник. - Был такой в греческой мифологии. А вот это Мария, - демонстрируя еще одну фотографию, сообщил он. - Запомни лица - это важно.
   - Ну, и что дальше?
   - Дальше будет не очень интересно, но без этого не обойтись. Берешь коробку от наладонника и кладешь в ведро с водой. Вода здесь есть? - поинтересовался он. - Очень неудобно, когда лежишь и не видно, что вокруг происходит.
   - Воду я найду, здесь по соседству кран имеется, а вот ведро..., - разглядывая наваленные кучей вещи, задумчиво пробормотала Таня.
   - Это не важно, какой сосуд. Главное, чтобы коробку засунуть целиком в воду. Минут пятнадцать нужно подержать. Помада, надеюсь, у тебя есть?
   - Конечно, - удивленно ответила Таня, - а зачем?
   - Ее тоже в воду. Там должны содержаться витаминизированные добавки, они действуют как катализатор. Если не выйдет, придется в аптеку бежать, какой-нибудь мультивитамин покупать. Должно получиться, мы проверяли состав. Если ты, конечно, не покупаешь какую-то фигню на базаре, - добавил он после паузы.
   - А пока требуется в центре расчистить квадрат два на два метра. Если имеется мусор убрать. Возьмешь рулетку и тщательно нарисуешь. Стороны должны быть абсолютно точными. Можно даже каким-нибудь лезвием нацарапать. Пол внутри должен быть не только свободным, но и чистым. Ты давай, ищи ведро.
   - А по сторонам света этот квадрат ориентировать не надо? И вообще, ты ведь обещал объяснить...
   - Нет, - радостно сказал Протей. - Стороны совершенно не важно. Главное совпадение размеров, без этого не сработает. А объяснить - это без проблем. Если получится, будет телепортатор.
   - Что? - замерла Таня с веником в руках.
   - Телепортатор, пробой, дверь, кабина для перемещения, много есть разных слов. Перевозки и переход туда-сюда, понимаешь?
   - Еще бы.
   - Вот. Поэтому все должно быть секретно и молча. За подобную штуку кому хочешь, пусть он хоть сам президент Российской Федерации, ноги вырвут и другим концом вставят. Поэтому и запоминать нужно лица. Других быть не должно. Хотя, - добавил он, - если уж придут другие, лучше сразу повеситься, не задавая вопросов, так что пользы от этого особой нет, но хоть не напугаешься, обнаружив неизвестного.
   Есть только одна проблема, - продолжил Протей помолчав, - мы не знаем, сработает или нет. В пределах планеты все нормально, но такого еще никто не делал. А может и делали, но мы этого не знаем, - самокритично добавил он. - Посмотреть вблизи на эльфийские переходы нам не удалось. Издалека очень похоже. Работать будешь или продолжишь рассматривать меня?
   - Рассказывай! - потребовала Таня.
   - Да больше и нечего говорить. Я тебе скажу, что и куда, ты сделаешь. А там будем ждать. Одна проблема уже есть, мы надеялись получить еще и связь, но я не могу законтачить с другой стороной. Видимо расстояние слишком большое. Если через пару суток нас никто не посетит, значит, фокус не удался. Тогда обсудим, как жить дальше. Увидишь, я хоть и не из книжки, но польза будет серьезная.
  
   - Поверни меня, ага. Молодец, - сказал он через час. - Вытаскивай все, что там имеется, из воды, меня поставь обратно на стол и подробно рассказывай что видишь, мне со стола ничего не разглядеть.
   - Имеем вместо кусков коробки четыре треугольника из какого-то пластика, с очень странным орнаментом. Раньше они были чем-то покрыты, - Таня ковырнула пальцем маленький кусок пленки, отдирая его, - и похожи на картон, а сейчас все сползло.
   - Это хорошо. Отправлять без прикрытия нельзя было, не положено, поэтому спрятали. Для того вода и требовалась, чтобы очистить. Клади их по углам квадрата, так чтобы рисунок был как на экране. Гипотенуза в центр направлена. Знаешь что такое? - Таня хмыкнула. - Это я шучу. Мне положено по роли, я волшебный предмет, отпускающий идиотские реплики над которыми смеется один автор. Катеты по углам. Очень точно по нарисованным линиям. Еще раз проверь соответствие рисунков изображению на экране у меня. Очень важно, иначе не сработает. Вот смотри, на экране замигала загогулина на одном из треугольников. Он должен быть напротив вот этого. Второй засветился красным.
   - Да правильно я поставила, - с возмущением сказала Таня.
   - Ну и хорошо. Теперь снимешь заднюю крышку наладонника и вынимаешь оттуда пять капсул. Черную очень тщательно прячешь. Лучше всего в карман, ни в коем случае не в сумочку, не хватает еще, чтобы ее у тебя вырвали. Это на самом деле и буду я. Как только выйду наружу, говорить больше не смогу. Я использую для этого возможности аппаратуры, а без них тяжело. Придешь домой, откроешь компьютер. У тебя есть компьютер? - внезапно озаботился он.
   - Есть, только уже не новый.
   - Это не важно. Динамики есть и уже хорошо. Снимешь крышку и положишь меня рядом с жестким диском. Там я уже сам разберусь. А остальные капсулы - белые. Ставишь по одной сверху на каждый треугольник. Пальцем пощупай, там в центре есть маленькая ямка. Точно на нее. Заранее заряжать боялись, эльфы могли и почуять работающий артефакт. Закрываешь дверь гаража на замок и идешь домой. Наладонник можешь выкинуть в мусор, он все равно не работает, одна видимость для моей перевозки.
   Да, - вспомнил он. - Пока я подключусь к твоему компьютеру, несколько часов может пройти, не нервничай, что молчу. И не рассказывай пока ничего никому, даже родителям.
   - Послушай, - нерешительно спросила Таня, - а может подождать здесь?
   - Не стоит. Телепортатор все равно не заработает, пока капсулы не растворятся. Может сутки, может двое. А родители забеспокоятся, и искать начнут. Потом неизвестно какой результат будет. Сидеть ждать у моря погоды не имеет смысла. Завтра зайдешь - проверишь. Если за столько лет ничего не украли, значит, никто не полезет.
  
   - Ну сколько тебе повторять, - возмущенно сказал динамик, - я не волшебная палочка и тем более не всезнайка. Я - ИскИн, - гордо сказал Протей.
   - Чего?
   - Искусственный интеллект, умная ты моя, - поведал грустный голос. - Это означает одну простую вещь. Я не сижу, высчитывая со страшной скоростью, сколько надо того и другого, чтобы бетон на стройке схватился за час. Я просто беру в Интернете или на диске нужный справочник и выдаю марку. А если потребуется, в другом справочнике посмотрю пропорции и ингридиенты. Совершенно не надо всю эту муть запоминать.
   На самом деле я являюсь администратором той вещи, к которой подключаюсь. Я использую ее возможности и части прямо по прямому назначению. При этом если я качаю информацию... а у тебя очень маленькая скорость...
   - Можно и больше, но дорого.
   - Это мы потом обсудим, я могу работать гораздо быстрее.
   Так вот, - продолжил Протей, - я способен разделять потоки информации и выводить на экран только часть, продолжая заниматься совсем другим делом. Вся проблема в том, что если не вставлен диск, то записать информацию я не могу. А если к компьютеру, скажем, не подсоединена камера, то я и не вижу собеседника, а посторонним обо мне лучше не знать. Именно поэтому я прошу закрывать дверь, прежде чем приступать к вопросам. Понимаешь?
   - Пока что я понимаю, что ты хочешь еще и камеру, а денег у меня нет.
   - Сложно с тобой, - пожаловался Протей. - Я тебе про высокие порывы, а ты все про деньги. Камера - это само собой, но не прямо сейчас. Пока что я пытаюсь объяснить, что возможно и что нет. Я тебе не хакер из кино, лениво тыкающий пальчиком и через минуту рассматривающий совершенно секретные файлы. Максимум могу перебором цифр пароль подобрать, но тут никогда сроки не угадаешь. Может день, может год.
   Пока я имею доступ в Интернет, я могу оттуда вытащить очень много, особенно если можно заплатить. Так что если ты попросишь проект дворца, я могу найти реальный проект и внести в него необходимые изменения. Впрочем, Интернет ваш огромная куча мусора. Тут порнухи больше чем нужно самому озабоченному человеку, а нужного материала быстро не найдешь.
   Вот идей гениальных от меня ждать не стоит. Я использую только то, что уже существует. Если компьютеры или другие приборы связаны в локальную сеть, могу работать на них одновременно. Причем если в одном имеются самые новейшие прибамбасы, а в другом нет, то я могу говорить с тобой через второй. Если подсоединены камера или принтер, то неважно где я нахожусь, могу ими пользоваться. Залезть в чужой компьютер я не могу. Просто я знаю о том, как ими пользоваться, больше обычного человека. Он о многом просто не догадывается. Любой специалист заткнет меня за пояс без проблем. Только он узкий специалист, а я очень широкий.
   Но есть одна поправка к сказанному. На сегодня я знаю несколько языков. Но это на слух. Письменных только четыре и английского языка среди них нет. В зоне он без надобности. Разговорный совсем другое дело, если нужно могу все сказать, но вот с письменностью беда, раньше совершенно не требовалось тексты читать. Так что вариантов у нас два. Или ты читаешь мне вслух и записываешь перевод или терпеливо ждешь пару дней, пока я подучусь. В принципе, это не большая проблема.
   - Минутку, - спросила девушка. - Это что за зона, в которой ты проживал? По какой статье чалился?
   - Это шутка была, - после паузы сказал Протей. - А я сразу не понял. Зона - это не лагерь для ваших уголовников. Зона - это место где живут приехавшие отсюда. Только я это пока обсуждать с тобой не стану. И если контакт не получится, вообще не буду. Меньше знаешь - лучше спишь.
   - Про языки тоже не скажешь? - с насмешкой спросила Таня.
   - Совершенно лишняя информация, - согласился Протей. - Потерпи. Если уж наше дело не выгорит, как минимум начнем зарабатывать много рубликов на переводах.
   - А...
   - Стоп, - резко сказал он. - Помолчи... Есть звонок. Сработал портал.
   Таня вскочила с кровати, где поджав ноги сидела, и заметалась по комнате, собирая вещи.
   - Спокойно, - хихикнул Протей. - Не надо бегать как курица, которую ловят, чтобы зарезать. Полчаса раньше, полчаса позже - уже не важно, подождут. Там все равно замок снаружи.
  
   - Рафик! - закричала Таня, радостно повисая на его шее.
   - Выросла, красивая стала, - обнимая ее, пробасил тот. - Жизнь продолжается.
   - А Лешка? - спросила девушка отстраняясь. - Где он?
   - Все в порядке. Просто когда портал заработал, он далеко был. Вот мы и решили не дожидаться.
   - Здравствуй, - сказал двухметровый накаченный парень, появившийся из-за спины Рафика. На вид лет двадцать пять, курносый брюнет. Как его можно было раньше не заметить в тесном помещении, Таня не поняла.
   - Я тебя видела на фотографии. Ты Ярослав.
   - Ага, - подтвердил он. - Он самый.
   - Что? - спросил Рафик.
   - Ничего страшного. Прямо на удивление очень низкий расход энергии. Мы отправили подтверждение о прибытии, - пояснил он Тане. - Энергии выше крыши осталось, но у меня еще и "Молния" с собой. Подсоединить переходник и два часа максимум - все будет в лучшем виде.
   - "Молния?" - переспросил Рафик. - Еще одна?
   - Мы с Дашкой известные куркули, - улыбнулся тот. - У нас на Посту как в Греции, все есть и еще немного тоже.
   - И на сколько хватит?
   - Откуда мне знать? - изумился Ярослав. - Пару сотен с гарантией, даже если грузовиком кататься, а потом и к ЛЭП подключусь. Не пропадем.
   - Это вы о чем? - спросила Таня.
   - Да, ерунда. Мы заранее не знали, сколько энергии портал жрет. Запросто могли влипнуть, но пронесло.
   Слушай, - задумчиво спросил Рафик, - а определить дальность ведь можно. Если на расстояние Икс тратить столько-то, то затраченное на Игрек можно посчитать, а?
   - Не получится, - развел руками Ярослав. - Мы прыгали по зонам и в горах, даже у французов не были. Здесь разница на порядки. Это даже не статистическая ошибка - это вообще не сравнимо.
   - Дать бы вам по шее, за такие эксперименты. На кроликах тренироваться надо, а не на людях. А если бы размазало тонким слоем от Земли до Марса?
   - Обижаешь. У нас все в лучшем виде. Если контакта нет, не срабатывает. Энергии мало - лезь в портал хоть головой, хоть ногами проку не будет. Сам видел, мембрана появляется только если переход возможен.
   - Так, - сказал Рафик, обращаясь к девушке. - Извини. Давай-ка сядем, и серьезно поговорим.
   Васька у вас был, про нас рассказывал? - спросил он, когда они уселись на стулья, а Ярослав устроился прямо на полу, причем так, чтобы видеть дверь.
   - Это алкаш-магнитофон? Приходил и рассказывал. Дикий Запад и коровы с лошадьми. Уровень развития в районе 19-го века.
   - Уже хорошо, - кивнул Рафик. - Значит должна понимать кое-что. Мы там, - он неопределенно покрутил пальцами в сторону потолка, - осваиваем просторы без правительства, полиции и в меру собственного разумения. Зашибись как иногда весело. Вот нам и подвернулся способ всех наколоть.
   Ты уже не ребенок, должна понять. У нас собственно и выбора особого не было или к тебе обратиться или к кому-то из родителей. А они друг от друга скрывать не будут. Что знают двое, то обычно знают кому не нужно. Этот портал насквозь незаконный и если дело всплывет, нам непременно сделают секир-башка там, а к тому, кто здесь нам помогает, могут прийти кто угодно - от чекистов до обычных бандитов. Сама должна понимать, что такое портал и сколько он может стоить. Даже как оружие можно использовать. Шастать в тыл к противнику с диверсионной группой, украсть лично американского президента из постели или наркоту через границу тоннами таскать- тоже неплохо. Никакая таможня не остановит. Можно конечно из чувства глубоко патриотизма на родную разведку поработать, они заодно и спрячут ото всех, но очень не хочется всю оставшуюся жизнь на вопросы отвечать и под охраной в туалет ходить.
   Ярослав хмыкнул.
   - А ему государство Российское вообще до одного места, - пояснил Рафик. - Он родился там, и плевать хотел на козни пиндосов в отношении расширения НАТО на восток. Оно еще расширяется?
   - Да все разговаривают, - подтвердила Таня.
   - Ну, нам пока никакого интереса в этом нет. Как и начет всемирного потепления тоже. Мы ребята заинтересованные совсем в другом, обеспечить себе и своим семьям хорошую жизнь там. Возвращаться пока нет желания. Да и сомневаюсь, что правительство с эльфами из-за нас на конфликт пойдет. Сдадут без вопросов. Так что мы собираемся очень тихо и спокойно покупать необходимое и таскать туда. А высокую политику и мафию оставляем тем, кто этим занимается профессионально.
   Короче, все это очень опасно. Ты для нас очень много сделала, но тебе надо хорошо подумать. Это не игра, тут, если мы нарвемся, будут самые настоящие трупы. Нам не привыкать, а тебе в это лезть совсем не обязательно.
   - И что, - звенящим от обиды голосом воскликнула Таня, - вы сейчас выйдете и испаритесь в неизвестном направлении? А мне через пять лет еще раз придет открытка с пожеланиями здоровья?
   - Кто так отговаривает? - спросил Ярослав. - Нашел чем пугать - опасностями и приключениями. Надо было сказать, что мы тут проездом по делам межпланетной бухгалтерии. Бумага туда, бумага сюда и три тысячи начальников с проверяющими ревизорами. Если она сестра Зверя, так и характер должен иметься.
   Хочешь изменить свою нормальную жизнь и работать с нами? - спросил он Таню.
   - Да!
   - Тогда у тебя время до завтрашнего утра.
   Слушай и запоминай.
   Слово старшего - закон. Твои желания никого не интересуют. Возражать можно потом, но сначала приказ выполнить.
   Общее благо важнее личного. Если нужно убить товарища чтобы информация не пошла дальше - мы это сделаем. Сначала попытаемся вытащить, но если не удастся, убьем своего. Это не красивые слова. Так мы живем. Мы стараемся избегать крайностей, поэтому тебе поставят блок. Ты просто не сможешь говорить о некоторых вещах с посторонними.
   Ты дашь согласие на эти условия или дальнейшего разговора не будет.
   Подумай хорошо - дороги назад не будет.
   - А спросить можно?
   - Конечно.
   - Я могу побывать там?
   Они засмеялись.
   - Обязательно, - серьезно сказал Ярослав. - При первой возможности. Только тебе вряд ли понравится. Знаю я вас - горожан. На природу в отпуск у костра посидеть. Сутки-двое даже приятно. Жить постоянно - совсем другое дело.
   Ты все-таки подумай и не гони коня. Знаешь что? Поговори с Протеем. Спроси его про Клан. Он лучше сообразит, как рассказать. А то мне в голову приходят только разные малопривлекательные вещи про дойку коров, копание огорода и стрельбу по соседям, которые не прочь тебя скушать. В буквальном смысле. Зажарить и съесть.
   А сейчас нам стоит подумать, где переночевать, к тебе мы точно не пойдем. Сложно будет объяснить появление. Я еще могу за хорошего знакомого сойти, а вот его твои родители помнить должны прекрасно.
   - Ко мне тем более нельзя, - сообщил Рафик.
   - Вот это как раз не проблема, - победно улыбнулась Таня и достала мобильник. - Сейчас будет вам хата на выходные, а потом уже и подумаем спокойно.
   Петя? - спросила она, - вот хорошо, что застала, - поправляя волосы, замурлыкала она в трубку. - Ты говорил, что на выходные на шашлыки на дачу собрался? Нет, спасибо. В другой раз. У меня проблема. Тут приехали два родственника на пару дней и им надо где-то заночевать. Да я бы с радостью, но нельзя бросить - в первый раз в Москве. Все будет в лучшем виде. Ничего не поломают, и я обязуюсь убрать твой стандартный свинарник. А предки у тебя не появятся с удивленными вопросами? Ага, спасибо. Сейчас такси поймаю и подъедем. Целую.
   - А денег у нас тоже нет, - вставая с пола, сообщил Ярослав. При этом из расстегнутой куртки выглянул Узи.
   - Я заплачу, вот только у нас не принято вот так с оружием ходить. Менты не поймут. Да и таксист напугаться может.
   - Сейчас, - вздохнув, сказал тот. Достал из-под верстака маленький чемоданчик, обитый кожей и, открыв крышку, начал складывать туда сначала автомат, потом пистолет из подмышечной кобуры, еще один из-за спины. Туда же оправилось несколько обойм и здоровенный нож с пояса. Рафик подмигнул Тане и добавил еще один пистолет с ножом. Чемоданчик при этом оставался совершенно пуст.
   - Это не чудеса, - сообщил он. - Это просто приятные мелочи, за каждую из которых люди убьют не задумываясь.
  
   Таня ткнула пальцем в кнопку звонка и, прислушиваясь к его трелям, поправила тяжелую сумку на плече. Дверь распахнулась, и на пороге появился Рафик в одних штанах и босиком. Взгляд невольно уперся в шрам на боку. Раньше его вроде не было.
   - А, это ты, - сказал он, отодвигаясь в сторону и пропуская ее в квартиру. - Я думал Ярослав вернулся. Это у тебя что? - подхватывая сумку, поинтересовался он.
   - Продукты принесла. Я ведь знаю, у Петьки дома в холодильнике ничего нет.
   - Вот с этим у нас порядок, - обрадовал Рафик. - Чтобы без жрачки в поход отправляться - такого среди нашего брата рейдера в природе не бывает. Прошу, - демонстрируя кухню, провозгласил он.
   - О! - изумленно воскликнула Таня.
   Она не в первый раз была в этой квартире, купленной для любимого сыночка и превращенной тем в филиал пивнушки. Нормальное состояние для нее - стол, застеленный газетами, открытая бутылка на столе, вскрытые консервные банки с остатками еды, несколько грязных тарелок в раковине, обязательные мерзкий запах старых загашенных бычков в пепельнице и батареи пустых бутылок из под пива и водки вдоль стен. В холодильнике имеется засохший сыр с испорченным йогуртом. Естественно никакой уборки не проводилось, кроме времени посещения родителями непутевого чада.
   Сейчас в кухне была чистота и порядок. Пол вымыт, постоянный запах нестиранных носков и сивухи куда-то исчез, хотя от него не помогали и открытые окна. Не было даже пустых бутылок, а на столе стояли чистые тарелки со стаканами, салат из огурцов с помидорами и на плите жарилась картошка.
   - Это не я, - ухмыльнулся Рафик. - Это Ярослав у нас большой не любитель грязи и встает с рассветом. Привык у себя начинать работать с Солнцем. Деревня. Про электрическую лампочку только недавно выяснил, но еще не приспособился. Солнце есть - работает. Село за горизонт - спать пошел. Привычка - великая вещь. Кушать будешь?
   - А буду, - согласилась Таня усаживаясь. - Торопилась с утра, только один бутерброд и умяла.
   - Вот и хорошо, - раскидывая еду по тарелкам, сказал Рафик. - На тебе вилку, приступай.
   - А где он?
   - Придет скоро. Пошел посмотреть окрестности. А что ты так на меня смотришь?
   - Знаешь, я тебя помню, когда ты приезжал из армии в отпуск и потом. Ты сегодняшний не очень совмещаешься с теми. Один был веселый парень, вырвавшийся из армии на короткое время и готовый бежать за развлечениями, а другой спившийся алкаш. Даже ведешь себя по-другому.
   - Так не мальчик уже, - усаживаясь напротив и пододвигая к себе тарелку, ответил Рафик. - Больше восьми лет с отбытия. Ноги новые выросли, ребенок с женой появился. - Он подумал, - и еще много всякого. Там жизнь резкая. Как на фронте год за три идет. Только пенсии не начисляют, что имеешь на то и живешь. У всех по-разному. Кто нормально устроился, а кто и не очень. Я вот очень удачно в свое время познакомился с Алексеем. Сам даже и не догадывался, насколько. Он та-а-ак поднялся, - протянул Рафик и покачал головой, - что по нашим масштабам практически олигархом стал. Ходит с охраной и сюда его просто не отпустят, слишком много на него завязано. Ну а я вроде как рядом. Где он не может находиться, там его и заменяю.
   Как я понимаю, - взглянув на нее, сказал он, - на тебя умные слова не подействовали и очень хочется приключений на задницу. Имей ввиду, про приказы и прочее Ярослав вовсе не шутки шутил. У них в Клане с этим строго.
   - У них?
   - Ага, - согласился Рафик, - правильно понимаешь. Есть они, Леха с командой, и есть я. Еще непременно Мария прибудет, большой специалист по разным штучкам-дрючкам. Мы работаем вместе, но я нужен больше как консультант по здешним делам. Разные земные тонкости. Как напарник мой осмотрится, мне вежливо покажут на дом. Собственно оно и правильно. Они ни в каких базах данных не числятся, а вот я вполне могу вызвать кучу вопросов у разных интересантов, если влипну.
   - Вам все равно нужен кто-то, кому можно верить, - возразила Таня. - Не за деньги, а просто, потому что свой. Я лучший вариант и согласна исполнять приказы, вы ведь сильно от здешней жизни оторвались, даже сколько гаишнику давать положено, не знаете. Без местного жителя не обойтись. А Ярослав твой вообще ничего не понимает, если там родился. Мало ли что по-русски разговаривает, он же может проколоться моментально на ерунде. Начнет от автобуса шарахаться или через дорогу пойдет на красный светофор. Как ты его одного отпустил, не понимаю.
   - Не такой уж он беспомощный, - насмешливо сказал Рафик. - И ориентируется в Москве очень прилично. А польза от него огромная. Я тебе честно скажу, может больше чем от меня. Я тут по блату из-за старой дружбы с Лехой и малого количества таких... которые не будут пугаться поезда в метро. Я тебе сейчас страшную военную тайну скажу: нас, способных гулять по Земле и не обращать на себя внимания, есть еще трое. Количество посвященных в наличие портала крайне ограничено. Твой брат, Мария, с которой ты еще непременно познакомишься, и жена Ярослава. Есть еще один, но ему настолько не доверяют. Леху сюда не пустят, от его авторитета там слишком много зависит, Дашке Ярослав запретил подобные фокусы, так что до поры до времени только мы и будем.
   - Извини, но у меня такое впечатление, что ты, когда зовешь его по имени, вроде как запинаешься.
   - Да? - удивился Рафик. - Наверное, не привык. Мы все имеем официальное имя по паспорту и кличку. А некоторые охотнее отзываются на прозвища. Вот Ярославом или Славой или тем более Вячеславом его никто никогда не называет. А, - махнул он рукой. - Когда мы познакомились, звали его Живой, а уже несколько лет зовут Гномом.
   - Как?
   - Есть причины, - смущенно сказал Рафик. - Даже куча причин. Кликуху не просто так вешают. И горшок с золотом имеется, и подземелья, и за работу, но тебе это сейчас ни к чему.
   - А тебя как зовут?
   - Чаще всего Безногим, понятно почему. Еще Соседом. Потому что не свой, но рядом. Там с этим очень четко. Есть Клан, где в роли крестного отца уселся Алексей. Это не банда, а вроде как племя. И солдаты, и крестьяне, и пастухи, и мастера. Все на клятве и присяге. Вступая в ряды, обязуюсь, и если нарушу клятву пусть покарает меня рука моих товарищей... Ну в таком роде. С меня одной присяги на всю жизнь хватило. Самостоятельно и так прекрасно прожить можно. Не гонят, как незаменимого специалиста, - он усмехнулся и не стал объяснять.
   - А у Гнома масса достоинств имеется. Во-первых, он у Зверя, в смысле у Лехи ходит в роли не то правой, не то левой руки. На самом деле указательного пальца.
   Таня согнула палец, - пиф, паф.
   - Ага, - кивнул Рафик. - В этом самом смысле. И при этом у них какие-то свои счеты. Зверь ему жизнь спас, и Гном себя считает обязанным. Вроде как долг отдает. Пока ответно жизнь не спасет, свободным считать себя не может. По тамошним понятиям, ему даже в голову стукнуть не может, что можно предать. - Он снова усмехнулся. - Только ты не думай, что это на тебя распространяется.
   Во-вторых, он большой специалист по разным штучкам, включая портал. Вообще мастер на все руки. Из любого дерьма сделает полезную вещь. А уж пользоваться разными странными Вещами умеет замечательно. Там, за небесами, кроме чемоданчика, который ты видела, есть масса всякого. Я раньше на продажу добывал. Даже на Земле ничего близко похожего пока не делают.
   И в третьих, у таких как я или ты может появиться соблазн остаться на Земле, пойти в ФСБ, продать информацию. Ему это ни к чему. Его дом, семья и его интересы там. Если надо будет он по трупам пойдет или себя подорвет, но своих не сдаст. Для него важно не что про него подумают, а что он считает правильным. В Клане на эту тему целая философия с религиозным уклоном существует, с воздаянием после смерти. Что хорошо и что плохо. "Смерть не важна. Если долгов за тобой нет, ты родишься снова среди своих". Они, как индусы, верят в переселение душ. Только без баобаба. В дерево или таракана душа не вселяется, исключительно в сапиенсов.
   Они посидели, глядя друг на друга, и Таня, откинув челку со лба, сказала:
   - Ладно, я поняла. Давай я тебе расскажу, что надумала.
   - С интересом слушаю, - собирая посуду, сказал тот.
   - Оставь, я сама. Спасибо, кстати, за завтрак.
   Вы не можете просто пойти и купить что вам надо. Денег у вас нет, документов тоже. Я помню, что паспорта забирали эльфы при отбытии, но даже если бы они и имелись на руках, то светиться нельзя, а покупки необходимы в оптовых масштабах и неоднократные. Вы ж не за мешком с мукой прибыли, а для этого самого Клана стараетесь. Значит, что?
   - И что? - с интересом спросил Рафик.
   - Нельзя спешить. Надо тихонько вживаться. Искать возможность получить документы. Наверняка вы что-то притащили на продажу. Чемоданчик мне очень понравился вчерашний. Только это четкий след. До эльфов дойти может, да и вообще множество народа заинтересуется.
   Надо снять квартиру для вас, большое помещение под склад, чтобы иметь возможность открывать портал не в гараже и где-то хранить купленное. Может быть, зарегистрировать официально какую-то посредническую фирму по купле/перепродаже. Тут опять же документы нужны и человек, понимающий в бухгалтерии.
   Можно еще грабить богатых и уголовников, но это в кино просто. Какой бы он не был замечательный, - она согнула палец, - пиф, паф, можно легко спалится. Ну, раз, может быть для начального капитала и сразу лечь на дно. Больше нельзя - найдут.
   - Ты учишься? - неожиданно спросил Рафик.
   - Да в МГАВМИБ, - растерянно ответила Таня.
   - Чего?
   - В Московской Ветеринарной Академии. Четвертый курс.
   - Собаки, кошки?
   - Мелкие домашние и экзотические животные. Профилактика, диагностика, болезни, хирургия. Лошади с коровами. Селекция. Фермерские хозяйства, птицы, рыбы, звери, пчелы. Всего понемногу.
   - Предусмотрительная, - с восхищением сказал Рафик.
   - А то. Животных я люблю, а если там Дикий Запад специалисты по моему профилю вам пригодятся.
   - И стрелять училась, - утвердительно сказал он.
   - Да. Винтовка и пистолет. Раз в неделю в тир хожу. И машину водить умею, и айкидо занимаюсь. А это попаданчество описано во множестве книжек. Сейчас жанр практически заглох, натуральные эльфы с гномами, гуляющие по улицам, не способствуют фантазии, но рецепт нормальный. На вас прекрасно ложиться. Надо только знать, что именно можно оттуда таскать и на что способны люди, имеющие порталы. Ведь как-то вы эти пластины сюда отправили? И алкаша-магнитофон тоже.
   - Это срабатывает только раз и придется хорошо подумать, как следы зачистить. Но вот про что ты права, так что торопиться не надо. Мы про это тоже думали и вопрос номер один, где взять чистые паспорта. Вопрос денег так или иначе решаем. У нас много есть разных вариантов, старательно собирали информацию до прибытия. Есть у нас наводка на одного дядю в Москве, есть еще один, но он проживает в Киеве и для общения требуется поездка. В Израиль нам возможно еще съездить предстоит.
   - А как провезти через границу подозрительные вещи?
   - А чемоданчик на что? - удивленно поднял брови Рафик. - Ну, собственно для этого он не подходит, на таможне могут обратить внимание, но он такой не один. Существует масса всяких вещичек, которые можно использовать. Есть, впрочем, гораздо более простой способ. Ты поедешь посмотреть на туристические красоты в другую страну, а там уже сделаешь еще один портал и никаких следов при переходе границы. Заодно и на другие страны посмотришь.
  
Оценка: 5.48*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"