Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Цитаты выдуманные, исправленные и реальные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Интернете кочует из блога в блог множество цитат и частенько невозможно разобраться, насколько они реальны. Во всяком случае, неоднократно вскрывали откровенное вранье и редактирование. Не претендуя на нечто глубокое я собрал наиболее известные. Иной раз кто-то сказанет хлестко и повторяют бесконечно. Если автор опровержения известен, я указываю данные и сохраняю орфографию за исключением явных грамматических ошибок. Если нет, то всю доступную информацию Интернета можно распространять и так. Я не виноват, что тексты гуляют без ссылок. Кроме того выдержки из книг, бессмысленно лежащие у меня в компьютере. Может кому пригодится. Что понравилось и показалось интересным. Поправки и дополнения приветствуются. Я вставлю. В начале оглавление. Цитаты по авторам или названиям алфавитно.

  
  
  'Развитие исторического познания состоит не в замене неправильной теории на правильную, а в замене неправильной теории на неправильную же, но уточненную и утонченную.'
  Почти Хокинс.
  
  Английские гарантии в 1939г.
  Большая игра
  Без объявления войны.
  Верещагин.
  Верхняя Вольта с баллистическими ракетами.
  Военнопленные. Немецкие и прочие.
  Вышнеградский. 'Не доедим, а вывезем'!
  Гитлер.
  Дабы дурь каждого видна была...
  Десять лет без права переписки.
  Дивов Олег.
  Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!
  Закон Максима Шапиро.
  Зомби и разнообразные сказочники.
  Инородцы
  История США. Правильная.
  Канадские концлагеря и многие другие.
  Капитуляция Японии.
  Коммунисты и коммунизм.
  Кейтель о французах.
  Киссинджер.
  Кибернетика.
  Ленин. Цитаты.
  Лечение.
  Лондон Джек.
  Лиддел Гарт.
  Мединский
  Молотов.
  Монголия.
  Нимёллер Мартин.
  Никто не забыт.
  Неполиткорректно.
  Неизвестный СССР.
  Норвежская компания 1940г.
  Он может быть и сукин сын, но он наш сукин сын.
  Ограничение избирательных прав.
  Оруэлл.
  О пользе пожаров и грабежей.
  Пакт и Французская КП.
  Патриотизм.
  Пираты книжные.
  Политики косноязычные.
  Попаданцы.
  Программа КПСС.
  Против СССР воевала не Германия, а 'вся Европа'.
  Пушкин.
  Расизм.
  Рояль в кустах.
  Репрессии.
  Риббентроп о пакте.
  Русские ругательства.
  Русский солдат.
  Сексуальные отношения.
  Советское образование.
  Советское общество.
  Смертная казнь.
  Сталин. С сохой и атомной бомбой.
  Сталин. Цитаты.
  150 тысяч евреев в вермахте.
  7 миллионов погибших в ВОВ по мнению Сталина.
  Татуировка 'Смерть королям'.
  Токвиль.
  Тэтчер. 15 миллионов русских
  Трумэн. Пусть они убивают друг друга!
  Троцкий.
  Умершие в блокаду Ленинграда.
  Франция и послевоенная судьба нацистов.
  Хороший индеец мертвый индеец.
  Хрущев.
  Цензура советская.
  Шендерович.
  Черчилль. Фултонская речь.
  Черный Саша. Критику.
  Чилингаров Артур. Полярник. ГСС.
  
  А Б В Г Д Е Ж З И К М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
  
  А
  
  Английские гарантии в 1939г.
   '31. III 1939 Чемберлен сделал в палате общин следующее заявление об оказании помощи Польше в случае нападения со стороны Германии: "Если будет иметь место действие, явно угрожающее польской независимости, и если польское правительство сочтёт необходимым оказать сопротивление собственными силами, английское правительство будет считать себя обязанным оказать польскому правительству всю возможную помощь в пределах своих сил". Чемберлен добавил, что он говорит не только от имени Англии, но и от имени Франции. 6. IV 1939, во время пребывания польского министра иностранных дел Бека (см.) в Лондоне, было подписано временное соглашение о взаимопомощи, заменённое впоследствии англо-польским соглашением о взаимной помощи от 25. VIII 1939 (согласно заявлению Идена, сделанному 28. II 1945 в палате общин, это соглашение содержало секретную статью о том, что обязательства взаимной помощи касаются только случая агрессии со стороны Германии).'
   http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/363/
  
   Комментарий.
  Здесь интересны две вещи. Во-первых, подчеркнуто 'если польское правительство сочтёт необходимым оказать сопротивление собственными силами'. Отдуваться за сдающихся он не собирались. Мало того, 13. IV 1939 Чемберлен в палате общин заявил о предоставлении английских гарантий Греции и Румынии - об оказании этим странам "всей возможной поддержки, в случае если они сочтут необходимым защищать свою независимость вооружёнными силами". В тот же день с аналогичным заявлением выступил французский премьер Даладье. То есть повторение: если как Чехия сдадитесь, мы вмешиваться не станем.
  Во-вторых эта очень интересная секретная статья. Защищать Польшу от СССР Великобритания изначально не собиралась. То есть очень похоже были готовы отдать восточные крессы русским, выступи они на их стороне. Но не явно.
  
  Б
  
  Большая игра
  
  'Пока русские или персы не успели протянуть свои жадные руки к Герату, тот должен стать предметом постоянной заботы Британии.'
   http://lib.rus.ec/b/78761
  Большая Игра.
  Питер Хопкирк.
  
   Комментарий.
   Замечательный образчик имперского мышления. В переводе пока русские не захватили Хиву с Бухарой, это должны сделать англичане. У них руки не жадные, а очень даже загребущие.
  
   "Когда купец вернулся в Санкт Петербург, восхищенный царь наградил его золотой медалью с цепью, а еще дал ему русское имя Мехди Рафаилов'.
  http://lib.rus.ec/b/78761
  Большая Игра.
  Питер Хопкирк.
  
  Комментарий.
  Классное русское имя Мехди. Помнится давненько поминали русскую княгиню Гришку, может и не на пустом месте.
  
  Без объявления войны.
  'Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.
  ...
  Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.
  В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной'.
  Из Текста выступления по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова 22 июня 1941 года.
  
  Комментарий.
  Очень модно стало заниматься ревизией прошлого. Чаше всего без особых знаний и внимательности. Вечная путаница из-за летнего времени, декретного, берлинского. нападение между 3:00 - 3:30 среднеевропейского летнего времени, разница между московским декретным временем и среднеевропейским летним -составляет всего один час. Т.е нападение было в 4:00 - 4:30 по декретному московскому времени. .Подробнейший разбор
  http://kamen-jahr.livejournal.com/165385.html
  Фактически вначале было нападение на СССР и только затем были сделаны дипломатические шаги. Разница в сроках минимальна, однако судя по обстановке проделано специально. Но реально в тексте заявления Молотова присутствует и явное вранье: 'Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.'
  С Румынией темное дело. Вроде бы пограничники вступили в бои, но обнаружить наступление невозможно. Наверное стреляли, как пишется везде противник "ударно-поисковыми группами", состоящими из румынских соединений, попытался захватить мосты и плацдармы и создать видимость общего наступления. Не очень понятно, что это означает. Попытка сковать советские войска максимум. Уже к исходу дня контратакой выделенных подразделений плацдармы были ликвидированы. Во всяком случае, лично Молотов 24 июня еще пытался с ними договориться. Ну а Финляндия точно 22 июня не бомбила и не обстреливала из артиллерийских орудий советскую территорию.
  
  
  В
  
   Верещагин. Художник.
  
   Конкретной цитаты нет, но история известная. Картину 'Подавление индийского восстания' (это где сипаев из пушек расстреливают) злобные англичане в разных вариантах скомуниздили не то прямо с выставки в Лондоне, не то чуть ли не из багажа и никто ее больше не видел.
  
   Комментарий.
   Написана картина много позже реальных событий и поэтому, (внимание!) форма англичан, изображенная на полотне, современна году создания картины, но не событиям войны с сипаями. Соответственно и критики поступили очень по современному.
  Сам Верещагин по этому поводу писал: 'К чести свободы, существующей в Англии, я должен сказать, что, когда несколько лет назад я выставил в Лондоне мою большую картину, представлявшую 'Расстреливание из пушек в Индии', между голосами, осуждавшими замысел картины, были и оправдывавшие его. Критиковали то, что каски английских артиллеристов были более нового против 1858 года образца, на что я отвечал, что полотно мое представляет не именно 1857-1858 год, а вообще интересный исторический факт, что позднее было еще небольшое восстание в туземных войсках южной Индии и тогда было практиковано это наказание, хотя в гораздо меньшем размере по числу жертв'.
   По воспоминаниям самого В.В. Верещагина, англичане не только картины не стеснялись - зачастую они ею гордились! Один пожилой джентльмен ему поведал о своем личном участии в подобном мероприятии. Ну чтоб понять, неплохо бы историю слегка изучить. Сипаи и вообще восставшие вели себя достаточно неприятно.
   Реально картина Верещагина впервые была выставлена в Париже в апреле 1888 г. После Верещагин выставлял полотно в Лондоне, а еще позднее отправился в Нью-Йорк. Три года он очень успешно выставляется в США. В 1891г он продал несколько картин, включая и эту с аукциона. После продажи картина какое-то время выставлялась в Соединенных Штатах. И лишь потом, когда полотно уже известно и знаменито, когда с нею уже сделаны тысячи репродукций перепродана неизвестному лицу. Местонахождение картины в настоящее время неизвестно. То есть ее никто не крал и висит у некого миллионера, а не в музее. Если когда всплывет будет стоить дикие деньги.
  
   Верхняя Вольта с баллистическими ракетами.
   Ошибочно приписывается британскому премьер-министру Маргарет Тэтчер.
  Отзыв федерального канцлера (1974-1982) ФРГ (Германия) Гельмута Шмидта (р. 1918) о Советском Союзе (начало 1980-х гг.).
  http://bibliotekar.ru/encSlov/3/87.htm
  
  
  Военнопленные. Немецкие и прочие.
   Цитаты по книге Военнопленные в СССР. 1939-1956.
  Сборник документов
  Документы и материалы
  Сост. М.М. Загорулько, С.Г.Сидоров, Т.В. Царевская; Под ред. М.М. Загорулько. - М.: Логос, 2000.
  http://militera.lib.ru/docs/da/voennoplennye/index.html
  
  
  'За первый месяц войны орѓганы УПВИ НКВД СССР приняли всего 1494 пленных, на 1 августа - 2385, на 1 октября - 6681 и к 1 января 1942 г.- чуть более 9000 человек. в 1942 г. численность вражеских военѓнопленных росла так же медленно, как и в 1941 г. До 19 ноября в лагеря военнопленных поступило 10635 человек, а всего с начала войны - 19 782'
  
  Комментарий
  Ничего странного при отступлении.
  
  '16 декабря 1944г. ГКО постановлением ? 7161 ее обязал НКВД мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех трудоспособѓных немцев- мужчин в возрасте от 17 до 45 лет и женщин от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденѓной Красной Армией территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии. Мобилизации подѓлежали немцы, подданные как Германии, так и Румыѓнии, Венгрии, Югославии, Болгарии и Чехословакии.
  Во исполнение указанных постановлений ГКО в январе-апреле 1945 г. в СССР было завезено 208 239 интернированных (мобилизованных) немцев и лиц друѓгих национальностей, в их числе 157 101 мужчина и 51 138 женщин.
  ...
   По постановлению Совета Министров СССР от 23 декабря 1946 г. в Советский Союз из тюрем МВД в Германии было вывезено дополнительно еще 4579 арестованных немѓцев также из числа работников партийных и административѓных органов нацистской Германии'.
  
  Комментарий
   Обычная претензия к цифрам немцев, что они ловили любого мужчину, а особенно в форме, включая железнодорожников и прочих милиционеров. Мне кажется это ничем не отличается. Здесь еще и женщин отправили на стройки народного хозяйства.
  
   '1 января 1946 г в СССР находилось 1 651 036 военнопленных-евроѓпейцев, 1 103 233 немца, 233 851 венгр, 68 616 австѓрийцев, 52 491 румын и др. Из числа взятых в плен военнослужащих японской армии на территорию СССР было вывезено около 500 тыс. чеѓловек'
  
   Комментарий
  Странно не общее количество, а присутствие среди пленных румын. Вроде мы уже дружили вовсю.
  
  'Несмотря на принимаемые меры побеги военноѓпленных не прекращались. За 1943-1948 гг. докуменѓтами НКВД было зафиксировано 11 403 военнопленѓных, совершивших побеги. Наибольшее число побегов приходится на 1946 г.- 5761. Далеко не все из бежавѓших сумели достичь поставленной цели. Из общего числа бежавших 10445 были задержаны, 292 убиты при задержании. 666 военнопленным удалось первоѓначально уйти от преследования, однако в последуюѓщем 316 человек были задержаны, 350 так и не были найдены. Сейчас трудно установить, кто из них сумел добраться до дома. Шансов на это было больше в пеѓриод войны, когда еще не была закрыта граница и можно было перейти через линию фронта. Не случайѓно поэтому на 1943-1945 гг. приходится 222 бежавших военнопленных, которые так и не были обнаружены.'
  
  Комментарий
   Я в принципе никогда не сомневался в побегах, но вот довольно много ушло. Три с половиной сотни и лагеря отнюдь не прямо возле фронта или границы располагались. Хотя кое-кто вполне мог угодить под горячую руку полякам или белорусам, но не все же.
  
   'Первоначально предполагалось ограниѓчить срок пребывания немецких военнопленных в Соѓветском Союзе до конца 1947 г. Это предложение соѓдержалось в письме В.В. Чернышева на имя Л.П. Беѓрии, подготовленном еще в июле 1945 г. В октябре воѓпрос дважды ставился на заседаниях СНК СССР. Одѓнако его рассмотрение было отложено. В феврале 1946г. в правиѓтельство направляется новый проект постановления СНК СССР, в котором сроки пребывания военнопленѓных бывшей немецкой армии были продлены до 1 янѓваря 1949г., а интернированных (мобилизованных) - до 1 января 1948г.'
  
   Комментарий.
  
  В итоге многие досидели до 1956г. Только югославы держали не меньше. Западные союзники выпустили к началу 1948г всех. Ну за исключением осужденных и казненных. Об этом ниже.
  
  'В результате агентурно-следственных мероприяѓтий оперативными работниками было выявлено 6136 агентов и информаторов противника из числа граждан СССР, среди военнопленных было обнаружеѓно 983 советских гражданина, служивших в гитлеровѓской армии, 819 агентов из числа граждан стран наѓродной демократии и находящихся в этих странах, поѓлучены данные о 553 крупных немецких закордонных агентах. 986 человек из числа завербованных военноѓпленных и интернированных, перспективных по своим связям и возможностям в Германии и других странах, были отобраны МВД и переданы в Комитет информаѓции, Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии, Морскому генштабу и МГБ СССР.'
  
  Комментарий.
   Не буду я выражать сомнения в замечательном следствии. Может и правда обнаружили. Немцам что жалко заложить кого за хорошее отношение, усиленную пайку и легкую работу? Не своих же камрадов.
  
  'К концу 1945 г. в Оперативном управлении ГУПВИ было накоплено много информации о военных преступѓниках, следственные дела на которых были закончены. Из их числа были отобраны дела, в которых доказательѓства вины подследственных были убедительными и наиѓболее полными, для рассмотрения на открытых судебѓных процессах. Первые 7 открытых судебных процессов в СССР над военными преступниками прошли по решеѓнию ЦК ВКП(б) в конце 1945-начале 1946г. в Брянске, Смоленске, Ленинграде, Великих Луках, Минске, Риге и Николаеве. На этих процессах к смертной казни через повешение было приговорено 84 военных преступника, в том числе 18 генералов (док. ? 9.1). Еще 9 открытых судебных процессов были проведены по постановлению Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 г. в октябѓре-декабре того же года в городах Сталине, Севастопоѓле, Бобруйске, Чернигове, Полтаве, Витебске, Новгороѓде, Кишиневе и Гомеле. Здесь приговоры были мягче. 137 военных преступников, в том числе 23 генерала, приговорены к 25 годам каторжных работ.
  ...
  Характерным в этом отношении являѓется совместное распоряжение МВД, Министерства юстиции и Прокуратуры СССР ? 739/18/15/311 ее от 24 ноября 1947г. (док. ?7.14), в котором военным прокурорам и председателям военных трибуналов войск МВД предписывалось дела на военнопленных рассматривать на закрытых судебных заседаниях по месту содержания преступников, обвинение квалифиѓцировать по части 1 Указа Президиума Верховного Соѓвета СССР от 19 апреля 1943 г. с применением заклюѓчения в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) на 25 лет. Все дела должны были рассматриваться без участия сторон и без вызова свидетелей. Всего, как это следует из докладной записки С.Н. Круглова И.В. Сталину от 20 января 1949 г., к этоѓму времени было осуждено 3712 немецких военноѓпленных, дела в отношении 6242 человек находились в стадии расследования. '
  
  Комментарий.
   Какое-то количество неадекватное, случившемуся в СССР. И если в 1945г вешают, то позже уже нет. При этом свидетелей не вызывают и вообще странно все это смотрится.
  
   'материалы на оставѓленных в СССР военнопленных рассмотрела Ценѓтральная междуведомственная комиссия из предстаѓвителей МВД, МГБ, Министерства юстиции и Прокураѓтуры СССР. В соответствии с ее заключением и решеѓнием правительства СССР С.Н. Круглое 9 февраля 1950 г. утвердил план основных мероприятий по репатѓриации немецких военнопленных и концентрации в специальных лагерях МВД осужденных военных преѓступников (док. ? 7.37). По этому плану репатриации из СССР подлежали 5126 немецких военнопленных, осужденных в 1943-1949 гг. за бандитизм, преступлеѓния против жизни и здоровья, хищения и кражи, симуѓляцию, членовредительство, нарушения режима в лаѓгерях и другие бытовые и воинские преступления; 5293 немецких военнопленных, находящихся под следѓствием, и 7038 немецких военнопленных, осужденных после 1 ноября 1949г. по формальным признакам за принадлежность к рядовому и унтер-офицерскому соѓставу СС и СА, полицейским и охранным частям, за мелкие грабежи на временно оккупированной территоѓрии СССР и стран народной демократии, в отношении которых междуведомственные комиссии приняли реѓшение о возможности их репатриации. В СССР оставѓлялись 13 515 немецких военнопленных, в их числе 5152 осужденных в 1943-1949 гг. за зверства, шпиоѓнаж, диверсию, вредительство и другие государственѓные преступления; 6565 осужденных в ноябре-декабѓре 1949 г. по конкретным материалам, а также офицеѓров СС и СА, штабных и кадровых офицеров; 1798 подследственных, подлежащих преданию суду военного трибунала.
  Всего по состоянию на 1 марта 1952 г. в лагерях МВД СССР содержалось 17 467 осужденных военноѓпленных, в их числе 14 194 граждан Германии, 1049 - Японии, 822 - Австрии, 586 - Румынии, 487 - Венгѓрии, 87 - Югославии и других стран. '
  
  Комментарий.
   Всех, причем осужденных за военные преступления и по конкретным делам выпустили. Сроки они свои не отсидели. Это называется нормализацией отношений. Фактически 84 человека казнили в 1945г. И ВСЁ! Ну, если кого на месте застрелили, но речь идет об официальных органах,0 приказах и приговорах. В 1956г последние поехали домой. 18 января 1956 г. МВД СССР доложило ЦК КПСС и Совету Министров СССР об окончании репатриации германских граждан, осужденных за преступления проѓтив народов СССР во время войны.
  'Осужденных японцев ЦК КПСС по предложению МВД СССР и МИД СССР решил репатриировать сразу же после ратификации совместной советско-японской декларации от 19 октября 1956 г., но не позднее 20-25 декабря 1956г. 13 декабря был издан указ Презиѓдиума Верховного Совета СССР об амнистии осужденѓных в Советском Союзе японских граждан. Передача последней группы японских военнопленных в количеѓстве 1025 человек состоялась 23 декабря 1956г. в порту Находка.'
  Это тоже цитата. Японцы задержались, даром они на территории СССР никого не убивали, не вешали и не жгли. Зато отношения начали налаживать позже. Не в зависимости от деяний, а от политических мотивов отпускали. Может и сажали?
  
  Немецкие военнопленные ВМВ.
  Карель, Бедекер.
  Москва. Эксмо. 2004г.
  
  Комментарий.
  Надо сказать, что существовала специальная комиссия федерального правительства (ФРГ), собирающая документы с 1957 по 1974г. у нее есть официальное название: 'Научная комиссия по документации судьбы немецких военнопленных ВМВ'. В 22 томах кроме всего прочего собрано 400тысяч свидетельств вернувшихся из плена. Почему такое не сделали в СССР, я не понимаю, но такая у нас страна была. Если не предатели пленные, то сомнительные личности и вспоминать про попавших в плен героев Бреста не принято очень долго. Но сейчас про немцев.
  В 1969г министр иностранных дел Брандт сообщил о решении не публиковать эти книги. Не хотели нагнетать напряженность. Не только внутреннюю, но и международную. Уж очень подобный вброс напоминает политический выпад. Дело ведь касалась не одного СССР. Пленные немцы не присутствовали разве в Антарктиде, а так по всем континентам, вплоть до Австралии. И далеко не везде их сильно любили. Об этом ниже. Но вот в данной книге использовались те материалы и свидетельства. Естественно не все 10тысяч с лишним страниц печатного текста. Но в 2000-х уже как бы основные страсти ушли и стало можно. Собственно издание на русском есть, а вот почитать в Интернете я не смог. Может не слишком настойчиво искал. У меня на бумаге есть. Простите, если где-то отредактирую цитату для краткости, лень страницы набивать. Ничего для себя идеологически вредного удалять не собираюсь.
  
  'В июне 1945г в лагерях военнопленных находилось 7614794 человека. 4209000 к моменту капитуляции уже находились в плену'.
  'Лагеря на Рейне часто представляли собой лишь участки местности, огражденные колючей проволокой'.
  'Огромная масса людей превзошла все возможности снабжения американской армии. Главное внимание уделялось снабжению собственных войск...' и 'Катастрофа была предотвращена, несмотря на голод и жалкое существование за колючей проволокой'.
  'Из 557000 человек в лагерях на Рейне умерли 3053 (по американским данным) или 4537 (по немецким).'
  
  Комментарий.
  Тут имеется в виду сдавшиеся союзникам, не РККА. Это время и место в воспоминаниях немецких военнопленных именуется адом. От 0,6 до 0,8 процентов умерших. Пусть один процент. Надо учесть что не все умерли от голода. Кое-кто был застрелен при попытке к бегству. Родина совсем рядом, а здесь жрать нечего. В разных лагерях их включали в разные графы, отчего и путаница. Причем описывается это в качестве злодеяний охранников. Заметил уже за оградой и несмотря на поднятые руки застрелил. Ужас.
  Хочется сравнить с очень похожей ситуацией с советскими военнопленными 41/42г. Показатели умерших зимой (а осенью тоже умирали1) нигде не была ниже 30%, а были места где и 95% умерших. По немецким служебным документам до 1 мая 1944г до этой даты умерло 60% советских военнопленных. Это не я сказал. Это у них в книге написано. Как-то странно на этом фоне жалеть бедняжек. Лагерь по любому не рай, но массово их не морили.
  Были еще собранные в последнюю минуту для защиты Фатерланда 15-16 летние подростки. В фольксштурм в марте-апреле зачисляли всех граждан Германии в возрасте от 16 до 60 лет, не еврейского и не цыганского происхождения, не находящиеся в заключении, не являющиеся представителями французского, польского или словенского меньшинств, а также не служащие уже в вооруженных силах или в Имперской трудовой службе.
  На первых порах их тоже отправили в лагеря. Очень забавляет возмущение авторов. Как вручать карабин для стрельбы в союзников они взрослые, а как сидеть за это - дети. Тем не менее 24 августа 1945г они вернулись домой. 10 апреля попали в плен, прослужив две недели. Смотреть на это можно по-разному, но интересна еще одна цитата. Провели среди таких подростков опрос:
  'На утверждение 'Если бы Германия выиграла войну, мы бы с ликованием приветствовали фюрера' 3138 дали утвердительный ответ и только 2414 - отрицательный'.
  Неплохо бы вспомнить, когда и в каких обстоятельствах это происходило. Большинство из написавших 'нет' скорее всего, думали также, но были умнее товарищей. Может стоило их подольше подержать за колючкой? 5 месяцев не срок. А то какой-то неуместный гуманизм. Помнится члены 'Молодой гвардии' были не старше, а кончили совеем не на свободе.
  В принципе пленные делились администрацией на три категории: 'белые', 'серые' и 'черные' в зависимости от выражаемых взглядов. То есть те, чье неприятие нацизма считается доказанным, кто точно не определяется и о ком известно, что он не хочет отказываться от национал-социалистических идей. Последних было особенно много среди попавших в плен до 1944г, но попадались идейные достаточно часто и вплоть до капитуляции.
  Повсеместно считалось, что 'белых' отпустят домой раньше. Многие хитрили, но реально при желании начальству прекрасно было известно о каждом. Стукачество было замечательно развито. 'Белые' выслуживались, им даже поручали охрану остальных, а некоторые работали за пайку или по идейности. Это опять же не придумки из логики, хотя догадаться не сложно.
  
  'Причины 4 преднамеренных убийств (пленными пленных и трех непредумышленных) были отнесены американскими властям к политическим. 15 немецких военнопленных приговорены к смертной казни. 14 из них - первые пять вынесены в январе 1944г и утверждены президентом США 5 октября 1944г- были приведены после окончания войны, когда можно было больше не опасаться ответных мер со стороны Германии. В одном случае осужденному заменили смертную казнь на двадцатилетнее тюремное заключение. Кроме этих случаев были проведены судебные процессы в связи с нарушениями или преступлениями в отношении здоровья и жизни военнопленных против 102 человек. 15 приговорены к 10 и более годам, 20 получили от 3 до 10 лет, все остальные (кроме трех оправданных) до трех лет лишения свободы'
  '16 августа 1945г президент Трумэн утвердил смертный приговор семерым подводникам'
   '...семь военнослужащих мерли от рук своих товарищей, 15 получили тяжелые травмы, 14 за это казнили, 102 отправили в тюрьму.'
  
  Комментарий.
  В США находилось 370тысяч пленных в 155 главных и 760мелких лагерях. Вообще не слишком высок процент как убийств, так и наказанных. Но надо понимать две вещи. Сидеть там было достаточно комфортно в сравнении с другими местами, они не голодали и не перетруждались. На работы водили, но острой необходимости как в других местах отправлять на шахты или еще куда не имелось. И второе - убийство это крайность. А вот утверждение приговора лично президентом достаточно интересное дело.
  
  'На англичанках женилось 796 немецких военнопленных'.
  
   Комментарий.
   Еще сидя в лагере большинство. Знакомились на работах и вполне официально. Первоначально до 1947г существовал запрет, но под давлением статей в газетах о любви разрешили. Нет, я понимаю, что и в СССР возможны отдельные случаи, но тут явно не имелось ненависти. Вполне нормально относились к таким девушкам.
  И вообще, некий Бернд Траутман играл в футбольной команде в высшей лиге. Даже с королевой пообщался после очередной победы.
  
  Французы использовали военнопленных на трудовом фронте вовсю. Даже выпросили у американцев миллион с лишним. Сами задержали 237тысяч и получили в подарок еще 1065000 немецких военнопленных. Не то чтобы я сильно осуждал. Любопытно другое.
  
  'Почти 40тысяч немцев французы использовали на разминировании. '
  
  Комментарий.
  Точных цифр погибших при этом нет. Есть по нескольким командам, но их было много. Приблизительно речь может идти о 10% от занимающихся этим. Причем далеко не всех заставляли. Некоторым обещали пайку пожирнее и сами шли. Только нередко обманывали. Французы в первые годы после войны не слишком жирно жили.
  
  '171029 немецких пленных бежали из французских лагерей. 81057 добрались на Родину, 89522 пойманы'.
  Комментарий.
  Иногда беглецов расстреливали, хотя цифр опять нет. но немцы бегали повсеместно, даже в США. Причем побег был массовый с целью попасть в Мексику. Если они надеялись там спрятаться, так были крайне наивны. Их все равно поймали, пообещав по 25 долларов за голову. Тогда неплохая сумма.
  
  '...в шведских лагерях для интернированных сидели 2998 человек, среди них 167 прибалтов, воевавших на немецкой стороне.
  Шведское правительство передало около 2500 солдат вермахта СССР и около 500 англичанам.'
  
  Комментарий.
  Честно говоря ничего не понять. Почему часть туда, а часть сюда - нет объяснений. Есть подозрение, что СССР выдали удравших с восточного фронта, а англичанам из Норвегии. В принципе, как и возмущаются авторы - это нарушение международного права. С другой стороны немцы неоднократно требовали от нейтральных стран и даже от союзников нечто выходящее за рамки, вроде передачи Финляндией ее пленных или от Болгарии выдать евреев. И ничего. Получили обратку. Как ни ужасно звучит, проигравший плачет, а значит не надо вести себя скотом и зверем, чтобы не встретить ответно-зеркальное поведение.
  
  23 марта 1944г более двухсот офицеров союзников собирались совершить побег. Удалось 66. двое умудрились добраться до Англии, один в Испанию. 50 считались убитыми при поимке.
  В начале июля 1947г 18 гестаповцев предстали перед британским военным судом по обвинению в убийствах после задержания. 14 повесили 26 февраля 1948г. потом еще двоих приговорили, но не повесили.
  
  4 августа 1945г некий ефрейтор Лангер из Гамбурга застрели 7 летчиков из сбитого самолета.
  В феврале 1946г американцы собрали присутствующих при этом, включая местного губернатора. Пятерых повесили, 9 посадили на длительные сроки. Они не вмешались! Самого Лангера так и не нашли. Считается погиб в 1945г.
  
  26 мая 1945г во Франции были убиты 97 американских военнослужащих, сдавшихся в плен. Существуют документы немецкие, что штаб немецкого 16-го корпуса затребовал объяснений. Ответ был на тему они вроде бы сдавались, а потом снова открыли огонь и есть пострадавшие. Фактически если и происходило, то не в этом месте и не с этими людьми.
  28 января 1949г гаупштурмфюрера СС Фрица Кнёхляйна, отдавшего приказ повесили.
  
  Мне лично это представляется четкой политикой возмездия за дело. Я не против репрессий. Я за точечные и справедливые. Почему в Союзе этого не делали, а возможности имелись, не понять. То число, вышеприведенное - это детский сад. Особенно на фоне не отсидевших.
  
  'В 1946г белградский военный суд приговорил 21 обвиняемого немецкого офицера к смертной казни через расстрел и 11 пленных к пожизненному заключению.
  В 1947г командующий войсками на юго-востоке, генерал-полковник Александр Лёр был расстрелян. 2 генерал-майора, три генерал-лейтенанта и полковник - повешены''
  
  Комментарий.
  Странно звучит отсутствие имен у генералов, но так в книге. Собственно сами пленные в Югославии рассказывали о пытках, несправедливых приговорах и убийствах, когда в 1945г их гнали колоннами внутрь страны. Мне лично напомнило немецкие действия. Но авторы и сами сознают, насколько происходящее в Югославии неоднозначно. С одной стороны сообщают, что сербы с хорватами в основном друг друга резали, не забывая еще четники партизан и наоборот. С другой, не могут не вспомнить широко известную историю. В октябре 1941г в г. Топола были убиты 22 немецких солдата. В ответ расстреляли 2200 коммунистов и евреев. Не виновных, а заложников. За каждого по сто!
  Почему югославы не должны отвечать тем же? Как аукнется, так и откликнется. Нечего плакать потом, если сам себя поставил в такие условия. Но безусловно нарушая все конвенции и совершая военные преступления доблестный вермахт желал лично к себе другого отношения.
  Они якобы шли вооруженные расовой теорией и на этой почве убили 40 миллионов человек. Или больше? Значит, действительно сильно в неё верили. Потерпели, несмотря на все усилия, поражение? Не отказались, как видно выше от своей исключительности. Как минимум треть в лагерях были убежденные нацисты. Значит надо быть последовательными. Немцы или арийцы оказались той самой низшей расой. Они проиграли и это доказано реальной историей. А победители - высшей.
  По расово-теоретическим моральным нормам, низшие расы подлежат уничтожению или превращению в рабов. В лучшем случае - переселению на Мадагаскар. Если победители все ещё этим не озаботились, это говорит о их невероятной доброте и благородстве. В благодарность за сохранение жизни следует вечно ходить по струнке и беспрерывно кланяться, а не требовать соблюдения неких ими самими же невыполненных конвенций и договоров.
  Правда почему нельзя выяснить конкретных виновников, а буцать всех подряд, мне тоже неясно. Конец обычный. После заключения договора с ФРГ всех недострелянных югославы амнистировали, невзирая на сроки. Политика важнее мести.
  
  
   'Не доедим, а вывезем!"
  
  Фраза "не доедим, но вывезем" стандартно приписывается царскому министру финансов И.А. Вышнеградскому (1888-1892). Некоторые приписывают ее С.Ю. Витте или даже П.А. Столыпину. Впрочем, это не так важно, поскольку существуют некоторые сомнения, что подобная фраза вообще была сказана. Например, известны и другие "цитаты", приписываемые Вышнеградскому: "Мы должны экспортировать, даже если мы умрем".
   Впервые она в виде "Сами не будем есть, но будем вывозить" была опубликована лишь в 1901 году крупным чиновником и не менее крупным сплетником П.Х.Шванебахом с ремаркой о том, что это Вышнеградский так пошутил. Самого Вышнеградского к моменту этой публикации уже не было в живых.
  
   Комментарий.
   Мне интересно как реально мог быть выполнен данный лозунг при сосущем кровь царизме. Нас же учат классики, что крестьяне-единоличники по большей части проедали своей хлеб. Государство уж точно скупкой зерна в конце 19-го века не занималось. Так кто же вывозил и кто недоедал? Нормальная вроде бы картина - это сбор податей. Крестьянин вынужден продавать свой продукт, чтобы расплатиться с государством. Перекупщики пользуются этим, сбивая цену. Налоги собирали весной и осенью, то есть перед сбором урожая. То есть на первый взгляд все сходится. Денег нет, в случае неуплаты, начинаются самые тяжкие неприятности,- до описи и распродажи имущества и телесного наказания включительно. И вот, чтобы предупредить беду, сельчане наскоро обмолачивают хлеб, все хотят скорее получить для мытарей и отдают дешево. Не сходится. Такой порядок с конца 60-х годов существует, вешать вину на министра финансов в конце 1880-х странно. Кроме того, между местной закупкой хлеба ранней осенью и отправкой его за границу нет решительно ничего общего. Тот хлеб, который скупается на месте по осени пойдет за границу не ранее весны и лета будущего года.
  Ага, И. А. Вышнеградский, во всем виновный.
  'Инициировал увеличение косвенных налогов: был повышен питейный акциз, введены нефтяной и спичечный акцизы, дополнительный акциз с рафинированного сахара, увеличен гербовый сбор (повышение косвенного налогообложения было подвергнуто критике оппонентами Вышнеградского как ухудшающее положение малоимущих слоёв населения). Выступал за поощрение экспорта - в частности, провёл понижение хлебных тарифов; на зерно, вывозимое за границу, была установлена 10%-ная скидка. Стимулировал вывоз не только излишком хлеба, но и части необходимых запасов крестьян'.
  Это сказано википедии.
  Стимулировал... И в чем собственно это выражалось? Оказывается кроме повышения цен на водку (знакомое что-то), сахара (плохо) еще:
  'Комиссия сочла необходимым вмешательство государства в сельское хозяйство и торговлю сельскохозяйственными продуктами. Комиссия видела следующие задачи, поставленные перед государством: совершенствование форм краткосрочного кредита, развитие путей сообщения и упорядочение тарифов, учреждение хлебной инспекции, строительство элеваторов, разработка торговых правил. Эти меры должны были привести к коренному переустройству российского хлебного рынка, приспособить его к требованиям международной торговли'.
  А.В.Чаянов писал по этому поводу: "Крестьянское хозяйство 1917 года не то, каким было крестьянское хозяйство 1905 года. Изменилось само крестьянское хозяйство: иначе обрабатываются поля, иначе содержится скот, крестьяне больше продают, больше покупают. Крестьянская кооперация покрыла собою нашу деревню и переродила ее; стал развитее и культурнее наш крестьянин". Наверное все-таки не стояло на месте сельское хозяйство. Развивалось. Понятно речь идет о более поздних временах. Проверить насколько повлияло вряд ли возможно, но считать крестьян откровенно тупыми не стоит.
  В целом странно смотрится. По максимуму можно обвинить в повышении налогов и вынужденной продаже крестьянами части запасов. А вот сказать пресловутую фразу он вряд ли мог. Нигде не зафиксировано.
  
  Г
  Гитлер.
  'Женская эмансипация'- это слово, придуманное еврейским интеллектом, и содержание его тоже придуманное.
  Адольф Гитлер, 1934 Г. Кнопп. 'Дети' Гитлера. Олма-пресс. 2004г.
  
  Комментарий.
  Ну сказал бы, что женщина должна сидеть на кухне - это хоть нормально. Везде происки.
  
  Д
  
  '...Дабы дурь каждого видна была!'
  Все слышали.
  
  Комментарий.
   'Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!'
  В данном случае если и ссылаются, то на некий указ 1699 года, что не противоречит хронологии, но вряд ли соответствует истине. Дело в том, что последнее упоминание о заседаниях Боярской думы, в которую входили несколько десятков представителей русской знати (по чинам сверху вниз - бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки), датировано 1704 годом. Однако реально государственные дела с 1699 года вершились в Ближней канцелярии, в здании которой заседала учреждённая двумя годами позже Консилия министров.
  'Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была'
  Чаще всего ссылаются на указ от 4 октября 1703 года, вот только загвоздка-то в том, что указ "Об ассамблеях" вышел лишь 25 ноября 1718 года, вслед за ним последовал указ, регламентируюший правила поведения на этих предшественниках дворянских балов - "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем". Да и Сенат, заменивший Консилию министров (наследницу Думы), появился благодаря указу от 22 февраля 1711 года 'Об учреждении Правительствующего Сената и бытии при оном розрядному столу вместо Розряднаго приказа, и по два комиссара из губерний'.
  В свете последней ремарки нет веры даже варианту, в котором упоминание об ассамблеях отсутствует, но остались сенаторы:
  'Указую: господам сенаторам речь в присутствии держать не по писаному, дабы дурь каждого всем была видна'
  В таком виде, с указанием на указ Петра I от 5 мая 1709 года, цитата публиковалась в качестве подлинной в журнале 'Вопросы литературы' (?2 за 2003 год, с. 376).
  Ну хорошо, все эти красивые фразы, похоже, не более, чем выдумки. А было ли что-то похожее в действительности? Да, был указ Ближней канцелярии от 7 октября 1707 года, в котором Пётр I даёт следующее указание своему ближайшему помощнику князю-кесарю Фёдору Ромодановскому (цитируется по книге учёного-историка Николая Алексеевича Воскресенского 'Законодательные акты Петра Великого', 1945, с. 196):
  'Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет'
  Что ж это получается? Что Пётр I как раз-таки словам и не доверял, раз предписывал фиксировать сказанное на бумаге, да ещё и подписью самоличной заверять!
  http://horde.me/UncleShal/daby-dur-kazhdogo-vidna-byla.html
  
  Десять лет без права переписки.
  Данная формулировка означает расстрел и слышали ее все.
  
  Комментарий.
  С1937 - 1938 гг. родственникам дежурно сообщалось об осуждении их на 'десять лет лагерей без права переписки'. Фактически это делалось, чтобы отвязаться и не сообщать о судьбе арестованного. Такого приговора не существовало. В архивах для всех приговорённых к расстрелу в их делах указана именно эта мера наказания. Данная практика сообщения родственникам расстрелянных формулы '10 лет без права переписки' юридически была закреплена
  11 мая 1939 в указе НКВД СССР N00515 'О выдаче справок о местонахождении арестованных и осужденных'.
  Осенью 1945 г. приказ был скорректирован - заявителям стали теперь говорить, что их родственники умерли в местах лишения свободы.
  24.08.1955 г. председатель КГБ при Совете Министров СССР издал Указание ? 108сс, которое продолжило данную практику. Родственникам выдавались свидетельства о смерти, в которых даты смерти указывались в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти указывались вымышленные.
  Эта практика была прекращена в соответствии с указанием КГБ при Совете Министров СССР ? 20-сс от 21.02.63 г - родственникам расстрелянных, обращавшимся за информацией в органы КГБ начиная с этого момента начали устно сообщать о том, что их родственник расстрелян, однако тем, кому уже была сообщена ложная информация, правду так и не сообщали.
  Окончательно узнать правду о своих расстрелянных родственниках стало возможно только после приказа КГБ СССР ? 33 от 30.03.1989 г.
  То есть делалось это по приказу и видимо вызвано крайне большой долей расстрелов в 1937-1938 годах. В 1937 году из осуждённых 790665 человек к высшей мере наказания было приговорено 353074 - 44.6%, а в 1938 - из 554258 - 328618 - 59.3%.
  http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_4/027_teplyakov_01.htm
  
  Дивов Олег. 'Оружие возмездия'.
  
  'Начальник штаба застраивает офицеров, и начинаются какие то шумные разборки внутри управления. "Да идите вы на х.... товарищ подполковник! - Сами идите на х.... товарищ подполковник!". Зам по вооружению покидает строй и действительно - куда то идет. Черт его знает, куда.'
  
  'Как следует из Устава, мы обязаны были "стойко переносить тяготы и лишения воинcкой службы". Нигде в Уставе не написано, что идиотизм и головотяпство к тяготам и лишениям не относятся. Скорее наоборот, это подразумевается'.
  
  'Вокруг разговаривают исключительно матом (особенно молодые политработники, они так ставили себя ближе к народу)'
  
  'Дедовщина это не "когда бьют", а когда создана атмосфера полной безнадеги, в которой каждый за себя и никто тебе не поможет. Задача дедовщины проста: заставить младшие призывы делать все за старших. Любую работу, не относящуюся к боевой, от застилания постелей до чистки сапог и рытья канав. Дополнительно младшие должны угождать старшим, исполняя любую их прихоть. Ну и отдавать им деньги, разумеется. Чтобы младшие крепче помнили свое место, на них накладывается множество унизительных ограничений по внешнему виду и личным вещам, а личного времени у них просто нет. И все - система становится устойчивой. Лишь бы каждый дед готов был в любую секунду ее поддержать, хотя бы молчаливым согласием. Молчаливое согласие дорогого стоит.
  Особенно - молчаливое согласие офицеров. Ах, тебя заставили сделать то то и то то? Ну, мы тебя накажем, чтобы в следующий раз не заставили. Сам виноват, что слушаешься дедов...'
  
  '"Найдем" в армии всегда означает "найдем то, что плохо лежит".'
  
  'Если хочешь приобрести отвращение к труду - послужи в армии'.
  
  'Оторвите это, но не выбрасывайте, вдруг проверка, тогда приделаем обратно'.
  
  'Как победить Советскую Армию? Ни в коем случае не нападать внезапно. Надо ей объявить войну за месяц. И она сама затрахает себя подготовкой". О, да. Ничто так не подрывает боеспособность войск, как плановая проверка этой самой боеспособности.
  "Внимание! Завтра, совершенно внезапно, в полшестого утра, будет объявлена тревога. Поэтому, товарищи сержанты, подготовьте личный состав и его оружие. Магазины разложите по подсумкам. А автомат, штык нож и подсумок надо сцепить ремнем, чтобы в одно движение выдернуть из пирамиды всю эту херню. Вещмешок должен у каждого лежать под кроватью. Во избежание давки на выходе советую третьему и четвертому дивизиону покидать казарму через окна".'
  
  'Шагом марш, - вяло скомандовал капитан.
  Призывники так же вяло, не в ногу, пошли. Уже по-солдатски похожие в своих телогрейках, вязаных шапках и стоптанных зимних сапогах - так модно было "забриваться" из Москвы, - они старались выглядеть бодрыми и независимыми.
  Я шел правее колонны, чуть сзади, в распахнутой куртке, пьяный и злой. Беспрестанно матерясь, без особой цели, просто выплевывая ругательства сквозь зубы.
  Капитан старался не глядеть в мою сторону. Поставить меня в строй он даже не пытался.
  Я был единственным на свете человеком, которому предстояло, по какой-то невероятной причине, еще раз отслужить в армии.
  
  Этот сон встречается во множестве вариаций. Есть только два общих правила. Во-первых, он тягостен. И во-вторых, хотя бы раз он посетит каждого, кто служил в армии и способен видеть (точнее, запоминать) сны'.
  
   Комментарий.
  С моей точки зрения это лучшая книга об армии мирного времени. Я читал и будто свое видел. Местами буквальные совпадения. Здесь я под каждым словам подпишусь. Включая сон. А матом там не ругаются, а разговаривают. И не важно, что может быть что-то придумано - это не попытка сыграть, изображая всякие ужасы, а реальность, как я ее помню.
  Кстати большим любителям ставить диагнозы заочно и переносить на автора некоторые вещи могу сообщить: 'У нас было образцово-показательное подразделение. В казарму в тапочках ходили и по воскресеньям смотрели телевизор... Я сегодня несколько по-другому вижу происходящее. И по судьбе их, и по собственной. Наверняка где-то и отразилось. Не специально, но через годы и невзгоды иначе смотрится'.
  Если кто не понял это цитата уже из меня 'Совсем не прогрессор'. Свои личные впечатления.
  
  
  Е
  
  'Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!'
  Обычно приводится в качестве образцовой глупости или непонимания происходящего вокруг.
  
  Комментарий
  Русский перевод легендарной французской фразы: 'Qu'ils mangent de la brioche', букв. 'Пусть они едят бриоши', ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа. Имеет запутанное происхождение. По наиболее расхожей версии принадлежит Марии-Антуанетте, хотя хронологическое сопоставление биографических данных королевы не соответствует ни дате появления фразы, ни её содержанию. Данная фраза впервые упоминается Жан-Жаком Руссо в 'Исповеди' (1766-1770). Однако не совсем в том виде, в котором ее привыкли цитировать. Согласно Руссо, эту фразу произнесла молодая французская принцесса, которую народная молва, а также многие историки, отождествили впоследствии с Марией-Антуанеттой (1755-1792): 'Как сделать, чтобы иметь хлеб? <...> Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошел к булочнику купить кусок хлеба - как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: 'Пускай едят бриоши', и я стал покупать бриоши. Но сколько сложностей, чтобы устроить это! Выйдя один из дому с этим намерением, я иногда обегал весь город, проходя по крайней мере мимо тридцати кондитерских, прежде чем зайти в какую-нибудь из них'.[1] Хронологически проблема заключается в том, что Мария-Антуанетта на тот момент (по записям - 1769 году) была ещё незамужней принцессой и жила в своей родной Австрии. Во Францию она прибыла лишь в 1770 г. Как и упомянуто выше, в своём произведении Руссо не указал конкретного имени. Несмотря на нынешнюю популярность фразы, она практически не употреблялась во времена Великой Французской революции. По-видимому, меткую фразу придумал сам Руссо, поскольку ему и многим другим французам очень хотелось верить, что её на самом деле произнесла королева, ставшая всем ненавистной накануне революции.[2]
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D0%BB%D0%B8_%D1%83_%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0,_%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%82_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5!
  
  
  З
  
  Закон Максима Шапиро.
  'Высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение и более того, иногда это опровержение вообще невозможно'.
  
  Комментарий.
  Давно гуляет в Интернете, но первоисточник здесь:
  Как распознать идиота во время дискуссии.
  http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/raspidiota.shtml
  Автора рекомендую. Особенно Миррский цикл: "Уважение культурных традиций" и другие рассказы о планете Мирра.
  
  
  Зомби. Вполне серьезно.
  НКО СССР
  ШТАБ 1331 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
  22 СЕНТЯБРЯ 1941 г.
  ?__(037/45)__
  СПРАВКА
  Дана младшему лейтенанту тов.*** в том, что он находился в рядах РККА при 64 отдельном пулеметном батальоне на должности командира пулеметной роты, погиб в бою с германским фашизмом 27 августа 1941 года, похоронен в братской могиле у станции Дачная. Одесской области.
  НАЧАЛЬНИК ШТАБА 1331 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
  СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ (***)
  "ф.288 (Приморская армия), оп.9913 (отдел кадров), д.13 "Наградной материал на личный состав", л.574
  
  'Хорошо хоть не "дана для представления по месту требования" и без списка рассылки "1 экз. в дело, 2 адресату'.
  http://kris-reid.livejournal.com/468985.html
  
  Комментарий нашедшего в архиве
  1.Таких документов по Приморской армии найдено в этом деле два - они идут друг за другом.
  2.Но это не головотяпство. Это выполнение указания о том что на всех предствляемых к наградам требовалось дать справку что они не в плену, не дезертиры и не пропали без вести."
  
  'Учения по отражению нападения зомби стали составной частью контртеррористического саммита, проходящего на одном из островов Сан-Диего. Как стало известно журналистам, общая легенда учений такова. Территория США подверглась нашествию оживших мертвецов. Правительство поставило перед силами специального назначения задачу - очистить от нечисти некую местность. При этом 'морские котики' должны истреблять зомби и защищать мирных жителей'.
  http://www.trud.ru/article/01-11-2012/1284365_morskie_kotiki_ssha_nachali_uchenija_po_otrazheniju_nashestvija_zombi.html
  
  http://www.csmonitor.com/USA/Military/2012/1031/No-prank-On-Halloween-US-military-forces-train-for-zombie-apocalypse
  
  Комментарий.
  Подозрительно очень. Может американцы что-то такое знают? Шутка.
  
  
  'Самыми характерными примерами этому могли бы служить убийства президента США Дж. Ф. Кеннеди и премьер-министра Израиля Шимона Переса'.
  Люди и спецслужбы. Азбука. 2008г.
  Геннадий Сергеевич Водолеев.
  
  Комментарий.
  Если до кого не дошло, неважно примером чего являются убийства в книге специалиста по спецслужбам Водолеева. Проблема что на состояние 2013г Шимон Перес вполне себе живой и очень разговорчивый. Заподозрить в том, что написавший целую книгу(!) по истории всевозможных тайных операций способен перепутать Переса с Рабиным нельзя. Значит вывод - израильский президент зомби! Осталось прояснить, кто его поднял и в каких целях. А еще когда убили.
  Вообще я люблю полистать претендующие на серьезность книги по секретным войнам. Особенно по части Израиля. Ну просто я на эту тему достаточно читал и хотя не произнесу на память точное нахождение каждой бригады в 1973г, но кое-что слышал. Давно не удивляюсь, обнаружив захвативших Яд Мордехай сирийцев. Тоже специалист не то с полковничьим, не то с генеральским званием написал. Для недоумевающих поясняю, что данный кибуц находится на юге и захватили его египтяне. Расстояние пара сотен километров по прямой. Ну все равно как описывая битву под Москвой поделиться событиями возле Ленинграда, приписав штурм румынам. Можно хоть на карту посмотреть, когда книжки клепаешь? Неуважение к читателям.
  Ладно, до 80-х годов в СССР Израиль представляли, в основном, на таком уровне:
  'Моше Даян - стерва одноглазая,
  агрессивный бестия - чистый фараон.
  Ну, а где агрессия - там мне не резон...'
   Сегодня в чем проблема? Опять байки про уничтоженную бригаду и тысячи советских офицеров, направленных Сталином. Ну не было этого! Как американских летчиков. Лично Мубарак доложил про опознавательные знаки на самолетах в 1967г. Это не тайна. И что он лжет, знали все уже тогда. Прямое вранье не помешало взлететь ракетой и закончить сначала президентом Египта, а затем тюрьмой. Может не стоило лгать? Ну жизнь прожил неплохо. Честность бы так не окупилась.
  Честное слово, на этих книжках легко сделать приличную диссертацию: 'история ближневосточных войн в дилетантском изложении в современной России'. Не могу удержаться, чтобы не поделиться сказками на бумаге и в сети.
  
  'Интересно отметить, что операторами на некоторых F-4 летали женщины, наравне с мужчинами-летчиками переносившие пяти- и шестикратные перегрузки, обычные для "Фантомов", вертящихся в "собачьих свалках" с МиГами'.
  http://www.airwar.ru/history/locwar/bv/f4/f4.html
  Владимир Ильин.
  
  Комментарий.
  Эта цитата выше про 1973 год.
  После конца 40-х годов женщин не брали на лётный курс.
  В 1998 первая женщина окончила лётный курс штурманом / оператором вооружений F-16. (принята в 1994)
  В 2001 году первая женщина закончила курс пилотом F-16.
  Откуда эти люди выуживают свои истории? У меня впечатление из пальца.
  
  
  'Мы - две 'десятки' вместе с десятью сирийскими Т-55 и двумя БМП-1, шли по пустыне в предутренние часы, но было довольно светло. Впереди показались спускающиеся с холма 5 'Меркав' и ещё 12 М-60 - только этого нам и не хватало. Дистанция свыше 2 км, и на кой чёрт нам не дали 7кг БПСов, на трёх километрах бьющих полметра брони прямым выстрелом - только не нужные здесь 30кг фугасы и замечательные бронебойно-кумулятивныо-реактивные 25кг снаряды, бившие со скоростью 1200 на полтора км прямо. Да - они были куда эффективней БПС, но дальность... меркавы приблизились на 2км, но огонь не открывали - кишка у их пушек тонка даже подкалиберными с такой дистанции бить. Мы с Капитаном Юрой, как звали Матвеева все, остановили 'десятки', проехав юзом по песку и подставив врагу толстый лоб и скулы и борт под высоким углом. С остановки мы прицелились... Наши пушки выстрелили почти одновременно - мой снаряд угодил в лоб 'Меркавы' - промял броню и взорвался, днище слетело, выбрасывая огненный фонтан взрыва, вот почему БКР - когда взрывается кумулятивный заряд, энергия взрыва выходит через днище, а бронебойное тело снаряда внедряется по кумулятивной пробоине ещё глубже. Струя наверняка прожгло двигатель, показалось пламя и дым (ей богу, только евреи могут разместить двигатель спереди). Меркава, дымясь, замерла, а снаряд так и торчал в броне, окутанный дымом и пламенем горящего двигателя.
  Снаряд Юры попал в башню 'меркавы', но не разорвался, а просто сорвал башню с погона мощным кинетическим ударом - 25 килограмм на скорости 1200м/с - это не пушки 'меркав'.
  Генерал БТ войск А. Кубрин. Книга 'Бекаа - долина Смерти. Краснодар 1999.
  
  Комментарий.
  Я даже не стану делиться цифрами израильских потерь. Ему лучше знать. Лично участвовал. АМХ-30 как средство ПВО. "Кума" проминает броню. Не понятно одно: снаряд Юры оказался бракованным? Видимо нет. Советские и так лучше всех. Да и зачем наворачивать начинку, если кинематика и так бьет Меркаву?
  Надеюсь едущие по песку юзом танки, впечатлили читателей. Массу Т-72 подсказать, хотя он вроде на Т-10М всех противников разметал? Я не уверен в их присутствии в те времена в сирийской армии. Возможно ошибаюсь. Явно не хватает в описании запаха паленной резины с колес. Генерал пишет. У меня сомнения, что он вообще сидел в танке. Особенно в Бекаа. Там пустыни нет. Ну вообще. В Сирии есть, а вот где он якобы воевал, отсутствуют. Горы попадаются. Кто не верит легко карту посмотреть. А уж израильтян в Бекаа в те годы в принципе не было. Так что и долина со смертью не связана. Я думаю это чистая сказочная выдумка. И генерала такого сроду не было.
  Обычно я книги или цитаты проверяю, а здесь так и не нашел автора. Дважды цитировали в разных местах, откуда взялось неизвестно. Но написавший текст явно большой патриот.
  
  Но это была ерунда. Попадаются тексты гораздо смешнее.
  В.Малеванный "Коммандос Израиля".
  
  'В древних летописях упоминается имя неукротимого и могучего вождя еврейских племён Иисуса Навина, который пришёл из-за далёких гималайских гор'.
  
  Комментарий.
  Гималаи!
  
  'Ленин гневно бросил на стол президиума съезда донесение начальника особого отдела ВЧК Вячеслава Менжинского, побывавшего в Иерусалиме с группой паломников, о том, что некий майор британской разведки Чарльз Уингейт сформировал на территории Израиля специальные ночные группы спецназа, объединив их в конце 1928 года в отряд специального назначения 'Мистаарвим'
  
  Комментарий.
  И так три сотни страниц. Мне хватило пары абзацев. Тут сплошной шедевр. Я честно не в курсе ездил ли Менжинский в Иерусалим, но некий майор Уингейт (иногда пишут Вингейт) личность вполне реальная. В 1928г он находился в Судане. А специальные ударные отряды он реально организовывал. Правда назывались они иначе, это современное название для современного подразделения. Не официальное. Приехал он в Палестину в 1936г и докладывать об этом Ленину(!) в 1928г(!) физически невозможно. Ленин вообще то давно умер. Похоже 'Живее всех живых' реальность - еще один зомби. Но есть оказываются в реальной жизни и вампиры.
  
  В 1929 году в СССР проходила чистка кадров. Коснулась она и Омского горстройтреста, где тихо служил, в числе прочих, на незначительной должности тов. Андрушкевич. В прошлом случилось тов. Андрушкевичу поработать в органах ЧК - ОГПУ, но те героические годы давно прошли.
  Ситуация во время чистки стала, как видно, складываться для тов. Андрушкевича весьма неблагоприятно, поскольку он вынужден был бурно доказывать свою революционную чистоту и преданность делу партии. В порядке приведения особо яркого аргумента тов. Андрушкевич воскликнул: "Когда я работал в ГПУ, привели ко мне белого полковника, так я ему зубами прогрыз горло и сосал из него кровь!"
  Партия вынесла мудрое решение: она оставила тов. Андрушкевича в своих рядах и на занимаемой должности (его линия защиты, стало быть, возымела успех), но вместе с тем объявила ему строгий партийный выговор с предупреждением "за _невыдержанность_".
  (См.: А.Г. Тепляков. "Непроницаемые недра"... М., 2007. С.150 с библиографией).
  http://wyradhe.livejournal.com/8662.html?thread=4193494
  
  И
  
  Инородцы
  
  наша печать все еще кишит переодетыми инородцами, которые либеральничают напропалую во всех вопросах, не задевающих их прямых выгод - то нельзя удивляться, что в ней долго еще будет находиться местечко для всяких напускных ламентаций об 'угнетении' совершенно невинных инородческих элементов... (...)Наблюдатель. Спб., 1899. ?2, февраль, паг. 2-я, с. 48-56.
  
  Комментарий
  И ведь ничего не изменилось за сотню с лишком лет. Так и кишат.
  
  История США. Правильная.
  
  Американский рабочий класс остро нуждается в хорошем марксистском труде по общей истории США, в котором четко излагалось бы прошлое страны, объяснялось отношение нации к остальному миру и определялось, в каком направлении она развивается в современной сложной международной обстановке. Существует большое количество трудов по общей истории Америки, но в большинстве своем они проникнуты буржуазной идеологией и полны ошибок, предубеждений и других недостатков. Их авторы заинтересованы главным образом в оправдании действий господствующей социальной системы и класса капиталистов. В этом состоит альфа и омега истории для 'респектабельных' историков.
  ...
  одностороннее освещение истории является достаточно веским мотивом для создания подлинной марксистской истории. Это необходимо сделать также и потому, что монополистический капитал поручил своим историкам, экономистам и другим специалистам обелить его репутацию - не только его настоящее, но и его прошлое.
  Статья почетного председателя Коммунистической партии США Уильяма З. Фостера, опубликованная в 'Political Affairs' в июне 1959 года. - Прим. ред.
  
  Комментарий
  Нет, нет. Возражения отсутствуют. Я убежден, что правильная марксистская история все замечательно изложит. С точки зрения марксизма.
  
  
  К
  
   Канадские концлагеря и многие другие.
  '... у страны, которая сражалась не на жизнь, а на смерть, были более важные дела, чем забота о справедливом отношении к каждому эмигранту'.
   Эрих Мария Ремарк. 'Ночь в Лиссабоне'
  
  Все слышали про советские, немецкие, английские во время бурской войны и даже американские для японцев. Немногие слышали про канадские в ПМВ.
  
   Иммигрировавшие в Канаду украинцы приехали в Канаду из Буковины и Галиции, в то время принадлежавших Австро-Венгрии. Они въехали по австро-венгерским паспортам. Таким образом, с началом Первой мировой войны они были зачислены в Канаде в категорию внутренних врагов. Абсурд заключался в том, что у украинцев, переместившихся в Канаду вовсе не от хорошей жизни, не могло быть никаких теплых чувств к Австро-Венгрии. Скорее, напротив - их симпатии были на стороне ее противников: они надеялись, что в ходе войны господству Австро-Венгрии над Украиной будет положен конец. Свидетельством тому - немалое число украинцев, записавшихся в ряды добровольцев канадских войск в первые же дни войны.
  Тем не менее с 1914-го по 1920 гг. более 80 тыс. человек, и среди них большинство украинцев, были принуждены зарегистрироваться в отделениях местной полиции и регулярно являться туда на проверку. Всего около 8800 человек были лишены собственности и имущества и отправлены в лагеря. Среди них только 3138 человек, по оценке возглавлявшего операции по интернированию генерала Оттера, в действительности являлись военнопленными.
  В числе гражданских лиц в лагерях были поляки, русские, чехи, словаки, сербы, хорваты, и, по подсчетам канадских историков, - около 5 тыс. (подавляющее большинство) украинцев, приехавших в Канаду из Австро-Венгрии...
  Всего на территории Канады было организовано 24 лагеря для интернированных. Они размещались по всей стране - от Квебека до Британской Колумбии...
  Интернированным предстояло самим построить лагерь, а затем заняться весьма полезным и выгодным для Канады делом освоения ее нетронутых регионов: расчисткой и заготовкой леса, прокладыванием авто- и железных дорог. Заключенным было отказано в праве читать газеты, их переписка проходила цензуру. Физический труд был изнуряющим, а паек не всегда соответствовал потребностям. Болезни и психологические тяготы заключения брали свое. Среди умерших (107 человек) одни скончались от болезней, другие были убиты при попытке к побегу (например, Иван Григорищук из лагеря Спирит-Лейк), третьи покончили с собой. Умирали и дети, попавшие за колючую проволоку вместе с родителями и не вынесшие трудностей лагерной жизни.
  Весной 1917 г. 6 тыс. человек были взяты из лагерей для работы на шахтах, на фермах и железных дорогах. Оплата их труда соответствовала солдатскому жалованью, которое, конечно, было гораздо ниже оплаты труда наемных работников. Освободиться, однако же, посчастливилось не всем. В 1917 г. грянула Октябрьская революция, и по миру стала распространяться 'боязнь красной заразы'... Каким образом просидевшие в канадских лагерях украинцы, да к тому же подданные Австро-Венгерской империи, не имевшие к России, союзнице Англии, по логике канадского правительства, никакого отношения, могли бы 'подхватить' бациллу коммунистической идеологии, остается неясным. Но лагеря для интернированных продолжали действовать в Канаде до февраля 1920 г.
   http://zarubegom.com/vy-stavka-e-kspozitsiya-v-banfe-ukraintsy-v-kanadskih-kontslageryah/
  
  Комментарий.
  Шпиономания и крутые меры по отношению к гражданам чужих стран были распространена во всем мире не только во ВМВ, но сейчас еще про концлагеря в Канаде.
  В 1942г история повторилась. Не только в США, но и в Канаде японцев, включая граждан, отправили в специальные лагеря подальше от побережья.
  http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/russ-ost/articles/37.html
  
  Впрочем, оказывается и другим было не слишком сладко
  '7 декабря 1941 года японцы напали на США, устроив чудовищный разгром Перл Харбора. Ремарка, как всех немецких эмигрантов, обязали жить безвыездно в своих городах и после восьми часов вечера не выходить на улицу'.
  Это написано в его биографии. Надеждин.
  Когда отменили, я не нашел, как и упоминаний об этом. Правда на русском искал.
  Что практика была достаточно распространенная хорошо известно. Немецких эмигрантов, сбежавших от Гитлера, массово интернировали во Франции и Великобритании после начала войны.
  'В начальный период войны все немецкие подданные, проживавшие во Франции, были интернированы. Сначала это касалось только мужчин, а затем - женщин и детей; в общей сложности интернированных набралось около пяти тысяч человек. Более сложную проблему представляли собой те тридцать тысяч политических эмигрантов из Германии и Австрии, которые поселились во Франции. В своем большинстве эти люди желали принять посильное участие в борьбе против национал-социализма. Такой возможности им не предоставили. На всякий случай их решили интернировать. В сентябре 1939 года мужчин разместили в импровизированных лагерях, где они изнывали от безделья. На них оказывалось усиленное давление с целью завербовать в состав французского иностранного легиона или военно-трудовых батальонов'.
  Итальянцев после объявления войны Франции тоже интернировали.
  В Великобритании:
   '4 сентября 1939 года, всем подданным вражеских стран приказали явиться в полицию. Каждый из них должен был в ближайшее время дать показания в одном из специально созданных трибуналов. Обследуемые распределялись на три категории: А (ненадежные), В (лица, в надежности которых нет полной уверенности), С (надежные). Отнесенных к категории А интернировали. На категорию В накладывались некоторые ограничения. Лица, попавшие в категорию С, могли заниматься своими обычными делами; их допускали даже в состав корпуса гражданской обороны и на предприятия [179] военной промышленности.
  ...
  Когда в феврале 1940 года 120 трибуналов по делам иностранцев закончили свою работу, оказались расследованными почти 74 000 дел, в том числе 55 000 эмигрантских. Почти 600 человек, отнесенных к категории А, интернировали. 6800 человек зачислили в категорию В. Остальных признали заслуживающими доверия. Из 55 000 эмигрантов 51 000 получили свидетельство о благонадежности'.
   Цитаты из де Ионг Луис.
  'Немецкая пятая колонна во второй мировой войне'.
  Вобщем англичане оказались самыми приличными. Всего пол года на разбирательство. Особенно если учесть, что эмигрировали из Рейха перед ВМВ в подавляющем большинстве евреи, коммунисты и немного социал-демократы, не собирающиеся отправляться в нацистский концлагерь. Проверить безусловно требовалось, но держать годами - это супербдительность.
  Насчет США.
  19 февраля 1942. Президент Рузвельт подписал указ номер 9066. Указ позволял военным властям выселять любую группу людей с любой территории без судебного разбирательства, а просто на основании 'военной необходимости'. Указ 9066 послужил юридической базой для массового выселения с Западного побережья американцев японского происхождения.
  Текст указа на английском языке. http://historymatters.gmu.edu/d/5154
  Подробности поисходящего:
   http://osi.rugraz.net/doku.php?id=wiki:%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B:%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%81:%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D1%81%D1%88%D0%B0_%D0%B2_1941-1945
   Но обычно на этом знания заканчиваются. Отнюдь одними японцами все не исчерпывается.
   Как ни странно японцев выселяли в США из Перу! Оказывается немцев из Перу и некоторых других латиноамериканских стран тоже отправляли в американский лагерь!
   http://www.foitimes.com/internment/latina.htm.
  Около пяти тысяч латиноамериканцев немецкого происхождения были доставлены в США и помещены в специальные лагеря:
  Кристал Сити (Crystal City), Сиговилль (Seagoville), Кэмп Кеннеди (Camp Kenedy) - штат Техас;
  Форт Линкольн (Fort Lincoln), Бисмарк (Bismarck) - штат Северная Дакота;
  Эллис Айлэнд (Ellis Island) - штат Нью Йорк.
  По каждому лагерю есть материалы в интернете. Здесь: http://www.gaic.info/camp_doj.html
  Самое удивительное, что сотни латиноамериканцев, большинство из которых были урожденными гражданами своих стран, были обменены на американских пленных, захваченных Нацистской Германией, то есть были отправлены в Германию.
  Stephen Fox, "The Deportation of Latin American Germans, 1941-47: Fresh Legs for Mr. Monroe's Doctrine", Yearbook of German-American Studies 32 (1997): 117-42.
  Увы, данную книгу не читал, просто нарыл в Интернете. Крайне любопытно спрашивали ли мнение этих людей, отправляя их в Германию. Может натурально, какие-то члены нацистских организаций? А то число в 5 тысяч как-то не сильно пугает. В ЛА их сотни тысяч жили.
  4058 немцев, 2264 японцев и 287 итальянцев были депортированы в США вместе со своими семьями. Многие заключенные и большинство членов их семей являлись урожденными гражданами своих стран. Все заключенные были помещены в лагеря.
   3317 интернированных лиц немецкого происхождения были в конце концов отправлены в Германию.
  18 стран Латинской Америки и Карибского бассейна согласились пойти на то, чтобы США оплачивали все мероприятия, связанные с депортациями и тюремными заключениями. Мексика, Венесуэла и Бразилия проводили свои собственные программы интернирования. В Чили, которая стремилась оставаться нейтральной страной, правоохранительные органы проводили свои мероприятия по работе с немцами, представляющими угрозу. В Аргентине, где у власти находилось профашистское правительство, немцев практически никто не трогал.
  
  Целиком исследование здесь:
  http://rugraz.net/index.php/ru/istoricheskoe-dostoinstvo/repressii/1152-g-b-ivanov-internirovanie-v-usa-latinoamerikancev-evropejskogo-proishozhdenija-vo-vremja-wwii
  
  
  
  
  
  Капитуляция Японии.
  
  Речь Императора Хирохито о принятии условий капитуляции Японии.
  15 августа 1945 г.
  'Я обращаюсь к моим законопослушным подданным. После долгого размышления над событиями последних дней, складывающимися условиями в нашей стране мы решили стабилизировать ситуацию при помощи экстраординарной меры.
  Мы отдали нашему правительству приказ связаться с правительствами Соединённых Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза, чтобы сообщить им о том, что империя принимает условия совместной Декларации.
  Достижение всеобщего процветания и счастья всех наций, как и безопасность, и благосостояние моих подданных, является единственным моим обязательством перед великими предками нашей империи.
  В самом деле, мы объявили войну Америке и Британии из нашего искреннего желания обеспечить защиту Японии и стабилизацию в Юго- Восточной Азии. Мы были далеки даже от мысли о нарушении суверенитета других государств или о территориальных захватах.
  Но сейчас война длится уже четыре года. Несмотря на все усилия, приложенные каждым гражданином нашего отечества, и самоотверженность всего стомиллионного народа, никто не может гарантировать победы Японии в этой войне. Более того, общие тенденции современного мира обернулись не в нашу пользу.
  Кроме того, противник начал использование нового оружия небывалой мощности. Эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней. Если мы продолжим борьбу, это приведёт не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества.
  В сложившейся ситуации мы обязаны спасти миллионы сограждан и оправдать себя перед святыми духами наших предков. Именно по этой причине мы отдали приказ о принятии всех положений совместной Декларации.
  Мы выражаем своё сожаление всем союзным государствам, которые сотрудничали с японской империей во время освобождения Восточной Азии.
  Мысль о солдатах и офицерах, павших на полях сражений и на боевом посту, о безвременно ушедших от нас и их осиротевших семьях наполняет болью наши сердца день и ночь.
  Наша первейшая обязанность - забота о пострадавших и раненых, тех, кто потерял свои дома и средства к существованию.
  Жизнь нашего государства будет полна тягот и лишений. Мы понимаем это, однако в сложившихся условиях нам выпала судьба пройти по тернистому пути к достижению великого мира для всех грядущих поколений. В этих условиях мы должны вынести невыносимое.
  Мы просим вас воздержаться от вспышек эмоций, которые могут вызвать ненужные раздоры, ввести других в заблуждение и привести к сумятице в мире.
  Объединим наши усилия во имя будущего. Будьте честными, крепите бодрость духа, трудитесь, чтобы возвысить славу императорского государства и идти в ногу с мировым прогрессом.'
  http://husain-off.ru/hb2n/h2doc25-2.html
  http://urakami.narod.ru/gaku/docs/emperor_sp.html
  
  Комментарий.
  Это к вечным спорам о причинах капитуляции Японии. Атомная бомба или наступление РККА. Я лично думаю обе причины вместе. Но любопытно упоминание атомной бомбы в тексте речи. Она явно произвела впечатление. В отличие от сегодняшних утверждений, что на фоне безжалостных бомбежек ничего нового продемонстрировано не было.
  
  
  Коммунисты и коммунизм.
  
  "Мемуарист-большевик не может и не должен просто рассказывать факты, он должен твердо стоять на генеральной линии партии".
  Лазарь Каганович.
  
  Комментарий.
  Источника найти не смог. Во всех сборниках афоризмов присутствует.
  
  Публицист Ä. Заславский уверял: ' При прочих равных арифметических данных самолет с пилотом-коммунистом в несколько раз сильнее, чем самолет с пилотом фашистом или пилотом-наемником. Политика сидит внутри танков, и она действует даже тогда, когда отказывают бензиновые баки'.
  'О крепких нервах и верной политике'. Красная звезда, 7 ноября 1938 года.
  
  'Но когда придет испытание кровью, но когда придет испытание под огнем противника и когда доведут сведения о том, что думают о войне народные массы, когда военный летчик будет читать осуждение войны на хмуром лице своего механика, погнанного на войну насильно, на хмурых лицах рабочих-солдат, обслуживающих ангары, ремонтные мастерские, то в сердце его зашевелится сомнение. Оно будет расшатывать мужество пилота ночью на койке, во время подготовки к полету, оно холодным камнем ляжет на его сердце во время боя. Вы будете биты в воздухе, господа фашисты, ибо большинство тех, которым вы доверите свои воздушные машины, в вас усомнится!'
  Радек Ê. Машины и люди воздуха. Известия. 18 августа 1935.
  
  'Если вы, товарищи, видели кинофильм 'Танкисты', то вы верно с большим трудом верили в то, что это засняты обычные будни танкистов, что танки это проделывают в обычной обстановке. Танкисты, выученные, воспитанные в коммунистическом духе, вооруженные великим учением Ленина-Сталина в будущей войне смогут спокойно и по-деловому бить любое фашистское государство'
  Комкор Павлов. 1939г.
  ГАСПИ. Ф17. ОП21. Д3003. Л67.
  
  Из воспоминаний генерала авиации, начальника ЦАГИ Ивана Федоровича Петрова, напечатанных в журнале 'Авиация и вся жизнь': 'Сталин поставил задачу о выпуске 20 самолетов в день. Неожиданно он обратился ко мне с вопросом: 'Что такое Советская власть?' Растерявшись, я начат было отвечать, как нас когда-то учили в академии. 'Ничего ты не знаешь, - махнул рукой Сталин. - Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а ее решение необходимо родине, то она будет решена - вот что такое Советская власть' (цит. по: Родина. 1992).
  http://bibliotekar.ru/encSlov/13/203.htm
  
  
  Комментарий.
   Когда-то я думал анекдот, про пулемет, стреляющий у коммуниста без патронов и есть анекдот. Оказывается реальность. И ниже в качестве дополнения.
  
  Как-то раз Александр Фадеев горько и в высшей степени конфиденциально жаловался Зелинскому на то, как его, Фадеева, ненавидит Берия. Закончил Фадеев разговор так: 'Ты меня, Корнелий, прости, может быть, я не имею права тебе рассказывать про это, но ты, как беспартийный, не обязан меня выдавать'.
  Корнелий Зелинский. В июне 1954 // Минувшее. 5. М., 1991. С.82
  
  Комментарий.
  
  Это видимо к тому, что только коммунист достаточно морален, чтобы можно было надеяться на то, что он не донесет на такое из подлости, и только беспартийный не обязан был доносить на такое по долгу службы.
  http://wiradhe.livejournal.com/18270.html
  
  
  Генерал Брусилов, как известно, принял от большевиков назначение на вполне декоративный пост главного военного инспектора по коннозаводству и коневодству. За дело он принялся горячо и стал активно пробивать с помощью своего начальника, тов. Муралова (начальник Гукона - главного управления коннозаводства и коневодства) идею восстановления скачек, бегов и разведения породистых коней, так как без скачек и бегов развитие конской породы невозможно, а без развития породы не будет у красных хорошей кавалерии.
  Дело шло туго, так как коммунистические начальники поначалу и слышать не хотели о бегах и скачках, почитая их за трефное, как элемент сугубо барского быта. Однако Брусилов, при содействии Муралова, продолжал настаивать на том, что без скачек и бегов нет породы и т.д. От заседания к заседанию товарищи-коммунисты постепенно начинали проникаться этой мыслью. Тогда одна из наиболее пламенных дам-коммунисток (несколько таких проверенных дам, специалистов по всему, были приставлены и к конно-заводскому делу) - она все доказывала, что кавалерия может преотлично скакать и на крестьянских лошадках - в очередном заседании в голос заорала:
  - Мы уничтожили людскую аристократию, извели человечью белую кость, к чему же нам лошадиная?!
  Но партия в итоге рассудила, что лошадиная как раз нужна. А тут и нэп подошел.
  А.А. Брусилов. Мои воспоминания в: издании Мн., 2003 - на с. 377.
  
  Кейтель о французах при подписании капитуляции Германии.
  Мы что и французам проиграли?
  
  Комментарий.
   В немецких летописях его реплика звучит как: "Was, die Franzosen auch? Die haben uns noch gefehlt!" - "Что, и французы здесь? Как же без них..." Совсем другой смысл сразу.
  http://pogo-on-air.livejournal.com/1046942.html
  
  
  
  Генри Киссинджер
   Дипломатия.
  
   'В рамках принципов Версаля оккупация Чехословакии представляла собой водораздел, поскольку продемонстрировала, что Гитлер стремился к господству в Европе, а не отстаивал принципы самоопределения и равноправия.'
  
  Комментарий
  Это общее место для всех западных историков. Но часть русскоязычных спорщиков все не может отделить Мюнхен от последующих действий. А дальше: 'Несмотря на глупое заявление по прибытии в Лондон о том, что он будто бы привез 'мир на все времена', Чемберлен был преисполнен решимости никогда более не поддаваться шантажу и запустил в действие внушительную программу перевооружения.'. Обычно это игнорируется. Ну-ка, кто на русском нам поведал в последние годы подробности данной программы и куда деньги пошли?
  
  
  'Летом 1940 года Гитлер попробовал оба первых варианта. В хвастливой речи 19 июля он намекнул, что готов заключить компромиссный мир с Великобританией. На самом деле он просил возврата довоенных германских колоний и невмешательства в дела на континенте. В ответ он бы гарантировал существование Британской империи
  Предложение Гитлера было аналогично тому, какое Великобритании делала императорская Германия за два десятилетия до начала первой мировой войны, хотя тогда оно было сформулировано более мирно, а стратегическое положение Англии было несравненно благоприятнее. Возможно, если бы Гитлер был более конкретен относительно того, как будет выглядеть Европа, организованная Германией, кое-кто из британских лидеров, к примеру лорд Галифакс, - но ни в коем случае не Черчилль! - лелеявших идею переговоров с Германией, могли бы поддаться искушению. Но поскольку Германия, по существу, ждала от Великобритании, чтобы та предоставила ей полную свободу действий на континенте, Гитлер сам напросился на традиционный британский ответ.'
  
  Комментарий.
  Сказано по поводу могла ли Англия пойти на мир после разгрома Франции и почему этого не произошло.
  
  'Во время визита Идена в Москву в декабре 1941 года Сталин выказал гибкость по вопросу польских границ, назвав его 'открытым'[524]. Попробуем как бы воспользоваться историческим биноклем двадцатикратного приближения. Оглядываясь назад, можно предположить, что Сталин готов был в ответ на признание границ 1941 года признать, в свою очередь, восточноевропейские правительства в изгнании (на которые он пока еще не замахнулся). В резерве у него имелся бы вариант возвращения балтийских государств к статусу 1940 года с правом иметь советские базы на их территории. Возможно, это привело бы к формированию Восточной Европы по финскому образцу - уважающей проблему советской безопасности, но также демократической и свободной следовать внешнеполитическому курсу неприсоединения. По сравнению с тем, что вышло на самом деле, это было бы лучше для народов Восточной Европы, да и в конечном счете для Советского Союза.
   Цит. по: Wiliam G. Hyland. The Cold War Is Over (Хайленд Вильям Дж. Холодная война окончилась). N. Y.: Random House, 1990. P. 32
  
   Вероятнее всего, Сталин ушам своим не поверил, когда Молотов сообщил ему об отказе Вашингтона обсуждать вопросы политического урегулирования до окончания войны. Ибо это означало, что ему не придется делать уступок, пока германская армия все еще находится на поле боя.
  
  получал наибольший выигрыш, откладывая политические дискуссии и захватывая как можно больше добычи, хотя бы для того, чтобы воспользоваться этими территориальными трофеями, как фишками в азартной игре, во время мирной конференции.
  В 1941 году он просил лишь признания границ 1941 года (допуская возможность их корректировки) и выражал готовность признать базирующихся в Лондоне свободных поляков. В 1942 году - стал предъявлять претензии по поводу состава польского правительства в изгнании. В 1943 году - создал ему альтернативу в виде так называемого Свободного Люблинского комитета. К концу 1944 года он признал Люблинскую группу, возглавляемую коммунистами, и отверг лондонских поляков.'
  
   Комментарий.
  Между прочим не вижу ничего ужасного в оставлении Прибалтики самостоятельными государствами. Ну были бы социалистическими или вроде Финляндии послушно числились в неприсоединившихся. Вся-то разница, что меньше проблем. Но идея для очередной альтернативки замечательная.
  
  Кибернетика.
  '"Кибернетика является, таким образом, реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять - к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии.'
  'Наука современных рабовладельцев'. 'Наука и жизнь', июнь 1953, стр.42.
  
  
  Л
  Цитаты из Ленина.
  
   'Любая кухарка может управлять государством'.
  
  Комментарий
   Не говорил он такого. Правильно звучит: 'Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
  'Удержат ли большевики государственную власть'? (1 (14) октября 1917 г.).- ПСС, 5-е изд., т. 34, с. 315.
  
  'Интеллигенция не мозг нации, а ее говно'. В.И. Ленин.
  Я думаю все слышали неоднократно. Реально сказано было следующее:
  '"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт...'
  Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года.
  
  Комментарий.
   Имелись ввиду определенные люди и группировки а не вообще "те кто в шляпе". Хотя сам текст достаточно неприятно звучит. Он ведь призывает к превращению войны империалистической в гражданскую и здесь уже миллионы жертв возмущения не вызывают. То есть все зависит от политической позиции. Надо будет других обзовет говном. За то что пошли служить за жалование выше среднего. Но фактически всех он так не обзывал. Только своих противников.
  
   '...Буржуазия, которая, как всегда, руководится правилом: 'après nous le déluge' - после нас хоть потоп!', - писал Ленин.
  
  'Допустим, что креѓстьянское восстание победило. Революционные крестьѓянские комитеты и временное революционное правиѓтельство (опирающееся, отчасти, именно на эти комитеты) может произвести любую конфискацию крупѓной собственности. Мы стоим за конфискацию, мы уже заявили это. Но кому посоветуем мы отдать конѓфискованные земли? Тут мы не связали себе рук и никогда не свяжем заявлениями'
   'Отношение социал-демократии к крестьянскому движению'. Ленин.
  
  Комментарий.
  Кому как, а мне чудится в абзаце интересное обещание еще от 1905г крестьянам землю не давать.
  
  В ОТДЕЛ ТОПЛИВА МОСКОВСКОГО СОВДЕПА
  
  16. VI. 1920 г.
  
  Дорогие товарищи! Прилагая при сем постановление Совета Труда и Обороны от 11.VI, я дополнительно прошу вас обратить серьезнейшее внимание на этот вопрос.
  
  Можно и должно мобилизовать московское население поголовно и на руках вытащить из лесов достаточное количество дров (по кубу, скажем, на взрослого мужчину за три месяца - точнее спецы рассчитают; я говорю для примера) к станциям железных дорог и узкоколеек.
  
  Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы . Нетерпима бездеятельность и халатность.
  
  С коммунистическим приветом Ленин
  
  Впервые напечатано 26 сентября
  1942 г. в газете 'Правда' ? 269 Печатается по рукописи
  
  В.И.Ленин ПСС т.51, стр.216
  
  Комментарий.
  Честное слово нешуточно радуют и поголовная мобилизация с поленом в руках, и героические меры, и желание расстрелять. Воистину именно он родил знаменитое высказывание: 'Только массовые расстрелы спасут Родину'.
  
  'Я с ужасом, ей-богу с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали!.. Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога...
  Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие - нападение на банк для конфискации средств... Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие - нападение на банк для конфискации средств для восстания, третьи - маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч. ...'
  Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.11. С. 336-337
  1905. Письмо Ленина в Боевой комитет. Впервые напечатано в 1926 г.
  
  Комментарий.
  За такие призывы любое нормальное правительство должно на виселицу отправить.
  
   '...нельзя великороссам 'защищать отечество' иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму'; 'неверен лозунг 'мира', лозунгом должно быть превращения национальной войны в гражданскую войну'; 'наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск'.
   Сентябрь-декабрь 1914 г.
  Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195.
  Комментарий
  Налицо измена Родине, написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Кто сказал Власов?
  
   '... надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых' (8 декабря 1911 г.)
  
  Комментарий
  Садизм какой-то. Именно сотне. Не меньше.
  
   'Саратов, [уполномоченному Наркомпрода] Пайкесу
  ...советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты.'
   Ленин
   22 августа 1918 г.
  Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165.
  
  Комментарий
  Красный террор объявлен 2 сентября 1918 г., а в действительности он развязан до объявления, до покушения на Ленина 30 августа 1918 г. и не являлся ответом на покушение.
  
   '...крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. 'Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать', - так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление'.
  Ленин В.И.
  19 ноября 1919 г.
  Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315.
  
  Комментарий
  Любил Ильич деревню.
  
   'В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?
  В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога...
  Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов...
  http://www.pravmir.ru/ekstremizm-v-rabotax-lenina-obrashhenie-istorika-vladimira-lavrova-v-sledstvennyj-komitet/
  
  Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем'.
  Ленин
  2 октября 1920 г.
  В.И. Полн. собр. соч. Т. 41. С. 309, 311, 313. 'Задачи союзов молодежи' (речь Ленина на III съезде комсомола).
  
  Комментарий
  У Гитлера: 'Я освобождаю вас от химеры совести'.
  
  '...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас'.
  Ленин
  17 мая 1922 г.
  Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190.
  
  Комментарий
  Юрист, одним словом.
  
   'На все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто'.
   Ленин В. И Полн. собр. соч. 5 изд., т. 35 стр. 268
  
  Комментарий.
   Это на тему о том, кто начал гражданскую войну. Не надо спорить. Ленин прямо сказал.
  
   'Большинство присутствующих... не переступивших 30-35-летнего возраста, увидят расцвет коммунизма...
  ПСС Т. 38. С. 325
  1 мая 1919 года на Красной площади.
  
  'Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрет. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество. И оно должно знать, что вся задача его жизни есть строительство этого общества.
  Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов.
  Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо - мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью'.
  Владимир Ильич ЛЕНИН ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года
  
  Комментарий.
  Ну что коммунизм пообещал, так он много чего людям обещал. Но почему мелкая собственность? Крупная, что не попадает в руки неких лиц? Наверное надо и мелкая.
  
   'Диктатура есть власть... не связанная никакими законами...
   Диктаторствовать может и кучка лиц, и олигархия, и один класс...'
  Написано в октябре - не позднее 10 ноября 1918 г. Приложение II - в ноябре, позднее 10, 1918 г.
  Напечатано в 1918 г. в Москве. Пролетарская революция и Каутский.
  
  Комментарий
  Себя что ли оправдывал? Законы есть всегда. Даже при диктатуре кучки лиц или класса буржуазии.
  
   'Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь... будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции'
  Доклад о революции 1905года. ПСС. т. 30, с. 328
  
  Комментарий.
  Никаких гениальных предвидений у него не имелось.
  
  'Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора'
  В 1901 году в статье 'С чего начать?', опубликованной в 4-м номере газеты 'Искра' ПСС. Т. 5. С. 7.
  
  Комментарий
  Еще в 1901г говорил. Честный человек. Сейчас такие среди политиков не водятся.
  
  'Хозяйство на отдельных участках, хотя бы 'вольный труд на вольной земле' - это не выход из ужасного кризиса, из всеобщего разрушения, это не спасение. Необходима всеобщая трудовая повинность, нужна величайшая экономия человеческого труда, нужна необыкновенно сильная и твердая власть, которая была бы в состоянии провести эту всеобщую трудовую повинность... необходимо перейти к общей обработке в крупных образцовых хозяйствах...'
  на 1 Всероссийском съезде крестьянских депутатов, проходившем в мае 1917 года ПСС. Т. 32. С. 188.
  
  Комментарий
   Трудовая армия не выдумка Троцкого. Читайте первоисточники. Заглядывайте в ПСС Ленина!
  
  'Агитаторы партии должны протестовать еще и еще против гнусной клеветы, пускаемой капиталистами, будто наша партия стоит за сепаратный мир с Германией...'
  Резолюция ЦК РСДРП(б) 21,04 (7,05) 1917г пункт 5. ПСС т.31
  
  Комментарий
   Не было сепаратного мира и быть не могло! Клевета гнусная. Сам Ленин сказал.
  
  'Добавить расстрел за неразрешенное возвращение из-за границы'
  ПСС. Т. 45. С. 189. в черновом наброске вводного закона к Уголовному Кодексу РСФСР, посланном 15 мая 1922 года наркому юстиции Курскому
  
  Комментарий.
  Вот любопытно кого имел в виду.
  
  "Я перейду наконец к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и речь. Попало здесь особенно лозунгу "Грабь награбленное", - лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное... Если мы употребляем слова "экспроприация экспроприаторов", то почему же нельзя обойтись без латинских слов?"
   'Об очередных задачах советской власти'. т. 36, пятое издание, стр. 269
  
  Комментарий
  Еще раз - честный человек. Не стеснялся резать правду-матку. Не то что нынешнее племя.
  
   "сопротивление действительно должно быть сломано, что оно будет сломано, что такая ломка и называется, на научном языке, диктатурой пролетариата, что целый истоѓрический период характеризуется подавлением сопротивѓления капиталистов, характеризуется, следовательно, сисѓтематическим насилием над целым классом (буржуазией), над его пособниками".
  22 января 1929 г. "Правда" впервые напечатала статью В.И. Ленина "Запуганные крахом старого и борющиеся за новое"
  
  Комментарий
  'Случайно' издание совпало с коллективизацией.
  
  "Тысячи форм и способов практического учета и контроѓля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выраѓботаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкиѓми ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении обѓщей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох - жуликов, от клопов - богаѓтых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму деѓсяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отѓлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийѓных типографиях). В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билеѓтами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ниѓми, как за вредными людьми. В четвертом - расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом - придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигенѓтов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает - ибо только практика может выработать - наилучшие приемы и средства борьбы"
  Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35. 20 января 1929 г. газета "Правда" впервые опубликовала статью В.И. Ленина "Как организовать соревнование?" наѓписанную им в конце декабря 1917 г.
  
  Комментарий
  Жалко не довели дело очистки от Ленина до конца.
  
  'Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия'
  ПСС Т. 34. С. 436.
  
  Комментарий
  Это особенно хорошо звучит. Программы, идеи - это все чушь. Наша цель залезть наверх.
  
  'Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции...'
  Соломон Г.А. Вблизи вождя; свет и тени (Ленин и его семья). 'Москвитянин'. 1991. С. 25.
  
  Комментарий.
  Этого в ПСС нет.
  
  
  В 1907г Ленину на Лондонском съезде предложили отчитаться перед делегатами по поводу его привлечения незадолго до съезда к партийному суду. Он был привлечен к суду за клевету на меньшевиков, состоящих тогда в одной партии с большевиками. Ленин обвинил их в продаже кадетам думских мест. Оправдываясь, он заявил, что когда мы полемизируем с врагом, а не с членом нашей партии, мы не добиваемся выяснения истины. Мы ведем полемику, рассчитанную на то, чтобы действовать не на оппонента - он нам совершенно безразличен, как и его ухищрения. Его мы стремимся только уничтожить. Полемика наша адресована не оппоненту, а слушателям. Мы рассчитываем на то, чтобы вызвать в слушателе отвращение к нашим противникам раньше, чем слушатели поймут в чем дело. Пределы политической полемики ограничены только рамками уголовного законодательства. И в качестве примера сказал, что большевики вправе сказать для того чтобы отвлечь от Бунда рабочую массу, что вожди Бунда продались мировой еврейской буржуазии.
  
  Комментарий.
  К сожалению источника не нашел. Давно выписал и откуда не помню. Но образ вождя не порочит.
  
  
  Лидер партии эсеров В.М. Чернов вспоминал: 'Помню, раз до войны, дело было в году, кажется, в 11-ом - в Швейцарии. Толковали мы с ним в ресторанчике за кружкой пива - я ему и говорю: 'Владимир Ильич, да приди вы к власти, вы на следующий день меньшевиков вешать станете!' А он поглядел на меня и говорит: 'Первого меньшевика мы повесим после последнего эсера', - прищурился и засмеялся'
  Цит. по: Гуль Роман. Жизнь на фукса. М.-Л. 1927. С. 37.
  
  Комментарий.
  Судя по текстам выше вполне нормально. Если в 1901г хотел террора.
  
   Вот краткий перечень любимых определений, составленный на основе всего лишь трех томов его собраний сочинений: 'балбес', 'банда', 'болтун', 'вор', 'говно', 'гад', 'гадкий', 'горлопан', 'глупый', 'гнилое яйцо', 'грязный натуришка', 'дурачки', 'жулик', 'зад', 'зверь', 'зверек', 'идиоты', 'иуда', 'клеветник', 'кляузник', 'лакей буржуазный', 'лиса', 'лошадиный барышник', 'лжец', 'мародер', 'мерзавец', 'мещанская сволочь', 'мошенник', 'мракобес', 'моськи', 'негодяй', 'навозные кучи', 'олух', 'осел', 'оппортунист', 'палач', 'пакостник', 'паскуда', 'паразит', 'помойная яма', 'поганое стойло', 'подонки', 'пошлый болтун', 'пошляк', 'презренные дурачки', 'проститутки', 'прохвост', 'прихвостень', 'ренегат', 'самодур', 'свинья', 'собака', 'сволочь', 'спекулянт', 'старые бабы', 'торгаш', 'труп', 'трус', 'тупица', 'тупоум', 'ученые дураки', 'филистер', 'хам', 'шалопай', 'шарлатан', 'шантажист', 'шайка', 'шовинист', 'штрейкбрехер', 'шуты гороховые', 'щенок'... Вот каков лексикон литератора.
  
  Комментарий.
  Никому Ю.Мухина не напоминает? Стоит представить его во главе государства и сразу вопросы по поводу поведения Ленина исчезнут.
  
  В заключение еще одна недурственная цитата:
  'Гений Ленина вспыхнул и подобно солнцу ярко осветил весь мир на протяжении последних трёх десятилетий его жизни и будет освещать дорогу грядущих поколений в будущие времена. Он создал партию, воплотив в неё всю душу свою, самого себя... Слово Ленина - слово Партии. Дело Ленина - дело Партии. Слово и дело Ленина не расходятся, а взаимно дополняют, обогащают, поддерживают друг друга... Все верят, доверяют Ленину, знают, что светлый ум вождя мирового пролетариата является самым лучшим, надёжным компасом, ориентиром в борьбе за освобождение человека, всего человечества от ига эксплуатации. Демократический централизм в таком понимании означает, что воля и желание Ленина-Партии воспринимается всеми как должное, беспрекословно. Но будучи скромным, простым человеком, он не навязывает свои мнения остальным, а доказывает и обосновывает всю их важность и необходимость...'
  Из письма доктора философских наук Шамиля Алиева 'Ленинизм и современность' в редакцию журнала 'Коммунист' (1987 г.) / РГАСПИ. Ф. 599. Оп. 1. Д. 991. Л. 76.
  
  Лечение.
  
  'Вайгль разработал и развил свой оригинальный метод заражения вшей с помощью микроклизмы, содержащей суспензию вирусов сыпного тифа (риккетсий Провачека), впрыскиваемую через капилляр введенный в кишечник вши под бинокулярным микроскопом с 30-кратным увеличением'.
  http://alan.ucoz.lv/RWeigl/Weigl.htm
  Рудольф Вайгль ( Rudolf Weigl ) - создатель вакцины от тифа.
  
  Комментарий.
  Заражение вшей тифом (в смысле для создания сыворотки) производилось под микроскопом, при 30-кратном увеличении, путем постановки им клизмы. Для этого Вайгль собственноручно создал тончайшие инструменты. Клизма вше - это что-то!
  
  
  'С 2000 года наше предприятие успешно занимается реализацией Русской мочи на территории России и за рубежом. Это позволяет тем, кто не имеет возможности приехать к нам в Москву на лечение, пройти профилактику различных заболеваний, а также исцелиться от некоторых недугов.
   Моча, которую мы продаем - поистине Русская моча. Под тщательным контролем проходит отбор кандидатов на донорство - проводится генетическая экспертиза, проверка родословной через государственные архивы, многочисленные собеседования и консультации психолога - мы все делаем ради того, чтобы покупатели нашей мочи были абсолютно уверены в том, что именно наш продукт по праву достоин называться русской мочой'.
  http://urina-ru.narod.ru/prod.htm
  
  Комментарий.
  Это не глупый юмор. Реально существуют прямо сейчас в 2013г. Очень советую сходить на сайт и посмотреть разновидности. Например, 'Нефильтрованная'. 'Для истинных гурманов: обладает естественным запахом и вкусом; непастеризованная'. Так и написано. Еще 'Морской бриз'. Очень поэтично. 'Обладает неповторимым вкусом и ароматом'
  И 'Охотничья'. 'Удобная для транспортировки упаковка идеально подходит туристам, охотникам; обладает тонизирующим эффектом; повышает либидо; способствует работоспособности; является прекрасным афродизиаком; пастеризована, не обладает ярко выраженным запахом, тем самым подходит для употребления в людных местах'.
  
  
  Лондон Джек.
  
  'Остальные четыре охотника с большим интересом прислушивались к спору, - кто лежа на койке, кто приподнявшись и облокотясь на стол, - и временами подавали реплики. Иногда они начинали говорить все сразу, и тогда в тесном кубрике голоса их звучали подобно раскатам бутафорского грома. Они спорили о пустяках, как дети, и доводы их были крайне наивны. Собственно говоря, они даже не приводили никаких доводов, а ограничивались голословными утверждениями или отрицаниями. Умение или неумение новорожденного тюленя плавать они пытались доказать просто тем, что высказывали свое мнение с воинственным видом и сопровождали его выпадами против национальности, здравого смысла или прошлого своего противника. Я рассказываю об этом, чтобы показать умственный уровень людей, с которыми принужден был общаться. Интеллектуально они были детьми, хотя и в обличье взрослых мужчин'.
  Джек Лондон, "Морской Волк".
  
  Комментарий.
  Это форумы в Интернете!
  
  
  'Чем больше историк является свидетелем описываемых им событий или чем ближе он соприкасался с участниками этих событий, тем сильнее он приходит к убеждению, что история, основанная исключительно на официальных документах, - искусственная история.
  ...
  Появление до сих пор в обильном количестве документов, дневников и мемуаров о войне хорошо в том отношении, что их еще возможно проверить личными показаниями тех, кто участвовал в критических периодах войны и кто принимает участие в обсуждении опыта войны. В подобных 'очных ставках' заключается для историка отличная возможность установить истину'.
  Лиддел Гарт Бэзил Генри.
   'Правда о Первой мировой'.
  
  Комментарий.
  Вроде верная мысль. К сожалению такой подход был практически неприменим в советское время из-за цензуры. Да люди и сами нередко не стремились высказываться. Даже не из страха, а не принято было иные вещи озвучивать. Сегодня это уже практически невозможно. Немногие остались и уже в таком возрасте, что просто многое путают и не глупости, а от времени. Недавно видел воспоминания авиационного техника, так тот рассказывал, что их учили в апреле 41г на американских машинах. Явно ошибается. Да и некому этим заниматься. Честь и хвала Драбкину и сотрудничающим с ним, записывающих за ветеранами воспоминания. Но бесплатно мало кто хочет бегать. Претензий вон много. О ПМВ мы уже точно русских воспоминаний сверх написанных в эмиграции и под партийным присмотром не увидим.
  
  
  М
  
  Мединский.
  
  'Вы наивно считаете, что факты в истории - главное. Откройте глаза: на них уже давно никто давно не обращает внимания! Главное - их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда".
  Министр культуры РФ Мединский.
  
  Комментарий.
  Это из письма к Исаеву А.В. Находится легко. К примеру http://awas1952.livejournal.com/469702.html?thread=43291334
  Человек ясно и честно пишет, что занимается не историей, а пропагандой. И все бы ничего, но он и фактов не знает. Казалось бы чего сложного потоптаться по политкорректности. Сегодня по ней разве ленивый ноги не вытирал. Но автор откровенно лажается.
  Честное слово я не искал, там такое часто попадается. Загянул в главу, показавшуюся любопытной. Книга под названием. 'О русском пьянстве, лени и жестокости (Мифы о России - 1)'
  'Вообще, 'афро-американская' политкорректность - явление, кажется, исключительно последних 20-25 лет. Недавно пересмотрел забавную детскую комедию конца 1970-х годов 'Горячая жевательная резинка'. В мои студенческие годы она трактовалась у нас как 'жесткая эротика'. Поразительно, в изображенной 'средней американской школе' - ни одного афро- или латиноамериканца. Да такой фильм сегодня попросту был бы оплеван критикой как 'неполиткорректный'.'
  Для не понявших в чем юмор сказанного, данный фильм не голливудский и к Америке не имеет отношения. Он израильский. Снят в 70е (кстати их несколько), но про 50-е и это достаточно ясно видно. По одежде, музыке и машинам. Найти негров или афроамериканцев в Израиле в те годы достаточно сложно. Кто слышал про эфиопов, он все ж позже ехали.
  Проверить это элементарно. Мало того, я не в курсе насчет интернет- копий, а вот в книге на бумаге есть сноски научной редакции. Проверяли текст. Не просто абы что писали и выпускали. Но лень видимо не в одном заголовке присутствует. Мне лично как-то не хочется вникать в остальной текст, если человек откровенно не знает о чем пишет и сам вещует о пропаганде. Не летопись же цитирует, прости Господи 16века. Фильм, который смотрели все. Кстати, когда он появился большинство моих знакомых, включая меня, не имело понятия откуда и кто снимал. Перевод на английский. Хотя армия там явно не американская показана. Но с тех пор много новой информации появилось и если уж не просто фантастику пишешь, неплохо бы и проверять факты. А то вся пропаганда коту под хвост.
  
  
  'Все дороги ведут к коммунизму'.
  Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1947 года. Молотов.
  
   Комментарий.
   Воистину так! Впереди нас ждет коммунизм.
  
  'Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой. Нельзя покончить с ней войной.
  Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемую фальшивым флагом "борьбы за демократию'.
  В. М. Молотов. Доклад о внешней политике Правительства // Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет. - Издание Верховного Совета СССР, 1939. - С. 7-24.
  Для особо не верящих.
  http://doc20vek.ru/node/1397
  
  Комментарий
   Оказывается бороться с нацизмом бессмысленно и преступно. Может судить Молотова, да и все Политбюро ЦК ВКП(б)? А то: 'Мы всегда были того мнения, что сильная Германия является необходимым условием прочного мира в Европе'.
  Там же.
  
  В 1970 е годы, вспоминая о методах работы Сталина, один из наиболее верных и осведомленных его соратников, В. М. Молотов, рассказывал: '[...] Стоит вспомнить постановления Совета министров и ЦК. В Совете министров их принимали очень много, в неделю иногда до сотни. Все эти постановления Поскребышев (помощник Сталина. - Авт. ) в большом пакете направлял на дачу на подпись. И пакеты, нераспечатанные, лежали на даче месяцами. А выходили все за подписью Сталина. [...] Естественно, вопросы выяснялись, если они были неясными, но читать ему все эти бумаги, конечно, было бессмысленно. Потому что он просто стал бы бюрократом. Он был не в состоянии все это прочитать. [...] Сталин спросит: Важный вопрос? - Важный. Он тогда лезет до запятой. А так, конечно, принять постановление о том, сколько кому дать на одно, на другое, на третье, - все это знать невозможно. Но централизация нужна. Значит, тут на доверии к его заместителям, а то и наркомам, членам ЦК'.
   Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991. С. 259.
  
   Комментарий.
   Методы эффективного менеджера. Важен принцип. Все должно получить личное одобрение. А законы могут неутвержденными побыть несколько месяцев.
  
  Монголия
  'По знаку тайной организации 'Белый лотос' монгольские воины, находившиеся на постое, были зарезаны в постелях хозяевами домов. И гнусно не само убийство спящих, а то, что это ныне является национальным праздником китайцев'.
  http://www.e-reading.biz/chapter.php/86851/30/Gumilev_-_Ritmy_Evrazii__Epohi_i_civilizacii.html
  Гумилев. 'Ритмы Евразии'.
  
  Комментарий.
  Гумилев тот еще сказочник со своей всеобъясняющей, но абсолютно неуловимой пассионарностью. Он не гнушался и приврать в выгодном для себя направлении, однако вроде бы праздник такой существует реально.
  Вот здесь к примеру
  http://www.pseudology.org/tatary/Chingiz_Han2.htm
  А слово 'гнусность' на его совести, непонятно с чего обожающего захватчиков. Ведь что произошло в жизни? Некие оккупанты были перебиты в спящем виде. Глядя со стороны, стоит ли винить мужиков, сражающихся за свободу своей китайской Родины? Кто-то осудит партизана, не разбудившего солдата врага, притом что тот вооружен, а мужик нет?
  И ведь случай такой отнюдь не единичный.
  Знаменитая резня в день святого Брайса (Бориса) в англосаксонской Англии. На фоне непрекращающихся англо датских войн и выплат дани викингам английский король Этельред II Нерешительный, согласно англосаксонским хроникам, в ноябре 1002 года издал указ, призывающий 'истребить всех датчан, находящихся в Англии... поскольку, как стало известно королю, они желают вероломным путем лишить его жизни, а следом погубить всех его советников, после чего захватить все королевство'.
  Есть Генрих Хантингдонский (ок. 1080-1160) - средневековый английский историк, архидьякон Хантингдона. Служил под началом Роберта Блоэ, епископа Линкольна, а затем его преемника Александра Блуаского. По поручению последнего Генрих и написал свою главную работу - 'Историю английского народа' (лат. Historia Anglorum). Большая часть книги создана в 1125-1130 гг., последние главы были добавлены позднее.
  Примерно столетие спустя подтверждает: 'Что касается этого преступления, то в детстве я слышал от весьма почтенных пожилых мужей о том, что король послал в каждый город тайные письма, согласно которым англичане принялись в назначенный день и час избивать мечами ничего не подозревающих датчан либо хватать их группами и заживо сжигать'.
  'Узаконенная жестокость. Правда о средневековой войне'
  Шон Макглинн.
  Ага, праздника по этому поводу не организовали и семьсот лет не празднуют. Наверное не допекли как следует захватчики. А то, если верить некоторым авторам, в Китае очень мало употребляют молочных продуктов. Это продукт для кочевников и местное население до сих пор не желает себя с ними смешивать.
  
  Репрессии 30-х в Монголии.
  'За первые полгода террора по скрупулезным подсчетам советского полпредства было арестовано 10 728 человек, в том числе 7 814 лам, 322 бывших феодала, 300 ответственных кадровых работников, 180 представителей командного состава монгольской армии, 1555 бурят и 408 китайцев.
  За те же полгода рассмотрели дела на 7 171 человек, из которых 6 311 были казнены.
  Начатая в августе 1937 чистка превратилась в террор, а большой террор требует чрезвычайных мер.
  Фактически за время террора в Монголии было полностью ликвидировано ламство. Монастыри закрыты, их имущество конфисковано, а духовенство осуждено. В ходе расправ уже над руководящими кадрами Чойбалсан расчистил площадку для взятия верховной власти. Последним был устранен Амор, которого держали на посту по рекомендации Ежова, опасавшегося передавать распоясавшемуся соратнику всю власть.
  В марте 1939 премьер был смещен; освободившийся пост, разумеется, достался Чойбалсану. В течение 3 последующих месяца Амор и его 28 ближайших сотрудников были арестованы, причем маршал сделал хорошую мину при плохой игре, в очередной раз прибегнув к добрососедской помощи. По его просьбе все 29 были вывезены в СССР, где и находились до июля 1941 года, когда были расстреляны по приговору все той же Военной Коллегии Верховного Суда.
  В судебном заседании Агданбугин Амор заявил: 'Мне непонятно. Если Монгольская Народная Республика является свободной, то почему меня судит советский суд? Я - гражданин МНР и меня должен судить монгольский суд, а не советский. Кто был арестован по моим вынужденным показаниям, я не в коем мере не считаю их контрреволюционерами. Они арестованы невинно. На предварительном следствии под жестоким насилием ряд монголов дали ложные показания как на себя, так и на других лиц, но они совершено невиновны'.
  Ни Амору ни остальным его последнее слово не помогло, но все они были посмертно реабилитированы в СССР еще в середине 50-х годов. Всего же в 1936 - 39 гг. в Монголии было репрессировано две трети членов ЦК МНРП и 8 из 10 членов президиума ЦК. По обобщенным данным за тот же период Чрезвычайная комиссия во главе с Чойбалсаном осудила 25 588 человек, из которых 20 099 были приговорены к расстрелу и казнены. И это в стране с населением порядка 750 000.'
  http://kamsha.ru/journal/analitycs/mongolia.html
  
  Комментарий
  Оригинальная история. Сразу вспоминается разве панамский Норьега, вывезенный в США и судимый там. Ну тому дали всего 30 лет и статус военнопленного. А потом и вовсе отправили домой в Панаму, досиживать.
  
  
  
  Н
  
  Нимёллер Мартин
  Священник евангелической церкви.
  
   'Когда нацисты забрали коммунистов, я промолчал. Я не был коммунистом.
  Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
  Когда они забрали членов профсоюза, я промолчал. Я не был членом профсоюза. Когда забрали меня, не осталось никого, кто бы выступил против'.
  
  Комментарий
  Данная цитата предлагается фондом Мартина Нимёллера в ФРГ 22. 9. 2005 http://www.martin-niemoeller-stiftung.de.
  Такой же вариант цитаты на музее-мемориале Заксенхаузе
  Следует отметить, что существуют и иные варианты цитаты, где либо порядок иной либо люди, объединенные по определенному признаку (болезнь, вероисповедание, этнос, сексуальная ориентация), упоминаются в тексте ( как то страдающие наследственными заболеваниями, католики евреи, гомосексуалисты).
  Фактически он произнес проповедь несколько раз и в зависимости от аудитории менял порядок предпочтений за кем пришли раньше.
  http://ru-history.livejournal.com/1544476.html
  
  Никто не забыт.
  Последняя строка эпитафии, написанной поэтом Ольгой Федоровной Берггольц (1910-1975) для центральной стелы Пискаревского кладбища (1960) в Ленинграде, где погребены его жители (около 470 тысяч человек) и воины Ленинградского фронта, погибшие в течение 900-дневной блокады города 1941 -1943 гг.:
  
  ...Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
  Так их много под охраной гранита,
  Но знай, внимающий этим камням,
  Никто не забыт и ничто не забыто.
  
   Комментарий.
  'Могилы наших солдат есть в 39 зарубежных странах и даже в Африке - Роммель запросил для работ 60 тысяч советских военнопленных, многие из которых погибли. В Европе большинство останков перезахоронены, и во многих случаях без учета нашей документации. Например, в Польше после окончания войны было около 27 тысяч мест погребений. Теперь, после перезахоронений, их осталось 638. Но из 600 тысяч перезахороненных наших солдат на 1993 год были известны имена только 70 тысяч. Создав банк данных по всем первичным захоронениям, сравнивая польские и немецкие карты боевых действий, анализируя протоколы перезахоронений и сравнивая их с нашими документами, а также прослеживая пути эксгумации, мы смогли за последние пять лет восстановить сведения и судьбы 112 тысяч человек.
  На 1 января 2005 года, по данным органов местного самоуправления, на территории Российской Федерации, в странах СНГ и государствах дальнего зарубежья имеется 47 832 воинских захоронения, в которых погребены 9 114 036 советских военнослужащих. К настоящему времени проведена паспортизация (то есть подтверждены документально и взяты на учет) 30 172 захоронений, где покоятся 7 234 442 человека, в том числе 2 552 994 известных и 4 681 448 неизвестных воина'.
  http://artofwar.ru/comment/r/razzhiwin_a_e/text_0080?ORDER=reverse
  
   Комментарий.
  Я лучше помолчу и не буду говорить о свинстве советской власти и министерства обороны не удосужившихся не перенести могилы, а хотя бы разобраться кто погиб и когда за десятки лет, прошедших с войны. Понадобилась перестройка с Горбачевым, чтобы хоть что-то сдвинулось и в Подольске в Центральном архиве Министерства обороны принялись разбирать персональные карточки на погибших солдат и офицеров. Будто раньше нельзя было заняться. Зато лозунги звучали и звучат каждый год.
   Кстати немалая часть имен была установлена во время подворового опроса, проведенного в 1948-1949 годах военкоматами. То есть нечто делать пытались, но потом видимо прикрыли, а то могло всплыть расхождение со Сталиным. А тогда работники военкоматов просто ходили от дома к дому и выясняли имена погибших. Серьезное подспорье - переданные нам американцами вскоре после войны две картотеки WAST (справочной службы вермахта) - на военнопленных-офицеров и на военнопленных-солдат.
  Насколько мне известно, дело проверки картотеки так и не закончено на сегодняшний (2013г) день. Видимо денег нет.
   Кстати на тему:
  
   Публикуемый документ проливает свет на пути этой 'трансформации'. Речь идет о секретной записке 'особой важности', направленной в ЦК КПСС в ноябре 1956 года тогдашним начальником ЦСУ СССР Владимиром Никоновичем Старовским, в которой он, реагируя на запрос Д.ШепиловаXII, подсказывает приемлемые, по его мнению, формулировки, которые и были впоследствии использованы руководством страны.
  рассекречено
  Особой важности
  экз.? 2
  
  В ЦК КПСС
  Тов. Шепилов просит телеграфировать подлежащие публикации цифры о людских потерях советской армии и советского народа за годы второй мировой войны.
  В связи с этим докладываю:
  а) в интервью И.В.Сталина, опубликованном в печати 14 марта 1946 года было сказано: '... В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу - около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые'.
  б) по расчетам ЦСУ убыль населения СССР за годы войны в результате потерь советской армии истребления советских людей оккупантами и превышения смертности над рождаемостью составила более 20 миллионов человек;
  в) из опубликованных в сборнике ЦСУ цифр о населении СССР за 1940 год (191,7 млн.) и на апрель 1956 года (200,2 млн.), а также из данных о приросте населения, опубликованных за последние годы, можно сделать вывод, что потери в СССР в войну составили не 7 млн., а значительно больше.
  В связи с этим считал бы необходимым дать тов. Шепилову указание или не называть вовсе цифру потерь, ограничившись формулировкой 'многие миллионы', или же назвать цифру - свыше 20 млн. человек дав ее, примерно, в следующей редакции:
  'Советский Союз за период Великой Отечественной войны потерял в боях с захватчиками, в результате истребления населения оккупантами, а также от снижения рождаемости и увеличения смертности, особенно в оккупированных районах, свыше 20 миллионов человек'.
  Прошу указаний.
  НАЧАЛЬНИК ЦСУ СССР (В. СТАРОВСКИЙ)
  14/XI-56 г.
  РГАЭ. Ф. 1562. Оп.33 Д.2990. Л.75
  
  Таким образом, можно считать, что основа цифр и Хрущева, и Брежнева, впервые указана Старовским в этой записке.
  http://demoscope.ru/weekly/2012/0513/arxiv01.php
  
  
  
  Неполиткорректно.
  Стоит иногда читать официальные бумаги.
  Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере 'Великая дружба' В. Мурадели. Наверное мало кто помнит о чем это вообще. Период борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Советские слоны лучше в мире и джазу не место. Но слова!
  'ЦК ВКП(б) считает, что опера "Великая дружба" (музыка В.Мурадели, либретто Г.Мдивани), поставленная Большим театром Союза ССР в дни 30-й годовщины Октябрьской революции, является порочным как в музыкальном, так и в сюжетном отношении, антихудожественным произведением.
  ...
  Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы'.
  
  Комментарий.
  Для ленивых адрес постановления. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE_%D0%A6%D0%9A_%D0%92%D0%9A%D0%9F%28%D0%B1%29_%D0%9E%D0%B1_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5_%C2%AB%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0%C2%BB_%D0%92._%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8
  
  Неизвестный СССР.
  
   'Что знали в Германии о Советском Союзе накануне и во время советско-германской войны 1941-45 гг.?
  
  Между 1921 и 1941 г. в Германии появилось более 900 статей и книг о путешествиях в советскую Россию и жизни в ней. За это же время в англоязычных странах вышло как минимум 370 монографий о путешествиях в Россию на английском языке. Можно сказать, что об СССР в Европе перед войной знали практически всё - конечно, только те, кто хотел узнать. Следует отметить, что информационный обмен был строго односторонним. 'Железный занавес', ставший к концу 20-х годов практически непроницаемым с советской стороны, отсутствие свободы передвижения и, разумеется, полное отсутствие советского заграничного туризма делали невозможным получение советским населением реальной информации о заграничной жизни.
  
  В 1935 г. они составляли 37% от почти 5000 иностранцев, работавших в советской тяжелой промышленности. К 1938 г. количество иностранных специалистов в СССР резко снизилось. Одновременно сократился и туризм: 'Разжигаемые показательными процессами ксенофобия и шпиономания свели немецкий туризм в СССР практически к нулю. Когда в 1938 г. шпиономания обратилась против туристов, которых стали подозревать, что они приезжают в страну как 'лазутчики, шпионы, диверсанты (саботажники) и убийцы' министерство иностранных дел Германии согласилось с гестапо в том, что 'гражданам Германии, предпринимающим поездку в СССР с целью развлечения, из соображений их собственной безопасности следует препятствовать в выезде из страны'. После заключения пакта Молотов-Риббентроп возобновилось прерванное в 1937 г. воздушное сообщение между Москвой и Берлином. Никогда раньше Интурист не продавал в Германии столько туров в СССР, как в военном 1940г. Вплоть до начала военного конфликта Советский Союз активно посещали немецкие ученые, торговые делегации и просто туристы. ***'
   'Нацистская пропаганда против СССР'.
  Д.Хмельницкий.
  
   Комментарий
   Книга занятная. Особенно от лица бывшего коммуниста. Вобщем кто хотел, тот знал о советской ситуации, размерах промышленности и мобилизационных возможностях в мельчайших подробностях. Ко всему еще странно было бы, если весомая доля всяких туристов не состояла из разведчиков. На этом фоне поведение Гитлера не то чтобы странно, но четко отвечает заданной идеологии. Он видел исключительно подтверждающее его мысли. Слабость армии, к примеру и отметал мешающие. Это лично мое мнение.
  
  Норвежская компания 1940г.
  
  К середине мая немецкие тяжелые корабли, получившие повреждения в апреле, были отремонтированы. В связи с этим 16 мая штаб Руководства войной на море отдал предварительные распоряжения на проведение операции в водах между норвежским побережьем и Шетландскими островами.
  В 8 утра 4 июня 'Гнейзенау' под флагом Маршалля, 'Шарнхорст', 'Адмирал Хиппер' и 4 эсминца вышли из Киля.
  Отлично поставленная служба радиоразведки позволила германской эскадре избежать встречи с многочисленными подлодками противника в Северном море и Скагерраке, а также с воздушными патрулями англичан.
  В полдень 5 июня соединение легло на северо-западный курс и развило ход 24 узла. Высокая скорость и штормовое море быстро опустошили топливные цистерны крейсера и эсминцев, поэтому на следующий день эскадра встретилась с танкером 'Дитмаршен', пришедшим в точку рандеву под советским торговым флагом.
  
  Комментарий
  Отсутствует. Просто любопытный факт.
  
  О
  
  'Он может быть и сукин сын, но он наш сукин сын'.
  
   Комментарий
  Фраза якобы была сказана Франклином Делано Рузвельтом по поводу никарагунского диктатора Сомосы (старшего) перед визитом последнего в Вашингтон в 1939 г.
  Safir's Political Dictionary (Oxford University Press, 2008, p.676) утверждает, что впервые это высказывание было приписано Рузвельту в журнале "Тайм" в 1948 г., якобы со слов Уэллса (бывшего в 1939 г. заместителем госсекретаря), в форме "As Nicaraguan might say, he's a sonofabitch but he's ours". Действительно, в номере "Тайм" от 15 ноября 1948 года эта история есть. Однако, никаких источников журнал "Тайм" не приводит, поэтому Сафир относит фразу к апокрифам.
  Интереснее то, что в некоторых позднейших изданиях этот апокриф появляется уже в форме диалога между Рузвельтом и его госсекретарём Корделом Халлом, причём главные слова говорит Халл. Вот типичный образчик:
  President Franklin Roosevelt reportedly had questioned Secretary of State Cordell Hull, "Isn't that man supposed to be a son of a bitch?" The secretary reportedly replied, "He sure is but he is our son of a bitch"
  (Robert Sheina, Latin America's Wars, Brassey's 2003, p.184)
  "Интереснее" это в свете последних разысканий.
  Andrew Crawley, автор книги Somoza and Roosevelt (Oxford University Press, 2007) отыскал эту историю в книжке изданной в 1934 г., за пять лет до визита никарагуанского диктатора в Вашингтон. Действующие лица там совсем другие:
  After the 1932 Chicago Convention [at which Roosevelt was first nominated for the presidency], General Hugh Johnson ... was asked what he thought of his nomination. Johnson replied by recalling a story of a country convention of Democrats in which the wrong man had been chosen. Driving home from the meeting, two politicians were comparing notes. Both had opposed the succesfull candidate. One said to the other, "Damn it all! ... he is son of a bitch!" the other man sighed and said nothing for a long time. Then he cheered up, "After all", he observed, "... he's our son of a bitch"
  John F. Carter, The New Dealers: By the Unoficial Observers (Simon & Shuster, 1934)
  Crawley полагает, что распространителем легенды, приписывающей эти слова Рузвельту является ... сам Сомоса, любивший прихвастнуть своими "особыми" отношениями с американским президентом.
  По любому, полагаю, что тут мы имеем дело с бродячей уткой, древним анекдотом, который американские политики травили друг другу. Действующие лица менялись в зависимости от предпочтений рассказчика. Так было пока печатный станок окончательно не закрепил "авторство" за Рузвельтом-Халлом.
  http://fat-yankey.livejournal.com/78608.html
  
  О
  
   Ограничение избирательных прав.
  
   При царизме.
   'Статья 9 Положения о выборах в Государственную думу от 3 июня 1907 г. прямо перечисляла категории населения, лишаемые избирательных прав. Это, прежде всего, женщины, общее бесправие которых дополнялось таким образом и политическим бесправием. Лишалась избирательных прав молодежь до 25 лет, ибо царизм боялся этой наиболее взрывчатой части народа. Специально оговаривалось отстранение от выборов учащихся, ибо студенчество широко участвовало в революционном движении. По западноевропейской традиции лишались права голоса военнослужащие, что прикрывалось фальшивым лозунгом "Армия - вне политики".
  В царском манифесте от 3 июня 1907 г. прямо говорилось, что "Государственная дума должна быть русской по духу"*(420).
  Разумеется, закон не допускал к выборам иностранных подданных. Для пассивного избирательного права было еще одно национальное ограничение: депутатами Государственной думы не могли быть лица, не знающие русского языка.
  Оригинальный порядок формирования избирательного корпуса предусматривался при выборах земских учреждений. Здесь главным цензом был имущественный. Для лиц, обладающих крупным имуществом, предусматривались максимальные льготы. Необходимы были лишь два условия: российское подданство и обладание указанным имуществом не менее года*(421). Здесь имеют право голоса и женщины, и даже дети. Для них только одно ограничение - женщины и лица до 25 лет голосуют не лично, а передоверяют свое право голоса. Таким полным избирательным цензом обладали лишь 55 тыс. человек*(422).
  Крестьяне, ограниченные при выборах в Государственную думу и в земство, имели ограничения даже и в своих сословных органах. Так, участвовать в сельских сходах, на которых проводились все первичные для крестьян выборы, могли только крестьяне-домохозяева*(424). При больших семьях, свойственных до революции российским деревням, это лишало избирательных прав крестьян мужского пола. Применение всех цензов оставляло в числе избирателей только 14 млн. крестьян из 78-миллионного крестьянского населения России. Рабочее представительство в Думу было еще меньше. Из 21 млн. рабочих избирательные права имели только 750 тыс.
   Возрастной ценз устанавливался в 20 лет. Необходимо было для участия в выборах и российское гражданство. Лишались избирательных прав умалишенные, глухонемые, находящиеся под опекой, осужденные в определенных случаях, несостоятельные должники, дезертиры, члены царской семьи.
  Положение о выборах предусматривало принцип равного избирательного права. Правда, конструкция избирательных округов, устанавливаемая законом, была сходна с той, что существовала для выборов в царскую Государственную думу: за основу принимались в основном существующие административно-территориальные единицы (губернии, области) с последующим определением числа депутатов от каждой из них. Такая система не могла обеспечить полного равенства голосов, ибо население губерний было неодинаковым и некратным. Вместе с тем Положение предусматривало, что каждый избиратель может иметь только один голос.
  Проводился принцип прямых выборов, избрания депутатов непосредственно населением. Устанавливалась и тайная подача голосов'.
  
  При первом наборе демократов.
  
  '21 мая 1917 г. Временное правительство приняло постановление о волостном земском управлении*(452). В тот же день было принято и Временное положение о волостном земском управлении со специальной главой о выборах волостных земских гласных. Эти гласные, подобно уездным и губернским, должны были избираться на три года. Принципы выборов были также аналогичны.
  Организационный комитет по созыву I съезда Советов крестьянских депутатов установил норму представительства - один делегат от 150 тыс. сельского населения. Всероссийское совещание Советов установило норму представительства на I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов - один делегат на 25 тыс. избирателей.
  Так, Всероссийский съезд Советов составляется из представителей городских Советов по расчету 1 депутат на 25 000 избирателей и представителей губернских съездов Советов по расчету 1 депутат на 125 000 жителей (ст. 25). Примерно так же строится представительство и на областные, губернские, уездные съезды Советов (ст. 53). Как видим, представительство от городского населения, преимущественно рабочих, в несколько раз превышает представительство от крестьян. Закон применяет разные единицы измерения: в городах счет идет по избирателям, на селе - по жителям, более широкой категории граждан. Поэтому на практике преимущество рабочих перед крестьянами выражалось примерно в соотношении 1 : 3. До Конституции это преимущество было даже больше. Тогда, как уже говорилось, по норме, установленной еще эсеровским руководством крестьянских Советов, на всероссийские съезды одного делегата посылали от 150 000 человек сельского населения.
  "Нормы представительства рабочих и крестьян были определены таким образом, чтобы уравновесить численное превосходство крестьян"*(515).
  
   Конституция 1918г. Большевики.
  
   'В 1922-1925 годах удельный вес 'лишенцев', т.е. лиц, отнесенных к категории 'нетрудовых элементов' общества, составлял от 2 до 9% населения старше 18 лет. Выборы не были тайными. Они проводились в городах на собраниях трудовых коллективов. Выборы не были равными для рабочих и крестьян: первые посылали одного делегата от 25 тысяч избирателей, вторые - от 125 тысяч.'
  Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года
  
   Комментарий.
   О Конституции 1936г я лучше помолчу. Самая лучшая и при этом в стране не выполнялась. Брежневская никого не ограничивала. Полное равноправие.
  
   Оруэлл.
  "Всегда происходит то же самое: солдаты воюют, журналисты вопят, и ни один истинный патриот не считает нужным приблизиться к окопам, кроме как во время коротеньких пропагандистских вылазок. Иногда я с удовлетворением думаю о том, что самолеты меняют условия войны. Возможно, когда наступит следующая большая война, мы увидим то, чего до сих пор не знала история - ура патриота, отхватившего пулю."
  Джордж Оруэлл. Памяти Каталонии"
  
   Примечание.
   Просто понравилось.
  
  
   О пользе пожаров и грабежей.
  
   'Та самая близость к архивам, которая является отличительной чертой этой книги, стала преградой для осмысления. Венецианские документы, касающиеся управления войсками, обширны и запутаны, трудны для понимания и достаточно неполны, чтобы сделать общие подсчёты трудными, а статистические выводы невозможными. В результате, портрет эволюции венецианской армии... здесь оказался таким смазанным дополнительными деталями, что ясность прежней работы [Маллетта] исчезает под каскадом правильных имён и осторожных заключений о содержании документов.
  <...>
  Историки редко признают, что их взгляд может встретить преграду из-за слишком большого количества источников, так же как и из-за слишком малого. История Венеции давно страдала от того, что город никогда не подвергался разграблению врагами и не сжигался дотла, так что сохранилось много миллионов документов, повествующих о временах политического, экономического и культурного величия. ...Никто не может освоить более малой части того, что осталось; и изображение значимого целого не проявляется и не может проявиться из таких малых частей. Историки и архивисты часто работают так, словно чем больше документов для работы, тем лучшую историческую книгу можно написать на основе этих документов. Но когда сохраняется масса, которая так огромна, что может быть воспринята лишь по частям, детали скорее всего заслонят смысл, а трудолюбивые заметки заменят размышления историка.
  Энергичные усилия, которые Маллетт и Хэйл приложили, чтобы постичь венецианские военные архивы двухсотлетнего периода, показывает сложности, с которыми столкнулись для историка высочайшего класса, когда слишком много документов потребовали их внимания. Поэтому они написали книгу, которую будут использовать как справочник, но которую будет мучительно трудно читать, поскольку она так близка к первоисточникам, что сохранила добрую часть неопределённости и сбивающей с толку сложности самих архивов'.
  http://antoin.livejournal.com/863972.html?thread=15975908
  Легко и просто ругать халтурщиков, которые взяли пару чужих книг и набили из них три-четыре своих. Сказал что-то вроде 'из них такие же историки, как из сантехника переводчик' и дело с концом. Но что делать с теми, у кого обильные первоисточники стали тёмным лесом, за которым не видно концепции?
  
   Комментарий.
   Это по поводу "в документах все сказано". Слишком много и подробно тоже плохо. Было бы смешно, если б не было так грустно. Но есть еще хорошая цитата о правильном хранении документов в архивах.
  
   'В связи с исследованием вопроса о связях большевиков с немецкой разведкой особый интерес вызывают загадочные массовые поджоги и уничтожение архивов, которые имели место в России после октябрьского переворота. Оснований для такого сопоставления более чем достаточно. Особого внимания заслуживает история поджога архива в Рыбинске. А история эта такова. В сентябре 1917 года началось немецкое наступление на Балтийском море и на Северном фронте. Учитывая возможность захвата Петрограда неприятельскими войсками, Временное правительство заблаговременно распорядилось эвакуировать особо важные государственные архивные материалы в г. Рыбинск. Ценой больших усилий столицу отстояли. А вот уберечь ценные архивы не удалось. В декабре 1917 года в результате поджога полностью сгорели архивные фонды, перевезенные из Петрограда. 'Архивное дело'. 1925. Вып. 2. С. 144. Нет сомнения в том, что это была заранее спланированная акция. Следует отметить, что сгорели в основном архивные материалы Полицейского и Жандармского управлений. Совершенно очевидно, что кто-то был заинтересован в уничтожении именно этих документов.
  Чрезвычайное происшествие в Рыбинске не носило частный характер. По мнению авторитетных архивных работников, начавшееся после октября 1917 года истребление 'архивных материалов... приняло массовый характер' 654 ЦГАОР СССР. Ф. 5325. Оп. 9. Д. 840. Л. 27. В этом не трудно убедиться. Так, поджогу и разгрому подверглись архивные фонды в Нижнем Новгороде, хранившиеся в Кремлевских башнях: 'Белая 91 горела 14 раз, Алексеевская - 9, Тайнинская - 4, Георгиевская - 4' Там же. Д. 346. Л. 3.
  Подобные акты вандализма повторялись в Нижегородской губернии в 1918, 1919 и в 1920 годах, причем эти варварские преступные деяния осуществлялись, как выясняется, 'исключительно красноармейцами' Там же. Д. 841. Л. 1. 'под руководством начальника артиллерийского училища' 'Архивное дело'. 1923. Вып. I. С. 96. Очевидно, заметались следы темных дел.
  Поджигали архивы и в Твери: там полностью были уничтожены документы Полицейского и большая часть Жандармского управлений. ЦГАОР СССР. Ф. 5325. Оп. 9. Д. 536. Л. 209 об. - 210.
  Уничтожены и расхищены архивные материалы Жандармского управления в Коломенском уезде, ЦГАОР. ф. 5325. Оп. 9. Д. 606. Л. 12. Костромской губернии Там же. Д. 343. Л. 3. и в других регионах. На прошедшем в 1925 году Первом съезде архивных деятелей РСФСР называлось множество фактов поджогов, уничтожения и расхищения архивов. Установлено, что архивные фонды пропадали как в Центре, так и на местах. Там же. Д. 841. Л. 8.
  С началом НЭПа архивные материалы превращались в товар и реализовывались на рынке. Только 'из архива Московской книжной палаты в 1922 году было продано 10000 пудов архивных материалов'. Там же. Д. 840. Л. 26-28.
  По свидетельству заведующего архивным бюро Тверской губернии, 'архивные материалы за 1917-1918 годы о существовании власти на местах в большей части похищены и уничтожены'. Там же. Д. 839. Л. 4.
  Уничтожались архивные документы, имеющие историческое и научно-познавательное значение. Так, в соответствии с циркуляром Главархива от 12 сентября 1919 года с сентября по декабрь 1919 года на переработку из Лефортовского архива 92 в Главбумпром были отправлены около 220 тонн ценнейших документов по истории русской армии конца XVIII - начала XX веков, в их числе: - месячные донесения войсковых частей начиная с 1793 года - 4000 пудов; - дела Комиссариатского и Правиантского департаментов с 1811 по 1865 год - 2000 пудов; - дела Отдельного гренадерского корпуса с 1816 по 1865 год - 400 пудов; - дела штаба Отдельного корпуса внутренней стражи с 1816 по 1865 год - 800 пудов; - дела по рекрутским наборам с 1828 по 1865 год - 1500 пудов; - формулярные списки офицеров русской армии с 1849 по 1900 год - 4500 пудов; - именные списки генералов и старших офицеров с 1880 по 1913 год - 2000 пудов; - дела русско-турецкой войны 1877-1878 годов -2500 пудов; - дела русско-японской войны 1904-1905 годов - 2000 пудов... РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 1000.
  Всего же в данном архиве в 1919-1931 годах было уничтожено и сдано на переработку около 85 тысяч пудов (1360 тонн) различных документов. См.: Васильева О.Ю., Кнышевский П.Н. Красные конкистадоры. М.: 'Соратник'. 1994. С. 255.
  Должен отметить, что большевистское правительство занималось не только уничтожением архивных документов. Архивы страны были взяты под строгий контроль. Особое внимание уделялось подбору кадров для работы в архивных учреждениях. Так, в отчете о своей поездке в Ленинград в июле 1924 года В.В. Адоратский, в частности, писал: '...Вообще мною была дана директива набирать (в архивные учреждения. - А.А.) только коммунистов. Беспартийных набирать лишь в виде исключения, когда имеются солидные рекомендации и никаких сомнений нет, что этот человек близкий нам'. ГАРФ. Ф. Р. 5325. Оп. 1. Д. 62. Л. 45-47.
  Как видим, делалось все для того, чтобы не всплыли на поверхность документы, дискредитирующие партию большевиков, особенно ее лидеров.
  Особый интерес и тревогу у вождей большевиков вызывали многочисленные документы и материалы, относящиеся к социал-демократическому движению, истории большевизма и биографии Ленина, которые находились за границей. Их особенно волновали берлинский архив российских социал-демократов, парижский архив зарубежной политической агентуры бывшего Департамента полиции, архивы Краковского воеводства и Чехословакии, а также частные собрания документов и материалов общественно-политического и революционного характера. Эти документы и материалы находились, в основном, в Англии, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Польше, Чехословакии.
  Для их поиска и покупки начиная с 1923 года в заграничные командировки были направлены опытные агенты Политбюро, Коминтерна и Института партии ЦК РКП(б). Среди них: Н.С. Ангарский (Клестов), В.А. Бухгольц, Я.С. Ганецкий (Фюрстенберг), Миллер Р. и другие. С некоторыми агентами были заключены договоры. В частности, с Ангарским Истпарт заключил договор на предмет 'собирания и покупку за рубежом материалов для биографии B.И. Ленина'. РЦХИДНИ. Ф. 71. Оп. 1. Д. 24. Л. 2.
  Денег на приобретение документов и материалов не жалели. Например, телеграфом в Берлин Ангарскому в первый раз было переведено 22000 долларов. Там же. Л. 9.
  Однако исполнителям этих заданий было ясно, что большевистских лидеров интересуют больше те документы, которые со временем могли всплыть на поверхность и бросить тень на 'доброе' имя вождя. Не случайно вся переписка с агентами и со всеми партийными организациями на эту тему осуществлялась секретно. Организовав это мероприятие, власти позаботились, чтобы не произошла утечка информации о содержании получаемых из зарубежных стран ящиков с документами. С этой целью власти дали руководителям таможни указание, чтобы поступающие в адрес Института В.И. Ленина грузы отпускались без таможенного досмотра. Там же. Л. 37.
  А поступали в Москву десятки ящиков. И тем не менее в целях соблюдения секретности проводимых мероприятий, особо важные документы отправлялись в Россию дипломатической почтой. Там же. Л. 44.
  Миллер побывал в Германии, Австрии, Швеции, Дании и приобрел там ряд документов и иных материалов, которые затем отправил в Россию. В августе 1924 года он даже имел встречу с Парвусом. Там же. Ф. 347. Оп. 1. Д. 19. 57.
  Удалось ли заполучить от него какие-либо документы, неизвестно. Известно лишь, что в том же году Парвус умер.
  В Польше Ганецкому в конце 1923 года удалось приобрести важные документы по политической биографии Ленина. Среди них были и такие, в которых прослеживается его связь с австрийскими и немецкими спецслужбами. Удовлетворенный результатом поездки Ганецкого в Польшу, директор Истпарта Л.Б. Каменев в январе 1924 года отправил Краковскому воеводе Ковалиновскому письмо, в котором выразил благодарность за содействие, оказанное Ганецкому в поиске документов. Там же. Л. 3.
  Особо следует сказать о деятельности не менее опытного агента Н.С. Ангарского. За два года работы за рубежом ему удалось выявить и купить несколько сот документов по истории РСДРП, большевизма и социал-демократического движения. Среди них - весьма интересные. Заплатил за них щедро.
  Так, за 30 писем Ленина, несколько редких брошюр и листовок Ангарский заплатил Розалии Марковне (вдове Г.В. Плеханова) 5000 долларов. Бывшему чиновнику охранного отделения Департамента полиции Л.П. Меньшикову за полторы сотни разных книг, воззваний, прокламаций и партийных листов отдал 10000 франков. Рукопись речи по аграрному вопросу, написанной Лениным для депутата 2-й Государственной Думы Г.А. Алексинского, приобрел за 1500 долларов. За несколько десятков журналов и газет, издательства 'Вперед', циркуляры и письма ЦК - 5400 долларов, а за опубликованные статьи Ленина, черновики и различные афиши с указанием его имени - еще 240 долларов. Там же. Л. 78-87.
  Ангарский купил для партии большевиков и отправил в Москву много других 'культурно-исторических' документов и материалов. Потратил на это большие средства - те самые, которые были выручены за счет реализованных на Западе ценностей, изъятых из российских церквей. Однако приобретенные Ангарским материалы были не те, которые хотела заполучить партийная элита. Ангарский это понимал, поэтому он медленно и терпеливо искал подходы к нужным документам. Речь идет об архиве Министерства внутренних дел Временного и отчасти царского правительств. А когда, наконец, удалось подобраться к ним, он направил Л.Б. Каменеву секретную депешу. Вот что торжествующе сообщал он своему партийному боссу: 'Касательно Парижского архива охранного отделения. Ключи у нас. 17 ящиков в доме посольства, где проживает Маклаков. Маклаков В.А. (1869-1957) - посол Временного правительства во Франции.
  Ящики взять, по моему мнению, легко... Прошу меня уведомить'. РЦХИДНИ. Ф. 71. Оп. 3. Д. 4. Л. 14.
  В Москве с большим ликованием восприняли сообщение Ангарского. Однако руководителям Института В.И. Ленина сначала хотелось знать о содержании ящиков Парижского архива. Об этом было передано Ангарскому.
  Ангарскому потребовалось немало времени и усилий, чтобы выйти на контакт с бывшим комиссаром Временного правительства С.Г. Сватиковым, у которого находились все важные документы, касающиеся деятельности Ленина и других лидеров большевистской партии за границей.
  Получив от Сватикова нужные сведения об этих документах, Ангарский послал Каменеву пространное секретное письмо. Ограничусь изложением лишь той части его письма, в которой содержатся, на мой взгляд, наиболее интересные, если не сказать больше, факты.
  '...Вот какие док(ументы) предлагает Сватиков. Донесение и наблюдение т.н. 93 Бюро Бинда и Самбена. Бинд возглавлял иностр(анных) филеров. Материалы 1915-1917г. до февраля. В донесениях сообщается о посещении Лениным и Троцким в конце 16 и январе 1917г. немец(кого) и австр(ийского) консула в Цюрихе, Базеле и др. местах. Подробный доклад о 'поведении' Ленина и Троцкого за 1916-1917г., намеки на получение денег Троцким и многими др(угими). Бандит 94 просит 1000 дол. Я купить отказался, заявив, что никакой ценности этот документ не имеет, всем набил оскомину и надоел; да и мало что Бинд напишет! Наконец, обидно покупать частями наш же архив. Я попробую принять меры к охране архива. Если же Вас эти документы интересуют, можно поторговаться, бандит уступит...' Там же. Ф. 347. Оп. 1. Д. 19. Л. 89-90.
  Спрашивается, зачем проявлять заботу об охране архива охранного отделения Департамента полиции Временного правительства, если содержащиеся в нем документы никакой ценности не представляют? Ясно, что Ангарский так сказал Статикову с умыслом, чтобы как можно дешевле приобрести компрометирующие Ленина, Троцкого и других большевистских лидеров документы. Что же касается позиции кремлевских руководителей, то у них по данному вопросу двух мнений не было: Ангарский получил добро на покупку указанных выше документов, а со Статиковым, конечно, поторговался. Последнему при скудных материальных условиях некуда было деваться. В итоге, все интересующие Политбюро ЦК ВКП(б) документы из парижского архива Департамента полиции благополучно поступили в Москву.
  К сожалению, мы не знаем о дальнейшей судьбе этих документов. Вполне возможно, что многие из них по указанию Политбюро были уничтожены. Но не думаю, что этим решением, если оно в действительности было принято, лидеры партии смогли застраховать себя от позорного разоблачения.'
  Аким Арутюнов
  'ДОСЬЕ ЛЕНИНА БЕЗ РЕТУШИ'
  
   Комментарий.
  Цитаты длинные, но уж больно занятные. И по пуды(!) сожженных документов и по страшно важные ля потомства записки Ленина. Так что одно жжем, другое ищем для сохранности и деньги тратим. Кто-то надеется что история будет написана правильно? Только в зависимости от текущей политической обстановки. А неугодное сожгут.
  
  
  П
  
  'Патриотизм - последнее прибежище негодяя' (анг. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) - афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.
  Л. Н. Толстой, наряду со многими другими перлами англоамериканской эссеистики, включил афоризм в 'Круг чтения' (в редакции: 'Последнее прибежище негодяя - патриотизм'[13]), после чего о нём узнали в России. В наше время отечественные авторы нередко его Толстому и приписывают[14]. При этом Толстой понимал афоризм, в соответствии со своим общим негативным отношением к 'злу патриотизма', о котором он писал:
  Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.[15][16][17]
  'Патриот тот, чье публичное поведение определяется одним мотивом - любовью к своей стране, тот, кто, как представитель в парламенте, не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес'. Далее, Джонсон предостерегает против 'ложных внешних признаков' патриотизма, сравнивая 'ложных патриотов' с фальшивыми монетами, которые блестят, как настоящие, но отличаются по весу. Прежде всего он возражает против мнения, что патриотизм обязательно заключается в 'резкой и упорной оппозиции двору'. 'Патриотизм не обязательно предполагает мятеж; человек может ненавидеть своего короля и при этом не любить свою страну' - пишет Джонcон.
  Виги позиционировали себя как защитники гражданских прав и свобод и чистоты протестантизма, обвиняя своих противников в авторитарных поползновениях и прокатолических симпатиях; они выступали за экспансионистскую внешнюю политику (в частности, за войну с ослабевшей Испанией с целью отъема у нее колоний), но вместе с тем поддерживали сепаратистское движение в североамериканских колониях (как проявление борьбы за гражданские свободы 'прирожденных англичан'). Это давало им основания именовать себя 'патриотами', выставляя своих противников как антинациональную, авторитарно-абсолютистскую и прокатолическую силу.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%E2%80%94_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%8F
  
   Комментарий.
   Фактически автор афоризма противопоставлял свою партию чужой и указывал, что у тех патриотизм неправильный. А все, начиная с Толстого норовят вложить совсем другой смысл в произнесенное.
  
  Пакт и ФКП.
  'В обращении ЦК ФКП в феврале 1940 г. указывалось: 'Война ведется в защиту интересов эксплуататоров"
  "Коммунистические партии Англии и Франции выдвинули лозунг прекращения империалистической, несправедливой войны. 1 октября 1939 г. коммунисты - депутаты французского парламента вручили председателю палаты депутатов Э. Эррио письмо с требованием созыва парламента для обсуждения на открытом заседании вопроса о мире. 'Мы всеми силами стремимся к справедливому и длительному миру, - заявляли они, - и мы думаем, что его можно быстро достигнуть".'
  История ВМВ. 3 том.
  
  Комментарий.
  В директиве Секретариата ИККИ об отношении к войне, принятой 8 сентября война характеризовалась как война империалистическая, несправедливая, в которой одинаково повинна буржуазия всех воюющих государств. Из этого делался вывод, что международный пролетариат не должен поддерживать ни одну из воюющих сторон и в особенности не должен "ни в коем случае защищать фашистскую Польшу, отвергшую помощь Советского Союза". Компартиям Франции, Англии, США, Бельгии, "выступающим вразрез с этими установками", предписывалось "немедленно выправить свою политическую линию"
   Т.е поступило указание руководствоваться интересами СССР, а ко всему еще приказ всем компартиям немедленно прекратить антифашистскую пропаганду. Там чуть ли не треть членов вышла из ФКП.
  
  
  Пираты книжные.
  'По сообщению 'Шпигель', некая писательница Юлия Шрам (Julia Schramm), член президиума пиратской партии Германии, называла интеллектуальную собственность и авторское право 'отвратительными', а также активно выступала за свободный обмен данными. Об этических и юридических проблемах интернета Юлия Шрам даже написала книгу 'Кликни меня' (Klick mich). Но вся прелесть в том, что пиратка не выложила книгу в свободный доступ, а выпустила в крупном издательстве Albrecht Knaus Verlag и получила гонорар в 100 тысяч евро. Книга продается по 16,99 евро в бумажном виде и по 13,99 евро в электронной версии
  Книга привлекла внимание, и коллеги-пиратасты выложили ее в открытый доступ в интернете, сопроводив ссылкой на политическую программу Пиратской партии. Издатели тут же наехали на хозяина сайта и на месте удаленной книги появилась ремарка: 'Этот файл был удален в связи с жалобой на нарушение авторских прав Юлии Шрамм, автора издательства Random House, в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)'.
   http://alex-ermak.livejournal.com/64669.html
  
  Комментарий.
   Всегда знал цену этим принципиальным. Ну тащишь чужое, так не подводи под это идеологию. Скажи, хочу халяву и плевать мне на вас. Некрасиво, но понятно. А то, как твоего кармана касается, так сразу принципы испаряются. Целая партия, понимаешь ли, организована. Это ж прелесть за книгу с подобным текстом требовать деньги.
  
  
  Политики косноязычные.
  
  Горбачев. М. С.
  'Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ'.
  
  'Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле'
  
  'Теперь я пойду с еще большим забралом'!
  Перед президентскими выборами 1996 года
  Горбачевские афоризмы
  http://www.orator.ru/gorbachev.html
  Лукашенко.
  'Я работал в деревне и жил с мужиками'.
  'Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей'.
  'И я не хочу, чтобы потом мой авторитет в глазах этих людей упал ниже колена.'
  
  Буш Джордж
  
  'Моя поездка в Азию начинается в Японии по очень важной причине. Она начинается здесь, потому как вот уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени. Из этого союза родилась эра мира в Тихоокеанском регионе'
  
  'Я беседовал с новым президентом Мексики Висенте Фоксом о поставках нефти Соединенным Штатам. Таким образом, мы не будем зависеть от поставок нефти из-за рубежа'
  
  Колесников Владимир
  зам. министра внутренних дел
  
  'Убито более двадцати четырёх тысяч граждан, и к концу года, к сожалению, убьём ещё более шести тысяч с половиной'.
  
  Куликов Анатолий
   Министр внутренних дел
  
  'И пора уж работать вместе, а не во взаимодействии'.
  
  'Мы прекрасно понимаем сегодня, что всех посадить невозможно'.
  
  Мухин Николай
  зам. командующего артиллерией Сухопутных войск.
  'Артиллерия - это она и, так сказать, и воюет, и стреляет головой офицера - артиллериста'.
  
  Немцов Борис
  'Реформы начинаются там, где кончаются деньги'.
  
  Путин
  Президент РФ
  'Мы все за то, чтобы страна развивалась самыми быстрыми темпами. Очень бы хотелось, чтобы без жертв'.
  
  Скуратов Юрий
  'Никаких расследований в отношении президента не производилось и производиться не будет. Что касается остальных лиц, то все они равны перед законом'.
  
  'На выбор профессии повлияла бабушка. Она была лифтёром в прокуратуре Бурятии'.
  
  'Мы там пересадили всех, по существу. Но меньше, чем хотелось бы'.
  
  Тамаев Руслан
  старший следователь Генпрокуратуры РФ
  'Конечно, витамины, которые мы получаем на природе, и те, которые находятся в следственном изоляторе и в тюрьме, - это совершенно разные'.
  
  Сычев Сергей
   председатель правительства Самарской области
  'Если вы все поняли, значит, вам не все сказали'.
  
  Черномырдин
  Хотели как лучше, а получилось как всегда.
  
  А кто попытается мешать - о них знаем мы в лицо! Правда там не назовёшь это лицом!
  
  Какую партию не делаем - всё КПСС получается.
  
  У кого чешется - чешите в другом месте!
  
  Все мы доживем. В какой конфигурации? В хорошей конфигурации.
  
  Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!
  
  Россия со временем должна стать еврочленом.
  
  Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем!
  
  У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный
  
  Вы посмотрите - всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас - пожалуйста! И вот - уже сколько лет под экспериментом
  
  Если я еврей - чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей.
  
  Что я буду в тёмную лезть. Я еще от светлого не отошёл.
  
  Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали - масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало.
  
  Лучше водки хуже нет!
  
  Вы думаете, нам далеко легко? Нет! Нам далеко нелегко!
  
  Шандыбин Василий
  Экс-депутат Госдумы
  Лучше Маркса никто не написал 'Капитал'
  
  Шебаршин Леонид
  генерал КГБ в отставке
  Из плохих работников получаются великолепные ветераны.
  
  То что ниже: Вершовский М. 'А другого глобуса у вас нет?'
  
  Фрэнк Риццо во время своей избирательной компании в 1971 году
  'Я буду таким крутым мэром, что вождь гуннов Аттила будет рядом со мной выглядеть как жалкий пидор'.
  
  Дэвид Динкинс, мэр Нью-Йорка. Единственный чернокожий мэр этого города за всю его историю. Отвечая на обвинения в уклонении от уплаты налогов
  'Я не совершал никакого преступления. Я просто поступил вопреки закону'.
  
  Генерал Жоао Батиста Фигейредо, после своего избрания президентом Бразилии в 1979 г.
  'Я распахну ворота этой страны для демократии, а всех, кто будет мешать, посажу и уничтожу'.
  
  Фрэнк Риццо, шеф полиции и впоследствии мэр Филадельфии.
  'Улицы Филадельфии вполне безопасны. Опасными их делает население'.
  
  
  Комментарий.
  Тут и комментировать нечего. Гиганты мысли. Взято из газет. Тогда не пришло в голову записывать номера, но сам видел.
  
  Попаданцы.
  'Часто встречаю дискуссии о 'попаданцах'. Дескать, что было бы, попади обычный человек в условия чужой, менее развитой цивилизации, удивил бы всех знаниями или пропал бы. А ведь подобных случаев в истории конкисты полно. Конкиста была жестокой лотереей, 1 из 1000 становился богачом, остальных ждали лишения и скорая смерть. Поэтому спецы, люди с хорошей профессией в основном сидели дома-им и там было неплохо. В Новый Свет ехали обычно молодые люди, без перспектив хорошей работы на родине, не имевшие ценных навыков. Те, кто решил лучше рисковать жизнью, чем горбатиться батраком на поле. Однако в условиях полной дикости вокруг и обычным солдатам случалось поработать руками. Выглядело это примерно так:
  Экспедиция Педро де Вальдивия в Чили, 1541г. Основан город Сантьяго, 150 испанцев объявили себя хозяевами большой страны, у индейцев другая точка зрения. Спешно нужны подкрепления, привлечь их можно только золотом. Вальдивия покоряет несколько племен, заставляет их вождей указать месторождения золота. Начинается разработка, индейцы используются как чернорабочие, испанцы из подручного материала изготавливают приборы и инструменты, разрабатывают шахты, прокладывают штольни, добывают породу, выплавляют золото, как будто горно-металлургический институт заканчивали.
  Теперь золото надо доставить в Перу для вербовки солдат. На берегу океана,в Конконе они валят лес, делают доски, куют гвозди, топят смолу, гнут шпангоуты, шьют паруса-и строят корабль океанского класса, будто всю жизнь провели мастерами и инженерами на верфях. (Если кому-то это кажется невероятным, стоит вспомнить, что буквально в то же самое время Франсиско де Орельяна и кучка его спутников умирают с голода в затерянных джунглях Амазонки. И, чтобы спастись, делают вещь покруче: строят подобный корабль прямо там, в джунглях, вообще чуть не голыми руками. А затем плывут на нем через пол-континента. Матросы, штурманы нужны? Не вопрос!).
  Все это на фоне обычных мелких стычек с индейцами. Но тут в Перу фракция Альмагро-младшего начинает гражданскую войну, вести долетают до индейцев Чили. Почуяв слабость испанцев, индейцы делают ход конем. Собирают большие силы, внезапно нападают, сжигают уже готовый корабль и убивают 13 испанцев. Вальдивия с большей частью отряда выезжает из города для ответной атаки, в его отсутствие основные силы индейцев штурмуют Сантьяго. 50 испанцев, без всяких укреплений, весь день дерутся на улицах против 10 тыс. индейцев, валят их сотнями. Бой отчаянный, у одного солдата после боя пику пришлось вырезать из ладоней-пальцы не разжимались. Штурм отбит с огромными потерями индейцев, у испанцев 2 убитых, ранены все. Но главное-город полностью уничтожен. Сожжены все дома, имущество, продукты, и др. Из письма Вальдивии Карлу V: 'У нас оставалась лишь одежда, что была на нас, оружие, бывшее в руках, 2 свиньи, хряк, курица, петух и 2 горсти зерна'. Вокруг-огромная, враждебная страна с непроходимыми горами и суровым климатом. Ситуэйшн.
  До прибытия помощи пройдет 2 года. 2 горсти зерна будут засеяны и дадут урожай, который уже даст семена для нормального сева. Свиньи и куры размножатся и превратятся в солидную ферму. Одежду будут шить из шкур. Животноводы, агрономы нужны? Без проблем! Индейцы будут частично разбиты, частично убеждены сохранять мир. Колония выживет и встретит помощь такой же сильной, как раньше, и с солидным запасом золота.
  Но это еще в будущем, а сейчас нужно доставить золото в Перу, позарез нужна помощь: люди, оружие, инструменты и др. Корабль больше строить не рискуют: побережье далеко (около 100км.) от Сантьяго, работы теперь трудно защитить. Надо идти по суше. Выделяют 6 человек, больше послать нельзя, бойцы нужны здесь. Эти шестеро должны пройти с грузом золота 2500 км. через Анды, реки, пустыню Атакама, сквозь враждебные племена, через охваченные гражданской войной территории. Всего и делов.
  Чтобы уменьшить вес поклажи, принимается решение: везти золото в утилитарном виде. Из золота делают рукоятки их шпаг, стремена и шпоры. 6 оборванных авантюристов едят из золотых мисок и пьют из золотых чаш. Все это изготовлено колонистами. Они и кузнецы, и ювелиры. Путь этих солдат в Перу был чистым триллером и занял 8 месяцев, дошли двое.
  В самом Перу тем временем тоже не скучно, идет война. Диего де Альмагро-младший борется за власть, создает свою армию. К нему присоединяется капитан Педро де Кандия (один из 'Славных 13'), грек-артиллерист. Артиллеристы тогда умели не только стрелять. Он со своими земляками плавит все металлическое, что есть вокруг, и выплавляет 17 отличных орудий, в т.ч. 8 тяжелых ('сделали бы честь крепости Бургоса'). Аркебузы-и говорить нечего, в гражданских войнах Перу их все стороны клепали сотнями. В окрестностях Куско есть месторождения селитры, альмагристы налаживают ее добычу и производство пороха. Что, химики требуются? Легко!
  Железо, сталь-головная боль всех конкистадоров. Золота/серебра кругом дофига, железа днем с огнем не найдешь. Повстанцы экспериментируют со сплавами, используют сплав серебра и меди, очень прочный и ковкий. Из этого они изготавливают шлемы и доспехи в массовом порядке. В результате к битве при Чупас (Педро де Кандия там трагически погибнет) альмагристы приходят хорошо вооруженные, с солидным арт.парком, большим запасом боеприпасов, и поголовно одоспешенные. Большинство кавалерии носило полный доспех-вещь в Новом Свете редкая! Участник: 'Мы были поражены видом повстанцев, их прекрасным снаряжением и сверкающими доспехами-в Милане не смогли бы сделать лучших!'
  Так что попаданцы разные бывают у некоторых совсем неплохо получалось.
  
  О шансах инков на выживание.
  
  Был в истории такой конкистадор. Звали его Алежу Гарсия. Он был португальским авантюристом, участником несчастливой экспедиции Солиса 1516 года. Как известно, Солис высадился с небольшой группой людей на берегах реки Ла Плата, был атакован враждебными индейцами и съеден живьем на глазах у потрясенного экипажа.
  В довершение всех несчастий, один из кораблей экспедиции потерпел крушение на обратном пути и 18 человек остались на враждебном берегу окруженные воинственными каннибалами. Одним из них и был Алежу Гарсия.
  Положение было ужасное. Ближайшее европейское поселение - в Карибском море, до него как и до родины многие тысячи миль. Корабля нет, припасов нет, а вокруг кишат людоеды.
  Алежу Гарсия не стал предаваться унынию. Он прожил среди индейцев восемь лет, выучил местный язык гуарани и стал собирать ценную информацию. Между делом, обзавелся женой индианкой и сыном (первым метисом Парагвая).
  От индейцев он узнал о существовании где то далеко на западе богатого и могущественного государства "белого царя".
  Тут Гарсия возбудился, вспомнил, что он в конце концов конкистадор и решил....завоевать государство "белого царя" и захватить все его золото. То что он был всего лишь потерпевшим кораблекрушение одиночкой, его совсем не смутило.
  Для похода на запад была нужна армия. И Гарсия эту армию создал. Из тех самых местных племен индейцев-каннибалов.
  Набрал около двух тысяч человек и повел их в далекий поход.
  Он пересек реки Парана и Парагвай, открыл водопад Игуасу, вторгся в пределы Гран-Чако и достиг предгорьев Анд, пройдя с боями свыше двух тысяч километров.
  И разумеется нашел таки государство "белого царя".
  Это оказалось государство инков. Гарсия стал первым европейцем достигшем страны инков - за восемь лет до Писарро.
  Индейское войско Гарсия разграбило несколько городов инков, захватило огромную добычу, уничтожило несколько отрядов противника, но когда против них была двинута главная армия инков во главе с императором Уайна Капаком, Гарсия отступил.
  Как вы понимаете, у Гарсии не было лошадей, не было пушек, не было огнестрельного оружия, не было железных доспехов, а армия его состояла из примитивных индейцев-каннибалов. Никакого превосходства над инками у него не было и быть не могло.
  Пришлось отступить. Но Гарсия не унывал и отступив обратно в Парагвай пытался набрать армию для нового вторжения. Там у него возник какой то конфликт с местными и Гарсия был убит.
  Из этой грустной истории мы можем заключить каковы у инков были шансы на выживание. Один, всего один потерпевший кораблекрушение португалец и этого оказалось достаточно, чтобы обрушить на восточные провинции Тауантинсуйю сокрушительное нашествие...
  Боюсь, что появись хотя бы две таких Гарсия и империи инков придет неизбежный конец...'
  http://satchel17.livejournal.com/16200.html
  
   Комментарий.
   Иногда реальная жизнь красочнее любых придумок. Но с упорством людей без фантазии попаданцы попадают и действуют по шаблону. Авторы! Изучайте историю, в ней масса идей для творчества.
   Как ехидно заметил один из завсегдатаев форума КуСи, все попаданцы делятся на три категории: попадун, попадюк и попадец. Соответственно и авторы, пишущие о попаданстве, должны подразделяться на три категории, смотря по тому, кто угодил к ним в герои.
   Категории эти: писун, писюк и... ну, вы поняли. Сразу говорю - слова не мои.
  
  
  Опубликовано 31 июля 1961 года.
   Программа действовала до 1985г.
  
  'В ближайшее десятилетие (1961-1970 годы) Советский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма - США'
  '...уже к концу первого десятилетия в стране не останется низкооплачиваемых групп рабочих и служащих'
  'В ближайшее время в народном потреблении значительно возрастет доля продуктов животноводства (мяса, жиров, молочных продуктов), фруктов и высокосортных овощей. В достатке будут удовлетворяться потребности всех слоев населения в высококачественных товарах широкого потребления: добротной и красивой одежде, обуви, вещах, улучшающих и украшающих быт советских людей, - удобной современной мебели, усовершенствованных предметах домашнего обихода, разнообразных товарах культурного назначения и т.п.'
  'За второе десятилетие будет достигнуто изобилие материальных и культурных благ для всего населения...' К 1970 году 'в стране будет покончено с недостатком в жилищах. Те семьи, которые проживают еще в переуплотненных и плохих жилищах, получат новые квартиры'. К 1980 году 'каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру...'. 'Пользование жилищем постепенно станет бесплатным для всех граждан'
  'Пользование коммунальным транспортом (трамвай, автобус, троллейбус, метро) во втором десятилетии станет бесплатным, а в конце его также станут бесплатными коммунальные услуги: пользование водой, газом, отоплением'
  Уже к 1970 году 'осуществится переход на шестичасовой рабочий день - при одном выходном дне в неделю или на 35-часовую рабочую неделю - при двух выходных днях, а на подземных работах и производствах с вредными условиями труда - на пятичасовой рабочий день или на 30-часовую пятидневную рабочую неделю
  Во втором десятилетии ...начнется переход к еще более сокращенной рабочей неделе.
  Таким образом, Советский Союз станет страной самого короткого в мире и в то же время самого производительного и наиболее высокооплачиваемого рабочего дня'
  'Наряду с существующим бесплатным медицинским обслуживанием бесплатными станут пользование санаториями для больных, а также отпуск медикаментов'
  В 1970-х гг. 'начнется переход к осуществлению бесплатного общественного питания (обедов) на предприятиях и в учреждениях и для занятых в производстве колхозников'
  'В городе и деревне будет обеспечено: полное и бесплатное удовлетворение потребностей населения в яслях, детских садах и площадках, в школах с продленным днем, в пионерских лагерях; массовое развертывание сети школ-интернатов с бесплатным содержанием детей; введение во всех школах бесплатных горячих завтраков, продленного школьного дня с предоставлением учащимся бесплатных обедов; бесплатное снабжение школьной одеждой и учебными пособиями.
  'Государственные органы, профсоюзы, колхозы по мере роста национального дохода в течение двадцатилетия постепенно возьмут на себя материальное обеспечение всех граждан, потерявших трудоспособность по возрасту или вследствие инвалидности. Пособия по болезни и потере трудоспособности, пенсии по старости распространятся на колхозников; размеры пенсий по старости и инвалидности будут повышаться'.
  К 1980 году будет таким образом введено:
  '- бесплатное содержание детей в детских учреждениях и школах-интернатах (по желанию родителей);
  - материальное обеспечение нетрудоспособных;
  - бесплатное образование во всех учебных заведениях;- бесплатное медицинское обслуживание всех граждан, включая обеспечение медикаментами и санаторное лечение больных;
  - бесплатное пользование квартирами, а также коммунальными услугами;
  - бесплатное пользование коммунальным транспортом;
  - бесплатное пользование некоторыми видами бытового обслуживания..
  - постепенный переход к бесплатному общественному питанию (обеды) на предприятиях, в учреждениях и для занятых в производстве колхозников'
  'Таким образом, перед лицом всего мира Советское государство явит пример действительно полного и всеобъемлющего удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей человека'
  Программа КПСС. М., 1961
  
  новая Программа КПСС:
  'Превращение экономики СССР в самую совершенную и мощную в мире', 'Достижение высшего мирового уровня производительности общественного труда, качества продукции и эффективности производства', 'Уже к 2000 году должно быть достигнуто удвоение производственного потенциала страны при его коренном качественном обновлении'.
  'Уже в ближайшее пятнадцатилетие намечается удвоить объем ресурсов, направляемых на удовлетворение потребностей народа... чтобы к 2000 году практически каждая советская семья имела отдельное жилье - квартиру или индивидуальный дом'
  'Коммунист', ?4, 1986, с. 114, 115, 118, 123, 125.
  
  Комментарий.
  А кто помнит эти обещания? Это вам не Ленин с трибуны. Официальная программа партии. Положено учить и сдавать при приеме в организацию. А там между прочим миллионы стояли. Вроде забыть никак не возможно. Но это еще не все.
  
  На конец 1947-го или на 1948-й год готовился первый послевоенный партсъезд - XIX-й. Член Политбюро ЦК ВКП(б) и прочая и прочая (званий у него много - вплоть до генерал-полковника) Андрей Александрович Жданов готовил к этому съезду проект новой программы партии. В итоге съезд отложили и провели только в 52-м. А Жданов в 48-м умер. Но подготовленный им проект сохранился (в Москве, в РГАСПИ), и ныне некоторые его фрагменты опубликованы.
  В проекте этом были такие строки:
  "Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) ставит своей целью в течение ближайших 20-30 лет построить в СССР коммунистическое общество".
   Приводится по: Волынец А. Н. Жданов. М.: "Молодая гвардия". 2013. С. 425.
  Добавляем к 47-му году 20-30 лет и получаем 67-й - 77-й года.
  И, кстати, параллельно с тем, что Жданов писал в своём проекте, в Госплане разрабатывался "Генеральный хозяйственный план СССР на 1945-1965 годы", где, в полном согласии с тем, что говорил Сталин военным, предполагалось, что на первом этапе будут бесплатными хлеб и картофель, а потом - и остальные продукты. И что к концу 60-х годов будет введено бесплатное снабжение населения основными продуктами питания (Там же. С. 426).
   Так что Хрущёв сам ничего не изобрёл. Он даже был осторожнее в сроках, чем Сталин и Жданов.
   Вот только почему-то все шутки о коммунизме в 80-м году до сих пор связаны не со Сталиным и Ждановым, а с Хрущёвым и заменившим коммунизм Олимпиадой Брежневым.
  http://samlib.ru/t/tjagur_m_i/kommynizm-1980.shtml
  
  
  Против СССР воевала не Германия, а 'вся Европа'.
  Не одна какая-то Германия, но вся Европа выступила против нас. А вся Европа, это намного круче. Мощь, естественно, имеется ввиду прежде всего военная. Но так как количество дивизий немецких союзников и сателлитов выставленное на советско-германский фронт посчитать очень просто и оно совсем не впечатляет, то обычно стрелки переводят на индустриальную мощь.
  Комментарий
  Это скорее не цитата, а устойчивый миф. Оно в принципе приятно смотрится, всех в одиночку победили, пока не начинаешь углубляться. Ленд-лиз, наличие Англии и США и наконец есть существенная разница между прямыми союзниками и оккупированными странами.
  
  'Миф о 'всей Европе' обычно пытается пристегнуть к восточному походу и нейтралов. Типа шведская руда, испанская медь... Эта попытка мне представляется недобросовестной. Германия не получала от нейтралов эти ресурсы бесплатно, а покупала их, то есть обменивал на другие ресурсы. Например, торговый баланс Швеции с Германией был дефицитен, т.е. Германия поставляла шведам больше, чем получала взамен. Если включать в баланс на стороне Германии все страны, с которыми она торговала, то по симметрии нужно включать такие страны и на стороне СССР. И выйдет, что Германия воевала не с СССР, а со всем миром...
  'вся Европа' (жёлтый и рыжий сектора) в 1941 г. даёт примерно 50% добавку к индустриальной мощи Германии. Не больше. Немало, но и не особо впечатляет. То есть, по аккумулированной индустриальной мощи Германия плюс 'вся Европа' это примерно полторы Германии.
  
  Тут отчасти дело в том, что оккупация конечно же угнетающе действовала на экономику оккупированных стран. Так, 'мартен Европы', Бельгия и Люксембург выплавлявшие в 1937 г. 6,3 млн. тонн стали, в 1941 году давали только 2,8 млн. тонн. Выплавка стали во Франции в тот же период упала с 7,9 до 4,3 млн. тонн. Отчасти, падение можно объяснить тем, что Лотарингские железные рудники в 1940 году отошли Германии, но только отчасти - рост выплавки стали в Германии не покрывал падения в остальных странах. В целом, выплавка стали в зоне оси с 1937 до 1941 упала с 41,8 млн.тонн до 36,6 млн.тонн. Однако, даже в 1937 г. Германия была мощнейшей индустриальной державой Европы и выплавляла больше трети всей европейской стали. А если брать только континентальную Европу, так почти половину (46%)'.
  http://fat-yankey.livejournal.com/42988.html
  
  Еще и люди. На 1941г.
  
  Испанцы. Из испанских добровольцев, числом примерно 18000, в Вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия. Испанцы приняли присягу 31.7.41 и отбыли на фронт в конце августа. Однако реально до фронта добрались только в октябре.
  Французы. В течении сентября-октября 1941 из французских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 638-й пехотный полк. В октябре полк был направлен под Смоленск. В ноябре-декабре подразделения полка приняли участие в боях на Восточном фронте в составе 7-й пехотной дивизии, примерно в районе Кубинки. После этого французы были сняты с фронта и отправлены в Польшу.
  Бельгийцы. Из бельгийцев был сформирован 373-й Валонский батальон (примерно 850 человек), переданный в подчинение 97-й легкопехотной дивизии 17-й армии. Батальон влился в состав дивизии в начале декабря 1941. Позднее, в январе 1942 батальон был передан в состав 100-й легкопехотной дивизии.
  Хорваты. Из хорватских добровольцев (примерно 3000 человек) был сформирован 369-й пехотный полк Вермахта. Приведен к присяге 31.7.41. 7.10.41 передан в состав 100-й легкопехотной дивизии. Кроме этого полка, к декабрю 1941 был создан Хорватский Легион в составе итальянских войск. В январе 1942 легион был передан в Итальянский Экспедиционный корпус в России.
  Шведы. Примерно 2000 шведов записалось добровольцами в Финляндию. Из них приблизительно 850 человек участвовали в боевых действиях под Ханко, в составе шведского добровольческого батальона. После эвакуации Ханко батальон был распущен.
  Норвежцы. К концу июня 1941, 294 норвежца уже служило в полку СС "Нордланд". После начала войны, в Норвегии был создан добровольческий легион "Норвегия" (кажется под патронажем СС). 3.10.41 состав легиона был приведен к присяге Гитлеру. Легион планировалось довести до полковой силы, однако к концу января набралось только 1200 добровольцев. В марте 1942 легион был послан под Ленинград.
  Датчане. К концу июня в дивизии СС "Викинг" было 216 датчан. После начала войны с СССР начал формироваться датский "Добровольческий Корпус". К концу 1941 набралось 1060 добровольцев. В мае 1942 "корпус" был послан на Восточный фронт, в ГА "Север", в качестве усиленного пехотного батальона.
  
  Комментарий.
  Может чего упустил, но как-то общее количество не впечатляет. Но это в основном вермахт. По СС требуется отдельно проверить.
  
  Пушкин.
  
  'Помещик, описанный Радищевым, привел мне на память другого, бывшего мне знакомого лет 15 тому назад...Этот помещик был род маленького Людовика XI. Он был тиран, но тиран по системе и по убеждению...Сделавшись помещиком двух тысяч душ, он нашел своих крестьян, как говорится, избалованными слабым и беспечным своим предшественником. Первым старанием его было общее и совершенное разорение. Он... в три года привел крестьян в жестокое положение. Крестьянин не имел никакой собственности, он пахал барскою сохою, запряженной барскою клячею, скот его был весь продан, он садился за спартанскую трапезу на барском дворе; дома не имел он ни штей, ни хлеба. Одежда, обувь выдавалась ему от господина...Как вы думали? Мучитель имел виды филантропические. Приучив своих крестьян к нужде, терпению, труду, он думал постепенно их обогатить, возвратить им собственность, даровать им права! Судьба не позволила ему исполнить его предначертания. Он был убит своими крестьянами во время пожара'.
  А.С.Пушкин. Путешествие из Петербурга в Москву.
  
  Комментарий.
  Чудится мне нечто знакомое из более поздних времен. Насчет постепенно обогатить и даровать права.
  
  Р
  
  Расизм.
  
  Отделение Национальной Ассоциации за Права Белого Населения в городе Филадельфия возглавляет некая мисс Куртни Мэнн, мать-одиночка и налоговый консультант (работа, которая, казалось бы, требует определенного количества серого вещества). Когда в 1997 году Ку-Клукс-Клан планировал свой марш в не столь отдаленном от Филадельфии Питтсбурге, Куртни, будучи страстной последовательницей идей Клана, хотела принять в этом мероприятии участие.
  Клановцы, однако, ей отказали. И это несмотря на то, что в НАПБН она очень активно работает вот уже несколько лет. Почему?
  На этот вопрос, заданный газетой 'Питтсбург Пост', и попытался ответить Великий Дракон Клана в штате Пенсильвания: 'Она нам и транспорт хотела прислать. И ко мне в гости на уикенд просилась, чтобы у нас жить, пока марш организуем. Она что-то сильно запуталась, ей-богу. По-моему, она и сама не знает, но... она ж негритянка!'
  http://flibusta.net/b/73735/read
  Михаил Вершовский
  А другого глобуса у вас нет?..
  
   Комментарий.
  Книгу рекомендую прочесть для понимания сколько в жизни откровенного идиотизма. Это не художественная литература, а куча разнообразных фактов.
  
  Рояль в кустах.
  Фраза происходит из эстрадной миниатюры 'Совершенно случайно' (из пародийного обозрения 'Тринадцатая программа'), сочинённой Аркадием Аркановым и Григорием Гориным в 1963 году, где пародировались типичные для советского телевидения штампы, присущие документальным передачам. В пародии ведущий встречает на бульваре пенсионера, который 'случайно' оказывается бывшим передовиком производства, беседует с ним. В ходе беседы постоянно подворачиваются подходящие персонажи и предметы. Когда, наконец, выясняется, что герой умеет музицировать, оказывается, что он захватил с собой скрипку, а после этого - что на бульваре в кустах случайно стоит рояль, на котором герой может сыграть телезрителям!
  http://bibliotekar.ru/encSlov/16/63.htm
  
  
  Репрессии
  
  'Если кого-то избивали, пытали, это не значит, что человек невиновен. Если кого-то вынудили дать ложные показания под пытками, еще не значит, что он невиновен в других преступлениях. Наконец, если кто-то утверждает, что его били, мучили, запугивали и т. д., чтобы выудить ложные показания, еще не значит, что такие заявления о пытках правдивы, т. е. что этого человека взаправду истязали и что признания, полученные таким путем, действительно лживы'.
  Гровера Ферра "Антисталинская подлость", глава 4
  
  Комментарий.
  Очень логично. Желаю данному человеку испытать на себе подобные методы. Я вообще не верю в невиновность. Главное долго бить, а в чем виноват - сам сознается.
  
  
  В Нюрнберге в своем последнем слове Риббентроп, говоря о роли Сталина в развязывании Второй мировой войны, горько воскликнул: 'Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта... а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны... то я могу сразу же вылетать назад. Ведение войны, видимо, не считалось там в 1939 году преступлением против мира...'
  Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941. - М.: Высшая школа, 1992.
  
  Комментарий.
  Этот абзац не вошел в семитомное советское издание материалов Нюрнбергского процесса. Международная жизнь. 1989. ? 9. С. 137.
  Вообще редактирование таких изданий это мощно. Советский цензор на страже невинности граждан. Не положено знать.
  
  Русские ругательства.
  
   Дурак.
   'Дураки' на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума. Лидер староверов в сердцах так именовал почитателей 'бесовской мудрости': риторики, философии, логики и т.д. Интересно, что поборники старой веры затем стали называть 'дураками' защитников исправления богослужебных книг во время реформы патриарха Никона.
  Аввакум подсмотрел это слово из скоморошеской культуры: вероятно, это было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что 'дурак' происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как 'укушенный', 'ужаленный'. Возможно, 'титул' дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи - по одной из версий человек должен бы пережить укус гадюки. Кстати, исходя из этой гипотезы, пословица 'дурак дурака видит издалека', скорее всего, изначально имело отношение именно к скоморохам. Дураки, в нынешнем смысловом значении, вряд ли способны идентифицировать себе подобных.
  
  Сволочь
  Слово происходит от глагола 'волочь', 'волочить'. Изначально 'сволочь' означало 'сволочённый куда-либо мусор'. Затем это понятие стали переносить на бродяг и прочий 'никчемный люд'.
  
  Комментарий.
  Я слышал и другую версию. Волочь от волока. Вот те самые бурлаки волокли кораблики, груженные против течения. Естественно такой работой занимались отнюдь не самые лучшие представители человечества. Отсюда и пошло.
  А существует еще одна. Трупы умерших от холеры требовалось сволочь на кладбище. Вот покойников первоначально так и называли.
  Какая правильная специалисты не разбираются.
  
  Подонок.
  Это слово (правда, во множественном числе - 'подонки') мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке с чьей-то легкой, изощренной, руки оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок. Затем появилось выражение 'подонки общества': так называли асоциальные элементы города.
  
  Подлец
  Этому ругательству мы научились у литовцев, который использовали термин 'подлый' в отношении людей с худородным происхождением. Еще в XVIII веке слово 'подлые люди' было официальным термином, которым в государственных документах обозначали так называемых 'нерегулярных' горожан, не входивших в состав мещанства. Как правило, это были чернорабочие, гастарбайтеры из деревень, живущие в городе на полулегальном положении (вроде 'лимитчиков' советского времени). И только в конце XVIII века слова 'подлец', 'падла' пополнили словарь мещанской нетерпимости.
  
  Комментарий.
  По другой версии 'падло' не имеет отношения к подлецу. Первоначально в значении павшее животное. Умерло и упало. А еще по одной, как мне подсказали уже недавно: "подлый" горожанин это изначально всего лишь живущий подле. То есть не в самом городе а на окраине или в слободе.
  
  Мерзавец.
  Точное значение этого слова сегодня не может объяснить ни один ученый. Правда, практически все лингвисты сходятся во мнении, что 'мерзавец' (он же 'мразь') приходится родственником 'морозу'. Конечно, вряд ли 'мерзавца' можно расшифровать как 'морозный человек'. Даже 'отморозок', как вариант перевода, тоже не очень вяжется - уж слишком много экспрессии, презрения, обычно вкладывают, когда говорят 'мразь'. Есть гипотеза, что мерзавцами называли преступников, казненных путем утопления подо льдом. В русской традиции считалось, что человек, принявшей такую смерть становится 'заложным покойником', то есть обречен на вечные скитания на земле в призрака или даже - упыря.
  
  Комментарий
  Есть и другая версия. На Руси издавна для убийц существовала такая казнь, как обливание водой на морозе. Преступник назывался 'мерзавец', то есть замерзший. А вот поливающий - подлец. А отношение такое к палачу, выразившееся в слове, потому что он был таким же преступником, в современных понятиях 'пытающийся смягчить участь за счет сотрудничества со следствием'. Палач никогда и нигде уважаем не был. Особенно добровольный.
  
  Дрянь.
  Вероятно, первоначально употреблялось в значении 'чего-то содранного' - коры дерева, кожи животного и т.д. Затем, как пришли к выводу лингвисты, 'дрянью' стали называть нечто, не представляющее ценности. Правда, есть экзотические версии, которые утверждают, что слово каким-то образом связано с казнью путем сдирания кожи. Иными словами 'дрянью' называли людей, 'достойных' такой экзекуции.
  
  Быдло.
  Здесь все просто: 'быдло' переводится с польского, как скот. Высокомерные шляхтичи так предпочитали называть работников сельского хозяйства. Затем нехорошая привычка передалась русским дворянам, а от них пошла гулять по мещанской среде. Интересно, что чехи, соседи поляков употребляют слово 'быдло' в значении 'кров', 'жилище'. Поэтому если вы станете жертвой оскорбления этим словом, примеряйте для себя чешский вариант.
  http://russian7.ru/2013/01/7-russkix-oskorblenij/
  
   Шваль.
   В словаре Даля. ШВАЛЬ - ж. собират. шушваль, ШУШЕРА, сволочь или сброд, дрянной людишка. шваль сошлась. не гости, а шваль. | см. шить.
   Тут интересно дополнительное 'шить'. В некоторых областях портного называли швалью, причём на момент составления словаря это слово было устаревшим. Почему же стало ругательством?
  Этимологический словарь Фасмера на слово 'Шваль' сообщает предположение о том, что ругательство происходит от имени новгородца Ивашки Шваля (нач. XVII в.), об измене которого сохранилось народн. предание, см. Семенов, "Труды Отдела др.-русск. лит.", 14, 1958, стр. 595 и сл.
  Речь идет про захват Новгорода шведами в 1614 году. Плененый под городом холоп Иван Шваль согласился вернуться в город и открыть врагу городские врата в назначенное время
  Ивашка Шваль реальное лицо - Иван Прокофьев. Портной по профессии.
  Правда есть еще одна теория.
  По-французски 'лошадь' - cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово 'шевалье' - рыцарь, всадник). Якобы насмотрелись русские на поедающих лошадей французов в 1812г. Мне лично представляется сомнительным.
   Подробнее здесь
  http://statehistory.livejournal.com/8336.html
  
  Идиот происходит от греческого 'идиос' - своеобразный, особенный. Именно этот смысл вложил Достоевский в название своего знаменитого романа: князь Мышкин 'идиот' в том смысле, что является необычным человеком, самобытной личностью, которая резко выдается из окружающего общества.
  
  Охламон происходит от греческого 'охлос' (толпа), и означает буквально 'предводитель толпы'.
  
  Оболтусами в Римской Империи назвали малоимущих граждан, получавших ежедневно от государства материальную помощь - 1 обол (самую мелкую монету).
  
  Зараза. Лет так 250 назад это был лестный комплимент для дамы. В те времена сказать: 'Какая вы зараза!' означало признаться: 'Какая вы прелесть, само очарование!' Стихи поэтов первой половины XVIII века пестрят этими любезными сердцу 'заразами'. А всё потому, что слово 'заразить' изначально значило 'сразить, убить'. В Новгородской Первой летописи под 1117 годом читаем: 'Един от дьяк заражен был от грома', т.е. одного дьяка убила молния. По естественному течению мыслей слово 'зараза' со временем стало обозначать женские прелести, которыми те 'заражали' (сражали наповал) мужчин.
  
  Слово 'задница' в Русской Правде буквально означало 'наследство', то что человек оставляет после (позади) себя. Из летописи известно, что в 1147 году киевляне устроили мятеж и заявили: 'Не хотим быть у князей аки в задничи'. Это следует понимать не в том смысле, что, мол, не хотим быть у князей в попе, а: не хотим переходить от князя к князю, как вещь по наследству. Иначе говоря, киевское вече хотело само выбирать себе князей.
  
  Урод, что по-древнеславянски значит красавец, тот, кто уродился на славу. Это старое значение сохранилось в польском и некоторых других славянских языках. Скажите тамошним красавицам: 'Урода ты моя!' - и они разомлеют от удовольствия.
  
  http://sergeytsvetkov.livejournal.com/128885.html?thread=1638517
  
   Комментарий.
  Есть еще вариант, что урод - буквально "рожденный не в род", "отличающийся".
  
  
   Русский и советский солдат
  
   'Русский солдат -- необыкновенный солдат, равного ему в мире нет. Он и в наступлении велик, и в отступлении. Когда он наступает, никто не устоит перед ним. А когда отступает, его не то что вражеская пехота -- конница не догонит! Что теперь? Разве это бегство? Вы бы посмотрели, как наши с Карпат отступали!'
   В.С.Войтинский. 1917-й. Год побед и поражений.
  http://www.lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/f14.txt_with-big-pictures.html
  
  Комментарий
   Чтоб понятней было и не обвиняли в разных 'измах', поясняю: 19-го августa 1917 года немцы перешли в наступление.
  Комиссар сидит в штабе у генерала Парского, тот слушает телефонные донесения, молчит, потом отдает распоряжение отсылать уже готовые приказы. Комиссар спрашивает - "Что происходит?". Генерал отвечает ему, что делать нечего, придется срочно оставить Ригу. "Но ведь немцы настигнут отступающие войска?" - говорит комиссар. И тут Парский отвечает ему, то что выше процитировано. Мне лично кажется, замечательно сказано.
  
  
   'Когда мы шли, они нам рассказали историю авиационного штурмового полка - трижды Краснознаменного, ордена Богдана Хмельницкого 19 Гвардейского Амурского полка. Из полка единицы остались в живых. Когда наземные войска штурмовали Митаву, враг отчаянно сопротивлялся, пехота несла огромные потери. Командование попросило штурмовой полк помочь. Погода стояла нелетная, от моря шел сплошной туман. Командир полка, генерал (лет ему было около 30) берет на себя ответственность и взлетает во главе полка. На бреющем полете. Он рубил винтами гитлеровцев. Его примеру последовал весь полк. Очевидцы, жители Митавы, рассказывали, что некоторые самолеты врезались в здания и сгорали. После освобождения города они догорали на земле и все были покрыты кровью и лохмотьями гитлеровцев. За какие-то 30 минут полк погиб весь, с задания не вернулся, но наземные войска овладели городом. Вернулись без самолетов в полк несколько летчиков, и те раненые.'
   Полуян. Моя война.
  
  Комментарий.
  Очень прошу представить себе эту сцену. Самолеты рубят винтами гитлеровцев. Некоторые при этом врезались в здания. Уж очень увлеклись. Крылатая кавалерия, как новый вид войск. И ведь серьезно рассказывает. Ему так говорили!
  
  'Красноармеец Самсонов Владимир Андреевич, 1917 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), стрелок 3-й роты 4-го полка войск НКВД.
  На протяжении почти двух месяцев 3-я рота 4-го погранполка находилась в окружении в с. Уома. В течение всего этого времени тов. Самсонов проявлял исключительное мужество, героизм и самоотверженность.
  В одном из боев 17 января 1940 г., отражая атаку белофиннов, тов. Самсонов был ранен в руку пулей и осколком мины и эвакуирован на медпункт. Однако оставаться в землянке он отказался и, добровольно вернувшись в окопы, продолжал героически драться с врагом.
  Ввиду плохого лечения вся левая рука перестала действовать и начала гноиться. Ощупав ее и убедившись, что рука держится слабо, тов. Самсонов сам переломил ее вместе ранения и, бросив из окопа, в присутствии всех бойцов заявил: 'Вот теперь она мне не мешает, теперь мне будет легче бить белофиннов'. И во всех последующих боях, вплоть до освобождения гарнизона после заключения мира, тов. Самсонов героически отражал натиск белофинских банд, забрасывая их гранатами одной правой рукой.
  Это исключительно героическое поведение кандидата в члены партии красноармейца тов. Самсонова сыграло колоссальную роль в деле воодушевления всех остальных бойцов, в сплочении их в крепкий большевистский неприступный для противника гарнизон.
  За проявление исключительного героизма в борьбе с белофиннами тов. Самсонов В.А. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.'
  
  Комментарий.
   Это из наградного листа. Звучит жутко. Отломал руку и выкинул. Если не сказка и он на месте не помер - натурально герой. Но звучит более чем странно.
  
  С
  
   Сексуальные отношения.
  
   'Ни у греков, ни у римлян никогда не существовало понятия гомосексуальности. Само слово 'гомосексуализм' появилось в 1869 году. Слово 'гетеросексуализм' возникло в 1890 году. Ни греки, ни римляне не делали различия между гомосексуализмом и гетеросексуализмом. Они различали другое - активность и пассивность. Ни у греков, ни у римлян никогда не существовало понятия гомосексуальности. Само слово 'гомосексуализм' появилось в 1869 году. Слово 'гетеросексуализм' возникло в 1890 году. Ни греки, ни римляне не делали различия между гомосексуализмом и гетеросексуализмом. Они различали другое - активность и пассивность.
  
  В греческой педерастической паре участники никогда не менялись ролями. В Афинах мужская проституция влекла за собою лишение гражданских прав; пассивный гомосексуалист, уличенный в занятии политикой, предавался смертиВ греческой педерастической паре участники никогда не менялись ролями. В Афинах мужская проституция влекла за собою лишение гражданских прав; пассивный гомосексуалист, уличенный в занятии политикой, предавался смерти
  
  Запрет на пассивность (считавшуюся постыдной) распространялся в Риме на всех свободнорожденных граждан любого возраста. В Греции подобный же запрет касался свободных граждан лишь с того момента, как у них начинала расти борода (до этого безволосые мальчики считались пассивными, женоподобными). В Риме мужчина назывался целомудренным, если он никогда не подвергался содомии (то есть всегда был сексуально только активным).'
  'Секс и страх'.
   Паскаль Киньяр.
  
  Комментарий.
  Это проблема христианства, набравшегося неприятия у страшно сказать иудаизма. Больше никто в античности отрицанием мужской любви не страдал, да и на востоке тоже. Так что смотрю на эту цитату и думаю, а ведь слабо перестроиться. Не те установки. 'Не укради' или 'не убей' и все прочее при определенных условиях вполне возможно. А это добровольно? Тьфу, тьфу. Простите, если кого обидел. Ничего с собой поделать не могу. Просто на тему, что люди временами думают совсем не так и у них нет твоих табу. А у тебя их. Неплохо бы об этом помнить, когда пытаешься разобраться в действиях японцев или еще каких арабов. Запад есть Запад. А Восток и остальной Юг не Запад по мышлению.
  
  
   Советское образование.
  
   'Мы против отметок и соревнований.
  В последнее время у нас в школах опять стали возвращаться к отметкам, наградам, похвалам и порицаниям. Это никуда не годится. Мы не можем спокойно относиться к этому явлению. Буржуазная школа старается выделить из всей массы одну личность, там устраиваются соревнования на первого ученика, второго, третьего и т. д. А наша воспитательная работа строится таким образом, чтобы ребята научились работать дружно, коллективом, и поэтому надо протестовать против всяких отметок и соревнований!'.
  http://propagandahistory.ru/1107/Pionerskaya-pravda-1928-g--o-zarubezhnykh-detskikh-organizatsiyakh-i-rech-Krupskoy/
  
  Комментарий.
  Это 'Пионерская правда' от 1928г. Странные люди были эти коммунисты. Дикие представления о воспитании. Но это в те времена в порядке вещей. Старое ломать, новое внедрять. Все равны независимо от знаний, умений и страшно сказать физических данных. Кто изобрел политкорректность? Правильно! Коммунисты.
  С 1918г отменили учебные степени и звания. Весной 1933 года впервые за всю историю советской школы назначили экзамены. То есть независимо от знаний и оценок, которые осуждались, все продолжали переходить из класса в класс. Собственно это было достаточно легко. До 1932г повсеместно применялся бригадный метод обучения. Оценки не ставили, а зачеты сдавали не поодиночке, а группой. Естественно на вопросы отвечал самый знающий, а остальные присутствовали в качестве мебели.
  Сам по себе метод неплох. Учащихся приучают действовать согласованно, постоянно сотрудничать, помогать товарищу. Есть правда мелкое уточнение. Отвечать должны все. Тогда и заинтересованность появится. Люди ж отнюдь не дураки. Теоретически разные предметы должны обсуждаться в коллективе и за каждый отвечать отдельный член коллектива. Фактически все и всегда идут путем наименьшего сопротивления. Если один зубрила имеется, зачем остальным утруждаться?
  Такая система применялась не только в школах, но и ВУЗах. Тут еще накладывалось совместное обучение направленных с завода или после рабфака. Таких зачисляли без экзаменов. В результате начальный уровень у студентов оказывался очень разный. Бригадный подряд оказался очень к месту. Один студент выполнял задание, а другие у него списывали. Зачет ставился группе. Лекции вообще одно время не читали - это буржуазный пережиток. И все бы хорошо, но началась индустриализация. Молодые специалисты повсеместно показывали себя не лучшим образом. Видимо на производстве знание догм марксизма-ленинизма не помогает. Иначе не объяснить дальнейшее.
   19 сентября 1932 г вышло постановление, осудившее бригадно-лабораторный метод и другие 'перегибы и извращения' в организации учебного процесса. Вредители очередные придумали.
  Вновь вводили учебные планы, восстанавливали лекции, вводили зимние и весенние сессии, контроль за качеством учебы, дипломные работы на последнем курсе. Опять возвращаются обязательные вступительные экзамены. В конце 1933 года проводятся защиты первых кандидатских диссертаций, а в 1936\37 - впервые выпускные государственные экзамены.
  На этом эксперименты не закончились.
  26 октября 1940 года вышло очередное Постановление ?638 'Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий'.
  Там сказано следующее:
  'Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
  1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
  2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
  а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;
  б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.
  Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
  Установить следующие размеры платы за обучение в высших 3. учебных заведениях СССР:
  а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
  б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...
  Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов
  Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М.Холмов
  Москва, Кремль'.
  (Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР)'.
  Можно гадать о причинах, но дело явно не в возросшем уровне благосостояния или настойчивых просьбах трудящихся. Мне представляется завуалированная попытка закрыть дорогу для жителей деревни и неимущих. Вполне естественно они были хуже подготовлены. Сумма приблизительно равнялась средней месячной зарплате и в принципе подъемная для ИТР и хорошо зарабатывающих рабочих. Но есть интересный довод против.
  В 1943 году СНК СССР были приняты несколько постановлений об освобождении от платы за обучение по национальному признаку учащихся 8-10 классов средних школ, средних специальных и высших учебных заведений. В Казахской ССР освобождались от платы за учебу казахи, уйгуры, узбеки, татары. В Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи. В Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи. В Кабардинской АССР - кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте.
  Тут что-то связано с подготовкой национальных кадров. Задолго до Хрущева, надо сказать. В военное время ко всему. По мне это была одна из серьезнейших ошибок советской власти. Нельзя быть интернационалистом и при этом регулярно педалировать национальность. Но почему преимущество окраинам? Почему не русским? Почему не сдавшим экзамены с лучшими оценками? Опять идеология.
  Надо сказать плату за обучение отменили в 1954г. Т.Сталину назло.
  
  Советское общество.
  
  'Общественное сознание - это совокупность идей, взглядов, представлений, теорий, существующих в данном обществе и являющихся отражением условий его материальной жизни. В советском обществе господствует самая передовая, социалистическая идеология. Советские люди политически высоко сознательны, им присущи такие черты, как патриотизм, идейность, гуманность, пролетарский интернационализм, забота о государственных и общественных интересах.
  Однако на сознание всех людей наряду с определяющим влиянием коммунистической идеологии воздействуют также и не изжитые еще окончательно идеи, взгляды, представления, привычки, сложившиеся в условиях эксплуататорского общества. Эгоизм и индивидуализм, корыстолюбие, противопоставление своих личных интересов общественным, пренебрежение к труду, собственнический взгляд на женщину, националистические и религиозные предрассудки, пьянство и другие отрицательные качества, взгляды и привычки культивировались и прививались в условиях эксплуататорского общества. Укоренению этих взглядов и привычек, их сохранению и проникновению в сознание способствовал низкий культурный уровень трудящихся. Уже в условиях буржуазного общества этим отрицательным нормам поведения противостояла новая идеология и мораль самого прогрессивного класса - пролетариата.
  В условиях социалистического общества пролетарская идеология и мораль становятся господствующими, поэтому отрицательное влияние пережитков прошлого на сознание трудящихся уменьшается, но в некоторой степени еще сохраняется, проявляясь в форме совершения различных антиобщественных действий, в том числе преступлений'.
  Курс советского уголовного права (Часть Общая, т. 1) под ред. Беляева Н. А., Шаргородского М. Д. Л.: Издательство ЛГУ, 1968.
  
  Комментарий
  И ровно то же самое писалось вплоть до самого конца. Некоторые и сейчас верят в эти заклинания. 70 лет и все не изжили родимые пятна капитализма. А так все хорошо и замечательно.
  
  
  Ц
  
  Цензура советская
  
  То, что цитируется ниже, само по себе говорит о том, что в СССР всегда были умные люди. Они пытались следить за новыми зарубежными работами не только в смысле новейших технологий. Часть доходила и до специалистов. Хотя бы в переводе. Но вот государство и идеология были однозначно дебильными. Как еще можно воспринять подобные замечания редакции? То есть люди, включая цензуру, редакцию, товарищей партийных секретарей пропускали, но при этом снабжали поправками, рассчитанными в лучшем случае на уровень конца 20х.
  
  'Современная буржуазная военная психология'.
  Воениздат. 1964.
  Пимечания редактора
  
  К сожалению, есть только ссылка на одну из переводных статей указанного сборника: скачать .doc-файл (в архиве): П.Х.Мокор. Военная психология и реальность боя.
  www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=76833&d
  
  'Военная история{1} мало интересуется конкретными психологическими условиями боевых действий и их значением для исхода боя. В центре ее внимания - крупные военачальники, а не рядовые бойцы'.
  
  {1}Речь идет о буржуазной военной истории. - Прим. ред.
  
  'Обязанность солдата в бою - уничтожать противника. Отсюда возникает комплекс виновности{2}, особенно в таких условиях, как рукопашная схватка, уничтожение очагов сопротивления и т. п.
  
  {2}Трудящиеся капиталистических стран, мобилизованные в вооруженные силы, по своим социально-политическим взглядам являются противниками агрессивной войны. Эту их объективную позицию по отношению к господствующему классу и войне буржуазные военные психологи обозначают как 'чувство виновности'. Так достигается нужное для контроля и воздействия обозначение сложного политического явления внешне нейтральным языком военной психологии. - Прим. ред.
  
  'Переживания, связанные со страхом, охватывают всю личность в целом. Факты не подтвердили биологической теории эмоций, утверждавшей, что в основе всех человеческих чувств лежат инстинкты. Не подтверждается также и интеллектуалистическая концепция, согласно которой эмоции локализуются исключительно в коре головного мозга и, следовательно, эмоциональная жизнь находится под полным контролем интеллекта. Истина находится где-то между этими двумя крайними позициями: страх возникает в результате совместной комплексной деятельности коры головного мозга и подкорковой зоны{5}'.
  
  {5}Автор формально хотя и выступает против биологической концепции страха, но фактически следует ей. Страх солдата в бою буржуазные психологи, как правило, отождествляют с эмоциональной реакцией животного. Тенденция к исключению моментов социального порядка проявляется, таким образом, и в частных психологических проблемах. В этом выражается классовая направленность буржуазной военной психологии. - Прим. ред.
  
  'Таким образом, боеспособность снижается в основном за счет следующих психологических факторов: комплекса виновности, чувства неполноценности, состояния тревоги{6}'.
  
  {6}Это явная психологизация и в конечном счете биологизация причин того, почему у солдат буржуазной армии нет стремления к активному участию в чуждой им империалистической войне. - Прим. ред.
  
  'Итальянский психиатр Гуалимо начиная с 1917 года систематически наблюдал за проявлениями страха у приговоренных к смертной казни дезертиров{8} (двести случаев). Гуалимо проводил с осужденными последнюю ночь перед казнью и таким образом составил полную психофизиологическую симптоматологию 'пассивного' страха'.
  
  {8}Весьма примечательно, что автор как бы проводит параллель между положением солдата буржуазной армии в бою и состоянием человека, приговоренного к казни. Такой подход к солдату со стороны буржуазных военных психологов не лишен классовой логики. - Прим. ред.
  
  'Могут ли психологические методы отбора и воспитания личного состава армии оказать какую-либо помощь в борьбе с низкой боевой активностью? Все эти методы в свое время были сконструированы на основе ложного представления о том, что боец является не более чем техническим исполнителем предначертаний, получаемых извне{9}'.
  
  {9}Так представляли и представляют буржуазные военные психологи солдата, и они не могут выйти за рамки этих представлений в силу своей методологической ограниченности и политической направленности - Не вышел за эти рамки и автор статьи. - Прим. ред.
  
  'Индивидуальный анализ убедительно показал наличие в каждом случае особого конституционного предрасположения и установил прямую зависимость тяжести симптомов страха от врожденной{10} или приобретенной психической аномалии'.
  
  {10}Доказывая, что психические срывы являются следствием конституционной предрасположенности, военные психологи помогают господствующему классу снять с себя ответственность за изуродованные войной жизни тысяч и тысяч солдат. - Прим. ред.
  
  
  'В результате второй мировой войны у многих руководящих деятелей США сложилось убеждение, что американская нация оказалась в этой войне не на высоте стоявших перед ней задач. Миллионы молодых американцев оказались вне рядов вооруженных сил, так как либо были забракованы при наборе, либо демобилизованы еще до окончания военных действий. Главная причина этого - такое состояние их нервно-психической сферы, при котором пребывание этих людей в рядах вооруженных сил становилось бессмысленным или даже обременительным'.
  
  'В 1947 году Эйзенхауэр, тогда ректор Колумбийского университета, использовал имевшиеся у него возможности для организации изучения вопроса об 'утечке людских ресурсов'. Он учел мнение многих экспертов, что 'значительный процент неэффективных солдат является неизбежным следствием нашей цивилизации'{1}, но отказался примириться с этим тезисом, пока 'мы не сделали все от нас зависящее, чтобы подтвердить или опровергнуть его'.'
  
  {1}В такой форме констатируется тот факт, что американский образ жизни создает ненормальные для человека условия существования - Прим. ред.
  цитата: Качества солдат в решающей мере зависят от отношения к вооруженным силам всего народа. Это отношение отражается в психологической спаянности личного состава. Можно быть самым убежденным демократом, но нужно признать, что демократия не везде применима. Что общего между армией и демократией? По самому своему назначению армии едва ли могут быть демократичными.
  
  'По естественным причинам еще менее способна быть демократичной и психологическая структура армии. Вместе с тем мы создаем 'гражданина в униформе', даже не предполагая, к чему могут привести такого рода эксперименты{3}. Видимо, уже забыт тот факт, что боевые качества немецких солдат в обеих мировых войнах воспитаны прежде всего муштрой, старым прусским 'Я служу!'. Чтобы победить Германию, коалиция стран, обладавшая многократным превосходством в людских и материальных ресурсах, вынуждена была одеть в форму всех своих граждан; и именно потому, что они были лишь гражданами в униформе, они едва ли добились бы победы без участия русских'.
  
  {3}Автор опасается, что отход от старых принципов строительства вооруженных сил в духе открытой, ничем не маскируемой системы муштры не сможет обеспечить формирования необходимых господствующему классу бездумных солдат-автоматов, способных механически выполнять его волю. - Прим. ред.
  
  'Мне неоднократно приходилось слышать, как многие объясняют высокий динамизм израильской армии примерно таким образом: 'У них высокое чувство ответственности. Их страна в постоянной опасности'. Конечно, никто не будет отрицать, что этот фактор способствует достижению высокого уровня боевой выучки и позволяет предъявлять жесткие требования к каждому индивидууму. Но по моему убеждению, высокое моральное состояние в бою не может быть целиком объяснено тем, что в минуту опасности каждый солдат и офицер отождествляет свои цели и цели всей нации. Я считаю, что это противоречит тому состоянию напряженности нервно-психической сферы, которое неизбежно возникает в условиях боя. В этот момент диапазон мыслей и чувств человека сужается так же, как и его поле зрения, когда он видит только ближайшее укрытие{2}. И если у него нет органического чувства солидарности с бойцами, находящимися в непосредственной близости от него, и если он не захвачен их импульсом, то никакие мысли об идеалах своей страны и раздумья о любви к жене и детям не смогут удержать его от того, чтобы не ринуться в ближайшее укрытие'.
  Когда огненный шквал обрушивается на войска, ничто не удержит человека от бегства во имя спасения своей жизни, кроме личной чести и достоинства, кроме чувства ответственности по отношению к своим ближайшим товарищам, кроме боязни прослыть трусом, боязни навсегда потерять доверие и уважение друзей. Поэтому я бы мог обратиться ко всем офицерам с призывом: 'Воспитывайте в подчиненных высокую воинскую мораль и дух самопожертвования; может быть, вы в этом и преуспеете. Но ни в коем случае не переоценивайте роль этих факторов, не рассматривайте их как альфу и омегу всего воинского воспитания, которое должно обеспечить высокие качества солдата в бою!' Даже самый бескорыстный патриотизм (если возможно выработать такого рода мотивацию) сам по себе не в состоянии породить ни эффективного руководства, ни того, что составляет его важнейшую предпосылку, - ту непосредственную силу личного воздействия, которая должна исходить от командира и которая дает целому подразделению силу сцепления, объединяющую весь его личный состав'.
  
  {2}Такова позиция буржуазных военных психологов в оценке поведения солдата в бою. Возможно, здесь подмечен тот реальный факт, что солдат буржуазной армии в минуту опасности утрачивает все то, что ему внушали в процессе идеологической обработки и что не соответствует его классовым позициям.
  
  Еще пара комментарий, для оживляжа, текста к нему нет:
  
  {I}В условиях социалистической армии, наоборот, мировоззрение, нравственные устои воина помогают ему преодолеть угнетающее воздействие опасной ситуации. - Прим. ред.
  {II}Беспокойство автора, которое он высказывает в форме военно - психологических рассуждений, выражает стремление правящих кругов империалистических стран сохранить вооруженные силы под своим идейным влиянием. - Прим. ред.
  
  Комментарий.
  Я специально дал такие большие куски, для наглядности. По мне история Советского Союза - это борьба простого здравого смысла с идеологией. А чтоб не начали отрицать наличие этого явления, сообщаю для невежд:
  6 июня 1922 г. было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), установлена строжайшая предварительная цензура, призванная, согласно первому постановлению о Главлите, "ликвидировать литературу, направленную против советского строя".
   На протяжении 70 лет, вплоть до ликвидации Главлита в 1991 г., ни одно произведение печати, вплоть до пригласительного билета, почтовой марки и наклейки на спичечном коробке, не могло выйти в свет без разрешения и одобрения Главлита и его местных инстанций. По этому поводу вот еще занятная вещь.
  
   Воспоминания о В. Пикуле его вдовы Антонины Ильиничны Пикуль. Пикуль А.И. Из первых уст. - М.: Вече, 2008.
  'Нет, о предварительном прочтении и рецензировании книги я, конечно, знал. Многие об этом говорили. Оказывается прежде чем было принято решение об издании "Фаворита", была проведена его тройная экспертиза: филологическая рецензия последовала от д.ф.н. Г.Н. Моисеевой, историческая - от д.и.н. Ю.А. Лимонова и коллективная рецензия - от кафедры истории СССР ЛГУ!'
  http://grid-1978.livejournal.com/13182.html
  
  Комментарий
  Во как! Не то что сегодня, когда толпы заклепочников изливают раздражение в интернетах. Ставили большую печать люди со званиями. Что он копиистил страницами иногда в том же реквиеме каравана, специалисты не видели. Зато идеологически выдержано. Представляю рецензии от кафедры истории на современных попаданцев. Мусора конечно было бы меньше, но вот интересно, на фантастику рецензии тоже коллективы писали?
  Не сказать люблю Пикуля, но когда-то читал. За неимением более приличного. Еще и переплачивал. Уж не знаю можно ли найти более патриотичного. У него даже поедание репки Потемкином записывалось в любовь к родине. А фраза "это был прогрессивный шаг" про войну с очередным врагом если не постоянна, то попадалась частенько.
  Что это не только мое мнение можно убедиться здесь
  http://golitsyn.livejournal.com/4001.html#comments
  'Помню, что после его книг оставался заряд милитаристического оптимизма и патриотическое послевкусие'.
  Там вообще хороший разбор его писаний. Пожалуй почище Бушкова с его историческими книгами. Я как-то видел работу на 300 с лишним страниц по 'Неизвестная война. Тайная история США'. Там на каждой странице тычут в ляп, а иногда и несколько. И ладно бы просто дата ошибочная, но иногда вся концепция строится на таких вещах. Невольно задумываешься насколько они случайны. Раз, два, но десятки? Видимо что-то слышал, но как запомнил, так и писал вне связи с историей. Самое интересное происходило это на сайте 'Шантара', где он иногда появляется. Все-таки неформальный клуб любителей Бушкова. И натурально зашел, осчастливив сообщением, пусть балуются люди, создавая за мой счет себе имя. Пара сотен фактических ошибок оказывается мелочь жизни. Ну и писал бы приключенческие книжки. Первые Свароги и Пираньи мне понравились.
  Но что касается Пикуля, Все равно и патриотичного писателя оставить без надзора нельзя. И не только писателя. Смотрим ниже.
  
  
  Записка Ю.В. Андропова в ЦК КПСС о проверке порядка работы над рукописью воспоминаний Г.К. Жукова в издательстве АПН.
  27 сентября 1968 г.
  Секретно
  В связи с утверждениями лондонской прессы о том, что английское издательство 'Флегон' располагает мемуарами Маршала Советского Союза ЖУКОВА Г.К. и намерено их опубликовать, Комитетом госбезопасности была проведена проверка порядка работы над упомянутой рукописью в издательстве Агентства печати Новости и исследованы возможности ее утечки за границу.
  В ходе проверки установлено, что при работе над подготовкой текста рукописи военных мемуаров ЖУКОВА Г.К. к печати в издательстве АПН игнорировались элементарные требования по обеспечению секретности и хранению такого рода документов.
  Для редактирования, перепечатки и перевода текста рукописи на иностранные языки привлекалось более 40 человек. При этом порядок работы над рукописью был такой же, как для обычных материалов, т.е. редакторы, переводчики и машинистки получали текст рукописи на дом, где не были приняты меры, исключающие размножение рукописи, а также ознакомление с текстом посторонних лиц.
  Кроме того, к переводу рукописи на английский и немецкий языки, редактированию и перепечатке привлекались лица, не являющиеся штатными сотрудниками АПН, в том числе и лица, имеющие переписку с заграницей.
  Текст рукописи мемуаров ЖУКОВА Г.К. был отпечатан на ротаторе в количестве 100 экземпляров, а также несколько экземпляров было отпечатано на машинке.
  Размножение рукописи в таком большом количестве экземпляров не вызывалось необходимостью.
  Ввиду отсутствия должного учета и контроля большое количество различных глав из отдельных экземпляров рукописи утеряны. Таким образом не исключено, что копии рукописи ЖУКОВА Г.К. могли оказаться за границей.
  В ходе проверки выявлены факты нарушения финансовой дисциплины. Так, например, оплата за перепечатку отдельных глав рукописи и корректорскую читку проведена по фиктивным счетам.
  В связи с изложенным считали бы целесообразным провести в Агентстве печати Новости обстоятельную проверку работы с документами, предназначенными для служебного пользования1, и расходования денежных средств.
  Председатель Комитета госбезопасности АНДРОПОВ
  РГАНИ. Ф. 5. Оп. 60. Д. 31. Лл. 153-154. Подлинник. Машинопись.
  Здесь перепечатывается из сборника документов на сайте http://www.alexanderyakovlev.org/
  
  Комментарий
  Действительно, куча нарушений выявлена по линии КГБ. А в чем собственно ужас произошедшего, маршал не имеет права мемуары писать и передать любому издательству? Вот именно, не имеет! Посторонние лица не должны знать о чем вспоминает без редактуры. Сначала текст обязан пойти современную цензуру. Согласно тогдашней линии партии. А потом разные перебежчики смеются над изданиями и тычут в ошибки и явное вранье.
  
  
  'СЕКРЕТАРЮ МГК КПСС т. ЕГОРЫЧЕВУ Н.Г.
  31 марта 1962 г.
  Считаем необходимым информировать Вас о засоренности книжных фондов в книжных магазинах г. Москвы литературой, подлежащей изъятию из торговой сети по документам Главлита СССР.
  В результате выборочной проверки, произведенной работниками Мособлгорлита (проверено 10 магазинов), изъято 338 экземпляров политически вредных и запрещенных изданий. Из числа изъятых книг 262 издания обнаружено в книжных складах, 76 книг - в подсобных помещениях и 6 книг находились непосредственно в торговых залах. Большое число изъятых в магазинах книг подлежали удалению из торговой сети еще 6-7 лет назад.
  Так, например, в магазине ? 111 (директор т. Питраковский В.З.) были обнаружены книги: Вадимова 'О политической бдительности коммуниста', 1953 г. издания, 51 экз., подлежащая изъятию из торговли по спискам 1956 г.; в магазине ? 66 (директор т. Шмелев Л.Г) изъято 125 экз. стихов Гришашвили И., где прославляется враг народа Берия. Данное издание подлежало исключению из торговли еще в 1954 г.
  В ряде магазинов до сих пор находилась литература, подлежащая изъятию по приказу Главлита СССР ? 17 от 10.[0] 1.59. (авторы - участники антипартийной группы). Например, в магазине ? 21 (директор т. Гинзбург Б.Н.) таких изданий обнаружено и изъято 43 экз.
  В магазине ? 100 (директор т. Стеблов) изъято 3 книги Сопер Поля 'Основы искусства речи', которые должны быть сняты с продажи по приказу 1958 г.'
  http://statehistory.ru/1891/Knigu-mozhno-prodavat--udaliv-stranitsy--Proverka-moskovskikh-knizhnykh-magazinov-v-1962-g-/
  
  Комментарий
  Особенно страшно звучат названия: 'О политической бдительности коммуниста' и 'Основы искусства речи'. Год на дворе между прочим 1962. Там по ссылке еще схожие письма имеются.
  
  
  С
  
  Смертная казнь.
  
  'В течении XIX века на Британских островах (т.е.в Англии, Уэльсе, Шотландии, Ирландии, на острове Мэн и на Нормандских островах) и на реях британских кораблей было повешено 4,398 человек. Распределение повешений по времени было крайне неравномерно, в начале века вешали значительно больше, чем в конце.
  Так, из 3,518 повешенных за этот период в Англии и Уэльсе, 129 человек повесили в 1800 г. и 219 в 1801 г. (который и дал пик столетия). Средний темп повешений в Англии и Уэльсе в первые 30 лет XIX века был 82 человека в год. Приговорённых было гораздо больше - в период 1806-1825 в среднем в год смертный приговор получало 850 человек, но 9 из 10 вместо виселицы отправлялись в Австралию или в Канаду.
  К концу века наступило смягчение нравов. B 1839 году впервые было приговорено к смерти меньше 100 человек; как обычно, большинство вместо виселицы отправилось в Австралию. В период 1840-1899 гг. среднее количество повешений было примерно 8 человек в год, с пиком 22 казни в 1863 г. Если рассмотреть число казней на миллион, то изменения ещё драматичнее - население островов быстро росло. Если в 1800 г. в Англии и Уэльсе жило 9 млн. человек (что дало 14 казней на миллион в этом году и 24 в следующем), то к 1877 г. уже 24,5 млн. (примерно 1/3 казней на миллион)
  За весь ХХ век (до отмены смертной казни в 1964 г.) на Британских островах было казнено 865 человек, из них 760 в Англии и Уэльсе, что даёт темп примерно 12 казней в год.'
  http://fat-yankey.livejournal.com/55590.html?thread=770598
  
   'Несмотря на очевидную свою важность, учёты и архивы местных органов ОГПУ-НКВД обычно содержались отнюдь не в должном порядке. В 1938 г. архив УНКВД НСО хранил материалы по Иркутской и Омской областям, Алтайскому и Красноярскому краям, которые не были переданы при образовании соответствующих управлений. В некоторых областях чекистские архивы пополнялись за счёт партийных: в октябре 1940 г. бюро Омского обкома ВКП (б) постановило передать отложившиеся в фондах обкома материалы Ишимского политбюро и Тюменской губЧК в оперативный архив УНКВД. Фактически УАО оставались на периферии начальственного внимания, часто получали слабых сотрудников и им практически не добавляли штатных единиц в годы террора, как это было с оперативными отделами. Начальник УАО УНКВД НСО Ф. В. Бебрекаркле показывал, что НКВД СССР в 1937-1938 гг. несколько раз увеличивал численность оперотделов, но отказывал в увеличении аппарата УАО, нагрузка на который очень возросла. Это, разумеется, очень сильно сказалось на качестве учёта и обработки документооборота, резко возросшего в период 'массовых операций'.
  Впрочем, местные архивы и учёты находились зачастую в неудовлетворительном состоянии задолго до периода 'массовых операций'. Небрежное отношение к делопроизводству было характерно для всех периферийных органов ОГПУ-НКВД. Например, в 1929 г. в хаотичном состоянии были обнаружены дела УСО VIIV Азербайджанской ССР. Малограмотные сотрудники, слабо знакомые с делопроизводственными правилами, нередко по небрежности просто теряли дела. Так, в сентябре 1933 г. аппарат особоуполномоченного полпредства ОГПУ по Запсиб-краю возбудил дело по факту утери следственного дела ?80 на троих студентов техникума, обвинённых в террористической деятельности. Утерянное дело было восстановлено. Оперативник Особого отдела СибВО ПН. Басюк в 1934 г. был осуждён на 2 года заключения (с заменой условным наказанием) за халатность - не проследил за уничтожением ненужных дел, и одно из них было продано на базаре 'на обвёртку'. Многие архивные документы ПП ОГПУ-УНКВД ЗСК в период 1933-1939 гг. не были подшиты в дела и пребывали в беспорядке, россыпью.
  'Большой террор' привёл чекистское делопроизводство в совершенно расстроенное состояние. Из акта о работе УАО УНКВД НСО от 13 января 1939 г. следовало, что в ходе 'массовых операций' оперативный учет оказался запущен так, что было невозможно установить, где находятся следственные дела. Картотека следственных дел, а их насчитывалось 60 тыс. (преимущественно групповых), была не единой, как предписывалось указаниями центра, а состояла из шести разделов: общесправочная, по делам, рассмотренным в особом порядке, по делам УРКМ, по жёнам врагов народа и др. По делам, рассмотренным в особом порядке, на тысячах карточек значились только фамилии, имена и отчества осуждённых, остальные были подробнее, но на 50% оказались заполнены с браком. Сотни дел по правотроцкистскому заговору, военно-фашистскому заговору и др. крупным делам оказались зарегистрированы под одним и тем же номером, хотя одних так называемых линейных дел на 'инонационалов' насчитывалось 1.520 и по ним проходило 11.033 чел. Чекисты отмечали, что ряд арестованных из-за такого учёта оказались фактически потеряны и сидели без допросов. Проверка показала, что некоторые следственные дела были утрачены, а отчётность, направлявшаяся в Москву, не соответствовала действительности.
  В ходе 'массовых операций' учёта дел-формуляров и агентурных разработок не велось совершенно, а также не были зарегистрированы архивные дела агентуры. Не было учёта репрессированных иностранцев, отсутствовал и учёт перебежчиков. У чекистов не имелось информации о политической ссылке: хотя у подавляющего большинства ссыльных срок закончился весной 1938 г., на их карточках не было отметок об окончании ссылки. Между тем, согласно приговорам, в Асиновском районе из 49 учтённых ссыльных к 1939 г. отбыли срок 45 чел., в Зыря-новском из 34 чел. - 28, Кожевниковском из 30 чел. - 20, в Томске из 38 чел. - 24 и т. д. Вероятно, что значительная (если не основная) часть политссыльных была расстреляна, но в УАО материалов с мест об этом не получили. В результате в 1939 г. работники УАО запрашивали томских чекистов относительно закончившего отбывать срок ссылки поэта Н. А. Клюева, который был расстрелян ещё в октябре 1937 г."
  Аналогичным, если не худшим образом дело с учётно-архивным хозяйством тогда же обстояло и на Алтае. Врид начальника УАО УНКВД по Алтайскому краю Н. А. Михайлов был уволен 17 февраля 1938 г.; вскоре его ожидали арест и расстрел. Новым начальником М. И. Даниловым отдел был принят в 'самом хаотическом состоянии', ибо вместо единой оперативно-справочной картотеки Михайловым были заведены три: картотека 'кулацко-уголовного элемента', картотека на всех остальных арестованных, включавшая также часть карточек на 'кулацко-уголовный элемент', и картотека, заведённая не по алфавиту, а по номерам следственных дел. Помимо трёх основных картотек, часть карточек находилась на столах сотрудников в маленьких ящичках. На большинство лиц, арестованных в Барнауле, учётных карточек не нашлось ни в одной из картотек, из-за чего навести справку об арестованном было почти невозможно.
  Приняв дела, М. И. Данилов отметил, что в отделе совершенно отсутствуют учёт и движение следственных дел. Вместо учёта дел под собственным номером Михайлов учитывал их (как и Ф. В. Бебрекаркле) по 'окраскам преступления', давая им единые номера: дела на участников ПОВ получили ?38181, 'харбинцы' - ?24440, участники 'право-троцкистской организации' - ?21671 и т. д., что совершенно запутало учёт. Карточки на осуждённых не имели отметок об осуждении и соседствовали с карточками на подследственных заключённых, не были учтены арестованные, находившиеся в тюрьмах УГБ УНКВД, Ежемесячная отчетность об оперативно-следственной работе управления представлялась в НКВД СССР с опозданием на 15-20 дней и не соответствовала положению на указанный период. Архив бывшего Барнаульского горотдела НКВД в хаотическом состояний был свален в углу россыпью и тюками, без разбора и нумерации.
  <...>
  Также следует учесть, что именно сотрудники УАО занимались уничтожением ненужных документов, среди которых очень многие, безусловно, имели историческую ценность. Например, в январе 1939 г. сотрудник 1-го спецотдела УНКВД НСО по приказу начальников 'произвёл сожжение копий приказаний по решениям НКВД СССР и Тройки УНКВД НСО (линейным делам) в количестве 1650 листов и копий альбомов (черновиков) в количестве 52 штук (по линейным делам) - как не требующихся для пользования'.
  http://www.fedy-diary.ru/?p=2698
  
  Ну и в довесок - о том, как чекисты приводили в исполнение смертные приговоры на периферии. Как правило, формируя очередную партию смертников, работники НКВД в провинции не утруждали себя сверкой их данных с имеющимися на руках материалами дел, как это происходило во время расстрелов на Бутовском полигоне. Часто бывало так, что вместо одного узника расстреливали совершенно другого.
  Цитата взята из той же работы А.Г.Теплякова:
  "Арестованный в 1938 г. чекист В. С. Кожев рассказывал, что начальник Учётно-архивного отдела УНКВД по Читинской области М. А. Боев, проверявший камеру смертников, обнаружил, что 'тех лиц, которые должны быть живыми, не оказалось. И он шутя говорил: "Наверное, Крысова расстреляли за Иванова как крысу \ добавляя, что, мол, ошибку исправим. Во время проверки 8-й камере таким образом было [ошибочно] расстреляно 6 человек.', А комендант УНКВД С. С. Воробьёв в ответ заявлял: 'Стреляйте, после счет сведем, лишь бы количество черепков было'.
  А.Г.Тепляков. "Машина террора"
  http://www.fedy-diary.ru/?p=2684
  Спрашивается, какой при подобной системе может быть "стррррожайший учет и контроль"? Вполне очевидно, что цифры в предоставляемых областными и районными управлениями отчетах наверх мало соответствовали действительности.
  
  Комментарий.
  Я лучше помолчу, все сказано в последнем абзаце автором. А то опять прибегут верящие исключительно в один правильный документ.
  
  
   Сталин с сохой и атомной бомбой.
  
  "Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующий жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
  Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой воли... Сталин и речи писал только сам, в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государства всех времен и народов.
  Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
  Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью.
  Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения...
  Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.
  Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нем, но таких история и народы не забывают".
  Уинстон Черчилль, газета "Советская Россия"13.03.1988 г.
  
   Комментарий.
  Думаю, что почти нет людей, знакомых с русской грамотой, которым никогда не приходилось бы сталкиваться с сообщением о том, что-де: 'Ярый враг Советской власти Черчилль на склоне своих лет' спел восторженный и подобострастный дифирамб в честь И.В.Сталина. Скажу честно, что будь я сталинистом, меня такой комплимент с барского плеча вряд ли окрылил бы. Отчасти потому, что помню слова немецкого политика-социалиста Августа Бебеля о том, что надо остерегаться похвал со стороны врагов. Удивительно, но цитатели-патриоты таких сомнений, по-видимому, не испытывают и явно преисполняются гордости от похвал классового врага.
  Я, может быть несколько жестоко, остановил этот процесс самоудовлетворения просьбой указать источник цитатки и, коли Премьер-Министр не говорил свой спич сразу на языке родных осин, то дать ссылочку на английский текст. Мне было тут же сообщена дискутантом по трогательной кличке 'Ясен Пень' ссылка - Черчилль У. Речь в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина. Winston S. Churchill: His Complete Speeches, 1897-1963 / Ed. R. R. Games. New York, 1974. V. 1-8. http://www.hrono.ru/biograf/cherchil.html . Источником, значит, послужил довольно известный в Рунете сайт Вячеслава Румянцева 'Хронос'. Ну, посмотрим, что он там приводит?
  Нету. Какие-то биографии Черчилля есть. К ним список литературы, в нем и эти самые 'His Complete Speeches'. И именно ссылка в этом виде с точностью до буквы, чего еще надо будет коснуться отдельно. А юбилейной речи нету. Чуть позже ее на этом же сайте найти удалось, хотя совсем в другом разделе. Но ссылка там была на источник значительно менее авторитетный - на некую подборку из журнала 'Наш современник' http://www.patriotica.ru/history/stalin_lichnost.html . Отчего бы, кажется, эту ссылочку так вот честно и не привести? Но, видать, на такой мутный источник ссылаться даже самые 'патреоты' считают заподло.
  В нашей деревенской библиотеке полного собрания речей Черчилля нет, только избранные. Я сел на электричку и отправился в Библиотечный Центр Хэролда Вашингтона. Это был первый черный мэр Чикаго и Центр носит его имя в память об его усилиях по расширению городской библиотечной сети. Широко разрекламированной в Рунете хвалебной речи там не оказалось. Ни 19 декабря 1959 года, как-то уверяли цитатели, и ни в какой другой день. Не говорил, выходит, Премьер-министр о 'большом счастье для России', 'атомном вооружении взамен сохи' и прочих красивостях. Все эти хвалы сочинены, по-видимому, непосредственно по-русски кем-то, страсть желавшим подкрепить авторитет своего любимца ссылкой на уважаемого в мире человека.
  Пошел сегодня в библиотеку и посмотрел полное собрание сочинений.
  Результаты:
  После войны Черчилль упоминал Сталина всего 9 раз, из них более-менее положительно 4 (в индексе так и сказано Stalin, admiration of).
  21 декабря 1959 года Черчилль вообще нигде не выступал.
  Последнее упоминание имени Сталина приходится на 10 Мая 1956 года (речь Grand Alliance Of European Parties), где он выражается (буквально в двух словах) в том духе, что нас теперь убеждают, что сталинизм уже умер, может, дело когда-нибудь дойдет и до вступления России в НАТО. (Цитату я не переписал).
  Предыдущий раз он говорил о Сталине 9 Октября 1954 года в речи Peace Through Strehgth, которая была произнесена перед конференцией Консервативной Партии. Вот развернутая цитата:
  
  Stalin was for many years Dictator of Russia and the more I have studied his career the more I am shocked by the terrible mistakes he made and the utter ruthlessness he showed to men and masses with whom he acted. Stalin was our ally against Hitler when Russia was invaded but when Hitler was destroyed Stalin made himself our principal object of dread.
  After our joint victory became certain his conduct divided the world again. He seemed to be carried away by his dream of world domination. He actually reduced a third of Europe to a Soviet satellite condition under compulsory communism. These were heartbreaking events after all we have gone through. But a year ago Stalin died - that is certain - and ever since that event I have cherished the hope that there's new outlook in Russia, a new hope of peaceful co-existence with the Russian nationand that it is our duty patiently and daringly to make sure whether there is such a chance or not.
  Первая советская атомная бомба была испытана 29 августа 1949 года.
  Последнее упоминание имени Сталина в *положительном* контексте, как ни странно, находится в знаменитой Черчиллевской речи Sinews Of Peace, произнесенный в Фултоне, Миссури (5 Марта 1946).
  Исаака Дойчера, автора вышедшей недавно в издательстве 'Центрполиграф' трехтомной биографии Троцкого, знает большая часть населения нашей страны. Только почти никто об этом не подозревает.
  Именно Дойчер, а не Черчилль, как все убеждены, произнес знаменитую фразу о Сталине: 'Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой'. Известный британский историк так охарактеризовал 'дядюшку Джо' в своей книге 'Россия после Сталина', вышедшей вскоре после смерти советского вождя, в 1953 году. Потом эту фразу растиражировал нобелевский лауреат Ч.П.Сноу в своем биографическом эссе о Сталине, затем она попала в биографическую статью 'Британской энциклопедии', и пошло-поехало, уперевшись в итоге во внука герцога Мальборо.
  http://marco----polo.livejournal.com/2408.html?thread=612200&format=light
  
  И все-таки Черчилль много чего говорил. Например в 1942г
  http://www.ibiblio.org/pha/policy/1942/420908b.html
  
  It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war-but that, after all, is a matter which deeds not words will prove
  
  Максимум что здесь можно обнаружить - выдающаяся личность, подходящая для бурных времен.
  
  Комментарий.
   Нет такого высказывания у Черчилля. Чистая выдумка. Но есть еще одно достаточно интересное замечание. Почему-то абсолютно забывается фактор времени. Сталин пришел к власти в 1922-м году (я знаю, что это была совсем не та абсолютная власть, которую он получил через десяток лет, но все же), а умер в 53-м. То есть он находился на посту Генсека чуть больше тридцати лет. Если бы Сталин стал Генсеком в год своей смерти, и оставался бы им те самые тридцать с лишним лет, он бы отошел от власти в 1984 году, переплюнув всех последующих по срокам власти. И таких людей было достаточно много, умудрившихся за более короткие сроки поднять свои государства. Гельмут Коль, Франклин Рузвельт, Пак Чон Хи, Дэн Сяопин, Де Голль. Все они приходили на развал и уходили, оставляя за собой богатые государства и даже с атомной бомбой. Желающие могут вспомнить и другие имена в 20 веке.
  
  
  Сталин.
  
  'Плавный огульный подъём вверх'
  
  'Огульный наплыв в партию'
  
  партия - 'сколоченная из стали'
  
  'Революция [...] всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьёт тайных и явных врагов этих масс'
  
  'Была ли это размычка? Нет, это не было размычкой. Может быть, это была пустяковина какая-нибудь? Нет, это не было пустяковиной'
  
  'Победа никогда не приходит сама - её обычно притаскивают'
  
  'Раньше, бывало, на ногу наступишь и ничего. А теперь это не пройдёт, товарищи!'
  
  'Это простое и смелое [ленинское] письмецо ещё более укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии... Ленин рисовался в моём воображении в виде великана, статного и представительного'
  'Логика в речах Ленина - это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами'
  
  Вспоминает: 'Против Ленина выли тогда [в 1917-м] все и всякие люди науки'
  
  'Теперь, когда первая волна подъёма проходит, тёмные силы, спрятавшиеся было за ширмой крокодиловых слёз, начинают снова появляться'
  
  'С интересующего нас предмета сняли голову и центр полемики перенесли на хвост'
  
  'Мы не откажемся выбить у вороны орех, чтобы этим орехом разбить ей голову'
  
  'Мёртвая точка оцепенения начинает проходить'
  
  'Отсюда и возникло известное диалектическое положение: всё то, что действительно существует, т.е. всё то, что изо дня в день растёт, - разумно, а всё то, что изо дня в день разлагается, - неразумно'
  
  http://afanarizm.livejournal.com/109352.html?thread=951080
  М. Вайскопф 'Писатель Сталин'. 2001г.
  
  Комментарий.
  Стоит ли смеяться над Бушами и Черномырдинами?
  
  Ответ Сталина на запрос Еврейского телеграфного агентства из Америки:
  'Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.
   Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
  В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.
  12 января 1931 г.
  Впервые опубликовано в газете 'Правда' ? 329, 30 ноября 1936 г. Было включено в вышедший в 1948 году 13-й том собрания сочинений Сталина.
  
   Комментарий.
   Про каннибализм - это здорово. Интересно знал ли т. Сталин что это. Но коммунистам современным неплохо бы вспомнить слова вождя.
  
  'Следует помнить, что, кроме права народов на самоопределение, есть ещё право рабочего класса на укрепление своей власти, и этому последнему праву подчинено право на самоопределение. Бывают случаи, когда право на самоопределение вступает в противоречие с другим, высшим правом,- правом рабочего класса, пришедшего к власти, на укрепление своей власти. В таких случаях,- это нужно сказать прямо,- право на самоопределение не может и не должно служить преградой делу осуществления права рабочего класса на свою диктатуру. Первое должно отступить перед вторым'.
  Заключительное слово по докладу 'О национальных моментах в партийном и государственном строительстве' на XII съезде РКП(б) 25 апреля 1923 г.- И. В. Сталин. Сочинения, т. 5, с. 264.
  
  Комментарий.
  Кому хотим, тому и дадим самоопределение. Или признаем. Особенно если это где-то не в нашей стране. Партия скажет - нет! Ах, да не партия, а рабочий класс.
  
  'Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики'.
  "Правда", 14 апреля 1928 г. Сталин И. В. Доклад на собрании актива Московской организации ВКЖО 13 апреля 1928 г. ['О работах Апрельского Объединённого пленума ЦК и ЦКК'] // Сталин И. В. : Соч..Т. 11. - С. 58.
  
  Комментарий.
  Цитируют почему-то только вторую часть. Чего только ей не подтверждают. Любую чушь.
  
  'Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом прежде всего корень стахановского движения. Если бы у нас был кризис, если бы у нас была безработица - бич рабочего класса, если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас. - "Правда", 22 ноября 1935 г. Сталин И. В. Речь на первом Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 года // Сталин И. В. : Соч. - Т. 14. - С. 86.
  
  Комментарий.
  А здесь всегда вспоминают первую фразу. Не о том сказано.
  
  'Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности'.
  Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 г.- Большевик, 1946 г., ? 3.- цит. по: И. В. Сталин. Сочинения, т. 16, с. 11.
  
  Комментарий.
  Это современным пламенным патриотам. Критика полезна - сам Сталин сказал!
  
  'Я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса'.
  Бажанов Б. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. СПб.: Всемирное слово, 1992.
  
  Комментарий.
  Что не правда? Лично знакомый с ним Каганович беседуя с Чуевым уже в перестроечное время назвал Бажанова троцкистом, но не вруном. У Кагановича вообще все выступающие против партийной линии были троцкисты.
  
  'Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдём'. Так Сталин будто бы сказал в 1946 г. секретарю Союза писателей СССР Д. А. Поликарпову, который жаловался на то, как трудно руководить писателями.
  Согласно расхожему убеждению, слова 'Других писателей у меня для вас нет' были сказаны А. А. Фадееву.
  
  Комментарий.
  Написано Рыбаковым А. Роман-воспоминание.- М.: Вагриус, 1997 с. 260 (гл. 28). Он этого и не отрицал.
  
  'У чекиста есть только два пути - на выдвижение или в тюрьму'.
  
  Комментарий.
  Очень сомнительно. Считается, что Сталин сказал это министру МГД С. Д. Игнатьеву в октябре 1951 г., однако первоисточник найти не удалось.
  
  'Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы'.
  
  Комментарий.
  
  Сталин никогда не говорил этой фразы, и впервые она появилась в романе А. Рыбакова 'Дети Арбата', опубликованном летом 1987 года.
  
  
  'Необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие понять директивы, могущие принять эти директивы как свои родные, и умеющие их проводить в жизнь. В противном случае политика теряет смысл, превращается в маханье руками', - говорил Сталин
  Представляя делегатам организационный отчет ЦК: XII съезд ВКП(б). Стеногр, отчет, с. 56
  
  Комментарий
  Сталин создал систему подбора руководящих кадров в партии и государстве. Она привела его к власти и осталась его главным свершением. Руководящие должности в партийных комитетах по уставу партии - выборные. А вот в жизни все происходило по иной схеме. Путь к обходу этого пункта устава был без труда найден: руководящие партийные органы 'рекомендуют' нижестоящим лиц, подлежащих избранию. Например, кандидатуры секретарей волостных комитетов партии рекомендовал губком, кандидатуры секретарей губкома - Секретариат ЦК.
  Надо непременно сказать еще об одной странности.
  18томное СС Сталина в Интернете обнаруживается без проблем. При этом тома 1-13 подготовлены Институтом Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б) в 1946-1952 гг. Не знаю проверял ли их лично т.Сталин, но представить себе искаженную цитату в те времена достаточно удивительно. Зато тома 14-18 подготовлены и опубликованы под общей редакцией доктора философских наук, профессора Р.И. Косолапова в 1997-2006 гг.
  
  Мне приходилось читать, что доверять последним томам нельзя. Якобы туда могли засунуть нечто искаженное и неправильное. Неплохо бы хоть как-то подкрепить слова, потому что явно не из кармана, а из общедоступных источников брали речи и письма. К тому же заподозрить Р.И. Косолапова в любви к демократам и либералам достаточно странно. Стоит посмотреть его биографию.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  
  Косолапов демократ извративший наследие? Речи Сталина взяты не из газет? А то я не в курсе.
  
  Сталин Речь на 10 съезде РКП(Б) в 1921 году
  
  А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя итти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счёт деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига - чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё еще преобладают небелоруссы.
  
  Комментарий
  Нынешнее поколение и в этом умнее Сталина. Нет никаких украинцев.
  Яд демократии проник в души : хоть они и считают себя подданными и якобы жаждут Отца Нации, но мнят себя вправе иметь и высказывать свое мнение о Его действиях, то есть они жаждут не Отца, а свою идею Отца.
  А ведь Отец Нации потому и Отец Нации, что не должен ни перед кем отчитываться, к примеру, разве Великий Сталин допускал обсуждение, а надо ли заключать пакт с Гитлером? Не допускал, более того, наглецов, осмеливавшихся высказать неодобрение, расстреливали и после 22-го июня, и это было правильно. (с) Не мое.
  
  150 тысяч евреев в вермахте.
  
  Впервые пресловутые 150 000 евреев появились в книге Брайена Марка Ригга 'Еврейские солдаты Гитлера' ('Hitler's Jewish Soldiers: The Untold Story of Nazi Racial Laws and Men of Jewish descent in the German Military'; немецкоязычное издание: Bryan Mark Rigg. Hitlers Juedische Soldaten. Paderborn-Muenchen-Wien-Zuerich, 2003). Я практически уверен, что мало кто из русскоязычных людей читал книгу. Перепевы из нее регулярно появлялись, появляются и будут появляться. В основном чтобы показать какие обманщики эти евреи. Не так уж и плохо им было и даже за Гитлера воевали. Я честно не понимаю, чем они гаже казаков в достаточно большом количестве служившим красным, после расказачивания и прочих радостей. Или детей 'врагов народа', рвущихся на фронт, доказать что они ничем не хуже и за родную власть. Так воспитали. Но по этому поводу ниже.
  
  Комментарий.
  В Германии к 1933 г. жило около 600 тыс. евреев (это оценка: национальность в паспортах не указывалась, были лишь общинные списки и косвенные подсчеты). Могло быть слегка больше. За период с 1933г по 1941г из 525 тыс зарегистрированных членов общин в Германии, эмигрировали 278 тыс. Была еще Австрия. Из нее с 1938г по 1940 из 220 тыс членов еврейских общин - 120 тыс человек. На май 1939 года в Германии остается 214 тысяч евреев.
  После заключения десятков тысяч из них в концлагеря в Германии на октябрь 1941 года остается 164 тысячи евреев.
  Мобилизовать 150 тысяч при всем желании невозможно. Ага, оказывается речь идет не состоящих в общине. Не о чистых евреях. Для этих были специальные законы. Евреи призывного возраста были взяты на военный учёт, но на службу не призывались (4 марта 1940 г. верховное командование вермахта (OKW) специальным приказом подтвердило: 'Евреи, как и в мирное время, к службе в вермахте не допускаются'). А о ком?
  Ригг проинтервьюировал 480 человек, служивших в вермахте, и получил документальные свидетельства о 1200 военнослужащих, имевших еврейские корни. А дальше... А дальше, по его собственному признанию, он провел "некоторую статистическую экстраполяцию". Один Бог ведает, какими формулами пользовался Брайан Ригг, но само составление неких пропорций, переход от частных случаев 1200 человек к обобщению, доведшему их число до численности личного состава 12 дивизий, меня лично не убеждает.
  Но дело даже не в этом. Что такое еврейские корни? То есть мама или папа, дедушка или бабушка у него были евреи. Мда. Ну когда выгодно можно записаться и в евреи, а когда нет в немцы. А что было официально записано в Рейхе?
  Если кратко, то в немецких Законах о чистоте крови написано примерно следующее:
  Лица, которые по крови полностью евреи, считаются евреями.
  Лица, которые по крови наполовину евреи, как правило, считаются евреями.
  Лица, которые по крови евреи на одну четверть, как правило, считаются неевреями.
  Ключ здесь - "как правило", т.е. в силу определенных обстоятельств "как правило" евреи, могли считаться не евреями, и наоборот.
  Лицо, которое является евреем наполовину, но при этом "выражает немецкий образ мыслей" (и действий), у которого есть поручители из числа лиц "арийской крови", после длительного испытательного срока могло быть признано немцем.
  Те же евреи на 1/4, которые "как правило" считались немцами, если были замечены в выражение ненемецкого образа мыслей, признавались евреями (со всеми вытекающими последствиями).
  Вопрос кем реально считал себя человек. Странно наверное требовать чтобы он встал в гордую позу и начал вещать про желание отправиться в концлагерь, потому что дедушка не той крови. Судя по цитатам из интервью тому самому Ригу, абсолютное большинство ветеранов вермахта такого рода говорят, что, идя в армию, они не считали себя евреями. Уж в наши дни смысла врать ни малейшего. Эти солдаты старались своей храбростью опровергнуть нацистскую расовую болтовню. Гитлеровские солдаты тройным рвением на фронте доказывали, что еврейские предки не мешают им быть хорошими немецкими патриотами и стойкими воинами. По человечески как раз понять можно. Дети кулаков и репрессированных частенько вели себя точно также.
  Кто реально хочет некой разборки книги, а не придуманной сенсации сюда:
  http://www.waronline.org/analysis/hitler-jews.htm
  Игорь Островский.
  Сколько еврейских солдат было у Гитлера?
  А чистые евреи в рядах вермахта присутствовали. Вот только они тщательно скрывали происхождение от камрадов.
  http://www.euro-pulse.ru/articles/2009-05-06-12-46-51-46-60520093.html
  Даже если представить, что еще какое-то количество сумело поменять свои документы на поддельные. Точно не десятки тысяч.
  
  
  7 миллионов погибших в ВОВ по мнению Сталина.
  
  Об этом обычно говорят: Сталин заявил о 7 млн. чел. Это произошло до переписи населения 1959 г. и Сталин просто не мог назвать цифру потерь гражданского населения. Речь идет о военных потерях.
  
  Комментарий.
  Почему люди никогда не прикладывают усилий, для розыска первоисточника? Это элементарно. Сегодня несложно найти при желании в Интернете что угодно. Существует и 16томник ПСС Сталина.
  http://petrograd.biz/stalin/index.php
  
  В нем, в 16 томе легко обнаружить.
  ОТВЕТ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ПРАВДЫ"
  http://petrograd.biz/stalin/16-24.php
  Это собственно не что-то случайное, а высказывание по теме знаменитой Фултонской речи. И вот там есть интересный абзац.
  'В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые. Возможно, что кое-где склонны предать забвению эти колоссальные жертвы советского народа, обеспечившие освобождение Европы от гитлеровского ига. Но Советский Союз не может забыть о них.'
  То есть явно и четко. СССР всего потерял 7 миллионов безвозвратно, включая результаты оккупации и угона. Цифра эта еще 15 лет была единственно верной и опровергать ее никто не брался. Какое именно количество гражданского населения, а какое военные составляют, вождь не указал. Соответственно никто и не пытался. Даже в очерке 'Боевые действия Советской Армии в Великой Отечественной войне', подготовленном Военно-научным управлением Генштаба (М. Воениздат, 1958) и предназначенном для 'служебного пользования', никаких конкретных цифр потерь нет. Только 'проценты' и 'разы', которые неизвестно от чего считать.
  Дата! Это важно. 'Правда'. 14 марта 1946 года.
  Ага, И.В.Сталин никак не мог знать точных цифр, а перепись провели в 1959г. Ну в принципе верно. До человека он знать никак не мог. А вот приблизительные цифры не мог не иметь. На тот момент в СССР имелись: карточная система, выборы 1946г, прописка, паспортная система, планирование народного хозяйства. После окончания войны до конца 1947 г. было проведено 37 срочных переписей оборудования и материалов, ряд единовременных учетов рабочих и служащих по полу, возрасту, профессиям, заработной плате. Составлялись балансы трудовых ресурсов. Возобновились ежегодные переписи скота, были проведены переписи многолетних насаждений и т. д. Все эти факторы предполагали наличие знаний у высокого руководства количества населения в стране.
   Статистика дается на определенную дату по указанию сверху. Паспортный отдел на то и существует, чтобы фиксировать наличие население. Если дата, допустим, 1 января 1946г, или другая дата по желанию никак не возможна одновременная регистрация в разных местах. Вы вообще про такие вещи как карточная система слышали?
   Из центра просят сообщить не масштабы гибели населения, а количество населения согласно данным паспортного отдела и сельсоветов. Потом в центре лепят общую ведомость по району, потом по областям и республикам. Добавляют служащих в армии, согласно учета МО, сидящих в лагере согласно учета МВД. И получают наличие населения в стране.
  Имеется данные по предыдущей переписи. Имеется прирост до войны. Делается простой подсчет. Погрешность существует на уровне рождаемости/смерти во время войны и невозвращенцев. Плюс или минус миллион. Так никто и не требует до человека. Сосать палец необходимости нет. Собственно как планировалось восстановление хозяйства? Без трудовых ресурсов и материалов это невозможно. А в стране оно было именно плановое.
   Хуже того, Достаточно известный историк давным давно раскопал справку: 'Обобщенные данные гражданской комиссии учета жертв злодеяний немцев на территории СССР на 01.03.1946'. В ней указывается, что немцами было убито и замучено 6 074 857 мирных граждан и 3 912 283 военнопленных, и кроме того 641 803 человека погибло от голода вследствие блокады Ленинграда (Полян 2002: 735-736).
  http://www.polit.ru/article/2006/01/16/demography/#_ftnref24
  Всего, стало быть, 10,6 млн. погибших. Сюда не входили потери убитыми в ходе военных действий, не говоря уже о "санитарных потерях", которые тоже нередко означали смерть, может быть, несколько отсроченную. Не входили и потери мирного населения на не оккупированной территории вследствие повышения смертности во время войны.
   Это выходит именно о гражданском населении оккупированных территорий и пропавших без вести'. Цифры потерь военнослужащих должны были без того докладываться. Не знать такие вещи крайне странно. И смотрим еще раз на дату. До интервью журналисту она должна была лечь на стол генерального секретаря. Не мог же он с бухты барахты брякнуть ничем не обоснованную цифру? Видимо мог. Ну ладно, минус миллион, даже два за счет преувеличений и плохой постановки статистики, но здесь пахнет сознательным враньем. Уж очень цифры расходятся. Не сегодняшние, подчеркиваю - тогдашние.
   В данной ситуации Сталина мог опровергнуть только Сталин, для всех остальных это было чревато нехорошими последствиями. А Сталин в дальнейшем цифру не уточнял. Кстати не понимаю почему. Наш народ понес наиболее тяжкие потери и требуются репарации, компенсации...
  Мог в конце концов поправиться на очередную годовщину победы педалируя на зверствах немецко-фашистских оккупантов никто не мешал ни Сталину и правдолюбам рангом меньше. Так что имеем прямое и явное вранье и вовсе не мелкое.
   Кстати, если кто имеет имена и цифры, отличающиеся от единственно верной сталинской до конца 50-х не проблема - расскажите, кто там до Урланиса занимался подобными проблемами, в каком году публиковался, какой Мухин на него ссылается. Я моментально признаю свою неправоту, и зауважаю высокую честность советской исторической науки совершенно не зависящей от указаний партии и политического момента. Подчеркиваю, что никто не тянул за язык озвучивать цифру. Можно было прямо сказать точных цифр пока нет, но миллионы погибли. Если случайно запамятовали, в это время как раз обсуждался вопрос репараций с Германии. СССР было даже выгодно преувеличить свои потери.
   Мало того, в начале 1960-х годов в документах Нюрнбергского процесса были опубликованы данные о масштабах уничтоженных и расстрелянных советских граждан на оккупированной фашистами территории СССР. Всего в семи союзных республиках погибло 9 987 000 мирных жителей. Не в курсе были советские историки о материалах Нюрнберга аж до 60-х. Их туда не пустили и доступа видимо не имели. Скрывали враги от советского народа подробности, озвученные на суде над нацистами.
   В 1961г в ? 12 журнала 'Международная жизнь', опубликовано открытое письмо Хрущева премьер-министру Швеции Эрландеру.
  В этом письме советский лидер и поведал планете, что в 1941-1945 гг. СССР потерял 20 млн. человек. Но вопрос конкретизации военных и гражданских потерь опять остался без ответа. Почему именно тогда? По результатам переписи.
  Самый надежный метод оценки потерь - это метод демографического баланса: сравнивается, сколько должно было быть людей без учета экстраординарных потерь, и сколько осталось. Разумеется, чтобы воспользоваться этим методом, надо более или менее точно знать, сколько же людей осталось к концу войны. Чтобы выяснить это, все европейские страны после войны поспешили провести переписи населения. ЦСУ СССР тогда тоже предложило провести "единовременный учет населения". В архивах сохранилось соответствующее письмо начальника ЦСУ Старовского с его пометкой: "Доложено лично 29.08.1947. Получено указание отложить до конца пятилетки".
  http://demoscope.ru/weekly/2005/0201/lisa01.php
  Почему-то не срослось и к концу пятилетки. И позже. Первая послевоенная перепись в СССР состоялась через 14 лет после окончания войны.
  
  
  Т
  
  Про 15 миллионов русских у трубы для обслуживания только глухой не слышал. Вариантов у фразы множество и вроде бы серьезные люди повторяют.
  Лидер Компартии Геннадий Зюганов в своей книге 'Глобализация и судьбы человечества' предостерегает:
  Маргарет Тэтчер еще в конце 80-х годов с пугающей откровенностью заявила, будто "на территории СССР экономически оправдано проживание лишь 15 миллионов человек". Хотя сейчас некоторые западные "русологи", смилостивившись, поднимают "русскую квоту" до 50 миллионов... Однако сути дела эта "щедрость" не меняет.
  
  Комментарий.
  Надо отдать всем этим серьезным людям должное - даже модифицируя 'цитату', они, как правило, добросовестно указывают первоисточник. Никого не смущает, что он вполне отечественный - это известное сочинение Андрея Паршева 'Почему Россия не Америка'. Обратимся к предисловию к этой книге, где все подробно разъясняется:
  '...в конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык... Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: "на территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек'...
  Помимо Паршева никто пока цитату не обнаружил. И по сети люди лазили, и по библиотекам шарили, и видел я даже возмущенные крики каких-то энтузиастов, которые занимались этим в Лондоне. Так и не нашел оригинала никто.
  
  Т
  
  Токвиль. Старый порядок и революция
  
  Поразительно то невероятное ощущение безопасности, какое присуще было всем представителям высших и средних слоев общества, когда вспыхнула революция; с полным благодушием рассуждали они о добродетелях народа, о кротости и преданности его, о его невинных забавах в момент, когда на нас надвигался 93-й год - комическое и страшное зрелище.
  
  Комментарий.
  Это не про 1993г. Французская революция. Люди вечно наступают на одни грабли.
  
  Татуировка 'Смерть королям'.
  
  Комментарий.
  Я думаю масса народа об этом слышала. Якобы после смерти шведского короля Карла XIV Ю́хана, бывшего французского маршала и сына адвоката в 'девичестве' Бернадота, при подготовке к похоронам то ли на груди, то ли на руке обнаружили татуировку времен молодости и французской революции. Чаще всего поминают 'Смерть королям', но иногда еще добавляют 'и тиранам'.
  Мне сказали, что шведский гид для туристов крайне удивился на подобные познания русских. У них (у шведов) якобы никто не имеет понятия об этой истории. Вот в шведской википедии http://sv.wikipedia.org/wiki/Karl_XIV_Johan
  Согласно гугль-переводчику со шведского:
  'Это, вероятно, просто небыль, вытекающие из французской пьесе (Le Camarade де горит), где царь есть татуировка с текстом: Да здравствует Республика'
  Вот еще
  'Татуировки не видел никто. Врачи, гробовщики, любовницы- все молчок на эту тему. Единственный довод в пользу наличия татуировки - Бернадот никогда публично не снимал с себя рубашку, даже во дворце, даже перед слугами. Почему? Шомпола и плети оставляют на коже следы навечно. Рядового Бернадота дважды подвергали телесным наказаниям. Этого Бернадот стеснялся. Одно дело - татуировка, другое дело - поротый дважды король. Надо понимать разницу.'
  https://www.facebook.com/john.shemyakin/posts/597584986922694
  Концов у легенды я не обнаружил, но похоже первым ее озвучил небезызвестный писатель советских времен Пикуль. В данном случае претензии предъявлять неуместно, он писал художественную литературу, но якобы по реальным документам. И как видно из цитаты про советских проверяющих куча специалистов по истории изучала внимательно тексты. Видать удачная идея, не мешающая правильному освещению прошлых веков. Не вычеркнули.
  
  
   Трумэн. 'Пусть они убивают друг друга'!
   Цитата из книги Вадима Кожинова "Россия век ХХ, 1939-1964":
  'Так, 23 июня 1941 года сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн заявил не в узком кругу (как Сталин), а корреспонденту популярнейшей 'Нью-Йорк Тайме': 'Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!'
  В свою очередь автор ссылается на книгу Н.Н.Яковлева "Новейшая история США, 1917-1960". М., 1961.
  Пришлось достать упомянутую копию статьи в газете Нью Йорк Таймс от 24-го июня 1941 года. Свои мысли по случаю нападения Германии на СССР высказало множество политиков. Одним из изоляционистов был Гарри Трумэн. В статье написано:
  Член Демократической партии и сенатор от штата Миссури, Гарри Трумэн, предложил США помогать проигрывающей стороне.
  "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова."
  Зоркие сталинские комиссары все записали в тетрадку... Вот как это аукнулось почти через 10 лет. 3-го февраля 1951 года Нью Йорк Таймс печатает статью освещаюшую советскую прессу - "Советы обвиняют запад в предательстве".
  Вот, нашел в заначке оригинальный файл.
  http://www.flickr.com/photos/7410929@N07/4494315629/sizes/o/
  ВСЕ статьи NYT доступны онлайн за смешную цену - $3.95 за статью.
  Статья называется "OUR POLICY STATED". Начинается она, по всей видимости, на первой странице. Продолжение на седьмой странице. Цитата из Трумэна появляется на седьмой странице.
  http://egorka-datskij.livejournal.com/907.html?thread=603787
  
  Комментарий.
  Ну Кожинов тот еще историк. Совсем не удивительно, что он ссылается не на первоисточник, а на чью-то книгу. Умудрился же вместо мемуаров Голды Меир процитировать 'Сионизм-орудие реакции'. Львов, 1976. В результате сама цитата, перевранная, и в 1943г обнаружились добровольцы вместо британской в еврейскую армию. Разные, знаете ли, вещи.
  Ну да ни он один. Стандартно советские товарищи приводят Трумэна именно в таком урезанном виде. Конец фразы, в советских книжках не приводится. И не зря. С дополнением: '...я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах' - звучит совсем иначе.
  В принципе странно было бы требовать от американцев любви хоть к коммунистам, хоть к нацистам. Воевать они совсем не рвались. До Перл Харбора еще несколько месяцев. Но кроме Трумэна был еще и президент США. В начале 1939 года в послании 'О положении в стране' Рузвельт назвал нации-агрессоры поименно, указав, что это Италия, Германия и Япония. Это присутствует в ежегодном послании к Конгрессу от 4 января 1939 г. // Документы общественного значения. Т. 1939. С. 3
  
  
  Троцкий.
  
  'Не будь меня в 1917 г. в Петербурге, Октябрьская] революция] произошла бы - при условии наличности и рук-ва Ленина. Если бы в Петербурге не было бы ни Ленина, ни меня, не было бы и Окт. рев-ции, рук-во большевист. партии помешало бы ей свершиться. - Если б в Петербурге не было Ленина, я вряд ли справился бы с сопротивлением большевист. верхов... исход рев-ции оказался бы под знаком вопроса. Но, повторяю, при наличии Ленина Окт. рев-ция всё равно привела бы к победе.
  Лев Троцкий. Дневники и письма, Тэнфлей, 1986, с. 84-85
  
  Комментарии.
  Хотелось бы проверить, но увы, были они. А для альтернатив масса вариантов. Кто в курсе о нежелании т. Сталина устраивать переворот? Тогда он еще хотел войти в коалиционное правительство. Может натурально была бы совсем иная история.
  
  Цитата Троцкого, на которую поиск в Интернете выскакивает несколько тысяч ссылок.
  http://messiahrus.com/lavina/inform/tib_u09.php
  'Русский народ нам нужен лишь как навоз истории.
  Россия - наш враг. Она населена злыми бесхвостыми обезьянами, которых почему-то называют людьми...
  Нет ничего бездарней и лицемерней, чем русский мужик.
  Мы должны превратить Россию в пустыню, населённую белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.
  Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
  Крупнейшие банкиры мира из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами.
  Если мы выиграем революцию, то раздавим Россию и на погребальных обломках её укрепим власть сионизма, станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть.
  Путём террора, кровавых бань мы доведём русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния...
  А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, академиков, писателей!..."
  
  Комментарии.
  Не говорил он ничего подобного.
  В Интернете часто сообщается, что цитата взята из воспоминаний А. Симановича, секретаря Распутина.
  В книге А. А. Смирнова "Русские атаманы" (СПб., 2002. - С. 197), как источник указана газета "Наш путь" - печатный орган ЦК Русской Фашистской партии.
  В 1954 году ссылка на орган Фашистской партии была бы воспринята негативно. Очевидно, поэтому Н. И. Сахновский решил сослаться на воспоминания еврея Арона Симановича, малодоступные в Аргентине.
  Удивляет в этой истории, что националисты до сих пор ссылаются на "слова Троцкого", как на серьёзный источник по истории России..
  Подробный разбор здесь.
  http://dubell-dva.livejournal.com/131610.html?thread=966682
  
  
  У
  
  Умершие в блокаду Ленинграда.
  Много лет считалось, что число жертв блокады (говорю про мирное население) - около 600 тысяч человек. Цифра выводилась путем простого опроса вернувшихся в город после снятия блокады и сравнения с числом предвоенного населения.
  
  Комментарий.
  В начале 1960-х в "Вопросах истории" появилась статья, где на основании новых материалов приводились другие выкладки - около 800 тысяч. Эту цифру поддержал маршал Жуков. Но резко воспротивился Павлов, нарком продовольствия при Сталине: он отвечал за снабжение Ленинграда, в его интересах было доказать, что число умерших от голода как можно меньше. Павлов был еще в силе, обладал большими связями. Научный спор попал в зависимость от того, чей политический вес больше.
  Сегодня признанная цифра блокадных потерь - 700-800 тысяч. Английский журналист Александр Верт округлял до миллиона - и его не обвиняют в преувеличениях. Слишком многое неизвестно. В городе продолжался призыв в армию. Надевших форму надо вычитать из числа мирных жителей - но сколько призвали? Продолжалась эвакуация населения - сколько смогли вывезти? И так далее...
  В 'Известиях' 23.12.1994 г. - 'Похоронное дело блокадного Ленинграда', а также в журнале 'Военно-исторический архив' ? 3, 1998 г. опубликованы архивные материалы о докладе начальника Управления предприятиями коммунального обслуживания Ленинграда тов. А. Карпушенко, сделанном им на бюро ленинградского горкома ВКП(б) в начале осени 1942 года (в основном доклад был посвящен работе городского треста 'Похоронное дело').
  В этом докладе были приведены данные: 'По полным** данным кладбищ, за период с 1 июля 1941 года по 1 июля 1942 года в городе захоронено 1 миллион 93 тысячи 695 покойников'.
  
  И еще на тему блокады.
  
  ''Блокадная книга', извините, которая тоже вышла далеко не целиком, и даже в урезанном виде вышла не сразу и не полностью. Так вот, возвращаясь к музейной теме, которая не менее тяжела, чем тема человеческая, я говорила о Музее политической истории России - это федеральный музей, расположенный в Петербурге. Так вот, сотрудники к юбилею музея, он основан был в 19-м году как Музей революции, в прошлом году провели анализ на основе документов, которые у них сохранились, в частности, чтобы не было разговоров, что это слухи, домыслы и так далее, по актам конфискации и уничтожения экспонатов этого музея.
  Так вот, после окончания 'ленинградского дела', соответственно, осенью 50-го года, начинается огромная чистка в этом музее. Трагически любопытно, что даже в 37 - 38-м году, когда музей тоже был репрессирован, в таком количестве экспонаты не изымались. Я процитирую буквально две фразы из отчета музея: 'Начались непрерывные чистки фондовых коллекций, в результате чего музей, который сумел сохранить свои основные реликвии в период большого террора, войны и ленинградской блокады, лишился ровно половины своего собрания. Свыше 100 тысяч раритетов, листовок, документов, плакатов, фотографий были либо уничтожены, либо переданы в другие архивные хранилища'. Во дворах Петропавловской крепости, где музей тогда размещался, в буквальном смысле сгорела часть исторической памяти. Там так и называются акты - 'об уничтожении путем сожжения этих экспонатов'. Так и пылали костры в Петропавловской крепости не в переносном смысле, а в самом буквальном. И одним из самых трагических экспонатов этого музея сейчас, на мой взгляд, является положенная в витрину книга об изъятии и уничтожении экспонатов этого музея. Теперь сама эта книга, этот мартиролог, является экспонатом Музея политической истории.'
  
  http://echo.msk.ru/programs/victory/727755-echo/
  
  Ф
  
  Франция и послевоенная судьба нацистов.
  
  Судьба Петена
  
  Режим Виши прекратил существование в 1944 году с освобождением Франции союзниками и повстанцами Сопротивления. Его основные руководители были осуждены за государственную измену в 1945-1946 годах (при том, что формально 'предателем' был скорее де Голль). Многие деятели культуры, запятнавшие себя поддержкой режима, были приговорены к 'общественному бесчестию'.
  Еще в 1942 году убит голлистами Франсуа Дарлан - адмирал и политик, главнокомандующий войск Французского правительства. В 1942 году Дарлан заключил соглашение о перемирии с высадившимися в Северной Африке войсками союзников. Тем не менее 24 декабря 1942 года он пал в Алжире жертвой голлистского покушения.
  Пьер Лаваль, премьер министр Французского государства, в 1944 году бежал из страны сначала в Испанию, а затем в Австрию. 31 июля 1945 года арестован в Инсбруке американцами. В августе 1945 года был выдан французским властям, пытался покончить с собой. Он был приговорен к смертной казни как изменник и расстрелян 15 октября 1945 года.
  В августе 1944 го, при приближении союзников и сил Сопротивления, Петен и его правительство были насильно эвакуированы немцами в Баден Вюртемберг, в замок Зигмаринген. Там они были взяты весной 1945 союзниками в плен и препровождены в Париж. Уже в июле состоялся суд над Петеном.
  На суде Петен заявил, что всегда был сторонником Сопротивления, что ничего не имел даже против де Голля, что он защищал Францию от оккупантов. Самое главное - он заявил, что судить его должен не Верховный суд, а французский народ. Отрицая правомочность суда, Петен отказался отвечать на вопросы суда. Несмотря на это, было решено продолжать процесс. Суд ограничился допросом свидетелей и экспертов, прениями защиты и обвинения.
  Подсудимый, разумеется, был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях. За это он был приговорен к преданию смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества.
  Председатель Временного правительства Шарль де Голль служил до войны под началом Петена. Своего сына он назвал в его честь Филиппом. Он просил из уважения к преклонному возрасту обвиняемого и его заслугам в годы Первой мировой войны помиловать 89 летнего Маршала. Как глава правительства, он заменил смертную казнь пожизненным заключением.
  Последние 6 лет жизни Петен провел в тюрьме на острове Йе, департамент Вандея. Там он и похоронен.
  Однако есть тут некая странность...
  В Военном музее в Париже висит портрет Петена как героя Вердена. Он осужден за измену, но сохранил свой маршальский жезл и членство во Французской академии. До сих пор его называют Маршалом в официальных документах и в учебниках.
  В 1966 году, в 50 летие Верденской победы, Президент Франции генерал де Голль приказал возложить на могилу Петена цветы. Также поступили в 1976 году. При Миттеране на могилу маршала цветы возлагались в верденскую годовщину каждый год.
  
  Петена и его сторонников можно назвать нацистами только в порядке бреда. Взгляды этих людей скорее фашистские, близкие к взглядам генерала Франко или сторонников Пилсудского в Польше. Но во Франции были и нацисты. Причем по своим политическим взглядам они были близки к 'левым' членам НСДАП, типа Рема и многих штурмовиков.
  Лидер французских нацистов Жак Дорио родился в 1898 году в Пикардии в рабочей семье. В 15 лет он начал работать на металлургическом заводе. В 1917 году вступил в компартию.
  В 1920 году после создания комсомола Франции его генеральный секретарь. В 1921-1923 годах представитель Французского комсомола в Москве, делегат 4 го и 5 го съездов ВЛКСМ. Встречался с Лениным и Троцким.
  В 1930 году - кандидат на пост Генерального секретаря Французской Коммунистической партии.
  В качестве представителя компартии Франции ездил в Германию, где впервые испытал симпатию к нацизму.
  В 1932 м первым выступил с идеей создания Народного фронта с целью объединения левых сил, в частности коммунистов и социалистов, против фашизма, с которой прибыл в Москву на доклад к Сталину. Идея в то время не нашла отклика у Сталина, и Москва запретила французам идти на союз с социалистами, видя в этом угрозу усиления троцкизма.
  В 1934 году Жак Дорио, вопреки приказам Тореза, создает Народный фронт Франции. Москва требует явиться в Кремль для объяснений. Дорио отказывается. Ввиду подобного нарушения дисциплины - исключен из коммунистической партии.
  В 1936 году Жак Дорио создает Народную партию Франции, выступающую с прямо противоположными, созданному им же Народному фронту, целями - против участия левых сил Франции в гражданской войне в Испании и за союз с фашизмом. События в СССР и собственное исключение из компартии переводят его на другую сторону баррикад - в лагерь борцов с большевизмом.
  Дорио сумел привлечь к ней многих бывших коммунистов и членов профсоюза. 65 % состава партии было из рабочих.
  В годы войны Ж. Дорио честно пытался войти в правительство Французского государства, но получалось у него плохо... В октябре 1941 года министр внутренних дел правительства Виши создал Полицию по еврейским вопросам, антикоммунистическую полицейскую службу и службу по тайным сообществам. Антикоммунистическую службу на короткий срок возглавил Дорио... но и на этой должности долго не удержался.
  В 1942 году Французское государство создает 'Отдел IV', аналог гестапо. В распоряжении Отдела были двести 'боевых групп' (т. е. готовых на все убийц). Одна из них 'Интернасьон Реферат' рекрутировала 'отряды убийц, набиравшиеся из боевиков Французской Народной партии' (Деларю Ж. История гестапо. Смоленск: 'Русич', 1998).
  Вот к организации дивизии 'Шарлемань' он хотел иметь отношение, но не имел. Не пустили.
  Дорио создавал совсем другие воинские формирования. 1-7 июля 1941 года в Парижском отеле 'Мажестик' прошло совещание руководителей пронацистских партий с участием Дорио. Было решено создать 'Антибольшевистский легион', затем переименованный в 'Французский Легион добровольцев против большевизма' (Деларю Ж. История гестапо. Смоленск: 'Русич', 1998).
  В качестве 638 го армейского пехотного полка вермахта 'Французский легион' участвовал в боях на советско германском фронте. В том числе в октябре 1941 года бился под Москвой, на Бородинском поле.
  Осенью 1942 года Дорио участвовал в собрании 'друзей войск СС'. Собрание обратилось к общественности Франции с просьбой поддержать морально и материально воинов, которые будут защищать Францию в форме германской армии.
  В 1943 году Дорио начинает выезжать на фронт лично. В сумме он проводит на фронте 18 месяцев. Награжден Железным крестом.
  В 1944-1945 годах пытался организовать вывод французских войск в Германию, дабы уберечь их от потерь и для будущей борьбы с коммунизмом.
  В смерти Дорио много неясного: в феврале 1945 года вблизи города Манген в Южной Германии его машина была обстреляна самолетом неизвестной принадлежности. Пламенный французский национал социалист погиб. До сих пор не утихают споры, чей был самолет: британский, нацистский или советский (есть мнение, что и французский).
  Французские оккупационные части в Германии в 1961 году нашли могилу Дорио. Приказом французского коменданта её лишили ухода, могила пришла в упадок и впоследствии была снесена как заброшенная (Пантелеев М.М. Жак Дорио//Вопросы истории. 2008. ? 2. С. 21-33).
  
  общее количество осужденных за коллаборционизм:
  - смертная казнь - около 9000 самосудов + 1600 приговоренных по суду = 10600.
  - каторжные работы - 13339 приговоренных по суду.
  - тюремное заключение - 24927.
  - лишение гражданских прав - 50223.
  Главные коллаборционисты:
  Луи Доркер де Пеллепуа - Главный комиссар по делам евреев, сумел укрыться в Испании, где умер в 1980 г. Заочно приговорен к расстрелу.
  Фернан де Бринон - представитель правительства Виши при оккупационном командовании Германии. Расстрелян 15 апреля 1947 г.
  Жан Люшер - Председатель Государственного комитета французской прессы, главный редактор журнала Новое Время - расстрелян 22 февраля 1946 г.
  Жак Дорио - герой Первой Мировой Войны, основатель Народной Партии, инициатор создания "Легиона для борьбы с большевизмом", воевавшем в России - погиб от шальной советской пули в Германии 22 февраля 1945 г.
  Жозеф Дарнан - организатор Народной Милиции, штурмбанфюрер Ваффен СС, расстрелян 10 октября 1945 г.
  Жан Эроль-Паки - диктор Радио-Париж в 1942-1944 г. Расстрелян 11 октября 1945 г.
  
  в Бельгии - до конца войны смертный приговор всем пособникам, а после 29 Ноября 1945 года:
  Waffen-SS 10-15 лет
  Flemish/Wallon Legion 5 лет
  Feldgendarmerie 10-15 лет
  Gestapo (SIPo) 10-15 лет
  SS-Flanders 1-5 лет
  http://books.google.com/books?id=s82F2H0FEHQC&printsec=frontcover]
  
  
  
  Х
  
  'Хороший индеец - мертвый индеец'.
  Все слышали и применяют по разным поводам.
  
  Комментарии.
  После битвы на реке Уошито в декабре 1868 г. генерал Шеридан приказал всем шайенам, арапахам, кайовам и команчам явиться в форт Кобб и сдаться. Вождь команчей Тосави назвал свое имя и добавил на английском языке. "Тосави - хороший индеец". И тут генерал Шеридан произнес бессмертные слова: "Хорошими индейцами из тех, кого я видел, были только мертвые индейцы". Лейтенант Чарльз Нордсторм, присутствовавший при разговоре, запомнил эти слова и передал окружающим. Изначально звучало несколько иначе, а первоисточник на английском я не искал. История гуляет из книжки в книжку без особых изменений.
   Если взять современность, то говорить 'мертвый американец или индеец' неполиткорректно. Правильнее говорить 'Некро-коренной американец' или же 'Коренной американец с альтернативной системой жизнедеятельности'.
  
  
  Хрущев
  
  'В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты - советский народ'.
  XXII съезд КПСС (1961 г.). Хрущев.
  
  Комментарии.
  Не надо смеяться. В чем-то он прав. За границей бывших советских вычисляют моментально. Правда новое поколение уже отличается. Особенно из национальных республик.
  
  'Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно'.
  Доклад на XXI съезде КПСС. Хрущев.
  
  Комментарии.
  Бурные и продолжительные аплодисменты.
  
  Ш
  
  Шендерович.
  По результатам патриаршего молебна перед отправкой в Ванкувер и последовавших в Ванкувере спортивных достижений предлагаю на выбор три версии:
  а) бога нет;
  б) он есть, но Россия его чем-то сильно прогневала;
  в) патриарх слабый посредник, и его молитвы не учитываются при принятии решений.'
  
  Комментарий.
  Злой он, но сказано хорошо.
  Ч
  Фултонская речь (5 марта 1946г) в СССР считалась сигналом для начала холодной войны. Иногда еще лучше - Черчилль объявил войну СССР. Он открыто назвал Советский Союз причиной 'международных трудностей'. А еще он стал автором всем знакомого выражения про железный занавес. Русофоб? Ну это ерунда, вот антикоммунизм он никогда не скрывал.
  
  
  Комментарии.
  'От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен железный занавес'. Сказать он всегда умел красиво. Правда его авторство оспаривают, но именно в хорошо знаком виде оно прозвучало там впервые.
  Еще порадовал сообщением, что: '...в большом числе стран, далёких от границ России, во всём мире созданы коммунистические 'пятые колонны', которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра'. Это вобщем правда. 2 марта "Дейли уокер" (газета американских коммунистов) писала, что "курс Трумэна - Бирнса - Вандерберга есть курс на подавление национально-освободительных движений во всем мире. Россия - защитник человечества, Соединенные Штаты - поработитель".
  Truman - Byrnes - Vanderberg Course Is To Suppress Freedom. - Daily Worker, 2.III.1946.
  Как к этому должны относиться остальные американцы? На фоне происходящего в начале 1946г: СССР отказался объяснить свои действия в Маньчжурии после официального обращения государственного департамента США, а также после отказа вывести свои войска из Ирана, тогда как США и Англия свои обязательства по выводу войск выполнили в срок.
  Кто записал Черчилля в поджигатели войны тоже известно.
  14 марта И. В. Сталин в интервью 'Правде' поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР, а также обвинил его в расизме: 'По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.
  Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира'.
  Это по поводу еще одной фразы из речи: 'Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании является "братская ассоциация англоговорящих народов. Это означает специальные отношения между Британским содружеством и Империей и Соединенными Штатами Америки"'
  И еще
  'Несомненно, что установка господина Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР. Ясно также и то, что такая установка господина Черчилля несовместима с существующим союзным договором между Англией и СССР. Правда, господин Черчилль для того, чтобы запутать читателей, мимоходом заявляет, что срок советско-английского договора о взаимопомощи и сотрудничестве вполне можно было бы продлить до 50 лет'.
  http://www.coldwar.ru/stalin/about_churchill.php
  Товарищ Сталин сказал, все дружно взяли под козырек. Прошли десятилетия и про Черчилля начавшего Холодную войну продолжают поминать.
  Обычно оппоненты упоминают, что в июле 1945 г. Черчилль потерпел поражение на выборах и ушел с поста премьер-министра. Он сразу же подчеркнул, что выступает только от своего имени. Не может начаться война - ни холодная, ни горячая - из-за выступления частного лица перед студенческой аудиторией. Кстати, Фултон городок с населением около 8 тыс. человек и даже сегодня не имеющий настоящей железной дороги. Вестминстерский мужской колледж, основанный в 1851 г. и насчитывавший в 1946 г. всего 212 студентов. Понятно там была еще масса корреспондентов, но странное место для кардинальных выпадов.
  Может стоит прочитать текст речи? Хотя бы сегодня.
  Вот собственно ссылка, но при желании найти не сложно и по другим адресам. Не тайна.
  http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F
  Итак. Хотите правильных цитат?
  'Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ'
  '...чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина'.
  'В Англии - я не сомневаюсь, что и здесь тоже, - питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы'.
  'Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии'.
  'Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав'.
  '...прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики'.
  Совсем другое впечатление, чем от предыдущих цитат, не правда ли? Частное лицо, рядовой гражданин, провальный отставной политик, некто У.Черчилль толкнул лекцию по международным отношениям в провинциальном колледже. Как и любой политик, он утверждает, что с одной стороны, однако с другой стороны... Просто каждый видит в тексте нечто свое. Но одно дело, когда это 'нечто' обнаруживает аноним из Интернета и совсем иначе смотрится гнев т. Сталина.
  'Я отвергаю идею, что новая война неотвратима... Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии'.
  Но войны не хочет! И не утверждает, что СССР к ней стремится!
  'Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна'.
  Можно подумать кто-то в мире думает иначе. С сильными считаются, со слабыми нет.
   Так что же произошло? Похоже т. Сталин давно искал любой повод, чтобы громко обидеться и Черчилль такой повод ему предоставил.
  Иосиф Виссарионович давно скончался, а поколения советских граждан все так же слепо верят в вину Черчилля. Наверное спроси его, он бы и сам согласился с постановкой вопроса. Политику слава приятна и выгодна. Но кто все ж раздул историю, по-моему видно. Если хотят видеть.
  
   Черный Саша
  
  Когда поэт, описывая даму,
  Начнет: "Я шла по улице, в бока впился корсет", -
  Здесь "я" не понимай, конечно, прямо,
  Что, мол, под дамою скрывается поэт.
  Я истину тебе по-дружески открою:
  Поэт - мужчина. Даже с бородою.
  1909г
  
   Комментарий.
   Надоели читатели, не понимающие разницы между автором и персонажем.
  
  Чилингаров. Полярник. ГСС.
  'В Никарагуа, где, как известно, под чутким руководством советских советников шла очередная борьба своих со своими за мифическую свободу, Чилингаров попал с официальной делегацией. После тяжкого перелета чинный народ, как водится, бросился выпивать и закусывать. И Артур Николаевич - туда же. Но тут его отозвал в сторонку посол и дальше-дальше повел в укромное место. Протянул большой пистолет и говорит: "Вам необходимо иметь при себе вот это!" - "Помилуйте, - изумился полярник, - я никого здесь убивать не собираюсь..." - "А это не для других, - терпеливо пояснил посол. - Это лично для вас". - "В каком смысле?" - попытался не понять Чилингаров. "А не ровен час, в плен возьмут? Ничего страшного... для нормального гостя. Но вот вам в плен по статусу никак не положено. Живым сдаваться нельзя". - "По какому такому статусу? - возмутился Артур, начиная, однако, смутно нечто тревожное подозревать. - Я такой же, как все, человек!" - "Не человек вы, - сухо обрезал посол, - а Герой Советского Союза. Живым попадать в плен не имеете права..."
  http://www.rg.ru/2009/09/17/chilingarov2.html
  
  Комментарий.
  Посол конечно идиот, но его так учили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"