Лэрри Лист : другие произведения.

Опасные сказочники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

А знаешь, у некоторых людей на сердце - ставни...

  
   В одном волшебном холме жил народ творцов. Королевство их было зачарованным: давным-давно могучий волшебник заключил договор с жителями холма - все они с тех пор стали великими художниками, поэтами, музыкантами, мастерами, и жили очень долго, возможно - вечно. Взамен этого волшебник под страхом смерти запретил им смотреть на собственные лица и в глаза друг друга. Условие показалось жителям холма странным, но не очень суровым; тогдашний король велел увезти из страны все зеркала (и неплохо пополнил казну, продав их соседям) и приказал изготовить маски, скрывающие лица. Когда воля его исполнилась, исполнилось и обещание волшебника - ни в одном другом холме, ни на земле, ни на небесах с тех пор нельзя было отыскать таких умельцев.
   Никто из них не понял, ибо не способен был уже понять, что их королевство превратилось в землю без Любви...
   Лишь спустя много-много лет народ холма стал замечать, что очень редко среди них, одаренных и бессмертных, две души решают объединиться в долгий союз и все уже забыли, как звучит детский смех. Кто-то из советников решился доложить об этом королю и мудрый правитель задумался. Вскоре он огласил свою волю: поскольку они живут очень долго, почти вечно, редко ведут войны и если погибают, то лишь по несчастной случайности или неосторожности, то нет большой беды в том, что и дети среди них - редкость. Однако, дабы со временем число его подданных не истаяло, он повелевает искать на земле и приводить в холм одаренных людей, которые став его подданными обретут жизнь очень долгую, и талант их не исчезнет в быстротечные годы, а расцветет и смогут, они создать чудесные творения в тишине и благоденствии.
   Жили в волшебном холме двое друзей: девушка по имени Искорка и юноша, которого звали Ветерок. Как и все жители королевства были они необычайно талантливы, внешне веселы и беззаботны, но не потому все знали их и многие - боялись. Искорка и Ветрок принадлежали к тем странным существам, которых здесь называли Опасными Сказочниками. Обычно они мало чем отличались от своих соседей, занимаясь своим ремеслом: Ветерок был одним из самых искусных Мастеров Масок, сам король и его ближайшие придворные не могли сдержать восхищения, видя его работу. Искорка слыла гениальным Чеканщиком Слов: написанные ею речи читали правители, встречая дорогих почетных гостей, ее слова повторяли на пирах и празднествах, ее одами чествовали великих мастеров. Но бывало, они собирались вместе и сочиняли Сказки, которые потом рассказывали в столице и из уст в уста передавались в другие города. Не были эти сказки такими красивыми и совершенными, как иные романы и поэмы, созданные на этой земле, но, услышав их, одни начинали вдруг смеяться и плясать, как малые дети, другие рыдали, хотя никакого горя давно не случалось в их жизни, кто-то в гневе поносил сказочников, кто-то становился тихим и задумчивым. Но мало кто раз услышав, мог забыть сказки, которые считали за это Опасными для разума и душ. И опасной кое-кому казалась сама странная, очень долгая и крепкая их дружба, сути которой никто не понимал. Возможно, и они сами.
   Прошли годы, а может и столетия, и вот уже Искорка - не простой мастер, а правительница волшебного холма: королями здесь становились не по праву рождения, а по воле народа; и многие в королевстве знали ее и превозносили до небес, хотя другие продолжали считать странной и опасной.
   Но ни она, ни Ветерок не стремились властвовать, а были поглощены своим нехитрым искусством, и со временем они оказались у вершин, о которых тщетно мечтали их недоброжелатели.
   И тут начали происходить вещи удивительные, о которых я и хочу рассказать, вам в назидание. Веселая, беззаботная Искорка нежданно оказалась суровой госпожой, и твердой рукой она стала править холмом; прежде всего она настаивала, чтобы как можно больше жителей из соседних холмов и из наземных королевств присоединились к ее народу. Почти насильно посылались ее подданные за новыми талантливыми людьми, и многих завлекли они в холм, но потом вдруг сами стали пропадать - уходили в большой мир не возвращались больше. Начало это происходить после того, как кто-то из них решился за порогом родного холма снять маску и обнаружил, что заклятие там не действует; хотя большинство настолько привыкло всю жизнь не расставаться со своими масками, что не мыслило себя без них. Искать пропавших было бесполезно, поскольку никто из соотечественников не никогда не видел их лиц, а в чужих землях они снимали маски и становились неузнаваемыми. По королевству прошел слух, что эти люди все-таки умирали, заклятие настигало их не сразу, а чуть позже и именно это было причиной их невозвращения. Соперники Искорки, ее завистники начали нашептывать народу, что королева высылает неугодных из холма. А со временем, возможно, хочет совсем избавиться от тех, кто помнит старые законы и знает, кем она была в былые дни - просто сказочницей, не сотворившей ни одной воистину бессмертной книги, а только несколько несуразных небылиц, которые даже имени ее не хранят. Это, конечно, была совершенная чепуха, но всегда найдутся те, кто поверит злым языкам. Однажды нашелся тот, кто на королевском пиру, хлебнув для смелости доброго вина, громко спросил своего соседа, почему тот уже в третий раз должен идти в опасное путешествие, а Ветерок тем временем, к примеру, ни разу не покидал столицы.
   Под маской не было видно, изменилось ли что-то на лице королевы и Ветерка, но они не сговариваясь встали и, продолжая фразы друг друга, словно мысли их были одни на двоих (что само по себе очень странно), сообщили, что немедленно отправляются в путешествие, а по возвращению обещают написать сказку, услышав которую никто не посмеет больше усомниться в их смелости, добрых намерениях и преданности королевству. Разумеется, все (или почти все) кто был в зале, в один голос стали уверять Королеву и Мастера Масок, что и без того им верят. И нет им нужды рисковать драгоценной жизнью, покидать народ из-за слов глупца, к тому же выпившего слишком много вина (а тот сразу спешно улизнул из зала, испугавшись своих дерзких слов и неминуемой расправы). Однако Опасные сказочники были очень странными людьми, вместо того чтобы обрадоваться и поблагодарить подданных за веру и преданность, они сказали, что не откажутся от своих слов, простились и тут же ушли из зала.
   К вечеру их уже не было в холме. Они вышли разными воротами, и никто не видел, как они прощали и что говорили при расставании. Никто не знал, что у них на душе и не мог прочитать это ни на лице, ни в глазах.
   В назначенный срок они вернулись, но Искорка вела за руки чудесных юношу и девушку, а Ветерок пришел один. Но народ так был рад их возвращению, так желал поскорее услышать историю их приключений, что оставил Королеву и Мастера Масок наедине, чтобы не мешать им творить новую Сказку.
   Однако, оставшись вдвоем впервые за долгие годы они не знали, с чего начать разговор. Впервые гениальный Чеканщик Слов - Искорка не могла найти слов для новой сказки. Но Ветерок наконец набрался сил и рассказал старому другу, что пришел лишь для того, чтобы проститься с ней, поскольку в мире без масок он повстречал девушку, в чьих глазах впервые увидел себя и больше не может жить в мире без любви. Он просил прощения у Искорки, что не сможет написать здесь больше ни одной сказки, зато знает, что их считали странными и опасными, потому что в них всё это время чудом жил огонь, который не смогло потушить заклятие их несчастной страны. Молча слушала Королева друга, словно ждала еще чего-то, но он, ослепленный новым знанием и страстью, не слышал и не видел ничего вокруг. И когда она тихо пожелала ему счастья и позволила уйти, он убежал так быстро, как, бывало, бежал к ней с ростком новой сказки.
   Когда она вышла в большой чудесный зал, ожидавшие ее с нетерпением жители волшебной страны сразу почувствовали неладное, хотя маска их Королевы улыбалась, как всегда. Ничего не объясняя, она прогнала юношу и девушку, которых привела накануне, не слушая их протесты приказала немедленно возвращаться домой, в их мир. А потом, к ужасу подданных вдруг сорвала свою улыбающуюся маску, так старательно когда-то расписанную Ветерком, и разбила ее о пол. Если бы он мог видеть Искорку в тот момент, то узнал бы это заплаканное бледное лицо и глаза, в которых впервые увидел свое отражение.

2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"