Лещенко Александр : другие произведения.

Они приходят по ночам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный подъезд обычной пятиэтажки подвергается нападению необычных тварей. Они похожи на человекоподобных лягушек. Атака происходит ночью, поэтому жильцы дома застигнуты врасплох. Монстры жестоко убивают целую семью, затем нападают на еще одну женщину. Ей удается дать чудовищам отпор. Утром человекоподобные лягушки уходят. Но уже следующей ночью они возвращаются, чтобы закончить начатое.
    Рассказ участвовал в отборе в Самую Страшную Книгу - 2018.


Посвящается моей соседке с четвертого этажа и троглодитам из игры Heroes of Might and Magic III .

Глава 1

Они приходят

- Они доберутся до меня, - нервно шептала женщина. - Они убьют меня.

Капитан Иванов еще раз окинул ее взглядом. Женщине было уже за сорок - хорошо за сорок. Она красила волосы в рыжий цвет и, судя по лицу, можно было предположить, что она сделала уже не одну пластическую операцию. Лицо шестнадцатилетней девушки, но руки выдавали возраст.

По правде сказать, капитан относился к таким людям с презрением. По его мнению, они старались убежать от времени или же, если были слишком стары, чтобы бегать, пытались обмануть его. Хотя обманывали только самих себя. Сам Иванов никогда не стеснялся своего возраста и тела. Хотя, посмотрев на его выпирающий, пивной живот, хотелось посоветовать капитану сбросить килограммов двадцать, а то и все тридцать.

Женщину звали Светлана Адольфовна Берликова. Она работала преподавателем русского языка и литературы в школе ? 76. Ее нашли в состоянии глубокого шока рядом с подвалом пятиэтажного дома, в котором она жила. Квартира Берликовой находилась на четвертом этаже. Что ей могло понадобиться в подвале в три часа ночи? Она вся была в какой-то мерзкой, зеленой слизи и в крови - частично в своей, частично в чужой. Только сейчас Светлана понемногу начинала приходить в себя.

- Кто хочет убить вас? - спросил сержант Семенов, проводивший, вместе с капитаном Ивановым, допрос Берликовой.

- Эти твари! - выкрикнула женщина. - Вы что до сих пор так ничего и не поняли?! Они доберутся до меня, до вас - они хотят убить всех! Всех людей!!

- А я-то думал, что они хотят убить только вас, - искренне удивился Семенов, но замолк, когда Светлана Адольфовна метнула в него смертоубийственный взгляд.

- Пожалуйста, успокойтесь и постарайтесь описать их, - сказал Иванов.

- Представьте себе гигантскую, плотоядную лягушку, ростом около метра, с когтями на всех четырех лапах и двойным рядом больших, острых зубов. Она ходит на двух ногах, как человек, и может думать, как человек. Кроме того, у нее один огромный, красный, треугольный глаз - прямо в центре лба.

- Да симпатяга, ничего не скажешь, - протянул Семенов и заработал еще один смертоубийственный взгляд.

- Но внешность этих лягушек еще не самое страшное, - продолжила Берликова. - Они могут проникать в любое помещение, и даже самые надежные двери для них не помеха.

- Вы хотите сказать, что они передвигаются под землей? - спросил Иванов.

- Не совсем так, - сказала Светлана Адольфовна, с видом учительницы, исправляющей ошибку своего ученика. - Хотя этим земноводным и это по силам. Видите ли, они каким-то образом могут проделывать отверстия в стенах, но не насовсем, а лишь на некоторое время. Пролом, пробитый ими, исчезает через несколько минут, а стена становится такой, какой была прежде.

После этих слов женщины, Семенов не смог сдержать ухмылки.

- Хватит ухмыляться! - бросила Берликова сержанту. - Я вижу, что вы мне не верите. Ну что ж, я расскажу вам, как все это началось.

Был вечер четвертого июня. Боже мой, прошло только два дня, а мне кажется, что миновало несколько лет. Я сидела в зале и читала, когда внезапно услышала странный шорох. Не скрип двери, не ветер в трубах, а именно приглушенное шуршание - как будто кто-то потихоньку скребется за стеной или даже в самой стене. Я подумала, что это возможно таракан или мышь, но шорох был слишком громким. Шум шел из кухни.

Я посмотрела на часы. Стрелки показывали без двадцати двенадцать. Мне не хотелось покидать освещенный зал и идти на кухню по темному коридору. Но я все-таки пошла. Нащупала выключатель, нажала. Лампочка в коридоре быстро вспыхнула и тут же погасла. "Черт, перегорела", - выругалась я, стоя в кромешной тьме. Шуршание в кухне начало постепенно стихать.

"Света, успокойся и иди, посмотри, что там творится на твоей кухне", - мысленно приказала я себе. Я быстро прошла на кухню и прежде чем включить свет, представила себе, что и лампочка на кухне может перегореть. Тогда придется идти назад в зал в полной темноте. А вдруг, когда я буду проходить мимо ванной или туалета, оттуда высунется чья-то когтистая лапа и схватит меня!

Но я отбросила прочь эти дурацкие мысли и включила свет. Ничего особенного не случилось. Лампочка послушно загорелась и осветила пустую кухню. Хотя постойте, что это за огромная щель рядом с холодильником? Я помотала головой и моргнула несколько раз. Щель исчезла. "Наверное, показалось", - подумала я и пошла спать.

Но представьте себе мое удивление и даже испуг, когда то же самое шуршание раздалось уже рядом с моей софой. Сначала я подумала, что это Танька - девчонка, которая живет сверху. Пару раз я уже поднималась наверх и учила ее вежливости. А то, как начнет посреди ночи со своими подружками по комнате скакать. Если мать ее не может приструнить, то это сделаю я.

"Бедная девочка", - подумал капитан Иванов. - "Такой стерве стоит открывать дверь только за тем, чтобы послать ее на фиг".

- Но это не могла быть Танька, - продолжила Берликова. - Она уехала в Ростов к своей бабушке. Тут до меня дошло, что я почти одна во всем подъезде. Все куда-то разъехались. Моя престарелая мать живет отдельно, дочка уехала сдавать экзамены, да и другие соседи были - кто на море, кто у родственников. Не считая семьи алкаша Гешки со второго этажа, я была единственным человеком в подъезде. От этой мысли неприятные мурашки поползли у меня по спине. А шуршание все усиливалось.

Однажды я смотрела выпуск передачи "В мире животных", посвященный бобрам. Так вот, бобер грыз дерево примерно с таким же звуком, который сейчас раздавался рядом с моею софою. Однако здесь вместо дерева была кирпичная стена, и мне совсем не хотелось видеть того "бобра", что ее "грыз".

Внезапно от стены пошел резкий, отвратительный запах. Я вскочила и включила свет. Правее моей софы появилась вертикальная двухметровая щель. Прямо на моих глазах она стала расширяться. Из образовавшегося пролома потянуло смрадом гнилого подвала. Я подошла поближе, и, глянув вниз, увидела что-то зеленое, поднимающееся из мрака. Это была гигантская, человекоподобная лягушка, у которой в центре лба горел красный глаз. Тварь что-то бросила в меня, но я успела увернуться.

Брошенный предмет с легкостью вспорол кожу на моем плече и воткнулся в потолок рядом с люстрой. Пролом начал быстро затягиваться и скоро совсем исчез. Я дотронулась до стены. Ее поверхность была совершенной гладкой - без единого изъяна. И если бы не рана на моем плече и эта штука, торчащая из потолка, можно было подумать, что все это мне приснилось. Я пригляделась к предмету. Он был похож на копье - обычная, короткая палка с железным наконечником.

- Светлана Адольфовна, кажется, мы знаем, кто они, - с серьезным видом изрек Семенов. - Это просто заблудившиеся туристы из племени пигмеев. Они приехали в Россию, но потерялись. Из-за нашего сурового климата у них позеленела кожа, а из-за отсутствия еды им пришлось есть кирпичные стены.

- Ах ты, долбанутый идиот! - завопила женщина.

Она бросилась на милиционера, метя ему ногтями в лицо, но тот увернулся. Сержант и капитан заломили Берликовой руки за спину, прижали ее к столу и подождали, пока она не прекратила вырываться. А потом милиционеры силой усадили женщину назад на стул.

- Вам, дамочка, не помешал бы укольчик чего-нибудь успокаивающего, например, морфия, - прокомментировал случившееся сержант и добавил. - Ну или хотя бы смирительная рубашка.

- Пошел ты на хрен, мусор! - огрызнулась разъяренная женщина.

- Ай-я-яй, что скажут о вас ваши ученики. Вы ведь преподаете русский и литературу, а сами так плохо выражаетесь, - покачал головой Семенов.

- Хватит! - рявкнул Иванов и посмотрел на сержанта. - Ты - заткнись! А вы, - он повернулся к Берликовой, - успокойтесь и продолжайте.

Глава 2

Они подбираются ближе

Светлана Адольфовна глубоко вздохнула и возобновила прерванный рассказ.

- Я выдернула палку-копье из потолка и тут мне в голову пришла мысль, что тварь метила не в меня, а в люстру. Я заметила, как скривилась ее морда, когда она попыталась влезть в комнату. Причиной был свет. Этим монстрам не нравится свет.

Кто-то замяукал за входной дверью. Это был мой кот - Барсик. Я бросилась к двери, но едва открыла ее, как в стене напротив появилась большая дыра. Из нее выскочило зеленое чудовище, схватило моего Барсика и нырнуло назад во тьму. Дыра мгновенно затянулась. А из-за стены, нет, я бы даже сказала в самой стене, послышалось приглушенное, жалобное мяуканье. Затем оно смолкло.

Я, что есть силы, ударила по стене, в надежде сломать ее, ведь буквально несколько секунд назад ее распороли, словно бумагу ножом. Но все мои усилия оказались напрасны - там, где раньше была бумага, теперь снова был кирпич. Теперь я уже, наверное, никогда не увижу своего любимого котика. Барсик стал ужином этих отродий.

Я зашла обратно в квартиру и накрепко закрыла дверь. Интересно, надолго ли бы защитила меня деревянная дверь от существ, для которых и кирпичная стена не помеха? Пройдя на кухню, я достала из ящика острый нож для разделки мяса и большой тесак, которым я обычно обрубаю мясо с кости. Но больше всего мне захотелось оказаться в доме у мамы. Там, в комнате отца, были спрятаны двустволка и помповый дробовик, а также куча патронов к ним.

Папа любил охоту, целыми днями пропадал в лесу со своими друзьями. Как-то раз один из его пьяных дружков нажрался и, приняв моего отца за оленя, которых в наших краях отроду не водилось, всадил ему заряд дроби в голову. Папу хоронили в закрытом гробу. Я хотела сдать оружие и патроны, но мама оставила их на память об отце.

Подумав об оружии, я вспомнила про милицию. Ну и дура же! Надо было сразу туда позвонить. Я подняла трубку, собираясь набрать номер. Глухо, как в заброшенном склепе на старом кладбище. Да и вряд ли бы вы успели вовремя.

Женщина прервала свой рассказ и невесело усмехнулась.

- Нет, правда, извините, конечно, ребята, - проговорила Берликова, увидев обиженное лицо капитана Иванова. - Но если человек звонит в милицию и говорит, что к нему ломятся два громилы в масках, бравый милицейский патруль "сразу же" выезжает на место преступления, а, приехав, они обнаруживают мертвое тело хозяина и обчищенную квартиру. Так что иногда лучше сразу звонить не "02", а "03". А еще лучше сразу в морг - хлопот меньше будет.

Видимо шутка ей понравилась, потому что на этом месте Светлана Адольфовна истерически захихикала.

- Но я немного отвлеклась, - извинилась она. - Так вот, только я вооружилась ножом и тесаком, как из-за двери опять послышалось мяуканье Барсика. Я подошла к двери и уже собиралась открыть ее, как вдруг что-то насторожило меня. Ну, знаете, такое чувство бывает, когда вы хотите свернуть в темный переулок, но внутренний голос говорит вам, что там может оказаться маньяк-убийца или кое-что похуже, прячущееся в темноте. Это чувство, словно внутренняя сигнализация, включилось в тот момент, когда я хотела распахнуть дверь. Я посмотрела в глазок.

Там были они! На этот раз я разглядела этих тварей получше. Метр ростом, зеленая кожа, покрытое струпьями и наростами тело. В центре сморщенной, как гнилое яблоко, головы мерцает красный, треугольный глаз. Их было шестеро: двое с копьями, остальные с короткими ножами. Одна из этих лягушек стояла к двери ближе, чем остальные. Она открывала и закрывала пасть. Монстр мяукал. Он имитировал голос Барсика!

Внезапно все шестеро уставились прямо на меня. Я знала, что они не могут меня видеть - но они видели. Моя правая рука, перестав мне подчиняться, положила тесак на тумбочку рядом с входной дверью, потянулась к первому замку двери и открыла его.

Чудовища продолжали смотреть на меня. В их красных глазах была сосредоточенна подчиняющая меня сила. Моя рука нащупала ключ во втором и последнем замке двери. Еще два поворота ключа и зеленые уродцы набросятся на меня. Один. Дв... Но тут моя мокрая от пота рука соскользнула с ключа и я порезалась о нож, который все еще держала перед собой. Боль вернула мне контроль над собственным телом. Отшатнувшись от глазка, я быстро закрыла дверь на оба замка. Эти лягушки почти добрались до меня.

- Минуточку, но если эти твари могут проникать сквозь стены, - перебил Берликову Семенов, - тогда зачем им было нужно, чтобы вы открыли дверь?

- Я тоже об этом думала. И пришла к выводу, что разрушая стены, они тратят больше усилий. Им легче просто загипнотизировать жертву. И этот их красный глаз, может и не глаз вовсе, а своеобразный орган восприятия, - Светлана взяла кружку кофе, которую принес один из милиционеров, и, несмотря на то, что кофе был горячий, сделала пару больших глотков.

- Спустя какое-то время я услышала крики. Кричали снизу. Затем раздался громкий топот. Кто-то бегал по подъезду, стучался во все двери и при этом громко кричал - "Помогите!". Я посмотрела в глазок, и, увидев там подъездного алкаша Гешку, открыла ему дверь. Мне было так страшно и одиноко, что даже присутствие этого ничтожества на моей лестничной клетке приободрило меня. На лбу у Гешки красовался глубокий порез, а левый рукав рубашки превратился в кровавые лохмотья.

- Светлана Адольфовна, помогите! - бросился он ко мне.

Я чуть не пырнула его ножом.

- Что случилось, Гена?

- Они! Они убивают мою семью! - истошно закричал Гешка.

Фамилия Гешки была Фидорченко. О, это была еще та семейка.

Как я уже говорила, они жили на втором этаже. Сам глава семейства по имени Гена, Гешка была его кличка, законченный алкоголик; жена, по-моему, медсестра, тоже была не прочь приложиться к бутылке; про их дочку ничего плохого сказать не могу, как и хорошего тоже; а вот сынок, Андрей, дебил каких свет не видывал. Да не просто дебил, а злой и жестокий дегенерат. Однажды, поднимаясь домой, я застала его за тем, как он избивал ногами маленькую собачку. При этом он отвратительно улыбался и пускал слюни.

И вот эту семейку я должна была идти спасать.

- Пойдемте, пойдемте скорей, - опять запричитал Гешка.

- Ну что ж, пойдем, - сказала я и вручила ему тесак.

Вдвоем мы стали осторожно спускаться по лестнице. Снизу раздался громкий крик, затем стон.

- Не надо, пожалуйста, не надо, - стонал кто-то. - Пожа...

Стон прервало отвратительное бульканье.

Мы добрались до квартиры Гешки и зашли внутрь. Фидорченко не отличались особой чистоплотностью, но теперь их квартира больше походила на бойню. В прихожей лежала девочка - ей оторвали руку и перерезали горло. Ниже ее плечевого сустава не было ничего, кроме куска истерзанной плоти и лужи крови, которая все еще продолжала течь из разорванных вен и артерий. Сына Гешки попросту прибили копьем к стене. Он был еще жив, но протянул недолго - с распоротым животом у человека мало шансов выжить.

- Папа, - прохрипел Андрей, давясь кровью. - Они утащили маму в зал.

Кровь обильным потоком полилась изо рта мальчика, и он затих. Из зала послышалось премерзкое чавканье - такой же звук можно услышать, когда прокручиваешь мясо в мясорубке. Я вместе с Гешкой ворвалась в комнату. Его жена лежала в углу, рядом с телевизором, а шесть лягушек пожирали ее тело.

Прямо на моих глазах склизкий монстр взял небольшой топорик, отрубил женщине ступню, забросил ее себе в пасть и принялся тщательно пережевывать. Одну ногу они уже почти доели и начали жрать другую. Несмотря на большую потерю крови, Гешкина жена находилась в сознании. Но она могла лишь моргать глазами и тупо мычать, так как вместо рта у нее была кровавая дыра.

Чудовища почувствовали наше присутствие и атаковали. Я взмахнула ножом. Стальное лезвие вонзилось в шею ближайшей твари. Вонючая, зеленая жижа хлынула из раны и залила меня с ног до головы. Гешка успел разрубить череп еще одной твари, когда совершенно неожиданно все четыре оставшиеся лягушки бросились на него и повалили на пол. Это был мой шанс, и я побежала к выходу из квартиры.

- Значит, вы просто бросили его? - вставил сержант Семенов.

- Да, вашу мать, а что еще я могла сделать?! Я заметила, что в стене появились еще три провала и из них вылезают поганые карлики. Я попыталась убежать из подъезда. Мне это удалось, и я выбралась на улицу. Но проклятые лягушки уже поджидали меня там. Их было где-то два десятка. Взяв подъезд в кольцо, они начали медленно приближаться. Мне ничего не оставалось делать, как только бежать назад в свою квартиру.

Я кинулась обратно в подъезд. Они гнались за мной в полной темноте. Я знала, что если споткнусь - это будет конец. Но мне удалось добраться до квартиры. Прошло где-то полчаса, и я услышала стоны за моей дверью. "Ну уж нет, дважды я на одни и те же грабли не наступаю", - подумала я, но все-таки прислушалась. Это был голос Гешки. Он не просто стонал - он выл.

- Помоги мне, Света! Открой дверь! Мне так больно!!

Я посмотрела в глазок. И там действительно оказался Гешка, а не одна из этих лягушек, имитирующая его голос. Только теперь бедный алкаш был весь в крови и полз по полу, оставляя за собой темно-красный след. Да, ему хорошо досталось. Кровь сочилась из множества глубоких ран. Теперь в качестве приманки они использовали Гешку.

- Убирайтесь к черту, зеленые уроды! - прокричала я.

Твари поняли, что их затея провалилась. Четыре силуэта вышли из тьмы. Их лапы сжимали небольшие ножи. Лягушки принялись методично резать несчастного алкаша на куски - так повар потрошит рыбу, прежде чем бросить ее на сковородку. Начали они с ног. Гешка истошно вопил. Я зажала уши руками, но все равно слышала его крики. Вскоре вся лестничная клетка была залита кровью.

Внезапно стена прихожей треснула, и оттуда с проворством паука выбралось зеленое отродье. Недолго думая, я схватила первое, что попалось мне под руку, а это было копье лягушек, и метнула его в монстра. Копье пробило череп твари, и та, забившись в конвульсиях, рухнула назад в провал. Дыра закрылась, а вот Гешкины крики и не думали прекращаться.

Весь остаток ночи я слышала шуршание. Оно доносилось буквально отовсюду. Я думала, что они снова попробуют убить меня, но под утро все стихло. В квартире стало светлее. Начинался новый день и теперь все, что произошло со мной ночью, казалось просто кошмарным сном.

Я посмотрела в глазок, но ничего ужасного там не увидела: не было ни крови, ни расчлененного трупа Гешки. Лестничная клетка была девственно чиста. Я побежала на второй этаж, к квартире алкоголика. Но ее дверь оказалась заперта. Единственными доказательствами, подтверждающими существование этих зеленых чудовищ, были порезы и синяки на моем теле, а также вонючая жижа - их кровь, на лезвии моего кухонного ножа.

Однако я прекрасно помнила все, что со мной произошло. Бывают, конечно, сны похожие на реальность, но реальность не похожа на сон. Зеленые уродцы замели за собой следы. Я была уверена, что этой же ночью они попытаются избавиться от еще одной улики, точнее от свидетеля - от меня.

- Но, тем не менее, вы остались живы, - заметил Иванов.

- Да, жива, потому что дралась за свою жизнь. Или вы предпочли бы найти мой искромсанный труп?

- Ну зачем же вы так говорите, - нахмурился Иванов. - Мы ведь хотим помочь вам.

- Помочь? Тогда почему не верите мне? Почему смотрите, как на сумасшедшую?!

- Светлана Адольфовна, пятого июня, в пять часов тридцать минут утра, вы позвонили в милицию, и к вам выехал дежурный наряд. И они ничего не нашли - ни в вашей квартире, ни в квартире Фидорченко. Кстати, чтобы туда попасть, пришлось выломать дверь, а ремонт, насколько я понял, вы оплачивать не собираетесь. Мертвых и изуродованных тел там не было. Допустим, их успели спрятать.

Но, согласно вашему описанию, эти существа больше похожи на зверей, чем на людей, причем не только внешне, но и по своим повадкам. А зачем же зверю скрывать тот факт, что он кого-то убил? Он съест столько, сколько ему надо, а остальное просто бросит.

- Они не звери, но и не люди, - прошептала Светлана. - Единственное, в чем я точно уверена, так это в том, что эти бестии не выносят яркий свет, особенно солнечный. Поэтому они активны ночью.

- И что же вы предприняли дальше? - спросил капитан.

- Я поехала к маме и забрала оружие отца: помповый дробовик и двустволку, а также все патроны к ним, которые смогла найти. Кроме того, я прихватила папин охотничий нож, маленький фонарик и рюкзак. Патроны, нож и фонарик спрятала в рюкзак, а оружие завернула в ковер. Затем вызвала такси и доставила все это домой. Потом я съездила на рынок и купила два мощных фонаря с лампами дневного света, а также несколько мотков изоленты. Вернувшись домой, я в первую очередь зарядила оружие, изолентой примотала к нему фонари и, поставив будильник на девять часов вечера, легла спать.

- Почему же вы не остались у матери? - поинтересовался сержант.

- Я не хотела подвергать ее опасности. Ведь убить-то хотели только меня одну, а так могли еще и ее заодно.

- А как же друзья, знакомые, коллеги. Почему вы не попросили помощи у них? - продолжал настаивать сержант.

- Они предложили бы мне только одну помощь - помощь психиатра. Милицейский наряд, выслушав мою историю, просто принял меня за очередную ненормальную. Да я и не ждала особой помощи. Знаете такую пословицу: "Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам".

- И что же вы хотели сделать? - спросил капитан Иванов.

- Убить их всех! - воскликнула Берликова. - Они хотели убить меня, но не смогли. Теперь была моя очередь быть охотником! Будильник зазвонил в девять. Я мгновенно проснулась и проверила свое снаряжение. Хозяйка готова встретить "дорогих гостей".

Глава 3

Они нападают и уходят

Прошло два часа и уже порядочно стемнело - гости что-то запаздывали. Мне надоело ждать, и я пошла на кухню, чтобы сварить себе кофе. Тогда-то это все и началось.

Две лягушки выскочили из ванной, одна из туалета, еще три выбежали мне навстречу из кухни. В стенах стали появляться многочисленные дыры и провалы, из которых лезло подкрепление. Я кинулась назад в зал и схватила двустволку. Три зеленых ублюдка уже почти догнали меня. Развернувшись, я выстрелила сразу из обоих стволов - с такого близкого расстояния трудно промазать. Дробь разорвала лягушек на кусочки и их ошметки разлетелись по всей комнате. В зал вбегали все новые и новые монстры.

Я сменила двустволку на помповый дробовик и принялась без остановки жать на спусковой крючок и передергивать затвор оружия. Одной твари я отстрелила полбашки, другую угостила дробью в живот, еще одна получила порцию такого же свинцового гостинца прямо в глаз. Но вскоре помповый дробовик опустел.

Мне удалось перезарядить двустволку. И тут вдруг погас свет. К этому я была готова и включила один из фонарей. Свора теней бросилась врассыпную. Свет пугал их больше, чем дробь. Выстрел, перезарядка. Следующим залпом я убила сразу четверых. Наградой за это мне была куча смрадных внутренностей, заляпавших лицо. Одна из бестий попыталась ткнуть меня копьем, но я раскроила ей череп прикладом двустволки.

Они дрогнули и стали отступать, ведь жертва оказалась им не по зубам. Жажда крови охватила меня, и я побежала за ними следом, размахивая охотничьим ножом. Склизкий уродец вцепился мне в ногу, и я упала. Подбежали еще несколько лягушек. "Это конец", - мелькнуло у меня в голове. Но вместо того, чтобы убить, они просто оглушили меня, ударив древком копья в висок, и куда-то понесли.

Дальнейшее я помню очень смутно. Меня вынесли из подъезда и потащили в подвал нашего дома. В самом темном углу подвала появился большой провал в стене - туда-то меня и втянули. Там была полнейшая темнота. Да, забыла сказать. Вы же знаете, что из-за чрезмерных осадков многие дома в нашем городе залиты водой. И если в подвале вода доходила до щиколотки, то там, куда они меня втащили, вода доходила уже до колена. Правда об этом я узнала немного позднее.

Зеленые отродья уверенно шли вперед. Не могу сказать, как долго продолжалось это наше подземное путешествие, но, наконец, они остановились. По гулким звукам шагов я поняла, что нахожусь в пещере немаленьких размеров. И здесь словно проходила целая конференция этих поганых земноводных - во тьме мерцали сотни красных глаз.

Раздалось громкое шуршание. Ко мне направился глаз гигантских размеров. Он был в четыре раза больше, чем другие. Я все еще сжимала в руке охотничий нож, а в кармане джинсов лежал маленький, запасной фонарик. Глаз становился все ближе и ближе. Я быстро вытащила фонарик, включила его и направила на тварь луч света. Лучше бы я ее не видела.

Чудовище было огромным: рост - примерно два или даже три метра, вес - более двухсот килограмм. Великан среди пигмеев. У существа был странно деформированный живот. Это говорило о двух вещах - это самка и она беременна. А, как известно, беременным женщинам нужно хорошо питаться. Перспектива стать ужином королевы-матки зеленых уродцев, меня, признаюсь, не сильно вдохновляла.

Пользуясь тем, что свет фонарика привел всех собравшихся монстров в замешательство, я размахнулась и метнула нож прямо в глаз самки. Интуиция подсказывала мне, что это было самое уязвимое место исполинской твари. Глаз потух - из него потекла зеленая слизь. Чудовище задергало безобразными лапами, покачнулось и рухнуло вперед, чуть не придавив меня. Упав, самка больше не шелохнулась - я убила ее.

Все лягушки в пещере потянулись ко мне, и я ощутила почти физическую волну ярости, исходившую от них. Теперь, когда от моих рук погибла их королева-матка, они хотели не просто убить меня, а медленно разорвать мое тело на тысячи кусочков. Я побежала назад, по колено в воде, не разбирая дороги: спотыкаясь, падая, вставая и снова продолжая бежать. Зеленые демоны были везде. Их когтистые лапы хватали меня и оставляли длинные царапины на руках, на ногах, на спине.

Одна крупная тварь сразу двумя лапами вцепилась мне в бедро. Я вырвалась, споткнулась, упала и ушла под воду с головой. Быстро вынырнув, я продолжила гонку со смертью. Свет фонарика стал меркнуть. Наверное, в него попала вода. Еще минута, а может и меньше, и тьма, наполненная мерзкими, склизкими отродьями, навсегда станет моей могилой.

Впереди вспыхнула полоска света. Это был проход в подвал. Монстры почувствовали, что жертва уходит от них, и удвоили усилия. Я добралась до подъема, который резко уходил вверх - навстречу свету. Две зеленых бестии накинулись на меня сверху, а спасение было так близко. Это придало мне сил. Одно чудовище я просто отшвырнула в сторону, а второму вцепилась в шею и резко, что есть мочи, дернула в сторону так, что у него хрустнули шейные позвонки.

Я ринулась к свету, и, пробив тонкий слой стены, вылетела в подвал, шмякнувшись лицом в грязь. Это не помешало мне тут же вскочить и пулей вылететь из этого богом проклятого места. Снаружи толпились люди, разбуженные моими выстрелами и топотом подземных тварей. Я была на пределе своих сил. Точнее их у меня уже совершенно не осталось. Все поплыло перед глазами, и я упала в обморок. А потом вы привезли меня сюда и стали допрашивать.

- Ну что ж, Светлана Адольфовна, спасибо за столь подробную дачу показаний. Для вашей же безопасности эту ночь вы проведете в отделении милиции, - сказал капитан Иванов и повернулся к Семенову. - Сержант, пошли, выйдем. Нам надо кое-что обсудить.

Иванов и Семенов вышли в коридор, оставив Берликову наедине с ее мрачными мыслями.

- Капитан, вы действительно поверили во весь этот бред про зеленых человечков?

- Не совсем. Понимаешь, в ее показаниях есть доля правды. Допустим, эти лягушки жили себе где-то под землей, но из-за сильных осадков их пещеры начало затапливать водой и им пришлось подняться выше. И тут они сталкиваются с людьми. Вспомни, сколько за последний месяц пропало человек. Да еще не забудь те семь трупов, которые мы обнаружили в подвалах домов. Кстати, они находятся в том же районе, где живет Берликова. А что ты скажешь о многочисленных убитых и частично съеденных домашних животных?

- Это могли сделать подростки или какой-нибудь псих. Но уж точно не лягушки-великаны. Как там сказала потерпевшая - "они приходят по ночам". У-у-у-у, как страшно. Прямо как в одной из песен Rammstein.

- Rammstein? Это еще кто? - удивился капитан.

- Да это одна такая рок-группа. У меня сын ею увлекается. Так вот, у них есть песня, "Mein herz brennt" называется, которая полностью совпадает с показаниями Берликовой. Правда, там, вроде, никого не убили, - ответил сержант.

- Ладно, уймись Семенов. Не до шуток сейчас. Приставь к Берликовой двух молодцов - пускай охраняют. А мы пока съездим и осмотрим место происшествия.

Сержант отправился выполнять поручение, а капитан вышел из здания и подошел к патрульной машине. Там сидело два милиционера.

- Будьте готовы, ребята, минут через десять поедем проверять один адрес, - обратился к ним Иванов. - Да, и снимите автоматы с предохранителей.

- Это так серьезно, капитан? - спросил один из патрульных.

- Надеюсь, что стрелять нам не придется, но береженого бог бережет, - Иванов похлопал себя по кобуре.

Они дождались Семенова, затем сели в машину и отправились к месту происшествия. Уже почти стемнело, и наступающие сумерки угнетающе действовали на Иванова. Машина остановилась у белеющей во мраке пятиэтажки.

- Сначала осмотрим квартиры? - спросил сержант капитана.

- Не вижу в этом особого смысла. Утром там ничего не нашли и не думаю, что сейчас мы там что-то обнаружим. Поэтому сперва подвал, а уже потом все остальное, - ответил Иванов.

Про себя капитан усмехнулся, увидев, как побледнело лицо Семенова при упоминании подвала. Да и его самого не очень-то радовала эта мысль. Нет, он не был старым трусом, но шляться по темному подвалу, рискуя вляпаться в кучу дерьма, занятие не из приятных.

- Почему там так темно? - подал голос один из патрульных.

- Видно проводка перегорела из-за влажности. Так ребята, берем фонарики и спускаемся вниз, - распорядился Иванов.

Милиционеры стали спускаться в подвал. Тьма начала сгущаться вокруг них, но быстро отступила перед светом фонариков. В подвале было душно и сыро. В некоторых местах уровень воды действительно доходил до щиколотки, но попадались и совершенно сухие места. Послышался мерзкий запах.

- Ну и вонища! Должно быть здесь кто-то сдох, - сержант зажал нос рукой.

Свет фонарика упал на разложивший труп собаки - у нее не хватало задней части туловища. Рядом с трубами отопления валялся труп обезглавленной кошки. Но следующая находка вогнала всех четверых милиционеров во временный ступор. Это была наполовину обглоданная, человеческая рука. Вместо пяти пальцев осталось только два. Оружие в миг оказалось в руках милиционеров. Иванов и Семенов имели при себе пистолеты Макарова, патрульные - автоматы Калашникова.

- Ты все еще считаешь, что это подростки? - прошептал капитан.

- Нет, - выдавил из себя сержант. - Здесь прямо как на кладбище домашних животных. Смотрите, вон еще кошка, без лап, а тут еще не поймешь чьи кости.

Если до спуска в подвал лицо сержанта было бледным, то теперь оно просто побелело от страха.

- Больше всего несет оттуда, - широкоплечий патрульный направил луч фонарика в угол подвала и подошел к стене. - Здесь какая-то щель.

- Расчистите проход, - приказал капитан.

Патрульные заработали прикладами автоматов. Тонкий слой стены крошился и осыпался под их ударами.

- Наверное, здесь была дверь между подвалом и старой канализационной системой, - предположил Иванов и добавил. - Если бы не рассказ потерпевшей, мы бы просто проигнорировали эту щель.

- Капитан, взгляните сюда, - позвал один из милиционеров.

Патрульные расширили углубление в стене, так что теперь туда можно было пролезть. Иванов просунул голову внутрь и заметил спуск вниз.

- Придется вызывать подкрепление, - обратился он к сержанту.

- Да зачем? Я пойду вперед и все разведаю, - широкоплечий патрульный пролез в проход и устремился вниз.

Его силуэт исчез во тьме. Внизу захлюпала вода.

- Здесь повсюду зеленая слизь, - услышали они его голос. - Куча мертвых животных, а также... О, боже! Что это за хрень!

Милиционеры услышали треск автоматной очереди и, ринувшись в проход, увидели патрульного, который отступал назад и стрелял в темноту. Из мрака, громко шурша и хлюпая, на них что-то надвигалось. Это были они - те, о ком рассказывала Светлана Адольфовна Берликова.

Лучи фонариков выхватывали из темноты: зеленые, уродливые тела; оскаленные морды с красными, треугольными глазами; зубастые пасти, из которых стекала слюна. Твари были небольшого роста, но это не делало их смешными или безобидными. Рассказ Берликовой перестал быть глупой фантазией.

Теперь уже все милиционеры палили по лягушкам, выползающим из темноты. Широкоплечего патрульного схватили за ноги и утянули вниз - он вскрикнул и затих. Несколько метательных ножей воткнулись в лицо другого автоматчика. Капитан понял, что запахло жареным и принялся за шиворот оттаскивать стреляющего сержанта к лестнице из подвала.

- Мы не можем бросить их! - прокричал Семенов.

- Они уже мертвы! Хочешь присоединиться к ним?! - проорал в ответ Иванов.

До сержанта, наконец, дошло, что патрульным уже не помочь, и он побежал следом за Ивановым. Вылетев из подвала, они рванулись к милицейскому уазику. Семенов затравленно оглянулся и содрогнулся от ужаса. Зеленые карлики продолжали преследовать их. Иванов запрыгнул внутрь машины и завел мотор. Сержант распахнул дверцу уазика, но тут ему в ногу впилось копье. Он застонал и упал на землю. Чудовищные пигмеи были уже близко.

Капитан схватил запасной автомат, лежавший на заднем сидении уазика, и несколькими очередями скосил первые ряды земноводных. Затем он выдернул копье из ноги Семенова и помог тому залезть в машину. Иванов вдавил педаль газа в пол и уазик, взвизгнув шинами, понесся прочь от пятиэтажки.

Машина затормозила только у отделения милиции, в котором Иванов оставил Берликову. В здании творилась какая-то чертовщина. Слышались крики и выстрелы. На глазах у изумленных милиционеров, одного человека выбросили со второго этажа. Судя по хрусту костей, ему не повезло.

- Ты как? Сможешь идти? - капитан кивнул на ногу Семенова.

- Смогу.

Иванов отдал сержанту свой пистолет, а сам взял автомат. Перезарядив оружие, милиционеры направились к зданию. В холле одна лягушка жрала лицо мертвой женщины. Семенов продырявил твари башку, пальнув в нее из пистолета. Из холла они направились в левый коридор, потом повернули направо и двинулись дальше. По пути милиционерам попадались трупы людей, но и тел зеленых карликов было немало. Комната, где они оставили Светлану Адольфовну, располагалась в конце коридора.

Навстречу милиционерам выбежало пять склизких монстров. В Иванова полетело копье. Он увернулся и автоматной очередью уничтожил троих. Зеленые тела разлетелись в стороны, словно кегли от удара тяжелого шара для боулинга. Сержант пристрелил двух оставшихся тварей. Перешагнув через трупы, Иванов и Семенов подошли к нужной двери, и зашли внутрь.

Посреди комнаты зияла огромная, темная дыра, рядом с которой лежали два мертвых милиционера и четыре мертвых лягушки. Из дыры доносились отчаянные крики. Кричала Берликова. Они быстро удалялись и скоро смолкли совсем. Дыра в полу стала затягиваться. Семенов попытался спрыгнуть вниз, но капитан удержал его.

- Ты что, хочешь там сдохнуть?! - закричал он на сержанта. - Помнишь, что сказала Берликова - "они доберутся до меня и убьют всех, кто будет рядом". Лягушки получили, что хотели. Уровень воды скоро придет в норму, и они уйдут туда, откуда пришли. Туда, где нет света. Где есть только тьма.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"