Лернер Ма. Н. : другие произведения.

Кто и зачем убил Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный текст возник в процессе глубокого анализа и проникновения в самую скрытую суть исторического материализма. Наконец установлена Истина. Большая благодарность участвовавшим в обсуждении на ФАИ. Без них я бы упустил несколько важнейших для правильного раскрытия заговора моментов.

   Кто и зачем убил СССР.
  
   Вы знаете почему мы живем в столь отвратительном мире, с развалившимся СССР и возродившимся капитализмом, если то что вокруг можно назвать данным словом? В этом виновата Алиса, а не всем хорошо известный Михаил Сергеевич Горбачев. Ну не она одна безусловно, но именно она в первую очередь. Это видно невооруженным взглядом, без всякой лупы и долгих следственных экспериментов.
  Некоторые произведения просто напрашиваются на препарирование. Особенно фантастические, рассказывающие о будущем. Должен сказать не ставил себе цели в очередной раз разоблачить Самую Важную Тайну просто копался в старых записях и набрел в очередной раз на связь прошлого и современности. Типичная альтернативная реальность, мною любимая.
  Особо хочу оговориться, речь идет не о всем знакомом фильме "Девочка из будущего", а первооснове - книге Кира Булычева "Сто лет вперед". Что там намудрил режиссер из сомнительных соображений достаточно легко понять по начальному эпизоду обнаружения машины времени. А уж малый бюджет картины дал нам вместо Московского космопорта нечто вроде занюханного автовокзала в Урюпинске, как выразился один мой знакомый. Да и народу там приблизительно столько же, не говоря об охране. Космические пираты без проблем проникают в СССР.
  Сами пираты крайне интересны и стоит к ним присмотреться, но сейчас мы говорим о другом. О великой державе и ее гибели в результате безответственных действий людей из будущего. Или как раз очень продуманных, однако об этом позже.
  Ээээ, а у Булычёва был СССР? - непременно спросит некто въедливый. Кстати, логичный вопрос. Это нигде не сказано прямо. Не только в данной книге, а вообще во всем цикле рассказов о лезущей во все дырки гиперактивном ребенке Алисе Селезневой. Жизнь в городе Москве еще не подразумевает наличие социализма. Или коммунизма.
  Тем более есть достаточно странная история с языками. Один укол и ты выучил иностранный. Прекрасно! Но крайне странно. Не то чтобы можно предположить про исчезновения в кратчайшие сроки всех языков, но смысл в такой учебе где? Проще получать один, но общий для всего человечества. И не важно какой - эсперанто, русский или ханьский, а дома беседуй на родном.
  Зачем знать много языков в счастливом мире? Все ж похоже на наличие границ. Не обязательно в прямом смысле а-ля железный занавес. Вон в Европе катаются без таможни. Тем не менее это Союз, а не единое государство.
  Я не стану полемизировать с Налбандяном, обнаружившим мрачный мир постапокалипсиса, мировые войны и прочие ужасы. Подробно можно ознакомиться здесь: http://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/ptsp2.shtml
  Почему я с разными продекларированными в той статье ужасами не согласен? Ну во-первых всегда нужно идти от текста.
  "В углу подвала стояли забытые роботы. Это были удивительные роботы. Историкам был известен только один вконец проржавевший экземпляр подобного рода. Это были роботы-солдаты. Они умели подчиняться военным командам и, если слышали приказ "убей", могли убивать и людей. В этих роботах просто-напросто не было блока защиты человека".
  А теперь вспомним об огромном количестве самых разных роботов в мире Алисы. От собирающего медали (само понятие коллекционера весомое основание для вывода о высоком уровне интеллекта) до абсолютно человекоподобного Вертера. Скорее, он похож на человека с признаками нарушений как психики, так и моторики. Проще говоря, он человек, только не вполне нормальный. В том самом смысле, когда у виска пальцем крутят. Впрочем за его искусственное происхождение говорит бластеронепробиваемость. Даже для знакомых Алисы это несколько перебор. Они все ж из плоти и крови, пусть и способные переплюнуть любого человека из будущего по физическим параметрам.
  То есть роботов полно, всяких разных и достаточно продвинутых, не нуждающихся в постоянном присмотре и командах от людей. И при этом историки даже не слышали о военных экземплярах? Мир явно установился не одно поколение назад. Иначе профессионалы не могли не быть в курсе таких разработок.
  "Бунта машин" не было. Такие вещи легко не забываются. Вполне послушные и дисциплинированные роботы существуют и трудно представить без них жизнь будущего. Они и няньки, а массовка в кино, и роют подземные магистрали.
  Важнейший вопрос, а какой собственно год описывается? Может уже сотни лет прошли. Стоит открыть книгу и мы обнаруживаем четкую дату: 11 апреля 2082г. Ее видит Коля на фасаде Института времени. На самом деле есть мелкие разночтения. Напоминаю, книга называется 100 лет тому вперед. Издана в 1978, значит будущее это 2078 год. В фильме вообще (опять самодеятельность) 2084 г. В принципе кардинальная разница отсутствует. Пару лет туда-сюда роли не играют.
  Зато для нас эти даты дают очень много. Фразу про таинственный замок, начавший производить роботов во второй половине 20 века, не стоит принимать в расчет. Замок ожил в данные годы. И возили туда нечто в запечатанных ящиках. То есть работы могли продолжаться достаточно долго. Конкретная информация отсутствует.
  Судя по не появлению военных роботов в СССР, да и в мире (беспилотники не в счет они ничего общего с человекоподобными не имеют, как и разума) прорыв произошел изрядно позже. Вот здесь-то похожа и зарыта собака. На земле появилась за счет роботизации куча халявной рабочей силы. По сути "даже у самого нищего плебея не меньше трех рабов". Железных. Знай собирай и используй.
  Все заняты творчеством. Школьники запускают спутник, копаются в генах, создавая подозрительных животных. Кому нужен двухголовый попугай дело темное, однако подозреваю детишки баловались. Если уж собираются выращивать сразу завтраки для космонавтов на деревьях, можно не сомневаться калачи давно на них растут, а осетр сам себе делает харакири, извлекая икру. Надо просто правильно запрограммировать.
  Отсюда и во-вторых. Безусловно вмешательство в генетику у людей имеется. Если уж сегодня ищут причины болезней, то странно если бы в будущем не стремились к тому же. Искусственное оплодотворение, внедрение новых генов, выключение вредных. Ну попутно улучшить силу, выносливость и множество других вещей просто напрашивается. Отсюда и все странности. Не от военных действий.
  Важнее всего, что Алиса не выделяется излишними мускулами, агрессивностью или неправильными пропорциями тела. Вмешательство абсолютно незаметно. Как хотите, а вариант изменения генов напрашивается. Акселерация она ведь заметна, а Алиса не выше чем жители сто лет назад. При этом прыгает, побивая рекорды профессионалов. Может быть родители даже имеют возможность заказывать некие дополнительные полезные свойства для детей. Уж очень много там бродит всевозможных гениев и никто не лежит просто так, почесывая брюхо.
  Увы мне, увы. Советского человека перевоспитать не удалось. Он так и остался с мечтой о материальном. А здесь весь мир стал просто замечательным. Халявная даровая сила, позволяющая направить усилия в любую сторону по желанию и вмешательство в гены. Правда это достаточно опасно в перспективе, но на первом этапе люди заметно улучшают жизнь. Вспомним Стругацких с их воспитанием. Чем такое закончится, я достаточно подробно уже описывал. И здесь мы видим буквальное повторение. Мир живет без вмешательства автора. И выскакивает достаточно странная цифра - пять миллиардов жителей земли.
  Почему странная? Даже без пресловутой 3 мировой от Налбандяна падение рождаемости в третьем мире дают эффект через пару поколений. Довести всю Африку и Азию до процветания в кратчайшие сроки даже при наличии роботов не удастся. Сначала требуется перевоспитать население. Иначе одно племя отберет у другого и проигравших скушает. Если не буквально, то фигурально. В нашей обыденной жизни слово трайбализм многим хорошо известно. А мы знаем срок - нереально без ремолизаторов на орбите. А если война все ж была, так вполне нормально рост после. Но ребенок в семье один. Не сходится.
  Скажите грохнули только тех, оставив европейцев? Не-а. Негр, Индия и китаец вполне упоминаются. Зачем учить китайский, если Китая нет? И ведь это происходит при всеобщем благосостоянии, отсутствии войн, голода и прочих гадостей, при наличии сплошь гениальных людей. Никто не должен зарабатывать, для прокормления детей. Занимаются исключительно тем, что нравится.
  В мире будущего нет обыкновенных, сообщает Алиса, но ведь и детей нет! То есть они есть. Один в семье. Тут кроме всего прочего неплохо бы вспомнить ее маму. То есть она вроде бы есть, но в то же время постоянно отсутствует. Якобы строит нечто архитектурное на далеких планетах. Ну совсем нет времени забежать даже в отпуск.
  Кому как, а мне это напоминает рассказы матери-одиночки про папу-летчика. На дальнем севере служит и никак заехать не может, очень занят. Не так? Ну тогда они давно в разводе. Девочку стараются не тревожить и по видеофону беседуют в высшей степени дружелюбно.
  И так везде. Может я чего подзабыл, но не помню вообще слов брат и сестра в тексте. Пашка, лучший друг, тоже один. Результат через столетие ясен? Далеко в принципе ходить не надо. Оглядеться по сторонам и вспомнить про отсутствие морковки в виде материнского капитала. Потребности людей удовлетворены более чем. И в том редком случае, когда второе мороженое автомат не выдает, всегда найдется добрый дядя и поможет. Если до кого-то не дошло я не конкретно о вафельных стаканчиках по замечательному рецепту.
  Почему я уверенно утверждаю, что они живут в продолжении СССР? Так оно ж видно! Слово "дефицит" сегодня многими воспринимается в штыки. Зато колбаса дешевая была, а желающие могли на рынок сходить. Или заработать на северном полюсе.
  Не останавливаясь на том, что и сегодня можно заработать длинный евро или доллар где-то далеко, а человек на бюджетной зарплате учителя или еще кого запросто может отправиться в дорогой бутик, должен напомнить - дефицит не просто отсутствие товара в магазине. Это невозможность получить услуги, оборудование, запчасти - простейших вещей почему-то важных для нормальной жизни. И отсутствие частенько не по причине недопоставок плановым хозяйством. Все элементарно - никто этим не озаботился, никто лично не заинтересован в том, чтобы решить проблему.
  "Свободных стульев в помещении не было, равно как и кресел, диванов, кушеток и скамеек." Слегка из другой книги, но очень к месту. Нет, я конечно все понимаю, но когда читаешь, как герои жалуются, что нуль транспортировка третий день не работает... Не надо про нейтринные поля, очень серьезно прошу. Это стандартная байка службы сервиса. Нет таких полей, чтоб третий день не работал интернет, трое суток не взлетали самолеты и не неделю не ходили поезда. А вот в СССР... Там всегда чего-то не хватало.
  И примеров масса. В мире где нет денег (точнее они существуют, но в Галактике) регулярно возникает дефицит на самые обыденные вещи билеты на проезд, места в гостинице и т д. "На Луну сейчас не попадешь. Там фестиваль. Билетов нет. Я пытался." "Нам пришлось забронировать...гостиницу "Венера" на Тверской... Да и то она всех не вместила."
  Казалось бы не тотальный дефицит, а локальная временная ситуация. Это когда один раз. А случаев таких не особо утруждаясь я нашел три. Вот это место вообще супер.
  "Восемь турецких палеонтологов спали у меня в столовой, я поместился в кухне с журналистом из Эквадора, а две корреспондентки журнала "Женщины Антарктиды" устроились в спальне Алисы.". А! Еще на футбол билетов не было. Вместить всех желающих он не может.
  Уже явная система. Все по норме и никто не рассчитывает на дополнительный наплыв. Даже мороженого не больше двух штук на рыло. Все посчитано. Можно произвести в любом количестве, однако план всему голова. Это называется уже системным кризисом.
  Кто-то облажался и не позаботился о номерах заранее - и все, приехали. Они не балансируются - нельзя произвести один гостиничный номер вместо 10000 порций мороженого, не потому что синтезаторы не справятся, а потому что надо организовать процесс. Увы, люди совершают ошибки даже в утопии. А на гостиницы блат Селезнева не распространяется - приезжим приходится живут у него в доме.
  Типичный СССР. Бесплатная рабочая сила не может обеспечить парочку дополнительных гостиниц. Да пес с ними, пусть десять месяцев в году стоят пустые! Неужели опять же невозможно найти дом отдыха за Москвой в леску. Свежо и птички чирикают. А на конференцию флипай на общественном транспорте. Похоже мест нет. Их никогда нет в одном случае, сами догадаетесь?
   Правильно! Помимо дефицита крайне разит блат. Если нет материального дефицита, то ни массовые товары, ни простые услуги оплате не подлежат. Денег нет, вместо них присутствуют персональные любезности, помогающие облегчить срочное исполнение масштабных проектов. Ты мне - я тебе. Услуга за услугу. Платить нечем и не за что, а каждый сидит на отдельном дефиците и пользуется.
  Может быть всем миллиардам жителей Земли твой запас не особо важен, но всегда имеется отдельная заинтересованная категория людей. Вот папа Алисы - занимает определенную должность, и вполне себе владеет представившимися возможностями. Летит в космос за животными. В глубокий, местами неисследованный и кишащий пиратами. И кого берет с собой - ассистента, ветеринара, специалиста по охранным системам и войнам с грабителями с длинным положительным стажем в полиции или на худой конец еще какого ученого? Да, нет уж - дочурку.
  Если вдуматься, в ситуации вообще нечто дикое. Зоопарк арендует для директора корабль с вдумчивым наказом - а плыви куды хошь. Свободно приобретай животных на рынках туземных, а случись планета неразведанная - сам налови (это при том что штата звероловов как-то не предусмотрено в составе экспедиции и кто отвечать станет при несчастном случае или другом происшествии не ясно). Деньги трать как заблагорассудиться, а не случись кого словить - ну не судьба значит. Ни четкого списка необходимых животных, ни отчета о затратах.
  Как такое возможно? Коммунизм! Не-а. Типичное использование служебных средств в личных целях. Алисе надо развлекаться. А зоопарк и сидящие в клетках животные никуда не денутся. И без директора не сдохнут. В конце концов начальник Селезнев или нет? Ну если присмотреться внимательно не в первый раз номера откалывает.
  Миелофонов мало (26 штук на всю галактику) и нормальные ученые за ними в очереди стоят. Но опять же - дочурка (8-10 лет) получает игрушку вне очереди. В этом месте я бы напомнил про поведение родителей, чувствующих себя виноватыми. Маму не вернуть, давай замажем ребенку глаза дорогими игрушками и поездками. А за проступки и глупости ругать не станем. Астероиды, планеты, походы в прошлое - какая мелочь. И это диагноз.
  Итак, будущее выросло из прошлого. Коммунизм настал из развитого социализма. Отсюда и масса сходства. На определенном этапе загнивающий капитализм не выдержал противоречий и контрастов и рухнул, погребенный под их тяжестью и разваленный борьбой пролетариата за всеобщее счастье. Ну многие же искренне верят, не развались СССР и это неминуемо произошло бы с США. Вот и доказательство. Примем за аксиому наиболее вероятное развитие событий.
  Более того, есть совсем прекрасная идея - победа досталась СССР конкретно благодаря изобретению машины времени. Ее использовали в первую очередь отнюдь не спасения горящих рукописей. Для кражи технологий в будущем. Не думайте стандартно! Ходить можно в обоих направлениях. Отсюда и внезапное доминирование Советского Союза в мире. Вполне вероятно и прорывы на разных направлениях. Роботы они ж с неба внезапно не свалились. Пока империалисты создавали разнообразные фэйсбуки для бессмысленной трепотни СССР развил производство до немыслимых высот. Действительно догнал и обогнал с соответствующим результатом.
  Конечно, можно предположить многое другое. Например американцы находят выход из кризиса в построении коммунизма и со свойственным упорством заставляют строить коммунизм и всех остальных. Смешно? Мне тоже. Не то воспитание. У них там индивидуализм в почете и общество потребления. Чтоб отказались от основной идеи существования? С какого такого бодуна. Без оккупации Красной Армией никак.
  Можно представить, что Мир Алисы - это капитализм. Сразу некоторые вещи находят другое объяснение. Папа вольно ведет себя как директор зоопарка? А что такого, он владелец зоопарка. Сам летает за зверьем и берет с собой дочку? С кем хочет с тем и летает, я не помню, были ли дети у Даррелла, но что он ездил ловить зверей с женами - 100% и.т.д. Только это даже не смешно. Капитализм без денег? Без заботы о будущем, приобретения вещей и конкуренции? Бред натуральный.
  Вот нечто вроде большого КНДР себе представить запросто. Колючая проволока на границах и два мороженых по списку. Не больше. Отсутствие колбасных электричек и малая численность жителей Москвы, при недостатке мест в гостиницах - жесткие правила прописки. Недаром у Коли все интересовались из какого он Конотопа свалился. Люди в галактике не встречаются толпам с фотоаппаратами? Просто не все земляне выездные. Будем считать до матрицы или чипа в голову не додумались. А то бы Колю быстро замели.
  Возможен такой вариант? Вряд ли. За все время никто не произнес славословий в адрес вождя, партии - чести и совести эпохи. Да и не выгодно государству столько творческих людей содержать. Они ведь не один яблочно-банановый гибрид изобретут, а еще и кружок по интересам. И примутся там изучать первоисточники и речи вождей.
  Так и до вольнодумства и отрицания заслуг последнего Генсека (Любимого вождя нации) недалеко. А со спутника примутся передавать неутвержденные в спецотделе идеи. Короче тоже мало подходит. Не реалистично. И в КНДР тоже есть дети, живущие во вполне приятном во всех отношениях мире - не подозревая даже что это далеко не весь мир. Но данный слишком свободен, слишком комфортен.
   Вот и выходит - Мир Алисы вырос из СССР. Других вариантов нет. Кир Булычёв частенько правил свои произведения, в соответствии с изменившимися политическими реалиями. В первоначальной версии "Новостей XXI века" упоминаний о Сухаревской башне и храме Христа Спасителя нет. Не он один. Мало кто помнит, что "Старик Хотабыч" вышел впервые в 1938г и многие реалии естественно другие, вопреки изданию хрущевских времен и фильму. Мы идем от первоисточника - книги. Не фильма более позднего и не перестроечных выдумок.
  Если брать идеалистичный вариант развития нашего общества - то примерно как в мире Алисы и получится. Роботы и компы выполняют всю тяжелую нетворческую работу, полное насыщение по энергоносителям, видимо освоили холодный термояд. Плюс, безусловно, падение рождаемости. Сильное упрощение обучения (уколы те самые, да и Интернет). Врачи там похоже больше на случай чего-то экстренного, генетика шагнула вперед и значительная часть болезней ушла в прошлое полностью. Тенденции нам хорошо знакомы из современности. Вряд ли они бы отличались от советских.
  И здесь мы возвращаемся к тому с чего я начал. Нашу страну убила прелестная девочка из будущего. Лучше бы она сдохла еще в детском саду! Там присутствовали еще двое несанкционировано проникших в прошлое пиратов. Чем они занимались в промежутках между попытками отнять миелофон неизвестно. Но вряд ли кому рассказывали откуда взялись.
  Ребята простые и без затей, прекрасно сознающие о нарушении законов. А это, как известно, чревато. Что знает третий, то знает и свинья, изрек вроде как Мюллер. Или Семенов. Или Юлиан процитировал еще кого-то. Не важно. Их двое и они помалкивали в отличии от Алисы. Однако основные подозрения на ней.
   Доказательства? Элементарно. На прощанье рассказывает о будущем одноклассников. Цитата длинная, кто захочет сам проверит. Важнее всего вот этот момент:
   "...будет только один обыкновенный человек - Коля Сулима. К нему специально будут приезжать на экскурсии из других стран. Он будет самым обыкновенным в истории человечества чемпионом мира по шахматам и изобретателем машины времени."
  Как угодно, но такими словами не бросаются. Да и раньше она говорила про чтение биографии одного из школьников. Алиса в своем репертуаре. Хвастовство и абсолютное нежелание задуматься о людях. Есть сомнения что рано или поздно один из ее слушавших проговорится? А что некто свернул с предначертанного пути и наворотил неизвестно что, абсолютно уверенный в своем будущем? С ними ведь ничего не может случится и без проблем перебегать дорогу не глядя по сторонам на красный светофор.
  Видимо так и произошло. После окончания событий, кто-то из детишек проболтался. Тем более, что многочисленные странные случаи в Москве (в больнице, в школе, на улицах) уже были отмечены разнообразными государственными и внутренними органами. СССР был страной с бдительными гражданами и компетентными органами. У кого имеются на этот счет сомнения, может даже не возникать. Спросите кого угодно из нынешней молодежи. На улицах был порядок и отпускать детей одних никто не боялся. А тут...
  Кто-то занялся этой темой всерьёз, собрал материалы. Потом слегка попресовать или надавить на сознательность и любовь к Родине. Все дети выложат. При необходимости и тертых уркаганов раскалывали, а уж нормальные мальчики и девочки потекут быстро. Затем сопоставить виденное Колей Герасимовым в будущем с тем, что он услышал от Алисы и других интересных личностей. Само знание о будущем весомо, интересно и невольно толкает к действиям. А вот дальше существует несколько вариантов.
  Лучший из лучших - засекретить и забыть. Зачем качать лодку, если и так все выйдет. Но это в идеале. А нормально докладывать о планах и успехах. Ничего не совершая орденов не получишь. Правда и с должности не вылетишь, но мы ж говорим о работниках щита и меча, однозначно настроенных на карьеру и комбинации.
  Иметь такую уникальную информацию и не совершить ничего? Товарищи просто обязаны тщательно просветить дядю с машиной времени. Даже если он перебрался в другое место, по аналогии вычислили замену и применили машину в своих целях. Вот вышло явно не то.
  1. И результат, когда представили его руководству, настолько не понравился, что приняли решение - такое будущее надо предотвращать, хотя бы и ценой распада СССР. Если честно - очень сомнительно. Чего их могло так ошеломить помимо отсутствия КПСС? Неужели все ж войну с применением ядерного оружия? Хотя люди они не творческие, привыкшие исполнять. В описанном будущем им будет плохо.
  2. А может наоборот загорелись ускорить, усилить и вообще перестроить. Год то не забыли? Уже на носу перестройка. Добрые намерения, как известно, ведут в ад - вполне вероятно так и было. Даже если от Коли пользы как с козла молока (истории того мира не знает), само знание о возможности построить коммунистическое будущее (мы показали таки вражьему капиталистическому лагерю кузькину мать!) достаточно важно, а космозоо и флипы совсем не дурно. А вот путь оказался не тот, но исправлять уже поздно.
  3. Или иначе. Упс, сказали доблестные люди в кожанках с добрыми и усталыми глазами. А не использовать ли нам это дело в личных интересах? Если вспомнить реальные 90-е и действия многочисленных работников КГБ. Да просто слили кураторы за деньги всю историю. Тем более мы в курсе итога.
   Угу. Не трепитесь дети. И особенно девочки из будущего, не разбираясь в психологии людей из иного общественного строя. Маленький камушек попадет в огромный механизм и рушится целая страна.
  Впрочем есть еще один занятный поворот. На самом деле это был не первый визит Алисы в ХХ век, ему предшествовали, как минимум, ещё два путешествия - в 1986 г. за мороженым и в 1975 г. в гости к писателю Аркадию (видимо, Стругацкому). Так что раздавленных бабочек стоит поискать и там.
  Конкретно об этом "Второгодники". Пол года пропадала и даже не выпороли, бог с ней, сплошные гуманисты, но ведь и выводов не сделала. Гораздо важнее "Свой человек в прошлом". Тут без прямой цитаты никак.
  "Сидит за столом дядя и пишет что-то. Он меня спросил: "Ты, девочка, из двадцать первого века?" Я говорю, что наверно, только я наш век не считала, потому что еще плохо считаю, я хожу в детский сад, в среднюю группу. Дядя сказал, что очень приятно и что мне придется вернуться
  обратно. "Хочешь посмотреть, какая была Москва, когда твоего дедушки еще не было?" Я говорю, что хочу. И он мне показал. Очень удивительный и невысокий город. Потом я спросила, как его зовут, а он сказал, что Аркадий, и он писатель, и пишет фантастические книжки о будущем. Он,оказывается, не все придумывает, потому что к нему иногда приходят люди из нашего времени и все рассказывают. Только он не может об этом рассказать никому, потому что это страшный секрет.".
   На этом стоит обязательно остановиться. Что общего у книг у некого Аркадия, скорее всего Стругацкого и мира Алисы? Практически ничего. В серии книг двух братьев (а про второго молчок) нет никаких межгалактических пиратов и никто не шляется просто так по чужим планетам. Да, да. Тот самый всем знакомый КОМКОМ-2. И дело тут явно в недопонимании малолетней Алисы. К писателю регулярно заходят из будущего. Но он-то пишет другое!
  Прогрессоры - Саракш или Саула находятся безусловно не в той вселенной где бродит Громозека. Это вообще не Стругацкий. Булычев намекнул на себя, одновременно небрежно организовав алиби, дав человеку подставное имя. Писатели люди тщеславные и пусть такие вещи запрещены наверняка, очень хотелось подмигнуть. А это означает очень интересную вещь - он-то не фантастику писал, а описывал реальность! Естественно насколько ему положено знать. Мог и лишнего чего сказануть без надобности. Позже мы к этому моменту вернемся.
  Казалось бы можно снять вину с ребенка. Если маленькие девочки регулярно бегают в прошлое, кто сказал что там не побывал еще какой дурень. Нормального контроля в институте времени не было. Рано или поздно неминуемо должно было грохнуть. Похоже коммунары из будущего люди абсолютно безответственные и о последствиях задумываться не привыкли. Так им дуракам и надо, что вместо коммунизма сейчас неизвестно что будет. Но известно, что ничего приятного.
  Будучи честным исследователем, не могу не упомянуть об еще одном варианте. Каждый любитель фантастики должен о нем догадаться. Их мир вовсе не наш. Наше прошлое не их будущее. Никак нельзя в нем напортачить. Точнее как бы худо не было здесь, их это не коснется. Казалось бы нам какая разница в таком случае? У них продолжается коммунизм, а у нас... Ну что то тоже продолжается.
  Доказательства как всегда обнаруживаются при чтении. Ну скажем дедок, объяснял Коле что у того не правильная школьная форма. Впрочем это ничего не значит. Множество ветеранов на "Я помню" запросто вспомнят какой "Фердинанд", отсутствующий в тот момент в природе, обстреливающий их в 1942г под Сталинградом. Память такая штука, что через 50 лет легко перепутать. Или горячо доказывать сам видел, хотя в жизни товарищ поделился. Не врут они! Память играет с нами странные штуки без согласия.
  Языки тоже не изменились. Десятки лет прошло, а на Алису никто не косится. Уж поверьте, в СССР никто не произносил ресепшн или менеджер. Да и типа конкретный пацан словосочетание для 1982-84г невразумительное, не вспоминая про многочисленные блютузы и врагов народа или ЧСИР. У каждой эпохи свой жаргон и лексикон. А здесь никто ничего особенного не замечает. Выходит мир-то разошелся на две части совсем недавно.
  И я даже могу сказать когда. С изобретением машины времени. В нашем мире про нее как-то не особо слышно. Насчет чемпиона по шахматам Коли Сулимы тоже. Уж не загнулся ли он в буйные 90-е? Не важно спился, убит гопниками в подворотне, погиб на Кавказе, у Белого дома или бомжует сегодня. Ничего из него не вышло. Ведь неминуемо отправился бы исправлять случившееся, нет?
  Все упирается в машину времени. Ведь если наши миры параллельны и никак не влияют друг на друга, зачем сюда ходят постоянно люди? Кому необходим смотритель? В средневековом Багдаде можно ознакомиться с утерянными рукописями, на Руси выяснить подробности про Рюрика и так далее. Что искать и где интерес в собственном параллельном прошлом? Не просматривается выгода. Но это с первого взгляда.
  А на самом деле все просто до безобразия. Они экспериментируют над параллельным прошлым. Ну с целью написать диссертацию или заслужить смелым опытом уважение научной общественности. Ведь фактически мы всегда спорим на тему: "а что было бы если". История ладно, но ведь и с женой и детьми. У каждого свой вариант будущего, как ему представляется единственно правильный. Всегда просчитываем и стремимся к лучшему шансу. А здесь реальный полигон!
  Что получится, если развалить СССР? Задачка нетривиальная. И крайне любопытная. А уж материала для статей! Душа не принимает такого объяснения? Не забываем, что прошлое они таки могут менять - вспоминаем про экспедицию в прошлое, с целью спасти второй том "Мёртвых душ", и поиски лилового шара. А Алиса не в том возрасте, чтобы знать о всяких разных делах. И в таком случае без проблем находятся объяснения для всяческих странностей.
  Почему все шляются через машину времени и при этом отсутствует не то что проверка пропуска, но даже элементарная запись происходящего в лаборатории. Ну мало ли кто может ввалиться случайно из прошлого! Армия гуннов много чего успеет натворить, пусть и не поймет, куда угодила. А товарищи из спецслужб или упаси боги из разных гестапо? Бардак.
  Ведь стоило поднять тревогу о первом несанкционированном проникновении и никакие пираты не смогли бы гоняться по Москве за Колей. Их бы повязали еще на проходной. Для этого достаточно одной дамочки Полины. Которая, кстати кто? А так, забежала порядок навести.
  Я положительно наблюдаю здесь интригу некой спецслужбы. Возможно ведомственной (институт времени). С Алисой и ее поведением они прекрасно знакомы. Чуток подтолкнуть. Ах пираты украли миелофон! Простите, а откуда они взялись, если Весельчак У упал из лап хищной птицы Крок с огромной высоты и разбился. Крыс если я правильно помню, схвачен и неминуемо сдан в руки правосудия. Странно, не правда ли? Их регулярно хватают, а они опять чего-то грабят и воруют, да еще в таком размере, что можно построить сто городов. Это при отсутствии денег.
  Надо сказать, что "Коля бегал все-таки значительно быстрее космических пиратов. Те провели много лет в пьянстве и разгуле". Может в этом и смысл идти в пираты? Разгул я тоже люблю. А насчет плохого бега и отдышки у существа способного превращаться в кого угодно, а значит и регулировать множество вещей от регенерации травм до объема легких и избавления от похмельного синдрома, позвольте не поверить. Как говорил один из персонажей другого писателя, когда болят зубы проще всего превратиться в птицу. У нее с рождения не имеются.
  Похоже ребята из породы секретных сотрудников. Закладывают другие банды и за это им позволяют резвиться. Или надо признать, что в будущем тюрьмы дырявые. Приходят, уходят. Гуманизм полный и окончательный настал. А ловят для развлечения. Поймают - отпустят. Мда. А падать то было обязательно? Ну птица Крок все ж не земной разведчик. Все не предусмотришь. Но кто-то ж подобрал, вылечил и обеспечил перелет с планеты на планету. Кто и зачем?
  Девочку сыграли в темную. Наверняка помимо Полины за ней постоянно наблюдала куча сотрудников. Например Алиса с черепной травмой (удар головой в автобус) лежит на соседних койках с Юлей Грибковой, которой удалили аппендицит. В советских больницах, как и современных это не то что одна палата, а даже разные отделения. И никто не удивился. Почему?
  Все легко находит объяснение, если представить неких людей с удостоверением, посетивших главврача. Уж будущем сделать правильную ксиву не сложно: "При современной постановке печатного дела" в мире через сто лет...Никто и проверять не станет человека из компетентных органов. Это СССР. Достаточно красного цвета книжечки со всем известными золотыми буквами.
  Про лежащих в коридорах и запихивание абы куда поместился больной не надо. В тексте ничего такого не написано, да и начало-середина 1980х не самое худшее время. Есть еще один ответ, лежащий на поверхности: больница маленькая и скорее всего ведомственная. Ну и кто сможет объяснить, как туда попала пострадавшая девочка без документов? Скорая вдруг взяла и привезла. Позвольте усомниться. Если уж ведомственная, то определить могли лишь дяди с полномочиями. Смотреть выше.
  На этой почве становится прозрачным и поведение родичей Юльки. Подумаешь, приблудилась сбежавшая из больницы девочка. Документов не надо и позвонить родителям тоже. А, мелочи жизни. Как и устроить в школу без наличия малейших бумаг. Ну Алиса недотумкала, она из светлого будущего, но мы то взрослые люди. Поставим себя на место поживших старших и задумаемся.
  Зачем? Кому нужны эти многоходовые комбинации? Коля случайно получает ключ от квартиры. Наблюдатель внезапно заболел, притом что в будущем нормально себя чувствуют и в 150 лет, а вместо вызывания скорой помощи можно не используя аптечку с лекарствами будущего просто уйти на сто лет вперед. И вернуться назад. Никто и не заметит. Но нет. Надо пустить в квартиру Колю, а там дверь, куда ему зайти запрещено. Здравствуй детская психология. Уверен, его тоже заранее просчитали. Ведь не случайно оказался из класса где учится Сулима. Сколько школ в Москве? То-то.
  Так зачем? Мне кажется дело именно в нем. Цель операции угробить изобретателя машины времени - по мне это серьезнейший мотив. Предположительно это действие вновь делит вселенные на параллельные и сюда уже не попадешь. Или хуже того, схлопываются уже существующие. Будущее с коммунизмом и нынешнее состояние с СССР. А чем это закончится, проверять как-то не хочется. Есть шанс на полное изменение мира Алисы. Какой бы мизерный процент это не составляло, оно им надо рисковать жизнями миллиардов счастливых сограждан? Да и своими тоже.
  Конечно проще всего грубо отвинтить головенку мальчику Коле, но мы ж имеем дело с гуманными жителями будущего. Прямо убивать они не могут. Мораль не позволяет. Коммунизм - это высшая и последняя стадия развития человечества, понимать надо. Другое дело подтолкнуть аборигенов к неким действиям. Их же никто не заставлял и не давал указания - сами совершили.
  Так что же, вопреки названию и всему написанному Алиса ни в чем не виновата? Взрослые умные дяденьки ее подставили, сделав вид, что они как раз спасатели? Так, да не так.
  Во-первых, не таскай чужие вещи без спросу. Миелофон уникален и не тебе соплячке с ним возиться.
  Во-вторых, облажалась, поставь взрослых в известность, а не несись вопреки сто раз запрещному прыгать в прошлое. Окружающих не уважаешь, так вспомни, как пол года пропадала и сколько горя принесла. Возможностей и опыта у них много больше. Как все закончилось нам известно. Все равно взрослые вмешались. Не хочешь оказаться виноватой? Смотреть пункт первый.
  В-третьих, научись не строить из себя умную. Болтала бы меньше и вся интрига коту под хвост. А если бы еще и не мчалась в 20век без позволения, то все кончилось бы максимально тихо.
   Так что увы. К сожалению вина Алисы несомненна. Ее не оправдывает даже незнание и чужие игры. Конечно не получись с ней, нашлись бы и другие разработки. Дело неминуемо довели бы до конца. И все же не будь она настолько наглой и уверенной в своей безнаказности, не вела бы себя так. Вопреки всем многочисленным "подвигам" люди продолжают умильно улыбаться.
  Исправить уже все равно ничего не выйдет, так может хоть мои читатели перестанут фанатеть с наглой стервы. Не пример она для нас. Фактически хорошо знакомая "золотая" молодежь. Ничего не боящаяся и способная на любой дурной поступок. Папа простит и отмажет.
  
  
Оценка: 4.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"