Лернер Зиновий Давидович : другие произведения.

Учение - свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В СССР - при всех его недостатках - образованность, а тем более учёность оценивались довольно высоко. Подтверждением этого факта могут служить даже бытовавшие в то время шутки:
  
  Учение - свет, а неучёных - тьма.
  Учение - свет, а неучение... чуть свет - и на работу.
  
  Развал СССР привёл к массовой утечке мозгов из России. В 90-ые это никого не волновало, не до науки было. Но в нулевые спохватились. Не солидно как-то остаться совсем без учёных. Спрос рождает предложение: появилось множество государственных и частных контор по изготовлению диссертаций. Качество диссертантов оставляло желать... Но нет худа без добра: такие "учёные" за границу не убегут. В конце концов, цель оправдывает средства.
  
  Свежеиспеченные учёные замещают вакантные должности в высших учебных заведениях, возглавляемых их друзьями и родственниками, занимают высокие должности в Государственной думе, министерствах и ведомствах.
  
  Дело растёт и ширится. Появляются сайты, на которых открыто рекламируются услуги не только по изготовлению диссертаций, но и по тренингу "понимания содержания диссертации".
  
  После насыщения учёными рынка преподавателей и чиновников диссертационному бизнесу, чтобы не терять прибыль, придётся захватывать новые рынки. Появятся доктора наук на инженерных должностях и на руководящих должностях в ЖЭКах, кандидаты наук - токари и слесари*. В конкурсах при приёме на работу будет учитываться не только степень знакомства претендента с руководителем предприятия или подразделения, но и его учёная степень.
  
  Быть неостепенённым становится неприличным. Вот до чего дошла наука в наше просвещённое время!
   ______________________________________________________________________________________________
  
  *Кто с этой парой не знаком?
  Уже давно родными стали
  Она с серпом, он с молотком -
  Скульптура Мухиной из стали.
  
  Из глубины советских лет
  Они несут свою заботу:
  Мы - неучи. Ученье - свет,
  А мы - чуть свет - и на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"